Блендер-соковыжималка: разбор каждого прибора, модель 2 в 1

Соковыжималка Panasonic MJ-M171P – отзыв

Соковыжималка-блендер.Полезная и качественная вещь для тех, кто следит за здоровьем своим и своих близких.

Приветствую всех читающих этот отзыв!❤

Сегодня я хочу поведать вам об очень полезной кухонной вещице – соковыжималке-блендере Panasonic MJ-M171P.

Мы с мужем стараемся вести здоровый образ жизни, который обязательно должен включать в себя правильное и здоровое питание, и лично мы не представляем его без стаканчика фреша или смузи рано утречком. О соковыжималке мы мечтали давно. Хотелось приобрести качественную, надежную модель которая прослужит долгие годы. И вот, наконец, настал тот момент, когда мы свободно смогли позволить себе её купить. Я в технике ничерта не шарю, поэтому выбором занимался муж. К слову сказать, у него вообще чуйка на хорошую технику. И вот он начал подыскивать нужную модель в интернете. Копался долго и тщательно, изучал отзывы. Остановился на этой модели, показал мне, посоветовался. Меня сразу же обрадовало то, что это была не просто соковыжималка, а так же и блендер. Внешне данная модель тоже достаточно интересная, нестандартная. Мужа радовало то, что панель управления на ней кнопочная, а не сенсорная. Он уверен, что так надежней🙂 Кстати, тут я хочу заметить, что фирма Panasonik действительно вызывает уважение! У нас было и есть много всяких “панасоников”, и все они служили верой и правдой долгие годы, и надеюсь продолжат в том же духе😃

А теперь, уважаемые читатели, чтобы не отнимать у вас много вашего драгоценого времени, перейду к плюсам и минусам данной модели. Начнем с хорошего:

  • За 2,5 года КАЖДОДНЕВГОГО использования, ничего не сломалось и не испортилось. В наш век “количество=некачество” считаю это большим плюсом.
  • Простота и легкость в использовании. Разберется и младшее и старшее поколение. Ничего замудренного.
  • Лекго и просто моется. Выделила это отдельным плюсом, так как слышала от многих, что не пользуются своими соковыжималками только потому, что неохота долго возится с мытьем. А в комплект этой модели входит специальная щеточка, которая существенно облегчает сей рутинный процесс.
  • Выход сока. Из того количества овощей и фруктов, которое на фото,

И напоследок, еще немного полезной информации:

так как мы пьем свежевыжатые соки в первую очередь для здоровья, то рецепт таков: морковка+яблоко+тыква+лимон+корень имбиря+свекла. Иногда все вместе, иногда некоторые продукты вычитаем, а иногда и соло😄 (только не лимон или имбирь, конечно)

Если делаем смузи ( в блендере) то постоянные ингридиенты – шпинат и банан+немного воды.

И все эти чудо-напитки чередуем: день сок, день смузи😊

Пробовали делать из цитрусовых( как же без классики), но вы знайте, классика эта какая-то неправильная. Больно уж вкусные апельсины в целом виде, чтобы переводить их на сок!😝 Но это уже личное дело каждого.

Не буду здесь многословить о пользе овощных соков, думаю многие из вас и так об этом догадываются. А если нет, то яндекс вам в помощь.Там же вы найдете и технические характеристики данной модели.😘 Скажу только, что простудными мы стали болеть гораздо меньше, если не сказать совсем (ттт). Лучше здоровая и натуральная профилактика, чем химозное и дорогостоящее лечение, если уж на то пошло. Тем более сейчас,когда в мире разгуливает вирус.

Так что, дорогие читатели, искренне вам советую приобрести эту нужную и полезную вещь. Уверена, она вам очень пригодится. Главное, не лениться, и делать соки регулярно.

К этому длинному тексту (очень извиняюсь за многословие), прилагаю видео . ( там их несколько, и блендер и соковыжемалка, листайте) Как говорится, лучше один раз посмотреть, чем 10 раз прочитать.😘

От всего сердца желаю ВСЕМ здоровья, красоты, счастья и ЛЮБВИ❤❤❤

Обзор-сравнение Соковыжималок: семь “боевых подруг”

«Чтоб здоровым быть – надо соки пить,

Чтобы долго жить – надо соки пить.

А для этого нужна… соковыжималка.

В каждом доме быть должна соковыжималка»

Не знаю как насчет каждого дома — в нашей необъятной стране цена на те же яблоки от 20 рублей скачет до 150 за килограмм (в зависимости от региона) — но вот в доме приверженцев здорового образа жизни, соковыжималка точно не помешает.

Летние настроения и грядущие осенние заготовки натолкнули нас на идею изучения такого сезонного, и по-своему необходимого прибора, как соковыжималка.

У лидеров рынка бытовой техники мы попросили предоставить на тест-сравнение по одному экземпляру, образцу их разработок и технологий, и в итоге провели настоящее соревнование, у себя в офисе, за звание «Лучшая соковыжималка».

В итоге на наши просьбы откликнулось 7 производителей, а в нашем тесте-обзоре приняли участие 7 красавиц-соковыжималок:

2. Philips HR1836

3. Scarlett Is-570

4. Oursson JM8002/GA

5. Vitek VT 1636 ST

6. Redmond RJ-M900

7. POLARIS PEA 1122AL

Сегодня уже у всех на слуху два самых распространённых типа этих «уничтожителей урожая»: центрифужные и шнековые. На нашем «операционном» столе оказалась всего одна соковыжималка шнекового типа — Oursson JM8002/GA.

Центрифужные соковыжималки в качестве привода используют электрические двигатели, приводящие во вращение терку, которая измельчает мякоть фруктов и овощей, и сепарационную сетку, пропускающую вытекающий под действием центробежной силы сок и удерживающую твёрдые частицы. Далее сок стекает в стакан, устройство которого позволяет отделить сок от пены, образующейся в процессе отжима.

В шнековых соковыжималках принцип работы схож с мясорубкой, в загрузочное отверстие подаются фрукты, далее специальной формы одинарный или двойной винт шнек захватывает продукт, перекручивает его, выдавливая из него сок и отбрасывая в сторону жмых.

Бытует мнение (активно поддерживаемое маркетологами), что шнековые соковыжималки оставляют больше витаминов от овощей и фруктов, т.к. в процессе приготовления сок не нагревается от терки разогнанной центрифуги. К тому же данный тип устройств настолько эффективен, что способен получить сок даже из зелени и орехов.

Но тем не менее, есть у шнека и свои недостатки, из-за чего центрифужные соковыжималки до сих пор имеют успех у большинства потребителей.

Но обо всем по порядку.

Критерии оценки

Для оценки наших «конкурсантов» мы взяли за основу самые важные, на наш взгляд, потребительские свойства соковыжималок:

1. Эргономика (внешний вид, качество материалов, удобство работы с прибором) — оценка от 1 до 3, где 1 – плохо, 2 – средне, а 3 – хорошо.

2. Время отжима (актуально не только для дачников, стремящихся поскорее заготовить огромный урожай, но и для вечно-спешащей городской современности) — замер по секундомеру.

3. Уровень шума — при помощи бытового шумомера.

4. Сухость жмыха (КПД, так сказать) — на вес.

5. Качество сока — дегустация фокус-группой (каждой соковыжималке присваивался номер, дегустация проходила в полной анонимности и не предвзятости по части бренда и внешнего вида прибора).

6. Удобство и быстрота чистки — оценка от 1 до 3, где 1 – совсем хлопотно, 2 – ради сока можно перетерпеть, а 3 – никаких проблем.

Для полевых испытаний мы решили приготовить: яблочный, виноградный, апельсиновый и морковный соки.

Условия были идентичные для всех моделей соковыжималок: по 0,5 кг. продукта (кроме апельсинов, их вышло по 0,4 кг.), предварительная нарезка на четвертинки (оставили и хвостики, и косточки, почистили только апельсины и толстую корку моркови).

А теперь представим наших «участниц».

Первой в обзоре была соковыжималка

Braun J700

Розничная цена: 9990 руб.

Комплект: соковыжималка, чаша для сока, щетка для чистки.

2 скорости, мощность 1000 Вт.

Очень приятная в работе модель. Красивый внешний вид, отделка металлическими вставками, широкое загрузочное отверстие «На целое яблоко», интуитивно понятное управление. Отдельным плюсом стоит выделить действительно нужную функцию блокировки подачи сока «Капля стоп».

