Чем мыть холодильник внутри и снаружи, как почистить после разморозки?

Размораживаем и моем холодильник: средства и способы безопасного ухода

Содержание

Содержание

Любой холодильник нуждается в уходе. Один или два раза в год его нужно размораживать, мыть, высушивать и проветривать. Если запланировали генеральную уборку холодильника, то накануне не стоит забивать его «про запас».

Если у вас холодильник с одним компрессором, то перед размораживанием отключите его от сети и выньте все содержимое. Холодильник с двумя компрессорами можно мыть поэтапно. Сначала холодильную камеру, потом морозильную. В любом случае, чтобы продукты не пропали, уложите их в емкость, которая плохо проводит тепло. Отлично, если у вас найдется фольгированный полиэтилен или другой утеплитель. Обернутая им емкость долго не нагреется и свежесть запасов не потеряется. Если «грамотного» утеплителя не найдется – вполне подойдет одеяло или теплая куртка.

Итак, о продуктах позаботились, возвращаемся к холодильнику.

Холодильник с капельной системой разморозки

Холодильная камера в процессе оттаивания, собственно, и не участвует, там нечему оттаивать, но ее все равно нужно вымыть. А вот морозильная камера в холодильнике с капельной системой нуждается в размораживании.

Все производители рекомендуют оставить холодильник открытым и дать льду оттаять. На это уходит 8-12 часов. Понятно, что многих такие временные интервалы не устраивают, поэтому острые умы ищут способы ускорить процесс:

  • Горячая вода в пульверизаторе. Распыление горячей воды на ледяную поверхность позволяет ускорить оттаивание, но скорость будет зависеть от того сколько воды вы распылите. Недостатков у способа два. Во-первых, к тому объему воды, которое и так придется собирать в поддоны и промакивать тряпкой, добавятся лишние 200-500 миллилитров. Во-вторых, качать мышцы кисти, распыляя пол-литра жидкости понравиться спортсменам, а не хрупким домохозяйкам.
  • Кастрюля или миска с горячей водой позволяют разморозить морозилку за час-полтора. Наберите горячую воду, поставьте в морозильную камеру, закройте дверцу. Чем больше поверхность испарения горячего воздуха и пара, тем скорее ледяная шуба оттает. Не забывайте каждые десять-пятнадцать минут заменять остывшую воду горячей и не используйте кипяток, чтобы не повредить покрытие.
  • Самый «продвинутый» метод заключается в использовании специальных средств для разморозки морозильных камер. Производители рекомендуют распылить средство на лед и оставить на 10 минут, открыть, собрать воду, при необходимости повторить процедуру.
  • Моющий пылесос станет прекрасным подспорьем при сборе талой воды из морозилки. Так процесс размораживания становится более комфортным и менее хлопотным.

Какой бы способ оттаивания вы ни выбрали, помните главное правило: ни в коем случае не откалывайте лед! Острый предмет или край ледяной глыбы может повредить поверхность морозильной камеры и нарушить герметичность испарителя. А теперь развенчаем миф о пластиковой лопаточке, которая часто идет в комплекте с холодильником. Она предназначена для сбора рыхлого снега и оттаявших кусочков с поверхности, а никак не для колки льда во время размораживания.

Размораживание холодильника с системой No Frost

Несмотря на утверждения производителей, что размораживать холодильники с No Frost не нужно, они, все же, нуждаются в ежегодном оттаивании. Конечно, льда на видимой поверхности в исправном холодильнике нет, но он может собираться на испарителе.

ТЭН, предназначенный для его регулярного оттаивания, часто не полностью справляется с задачей. Намерзший лед мешает потоку воздуха, гонимого вентилятором, и препятствует его равномерному распределению. Раз в год нужно уделить внимание агрегату и устроить ему генеральную уборку.

В данном случае она будет заключаться лишь в том, что холодильник нужно отключить от сети, вымыть, вытереть насухо, открыть и дать постоять три-четыре часа. Если после этого на задней стенке морозильной камеры сухо и чисто, значит льда на испарителе нет. Если на задней стенке образовался конденсат, значит, испаритель еще не оттаял – дайте холодильнику «подышать» еще пару часов. Чистый и тщательно обсушенный агрегат можно включать в сеть. Дайте ему поработать около часа, а затем загружайте продуктами.

Средства для очищения и удаления запаха

Прежде чем приступать к размораживанию и мойке холодильника решите, какое моющее средство будете использовать.

Немецкое антибактериальное средство Topperr 3102, экологично и не токсично. Оно очищает, удаляет запахи, предотвращает образование бактерий на поверхностях холодильника. Для его использования не нужна вода. Очиститель можно купить отдельно или в наборе с поглотителем запахов и двумя салфетками.

Итальянское чистящее средство Electrolux E6RCS104 очищает внутреннюю и внешнюю поверхность, эффективно удаляет загрязнения любой сложности, не требует смывания.

Итальянское чистящее средство WPRO FRIR00безопасно справляется со сложными загрязнениями, приятно пахнет цитрусами и не содержит химических запахов.

Содовый раствор. Готовится из обычной пищевой соды (одна столовая ложка на литр теплой воды). Слабая щелочь растворяет загрязнения и очищает поверхность.

Кислый раствор. На литр теплой воды нужно взять три столовых ложки уксуса или лимонного сока. Устраняет посторонние запахи, обесцвечивает пожелтевшие пятна.

Когда все подготовлено, холодильник разморожен и талая вода устранена, достаньте все полки и ящики. Их нужно вымыть, протереть и высушить отдельно. Крупные элементы удобней мыть в ванной, так как в кухонной мойке они вряд ли поместятся.

Как мыть холодильник

Теперь сам холодильник. Тщательно очистите внутреннюю поверхность камер, для этого разбрызгайте выбранное средство на поверхность и протрите мягкой салфеткой. Если решили обойтись без очистителя, то промойте поверхности губкой, смоченной в теплом содовом растворе. Избегайте попадания жидкости на элементы управления, датчики и подсветку.

Читайте также:  Плоская вытяжка для кухни: плюсы и минусы

Для устранения запаха можно повторно промыть холодильник водой с уксусом или лимонным соком, а потом еще раз протереть чистой влажной салфеткой. Вымытую поверхность протрите насухо и дайте просохнуть. Уплотнительные резинки и протрите чистой влажной салфеткой. Если в складках скопилась грязь и крошки, прочистите их зубной щеткой, смоченной в чистой воде.

Ни в коем случае не используйте абразивные порошки, не предназначенные для холодильников моющие средства и скребки. Все это может повредить покрытие, запустить процесс образования коррозии на металлических элементах, некрасиво поцарапать пластик и испортить резину уплотнителя.

Отодвиньте холодильник, пропылесосьте заднюю стенку, с пола соберите пыль и грязь. Верните агрегат на место, проверьте правильность установки. Дайте холодильнику еще немного проветриться, вставьте назад чистые сухие полки, закройте и включите в сеть. Через 30 минут можно загружать.

Чтобы в дальнейшем в холодильнике не появлялся неприятный запах, используйте поглотители. Сорбирующие вещества в их составе уничтожают запах рыбы, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Вместо поглотителя можно положить несколько таблеток активированного угля, но будьте аккуратны, он может раскрошиться и испачкать полку.

Продукты старайтесь хранить в закрытых контейнерах, а фрукты и овощи укладывайте в выдвижные ящики, застеленные антибактериальным ковриком. Он предотвращает появление конденсата от соприкосновения продуктов с пластиком.

Что делать, если холодильник течет

Частая причина «плачущей» системы — засорение дренажного отверстия. В этом случае вода окажется на дне холодильной камеры и, проследив за ручейком, вы увидите, что она стоит вокруг дренажного отверстия, расположенного на задней стенке, под «плачущей» панелью. Именно тут размножаются бактерии. Развиваясь огромными колониями, они образуют целые грозди слизи, которая засоряет слив. Для очистки понадобится специальный пластиковый шток (он идет в комплекте к холодильнику). Если он потерялся, то можно заменить ее ватной палочкой или коктейльной трубочкой. Еще нужна спринцовка или большой шприц без иглы.

