Бесшумная вытяжка на кухню: обзор самых тихих моделей

Самые тихие вытяжки для кухни: лучшие практически бесшумные модели, отзывы и цены на них

Часто люди чувствительны к издаваемому работающими приборами шуму. В основном, наиболее восприимчивы к нему женщины. Именно они проводят значительную часть своего времени на кухне, и громко работающая вытяжка способна доставить существенный дискомфорт.

Производители бытовой техники учли этот момент и предлагают ряд бесшумных моделей, отличающихся стильным дизайном, современным способом управления и набором повышающих удобство эксплуатации опций.

Что из себя представляют самые тихие вытяжки для кухни?

Бесшумная вытяжка для кухни не может отличаться высокой мощностью. Но ее возможностей вполне достаточно для выполнения своей задачи: удаления пара и газов из рабочей зоны.

В ассортименте каждого производителя данной техники есть модели с низким уровнем шума. Для обеспечения этого эффекта с сохранением возможностей прибора используют несколько приемов:

  • комплектуют вытяжку одним вытяжным вентилятором вместо двух;
  • используют толстостенные корпуса;
  • снижают уровень вибрации посредством высокого качества соединений;
  • устанавливают различные звукопоглотители, которые иначе называют «акустическими ловушками».

Так ли важен низкий уровень шума прибора?

Громкий монотонный шум может стать настоящей проблемой для чувствительного к такого рода помехам человека. Регулярно испытываемый дискомфорт приводит к повышенной утомляемости, раздражительности и нервным срывам. В особо тяжелых случаях может появиться бессонница.

Она развивается на фоне систематического воздействия громких звуков на психику и физиологию человека. Доказано, что звуки оказывают существенное влияние на подсознание. В настоящее время установлены нормы предельно допустимого уровня шума в быту и на производстве.

Работающая бытовая техника издает акустический шум, измеряемый в децибелах (Дб).

Это достаточно громкий звук. Для того чтобы было понятнее, можно сравнить аналогичные показатели в разных ситуациях:

  • шёпот, тиканье часов — 30 Дб;
  • спокойная речь — 40 Дб;
  • громкий разговор — 60 Дб;
  • крик, смех — 75 Дб;
  • рок концерт — 105 Дб;
  • работающая бензопила — 110 Дб;
  • взлетающий самолет — 130 Дб.

Современные технологии способны обеспечить звуковой комфорт в быту. Большинство производителей бытовой техники заботятся о здоровье потребителя и предлагают новейшие разработки, отличающиеся максимальным удобством эксплуатации.

Может ли вытяжка быть бесшумной: инновационные разработки

Современные технологии обладают широким спектром возможностей. Для минимизации шума, издаваемого кухонной вытяжкой, разработаны системы шумоподавления. Одна из них — NRS от итальянской компании Falmec. Благодаря ей появилась возможность выпускать тихие и мощные вытяжки. Они издают на 85% меньше ума, чем аналоги без NRS.

Для шумоподавления также используют V-образные акустические ловушки, изготовленные из звукопоглощающего материала. Помогает снизить громкость звука установка вытяжного вентилятора на максимально возможном расстоянии от воздухозаборного канала.

Отзывы о самых тихих приборах: плюсы и минусы

Согласно отзывам пользователей, установивших на кухне современную малошумную вытяжку, данная техника имеет несколько преимуществ:

  1. Стильный дизайн.
  2. Широкий набор опций.
  3. Удобное управление.
  4. Несколько режимов мощности.
  5. Низкий уровень шума.

Недостаток один: сравнительно высокая цена.

Производители и популярные модели: рейтинг лучших и цены

Все производители, специализирующиеся на разработке и производстве бытовой техники, предлагают модельный ряд кухонных вытяжек с низким уровнем шума.

Dach Santa 60


Одна из самых тихих вытяжек для кухни. Размеры прибора таковы, что он подходит для установки над большинством современных газовых и электрических плит. Нижняя панель вытяжки изготовлена из ударопрочного и термостойкого стекла. Предусмотрена возможность открыть его, помыть или заменить жироулавливающий фильтр, удалить пыль. Поверхности корпуса легко моющиеся, устойчивые к коррозии и окислению.

Управление электронное, осуществляется посредством сенсорной панели. Пользователи отмечают мощную подсветку, благодаря которой хорошо освещаются плита и рабочая зона. При необходимости можно дополнительно купить и установить угольный фильтр.

  • производительность — 600 м 3 /час;
  • три скорости;
  • уровень шума — 32 Дб;
  • габариты — 370х620х440 мм;
  • масса — 12 кг.

Средняя цена 7069 руб.

Вытяжка Krona Betty 600


Модель пристенного типа, купольной формы. Корпус металлический, возможны два варианта цветового решения: черный и золотой. Монтируется между кухонными шкафами, требуемое расстояние — 60 см. Комплектуется жироулавливающим фильтром, есть возможность установить угольный (тонкой очистки).

Вытяжное отверстие с обратным клапаном, предотвращающим проникновение посторонних запахов из вентиляционного стояка. Подсветка с одной лампой мощностью 40 Вт. Рекомендованная площадь обслуживания — не более 10 м 2 .

  • мощность — 150 Вт;
  • производительность — 390 м 3 /час;
  • три скорости;
  • уровень шума — 34 Дб;
  • габариты — 600х902х450 мм;
  • масса — 6 кг.

Средняя цена: 9750 руб.

Shindo Avior sensor 60


Стильная вытяжка наклонного типа, оснащенная надежным стальным мотором с оцинкованной крыльчаткой. Доминирующий цвет корпуса черный, элементы отделки — хром. Согласно отзывам пользователей, вытяжка тихая только на первой скорости. На второй и третьей достаточно шумная.

Благодаря высокой производительности (800 м 3 /час), эффективно удаляет пар и запахи. Оснащена жировым фильтром. Подсветка светодиодная, с двумя лампами, каждая из которых мощностью 1 Вт.

  • мощность двигателя — 200 Вт;
  • производительность — 390 м 3 /час;
  • уровень шума — 56 Дб;
  • габариты — 600х835х546 мм;
  • масса — 19,4 кг.

Средняя цена 20990 руб.

Бесшумная вытяжка Cata CN 600


Эффектная каминная вытяжка с оригинальным дизайном станет настоящим украшением современной кухни. Корпус рибора изготовлен из жаропрочного стекла и листового металла. Цвет модели — серебристый. Диаметр воздуховода 150 мм.

Прибор встраиваемого типа, способен работать в двух режимах: вытяжки и циркуляции воздуха. Комплектуется жировым фильтром и антивозвратным клапаном. Управление механическое, кнопочное. Подсветка — галогеновая лампа мощностью 40 Вт.

  • производительность — 583 м 3 /час;
  • минимальный уровень шума — 38 Дб;
  • три скорости;
  • габариты — 600х576х470 мм.
Читайте также:  Ремонт индукционной плиты своими руками

Средняя цена: 6779 руб.

Вытяжное устройство Lex Mini 500


Модель наклонного типа, ультрастильная и отличающаяся высоким качеством сборки. Лаконичный дизайн позволяет устанавливать прибор в помещениях с любым стилевым решением интерьера. Цвет корпуса черный, глянцевый. Вытяжка функционирует в двух режимах: отвод воздуха и вентиляция. Комплектуется жировым и угольным фильтрами. Управление механическое, осуществляется посредством тактовых переключателей. Три скорости работы.

  • производительность — 420 м 3 /час;
  • уровень шума — 58 Дб;
  • габариты — 496х660х300 мм.

Средняя цена 6559 руб.

Elikor Интегра Glass 60


Удобная вытяжка с современным дизайном, имеет режим циркуляции воздуха. Модель встраиваемого типа, с двумя скоростями работы. Оснащена инновационной турбиной, обеспечивающей низкий уровень шума. Для организации подсветки используются встроенные в корпус две галогеновые лампы, мощность каждой 20 Вт.