За эргономику — высший балл: 3 из 3.

По скорости работы соковыжималка нас тоже порадовала: раскрутив мотор, шустро поглотила наши фрукты. Результаты приведены в таблице:

Гудела соковыжималка по нашим ощущениям терпимо, а по показаниям прибора на 91 дБ.

По окончанию процесса, мы открыли прибор и смогли оценить количество и сухость побочного продукта.

Вес жмыха составил 686 г. Что действительно удручает. Из 2 кг. сырого продукта на выходе «лишними» оказались 35% «витаминов».

Зато чистить после эксплуатации Braun J700 долго не пришлось: отделили части, промыли сетку, собрали обратно. Никаких застрявших частиц фруктов или прилипших остатков.

За легкость чистки 3 из 3.

Следующая на очереди была

Philips HR 1836

Розничная цена 3790 руб.

В комплекте идет сама соковыжималка и стакан для сока.

1 скорость, Мощность 500вт.

Очень компактная модель: никакого отдельного приставного контейнера для жмыха. Красиво, функционально и просто. Единственное, маловат контейнер для жмыха (нам то конечно хватило, но вот дачники-энтузиасты намучаются) и нет системы капля-стоп.

Эргономика 2 из 3.

Работала «малышка» со средней скоростью, присущей центробежным соковыжималкам.

А вот шумела эта соковыжималка очень громко. Нам показалось, что стены нашего офиса сотрясал небольшой истребитель, аж 97,1 дБ (самый шумный экземпляр в рамках нашего тестирования).

Жмых, аккуратным кольцом утрамбованный в специальный отсек был значительно суше, чем у предшественницы, вес его составил 604 г.

Мыть эту соковыжималку оказалось проще всех, поэтому и 3 из 3 за удобство чистки.

Scarlett IS-570.

Средняя розничная цена: 3690 руб.

Комплект из соковыжималки и стакана для сока.

3 скорости, Мощность 1500вт. Электронное управление и информационный дисплей.

Соковыжималка показалась нам не слишком шумной: показатель 92 дБ.

А жмых сильно разочаровал: там были довольно большие куски фруктов, а в колбе оставался сок, который не стек в стакан. Вес 634 г.

Ну хоть отмыли мы ее без труда. 3 из 3.

Настоящей интригой для нас оказалось тестирование шнековой соковыжималки

Oursson JM8002/GA

Розничная цена: 8990 руб.

В комплекте: соковыжималка, щетка для чистки, чаша для пюре, стакан для жмыха, стакан для сока.

1 скорость, реверс. Мощность 200 Вт (какая экономия!)

Основание соковыжималки достаточно тяжелое, но при это она не занимает мало места. Качество материалов хорошее: пластик без запаха, вставки из soft-touch, не скучное цветовое решение. На наш взгляд, это одна из самых симпатичных шнековых соковыжималок. Удобно так же и то, что встроенного контейнера для жмыха прибор не имеет, и подставить можно посуду любого объема.

А теперь к недостаткам, которые, как мы выяснили, свойственны всем шнековым соковыжималкам: очень узкая горловина подачи. Даже четвертинка яблока порой не проходила в нее. Отсутствие системы «Капля стоп». Как бы ни хорош был дизайн, функционал все же превыше всего.

1 из 3 за Эргономику.

Нас поразила соковыжималка своим устройством.

Шнек все-таки — это совершенно иное решение. Фрукты, попадая в горловину, неспешно проталкивались шнеком все глубже и глубже. Мягкие резиновые лопасти транспортировали сок к сливному отверстию. Медленно, но очень тщательно соковыжималка обрабатывала продукты. Вращающийся шнек и лопасти завораживали. Настоящий рекорд соковыжималка показала на получении виноградного сока: стакан был максимально наполнен.

С другими фруктами и морковью, правда, прибор справился не настолько эффективно. Отсюда очевидный вывод: шнек — самое лучшее решение для ягод и очень мягких плодов (как томат, например), зелени. Кроме того, шнек делает только сок с мякотью.

Шнековые соковыжималки не для спешки, зато эффективность впечатляющая: самый сухой жмых из всех тестируемых образцов, всего 437 г.

Кстати, установлен и еще один рекорд: соковыжималка просто едва-слышная. Мягкое рычание мотора нашумело на 79 дБ.

А вот с очисткой пришлось повозиться. Устройство шнека осложнено множеством выступов и мелких деталей: все это затрудняет мытье, сетка так же тяжело промывается. 1 из 3 за удобство мытья.

Vitek VT-1636 ST.

Розничная цена 2990 руб. Самая бюджетная модель.

В комплекте: соковыжималка, чаша для сока, щетка.

2 скорости. Мощность 800 Вт.

По внешнему виду нельзя сказать, что модель бюджетная. Выглядит она отлично: металлическая отделка, удобный переключатель скоростей. Подвел только легкий запах дешевого пластика.

Эргономика 2 из 3.

В работе показала себя неплохо, чуть медленнее Scarlett, чуть громче и чуть более мокрый жмых. Но это не худшая соковыжималка. А доступная цена делает ее отличным решением для не слишком требовательного покупателя.

Уровень шума 94 дБ.

Жмых влажный, вес 681 г.

Большим минусом при чистке прибора стал узкий контейнер для жмыха. Средних размеров ладонь с трудом пролезет туда. Хотя в остальном мойка не была сложной.

2 из 3 за не совсем простую чистку.

Redmond RJ-M900

Розничная цена: 8490 руб.

В комплекте: соковыжималка, чаша для сока, 2 ножа фильтра (мелкая и крупная сетка для разных продуктов), щетка.

3 скорости. Мощность: 1500 Вт.

Потрясающе красивая соковыжималка. Выглядит премиально и очень качественно. Детали сделаны из металла (кроме контейнера для жмыха), внутренние сетки сверкают золотистым цветом. Монументальная, притягивающая внимание вещь.

3 из 3 за Эргономику.

Работает очень быстро и не сильно шумит. Очень удобный толкатель, широкое отверстие камеры подачи. Со всеми видами сока справилась отлично.

Производитель заявляет о 200 часах непрерывной работы соковыжималки. Проверить это мы, конечно, не смогли. Но мотор и правда работает на славу.

Жмых получился довольно сухой, по весу 567 г. Неплохой результат, лучший среди наших центробежный «участниц».

А вот уровень шума, к сожалению, выше заявленного производителем не 75, а 91 дБ. Впрочем, как и у Braun это лучший результат среди центробежных соковыжималок.

Моется соковыжималка легко. Ни разводом, ни остатков фруктов в решетке. 3 из 3.

Последней нашей «испытуемой» оказалась

POLARIS PEA 1122AL

Розничная цена 3290 руб.

Комплект: соковыжималка, контейнер для сока.

2 скорости, мощность 1100вт.

Внешне соковыжималка достаточно симпатичная, с металлическими вставками. Есть «Капля стоп» и горловина на «Целое яблоко». Но все впечатление портит сильный запах пластика и (при включении) нагревающегося мотора.

Мы, если честно, не на шутку распереживались за качество сока.

Эргономика 1 из 3 за низкое качество материалов.

Соковыжималка очень быстро справилась с «соковыми» задачами. Но, по-моему, больше она еда осилила бы. Уж очень сильный запах «сгоревшего двигателя» стоял в воздухе:

Отжимал прибор рьяно, небольшие кусочки даже вылетали через горловину (когда вынимали толкатель).

Но жмых вышел очень мокрый. Уж слишком быстро она отжимала сок. Вес жмыха составил 757 г. Это худший результат нашего тестирования.

Уровень шума: 94,7 дБ. Довольно шумная модель.

Очистилась, впрочем легко. 3 из 3.

Пора пробовать

Самой важной оценкой для нас была дегустация. Зачем еще отжимать сок как если не для того, чтобы наслаждаться отличным вкусом.

Для фокус-группы были разработаны оценочные листы, в которых «члены жюри» должны были по 3-х бальной системе оценить каждую соковыжималку по каждому виду сока (напомню: яблочный, виноградный, апельсиновый и морковный).

Им предстояло попробовать действительно много сока.

