Чем отличается блендер от миксера: функции, виды, принцип работы

Что выбрать — миксер или блендер: для чего они нужны, в чем между ними разница, преимущества и недостатки + отзывы

Миксер известен практически любой хозяйке, поскольку первые простые модели этого прибора были распространены еще в советское время.

Блендер представляют собой усовершенствованный вариант миксера, и появился он на рынке сравнительно недавно.

Названия этих приборов взяты от английских слов, значения которых почти идентичны: «смешивать» и «изготавливать смесь».

На самом же деле миксер и блендер – совершенно разные устройства, которые отличаются разной функциональностью и используются в разных ситуациях.

Для чего нужен блендер?

Рабочим элементом блендера являются вращающиеся острые стальные лезвия. Благодаря такой конструкции блендер легко измельчает фрукты и овощи, его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.

Измельчающая способность зависит от мощности прибора, кроме того, блендеры бывают ручного и стационарного типа.

Ручной блендер похож на миксер, так как состоит из рукоятки с кнопками управления и насадки со стальными лезвиями, которую погружают в емкость. Некоторые модели имеют в комплекте особую чашу для шинковки продуктов, либо дополнительную насадку – венчик для взбивания жидкостей.

Стационарный блендер – это корпус с емкостью, внутри которой находятся вращающиеся стальные ножи. Чтобы воспользоваться таким прибором, следует поместить необходимые продукты в стакан, закрыть его крышкой, включить блендер на заданной мощности, после чего ингредиенты будут измельчены за несколько секунд.

Как и любой прибор, блендер обладает некоторыми преимуществами и недостатками.

Его достоинства:

  • измельчает сырые, вареные фрукты и овощи, а также твердые продукты;
  • обладает высокой скоростью;
  • способен измельчать продукты до однородной консистенции;
  • при наличии дополнительных насадок способен выполнять множество действий.

Недостатки:

  • смешанные продукты лишены воздушности;
  • за счет высоких скоростей блендер быстро нагревается и часто требует перерыва в работе;
  • издает громкий шум;
  • погружной тип способен измельчить лишь некоторую часть продуктов, поэтому его нужно постоянно направлять.

Для чего нужен миксер?

Отличие миксера от блендера состоит в том, что первый обеспечивает перемешивание продуктов благодаря вращающимся венчикам, изготовленным из прочного металла.

Такой прибор позволяет смешивать и взбивать жидкие продукты, поэтому его используют для взбивания яиц, сливок, кремов, теста и приготовления коктейлей.

Миксеры различаются по степени производительности, и также делятся на ручные и стационарные приборы.

Ручной миксер – прибор с рукояткой и насадкой в форме венчика. При работе его погружают в емкость с продуктами. Он прекрасно подходит для взбивания и смешивания жидких ингредиентов, однако с более твердыми компонентами это устройство не справится.

Стационарный миксер – так же, как и блендер, состоит из емкости, поставленной на корпус с кнопками управления. Его используют в тех же случаях, что и ручной миксер, разница лишь в удобстве, поскольку такой прибор освобождает руки.

Обычно стационарный миксер комплектуется специальной чашей, объем которой составляет до 2 л, насадкой-венчиком и специальной насадкой для замешивания густого теста.

Можно отметить, что мощность ручного миксера обычно составляет 400 Вт, а у стационарного может доходить до 700 Вт. Соответственно, скорость работы у ручного прибора почти в 2 раза меньше. Это может являться как недостатком, так и преимуществом, поскольку на низких оборотах смесь продуктов лучше насыщается воздухом.

Популярность миксера объясняется следующими достоинствами:

  • позволяет получать воздушную и пышную смесь;
  • подходит не только для взбивания жидких компонентов, но и замешивания теста разной консистенции;
  • при работе не перегревается, поэтому может использоваться в течение продолжительного времени;
  • обеспечивает быстрое и удобное взбивание.

Разумеется, у прибора имеются свои недостатки:

  • не подходит для измельчения ингредиентов;
  • не справится с излишне густым или твердым продуктом;
  • область применения ограничена жидкими и полужидкими компонентами;
  • издает шум при работе.

К недостаткам также можно отнести тот факт, что стационарный миксер занимает много места (что не всегда удобно в ограниченном пространстве кухонь), но то же самое относится и к стационарному блендеру.

В чем отличие?

В процессе приготовления пищи часто возникает необходимость взбить, перемешать или измельчить различные продукты, и стоит отметить, что для многих операций можно применять как миксер, так и блендер.

Чтобы разобраться, какой прибор стоит использовать в каждом конкретном случае, можно воспользоваться специальной таблицей наиболее распространенных операций с продуктами.

Тип операцииБлендерМиксер
СтационарныйРучной
Шинковка овощей/фруктовдасредненет
Изготовление пюредасредненет
Измельчение орехов/ панировочных сухарейсреднеданет
Колка льдадасредненет
Приготовление коктейлейдасреднесредне
Взбивание белков/желтков/яицнетсреднеда
Изготовление домашнего майонезанетнетда
Жидкое тесто для блинчиковсреднесреднеда
Тесто консистенции густой сметанынетсреднеда
Тесто на пирожкинетнетда

Что лучше выбрать?

Лучше всего иметь на кухне сразу два прибора, предназначенных для различных операций. Если же обстоятельства сложились так, что необходимо выбрать для дома что-то одно, то следует предварительно оценить преимущества и недостатки каждого устройства.

Прежде всего, вы должны определиться, какие блюда наиболее востребованы в вашей семье. К примеру, если вам нравится готовить выпечку или разнообразные десерты, то определенно понадобится миксер. Если же у вас есть маленький ребенок, либо вы часто готовите пюреобразные блюда, то в таком случае отлично подойдет блендер.