Осторожно прочистите сливное отверстие. Будьте внимательны и не уроните приспособления в слив. Обнаруженную слизь постарайтесь достать, а не протолкнуть глубже. Затем в шприц или спринцовку наберите теплую воду и впрысните в отверстие – это промоет сливной шланг. Влитая вода должна показаться сзади холодильника в контейнере для сбора конденсата. Вместе с ней должны выйти загрязнения. Повторите процедуру до «чистой воды».

Если в камере холодильника сухо, сливное отверстие работает нормально, а вода скапливается под холодильником – проверьте резервуар для сбора жидкости. Если увидите трещину, то причина, скорее всего, в нем. Попробуйте склеить или вызовите мастера.

Если в камере сухо, дренажное отверстие в норме, контейнер для воды не поврежден, а воды в нем нет – проверьте сливную трубку. Простое смещение направляет капли не в емкость, а на пол. Просто поправьте трубку.

Если задняя стенка холодильной камеры покрывается толстым слоем инея, потом активно «плачет», и дренаж не справляется с потоками – проверьте уплотнитель. Износившаяся резина теряет эластичность, и дверцы закрываются не герметично. Если уплотнитель действительно хрупкий и потрескавшийся – купите новый и замените.

Если потек холодильник с системой No Frost – проверьте уплотнитель. Это единственная неполадка, которую вы можете устранить самостоятельно. Можно попробовать диагностировать и другие причины «потопа», но без помощи специалиста их не устранить, так что если не помогли предыдущие пункты – смело вызывайте мастера.

Топ лучших средств, чем мыть холодильник внутри после разморозки

  • Основные правила
  • Правильная разморозка
  • Выбор средства для чистки
  • Народные методы
  • Бытовая химия
  • Протираем внутри и снаружи
  • Способы выведения неприятного запаха
  • Средство для мытья посуды
  • Мыльная пена
  • Зубная паста
  • Яблочный сидр
  • Поглотитель запаха filtero
  • Включение в электросеть без продуктов
  • Рекомендации экспертов
  • Советы по профилактике образования льда в холодильнике
  • Полезное видео

Любая бытовая техника нуждается в периодической чистке, однако холодильник – прибор, требующий особого внимания: в устройстве постоянно находится пища с различными ароматами, поэтому спустя некоторое время в камерах может установиться неприятный запах, появиться плесень, налет грязи и жира. Мытье рефрижератора имеет определенные нюансы, которые необходимо учитывать во время процедуры, чтобы не испортить прибор.

Основные правила

Разморозка техники включает несколько этапов, соблюдение которых обеспечит бесперебойную работу агрегата после оттаивания:

  1. Подготовительный. Переведите терморегулятор в положение «0» и отключите бытовой прибор от источника питания, выньте все имеющиеся контейнеры, полки, извлеките продукты. Позаботьтесь о подготовке принадлежностей для мытья рефрижератора: тряпок из мягкой ткани, поролоновых губок, чистящих средств.
  2. Оттаивание: время разморозки прибора составляет от 3 до 10 часов. Читайте подробнее, как часто нужно размораживать холодильник.
  3. Очищение внутренних поверхностей, дренажного отверстия и съемных элементов агрегата.
  4. Мытье уплотнителя на дверце, конденсаторной решетки и наружных частей холодильника.
  5. Протирание всех элементов и поверхностей сухой тканью, подключение устройства к электропитанию.

ВНИМАНИЕ! Поскольку заморозка рефрижератора занимает определенное время, заранее позаботьтесь о том, куда можно разместить на этот период все продукты: в холодное время года будет удобно использовать балкон, лоджию. Для проведения процедуры весной или летом подготовьте сумку-холодильник, широкий таз, пластиковые емкости с предварительно замороженной в них водой.

Правильная разморозка

Оптимальная температура окружающей среды для эксплуатации холодильного оборудования составляет от 16 °С до 32 °С тепла. Разморозку прибора проводят в этом же температурном диапазоне. Затевать оттаивание устройства в жаркое время не рекомендуется: по завершении процедуры электродвигатель и компрессор работают в усиленном режиме для набора холода в камерах, а высокая температура в помещении создаст дополнительную нагрузку на функциональные узлы.

Читайте также:  Что делать, если микроволновка искрит и трещит внутри?

Для ускорения процесса оттаивания используют вентилятор, расположив его напротив открытой двери холодильника таким образом, чтобы поток воздуха был направлен в камеру. Поможет сократить время процедуры установка в отсеках мисок, наполненных горячей водой.

Современные модели холодильников оснащены поддоном для сбора талой жидкости, если же в устройстве нет подобного элемента – под морозильной камерой располагают таз и кладут на полу (вокруг нижней части корпуса прибора) несколько старых полотенец.

Если у вас холодильник Bosсh, то рекомендуем прочитать эту статью.

СПРАВКА! Отключение агрегата от питания обязательно при разморозке однокомпрессорного рефрижератора. Камеры в двухкомпрессорных моделях можно размораживать по отдельности, устанавливая терморегулятор в нулевое положение и не вынимая сетевой вилки из розетки.

Выбор средства для чистки

После подготовки техники к водным процедурам оцените состояние внешних и внутренних поверхностей устройства: от степени загрязненности элементов агрегата зависит выбор чистящих препаратов.

Для удаления небольших, свежих пятен достаточно использовать моющие средства для посуды, мыло.

Если же в холодильнике «поселилась» плесень, есть въевшиеся загрязнения, – понадобятся дезинфицирующие препараты. Подробнее о том, как избавиться от плесени в холодильнике тут.

Народные методы

Выбор чистящего вещества для мытья техники – важный момент, поскольку использование химически агрессивных продуктов может нанести вред пластиковым и резиновым частям агрегата.

Помимо специальных препаратов, которые продаются в хозяйственных магазинах, очистить и продезинфицировать камеры устройства помогут народные методы:

  • разведите столовый уксус с водой в равных частях, смочите в растворе тряпку и обработайте внутренние стенки прибора;
  • поверхности приобретут чистый блеск, если протереть их лимонным соком, смешанным с водой (1 столовая ложка кислого продукта на 250 мл жидкости);
  • налет, пятна различного происхождения удаляет сода: растворите в стакане теплой воды столовую ложку пищевого продукта и обработайте составом внутренние элементы холодильника.

Народные методы также широко применяются для мытья мультиварки, подробнее читайте на этой странице.

ВАЖНО! После применения народных средств обязательно протрите несколько раз стенки камер тряпкой, смоченной в чистой воде.

Бытовая химия

Готовые препараты, выпускаемые химической промышленностью для ухода за бытовыми приборами, представлены к продаже в форме дезинфицирующих спреев или жидкостей.

Наиболее популярными средствами являются:

  • Топпер – в составе продукта присутствуют поверхностно-активные вещества и спирт. Спрей обладает антибактериальными свойствами и быстро удаляет любые загрязнения. Средство распыляют на поверхность, оставляют его воздействовать на 3-5 минут, после чего протирают устройство влажной губкой.
  • Клин Хоум – гель на основе глицерина, перекиси водорода и других функциональных добавок. Позволяет легко очистить застарелые пятна, желтизну на пластиковых элементах. Небольшое количество препарата наносят на губку и обрабатывают им стенки холодильника, затем протирают элементы устройства влажной салфеткой.
  • Белизна – обладает высокими очищающими и дезинфицирующими свойствами. Средство химически агрессивное, поэтому использовать его в чистом виде для мытья прибора недопустимо. 10 мл едкой жидкости разводят в 500 мл воды, протирают составом поверхности рефрижератора, тщательно ополаскивают их чистой водой. Продукт не подходит для обработки металлических деталей устройства.
  • Спрей Сано Рефрижератор Клинер – отлично отмывает любые поверхности, обладает приятным запахом, не оставляет разводов и не требует ополаскивания: после нанесения средства обработанный участок вытирают сухой тряпкой.

