Автоматическая мороженица: принцип действия, разновидности, как выбрать

Выбор мороженицы для домашних нужд

Сливочное и шоколадное, фруктовое или с иными добавками мороженое – одно из самых любимых лакомств не только маленьких сладкоежек, но и людей старшего поколения. Вдвойне приятно, если появляется возможность изготовить его в любой момент и любых количествах прямо дома – в собственной настоящей мороженице. Однако для того, чтобы подобная мечта стала реальностью, а сам процесс приготовления не доставлял неудобств, нужно подробно изучить вопрос, как выбрать мороженицу для дома, а затем приобрести наиболее подходящий, качественный и надежный аппарат.

Бытовая мороженица – это прибор, который буквально за полчаса сможет приготовить сразу полкило и более мороженого, которое при отличных вкусовых качествах будет полностью удовлетворять требованиям экологии и безопасности. В отличие от магазинного аналога, в его состав войдут только необходимые и полезные продукты без «химии» – красителей, ароматизаторов и консервантов, что особенно важно детям, аллергикам и людям с рядом других заболеваний.

Принцип и порядок работы

Обычное замораживание сладких смесей дает кристаллизацию жидкого продукта, что годится только для создания фруктового льда. Настоящее мороженое можно получить, только постепенно охлаждая равномерно взбиваемую массу. Конечно, можно «по старинке» старательно вымешивать ложкой содержимое посуды, помещенной в таз со льдом, но это слишком долго, утомительно и требует наличия льда или снега.

Мороженицы повторяют ручной способ, полностью автоматизируя его:

  • Охлаждающая емкость заполняется продуктом – смесью из молока, сливок, фруктов, шоколада и т.п. ингредиентов соответственно выбранному рецепту,
  • Заполненная чаша соединяется с частью аппарата, оснащенной рабочей лопаткой,
  • Включение прибора запускает вращательное движение лопаток с одновременным охлаждением сладкой массы,
  • Примерно через 25-35 минут готовое мороженое можно выкладывать из чаши на порции, дополнительно украсить и подавать к столу.

Кроме изготовления традиционного лакомства, мороженица способна готовить замороженный йогурт, различные охлажденные коктейли, сорбет, тот же фруктовый (или молочный) лед, а также использоваться в качестве хранилища кубиков льда.

Виды морожениц – какие они бывают

Чтобы правильно выбрать мороженицу, нужно заранее определить свои потребности и ознакомиться с существующими видами этих аппаратов. Классификация по необходимости для их работы электротока уже ушла в прошлое – механические приборы стали большой редкостью, хотя иногда еще встречаются. Главное их отличие от электрических моделей заключено в необходимости ручного приведения в действие перемешивающего инструмента – лопатки (или мутовки). С одной стороны, это сильно усложняет работу, а с другой – делает аппарат экономным и независимым от наличия источника тока.


Полуавтоматическая и автоматическая мороженицы

Электрические же образцы можно разделить на 2 группы по степени автоматизации действий:

1. Полуавтоматы – это приборы со съемной чашей, которая перед работой должна замораживаться в морозильной камере не менее 12-ти – 15-ти часов при температуре -16 – 18 0C.

Для них характерны:

  • Низкая цена,
  • Возможность изготовления только одной порции мороженого (сколько уместится в чаше), после чего емкость опять нужно долго охлаждать,
  • Практически постоянное нахождение в холодильнике, для чего потребуется отвести определенное место.

2. Автоматические мороженицы (или компрессорные) являются мини-морозилками, так как имеют встроенное холодильное устройство и способны сами охлаждать содержимое чаши.

Работа с ней предполагает:

  • Начальное включение прибора на 5-10 минут для небольшого охлаждения,
  • Возможность заполнения чаши несколько раз подряд,
  • Траты электроэнергии больше, чем для полуавтоматических моделей,
  • Более высокую цену.

Механические аппараты, кроме необходимости вращения мутовки вручную, имеют еще одну особенность – для охлаждения основной чаши с продуктом используется смесь изо льда и соли, которой заполняется наружная емкость.

Параметры выбора мороженицы для дома

После того, как вы определились, какую мороженицу купить – ручную, автомат или полуавтомат, обязательно обратите внимание на ряд нюансов, касающихся конструкции и технических характеристик.

Конструктивные отличия

В отношении форм, размеров и устройства отдельных деталей на ваш выбор могут повлиять следующие параметры:

  • Материалы, из которых изготовлены чаша и корпус прибора. Это может быть нержавеющая сталь либо пластик, дающие различия прочностного и гигиенического характера, а также влияющие на тот факт, сколько будет стоить мороженица.
  • Размеры чаши, наиболее приемлемые из которых могут варьироваться от 0,5 до 2-х литров. От этого зависит количество получаемого за один цикл мороженого, а также общая компактность прибора.
  • Высота емкости для смешивания продуктов наиболее важна для полуавтоматов. Эта величина может достигать 20-ти см, увеличивая объемы чаши. Но здесь может появиться проблема другого плана – необходимость отведения мороженице места в морозилке холодильника, которое не всегда подойдет под ее большие размеры.

Технические возможности

Основной технической характеристикой мороженицы является ее мощность, варианты которой для механических моделей отпадают сами собой, а для электрических могут быть:

  • Для полуавтоматов – от 4-х до 35-ти Вт, достаточных для вращения мутовки и незначительных при подсчетах расходов электричества,
  • Для автоматических агрегатов с компрессором – от 150-ти до 200 Вт, что тоже сравнительно немного. В этом случае более мощные приборы рассчитаны на большие объемы и высокую скорость работы.

Существуют модели с возможностью действия от батареек, которые можно на время работы ставить в морозильную камеру холодильника, тем самым экономя электричество и не давая согреваться чаше с мороженым.

Также для полностью автоматических моделей часто предусмотрены несколько режимов, которые ориентированы на приготовление разных блюд – обычное мороженое или сорбет, коктейль, замороженный йогурт и т.п.

Необходимые дополнения

  • Приятными, хотя и необязательными, дополнениями к основной комплектации мороженицы могут быть:
  • Вторая чаша для компрессорного аппарата, которая остается свободной после приготовления первой порции – в ней можно провести цикл с новым объемом мороженого, приготовленным по другому рецепту,
  • Порционные стаканчики, которых обычно бывает 2-4 для исключения необходимости подбора емкости для перекладывания готового продукта,
  • Услужливо оповещающий вас об окончании работы таймер,
  • Наличие отсека для компактного хранения силового кабеля,
  • Смотровое окошко, позволяющее периодически наблюдать за процессом превращения жидкой массы в мороженое.

Парад моделей

Производство приборов для изготовления домашнего мороженого налажено многими изготовителями бытовой техники. Наиболее популярные из них – это известные по всему миру бренды Bork, Kenwood, Supra, Tefal, Panasonic, Nemox, Moulinex, Smile, Montiss и другие. Их отличие – собственные конструкторские и производственные базы, свободное количество комплектующих и желание остаться на высокой ступени рынка, дающее высокое качество продукции, беспроблемную работу и износостойкость изделий.

Читайте также:  Куда на кухне поставить микроволновку: варианты размещения

В соответствии с приведенным списком рейтинг лучших морожениц, объединяющих в себе высокое качество и соответствующую ему цену, выглядит примерно так:

1. Tefal IG 3005 – полуавтоматическая, включает 4 стакана по 100 г с хладагентом в их стенках и 4 лопатки-замешивателя, имеет яркий оригинальный дизайн,

2. Moulinex IG 3001 – похожий мини-агрегат мощностью 22 Вт, имеет 4 стакана по 100 г и встроенный отдел для кабеля,

3. Panasonic BH-941P – полуавтомат на батарейках с объемом чаши 1,5 л, готовит до 800 г мороженого прямо в морозилке,

4. Kenwood IM 250 – полуавтомат объемом 1 л с одной чашей, мощность 6 Вт,

5. Nemox Gelato Chet 2200 – автоматический аппарат с объемом чаши 1,5 л, имеет съемное ведерко,

6. Bork E801 – автомат мощностью 200 Вт с 4-мя режимами работы, объем чаши 1,35 л, отключаемый звуковой сигнал, блокировка от детей.

И это далеко не полный список моделей, принадлежащих указанным фирмам. Их стоимость для самых дешевых экземпляров может умещаться в пределы 3-х тысяч рублей, а самые дорогие – полностью автоматические с широким набором опций – стоят более 25-ти – 35-ти тысяч. Какая лучше мороженица для ваших домашних нужд – решать вам, исходя из потребностей и количества средств, которые вы готовы потратить на свои маленькие слабости.

Аппарат для мороженого: принцип работы, как выбрать для дома, отзывы

Домашнее мороженное — самое вкусное лакомство. Побаловать семью любимым десертом просто, достаточно купить специальный прибор для его приготовления. Мороженица для дома крайне проста в обращении. Главное – десерт получается без красителей, стабилизаторов и консервантов.

Как работает мороженица для дома

Принцип работы у всех морожениц одинаковый. Устройство состоит из фризера и мутовки — перемешивающая лопатка. Последняя с определенной скоростью смешивает компоненты в чаше. Взбивают ингредиенты в течение 30-40 минут.

Подключается прибор к электросети, но есть и механические устройства. Одновременно с перемешиванием происходит охлаждение смеси. Замораживается мороженое за счет того, что стенки очень холодные, минусовой температуры. Устройство обеспечивает равномерное промерзание смеси.

Виды аппаратов для приготовления мороженого

Различают автоматические, полуавтоматические и механические модели. Чтобы выбрать, какая модель подойдет, нужно разобраться с достоинствами и недостатками каждой.

Автоматическая мороженица

Устройство оснащено компрессором, который создает необходимую температуру для приготовления десерта. Поэтому автоматическая мороженица в дом — полезнее и удобнее.

