Блендер для детского питания: какой прибор лучше?

Как выбрать блендер для приготовления детского питания

Когда в семье появляется ребенок, родители хотят дать ему все самое лучшее. Это касается и первого прикорма. Поэтому многие мамы принимают решение кормить малыша не баночными пюре, а приготовленными самостоятельно. В этом выручают незаменимые помощники – блендеры.

Как выбрать блендер для детского питания и какая модель лучше? Отвечаем на эти и другие вопросы.

  1. Как правильно выбрать блендер для детей
  2. Классификация блендеров
  3. Преимущества и недостатки
  4. Погружные блендеры
  5. Мини-блендеры
  6. Блендеры-пароварки
  7. Какие бывают дополнительные функции
  8. Лучшие блендеры для детского питания
  9. Лучшие погружные блендеры
  10. Лучшие мини-блендеры
  11. Лучшие блендеры-пароварки
  12. Заключение

Как правильно выбрать блендер для детей

Блендер используют для приготовления любого вида пюре. Он превращает продукты в легкую однородную массу, при этом экономит наши силы и время. Но не все блендеры способны справиться с твердыми кусочками или, например, мясом.

Поэтому старайтесь выбирать технику, учитывая следующие параметры:

  1. Мощность. Способности кусать и жевать у малышей еще не развиты, поэтому консистенция пюре должна быть нежной и без комочков. При выборе устройства обращайте внимание на его мощность: блендер должен справляться не только с овощами, но и с мясом, замороженными ягодами. Для выполнения таких задач необходим прибор мощностью 400–450 Вт.
  2. Безопасность. Проследите, чтобы части блендера, которые будут соприкасаться с продуктами, не были повреждены. Осмотрите прибор: в нем не должно быть хрупких деталей. Блендер – это мощное устройство, которое работает на высоких скоростях, и в нем все должно быть крепким и целостным, чтобы не сломаться после нескольких использований. Лучше выбирать такую технику, у которой все элементы металлические, т. к. пластик считается небезопасным материалом.
  3. Функциональность. Встречаются блендеры как с одной кнопкой, так и с целой приборной панелью. При выборе хорошо подумайте, будете ли вы пользоваться всеми функциями устройства, чтобы не переплачивать за ненужный функционал.

Что еще желательно учесть при покупке? У молодой мамы катастрофически мало времени на домашние дела. Поэтому каждый день (а то и несколько раз в день) мыть блендер, состоящий из множества элементов – неприятный минус. Выбирайте прибор, который не доставит особых хлопот в уходе за ним.

Классификация блендеров

Блендеры бывают погружные и стационарные. Первые выглядят как длинная ручка с лезвием-ножом на конце, которую вертикально погружают в любую глубокую посуду (иногда специальная чаша идет в наборе с блендером). Хранить и мыть такие устройства легче, т. к. в них нет съемных деталей и они занимают мало места.

Стационарный блендер представляет собой большой прибор, который устанавливается на кухонном столе. Он оборудован съемной чашей и сменными ножами. Сами по себе такие устройства громоздкие и неудобные, особенно для маленьких кухонь и мам с детьми. Каждый раз после готовки все элементы нужно снимать, промывать и просушивать, что занимает и время, и место на кухне.

Существуют мини-стационарные блендеры, предназначенные как раз для приготовления детского питания. Однако такой прибор обладает меньшей функциональностью и мощностью, поэтому вряд ли вы будете использовать его в качестве обычного блендера, когда ребенок вырастет. Учитывайте это, если собираетесь покупать технику с расчетом на будущее.

Еще один вид стационарных устройств – блендер-пароварка. Она не только перемалывает продукты, но и оснащена функциями разморозки и приготовления пюре на пару. Термообработка в таких приборах продумана с учетом пользы для детского организма, поэтому в овощах и фруктах сохраняется большая часть полезных и питательных веществ.

Преимущества и недостатки

Итак, мы остановились на трех видах блендеров, которые удобны для приготовления детского пюре. Это погружные приборы, стационарные мини-блендеры и блендеры-пароварки. Какие же плюсы и минусы имеет каждое из этих устройств?

Погружные блендеры

Недорогие и удобные в хранении и эксплуатации приборы. Вполне подходят для приготовления детских пюре из овощей и фруктов. А вот чтобы справиться с мясным пюре, придется выбрать устройство подороже с высокой мощностью. Погружной блендер годится для дальнейшей эксплуатации для приготовления «взрослых» блюд.

Плюсы: занимают мало места, легко моются.

Минусы: малофункциональны, мощность влияет на стоимость прибора.

Мини-блендеры

Созданы специально для приготовления детской пищи. Занимают мало места на кухне, затрачивают мало электроэнергии, но объема и мощности хватает ровно на одну детскую порцию. Изготавливаются из экологически чистых материалов и не имеют лишних деталей, благодаря чему легко моются. В дальнейшем такой блендер вряд ли будет полезен в хозяйстве из-за чаши небольшого объема.

Плюсы: компактность, экономичность.

Минусы: маленькая чаша, бесполезность прибора, когда ребенок вырастет.

Блендеры-пароварки

Многофункциональная техника, которая не только перемалывает продукты, но и размораживает, а также готовит их на пару. Оснащена системой автоматического отключения по истечении работы таймера. Удобство в том, что после приготовления продукта в кастрюле, пароварке или мультиварке его не придется перекладывать в блендер, а затем мыть оба кухонных устройства.

Идеально подходит для приготовления детских пюре. Полезен прибор и для сторонников здорового питания, т. к. технология щадящей теплообработки сохраняет больше полезных веществ в приготовленном блюде.

Плюсы: дополнительные функции, экономия времени на приготовление детского блюда.

Минусы: высокая цена, громоздкость и сложность в уходе.

Справка. Все виды приборов имеют преимущества и недостатки. При покупке ориентируйтесь на свои предпочтения, вместимость кухни и необходимость использования блендера в дальнейшем, чтобы сделать правильный выбор и не пожалеть о нем.

Какие бывают дополнительные функции

Чтобы измельчать продукты для приготовления пюре, в простом блендере достаточно одной кнопки. На приборах посложнее бывает две, три и более кнопок в зависимости от количества режимов скоростей. Но в блендерах предусматривают и дополнительные функции, для чего приборы оснащают разными насадками и лезвиями.

Все зависит от способа управления. Опишем некоторые дополнительные функции блендеров:

  1. Система самоочистки. Удобна для больших моделей, которые сложно разбирать каждый раз при использовании. Если планируете пользоваться блендером часто, эта функция особенно полезна.
  2. Раскалывание льда. Подходит для любителей коктейлей. Если блендер нужен исключительно для готовки детских пюре, эта функция не нужна.
  3. Соковыжималка. Может пригодиться мамам для приготовления свежего сока для детей. Но на практике качество сока часто оставляет желать лучшего, поэтому функция может так и остаться неиспользуемой.
  4. Кофемолка. Эта функция может обойтись значительно дороже отдельной кофемолки. К тому же к некоторым моделям блендеров идут дополнительные насадки, которые могут заменить встроенную функцию кофемолки. Поинтересуйтесь их наличием у конкретной модели перед покупкой.

Интересно! Дополнительные функции встроены в стационарные блендеры с большой мощностью. Но на практике ими мало кто пользуется. Поэтому хорошо подумайте, действительно ли они вам нужны. Ведь их наличие значительно влияет на цену.

Некоторые блендеры оснащают функциями шинковки, овощерезки или даже суповарки. Но самое главное, чем должен обладать детский блендер, – как можно проще разбираться, чтобы его можно было легко мыть и быстро просушить после использования.

Читайте также:  Как работает пароварка: устройство и принцип действия

Лучшие блендеры для детского питания

На рынке блендеров зарекомендовали себя и известные бренды (Philips, Happy Baby, Braun), и малознакомые нам Beaba Babycook, Lumme и другие. Мы подобрали рейтинг самых популярных приборов, которые чаще всего покупают и больше других хвалят мамы маленьких детей.