ВАЖНО! Нельзя использовать для мытья бытового устройства порошковые препараты, поскольку входящие в их состав абразивные частицы оставляют на пластиковых и металлических деталях мельчайшие царапины.

Протираем внутри и снаружи

Одна из распространенных ошибок, которые совершают владельцы бытовой техники в процессе ее мытья, – игнорирование этапа очищения внутренних деталей (полок, контейнеров) и задней стенки агрегата, на которой находится конденсаторная решетка. Съемные элементы можно мыть в посудомоечной машине, в ванной или широком тазу.

Установленные в рефрижератор грязные полки или ящики для овощей сведут на нет все усилия, потраченные на уборку, а оставленная запыленной решетка будет заставлять прибор работать с нагрузкой, что, в свою очередь, приведет к увеличению затрат на электроэнергию и сокращению срока службы агрегата. Конденсатор чистят с помощью пылесоса или сухой щетки.

ВНИМАНИЕ! Уплотнитель на двери холодильника нуждается в регулярном уходе: резиновую деталь моют мыльным раствором или чистой теплой водой.

Способы выведения неприятного запаха

Блюда из рыбы, некоторых сортов мяса, испортившиеся продукты способствуют возникновению внутри камер неприятного запаха. Избавиться от проблемы можно посредством народным методов или фабричных средств.

Средство для мытья посуды

Если вы обнаружили в дальнем уголке холодильника источающий малоприятный аромат, испортившийся продукт – выбросьте пищу, а на тот участок, где находился источник «амбре», положите салфетку с нанесенными на нее несколькими каплями геля для посуды.

Читайте также:  Почему продукты питания хранят в холодильнике?

Через 15-20 минут, когда запах из рефрижератора исчезнет, уберите салфетку и протрите поверхность чистой водой.

Мыльная пена

Для устранения запахов подходит хозяйственное или туалетное мыло (без ароматизаторов и отдушек):

  • налейте в миску небольшое количество теплой воды;
  • опустите в жидкость брусок и вспеньте моющее средство;
  • пеной обработайте стенки отсеков;
  • через 15 минут протрите влажной губкой поверхности, удаляя остатки мыла.

Зубная паста

Гигиеническое средство (без содержания абразивных частиц, ароматизаторов и красителей) легко устранит появившийся сильный «аромат» в бытовом приборе:

  • выдавите небольшое количество пасты на губку;
  • распределите средство на внутренние стенки устройства;
  • через 10-15 минут удалите тряпкой, смоченной в воде, пасту и вытрите камеры сухим полотенцем.

Яблочный сидр

Слабоалкогольный напиток способен в течение короткого времени нейтрализовать даже очень резкие, специфические запахи:

  • подогрейте 1 л воды до комнатной температуры, влейте в жидкость 200 мл сидра;
  • смочите в составе губку и вымойте раствором ящики, стенки, полки, дверцу рефрижератора;
  • обработайте поверхности влажной тряпкой и протрите их насухо.

Поглотитель запаха filtero

Эффективно адсорбирует запахи специальный препарат в форме таблеток-фильтров, в состав которых входит активированный уголь и крахмал:

  1. вскройте защитную упаковку;
  2. поставьте фильтр в диспенсер;
  3. установите дату начала использования средства с помощью специального указателя;
  4. разместите препарат в холодильнике, через 2 месяца замените фильтр.

Включение в электросеть без продуктов

После окончания мытья агрегата не спешите закладывать в него пищу: чтобы внутри камер установилась заданная температура, некоторое время после подключения устройства к сети рефрижератор будет работать беспрерывно. Размещение в отсеках продуктов послужит дополнительной нагрузкой на компрессор и мотор техники.

Расставляйте на полках емкости с пищей не ранее, чем через 30-40 минут от момента включения холодильника.

Рекомендации экспертов

Избавиться от запахов, плесени и грязи поможет измельченное на терке и смешанное с малым количеством воды мыло. Получившуюся кашицу наносят на стенки, резиновый уплотнитель и труднодоступные участки рефрижератора, через полчаса смывают мыло водой и протирают поверхности насухо.

Важно своевременно размораживать устройство: для моделей с капельной системой оттаивания процедуру проводят 1 раз в 3-6 месяцев, агрегаты с ноу-фрост требуют устранения ледяной корки 1 раз в 6-12 месяцев. Главный критерий, свидетельствующий о необходимости разморозки – наличие на стенках снежной «шубы» толщиной 1 см и более.

ВНИМАНИЕ! Нельзя ускорять оттаивание путем скалывания льда с поверхностей отсеков острыми предметами – нож или вилка могут пробить стенку и повредить трубку с хладагентом.

Советы по профилактике образования льда в холодильнике

Слой инея будет формироваться медленней, если соблюдать следующие правила эксплуатации бытовой техники:

  • не размещайте в камерах влажные продукты;
  • вытирайте загрязнения, капли жира или сока сразу же после их появления;
  • периодически проверяйте срок годности хранящейся пищи, выбрасывайте испорченные продукты;
  • перед закладыванием в холодильник дайте остыть приготовленным блюдам;
  • кастрюли или контейнеры с пищей закрывайте крышками;
  • не оставляйте надолго открытой дверцу устройства, чтобы теплый воздух из помещения не попадал в камеры.

Выполнение простых правил эксплуатации холодильника позволит содержать ваш бытовой прибор в идеальном порядке. Своевременная разморозка и регулярное мытье устройства сэкономит ваше время: уборка свежих загрязнений требует гораздо меньших усилий, чем удаление въевшегося в поверхности налета и старых пятен.

Полезное видео

Пошаговая инструкция, как помыть холодильник внутри после разморозки:

Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств

  • Немного о профилактике
  • Капитальная чистка за 7 шагов
  • 8 народных способов, как избавиться от запаха в холодильнике

Всем нам нравится, когда холодильник чист внутри, снаружи и не воняет. Но так как чистка холодильника – не самое приятное и быстрое занятие, то иногда мы его запускаем. А порой случаются экстренные случаи, когда появляется стойкий запах тухлого или плесени из-за испортившихся продуктов или долгого простоя холодильника. Давайте выясним, как нужно правильно за ним ухаживать, как можно быстро разморозить морозильник, что делать в сложных случаях и как устранять запахи экстренно и регулярно.

Немного о профилактике

Как часто нужно мыть холодильник? Кроме ежедневных ревизий продуктов и протирания стенок камеры, периодически нужно проводить и более масштабные чистки.

  • Дежурный уход за холодильником без разморозки оптимально проводить 1 раз в неделю — протирать его нужно снаружи и изнутри, включая резиновый уплотнитель, выкидывать все, что накопилось лишнего за неделю;
  • Капитальную чистку холодильника с размораживанием в идеале лучше проводить 1 раз в месяц, тогда в морозильной камере не образуется наледь, снижающая эффективность работы, а в холодильнике не появятся неприятные запахи. Впрочем, если вы не перфекционист, а ваш холодильник работает исправно и даже имеет функцию ноу фрост, то одной уборки в квартал будет достаточно.

Капитальная чистка за 7 шагов

Итак, как правильно мыть холодильник?

  1. Опустошите холодильник и проведите ревизию. Все, что залежалось и испортилось – выкиньте, а скоропортящиеся и замороженные продукты сложите в какую-либо емкость, а затем поставьте ее в прохладное и темное место либо в таз с холодной водой и льдом. Банки и продукты в упаковках, которые тоже хочется протереть, относим в сторону мойки.
Читайте также:  Бесшумная вытяжка на кухню: обзор самых тихих моделей

  1. Разморозьте холодильник, сначала отрегулировав температуру до нуля, а затем отключив его от сети. Дверцы холодильной и морозильной камер оставьте открытыми. Как правило, разморозка длится от 3 до 10 часов. Как быстро разморозить холодильник? Ускорить процесс помогут следующие способы:
  • в пустой холодильник поставьте маленькую кастрюлю с кипятком и закройте дверцу. Как только вода остынет, слейте ее и снова заполните кастрюлю кипятком. Повторяйте эту процедуру пока морозильная камера не разморозится;
  • вырежьте в крышке пластиковой бутылки маленькое отверстие и наполните саму бутылку кипятком, затем хорошенько оросите им наледь – это поможет ей быстрее оттаять и раскрошиться.
  1. Далее приступаем к мытью полок, контейнеров и… испачканных упакованных продуктов. Пока морозильник размораживается, снимаем все полки, контейнеры и боковые стеллажи и складываем их возле раковины или в ванной.