Нужно понимать, что миксер используют для перемешивания и взбивания жидких компонентов, но для измельчения он не предназначен. Блендер, в свою очередь, способен измельчить не только фрукты и овощи, но даже орехи или лед.

Миксер не может выполнять функции блендера, в то время как блендер в некоторых случаях успешно заменяет миксер, с его помощью можно взбить крем, яйца или соус, приготовить однородные коктейли или смузи.

Миксеры, как правило, обладают меньшей мощностью, поэтому даже при наличии насадки с ножами они не сделают настолько хорошую смесь, как более производительные блендеры.

Миксер и блендер — 2 в 1

Кардинальное различие основных назначений миксера и блендера обусловило появление на рынке комбинированных аппаратов, например, блендеров, имеющих функцию миксера.

Кроме того, можно встретить навороченные комбайны, которые не только измельчают и взбивают продукты, но и способны выжимать сок, рубить мясо, молоть кофе и крупы, и др.

Наиболее часто встречаются устройства «миксер-блендер 2 в 1», но иногда бывают даже модели 3 в 1. Как правило, они имеют компактный размер, хорошо справляются со своими задачами, а их стоимость достаточно приемлема и не станет дырой в бюджете семьи.

Аппараты «два в одном» одинаково выполняют функции как миксера, так и блендера. Это весьма удобно, поскольку сразу можно измельчить овощи, смешать их в необходимой консистенции, изготовить пюре, добавить взбитый яичный белок – разнообразие операций ограничивается лишь наличием продуктов в доме.

Наиболее простые ручные миксеры-блендеры состоят из следующих частей:

  • корпус с блоком управления;
  • насадка-измельчитель со стальными лезвиями, которая используется в качестве блендера;
  • насадка-венчик, необходимая для взбивания жидкостей.

На другом конце модельного ряда находятся серьезные устройства с высокой мощностью, значительной производительностью и увеличенным объемом чаши (до 6-7 литров). Как правило, такие аппараты используются в больших семьях, где любят часто готовить самые разнообразные блюда.

К их недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • высокая стоимость (до 10 тысяч рублей);
  • сильный шум во время работы;
  • значительное энергопотребление;
  • сложность эксплуатации.

В некоторых устройствах мощность в зависимости от выполняемых функций распределяется неравномерно. Кроме того, габаритный прибор может весить до 10 кг и требует постоянного места на кухне, что не всегда удобно в условиях ограниченного пространства.

Чаще всего используются бюджетные небольшие модели, которые быстро обрели популярность на рынке товаров для кухни. Они удобны в использовании, обладают достаточной мощностью, качественны и недороги.

Возможностей такого прибора «два в одном» вполне хватит, чтобы удовлетворить потребности средней семьи, если время от времени нужно взбивать яйца или готовить овощное пюре.

Отзывы потребителей

Ниже представлены отзывы потребителей о том, чем они пользуются — миксером или блендером:

Что лучше и чем отличается миксер от блендера? Принцип работы, сравнение, плюсы и минусы

Блендер и миксер – устройства, выполняющие похожие функции, но имеющие множество отличий. Выбрать наиболее подходящий для приготовления пищи прибор поможет обзор функциональных моделей разного типа.

Среди множества кухонных помощников миксер и блендер занимают почетные лидирующие места.

Оба девайса отлично справляются со смешиванием и взбиванием жидких компонентов, однако каждый прибор имеет свои отличительные особенности и преимущества.

Чтобы определиться с тем, какой агрегат лучше выбрать, стоит больше узнать о принципе работы каждого из них и сравнить технические характеристики имеющихся на рынке устройств.

Навигация по странице:

Принцип работы и особенности миксеров

В результате пользователь получает насыщенную кислородом смесь без комочков.

Выпускаемые модели делятся на два вида: ручные и настольные. Первый вариант с рукояткой и насадкой-венчиком предназначен для погружения в чашу с продуктами.

Стационарное устройство, в свою очередь, состоит из емкости, установленной на корпус с кнопками управления.

Такой девайс полностью освобождает руки пользователя, которому придется только добавлять необходимые компоненты.

Принцип работы и особенности блендеров

Процесс измельчения при помощи блендера осуществляется за счет вращающихся движений острых ножей из высокопрочной нержавеющей стали, образующих небольшой крест.

В магазинах представлены стационарные и ручные погружные блендеры.

Стационарные модели представляют собой корпус с панелью управления и установленной наверху чашей для загрузки ингредиентов.

Конструкция ручного типа включает в себя эргономичную рукоятку с кнопками и высокий стакан для продуктов.

Преимущества и недостатки устройств

Ручные и стационарные модели миксеров славятся такими достоинствами, как:

  • быстрое и удобное взбивание жидких ингредиентов;
  • возможность создания воздушных муссов и пышных смесей;
  • эргономичность, мобильность и небольшой вес;
  • отсутствие необходимости в специальном обслуживании;
  • приемлемая цена.

Среди недостатков миксера можно выделить невозможность измельчения твердых продуктов и незначительное нагревание корпуса во время работы.

В отличие от миксера, блендер имеет расширенные функциональные возможности и более современный дизайн.

  • универсальность использования;
  • наличие дополнительных насадок;
  • способность измельчать твердые продукты;
  • высокая производительность и эффективность;
  • удобная панель управления.

Минусами усовершенствованных блендеров специалисты называют:

  • более высокую стоимость;
  • габариты конструкции;
  • работу с повышенным уровнем звукового сопровождения.

Сравнительные характеристики и разница

На таблице видно чем отличаются миксер от блендера.

Выполняемая операцияБлендерМиксер
Жидкое тесто++
Тесто консистенции густой сметаны++
Тесто на пирожки+
Взбивание белков+
Приготовление майонеза+
Измельчение орехов и сухарей+
Колка льда+

Какую модель лучше выбрать?