Прибор не требует многочасового предварительного замораживания чаши в морозильнике, а также гарантирует постоянство температуры при приготовлении

Автоматические мороженицы выполняются из стали, пластика, серебра и нержавейки. Объем чаши — 0,5-2,5 л. Мощность — 135-250 кВт. В полуавтоматическом и механическом устройстве этот показатель значительно ниже.

Внимание! Компрессор увеличивает габариты и вес техники. Поэтому при выборе устройства нужно предусмотреть для него место.

Автоматическая техника делится на 3 категории:

  • простая;
  • премиум;
  • фризеры.

Устройства отличаются мощностью, максимальным весом мороженого, приготовленного за один производственный цикл.

Автоматическая мороженица имеет массу преимуществ — скорость, практичность, легкость и удобство. Кроме того, есть аккумуляторная техника, что значительно сохраняет расход энергии. Автоматическая мороженица сообщает об окончании приготовления десерта звуковым сигналом. Есть таймер и дисплей с удобной индикацией. К недостаткам относят высокую стоимость, большой расход электричества.

Полуавтоматическая мороженица

Такие модели оснащены двойными стенками, между которыми залит хладагент. Холодильный агент — это вещество, характеристики и свойства которого включают низкие температуры кипения и испарения.

Хладагент способен накапливать холод, поэтому полуавтоматические мороженицы отправляют в морозильную камеру не менее чем на 12 часов до приготовления десерта

Мороженицы для дома изготавливают из пластика или металла. Есть венчик для размешивания смеси из этих материалов и электрический двигатель небольшой мощности. Отключается прибор самостоятельно через заданное пользователем время.

Такой прибор для дома более компактный, занимает меньше места на кухне. Время приготовления — 20-40 минут. Недостаток полуавтоматической мороженицы для дома — за один день можно приготовить только 1 резервуар лакомства, следующую порцию можно сделать через сутки, когда чаша снова охладится. Преимущество — низкая мощность, до 40 Вт, доступная цена.

Механическая мороженица

Недостаток — требует постоянного участия человека в приготовлении десерта. Она тоже охлаждается в морозилке, как полуавтоматическая мороженица для дома, затем ее заполняют подготовленными составляющими и перемешивают все вручную.

Такое устройство не удобно в применении, потому что отнимает много времени на приготовление десерта

Внимание! Быстрее приготовить мороженое с помощью миксера и заморозить, чем использовать механический прибор.

Как выбрать аппарат для мягкого мороженого

Первый критерий — тип мороженицы для дома. Если в морозилке есть лишнее места для хранения чаши, можно купить полуавтоматическую или механическую, еще и сэкономить. Если нет времени и места в холодильнике, лучше выбрать автоматическую.

Далее следует обратить внимание на объем чаши. Лучше выбирать контейнер, чтобы при приготовлении одной порции все домчадцы смогли насладиться лакомством. Есть чаши от 1 до 15 л. При выборе автоматической мороженицы для дома выбор чаши менее важен, поскольку в этом устройстве можно готовить несколько порций подряд.

Внимание! В литровом контейнере получается до 700 г мороженого.

Следующий не менее важный параметр — габариты. Мороженица для дома должна помещаться в морозильную камеру. Для автоматического прибора заранее придется выбрать место на кухне.

Последний шаг в выборе мороженицы для дома — материал изготовления. Нержавейка надежней в плане устойчивости, гигиены. Пластиковые модели стоят дешевле. Здесь следует опираться на финансовые возможности и помнить о долговечности, нержавейка лучше.

Как сделать мороженое в мороженице

Для начала потребуется освоить базовый рецепт, затем можно его усовершенствовать и экспериментировать с разными вкусами.

Способ приготовления мороженого в домашних условиях в мороженице:

  1. Основа — молоко и сливки. Смешать и довести до кипения на медленном огне. Постоянно перемешивать.
  2. 100 г сахара и 4 желтка взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Смешать две смеси, подогреть, охладить. В массу добавить 2 ч. л. ванили и залить в мороженицу.
Читайте также:  Хлебопечка панасоник: 2501, 2512, 2502, 2511, 255, 257, инструкция

Через 20-40 минут лопасти прибора начнут тяжело крутиться, это значит, что десерт готов. Мороженица для дома сообщит о готовности лакомства звуковым сигналом.

Готовую массу следует переложить в формочки или пластиковые/бумажные стаканчики. Отправить в морозилку застывать. Можно заморозить в одной большой форме, а подавать мороженое шариками, украсив шоколадом, орехами.

Рейтинг морожениц для дома

Определиться с выбором модели поможет составленный рейтинг с учетом мнений и отзывов покупателей, которые успели обзавестись подобной техникой. Больше востребованы автоматические мороженицы для дома.

Устройства отбирали по лучшим техническим характеристикам, отзывам покупателей, рекомендациям экспертов и цене.

Мороженица для дома Homeclub

Бюджетный вариант устройства позволяет приготовить мороженое быстро. Корпус выполнен из прочного пластика, форма — шар из двух частей. Верхняя крышка прозрачная, что позволяет наблюдать за процессом.

Мороженица Homeclub за один раз готовит 600 мл смеси. Этого достаточно для двух порций. Перед применением чашу следует поместить на 8 часов в морозилку, поскольку данная модель не содержит компрессора, она полуавтоматическая.

Если проигнорировать сроки выдержки чаши в морозильной камере, вместо вкусного лакомства получатся подтаявшие сливки

Двигатель перемешивает содержимое 15-20 минут. Готовый десерт можно хранить в чаше до 5 часов и не ставить в холодильник.

Мороженица для дома Homeclub имеет слабую производительность, и в ней отсутствует крепление на крышке.

Мороженица для дома Fresh trend

Эта модель управляется всего одной кнопкой, в комплекте есть двойная лопатка для равномерного размешивания без комочков и закачан высококачественный хладагент для более длительного охлаждения.

Издает небольшой шум. Готовит мороженое за 15 минут

По отзывам аппарат для приготовления мороженого Fresh trend хороший. Есть инструкция к применению, где также указано несколько рецептов приготовления. Недостаток — крышка не фиксируется в рабочем положении, в некоторых моделях немного отходит.

Мороженица для дома Gemlux

Полуавтоматическое устройство имеет цифровой дисплей, что позволяет увидеть, сколько времени осталось до приготовления десерта. Объем чаши Gemlux GL-ICM1512 — 1,5 л. мощность — 15 Вт.

Мороженица подходит для дома, где для нее осталось мало места. Очень компактная

Важно! Включает холодильный агрегат, который в кратчайшее время выдает большое количество фригорий.

В мороженице Gemlux съемный контейнер. Легко моется. В крышке есть отверстие, позволяющее добавлять ингредиенты во время смешивания других компонентов. Двигатель мощный. Он беспрерывно работает, а также имеет защиту от повреждений, если смешанный продукт полностью заморозился.

Заключение

Мороженица для дома — полезная и нужная вещь. При выборе техники важно уделить внимание объему, функционалу устройства и мощности. Рекомендуют покупать автоматические и полуавтоматические модели, в них можно готовить сорбеты.

Лакомимся мороженым дома: обзор и правила выбора домашней мороженицы

Виды и принцип действия

Для того, чтобы приготовить мороженое, нужно совместить два процесса: интенсивное охлаждение и постоянное перемешивание (взбивание). Только тогда получится однородная пластичная масса без кристалликов льда. С перемешиванием всё ясно – за него отвечают специальные венчики и лопатки, а вот охлаждение – специфическое действие, поэтому мороженицы делятся на несколько разных типов.

Ручные

В ручных мороженицах весь процесс осуществляется человеком в специальном контейнере с двойными стенками. Он предварительно заполняется специальной смесью соли и льда, которая медленно тает и отдаёт холод внутренней ёмкости. В последней взбиваются ингредиенты – человек сам крутит ручку, приводя в движение оснастку.

Такие ручные инструменты сегодня можно встретить очень редко и в качестве раритета.

Полуавтоматические


В этих аппаратах автоматизирована одна часть процесса – взбивание и перемешивание. За него отвечает электродвигатель, управляемый микроконтроллером.
Что касается охлаждения, то здесь тоже произошла оптимизация: принцип двойных стенок сохранился, однако между ними теперь закачивается специальный хладагент или, как его ещё называют, «аккумулятор холода».

Хладагент находится в замкнутом пространстве и при долговременной выдержке в морозильной камере способен сохранять холод ещё в течение довольно длительного времени – как раз достаточного для того, чтобы приготовить мороженое.

Продукты также должны быть охлаждены спустя несколько часов нахождения в холодильнике.

Полуавтоматические мороженицы хоть и требуют определённой последовательности действий и длительного времени, отличаются простотой конструкции и малой ценой, что сделало их популярным бытовым прибором на современной кухне.

Покупая полуавтоматическую мороженицу, нужно помнить, что после всех проделанных операций по охлаждению чаши, продуктов приготовить за раз можно только определённое количество мороженого. Повторное использование требует проведения всего цикла заново.

Автоматические

Мороженицы полного цикла. Здесь автоматизировано всё – и охлаждение, и приготовление смеси нужной густоты и консистенции. Замораживание производится с помощью специального холодильного устройства. Оно работает по тому же принципу, что и бытовой холодильник: фреон циркулирует по системе благодаря компрессору. Проходя через два теплообменника, он охлаждает внутренний контейнер и отдаёт тепло наружу.

Плюсы очевидны: никаких предварительных операций, кроме, разве что, охлаждения чаши, производить не надо, ингредиенты просто вносятся в бункер, и спустя время порция лакомства уже готова. Правда, стоимость таких устройств намного выше, чем их полуавтоматических собратьев.

В продвинутых автоматических мороженицах есть технологическая возможность готовить продукт «как на хладокомбинате», задействуя процесс закаливания – шоковой заморозки до температуры 25 – 37 градусов ниже нуля. Все остальные приборы по факту готовят лишь мягкое мороженое без процесса закаливания.