Если есть посудомоечная машина, то вы можете какую-то часть помыть в ней, сняв в ПММ два верхних яруса. Если же посудомойки нет, да и загрязнения не слишком сложные, то все отмываем вручную с помощью губки, щеток, горячей воды и моющих средств, а затем оставляем сушиться. Если есть испачканные банки с вареньем и соленьями, бутылки, какие-то продукты в коробках и пр., то лучше тоже начисто их протереть.

  1. Чистим конденсатор сзади холодильника от пыли. Сделать это можно с помощью пылесоса или длинной узкой щетки.
  2. После того, как холодильник разморозится, приступаем к мытью холодильника внутри. Но сначала нужно слить талую воду из поддона, если ее набралось много (если наледи было мало, то этого можно не делать, т.к. вода сама испарится со временем).

  • Мытье нужно начинать сверху вниз, уделяя особое внимание дальним стенкам, уголкам и выемкам.
  • Обязательно прочистите и продезинфицируйте сливное отверстие на задней стенке камеры (фото справа) – именно оно часто является источником неприятного запаха в холодильнике. Для этого медицинской грушей или шприцем можно залить чистящий раствор прямо в канал.
  • В последнюю очередь прочищаем резиновый уплотнитель с помощью старой зубной щетки, а затем вытираем камеру насухо. Дверь лучше оставить открытой до тех пор, пока стенки холодильника не высохнут полностью.

Средства по уходу за холодильником можно и нужно готовить в домашних условиях, а для удобства самодельные растворы вы можете залить в распылитель.

  • Рецепт содового раствора: готовим средство из расчета 2 ст. л на 1 л воды. На мытье холодильника вам понадобится примерно 5 л воды. Полученным раствором отмываем всю камеру, а затем удаляем остатки самой соды чистой тряпкой;
  • Рецепт средства на основе уксуса: делаем раствор из расчета 2 ст.л на 1 л воды, затем протираем всю камеру.

Внимание!

  • Уксусным раствором нельзя протирать резиновые прокладки, так как они от этого рассыхаются и портятся;
  • Для того, чтобы устранить запах в новом холодильнике, больше подойдёт уксусный раствор.

О том, как удалить неприятные запахи в холодильнике расскажем чуть ниже более подробно.

  1. Теперь моем холодильник снаружи. Сделать это можно тем же раствором.
  2. Возвращаем все полки и контейнеры на место, складируем все продукты и включаем холодильник.

Коптит газовая плита — что делать

Газовая плита — один из самых надежных видов техники для приготовления пищи. Магистральный или баллонный газ гораздо дешевле, чем электричество, особенно в газифицированных регионах и дачных поселках сельской местности. Однако нередко при эксплуатации этой техники можно наблюдать неровное пламя, неравномерный нагрев, нагар на дне и стенках посуды. Эти проявления мешают готовке и могут свидетельствовать о серьезных неполадках. Но прежде чем паниковать, стоит разобраться, почему коптит газовая плита, и что делать для решения возникшей проблемы.

Причины появления копоти

Как известно, принцип работы газовых плит основан на процессе горения газа, а точнее – его смеси с кислородом. Пламя от искры возникает только тогда, когда топливо вступает в реакцию с кислородом из воздуха, при этом углеводороды, что входят в состав газа (метан с примесью этана, пропана и бутана — в магистрали, пропан — в баллонах), превращаются в диоксид углерода (CO2) и пары воды (H2O). Оптимальное соотношение газа и воздуха — 1 к 10, тогда газ сгорает полностью при максимальной температуре, а цвет пламени — голубой, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Все язычки огня одинаковой высоты.

Когда воздуха поступает меньше, чем требуется, топливо сгорает не до конца, а в ходе реакции получается угарный газ (CO) и водород (H2). Температура пламени в этом случае ниже, цвет — желтый с проблесками красного, а язычки огня имеют разную высоту и оставляют на кухонной утвари черные полосы копоти. Но устранять проблему нужно не для того, чтобы легко отмывалась посуда после готовки, а для безопасности самих пользователей.

Важно! Если печь коптит, значит — газ плохо горит, и часть его попадает в воздух. Это может привести к отравлению, раздражению слизистых оболочек, а при долгом игнорировании неисправности — ко взрыву или пожару.

Поскольку плиты могут использовать центральный или локальный источник газа, причины появления копоти бывают разными.

Магистральное газоснабжение

Если коптят все конфорки плиты, подключенной к газовой магистрали, причины могут быть следующими.

  1. Не отрегулирован напор газа, который подается к конфоркам. Плита рассчитана на сжигание определенного объема газа в единицу времени. Если поток слишком мощный, газ не успевает сгорать без остатка.
  2. Не отрегулирован поток воздуха, который смешивается с топливом. Подача воздуха в некоторых плитах также подлежит настройке. Если объем кислорода оказывается ниже нормы, углеводороды в газовоздушной смеси не прогорают.
  3. Газ в магистрали содержит посторонние примеси. Когда в топливо попадает сера, налет сажи появляется при ее сгорании. Однако этот вариант маловероятен — за качеством газа следят очень тщательно.
Читайте также:  Хлебопечка панасоник: 2501, 2512, 2502, 2511, 255, 257, инструкция

Баллонный газ

Если коптит плита, подключенная к баллону со сжиженным газом, значит:

  • напор газа превышает рекомендованные значения;
  • в топливе слишком много примесей;
  • в конфорках установлены неподходящие форсунки.

Давление газа, который поступает по магистрали, ниже, чем в случае с баллоном, где смесь сжата до жидкого состояния. Без регулировки напор может оказаться слишком сильным. Кроме того, нередко газ в баллонах попадается некачественный, поскольку поставщиков такого топлива много, и среди них есть недобросовестные или небрежные компании.

Но чаще всего на плите, которую подсоединяют к баллону, не меняют форсунки (жиклеры). Диаметр отверстия, через которое в конфорку поступает топливо, рассчитан на определенное давление, при этом для магистрального и сжиженного газа требуется разная пропускная способность: первому нужно отверстие большего размера, второму — меньшего. Следует помнить, что при перевозке плиты с дачи в квартиру и переходе с баллонного газа на центральный жиклеры также потребуется сменить, иначе упадет производительность конфорок.

На заметку! Многие модели плит изначально настроены на работу с магистральным газом, но некоторые в первую очередь предназначены для подключения к баллону, например, Гефест 900. Эта информация указывается в руководстве пользователя.

Общие неисправности конфорок

Кроме избыточного количества газа, который поступает к горелкам, причинами появления копоти могут быть проблемы с частями самих конфорок. Часто встречаются следующие поломки:

  • засорение отверстия жиклера;
  • деформация рассекателя (втулки с прорезями, через которые равномерно распределяется газ);
  • загрязнение отверстий в крышке пламярассекателя.

Об этих причинах стоит задуматься, когда коптят отдельные конфорки. Но проверять их нужно, даже если нагар образуется над всеми горелками.

Устройство и принцип работы газовой плиты

Под металлическим кожухом плиты находится система труб, по которым подается газ. При повороте регулятора отодвигается соответствующая заслонка, и топливо поступает к выбранной конфорке или горелке духового шкафа. Угол, на который повернута ручка регулятора, напрямую связан с мощностью пламени: от его величины зависит, какой объем газа будет направлен на конфорку. Под поверхностью плиты расположены горелки, в них через форсунки поступает топливо, которое соединяется с воздухом и пропускается сквозь прорези рассекателя.

На заметку! Воздух для смешивания с газом поступает в плиту из помещения. Это происходит в результате естественного перемешивания или посредством нагнетания с помощью системы наддува.