Решить дилемму и определиться с выбором устройства помогут несколько советов экспертов в области бытовой техники:

  • при наличии в семье маленьких детей лучше остановиться на блендере – прибор поможет мгновенно приготовить пюре из овощей или фруктов с идеальной консистенцией;
  • поклонникам спортивного питания блендер также будет полезен – сделать протеиновый напиток или смузи получится за считанные секунды;
  • незаменимым помощником станет блендер и для хозяек, которые часто готовят домашнюю выпечку – приготовление теста и кремов точно не займет много времени;
  • для создания однородной или пористой структуры понадобится компактный миксер – простой и удобный в использовании аппарат, моментально справляющийся с легкими задачами;
  • если агрегат приобретается для нечастого применения, удачным решением станет миксер с 2-3 скоростями и несколькими насадками в комплекте.

ТОП-3 лучших миксера

Kitfort KT-1343

Универсальный прибор, обладающий множеством упрощающих работу программ и функций.

Мощный миксер стационарного типа с планетарной системой смешивания, полностью соответствующий высоким стандартам качества.

В процессе работы установленная насадка вращается вокруг своей оси и быстро движется по кругу, тщательно смешивая загруженные продукты.

Получить смесь с идеальной консистенцией позволяет двигатель высокой мощности и достаточное количество насадок.

Технические характеристики:

  • мощность – 1000 Вт;
  • количество скоростей – 6;
  • количество насадок – 3;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 4.5 кг.

Преимущества

  • качество материалов и сборки;
  • элегантный и стильный дизайн;
  • практически бесшумная работа;
  • интуитивно-понятный интерфейс;
  • наличие легко снимающейся защитной крышки.

Недостатки

  • венчик не достает до краев чаши во время взбивания;
  • легкий запах от защитной пластиковой крышки;
  • непродолжительное время непрерывной работы.

Bosch MFQ 3010

Высоконадежный аппарат, объединивший в себе мультифункциональность, качественную сборку и доступную цену.

Эргономичная двухскоростная модель с четырьмя насадками в комплекте, мощности которой хватит для выполнения любой задачи.

Важной особенностью электроагрегата является высокое качество материалов – благодаря этому устройство надежно защищено от механических повреждений.

Предусмотрен в миксере и импульсный режим для быстрого смешивания ингредиентов.

Технические характеристики:

  • мощность – 300 Вт;
  • количество скоростей – 2;
  • количество насадок – 4;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 0.9 кг.

Преимущества

  • легкое снятие и замена насадок;
  • ускоренная работа в импульсном режиме;
  • пониженный уровень звуковой силы;
  • компактный дизайн и небольшой вес;
  • высокопрочные материалы.

Недостатки

  • незначительное нагревание пластикового корпуса;
  • во время взбивания присутствует небольшая вибрация;
  • появление специфического запаха при работе на высоких оборотах.

Philips HR3745/00 Viva Collection

Привлекательный многозадачный миксер, выгодно выделяющийся бесшумной и продолжительной работой.

Планетарный миксер, представленный в прочном белоснежном корпусе из пластика и дополненный ножками-присосками, необходимыми для устойчивого расположения прибора на рабочей поверхности.

Конструкция снабжена вместительной чашей, рассчитанной на 3 литра жидкости, конусообразным венчиком для взбивания и крючками для замешивания теста.

Технические характеристики:

  • мощность – 450 Вт;
  • количество скоростей – 5;
  • количество насадок – 4;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 4 кг.

Преимущества

  • работа в ускоренном турборежиме;
  • широкий выбор рабочих программ;
  • кнопка для удобного отсоединения насадок;
  • привлекательный внешний вид;
  • устройство для намотки электрического кабеля.

Недостатки

  • отсутствие лопатки для смешивания в комплекте;
  • шумная работа на максимальной мощности;
  • пластиковая чаша для ингредиентов.

ТОП-3 лучших блендера

Philips HR2621/90 Viva Collection

Высокопроизводительное оборудование, которое поможет разнообразить меню, приняв непосредственное участие в процессе приготовления интересных блюд.

Утонченная погружная модель с плавной регулировкой скорости и ультраэргономичной прорезиненной рукояткой, которую удобно держать в руке.

Для предотвращения разбрызгивания производитель оснастил универсальный гаджет уникальной защитной насадкой волнообразной формы.

Помимо основного прибора в комплект поставки входит измельчитель увеличенного размера. Очищать элементы конструкции можно в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • мощность – 800 Вт;
  • количество скоростей – 1;
  • количество насадок – 3;
  • материал корпуса – пластик, металл;
  • вес – 1.3 кг.

Преимущества

  • надежная защита от перегрева;
  • продолжительный гарантийный срок;
  • быстрая смена аксессуаров одной кнопкой;
  • легкое управление мощностью;
  • богатая комплектация.

Недостатки

  • длины шнура может оказаться недостаточно;
  • присутствие пластмассового запаха;
  • вибрация во время работы.

Kitfort KT-1344

Эргономичное устройство с детально продуманным дизайном, способное справиться с задачами любой сложности.

Недорогая, но производительная модель, эффектно сочетающая в себе функции двух устройств: измельчителя и стационарного блендера.

Агрегат оснащен импульсным режимом и тремя рабочими скоростями.

Благодаря этому пользователь сможет создать идеальное блюдо, не прикладывая никаких усилий.

Нужный режим выбирается при помощи расположенного на корпусе регулятора.

Технические характеристики:

  • мощность – 800 Вт;
  • количество скоростей – 3;
  • количество насадок – 4;
  • материал корпуса – пластик, металл;
  • вес – 4.5 кг.

Преимущества

  • плавная регулировка скорости;
  • простое механическое управление;
  • оптимальное количество рабочих скоростей;
  • наличие вместительного стеклянного кувшина;
  • качественное измельчение твердых продуктов.