Популярные модели

Steba IC20 с чашей 1,5 литра, рассчитанная на приготовление полного объема за 30 минут.


Морозильные лари

  • Как правильно ухаживать за бытовой техникой на кухне?
  • Обзор смартфона Samsung GT-I9500 Galaxy S4
  • NEMOX Dolce vita 1.5. Достаточно взглянуть на фото мороженицы, чтобы понять, что перед вами стильный современный аппарат, который украсит кухню и десерт приготовит быстро. 900 г мороженого готовится за полчаса, а сам аппарат прост в уходе, гигиеничен, устойчив к механическим воздействиям.

    Среди автоматических морожениц лучшими производителями считаются итальянцы, чья модель NEMOX TALENT GELATO&SORBET по праву занимает высшую ступень рейтинга. Чаша объемом 1,5 литра позволяет быстро приготовить классический сливочный пломбир, или фруктовый сорбет.

    Читайте также:  Как встроить холодильник в шкаф на кухне?

    Домашнее классическое мороженое делается из сливок, молока и сахара. Остальные ингредиенты (шоколад, сироп, ягоды, орехи) вы можете добавить по вкусу. Некоторые из рецептов включены в инструкцию, но гораздо интереснее экспериментировать и придумывать новые.



    Как выбрать аппарат

    После того, как вы определились с типом мороженицы, самое время ещё сузить круг поисков по ряду параметров.

    Объём чаши


    От того, сколько ингредиентов можно заложить в контейнер для взбивания, зависит выход конечного продукта. Этот показатель начинается примерно с 0,5 л. Однако необходимо помнить, что ёмкость заполняется лишь наполовину.

    Правда, в результате аэрации (насыщения пузырьками воздуха) смесь растёт в объёме, но она всегда меньше номинального значения:

    1. 0,5 – 1 л: для небольшой семьи либо в том случае, если мороженое употребляется умеренно.
    2. 1,2 – 1,5 л – для стандартной семьи с детьми, где все неравнодушно относятся к охлаждённому лакомству.
    3. Свыше 1,8 л – для большой семьи, которая привыкла регулярно употреблять мороженое.

    Некоторые модели имеют сразу две чаши, в которых процесс приготовления происходит одновременно. Назначение этой идеи – разнообразие вкусов, когда кто-то хочет ванильный пломбир, а кто-то банановый сорбет. Хотя две чаши и дают немного больший объём, покупать такое устройство для увеличения порции смысла нет – только для приготовления двух вкусов

    Материал чаши и корпуса

    Приготовление мороженого требует низких температур, которые хорошо выдерживают как полимеры, так и металлы.

    • Пластик. Лёгкий, недорогой. Без проблем моется в посудомоечной машине. Однако со временем этот материал изнашивается. Если его уронить или ударить, он может треснуть или поцарапаться.
    • Нержавеющая сталь. Отличный вариант. Она не так легка и стоит дороже, зато отличается химической инертностью и долговечностью. Большинство приборов высокого уровня имеют стальные чаши.

    Что касается корпуса, то он также может быть из пластмассы или металла. Основное отличие здесь износостойкость и внешний вид.

    Из какого материала чаша и корпус Вашей мороженицы?

    Мощность

    Мороженицы относятся к бытовым приборам, которые потребляют электричество умеренно. Для взбивания не требуется мощного электродвигателя, так как все составляющие легко смешиваются. Поэтому полуавтоматические агрегаты потребляют от 10 до 100 Вт. Мороженицы со встроенным компрессором более мощны, но тоже не проделают брешь в бюджете коммунальных платежей: показатель колеблется от 130 до 250 Вт.

    Управление и индикация


    Простейшие мороженицы имеют только клавишу включения, которая запускает процесс взбивания смеси. Время взбивания и охлаждения определяет сам человек, засекая его на хронометре по рецепту.

    Для визуального наблюдения за состоянием готовящегося продукта может быть предусмотрен прозрачный контейнер либо смотровое окошко в крышке.

    Более продвинутые полуавтоматические варианты имеют таймер, который отслеживает время, необходимое ля того, чтобы продукт достиг нужной степени готовности. Момент, когда можно добавить дополнительные ингредиенты или принимать готовую порцию, может обозначаться звуком или световой индикацией.

    Модели с электронным управлением иногда оснащаются жидкокристаллическим дисплеем, где отражается время готовки и степень готовности.

    Автоматические машины ещё более умны. В них находится электронный блок с рецептами. Комбинация температуры, а также периодичности и скорости взбивания массы в лотке поможет выбрать сорбет, пломбир, мягкое мороженое или итальянское джелато.

    Мороженица – принцип работы

    Такая техника позволяет готовить мороженое в больших объемах. Отсутствие вредных наполнителей выгодно выделяет результат среди фабричных аналогов. Принцип работы мороженицы похож на работу электромиксера. Состоит она из сосуда для продуктов и мутовки для их смешивания. Мороженица – как она работает?

    1. Чаша заполняется ингредиентами – молоком, шоколадом, сливками, фруктами (по рецепту).
    2. Содержимое перемешивается лопаткой агрегата до однородной массы, которая равномерно промерзает без образования кристаллов льда.
    3. Если просто смесь смешать миксером и поставить в морозилку, в ней образуются льдинки, хрустящие на зубах.

    Приготовление десерта невозможно без участия владельца – такой технике до автономности хлебопечки далеко, в ней процесс не доведен до автоматизма. Кроме изготовления основного продукта, электрическая мороженица может использоваться для сохранения кубиков льда. В ней можно сделать замороженный йогурт, полезный сорбет, молочный либо фруктовый лед.

    Что это такое

    Что такое мороженица? Это бытовой кухонный прибор, предназначенный для приготовления мороженого в домашних условиях. Устройство было изобретено и запатентовано в 1843 году в Нью-Йорке, а в 1851 году в Америке была основана первая фабрика по производству мороженого. В это же время такая техника появилась во всех кафе и ресторанах.

    Принцип работы

    Принципы работы мороженицы просты. В емкость с лопастями наливают смесь из ингредиентов — молока, сахара, сливок. По вкусу в этот состав добавляют фрукты, ягоды, топинги и другие наполнители.

    Прибор подключается к электросети, лопасти вращаются и перемешивают продукты, которые соприкасаются с холодными стенкам емкости. Из-за чего смесь превращается в равномерную густую холодную пасту — это и есть мороженое. Продукты должны перемешиваться равномерно, иначе появятся кристаллики льда.

    Основные характеристики

    К основным характеристикам относят время приготовления, объем чаши, мощность и производительность. Значения этих величин варьируются в разных моделях устройства. Стандартный объем чаши — 1 л, время приготовления — 30 минут. Мощность — 10 Вт, производительность (сколько сделано за раз) — 500 г.

    Дополнительно при покупке обращают внимание на такие характеристики, как вес и габариты устройства, наличие прозрачной крышки, цвет. Многие модели оснащены дополнительными функциями: автоматическое замешивание заготовки, время предварительного замораживания.

    Технические параметры

    Эти характеристики нужно учитывать при выборе мороженицы.

    Материал чаши

    Она может быть сделана из тех материалов, которые подходят для работы с продуктами. В основном их производят из пластика или металла.

    Объем

    Минимальный показатель — 1 литр, максимальный — 15 литров. Учитывайте, что чаша наполняется не до конца, чтобы жидкость при перемешивании не переливалась. А после окончания работы объем содержимого в замороженном виде немного увеличивается.

    Здесь ориентируйтесь на размер семьи, чтобы мороженого хватало всем.

    Для механики и полуавтоматов нужно иметь в виду, что емкость по высоте должна помещаться в морозильную камеру. У автоматических моделей этот фактор неважен.

    Читайте также:  Как выбрать электрическую сушилку-дегидратор для овощей и фруктов, ягод, рыбы

    Мощность

    Мороженицы отличаются низким энергопотреблением. В этом аппарате мощность не влияет на качество конечного продукта. Полуавтоматические модели потребляют порядка 4-35 Вт, автоматическим нужно немного больше — от 150 до 200 Вт.

    Дополнительные опции

    В более современных приборах могут дополнительно быть установлены электронный дисплей, таймер, автоматическое отключение, звуковой сигнал.

    Кроме этого, в комплекте может идти дополнительная чаша, стаканчики для мороженого и прозрачное окошко, через которое можно наблюдать за процессом.

    ТОП-10 лучших капсул для кофемашин: как выбрать, отзывы

    Кофе в капсулах представляют собой монопорцию молотого кофе. Он герметично упакован в маленькие контейнеры. При помещении в аппарат капусулу не нужно вскрывать – все сделает кофемашина. За максимально короткое время можно получить вкусный и ароматный напиток. Статья представляет обзор лучших капсул для кофемашин. Состав, стоимость, достоинства и недостатки, а также рейтинг лучшего кофе в капсулах по оценкам экспертов и отзывам покупателей.

    Что такое капсульный кофе?

    Чтобы ежедневно наслаждаться бодрящим напитком, требуется специальная машина, которая называется капсульной. Известные бренды, которые производят бытовую технику, рекомендуют использовать только определенные виды капсул для определенного типа кофемашин. Они размещаются в специальном отверстии в устройства, далее закрывается крышка и выбирается режим приготовления напитка. Под давление пара и горячей воды упаковка деформируется и в чашку поступает горячий напиток, после чего капсула удаляется.

    Многоразовые капсулы имеют другой алгоритм использования. В контейнер помещается первый фильтр, после чего кофе засыпается в капсулу, накрывается вторым фильтром и помещается в кофейный аппарат. После приготовления напитка контейнер не выбрасывается, а извлекается для мытья. Одной капсулы хватает на 30 раз.

    Как выбрать кофе в капсулах для кофемашин?

