Бездрожжевая хлебопечка: выбор, опции техники, обзоры популярных приборов

Выбор хлебопечки с функцией бездрожжевой выпечки


ТОП-5:

  • 1 место – Garlyn Home BR-1000
  • 2 место – Panasonic SD-ZB2502
  • 3 место – BORK X800
  • 4 место – Moulinex OW251E32
  • 5 место – Kenwood BM250
  • Подведем итоги

Иметь дома мини-пекарню с возможностью готовить самые разнообразные сорта и виды хлеба и выпечки хотят многие. Среди разнообразных предложений, которые имеются сегодня на рынке бытовой техники, не всегда можно объективно оценить модели, сравнить их и выбрать именно тот самый вариант, который сможет удовлетворить всем требованиям и прослужит долгие годы.

Выбирая домашнюю помощницу, в первую очередь стоит обращать внимание на качество и долговечность материалов, широту функционала (как список программ, так и возможности настройки веса и цвета корочки буханок) и удобство управления. Также всегда рекомендуем вам ориентироваться на отзывы уже опытных пользователей, чтобы можно было узнать о том, с какими плюсами и минусами каждой конкретной модели можно столкнуться на практике.

В данном рейтинге мы рассмотрим самые популярные и качественные модели хлебопечек, которые представлены на рынке. И проведем сравнение и оценку по всем важным показателям.

Данные представители класса домашних хлебопечек имеют наибольшую популярность среди покупателей, отличаются широкими возможностями приготовления выпечки и других блюд. Также эти участники получили высокую оценку со стороны пользователей по самым важным параметрам.

При рассмотрении моделей мы учитывали технические показатели, особенности конструкции, функциональность, качество используемых материалов и удобство использования.

Основные рекомендации по выпечке бездрожжевого хлеба

Чтобы хлебобулочные изделия получились нежными и вкусными, придерживайтесь советов, которые дают производители приборов:

  1. Во время выпекания никогда не вынимайте контейнер для хлеба.
  2. Устанавливайте правильное соотношение всех ингредиентов. Это позволит избежать крутого или жидковатого теста.
  3. Чтобы буханка не прилипала к поверхности формы, необходимо дать остыть изделию в течение некоторого времени (10-12 мин).
  4. При достаточно сырой погоде берите на 1-2 ложки меньше жидкости.
  5. Не смазывайте форму жиром.

Важно! Используйте только указанное количество ингредиентов для выпечки хлебобулочных изделий. Если положить больше, тесто вытечет из чаши или неравномерно пропечется.

хлебопечка для бездрожжевого хлеба

К этой Пасхе мне очень захотелось напечь куличей, тем более, что в магазинах они в основном с дрожжами и Е-добавками. Если я пеку своей семье хлебушек на закваске из органической муки (зерно для нее выращенно без химии, смолота на каменных жерновах, чтобы сохранить пользу зерна, не отбеленна), вместо магазинных сладостей у нас домашние: пироги, яблочный мармелад, печенье; а еще лучше — сухофрукты, то зачем мне кормить детей дрожжевыми куличами?) Если уж пошли по натуральному пути — ни к чему сворачивать))

В интерете есть немало рецептов бездрожжевых куличей, но многие их них еще и вегетерианские, а нам это ни к чему, наоборот хочется после Великого поста разговеться. В итоге, я отобрала 3 самых понятных мне и самых простых рецепта: на ржаной закваске, с элементами бисквита и творожный. Первый рецепт можно использовать для выпечки сладких мучных изделий, а последние для пирогов))

На фотографии куличи всех трех видов, в духовке зрела большая партия бисквитных, пекла я из муки особо тонкого помола «Черный хлеб» и на все у меня ушел лишь 1 кг, что меня очень обрадовало (120 рублей за муку для целого набора органических куличей — это очень приятно))

Рецепт кулича на ржаной закваске.

Если вас интересует, как сделать ржаную закваску — спрашивайте)

2 ст.л. ржаной закваски докормить:

6 ст.л. ржаной цельнозерновой муки

вода — в таком количестве, чтобы закваска была похожа по густоте на сметану

Докормленную закваску оставляем на 5-6 часов в теплом темном месте, не плотно прикрытую или накрытую тканью. У меня не получилось через это время ею воспользоваться и она простояла еще и всю ночь не в холодильнике. На ее свойствах это не сказалось)

  • 4 ст.л. закваски (с верхом; если считать без верха, то около 8 ст.л.)
  • 700 гр. пшеничной муки особо тонкого помола
  • 40-50 мл. простокваши или молока
  • 3 яйца
  • 80 гр. сахара (кто любит слаще, тот может взять больше)
  • 80 гр. сл. масла (по рецепту — мягкого, я его просто растопила)
  • 1 ч. лож. соли
  • 100 гр. изюма (у нас без изюма, мы с мужем не любим его в выпечке)

Замес теста я доверила хлебопечке. В чашу хлебопечи положить закваску, насыпать муку, сахар, яйца, простоквашу или молоко и сл. масло, начать замес теста. Месить пока все ингредиенты не соединятся, по необходимости добавить молоко или муку, должно получится очень мягкое и липкое тесто. Тесто накрыть и оставить на 20 минут отдохнуть. Добавить соль и месить, по рецепту — комбайном 8 минут или руками 15 минут, под конец замеса добавить изюм. Готовое тесто положить в слегка смазанную раст. маслом миску и поставить на расстойку при комнатной температуре на 3 часа, в течение этого времени через каждый час растягивать и складывать тесто (Stretch and fold). Формы для выпечки куличей смазать сл. маслом. Тесто по необходимости разделить на части, сложить придавая ему круглую форму и положить швом в низ в подготовленные формы, формы с куличами накрыть и поставить на расстойку при комнатной температуре на 2-3 часа, куличи должны вырасти в 2 раза. По желанию смазать подошедшие куличи молоком и посыпать орехами. Заранее прогреть духовку на 175 °С и выпекать куличи 30-60 минут, время зависит он размера куличей, один кулич из всего теста будет печься примерно 60 минут. Если макушка будет темнеть, то накройте её фольгой. Готовым куличам дать 5 минут остыть в формах, потом осторожно вынуть их из форм и, если бока остались совсем светлые, то можно куличи поставить ещё на минут 5-10 в духовку. Куличи остудить на решётке и, по желанию покрыть глазурью, и посыпать цветным сахаром или если вы посыпали куличи орехами — то посыпьте их сахарной пудрой.

В качестве украшения, я выбрала белковую глазурь, посыпанную цедрой лимона и апельсина — очень натурально и вкусно. В следующий раз хочу еще цукаты сварить))

Читайте также:  Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома

Рецепт белковой глазури:

  • яичные белки — 1 шт.;
  • сахар-песок (мелкий, а лучше сахарная пудра) — 125 мл;
  • щепотка соли.

1. Белки охлаждаем и взбиваем их с солью в густую пену.

2. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок.

3. После того, как весь сахар будет высыпан, взбиваем еще примерно около 4 минут.

4. На слегка остывшие куличи наносим глазурь и оставляем их до полного застывания.

Рецепт творожного кулича.

(Количество ингридиентов я делила на 4, по количеству имевшегося творога)

— 250г. слив. масла;

— 1 ст. сахара (можно чуть больше, в рецепте был еще и ванильный сахар, но ванилин вреден, поэтому я потерла немного натуральной ванили, при желании, можно сделать ванильный сахар — положить разрезанный вдоль стручек ванили в сахарную пудру на некоторое время);

— 1,5 пакетика разрыхлителя — по рецепту, но я вместо него взяла соду, на 1/4 часть рецепта 1 ч.л.

1. Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром.

2. Добавить растопленное слив. масло, сок 1/2 лимона, щепотку соли. Перемешать.

3. Добавляем творог, хорошо смешиваем, до исчезновения комочков.

4. Подмешиваем муку, соду. Тесто должно быть эластичным, без комочков.

5. Полученное тесто разделить на 2 части. В одну всыпать цукаты, в другую — изюм. Перемешать.

6. Раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой.
Рецепт простого и быстрого кулича с элементами бисквита
400 г муки особо тонкого помола

60 г сливочного масла

2 яйца (отделить желтки от белков)

120 г сахарной пудры

1 пакетик ванильного сахара (ванилин вреден, поэтому я потерла немного натуральной ванили, при желании, можно сделать ванильный сахар — положить разрезанный вдоль стручек ванили в сахарную пудру на некоторое время)

4 столовые ложки лимонного сока

1 чайная ложка соды

изюм без косточек — примерно 50г

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Приготовить бумагу для выпечки и формы для куличей. Сливочное масло растопить и остудить.

Желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, соединить с растопленным маслом, добавить постепенно сок лимона.

Просеять часть муки, добавить соду, затем молоко, и снова муку (если добавить сразу все 400 г муки, то тесто будет слишком крутое).

Изюм предварительно замочить в теплой воде, обсушить и присыпать сухой изюм мукой. Изюм добавить в тесто.