В моделях с электроподжигом неподалеку от сопла горелки находится свеча для воспламенения газовой смеси. Если ее нет, или устройство не подключено к сети, к отверстиям рассекателя подносят горящую спичку или зажигалку. Форсунка скрыта от глаз наблюдателя — над ней расположена конфорка из цилиндрического рассекателя и крышки с дырками по окружности. Горелка духовки прикрыта только рассекателем, а воздух для горения поступает в нее исключительно из внутреннего пространства духового шкафа. Внутри плиты находятся вентили, которые регулируют напор газа или воздуха для подачи на конфорки.

В бюджетных аппаратах за пламенем нужно следить — если оно потухнет, газ по-прежнему будет идти по трубкам. Тогда как в плитах с системой «газ-контроль» подача топлива при отсутствии пламени прекращается благодаря быстрой реакции энергонезависимой термопары. В целом газовое оборудование выдерживает большое давление и высокие температуры, но заводской брак, неправильная эксплуатация и износ деталей могут стать причинами сбоев и поломок.

Как устранить проблему

Если коптят отдельные конфорки, их нужно снять и почистить крышки пламярассекателей от запекшейся грязи. Забившиеся форсунки можно отмыть с предварительным замачиванием, но после чистки их следует тщательно просушить и только потом включать плиту.

Замена жиклеров

Если форсунки не подходят для подключенного газа, их нужно заменить. Обычно производители комплектуют плиты двумя наборами жиклеров — для центрального и баллонного газоснабжения. Эта деталь из латуни похожа на шестигранный болт со сквозным отверстием в центре. Выкрутить ее можно рожковым ключом (7 мм для деталей, рассчитанных на газ из баллонов, 8 мм — на магистральный), а затем вкрутить подходящую замену. Чтобы найти жиклеры, в одних плитах достаточно снять конфорки, а в других (особенно старых) потребуется отсоединить и поднять крышку.

Вкручивать жиклеры нужно аккуратно: отверстия должны располагаться строго перпендикулярно плоскости конфорки. Иначе газ будет распределяться неравномерно, что может привести к утечке и пожару.

Важно! В основном мощности конфорок на плите отличаются, поэтому все жиклеры маркируются: на шляпки наносятся цифры, которые обозначают диаметр сопла в миллиметрах и их десятых и сотых долях. Нужно внимательно следить, чтобы не перепутать конфорки и соответствующие им форсунки.

Доработка жиклеров

Тем, у кого нет запасных жиклеров, часто советуют обработать деталь с помощью паяльника, припоя, наждака и иголок разной толщины. Проверять работоспособность форсунки при этом рекомендуется опытным путем. Этот метод крайне опасен, если за дело берется неопытный человек. Результатом доработки может стать утечка газа и даже взрыв.

Гораздо проще и безопаснее купить набор новых жиклеров при первой возможности. Детали выпускаются для конкретных брендов, цена комплекта — от нескольких сотен до одной тысячи рублей. Для популярных на рынке плит Грета и Hansa стоимость составляет 500-650 рублей, но служить сопла будут долго.

Читайте также:  Какую скороварку лучше купить: критерии выбора и лучшие модели

Настройка плиты

Если копчение возникло не по причине перехода с магистрального газа на баллонный, либо вышеописанные процедуры не помогли, можно попытаться настроить подачу газа и воздуха. Чтобы узнать, где находится вентиль, как до него добраться, и в какую сторону вращать, следует обратиться к инструкции на плиту.

Совет! При отсутствии опыта лучше вызвать профессионального мастера.

Замена деформированных деталей

Рассекатель и его крышка со временем могут погнуться. Выправить их сложно, поможет только замена элементов на новые. Чтобы их приобрести, можно обратиться к производителю или в магазин газового оборудования.

Некачественный баллонный газ

Если прибор исправен, остается проверить качество газа. Предварительно стоит обговорить проблему с соседями, которые пользуются услугами того же поставщика. Когда на копоть от плиты жалуются сразу несколько человек с разным оборудованием, другие варианты (поломки, не те форсунки) отпадают сами собой. Следует обратиться в газовую компанию для проверки и замены баллона, а на фирмы, которые оставляют недовольство клиентов без внимания, могут повлиять жалобы в Роспотребнадзор и судебные иски. Аналогичные действия помогут и при высоком давлении магистрального газа.

Коптит духовой шкаф

В данном случае потребуется заменить неисправный жиклер. Он вместе с горелкой может находиться не внизу, а в левой стенке духовки. Часто форсунка приваривается к соплу, так что ее приходится обрабатывать специальным составом или срезать. В последнем случае понадобится помощь мастера.

Внимание! Если от работающей плиты сильно пахнет газом, прибор нужно выключить, и не пользоваться им до устранения неисправности.

Как предотвратить проблему

Людей, столкнувшихся с рассматриваемой проблемой, интересует вопрос — что можно сделать, чтобы избежать образования копоти. Для предотвращения копчения плиты следует выполнить ряд действий.

  1. При установке плиты нужно отрегулировать напор газа от источника и на горелки.
  2. Найти надежных поставщиков баллонного газа и не отказываться от услуг привычной компании ради экономии.
  3. Следить за чистотой техники и периодически осматривать конфорки, особенно после того, как содержимое кастрюли или сковороды перелилось через край и залило плиту.

Подведем итог. На даче, в частном доме или квартире газовая плита — незаменимый помощник тех, кто ценит уют и не желает платить круглые суммы за электричество. Проблемы с такой техникой возникают редко, а копоть на дне посуды — одна из наиболее распространенных причин, по которым владельцы обращаются к специалистам. При соблюдении техники безопасности с мелкими неполадками можно справиться своими силами. Главное — здраво оценивать свои возможности и вовремя вызывать мастера.

Самые надежные газовые плиты

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете

Почему коптит газовая плита

Большинство операций, обсуждаемых ниже, делать самостоятельно не рекомендуется – попросту запрещено. Составляет работу сотрудников газовой службы. Удивитесь: зачем приводить информацию. Практика показывает: находятся люди, хотящие делать своими руками космический корабль. Чтобы в процессе не вышло чего, приводим тематический обзор небесных лета… то есть газового оборудования. Не рассматривайте как путеводитель, инструкцию. Предостережение решившим тайком узнать: почему коптит газовая плита. Не вызывая мастеров, начал бороть беду. Чтобы бед не стало больше, прочитайте внимательно пару страничек. Копоть газовой плиты… Попробуем разобраться…

Иной мастер подобен урагану. Один взял 600 рублей, попутно поломав поплавок бочка унитаза, чтобы доработать недоделки застройщика. Второй копытами поколол плитку, ожидавшую затирки. (был предупрежден, когда ломал – хлопал глазами, спрашивая: что за треск?) Выбирайте мастера продуманно.

Байки о газе и газовых плитах

Плита коптит, происходи дело на даче – положено вызвать мастеров службы. Отказываются работать спецы по выходным, праздникам, готовить нужно срочно сейчас, краткий экскурс проблемы коптящих плит приводим.

Газовая плита коптит – причины две:

  1. Газ содержит избыток примесей серы, дающей густой черный дым.
  2. Давление газа ненормальное. Превышает значение номинала плиты, форсунок. Давление магистрали жилых домов невелико. По-умолчанию бытовая техника рассчитана работать в этих условиях. Чаще проблема терроризирует дачников, подсоединяющих домашнюю газовую плиту к купленному баллону.

Некачественный газ баллона

Баллонный газ содержит примеси серы – дачник волен жаловаться Роспотребнадзору, прочим надзирающим, наблюдающим организациям. Предоставит чек заправки, баллон с газом на анализ, пишет заявление. Перед предприятием совершите попытку завершить дело мирным путем, условия российской действительности повышают шанс конфронтаций.