  • производительность — 400 м 3 /час;
  • уровень шума — 55 Дб;
  • габариты — 600х175х284 мм.

Средняя цена 5290 руб.

Какого производителя и какой тип лучше выбрать: ТОП-3

При покупке кухонной вытяжки, прежде всего, обращают внимание на производителя. Хорошо зарекомендовала себя продукция компаний Lex, Kuppersberg, Electrolux, Bauknecht, Falmec, Teka, Bosch.

Зависит ли уровень шума от производительности вытяжки?

Громкость шума, издаваемого кухонной вытяжкой, напрямую зависит от ее мощности. В среднем, для приборов с производительностью 500-800 м³/ч, он составляет 50-55 Дб.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжной системы

Требуемая мощность кухонной вытяжки напрямую зависит от типа установленной на кухне плиты. Разработаны нормативы, регламентирующие кратность воздухообмена в помещениях для приготовления пищи.

Пример расчета для помещения размерами 3х4 м с высотой потолков 2,5 м:

  • находят объем кухни, умножив ее длину, ширину и высоту: 3х4х2,5=30 м 3 ;
  • умножают найденное значение на требуемую кратность воздухообмена: 30х12=360 м 3 /час.

Таким образом, минимальная мощность вытяжки для этого помещения должна составить 360 м 3 /час.

3 лучших модели

В линейке малошумных вытяжек можно выделить три лучших модели:

    Shindo Avior sensor 60 — 20990 руб;

Перечисленные приборы имеют несколько режимов мощности, отличаются эффектным дизайном, оснащены жироулавливающими фильтрами. Возможна установка угольных.

Стоимость

Средняя цена лучших моделей малошумных вытяжек:

  • Dach Santa 60 — 7069 руб;
  • Krona Betty 600 — 9750 руб;
  • Shindo Avior sensor 60 — 20990 руб;
  • Cata CN 600 — 6779 руб;
  • Lex Mini 500 — 6559 руб;
  • Elikor Интегра Glass 60 — 5290 руб.

Стоимость приборов зависит от их производительности, количества режимов мощности, способа управления.

Где купить практически бесшумную вытяжку для кухни?

В Москве
  1. Интернет-магазин FABER, +7 (495) 191-37-58.
  2. Интернет-магазин «РайБТ», 8 495 983-59-83.
  3. Магазин «Технокараван», Пятницкое шоссе 18, +7 (495) 920-51-00.
  1. Интернет-магазин «Империя Техно», +7 (812) 200-49-00.
  2. Интернет-магазин «Ситилинк», (812) 332 84 84.
  3. Интернет-магазин TORMART.RU, 8 (800) 511-39-90.

Кухонная вытяжка с низким уровнем шума обеспечит комфорт во время приготовления пищи, порадует своим стильным дизайном. При выборе модели рекомендуется в первую очередь обращать внимание на продукцию известных производителей.

Бесшумная вытяжка на кухню: обзор самых тихих моделей, рейтинг 2021 года

Вытяжки – приборы, обеспечивающие в помещении чистоту воздушного пространства. Различаются они по форме, цене, дизайну, способам монтажа, техническим характеристикам.

Рассматривая фотографии бесшумных вытяжек, и соблазняясь их внешним видом следует помнить, что красивый дизайн – это прекрасно, но для очищения воздуха в помещении не это является главным.

При выборе модели следует интересоваться главным критерием – уровнем шума, который создает прибор во время работы.

Содержание

Причины шума

Есть ряд моментов, способствующих повышению уровня звучания агрегатов:

  • наличие изгибов, маленький диаметр отверстия, предназначенного для отвода воздуха;
  • изготовленный из гофрированного материала воздуховод;
  • нарушение рекомендуемого расстояния по размещению аппарата;
  • различные загрязнения
  • некачественный монтаж.

Конструктивные особенности

Производительность вытяжки влияет на уровень производимого ею шума. Вообще следует знать, что абсолютно бесшумных вытяжек для монтажа на кухне не существует.

Само слово мощный изначально исключает соответствия понятию тихий.

Аппарат должен плотно «сидеть» на отведенном ему месте. Даже малейший зазор увеличивает шум. Следы щелей следует замазывать, дабы исключить малейшую вибрацию.

Допустимые нормы

Производители аппаратов придерживаются разработанных стандартов по допустимому уровню шума.

20-40 децибел – уровень тихой беседы между людьми.

Если ваша вытяжка издает 60 дБ, вы почувствуете себя в зале переполненного супермаркета.

Громкий смех, крик выделяют 75 дБ.

Максимально допустимой нормой для вытяжки считаются 72 децибела. Естественно, желательно чтобы аппарат производил меньшее количество дБ примерно 60-65.

Топ пятерка

Среди лучших моделей самых бесшумных вытяжек составлен своеобразный рейтинг, в который вошли:

  • Hansa OSC 611 WH;
  • CATA LF-2060;
  • Krona Kamilla power 600 inox;
  • Shindo Remy sensor 60 B/BG;
  • Hotpoint-Ariston HHBS 9.7F LLI X.

Попытаемся разобраться в достоинствах и недостатках этих аппаратов.

Hansa OSC 611 WH

Компактная модель с уровнем шума чуть более 50 дБ. Работает как в режиме вывода отработанного воздуха, так и режиме рециркуляции.

Изготовляется из металла. К достоинствам этой бесшумной вытяжки для кухни с шириной встраивания в 60 см относятся:

  • приятный дизайн, выполненный в белом цвете;
  • электронная система управления;
  • встроенные фильтры;
  • простота как в монтаже, так и в эксплуатации;
  • низкая цена.

К недостаткам специалисты относят повышенный уровень шума на последней скорости. Рекомендуется для установки в небольших помещениях, где использование прибора на полную мощность явление крайне редкое.

CATA LF-2060

Стеклянная панель аппарата эффектно смотрится на черном корпусе. Относится к классу вытяжек с шириной встраивания в шесть десятков сантиметров.

  • немецкое качество;
  • оригинальный дизайн;
  • передняя панель легко очищается;
  • пятилетняя гарантия эксплуатации;
  • невысокая цена.

Не рекомендуется для монтажа в больших кухнях. Модель оснащена одним двигателем и с очищением большого объема воздуха может не справиться.

Читайте также:  Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Krona Kamilla power 600 inox

Еще одна модель немецкого производства. Вытяжка с двумя двигателями за час работы может очистить порядка восьми сотен кубических метров.

  • производит минимум шума при работе на первой и второй скоростях;
  • снабжена таймером;
  • мощность установки обеспечивается наличием двух двигателей;
  • серебряный декор прекрасно сочетается с другими кухонными агрегатами;
  • семилетняя гарантия на бесперебойную эксплуатацию.

К минусам относятся неудобные кнопки управления.

Относится к среднему ценовому сегменту.

Shindo Remy sensor 60 B/BG

Модель оснащена сенсорной панелью и умной системой управления.

  • эффектный и эргономичный дизайн;
  • низкий уровень шума при всех режимах работы;
  • гарантийный срок – семь лет;
  • съемный, легко очищающийся фильтр.

К минусам относят высокую цену, слабое освещение, габариты прибора.

Hotpoint-Ariston HHBS 9.7F LLI X

Компактная модель польской сборки выполнена из нержавейки. Максимальный уровень шума – 65 дБ. За час очищает более семисот кубических метров воздуха как методом рециркуляции, так и отводом через вентиляцию.

  • эффектный дизайн;
  • обладает функцией «тихая вытяжка»:
  • проста в эксплуатации.

Недостаток – слишком высокая цена.

Особый сегмент

Постоянный шум становится причиной раздражительности, головных болей и дискомфорта.

Современные технологии и материалы позволили создать бесшумные канальные вентиляторы. Естественно, о полной тишине речь не идет, но шум в 25 дБ сравним с тихим шепотом и не вызывает раздражения.