Белки взбить в отдельной чистой и сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро ввести белки в тесто деревянной или пластиковой лопаткой. Сразу же разложить тесто по заранее приготовленным формочкам.

Поставить куличи в хорошо разогретую духовку на 50-60 минут. Достать из духовки, дать остыть.

Приятного аппетита!

Обзор популярных брендов

Ниже представлен перечень лучших моделей с функцией бездрожжевой выпечки, о которых хорошо отзываются пользователи.

Panasonic SD-2510

В хлебопечке имеется 13 программ, включая и функцию «бездрожжевая выпечка». Дизайн прибора отличается изысканным минимализмом. Из дополнительных опций: таймер, диспенсер, поддержание температуры. Корпус выполнен из пластика. Пользователи отмечают бесшумность работы, экономичность и легкость в управлении.

Panasonic SD-ZB 2512

Модель бренда Panasonic имеет 14 программ (бездрожжевой хлеб, варенье, ускоренная и безглютеновая выпечка, кексы, ржаной хлеб). Материал корпуса – металл, есть два диспенсера, таймер, поддержание температуры. Из достоинств пользователи отмечают красивый внешний вид черного корпуса, удобность в эксплуатации, из недостатков – шумит при замесе, при первом использовании прибор пахнет пластмассой. При этом устройство отлично справляется со своей задачей и выпекает вкусный бездрожжевой хлеб.

Gorenje BM 900W

Модель известного словенского производителя Gorenje относится к бюджетным моделям. Имеет 12 режимов, в том числе и «бездрожжевую выпечку». Устройство многофункциональное, компактное, с удобной ручкой для переноса. Из недостатков пользователи отмечают очень шумный замес, неудобную панель управления. Несмотря на это, прибор отлично печет хлеб.

REDMOND RBM-M 1907

Массивный и добротный прибор имеет 17 программ. Имеет металлический корпус, диспенсер. Из дополнительных опций – запоминание при сбое электропитания, отсрочка старта, подогрев. За корпусом легко ухаживать. Из недостатков – шумит при замесе, прибор имеет громоздкий вид. Большинство отзывов пользователей положительные, так как качество выпечки на высоте.

Philips HD9016

Недорогая модель имеет 12 программ со стандартным набором функций. Материал корпуса выполнен из пластика. Диспенсера нет. Из особенностей – можно приготовить йогурт. К достоинствам пользователи относят удобное управление, красивый дизайн и бесшумность работы.

Выбирая хлебопечку с функцией «бездрожжевая выпечка», пользователь может быть уверен, что хлебобулочные изделия приготовлены с использованием только полезных ингредиентов. Прибор поможет замесить, выдержать тесто и приготовить хрустящий хлеб в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Я всю неделю пеку в хлебопечке: выставила ее на маленький столик для съемок на кухне, она теперь всем мешает, но я не убираю, пусть обходят)) Хлебопека мне была интересна лет шесть назад, когда только начинала печь, потом я стала использовать ее только для замеса теста на закваске, а потом вообще появился тестомес и я убрала ее в коробку. Хлеб на закваске пыталась печь в ней лишь изредка, снисходительно полагая, что в хлебопечке хороший хлеб на закваске не испечь. Учитывая, что 99% хлебопечек рассчитаны именно на быстрый дрожжевой хлеб – это правда. Самый длинный цикл вместе с выпечкой занимает «аж» 3 часа 40 минут, а, если учесть, что выпечка длится час, а замес 18 минут, то на ферментацию и расстойку остается всего 2:22. По-хорошему это время должно быть потрачено просто на ферментацию без расстойки, но режимы выпечки быстрого дрожжевого хлеба на это не рассчитаны. Поэтому я пробовала печь в хлебопечке только на sekowa или ржаной хлеб, который бродит быстрее пшеничного. Но тут у меня появилась новая хлебопечка – немецкая Unold с классными ведерками и возможностью программирования, и перспектива испечь нормальный хлеб на закваске стала реальностью.

Читайте также:  Хлебопечка панасоник: 2501, 2512, 2502, 2511, 255, 257, инструкция

Покажу вам свою хлебопечку Unold 68511 BACKMEISTER EXTRA, она появилась у меня еще в январе, но попробовать ее в деле решилась только сейчас.

Корпус металлический, прочный, крышка из белого пластика, на крышке удобное окошко, чтоб посматривать, как идут дела у теста, но подсветки нет. Справа кнопки и дисплей, как обычно у всех хлебопечек.

Но самое интересное – внутри! Ведерки! В комплекте у этой хлебо-машинки есть очень классные ведерки с керамическим антипригарным покрытием: одно большое с двумя лопатками для замеса (для большого ведерка есть два комплекта лопаток), и одно двойное с лопаткой для замеса в каждом. В двойном ведерке можно печь два хлеба с разными добавками, это же класс!

А еще всякая приятная мелочь: крючок, чтоб доставать из готового хлеба застрявшие лопатки, мерный стаканчик и мерная ложка.

В этой хлебопечке можно печь обычный белый дрожжевой хлеб, хлеб из цельнозерновой муки, есть функция быстрой выпечки для белого и пшенично-ржаного хлеба, варки джемов и выпечки кексов и пирогов на соде и разрыхлителе, а также есть самый главный и важный режим – индивидуальный. Вообще, в ней заложено всего 10 программ, включая индивидуальную. С режимами для дрожжевого хлеба все понятно: специалисты-технологи разработали рецептуру, рассчитали, какое количество дрожжей нужно на определенное количество муки, чтобы тесто успело подняться вовремя, высчитали, какой вес и влажность теста должны быть, чтобы хлеб полностью пропекся при определенной температуре и продолжительности выпечки. А с программируемым режимом вы сами себе технологи и можете ориентироваться только на свой собственный опыт и знания. Сколько брать опары? Сколько времени оставлять на брожение? А на расстойку? А успеет ли подойти? Притом, рецепты хочется попробовать разные и из разной муки. Я определила для себя несколько важных правил, касающихся выпечки пшеничного хлеба:

15 лучших хлебопечек для дома

Рейтинг 2021 года: Любителям ароматного и хрустящего!

  1. Лучшие недорогие хлебопечки для дома
  2. Лучшие хлебопечки среднего класса (цена-качество)
  3. Лучшие мультифункциональные хлебопечки
  4. Лучшие хлебопечки с диспенсером

Нет ничего вкуснее, чем свежий душистый хлеб из печи. Современные кухонные приборы – хлебопечки – пекут не хуже. А времени и сил на приготовление требуется намного меньше, чем при традиционном способе. Лучшие хлебопечки конца 2020 – начала 2021 года представлены в нашем рейтинге,

Критерии выбора хорошей хлебопечки

Максимальный вес выпечки и возможность его регулировки

Вес выпечки обычно варьируется от 500 г до 1250 г. Ориентиром для выбора оптимального веса буханки должно стать количество хлеба, потребляемое семьей за 1-2 дня.

Функциональность

В современных хлебопечках встречается от 5 до 19 программ и функций, включая основные режимы выпечки, приготовление варенья, кексов, йогуртов, диетического хлеба (бездрожжевого, бессолевого, безглютенового). Актуально наличие таймера, диспенсера для орехов и изюма, дополнительных форм и лопаток.

Управление

У хлебопечек кнопки могут быть сенсорными, сенсорными в стекле или псевдосенсорными, и каждый вид кнопок по-своему удобен. Все процессы отображаются на дисплее (с подсветкой или без). У бюджетных моделей дисплей часто отсутствует.

Кроме этих важнейших критериев при выборе лучшей хлебопечки стоит учесть дизайн, габариты, вес техники, а также уровень шума при работе.

Хлебопечку какого производителя выбрать?

В случае с данным видом бытовой техники грамотно определиться с брендом — уже половина успеха. А выбирать есть из чего. Лучшие хлебопечки выпускаются и серьёзными компаниями, которые традиционно высоко держат марку, и более скромными, но достаточно известными, стремящимися доказать всем, что они тоже на многое способны и не прочь расширить свою нишу на рынке, тайно или явно держа в уме перспективу «попадания в высшую лигу».

В верхнем ценовом диапазоне за явным преимуществом лидирует продукция знаменитой японской марки Panasonic. Стоит недёшево, но следует отметить, что производитель вовсе не «почивает на лаврах», а берёт высоким качеством, отменной функциональностью, стильным дизайном, а главное, великолепными результатами на выходе.

Большой популярностью пользуются хлебопечки среднего ценового сегмента, где можно встретить и модели от того же Panasonic, но, если хочется немного сэкономить, можно рассмотреть достойные варианты от Gorenje, Philips или Moulinex. Наиболее массово представлен в магазинах российско-китайский бренд Redmond. Его продукты отличаются привлекательным дизайном, расширенными функциональными возможностями. Правда, иногда возникает странная мысль: чтобы Redmond не делал, получается мультиварка.

