Блендеры какой фирмы лучше: критерии выбора

Лучшие блендеры 2021

Невероятно, но факт: первый в мире блендер был создан после Первой мировой войны. С глобальным вооруженным конфликтом изобретение напрямую не связано, просто тогда бурно развивалась индустрия газировки и Стевен Поплавски хотел делать им содовую с сиропом.

Первый прибор был похож на устройство для взбивания молочных коктейлей. По сути это был статичный миксер, в котором вращались ножи-пропеллеры. Очень скоро изобретатель понял, что прибор пригодится на кухне.

Сегодня этот прибор нужен для приготовлениях многих блюд. «Комсомолка» представляет топ лучших блендеров 2021 года.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Наш топ открывает глянцевый черный красавец. Устройство победило на одной из престижных выставок дизайна бытовой техники. Кухонный помощник являет собой классический образец комплектации блендеров: рукоять с кнопкой и режимами, венчик, погружной механизм с острыми ножами-пропеллерами на конце и емкость с лезвием. Как и подобает продукту из списка лучших блендеров 2021 года, у «Филипса» есть регулировка скорости. Причем производитель гордо выносит на коробку название технологии SpeedTouch. Прибавлять и убавлять количество оборотов можно силой нажатия. За турборежим – максимальную скорость – отвечает отдельная кнопка. Хвастаются и фирменной системой ProMix – ножу на конце погружной системы. Производитель заявляет, что разработал его вместе со специалистами Штутгартского университета. Насадка треугольной формы, обеспечивающую оптимальный поток ингредиентов и максимальную производительность.

Основные характеристики: Мощность 800 Вт. Емкость измельчителя 1000 мл. Есть венчик для взбивания. Шнур 1,2 м

+ Большая емкость измельчителя
+ Дизайн

– Специфическая регулировка скорости

Немецкая фирма выносит коробку самых впечатляющий параметр – 21 скорость измельчителя. Давайте разбираться, почему прибор попал в список лучших блендеров. В комплекте съёмная насадка-блендер, венчик, насадка для пюре, измельчитель и мерный стакан. Выполнено устройство в белом цвете. Покупатели отмечают компактность измельчителя и легкость. Это немаловажно при длительной готовке. А еще он практически не вибрирует. Хвалят насадку для пюре, а ругают венчик. Дескать слишком хлипкий. Чтобы перемолоть все комочки в жидком тесте нужно больше времени. С остальным Braun справляется великолепно. Отварную говядину превращает в пюре за 20 секунд. Если выкрутить мощность на максимум – порубит даже орехи.

Основные характеристики: Мощность 750 Вт. Емкость измельчителя 500 мл. Есть венчик для взбивания. Шнур 1,2 м. 26,1×18,7×38,1 см, вес – 1,7 кг.

+ Компактный
+ Насадка для пюре

– Греется при долгой работе
– Хлипкий венчик

Компактное устройство от производителя, который делает особый акцент на техники для кухни. Покупателя ждет стандартный набор: миксер + измельчитель в одном приборе. Упомянем об еще одной редкой особенности блендера: в случае перегрева, он автоматически отключается.

Великолепно справляется с нарезкой овощей и приготовлениями соусов. Режет куриное мясо и говядину. Главное, чтобы поменьше жира. Довести любой продукт до муссовой консистенции помогает турбо-режим. А вот что ругают пользователи, так это венчик. Дескать совсем медленно он не умеет. Из-за этого возникают трудности с приготовлением кондитерского крема. Впрочем, функция важна не многих, но если что – мы предупреждали. И еще один нюанс: многие пользователи сетовали, дескать пять минут взбивал тесто – потек клей из венчика. Или отвалились ножи при измельчении мяса. Но при детальном разборе выяснилось, что люди использовали прибор продолжительное время. Грубо говоря, пять минут непрерывного взбивания для него это уже перебор. Поэтому советуем к приобретению только если вы готовы мириться с особенностями его работе.

Основные характеристики: Мощность 1300 Вт. Емкость измельчителя 500 мл. Есть венчик для взбивания. Шнур 1 м. 40×63×63 см, вес – 1,7 кг.

Какой блендер выбрать — обзор популярных фирм-изготовителей, рейтинг лучших моделей 2020-2021 года и отзывы покупателей

Блендер уже много лет завоевывает сердца как лучших кулинаров со всего мира, так и обычных домохозяек.

Чтобы пользоваться устройством было в удовольствие, необходимо при выборе учитывать особенности и преимущества блендеров.

Читайте также:  Как выбрать хорошую электрическую или ручную кофемолку для дома

Так, многие люди отдают предпочтение многофункциональным приборам с большим количеством насадок — с их помощью еда становится разнообразнее, вкуснее и интереснее.

Не менее важными критериями выбора являются компактный размер блендера и скорость перемалывания продуктов.

В статье мы расскажем, на что обращать внимание при выборе блендера, и представим вам лучшие модели из разных категорий этих устройств.

Виды блендеров

Блендеры по своим характерным особенностям делятся на:

  • Погружные. Устройство представляет собой рукоятку с насадкой полусферической формы с острыми ножами на конце. Часто вместе с блендером продается чаша-измельчитель. Погружной блендер помогает кулинару измельчать овощи, фрукты, мясо, рыбу и взбивать пюре.
  • Стационарные. Конструкция состоит из основной базы и большого кувшина. Блендер может готовить супы, коктейли, нарезать овощи, колоть лед. Принцип работы устройства: в кувшин помещаются ингредиенты, он закрывается крышкой, устанавливается на базу и включается.
  • Измельчители. Представляет собой емкость, на которую надевается рукоятка с кнопкой. Измельчитель хорошо справляется с обработкой твердых продуктов: орехов, мяса, замороженных овощей и т.д.
  • Комбинированные. Такие модели имеют функцию измельчителя и погружного блендера. Обычно в комплектации к ним прилагаются венчик и вакуумный насос. На рынке бытовой техники встречаются также другие виды комбинированных моделей: блендер-миксер, блендер-соковыжималка, блендер-суповарка.