Лучшие погружные блендеры

  1. Легкий по весу и простой в использовании блендер Lumme LU-1832. В конструкции использован эффективный двигатель с высоким коэффициентом полезного действия. Даже во время долгой работы прибор не нагревается. Мягкая защита на поверхности устройства позволяет руке крепко держать прибор, а не скользить. Лезвия длительное время остаются острыми. Плюсы: бюджетная цена, легко моется, удобный. Минус: сделан из пластика. Мощность – 300 Вт. Цена – от 460 рублей.
  2. Прибор известного бренда Bosch MSM 14100 работает в одном режиме от нажатия и удерживания кнопки. Хотя мощность заявлена в 400 Вт, перемалывать твердые продукты до однородного пюре придется долго. Прибор тяжелый – весит около 1 килограмма, что не очень удобно в работе. Тем не менее, устройство долговечное и крепкое. В комплекте идет мерный стакан для измельчения продуктов. Плюсы: известный бренд, качественные материалы. Минус: слабая мощность – 400 Вт. Цена – от 1170 рублей.
  3. Выбирая блендер для детского питания, обратите внимание на прибор Braun MQ 535 Sauce. Быстро измельчает и перемешивает содержимое чаши. Из-за небольшого пространства между лезвием и защитой продукты не застревают, как во многих других моделях. Справляется с сырым мясом за 10–20 секунд. Легкий по весу, тихий в работе. Не разбрызгивает пюре даже в неглубокой посуде. При желании можно докупить дополнительные насадки для лучшего измельчения (например, зерна в муку). Плюсы: мощный, тихий. Минусы: цена, тугое нажатие кнопки режима «2». Мощность – 600 Вт. Цена – от 2950 рублей.

Лучшие мини-блендеры

  1. Отличаются меньшими размерами, меньшей функциональностью и мощностью. Если вы решили приобрести прибор исключительно для приготовления детской пищи, рассмотрите RAWMID Dream mini BDM-07. В комплекте имеются две чаши разных размеров, которые можно использовать как бутылочки и брать с собой в дорогу. Мощный прибор способен измельчить даже орехи, но при этом легкий и компактный. Кнопку измельчения во время работы блендера держать не нужно.
    Плюсы: комплектация из двух чаш, мощность – 500 Вт.
    Минус: загружать продукты рекомендуется понемногу, чтобы прибор лучше справился. Объем чаш – 250 и 400 мл. Цена – от 5900 рублей.
  2. Для приготовления пюре из овощей, фруктов, замороженных ягод и рыбы удобен мини-блендер Philips HR 2872. Однако с мясом он не справится. Есть сливной краник. В комплекте идет бутылочка, которую можно взять с собой вместе с детским питанием.
    Плюс: легко моется.
    Минус: нужно держать кнопку измельчения во время работы. Мощность – 350 Вт. Цена – от 3000 рублей.

Лучшие блендеры-пароварки

  1. Philips Avent SCF 870 – красивый и простой в использовании прибор. После использования эта компактная модель легко моется и прячется в шкаф. Подходит для приготовления на пару овощей, рыбы или мяса в собственном соку и преобразования продуктов в пюре как для ребенка, так и для семьи из двух человек. Плюсы: мощность, дополнительная комплектация мерным стаканом и лопаткой. Минус: громкий шум. Мощность – 400 Вт. Цена – от 6700 рублей.
  2. Очень удобна в использовании блендер-пароварка Beaba Babycook Original. Подходит для тех, кто в технике ценит функциональность. Кроме режима пароварки, в прибор встроена система экспресс-размораживания, автоотключения в случае отсутствия воды в чаше, четыре режима работы, функция подогрева. Прибор сделан из небьющегося материала. Плюсы: прочность, быстрота работы. Минус: шумный. Мощность – 350 Вт. Цена – от 6290 рублей.
  3. Пароварка-блендер Happy Baby Fusion создан специально для приготовления детского питания. Оборудован функцией автоотключения при отсутствии воды в чаше. Простой в использовании: всего две кнопки – варка на пару и измельчение. Кнопка блендера не фиксируется, нужно держать. Но перемол быстрый – достаточно 15–30 секунд для измельчения продуктов до однородной массы. Плюсы: прочный, легко моется, бюджетная цена. Минус: маленький объем чаши. Мощность – 350 Вт. Объем чаши – 400 мл. Цена – от 3800 рублей.

Заключение

Блендеры бывают погружные и стационарные. Первые наиболее оптимальны для молодых мам, у которых ни на что не хватает времени, ведь они легко моются и занимают мало места. Стационарные приборы мощные, но громоздкие и шумные. Существуют и мини-блендеры, которые не занимают много места на кухне и вмещают продукты ровно на одну детскую порцию. Третий вариант – блендеры с функцией пароварки.

Они не только умеют измельчать и готовить на пару, но и размораживают овощи, фрукты, ягоды, мясо или рыбу. Разнообразие моделей позволяет выбрать прибор, который будет выполнять все необходимые функции и станет незаменимым помощником на кухне.

Читайте также:  Детская мультиварка: особенности, преимущества, как выбрать

Лучшие детские блендеры по отзывам покупателей

В наше время на полках супермаркетов можно найти детское питание на любой вкус и кошелек, но мало кто захочет кормить свое чадо сомнительными составами ежедневно. Да и вводить в рацион малыша продукты из своего холодильника все равно когда-то придется, а сделать это лучше всего с помощью детского блендера. На данный момент существует множество разных моделей: специально разработанные детские блендеры-пароварки, мини блендеры, погружные блендеры – у покупателя может голова закружиться от такого ассортимента. Как выбрать среди большого разнообразия кухонной техники и приобрести качественный блендер для детского питания – читайте в этой статье.

  • Детский блендер-пароварка
  • Рейтинг лучших блендеров-пароварок для детского питания
  • Погружной блендер для детского питания
  • Рейтинг лучших погружных блендеров
  • Мини-блендеры для приготовления детского питания
  • Рейтинг лучших мини-блендеров для детского питания
  • Выводы

Детский блендер-пароварка

Помимо функции перемалывания продуктов, пароварка обладает еще и функцией размораживания и подогревания еды. Пароварка – настоящая находка для детского питания, ведь всем известно об ее свойстве сохранять витамины и минералы в готовящихся продуктах, что так полезно для здоровья малыша.

Пароварка-блендер для приготовления детского питания не самый дешевый вариант, однако он полностью оправдывает средства – ведь приготовить детское пюре можно прямо не отходя от кассы – и измельчить, и приготовить, и разогреть через какое-то время.

Преимущества

Главным преимуществом такого вида детского блендера является, конечно же, его быстрота. Блюдо можно приготовить прямо в устройстве, не нужно использовать лишнюю посуду, что экономит драгоценное время и силы мамочки. Также, практически все блендеры-пароварки оснащены функцией самовыключения, что экономит ваши деньги за электроэнергию.

Недостатки

Главный недостаток детского блендера-пароварки – его достаточно высокая цена. Некоторые модели издают слишком громкие звуки во время работы, что может разбудить малыша.

Рейтинг лучших блендеров-пароварок для детского питания

Рейтинг#1#2#3
Название
Tefal BH 7400 Steamer Blender

Beaba Babycook

Phillips AVENT SCF870

Tefal BH 7400 Steamer Blender

У этого прибора очень высокая мощность – 850 Вт. Из-за этого качество перемалывания пищи просто на высоте.

Размер чаши – 400 мл, чего вполне достаточно для маленьких гурманов. В комплекте идут 3 емкости для хранения приготовленной еды.

Этот блендер-пароварка настолько прост, что справится с ним сможет не только мама, но и папа малыша.

    Высокая мощность. Прост в управлении. Комплект поставки.
    со временем может образовываться накипь в резервуаре для воды

Orion OB08

Этот блендер достаточно популярен среди молодых родителей. У него достаточно низкая цена, но свои функции он выполняет на ура.