Бюджетная категория традиционно представлена китайскими производителями, как бы горе-маркетологи не пытались их позиционировать в качестве японских или европейских. Интересные варианты предлагают Delta, Midea, Endever. Удивительно, но некоторые модели в плане функциональности выглядят весьма неплохо, но стабильным качеством, которое свойственно более дорогим разновидностям не всегда могут похвастаться. Малоизвестные бренды по совсем уж бросовой цене лучше обходить стороной.

Итак, представляем вашему вниманию топ-15 лучших хлебопечек — по отзывам экспертов и обычных покупателей!

Рейтинг лучших хлебопечек 2021 года

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие недорогие хлебопечки для дома1Midea BM-220Q39.5 / 105 900
2Gorenje BM910WII9.4 / 104 600
3ENDEVER MB-519.3 / 105 900
4DELTA LUX DL-8008В9.2 / 104 600
5REDMOND RBM-19089.0 / 103 820
Лучшие хлебопечки среднего класса (цена-качество)1Panasonic SD-25109.8 / 1013 000
2Gorenje BM1200BK9.6 / 108 400
Лучшие мультифункциональные хлебопечки1Panasonic SD-ZP2000KTS9.9 / 1021 000
2REDMOND RBM-M19209.7 / 106 800
3Moulinex OW240E Pain and Delices9.6 / 1010 300
Лучшие хлебопечки с диспенсером1Panasonic SD-ZB25029.9 / 1017 600
2Panasonic SD-2501WTS9.8 / 1015 200
3Panasonic SD-ZB25129.8 / 1020 000
4Kenwood BM4509.8 / 1018 000
5Garlyn BR-10009.7 / 1014 900
6Moulinex OW250132 Pain & Tresors9.6 / 1012 400
7ENDEVER MB-539.3 / 108 200

Лучшие недорогие хлебопечки для дома

Midea BM-220Q3

Небольшая хлебопечь мощностью 580 Вт, выход готового продукта – 1/0,75 кг (можно выбрать). 14 программ приготовления, в том числе ускоренная выпечка. В зависимости от рецепта автоматически включается фаза выдержки для подъема теста. Алюминиевая емкость для запекания в форме буханки имеет антипригарное покрытие. В такой печке удобно варить варенье, причем помешивать не придется. При отключении электричества на короткое время (не более 10 мин) восстанавливает алгоритм и продолжает его выполнение. Информативный дисплей рассказывает обо всех основных характеристиках приготовления (номер программы, вес хлеба, оставшееся время, а также код ошибки в случае сбоя). Есть таймер отсрочки – 13 часов. Комплектуется мерными стаканом и ложкой, емкостью для приготовления йогурта (можно!), лопастью тестомешалки. Изготовитель заявляет пятилетний срок службы.

  • Стильный дизайн корпуса.
  • Большой диапазон вариантов автоматического замеса и выпекания, только добавь продукты.
  • Звуковой сигнал, подтверждающий окончание приготовления хлеба.
  • В течение часа после готовности сохраняет хлеб теплым.
  • Нет блокировки от детей.
  • Нет съемной крышки.
  • Нет защиты от перегрева.
Читайте также:  Как убрать неприятный запах из микроволновки

Gorenje BM910WII

Сравнительно недорогая хлебопечка мощностью 550 Вт достаточно надежна и функциональна: не только печет хлеб, в том числе из безглютеновой муки (есть специальная программа), но и готовит йогурт, варит джем. Для замеса теста конструкцией предусмотрен один тестомешатель. Дисплей отображает номер и время выполнения программы, а также коды ошибок прибора. Время выпечки зависит от выбора веса готового продукта: 750 или 900 грамм. На панели управления – номер программы и ее название на английском языке. Отдельной кнопкой можно выбрать цвет корочки. Родина бренда – Словения, гарантия – год.

Выбор хлебопечки с функцией бездрожжевой выпечки

Хлеб – основной продукт, который необходим для восполнения витаминов и минералов. Продукт даст силы в том случае, если его приготовить технологически правильно и без лишних ингредиентов. Сегодня у хозяек появилась возможность выбрать технику, которая готова выполнить сложный процесс приготовления хлеба без главного ингредиента – дрожжей. Бездрожжевая выпечка имеет преимущества по разным параметрам: быстро усваивается организмом, приготовлена по лучшим рецептам с соблюдением всех технологий, тесто имеет пониженную кислотность, хлебобулочное изделие сохраняет аромат и свежесть на протяжении долгого времени. Чтобы купить надежную технику с наличием режима бездрожжевой выпечки, рассмотрим основные критерии ее выбора и лучшие модели таких хлебопечек.

Обзор популярных брендов

Ниже представлен перечень лучших моделей с функцией бездрожжевой выпечки, о которых хорошо отзываются пользователи.

Panasonic SD-2510

В хлебопечке имеется 13 программ, включая и функцию «бездрожжевая выпечка». Дизайн прибора отличается изысканным минимализмом. Из дополнительных опций: таймер, диспенсер, поддержание температуры. Корпус выполнен из пластика. Пользователи отмечают бесшумность работы, экономичность и легкость в управлении.

Panasonic SD-ZB 2512

Модель бренда Panasonic имеет 14 программ (бездрожжевой хлеб, варенье, ускоренная и безглютеновая выпечка, кексы, ржаной хлеб). Материал корпуса – металл, есть два диспенсера, таймер, поддержание температуры. Из достоинств пользователи отмечают красивый внешний вид черного корпуса, удобность в эксплуатации, из недостатков – шумит при замесе, при первом использовании прибор пахнет пластмассой. При этом устройство отлично справляется со своей задачей и выпекает вкусный бездрожжевой хлеб.

Gorenje BM 900W

Модель известного словенского производителя Gorenje относится к бюджетным моделям. Имеет 12 режимов, в том числе и «бездрожжевую выпечку». Устройство многофункциональное, компактное, с удобной ручкой для переноса. Из недостатков пользователи отмечают очень шумный замес, неудобную панель управления. Несмотря на это, прибор отлично печет хлеб.

REDMOND RBM-M 1907

Массивный и добротный прибор имеет 17 программ. Имеет металлический корпус, диспенсер. Из дополнительных опций – запоминание при сбое электропитания, отсрочка старта, подогрев. За корпусом легко ухаживать. Из недостатков – шумит при замесе, прибор имеет громоздкий вид. Большинство отзывов пользователей положительные, так как качество выпечки на высоте.

Philips HD9016

Недорогая модель имеет 12 программ со стандартным набором функций. Материал корпуса выполнен из пластика. Диспенсера нет. Из особенностей – можно приготовить йогурт. К достоинствам пользователи относят удобное управление, красивый дизайн и бесшумность работы.

Выбирая хлебопечку с функцией «бездрожжевая выпечка», пользователь может быть уверен, что хлебобулочные изделия приготовлены с использованием только полезных ингредиентов. Прибор поможет замесить, выдержать тесто и приготовить хрустящий хлеб в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Основные рекомендации по выпечке бездрожжевого хлеба

Чтобы хлебобулочные изделия получились нежными и вкусными, придерживайтесь советов, которые дают производители приборов:

  1. Во время выпекания никогда не вынимайте контейнер для хлеба.
  2. Устанавливайте правильное соотношение всех ингредиентов. Это позволит избежать крутого или жидковатого теста.
  3. Чтобы буханка не прилипала к поверхности формы, необходимо дать остыть изделию в течение некоторого времени (10-12 мин).
  4. При достаточно сырой погоде берите на 1-2 ложки меньше жидкости.
  5. Не смазывайте форму жиром.

Важно! Используйте только указанное количество ингредиентов для выпечки хлебобулочных изделий. Если положить больше, тесто вытечет из чаши или неравномерно пропечется.

хлебопечка для бездрожжевого хлеба

К этой Пасхе мне очень захотелось напечь куличей, тем более, что в магазинах они в основном с дрожжами и Е-добавками. Если я пеку своей семье хлебушек на закваске из органической муки (зерно для нее выращенно без химии, смолота на каменных жерновах, чтобы сохранить пользу зерна, не отбеленна), вместо магазинных сладостей у нас домашние: пироги, яблочный мармелад, печенье; а еще лучше — сухофрукты, то зачем мне кормить детей дрожжевыми куличами?) Если уж пошли по натуральному пути — ни к чему сворачивать))

В интерете есть немало рецептов бездрожжевых куличей, но многие их них еще и вегетерианские, а нам это ни к чему, наоборот хочется после Великого поста разговеться. В итоге, я отобрала 3 самых понятных мне и самых простых рецепта: на ржаной закваске, с элементами бисквита и творожный. Первый рецепт можно использовать для выпечки сладких мучных изделий, а последние для пирогов))

На фотографии куличи всех трех видов, в духовке зрела большая партия бисквитных, пекла я из муки особо тонкого помола «Черный хлеб» и на все у меня ушел лишь 1 кг, что меня очень обрадовало (120 рублей за муку для целого набора органических куличей — это очень приятно))

Читайте также:  Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: виды, подключение

Рецепт кулича на ржаной закваске.

