Теплообменник в посудомоечной машине: что это такое

Что такое теплообменник в посудомоечной машине

С выпуска первых посудомоечных машин прошло много времени. Комплектация техники менялась, улучшалась, разрабатывались новые функции и технологии. Все они предполагали наличие дополнительных элементов — одним из них является теплообменник. Что это такое, и для чего он нужен?

Теплообменник в посудомоечной машине — что это

И пользователи, и производители задумываются об экономии воды и электроэнергии. Доказано, что подключение посудомойки к горячему водопроводу не столь эффективно, как большинство думает:

  1. Из горячего водопровода в систему поступают мелкий мусор, ржавчина. Поэтому не стоит удивляться, если проточный фильтр забился и вода не поступает в бак.
  2. Горячий поток все равно смешивается с холодным, только при этом затрачивается больше воды.
  3. Во время слива возникает разница температур между водой и трубами. Поэтому трубы быстрее изнашиваются.

Для этой проблемы найдено решение — теплообменник. Он устанавливается в последних моделях Bosch, «Аско», «Сименс» и представляет собой плоскую емкость. Эта емкость наполнена водой и располагается сбоку бункера.

Принцип работы прост:

  • Вы запускаете мойку. В камеру начинает поступать вода.
  • В самом начале цикла холодная вода заливается в теплообменник.
  • Затем происходит нагрев до заданной температуры и начинается мойка.
  • Циркуляционный насос подает воду в распылители, откуда она вылетает под напором и моет посуду.
  • Стекая, вода соприкасается со стенками теплообменника и остывает. Уходя в слив, она не принесет вреда трубам. В то же время резервуар нагревается, аккумулируя тепло, а не прогревая воздух в кухне.
  • После окончания мойки теплообменник, отдавая тепло, позволяет быстрее высохнуть посуде.

Так производители научились эффективно использовать энергию. В чем преимущества резервуара для посудомойки?

Преимущества в эксплуатации

Разобравшись, для чего нужен встроенный теплообменник, рассмотрим, какие преимущества он дает:

  • Соприкасаясь с холодным резервуаром, горячая вода постепенно остывает. Это позволяет не навредить деталям, сгладить температурные перепады и в целом продлить работу техники.
  • Прогретая в конце мойки, вода в теплообменнике отдает тепло при ополаскивании и сушке. Поэтому машина не тратит дополнительную энергию на подогрев.

  • Высокая температура негативно сказывается на ионообменнике. Смола внутри него разрушается, что приводит к быстрой порче.

Узнать, есть ли в посудомоечной машине дополнительный резервуар с водой, можно по наклейке на корпусе: три волнистые вертикальные линии, а вокруг две стрелки.

Чтобы облегчить вам выбор, мы составили небольшой обзор ПММ с функцией аккумуляции тепла.

Какую посудомойку выбрать

Машины со встроенным теплообменником стоят дороже обычных моделей. В данном случае «дорого стоит, но дешево обойдется», учитывая, сколько энергии сэкономит данная разработка.

Bosch SPV69X10

Это узкая встраиваемая модель с габаритами 45x55x82 см. Чем она интересна, кроме теплообменника:

  1. Внушительная загрузка на 10 комплектов.
  2. Полная защита от протечек и блокировка от детей.
  3. VarioSpeed — ускоренная интенсивная мойка.
  4. IntensiveZone — усиленный напор воды в зоне нижней корзины.
  5. Variodrawer — возможность переставлять корзину с посудой, меняя общее пространство бункера.
  6. HygienePlus — антибактериальная функция обдает посуду водой 70 градусов.

За один цикл машина расходует 9 литров воды и 0,91 кВт/час электроэнергии. Можно удобно выбирать из 6 программ благодаря электронному управлению.

Стоимость от 49 000 рублей.

Bosch SRV 53 M 03 EU

Узкая полновстраиваемая модель. Бункер рассчитан на 9 комплектов посуды. Класс энергопотребления А+ (всего 0,71 кВт/час). Машина расходует 6,5 литров воды. Работает тихо — 45 Дб.

Панель управления позволяет выбрать из 5 программ. Есть режим половинной загрузки и отсрочки старта до 24 часов. Что еще интересно:

  1. Теплообменник.
  2. Сенсор чистоты — определяет уровень мутности воды в баке. Полоскание будет повторяться до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  3. Датчик загрузки. Система автоматически определяет вес посуды и подбирает оптимальный режим.
  4. Корзина регулируется по высоте.
  5. VarioSpeed Plus — улучшенная скоростная мойка.
  6. Тихий инверторный двигатель EcoSilence Drive.

По окончании цикла звучит сигнал либо появляется луч на полу.

Цена от 32 000 рублей.

Теперь вы знаете, для чего предназначен теплообменник. Даже модели посудомоечных машин с конденсационной сушкой, которая считается неэффективной, благодаря резервуару становятся очень востребованными. Мы представили самые интересные модели от марки «Бош» по функционалу и экономичности. При выборе техники внимательно смотрите на технические характеристики.

Видео по улучшению работы посудомойки:

Что такое теплообменник в посудомоечной машине?

Первая посудомоечная машина появилась достаточно давно, но с тех пор многое изменилось. Современные посудомоечные машины моют посуду более тщательно и бережно, тратят при этом меньше воды и времени. За счет чего это получается? Один из элементов, благодаря которому мытье посуды вышло на новый уровень, называется теплообменник. Что это за агрегат, как он работает и в каких посудомоечных машинах применяется – поговорим об этом в рамках статьи.

Посудомойка с теплообменником – что это?

Теплообменник – это особый элемент, который встраивается в посудомоечную машину, делая ее энергоэффективнее. По подсчетам специалистов, благодаря теплообменнику в месяц можно сэкономить десятки кВт электроэнергии, не говоря уже о горячей воде, если посудомойка подключена к системе горячего водоснабжения. Теплообменник представляет собой широкую плоскую емкость, которая примыкает непосредственно к моющему танку. В емкости находится холодная вода, которая поступает туда в самом начале исполнения программы мойки. Что происходит далее?

  • Посудомоечная машина набирает воду.
  • Затем запускается нагревательный элемент, который ее греет до температуры заданной программой.
  • Далее начинается процесс мойки, циркуляционный насос выталкивает горячую воду из резервуара через разбрызгиватели в моющий танк.
  • Горячая вода стекает с посуды вниз на дно танка, скапливаясь там и нагревая холодную воду, находящуюся в теплообменнике.
  • Далее вода уходит через фильтры обратно в резервуар, а затем циркуляционным насосом снова подается в моющий танк и так по кругу.
  • За цикл мойки танк разогревается значительно, отдавая тепло плоской емкости с водой. Так теплообменник аккумулирует тепло.

Важно! В обычных посудомоечных машинах большое количество тепловой энергии пропадает зря, нагревая воздух в кухне. В машинах с теплообменником данное тепло используется максимально эффективно.

Главные плюсы теплообменника

Что такое теплообменник понятно, как он работает, тоже в общих чертах уяснили, но непонятно для чего он нужен, какие функции выполняет и что, в общем, дает улавливание тепла? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть главные плюсы такого элемента как теплообменник. В рамках данного повествования мы изложим и главные функции этого инновационного агрегата.