Таблица результатов дегустации выглядит следующим образом:

Абсолютным чемпионам по сумме баллов на нашей дегустации стала соковыжималка Redmond RJ-M900, на втором месте Braun J700, на третьем — Philips HR1836.

Хуже всех себя проявила шнековая Oursson JM8002/GA.

Дело в том, что нашим дегустаторам не очень понравился пюреобразный сок, какой получают шнеки. Это очень концентрированный сок с большим количеством мякоти. И далеко не все предпочитают его.

По мнению фокус-группы самый вкусный:

Яблочный сок у Braun J700

Виноградный сок у Philips HR1836 и Vitek VT 1636 ST

Апельсиновый и Морковный у Redmond RJ-M900

Подводим итоги

Прогнав через 7 соковыжималок 14 килограммов фруктов, ягод и овощей, мы установили, какая из тестируемых моделей самая лучшая. А какая не оправдывает свою цену.

Мы применяли различные системы оценок и постарались свести их максимально объективно в одну таблице результатов.

Суммарно, по всем критериям, абсолютный лидер нашего обзора тестирования Соковыжималка Redmond RJ-M900. На втором месте Braun J700, а почетное третье занимает интересный шнековый вариант Oursson JM8002/GA.

Конечно каждый сам выбирает идеальную для себя соковыжималку и важные для него критерии ее оценки: кому-то по душе своеобразный сок с мякотью шнековых соковыжималок с максимальным количеством витаминов, а кто-то предпочтет прозрачный насыщенный вкус полностью фильтрованного напитка.

Надеемся, что наш обзор-сравнение помог вам разобраться на рынке сотен предложений и найти именно вашу Соковыжималку.

Как отремонтировать соковыжималку
своими руками

Электрическая соковыжималка – это бытовой электроприбор, предназначенный для измельчения фруктовой или овощной мякоти с последующим отжимом сока.

Электрические соковыжималки по принципу действия бывают двух видов: – центробежные и шнековые. Центробежные соковыжималки, благодаря низкой цене, и высокой производительности, получили большую популярность. Статья посвящена самостоятельному ремонту центробежных соковыжималок, одна из которых, Sonifer SF-5508, показана на фотографии.

Электрическая схема соковыжималки

Электрические схемы большинства типов соковыжималок принципиально ничем не отличаются. Только может быть добавлен блок электронного управления режимами работы.

Питающее напряжение подается через вилку типа С6 с помощью гибкого шнура. Конденсатор С1 служит для подавления помех, излучающих щеточным узлом двигателя. Резистор R1 служит для разрядки конденсатора С1 после отключения вилки от розетки для исключения удара током человека при прикосновении к штырям вилки. Эти элементы в бюджетных моделях соковыжималок могут отсутствовать.

Выбор режимами работы соковыжималки осуществляется с помощью переключателя S1. В положении, показанном на схеме, соковыжималка выключена. При перемещении ручки переключателя на одно положение вправо, его подвижный контакт замыкает выводы 1-2 и питающее напряжение через выпрямительный диод VD1 поступает на электродвигатель, обозначенный на схеме буквой М. Диод не пропускает половину синусоиды переменного тока и таким образом снижается скорость вращения терки-сита в два раза.

При перемещении движка еще на один шаг, замыкаются контакты 1-2-3, и на обмотку двигателя подается все напряжение сети, и соковыжималка работает на полную мощность.

Концевой выключатель Sбл служит для исключения возможности включения соковыжималки при снятой верхней крышке и выполняет задачу защиты человека от травмы. Он механически связан с крышкой, и если она не установлена, то выключатель разомкнут.

Для уменьшения износа щеточно-коллекторного узла двигателя и подавления радиопомех служат искрогасящие конденсаторы С2-С3. Часто для лучшего подавления радиопомех в разрыв цепи питания двигателя еще устанавливаются катушки индуктивности (дроссели).

Для защиты двигателя от перегрева при длительной работе (более 15 минут), служит элемент тепловой защиты St, который размыкает цепь подачи питающего напряжения.

Еще в схеме может быть установлен индикатор подключения. Обычно это миниатюрная неоновая лампочка, включенная через резистор к проводам питающего напряжения.

Неисправности соковыжималок и способы их устранения

Внимание! При ремонте электрической соковыжималки следует соблюдать осторожность. Прикосновение к оголенным участкам схемы подключенной к электрической сети может привести к поражению электрическим током. Не забывайте вынимать вилку из розетки!

Соковыжималка более интенсивно используется осенью, когда созревают овощи и фрукты, поэтому в среднем в год испытывает небольшую нагрузку и при соблюдении правил эксплуатации служит долго. Но со временем, даже при аккуратном использовании вырабатывается смазка в подшипниках и приходится соковыжималку разбирать для техобслуживания.

В соковыжималках чаще всего наблюдается два вида поломок. Она не включается или терка вращается с недостаточной скоростью.

Таблица часто встречающихся неисправностей соковыжималок и способы их устранения
Внешнее проявление неисправностиВозможная причина неисправностиПоиск неисправностиСпособ ремонта
Соковыжималка включается, но терка вращается медленноЗагустела или выработалась смазка в подшипниках электродвигателяПри недостаточной смазке подшипников при работе соковыжималка издает повышенный акустический шум и может появиться запах гари от перегрева обмоток электродвигателяНеобходимо разобрать соковыжималку и смазать подшипники скольжения машинным маслом
Механический износ верхнего подшипника электродвигателя из-за отсутствия смазки. При этом зачастую наблюдается боковая вибрация терки-сита относительно центра вращенияПокачать муфту-держатель терки в стороны. Если люфт составляет более 0,5 мм, значит подшипник изношенЗаменить подшипник новым
Соковыжималка не включается, терка не вращаютсяШнур не вставлен в розеткуПроверитьВставить вилку шнура в розетку
Нет напряжения в розеткеПроверить наличие напряжения в розетке с помощью исправного электроприбораПодключить соковыжималку к исправной розетке
Неисправен сетевой шнурПроверить внешним осмотром вилку и шнур на наличие механических повреждений, проверить мультиметром целостность проводов шнураПри неисправности заменить шнур
Неисправен выключатель, блокирующий запуск двигателя при снятой крышкеНеобходимо вскрыть соковыжималку и прозвонить мультиметром выключатель. При снятой крышке сопротивление между контактами должно быть равно бесконечности, а при закрытой – нулюНужно разобрать соковыжималку и в первую очередь проверить свободу хода толкателя. Если толкатель в порядке, и выключатель можно разобрать, то с помощью наждачной бумаги зачистить контакты от нагара. В случае невозможности ремонта выключателя, его заменить
Износились щетки двигателяПроизвести внешний осмотр щеток. Они должны всей поверхностью плотно прилегать к ламелям коллектора ротора, не иметь трещин и сколов, легко перемещаться в держателях. Ламели коллектора не должны иметь большой выработкиВ случае обнаружения износа щетки заменить
Обрыв обмоток ротора или статора двигателяПроверить внешним осмотром обмотки на наличие механических повреждений и локальных потемнений, проверить мультиметром целостность обмотокЕсли обнаружен обрыв обмотки или она пахнет гарью, то ремонт соковыжималки экономически нецелесообразен
Сработал термопредохранитель в результате перегрева электродвигателя из-за его неисправности или длительной работы соковыжималки. Бытовые соковыжималки рассчитаны на работу не более 15 минут с последующим получасовым перерывомТермопредохранители бывают одноразовые и самовосстанавливающиеся. Поэтому нужно дать остыть двигателю и через полчаса проверить. Если соковыжималка не заработала то нужно ее разобрать и проверить мультиметром целостность термопредохранителя. Его сопротивление должно быть равно нулю. Для проверки при отсутствии прибора можно его выводы временно замкнутьПри обрыве термопредохранителя его заменить. Если после замены термопредохранитель перегорит повторно при непродолжительной работе соковыжималки, значит неисправен электродвигатель

Пример ремонта соковыжималки Sonifer SF-5508

Купленная год назад соковыжималка Sonifer SF-5508 исправно отработала год, и при очередном отжиме морковного сока нож-сито стал цеплять за крышку корпуса.

На слух уровень акустического шума не увеличился, но появились посторонние звуки, вал двигателя при вращении рукой за муфту, на которой закрепляется нож-терка, проворачивался легко. Но боковой люфт его был более 3 мм, что говорило об износе верхнего подшипника двигателя. Стало очевидно, что надо разбирать соковыжималку и менять подшипник.