Если вас интересует, как сделать ржаную закваску — спрашивайте)

2 ст.л. ржаной закваски докормить:

6 ст.л. ржаной цельнозерновой муки

вода — в таком количестве, чтобы закваска была похожа по густоте на сметану

Докормленную закваску оставляем на 5-6 часов в теплом темном месте, не плотно прикрытую или накрытую тканью. У меня не получилось через это время ею воспользоваться и она простояла еще и всю ночь не в холодильнике. На ее свойствах это не сказалось)

  • 4 ст.л. закваски (с верхом; если считать без верха, то около 8 ст.л.)
  • 700 гр. пшеничной муки особо тонкого помола
  • 40-50 мл. простокваши или молока
  • 3 яйца
  • 80 гр. сахара (кто любит слаще, тот может взять больше)
  • 80 гр. сл. масла (по рецепту — мягкого, я его просто растопила)
  • 1 ч. лож. соли
  • 100 гр. изюма (у нас без изюма, мы с мужем не любим его в выпечке)

Замес теста я доверила хлебопечке. В чашу хлебопечи положить закваску, насыпать муку, сахар, яйца, простоквашу или молоко и сл. масло, начать замес теста. Месить пока все ингредиенты не соединятся, по необходимости добавить молоко или муку, должно получится очень мягкое и липкое тесто. Тесто накрыть и оставить на 20 минут отдохнуть. Добавить соль и месить, по рецепту — комбайном 8 минут или руками 15 минут, под конец замеса добавить изюм. Готовое тесто положить в слегка смазанную раст. маслом миску и поставить на расстойку при комнатной температуре на 3 часа, в течение этого времени через каждый час растягивать и складывать тесто (Stretch and fold). Формы для выпечки куличей смазать сл. маслом. Тесто по необходимости разделить на части, сложить придавая ему круглую форму и положить швом в низ в подготовленные формы, формы с куличами накрыть и поставить на расстойку при комнатной температуре на 2-3 часа, куличи должны вырасти в 2 раза. По желанию смазать подошедшие куличи молоком и посыпать орехами. Заранее прогреть духовку на 175 °С и выпекать куличи 30-60 минут, время зависит он размера куличей, один кулич из всего теста будет печься примерно 60 минут. Если макушка будет темнеть, то накройте её фольгой. Готовым куличам дать 5 минут остыть в формах, потом осторожно вынуть их из форм и, если бока остались совсем светлые, то можно куличи поставить ещё на минут 5-10 в духовку. Куличи остудить на решётке и, по желанию покрыть глазурью, и посыпать цветным сахаром или если вы посыпали куличи орехами — то посыпьте их сахарной пудрой.

В качестве украшения, я выбрала белковую глазурь, посыпанную цедрой лимона и апельсина — очень натурально и вкусно. В следующий раз хочу еще цукаты сварить))

Рецепт белковой глазури:

  • яичные белки — 1 шт.;
  • сахар-песок (мелкий, а лучше сахарная пудра) — 125 мл;
  • щепотка соли.

1. Белки охлаждаем и взбиваем их с солью в густую пену.

2. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок.

3. После того, как весь сахар будет высыпан, взбиваем еще примерно около 4 минут.

4. На слегка остывшие куличи наносим глазурь и оставляем их до полного застывания.

Рецепт творожного кулича.

(Количество ингридиентов я делила на 4, по количеству имевшегося творога)

Как подключить и установить встраиваемый духовой шкаф самостоятельно?

Газовая плита в комплекте с духовкой давно стала непременным атрибутом кухни, без которой трудно себе представить ведение домашнего хозяйства. В последние годы наметился рост популярности встраиваемых духовых шкафов, работающих на электроэнергии. Такое оборудование требует правильного монтажа и грамотного подключения. Прочитав эту статью, вы узнаете как самостоятельно установить электрический встраиваемый духовой шкаф, не повредив кухонной мебели и не нарушив правила электробезопасности.

Виды и особенности духовых шкафов

Классификация духовых шкафов предельно проста. По типу используемой энергии они делятся на:

  • газовые;
  • электрические.

И те, и другие представляют собой достаточно объемную камеру, имеющую загрузочную дверку и оснащенный теплоизоляционными материалами корпус. Без этого были бы непомерно велики тепловые потери, возрос риск получения ожога и возгорания расположенных поблизости предметов.

В газовых приборах необходимый нагрев создается за счет горения метана или пропан-бутановой смеси на горелке, расположенной в нижней части камеры. Тепло при этом поднимается за счет возникающих конвективных потоков, но равномерного распределения температуры обычно достичь не удается. Хозяйке приходится долго подбирать температурный режим и оптимальное место установки блюда, чтобы оно запеклось, но не подгорело.

Для сведения! Встроенный вентилятор дополнительно создает циркуляцию газов, что приводит к равномерной термообработке продуктов.

По месту установки различают:

  • зависимые духовки, которые могут располагаться только под варочной поверхностью;
  • независимые, способные нормально функционировать в любом отведенном для них месте.

Подготовительные работы по установке и выбор места

К выбору места для установки встраиваемого своими руками электрического духового шкафа следует подходить с предельной ответственностью. При этом кроме соблюдения базовых правил электрической и пожарной безопасности, надо обеспечить нормальные условия для работы духовки и побеспокоиться о том, чтобы она не мешала функционированию прочих бытовых приборов, расположенных на кухне.

Далеко неполный список рекомендаций выглядит следующим образом:

  • в непосредственной близости от духовки не должны находиться шторы, полотенца, изделия из бумаги и иные легковоспламеняющиеся предметы;
  • элементы мебели, контактирующие со шкафом, должны без повреждений выдерживать температуру 50 о С;
  • расположение духового шкафа вплотную с холодильником или морозильной камерой недопустимо;
  • желательно устанавливать духовку на максимальном удалении от источников водоснабжения;
  • для обеспечения естественной циркуляции воздуха необходимо предусмотреть зазоры не менее 90 мм снизу, 40-50 мм для боковых и задней стенки духового шкафа;
  • сбоку от места установки на высоте не менее 10 см от пола должна быть электрическая розетка с заземлением, до которой можно легко дотянуться.

Перед тем как встроить новый духовой шкаф своими руками, следует определиться с местом его установки. Наиболее удобные точки расположения духовок:

  1. В тумбе под столешницей. При этом варочная плита совсем не обязана находиться рядом. Такое размещение является оптимальным для небольших кухонь с ограниченной площадью рабочих поверхностей;
  2. Шкафы колонны. Этот вариант хорош для просторных помещений. Предназначенная для духовки ниша может располагаться на уровне глаз, что облегчает надзор за процессом приготовления пищи и удаляет горячие поверхности от детей;
  3. В остов. Многие хозяйки считают удобной и естественной установку духового шкафа в несущие конструкции варочной плиты, стоящей в центре кухонной зоны;
  4. В высокую тумбу. В кухне среднего размера вполне возможно смонтировать духовку в крайнюю тумбу кухонного гарнитура.

В качестве подготовительных работ после выбора места будущей установки печки следует предусмотреть:

  • наличие надежной вентиляции;
  • ревизию заземления;
  • проверку электрической сети на возможность подключения нового крупного потребителя энергии.

Совет! Розетку для мощной духовки следует подключить через отдельный автомат. При недостатке собственной квалификации обратитесь к профессиональному электрику.

Как встроить духовой шкаф: этапы

Чтобы не ломать голову над тем, как своими руками безошибочно установить встроенный духовой шкаф, действуйте по заранее разработанному плану.

Подготовка инструмента и вспомогательных материалов

В общем случае для быстрой установки духовки в подходящую для нее нишу кухонного гарнитура, скорее всего, потребуется:

  • дрель с набором сверл и фрез;
  • отвертка или шуруповерт;
  • изолента;
  • стандартные соединительные клеммы для проводов;
  • нож;
  • вилка с куском кабеля необходимой длины, если духовой шкаф приобретен без них.

Если окажется, что к месту установки не подведена электрическая сеть, заканчивающаяся подходящей розеткой, придется позаботиться о способе ее прокладки и маскировки проложенной трассы.

Подготовка рабочего места

Обдумывая варианты, как встроить новый духовой шкаф, вы должны заблаговременно позаботиться о наличии ниши, с некоторым запасом превышающей размеры духовки. Способов для ее создания может быть несколько:

  • предусмотреть соответствующее отделение при заказе кухонного гарнитура;
  • приобрести отдельный модуль, выпускаемый специально под встраиваемые духовки;
  • выделить подходящий отсек в уже имеющейся мебели;
  • внести изменения в конструкцию существующего шкафа, самостоятельно оборудовав необходимую нишу.

О величине оставляемых зазоров речь шла ранее.

Важно! Отклонения зазоров в большую сторону не так критичны, как в меньшую.

Установка

Перед установкой надо убедиться в возможности подключения кабеля с вилкой, протянутого от духовки к предназначенной для него розетки. Если соответствующее отверстие в задней или боковой стенке отсутствует, его надо аккуратно проделать самому с помощью дрели или электролобзика.