Особенности

Бесшумный вентилятор для вытяжки имеет следующие особенности, благодаря которым работает максимально тихо:

  • жестким креплением двигателя;
  • особой конструкцией втулок;
  • снабжены высокоточными подшипниками;
  • монолитностью корпуса, изготовленного из пластика самого высокого качества.

Еще один момент – ювелирная точностью соединения всех деталей конструкции. Совокупность перечисленных факторов и обеспечивает максимальное снижение шума при работе прибора.

Качественные модели

Среди производителей, изготовляющих лучшие вентиляторы для канальных бесшумных вытяжек, ведущие позиции занимают бренды:

  • Soler&Palau серии Td-Silent;
  • Вентс серии ТТ Сайлент;
  • Hon&Guan серии HDD.

Soler&Palau серии Td-Silent

Эта испанская модель запатентована как самая тихая. Двойной корпус заполнен материалом, поглощающим звук. Уровень шума – 24 дБ. Пока в мире нет аппаратов с лучшими характеристиками.

Гарантийный срок – один год.

Вентс серии ТТ Сайлент

Перфорированная поверхность украинского бренда рассеивает звук, а минеральная вата понижает уровень шума до 29 дБ.

Hon&Guan серии HDD

Вопреки расхожему мнению, что все произведенное в Китае крайне низкого качества, вентиляторы данной серии отличаются прекрасными эксплуатационными характеристиками.

Отверстия, расположенные в корпусе, «гасят» звуковые волны и снижают уровень шума до 25 дБ.

Обзор самых тихих вытяжек. Рейтинг по отзывам и голосованию пользователей

Задача вытяжки вытянуть все неприятные запахи из кухни при готовке продуктов. Но вытяжки должны отличатся еще и низким уровнем шума, чтобы не мешать в процессе готовки. Чуть ниже мы собрали топ на лучшие тихие вытяжки.

Народное голосование за самую тихую вытяжку

  1. LEX Hubble G 600 Black
  2. Siemens LI 67 SA 680 IX
  3. Shindo ITEA 60 W
  4. ELIKOR Камин Грань 60
  5. Elikor Агат 60
  6. Bosch DWB97FM50
  7. Gorenje DT 6 SY2B

LEX Hubble G 600 Black

Тихая вытяжка оснащена мощным двигателем в 100 Ватт, что весьма неплохо для модели подобной цены. В ее корпусе встроены две яркие лампочки по 2,5 Вт каждая, что облегчает процесс эксплуатации модели. Эти лампы можно использовать в качестве дополнительного источника света в темное время суток. В продаже есть выбор по цвету корпуса: черный, бежевый, серебро и белый. Максимальная мощность вытяжки составляет 650 кубометров в час. Из настроек будет доступно всего две скорости: низкая и высокая. Модель потребляет мало электроэнергии, поэтому относится к экономичному классу.

  1. Стильный внешний вид;
  2. Много расцветок корпуса;
  3. Небольшой вес и легкий монтаж;
  4. Низкое потребление электричества;
  5. Яркие лампы;
  6. Качественная сборка;
  7. Доступная цена;
  8. Быстрое очищение воздуха.

Siemens LI 67 SA 680 IX

Высококачественная вытяжка от знаменитой компании Siemens отличается низким производством шума. В обычных режимах он не превышает показатель в 40 Дб, а при высоких может повышаться до 54-66. Вытяжка относится к встраиваемым моделям. Ее размеры подойдут для навесного шкафчика длинной в 60 см. Корпус вытяжки изготовлен из металла. Конструкция предполагает выдвижной экран для удобного управления. Все управление здесь полностью сенсорное, что повышает точность ввода данных. Бесщеточный двигатель издает меньше шума за счет конструкции с дополнительной шумоизоляцией. Две качественные LED лампы имеют мощность в 3 Вт. Их интенсивность света можно регулировать с помощью плавного переключателя. Устройство оснащено встроенным датчиком, который сам определяет уровень загрязнения в воздухе и подбирает оптимальную температуру. Максимальная производительность модели — 700 кубометров в час.

  1. Высокое качество сборки;
  2. Многофункциональность;
  3. Удобное сенсорное управление;
  4. Встроенный датчик загрязнения;
  5. Выдвижной экран;
  6. Бесшумная работа;
  7. Немецкое качество;
  8. Индикация наполнения фильтров.

Shindo ITEA 60 W

Компактная модель вытяжки рассчитана на качественный воздухообмен до 350 метров кубических в час. Она с легкостью и за быстрое время очистить воздух кухни до 7 метров квадратных. Мощность двигателя — 80 Вт. Встроенный вентилятор имеет более расширенные лопасти, что отражает на качестве и повышенной эффективности очистки воздуха. Максимальный по мощности режим не превышает по уровню звука отметку в 42 дБ. Управление полностью кнопочное, что вполне привычно и удобно. Они все оснащены регулятором мягкого нажатия. Вытяжка подойдет для отдельной установки и для встраивания в подвесной шкаф. Всего здесь доступно три скорости вращения вентилятора, есть съемная панель для доступа к фильтрам-сеткам и хорошая подсветка.

  1. Хорошее качество;
  2. Низкий уровень шума на максимальных оборотах;
  3. Четыре расцветки корпуса на выбор;
  4. Гарантия на товар — 2 года;
  5. Удобное управление;
  6. Присутствует обратный воздушный клапан;
  7. Угольный фильтр идет в комплекте.
Читайте также:  Островная вытяжка для кухни: характеристика, плюсы и минусы

ELIKOR Камин Грань 60

Вытяжка относится к купольным и имеет довольно-таки стильный и необычный дизайн. В продаже есть выбор из цвета корпуса, что позволит подобрать устройство к своему дизайну кухни. Мощность модели — 600 кубических метров в час, что весьма эффективно. На самых максимальных оборотах устройство выдает шум в 58 Дб, а на низких не превышает 40. Устройство можно ставить в помещение площадью до 20 метров квадратных. Вытяжка может работать в режиме отвода и рециркуляции, но в последнем придется отдельно докупить угольный фильтр. А в самой модели идет уже встроенный фильтр-сетка из алюминия, который требуется очищать один раз в 4 недели. В качестве освещения можно установить лампы накаливания и светодиодные. Присутствует обратный воздушный клапан.

  1. Удобство и комфорт использования;
  2. Удобное и простое крепление;
  3. Стильный дизайн и выбор цвета корпуса;
  4. Высокая мощность;
  5. Низкий уровень шума;
  6. Гарантия на турбину — 5 лет;
  7. Быстрое и эффективное очищение воздуха.
  1. Жесткий ползунковый переключатель.

Elikor Агат 60

Мощная вытяжка российского производства показывает хорошие результаты по уровню шума. На самых мощных режимах шум не превышает 59 Дб, что весьма хорошо, ведь производительность у вытяжки немаленькая — 1000 кубометров в час. Этого вполне хватит чтобы за быстрое время очистить воздух помещения до 30 метров квадратных. То есть запах будет быстро удаляться не только из кухни, но из всей квартиры. Вытяжка подойдет для встраивания в подвесной шкаф длинной в 60 см. Ее корпус изготовлен из нержавеющей стали и прочного стекла. Все поверхности легко мыть и очищать. Всего здесь будет доступно 4 уровня мощность и интенсивный режим. Сенсорное управление и информативный дисплей не позволят запутаться в настройках модели. Из преимуществ можно выделить таймер на отключение; яркую подсветку состоящую из двух галогеновых ламп мощностью по 20 Вт каждая и доступную цену.

  1. Высокое качество сборки;
  2. Информативный дисплей;
  3. Низкий уровень шума;
  4. Немаркая поверхность;
  5. Высокая производительность;
  6. Множество настроек;
  7. Быстро удаляет неприятные запахи;
  8. Яркая подсветка.