Как разобрать соковыжималку

Я не стал описывать устройство и принцип работы соковыжималки, так как все станет понятно при просмотре фотографий.

Разборка соковыжималки, вне зависимости от производителя или типа, начинается со снятия нижней крышки. Для этого нужно отвинтить несколько саморезов.

Одни из них был на виду, а остальные спрятаны под ножками. Для того, чтобы добраться до винтов пришлось ножки снять.

Винты находились на большой глубине, и понадобилась крестовая отвертка с длинным стержнем. Стержень отвертки со сменными битами не входил.

После отвинчивания винтов дно с небольшим усилием отделилось от корпуса соковыжималки и стали доступны для ремонта все элементы и электродвигатель.

Внешний осмотр показал, что качество сборки было на должном уровне, все детали были без видимых дефектов, коллектор ротора двигателя в хорошем состоянии, износ нижнего подшипника двигателя не наблюдался.

На электродвигателе был установлен самовосстанавливающийся термопредохранитель на температуру срабатывания 105°С, что гарантировало защиту его от перегрева в случае превышения допустимого времени работы.

Электродвигатель крепится к корпусу соковыжималки с помощью трех винтов, но чтобы извлечь его, сначала необходимо снять муфту, на которую устанавливается терка-сито.

Муфты на валу электродвигателя в соковыжималках крепятся на резьбе или напрессовываются. Как закреплена муфта в данном случае было неизвестно и пришлось определять экспериментально.

Все попытки снять муфту с вала путем воздействием на нее рычагами к успеху не привели. Напрашивалось предположение, что муфта на валу крепится с помощью резьбы. При попытке снять муфту, было замечено, что вал ротора сдвинулся вверх, относительно подшипников. То есть катушка на валу немного сместилась вниз.

Обычно на валах электродвигателей бытовых электроприборов, на которые накручивается рабочий инструмент, имеются шлицы, например, как в кофемолке. Кстати, там тоже был неисправен подшипник. Но в данном случае шлица не было. Поэтому я решил его прорезать мини-дрелью с насадкой в виде наждачного диска.

Но шлиц не помог. При попытке открутить муфту лопатка отвертки вырывалась. Вспомнив то, что обмотка на валу двигается, наложил на муфту пластину фанеры и несколько раз, на весу, ударил по ней молотком. Вал выдвинулся из нижнего подшипника на несколько миллиметров, которых хватило, чтобы зажать его в тисках.

Чтобы не повредить поверхность, на муфту была наложена ткань и с помощью трубного ключа вращением по часовой стрелке, муфта была благополучно откручена. Всегда с валов двигателей насадки откручиваются в сторону, противоположную их вращению при работе.

Муфта снялась без повреждений с внешней стороны, остались только следы на пластмассе от инструмента при попытке ее снять. Было опасение, что пластик растрескается или сорвется с латунной втулки.

При ремонте соковыжималки снятие втулки оказалось самой сложной задачей. Но она была успешно решена. Верхняя крышка держалась за счет стяжки винтами с нижней и легко снялась.

Верхний подшипник изнутри был сильно изношен, зазор составлял более 3 мм. Было удивительно, как могла соковыжималка работать при таком износе подшипника. Сок выжимала жена, и не жаловалась на работу соковыжималки, пока сито-терка не начало цеплять верхнюю крышку.

В отличие от подшипника, на валу электродвигателя следов износа не наблюдалось. Для выбора осевого зазора на нем были установлены две износостойкие шайбы, а между ними – пружинная.

Ремонт соковыжималки

Ремонт соковыжималки оказался гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд. Пришлось выполнить много металлообработки высокой точности, что в домашних условиях на коленке, не просто.

Чтобы извлечь подшипник двигатель пришлось разобрать, и высверлить с помощью дрели заклепки, которые удерживали фиксирующую подшипник планку.

Диаметры сверла был выбран 2 мм, чтобы в дальнейшем нарезать резьбу М2,5 для закрепления планки после установки нового подшипника с помощью винтов.

Поиск аналогичного подшипника не привел к результатам. Диаметр вала составлял 6,4 мм. В стандартном ряду с таким размером подшипников нет. Ближайший по размерам был номер 696 с внутренним диаметром 6 мм, внешним 15 мм и толщиной 5 мм. Для его установки предстояла проточка вала. Проверка показала, что снять 0,4 мм с вала можно в домашних условиях с помощью напильника. Поэтому подшипник 696 и был выбран для ремонта соковыжималки.

Примерка показала, что подшипник качения хорошо установился в посадочное место, но не позволял фиксирующей планке при закручивании винтов прижиматься к плоскости детали двигателя. Оставался зазор 2 мм, что не исключало смещение подшипника при работе и произвольному откручиванию от вибрации винтов.

Поэтому пришлось из дюралюминиевой пластины толщиной 2 мм изготовить фиксирующую шайбу. Отверстие под подшипник было вырезано с помощью лобзика с установленной пилкой по металлу.

Отверстие было вырезано чуть меньшего нужного диаметра, и в дальнейшем увеличено с помощью полукруглого напильника до размера плотной посадки подшипника.

Для проточки вала электродвигателя он был зажать в электродрель со стороны коллектора. Для исключения случайного повреждения обмотки на вал была надета широкая шайба, а резьба была защищена надетым отрезком хлорвиниловой трубки.

Удерживаю электродрель, включенную на малых оборотах, в одной руке, а напильник в другой, диаметр вала был доведен до нужного размера. При проточке вала нужно сначала больше металла снимать рядом с резьбой, чтобы исключить просадку диаметра у обмотки. Напильник водить по валу с минимальным нажимом.

Через каждые 30 секунд обработки дрель следует отключать и измерять диаметр вала в нескольких местах с помощью штангенциркуля или микрометра, чтобы не промахнуться с размером. На проточку ушло не более 5 минут, и подшипник плотно наделся на вал.

На сборку соковыжималки, которая производится в обратном порядке, ушло не более 10 минут. Проворачивание вала рукой показало его свободное вращение и достаточный зазор между ротором и статором, что говорило о правильной центровке установленного подшипника. Перед сборкой соковыжималки нижний подшипник был смазан машинным маслом.

В первой части видеоролика показана работа соковыжималки до ремонта. Двигатель издает посторонние звуки, муфта сильно отклоняется от центра вращения. Во второй части показана соковыжималка при отжиме сока. Вибрация сита-терки практически отсутствует.

Конечно, пришлось много подумать и поработать, но зато удалось отремонтировать соковыжималку своими руками и вернуть в строй бытовых электроприборов. Уверен, теперь она прослужит еще много лет.

Выбираем мини-печь для кухни и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки

К сожалению, во многих квартирах под кухонную зону отведено очень мало площади. Поэтому обладатели таких квартир делают все, чтобы сэкономить место и расширить пространство. Отличным помощником на небольшой кухне станет мини-печь. С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

Составляющие мини-печей

Стандартные печки состоят из следующих частей:

  • Стеклянная дверца выполнена из жаропрочного стекла с дополнительной теплоизоляцией;
  • Внутреннее покрытие печи необходимо, чтобы надолго сохранить ее работоспособность и упростить уход за устройством;
  • Встроенная функция конвекции позволяет равномерно распределять жар в печи;
  • Направляющие на решетках необходимы для установки противня с блюдом;
  • На дне прибора находится поддон, который защищает нагревательный элемент от попадания крошек и жира;
  • В комплекте с мини-печью продаются противни различной глубины;
  • Вертел для приготовления блюд на гриле;
  • Съемная верхняя крышка, благодаря которой можно сделать из печи настоящий мангал.

Достоинства и недостатки мини-печей

Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:

  • Экономия пространства на кухне;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:

  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Сегодня на рынке кухонной техники представлено большое разнообразие моделей мини-печей, отличающихся друг от друга функционалом, мощностью и габаритами. В таком многообразии каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, в зависимости от своих целей и желаний.

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе.

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

  • Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
  • Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

  • Одинарного стекла;
  • Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

  • Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
  • Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
  • Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Дополнительные параметры

Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
  • Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
  • Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
  • Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
  • Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
  • Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.