Недостатки

  • пластмассовый запах;
  • появление царапин на корпусе;
  • высокий уровень шума.

Bosch MSM 66130

Электроагрегат, без которого не обойтись любителям вкусной домашней пищи.

Устройство с удобной рукояткой и металлической погружной частью, 12 рабочими скоростями и плавной регулировкой скорости.

Комфортную, а главное безопасную эксплуатацию гарантирует наличие длинного электрокабеля и защиты от разбрызгивания компонентов.

Съемные детали можно очищать как вручную, так и в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • мощность – 600 Вт;
  • количество скоростей – 12;
  • количество насадок – 2;
  • материал корпуса – пластик;
  • вес – 1.7 кг.

Преимущества

  • функция колки льда;
  • надежное крепление насадок;
  • мерная чаша с крышкой;
  • большое количество скоростей;
  • лаконичный дизайн.

Недостатки

  • отсутствие измельчителя в комплекте;
  • повышенный уровень шума и вибрация;
  • нагревание корпуса при продолжительной работе.

Выводы

Выбирая между миксером и блендером, важно помнить о следующих нюансах:

  • ручной миксер подойдет для выполнения простых задач, но стационарный поможет приготовить большое количество разнообразных блюд;
  • для приготовления пищи их твердых продуктов, лучше выбрать блендер – он гораздо функциональнее, однако его стоимость немного выше;
  • главными техническими параметрами устройств являются потребляемая мощность и количество рабочих скоростей;
  • особое внимание необходимо обратить на систему безопасности, качество материалов и сборки, а также количество сменных насадок;
  • для удобного использования стоит отдать предпочтение модели с длинным сетевым проводом.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как и какой блендер лучше выбрать:

Чем отличается блендер от миксера

Пожалуй, ни одна хозяйка не может представить свою кухню без помощников, благодаря которым время приготовления пищи, уборки, мойки посуды сокращается в разы. Конечно же, это бытовая техника. Среди нее есть и такие мелкие приборы, как блендер и миксер. В чем же их сходство и превосходство относительно друг друга? Попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга и что лучше выбрать.

Блендер: функции и виды

Основная функция блендера – быстро и качественно приготовить коктейли. В емкость следует положить нужные ингредиенты, добавить лед и нажать «пуск». Несколько секунд работы – и освежающий напиток готов. В этом и кроется его главное преимущество – возможность измельчать.

Как правило, блендер состоит из стеклянного мерного стакана с крышкой и ножами на дне и подставки или ручки с регулировкой скорости и мощности или без таковых. С помощью прибора можно без проблем приготовить фруктовое пюре, взбить сливки, приготовить фарш, коктейли, измельчить специи, овощи и фрукты.

В магазинах представлены два типа блендеров: погружные (ручные) и стационарные. Чем эти два вида отличаются друг от друга понятно из их названий – погружные мобильны и обычно состоят из двух частей – ручки с электродвигателем и ножки для разных насадок. Второе название «ручной» появилось благодаря особенностям работы с таким блендером – во время эксплуатации его следует держать в руках, тогда как рабочая его часть погружается в чашу.

Стационарный же представляет собой устойчивый корпус, в котором расположен электродвигатель, в корпус помещается чаша и насадки (подробнее о конструкции прибора: устройство стационарного блендера). Основное преимущество этого вида блендера – работа без непосредственного участия человека, отлично справляется с приготовлением теста или соусов. Однако стационарный вариант не может измельчить твердые продукты. Погружной же молит сахар и кофе.

На рынке появились комбинированные блендеры, в набор которых входят и погружные, и стационарные элементы приборов, их также называют «мини-комбайн», «блендер-миксер».

Миксеры: функции, виды, особенности

Эти приборы также являются любимчиками женщин, желающих сократить время нахождения на кухне и ускорить приготовление пищи.

Изначально миксер был изобретен для взбивания яиц и образования воздушной пены из белка.

Что может миксер делать еще? С его помощью вы можете делать самую деликатную работу на кухне – готовить сливки и кремы или замешивать тесто. Благодаря особому механизму вращающихся «весел», консистенция смеси становится более легкой из-за наличия пузырьков воздуха.

Также как и блендер, миксер бывает двух видов: ручной и стационарный. Ручным называют миксер, который в ходе использования нужно держать в руке. Он небольшой по размеру и весу, удобный для приготовления небольших порций.

Стационарные миксеры же всегда фиксируются на подставке-держателе, оснащены специальной чашей, имеют большие размеры, большую мощность и функционал.

В чем основная разница между миксером и блендером?

Эти два замечательных прибора изобретены для выполнения разных задач: миксер – для взбивания продуктов в легкую и воздушную массу, а блендер — для получения прохладительных напитков, а благодаря измельчению и одновременному смешиванию с жидкостью, еще и для перемалывания твердых продуктов. И если делать выбор между этими двумя удивительными помощниками на кухне, блендер все-таки может выполнить больше операций, заменив миксер. Последнему предоставлена возможность на поприще пищевой промышленности. Так, в домашних условиях в блендере в небольшом объеме можно взбить тесто. Миксер же измельчить продукты, как он, не в состоянии.

Плоские вытяжки для кухни

  1. Особенности устройства
  2. Какой размер выбрать
  3. Мощность
  4. Возможности дизайна
  5. Тип управления
  6. Плюсы и минусы
  7. Как установить?

На сегодняшний день неотъемлемым атрибутом современной кухни является вытяжка. Кухонные вытяжки различаются по особенностям работы, вариативности дизайна и мощности.