    На сегодняшний день в продаже можно найти 3 крупных производителя капсульного кофе – Nestle, Tassimo и Mondelez. Определяющим фактором будет служить кофемашина, которая работает только с определенным типом капсул. При выборе необходимо обратить внимание на следующие критерии:

    • Материал капсулы. Лучше отдать предпочтение металлическому контейнеру – он не придает напитку постороннего привкуса и не влияет на кофе, в отличие от пластика.
    • Марка кофе. Как правило, она не совпадает с производителем капсул. Поэтому перед покупкой стоит выбирать продукцию известных брендов, чтобы получить качественный напиток.

    Капсулы можно приобрести вместе с кофемашиной или же посетить специализированные торговые точки, которые занимаются продажей кофе.

    Лучшие капсулы для кофемашин

    Классические кофеварки остались в прошлом, на смену им пришли агрегаты нового поколения. Стоит поместить в аппарат капсулу с кофе и через несколько минут можно наслаждаться любимым напитком.

    В ТОП лучших капсул для кофемашины вошли такие марки:

    Tassimo Jacobs Americano Classico

    Известный бренд создал новую линейку – кофе в капсулах. Из каждого контейнера получается большая чашка вкусного и ароматного американо с плотной, густой и насыщенной пенкой. Производитель создал металлическую упаковку, чтобы сохранить вкус и насыщенность зерен. В ней насчитывается 16 одноразовых дисков, которые легко и быстро завариваются. Необходимо всего лишь вставить капсулу в резервуар, и бодрящий напиток готов к употреблению.

    ХарактеристикаЗначение
    Капсульная системаTassimo
    Степень обжаркитемная
    Количество16
    Страна производительРоссия
    • 4 вида капсул;
    • удобство в использовании;
    • воздушная пенка;
    • аромат;
    • большой объем.
    • быстро расходуется;
    • не везде продаются.

    Отзыв: “Я кофеман, без кофе не обходится ни одно утро. Купила кофемашину вместе с капсулами и решила ее протестировать. Могу сказать, что результатом довольна – меньше чем через 5 минут получила американо с густой пенкой. Теперь мне не нужно тратить время у плиты, заваривая кофе, машина все сделает вместо меня”.

    Nescafe Dolce Gusto Cappuccino

    Капсульная система имеет широкий спектр действия, поэтому в домашних условиях можно приготовить вкусный напиток без особых усилий. Потребуется 1 капсула кофе и капсула молока. Производитель предлагает широкий ассортимент вкусов. Стильная и герметичная упаковка. Светлая прожарка зерен позволит насладиться нежным напитком без горечи и терпкости.

    ХарактеристикаЗначение
    Капсульная системаNESCAFÉ Dolce Gusto
    Степень обжаркисветлая
    Количество8
    Страна производительВеликобритания
    • стойкая пена;
    • герметичная упаковка;
    • быстрота приготовления;
    • отсутствие привкуса порошка;
    • средняя прожарка зерен.
    • количество капсул;
    • неконцентрированный.

    Отзыв: “Лучший капучино, который мне когда-либо доводилось пробовать. Аромат кофе слышно на весь дом. Много вкусов перепробовала, но остановила свой выбор именно на этой марке. Здесь по-настоящему чувствуется вкус натурального кофе”.

    Tassimo Baileys Latte Macchiato

    Капсулы предназначены для любителей макиато и латте. В набор входит 16 порционных капсул. Благодаря средней прожарке зерен, напиток имеет легкий ванильный привкус, без горечи. Герметичная упаковка защищает продукт от внешних факторов, сохраняет его свежесть и насыщенность. Объем порции составляет 260 мл. При заваривании первоначально помещают капсулу с кофе, а затем с молоком.

    ХарактеристикаЗначение
    Капсульная системаTassimo
    Степень обжаркисредняя
    Количество16
    Страна производительГермания
    • сбалансированный напиток;
    • приятный аромат;
    • мелкий помол;
    • средняя прожарка зерен;
    • не горчит.
    • труднодоступный;
    • быстро расходуется.

    Отзыв: “Очень вкусный кофе, пьем с мужем каждое утро. Нежная пенка, непревзойденный аромат так и просят заварить еще чашечку кофе. В магазинах трудно достать продукт, поэтому покупаю в интернете – быстрее и доступнее”.

    Jardin Andante

    Данный продукт подойдет для любителей крепких, насыщенных напитков. В капсулах присутствует кофе из арабики и робусты. Удобная порционная упаковка позволяет заварить кофе не только дома, но и в офисе. Пакетика достаточно чтобы получить большую чашку неповторимого кофе. Производитель представляет целую линейку капсул с разным объемом на любой вкус и кошелек.

    ХарактеристикаЗначение
    Капсульная системаNespesso
    Степень обжаркитемная
    Количество10
    Страна производительРоссия
    • крепкий кофе;
    • приятный запах;
    • насыщенный цвет;
    • порционность;
    • разнообразие вкусов.
    • капсулы плохо прокалываются;
    • маленький объем.

    Отзыв: “Люблю крепкий кофе без сахара. После приобретения кофемашины долго не мог определиться, какой тип капсул мне покупать. Как-то в гостях попробовал напиток данного бренда и влюбился в его вкус. Вот уже полгода покупаю только эти капсулы, очень доволен”.

    Читайте также:  Как выбрать хорошую кухонную вытяжку: советы профессионалов

    Compagnia Dell` Arabica Kenya

    Капсулы изготовлены из элитных высокогорных сортов арабики, которая имеет ярко выраженную кислинку, небольшую терпкость и обладает бодрящим действием. Порционные упаковки позволяют наслаждаться напитками ежедневно. Красивая упаковка подарит эстетическое удовольствие, а сам кофе – вкусовое. В ассортименте есть большое количество вкусов, представленных в разных объемах и для любого типа кофейных машин.

    ХарактеристикаЗначение
    Капсульная системаNespesso
    Степень обжаркисредняя
    Количество10
    Страна производительИталия
    • насыщенный вкус;
    • удобный способ приготовления;
    • мелкий помол;
    • быстро растворяется в воде;
    • нет осадка.
    • привкус горелых зерен;
    • светло-коричневый цвет.

    Отзыв: “В гостях попробовала кофе. Очень понравилась приятная кислинка и насыщенный терпкий вкус. Данная марка кофе имеет привлекательную цену, в составе небольшое количество кофеина, которое не вредит здоровью. Собираюсь покупать кофемашину, чтобы ежедневно заваривать вкусный бодрящий напиток”.

    Starbucks Blonde® Espresso Roast

    Компания занимается производством кофе на протяжении 50 лет. Классический эспрессо хорошо сочетается с молоком, которое придает ему нежности и легкости. Производитель выделил 3 основных типа обжарки, чтобы потребители могли найти самый оптимальный вариант для ежедневного употребления. Запечатанные капсулы сохраняют свежесть и богатый аромат. Уникальная технология приготовления раскрывает богатый вкус кофейных зерен, что в результате дает качественный напиток.

    ХарактеристикаЗначение
    Капсульная системаNespesso
    Степень обжаркисветлая
    Количество12
    Страна производительФранция
    • мягкий вкус;
    • известный бренд;
    • удобная упаковка;
    • отсутствие горечи;
    • при заваривании образуется нежная пена.
    • нет обещанной кислинки;
    • маленькие порции кофе.

    Отзыв: “Хороший кофе, не слишком крепкий. Нет горечи, запаха гари. Мелкий помол обеспечивает быструю заварку. Утро начинается именно с этого напитка”.

    Cremesso Lungo Crema

    Швейцарский капсульный кофе приготовлен из зерен отобранной арабики. Прежде чем попасть к потребителю, зерна обжариваются до нужного состояния и упаковываются в специальные контейнеры. Приготовленный напиток имеет густую консистенцию, насыщенный вкус с ореховыми нотками. Капсулы достаточно для чашки объемом 50 мл. Производство соответствует экологическим нормам.

    ХарактеристикаЗначение
    Капсульная системаCremesso
    Степень обжаркисредняя
    Количество16
    Страна производительШвейцария
    • насыщенный аромат зерен;
    • огромное изобилие вкусов;
    • консистенция;
    • плотная пенка;
    • быстро растворяется.
    • стоимость;
    • часто отсутствуют в торговых точках.

    Отзыв: “Кофе очень хороший, пьется легко, так же как и заваривается. Очень нравится этот бренд, доверяю ему многие годы. Посоветовали в магазине, рада, что несмотря на стоимость выбрала именно его”.

    Lavazza Blue Espresso Delicato

    Сбалансированный вкус средней прожарки зерен является изюминкой классического итальянского кофе. Арабика придает напитку приятную горчинку и насыщенность цвета, а в сочетании с молоком – мягкий сливочный вкус. Благодаря быстрому процессу экстракции и мелкому помолу, смесь подходит для приготовления эспрессо. Капсулы идеальны для машины с системой Blue. Герметичная упаковка позволяет сохранить свежесть молотого кофе.

    ХарактеристикаЗначение
    Капсульная системаLavazza Blue
    Степень обжаркисредняя
    Количество10
    Страна производительИталия
    • однородный помол;
    • длительный срок хранения;
    • сбалансированный вкус;
    • натуральные ингредиенты;
    • универсальный напиток можно употреблять как с молоком, так и без.
    • горечь;
    • осадок при заваривании.

    Отзыв: “Настоящий итальянский эспрессо. Крепкий, бодрящий напиток, но при этом имеет мягкий сливочный вкус. Люблю горчинку, поэтому выбрал эту марку кофе. Выбором доволен”.

    Tchibo Caffe Crema Vollmunding

    Капсульный кофе обладает насыщенным и сбалансированным вкусом. При производстве используют только отборные зерна, которые созревают в регионах Центральной Америки. Каждое из них обжаривается до нужной степени, чтобы раскрыть весь аромат кофе. Капсулы используют в кофемашинах типа Cafissimo. Напиток изготовляется в соответствии с международными стандартами. В составе присутствует только натуральный кофе без дополнительных примесей.