Устанавливается духовой шкаф в нишу в соответствии с требованиями прилагаемой к изделию инструкции. Он может стоять на регулируемых ножках или крепиться специальными шурупами к боковым стенкам выделенного для него отсека. В этом случае его лицевая панель с дверкой становятся составной частью интерьера. В процессе монтажа важно добиться горизонтального положения прибора и надежной фиксации.

Подключение

Стадию подключения духового шкафа обычно совмещают с его установкой, поскольку после окончательного монтажа доступ к задней стенке прибора чаще всего оказывается невозможным. Существует два способа подключения электрооборудования к электрической сети:

  • напрямую;
  • через соединение вилка-розетка.

В первом случае рекомендуется пользоваться стандартными клеммами, рассчитанными на подходящую мощность. Второй вариант является более предпочтительным. Обычно духовые шкафы продаются с имеющимся силовым кабелем, оканчивающимся штатной вилкой. В противном случае придется изготовить его самостоятельно, подключившись к соответствующим гнездам внутри корпуса духовки.

В процессе подключения важно правильно закрепить заземляющий провод к предназначенным для этого клеммам на корпусе духового шкафа, в вилке, розетке и на входном щитке. Чтобы исключить вероятность ошибки, его в трехжильных кабелях окрашивают в желтый или зеленый цвет.

Осторожно! Электрические соединения мощных бытовых приборов с применением скруток не допускаются. Следует избегать прямого контакта алюминия и меди. Профессионалы используют пайку или винтовые зажимы.

Проверка работоспособности

Любой монтаж должен заканчиваться пусковыми испытаниями. Перед первым включением рекомендуется тщательно удалить остатки смазки с внутренних поверхностей духовой камеры, воспользовавшись чистой и чуть влажной ветошью. Пробный запуск происходит в течение 30 минут при температуре 250 о С без помещения в духовку пищи. Появление слабого запаха гари и небольшого дыма не является свидетельством неисправности. Скорее всего, это выгорает заводское масло.

Желательно проверить оборудование на всех предусмотренных инструкцией режимах. При этом проверяется работа индикаторов и полезных функций. Если отклонений не замечено, можно приступать к эксплуатации.

Заключение

Современные дома сдаются с электрической проводкой, с запасом рассчитанной на использование разнообразной бытовой техники. Проблем с подключением в этом случае не предвидится. Если же у вас старое жилье, то велика вероятность наличия алюминиевых проводов с недостаточной площадью поперечного сечения, да и заземляющую жилу раньше к розеткам не протягивали.

В этом случае перед установкой духового шкафа надо полностью заменить проводку, выполнить стандартное заземление и установить отдельный автомат, рассчитанный на необходимую потребляемую мощность. Такую работу следует поручить профессиональному электрику.

Особенности установки встраиваемого духового шкафа своими руками

У кухонь есть общая характерная черта — функциональность. В этом, сравнительно небольшом помещении присутствуют все виды бытовых коммуникаций и много техники. Центром кухни всегда была духовка или ее прообраз, печка, а уже потом появилась варочная панель. Сейчас духовой шкаф и плита все чаще становятся раздельными устройствами, и важность второй выросла. Но одновременно развиваются технологии, и покупателям становятся доступны новые функции приготовления еды в духовке. Таким образом, растет качество и разнообразие рациона современного человека. Приобретение духовки на кухню — это дело не одного часа. Габариты техники находятся в прямой зависимости с кухонным гарнитуром, а если его нет или он еще не собран, то общую картину придется «собирать» в процессе. Установка духового шкафа отличается простотой в плане структуры действий, но придется внимательно читать инструкции и скрупулезно выполнять подключение.

Разновидности духового шкафа

Духовки различают по нескольким классификациям:

  • типу размещения;
  • методу управления;
  • источнику энергии.

По типу размещения бывают отдельностоящие и встраиваемые духовки. Отдельные варианты ставят где угодно, но рядом с источником питания. Для монтируемых предусматривают специальные мебельные секции. По методу управления различают автономные и зависимые духовки. Второй подвид работает только вместе с варочной панелью, а регулировка производится через один интерфейс. Автономные получают все большее распространение в последние годы. Третий вариант классификации — по источнику энергии. Устройства делятся на газовые и электрические модели. Первые остаются востребованными из-за распространенности энергоносителя, но не могут прогревать камеру равномерно. Электрические духовки — самые популярные на данный момент. Пользователи выбирают определенную температуру, а прибор, в свою очередь, поддерживает ее с высокой точностью и на стабильном уровне.

Выбор места установки

Какой бы ни была конструкция, все варианты устанавливают в центральной части стенки, ближе к краю, а также вдали от углов помещения. Плиту ставят там, где планируется вытяжка. Вдобавок учитывают правило рабочего треугольника с вершинами в виде плиты, холодильника и мойки. Автономные духовки обычно устанавливают под такой же автономной варкой, поэтому критерий треугольной формы актуальный для всех моделей духовок. При этом правило можно модифицировать, заменив мойку или холодильник на рабочую поверхность или обеденный стол. Это далеко не все нюансы. Между духовкой и другими предметами выдерживают безопасное расстояние. Например, дистанцию до легковоспламеняющихся материалов: масла, полотенец, штор. Отдаление от источников воды в идеале составляет 1,5 метра и больше, а допустимый минимум — 60 см. Над варочной поверхностью плиты оставляют 60—70 см свободного места. Электродуховки крепят рядом с заземленной силовой розеткой.

Правила установки и подготовки мебельной ниши

Установку осуществляют между секциями рабочей поверхности кухни, под ее столешницу или в рассчитанную для этого нишу в гарнитуре или отдельном модуле. Стенку проектируют под параметры духовки, и заказывают либо же покупают с учетом всех размеров и метода установки. Пригодный для монтажа духовки сегмент отсоединяют от остальных, если такое крепление присутствует. После соблюдения всех критериев, учета аспектов по совместимости мебели и духовки — остается подготовить мебельную нишу. В этом смысле следует начать с защиты от перепадов в силовой электросети. Затем делают заземление. Оставляют также зазоры между духовкой и стенками мебели. Для поддержки приемлемого уровня проветриваемости между задней стенкой ниши и духовым шкафом оставляют не менее 40—50 мм, а запас по бокам — 50 мм и более. Помимо вентиляции, следует защитить нижнюю часть мебели от нагревания: нужен подъем на 90—100 мм.

  1. Подключение к электрощиту должно прокладываться через отдельный автомат.
  2. Нельзя прямо соединять провода из меди и алюминия.
  3. Запрещено соединять электропровода на скрутке.

Встраивание газового шкафа допустимо только в присутствии специалиста.

Монтаж своими руками

Самостоятельная установка возможна при наличии знаний и опыта работы с электрическими схемами. Монтируют почти всегда в нижний ярус, но автономные изделия без варочной плиты устанавливают в разных местах при условии соблюдения зазоров. Производители учитывают сложность этого момента и предусматривают камеры на отдалении в 5 см сзади и по бокам, и 10 см снизу. Специальные мебельные секции, в свою очередь, имеют 10-сантиметровые ножки. В процессе монтажа сначала проверяют возможности места установки, исправность деталей, соединений, точек коммуникаций. Устраивают систему электропроводов и делают заземление. Иногда приходится искать розетки со специальными параметрами. К установке устройства переходят после подготовки рабочих инструментов и места монтажа. Прибор фиксируют только заводскими креплениями.

Проверка электропроводки и подключение

Без проверки качества проводки дальнейшие действия запрещены. Первым делом узнают уровень сопротивления. Следом за этим проверяют сечение электропроводов, ведь оно должно соответствовать мощности духовки. Далее определяют качество жил. Обычные потребности системы выражаются в наличии структуры заземления. Затем смотрят защитный автомат, который реагирует на сбои и перегрузки. Подбирают уровень тока для срабатывания этого элемента — в зависимости от заявленной мощности устройства. Подключение встраиваемого прибора производят с помощью толстого медного провода. Вообще, рекомендуют делать дополнительную ветку. Возможно, понадобятся новые розетки нестандартной конфигурации. Соответствующую информацию указывают в техпаспорте. Чем мощнее модель духовки, тем более вероятно, что потребуется специальный разъем. Для стыковки проводов следует использовать винтовые клемники.

Установка и фиксация духовки

Для монтажа в гарнитур потребуется малярный нож, вилка, изоляция, дрель и крестовая отвертка. Что касается места установки, то для автономных устройств без варочной панели возможен вариант со вторым ярусом, но лучше разместить прибор в нижнем ряду. Монтируют технику только в ровное пространство, проверенное строительным уровнем. Подключение имеет четкий алгоритм. Начинают с того, что заменяют алюминиевый кабель медным с тремя проводами. Замену производят от устройства до самого щита. Для прибора, потребляющего 3—3,5 кВт, нужен провод сечением 2,5 мм² и автомат на 25 ампер. Если потребление энергии выше — то жила с площадью разреза 4 мм² и автомат на 40 ампер. Провода соединяют с 3-фазной розеткой. Для домов с двойным кабелем проводят заземление щитка. Если на духовке сзади есть двухконтактный разъем, то заземление на ней является отдельным винтом — можно работать простым гаечным ключом.