Полезные советы по выбору

Чтобы процесс выбора блендера не затянулся, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, которые облегчат вам жизнь:

  • Определите, блендер с какой мощностью вам необходим. Если в ваших планах готовить только детские пюре, коктейли и супы из мягких продуктов, вам может подойти прибор невысокой мощности — 400-500 Вт. Если же вам нужны функции колки льда, орехов и перемалывания мяса в фарш, приобретите блендер с более высокой мощностью — 800 Вт. Профессиональные рестораны и бары, чтобы обслужить большой поток посетителей, должны иметь на своей кухне приборы с мощностью до 2200 Вт.
  • Выберите необходимое количество скоростей. Блендеры могут иметь как 1, так и все 30 скоростей. Чтобы определить для себя оптимальное число скоростей, нужно знать, для каких блюд нужно данное оборудование и на сколько разнообразным он сделает ваш стол. Если вы желаете готовить блендером и крем-суп, и тесто для бисквита, и фарш для котлет, лучше выбрать прибор с большим количеством скоростей. Так вы сможете начать обрабатывать еду на более низкой скорости, постепенно увеличивая ее, тем самым улучшая измельчение ингредиентов. Некоторые погружные и стационарные приборы имеют кнопку «Турбо», которая позволяет плавную регулировку скорости, путем разной силой нажатия пальца на индикатор.
  • Определитесь с количеством насадок. Стандартная насадка в любом блендере — это нож-измельчитель. Часто к прибору дополнительно прилагается венчик для взбивания теста. Если вы хотите сделать ваш стол разнообразнее, приобретайте блендер с большим количеством насадок: с функцией колки льда и орехов, суповарки, мясорубки и т.д. Большинству хозяек хватает всего трех стандартных насадок. Стационарный блендер обычно имеет 1-2 ножа, их хватает на все операции с продуктами.
  • Выберите материал корпуса блендера и его элементов. Корпус блендера может быть пластиковым и металлическим, за каждым нужен определенный уход. Что касается материала насадки, то лучше выбирать металл. Такой измельчитель будет служить очень долго, а также позволит обрабатывать даже горячую еду. Металлическая насадка не впитывает цвет и запах, как пластиковая, и ее легко мыть.
  • Определитесь с объемом емкости. Чем больше чаша, тем большее количество продуктов в ней можно обработать. В 2-х литровой емкости можно сделать супы или коктейли для большой семьи. В чаше объемом 500-1000 мл обычно готовят детское питание, пюре и т.д. Немаловажно обратить на материал чаши — она бывает из стекла, металла и пластика.
  • Подберите подходящий тип питания. Существуют блендеры проводные и беспроводные. Первый необходим для домашнего использования, второй, аккумуляторный- для походов и путешествий.
Читайте также:  Устройство газовой плиты: приницп работы ее элементов

Какую фирму выбрать?

Погружные, стационарные и комбинированные блендеры выпускают многие производители.

Рассмотрим самые лидирующие фирмы на рынке:

  • Braun — немецкая компания, которая производит блендеры высочайшего качества. Приборы этой компании имеют множество функций и режимов. Очень популярна серия Braun Multiquick с нержавеющими ножами. Из минусов — можно указать на слишком большой уровень шума при эксплуатации.
  • Bosch — фирма родом из Германии, производящая качественные, надежные и, что важно, бесшумные блендеры. Продукция компании отличается многофункциональностью, например, у нее есть модели с ножом-измельчителем для зелени. Все насадки блендера можно отправить чистить в посудомоечную машину. Из недостатков можно отметить материал, из которого изготавливаются чаши, со временем он может растрескаться.
  • Philips — фирма, популярная на всей планете. Ее блендеры отличаются легкостью и компактностью, а чаши для блендеров сделаны из сырья, которое позволяет обрабатывать даже горячую пищу. Из недостатков, владельцы блендера Philips указывают на сложность в чистке насадок, особенно венчика для взбивания.
  • Redmond. Бренд производит надежные, многофункциональные устройства, способные решить различные задачи. За небольшую цену можно подобрать прибор, который и нарезает, и измельчает, и перемешивает. Недостатки — тяжело надеваются насадки, их нужно постепенно разработать.
  • Moulinex. Производит качественные погружные и стационарные блендеры. Свои ножи для устройства компания делает из нержавеющей стали. Блендеры имеют хорошую мощность и способны перемолоть мясо, замороженные продукты, орехи и даже лед. Блендеры Moullinex можно легко мыть под проточной водой — кнопки имеют прорезинненые вставки и внутрь не просачивается вода. Минус продукции бренда — кнопки приборов часто тугие, поэтому быстро устают руки и пальцы.

ТОП-20 лучших блендеров: рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую модель выбрать

Блендер — кухонный прибор, способный взбить или измельчить, приготовить фруктовую или овощную смесь, взбить сливки или крем, смешать тесто на блины, сделать пюре или, при достаточной мощности аппарата, приготовить фарш.

Какие виды блендеров существуют, на что обратить внимание при покупке подобной техники и между какими моделями выбирать?

Мы проанализировали отзывы экспертов и обычных пользователей и отобрали для вас самые лучшие блендеры. При отборе моделей учитывались официальные результаты испытаний (Ростест), отзывы владельцев о лучших по качеству и надежности блендеров. Рейтинг присвоен на основании итогов анализа всех показателей, а также учитывались — удобство использования, надежности, адекватности цены и качества. В нашей статье представлены только лидеры рейтинга в 2021 году!