    ХарактеристикаЗначение
    Капсульная системаCafissimo
    Степень обжаркисредняя
    Количество15
    Страна производительГермания
    • в меру крепкий;
    • стильная упаковка;
    • средний помол;
    • натуральные ингредиенты;
    • приятный аромат.
    • слабая концентрация;
    • маленькая порция.

    Отзыв: “Кофе неплохой, обладает приятным ароматом и цветом. Процесс заваривания занимает не больше 3-х минут. Одного контейнера хватает на небольшую чашку, если добавить сливки, вкус станет более мягким и нежным”.

    Nespresso Vivalto Lungo

    В состав напитка входят исключительно зерна арабики, но при этом он имеет сложный, многогранный вкус. Добиться этого удалось благодаря сочетанию трех разных сортов кофе, которые обжариваются, измельчаются и смешиваются в один купаж. В аромате можно почувствовать злаковые нотки, а в послевкусии – кислинку. Кофе расфасован в большие герметичные упаковки. Одного контейнера достаточно для приготовления большой кружки.

    ХарактеристикаЗначение
    Капсульная системаЛунго
    Степень обжаркитемная
    Количество10
    Страна производительШвейцария
    • ароматный напиток;
    • присутствует кислинка;
    • большая порционная упаковка;
    • качество продукта;
    • приятная крепость.
    • слишком жидкая консистенция;
    • неприятный осадок.

    Отзыв: “Купили кофемашину с капсулами. Используем на протяжении месяца. Устройство очень нравится, а как готовит кофе еще больше. Так как в кофе не эксперты, купили то, что посоветовали в магазине, и хочу сказать, что вкус и аромат приятно порадовали. Каждое утро получаем действительное большую чашку кофе с молоком. Очень довольны, негативных сторон не обнаружили”.

    Кофе в капсулах – это оригинальный инновационный продукт, который позволяет быстро и качественно приготовить вкусный, сбалансированный напиток. Идеальный вариант для тех, кто ценит свое время, но при этом не против насладиться натуральным кофе. Это приобретение будет по душе тем, кто любит капучино, латте, макиато. Ценителям крепкого напитка вряд ли придется по вкусу ограниченный ассортимент. Воспользовавшись вышеуказанными советами, можно подобрать по-настоящему качественный и недорогой продукт как для одноразового, так и многоразового использования.

    Как правильно выбирать капсулы для кофемашин

    Кофе во всем мире пользуется большой популярностью. Многие любители ароматного напитка держат у себя дома приборы для его быстрого приготовления. Среди них наибольший интерес вызывают капсульные модели, которые могут приготовить любимый напиток за считанные минуты, используя специальные капсулы для кофеварок и кофемашин. Рассмотрим, что они собой являют и как ими пользоваться.

    Что представляют собой

    Для начала разберемся, что такое капсулы и какие они бывают. Они представляют собой маленькие стаканчики с крышкой, внутри которых находится обжаренный, молотый и спрессованный кофе. Изготавливают их из разных материалов:

    1. Из алюминия. Достаточно востребованные капсулы, производимые из алюминиевой фольги большинством фирм-производителей. Фольга хорошо защищает получаемый напиток от воздействия на него металла. Такие упаковки часто используются для повторных завариваний кофе, так называемые многоразовые капсулы.
    2. Пластиковые или полимерные изделия, экологически безопасные.
    3. Комбинированные, с использованием полимерных материалов, алюминиевой фольги и целлюлозы.
    Читайте также:  Бесшумная вытяжка на кухню: обзор самых тихих моделей

    Как заваривается «капсульный» кофе

    Кофе-капсулы для кофемашины в обязательном порядке должны быть укомплектованы герметичной крышкой. В аппарате они располагаются в особом отсеке между двумя фильтрами, где особым образом прокалываются с двух сторон. После чего с одной стороны на капсулу подается под высоким давлением горячая вода, а с другой ее стороны выливается готовый кофе. Если капсулы одноразовые их обычно после использования сразу выбрасывают. В случае же, если изделия многоразовые, их можно использовать повторно.

    Устройства капсульного типа отличаются быстрым приготовлением кофе и автоматикой процесса. Вам нужно лишь вставить выбранную капсулу в специальный отсек кофемашины и нажать кнопку запуска.

    После этого обычно происходит следующее:

    1. Капсула попадает внутрь машины и прокалывается с обеих сторон.
    2. Затем в одно из получившихся отверстий под высоким давлением входит горячая вода, порядка 10-20 бар.
    3. Из противоположного отверстия выходит насыщенный, хорошо заваренный кофе, который затем выливается в чашку.

    Достоинства капсул

    Преимущества заваривания кофе с помощью капсул.

    1. На первом месте, конечно же, качество напитка, так как кофе внутри них – весь одинакового помола. В машине же выдерживается соответствующая дозировка и температура нагревания воды, что улучшает вкус напитка.
    2. Заваривать такой кофе легко и просто. Достаточно лишь поместить капсулу в специальный отсек и указать необходимые параметры по его приготовлению.
    3. После использования их не нужно чистить, можно просто выбросить.
    4. Весь процесс практически бесшумен.
    5. Приготовленный напиток сохраняет вкус свежего молотого кофе, так как «стаканчики» отличаются своей герметичностью.

    При выборе капсул нужно обращать внимание на их марку, желательно, чтобы они были той же фирмы, что и кофемашина.

    Супермаркеты часто проводят презентации кофейных напитков от разных производителей, где можно бесплатно попробовать разные вкусы и решить для себя, ассортимент какого производителя вам больше по нраву.

    Капсулы бывают разного вида. Их герметичность способствует сохранности аромата и вкуса кофе на протяжении долгого времени, причем количество кофейного порошка в них всегда зависит от конкретной рецептуры напитка. Пропорции обычно составлены таким образом, что одна капсула предназначается для одной порции кофе.

    Сейчас производителями выпускаются капсульные изделия с содержанием не только кофейных напитков, но и какао, горячего шоколада, элитных сортов чая.

    Лучшие производители капсул

    В пятерку лидеров рынка входят мировые производители лучших сортов кофе, каждых из которых имеет свои особенности.

    Nespresso

    Известный швейцарский бренд кофеварок и кофе-машин от корпорации Nestle, которая также выпускает популярные марки растворимого кофе и какао Nesquik для детей. Производство готовых капсул было начато более тридцати лет назад, а сегодня компания предлагает 16 различных сочетаний. Концентрация кофеина оценивается по десятибалльной шкале. Лучшие образцы отличаются сбалансированным размером помола, так как крупные гранулы имеют слабый аромат, а слишком мелкие – повышенную плотность трудную для заваривания.

    Основу предложения составляет классическая арабика,некоторые купажи дополнены сортом рабуста:

    • 7 сортов «эспрессо» для маленькой чашки в 40 мл, один из которых – итальянский ристретто, по крепости оцениваемый на твердые 10 баллов;
    • «лунго» на 110 мл, более мягкий вкус с пониженной концентрацией;
    • «эспрессо» из трех сортов pureorgin, скомпонованный из арабики, собранной в Колумбии, Южной Индии и Бразилии.

    Контейнеры из фирменного пищевого пластика и фольгированной крышки, которую не нужно раскрывать перед закладкой в аппарат, упакованы по 10 штук и обойдутся в 320 рублей.

    DolceGusto

    Бюджетная версия от дочерней компании Nescafe, предлагающая более доступные по цене кофейные капсулы. Основное отличие – это уменьшение веса порошка до 6 грамм, что делает напиток менее насыщенным. Емкость изготовлена из аналогичного пищевого пластика.

    На российском рынке представлены более 20 вариантов зерновых смесей, в них входят редкие экземпляры с арабикой из Бразилии, а также самая крупная порция на 300 мл в серии «Прелюдио».


    Комплекты включают 16 капсул по цене 380/420 рублей.
    Капсулы DolceGusto подойдут для моделей Krups или Delonghi и предлагают вкусы:

    • 10 вариантов натурального «эспрессо»;
    • «эспрессо» без кофеина;
    • обычный кофе с молоком;
    • капучино;
    • латте шести видов, с двумя капсулами;
    • горячий шоколад с разными сиропами (мокка, карамель, шокочино).

    Tassimo

    Французская разработка с узнаваемой упаковкой в виде прямоугольных пакетов с плоской таблеткой делалась для разных кофе-машин, однако после 2015 года бренд выкупила корпорация Bosch, и основной поток капсул стал изготовляться для немецких моделей.

    Особенность продукции – это наличие считываемого кода на упаковке, по которому кофеварка автоматически включает время приготовления и дозировку воды.

    Плотность кофейного порошка гораздо ниже, чем у конкурентов, а вес капсулы рассчитан на 9 г.

    В линейке присутствуют:

    • три вида черного кофе;
    • какао;
    • кофе с добавлением молока, включая латте макиато на большую кружку (300 мл);
    • горячий шоколад;
    • сопутствующие напитки (чай или горячее молоко).

    Стоимость не превышает предложения от главного конкурента Нестле – 16 таблеток продаются по 360 рублей.

    Squesito

    Молодая итальянская компания, которая создалась в 2005 году, и уже более 10 лет присутствует на российском рынке. Она сделала ставку на смешивание купажей из Бразилии, Кении, Эфиопии, Азии без добавок ароматизаторов и сухого молока. Капсулы изготовляются из алюминия и био-растворимого пластика, поэтому могут называться экологически безопасными.


    Шестиграммовые капсулы содержат вариант, полностью изготовленный из сорта «робуста» с максимальной концентрацией кофеина с горьковатым привкусом. Цена за единицу доходит до 35 рублей.
    Базовый набор включает:

    • черный кофе в четырех купажах;
    • кофе без кофеина;
    • горячий шоколад.