Самой мощной моделью вытяжек считается купольная. Такая вытяжка имеет выход в вентиляцию и прекрасно подойдет для кухни большой площади благодаря высокой производительности и немалым размерам. Использование вытяжки купольного типа приемлемо на летней кухне и на даче. Красивый дизайн и отделка сталью, стеклом, деревом делает такой вариант стильной деталью интерьера.

Островные вытяжки широко применяются для больших кухонь с плитой посередине. Крепятся островные конструкции к потолку посередине помещения. Производители предлагают широкий ассортимент островных вытяжек различных по стилю и дизайну, что позволяет гармонично вписать такую модель в любой интерьер.

Т-образные модели хорошо подойдут для оформления кухни в стиле минимализм с преобладанием мебели и четких геометрических линий. Изготавливают данные вытяжки из алюминия, стекла – смотрятся такие варианты стильно и необычно.

Встраиваемы модели вытяжек – идеальный вариант для корпусной кухонной мебели, их практически не видно. Встраиваемая вытяжка идеально впишется в любой современный интерьер.

В этой статье речь пойдет о плоских вытяжках для кухни. Попробуем разобраться: почему именно эта модель, опираясь на отзывы потребителей, завоевала наибольшую симпатию.

Особенности устройства

Плоские вытяжки работают по принципу рециркуляции воздуха. В процессе приготовления пищи насыщенный жирами и паром воздух очищается внутри техники с помощью различных фильтров и возвращается обратно в помещение уже чистым и свежим. Благодаря такому процессу очистки воздуховод не требуется – все процессы происходят внутри конструкции вытяжки.

Очищение воздуха происходит за счет работы специальных фильтров. В зависимости от количества этих фильтров выделяют одноступенчатую систему очистки, как правило, за счет работы простых акриловых фильтров. Сегодня все чаще выпускают модели с двухступенчатой системой очистки. Рассмотрим этот процесс более детально.

На первом этапе загрязненный кухонный воздух подвергается очищению от жира грубыми фильтрами. Они бывают как угольные, требующие замены раз в 3-4 месяца, так и многоразовые, представленные различными сплавами. Многоразовый загрязненный фильтр можно вымыть под струей воды или в посудомоечной машине. Такой фильтр считается более выгодным с экономической точки зрения.

После очистки от жира воздух подвергается обработке фильтром тонкой очистки на втором этапе. Здесь из воздуха удаляются более мелкие частички, прошедшие через первый фильтр. В качестве очистителей выступают фильтры на угольной основе.

После двухступенчатой системы очистки свежий воздух возвращается на кухню.

Какой размер выбрать

При выборе плоской вытяжки необходимо ориентироваться на размеры вашей плиты. Габариты вытяжки подбираются под размер варочной поверхности. Желательно, чтобы вытяжка была чуть больше размеров плиты. Исходя из этого, выделяют плоские вытяжки стандартных размеров 50 см и 60 см. Если по каким-либо причинам размеров вытяжки не хватает, можно рассмотреть выдвижные модели с возможностью увеличения длины вытяжки.

Еще одним важным условием при выборе плоской вытяжки является ее возможность монтажа в кухонный гарнитур. Поэтому многие производители предлагают модели кухни уже со встроенной вытяжкой. Также вы вполне можете приобрести вытяжку нужного размера под параметры кухонного шкафа самостоятельно на этапе изготовления вашего гарнитура.

Мощность

Для вытяжки очень важен такой показатель, как ее производительность. Для расчета мощности плоских вытяжек применяют следующую общепринятую формулу: объем кухни умножают на 12 и на коэффициент 1,3. В результате получается число кубометров в час необходимой производительности для вашего помещения. Например, при стандартной высоте потолков в кухне 2,5 метра и ее площади в 10 квадратных метров, получаем 2,5x10x12x1,3 = 390 кубометров в час.

Такой показатель, как производительность вытяжки, очень важен для кухни-гостиной или кухни без двери, где высока вероятность быстрого распространения запахов. Если в кухне будут курить, желательно выбирать модели вытяжек с производительностью выше в два раза от рассчитанной для конкретного помещения площади.

Возможности дизайна

Компактность плоских вытяжек и их способность вписаться практически в любой интерьер делают такие вытяжки удачной покупкой. В основе своей эти модели не отличаются оригинальностью дизайна, представляя собой выдвижную поверхность, снабженную датчиком света.

Основные цвета плоских вытяжек – белый, серый, черный, блестящие или матовые модели. В зависимости от основного цвета бытовой техники подбирается и вытяжка нужного оттенка.

Производители предлагают и более современные модели с элементами стекла, дерева, другого металла в декоре, а также плоские вытяжки изогнутой, неправильной формы. Благодаря классической цветовой гамме и вариативности исполнения можно подобрать вариант для любого стилевого решения кухни.

Тип управления

По типу управления плоские вытяжки подразделяют на кнопочные, сенсорные и с пультовым управлением. На производительность вытяжки тип управления никак не влияет, а вот на удобство использования вполне.

Если вам приходится готовить на большую семью и в результате этого вам приходится часто пользоваться вытяжкой, отдайте предпочтение сенсорным моделям, которые работают от тепла рук и легкого прикосновения. Кнопочные модели при попадании муки или любых других продуктов с рук могут загрязниться и в результате западать. Сенсорную панель в этом случае достаточно протереть влажной тряпкой.

Плюсы и минусы

Главным преимуществом плоских вытяжек является их использование без подключения к вентиляционному каналу. Это очень удобно для кухонь с низкими потолками или помещений маленькой площади, где нет возможности проложить воздуховод. Для крепления такой вытяжки не потребуется специальных навыков, ее монтаж достаточно прост.

Плоские вытяжки являются идеальным вариантом для небольшой кухни – они не подразумевают использование большого пространства для размещения, вполне достаточно крепления под кухонный шкаф.

Современные лаконичные и практичные дизайнерские решения в оформлении таких вытяжек найдут применение в интерьере любой кухни.