Рейтинг ТОП-20 лучших блендеров 2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-3 лучших блендеров в соотношении цена/качество на 2021 год
1REDMOND RHB-2942Узнать цену
2Braun MQ 535 SauceУзнать цену
3Kitfort KT-1301Узнать цену
ТОП-4 лучших погружных блендеров
1REDMOND RHB-2913Узнать цену
2Philips HR2621/90 Viva CollectionУзнать цену
3Braun MQ 535 SauceУзнать цену
4Moulinex DD655832Узнать цену
ТОП-4 лучших стационарных блендеров
1Philips HR3556 Viva CollectionУзнать цену
2Kitfort KT-1361Узнать цену
3Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01Узнать цену
4Kitfort KT-1360Узнать цену
ТОП-3 лучших недорогих блендеров
1Bosch MSM 14100Узнать цену
2Home Element HE-KP836Узнать цену
3Kitfort КТ-1311Узнать цену
ТОП-3 лучших портативных блендеров
1RAWMID Portable RPB-03Узнать цену
2Xiaomi Deerma Fruit Cup DEM-NU05Узнать цену
3Xiaomi 17PIN Star Fruit CupУзнать цену
ТОП-3 лучших блендера со стеклянной чашей
1Kitfort KT-1312Узнать цену
2Philips HR3556 Viva CollectionУзнать цену
3Bosch MMB 43G2Узнать цену

Как выбрать блендер?

Для каждого вида блендера есть характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке.

Покупая стационарный блендер, уделите внимание:

  1. Мощности. Оптимальная мощность для блендеров всех видов — от 500 Вт.
  2. Материалу чаши. Пластик со временем темнеет, впитывает запахи, на нем образуются трещины и потертости. Стекло в этом отношении лучше.
  3. Ножи. Выбирайте модель, у которой одна или две пары ножей изогнутой формы.
  4. Режимы. Их разнообразие помогает измельчать любые продукты.
  5. Объем чаши. Минимальный объем — 400 мл, максимальный — до 2 литров.
  6. Материал базы. Пластиковый и хрупкий или из нержавеющей стали и прочный.
  7. Наличие защиты от перерузок. Она бывает двух типов: механическая и электрическая. Первая — это пластиковая шестеренка, которая ломается при перегрузке, ограждая двигатель от повреждения. Электрическая защита — это термопредохранитель, размыкающий цепи питания двигателя.
Читайте также:  Соковыжималка Филипс: инструкция по применению, как выбрать для дома

При выборе погружного блендера оценивают:

  1. Насадки. От одной до трех (сменный измельчитель, измельчитель со стаканом и венчик для взбивания). Встречаются модели и с дополнительными насадками в виде овощерезки, для измельчения кофе, перца, сахара и др.
  2. Материал корпуса. Прочный пластик или металл. При выборе ориентируйтесь, насколько вам удобно держать прибор в руке.
  3. Провод или аккумулятор. Отсутствие провода — это удобно, и дает определенную свободу, однако аккумулятор со временем нуждается в замене.

Покупая комбинированные модели, уделите внимание следующим деталям:

  1. Количество насадок. Чем их больше, тем функциональней аппарат.
  2. Компактность. Производители уделяют много внимания хранению прибора, делая его максимально компактным.
  3. Количество режимов. Их должно быть много, включая режим «Турбо».

ТОП-3 лучших блендеров в соотношении цена/качество на 2021 год

REDMOND RHB-2942

Данное устройство от производителя, уделяющего особое внимание технике для кухни, отличается компактностью и стандартной комплектацией (миксер+измельчитель).

Имеет автоматическую защиту от перегрева.

Модель нарежет овощи и смешает соус, справится с измельчением птицы и говядины (при небольшом содержании жил и жира). С помощью кнопки «Турбо» доведет продукты до консистенции мусса.

Блендер управляется плавным переключением скоростей, всего их у модели пять. У чаши для измельчения плотная крышка, защищающая от разбрызгивания. В комплект входит мерный стакан объемом 0,6 литра.

Основные характеристики:

  1. Мощность — 1300 Вт.
  2. Объем чаши — 500 мл.
  3. Длина шнура — 1 метр.
  4. Параметры — 40×63×63 см
  5. Вес — 1,7 кг.

Что лучше: измельчитель или блендер?

  1. Конструкционные отличия
  2. Разница в функциональности
  3. Что лучше выбрать для кухни?

Каждая современная хозяйка знает цену техническим помощникам на кухне: если процесс приготовления пищи можно ускорить, а рутинную работу сделать почти молниеносной, этим нужно воспользоваться. Среди таких палочек-выручалочек в хозяйстве особняком стоит блендер. И измельчитель тоже. Два конкурента, заставляющие покупателя задуматься, который из них должен занять почётное место на кухне? Пора разобраться.

Конструкционные отличия

Блендер – прибор, способный очень быстро пюрировать продукт, превратить его в эмульсию или даже напиток. В блендере чаще нуждаются молодые мамы, которые готовят малышам отдельно и ежедневно занимаются измельчением продуктов для претворения их в удобоваримый для малыша вид.

Измельчитель – прибор, который именно измельчает продукт, не доводя его до жидкой консистенции. Он совершает нарезку, а она, в свою очередь, бывает мелкой, средней и крупной.

Нарезанный таким образом кусок можно отправить на сковородку, в кастрюлю, в суп и т. д.

Конструктивные отличия между приборами.

  • Способ нарезки пищи. Измельчитель режет аккуратно, тонко, даже филигранно. В этом он незаменим. Если нужно картошку порезать на слайсы для приготовления домашних чипсов, измельчитель придёт на помощь. Если ту же картошку нужно превратить в пюре для жарки драников, используется блендер.
  • В блендере нож с мотором находится снизу, в измельчителе – сверху. Это главное конструктивное отличие. Чаша может быть как пластиковой, так и стеклянной и у того прибора, и у другого.

Остальные особенности факультативны. И измельчитель, и блендер отличаются усовершенствованием функциональности. Можно найти что-то попроще и подешевле, не особенно впечатляющее в скорости или мощности работы.