Как правильно подготовить новую духовку к работе

После монтажа устройство следует избавить от всего, что осталось после распаковки. Еще до первого включения духовка должна прогреться до +25 °C, поэтому если прибор был холодным, то дверцы оставляют открытыми. В дальнейшем печке необходимо прокаливание. Прогревать следует вместе со всеми решетками, противнями и всем, что есть в комплектации и предназначается для внутреннего использования. Затем духовку отключают, открывают и оставляют до полного остывания. Через несколько часов внутреннюю часть духового шкафа, включая все его элементы, моют неабразивными средствами. Сначала работают губкой, а потом все протирают насухо тряпкой или толстой тканью. Для нормального прокаливания хватает 2—3 часов при максимальной температуре — в результате будут устранены технические материалы и жидкости. Одновременно с прокаливанием не помешает задействовать режим конвекции или верхнего нагрева.

К прогреву прибегают также:

  1. После мытья.
  2. После замены стекла.

Особенности и правила установки газовой духовки с варочной поверхностью

Для присоединения газовой духовки не нужны разрешения от газовой службы, но в то же время за неправильный монтаж предусмотрен штраф. Оптимальный вариант установки выглядит так: сначала освобождают отсекающий кран, и на его наружный патрубок накручивают тройной фитинг. Навинчивают с помощью смазанной пакли. Далее на две свободные ветки фитинга устанавливают краны, так же как и фитинг на патрубок. Все стыки затем проверяют на плотность и герметичность. Их промазывают мыльным раствором и потом открывают центральный кран. Если появляются пузырьки, то все манипуляции начинают заново. Достаточно даже едва заметных пузырей. Когда все будет сделано идеально, приступают к подключению шкафа. Его соединяют подводкой с краном. В накидную гайку вкладывают прокладку с солидолом. Гайку закручивают плотно, но настолько, чтобы она не давила на соединение.

Лучший материал для гибкой подводки — гофрированный металлорукав.

Советы и рекомендации по выбору духового шкафа

Лидером по предпочтениям потребителей являются электрические модели. Последние дают больше возможностей по температурному режиму и способам готовки. При выборе можно задействовать стандартные критерии: удобство в эксплуатации, экономичность, безопасность, внешний вид, сочетаемость с обстановкой и экологичность. У духовок на газе есть существенный недостаток: приходится часто контролировать состояние блюд снизу, так как они пересыхают от одностороннего воздействия. Что касается разделения зависимые/автономные, то в этом плане важен размер помещения. Зависимые в каком-то смысле более универсальные, но автономные подойдут, если есть отдельная варочная плита, а дополнительная будет лишней из-за отсутствия еще одной вытяжки. По параметру встраиваемые/отдельностоящие явного преимущества ни у одного из вариантов нет. Первый тип лучше для дизайна, а второй — может быть представлен компактными вариантами.

Вне зависимости от типа устройства нужно обращать внимание на наличие умного интерфейса, встроенной микроволновки, возможности автоматической очистки. Покупателю следует интересоваться наличием Let’s Taste и StreamFunction. Экономия средств на эксплуатации зависит от энергоэффективности.

Заключение

Духовки бывают электрическими и газовыми, автономными и зависимыми, отдельностоящими и встраиваемыми. По каждому параметру есть 2 взаимоисключающих варианта, и это определенным образом упрощает выбор, а в чем-то — делает его более сложным. Ситуацию облегчает ассортимент из десятков производителей и сотен вариантов. При этом мест под установку духовых шкафов есть не так много, а в расчеты придется включить мебель. Роль играют также конфигурация гарнитура и точки вывода коммуникаций. При выборе не стоит забывать о функционале: какие возможности поддерживаются и насколько легко управлять духовкой, какой доступен контроль за процессом приготовления еды. Перед установкой определяют безопасность и готовность к монтажу, чтобы избежать поломок и штрафов за повреждение общих коммуникаций. При потребности заменяют провода на более широкие, иногда выбирают другой материал. Духовку устанавливают, фиксируют и прокаливают. На эти действия обычно хватает 5 часов.

Установка духового шкафа

Духовой шкаф – незаменимое кухонное устройство, которое требует грамотной установки. Подключение устройства важно осуществлять правильно, и самостоятельные работы категорически не рекомендуются изготовителями электроприборов. Однако знание определенных навыков и методов пригодится при взаимодействии с приглашенным профессионалом.

Правила установки

Инструкция и методика проведения установки есть у любого служащего. Монтаж духового шкафа – сложная задача, которая требует разносторонних навыков. Особая внимательность нужна в работе с электрической проводкой. Требования для работников предполагают соблюдение личной безопасности, поэтому желательно работать в специальной, а не домашней одежде.

Электрическая встройка характеризуется высоким энергопотреблением, поэтому для нее нужен дополнительный электрический кабель. Провод должен быть сечением 2,5 или 4 кв. мм. Для безопасной эксплуатации прибора нужно правильно собрать заземление. Токоведущий кабель принято подключать с помощью отдельного автомата.

Автоматическая защита должна соответствовать поступающей мощности, иметь запас около 10%. Кабельная жила отдельно заземляется на шину общего щитка, если установка производится в многоквартирном доме.

В частном жилье с надежной проводкой допускается подключение и сборка духовых шкафов с использованием розеток. Вилку можно вставить самостоятельно. Она должна иметь заземляющую пластину европейского образца. К этой пластине можно присоединить жилу кабеля, которая обычно зеленого или желтого окраса. Еще два провода с клеммами прижимаются к контактам из латуни.

Если силовой кабель идет от распределительной коробки, схема подключения остается идентичной схеме с розеткой.

Цветовая маркировка проводника соответствует типу назначения кабеля:

  • фаза: коричневая;
  • нуль: синий;
  • земля: зеленая.

Клеммы могут иметь буквенное обозначение:

  • фаза: L;
  • нуль: N;
  • земля: PE.

После монтажа подключенного духового шкафа в свой проем, работоспособность устройства необходимо проверить.

Порядок действий производится по инструкции:

  • включите автомат, касающийся духового шкафа;
  • проверьте световую индикацию наверху устройства на работоспособность;
  • установите нагрев на максимальный режим;
  • прокалите духовку при +250 градусах при включенной вытяжке.

Качество дальнейшей работы устройства будет на высоте, если сразу обеспечить полное прогорание заводской смазки. Если процесс прошел без затруднений, можно закреплять устройство по уровню в своей нише и прикручивать крепления.

Можно ли ставить рядом с газовой трубой?

Система магистрального газоснабжения отличается повышенной опасностью. Все перестановки и перепланировки в домах с газом регламентированы соответствующими нормами. Если правила нарушаются, инспектора газовых компаний вправе выписывать штрафы. Например, газовую трубу запрещается прятать за стенами, нишами и перегородками. Техника и мебель не должны ее загораживать. В законодательстве есть четкое правило о том, что газовая труба должна располагаться на открытой стене. К ней следует обеспечить свободный доступ.

Газовая труба не может находиться под мойкой и за посудомоечной машинкой, это же правило касается установки духового шкафа. До боковых частей техники должно быть не менее 0,3 метра свободного пространства. Вентиляционный канал, оконные/дверные проемы и дымоход не должны соприкасаться с этим элементом газовой системы. Электрический провод с газопроводом может находиться на расстоянии не менее 0,1 метра.

Если прокладка параллельная, параметр увеличивается до 0,4 метра.

Установка газовых запорных кранов должна производиться в соответствии с жесткими требованиями. Например, место обязано быть легкодоступным, допустимая высота расположения – 0,8 метра от пола. От газового прибора должен быть отступ, равный 0,2 метра. Это если установка прибора нижняя, а допустимые значения при верхней установке – 1,5 метра от поверхности.

Количество запорных кранов должно быть равным числу газовых устройств.

Для соединения устройств допускается сварка. Резьбовые соединения возможны в точке установки запорной арматуры, а также в месте соединения трубы с устройством.

Как устанавливать?

Распространенность встроенных духовок очень велика. Они могут устанавливаться как под столешницу, так и в пенал, на уровне глаз. Домовладельцы, имеющие соответствующие знания и умения, могут установить духовку самостоятельно.

Чтобы при работе своими руками избежать опасной ситуации, нужно соблюдать следующие требования:

  • кухонный текстиль и масло легко загорятся от излишнего тепла, поэтому они не должны находиться рядом с нишей под встройку;
  • ниша для духовки должна быть отделана материалами, которые выдерживают до 50 градусов тепла;
  • другие электрические бытовые устройства нужно размещать на расстоянии от встройки;
  • источники воды должны тоже быть несколько удалены;
  • силовая заземленная розетка устанавливается на высоте 10 см от поверхности.

Место установки может иметь следующие примеры.