Он настолько компактный, что его даже можно брать с собой в путешествия. Но из-за этого и объем приготавливаемой пищи будет небольшим – 400 мл.

Он работает тихо, что является плюсом когда в доме есть ребенок.

    Компактность. Низкий уровень шума в работе. Низкая цена. Плотный пластик.
    Низкая мощность – 290 Вт. Отсутствие сигнала после приготовления еды.

Tefal Disney TD7000

Этот блендер-пароварка имеет достаточно большую чашу, встроенный мерный стаканчик воды, а также систему автоотключения, когда еда приготовлена. Мощность у прибора небольшая – всего 350 Вт, но этого достаточно для выполнения своих четырех функций, стандартных для гибрида блендера и пароварки: размораживания, готовки на пару, измельчения и подогревания.

    Большая чаша – 760 мл. Встроенный мерный стакан. Система самоотключения. В комплекте идут три бутылочки. Стенки прибора всегда остаются холодными, во избежание ожогов.
    Невысокая мощность. Высокая цена. Пластиковые детали темнеют со временем.

Beaba Babycook

Этот детский блендер-пароварка имеет большую чашу – 850 мл, но меньшую, по сравнению с предыдущей моделью мощность – 350 Вт. Здесь главный упор сделан на объем чаши – она вместит достаточно продуктов для любого малыша, или даже двух (хорошо подойдет родителям близнецов или двойняшек).

Прибор сделан из небьющегося стекла. Блендер Beaba Babycook оснащен 4-мя функциями: разморозка, подогрев, блендер и пароварка.

    Большой объем чаши – 850 мл. Красивый дизайн. Быстрое время приготовления – от 15 минут. Самоотключение при выкипании воды. Звуковой сигнал при отключении.
    Невысокая мощность – 350 Вт. Дорогие аксессуары: чаши для круп, специй, бульона и т.д.

Phillips AVENT SCF870

Наиболее популярный и зарекомендовавший себя, как отличный блендер-пароварка в среднем ценовом сегменте. Этот блендер отличает простота дизайна и функционала – у него всего одна насадка и две скорости.

Достаточно большая чаша объемом 450 мл. В пароварке можно готовить практически все – овощи, мясо, рыбу, яйца, соусы.

    Большая чаша – 450 мл. Мощность 400 Вт – быстро и качественно измельчает еду. В комплекте поставляется мерный стакан и лопаточка.
    Громкий при работе. Всего две скорости и одна насадка.

Погружной блендер для детского питания

Особенностью таких моделей является то, что они компактны и не занимают много места на кухне. Подойдут тем, у кого катастрофически не хватает места для установки полноценного блендера. Также они легко очищаются. Чтобы измельчить еду, ее сначала нужно отварить, либо приготовить на пару. Для того, чтобы погружной блендер справился даже с мясом, следует отдавать предпочтение более мощным моделям – от 600 Вт.

Погружной блендер подойдет не только для детских блюд, но и для всей семьи.

Погружной измельчитель – это прекрасный помощник на кухне не только для приготовления детских блюд, но и для всей семьи. С его помощью можно готовить различные пюре, соусы, смузи и т.д. К таким блендерам часто предлагаются дополнительные насадки – разные ножи, венчики, мешалки, а также чаши разных размеров, что расширяет спектр его применения. Если вам нужен прибор не только для детей, но и для всей семьи – погружной блендер – это то, что вам нужно.

Читайте также:  Миксер для молочных и кислородных коктейлей: выбираем для дома и профессионального применения

Преимущества

Погружной блендер не занимает много места, его удобно хранить, ножи с него можно снимать, чтобы спрятать от детей. Он прост в использовании, его легко мыть. Можно купить довольно простую, но мощную модель без ненужных насадок и чаш, а использовать его можно практически в любой домашней утвари.

Недостатки

Для женщин этот блендер может показаться тяжелым в использовании в прямом смысле этого слова. Металлические детали делают его достаточно весомым и при долгой работе это очень ощущается в мышцах руки и спины.

Рейтинг лучших погружных блендеров

Рейтинг#1#2#3
Название
Philips HR 1635

Braun MQ 5077

Bosch MSM 66110

Stadler Form Blender Six SFB 555

Блендер с разными насадками – вещь очень полезная на кухне. В комплект этого погружного блендера входят сразу несколько функциональных насадок, мерный стакан, также, у него есть липучки для лучшей устойчивость, а еще его можно крепить к стене, что экономит место на кухне.

Выбор блендера для приготовления детского питания

Когда приходит время задуматься о продолжении своего рода, все должно быть к этому готово. Помимо памперсов, манежа и детского питания, также нужно приобрести блендер для детского питания, чтобы обеспечить своего ребенка качественным питанием. А оно будет просто необходимо после того, как закончится период грудного вскармливания.

Безусловно, приготовление детского питания своими руками более предпочтительно, особенно на фоне последних новостей относительно сомнительного качества разных готовых пюре в баночках. Прочитав нашу статью, вы сумеете подобрать для своего ребенка наиболее подходящий вариант прибора.

Виды приборов для детского питания

Для самостоятельного приготовления детского питания, подходящими будут 3 типа блендеров, поэтому выбор будет происходить между обычными (классическими) блендерами и специальными:

  1. Блендер-пароварка.
  2. Мини-блендер.
  3. Погружной блендер.

Детские блендеры-пароварки

Такие типы блендеров идеально подходят для первичной подготовки продуктов к последующим процессам. Агрегат может не только измельчать продукты до состояния пюре, но и производить размораживание продуктов и подогрев. Это становится возможным при помощи функции пара.

Многие знают, что лучше готовить продукты на пару, особенно для детей, ведь в этом случае продукты сохраняют в себе больше витаминов и пользы.

Приготовление полноценного пюре в блендере-пароварке происходит максимально просто: все необходимые продукты загружаются в емкость, после чего поворачивается ручка таймера. После того, как продукты пройдут термическую обработку паром и будут готовы, их можно тут же измельчить. Интенсивность перемалывания выбирается индивидуально. Помимо всего прочего, подобные модели имеют функцию автовыключения.

Мини-блендеры

Такие агрегаты отличаются от обыкновенных классических блендеров уменьшенными размерами, малой мощностью и функциональностью. Чаша, куда помещают продукты для приготовления, значительно меньше стандартной. Это достаточно удобно, но ровно до того момента, пока ребенок остается очень маленьким. А как известно, дети растут быстро, поэтому к тому времени, когда вашему малышу исполнится годик, такой агрегат уже будет пылиться на полке. Это обусловлено тем, что из-за маленьких размеров и относительно небольшой мощности, он не будет приспособлен к другим вариантам применения. Именно поэтому перед его приобретением лучше подумать дважды.

Классический полноразмерный агрегат можно применять в разных случаях, вне зависимости от того, какое блюдо вы желаете сделать. Хотя он менее удобен для создания детских пюре, но благодаря его размеру, можно делать большие порции. Такой блендер останется актуальным и после того, как ребенок вырастет.

Погружные модели

Большинство родителей для приготовления детского прикорма используют погружной агрегат. Он удобен в тех случаях, когда необходимо измельчить относительно небольшое количество продуктов. Ручной блендер можно погружать практически в любую чашу. Он очень компактен и удобен в применении. Зачастую производители таких агрегатов оборудуют их специальными насадками или даже чашами, благодаря чему, они становятся настоящими кухонными комбайнами (отличия двух приборов расписаны в статье: чему отдать предпочтение: кухонному комбайну или блендеру).

Несколько важных советов

  • Для приготовления детского прикорма подойдет любой блендер — все зависит от вашего комфорта и пожеланий.
  • Твердые продукты перед измельчением необходимо тщательно промыть, а в некоторых случаях отварить (лучше на пару) или запечь в духовом шкафу.
  • Для того чтобы сделать мясное пюре, агрегат должен иметь мощность не менее 450 Вт.