Можно приобрести модель техники, которая превратит процесс готовки в кулинарное шоу Джейми Оливера, не меньше.

Вот какие конструктивно-технические характеристики заслуживают внимания покупателя.

  • Турборежим. Если блендер или измельчитель обладает такой особенностью, прибор будет работать на максимальной скорости. Этот режим помогает с минимума на максимум переключиться очень быстро.
  • Импульс. В таком случае техника будет работать с важными остановками: они длятся всего несколько секунд, но помогают прибору качественно выполнить свою задачу.
  • Регуляция скорости. Происходит управление работой ножа, упрощается контроль действия техники со стороны владельца. Скорость будет переключаться плавно, что важно для качественного измельчения и долговечности работы прибора.
Читайте также:  Весы - Техника.Эксперт

Эти модели кухонной техники – блендер и измельчитель – действительно очень похожи. Можно в хозяйстве иметь оба прибора, и каждый будет служить своим задачам. Можно проанализировать, что требуется чаще: если пюрировать продукт, готовить смузи приходится почти каждый день, значит, блендер нужнее. Тогда перераспределение средств идёт в пользу блендера, и имеет смысл вложиться в модель подороже. Если же нарезка важнее пюрирования, более дорогой покупкой, скорее всего, будет блендер.

Разница в функциональности

Без блендера взбивать муссы приходилось бы вручную: бесконечно работает венчик, устаёт рука, процесс занимает немало времени. Миксер или кухонный комбайн тоже не всегда под рукой, а в случае комбайна, это ещё и громоздкий конструктор, который может не вписаться в эргономику кухни. То ли дело блендер: несколько минут – и автомат делает мусс идеальной консистенции.

Пюре, соки, смузи, эмульсии, измельчение печенья для формирования идеальной крошки – всё это делает блендер быстро и безукоризненно. А ещё в этом приборе можно колоть лёд, что в сезон коктейлей становится важным функционалом.

Блендеры бывают следующих конфигураций.

  • Стационарный. Это устойчивый корпус с двигателем внутри. Сверху корпуса крепится прозрачная высокая ёмкость, куда и отправляется продукт для измельчения. На дне этой чаши есть нож-лопасть. Блендер можно поставить на стол, и он будет работать без необходимости держания прибора в руках. Чаша бывает пластиковая и стеклянная. Она заполнятся, закрывается специальной крышкой, и прибор запускается нажатием стартовой кнопки. Соусы и напитки делать стационарным блендером невероятно удобно. Потом из чаши содержимое просто разливается по бокалам или стаканам – если это смузи, например.

  • Погружной. Это лопастная насадка-нож, иногда вариативная (в комплекте – несколько ножей). Такие блендеры, как правило, имеют компактные размеры и ряд разнофункциональных насадок. Даже на самой маленькой кухне найдётся место такому прибору. Он помещается в стандартный кухонный ящик, не притесняя того, что там уже хранится. Стационарный блендер, конечно, потребует больше места. Используется погружной прибор в любой удобной для этого ёмкости, главное, чтобы её борта или стенки были достаточной высоты. Удобен погружной блендер и тогда, когда порции приготовления должны быть маленькие. Но есть у него и минус – всё время работы погружной блендер приходится держать в руках.

Измельчитель не может сделать смузи и пюре: он – здесь каламбур уместен – заточен под другое. Можно даже сказать, что измельчитель является высокотехнологичной тёркой. Она делает всё быстрее и качественнее, нежели человек, который использует обычную ручную тёрку.

Что может делать измельчитель:

  • быстро и ловко нарезать составляющие для салатов и гарниров, десертов;
  • быстро шинковать ингредиенты для закаток;
  • нарезать фрукты для украшения десертов;
  • дробить орехи для наполнения домашней выпечки;
  • готовить самодельный майонез;
  • измельчать мясо для получения фарша;
  • формировать эстетичную нарезку продуктов для холодных закусок.

Конечно, можно найти в продаже измельчитель, обладающий дополнительным функционалом. Например, имеющий такие насадки в комплекте, которые замечательно взбивают тесто. Если удалось купить подобную модель, блендер может быть и не самой нужной покупкой. Редко, но оба прибора могут продаваться в паре. Например, акционный пакет: покупаешь блендер, и измельчитель идёт в подарок или по сниженной цене. Но чаще покупатель останавливается на чём-то одном.

Владельцы блендера говорят, что техника так хорошо справляется со своими задачами, что не хочется покупать измельчитель для простоя. Чтобы красиво нарезать овощи слайсами, можно купить дешёвую тёрку.

Чтобы сделать фарш, можно сменить насадку в блендере – это, в принципе, возможно.

Что лучше выбрать для кухни?

Функции этих адептов кухонного комфорта действительно очень схожи. Иногда приборы подменяют друг друга. Но главное их отличие – конечный результат. Пюре или нарезка – вот в чём вопрос. Какой ответ встречается чаще, что будет использоваться почти каждый день, а что месяцами лежать на верхней полке – вот на какие вопросы должен ответить потребитель.

Читайте также:  Что лучше: газовая духовка или электрическая?

7 советов потенциальному покупателю.