Лучшие и популярные производители мини-печей

Такие производители, как Scarlett, Delta, Eurostek, Maxwell, Simfer и First успели зарекомендовать себя в низком и среднем ценовых сегментах. Их модели пользуются большой популярностью и немалым спросом. Такие марки, как Delonghi, Rommelsbacher, STEBA и Ariette стоят дороже, но зато имеют больший функционал и лучшее качество сборки.

Ниже будут подробно рассмотрены наиболее популярные модели из каждого ценового сегмента. При составлении подобных рейтингов обычно учитываются характеристики производителя, экспертное мнение и отзывы покупателей.

Рейтинг

Бюджетные модели

Недорогие электрические мини-печи — оптимальный вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Ключевые преимущества представленных в данной категории моделей мини-печей — это компактность и низкая стоимость.

BBK OE-0912M

Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательные элементы, диапазон температур от 90 до 230.

Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится.

Важно знать! Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу.

  • Легкая;
  • Удобный захват для противня;
  • Надежное механическое управление;
  • Есть решетка для гриля.
Чудесница ЭД-025

Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой.

Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.

  • Быстро нагревается;
  • Мощная;
  • Удобное управление;
  • Равномерная прожарка блюд.

С помощью этого прибора без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.

Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность — 1310 Вт. Управление — механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева. В комплекте есть лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.

  • Хороший производитель;
  • Компактные размеры;
  • Автоотключение.

Средний ценовой сегмент

Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров.

Delta D-024

Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается.

Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут — в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку.

  • Понятное управление;
  • Равномерное приготовление;
  • Удобный таймер
  • Вместительные противни.
Rolsen KW-2626HP

Rolsen KW-2626HP — в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками.

Техническая сторона модели:

  • Внутренний объём — 26 л;
  • 4 режима работы;
  • Конвекция и гриль с вертелом;
  • Температурный режим — до 250°С;
  • Внутренняя подсветка камеры;
  • Мощность — 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.
Kitfort KT-1702

Печь объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек.

В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях.

  • Хорошая комплектация;
  • Тихий вентилятор;
  • Быстро нагревается;
  • Удобная подсветка.

Премиальные модели

Мини-печи премиум класса обладают расширенным набором функций. Эти товары подойдут для продвинутых кулинаров, а также всех тех, кто любит экспериментировать со способами приготовления пищи.

Simfer M4572

Полезный внутренний объём Simfer M4572 — 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция.

Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки — эмалированное.

  • Неплохая термоизоляция;
  • Производство — Турция;
  • Интересный дизайн.
Steba KB 28 ECO

Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов — верхний и нижний нагревательные элементы можно включать вместе или по отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом.

  • Хорошая теплоизоляция корпуса;
  • Быстрый нагрев;
  • Понятный выбор режима.
STEBA G 80/31C.4

Универсальная техника для жарки, выпечки, разогрева, разморозки и гриля-барбекю мощностью в 1800 Вт.

Имеет самоочищающуюся поверхность, при включении специального режима все загрязнения просто сгорают и остатки падают в поддон.

В комплекте есть 2 противня, решетка для гриля. Отличный агрегат с максимумом возможностей и большим количеством программ объемом в 29 литров и стоимостью около 22 000 рублей.

  • Большое количество программ;
  • Возможность приготовление на открытом гриле;
  • Универсальное покрытие;
  • Противни, решетка и вертел в комплекте.

Рекомендации при выборе мини-печи

При выборе мини-печи следует учесть некоторые моменты и ответить себе на вопросы:

  • Для какого помещения предназначен прибор и какой размер подходит для вашей семьи;
  • Кто пользователь техники: молодая семья или пожилые люди? Отталкиваясь от этих критерий можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо выбрать приоритетную характеристику и делать выбор, исходя из этого решения.

Мини-печь. Виды и отличия. Функции и возможности. Особенности

Мини-печь – компактная электрическая духовка, обычно наделенная функцией печи, гриля, разморозки и тостера. Ввиду малых размеров может применяться для готовки небольшими порциями, в основном мясных, овощных и рыбных блюд. Использование мини-печи для пышной выпечки имеет много ограничений, так как тесто при подъеме может упираться в нагревательный ТЭН или просто располагаться к нему слишком близко, от чего происходит подгорание.

Размеры печей

Мини-печь гораздо компактней полноразмерной встраиваемой духовки. Ее внутренний объем составляет всего 8,5-40 л. Самые маленькие до 10 л больше подходят для готовки овощных, мясных, рыбных блюд. Также в них можно запечь несколько кексов, печенье. Они удобны для готовки горячих бутербродов.

Печи большего размера объемом 21, 28, 40 л внешне похожи на микроволновую печь. Благодаря увеличенной вместительности, в них вполне можно готовить пиццу. Причем мини-духовки на 40 л имеют достаточный объем, чтобы разместить в них для запекания курицу, утку. В них можно испечь полноразмерный хлеб. По возможностям они мало чем отличаются от бытовых духовых шкафов. Большая часть полезного пространства в последних просто не используется. На деле при готовке занимается не больше пространства, чем есть в мини-печи на 40 л. При этом последняя использует электроэнергию на нагрев сравнительно малого объема, поэтому она более экономична.

В целом печка до 10 л подойдет для тех, кто практически не готовит выпечку. Это идеальный вариант для семьи, состоящей из двух человек. Для готовки на 4 персоны достаточно мини-духовки на 20 л. Более вместительные модели 30-40 л обеспечат запеченными блюдами 6 человек. Все же нужно учитывать, что эти рекомендации лишь примерные. В большой печи можно приготовить за 1 раз столько, сколько в маленькой на 8,5 л за 3-4 раза. То есть для экономии времени, можно пользоваться мини-духовкой на 40 л, если хватает то 21 л.

Самыми востребованными являются печи объемом 21-40 л. Более компактные подойдут для установки в автодома, гостиницы. Также они понравятся людям, которые живут в съемном жилье и часто переезжают.

Мощность мини-печи

Мини-печь может иметь мощность в пределах 650-2200 Вт. Чем объемнее модель, тем выше ее энергопотребление. При этом нельзя утверждать, что готовка в печи 8,5 л на 650 Вт займет больше времени, чем в 40 л 2200 Вт. Мощность нагревательных элементов строго подогнана под вместительность камеры. Для малого объема ее много и не нужно.

При выборе мини-печи с одинаковым объемом и разной мощностью, не следует отдавать предпочтение более экономичной. На деле чтобы приготовить блюдо, она будет просто работать дольше. Более мощная за меньшее время сделает то же самое. По итогу их энергозатраты будут примерно одинаковыми. Преимущество более мощной в том, что готовка займет меньше времени.

Выбирать менее мощную мини-печь имеет смысл только тогда, когда ее подключение будет выполняться в розетку с проблемной электропроводкой. Если жилы проводов старые алюминиевые, то лучше перестраховаться.

Внутреннее покрытие

При готовке в печи происходит загрязнение ее внутренних стенок и подгорание этих капель и подтеков. По этой причине покрытие должно быть стойким к такому воздействию, а также абразивной обработке, применяемой при чистке.

В мини-печах обычно внутренняя поверхность делается в трех вариантах:
  • Из нержавеющей стали.
  • С термостойкой эмалью.
  • С антипригарным покрытием.

Самой долговечной и стойкой является нержавеющая сталь. Она не боится высоких температур, не вступает в химическую реакцию с агрессивной моющей химией. К сожалению, на ее поверхности очень видны все капли жира. К тому же они сильно прилипают. Как следствие оттереть такую мини-духовку до блеска не просто. При этом если за ней ухаживать, то она будет выглядеть изнутри как новая десятилетиями, пока полностью не сломается ее электрическая составляющая.

Покрытие печи термостойкой эмалью более практичное решение. Его применяют на более дорогих моделях. Преимущество его в легкости стирания капель и подтеков. Они меньше липнут. Но нужно учитывать, что также как и нержавеющую сталь, эмаль лучше не скрести металлической губкой. При такой агрессивной очистке, на ней появляются мелкие царапины. Недостаток эмали в том, что она может сколоться при ударе. Подобное воздействие внутри мини-духовки практически исключается. С годами эмаль может потрескаться, но в большинстве случаев этого не произойдет. Все же готовить в такой печи нужно с осторожностью, если эмаль белая, так как она может темнеть под пятнами. В результате отмыть ее полностью до однородного цвета не получится.