Bosch DWB97FM50

Качественная вытяжка от знаменитой компании Bosch оснащена мощным двигателем 255 Вт. Ее максимальный уровень производительности равен 739 кубометрам в час, во время которого она будет издавать шум в 65 Дб. В обычных режимах уровень шума не превышает 52-58 Дб. Всего здесь будет доступно три ступени мощности и один турборежим. Длинна вытяжки — 90 см. Ее имеет смысл подбирать для больших кухонь, потому как за быстрое время она сможет удалить все неприятные запахи. Корпус модели изготовлен из прочной нержавеющей стали с матовым покрытием, которое не оставляет отпечатка пальцев на нем. Чтобы обеспечить выход воздуха из двух боковых поверхностей, вытяжку нужно установить в виде верхней стойки с перфорацией.

  1. Высокое качество сборки и деталей;
  2. Оптимальный уровень шума;
  3. Высокая мощность;
  4. Быстрое и качество удаление неприятных запахов;
  5. Яркая подсветка;
  6. Возможность разной установки;
  7. Срок службы — 10 лет.

Gorenje DT 6 SY2B

Еще одна встраиваемая модель вытяжки, которая подойдет для подвесного шкафа длинной в 60 см. Ее мощность — 240 Вт, а производительность — 618 кубометров в час. Всего здесь будет доступно три вида мощности, а если выбрать тип работы рециркуляции, то максимальная производительность составит 572 кубометра в час. К подобному типу работы придется отдельно докупить угольный фильтр, который не идет в комплекте. За подсветку отвечают галогеновые лампы. Модель изготавливается в Словении и по заявлению производителя имеет срок службы — 10 лет.

  1. Высокое качество сборки;
  2. Срок службы — 10 лет;
  3. Высокая мощность и производительность;
  4. Невысокий уровень шума на максимальных оборотах — 66 Дб;
  5. Стильный внешний вид;
  6. Есть выбор цвета корпуса.

Инструкция по эксплуатации аэрогриля

Процесс приготовления пищи отнимает массу времени и сил. Поэтому внедрение новых разработок в области кухонной техники всегда приветствуются. Удобные, функциональные приборы прочно закрепляются в повседневной жизни, освобождая дополнительное время для совершения других полезных занятий.

Одним из таких технологических решений является аэрогриль. Этот прибор может заменять микроволновку, пароварку, фритюрницу, духовой шкаф и газовую печь. При этом все продукты приготавливаются без использования масла, что делает пищу полезной, снижает уровень ее калорийности, тем самым не перегружая организм. Особенностью аэрогриля является его энергоэффективность по сравнению с духовкой или микроволновкой.

Правила пользования аэрогрилем

Для приготовления блюд в аэрогриле не требуется обладать кулинарными талантами. Пользоваться таким устройством достаточно просто, процесс приносит удовольствие. Нет необходимости выдергивать прибор из розетки пока он работает. Аэрогриль самостоятельно отключится по истечению заданного времени.

Совет! Не рекомендуется заглядывать под крышку, когда прибор будет работать, так как образовавшийся пар может обжечь лицо и руки.

Подготовка к использованию

Перед началом приготовления пищи необходимо внимательно прочитать руководство по использованию, которое идет с комплектом на русском языке. Инструкция по эксплуатации, помимо технических особенностей, содержит также описание всех доступных рабочих режимов используемой модели и общие советы.

Также нужно убедиться в следующих моментах:

  • прибор включен в сеть;
  • аэрогриль достаточно прогрелся;
  • крышка плотно прилегает;
  • посуда, которая используется, соответствует предъявляемым по прочности и температурному режиму эксплуатации критериям.

Важно! Следует помнить, что температура нагрева чаши высока, поэтому любые манипуляции с ней возможны после полного остывания. Съемную крышку прибора нужно отставлять на жаропрочную поверхность.

Перед началом загрузки продуктов необходимо прогреть аэрогриль около 6-10 минут. Это даст возможность начать приготовление блюда сразу. Не следует укладывать продукты на дно посуды, иначе не избежать пригорания. Рекомендуется использовать решетки. При этом также будет обеспечена свободная циркуляция горячего воздуха, что позволит равномерно приготовить пищу как сверху, так и снизу.

Читайте также:  Индукционная плита: принцип работы, функционал, плюсы и минусы

Требования к посуде и советы по уходу

Материал, из которого изготовлены емкости, должен выдерживать температуру не менее 450°С. Применение низкокачественной посуды приведет быстро к ее порче. Поэтому стоит обратить внимание на специальные колбы. Рекомендуется посуда нескольких видов:

  • керамическая (время приготовления более длительное, но еда вкуснее);
  • из термостойкого стекла;
  • алюминиевая с антипригарным покрытием дна.

Совет! Объемы посуды могут быть разнообразные. Стоит учитывать: чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится еда.

Многие современные модели оснащены функцией самоочистки. Наличие такой возможности при использовании такой техники, позволяет быстрее удалить жирный налет, размягчить остатки присохшей пищи, сэкономив время на мытье.

Важно! Поскольку крышка оборудована нагревательным элементом, то попадание воды негативно скажется на его работоспособности. Поэтому мыть в посудомоечной машинке рекомендуется только емкость, где готовилось блюдо, а крышку достаточно протереть влажной салфеткой.

Убирать на хранение прибор следует после того, как он окончательно высохнет. Это предотвратит появление неприятного запаха или даже плесени.

Рекомендации по приготовлению еды на аэрогриле

Аэрогриль дает возможность готовить несколько видов продуктов питания одновременно. Это достигается за счет использования мелких емкостей, горшочков или форм. Сам объем чаши этого приспособления большой, поэтому может вместить несколько маленьких посудин.

Правильно разместив маленькие емкости внутри большой, можно обеспечить идеальный процесс томления. Блюда выходят сочные, а использование дополнительных решеток дает возможность готовить мясо или рыбу гораздо быстрее и с румяной корочкой.

Советы по варке блюд

Для варки супов, бульонов или каш используются порционные горшочки. Рекомендации при этом такие:

  • приправы в еду следует добавлять сразу;
  • солить же пищу требуется после приготовления.

Инструкция по применению содержит проверенные рецепты популярных блюд. Также в них имеются советы касательно температурных режимов, времени готовности отдельных видов продуктов.

Нюансы запекания и жарки продуктов

Жарить или запекать продукты следует на решетке, которая укладывается на дно аэрогриля. Иначе воздух не сможет проникнуть под пищу и в результате она будет наполовину приготовлена.

Перед погрузкой овощей, их необходимо помыть и подсушить, а затем только укладывать для готовки. Температурный режим – от 205°С. Время приготовления составляет менее половины часа.

Рекомендованная температура приготовления мясных стейков составляет от 230°С. При этом время готовности – около 30 минут.

Важно! Если требуется протушить или запечь большой кусок мясо либо птицу целиком, то рекомендуется использовать фольгу. Такой способ поможет сохранить весь сок или маринад, который содержится, приготовить блюдо быстрее и равномернее.

Запекать в фольге можно также рыбу и овощи, но по окончании процесса готовки для образования корочки следует вскрывать фольгу. При этом желательно включить слабый режим вентилятора, чтобы не получить сильно засушенные блюда. Температура должна быть около 235°С. Время готовности – 60-80 минут.

Копчение мяса и рыбы

Некоторые модели, например, фирм Hotter и Redmond, оснащены функцией копчения, что дает дополнительные возможности для кулинарных экспериментов. Для получения хорошего результата, следует предварительно замариновать мясо или рыбу. Это даст возможность насытить продукты достаточным уровнем специй и соли, что ускорит готовку.

При копчении используют специальный стимер (решетчатый поддон), чтобы выкладывать опилки, которые в процессе взбрызгиваются водой. Такие опилки (от фруктовых пород деревьев) продаются отдельно к рыбе и к мясу в упаковках различного объема.

Добавление воды на поддон позволяет получать сочные и прокопченные рыбные или мясные кусочки. Отсутствие дополнительной влаги может сильно засушить еду.