Еще одним важным критерием остановить свой выбор на данной модели служит ее стоимость. Цена плоских вытяжек весьма демократична по сравнению с купольными моделями. Позволить себе такой вариант сможет любая семья. Ну и наконец, плоские вытяжки работают без использования вентиляции помещения, сохраняя постоянный температурный режим комнаты.

К минусам плоских вытяжек относят их недостаточную мощность для очистки воздуха в больших по площади помещениях. Действительно, сложно разместить производительный мотор в небольшой конструкции. Но для наших типовых кухонь до 10 квадратных метров, данной мощности вполне достаточно.

Самым главным недостатком в использовании таких вытяжек является периодическая замена фильтров, что делает их эксплуатацию не очень удобной.

Минусом считается и высокая шумность работы такой вытяжки. Но все же большая покупательская способность такого прибора говорит о популярности плоских вытяжек.

Как установить?

Если вы остановили свой выбор на плоской вытяжке для кухни, установить ее не составит большого труда, да и много времени не займет.

Главное правило – устанавливайте любую вытяжку на расстоянии не ниже 70 см от варочной поверхности, при установке вытяжки над газовой плитой это расстояние необходимо увеличить до 80 см.

В первую очередь, нужно определиться с местом для крепления плоской вытяжки – на стену или под кухонный шкаф.

Далее, следует внимательно оценить на пространство над вытяжкой – потребуются отверстия для выхода воздуха. Следите за тем, чтобы техника плотно не прилегала к мебели, иначе вытяжка будет шуметь и вибрировать, а гарнитур быстро потеряет внешний вид. В том случае, если вы устанавливаете плоскую модель с воздуховодом, спрячьте его в шкаф. Модель без воздуховода устанавливается с помощью имеющихся в комплекте крепительных механизмов.

Делаем отверстия на стене, вставляем в них дюбеля и крепим навесы. Закрутив шурупы в стене, устанавливаем вытяжку. На заключительном этапе проверяем надежность креплений. Монтаж закончен.

Таким образом, плоские вытяжки на сегодняшний день – отличный экономичный вариант хорошей модели, отличающейся компактностью, достойной производительностью и легкостью монтажа.

Плоская вытяжка для небольшой, но уютной кухни: отвечаем на практические вопросы

Каждая хозяйка желает создать на кухне уютную обстановку, но даже подобранный со вкусом декор этой комнаты со временем уже не будет восприниматься комфортным из-за жира и копоти, оседающей в процессе готовки. Поэтому неудивительно, что вытяжки стали незаменимым элементом кухонной техники.

Мощная и надежная вытяжка отлично справится с задачей очистки воздуха в помещении, но многие модели могут занимать немало места в интерьере кухни.

Давайте разберемся, в чем заключается принцип работы такого оборудования, и какие варианты плоских вытяжек предлагают нам современные производители.

Особенности работы

Обеспечить качественное проветривание кухни удается не всегда, а современные вытяжки могут занимать много места.

Вытяжки плоского типа привлекают покупателей именно благодаря малогабаритной и простой конструкции. Такие вытяжки не имеют дымохода, не занимают много места под потолком кухни, могут крепиться к нижней основе навесных шкафов любых размеров.

Использовать вытяжки плоской формы рекомендуется в небольших интерьерах. Во-первых, именно такая техника лучше всего впишется в ограниченное в размерах пространство, а во-вторых, зачастую мощности небольших вытяжек недостаточно, чтобы очистить воздух в крупном помещении.

В небольших кухнях в хрущевках недорогие вытяжки плоского типа прекрасно справятся со своей основной задачей.

Работа такой вытяжки будет осуществляться за счет процессов рециркуляции: техника поглотит пыль, копоть, дым и вредные запахи, за счет одного или нескольких фильтров воздух очистится – и вернется на кухню. В отличие от вытяжек вентиляционного типа, для плоских вытяжек не нужен воздухоотвод: все процессы будут происходить внутри оборудования.

Как правило, вытяжки такого типа оснащены угольными фильтрами. Нижняя фильтруемая панель изготавливается из алюминия и других металлов: она легко снимается и очищается от загрязнений.

Внутренние фильтры периодически заменяются на новые: в среднем такие фильтры могут поддерживать чистоту на кухне в течение 3 месяцев.

Огромное преимущество плоских вытяжек заключается в возможности самостоятельного регулирования мощности и скорости работы. Как правило, такие вытяжки имеют 3-4 режима. Средняя производительность стандартных моделей составляет от 300 до 800 кубометров в час.

Выбирая плоские кухонные вытяжки, обратите внимание и на их недостатки. Во-первых, при работе на высокой мощности такая техника может быть чрезмерно шумной. Во-вторых, при несвоевременной замене внутренних фильтров весь жир и влага, накапливаемые такой техникой, будут поступать обратно в помещение.

Если вы не хотите выбросить деньги на ветер – своевременно проверяйте все технологические особенности работы такого оборудования (они прописаны в техпаспорте), а также удостоверьтесь, что мощности вытяжки достаточно для очистки воздуха в вашей кухне.

О том, как правильно выбрать плоскую вытяжку, мы расскажем далее.

Как выбрать модель

Несмотря на то, что вытяжки плоского типа достаточно компактны и эргономичны, при монтаже крайне важно соблюдать соответствие их параметров размерам мебели или варочной поверхности.

Стандартные размеры таких вытяжек составляют от 40 до 60 см: соответственно, при наличии крупной плиты придется выбрать модель побольше или с более высокой мощностью.

Многие предпочитают встраивать вытяжки в готовый навесной гарнитур. Чтобы дизайн такой кухни выглядел гармоничным, заказывайте мебель, ориентируясь на параметры приобретенной техники: желательно, чтобы площадь дна навесного шкафа и встроенной вытяжки совпадали.