  • Если в семье есть маленькие дети, груднички, блендер будет неоценимым подспорьем в хозяйстве. Сделать пюре из своих, надёжных продуктов, сделать из взрослого супа пюрированный, добавив туда сливок или молока – блендер справляется с этим очень ловко. Замешивать в напитки ягоды, к которым малыш относится скептически – это тоже может блендер. Скорее всего, такой прибор будет использоваться почти ежедневно.
  • Если в семье детей нет, смузи и коктейли почти никто не пьёт, а вот салатики подавай ежедневно, на выручку придёт измельчитель. Он понравится эстетам, которым импонирует ровная, одинаковая нарезка.
  • Если в доме праздники и званые ужины – дело привычное, то измельчитель тоже может быть хорошим подспорьем. Соорудить быструю нарезочку из овощей, фруктов, сыров он точно поможет. Быстро накромсать ингредиентов для салатов – тоже. Ну и замешать домашний майонез для заправки.
  • Если человек решил взяться за свой вес, сбросить лишнее, в рецептниках может быть немало относительно новых названий: мусс и смузи как часть системы питания. В этом случае без блендера не обойтись. Это он за пару минут превратит обычный кефир и горстку ягод и семян в питательный коктейль, способствующий похудению.
  • Фудблогер – человек, который готовит на камеру. Он продаёт свою работу, в которой всё должно быть идеально. И эстетика подачи в списке требований к результату занимает самое высокое место. Красивая нарезка ингредиентов привлекает зрителя, цепляет, классно выстраивает кадр. В таком случае измельчитель будет абсолютно логичным приобретением.
  • Человеку, который восстанавливается после серьёзного лечения, операции, часто требуется особое питание – то, что в советское время называлось протёртым. И тут блендер здорово выручает.
  • Если семья большая, салаты и прочие блюда готовятся буквально «тазиками», измельчитель спасает хозяйку: не нужно полдня стоять с большим ножом у доски.

Осталось только обвести в кружок актуальные пункты и станет ясно, за чем же всё-таки идти в магазин. Не исключено, что правильным решением будет купить и то и другое!

Что лучше блендер или измельчитель

Современная техника для кухни помогает ускорить приготовление еды. Каждый прибор предназначен для конкретной цели, но некоторые из них похожи между собой, что сложно выбрать. Многие так и не понимают, чем отличается блендер от измельчителя, потому что функционально они очень похожи. Для понимания отличий, ниже ознакомьтесь с их особенностями.

  1. Функциональные особенности блендера и измельчителя
  2. Конструктивные отличия
  3. Что же лучше выбрать: измельчитель или блендер?
  4. На что обращать внимание при выборе блендера и измельчителя

Функциональные особенности блендера и измельчителя

Неосведомленный покупатель не сразу сможет увидеть отличие блендера от измельчителя, потому что комбинированный блендер или комбайн с измельчителем способен выполнять одну и ту же функцию. Чтобы различать их, ознакомьтесь с функциональной особенностью блендера с измельчителем.

Блендер и измельчитель отличаются особенностью нарезки, у первого она более тонкая, направлена на измельчение вплоть до мелкой крошки, порошка. А измельчение во втором приборе используется для нарезания продуктов для салатов, блюд с нарезками колбас, сыров, овощей с фруктами. В нем обработка более грубая, и, благодаря специальным насадкам, каждый кусок имеет определенную форму с размером — в этом и отличие блендера от измельчителя.

Читайте также:  Советы, как правильно выбрать кухонный комбайн для дома по отзывам и характеристикам

В блендере также можно измельчить продукты, но разница будет в их размере и пропорциях. Все частицы будут разной формы, а в измельчителе все кусочки будут одинаковы. Используют блендер для измельчения мяса в фарш. Для наглядного примера указаны отличия одного прибора от другого.

  • Молоть твердые продукты вроде орехов, бобов в крошку, порошок;
  • Измельчать мелкие сыпучие продукты по типу овсянки, сахара;
  • Взбивать ингредиенты для крема, мусса;
  • Смешивать продукты для соусов, смузи;
  • Готовить коктейли;
  • Пюрировать супы, вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Колоть лед.

Что делает измельчитель:

  • Нарезает ровные кубики для салата, супа, рагу и других блюд;
  • Шинкует капусту;
  • Режет фрукты на слайсы;
  • Разрезает картофель на полоски для картофеля фри.

Некоторые его насадки помогают заменить терку. С этим прибором можно не тратить время на нарезку и натирание продуктов для блюд. Но при наличии дополнительных насадок и у одного, и у другого, эти приборы становятся взаимозаменяемыми. Или вовсе заменить измельчитель и блендер на кухонный комбайн — этот аппарат справится почти с любой поставленной задачей. Но минус этой техники в ее громоздкости, поэтому хозяйки предпочитают блендер и мини измельчитель, чем один комбайн.

Справка. Блендер изначально создавался для взбивания, перемешивания, пюрирования. Дополнительные насадки для нарезания, измельчения добавили позже, чтобы заменить одним аппаратом сразу несколько, тем самым повысив продажи своего товара.

Конструктивные отличия

Приобретение техники на кухню необходимо для сокращения времени на готовку. Люди проводят по нескольку часов на кухне, готовя на всю семью, что забирает много сил и энергии. На смену обычным доскам с ножами приходят чудеса техники в виде таких кухонных приспособлений.

Блендер и измельчитель конструктивно имеют меньше схожести, чем функционально. Если по функциональности некоторые их виды близки, то визуально их отличить проще. Что касается блендера, то он изготовлен специально для того, чтобы делать пюре, соусы, взбивать крем, мусс, а также перемешивать компоненты для коктейлей, напитков.

Он бывает следующих видов:

  1. Погружной — этот вариант выглядит как продолговатый прибор с прикрепленной ножкой, на конце которой острые ножи для измельчения. Эта ножка бывает встроенной и съемной. Некоторые модели имеют дополнительные насадки, которые позволяют расширить возможности прибора. Его главный плюс — компактность. Из минусов — ограниченные возможности из-за низкой мощности. Но это касается недорогих моделей. Если приобрести блендер средней стоимости, то он не только смешивает, но и измельчает. Значительным недостатком этого прибора считают то, что его нужно держать в руках, управляя процессом.
  2. Стационарный — представленный вариант отличается от предыдущего блендера визуально, но функционально похож, но при этом, более усовершенствован. Он состоит из моторной базы, на которую крепится чаша, в которой происходит измельчение. Стационарный блендер отличается удобством, мощностью от своего погружного предшественника. Работа с ним более комфортна, от того, что чаша накрывается крышкой, и смесь не разбрызгивается. Управление в большинстве случаев механическое, есть разные режимы работы.
  3. Комбинированный — представленный вариант выглядит как широкая чаша, в которой происходит смешивание, измельчение, пюрирование, к которой сверху крепится крышка с ручкой, напоминающая верхнюю часть погружного блендера. Помимо этого, к нему идут дополнительные ножи для измельчения, специальная мельничка для помола зерен кофе, сахара. Этот аппарат можно назвать еще и блендер-измельчитель, так как он работает как измельчитель.