Читайте также:  Какой моющий пылесос лучше купить: Томас или Керхер

  1. Теплообменник обеспечивает постепенное остывание воды, которая используется для мойки посуды. В итоге в танке посудомоечной машины нет температурных перепадов и как следствие, керамическая и стеклянная посуда не трескается, а сохраняет свой первозданный вид.
  2. Сброс в канализационную трубу горячей воды может со временем привести к ее повреждению. Теплообменник обеспечивает постепенное остывание воды, в итоге в канализацию сбрасывается не горячая, а уже теплая отработанная вода.
  3. Теплая вода, которая постепенно разогревается в теплообменнике, используется посудомоечной машиной по завершении программы мойки в финальном ополаскивании. Таким образом, последнюю порцию воды уже не нужно греть и тратить драгоценную электроэнергию.
  4. Перепады температуры воды внутри посудомойки негативно влияют не только на посуду, но и на ионообменник. Под влиянием температурных перепадов ионообменник, а точнее смола, содержащаяся в нем, значительно быстрее разрушается. Соответственно через некоторое время ионообменник перестает выполнять свою функцию.

Для спасения ионообменника посудомоечной машины не достаточно одного лишь теплообменника. Чтобы теплообменник работал долго и не подводил вас, выполните рекомендации содержащиеся в статье Зачем нужна соль в посудомоечной машине.

К сведению! Ионообменник предназначен для улучшения качества жесткой воды. В ионообменник оседают минералы, содержащиеся в большом количестве в воде, в результате вода становится мягкой и лучше отмывает посуду.

Теплообменник не только спасает ионообменник, он еще и участвует в процессе сушки посуды. Дело в том, что после финального ополаскивания, разогретая посуда остается в танке для высыхания, однако влага, которая с нее испаряется, конденсируется на потолке танка и стекает обратно на посуду. В результате на посуде остаются капли и разводы. Теплообменник после финального ополаскивания наполняется холодной водой, за счет этого влага, испаряющаяся с посуды, конденсируется на стенке теплообменника и не оседает обратно на тарелки и стаканы.

Специалистами доказано, в посудомоечных машинах с теплообменником посуда высыхает в 1,5 раза быстрее, при этом на ней остается гораздо меньше капель и разводов. А если вы будете использовать качественное моющее средство и средство для ополаскивания, капель и разводов не останется вовсе.

Обзор «посудомоек» с теплообменником

Напоследок мы решили привести несколько примеров моделей посудомоечных машин, в которых уже установлен и отлично работает теплообменник. Отметим сразу посудомоечная машина с теплообменником – довольно дорогое удовольствие, но если хорошенько подумать, затраты со временем окупятся.

Встраиваемая посудомоечная машина с теплообменником марки Bosch SMV 59T10. Посудомойка среднего класса от известного немецкого производителя. Средняя стоимость 47 000 рублей. Эта машинка имеет несколько очень интересных «фишек», которые дают ей явные преимущества перед конкурентами.

  • Во-первых, конечно теплообменник, причем теплообменник второго поколения более совершенный.
  • Во-вторых, самая полная защита от протечек. С этой машиной, даже в случае серьезной поломки, ваше имущество в безопасности.
  • В-третьих, качество мойки и сушки. Данная модель обеспечивает очень качественное мытье посуды и быструю ее сушку. Посудомоечная машина с такими характеристиками мытья и сушки найдется разве что в премиум классе.

Кроме вышеуказанного посудомоечная машина Bosch SMV 59T10 способна мыть одновременно 13 комплектов посуды, имеет качественный цифровой экран, сенсорные клавиши управления и датчик загрузки. Кроме того, при необходимости можно включить блокировку «от детей». Уровень шума, который издает работающая посудомойка довольно низкий, всего 44 дБ. Будьте уверены, эта машина не побеспокоит ни вас, ни ваших домочадцев.

Частично встраиваемая посудомоечная машина Bosch SMI 65M65. Стоит модель несколько дешевле, чем вышеописанный вариант, около 40 000 рублей. Но из-за того, что она является частично встраиваемой, количество вариантов ее интеграции в кухонную мебель заметно снижается. Bosch SMI 65M65 имеет те же преимущества, что и Bosch SMV 59T10 даже характеристики соответствуют, поэтому повторяться мы не будем. Основная разница лишь в том, что Bosch SMV 59T10 полностью встраиваемая, а ныне рассматриваемая машина Bosch SMI 65M65 – частично.

К сведению! Частично встраиваемые посудомоечные машины стремительно теряют популярность у потребителей, поэтому для привлечения внимания людей производители вынуждены несколько снижать цену, даже на модели с новейшей комплектацией.

Следующая модель — полностью встраиваемая посудомоечная машина Bosch SPV69X10. Ее особенность в том, что она является не полноразмерной как вышеописанные модели, а узкой. Ее габариты всего 82х45х55. При этом по техническим характеристикам она почти полностью соответствует моделям Bosch SMV 59T10 и Bosch SMI 65M65. За узкую Bosch SPV69X10 придется заплатить в среднем 58 000 рублей. Данная посудомоечная машина имеет еще одну отличительную особенность – у нее очень удобная программа «экспресс мойка», которая безумно нравится домохозяйкам.

Читайте также:  Размеры посудомоечных машин: ширина и габариты встраиваемых моделей

В заключение, отметим, теплообменник – это простой, но в то же время очень полезный инновационный элемент, позволяющий значительно повысить не только энергоэффективность посудомоечной машины, но и качество мойки посуды. Пока что посудомойки оснащенные теплообменником довольно дороги, но со временем, думается, ситуация изменится.

Посудомоечные машины: как они сушат посуду и в чем разница между разными техническими решениями

Оглавление

  • Класс сушки
  • Тип сушки
  • Конденсационная сушка
  • Активная конденсация
  • Турбосушка (сушка теплым воздухом)
  • Инновации и эксперименты
  • Малопопулярные решения
  • Выводы: какой вариант выбрать?

Когда на страницах iXBT.com заходит разговор о посудомоечных машинах, чаще всего речь идет о таких параметрах, как качество мойки (его мы проверяем в ходе тестирования), вместительности (количестве комплектов посуды, которые помещаются в машинку) и энергопотреблении. При этом вопрос сушки посуды оказывается второстепенным.

В принципе, это неудивительно: оценить качество сушки посуды и описать его словами мы можем лишь в нескольких вариантах: «посуда оказалась полностью сухая» или, например, «посуда была не полностью сухая и имела следы воды».

Между тем у современных посудомоечных машин существует несколько принципиально разных типов сушки, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Давайте взглянем на различные решения и разберемся, что между ними общего, а в чем они различаются.

Класс сушки

У современных посудомоечных машин помимо «класса энергопотребления» и «класса мойки» имеется такой параметр, как «класс сушки». Определяется он экспериментально — путем проведения тестовых замеров. В зависимости от того, сколько воды осталось на посуде, машине присваивается класс A, B или C.

Если нет задачи разобраться с тем, как именно будет высушена посуда и сколько времени это займет, можно просто посмотреть на эти буквы: сушка класса А или В — вполне приемлемый вариант. Класс А означает, что производитель обещает нам идеально сухую посуду. Классы B и C допускают наличие некоторого количество влаги (капель) на посуде. При этом класс B окажется более эффективным, а класс C — менее. Классы D или E в реальной жизни практически не встречаются.