    Дополнительным плюсом является совместимость не только с фирменными кофеварками, но и с моделями от Philips.

    Lavazza

    Старейший итальянский бренд с более чем вековой историей (в 2016 году выкупил французский CarteNoir и ряд европейских компаний) принес на российский рынок традиции итальянского кофе с плотной, высокой коричневой пенкой. Капсулы из пищевого пластика содержат 7,5 г кофе. Компания предлагает шесть вариантов «эспрессо» и разные смеси черного кофе. Поставки зерен идет из Колумбии, Бразилии, Уганды, Коста-рики и других ареалов роста кофейного дерева.

    Средняя стоимость одной порции – около 28 рублей.

    Читайте также:  Размеры вытяжек для кухни: правила установки над плитой

    Чем выгодны многоразовые капсулы

    Что ни говори, а порционная заготовка любого кофейного напитка – это очень удобно. Используя пустые капсулы для кофемашин, можно заранее наполнить их желаемым количеством кофе, сахара, молока и заклеить фольгой. Последняя всегда идет в комплекте к изделиям от Дольче Густо, Кремессо, Неспрессо и Тассимо.

    Эти капсулы позволяют экспериментировать со вкусами и различными рецептами кофейных напитков. С ними можно существенно экономить, используя, например, кофейный порошок, купленный на развес, что значительно дешевле. На сколько хватает таких капсульных изделий, зависит от частоты их употребления – в среднем, на 30-35 чашек.

    Кофейные капсулы обычно должны быть того же бренда, что и кофемашина. Есть случаи совместимости их с разными устройствами. Об этом, как правило, указывается в инструкции к аппарату. Не стоит приобретать капсулы для кофеварки не в специализированных магазинах, так как есть вероятность купить их аналоги, подделанные под оригинал. В этом случае может быть причинен вред вашему кофейному устройству.

    Coffeduck

    Популярные пластиковые контейнеры стоимостью около 150 рублей за штуку, подходящие для машин Nespresso. При покупке достаточно соблюдать простое правило: если аппарат выпушен до 2010 года, то подойдет емкость коричневого цвета. Если машина более новая, то черный контейнер идеально встанет на лоток.

    Capsulin

    Французский производитель предлагает 100 резервуаров из пластика за 500 рублей, прикладывая в комплект дозатор и самоклеящиеся крышки из фольги. Практичность этого решения заключается в возможности использовать контейнеры во всех кофейных аппаратах до 20 раз.

    MyCap

    Более дорогой тип капсул (10 штук и 40 крышек за 900 рублей) за счет специальной конструкции бортиков, которая дает хорошее натяжение фольги, и отверстий в донышке. Эти особенности улучшают качество и аромат напитка даже при самостоятельном приготовлении.

    Emohome

    Качественные многоразовые чашечки для аппаратов Nespresso с годом выпуска после 2010. Защиту кофейной смеси от воздуха и света обеспечивает силиконовое кольцо, которое поставляется в комплекте.

    Tassimo

    Капсулы для неоднократного использования этой марки в основном выпускает китайский рынок. Их можно приобрести через заказ на Алиэкспресс. Но качество пластиковых стаканчиков с одноразовой крышкой будет очень посредственным.

    Sealpod

    Специализированные модели многоразового использования для бренда DolceGusto изготовлены из нержавеющей стали и силикона. В комплекте предусмотрены 100 бумажных фильтров, дозатор. После правильной прессовки напиток получается насыщенным и почти не уступает заводским одноразовым капсулам.

    Разновидности капсул для кофемашин и их характеристики. Преимущества многоразовых моделей

    Если вы являетесь страстным поклонником кофе и не представляете себе утра без этого горячего напитка, то, конечно же, вы прекрасно умеете его готовить. Однако, не всегда хватает времени на возню возле плиты, а вкусного хочется – и что же делать?

    На помощь приходит капсульная кофемашина – устройство, которое самостоятельно готовит кофе, требуя от человека лишь следить за чистотой аппарата и правильно подбирать капсулы.

    Навигация по странице:

    Что такое капсулы и их состав?

    Внешне кофейная капсула выглядит как стаканчик небольшого размера с крышкой, изготовленный по особой технологии. Внутри находится кофе: обжаренный, молотый и прессованный.

    В одном стаканчике – 1 порция примерно на 7-9 грамм. Капсулу вставляют в специальный отсек, в котором на ней делают проколы с двух сторон: с одной подается кипяток под давлением, с другой – процеживается готовый напиток.

    Кофеварке же требуется гораздо больше человеческого внимания: необходимо не только заложить капсулу или засыпать молотый кофе, но и правильно сформировать кофейную таблетку, удалить гущу и вычистить фильтр.

    Материалы для изготовления

    1. Алюминиевая фольга. Используются большинством производителей. Фольга защищает кофе от негативного влияния металла, что исключает вред человеческому организму. Упаковка годится для повторной переработки (например, при изготовлении моделей Nespresso).
    2. Пищевой пластик (полимерные материалы). Экологически безопасное сырье, которое и само не имеет неприятного запаха, и запах кофе не впитывает.
    3. Комбинация из алюминиевой фольги и полимерных материалов с примесью небольшого процента целлюлозы. Их можно утилизировать, однако, существенным «минусом» является отсутствие обработки внутренней поверхности.

    Преимущества и недостатки

    Сначала перечислим достоинства:

    1. Использовать их легко и просто: достаточно засунуть их в отсек, задать аппарату необходимые параметры, а в конце – выбросить использованную упаковку, не тратя время на чистку и вымывание из кофемашины ненавистную гущу.
    2. Кофемашина обрабатывает капсулы абсолютно бесшумно.
    3. Поскольку заданные вами параметры (температура воды, размер помола) остаются неизменными, то и вкус, и качество любимого вами напитка не меняется. Крышечка позволяет дольше сохранить аромат, вкус и насыщенность.
    4. Универсальные. Можно приготовить любой желанный сорт, а также смешать разные, создав неповторимый напиток.
    5. Легко рассчитать порции приготовленного напитка, что активно используется в ресторанах, кофейнях и барах.

    Недостатки тоже есть, но их мало:

    1. Стоимость капсульного кофе существенно дороже, чем зернового или молотого, поэтому об экономии тут говорить не приходится.
    2. Для определенной линейки аппаратов подходит свой тип.

    Перед покупкой кофемашины как следует изучите рынок, рейтинг, сравнить ассортимент и цены, чтобы в будущем вам не потребовалось рыскать по всему городу в поиске капсул.

    Если вы взяли аппарат в аренду на время, вам будет несколько проще: капсулы можно будет взять у арендодателя или узнать у него же, где их можно добыть или заказать.

    Nespresso

    Производитель кофейных капсул для кофемашин и кофеварок – компания Нестле. Именно этот бренд первым начал разрабатывать данный продукт и до сих пор не теряет своей востребованности. На продажу выставляет 16 видов кофе, причем превалирует арабика.

    Ассортимент состоит из:

    • Лунго (мягкого и насыщенного вида, на чашку 110 мл),
    • Эспрессо: 7 сортов плюс 3 элитных,
    • Кофе без кофеина,
    • Горячий шоколад
    • Чай на горных травах

    Стоимость упаковки из 10 штук – от 320 рублей.

    Dolce Gusto

    Для аппаратов Delonghi и Dolce Gusto (Krups). Выпускается брендом Nescafe. В производстве используется безопасный пищевой пластик. Ассортимент обширен: российским любителям кофе доступно более 20 вкусов.

    Читайте также:  Аппарат для сахарной ваты: кто изобрел, как выбрать и пользоваться в домашних условиях

    Превалирует арабика с разным количеством робусты. На продажу выставляются лимитированные изделия со 100% бразильской арабикой.
    Также есть:

    • 10 видов эспрессо
    • Кофе без кофеина – 1 вид
    • Латте, капучино, кофе с молоком – 6 видов
    • Горячий шоколад – со вкусом карамели, мокка, шокочино

    Цена за упаковку (16 штук) – 380-420 рублей.

    Tassimo

    Капсулы внешне напоминают диски, что выделяет их среди прочих. На каждой есть штрихкод, который считывается кофемашиной.

    Технология заваривания кофе у этого бренда отличается от технологий большинства конкурентов: кофейный порошок не подвергается прессовке, что положительно влияет на аромат и вкус напитка. Дозировка кофе в фасовке – 9 г.

    На российском рынке можно купить следующие виды вкусов:

    • 1 вид какао,
    • 3 вида черного кофе,
    • 3 вида кофе с молоком (в т.ч. латте макиато на большую кружку),
    • 4 вида чая,
    • Молоко,
    • Горячий шоколад

    Упаковка в 16 штук стоит примерно 360 рублей. Можно не только купить в специализированном магазине, но и заказать через Интернет.

    Squesito

    Итальянский производитель выпустил свою продукцию на рынок сравнительно недавно, но гурманы уже успели высоко её оценить состав. Существенный минус – фасовка ниже нормы (6 г).

    Рецептура отменная, держится втайне. В изготовлении капсул используется пищевой пластик и алюминий. Ассортимент пока невелик и включает в себя кофе без кофеина, 4 вида черного кофе и горячий шоколад.

    Совместимы с кофемашинами Сквизито и Филипс. Стоимость – 35 рублей и дороже.

    Lavazza

    Потребителю предлагается более 3-х видов купажей черного кофе, 6 видов эспрессо. Фасовка – 7,5 г. Используемый материал – пищевой пластик.

    Стоимость упаковки из 30 штук примерно 840 рублей. Капсулами можно пользоваться только в машинах Лавацца.

    Цены на бренд Неспрессо «кусаются», однако, с недавних пор в продаже появились неплохие китайские аналоги. Их стоимость на 20-25% ниже. Капсулы Неспрессо и Дольче Густо вполне успешно используются для аппаратов бренда Крупс.