Мини-печь с антипригарным покрытием является также достаточно простой в уходе. С этого покрытия пятна стираются сравнительно легко. Но нужно учитывать, что если жир успеет высохнуть и подгорит сверху, то чистка также потребует много времени и сил. Применять любой абразив на антипригарном покрытии нельзя. Он просто его сотрет. Ухаживать за такой техникой нужно аккуратно, используя только жидкую бытовую химию. Типов антипригарных покрытий много, одни более стойкие а другие менее. Но все же нержавеющая сталь долговечней, чем они, хотя с ней намного больше проблем по уходу.

Как работает мини-печь, ее режимы

В качестве нагревательного элемента в мини печи используется 1 или 2 ТЭНа. Практически все модели с парой нагревательных элементов имеют возможность отдельного управления включения.

В режиме духовка включаются оба ТЭНа. Это позволяет обеспечить одинаковый нагрев сверху и снизу. Так как блюдо лежит на противне, то непосредственно из-за этого воздействие на него с нижнего нагревательного элемента меньшее. Для компенсации этого, противень нужно стараться разместить ближе к нему, и дальше от верхнего ТЭНа или включать конвекцию.

Мини-печь может предусматривать возможность включения только верхнего нагревательного элемента. Иногда в ее настройках это отображается как режим гриль. При нагреве таким способом выполняется готовка некоторых мясных блюд. Также кратковременное включение верхнего ТЭНа может потребоваться при выпекании нежной выпечки.

Также можно переключить печь на нижний нагрев. Это нужно, чтобы готовить деликатные блюда, для которых важен медленный прогрев. Нижним жаром можно запечь куриные крылышки, сложные кондитерские изделия.

Более сложные программируемые мини-печи помимо возможности переключения направления жара, также предусматривают различные дополнительные режимы:
  • Пицца.
  • Тосты.
  • Подогрев.
  • Разморозка и т.д.

В этих режимах управление нагревательными элементами выполняется автоматически. Печь самостоятельно включает и отключает определенный ТЭН в отдельные моменты готовки, а также корректирует свою температуру под конкретное блюдо. К примеру, в режиме разморозка все работает таким образом, чтобы нагреть замороженный продукт, но не начать его готовить.

Нужна ли в мини-печи конвекция

Полноразмерные духовые шкафы оснащаются функцией конвекции. Установленный внутри вентилятор перемешивает воздух. Благодаря этому тот одинаково горяч в любой точке. На первый взгляд в мини-духовке в силу малого объема конвекция не нужна. Действительно без нее можно обойтись, но все же наличие вентилятора дает свои результаты:

  • Блюдо пропекается более равномерно.
  • Сокращается время готовки и электропотребление на 20%.

Конвекция в печках с двумя нагревательными элементами необязательна. Если же он только один, то ее наличие позволяет компенсировать этот недостаток. Кроме этого она очень полезна, если мини-печь применяется для быстрой сушки грибов, овощей, фруктов.

Комплектация и оснащение мини-печи

Мини-духовка может оснащаться по-разному. В одних имеется только один противень и решетка, у других набор более обширный. Оптимально, если в комплект также входит круглая форма, которую можно использовать для готовки пирогов, тортов, пиццы.

Ввиду малой вместительности в большинство мини печей невозможно одновременно установить 2 формы, чтобы готовить за раз в 2 раза больше. Однако несколько противней все же не помешает. К примеру, пока в одном запекается печенье или рогалики, можно выкладывать тесто на второй. Это существенно сократит время готовки.

Мини-печь может комплектоваться нижним выдвижным поддоном для сбора жидкости. В него стекает и собирается жир. Это упрощает уход за печью. Небольшой противень легко вытащить и помыть в мойке или поместить в посудомойку.

Мини-печи также могут иметь:
  • Вертел.
  • Встроенный таймер.
  • Режим самоочистки.
  • Регулятор температуры.

Несмотря на малые размеры, некоторые мини-печи имеют вертел. На нем можно равномерно пропечь мясо. Это полезная функция при готовке шаурмы, шашлыка.

Далеко не во всех печках имеется таймер. Его наличие в сочетании с терморегулятором делает устройство максимально удобным. Можно установить вручную требуемую температуру и время готовки. По истечении него духовка отключится. Можно без опаски оставлять ее на некоторое время без присмотра, и не рисковать пережечь блюдо.

Мини-печи как и духовые шкафы обычно имеют режим самоочистки. Он может быть гидролизный или пиролитический. При гидролизном в противень наливается вода и включается самоочистка. Получаемый в результате пар размягчает нагар, после чего он намного легче стирается мягкой ветошью или салфеткой. Пиролитическая самоочистка доводит температуру печи до максимума, в результате чего мелкие кусочки пищи и капли жира буквально сгорают. Это исключает необходимость что-то вытирать так часто, как при гидролизной очистке.

Настольная мини-печь: оптимальное решение для небольшой кухни

Настольная электрическая мини-печь – хорошая альтернатива обычной духовке. В продаже есть приборы с дополнительными функциями: конвенцией, грилем, дополнительными конфорками. Правильно выбранная печь не займет лишнее место на кухне, ежедневно обеспечивая семью вкусными и полезными блюдами.

Мини-печь электрическая: особенности и преимущества

Настольная электрическая печь может состоять из одной духовки или дополняться конфорками.

Прибор устанавливается на рабочую поверхность или открытую полку, помещать его в шкаф можно только после окончания работы и полного остывания. Настольные отдельно стоящие модели нельзя использовать в качестве встраиваемой техники, это пожароопасно.

Более продвинутые модели имеют несколько программ, с их помощью можно готовить мясо и рыбу, запекать целую курицу или индейку, выпекать пироги, печенье, пиццу, бисквиты. Некоторые печи оснащаются вертелом и грилем, существенно расширяющими возможности хозяек. К каждому прибору прилагается противень соответствующего размера и решетка.

Среди преимуществ настольных печей:

  • возможность готовить блюда различной сложности;
  • компактность;
  • мобильность;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • доступная цена;
  • наличие конвекции, таймера, сигнала оповещения.

Недостатков у настольных печей немного. Самые дешевые и простые модели чаще выходят из строя, но приборы среднего ценового уровня от известных брендов ничем не отличаются от полноценных духовок и плит.

Как выбрать: советы покупателей

Покупая печь, нужно понять, как она будет использоваться. Тем, кто планирует часто и много готовить, нужен прибор с несколькими программами. Если необходимо изредка подогревать пищу и запекать простые блюда, можно приобрести самую простую и недорогую печь с единственной программой.

При выборе нужно учесть следующие параметры:

  • Объем духовки. Для одиночек подойдет печь объемом до 20 л, семье понадобится более вместительная модель на 30-40 л.
  • Размеры. Если кухня небольшая, стоит выбрать самую компактную модель.
  • Материал корпуса. Большинство печей изготовлены из стали, но ее толщина может варьироваться. Стенки дорогих моделей гораздо толще и устойчивее к деформации.
  • Покрытие духовки. Внутреннее покрытие может быть стальным или алюминиевым. Важно, чтобы оно легко отмывалось от нагара и не покрывалось царапинами.

Опытные пользователи рекомендуют обращать внимание на дополнительные функции. Особенно важно наличие термостата, таймера, индикатора включения и звукового сигнала. Бюджетные модели не имеют внутренней подсветки, более дорогие печи снабжаются лампами накаливания.

Гарантийный срок большинства мини-печей – 2 года. Обычно приборы работают дольше, но случаются и поломки. Слабое место настольных приборов – крепление дверцы и регуляторы температуры. У печей из тонкого металла часто деформируются стенки, но на работу прибора это не влияет.

Лучшие модели: от недорогих к продвинутым

В продаже представлены печи в широком ценовом диапазоне. Самые доступные модели можно приобрести за 3000 рублей, дорогие обойдутся в 20000 рублей и выше.

Maxwell MW-1852 BK

Небольшая печь с объемом внутренней камерой 18 л. Корпус черный, глянцевый, на передней панели 3 ручки управления. Дверца с двойным закаленным стеклом оснащена удобной широкой ручкой. Есть индикатор включения, звуковой таймер.