В реальности машины с одинаковым классом могут показывать результаты, разницу которых можно заметить невооруженным глазом. Увы, но это реальность: взглянуть на таблицу характеристик и сразу понять, насколько хорошо машинка будет сушить посуду, вряд ли возможно.

Сразу скажем, что идеально высушенная посуда — это не только удобно (ею можно пользоваться сразу по завершении сушки): на такой посуде также менее вероятно появление следов от воды.

Переходя к разговору про различные типы сушки, сразу упомянем, что в большинстве случаев класс A будет означать, что посудомоечная машина оснащена «активной» системой сушки (то есть использует теплый воздух), а класс B чаще встречается у машин с конденсационной сушкой.

Что касается моделей с сушкой класса С, то в данном случае речь практически всегда идет о кондиционном типе сушки, причем на посуде после окончания программы мойки могут оставаться капли воды или даже разводы от моющего средства. Останавливать свой выбор на машинах с классом сушки C мы бы не рекомендовали (по крайней мере, без понимания, зачем вы это делаете, и веских на то оснований).

Тип сушки

Конденсационная сушка

Конденсационная сушка — самый простой, а следовательно, дешевый способ, который применяется в большинстве недорогих полноразмерных или узких моделей, а также почти во всех компактных машинках.

Принцип в данном случае оказывается следующим: посуда ополаскивается горячей водой, затем капли воды испаряются с разогретой посуды и конденсируются на стенках камеры. По мере накопления воды на стенках камеры капли стекают вниз и попадают в слив. Данный метод вполне эффективен, однако может занять довольно длительное время. К тому же при таком способе от пользователя может потребоваться вручную открыть дверцу машины, чтобы избавиться от остатков капель.

  • самое техническое простое решение
  • как следствие — самое бюджетное
  • потребляет мало энергии
  • процесс может занять довольно длительное время
  • на посуде могут оставаться разводы
Активная конденсация

Данный тип сушки иногда называют «интенсивной сушкой», а принцип ее работы основан на циркуляции воздуха с помощью теплообменника. В процессе используется горячий воздух из посудомойки и холодный из специального воздухосборника, а процесс сушки ускоряется за счет разницы температур в теплообменнике и моющей камере (при этом возникает перепад давления, который, в свою очередь, вызывает дополнительное движение воздуха). Если говорить совсем грубо, то теплообменник помогает естественному процессу сушки и ускоряет его.

Ну а поскольку в посудомойке с теплообменником отсутствует тэн и вентилятор, то такое решение позволяет не только удешевить прибор, но также добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

  • действует эффективнее конденсационного типа
  • тратит меньше электричества, чем турбосушка

Минусы — те же, что и у сушки конденсационного типа:

  • процесс может занять довольно длительное время
  • на посуде могут оставаться разводы
Читайте также:  Пылесос на балконе зимой: правила хранения техники
Турбосушка (сушка теплым воздухом)

А что если встроить в посудомоечную машину фен и сушить посуду теплым воздухом? Идея лежит на поверхности, поэтому сушка теплым воздухом вполне предсказуемо появилась в посудомойках. Обдув чистой посуды производится с помощью специального вентилятора, что позволяет существенно ускорить процесс.

  • быстрая скорость сушки
  • не оставляет разводов
  • расходует больше электричества
  • заметно увеличивает стоимость прибора

Инновации и эксперименты

Помимо вышеописанных классических способов сушки посуды, разработчики и инженеры продолжают придумывать новые инновационные способы, некоторые из которых имеют все шансы прижиться и, возможно, стать новым стандартом.

В числе инноваций мы хотели бы отметить в первую очередь цеолитную сушку, которую можно встретить в премиальных моделях посудомоечных машин (такие решения продвигают бренды Bosch и Siemens).

У таких машин предусмотрена емкость со специальным минералом — цеолитом, который интенсивно поглощает влагу и выделяет тепло. Одним из плюсов такой сушки можно назвать отсутствие пара при открывании двери машины. Также такая система выглядит более надежно (ломаться особо нечему) и экономит электроэнергию. Цеолит не нуждается в замене и обслуживании, а перед каждым циклом мытья свойства минерала восстанавливаются.

Ключевой минус такого решения — цена и скромный ассортимент моделей. Для лучшего понимания ситуации приведем данные Яндекс.Маркета: на момент подготовки данного материала для покупки в России доступно около десятка моделей с цеолитной сушкой, а средняя цена на них составляет от 80 до 100 тысяч рублей.

Компания Electrolux пошла другим путем — и в дополнение к традиционной конденсационной сушке предлагает пользователю сушку по технологии, получившей название AirDry.

Принцип данного решения довольно прост и не приводит к существенному удорожанию машинки: на заключительном этапе программы дверца автоматически открывается, выпуская влажный воздух, и нагретая посуда досушивается при естественном обдуве. Такой способ позволяет заметно сократить время выполнения стандартных программ и существенно ускорить высыхание.

Правда, к такому режиму придется привыкнуть: ведь открытая дверь в данном случае не означает, что программа завершена. Конечно, никто не запретит в случае необходимости извлечь посуду сразу же, однако для достижения наилучшего результата стоит дождаться полного завершения цикла. Для того чтобы избежать лишней путаницы, Electrolux доработал опцию, традиционно называемую «красный луч» или «луч на полу» (когда на пол проецируется хорошо заметная точка). У машин с системой AirDry индикация оказалась двухцветная: красный сигнал сменяется зеленым, когда начинается этап AirDry. Такое решение позволяет издалека определить, действительно ли закончила работу открывшаяся посудомойка либо посуда все еще досушивается при открытой дверце.

Дополнительным «бонусом» такого метода сушки является тот факт, что внутри моечной камеры гораздо менее охотно размножаются всевозможные грибки (в том числе это касается и уплотнительных резинок по периметру дверцы). Говоря простым языком, благодаря системе сушки AirDry существенно снижается вероятность того, что в посудомойке заведется плесень или что-то подобное (на эту тему даже есть опубликованные исследования!).

Малопопулярные решения

Помимо вышеперечисленных способов можно вспомнить про такие малопопулярные решения, как «вентиляционная сушка», использующая вентилятор для циркуляции воздуха внутри машины. Горячий и влажный воздух в этом случае выходит через воздушный канал, а сухой поступает внутрь. Такой способ работает чуть быстрее, чем конденсационная сушка, однако на практике машину такого типа можно встретить довольно редко (на момент подготовки данного материала Яндекс.Маркет показывает всего две доступные для покупки модели).

Выводы: какой вариант выбрать?

Как правило, при выборе посудомоечной машины покупатель ориентируется вовсе не на тип сушки, а на другие параметры (например, на цену устройства). В принципе, такой подход является оправданным в случае, когда качество сушки не играет решающей роли и не оказывает существенного влияния на стандартный распорядок дня пользователя.

Все возможные ситуации, связанные с сушкой посуды, можно разделить на два типа. В первом случае по завершении программы посуда оказывается полностью высушенной — и от пользователя не требуется никаких действий. Во втором случае вымытая посуда оказывается немного (или довольно заметно) влажной, так что пользователю придется либо разобрать посудомойку вскоре после завершения мойки, либо (если разбирать посуду нет времени или желания) вручную открыть дверцу, чтобы выпустить из машинки лишнюю влагу и позволить посуде досушиться естественным образом.