Измельчитель продуктов создан еще в начале прошлогого века, и был назначен для быстрого нарезания крупных частей на мелкие куски, слайсы, чтобы те использовать для салатов, тарелок с нарезками.

Всего выделяют два вида измельчителей: механический, электрический.

Виды механического измельчителя:

  • Овощерезка-мультислайсер, похож на ручную мясорубку;
  • Прямоугольная коробка с насадками, похожими на терки.

Электрический измельчитель всего один. Он похож на комбинированный блендер, отличается лишь верхняя часть прибора.

Читайте также:  Как пользоваться кофеваркой: рожковой, капсульной, капельной, гейзерной

Конструктивно каждый из них состоит из следующих деталей:

  • Моторная часть, от которой работает прибор;
  • Чаша для продуктов;
  • Вал, на который крепится насадка;
  • Насадки в виде ножей, терок;
  • Крышка.

В простых механических приборах чаще две основные насадки для получения тонких и мелких кусочков. Чем дороже модель, тем больше у нее дополнительных насадок. В измельчителе при покупке комплектация может разниться. Вот все возможные насадки, которые входят в комплекацию с измельчителем:

  • Сетка для нарезания овощей с фруктами и другими продуктами на кубики;
  • Ножи для преобразования продуктов в пасту;
  • Насадка, измельчающая зелень, орехи со специями, а также мясо;
  • Ножи для колки льда;
  • Терки (в некоторых механических измельчителях цилиндрообразные);
  • Сеточки, позволяющие формировать бруски, клинышки и другие фигуры;
  • Ножи вертикальной формы для нарезания овощей с фруктами кружочками;
  • Дискообразный нож для шинкования;
  • Дисковый нож для резки картошки фри;
  • Насадка для получения сока из фруктов.

Помимо подразделения измельчителя на электронный и механический, среди них выделяют мультирезку с кучей насадок, при помощи которой получают разные формы от слайсов до кубиков, полосок, а также чоппер (похож на кухонный комбайн) — универсальный вариант, все в одном, который сможет заменить блендер.

Также есть универсальные модели блендеров с измельчителями. Но что такое измельчитель в блендере — это комбинированный прибор с насадкой в виде ножей для измельчения, и он действительно может заменить измельчитель.

Что же лучше выбрать: измельчитель или блендер?

Чтобы понять, измельчитель или блендер, нужна задача, с которой он будет справляться. Каждая хозяйка или хозяин должен понимать, для какой цели ему нужен тот или иной кухонный прибор.

Выше было подробно описано, в чем разница между измельчителем, блендером и для чего они предназначены. Если непонятно до конца, для чего будет использоваться тот или другой прибор, дайте время подумать, проанализировать, какое дело на кухне занимает больше времени, либо какое приносит больше неудобств. Чтобы не выбирать между этими двумя вариантами, можно предпочесть комбинированный блендер, в котором в комплект входят ножи для нарезки овощей, для мяса. Или сразу купить кухонный комбайн, который заменит не только блендер-измельчитель, но и миксер, мясорубку.

При наличии большой семьи, в которой готовят еду ежедневно, можно предпочесть измельчитель с блендером одновременно. С ними нарезка продуктов на первые и вторые блюда и приготовление пюре, коктейлей больше не будут занимать много времени.

Когда в семье есть маленький ребенок, молодой маме не обойтись без блендера. С ним проще готовить пюре для малыша из овощей, фруктов. Этот же аппарат незаменим, если люди ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, и, поэтому, часто пьют спортивные коктейли, смузи. Блендер можно использовать и для мяса, измельчения его на куски, для приготовления рубленных котлет.

Для небольшой семьи, которая нечасто использует кухонную технику, но любит коктейли, будет достаточно и стационарного блендера, здесь же можно измельчать овощи с фруктами для смузи и других жидких блюд и напитков.

Важно! Не стоит выбирать измельчитель или блендер в максимальной комплектации, хоть и по низкой цене, если его не будут использовать по назначению. Такой габаритный аппарат будет занимать лишь место на кухне, и доставлять неудобства.

На что обращать внимание при выборе блендера и измельчителя

После изучения, что лучше блендер или измельчитель, потенциальный покупатель почти определился и готов купить себе кухонного помощника. Но, перед тем как это сделать, нужно ознакомиться еще с некоторыми нюансами, которые пригодятся при выборе конкретной модели.

Среди важных аспектов выделяют:

  • Тип прибора;
  • Мощность техники;
  • Материал корпуса, чаши;
  • Параметры аппарата;
  • Количество скоростей, наличие разных режимов.

Тип прибора важен, если целью покупки стало комбинированное устройство вроде блендера с насадками. Его можно перепутать с комбинированным измельчителем, который отличается от блендера.

Читайте также:  Как работает холодильник: принцип и схемы действия простыми словами

Чем выше мощность, тем выше продуктивность приспособления. Средняя мощность для блендера должна быть от 500 Вт. Для смузи этот показатель будет подходящим. Для мяса приобретите прибор с мощность от 700 Вт.

Касательно измельчителя, если он механический, говорить об этом показатели нет смысла. Если же он работает от электроэнергии, то эти цифры актуальны и для него.