    Многоразовые

    Многоразовые капсулы несложно найти в продаже. Они позволяют экспериментировать с разными сортами и могут использоваться до 30 раз, что чрезвычайно выгодно. Когда срок эксплуатации заканчивается, их просто выбрасывают.

    Преимущества

    • Экономичность
    • Возможность смешивать разные виды какао или кофе
    • Совместимость со многими кофемашинами
    • За счет плотной крышечки аромат и вкус сохраняются дольше, а кофе можно заварить быстрее

    Популярные модели

    Coffeduck

    Довольно популярный продукт. Стоимость 5 штук составляет не меньше 800 рублей. В зависимости от года выпуска аппарата следует выбирать и фасовку. В продаже имеется два вида: черного и коричневого цвета.

    Черные используются в машинах, выпущенных после октября 2010 года, где лоток капсулоприемника ребристый. Коричневые используется в машинах, оснащенных гладким лотком, а такие аппараты выпускали до октября 2010 года.

    Capsulin

    Продукт французского бренда. Стоимость набора из 100 штук составляет примерно 500 рублей. В производстве используется пищевой пластик.

    В комплекте, есть листы с самоклеющимися крышками из фольги и дозатор.

    Emohome

    Подходят для аппаратов Nespresso и Dolce Gusto. Выполненные из пищевого пластика капсулы не используются в машинах, выпущенных до 2003 года (F896/893/897 по этой серии их легко узнать).

    В комплект входит силиконовое кольцо. На крышке и дне капсулы есть отверстия, крышечка на шарнире легко закрывается и открывается.

    Xawax

    Изделия этой марки не подходят для аппаратов, выпущенных до 2003 года, и на машинах с автоматической подачей.

    Нельзя использовать в устройствах Крупс Неспрессо от октября 2010 года.

    Dolce Gusto

    Выпускаются брендом Sealpod. Изготавливаются из силикона и стали. В комплект входят 100 фильтров из бумаги, 1 капсула, ложка-дозатор. Стоимость набора – примерно 3200 рублей.

    Приготовление напитка должно происходить по особой схеме: в капсулу устанавливается металлический держатель с фильтром, насыпается и утрамбовывается кофе, вставляется и прижимается перфорированный диск и, наконец, силиконовая крышка.

    Как заварить без кофемашины?

    Если в руки ваши попала кофейная капсула, а аппарат отсутствует (либо сломался) – разрешите себе провести забавный эксперимент и заварите ее без устройства. Снимите с капсулы крышку. На пластике сделайте полукруглый надрез, фольгу достаточно проколоть иглой и поддеть ножом.

    Дальнейшие действия зависит от того, что есть в вашем доме: турка или гейзерная кофеварка. Если есть турка, засыпьте в неё кофе, налейте воды (не более 35 мл для эспрессо), поставьте на плиту и ждите, когда жидкость закипит.

    Следите, чтобы пенка не убежала! В приготовленный напиток влейте чайную ложечку прохладной воды – это позволит осадить гущу.

    Гейзерную кофеварку следует разобрать, залить в нижнюю емкость воду (не выше отметки), засыпать кофе в специальный фильтр, собрать аппарат обратно и включить в сеть (либо поставить на плиту). Дождавшись шипения, выключить и наслаждаться вкусом.

    Полезное видео

    Из данного видео вы подробнее узнаете о многоразовой капсуле для кофемашины:

    Для кого-то приготовление кофе сродни медитации – и в таком случае кофейный аппарат точно будет лишним. Во всех остальных – именно современная техника поможет вам не только сэкономить время, но и пить вкусный напиток, чьи качества будут ничуть не хуже приготовленных более привычным способом. Выбор остается за вами.

    Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

    Капсулы для кофемашины: палитра вкусов для любителей кофе

    Капсулы для кофемашины – альтернатива обычному зерновому или молотому кофе. Они позволяют быстро приготовить ароматный напиток даже людям, не владеющим навыками бариста. Кофе получится вкусным, насыщенным, с красивой пенкой: именно такой варят в кофейнях. На рынке представлено несколько популярных капсульных систем, выбор зависит от личных вкусов и особенностей кофемашин, адаптированных под каждую конкретную марку.

    Что это такое

    Система капсул была впервые предложена международным концерном Nestle в 1986 году. Новинка получила название Nespresso: это бренд считается лидером в мире капсульного кофе. Позже появились и последователи, разрабатывающие собственные оригинальные рецептуры. Сегодня многие крупные компании, продающие зерновой и молотый кофе, выпускают и капсулы. Спрос на них стабильно высок, а широкая палитра вкусов привлекает все новых и новых потребителей.

    Читайте также:  Мясорубка - Техника.Эксперт

    Одноразовые капсулы для кофемашин изготавливаются из алюминия и пластика, имеют форму чаши, сверху закрыты мембраной. Внутри находится молотый или растворимый кофе, он может дополняться натуральными или искусственными ароматизаторами. Содержание кофе варьируется от 6 до 12 г в зависимости от производителя и типа напитка. Прочная капсула отлично сохраняет вкусовые качества и аромат кофе. Каждая рассчитана на приготовление 1 порции, крепость и объем можно регулировать по вкусу.

    Капсульные системы для кофемашин: что представлено на российском рынке

    Принцип работы капсул.

    Современный капсульный кофейный рынок разделен между 3 основными брендами:

    • Nespresso
    • Dolche Gusto
    • Talissimo

    Каждая из представленных систем относится к определенным типам кофемашин. Обычно марка капсул указывается рядом с брендом производителя аппаратов. Существуют и комбинированные кофемашины, которые используют как молотый кофе, так и фирменные капсулы. Узнать, с какой именно системой совместима каждая конкретная модель, можно узнать из инструкции.

    Nespresso

    Лидер рынка капсульного кофе.

    Эта швейцарская марка от концерна Nestle появилась на рынке первой и не теряет своих позиций по сей день. В ассортименте 26 видов капсул. Различить их можно по цвету алюминиевого корпуса, каждый вид имеет собственное имя, указанное на мембране. Форма капсул узнаваемая: слегка удлиненная, с заметными гранями в нижней части.

    Для своих капсул Grand Cru Nespresso использует только натуральный молотый кофе класса премиум, степень обжарки, бленд и помол зависят от вида напитка. В каждой капсуле 5 г кофе. Стандартная упаковка включает 10 штук, есть дегустационные наборы из нескольких видов, которые часто прилагаются к кофемашинам типа Nespresso.

    Достоинства:

    • отличное качество сырья;
    • сбалансированный вкус;
    • разнообразие блендов, видов обжарки и степени помола.

    Недостатки:

    • напитки с молоком можно приготовить только на машинах с капучинатором;
    • в ассортименте нет шоколада и чая.

    Полный перечень напитков системы Nesprecco:

    НазваниеЦвет капсулыСоставОбжаркаВкус
    Kazaarтемно-синийсмесь робусты из Гватемалы и Бразилии с южноамериканской арабикой.темнаянасыщенный, крепкий, с легкой горчинкой и перечными нотами.
    Dharkanсине-зеленыйстопроцентная мытая арабика (купаж сортов из Южной Америки и Азии).темнаяяркий, с нотами какао и оттенками дерева.
    Ristrettoчерныйсмесь арабики из Южной Африки, Колумбии и Бразилии с небольшим количеством робусты.темнаяделикатесный, с нотами черного шоколада и тропических фруктов.
    Arpeggioфиолетовыйчистая арабика из Коста-Рики.темнаябогатый, с бархатистыми шоколадными тонами.
    Romaсеро-коричневыйсмесь южноамериканской арабики с азиатской робустой.темнаямягкий, с легким сладковатым вкусом и древесными оттенками.
    Livantoзолотисто-медныйстопроцентная арабика из Южной Америкисредняятеплый, с карамельными нотками и тонкой горчинкой
    Capriccioизумрудно-зеленыйкупаж южноамериканской арабики с вьетнамской робустойсветлаянежный, с небольшой кислинкой и нотами обжаренного ячменя
    Vollutoзолотистыйстопроцентная южноамериканская арабикасветлаясладковатый, с фруктовой кислинкой
    Cosiсветло-коричневыйчистая арабика из Южной Америки и Кениисветлаялегкий, с нотами злаков и фруктов
    Indriya from Indiaсеребристо-серыйстопроцентная бразильская арабикасредняякрепкий, с оттенками шоколада и орехов
    Rosabaya de Colombiaсеребристо-розовыйчистая колумбийская арабикасредняянасыщенный, с фруктово-ягодной кислинкой
    Dulsão do Brasilсветлое золотомытая бразильская арабикасредняяумеренно крепкий, с ячменными нотами
    Bukeela ka Ethiopiaсветлая медьстопроцентная арабика из Эфиопиисветлаяпряный, с тонкой кислинкой и древесными нотами
    Envivo Lungoкрасновато-коричневыйсмесь мексиканской робусты с индийской арабикойтемнаяплотный, крепкий, с горчинкой и оттенками имбиря
    Fortissio Lungoзеленыйсмесь арабики из Южной Америки и Индиисредняягорьковато-сладкий, с нотами злаков
    Vivalto Lungoсеребристо-синийкупаж южноамериканской и африканской арабикисредняяслегка кисловатый, с древесно-фруктовыми нюансами
    Linizio Lungoжелто-оранжевыйбразильская и колумбийская арабикасредняямягкий, с нотами зерновых
    Caramelitoсветло-коричневыйстопроцентная арабика из Южной Америкисредняягорьковатый, с карамельными оттенками
    Ciocattinoчерно-коричневыйюжноамериканская арабика с добавлением какаосредняяклассический, с нотами горького шоколада
    Vanilioмолочно-белыйстопроцентная южноамериканская арабикасредняяумеренно-крепкий, с привкусом ванили
    Decaffeinato Intensoтемно-коричневыйсмесь южноамериканской арабики и азиатской робусты без кофеинатемнаягорьковатый, с оттенками какао и обжаренного ячменя
    Arpeggio Decaffeinatoсине-фиолетовыйарабика из Коста-Рикибез кофеинатемнаянасыщенный, с нотами какао
    Volluto Decaffeinatoстарое золоточистая южноамериканская арабика без кофеинасветлаялегкий, с кисловато-сладким фруктовым привкусом
    Vivalto Lungo Decaffeinatoсеребристо-синийкупаж южноамериканской и африканской арабики без кофеинасредняяслегка кисловатый, с тонами дерева и фруктов

    Dolce Gusto

    Очень популярная капсульная система, предлагающая 25 вариантов чистого кофе, кофейных напитков, горячего шоколада и чая со специями. Пластиковые капсулы более плоские и округлые, напоминающие по форме чашу. Варианты напитков отличаются цветной мембраной, на которой указано название. Капсулы расфасовываются в картонные коробки по 16 штук. Если напиток содержит молоко, половина капсул в упаковке будет молочными.