Коптит газовая плита – содержимое баллона некачественное. Отрабатываем алгоритм:

  1. Придется смириться проглотить факт или попытаться перебазировать баллон, плиту, где копоть бессильна причинить урон имуществу.
  2. Позже обратимся к организации, заправлявшей баллон разъяснить предмет излишков серы.
  3. Видя отсутствие понимания продавцом ситуации, жалуемся, пытаясь восстановить справедливость.
Читайте также:  Как выбрать хорошую кухонную вытяжку: советы профессионалов

Имея знакомых, бравших газ у организации, осведомитесь дружески, коптит ли газовая плита. Одна голова хорошо, две — лучше. Судами коротать время дружеской беседой гораздо приятнее, нежели молчаливо ждать очереди.

Поднимая тревогу, обвиняя поставщика газа, предварительно прочитайте обзор. Быть может, причина ограничена неправильной настройкой газового оборудования.

Газовая плита не настроена нужным образом

Требуется задать вопрос специальной службе. Коптит горелка газовой плиты – давление на входе слишком высокое. Баллонный газ в сильно сжатом состоянии, нельзя сравнивать с магистралью питания голубым топливом жилых домов.

Внутреннее устройство конфорки

Избегая ловить обморок, обдумывая мысль залезть внутрь конфорки, чтобы ничего внутри не испортить, изучите следующую информацию.

Исключая старые плиты советских времен, рассматривая современное кухонное оборудование – электрические модели, снабжаются сменными жиклерами в двух комплектах. Конфорки составлены следующими основными частями:

  • Рассекатель – деталь вида фланцевой втулки, изрезанная башенными зубцами по периметру, посредством которой газ распределяется равномерно по кругу.
  • Крышка рассекателя. Рассекатель прикрывается сверху пластиной круглой формы. Изготавливаются из нержавеющей стали, сегодня доступно много вариантов исполнения. Роли не играет.

Иногда конструкция дополняется свечой электроподжига, торчащей сбоку рассекателя. Искра действует как зажигание обыкновенного авто. Электричеством поджигается голубое топливо. Близ свечи датчик температуры. Внешний схожий, человек, видящий конструкцию первый раз, перепутает два элемента. Датчик помогает плите понять, горит ли газ. Погас – специальный электромагнитный вентиль перекрывает подачу топлива, исключая пожар.

Если вынуть рассекатель, крышку, найдете жиклер. Небольшой болт, пробитый сквозной осевой дыркой. Минуя шляпку жиклера, газ попадает в рассекатель, далее сгорает. Плита коптит – отверстие чересчур велико. Небольшая дырочка диаметром миллиметр, заметите на жиклере. Деталь желтоватого цвета, сделана из латуни, бронзы схожего сплава. Качество изготовления жиклера, правильность установки обеспечивают безопасность живущих рядом с коптящей газовой плитой, внимательно пошагово рассматриваем подводные камни.

Доработка жиклера коптящей плиты

Современная газовая плита комплектуется двумя наборами жиклеров, два набора прикладывают. Производитель осознает проблему: оборудование коптит, переходя с магистрального на баллонный газ. Комплект дополняется торцовым ключиком, двумя видами жиклеров. Снабдите дачное оборудование отверстиями поменьше (0,8 мм).

Обратите внимание: жиклер войдет криво, начнет травить газ на сторону, домочадцы получают шансы взлететь на воздух. Только человек, обладающий прямыми руками, острым зрением, способен выполнить операцию, избежав вреда с вероятностью столь высокой, чтобы не волноваться за последствия.

Второй комплект жиклеров отсутствует, нет возможности прикупить – придется доработать подручные. Напоминаем, это не руководство, а советы по безопасности отказывающимся пригласить газовиков. Понадобятся паяльник, припой, набор швейных игл, пару часов времени.

Первым делом латунь лишается оксидной пленки, припой надежно сядет на металл. Повремените спешить с канифолью: берем спирт, аккуратно чистыми руками протираем жиклер. После отверстие, шляпка канифолятся, сдирается оксидная пленка, наносится капля припоя, олово войдет в отверстие.

Наждаком капля стачивается заподлицо со шляпкой. Настал черед игл. Берем маленькую протыкаем отверстие, затем — вторую, побольше. Доводим диаметр отверстия до 0,5 мм (мерить диаметр иглы можно штангенциркулем), пробуем закрутить жиклер обратно. Пламя голубое, лишенное единого желтого языка, уверенное, не коптящее. Результат соответствует описанию нормального пламени – берем второй жиклер.

Первый раз редко удается. Вынимаем жиклер, набором игл расширяем отверстие. Через каждые 0,1 мм пробуем результат. Обратите внимание: отверстие строго параллельно оси жиклера, чтобы в газовой плите встало вертикально. Несоблюдение вызовет стравливание голубого топлива, случится взрыв. Первое время газовую плиту, оснащенную новыми жиклерами, тираним непрерывным надзором.

Жиклер отсутствует

Старые газовые плиты сменных жиклеров лишены. Что делать. В газовой плите механизм регуляции силы потока голубого топлива. Попробуйте настроить нужным образом.

Сам баллон снабжается латунным вентилем с конической резьбой, можно открывать не полностью. Регулировать напор углом поворота крана.

Конический кран на газовый баллон сажается под нагревом. Поэтому пробовать свинтить деталь газовым ключом — дело неблагодарное. Даже если рядом нашлась труба, увеличивающая плечо воздействия. Бывает, с клапаном непорядок, рассмотрим вкратце процесс замены детали специальной службой.

Прежде убедимся в пустоте баллона. Полный избегайте трогать. Умельцы ссоветуют, как баллон заправить, но без нас. Резьба правая. Избегайте лишних телодвижений. Резьба правая, коническая, кран сажается под нагревом. Берем строительный фен, лучше (опаснее) горелку, поднимаем температуру вентиля. Резьба относительно легко страгивается. Берем новый, купленный в магазине кран, под нагревом закручиваем. Сперва холодным ввинчиваем, на сколько можно. Нагреваем горелкой, докручиваем до упора.

Газовый баллон периодически скапливается конденсат. Вонючую жидкость выливают подальше от дома, где разрешат городские службы. Запах неприятный. Обратите внимание: при монтаже магистралей газовых плит не используются подводки водные (сантехнические). Несовместимо с электрическими моделями кухонного оборудования. Взрыв произойдет при отсутствии видимых причин, причина: металлические включения подводки.

Коптит газовая плита, что делать. Заручиться помощью телефона, позвонить 04, мастера посоветуют правильный номер. Читайте обзоры портала ВашТехник касающиеся вопросов починки газовой плиты! Внутри современных моделей стоит запорная арматура, блокирующая выдачу голубого топлива при угасании огня. Старые кухонные плиты лишены наворотов. Единственными механизмами являются ручки регулировки.

Читайте также:  Где устанавливать микроволновку: возможные способы размещения

Газовая плита коптит – почему?

При нормальной работе газовой плиты пламя должно быть голубоватого цвета и не коптить. Любые изменения, будь то красно-желтый цвет огня, или закопченное дно посуды, — это свидетельства неправильной работы прибора. Так как газ является повышенным источником опасности, то все работы по ремонту газового оборудования должны проводить грамотные мастера, имеющие специальное разрешение.

Если сломалась газовая плитка Gefest, Hansa или другого бренда, не занимайтесь самостоятельным ремонтом. Это может быть опасно. Правильным решением будет обращение в компанию «ЛенБыт». Более 5 лет наши мастера производят ремонт газовых плит на дому в Санкт-Петербурге и области. Вызвать мастера можно по телефону +7 (812) 324-97-77 , работаем без выходных с 7:00-23:00. При оформлении заявки до 12:00 специалист приедет в день обращения.

Причины возникновения копоти

Из-за газовой смеси

Правильность работы плиты оценивается по качеству пламени. В норме газ загорается, когда происходит его смешивание с кислородом воздуха. Для нормального горения отношение природного газа к объему воздуха должно быть 1:10. Тогда смесь (она состоит из метана с добавлением пропана, бутана и этана — для централизованной подачи, в баллоне — на пропане) прогорает полностью и равномерно, языки пламени одинакового размера и голубовато-синего цвета. В результате горения образуются углекислый газ и пары воды.