Совет! Специалисты утверждают, что нет необходимости засыпать в аэрогриль много опилок, достаточно и 150 грамм. Поскольку опилки содержаться в специальном поддоне, то после окончания их легко собрать и утилизировать.

Мастер классы

Среди множества кулинарных изысков, есть определенный сегмент блюд, которые получается приготовить особо вкусно при помощи аэрогриля.

Шашлык на аэрогриле

Приготовление шашлыка происходит в несколько этапов:

  • мясо следует нарезать средними кусочками;
  • замариновать с добавлением всех специй;
  • оставить настаиваться около трех часов;
  • затем в аэрогриль укладывается решетка, а уже сверху на нее мясо, нанизанное на шпажках;
  • крышку нужно плотно закрыть;
  • включить функцию «Мясо» и ждать пока блюдо приготовится.

Использовать маринады можно по своему усмотрению и вкусу. Весь процесс детально представлен в видеоролике ниже.

Картофель фри и сосиски с беконом

Еще одним популярным рецептом являются сосиски + картофель фри, который также можно быстро приготовить без масла. Процесс происходит так:

  • сначала требуется подготовить продукты, нарезав картофель и бекон;
  • первым рекомендуется загрузить картофель на нижний ярус и подключить аэрогриль;
  • пока картофель томится – следует подготовить сосиски, которые на решетку необходимо будет выложить позже;
  • после того, как сосиски загружены – жарка всех продуктов происходит одновременно.

Все нюансы рецепта представлены в видео далее.

Пицца в аэрогриле

С помощью аэрогриля можно делать выпечку, при этом пицца не является исключением. Понадобиться лишь набор продуктов:

  • колбаски или мясо;
  • грибы;
  • овощи;
  • сыр;
  • зелень.

Начинка подготавливается ломтиками. Сыр натирается на терке и мелко рубится зелень. Укладывать начинку можно на готовую основу, либо на самостоятельно замешанное тесто. Укладка происходит на решетку, при этом устанавливается режим выпечки. Через 15 минут вкусная пицца готова и ее посыпают зеленью. Весь процесс детально представлен в нижеследующем ролике.

Заключение

Аэрогриль – отличная альтернатива кастрюлям и сковородкам. Он станет незаменимым помощником на кухне, облегчит процесс готовки еды. Широкие функциональные возможности устройства позволяют практически весь процесс приготовления провести в автоматическом режиме. Такой прибор подходит для варки, запекания, тушения и копчения продуктов. Он дает возможность готовить шашлыки без разжигания костра.

Читайте также:  Холодильник - Техника.Эксперт

Самые лучшие аэрогрили

Аэрофритюрница Philips HD9220 Viva Collection на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница ENDEVER AF-117 на Яндекс Маркете

Мультипечь Kitfort KT-2208 на Яндекс Маркете

Аэрогриль GFgril GFA-2600 на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900 на Яндекс Маркете

Что такое аэрогриль и как им пользоваться?

Хозяйки, с целью облегчения готовки, пользуются новыми приборами и устройствами, в которых готовящиеся блюда получаются вкуснее и полезнее. Аэрогрили – это кухонная бытовая техника, применяемая для приготовления пищи.

Имея такую дома, готовка становится легче и приятнее, к тому же занимает куда меньше времени, в сравнении с классическими плитами. Чтобы выбрать «свою» модель, домашнюю, необходимо разбираться в устройстве аэрогрилей и понимать, какие у них есть достоинства и недостатки, о чем и пойдет речь в статье.

Аэрогриль – что это такое

Это электроприбор, который, благодаря компактным размерам, поместится даже на маленьких кухнях. Основное его положительное качество – ингредиенты обрабатываются горячим воздухом, поэтому сохраняют большую часть витаминов.

Внешне электрический гриль выглядит как прозрачная чаша или колба, с подставкой или крышкой, накрывающей конструкцию. В «теле» крышки стоят нагревательные элементы и вентилятор, нагоняющий воздух. Снаружи – органы управления.

В простых моделях вместо трубчатых электрических нагревателей устанавливаются галогеновые элементы. Их преимущество – вырабатываемое тепло не оказывает негативного воздействия на стекло чаши (со временем оно не станет окисляться или подвергаться коррозии).

В конструкции, помимо главных элементов, есть и дополнительные:

  • решетки для приготовления мясных блюд. Обычно их три штуки, а различаются они по высоте;
  • сетчатый противень. Пригодится для готовки на пару или во фритюре. Также это неплохое приспособление для сушки продуктов;
  • нередко встречается металлическое кольцо. Оно закреплено сверху чаши, а его задача – регулировать объем емкости.

Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать. Блюда готовятся в емкости, в которой свободно циркулируют горячие потоки воздуха, обдувающие продукты.

Следить за процессом не нужно, то же касается необходимости переворачивать ингредиенты. Также не обязательно добавлять масло, так как при тепловой обработке продукты выделяют собственный сок и, пропитываясь в нем, получаются нежными и мягкими.

Модели, выпускаемые сейчас, и вовсе позволяют отказаться от многих электроприборов: классической газовой плиты, духовки, пароварки, тостера, микроволновки, сушильного устройства, мангала и других.

Преимущества и недостатки устройства

Достоинство аэрогриля – готовящиеся продукты не прилипают к чаше и не подгорают. Есть и другие характеристики, которые смело относят к плюсам:

  • запахи готовящихся блюд не «улетучиваются» по всему жилью, а находятся под закрытой герметичной крышкой;
  • сокращается время приготовления;
  • в готовых блюдах по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества. Поэтому аэрогриль – излюбленная техника тех, кто придерживается правильного питания;
  • безопасность. Техника ничего не излучает, при этом проста в применении;
  • возможность готовки сразу нескольких блюд – на всю семью;
  • компактные размеры;
  • не выдвигает требований к посуде. В аэрогриль устанавливают даже металлические или деревянные емкости;
  • можно следить за ходом приготовления и, при необходимости, вмешиваться в процесс.

Но, чтобы по существу оценить технику, предстоит понять, какие у нее минусы:

  • часто в отзывах встречаются комментарии, что у аэрогрилей слабая система варки на пару;
  • во время работы колба, сделанная из стекла, сильно греется. Чтобы не получить ожог, к ней лучше не прикасаться. Поэтому, если дома живут дети, необходимо сразу подобрать место установки, куда они не смогут дотянуться;
  • решетки, входящие в комплект, сложно отмывать;
  • потребляет много света.

Виды аэрогрилей

Если не вдаваться в технические характеристики, то аэрогрили делятся на две большие категории: простые модели и функциональные, подороже.

Для приготовления несложных повседневных блюд выбирают первые. В них можно: запечь мясо, рыбу, овощи, сварить суп или кашу.

Богатый функционал позволяет готовить: выпечку, копчености, ряженку, йогурт, шашлык, грибы, творог, ягоды и многое другое.

Особенности работы

Как работает электрическая «грильница»:

  1. Воздух, прогретый в емкости, раздувается во всех направлениях вентилятором.
  2. Сначала он дует сверху вниз, потом наоборот, так пища приготавливается равномернее. Продукты не станут подгорать, независимо от выбранного режима, будь то выпечка, жарка или тушение.
  3. Потоки ветра постоянные или меняющиеся, что зависит от особенностей модели. Чем больше режимов вихревого потока, тем лучше.
  4. Температура в рабочей камере – от +60 до +260 градусов Цельсия.