  • В тумбе под столешницей считается традиционным креплением к кухонной мебели. Вариант подойдет под небольшую кухню, но эта схема встраивания может варьироваться.
  • Если места достаточно, удобнее поместить дополнительную колонну, специально под встраиваемый, электрический шкаф. Прибор, размещенный на высоте, комфортнее мыть и обслуживать, до него не доберутся маленькие дети. Доставать готовые кушанья удобнее, легче следить за процессом приготовления.
  • В готовую кухню с островом логичнее поместить шкаф прямо посередине, а сверху расположить варочную панель.

Особыми сложностями отличается установка встроенного газового духового шкафа. Основная проблема – подвод газа к прибору. Правильнее эту работу доверить квалифицированным служащим. Подключение до основного газового крана строго запрещено на любом участке трубы. Техника безопасности предполагает обязательное наличие защиты с подающей газовой трубой и духовым шкафом. Недопустимы механические и температурные воздействия.

При монтаже нужно обеспечить свободу доступа к крану, что даст возможность экстренного отключения прибора при аварийной ситуации.

Если в кухню крепится единственный прибор, можно взять сильфонный шланг, который соединяется с ответвлением от общего крана к газовой ветке, и к выбранному изделию. Не допускается применение бытовых удлинителей, длина которых более 2 метров.

Еще следует помнить, что духовые шкафы могут иметь два варианта подключения, с двух сторон одновременно. После проведения работ оставшийся свободный патрубок заглушается.

Если входной патрубок прямой, допускается использовать Г-образный переходник. Он добавляет удобства при установке.

На окончательном этапе всех работ нужно проверить соответствие размера ниши, сборку всех составляющих элементов, герметичность. Возможность утечки проверяется нанесением на соединения мыльного раствора. Его можно нанести на все сварные или резьбовые стыки. При появлении пузырей проблемное соединение нужно разобрать и уплотнить паклей. Планка соблюдения правил безопасности должна быть высокой, отнеситесь к подключению духовки серьезно.

Если все в порядке, духовку можно установить в нишу, зафиксировать специальными крепежами из комплектации.

Возможные проблемы

Основная проблема встройки при установке – высота духовки. При этом строгие размеры ниш вроде бы должны соответствовать параметрам техники, но на деле духовые шкафы с ручками могут не поместится в ниши высотой 598 мм. Если у духовки есть фасадная панель управления, под нее требуется ниша как минимум на 600 мм.

Конструкцию духового шкафа не стоит подвергать изменениям, если:

  • прибор находится на гарантийном обслуживании;
  • вы ничего не понимаете в электротехнике.

Если за время периода гарантии вы решите сдать неподходящий прибор обратно, у вас его примут. Однако следующие случаи обслуживающий персонал гарантийного сервиса посчитает исключением.

  • Следы попыток вскрытия. Это могут быть снятые пломбы, срезанные болты, прочие признаки.
  • Узлы или механические части аппарата успели повредить грызуны, которые, возможно, есть у вас дома.
  • При транспортировке прибора не были соблюдены рекомендации производителя.
  • Неподходящие параметры напряжения стали причиной повреждения электрической части прибора. Критически возможные пределы обычно указываются производителем в инструкции.

Дверные петли приборов, регуляторы мощности, элементы, отвечающие за нагрев, поджиг, термостат, уплотнительные резинки, штоки, удерживающие пружины – все это элементы, которые часто становятся проблемой для владельцев домашней техники. Если треснутый регулятор мощности не помешает работоспособности техники, а только доставит дискомфорт, то сломанный нагревательный элемент затруднит использование духового шкафа.

Частой проблемой пользователя является перегоревшая лампочка, трещина в стекле. Все это мешает нормальной работе устройства.

Продолжать комфортно пользоваться своей духовкой можно только после завершения ремонта. Мелкий ремонт допустимо произвести самостоятельно. Ведь оригинальные запасные части для распространенных фирменных устройств – отнюдь не дефицит. Для сложного ремонта лучше вызвать мастера на дом или отвезти свою технику в ближайшую мастерскую.

Советы

При покупке встроенного шкафа следует обратить внимание на следующие советы. Рекомендуется сначала выделить место под технику. Местоположение прибора должно быть определено заранее. Даже на самой маленькой кухне можно закрепить удобный и многофункциональный духовой шкаф, так как рынок предлагает большое разнообразие вариантов. Функциональность техники имеет значение. Таймер, датчик готовности, множество температурных режимов – все это основные показатели почти всех духовок. Если техника оснащена дополнениями в виде гриля или пароварки, ее стоимость будет выше.

Множество функционала удобно тем людям, которые действительно любят готовить и постоянно экспериментируют на кухне. Электрические духовые шкафы иногда наделяют функцией самоочистки, за которую придется заплатить немаленькую сумму. Однако если есть сложности с наведением порядка на кухне, лучше позаботиться о наличии этой важной детали.

При выборе можно выделить следующие основные параметры:

  • безопасность;
  • функциональность;
  • дизайн;
  • крепеж.

Обратите внимание, что духовки с механическим управлением – это обычно недорогие, простые и надежные варианты.

Однако именно они часто не помещаются в стандартные ниши встройки. Духовые многофункциональные шкафы оснащаются электронным блоком управления, который имеет меньшие габариты. Такое устройство удобно клавишными или сенсорными кнопками.

В память устройства можно заносить рецепты любимых блюд. Нужный процесс в дальнейшем выбирается в соответствии с использованной программой приготовления. Комбинированные варианты управления, с механическими ручками и электронным табло тоже считаются удобными, подходят под стандартные ниши.

Выбор дизайна техники – личное предпочтение каждого покупателя. Обычно духовка подбирается в соответствии с основным стилем помещения.

При выборе стоит учитывать, что дизайнерски оформленные модели могут стоить в десятки раз дороже обычных классических вариантов.

При выборе стоит также учитывать, что встроенная духовка может быть связана или не связана с варочной поверхностью. Связанная между собой техника подключается по одному питающему кабелю. Производитель рекомендует соединять зависимые устройства между собой, согласно инструкции. Независимые устройства можно подключать по двум разным жилам, устанавливать на любом расстоянии друг от друга. Если техника маломощная (не выше 3,5 кВт), допускается использовать розетку.

Мощная техника подключается силовым проводом к специальному автомату. Проводка в доме должна быть подходящей для подключения мощной техники.

Полезные советы о том, как установить духовой шкаф, смотрите в видеоролике ниже.

Особенности установки встраиваемого духового шкафа своими руками

Невозможно представить себе кухню в любом доме без бытовой техники для приготовления пищи. Сейчас популярна встроенная кухонная духовка. Данный вариант техники предполагает аккуратный монтаж и подключение по всем правилам. При желании можно выполнить установку встраиваемого духового шкафа своими руками.

  1. Классификация духовых шкафов
  2. По способу монтажа
  3. По способу нагрева
  4. Выбор места для установки
  5. В тумбе под столешницей
  6. Шкафы-колонны
  7. В высокую тумбу
  8. В остров
  9. Как встроить в угол
  10. Особенности монтажа в нише
  11. Нюансы подключения
  12. Установка духового шкафа
  13. Подготовительные работы
  14. Монтаж и подключение электрического духового шкафа
  15. Полезные рекомендации
  16. Как правильно проверить работоспособность техники
  17. Видео

Классификация духовых шкафов

Чтобы радовать семью и друзей кулинарными шедеврами, стоит для начала правильно подобрать кухонную технику.

Встраиваемые духовки бывают:

  1. Зависимыми, то есть устанавливается в гарнитур кухни рядом с варочной панелью.
  2. Независимыми, которые размещают там, где удобно хозяйке.

Прибор может быть газовым либо электрическим. Любая печь имеет свои положительные качества. Кухонные встроенные духовки гораздо удобнее, чем монолитные плиты.

По способу монтажа

Печи, которые идут в сочетании с варочной панелью, — зависимые варианты. Независимые духовые шкафы автономны. Их можно поставить в любом месте мебели в кухне, где предпочтительнее хозяину. От установки строго под плитой многие отказываются, находя традиционный вариант неудобным.

По способу нагрева

Выбирая встроенную электропечь, прежде всего следует подобрать место для ее установки в кухне. Затем определяются с тем, какой нужен прибор по функциям и другим параметрам. Модели техники могут быть разные по способу нагрева.

В зависимости от источника нагрева оборудование делится на два вида:

  1. Газовая духовка знакома большому числу хозяек. Плюсом этой техники является стоимость, которая ниже, чем у электрических аналогов. Из минусов можно выделить неравномерное поступление тепла внутри прибора (особенно для недорогих моделей) и вероятность утечки газа, которая может быть сведена на нет при соблюдении мер безопасности.
  2. Электрическая духовка многофункциональна: в ней есть несколько режимов нагрева и выпекания. Плюс прибора — возможность двойной защиты от перегрева и возгорания. Но использование печи проблематично в квартирах с частыми перебоями в электропитании и ненадежной проводкой. Недостатком является высокая цена.