Обратите внимание, что для выбора надежной модели вытяжки необходимо рассчитать не только площадь шкафа или варочной поверхности, но и метраж всей кухни. Вытяжка со средней мощностью подойдет для кухни площадью не более 10 квадратных метров. Если же интерьер вашей кухни – более просторный, придется устанавливать модель с высокой мощностью, например, в 800 м3/ч.

Рассчитать оптимальные показатели мощности для вытяжки плоского типа можно, ориентируясь на общепринятую формулу: согласно требованиям санэпидемстанции, производительность такой техники должна соответствовать показателям объема комнаты, умноженным на 12 и 1,3.

Например, при наличии кухни с высотой потолков в 3 метра и площадью в 10 квадратных метров вам придется приобрести вытяжку с минимальной мощностью 3х10х1,3х12= 468 кубометров в час. Если в таком помещении будут курить, увеличьте полученный результат в полтора-два раза.

При выборе подходящей модели обратите внимание и на особенности управления вытяжкой: регулировать мощность можно с помощью кнопочных или сенсорных механизмов, а также дистанционно с помощью пульта. Последний вариант более предпочтителен в комнатах с большими размерами: для изменения режима работы вытяжки, включения и выключения техники вам не придется перемещаться по кухне.

Многие плоские вытяжки оснащены встроенной подсветкой. Если рабочая зона вашей кухни не освещена, вытяжки будет достаточно для того чтобы обеспечить комфортную готовку на плите.

Необходимость дополнительной подсветки не отпадет и в том случае, если вы будете крепить вытяжку над островной конструкцией: в этом случае вам придется тщательно продумать, с помощью каких материалов вытяжка будет держаться на нужном уровне под потолком.

Установка плоской вытяжки

Чаще всего производители выпускают каминные плоские вытяжки, предполагающие закрепление на стене. Как установить плоскую вытяжку?

Этот процесс включает несколько особенностей:

  1. Определитесь, где именно будет осуществляться монтаж вытяжки. Вытяжку можно повесить под навесным шкафом или закрепить в свободном пространстве.
  2. Если пространство над вытяжкой будет закрытым, позаботьтесь о наличии специальных отверстий, пропускающих очищенный воздух. В противном случае техника будет вибрировать и издавать шум, а мебель, расположенная сверху, со временем потеряет внешний вид.
  3. Если ваша плоская модель вытяжки имеет воздуховод – спрячьте его в навесной шкаф, подготовив отверстия необходимых размеров, а также обеспечив свободный доступ к вентиляционной шахте.
  4. Вытяжки без воздуховода достаточно закрепить на нужном уровне. Такая техника изначально оснащена крепительными механизмами: вам остается перенести отметки на поверхность стен, соблюдая заданное расстояние.
  5. В стене с помощью сверла проделываются отверстия, в которых забиваются дюбели и крепятся навесы. С помощью отвертки или шуруповерта закрутите шурупы в стене – и закрепите вытяжное устройство.
  6. Когда вытяжка установлена, проверьте надежность креплений. После завершения монтажа вытяжной прибор можно подсоединять к сети.

Как вы видите, установку плоской вытяжки можно осуществлять и без помощи специалистов. Благодаря небольшим размерам и простоте крепления вы справитесь с этой задачей примерно за полчаса.

Дизайн и цены

Большинство вытяжек плоского типа выглядят одинаково: это или плоская выдвижная поверхность, или техника выгнутой формы. Но современные производители все чаще удивляют нас новыми моделями вытяжек с более изысканным дизайном: сегодня в продаже имеются вытяжки с плавными, закругленными формами, дополненные элементами из стекла, дерева и других материалов.

Технологичный стиль плоских вытяжек позволяет задействовать такое оборудование в любом современном дизайне. Для старинных направлений, наподобие классики или прованса, больше подойдут купольные модели, но и плоские вытяжки, в силу своей неприметности, гармонично впишутся в такой дизайн.

Качественные вытяжки с современном дизайном от известных производителей будут стоить дороже, чем малоизвестные модели такой техники.

Плоские вытяжки Elikor будут стоить от 2 тысяч рублей. Минимальная стоимость моделей от производителя Hansa и Gorenje составляет примерно 3-3,5 тысячи рублей. Вытяжная техника плоской формы Гефест будет стоить около 3 тысяч, вытяжки Indesit – более 4 тысяч рублей, в зависимости от мощности и размеров.

Благодаря большому выбору каждый из вас сможет выбрать компактную модель плоской вытяжки для своей кухни, которая не только дополнит готовый дизайн, но и будет поддерживать нужный микроклимат в помещении.

Лаконичный дизайн и небольшая стоимость – главные причины роста популярности такого оборудования.

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?
  • Мощность вытяжки
  • Уровень шума
  • Габариты вытяжки и способы монтажа
  • Дизайн и материал корпуса
  • Управление
  • Особенности монтажа
  • Выводы

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Какая вытяжка для кухни лучше

Основная функция кухонной вытяжки – очистка воздуха от нежелательных примесей в виде частиц жира, гари и копоти. Она должна держать воздух в чистоте, уберегать кухонную мебель и потолок от неопрятного налета, а также препятствовать распространению неприятных запахов. Какая вытяжка для кухни лучше справится с поставленными задачами?

Типы вытяжек, их плюсы и минусы

Условия эксплуатации кухонных вытяжек сильно различаются. Кто-то покупает технику в загородный особняк, кто-то в стандартную квартиру, а кто-то в дом специального проекта. Различают несколько основных типов вытяжек, эффективность которых разнится в зависимости от типа кухни, качества вентиляционной системы и специфики решаемых задач.