Функции и возможности

Набор функций зависит от модели:

  • поддержание температуры. Приготовленное блюдо не будет остывать в течение нескольких часов, если включить эту опцию;
  • регулировка температуры. Эта функция есть во всех моделях. Чтобы техника не перегревалась, показатели контролирует специальный датчик;
  • скорость работы. Регулируется, с какой скоростью будут циркулировать воздушные потоки;
  • отложенный старт. Работает это так: в чашу закладываются ингредиенты и выставляется, когда аэрогриль должен приготовить блюдо. Например, заложив их вечером, утром уже можно будет насладиться готовой едой;
  • самоочистка. Функция встречается не во всех моделях, но она в разы упрощает уход за техникой;
  • копчение. Аэрогриль с функцией копчения позволяет приготовить копченую рыбу, мясо, сыр и другие продукты;
  • пароварка. Приготовление на пару — полезная опция, но, исходя из отзывов, в аэрогриле ею лучше часто не пользоваться. Пар, концентрируясь в больших количествах, может излишне нагрузить кухонное оборудование;
  • перемешивание. Встречается не во всех моделях, а только в тех, где в комплекте идет специальная мешалка.
Читайте также:  Почему не включается микроволновка?

Если хочется чего-то большего, чем привычной еды, берут технику подороже, с большим перечнем возможностей.

Что можно приготовить

Аэрогриль – техника, в которой можно приготовить практически все, от супов до десертов. Пользуясь ей:

  • тушат овощи;
  • запекают в фольге пироги, мясо, пиццу;
  • вялят;
  • варят варенье (прямо в банках);
  • сушат фрукты, зелень, грибы;
  • жарят семечки;
  • коптят рыбу.

Все, что готовится в сковороде на обычной варочной панели, с тем же успехом приготовится и в аэрогриле. Эта техника будет хорошим помощником для тех, кто любит мясные деликатесы.

Единственное, если функционал прибора этого не предусматривает, придется вручную переворачивать продукты. В сети встречается немало рецептов, адаптированных под конкретные модели аэрогрилей – так что простора для фантазии достаточно.

Как пользоваться аэрогрилем

В комплекте с самой техникой обязательно идет руководство пользователя. Приготовление – простой и, практически не требующий стороннего вмешательства процесс. Инструкция по эксплуатации:

  1. Прибор нужно включить в сеть.
  2. В чашу-емкость выкладывают ингредиенты и закрывают крышкой.
  3. На панели управления выбирают рабочие параметры: время, температура, скорость.
  4. После достижения заданной температуры в работу включается вентилятор, нагнетающий горячие потоки воздуха внутри емкости.

По окончании программы аэрогриль издаст звуковой сигнал. Многие здесь допускают ошибку – сразу выдергивают технику из сети. Делать так не стоит, так как вентилятор даже после завершения продолжает работать.

Поняв, как готовить, неплохо будет узнать, как мыть аэрогриль. Во многих моделях есть функция «самоочистка». Также для мытья можно воспользоваться посудомоечной машиной. В случае с самоочисткой, действия следующие:

  1. В чашу заливают средство для мытья посуды вместе с кипятком (до половины).
  2. Выставляют температуру в +250 градусов и закрывают крышку на 10 минут.
  3. После такой обработки, достаточно сполоснуть внутреннюю колбу и протереть насухо крышку.
  4. Также в чашу можно выложить используемые при приготовлении аксессуары (решетки, шампуры, противни).

Загружая технику в посудомоечную машину, предварительно с аэрогриля нужно снять крышку – ее моют отдельно.

Как выбрать аэрогриль для дома

Рекомендации специалистов на основе характеристик техники:

  • мощность. Чем мощнее аэрогриль, тем он производительнее, а значит, будет затрачивать меньше времени на приготовление блюда. Высокомощная техника не рекомендована, так как потребляет много света и «пересушивает» некоторые продукты. Средней мощности будет достаточно, чтобы готовить большую часть блюд – это 1200 – 1400 Вт;
  • объем чаши. За объем отвечают две цифры: первая – основной объем, вторая – увеличенный (если в комплекте есть насадка-кольцо как у модели Hotter HX 1037 Classic). Всего доступно три категории по этому критерию: маленькие (8 – 12 л), средние (10 – 14 л) и большие (12 – 16 л). Если блюда готовятся на семейную пару, то хватит маленького объема. Если готовятся сразу несколько блюд, то лучше выбирать большой;
  • нагреватель. Этот элемент ответственный за нагрев воздуха в рабочей камере аэрогриля. Бывает: ТЭН, галогеновый, карбоновый. Первый – прочный, мощный и не требующий охлаждения. Но со временем окисляется и покрывается ржавчиной. Галогенный нагреватель – экологичный, не подвергается окислению, но мало служит. Карбоновый – высокотехнологичное изделие, мощное и служит дольше;
  • скорость обдува. В простых моделях она не регулируется. В более дорогих аэрогрилях есть три скорости: низкая, средняя и высокая;
  • тип управления. По этому параметру бывает механическая и электронная техника. «Механика» дает возможность выставить только температуру и время, поэтому применима для приготовления не сложных блюд. Электронное управление расширяет функционал: здесь и таймер, и выставление скорости вентилятора, режимов и многого другого;
  • способ крепления крышки. Этот конструктивный элемент бывает съемным и несъемным (откидывающаяся крышка). Откидную легче мыть;
  • комплектация. Зависит от модели и включает в себя различные вспомогательные аксессуары, призванные облегчить приготовление.

Популярные производители и модели

Hotter HX-1036 EconomyNew

Аэрогриль, выпущенный компанией Хоттер, назван лучшим среди аналогичных в 2019 году. Это прибор, выполненный в красивом, технологичном дизайне (пример на фото). В наличии 6 программ для приготовления.

Есть таймер с функцией «отсрочка старта». Повышенная температура достигается за счет ТЭНа, выполненного по двухвитковой технологии – за короткое время он отдает больше тепла. Доступные значения температуры – от +65 до +250 градусов.

Мощность – 1,2 – 1,4 кВт (зависит от режима). Комплектация богата: подставка, решетка, шампуры, щипцы, родстер (в нем запекается мясо птицы).

VES Electric

Испанская компания, выпускающая простую и эргономичную кухонную технику. Аэрогрили этой фирмы комплектуются крышкой на кронштейне, которая упрощает пользование прибором.

В каждой модели не меньше шести единиц дополнительных аксессуаров. VES AX 747D – модель с электронным типом управления, имеющая функцию самоочистки. Конвекция и температура – регулируемые.

UNIT UCO 2500

Несмотря на бюджетный ценовой сегмент, эта модель отлично справляется со своей задачей, приготавливая блюда быстрее, чем в духовке. Мощность аппарата – 1300 Вт, емкость чаши со съемной крышкой – 12 литров.

Есть таймер, дающий отсрочку на 2 часа. Функция «самоочистка» облегчит уход. Встроенные световые индикаторы дадут сигнал хозяйке о том, что блюдо готово.

Mystery

Бюджетная техника этого бренда распространена в РФ. Родина компании – США, но все приборы собираются в России или Китае.

Несмотря на невысокую цену, есть довольно интересные модели аэрогрилей со следующими опциями: сенсорный тип управления, функции «самоочистка» и «отсрочка старта», регулировка интенсивности обдува.

Во всем остальном техника бренда Мистери отвечает всем требованиям и справляется с приготовлением полезных, сочных, равномерно прожаренных блюд.

Читайте также:  Почему не работает духовка в электрической плите

Vitesse VS-406

Витесс – французский бренд, производственные базы которого находятся в Китае. Мощность этой модели – 1300 Вт, емкость чаши – 12 литров. За нагрев отвечает галогеновый нагреватель, быстрый и потребляющий мало света.

В комплекте идет сетчатый противень, удобный для приготовления во фритюре. Решетки, щипцы и шампуры тоже предусмотрены – они пригодятся любителям шашлыка.

Supra

Модель Супра 1201 относится к бюджетным устройствам. Рабочий объем – 12 литров, с расширительным кольцом – 17 литров.

Встречаются отзывы, что крышка неплотно прилегает к корпусу, из-за чего запахи разносятся по всему жилью.

Vitek

Российская компания Витек, выпускающая электроприборы, была создана в 2000 году. Модель VT-2632 BK – это гриль-пресс мощностью 2000 Вт и двумя ТЭНами, расположенными сверху и снизу. Пользуясь им, готовят стейки, птицу, овощи.