Какой бы блендер вы не выбрали для своих нужд, необходимо подходить к этому процессу очень ответственно. Предпочтение лучше всего отдавать тем моделям, пластиковые части которых не контактируют с продуктами, а также тем, что имеют несколько скоростей и большой ассортимент насадок.

Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Мощность блендера и скорость вращения двигателя
  • Материал корпуса блендера и погружной части
  • Управление
  • Аксессуары
  • Время непрерывной работы
  • Наличие аккумулятора
  • Уровень шума
  • Удобство использования и простота очистки
  • Выводы

Домашний блендер — устройство для измельчения твердых продуктов, а также приготовления коктейлей и крем-супов. Его можно встретить практически на каждой кухне. Однако зачастую к выбору этого прибора подходят легкомысленно: покупают первый попавшийся блендер с симпатичным дизайном или не обращают внимание на мощность устройства, а ведь от характеристик блендера зависит очень многое. Неудачный прибор может попросту не справиться с некоторыми продуктами или продемонстрировать неудовлетворительное качество. Как же выбрать блендер для дома? Давайте разберемся.

Приступая к подготовке этого обзора, мы еще раз взглянули на технические характеристики различных блендеров и пришли к выводу, что статью про выбор блендера необходимо разделить на две части: про погружные блендеры и про стационарные. Уж слишком велики различия между этими схожими по функциональности приборами. И уж тем более было бы некорректно сравнивать их между собой: они изначально находятся в разных «весовых категориях».

Читайте также:  Ремонт кофемашин Саеко, Крупс, Делонги своими руками

Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.

Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.

Мощность блендера и скорость вращения двигателя

Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.

В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.

Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!

Однако думать, что для погружного блендера мощность вовсе не важна, было бы ошибкой. Несмотря на то, что этот тип приборов, как правило, используется для не слишком трудоемких работ, чем больше его мощность, тем легче он справится с поставленной задачей. Так, например, маломощный погружной блендер может плохо справиться с большом объемом супа (его придется измельчать в несколько подходов, разлив в более мелкие емкости). Не говоря уже про измельчение твердых (овощи) или вязких (мясо) продуктов: тут недостаток мощности будет заметен невооруженным глазом. Поэтому не будем забывать, что чем больше будет мощность нашего погружного блендера и чем выше число оборотов двигателя — тем лучше (в общем и целом) он справится со своими задачами.

С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.

Материал корпуса блендера и погружной части

Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.

Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.

Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).

А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.

Управление

Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.

Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.

Аксессуары

Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.

Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.

Помимо них можно встретить следующие аксессуары:

  • стакан для измельчения — пластиковый стакан с градуировкой, соответствующий по диаметру насадке-блендеру.
  • одну или две емкости для измельчения. Емкость для измельчения представляет собой отдельную пластиковую (реже стеклянную) чашу, по центру которой вставляется нож, а сверху надевается крышка, имеющая разъем для «стыковки» с блендером. Такая емкость позволяет измельчать твердые продукты (например, овощи или твердый сыр), готовить блюда типа форшмака или просто рубить мясо в фарш. Иногда можно встретить специальные ножи для колки льда или даже пластиковые насадки для замешивания теста, однако их наличие является скорее исключением, чем правилом. В общем и целом, емкость для измельчения — это полезная и нужная вещь. Не стоит пренебрегать ее наличием. Отметим, что объем емкости для измельчения может быть относительно небольшой (500 мл), а может и существенно больше — до 2 литров. Первая лучше подойдет для измельчения небольших объемов твердых продуктов. Вторая — для приготовления жидких смесей.
  • емкость для измельчения может быть дополнена специальными дисками, превращающими блендер в устройство для шинкования или терку. Как правило, насадки для такого измельчения являются сменными и устанавливаются в единый диск-крышку. Можно встретить даже насадку для нарезки кубиками. Вопрос целесообразности наличия таких аксессуаров каждый может решить самостоятельно: для кого-то возможность быстро натереть или нарезать пару морковин окажется хорошим подспорьем, у другого такая насадка может пылиться без дела в дальнем ящике.
  • насадку для пюрирования вареных овощей — как правило имеет форму полусферы увеличенного (по сравнению со стандартной насадкой) диаметра, внутри которой находится нож с широкими лопастями. Такая насадка используется для пюрирования вареных овощей, например, картофеля, свеклы, моркови, брокколи.
  • блендер может быть укомплектован специальным контейнером для хранения насадок и моторного блока, либо настенным крепежом. Наличие таких аксессуаров мы находим весьма удобным и существенно упрощающим хранение прибора.
  • некоторые модели погружных блендеров оснащены набором сменных ножей, устанавливающихся в насадку для измельчения. Тут можно встретить различные конфигурации ножей для измельчения, нож для эмульгирования, нож для взбивания и т. п. На наш взгляд, такое решение имеет право на существование и в целом является весьма удобным.
Читайте также:  Хлебопечка Редмонд: обзор моделей 1911, 1905, 1908, 1919

Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.

Время непрерывной работы

Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).

От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).

Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.

Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).

Наличие аккумулятора

Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.

Уровень шума

Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.

Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.

Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.

Удобство использования и простота очистки

Удобство при использовании погружного блендера зависит сразу от нескольких факторов. Это и вес корпуса прибора, и материал зоны захвата (рука не должна скользить) и удачное расположение органов управления. Выбирая блендер, лучше всего отправиться в магазин, позволяющий подержать его в руках и попробовать в работе. Таким образом можно понять, насколько комфортной окажется та или иная модель лично для вас.

Разобраться с простотой очистки будет не так просто: не всегда удастся предсказать, насколько удобно будет отмывать многочисленные аксессуары от загрязнений, и не обнаружится ли в них труднодоступных мест, откуда остатки продуктов придется извлекать подручными средствами типа щеток и зубочисток. А вот в том, «дружат» ли аксессуары с посудомоечной машиной, разобраться будет довольно легко: такую информацию можно найти в инструкции к каждому без исключения блендеру.

Выводы

Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.

  • От мощности блендера зависит не только скорость его работы, но и то, насколько хорошо он справится с измельчением сложных в обработке продуктов. Чем больше мощность — тем более универсальным будет ваш блендер.
  • Традиционно считается, что блендеры с металлическим корпусом окажутся более надежными и долговечными. Доля правды в этих словах есть, однако опыт показывает, что блендеры, выполненные в пластиковом корпусе, зачастую бывают ничуть не хуже. Особенно если они выпущены под брендом с хорошей репутацией.
  • Наличие дополнительных аксессуаров может существенно расширить функциональность блендера, превратив его в миниатюрный кухонный комбайн. Необходимый минимум, впрочем, остается тем же: насадка для измельчения и венчик для взбивания.
  • От допустимого времени непрерывной работы зависит, как часто блендеру придется отдыхать. Если вы собираетесь активно использовать прибор, лучше, чтобы этот параметр оказался повыше.
  • Простота в уходе — немаловажный параметр, от которого зависит, сколько времени вы будете тратить на очистку блендера и аксессуаров после использования. К счастью, тут сложностей возникнуть не должно: погружные блендеры не слишком сильно отличаются в том, что касается правил ухода за прибором.
Читайте также:  Что лучше пароварка или мультиварка: чем они отличаются?

Как выбрать блендер погружной: лучшие модели

При помощи кухонного блендера можно взбивать, измельчать и смешивать всевозможные продукты. Качество и объём приготовленных блюд зависит от параметров, главным из которых является мощность блендера. Но не только она определяет эффективность и удобство работы, поэтому к выбору устройства стоит подходить комплексно.

Параметры подбора

Каждая хозяйка задаётся вопросом, какой погружной блендер выбрать для дома. Такое устройство будет более универсальным вариантом, чем простые модели без возможности погружения. При его выборе необходимо ориентироваться на следующие параметры.