При регулярном графике использования особых проблем данная необходимость не доставляет: если в семье принято запускать посудомоечную машину каждый вечер после ужина или настраивать отложенный запуск на ночное время, то дверцу откроет тот, кто первый попадет на кухню с утра (ему наверняка понадобится чашка для кофе или тарелка для завтрака), и посуда успешно досушится в течение 30—60 минут.

А вот если посудомойкой в доме пользуются нерегулярно от случая к случаю, то тут возможны сложности: сырая посуда, оставленная на длительное время за закрытой дверцей, может приобрести неприятный запах, а в особо запущенных случаях — начать зарастать бактериями или плесенью. В результате придется как минимум запускать посудомойку заново, а как максимум — очищать и посуду, и внутренности машины вручную.

Конечно, вероятность такой «аварии» не очень велика, однако если ваша посудомойка оставляет посуду слегка влажной, мы бы категорически не советовали оставлять ее надолго без присмотра.

Читайте также:  Кран для стиральной машины: разновидности, параметры выбора

Следовательно, если ваш образ жизни подразумевает необходимость запустить посудомойку и уехать на несколько дней (в командировку, на дачу и т. п.), то лучше сразу выбирать посудомоечную машину, которая сушит посуду идеально (нужно быть готовым, что за это придется доплатить), либо остановить свой выбор на посудомойке с автоматически открывающейся дверцей.

Особо придирчивые пользователи могут сказать, что если оставить посуду в открытой посудомойке, то внутрь попадет пыль. Однако небольшое количество пыли на посуде, на наш взгляд, однозначно лучше, чем затхлый запах и благотворная среда для бактерий. В конце концов, тем, кто боится пыли, никто не запрещает по возвращении с дачи запустить быструю программу ополаскивания уже чистой посуды. На наш взгляд, это более чем адекватное решение для ситуаций, когда пользователь не готов переплачивать за идеальную сушку и покупает посудомоечную машину не для ежедневного, а для эпизодического использования.

Как выбрать посудомоечную машину

Агата Кристи уверяла, что сюжеты детективных романов она придумывает во время мытья посуды: «Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Что же, родись она на сто лет позже и мир бы не узнал ни об Эркюле Пуаро, ни о Мисс Марпл.

Ведь посудомоечная машина способна взять на себя весь рутинный и неприятный труд по отмыванию жирных тарелок, чашек со следами чая и запятнанных бокалов.

Все, что требуется от владельца «посудомойки» – аккуратно сложить посуду в корзину и задать нужную программу. Какие уж тут детективы?

Но посудомоечные машины тоже бывают разными и отличаются они не только вместимостью. Качество воды в водопроводе, требования к чистоте помытой посуды, требования к шумности машины – всё это оказывает влияние на выбор и на цену модели.

Для кого-то важна экономичность машины, для кого-то скорость мойки, кто-то готов терпеть повышенный расход электроэнергии, лишь бы посуда была идеально чистой и сухой. И чтобы «посудомойка» отвечала вашим требованиям, следует разобраться в её характеристиках и понять, за что они отвечают.

Устройство и принцип работы посудомоечной машины

Воду машина набирает 1-4 раза – в зависимости от выбранной программы. Во время цикла мойки набранная вода проходит через повышающий давление насос, через нагревательный элемент, через умягчающий фильтр и попадает в распылители, укрепленные под каждой корзиной с посудой. От мощности подающего насоса зависит скорость водных струй, и, в конечном счете, скорость мойки и чистота посуды. К сожалению, мощность насоса производителями указывается редко, о ней можно судить только косвенно – по мощности самой машины.

Вращаясь, распылители поливают струями воды посуду в корзинах, после чего вода стекает на дно машинки и далее – через сетчатый фильтр – в резервуар, откуда снова попадает в насос. При окончании цикла мойки вода стекает в канализацию, и машина приступает к следующему циклу.

В цикле мойки машина добавляет в воду моющее средство, а в цикле ополаскивания добавляет ополаскиватель и проверяет воду датчиком чистоты воды (если он есть).

Характеристики посудомоечных машин

Вместимостьопределяет, сколько комплектов посуды помещается в машину. Под комплектом понимаются четыре тарелки (для салата, для супа, для второго и для хлеба), чашка или стакан, ложка и вилка.

Но, во-первых, вместимость машины в 10 комплектов не означает, что 12 в неё не влезут – влезут, просто помоются хуже. А во-вторых, четкого стандарта – какого размера могут быть эти тарелки – нет, чем производители частенько пользуются, прибавляя к вместимости 1-2 комплекта при неизменном объеме моечной камеры.

Существует несколько типовых размеров посудомоечных машин и соответствующих им вместимостей:

Если машина имеет стандартные габариты, но вместимость у нее указана на комплект больше, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход, и придавать якобы большей вместимости особого значения не следует.

Нельзя также забывать о кастрюлях и сковородках – вы же не хотите их мыть вручную? А большая кастрюля отнимает из вместимости 3-4 комплекта. Поэтому вместимость в 6 комплектов подойдет только для небольшой семьи. Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом будет машина вместимостью 10 комплектов.

Европейская привычка к экономии ресурсов до России еще не добралась, и на расход воды за цикл внимание обращают немногие. Впрочем, это значение у всех машин одной емкости примерно одинаково, и выбирать «посудомойку» по расходу не стоит. Единственное, что можно отметить – любая машина потратит на мойку посуды намного меньше воды, чем уходит при ручной мойке.

Энергопотребление за цикл помогает прикинуть стоимость одной мойки (и убедиться, что нервы дороже), но этот параметр не учитывает продолжительность цикла, поэтому выбирать машину лучше по мощности. Максимальная потребляемая мощность «посудомойки» говорит о мощности её насоса и ТЭНа.

Чем машина мощнее, тем она дороже, но и тем быстрее будет проходить мойка. За счет меньшего времени мойки энергопотребление за цикл у мощной «посудомойки» может быть даже меньше, чем у маломощной, так что со временем большая цена может и окупиться.

Класс мойки и класс сушки говорят о чистоте вымытой и высушенной посуды. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды снимутся загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на посуде останется капель воды или следов от неё.

Читайте также:  Как шить двойной иглой на швейной машине

Следует отметить, что практически все современные машины имеют классы мойки и сушки не хуже «А» и обеспечивают приемлемую в быту чистоту. Классы мойки и сушки «А+» и, тем более, «А++», потребуются, только если к чистоте посуды предъявляются повышенные требования.

Тип сушки определяет, как быстро, насколько качественно и при каких условиях будет производиться сушка.

При окончании конденсационной сушки дверцу машины рекомендуется приоткрывать.

Конденсационная сушка – самый старый и самый распространенный вид сушки. Перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего вода сливается и идет высыхание посуды естественным путем – капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры и стекают на дно.

Преимуществом данного способа является его простота – фактически, никаких дополнительных элементов такой тип сушки не требует, поэтому машины с конденсационным типом сушки дешевле.

Недостатками этого типа являются продолжительное время и не самое лучшее качество сушки – с вертикальных поверхностей влага еще как-то удаляется, но на горизонтальных могут остаться капли и даже лужицы воды. Остаточная высокая влажность в камере может привести к появлению неприятного запаха, поэтому на моделях с такой сушкой рекомендуется после окончания мойки приоткрывать дверцу – чтобы камера высохла окончательно.