Недорогие модели чаще изготавливают из пластика. Обратите внимание на его прочность, качество сборки аппарата. Прибор из пластика может быть таким же по производительности, как и из металла, но, при этом, стоить мало. Большее значение материал имеет в чаше блендера или измельчителя. Пластик впитывает запахи, и даже при тщательном мытье его не всегда возможно устранить. Это не мешает, если прибор используется только для измельчения одного и того же продукта, но если сегодня измельчают сырое мясо, а завтра готовят фруктовый смузи, это отразится на качестве продукта. Поэтому нужно определиться, для чего будет использоваться кухонный помощник.

Важно! Чаша из стекла будет лучше, если планируется измельчение разных продуктов.

В небольшой кухне разместить крупный стационарный или комбинированный блендер сложнее, особенно, если он будет использоваться нечасто. Поэтому габариты — еще один важный показатель при покупке аппарата.

Наличие одной скорости и режима иногда бывает достаточно, если измельчитель для продуктов используется нечасто. Но наличие дополнительных скоростей и режимов ускоряет приготовление пищи.

Есть и другие нюансы, которые стоит учитывать при покупке, но перечисленные являются основными. Для использования этой техники дома достаточно знать, чем отличается блендер от измельчителя и для чего они подходят. Что касается профессиональных моделей, то критериев там больше, но покупать их для дома нерационально.

Эта небольшая инструкция к тому, как выбрать хороший блендер или же измельчитель поможет даже тем, кто до этого не имел понятия, какая разница между ними. Изначально ориентируйтесь на задачу, которую должен выполнять блендер, измельчитель. Немаловажна сумма, на которую рассчитывает покупатель, а также множество других факторов. Но после понимания того, какую функцию выполняет каждый их них, выбор сделать значительно проще.

Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель

Современная кухонная техника значительно экономит время хозяйки и превращает приготовление пищи в приятный и увлекательный процесс. Огромный ассортимент техники для бытового использования позволяет подобрать изделия с любым функционалом. Однако, сходство в возможностях порой излишне запутывает и усложняет задачу. Сегодня мы познакомимся поближе с несколькими незаменимыми на кухне агрегатами. Приобрести измельчитель или выбрать блендер: что пойдет лучше для ваших целей? Сравнительный анализ этих агрегатов поможет не ошибиться в выборе подходящего для нас варианта.

Функциональные особенности

Блендер отличается более тонкой нарезкой, предназначен для создания эмульсий, пюре и взбивания напитков. С помощью этого устройства можно смешивать, измельчать и взбивать составляющие. Вы сможете с легкостью делать муссы, супы и коктейли. Приготовленная пища отлично подойдет по консистенции для вашего малыша. Еще одна полезная возможность – колка льда для напитков.

Измельчитель работает по другому принципу. Грубая обработка пищи осуществляется за счет нарезки ингредиентов с помощью ножа. Размер получаемых кусочков регулируется в зависимости от конечной цели использования путем выбора насадки, предназначенной для мелкой или более крупной резки. По принципу обработки продуктов напоминает всем известную терку, однако справляется с поставленной задачей более профессионально и быстро.

Значительно сокращается время на выполнение отдельных этапов приготовления блюд. Вот некоторые особенно востребованные возможности устройства для кулинарного искусства:

  • Быстрая нарезка овощей идеальной формы для последующей варки или обжарки.
  • Нарезки и шинковка заготовок для салатов.
  • Подготовка фруктовых кусочков и раздробленных орехов для домашних десертов.
  • Получение протертых в пасту продуктов для паштета или майонеза.
  • Измельчение и рубка мяса для фарша.
Читайте также:  Как выбрать хорошую электрическую или ручную кофемолку для дома

Существуют модели измельчителей, к которым прилагаются дополнительные насадки. Они позволяют перетирать продукты и взбивать пюре.

Приборы напоминают блендер и при достаточной мощности могут заменить его. Кроме того, имеют гораздо больше возможностей, а, следовательно, и более высокую цену.

Измельчитель и блендер очень многофункциональны. Они объединяют в себе возможности сразу нескольких бытовых приборов на кухне:

  • Взбивание кремов и пышного пюре.
  • Измельчение любого вида ингредиентов до требуемых размеров.
  • Замешивание мягкого теста и соусов.

Конструкция и принцип работы

Блендер и измельчитель имеют внешнее сходство, но можно отметить и существенные различия в устройстве. Первый агрегат тщательно обрабатывает ингредиенты, доводя их до однородной консистенции. Сверху расположена высокая и узкая емкость. В нижнем отсеке находится нож и мотор (подробнее о конструкции прибора читайте в статье устройство стационарного блендера).

Существует два типа блендеров:

  1. Стационарные модели размещаются на столе. Они представляют собой емкость с насадкой-ножом, которая располагается на дне. Заполненную чашу необходимо закрыть крышкой и только после этого включить. В комплекте имеются насадки с разным количеством ножей. Есть возможность перемешивать жидкое тесто, а также легко готовить напитки, сразу разливая их по чашкам.
  2. Погружные устройства являются ручными приборами. Они более компактны, но это достоинство в то же время является и их основным недостатком. Достаточно трудно держать в руках приспособление на протяжении всего периода работы. Несмотря на мелкие габариты, они имеют неплохую мощность. Основание удлиненной формы с установленной насадкой погружается в емкость, заполненную продуктами. Комплектуется разнообразными сменными насадками. В качестве емкости может быть использована любая посуда, но лучше выбрать емкость с высокими стенками, чтобы избежать разбрызгивания по столу. Порции по объему могут быть небольшие. Агрегат не займет много места на вашей кухне, а при желании его можно прикрепить на стену. Его конструкция не приспособлена для приготовления напитков, однако с задачей взбивания яиц или супа-пюре он отлично справится.