Мощность

Мощность домашних погружных блендеров варьируется в диапазоне от 300 до 1500 Вт в зависимости от целей, для которых они применяются. Условно можно выделить следующие уровни:

  • Устройства с мощностью до 300 Вт. Такие блендеры подойдут, если необходимо готовить только пюре из мягких овощей и фруктов. Для более твёрдых продуктов мощности будет недостаточно.
  • Модели на 400-450 Вт. Средний уровень, мощности будет достаточно для измельчения любых овощей и фруктов, а также твёрдых сыров и даже мяса.
  • Модели на 500-700 Вт. Такая мощность значительно увеличивает диапазон блюд, доступных для приготовления. Кроме фруктов и овощей, можно измельчить замороженный фарш.
  • Модели на 1000 Вт и более. Такие устройства близки по функционалу к стационарным блендерам. Можно готовить разнообразные смузи и коктейли со льдом.

Классификация по количеству скоростей

Погружной блендер может иметь около 24 скоростей. Маломощные модели обычно оснащены 1–3 скоростными режимами, а мощный блендер имеет от 10 скоростей. Переключение скорости может быть ступенчатым или плавным. Плавное переключение позволяет более точно выбрать необходимую скорость.

Некоторые модели оснащены импульсным режимом, то есть изменением скорости вращения в зависимости от силы нажатия на кнопку.

Наличие регулирования скоростей позволяет подобрать для каждого продукта подходящий режим. Например, взбивать яйца в низкой посуде стоит на средней скорости, чтобы они не разбрызгивались, а в глубокой посуде – на высокой скорости. Для повседневного использования достаточно 5–9 скоростей.

Комплектация

В комплекте с блендером всегда идёт набор насадок.

Какие существуют насадки:

  • Основная. Это длинная насадка с ножами (несменными) в небольшом углублении. Подходит для большинства работ. Она идёт в комплекте со всеми блендерами.
  • Венчик для взбивания. Подразделяются на прутковые и крюкообразные. Прутковый венчик используется для взбивания жидких смесей. Крюкообразный применяется для замеса крутого теста.
  • Мельница (кофемолка). Это миниатюрная чаша с ножом на дне. Предназначается для измельчения чего-то твёрдого в малом объёме.
  • Многофункциональная насадка. Представляет собой контейнер с крышкой и сменными ножами для нарезки. Она превращает блендер в кухонный комбайн.
  • Вакуумный насос. Применяется совместно со специальными вакуумными контейнерами. При хранении продуктов в безвоздушной среде их срок годности продлевается.

Вполне хватает основной комплектной насадки. Наличие остальных насадок необязательно и зависит от оснащения кухни.

Для большой и маленькой кухни

В зависимости от размера помещения выбирается проводной либо аккумуляторный блендер. Большая часть блендеров работает от сети 220 В.

Сетевой и аккумуляторный блендеры отличаются удобством работы. Беспроводной блендер позволяет свободно перемещаться с ним по кухне.

Но у аккумуляторных блендеров есть свои недостатки:

  • Вес. Аккумуляторный агрегат весит в 1,5 раза больше, чем равный по мощности проводной.
  • Время автономной работы — 30 мин. Время зарядки 3–5 часов.

Беспроводной блендер — это отличный вариант, если розетки на кухне расположены неудобно и не требуется измельчать замороженные продукты.

Лучшие фирмы производители

Пять ведущих производителей блендеров:

Фирма производительПредложения фирмыПлюсы и минусы фирмыЦеновой диапазон
BoschBosch MSM 87140, Bosch MSM 66050, Bosch MSM 88190Все комплектующие изготавливаются из нержавеющей стали. Недостаток: завышенная цена3000-15000 р.
BraunBraun MQ 5045 WH Aperitive, Braun MQ775, Braun JB 3060 TributeШирокий модельный ряд. Высокая надёжность. Утончённый дизайн устройств. Недостаток: встречаются бракованные модели1500-12000 р.
PhilipsPhilips HR 1672, Philips HR2166, Philips HR 1679Техника отличается продуманным дизайном, удобными «интерфейсом» управления и высокой экологичностью. Недостаток: в случае поломки после окончания гарантии ремонт обойдётся очень дорого3000-12000 р.
PolarisPolaris PHB 0831L, Polaris PHB 0858, Polaris PHB 0860AПродукция этой фирмы хорошего качества. Сервисные центры находятся в каждом крупном городе. Недостаток: встречаются бракованные модели1500-6000 р.
VitekVITEK VT-3423, VITEK VT-3419W, VITEK VT-3415Широкий ассортимент. Качественная продукция за низкую стоимость. Недостаток: высокий процент брака в ценовой категории до 30001500-5000 р.

Примеры лучших моделей

Представленные модели обладают оптимальной мощностью, высокой надёжностью и всеми необходимыми насадками для взбивания и измельчения продуктов.

PHILIPS HR1646/00 Avance Collection

Блендер оборудован кнопкой SpeedTouch для лёгкого управления и запатентованной технологией смешивания Promix. Нижняя часть насадки блендера имеет волнистую форму, что препятствует разбрызгиванию измельчаемого продукта.

  • Мощность − 700 Вт.
  • Материал погружной части блендера – металл.
  • Стакан объёмом 1 л.
  • Мини-измельчитель.
  • Насадка с 2-мя венчиками.
  • Насадка для рубки мяса и овощей.
  • Вес – 1,55 кг.
  • Плавная регулировка скорости.
  • Возможность колки льда.
  • Эргономичный дизайн.
  • Компактность.
  • Удобное переключение скоростей.
  • Хорошее соотношение цены и качества.

Критические недостатки отсутствуют.

Braun 4200 MQ9087X

Устройство оснащено 11 насадками, что делает его способным измельчать большинство продуктов. Прибор характеризуется высокой производительностью и надёжностью.

Особенности модели:

  • Мощность − 1 тыс. Вт.
  • Вес – 2,08 кг.
  • Материал погружной части блендера – металл.
  • 2 чаши объёмом 1,5 и 0,35 л.
  • 6 скоростей.
  • Мини-измельчитель.
  • Венчик.
  • Плавная регулировка скорости.
  • Мельничка.
  • Насадка для картофельного пюре.
  • Тёрка – 2 шт.
  • Шинковка.
  • Диск для картофеля фри.
  • Насадка для приготовления теста.
  • Высокая мощность.
  • Скорость работы.
  • Эргономичность.
  • Надёжность.
  • Многофункциональность.
  • Удобные и безопасные тёрка и шинковка.
  • Завышенная цена.
  • Отсутствует подставка.
Читайте также:  Что лучше пароварка или мультиварка: чем они отличаются?
Moulinex DD655832

Блендер имеет отличный функционал. Его насадки можно мыть в посудомоечной машине.

Характеристики:

  • Мощность − 1000 Вт.
  • 10 скоростей.
  • Материал погружной части блендера − металл.
  • Мерный стакан объёмом 0,8 л.
  • Мини-измельчитель.
  • Контейнер для дробления.
  • Венчик.
  • Мельничка.
  • Вес – 1,3 кг.
  • Плавная регулировка скорости.
  • Большая мощность.
  • Корпус из металла.
  • Эргономичность.
  • Прорезиненая ручка.
  • Тихий.

Выбрать блендер несложно, необходимо определиться, для каких целей он будет использоваться и подобрать подходящую комплектацию и фирму производителя.

Как выбрать погружной блендер: 7 критериев и большая инструкция для покупателя, популярные модели с обзорами

Ассортимент кухонной техники настолько разнообразен, что сложно сделать выбор требуемого устройства, не изучив полностью его технические характеристики и различные тонкости в работе. Покупая определенную модель, следует внимательно ознакомиться с основными параметрами агрегата, которые облегчат процесс измельчения продуктов.

Назначение и принцип работы

Погружной блендер занимает почетное место среди кухонных электроприборов. Таким приспособлением можно измельчить фрукты, овощи, мясо, с его помощью готовятся пюре, витаминные коктейли и смузи. Предпочтение отдается эффективному измельчителю, занимающему немного места на кухне. Шинкование и нарезание ингредиентов происходит в считаные минуты — именно эти показатели являются главными достоинствами прибора.