Некоторые модели могут приоткрывать дверцу автоматически.

Конвективная сушка или сушка теплообменником ускоряет естественное высыхание созданием конвекционного движения воздуха внутри камеры. Теплообменник с холодной водой, расположенный у одной из стенок моечной камеры, охлаждает прилегающий воздух. Холодный воздух стекает вниз, на его место приходит воздух, прогретый остаточным теплом посуды.

Иногда конвективная сушка реализуется с помощью вентиляционных отверстий внизу и вверху камеры, открывающихся при сушке. Холодный наружный воздух поступает через нижние отверстия, прогреваясь, поднимается наверх и выходит через верхние. Модели с конвективной сушкой немного дороже, но и сушка в них происходит эффективнее.

Турбосушка– наиболее эффективный тип сушки. Модели с турбосушкой оборудованы ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, вентилятор прогоняет его по камере, обеспечивая быстрое и качественное испарение влаги. Недостатками этого типа сушки являются высокая стоимость и повышенное энергопотребление.

Для эффективной мойки вода должна быть мягкой. Кроме того, жесткая вода ведет к появлению накипи на ТЭНе и быстрому выходу его из строя. Поэтому в большинство посудомоек встроен ионообменный фильтр. При прохождении воды через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия и становится мягче.

Но со временем смола теряет свои свойства, и её надо регенерировать раствором соли – хлорида натрия. Для этого ионообменник посудомойки оборудован резервуаром для соли, который следует поддерживать заполненным. О том, что соль подошла к концу, сигнализирует индикатор наличия соли.

Степень расхода соли на одну мойку обычно выставляется вручную в зависимости от жесткости воды – для этого вам следует узнать жесткость вашей водопроводной воды и выставить регулятор в соответствии с руководством. А вот если у машины есть функция автоматического определения жесткости, она будет регулировать расход соли самостоятельно.

Режимы и программы

Степень загрязнения посуды бывает разной, поэтому даже самые бюджетные модели имеют несколько программ мойки, зависящие от состояния посуды:

Эксперсс-программа используется для ускоренного мытья, обычно применяется к слабозагрязненной посуде.

Экономичная программарассчитана на максимальную экономию воды и электроэнергии, но следует быть готовым к тому, что работать такая программа будет значительно дольше. Качество мойки в этом режиме тоже может оказаться хуже.

Программа интенсивной мойки, имеющаяся на некоторых машинах, предполагает повышенную температуру воды во время мойки. Расход электроэнергии в этом режиме повышенный, кроме того, пластиковую и тонкостенную стеклянную посуду в таком режиме лучше не мыть – высокая температура может привести к повреждению посуды.

Деликатная программа, наоборот, предназначена для хрупкой посуды, «боящейся» высоких температур. Качество мытья в таком режиме будет хуже, зато при температуре 40-45ºС, характерной для этого режима, можно мыть даже посуду, не предназначенную для мытья в обычных «посудомойках».

Режим полоскания предназначен для быстрого мытья без использования моющих средств. Используется для «освежения» чистой, но некоторое время неиспользовавшейся посуды.

Без предварительного замачивания с присохшой грязью “посудомойка” не справится.

Режим предварительного замачивания – один из наиболее важных режимов посудомоечных машин. Дело в том, что все «посудомойки» эффективно отмывают только свежую грязь. Если у машины нет режима предварительного замачивания, посуду придется либо мыть сразу после принятия пищи, либо замачивать в раковине, пока не «дойдут руки» или накопится нужное количество. А с пригоревшей пищей без предварительного замачивания большинство машин не справится даже в режиме интенсивной мойки.

Режим половинной загрузки также относится к режимам экономии, но эффективность у него не хуже, чем у стандартной мойки. При этом режиме из двух посудных корзин моется только одна что позволяет вдвое снизить расход воды и моющего средства. Соответственно, бывает такой режим только у полноразмерных «посудомоек» с двумя корзинами.

Возможность подключения к горячей воде позволяет сэкономить на электроэнергии – такие модели тратят меньше энергии на нагрев воды до нужной температуры. Но повсеместная установка водяных счетчиков сводит на нет смысл этой функции – разница в цене горячей и холодной воды намного больше, чем затраты на нагрев холодной воды электричеством. Если у вас стоит счетчик горячей воды, этой функцией лучше не пользоваться.

Читайте также:  Посудомоечная машина - Техника.Эксперт

Уровень шума посудомоечной машины тоже может быть важным критерием для выбора – если у вас квартира-студия или если кухня расположена близко к спальне. В этом случае лучше выбирать машину с пониженным уровнем шума (до 45 дБ).

Варианты выбора посудомоечных машин

Для небольшой семьи (и небольшой) кухни хорошо подойдет компактная посудомоечная машина с одной корзиной и вместимостью до 9 комплектов.

Если в вашей семье 4-5 человек, выбирайте среди машин с двумя лотками вместимостью 10-13 комплектов.

Если вы желаете, чтобы вымытая посуда сияла идеальной чистотой, выбирайте среди посудомоечных машин с высокими классами мойки и сушки.

Если для вас важна скорость мойки, обратите внимание на машины с турбосушкой и на наличие в них режима экспресс-мойки.

Если вы не желаете, чтобы в раковине скапливалась замачиваемая посуда, выбирайте среди «посудомоек» с режимом предварительного замачивания.

3 ТИПА СУШКИ У ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИН. КАКОЙ ТИП ЛУЧШИЙ?

Активный

Принцип работы активного типа сушки в посудомоечной машине базируется на принудительном разогревании дна при помощи нагревателя. Он в основном используется в технике американского производства. Технология заключается в повышении внутри камеры температуры. Под ее действием влага начинает испаряться, влажный воздух выходит через вентиляционное отверстие. Выпускаются модели с особой системой, автоматически приоткрывающей дверцу, чтобы вышел пар. Основным минусом является повышенный расход электрической энергии.

Конденсационный вид сушки

Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине используется в таких моделях как «Милли» и «Бош». Посуда высыхает естественным образом. Под конец мытья она обдается горячей водой, после чего дверца приоткрывается. Возникает разница температур и за счет этого на стенках начинает собираться конденсат. Он в дальнейшем стекает в отсек, специально для этого предназначенный. Так как в это время машина не работает, то не возникает никакого шума. Плюсом является экономия электроэнергии. Однако в этом случае не нужно рассчитывать на быстрое мытье посуды, ибо на ее полное высыхание потребуется несколько часов. Еще один минус в том, что на поверхности тарелок вполне могут появиться разводы.

Какой тип сушки выбрать

При выборе посудомоечной машины и типа сушки учитывайте такие факторы:

  • цену техники;
  • интенсивность использования;
  • скорость испарения влаги;
  • потребление электроэнергии.

Самый бюджетный вариант – посудомойка с конденсационным типом. Модели имеют простую конструкцию, компактны, потребляют мало электроэнергии. Если приспособиться собирать посуду для мойки на вечер, за ночь она высохнет естественным путем.

Модели с интенсивной сушкой стоят дороже, однако потребляют меньше электроэнергии. Сушка происходит за счет перепада давления и активной циркуляции воздуха.

ПММ конвекционного типа привлекают внимание скоростной и эффективной сушкой, однако расход электроэнергии увеличивается.