Антипригарное покрытие не дает продуктам прилипнуть к рабочей поверхности. Дополнительные лотки для сбора жира предназначены для того, чтобы пища получалась более диетической.

Аэрогриль способен стать неплохой заменой привычной духовки. Конечно, вкус запеченной картошки с курицей неповторим, но блюдо получается жирным и не полезным.

В этом плане первенство у электрических грилей, которые равномерно пропекают и подрумянивают продукты. Добавлять масло не обязательно – блюда готовятся в собственном соку и получаются нежными и ароматными.

Инструкция по эксплуатации аэрогриля

Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества. Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.

Характеристики и возможности аэрогриля

Модели аэрогрилей различаются между собой набором функций, техническими характеристиками, внешним видом. Цена приборов зависит от совокупности всех этих параметров, особенно от количества дополнительных опций.

  1. Поддержание тепла: прибор работает на минимальном разогреве после окончания программы, просто для того, чтобы блюдо оставалось горячим некоторое время.
  2. Наличие датчика температуры, контролирующего перегрев техники.
  3. Регулировка скорости циркуляции воздуха при приготовлении.
  4. Отложенный старт. Очень удобная функция, любима многими хозяйками. В электрических аэрогрилях, в зависимости от модели, можно выставить от 9 до 24 часов. Эта функция позволяет загрузить продукты в чашу и уйти по своим делам. Устройство само включится в назначенный час на заданный режим и приготовит еду.
  5. Самоочистка. После отработки этого режима прибор достаточно просто протереть.
  6. Копчение. Отличная возможность приготовить вкусные копченые деликатесы прямо дома. Мясо или рыбу предварительно маринуют. В отдел для щепы складывают щепу или ароматические смеси для копчения (обычно это опилки фруктовых деревьев), далее устанавливается емкость, куда будет уходить жир. На эту емкость размещают решетку для продуктов. Вкус и качество блюд получается таким же, как из полноценной коптильни.
  7. Пароварка. Да, аэрогриль может готовить на пару. Но лучше этого не делать. Так как прибор внутри не герметичный, горячий влажный пар портит рабочие элементы устройства.
  8. Некоторые модели оборудованы механическими мешалками. Продукты по время приготовления помешиваются автоматически, без участия повара.

Подготовка аэрогриля к работе

Перед первым включением устройства необходимо провести некоторые процедуры.

  1. Убрать с колбы транспортировочное и другое вспомогательное оборудование.
  2. Протереть ее внутри мягкой, рыхлой тряпкой или губкой.
  3. Воткнуть вилку в розетку.
  4. Закрыть колбу крышкой.

Перед приготовлением еды в аэрогриле, его надо прогреть.

  1. Сначала надо отрегулировать таймер на 6 минут и выставить температуру 260 градусов. Прибор сам отработает эту мини-программку, нагреется и автоматически остановится. Первый раз может появиться запах гари – это сгорают остатки смазочных материалов, пыль. Это нормально, пугаться не надо.
  2. Остудить прибор.
  3. Повторно протереть колбу.

Все, аэрогриль можно использовать по назначению, он готов.

Обзор панели управления аэрогриля

Сенсорная панель управления

Все органы управления аэрогрилем, все его регулировки и программы выведены на его лицевую сторону, чаще в единую панель управления. Она может быть сенсорной или механической (поворотные регуляторы). Также здесь обычно находится дисплей в более продвинутых моделях или рейка индикаторов, которые показывают прошедшее и оставшееся время приготовления, рабочую программу, скорость и температуру воздуха внутри.

Все режимы, в том числе предварительный разогрев, разморозка, а также самоочистка включаются с этой панели. На ней находятся:

  • таймер;
  • индикаторы температуры и скорости воздушного потока;
  • кнопки для добавления или уменьшения времени;
  • кнопки для добавления или уменьшения параметров (скорости, температуры и т.п.);
  • клавиша сброса данных;
  • кнопки для активации режимов: разогрев, скорость вентилятора, самоочистка, разморозка и пуск.

Контролируя показания таймера, время приготовления выставляется с помощью клавиш увеличить/уменьшить. Это значение может лежать в диапазоне 1 минута – 24 часа. Если нажимать клавишу не дискретно, а длительно, скорость «накрутки» времени увеличивается.

Механическая панель управления

Общие правила использования

Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:

  1. Включить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.

Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.

  1. Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
  2. Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
  3. Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
  4. Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.
Читайте также:  Какую посуду можно и нельзя применять для микроволновки

Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.

Посуда для аэрогриля

Аэрогриль в рабочем режиме может нагревать содержимое до температуры 260 градусов. При этом источник тепла здесь открытый. Поэтому для аэрогриля подходит только термостойкая посуда. Пластиковая и деревянная не подходит, даже если на ней есть маркировка «для микроволновки».

Купить универсальную емкость для всех блюд не получится. Правда, тотально менять посуду на кухне тоже не придется. Многие предметы подойдут для аэрогриля. Для разных блюд подойдут:

  • запекание мяса, жаркое, супы – керамическая кастрюля;
  • жарка мяса, картофеля, овощей – стеклянная емкость;
  • выпечка – металлические формы, противни с антипригарным покрытием, силиконовые формочки.

В аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду и фольгу, металлическую, керамическую и силиконовую утварь, чего нельзя делать в микроволновке.

В общих чертах процесс выбора посуды для аэрогриля может опираться на следующие пункты.

  1. Посуда обязательно должна быть жаропрочной, термостойкой. Обычно на дне или на упаковке бывает соответствующая маркировка.
  2. Важна и теплопроводность посуды. Если она хорошая, тепло быстро проникнет внутрь, и еда будет готовиться быстрее. Так, в стеклянной или алюминиевой емкости блюдо приготовится быстрее, чем в керамическом горшочке.
  3. Толщина стенок. Для румяной корочки на блюде лучше брать тонкую посуду. Для медленного томления – толстую.
  4. По размеру емкость не должна быть больше 25 см. Такой диаметр позволяет тепловым потокам спокойно гулять вокруг и равномерно готовить еду.

Рекомендации по безопасной эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
  3. Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
  4. Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
  5. Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
  6. Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.

  1. Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
  2. При случайном попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
  3. Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
  4. Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
  5. Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
  6. Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
  7. Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.

Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Читайте также:  Как выбрать лучший вакуумный упаковщик продуктов для дома

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Слоеные пирожки

Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:

Для чего нужен и как использовать аэрогриль

Аэрогриль — удобное кухонное приспособление, способное заменить собой несколько единиц техники. Чтобы удачно выбрать прибор, нужно изучить его устройство и возможности.

Что такое и для чего нужен аэрогриль

Внешне аэрогриль похож на стеклянную кастрюлю с необычной крышкой, внутри которой расположены вентилятор и нагреватель. Агрегат устойчив к высоким температурам, не бьется и не трескается, работает от электросети и достаточно легок в управлении.

Аэрогриль комплектуется решетками, на которые можно выкладывать продукты

На кухне аэрогриль нужен для быстрого обжаривания, запекания, тушения и варки. Многие модели по своим возможностям могут заменить микроволновку и мультиварку, значительно экономят время и усилия, затраченные на приготовление пищи.

Как работает аэрогриль

Фактически аэрогриль представляет собой компактную конвекционную печь. Главным элементом прибора является прозрачная кастрюля из жаростойкого стекла, закрепленная на специальной подставке и накрытая тяжелой крышкой. Внутри последней размещены рабочие элементы аэрогриля — ТЭН и вентилятор, отвечающий за распределение горячего воздуха. Сверху крышки расположены элементы управления — механические кнопки или сенсорная панель.

Принцип действия агрегата очень простой. После того, как аэрогриль включают в работу, ТЭН внутри крышки разогревается до выставленных значений, а вентилятор перегоняет горячий воздух по камере устройства. Продукты, загруженные в кастрюлю, обжариваются или тушатся в зависимости от настроек, причем обработка получается очень равномерной.