Отличается это устройство от другой кухонной техники своей практичностью в использовании, легкостью в уходе, экономией места на столе, получением быстрого результата.

  • Измельчение продуктов осуществляется в любой удобной емкости, не только в стандартном контейнере;
  • Компактность агрегата — помещается даже в выдвижном ящике стола;
  • Обрабатывает любой объем компонентов, даже маленькие порции;
  • Прост в управлении и обслуживании;
  • Укомплектовывается различными насадками;
  • Перемалывает продукты до необходимой консистенции.
  • Долгая непрерывная работа не предусмотрена для такого прибора;
  • На протяжении всего рабочего процесса следует устройство держать в руках.

Основные критерии выбора погружного блендера

Выбрать оптимальный вариант можно по основным техническим критериям. Наиболее подходящий экземпляр станет незаменимым помощником для каждой хозяйки.

Мощность

Современные приборы отличаются мощностью мотора, которая варьируется в интервале от 150 до 1300 Вт:

  1. Измельчители с низкой производительностью до 300 Вт отлично справляются с мягкими продуктами, отварными овощами, фруктами. При помощи маломощной модели можно приготовить вкусные пюре;
  2. Среднемощные приспособления работают в диапазоне от 300 до 650 Вт, они эффективно обрабатывают мясо и замороженные ингредиенты, но получить однородный фарш вряд ли получится. Такое устройство лишь хорошо измельчит мясные компоненты;
  3. Мощная техника производительностью от 700 до 1300 Вт справляется абсолютно с любыми продуктами. Ею измельчаются зерна кофе, замороженные ягоды, орехи, свежие овощи и фрукты. С помощью такого прибора возможно получение смесей необходимой консистенции. Агрегат с мощностью свыше 1000 Вт справляется с даже с густым тестом.

Полезно! Выбирая погружную технику по мощностным показателям, нужно обратить внимание на опции, которые она должна выполнять. Для приготовления детского питания, пюре и джемов достаточно минимальной мощности. Чтобы колоть лед, замешивать тесто и измельчать твердые продукты, необходимо отдать предпочтение мощным блендерам, чьи параметры производительности превышают показатель 1000 Вт.

Длина провода

Чтобы процесс измельчения не вызывал дискомфорта, нужно обратить внимание на длину шнура, ведь агрегат постоянно находится в руке в процессе работы. Если провод короткий, можно применить удлинитель, но для чего проделывать лишние манипуляции, когда проще сразу выбрать требуемую длину провода.

Скорости

Погружной блендер имеет диапазон скоростей от 2 до 24. Оптимальным количеством считается 4-8 уровней переключения. Главным требованием в данном критерии является наличие специальной кнопки для плавного регулирования скорости. В отдельных моделях есть турборежим, который не особо важен для применения в домашних условиях.

Вес и шум

Поскольку погружной блендер — это прибор ручного использования, предпочтение необходимо отдавать легким экземплярам, не сильно утомляющим руку. Что касаемо издаваемых звуков в процессе работы, технику нужно приобретать после ее проверки.

Материал корпуса, насадок

Пластик

Современные технологии позволяют изготавливать качественные пластиковые детали, служащие на протяжении длительного срока. Такой материал не содержит вредных составляющих и абсолютно безопасен для здоровья человека. Пластиковый корпус и насадки легко очищаются от загрязнения, отдельные элементы отмываются в посудомоечных машинах. Недостатком прибора из пластика считаются ограничения в температурном режиме. Не рекомендуется применять для слишком горячих продуктов.

Металл

Приборы из нержавеющего металла долговечны в применении. В процессе измельчения твердых компонентов не появляется явных механических повреждений. При неаккуратном использовании металлические насадки и корпус не разобьются от сильного удара и падения. Срок эксплуатации агрегата из качественного металла длительнее, чем из пластика.

Важно! Необходимо помнить, что перед очищением техники электрическую часть требуется выключить из сети, соблюдая технику безопасности. Элемент с мотором нельзя мыть под водой, чтобы не сократить срок использования.

Тип подключения

Стационарная электрическая розетка

Большая часть кухонных аппаратов работает от сети. Подключение электроприбора происходит с помощью длинного провода, изолированного от попадания влаги. Такие экземпляры применяются большинством хозяек.

Аккумулятор

Отдельные модели блендеров могут работать в автономном режиме. При необходимости обработать продукты в месте, где некуда подключиться к сети, следует выбрать технику, работающую от аккумулятора.

  • более тяжелый;
  • короткая длительность применения без подзарядки.

Насадки

Современные агрегаты комплектуются с различным количеством насадок. Функциональный прибор за счет своих комплектующих может справляться с различными опциями.

«Нога»

Длинная насадка с ножами, расположенными в углублениях, производится из пластика либо металла. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Пластиковая «нога» может деформироваться при соединении с кипятком, лопнуть при падении. Металлическая насадка со временем покрывается пятнами. Но предпочтение лучше отдать все же детали, выполненной из металла. Главный критерий выбора рукояти — длина и удобство.

Читайте также:  Хлебопечка Редмонд: обзор моделей 1911, 1905, 1908, 1919
Венчик-взбиватель

Такая насадка необходима для качественного взбивания и перемешивания теста разной густоты. Бывают нескольких видов:

  • каплеобразный — стандартная насадка, входящая в комплект множества блендеров;
  • спиралеобразный — применяется для взбивания густого теста.
Чаша-измельчитель

Комфортная емкость с ножами-измельчителями внутри, плотной крышкой. Может идти в комплекте с одним ножом-крылаткой или различными измельчителями для колки льда, мелких компонентов, ломтиков.

Мельничка

Маленькая емкость с внутренним ножом, который предназначается для обработки зерен кофе, специй и мелких ингредиентов.

Насос-вакуум

Дополнительный элемент, с помощью которого убирается воздух из контейнеров. В комплекте с прибором имеется одна-две емкости.

Дополнительные характеристики

Компании-производители привлекают покупателей различными приятными дополнениям, укомплектованными с погружным блендером.

  • Прорезиненая чаша.

Емкость эффективно удерживается на столе за счет прорезиненой поверхности. В процессе ручного измельчения чаша не скользит по столу, тем самым упрощая обработку продуктов.

  • Подставка для насадок.

Производится из качественных материалов, служит дополнительным элементом, на котором располагаются необходимые насадки.

  • Настенное крепление.

Такая деталь используется в случае, когда не хочется загружать стол. На нее вешается рукоять с «ногой» либо другие комплектующие — венчик, насадка-насос. Позволяет сэкономить место не только на столе, но и на кухне в целом.

Комплектуется практически со всеми современными моделями. Полезный и удобный стакан поможет рассчитать нужный объем продуктов.

Рейтинг лучших производителей погружных блендеров

Бюджетные модели

  • компактность;
  • оптимальное соотношение цена-качество;
  • небольшой вес.
  • легкий вес;
  • практичен в применении;
  • удобен в уходе.
  • долговечность;
  • надежность;
  • удобство;
  • функциональность.

Средний ценовой сегмент

  • антискользящая поверхность рукоятки;
  • удобное управление;
  • достаточная мощность.
  • простота в управлении;
  • удобство;
  • легкость в уходе.
  • небольшие габариты;
  • практичен в уходе;
  • долговечен.

Премиальные модели

  • высокая мощность;
  • комфортное управление;
  • качественная сборка;
  • гарантийный срок 2 года.
  • мощность 750 Вт;
  • легкое управление;
  • практичен в уходе;
  • компактен, не занимает много места.
  • функциональность;
  • долговечность;
  • надежность;
  • легкость в применении.