Цеолитная и интеллектуальная сушки пока доступны ограниченному количеству потребителей из-за высокой стоимости техники. Специалисты утверждают, что в скором времени модели станут дешевле и получат широкое распространение.

Справка. Качество сушки посуды зависит от класса ПММ. Посудомойки класса А дают на выходе абсолютно сухую посуду, класса В – с незначительными каплями воды. При этом, судя по отзывам потребителей, в ПММ конденсационного типа класса А посуда не всегда полностью высыхает.



Режим турбосушки

Устройство посудомоечной машины с сушкой в режиме турбо отличается сложностью. Главное отличие состоит в принципе действия, который заключается в том, что во время высыхания столовые приборы время от времени дополнительно обдаются сухим горячим паром. В них помимо привычных деталей есть ТЭН, который и производит горячий воздух, а также вентилятор, обдувающий влажную посуду.

Турбосушка происходит следующим образом. ТЭН и вентилятор беспрерывно подают горячий воздух, сами расположены в камере, которая защищает их от влаги. На влажные тарелки и бокалы постоянно дует воздушный поток, тем самым высушивая их. С поставленной задачей этот тип сушки в посудомоечной машине справляется намного быстрее и качественнее. Минусами данной бытовой техники являются завышенная стоимость и значительный расход энергии. Так как конструкция сушилки оснащена дополнительными деталями, которые необходимы для производства горячего обдува. К тому же, существует высокая вероятность того, что в любое время одна из них перестанет работать. Если поломается вентилятор либо сгорит ТЭН, нарушится оптимальный температурный режим, в результате машина не сможет сушить посуду. Такой системой чаще всего оборудуются устройства среднего и высокого ценового диапазона.



Интенсивная

Тип сушки в посудомоечной машине с теплообменником — это интенсивный режим. Воздух, который находится внутри моечной камеры, во время сушки движется за счет разницы давлений, а не вентилятора. На корпусе имеется отверстие, специально предназначенное для того, чтобы собирать воздух. В водосборнике холодно, а внутри шкафа жарко, отсюда и возникает разница в давлении, за счет которого происходит циркуляция воздуха. Воздух посуду обдувает и помогает высохнуть. В посудомоечной машине с теплообменником нет ТЭНа и вентилятора, но в ней посуда высыхает быстрее. Еще одним плюсом является экономия электричества.



Виды посудомоечных машин

Подбирая посудомоечную машину для кухни, следует обращать внимание на ряд важных факторов. В их число входят тип управления (сенсорный или механический) и способ установки:

  1. Отдельностоящие – это напольные, не слишком компактные модели, которые устанавливаются в кухне с уже выполненным ремонтом.
  2. Встраиваемые, интегрируемые в кухонный гарнитур. В этой категории представлены как полностью, так и частично встраиваемые модели. Первые со всех сторон закрыты фасадами мебели, то есть их вообще не видно в интерьере. Панель управления чаще всего выносится в верхнюю горизонтальную часть дверцы. Вторые же закрывают корпус с трех сторон, а дверца агрегата с панелью управления на ней полностью остается на виду.
  3. Настольные. Это маленькие приборы, рассчитанные на одновременное мытье 4-6 комплектов посуды, не более. Они отличаются скромными размерами и небольшой шириной (выглядят, практически, как микроволновка). Устанавливаются непосредственно на столешницу или в навесной шкаф. Подобная миниатюрность очень удобна для небольших помещений, но достигается она, как легко догадаться, за счет урезания количества базовых функций, а потому качество мойки может не отвечать требованиям. Это идеальный вариант для одиноких людей или семейной пары.
Читайте также:  Что делать, если посудомоечная машина Bosch не включается?

Цеолитная с минеральным источником тепла

Этот вид можно назвать лучшим, потому что в нем объединена экономичность и быстрая сушка. В нем нет ТЭНа, вместо него используется натуральный минерал – цеолит, который размещен под загрузочным бункером. При попадании на него влаги, происходит выделение тепла. Благодаря этой технологии:

  • ускоряется процесс сушки;
  • экономится энергия;
  • посуда хорошо сохнет.

Применяемый минерал неопасен для человеческого организма, потому как в нем нет токсинов. Цеолит в процессе эксплуатации не нужно менять. Устанавливают такой тип сушки в посудомоечной машине исключительно класса люкс. Самым главным недостатком является высокая цена. В настоящее время цеолитная сушка внедряется весьма активно, потому в ближайшем будущем есть вероятность, что она заменит остальные типы.

Интеллектуальный тип

В посудомоечную машину встроен датчик, сканирующий температуру внутри комнаты. Если в ней жарко, тогда сушка включит холодный обдув посуды. В прохладном помещении полоскание будет выполняться горячей водой. Такая функция встречается в технике «Милли». Выпускаются некоторые виды посудомоечных машин с ультрафиолетовой лампой. Она стерилизует, а также высушивает столовые приборы после мытья.

Уверенно сказать, какой тип сушки в посудомоечной машине лучше нельзя, потому что каждый покупатель, выбирая, отталкивается от личных потребностей. Одни предпочитают, чтобы посуда сушилась как можно быстрее, поэтому не экономят на электричестве. А другие, наоборот, весьма экономные, и им неважно, сколько времени уйдет на сушку. Поэтому прежде всего необходимо определиться с требованиями. Если важным является экономия электроэнергии, то стоит остановить свой выбор на конденсационном либо интенсивном типе. Важна скорость сушки – лучше приобрести посудомоечную машину с турбосушкой.

Покупая эту бытовую технику, необходимо обратить внимание на класс сушки А и В, под которыми подразумевается качество. Буква «А» обозначает, что столовые приборы будут совершенно сухими, на них не останется ни одной капли. «В» означает, что местами влага все же останется, ее надо будет вытирать самому. Нужно иметь в виду, что стоимость машины первого класса выше. Какой выбрать тип сушки в посудомоечной машине, должен решать сам покупатель. В большинстве случаев модель выбирают, отталкиваясь из ее цены в сочетании с удовлетворительным качеством работы.

Чем отличаются и что лучше

Пользователи сравнивают данный тип с энергосберегающей технологией, позволяющей получать отличный результат с небольшим расходом электричества. Производится путем естественного испарения влаги, которая впоследствии оседает на внутренних стенках камеры или теплообменнике, затем она медленно стекает вниз в специальный резервуар. Дождаться, пока жидкость полностью стечет, практически нереально, на это могут уйти сутки.
Конденсационная сушка в посудомоечной машине предусматривает максимально длительный процесс, но при этом показатель использованной электроэнергии близок к нулевой отметке. Отзывы пользователей свидетельствуют про оптимальное соотношение стоимости техники и качества. Выделим основные преимущества конденсационного типа:

  • экономичность;
  • можно встретить практически в любой машине в среднем ценовом сегменте (встречается в моделях Bosch);
  • хороший результат сушки (посуда немного влажная, если извлекать ее сразу).

Этот вид сушки является самым распространенным. Высыхание посуды в агрегатах конденсационного типа происходит естественным способом за счет разницы температур:

  • Чистая посуда омывается почти кипящей водой.
  • Горячий пар, контактируя с холодными стенками посудомойки, конденсируется и превращается в капли воды.
  • Образовавшийся конденсат стекает, затем через сливное отверстие выкачивается специальным насосом.

Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине имеет ряд преимуществ, к которым относятся полная бесшумность и экономичность (агрегат во время высушивания столовых приборов не работает и не расходует электроэнергию). Встроенные посудомоечные машины с конденсационной сушкой стоят дешевле аналогов с турбосушкой или цеолитом.

Есть у такого варианта и недостатки. На поверхности тарелок и бокалов могут остаться непривлекательные разводы и капли воды, которые придется удалять вручную. Кроме того, время полного высыхания посуды занимает несколько часов. Поэтому специалисты советуют загружать столовые приборы вечером, чтобы утром достать сухую посуду.

Чтобы сделать вывод, какой тип сушки в ПММ предпочесть, нужно ориентироваться на те характеристики, которые являются более важными для данного пользователя:

  • Интенсивная или конденсационная сушка подойдет тем людям, которые не хотят тратить средства семейного бюджета на приобретение модели премиум-класса, а также согласны мириться с длительным временем высыхания посуды и наличием остаточной влаги на фаянсе или стекле.
  • Турбосушка отличается от конденсационной и интенсивной высокой скоростью высыхания столовых приборов. Поэтому станет подходящим вариантом для занятых людей, которые предпочитают экономить не деньги, а личное время.
Читайте также:  Функции утюга и характеристики современных утюгов

Если цена посудомойки не имеет значения, можно порекомендовать покупку агрегата с цеолитной сушкой (Zeolit®Airflow или Zeolit®-Drying). Принцип работы прибора основан на использовании натурального минерала – цеолита. Этот материал обладает свойством многократно поглощать и отдавать влагу, попутно нагреваясь и выделяя большое количество тепла в камеру моечного шкафа.

Цеолит не нуждается в замене, обслуживании или ремонте. Он будет выполнять свои функции до тех пор, пока не закончится срок службы посудомоечной машины. Приборы с цеолитом обеспечивают высокое качество обработки посуды, т. к. на ее поверхности не остается следов от воды. Эта технология позволяет экономить электроэнергию, но пока не пользуется большим спросом, т. к. ПММ с цеолитной сушкой отличаются высокой ценой.

Так, компания Electrolux разработала систему досушивания столовых приборов под названием AirDry. Она предусматривает автоматическое при открывание дверцы моечной камеры после выполнения каждой программы. Такой прием обеспечивает быстрое высыхание посуды под действием естественной вентиляции.

При выборе бытовой техники стоит учитывать не только тип, но и класс сушек, который обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Этот показатель оценивается по количеству остаточной влаги, потеков и следов воды на вымытой посуде. Организации, занимающиеся реализацией посудомоечных машин, поставляют в нашу страну агрегаты с классом сушки «А» и «В». Во втором варианте на вымытой посуде допускаются следы влаги или единичные капли, а в сушке высшего класса «А» посуда будет полностью сухой.

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Предлагаем ознакомиться Как почистить шампура

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Активная

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Конвекционная

Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

  • обработку посуды горячей водой в конце мойки;
  • включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
  • через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:

  • не требует дополнительного расхода электроэнергии;
  • бесшумен, поскольку машина в это время не работает.

Интенсивная

Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.

Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.

Цеолитная

Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:

  1. На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
  2. Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
  3. Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.

В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.

Типы сушки в посудомоечных машинах

  1. Что это такое?
  2. Обзор видов
  3. Классы
  4. Какой тип лучше выбрать?

Посудомоечная машина, несмотря на все нарастающую популярность, пока что считается скорее роскошью, чем необходимостью. Однако именно она может взять на себя трудоемкую функцию ежедневного мытья посуды. И делает это очень качественно и эффективно. Современные устройства для мытья посуды справляются с любыми видами загрязнений. Такой агрегат не только моет и очищает утварь – после мытья посуды агрегат должен ее просушить. Если вы решили приобрести посудомоечную машину, эта статья поможет с выбором. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша посуда была сухой, обращайте ваше внимание на вид встроенной сушки. Именно о типах сушки в посудомоечных машинах пойдет речь.

Читайте также:  Какой моющий пылесос лучше купить: Томас или Керхер

Что это такое?

Появление первой посудомоечной машины связано с именем Джозефины Кокрейн. В 1886 году она получила патент на свое изобретение. Одна из первых посудомоечных машин была сделана с ручным приводом. Современные модели имеют различные функции, красивый дизайн и разные классы затрат электроэнергии.

У посудомоечных машин есть определенный ряд характеристик. И одним из определяющих параметров, на который обращают внимание при выборе, будет тип сушки. Выбор этой функции происходит в зависимости от ваших предпочтений.

Сушка — это завершающий этап обработки посуды и столовых приборов. Благодаря этому утварь становится полностью чистой и сухой.

Необходимо подчеркнуть, что сушка – это весьма полезная часть посудомойки, которая значительно ускоряет весь процесс. В настоящее время применяется несколько видов подобных сушек, о которых мы поговорим более подробно.

Обзор видов

Здесь мы обсудим виды сушек в посудомоечных машинах: какие бывают режимы, как происходят и работают разнообразные методы сушки. Как уже говорилось, первая посудомоечная машина была сконструирована давно. С того времени современные агрегаты значительно изменились, стали более функциональными, качественными и экономичными.

Так, в посудомоечных машинах с турбосушкой имеется два ТЭНа. Один из них подогревает воду, другой – воздух.

Такой процесс просушивания посуды можно сравнить с работой фена. В отличие от конденсационной просушки посуда высыхает гораздо быстрее.

В качестве минусов турбосушки можно выделить следующее: сложность внутреннего устройства уменьшает надежность такой модели, выше вероятность частых поломок из-за наличия дополнительных деталей, а также увеличивается стоимость агрегата и расходы на электроэнергию в процессе мойки.

Следует отметить, что, помимо турбосушки, существует еще более пяти вариантов разновидностей осуществления процесса сушки посуды. Это конвекционный, конденсационный, статический, цеолитный, активный или интенсивный и ряд других, например, экстра-сушка и сушка горячим воздухом.

Благодаря изобретению теплообменника в мойках мытье посуды стало более эффективным. Теплообменник – это специальный элемент, который имеется в посудомоечной машине для повышения ее энергетической эффективности. За счет его присутствия в составе агрегата достигается экономия десятков киловатт в месяц. Данная деталь представляет собой широкую и плоскую емкость, примыкающую к моющему блоку.

Благодаря теплообменнику происходит медленное остывание воды. Поэтому в посудомоечной машине отсутствуют перепады температуры, которые могли бы негативно сказаться на посуде. А также в канализацию отправляется теплая вода, а не горячая, что является более безопасным для эксплуатации труб. К тому же на посуде не остаются капли и разводы, а процесс сушки происходит гораздо быстрее и качественнее.

Необходимо отметить, что вода, применяемая в теплообменнике, затем идет на ополаскивание посуды. А также у подобных посудомоечных машин довольно низкий уровень шума. Главное достоинство посудомоечных машин в том, что весь процесс мойки посуды ложится на них, благодаря чему экономится ваше время, что сейчас является очень существенным фактором.

В среднем процесс мойки посуды может занимать от 2-х до 4-х часов. Причем в основном эта цифра зависит от типа сушки, применяемой в той или иной модели.

Конденсационная

Такой вид сушки в посудомоечной машине является самым распространенным способом, если вы пользуетесь моделью из категории бюджетных. В этом случае посуда высыхает естественным путем. Из минусов – это самый длительный процесс сушки. А из преимуществ – бесшумность и отсутствие расходов на электроэнергию.