Измельчитель представляет собой надежную чашу, в которой размещен стержень. На него устанавливаются различные насадки в зависимости от типа предстоящей работы. Обработанные кусочки, полученные из загруженных ингредиентов, отправляются в чашу. В зависимости от выбранной модели, в комплект могут входить разные по функциям насадки.

Измельчители могут справиться с большей частью задач современных комбайнов. Они миниатюрны и поэтому гораздо удобнее в каждодневном использовании, чем комбайны.

Уход и чистка таких устройств после работы не вызывает затруднений. Эти маленькие устройства очень компактны, и в то же время не будут стоять без дела на любой кухне.

Материал емкости в обоих случаях — стекло или пластмасса. Оба прибора чистить достаточно просто. Главное, не забудьте отключить от сети перед мойкой, чтобы не пораниться.

Заключение

В результате проведенного сравнения можно сделать следующие выводы. Прежде всего, при выборе подходящего приспособления, следует определиться с вашими собственными целями и задачами. Если вы мечтаете радовать свою семью вкусными фруктовыми салатами и десертами или осуществлять быструю нарезку овощей для жарки, при этом получая кусочки одинакового размера и идеальной формы, тогда вам лучше подойдет измельчитель. Хотите с легкостью готовить пюре и коктейли, а также завтраки для вашего малыша? Тогда блендер — это то, что вам нужно.

Кроме того, современная техника предлагает массу комбинированных моделей, объединяющих в себе функции нескольких приспособлений (например, блендер-суповарка, блендер-миксер, блендер-соковыжималка). Однако, стоимость таких агрегатов будет ощутимо дороже. Выбор за вами.

Что лучше и чем отличается измельчитель от блендера

Блендер или измельчитель — для правильного выбора кухонного прибора необходимо изучить особенности обоих устройств и уловить отличия. Агрегаты похожи по конструкции и принципу работы, но функции они выполняют разные.

Чем отличается блендер от измельчителя продуктов

Отличия блендера от измельчителя на первый взгляд не бросаются в глаза. Но если изучить устройства внимательнее, разница становится очевидна.

Читайте также:  Установка встраиваемого духового шкафа своими руками

Блендер предназначен в первую очередь для взбивания разнообразных продуктов в однородную массу. С его помощью можно готовить пюре и муссы, эмульсии и соусы, коктейли и смузи. Некоторые агрегаты поддерживают функцию дробления орехов и колки льда — необходимо, чтобы такой блендер обладал особенно качественными и прочными ножами.

Конструктивно прибор состоит из следующих частей:

  • корпуса с двигателем внутри;
  • высокой узкой чаши-измельчителя;
  • лопастного ножа на дне емкости;
  • специальной герметичной крышки, предотвращающей разбрызгивание.

Чаша блендера может быть выполнена из прочного стекла или пластика. Первый материал редко покрывается царапинами изнутри и снаружи, не впитывает запахов и легко поддается очистке. Но при этом стеклянную емкость легко разбить, если случайно уронить ее на стол или на пол. Отличие пластиковых чаш в том, что они более долговечны. Но материал быстро теряет привлекательный вид и к тому же может давать трещины.

Внимание! В работу блендер обычно приводится кнопками на рукояти, которую нужно устанавливать поверх крышки.

Что касается измельчителя, главное отличие состоит в том, что такой прибор предназначен для нарезания продуктов мелкими или крупными кусками. В конструкцию устройства входят:

  • чаша для продуктов;
  • вал с вращением, расположенный по центру емкости;
  • насадки для нарезания продуктов;
  • крышка;
  • электромотор или ручной механизм для приведения устройства в работу.

Между отдельными моделями кухонных приборов могут наблюдаться значительные отличия. Некоторые устройства предназначены только для грубой резки, другие поддерживают функцию измельчения.

Кухонный агрегат позволяет быстро и без приложения лишних усилий рубить овощи, фрукты, сыры и колбасные изделия, упрощает приготовление салатов и вторых блюд. С помощью устройства можно нарезать небольшими кусками мясо для последующей переработки в фарш, а также дробить орехи и другие твердые продукты.

Некоторые модели измельчителей поддерживают взбивание теста при установке специальной насадки

Разница между блендером и измельчителем состоит в том, что последний прибор не предназначен для пюрирования овощей и фруктов. Он позволяет только подготовить ингредиенты для салатов и других блюд, а вот сделать соус, мусс или смузи с его помощью нельзя. Отличие измельчителя заключается также в том, что он не поддерживает функцию смешивания коктейлей.

Что лучше — блендер или измельчитель

Измельчитель или погружной блендер лучше купить — зависит от целей применения прибора. При выборе нужно учитывать принципиальные отличия между агрегатами:

  1. Блендер лучше всего подходит для семьи, в которой есть маленький ребенок. Родителям приходится регулярно готовить мягкие однородные смеси из овощей и мясных продуктов. Взбивающее устройство поможет автоматизировать процесс и сэкономить много времени.
  2. Измельчитель с его отличиями лучше покупать, если в домашнем меню на постоянной основе присутствуют салаты и нарезки. Такой аппарат поможет за несколько минут порубить на кусочки нужной величины отварные и свежие овощи и фрукты.

Как правило, блендер обладает более широкой комплектацией. В наборе с устройством обычно поставляется венчик для взбивания мягких кремов и соусов. К измельчителям производители прикладывают разные ножи и насадки-терки, но функционал аппаратов от этого почти не меняется.

Совет! Если и салаты, и пюре предстоит готовить на постоянной основе, с учетом всех отличий лучше приобрести оба кухонных прибора.

Заключение

Блендер или измельчитель выбрать для кухни — зависит от того, для приготовления каких блюд необходим прибор. Первое устройство подойдет для создания смузи и детского питания, а второе позволит автоматизировать процесс подготовки ингредиентов для салатов.

Отзывы о том, что лучше — блендер или измельчитель

Ссылка на основную публикацию