Благодаря компактным размерам прибор легко устанавливается на полку, рабочий стол, широкий подоконник. Вес печи всего 5,5 кг. Корпус выполнен из нержавеющей стали, устойчивость печи обеспечивают прорезиненные ножки.

У духовки 4 режима работы, есть гриль и конвенция. Подходит для запекания мяса, рыбы, овощей, выпечки пирогов и бисквитов, приготовления блюд в горшочках. В печи удобно размораживать продукты и подогревать любые блюда. Максимальная температура – 230 градусов, мощность печи 1000 Вт. В комплекте глубокий противень с ручкой и металлическая решетка.

Преимущества:

  • компактные размеры;
  • доступная цена;
  • есть гриль и конвекция;
  • равномерно пропекает продукты;
  • печь легкая, без проблем устанавливается на любую свободную поверхность;
  • подходит для дома и дачи;
  • легко моется.

Недостатки:

  • мало программ;
  • нет внутренней подсветки;
  • во время работы нагревается корпус.

Scarlett SC-EO96O99

Удобная настольная печь с объемной духовкой и 2 чугунными конфорками. Заменяет стандартную плиту в съемной квартире или на даче, экономит место на кухне.

Металлический корпус с покрытием черного цвета, устойчивый к механическим повреждениям. Дверца из закаленного стекла с широкой ручкой, на передней панели ручки для механического управления. Внутреннее покрытие из оцинкованной стали.

Объем духовки 25 л. Мощность печи 2900 Вт, максимальная температура нагрева – 250 градусов.

Духовка работает в 1 режиме, есть конвекция и гриль. Подходит для приготовления мяса, птицы и рабы, разнообразных запеканок, печенья, пирогов. Печь очень устойчивая благодаря прорезиненным ножкам, корпус во время работы почти не нагревается. После приготовления пищи прибор можно убрать в шкаф. В комплекте противень, металлическая решетка, книга рецептов.

Преимущества:

  • дополнена конфорками;
  • качественное запекание, продукты не пригорают;
  • поверхность печи и духовку легко мыть;
  • есть таймер и звуковой индикатор;
  • быстро нагревается и быстро остывает.

Недостатки:

  • расходует больше энергии, чем аналогичные модели;
  • конфорки работают только при включении духовки;
  • нет внутренней подсветки;
  • слабое крепление дверцы, пружина часто выходит из строя.

Moulinex Convection OX485832

Компактная, но очень вместительная электрическая печь благородного черного цвета.

Объем камеры 39 л, двойное стекло духовки не перегревается во время работы. Внутри печь покрыта алюминием, корпус из нержавеющей стали. Управляется с помощью ручки, расположенной на передней панели.

Есть термостат, печь очень устойчива, не шумит во время работы. Максимальная мощность 2000 Вт, возможен нагрев до 240 градусов. Имеется внутреннее освещение, режим конвекции, таймер отключении. Об окончании цикла извещает звуковой сигнал.

Прибор подходит для приготовления различных блюд: запеченного мяса и рыбы, пирогов, кексов, печенья. Есть 6 основных программ, их выставляют простым поворотом ручки. В процессе еда не подгорает, хорошо пропекается, температура полностью соответствует заявленной. Режим гриль обеспечивает румяную корочку на блюдах. Печь легко чистить и мыть, жир и капли быстро убираются с алюминиевого покрытия камеры. В комплекте вертел, металлическая решетка, противень и ручка для его снятия.

Преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • прочное покрытие корпуса;
  • простая и понятная инструкция;
  • экономит электроэнергию;
  • качество приготовления пищи;
  • внутренняя подсветка;
  • достаточный объем.

Недостатки:

  • нет верхнего нагрева, совмещенного с конвекцией;
  • во время работы корпус сильно нагревается;
  • в комплекте только один противень;
  • недостаточная вместимость для запекания крупной
    курицы или индейки;
  • короткий шнур;
  • надписи около ручки управления быстро стираются.

Великие Реки Воронеж-1

Вместительная печь в элегантном серебристом или белом корпусе. На передней панели ручки управления и световой индикатор, дверца духовки снабжена удобным поручнем. Внутренняя камера с алюминиевым покрытием.

Имеется режим конвекции, можно включать верхний, нижний либо двойной нагрев, гарантирующий быстрое пропекание продуктов. Максимальная температура нагрева – 240 градусов.

Печь может готовить блюда любой сложности, в том числе бисквиты, выпечку, фаршированную рыбу или птицу. Имеется таймер, рассчитанный на 60 минут. После окончания цикла печь подает звуковой сигнал. В комплекте противень с отдельной ручкой и металлическая решетка.

Преимущества:

  • многофункциональность;
  • компактные размеры в сочетании с хорошим объемом духовки;
  • качественная сборка;
  • можно регулировать степень пропекания;
  • экономит электроэнергию.

Недостатки:

  • нет внутренней подсветки;
  • короткий шнур;
  • во время работы корпус сильно нагревается.

Midea MO-1851

Небольшая печь для дома или дачи. Оснащена 4 тэнами, объем духовки 18 л. Мощность 1300, максимальная температура нагрева 230 градусов. Металлический корпус устойчив к механическому повреждению, на покрытии не видно следов пальцев.

Регуляторы, расположенные на передней панели, позволяют быстро выбрать любую из 3 программ, установить нужное время и температуру.

Духовка дополнена грилем и термостатом, предусмотрен режим конвекции, гарантирующий равномерное пропекание. В печи можно готовить любые мясные, рыбные или овощные блюда, они не пересушиваются и не подгорают. В комплект входят глубокий противень с держателем и металлическая решетка.

Преимущества:

  • компактные размеры;
  • доступная цена;
  • качество сборки;
  • печь легко моется;
  • быстрый нагрев и остывание;
  • экономит электроэнергию.

Недостатки:

  • небольшой объем; одинарное стекло дверцы;
  • нет внутренней подсветки;
  • короткий шнур.

DeLonghi EO241250.M

Стильная модель в серебристом корпусе. Оригинальная форма со скошенной передней частью, духовка с двойным закаленным стеклом. Печь прочно устанавливается и не скользит благодаря широким прорезиненным ножкам.

На передней панели рычаги управления и большой дисплей, на котором указывается время приготовления, выбранный режим и другие сведения.

Предусмотрено 7 режимов готовки: выпечка, тепловая конвекция, гриль, подогрев, разморозка, пицца и печенье, приготовление жаркого. Возможно одновременное или отдельное включение верхнего и нижнего нагрева.

Термостат регулируется в диапазоне от 80 до 220 градусов, позволяя подобрать оптимальный режим для любого блюда. После приготовления печь поддерживает температуру и сохраняет пищу теплой, не пересушивая.

Преимущества:

  • стильный внешний вид;
  • удобное управление;
  • высокое качество сборки;
  • подходит для приготовления пиццы и кондитерских изделий;
  • не нагревается во время работы;
  • покрытие очень легко моется;
  • есть дисплей и подсветка духовки.

Недостатки:

Настольная электрическая мини-печь – удачная покупка для тех, кто хочет сэкономить место на кухне. Привыкнув к прибору, можно готовить самые сложные блюда, не тратя лишнюю энергию и используя все возможности умного устройства.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор мини-печи Delonghi EO 241250.M.

Что из себя представляет электрическая мини печь, как она работает

Любая кухонная техника, служащая для приготовления пищи, имеет свои характеристики, достоинства и недостатки. Электрические приборы обычно достаточно компактны, но при работе поглощают дорогостоящую электроэнергию. Газовое оборудование экономично в действии, однако может быть установлено только в строго определенное место. СВЧ-печи потребляют много энергии и имеют ограниченный перечень возможных к приготовлению блюд.

Портативная электрическая духовка – это универсальное устройство, которое на сегодняшний день по популярности не уступает газовой или электрической плите. Как любую технику для кухни электродуховку нужно уметь выбирать в соответствии со своими потребностями, поэтому предварительно следует познакомиться с возможностями и функциями этого прибора.

Достоинства

Должны найтись весомые аргументы, для того чтобы выбрать отнюдь не самый дорогой источник энергии. Такие аргументы не только дают электрическому оборудованию право на существование, но и делают его невероятно популярным.