Виды аэрогрилей

Доступные в магазинах аэрогрили принято делить на несколько категорий. Существует классификация по типу управления и по виду встроенных нагревательных элементов.

Механические

Аэрогрили с механическими кнопками и регуляторами управления стоят дешевле всего. Они надежны в использовании, позволяют качественно обрабатывать пищу, а в случае поломки их легко отремонтировать. Но у моделей есть недостаток — спектр настроек и программ в них ограниченный, с некоторыми особенно сложными задачами агрегаты могут не справляться.

Механические аэрогрили с кнопками сложнее чистить и мыть в процессе эксплуатации

Электронные

Аэрогриль электронного типа с сенсорной панелью стоит дороже. Но к его достоинствам можно отнести наличие большего количества режимов. Возможности настройки у такого агрегата очень широкие, устройство можно запрограммировать именно так, как нужно для приготовления конкретного блюда. Электронную панель управления аэрогриля проще мыть.

Недостаток электронного аэрогриля — то, что в случае поломки его сложнее отремонтировать

С металлическим нагревателем

Аэрогриль с металлическим ТЭНом отличается повышенной надежностью. В использовании такие агрегаты удобны, но разогреваются и остывают довольно долго, что негативно отражается на КПД. А если нагреватель поврежден, то прикосновение к нему может привести к удару током даже в холодном состоянии.

Металлические ТЭНы устанавливают на бюджетных моделях аэрогрилей

С галогенным нагревателем

За создание нужной температуры в аэрогриле отвечает трубка, заполненная специальным газом. Модели с таким ТЭНом стоят недорого и разогреваются мгновенно, что ускоряет процесс готовки. Но при этом обработка продуктов может быть неравномерной.

Галогенные ТЭНы чаще других требуют замены

С карбоновым нагревателем

Аэрогрили с карбоновой нагревательной спиралью считаются лучшими из всех. Они отличаются повышенной долговечностью, быстро создают внутри камеры нужную температуру, обеспечивают качественную обработку пищи.

Читайте также:  Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

К минусам карбоновых нагревателей можно отнести только высокую стоимость

Что можно делать в аэрогриле: функции и возможности

Описание и функции аэрогриля различаются в зависимости от конкретной модели. Но в целом приборы предлагают несколько возможностей:

  1. Регулировка температуры . Почти во всех аэрогрилях пользователь может задавать значения вручную.
  2. Поддержание температуры . Некоторые аэрогрили могут в фоновом режиме несколько часов подогревать блюдо после окончания приготовления.
  3. Настройка скорости обдува . При помощи специального регулятора можно установить мощность работы вентилятора аэрогриля.
  4. Отложенный старт . Таймер позволяет задать время запуска прибора, например, можно вечером положить продукты в камеру, запрограммировать ночное включение, и тогда к завтраку блюдо будет как раз готово.
  5. Пароварка . Многие аэрогрили поддерживают такой режим, хотя пользоваться им лучше пореже, оседающий внутри камеры влажный пар может сократить сроки работы оборудования.
  6. Копчение . Специальные настройки позволяют приготовить в аэрогриле сухое мясо, рыбу, овощи и сыры.
  7. Перемешивание . Некоторые модели аэрогрилей способны перераспределять ингредиенты внутри камеры. Пользователю в процесс готовки при этом вмешиваться не нужно.
  8. Самоочистка. Полезная функция есть не во всех агрегатах, но она значительно упрощает уход за прибором.

Многофункциональный аэрогриль на кухне способен заменить собой микроволновку, мультиварку, обычную плиту, йогуртницу, сушилку для фруктов, тостер и электрошашлычницу. В нем можно готовить курицу и рыбу, картофель и овощи, выпекать хлеб и пирожки, хотя результаты в последнем случае будут не идеальными.

Через стеклянные стенки аэрогриля удобно наблюдать за процессом приготовления

Поскольку выставлять температуру для прибора можно от очень невысоких значений, он подходит даже для создания йогурта или каши. Очень удобно стерилизовать в аэрогриле банки и извлекать их сверху при помощи щипцов, пока они горячие.

Как правильно включить и пользоваться аэрогрилем

Принцип работы аэрогриля на видео и инструкция по применению очень простые. Для использования агрегата необходимо:

  • включить аэрогриль в сеть;
  • положить во внутреннюю емкость продукты и закрыть крышку;
  • выставить настройки на панели управления — указать время приготовления, скорость обдува и температуру либо выбрать один из автоматических режимов;
  • нажать на кнопку пуска.

После того, как воздух в аэрогриле нагреется до установленных значений, включится в работу вентилятор, и тепло начнет равномерно распределяться внутри камеры. По окончании программы агрегат издаст звуковой сигнал или отключится беззвучно, в зависимости от модели.

После использования аэрогриля не следует сразу же отсоединять электроприбор от сети. Даже после завершения цикла работы вентилятор все еще продолжает вращаться, постепенно снижая обороты. Вытаскивать вилку из розетки нужно после того, как кулер остановится, а сам прибор немного остынет, чтобы отключение не оказалось слишком резким.

Если пища в аэрогриле достигла готовности, аппарат можно выключить досрочно

Инструкция по эксплуатации аэрогриля советует помыть его от остатков пищи и жира сразу после использования. Если модель поддерживает функцию самоочистки, достаточно:

  • залить в чашу до половины кипяток с моющим средством;
  • закрыть крышку;
  • запустить агрегат в работу при температуре 250 °С на десять минут.

Затем емкость ополаскивают и протирают насухо тряпкой. Если самоочистки для аэрогриля не предусмотрено, чашу и крышку необходимо снять и помыть под краном.

Стоит ли покупать аэрогриль

Прибор является, безусловно, полезным на кухне. Но к категории незаменимых он не относится, поэтому перед покупкой стоит взвесить преимущества и недостатки аэрогриля.

Плюсы и минусы аэрогриля

Достоинств у аэрогриля довольно много. Некоторые из них уникальны и не характерны для других единиц кухонной техники:

  1. Продукты в процессе приготовления прожариваются равномерно, не подгорают и не прилипают к чаше изнутри.
  2. Запахи остаются под крышкой аэрогриля, а не разносятся по всей квартире.
  3. На приготовление уходит мало времени, и при этом не нужно постоянно следить за процессом обработки блюд.
  4. Аэрогриль безопасен в применении, он не излучает вредных волн и никак не отражается на здоровье домочадцев.
  5. В устройстве можно приготовить сразу несколько блюд на семью из 3-4 человек.
  6. Прибор обладает компактными размерами и почти не занимает места на кухне.

Инструкция по применению аэрогриля позволяет устанавливать в него любую посуду, даже металлическую и деревянную, что невозможно, к примеру, при использовании микроволновки.

Пища, приготовленная в аэрогриле, сохраняет максимум ценных веществ

Несмотря на большое количество преимуществ, польза и вред аэрогриля сочетаются друг с другом — у прибора есть определенные минусы:

  1. Функция пароварки в большинстве моделей слабая и к тому же вредит самому оборудованию, снижая его срок службы.
  2. Стеклянная колба в процессе работы аэрогриля сильно нагревается, к ней лучше не прикасаться, чтобы не получить ожог.
  3. Прибор потребляет много электричества, при частом использовании это может стать проблемой.
  4. В комплекте поставляются решетки, которые трудно отмывать, если в устройстве не предусмотрено функции самоочистки.
  5. Вместимость аэрогриля меньше, чем у духовки — быстро приготовить с его помощью пищу для большой компании все же не удастся.

В целом девайс полезен на кухне и может сильно облегчить процесс обработки полуфабрикатов. Но в качестве единственного прибора его используют редко, и наибольший интерес он представляет для поклонников правильного питания.

Заключение

Аэрогриль быстро и с сохранением максимальной пользы обжаривает, тушит, варит и запекает практически любые продукты. Хотя у прибора есть свои минусы, достоинств по-прежнему больше, одним из главных считается универсальность.

Ссылка на основную публикацию