Вт

венчики для взбивания

нож для измельчителя

нож для измельчителя, мерный стакан

Советы по выбору

  1. При выборе погружного блендера необходимо уделять особое внимание техническим характеристикам. По мощностным показателям оптимальным вариантом будет устройство производительностью 700-1000 Вт. Оно за короткое время качественно измельчит продукты любой плотности, наколет лед. Если агрегат нужен только для приготовления пюре, тогда можно выбрать маломощную технику.
  2. Для комфортного использования, не сковывающего движения, следует подобрать вариант с длинным проводом. Таким образом манипуляции будут производиться легко и непринужденно.
  3. Количество скоростей практически не влияет на функциональность аппарата, однако оптимальным вариантом считается диапазон уровней от 4 до 8.
  4. Фирмы-производители всячески заинтересовывают хозяек дополнительными аксессуарами, которые вносят больше комфорта в применение прибора.
  5. Погружной блендер необходимо выбирать в легкой весовой категории. Так как это приспособление ручное, тяжелая техника быстро утомляет руку.
  6. При покупке блендера не обязательно выбирать дорогие экземпляры, ведь дорого, вовсе не означает, что функционально. Не стоит переплачивать за современный дизайн. Классическая модель может оснащаться дополнительными насадками, которые повышают количество выполняемых опций.
  7. Выбирая погружную технику, следует проверить ее работу в магазине на шумность.

Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа

  • Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный?
  • Как выбрать погружной блендер для дома
  • Как выбрать стационарный блендер (шейкер)

Блендер – это тот помощник, который сможет обеспечить вас фруктовыми и овощными смузи, крем-супами, сорбетами, муссами, фаршем, взбитыми сливками, молотым кофе и дробленым льдом. В этом материале мы расскажем, как выбрать блендер для дома и какой прибор подойдет для вас лучше — стационарный или погружной.

Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный?

На самом деле, лучший блендер тот, который больше подходит для ваших потребностей. Давайте рассмотрим каждый тип по очереди.

  • Погружные блендеры состоят из пластиковой или металлической «ручки» с внутренним мотором и вращающейся насадки (их может быть несколько). Измельчает, смешивает и взбивает погружной блендер в любой емкости (вашей или той, что прилагается к прибору). Плюсы: компактность, мобильность, способность обрабатывать маленькие порции, возможность самостоятельно менять положение ножа (в отличие от стационарных моделей), многофункциональность за счет наличия насадок разного назначения. Выходит, что один погружной блендер может заменить кухонный комбайн, кофемолку, мясорубку, миксер, толчёнку для пюре и пр.

Морковь, нарезанная стружкой и ломтиками с помощью дополнительной насадки погружного блендера

Минусы: погружной блендер нужно держать (впрочем, это не так уж сложно, так как работает прибор быстро); при неосторожном обращении содержимое емкости может разбрызгиваться. Кому стоит выбрать погружной блендер: тем, кто готовит коктейли/супы чаще всего из мягких овощей/фруктов/ягод, тем, кому часто нужно готовить маленькие порции (например, свежее детское питание для ребенка), обладателям маленьких кухонь.

  • Стационарные блендеры состоят из кувшина с ножом на дне и базы с мотором. Плюсы: работа блендера почти не требует вашего участия; в нем намного удобнее готовить супы и напитки сразу на несколько человек, а затем сразу разливать их по стаканам. Стационарный блендер стоит дешевле погружного, за ним легче ухаживать, так как большинство моделей имеют функцию самоочистки. Минусы: главный его недостаток – невозможность готовить маленькие порции (чаще всего объем продукта должен составлять более 250 мл). В сравнении с погружным блендером, стационарный аппарат более громоздкий. Кому стоит выбрать стационарный блендер: тем, кто часто готовит коктейли и смузи, причем в большом количестве. Для спортсменов, вегетарианцев и просто людей, придерживающихся здорового образа жизни этот прибор просто незаменим.

Как выбрать погружной блендер для дома

Шаг 1. Мощность

Мощность – это первый по значимости критерий выбора погружного блендера. Она может составлять 140-1200 Вт. Чем мощнее блендер, тем быстрее он работает, тем меньше у него шансов перегреться и тем более твердые продукты он способен обрабатывать.

  • Чтобы справиться с большинством задач, погружной блендер должен иметь не менее 450 Вт мощности.
  • Если вы хотите с помощью блендера колоть лед или обрабатывать сложные продукты (н-р, мясо или морковь), то следует приобрести прибор мощностью 600-800 Вт.
Читайте также:  Как пользоваться газовой плитой: розжиг, уход, правила безопасности

Шаг 2. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем их больше, тем точнее вы можете настраивать скорость вращения ножа в зависимости от твердости продукта, вашей цели или высоты ёмкости (в невысоких чашах, чтобы избежать разбрызгивания, блендерить продукты следует на низкой скорости).

  • Ведь чем выше скорость, тем тщательнее и быстрее блендер измельчает, смешивает и взбивает. Зато на низких скоростях блендер лучше работает с твердыми и вязкими продуктами.

Таким образом, если, к примеру, вы хотите приготовить нежнейший паштет, то вареное мясо следует обработать сначала на низкой скорости, а потом на самой высокой.

  • На самом деле блендеры с большим набором скоростных режимов нужны, пожалуй, лишь настоящим кулинарам, готовящим по сложным рецептам. Большинству пользователей 5-8 скоростей будет вполне достаточно. Для выполнения простейших задач подойдет блендер и с двумя скоростями.

Кроме набора скоростей, погружные блендеры могут иметь дополнительные режимы. Так, почти все блендеры имеют турбо-режим – режим максимальной скорости, который полезно включать в конце работы, чтобы добиться особенно равномерной и нежной консистенции блюда. Некоторые блендеры имеют режим «Колка льда» и «Импульсный режим». Колка льда нужна, собственно, для колки льда и приготовления коктейлей, а также обработки твердых продуктов, например, замороженных плодов или орехов.

  • Импульсный режим тоже необходим для обработки особо твердых продуктов (того же льда в том числе). Но при нем блендер работает с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки, благодаря чему мотор не перегревается. Скорость при импульсном режиме регулируется силой нажима на кнопку, что очень удобно.

И еще один момент: скорости блендера могут переключаться плавно или ступенчато. Первый вариант несколько удобнее.

Шаг 3. Насадки и комплектация

Большинство погружных блендеров имеют три базовые насадки: насадку-блендер для измельчения и смешивания, венчик для взбивания и измельчитель в миске. Наличие у блендера других насадок является большим преимуществом, ведь благодаря им прибор становится более функциональным. Давайте рассмотрим подробнее каждый тип насадки.

  • Насадка-блендер. Измельчает и смешивает, справляется с большинством задач: приготовлением крем-супов, смузи, коктейлей и пр. Имеет на конце нож и закрывающий его купол, который призван минимизировать разбрызгивание. Чаще всего нож основной насадки менять нельзя, но иногда встречаются и модели со съемными ножами разного назначения.

Основная насадка блендера Steba MX 21 с набором сменных ножей

  • Венчик для взбивания. Венчик нужен для взбивания сливок, яиц, крема, майонеза, масла, замешивания теста и пр. Венчик блендера, как и у миксера, может быть каплевидным (для жидких масс) или спиральным (для густых масс). Чаще всего, блендер имеет один венчик, но некоторые модели могут иметь и два мини-венчика (на фото).

  • Чаша-измельчитель. Представляет собой чашу с установленной в центре ножкой с лезвиями, которая приводится в действие путем подключения ручки в крышке чаши.

Измельчитель блендера чаще всего используется для приготовления фарша

Чаша может иметь один универсальный нож для измельчения или несколько сменных. Например, диск для нарезания любых мягких продуктов ломтиками, терку для картофеля (на фото) или нож для колки льда. Объем чаши-измельчителя может составлять 0.35 — 2.2 л.

  • Мельничка. Выглядит как маленькая чаша с ножом на дне. В ней удобно молоть твердые продукты в небольшом количестве, например, черный горошек, кофейные зерна, чеснок, сахар и пр. Объем мельнички может составлять всего 0,05 – 0,7 л.
  • Вакуумный насос. Выкачивает воздух из специальных вакуумных контейнеров (предоставляются в комплекте или докупаются отдельно), благодаря чему продукты в них хранятся в несколько раз дольше.
  • Насадка для пюре. Имеет пластиковый, а не металлический нож, который не взбивает, а натирает картофель на низкой скорости, благодаря чему легко превращает его в нежное и равномерное пюре. Это очень полезное дополнение к блендеру, ведь его основная насадка превращает картофель в малосъедобный клейстер.