  • Небольшие габариты. Размеры печей диктуются емкостью их камеры, в которых готовится пища. Этот объем в своем минимальном значении 8 л обеспечит едой только одного человека, в то время, как 45-литровые печи способны «накормить» целую семью и ее гостей.
  • Безопасность. Отсутствие живого пламени в процессе приготовления снижает класс опасности прибора. Но не стоит терять бдительность, так как любой электроприбор связан с другим видом опасности – электрическим.
  • Отличный дизайн. Миниатюрные духовки оформляются в нескольких стилях, которые обязательно подойдут к кухонному гарнитуру. Для внешней отделки используется белый и черный пластик, металл, стекло.
  • Многофункциональность. Компактная электрическая мини печь оснащается по модульному принципу дополнительными функциями, которые расширяют ее возможности и позволяют ее применять не только для выпечки мучных изделий, но и для приготовления большого ассортимента блюд. Естественно, это ведет к росту стоимости, но у покупателя есть возможность выбирать только те опции, которые ему пригодятся.

Как работает прибор

В основу работы электрической печи положено действие инфракрасного излучения на помещенные в камеру продукты. Излучателем являются верхняя или нижняя панели камеры, а в некоторых случаях и боковые стенки. Они нагреваются за счет встроенных внутрь ТЭНов.

В современных моделях можно регулировать силу тока, текущую через каждый нагревательный элемент, тем самым контролировать равномерность запекания.

Даже при наличии попарно расположенных ТЕНов на противоположных панелях не избавит от неравномерного воздействия ИК-излучения. Регулирование может быть не столь эффективно, да и займет все свободное время. Установить одинаковую температуру в камере поможет принудительная конвекция. Она осуществляется с помощью вентилятора, который заставляет циркулировать воздух, равномерно распределяя тепло внутри камеры.

У этого эффекта есть несколько преимуществ. Равномерное действие тепла позволяет готовить самые сложные блюда, которые не терпят подгорания. Благодаря тому, что тепло не скапливается в верхней части камеры, оно наиболее эффективно «работает», а значит, сокращается время приготовления пищи.

Характеристики

При покупке любой модели предпочтение отдается именно ей, по некоторым соображениям. Покупатель выбирает товар, чтобы он подходил по сформированным запросам. Следовательно, каждая модель имеет ряд характеристик, которые нужно учитывать при покупке печи для дома.

Первой характеристикой по значению, да и по наглядности, является объем камеры. Согласно показателям объема принято негласно различать три вида печей.

  1. Мини печи с объемом до 15 литров обычно выбирают те потребители, у которых уже имеется стационарная духовка.
  2. Средним объемом считаются показатели в диапазоне от 15 до 25 литров.
  3. Все то, что превосходит указанный предел, относится профессиональным печам.

Не следует думать, что выбор максимального объема предоставит решение всех проблем. Во-первых, по своим габаритам печь может не подойти к выбранному месту. Во-вторых, большие по объему печи имеют большую мощность, а это означает, что каждый раз, запуская устройство, придется платить больше.

Производитель, учитывая ряд факторов, устанавливает нагревательные элементы определенной мощности. Это происходит осознанно и целесообразно, поэтому нельзя встретить электропечи объемом 9 л и мощностью 2 кВт. Большинство потенциальных покупателей считает, что чем больше мощность прибора, тем лучше. Это не всегда правильное мнение.

Если для приготовления определенного блюда требуется установленная температура и время, то увеличение мощности приведет к нарушению рекомендуемых параметров. Во время готовки на одного или двух человек в мини печи, чрезмерный запас мощности просто будет оставаться невостребованным.

Самые простые модели печей лишены даже элементарного интерфейса управления. По мере оснащения дополнительными функциями изменяются и возможности устройства. Большинство домохозяек выбирают себе такие варианты, в которых предусмотрена смена режимов работы.

Плавная регулировка температуры нагревательного элемента или его отключение и включение позволяют качественно воплотить в жизнь даже самые «капризные» рецепты. Излучение от верхней и нижней панелей идеально подходит для запекания мяса или рыбы. В этом процессе важным фактором является высокая температура, но действующая равномерно. Тепло только от верхней панели заменит гриль, справится с мучными изделиями. Включенная нижняя панель подойдет для разогрева готовых блюд.

Для управления функциями обязательно нужна панель, и чем больше функций у устройства, тем более сложный алгоритм управления. Различают механическое управление, основанное на изменении определенного параметра от механического воздействия на элемент. Простыми словами, когда приходится крутить ручки, нажимать кнопки, перемещать ползунки. Электронное и сенсорное управление подразумевает передачу управляющего сигнала с помощью импульса. Все настольные печи с таким управлением по цене превосходят своих аналоговых собратьев. Надежностью они тоже не блещут, поэтому механические модели до сих пор пользуются спросом, как недорогие, надежные и ремонтопригодные устройства.

Важной характеристикой, с которой нужно ознакомиться перед тем, как выбрать мини печь, является пакет дополнительных опций. В него могут входить в любом сочетании функции запрограммированного подогрева готовых блюд, разморозки продуктов, кипячения молока. Интеллектуальная система сама устанавливает время и температурный режим, в зависимости от введенной пользователем массы. После завершения процесса прозвучит сигнал, и печь отключится автоматически. Ручное программирование включает в себя установку температуры времени и количества нагревательных элементов. Современная мини печь электрическая настольная позволяет запомнить настроенную программу в случае частого ее использования.

Еще одна характеристика заключается в наличии электрических конфорок на горизонтальной поверхности корпуса определенных печей. Это дополнение было придумано для того, чтобы сделать устройство более универсальным. Такая печь с конфорками способна готовить два блюда одновременно. Одно готовится в духовке, а другое – на конфорке.

Как выбрать

Теоретическое обоснование для выбора определенной модели очень масштабное, ведь кроме представленных характеристик существует еще ряд определенных мелочей, на которые редко кто при покупке обращает внимания.

Среди таких мелочей может быть защитное покрытие внутренней поверхности. Оно защитит духовку от воздействия температур и механической обработки при мойке прибора. Вопрос о том, как происходит открытие дверцы, редко задается, но со временем пользователи начинают оставлять отзывы, в которых указывают, что самый безопасный способ – поворот двери относительно вертикальной оси.

Если в доме присутствуют дети, то пригодится опция «холодное стекло». Это специальное термозащитное покрытие, устанавливаемое на дверцу изнутри. В результате к стеклу снаружи можно смело прикасаться.

Наличие удлинителя позволит установить электропечь в любое место на кухне, независимо от удаленности от розетки, но при стыковке штепселя неизбежно явление коммутации, в результате которого происходит потеря электроэнергии и нагревание контактов. Поэтому следует обратить внимание на длину собственного кабеля устройства.

Рассчитать потребляемую мощность не представляется возможным. Сориентироваться в ней поможет аналогичный расчет по количеству членов семьи. Считается, что приготовить полноценный обед на 2-3 человек можно в духовке, мощностью 0,6-0,8 кВт. Далее это значение возрастает линейно, в зависимости от числа едоков. Остальные показатели выбираются в соответствии с представленным перечнем характеристик устройства.

Некоторые популярные модели

Анализ спроса позволяет каждому продавцу бытовой техники составить рейтинг определенного типа устройств, в который будут включены наиболее популярные модели. Таких исследований достаточно много, поэтому найденный материал не стоит принимать, как закономерность и рекомендуется пользоваться одновременно несколькими источниками.

  • Даже при наличии настоящей духовки рекомендуется приобрести миниатюрную модель Panasonic NT-GT1WTQ. В ней отсутствуют сложные технологии, что заслуживает еще большего доверия. Используется для быстрого разогрева или приготовления блюд из полуфабрикатов. Механическая настройка температуры не устанавливает значение в градусах, а лишь определяет уровень интенсивности работы нагревательных элементов.
  • Средний класс представлен лидером Supra MTS-210. Мощность нагревателя 1300 Вт позволит готовить мясные блюда и выпекать мучные изделия. Регулятор температуры имеет промежуточные значения.
  • Турецкий гигант Simfer M4572 на 45 л оснащен практически максимальным перечнем функций. Работа такого устройства не требует комментариев, остается лишь дело за ценой.

Самым главным достоинством таких печей является их мобильность, ведь возможность взять прибор на дачу гарантирует вкусное питание в течение всего сезона.

Читайте также:  Почему течет холодильник снизу и внутри: причины, что делать
Ссылка на основную публикацию