Статическая

Статический метод сушки посуды довольно долгий. Он также происходит благодаря естественной сушке посуды, но за счет остаточного тепла. В этом и заключается основное отличие и принцип подобной сушки.

Цеолитная

Эта современная технология, в которой используется специальное тепловое вещество — цеолит. В агрегате находится емкость с минералом — там собирается влага при испарении. Благодаря химической реакции камень выделяет тепло, которое и испаряет влагу. Применяется этот способ в более дорогих моделях бытовой техники.

Следует сказать, что цеолит весьма износостоек, его характеристики в течение эксплуатации не меняются. Основной недостаток таких посудомоечных машин – их довольно высокая стоимость.

Активная

Необходимо подчеркнуть, что ее иное название – интенсивная. Это смешение двух других типов сушки. При этом используется теплообменник. Движение воздуха происходит из-за разницы давлений, которая обусловлена разницей температур. По сравнению с турбосушкой этот вариант более бюджетный.

Интеллектуальная

Для такого типа сушки применяется особый сенсорный датчик, управляющий параметрами сушки исходя из условий. Эта функция применяется редко и появилась относительно недавно. В подобных посудомоечных машинах используется, по сути, комбинированная система сушки. В каждый конкретный момент машина выберет именно ту, которая наиболее эффективна.

Однако стоимость таких агрегатов довольно высока.

Классы

В настоящее время существует несколько классов сушки, обозначаемых буквами латинского алфавита от A до G. Например, класс A – это процесс сушки, при котором посуда отличается максимальным высыханием. Для других классов позволяется наличие остаточной влаги в разной степени в зависимости от классности.

При выборе посудомойки необходимо обращать внимание на ее класс, который характеризует качество и эффективность. Маркировка класса обозначается в первую очередь в руководстве по эксплуатации и в паспорте модели.

Читайте также:  Посудомоечная машина - Техника.Эксперт

Качество сушки зависит от индекса ID. Его значения могут варьироваться от 0 до 2, где 2 – это максимальный показатель качества сушки. Каждый класс сушки имеет свой индекс ID. Он вычисляется при помощи оценки числа потеков и влажных зон с площадью не более 50 см2.

Какой тип лучше выбрать?

Существует ряд основных типов применяемых сушек. Каждый из них имеет свой набор характеристик, на которые необходимо обращать внимание при выборе посудомоечной машины. А также сразу необходимо определиться с габаритами вашего агрегата для мытья посуды, ведь от них зависит ее внутреннее устройство. Следует отметить, что среди всех возможных вариантов сушки в посудомоечных машинах между собой в основном соревнуются три типа. А именно: интенсивная сушка, турбосушка и конденсационная сушка. Тут выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Если необходима бюджетная модель, то в этом случае у вас должна быть конденсационная сушка. А если вам важнее быстрота и время – выбор за турбосушкой. Очень важно при выборе посудомоечной машины обращать внимание на ее класс. В случае какой-либо поломки вашей посудомоечной машины следует обратиться в специализированный сервис по ремонту и обслуживанию подобных агрегатов.

В заключении необходимо подчеркнуть, что в настоящее время посудомоечная машина — это тот элемент вашей квартиры, который может существенно облегчить вам жизнь и сэкономить ваше время.

Сливной насос-помпа

Для удаления (откачки) воды или моющего раствора из бака СМА по окончании программы стирки служат центробежные насосы-помпы разнообразных конструкций. Как правило, это маломощные, до 130 ватт, асинхронные моторы с короткозамкнутым или магнитным ротором и числом оборотов до 3000 об/мин.

Разнообразие конструкций заключается в основном в конфигурациях так называемых «улиток» или совмещенных с ними фильтров для задержки мелких предметов, попадающих в бак вместе с бельем. На рис. 1 показаны некоторые конструкции помпы.

Рис. 1 Типы помп

Моторы этих помп имеют мощность от 90 до 130 Вт, а ротор имеет строго определенное направление вращения. Маломощные моторы помп мощностью 20—30 ватт не имеют определенного направления вращения роторов.

Подобные помпы весьма распространены. Мотор и помпа с «улиткой» показаны на рис. 2 и 3.

Рис. 2. Маломощные помпы с магнитным ротором

Рис. 3. Основные детали помпы с магнитным ротором

Ротор в таких помпах сделан в виде цилиндрического магнита. На оси ротора укреплена крыльчатка, представляющая собой оригинальный механизм. Устройство этой крыльчатки показано на рис. 4.

Рис. 4 Устройство крыльчатки помпы с магнитным ротором

Благодаря насадке на оси ротора и фигурному вырезу внутри крыльчатки, она имеет большой угол поворота относительно насадки, примерно 180°. Как мы уже говорили, магнитный ротор в таких помпах не имеет определенного направления вращения. При включении помпы ротор может завращаться и по часовой стрелке, и против, поэтому при включении сначала начинает вращаться ротор, а затем в этом же направлении начнет вращаться и крыльчатка.

Схема насоса показана на рис. 5.

Рис. 5 Схема помпы с магнитным ротором

Сердечник мотора имеет две обмотки на каркасах. Обмотки соединены последовательно и имеют общее сопротивление порядка 180—240 Ом. Объединяет маломощные помпы одна особенность: выходной штуцер «улитки» находится строго посередине корпуса. Приведем еще пример.

На рис. 6 представлены еще одна маломощная помпа.

Рис. 6 Помпа с улиткой и обратным клапаном

На выходном штуцере у нее установлен так называемый обратный клапан из резины. При работе помпы резиновый клапан открывается под давлением потока воды. Назначение этого клапана — препятствовать проникновению воды из сливного шланга в бак СМА. Но поскольку вода может попадать в бак СМА через шланг и помпу только в случае неправильного подключения, то этот клапан лучше удалить.

Как правило, моторы маломощных помп имеют неразборную конструкцию и при выработке ресурса их заменяют целиком. Если ресурс не выработан, а сгорели обмотки, то их можно легко перемотать (конечно, если не удастся купить новый мотор).

В других помпах — имеющих строго определенное направление вращения — для предотвращения попадания воды в бронзографитовые подшипники (как правило, в передний подшипник) применяются резиновые уплотняющие манжеты. Сквозь центральную втулку манжеты проходит вал ротора.

На рис. 7 показано устройство подобной манжеты.

Рис. 7 Уплотняющая манжета

Манжета сделана из резины. Центральная втулка имеет по краям гофр. В некоторых конструкциях манжет центральная втулка дополнительно обжимается пружинным кольцом.

Перед установкой манжеты в центральную втулку закладывают немного консистентной смазки. Регулярная и своевременная замена этой смазки позволит существенно продлить срок службы помпы.

При подборе аналогов в случае замены помпы следует учитывать мощность и продолжительность работы помпы. Например, если в СМА есть режим сушки, то помпа должна будет работать непрерывно, чтобы откачивать охлаждающую конденсатор воду и сам конденсат.

И последнее: в обмотку помпы часто встраивают тепловой предохранитель на биметаллической основе. Предохранитель разрывает цепь питания обмотки помпы при перегреве. После остывания контакт должен восстановиться.

Внешний вид теплового предохранителя показан на рис. 8.

Ссылка на основную публикацию