Если газовая смесь содержит примеси, или для горения недостаточно кислорода в воздухе, то пламя приобретает желто-оранжевый, красный цвет и начинает коптить конфорка. При горении образуется угарный газ и водород. Проблемой в этой ситуации является не то что закоптилась кастрюля. Гораздо опасней то, что из-за неполного сгорания газа образуются вредные вещества, которые накапливаются в воздухе и могут нанести вред здоровью или вызвать пожар.

Неисправности конфорок

  • Засорилось отверстие жиклера.
  • Деформировался рассекатель пламени.
  • Засорились ячейки рассекателя.

Как правило, при этом образуют копоть только одна или несколько горелок. Хорошая чистка решит проблему.

В централизованной подаче

Если коптят все конфорки, это может говорить о следующих неполадках:

  • Сбились настройки, регулирующие газовый напор. Если газ подается под большим, чем необходимо, давлением, то он не будет успевать прогорать полностью.
  • Не отлажен поток воздуха, который смешивается с газом. Некоторые модели плиток оборудованы регулировкой воздушного потока. Если они сбились, то воздух не поступает в нужном объеме для полного сгорания.
  • Инородные примеси в газовой смеси. Это очень редкое явление, т.к. качество смеси очень строго контролируют.

При использовании баллонного газа

Состав баллонного газа несколько отличается от природного. Он может содержать либо чистый пропан, либо смесь пропана с бутаном. Кроме этого в баллоне газ находится под большим давлением, которое сжижает топливо.

Если коптит газовая плита от газового баллона, то причинами являются:

  • Использование неподходящих жиклеров. Так как газ в баллоне находится под большим давлением, то форсунки должны иметь меньший диаметр, чем при централизованной подаче.
  • В баллонах много примесей. Недобросовестные заправщики могут поставлять газ низкого качества, в смеси которого содержатся серные примеси, образующие копоть.

Используют баллоны чаще на даче или в сельской местности, где нет магистрального газового трубопровода. Когда коптит газовый баллон, очистить сжиженный газ не получится, поэтому стоит выбирать качественных заправщиков.

Что делать, когда плита коптит

Если коптит газовая плита, сначала нужно ее хорошо промыть:

  • Снять рассекатели пламени, если на их ячейках налипли кусочки пищи и жира, сначала их нужно замочить в моющем растворе, затем аккуратно очистить от налипшей грязи.
  • Если забилось отверстие форсунки, его тоже можно размочить, а потом прочистить тонкой металлической проволокой или иглой. Затем хорошо высушить.

Если после промывки конфорки не перестали коптить, то тогда стоит обратить внимание на диаметр выпускного отверстия форсунки. Современные модели комплектуют двумя наборами форсунок (с диаметром 6-7 мм — для сжиженного, 8 мм — для центрального газоснабжения).

Если вы решили самостоятельно поменять форсунки, то следует помнить, что закручивать их нужно строго перпендикулярно поверхности плитки. В противном случае газ будет неравномерно подаваться на конфорку. Это может привести к неприятным последствиям.

Если в процессе эксплуатации деформировались детали конфорки, то их необходимо заменить на новые, не стоит даже начинать исправлять.

Самостоятельная модификация сопла

Если вы определили, что на оборудовании стоят неподходящие форсунки, а замены нет, то в интернете можно найти много рекомендаций по переделке. В них подробно объясняют, как это можно сделать с помощью паяльника, припоя, наждачной бумаги и швейных игл. Проверять работоспособность полученного изделия рекомендуют опытным путем.

Но, обратите внимание, это очень опасно! Результатом такого эксперимента может стать утечка.

Не стоит подвергать свою жизнь и здоровье такой опасности. Лучше купить новую деталь.

Профилактические меры

Избежать появления копоти плиты можно следующими способами:

  • Во время установки новой плитки нужно отрегулировать напор подачи газа. Сделать это необходимо и на источнике (баллоне или в точке подачи на плитку от центрального коллектора), и на самом устройстве.
  • Выбирать надежных поставщиков сжиженного газа. Не стоит покупать некачественный продукт, даже с целью экономии.
  • Регулярно очищать плиту от остатков пищи.
Читайте также:  Как выбрать современную электрическую плиту для кухни

Ремонт газового оборудования требует определенных знаний и навыков. Самостоятельно устранить причину копоти можно, если вы уверены, что хорошо разбираетесь в технике и выполните все аккуратно, соблюдая технику безопасности. Но лучше такое ответственное дело доверить грамотным мастерам компании «ЛенБыт».

Почему коптит газ: вовремя устраняем причины и развеиваем 3 главных мифа

Отправим материал на почту

  • Как работает газовая плита
  • Почему опасна копоть
  • Причины возникновения копоти
  • Магистральное газоснабжение
  • Баллонный газ
  • Общие поломки конфорок
  • Как правильно доработать жиклер
  • Почему коптит газовая духовка
  • Мифы о газовых плитах и газе
  • Заключение

Современные газовые приборы несложные в эксплуатации, обеспечивают комфорт во время приготовления пищи. Вдобавок стоимость энергоносителя для населения доступна. Центральное газоснабжение имеется не везде: в малонаселенных пунктах для обеспечения питания газового оборудования зачастую применяются баллоны. Качество сжиженного газа, который часто применяют на дачах и в деревнях, отличается от магистрального, при его использовании иногда наблюдается копчение. Чтобы устранить такую проблему, стоит разобраться в причинах нарушения работы газовых приборов. Важно помнить: не все поломки возможно устранить собственными силами, в отдельных случаях придется обращаться к профессионалам.

Как работает газовая плита

К устройству подведены трубы, которые доставляют топливо. При повороте регулятора открывается затворка, газ подается к определенной конфорке либо горелке духовки. Угол поворота регулирующей ручки определяет мощность огня: от его значения зависит объем поступающего топлива.

Под верхней панелью плитки находятся горелки, с помощью форсунок в них поступает газ. Он перемешивается с воздухом, потом проходит через отверстия рассекателя. Если в модели предусмотрен электроподжиг, то поблизости сопла обычно есть свеча, обеспечивающая загорание смеси. При ее отсутствии для розжига применяют зажженную спичку, зажигалку: их подносят к отверстиям.

Форсунка недоступна для глаз наблюдателя, поскольку закрыта конфоркой. Последняя состоит из крышки со щелями по окружности и рассекателя. В духовом шкафу он прикрывает горелку, воздух в нее (для поддержки процесса горения) поступает изнутри духовки.

Внутри современной плитки предусмотрены вентили для регулировки напора газовой смеси, которая подается на конфорки. В недорогих устройствах они отсутствуют, при их использовании за пламенем требуется постоянно следить. Если огонь потухнет, подача топлива будет продолжаться. В плитах, оборудованных газ-контролем, при исчезновении пламени поступление топлива мгновенно прерывается. Происходит это за счет срабатывания энергонезависимой термопары.

Как правило, газовые приборы выдерживают значительные температуры и давление. При этом ненадлежащая эксплуатация, износ составляющих элементов могут повлечь за собой поломки.

Почему опасна копоть

Любое нарушение функционирования духовки, плиты обнаружить несложно: требуется лишь посмотреть на огонь. О нестабильности их работы свидетельствует желто-красное пламя. Оно может изменить свою окраску при дефиците кислорода во время поступления топлива в горелку, при частичном его сгорании. Все это способствует возникновению сажи.

Если обнаружено, что газовое устройство начало коптить, необходимо тотчас же заняться решением возникшей проблемы. Копоть чрезвычайно опасна для человеческого здоровья. Она накапливается в дыхательных органах, в будущем способна вызвать онкологическое заболевание.

Природный газ нетоксичен. Вот только при его соединении с воздухом внутри помещения значительно снижается количество кислорода. Его недостаток ощущается еще больше при дополнительном образовании сажи. Прежде всего это чувствуют люди, которые страдают от астматических приступов.