Выбор места для установки

Что касается подготовки места установки, то нужно заранее подумать, куда ставить духовку. Часто используют классическое месторасположение устройства, когда печь находится под плитой. Но в наше время можно нарушать стандарты и использовать правило, основанное на эргономичной расстановке мебели и простоте применения приборов. Исходя из этого, духовка может ставиться выше столешницы. В результате кухня будет соответствовать новой популярной тенденции, а контролировать процесс готовки еды станет гораздо проще.

Определив пространство, нужно подумать о подготовке ниши под технику на кухне. Это необходимо сделать еще перед покупкой встраиваемой духовки. Все обычные размеры печей позволяют просто монтировать их в кухню. Важно точно определить размеры ниши. Наличие даже самого небольшого смещения может вызывать повреждение электронных частей и неправильное тепловое распределение.

Между плитой и нишей обязательны зазоры, чтобы не допустить перегрев мебели, что может вызвать возгорание. Они помогут создать хорошую вентиляцию. В задней части прибора нужно оставить зазор 5 см, по бокам 4 см, а снизу 9 см.

В тумбе под столешницей

Чтобы встроить духовой шкаф своими руками, нужно приготовить пространство, где печь будет установлена.

Когда устройство устанавливают под столешницу, порядок действий таков:

  • в соответствии с размерами выбранной модели в поверхности вырезают отверстие;
  • для устранения сколов края при разрезании обрабатывают с помощью электролобзика, защитную ленту приклеивают снаружи;
  • пристыкованный край отверстия обрабатывают герметиком, который предотвращает набухание и расслаивание, когда вода попадает на него;
  • в приготовленном отверстии устанавливают духовку.

Шкафы-колонны

Стоит нарушить принятые стандарты в расстановке мебели и отдать предпочтение удобству применения техники. Исходя из этого, можно ставить духовку выше самой столешницы, например, в шкаф-колонну. В результате кухня станет современной, легче будет следить за приготовлением еды, это также облегчит уход за техникой.

Этот вариант неплох для просторных комнат. Можно разместить нишу для духовки на уровне глаз, что упрощает приготовление пищи и отдаляет горячие поверхности от детей.

В высокую тумбу

С выпуском первой независимой встроенной духовки изготовители сразу же предложили размещать прибор на высоте, поскольку этот вариант установки упрощает последующее использование устройства. Установить встроенный духовой шкаф своими руками в высокую тумбу несложно.

Высокое расположение печей имеет следующие преимущества:

  • не нужно часто наклоняться, чтобы проверять готовность блюд;
  • прибор не будет доступен для маленьких детей;
  • вытащить посуду из духовки намного легче.

Помимо согласования внешнего вида тумбы с печью нужно выбрать конструкцию, способную выдерживать вес устройства, а также тепловое воздействие от него.

В остров

Практически все хозяйки считают удобным устанавливать печь в стоящей в центре кухонной зоне. В этом месте очень комфортно готовить еду и открывать дверцу техники. Однако воплотить в жизнь такой вариант могут только обладатели просторных кухонь-столовых.

При выборе места для будущей установки встраиваемой духовки необходимо принять во внимание:

  • наличие надежной вентиляции;
  • вес конструкции.

Как встроить в угол

Зачастую в кухне в угловой зоне стоит раковина. На самом деле лучше устанавливать мойку ближе к двери или в районе окна, чтобы увеличить освещение. Свободный уголок после переустановки раковины можно оборудовать духовкой.

Печь может быть установлена на любом удобном уровне, но с таким расположением нужно обратить внимание на свободное открывание/закрывание дверцы.

Особенности монтажа в нише

При использовании встроенной духовки монтаж начинается с подготовки ниши, где она будет размещаться.

Важные моменты при использовании ниш:

  • не должно быть перекосов днища, стенок и панели;
  • перпендикулярное положение плоскостей стен, дна и потолка обязательны.

Нарушение этих критериев приводит к плохому нагреву, что может сокращать срок работы изделия. Также между стенками печи и самой нишей должен оставаться определенный зазор, размер которого зависит от электрической мощности изделия.

Нюансы подключения

Особое внимание уделяется проводке, если установлена электродуховка. Сечение провода должно соответствовать мощности техники. Требуется решить, как подключить устройство: к проводу или к розетке.

Если выбран второй способ подключения, то понадобится розетка с заземлением. Важно зачистить трехжильный провод. Синий и красный кабели нужно подключить к фазовому и нулевому контактам, а левая белая линия должна быть встроена в разъем GND. Нужно выбрать штекер, который хорошо подключается к розетке, обладает способностью выдерживать нагрузки печи. Электрическая духовка отличается высоким энергопотреблением. В связи с этим требуется сделать обязательное заземление.

Газовая духовка соединяется с трубой подачи газа с помощью гибкого шланга. В этом случае прибор должен располагаться на расстоянии не менее 1,2 м от сети подачи газа. Но нельзя обойтись и без электроэнергии, потому что электроподжиг и освещение не будут без него работать.

Установка духового шкафа

Современные кухни с техникой, встроенной в мебель, радуют глаз красотой и практичностью. Для монтажа прибора обязательно требуется подготовленная ниша.

Установить выбранную духовку можно двумя способами:

  1. Монтаж любой духовки под столешницей. Сверху крепится встраиваемая плита.
  2. Встроенная духовка ставится отдельно от варочной кухонной панели, размещаясь над уровнем стола. Это позволяет наблюдать за готовкой пищи, упрощает уход, но в этом случае требуется шкаф для ниши.

В автономном режиме установки техники ниша должна иметь определенный размер. Так как сейчас размеры техники стандартны, можно найти модели, которые легко встроить в гарнитур любой кухни.

Подготовительные работы

Для того чтобы техника служила долго и без каких-либо сюрпризов, необходимо правильно подготовить место, где она будет поставлена. Для начала необходимо внимательно изучить руководство и учесть все особенности места для монтажа. Если используют встроенную духовку, то нужно выбрать шкаф с нужными размерами, учитывая, что тепло будет излучаться от прибора, не забыть о расстоянии между техникой и стенками кухонного гарнитура.

Теперь подготавливают нишу, в которой будет размещен прибор, для этого вытягивают тумбу со своего места. В задней стенке с помощью электродрели просверливают необходимые отверстия для кабеля или шланга подачи газа. Теперь можно тумбочку возвратить на место и начать подключение духовки.

Монтаж и подключение электрического духового шкафа

Подключение духовки начинается с подготовки ниши для расположения техники. Электрическая плита подключается гораздо проще, чем комбинированная. Она может быть подключена в одну, две или три фазы. Если электрическая сеть имеет напряжение 220 В, рекомендуется использовать первый вариант.

Нужно строго соблюдать критерии безопасности и инструкцию изготовителя. Лучше сделать отдельную разводку под технику. Производители советуют использовать для устройства только указанную мощность. Стоит помнить при подключении о следующих правилах: переключение на выключатель происходит за счет отдельной проводки. Используют винтовые клеммы, чтобы подключить провода.

  1. В задней стенке ниши кухонного гарнитура есть отверстие для провода. Туда его нужно протянуть от сети.
  2. Другой край нужно подсоединить к духовке. Назначение клемм, а также схема подключения указаны в паспорте прибора.
  3. Затем нужно открутить заднюю часть защитной панели и подвести к контактам провода ПВС 3 * 6.
  4. Потом поместить фазный провод (серый или коричневый) под клемму с буквой «L».
  5. Поместить нулевой провод (синий) на клемму с буквой «N».
  6. Заземляющий провод (желто-зеленый) помещается под винт со знаком «заземление».
  7. Далее нужно закрепить проволочный зажим и поставить на место контакты защитного чехла.
  8. Затем устройство вставляется в предусмотренное место и закрепляется.
  9. После этого необходимо проверить работоспособность электрической печи, подключив ее к розетке.

Стоит сказать о самой вилке. Кабель имеет три провода, чаще всего зеленоватого или желтоватого цвета с заземлением. Он подключается к клемме заземления. Оставшиеся два провода подключены к двум различным клеммам. Контакты должны быть надежно зажаты. Функциональность устройства проверяется в конце монтажа.

Полезные рекомендации

Если в доме нет проблем с электричеством, то можно обойтись без заземления, но в некоторых зданиях оно обязательно.

В конце еще несколько рекомендаций от мастеров:

  1. Если шнур питания очень длинный, но имеет литой разъем, не стоит обрезать его. Эта деталь имеет гарантию.
  2. Если вилка разборная, можно ее поменять.
  3. Из-за повышенного тепла от прибора нельзя ставить технику рядом с раковиной и обеденным столом.

Как правильно проверить работоспособность техники

И заключительный этап установки любой печи — это проверка ее работы и первый запуск. Нужно просто подключить духовку по инструкции и убедиться, что все работает. Запускать технику нужно на полную мощность. На датчике указывают температуру и ждут, пока сгорит заводская смазка изнутри духовки. Скорее всего, пойдет дым. Не нужно бояться, это часто бывает при первом запуске. Печь готова к использованию.

Видео

Специалист подробно рассказывает о порядке действий при установке электрического духового шкафа.

Ссылка на основную публикацию