Насадка для пюре

Шаг 4. Материал корпуса и насадок

Корпус, как ручки, так и основной насадки блендера может быть изготовлен из пластика или металла.

  • Желательно, чтобы насадка была металлической, тогда вы сможете погружать блендер даже в кастрюлю с кипящим супом. Пластик же может обрабатывать лишь умеренно горячие и теплые продукты, к тому же он может сломаться при падении и износиться со временем.
  • А вот материал корпуса ручки вполне может быть и пластиковым. Здесь следует ориентироваться лишь на свой вкус, и, скажем, интерьер кухни. Главное, чтобы ручка имела прорезиненные вставки, чтобы вы могли крепко держать ее во время работы блендера.

Шаг 5. Провод/аккумулятор

Чаще всего блендеры имеют обыкновенные шнуры электропитания длиной до 1,5 м. Но если вы хотите иметь возможность обрабатывать продукты, свободно передвигаясь по дому, скажем, чтобы попутно приглядывать за ребенком, то стоит выбрать беспроводной погружной блендер. Правда, за счет аккумулятора, погружной блендер весит больше обычного, время его автономной работы не слишком длительное (20-30 минут), да и его мощность меньше.

Далее предлагаем ознакомиться со следующим видео с отзывом о погружном блендере фирмы Bosch и советами по выбору прибора от пользователя.

Как выбрать стационарный блендер (шейкер)

Шаг 1. Мощность. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе стационарного блендера, это мощность. Большинство стационарных блендеров имеют мощность 500-900 Вт, но некоторые домашние модели имеют мощность 1200-1350 w.

  • Чем выше мощность двигателя, тем лучше блендер. И вместе с тем — шумнее и дороже.

Мощные модели от 750 до 900 Вт способны хорошо, подолгу и часто обрабатывать орехи, замороженные фрукты/ягоды, колоть лед, готовить смузи и крема густой консистенции. Модели мощностью более 1000 Вт нужны для взбивания теста. Если же вы чаще всего готовите не замороженные мягкие фрукты и овощи, то переплачивать за высокую мощность не стоит, и блендер 600 Вт справится с большинством задач.

Читайте также:  Имеет ли запах фреон из холодильника: свойства хладагента, признаки утечки

Шаг 2. Ножи. Ножи – это важнейшая после мотора деталь блендера. В стационарном приборе ножей может быть 1 или 2 (с перекрещенными лезвиями).

  • Чем больше лезвий у ножа, тем быстрее блендер будет измельчать продукты.

Формы ножей бывают самыми разными, но в целом их можно разделить на изогнутые и прямые.

  • Изогнутые ножи измельчают и смешивают продукты тщательнее и равномернее прямых.

Желательно, чтобы ножи были большими, сделанными из качественной и крепкой нержавеющей стали.

Шаг 3. Объем кувшина. Размер кувшина показывает, какой максимальный объем продуктов вы можете приготовить за один раз. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать прибор с емкостью от 1 до 2 л. Имейте в виду, что полезный объем чаши меньше указанного общего объема на 200-300 мл.

  • Блендер с большим кувшином 1,5-2 л позволяет готовить супы-пюре и коктейли для нескольких человек сразу.
  • Блендер с 1-литровым кувшином подходит для приготовления коктейлей на два-три человека и детского питания.
  • Некоторые производители указывают также минимальный вес продуктов, который может измельчить блендер (чаще всего это 250 г/мл). Если загрузить в чашу продукты меньшего веса/объема, то прибор просто не сможет их измельчить, а только испачкает чашу.

Кстати, обратите внимание на наличие мерной шкалы на кувшине. Кроме того, советуем выбирать прибор с кувшином с более широким, а не узким основанием. В широкой емкости удобнее перемешивать содержимое, кроме того ее удобнее мыть.

Шаг 4. База с моторным блоком. Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на ширину и тяжесть его базы. Чем она больше и увесистее, тем устойчивее прибор будет в работе. Особенно это необходимо при работе на больших скоростях или обработке твердых продуктов.

  • Также для стабильности базы необходимы резиновые ножки или накладки. Пусть они будут совсем маленькие, главное, чтобы они были.
  • Хорошо, если база будет иметь отсек для хранения шнура (на фото).

Шаг 5. Материалы. Теперь нужно определиться с материалом прибора, как кувшина, так и базы.

  • Кувшин может быть стеклянным, пластиковым, металлическим или сделанным из композитного материала. Пластиковый хорош тем, что он легкий, простой в обращении, удешевляет стоимость прибора, однако имеет свойство царапаться и в нем нельзя обрабатывать горячие продукты (если это не специальный термопластик). Стеклянный кувшин тяжелее и потому менее удобен в обращении, кроме того, его можно разбить. Зато выглядит он красивее, не царапается, а главное — допускает обработку горячего. Металлическая чаша хороша всем, но она непрозрачна и сильно удорожает прибор. Идеальным кувшином можно назвать кувшин из композитного материала. Он легкий, удобный, прочный, термостойкий, единственный минус – высокая цена. С какой бы емкостью вы ни выбрали блендер, убедитесь, что она допускает мытье в посудомоечной машине.
  • База стационарного блендера может быть изготовлена из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели стоят дешевле и меньше весят, но они мене ударопрочны. Приборы из нержавеющей стали стоят дороже, они прочнее, больше весят и за счет этого более устойчивые. Впрочем, нельзя сказать, что материал корпуса базы дает какие-либо особые преимущества устройству, поэтому выбирайте исходя из своего бюджета и вкуса. Добавим лишь, что на черном пластике и полированной стали следы от пальцев, пятна грязи, а также царапины более заметны.

Шаг 6. Скорости. Скорости вращения ножа – это еще один критерий выбора стационарного блендера. Современные модели могут иметь от 1 до 20 скоростных режимов. Некоторые приборы имеют до 30 скоростей. Зачем же блендеру столько разных скоростных режимов? Дело в том, что чем выше скорость вращения ножа, тем быстрее и тщательнее блендер измельчает продукт, но это нужно далеко не всегда. Так, например, если нужно измельчить что-то до состояния однородного пюре, то следует обработать продукт на самой высокой скорости. Если же нужно получить не крупно порубленные кусочки, то лучше запустить прибор на низкой скорости. Таким образом, чем больше программ скоростей имеет прибор, тем больше видов продуктов он сможет обработать.

  • Впрочем, обыкновенный блендер с 4-6 скоростями успешно справится с большинством задач.

Кроме скоростных режимов стационарный блендер может иметь турбо-режим и импульсивный режим.

  • Турбо-режим, это режим, который измельчает продукты на самой высокой скорости. Его лучше включать в самом конце обработки, чтобы добиться однородной и нежнейшей консистенции.
  • Импульсный режим имеют практически все модели, а некоторые и вовсе имеют только его. Особенность импульсного режима заключается в том, что ножи вращаются быстро и интенсивно, но с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки. Несмотря на скорость и мощность работы мотора во время обработки, скажем, того же льда, он не перегревается.

Шаг 7. Панель управления. Панель управления не самая важная часть прибора, но на нее тоже стоит обратить внимание. Блендер с сенсорными кнопками легче содержать в чистоте, но стоить он будет дороже. С другой стороны, механическое управление (на фото) удобнее (особенно в переключении скоростей) и для многих привычнее.

Шаг 8. Дополнительные бонусы. К приятным бонусам блендера относятся наличие: носика или краника для прямого разлива продукта из кувшина (на фото), системы отключения при перегреве, системы самоочистки.

И наконец, предлагаем посмотреть еще одно видео с полезной информацией и наглядной демонстрацией стационарных и погружных блендеров.

Ссылка на основную публикацию