Причины возникновения копоти

Функционирование газовых приборов происходит благодаря горению газовоздушной смеси. Огонь от искры появляется лишь после взаимодействия топлива и кислорода. Впоследствии углеводороды в составе газа преобразуются в диоксид углерода. При соотношении компонентов один к десяти газ сжигается в полном объеме, выделяется предельное количество тепла. При этом цвет одинаковых по высоте языков будет голубой. В случае недостатка воздуха топливо прогорает частично, в результате выделяются угарный газ, водород. Соответственно, температура пламени тогда ниже, цвет огня – красновато-желтый, языки его образуют на посуде полосы сажи.

Магистральное газоснабжение

При подключении прибора к централизованному газоснабжению процесс копчения наблюдается в следующих случаях:

  • Неправильный напор топлива. При слишком сильном потоке газовая смесь не успевает прогорать.
  • Поступает недостаточное количество воздуха. Зачастую его подача требует настраивания. Если объем поступающего кислорода ниже требуемой нормы, то газ не сгорает.
  • В топливе присутствуют добавки. Наличие серы приводит к появлению сажи после ее сгорания.

При централизованном газоснабжении последняя причина маловероятна, поскольку качественные характеристики топлива постоянно отслеживаются.

Баллонный газ

Прибор, работающий на сжиженном топливе, начинает коптить по таким причинам:

  • Газовое давление выше допустимого уровня. Напор газа, поступающего по магистрали, меньше, чем в емкости. Потому нередко требуется регулировка.
  • Наличие примесей. Качество газа может быть низким из-за недобросовестных поставщиков.
  • В конфорках применяются непригодные жиклеры. Диаметры их отверстий рассчитаны на конкретный напор. Для баллонного и магистрального топлива необходима различная пропускная способность.

Общие поломки конфорок

Образование копоти нередко связано с ненадлежащим состоянием самих конфорок. Зачастую встречаются следующие неисправности:

  • Засорение форсунки. Поступающий газовый состав проходит частично, его путь преграждают нагар, мусор, жирные накопления. Устранить эту проблему несложно: нужно снять верхнюю крышку, прочистить форсунку. При очень сильных заторах понадобится замачивание в моющем растворе. После очищения все элементы устанавливают обратно.
  • Деформация рассекателя. Ремонт при подобных обстоятельствах невозможен, требуется замена детали. Причины такого повреждения могут быть разные, одна из них – продолжительная эксплуатация газового устройства без надлежащего технического обслуживания.
  • Загрязнение просветов в крышке рассекателя. Такая проблема легко устраняется после тщательной очистки изделия.
Читайте также:  Бесшумная вытяжка на кухню: обзор самых тихих моделей

Когда сильно коптят отдельные конфорки, первым делом нужно рассматривать вышеописанные причины.

Как правильно доработать жиклер

Решить проблему коптящих горелок возможно, если отрегулировать форсунку: подкорректировать размер ее центрального отверстия. При его возрастании соответственно понижается давление. Сделать такую корректировку под силу лишь механику либо человеку, который хорошо понимает в технике. Для выполнения работы следует подготовить иголки, паяльник, припой.

  • Приостановить подачу газа.
  • Аккуратно снять верхнюю крышку газовой плитки, отыскать жиклер.
  • Выкрутить эту деталь при помощи ключа, удалить с нее оксидную пленку. Отверстие осторожно прочистить, площадку сверху зачистить наждачной бумагой.
  • На шляпку болта поместить каплю припоя так, чтоб последняя закрыла зазор, полностью покрыла ее поверхность.
  • Излишки убрать напильником. Нанесенный материал должен слегка возвышаться над плоскостью.
  • Проделать новое отверстие: тонкой иголкой проткнуть припой.
  • Применяя различные иглы, постепенно расширить зазор.
  • После достижения диаметра 0,5 мм жиклер вкрутить на место, затем осторожно проверить работу газовой плитки. Средний размер просветов в форсунках для пропановых плит – 1 мм, потому при необходимости придется увеличивать отверстие.
  • Когда топливо будет гореть ровненько, синим пламенем, то работу можно считать законченной. Если горелка достаточно не прогрелась, вполне допустимо появление желтоватых языков пламени.
  • При наличии всполохов, слишком маленьком огне отверстие следует расширить еще на 0,1 мм, затем повторить проверку.

Вышеописанный способ ремонта плиты совсем не одобряется пожарными и газовыми службами. Как правило, форсунки необходимого размера продаются в специализированных магазинах, стоят они недорого. Потому в большинстве случаев не стоит заниматься доработкой жиклеров своими руками, лучше приобрести и установить новые изделия.

Важно! Просвет в форсунке и его ось обязательно должны быть параллельными. Иначе может произойти накопление газа, затем последовать взрыв топлива. В целях безопасности после доработки жиклеров требуется внимательно понаблюдать за работой плитки.

Почему коптит газовая духовка

Причины копчения горелок конфорок и духового шкафа могут быть похожими, а также кардинально отличаться. Самые распространенные из них такие:

  • Напор в баллоне, магистрали превышает допустимую норму (согласно техническим условиям).
  • Посторонние серные добавки делают газовый состав некачественным, после его сгорания на кастрюлях остаются следы сажи.
  • Отсутствие необходимых настроек. Новые модели требуют сложной регулировки, зависящей от множества параметров. Сделать ее самостоятельно непросто, нередко требуется помощь специалистов.
  • Засорение жиклеров. Устройство духовки намного сложнее за конструкцию конфорок, потому для очистки ее элементов лучше вызвать мастера.
  • Плохое качество горелок. Дешевые модели производятся из низкокачественных материалов, отличающихся минимальным сроком службы. Потому со временем нагревательные элементы начинают работать с перебоями. В подобных случаях нередко появляться копчение. Для устранения неполадки требуется лишь своевременно поменять испорченные детали.

Если духовка внезапно начала коптить, нужно тотчас же отказаться от ее применения. Такое нарушение в работе духового шкафа может испортить качество пищи, привести к пищевому отравлению.

Мифы о газовых плитах и газе

Современное газовое оборудование чрезвычайно востребовано среди пользователей. Они же убеждены в правдоподобности таких мифических фактов:

  • Опасность. Бытует мнение, что именно из-за газовых плит (по причине утечки газа) происходят взрывы в жилых домах. Но в действительности это совсем не так. Угроза исходит от самих владельцев, которые неправильно эксплуатируют такие приборы. Почти все модели устройств оснащены системой безопасности: когда тухнет огонь, спустя пару секунд приостанавливается подача топлива. Потому в комнате его накапливается совсем немного. Такой объем не может спровоцировать взрыв даже после поджога спички.
  • Неудобство использования. Применение газа требует постоянного отслеживания температуры в духовом шкафу, регулирования подачи огня под кухонную посуду. Этот факт также имеет другую сторону: большей части хозяек описанные хлопоты нравятся. Они считают, что самостоятельная регулировка поступления топлива создает возможность приготовить блюда с разными характеристиками: хрустящие, поджаристые.
  • Газ сжигает кислород, внутри закрытого пространства накапливаются вредные вещества. Впоследствии процесса горения в окружающую среду действительно выделяются губительные для человека продукты распада. Но их количество совсем маленькое для больших по площади кухонь.

Развеять последний миф просто. Стоит лишь над газовой плитой установить мощное вытяжное устройство. Это поможет вовремя удалить из комнаты вредные вещества, не навредить людям, страдающими заболеваниями дыхательной системы.

Заключение

При использовании даже современного газового оборудования иногда наблюдается копчение. Зачастую это происходит в случае подключения плиты к сжиженному газу в баллонах, хотя не исключено при пользовании магистральным топливом. Устранить подобную проблему возможно самостоятельно. Для этого важно ознакомиться с устройством, принципом работы газового оборудования, изучить распространенные причины появления копчения. Такая информация поможет правильно определить неисправность, убрать ее собственными силами. При любых обстоятельствах важно помнить, что ремонт газовой плиты – робота небезопасная. При отсутствии соответствующих знаний и навыков лучше обращаться к профессионалам.

Ссылка на основную публикацию