    Кофемашины Dolce Gusto делает компания Krups. Они дешевле аналогов, очень просты в управлении, не имеют капучинаторов и отсеков для капсул. Кофеманы считают, что вкус напитков из линейки Dolce Gusto менее выразителен, чем у основного конкурента – Nespresso. Однако содержание кофе в них больше – от 6 до 10 г в зависимости от вида напитка. В некоторых капсулах не молотый, а растворимый кофе, все молочные капсулы содержат сухое молоко, сахар, эмульгаторы, вкусовые добавки.

    Преимущества:

    • в линейке есть разные варианты капучино и латте, а также 4 вида горячего шоколада;
    • капсулы продаются повсеместно: в супермаркетах, интернет-магазинах, отделах бытовой техники;
    • приготовить вкусный капучино или латте макиато с высокой пенкой можно даже на самой дешевой кофемашине.

    Недостатки:

    • молочные напитки вдвое дороже обычного эспрессо, для их приготовления нужны 2 капсулы;
    • сухое молоко упрощает вкус готового напитка;
    • после приготовления в капсулах остается вода, перед утилизацией ее нужно вылить, разрезав мембрану ножом.

    В линейку Dolce Gusto входят следующие напитки:

    НазваниеОбжаркаВид кофеКол-во капсул в упаковкеВкус
    Espressoтемнаянатуральный молотый16 кофейныхклассический, с ощутимой горчинкой.
    Ristrettoтемнаянатуральный молотый16 кофейныхболее насыщенный вариант эспрессо.
    Ristretto Ardenzaтемнаянатуральный молотый16 кофейныхяркий, глубокий, достаточно терпкий, с ореховыми нотами.
    Baristaтемнаянатуральный молотый16 кофейныхкрепкий эспрессо с выраженной горчинкой.
    Espresso Intensoтемнаянатуральный молотый16 кофейныхэспрессо с нотами фруктов и орехов.
    Espresso Caramelтемнаянатуральный молотый16 кофейныхклассический эспрессо с карамельным привкусом.
    Grandeсредняянатуральный молотый16 кофейныхкрепкий американо.
    Grande Intensoтемнаястопроцентная арабика16 кофейныхувеличенная порция крепкого американо.
    Lungoсредняястопроцентная арабика16 кофейныхэспрессо, разбавленный водой.
    Americanoсредняястопроцентная арабика16 кофейныхклассический, горьковатый, не слишком крепкий.
    Americano Smooth Morningсредняяарабика из Колумбии, Гондураса и Бразилии в сочетании с робустой из Вьетнами16 кофейныхбольшая порция американо с нотами карамели.
    Mexico Americanoсредняякупаж арабики и робусты из Мексики16 кофейныхамерикано с оттенками орехов и чернослива.
    Colombia Lungoсредняястопроцентная арабика из Колумбии16 кофейныхнекрепкий лунго с привкусом обжаренного ячменя, миндальных ядер и мускатного ореха.
    Peru Espressoсредняястопроцентная арабика из Перу16 кофейныхкрепкий сладковатый кофе с тонами лакрицы и черного перца.
    Gonduras Espressoсредняястопроцентная арабика из Гондураса16 кофейныхэспрессо с нотами солода, меда, горького шоколада.
    Capuccinoтемнаякупаж арабики из Эфиопии и Бразилии и вьетнамской робусты8 кофейных, 8 молочныхболее насыщенный вариант капучино.
    Latte Macchiatoтемнаянатуральный молотый8 кофейных, 8 молочныхслоистый напиток: внизу горячее молоко, в середине — эспрессо, сверху плотная молочная пенка.
    Latte Macchiato Vanillaтемнаянатуральный молотый8 кофейных и 8 молочныхтонкий, с ванильными тонами.
    Latte Macchiato Caramelтемнаянатуральный молотый8 кофейных и 8 молочныхмягкий, сладковатый, с нотами карамели.
    Cortado Espresso Macchiatoрастворимый16 кофейно-молочныхклассический вкус растворимого кофе с молоком.
    Café au Laitрастворимый8 кофейных и 8 молочныхмягкий, молочный, без горчинки.
    Chocochino8 какао с сахаром, 8 молочныхклассический горячий шоколад.
    Chocochino Caramel8 какао с сахаром, 8 молочныхшоколад с привкусом карамели.
    Mochaрастворимый8 кофейных и 8 молочныхнасыщенный шоколадный с кофейными тонами.
    Nesquik16 (смесь какао с сухим молоком, сахаром и корицей)традиционное какао Несквик с пышной пенкой.
    Espresso Decaffeinatoтемнаянатуральный молотый16 кофейныхэспрессо без кофеина
    Capucchino Iceтемнаянатуральный молотый8 кофейных и 8 молочныхклассический холодный капучино (готовится на холодной воде)
    Читайте также:  Нужен ли гриль в микроволновке и как пользоваться этой функцией?

    Tassimo

    Капсульная система Tassimo предложена компанией Kraft Foods, адаптированные под нее кофемашины выпускает Bosh. Капсулы этого бренда имеют нестандартную форму — они более широкие и плоские. В каждом фирменном диске 9 г молотого кофе, что превышает показатели конкурентов. В линейке 15 вкусов (12 вариантов кофе, 2 чая и горячий шоколад). Упаковка содержит 16 капсул, для приготовления молочных напитков необходимо использовать сразу 2, что удорожает цену каждой порции.

    Вкусовые качества напитков бренда высокие, в капсулах содержится качественный молотый кофе, растворимый используется только для Cafe au Lait. В молочных капсулах раньше было концентрированное молоко, но сегодня оно заменено сухим. По мнению ценителей, это негативно сказывается на вкусе. К качеству кофейных дисков у знатоков претензий нет.

    Капсулы других производителей: многообразие вкусов и форм

    Долгое время заметное место на рынке капсульных систем занимала марка Cremesso. Ее ассортимент был уже богаче, чем у лидеров, включал 14 вариантов (10 видов кофе и 4 — чая). По вкусу напиток, приготовленный на их основе, напоминал Nespresso. Однако сами капсулы и кофемашины, которые работают с ними, постепенно исчезают с российского рынка, сегодня их невозможно найти в продаже.

    Капсулы с различными видами кофе производят и другие марки, в том числе и российские. Цена варьируется от 250 до 500 рублей за упаковку, количество капсул в коробках зависит от марки. Вкусовые качества различны, на рынке есть деликатесные варианты и капсулы с растворимым кофе, дополненным сухим молоком и ароматизаторами. Самый широкий ассортимент капсул можно найти в специализированных интернет-магазинах.

    Большинство производителей ориентируются на машины системы Nespresso. Для них производятся капсулы под марками Starbucks (в удлиненных пеналах), Smart Coffee Club, Vergnano, Julius Meinl, Coffee Joy, L’Or, Noble, Caffesso, Molinari.

    Для машин, адаптированных под капсулы Dolce Gusto, подойдет продукция следующих марок: Starbucks (в квадратных коробках), Must DG, Di Maestri, Veronese.

    Многоразовые: альтернатива для экономных

    Основной недостаток одноразовых капсул – их высокая цена. Стоимость порции варьируется от 28 до 60 рублей, при ежедневном употреблении затраты получаются существенными. Тем, кто имеет большую семью или просто часто пьет кофе, адресованы многоразовые капсулы.

    Изделия, рассчитанные на многомесячное и даже многолетнее применение, можно найти на Алиэкспресс. Суть их проста – в емкость, габариты которой полностью соответствуют классической одноразовой капсуле, засыпается молотый кофе и тщательно утрамбовывается. Чем лучше спрессован продукт, тем более насыщенным и ароматным получается готовый напиток. Процесс варки происходит в стандартном режиме. После окончания цикла отработанный жмых выбрасывается, капсула промывается проточной водой и просушивается.

    Многоразовые капсулы имеют разную форму и предназначены для кофемашин систем Nespresso, Dolche Gusto, Talissimo. Самые простые изделия делаются из пластика, более дорогие – из пластика, уплотненного силиконом. Наиболее качественные и долговечные капсулы изготавливаются из нержавеющей стали и дополнены уплотнителем, утрамбовывающим кофе после насыпания. Цена подобных изделий вполне доступно, при бережной эксплуатации они служат несколько месяцев и даже лет.

    Кофе, приготовленный с помощью капсул, получается ароматным и вкусным: но лишь при условии правильного сочетания капсул с кофемашиной, соблюдения инструкций изготовителя. Разнообразие марок и вкусов позволяет каждому пользователю подобрать свой любимый напиток и готовить его простым нажатием кнопки.

    Читайте также другие полезные статьи:

    Видео-обзор: как пользоваться многоразовыми капсулами для кофемашины

    Ссылка на основную публикацию