  1. Каминные или купольные вытяжки представляют собой солидные конструкции, похожие на усеченные конусы. Своим названием они обязаны сходству с классическим вариантом старинных каминных вытяжек. К их плюсам можно смело отнести их высокую производительность, качество очистки воздуха, а также огромное количество вариантов дизайна и расцветок. Среди них можно найти даже угловые варианты, которые отлично помогут повысить функциональность стыков стен. Минусы этих вытяжек – громоздкая конструкция, необходимость монтажа воздуховода и отвода вытяжки. Все это занимает много места. Кроме того, если окажется, что вентиляционная система дома не очень мощная, то придется делать отвод воздуха наружу. Что касается стоимости, то купольные вытяжки представлены в большом ассортименте предложений. Брендовые и топовые модели стоят довольно дорого, варианты попроще обойдутся в гораздо меньшую сумму.
  2. Простая подвесная вытяжка может называться еще и плоской. Она крепится над варочной поверхностью, параллельно ей. Эти конструкции не балуют своих покупателей слишком большим разнообразием дизайна. Зато занимают минимум места и не требуют монтажа воздуховодов. Вам не придется ломать голову, куда вывести воздух, в этой конструкции просто нет такой необходимости. Система фильтров и подключение к электрической сети через розетку – вот как работает подвесная вытяжка. Плоские вытяжки приятны и своими ценами, которые совсем не разорительны. К основным минусам таких вытяжек относят их невысокую производительность и не слишком высокую эффективность очистки.
  3. Встраиваемая вытяжка, как явствует из ее названия, монтируется в подвесной шкаф. В итоге, видна только рабочая поверхность вытяжки. Но даже эту конструкцию можно минимизировать, остановив свой выбор на выдвижном слайдер-варианте. Он может раскладываться, увеличивая рабочую поверхность вдвое. К плюсам встраиваемых вытяжек можно отнести их компактный размер, высокую эффективность очистки воздуха, малошумность и удобство монтажа. Минусом можно назвать тот факт, что на большую кухню встраиваемую вытяжку нужной мощности придется поискать – они редко превышают показатели, оптимальные для помещений средних размеров.

Вытяжка отводная или фильтрационная?

Если вы задумались над тем, как вытяжка лучше, то вам обязательно придется сделать свой собственный выбор между отводными и рециркуляционными вытяжками. Какому типу очистки воздуха отдадите вы свои симпатии?

  • Отводные вытяжки работают по принципу замены воздуха. То есть, они втягивают загрязненный воздух, а затем выбрасывают его либо в вентиляционную систему здания, либо на улицу. Чем хороши отводные вытяжки? Производительностью, качеством очистки воздуха, мощностью. В чем недостатки такого типа техники? Необходимость монтировать систему воздуховодов, четко соблюдать технологические требования (например, если вентиляционная система вашего дома не рассчитана на дополнительную нагрузку, то вытяжка не сможет соответствовать своим характеристикам). Мощность, как правило, оборачивается повышенным шумом. Если вы решитесь на отвод воздуха в вентиляционную шахту, то рискуете нарушить систему естественной вентиляции квартиры. А отвод на улицу будет постоянно изменять температуру помещения, Зимой – понижать, летом – понижать. Но если вы много и часто готовите, в вашем меню преобладают жареные блюда и используются продукты со специфическими запахами, то все же лучше предпочесть проточную вытяжку. Если же кто-то в семье и курит, то это еще один повод купить вытяжку с отводом воздуха.
  • Рециркуляционная вытяжка имеет совсем другой принцип действия. Она засасывает воздух, подвергает его очистке с помощью системы фильтров, а затем возвращает в систему воздухообмена кухни. Плюсы этих вытяжек: компактность, простота установки, эффективность, но при этом низкий уровень шума. К минусам относят необходимость периодической замены, как минимум, одной группы фильтров, угольных, которые выполняют тонкую очистку воздуха. Если жироулавливающие фильтры могут быть многократного использования, то угольные нуждаются в замене раз в 3-6 месяца. Все будет зависеть от частоты использования и условий эксплуатации вытяжки. Иногда фильтрационные вытяжки упрекают в низкой мощности, но это не соответствует действительности. Правильно подобранная вытяжка отлично справляется с очисткой воздуха.
  • Комбинированные вытяжки. Современные модели отводных вытяжек очень часто комплектуются системой фильтров для рециркуляционной работы. Некоторые производители поступают еще проще – готовят место, куда можно поставить фильтры. Переключение режимов с полного отвода на рециркуляцию осуществляется с помощью соответствующего регулятора. Таким образом, покупатель такой вытяжки может сам выбрать, как должна работать его техника в тот или иной момент эксплуатации. Такие модели сочетают в себе и достоинства и недостатки первых двух типов. Воздуховоды все равно придется делать, даже если вы планируете только изредка подключать режим отвода воздуха. И фильтры придется чистить и менять, даже если режим рециркуляции вы включаете, когда варите кофе. Зато всегда есть выбор, да и ресурс экономится за счет распределения нагрузки.

Технические показатели вытяжки

Выбирая лучшую вытяжку, не стоит руководствоваться только принципом ее работы или способом крепления. Есть еще и технические параметры, которые определяют эффективность прибора и комфорт его использования.

  1. Производительность. Не надо думать, что чем мощнее мотор вытяжки, тем будет лучше. Это не так. Излишняя мощность чревата дополнительным расходом электроэнергии и повышенным уровнем шума. Ваша вытяжка должна подходить параметрам кухни. Рассчитать необходимую вам производительность можно по формуле: объем кухни, умноженный на 12, и для отводных вытяжек полученный результат умножается еще на 1.3. Это коэффициент поправки на длину воздуховода, глубину вентиляционной шахты, этажность дома. Для рециркуляционных вытяжек он не применяется. Результат ваших вычислений и будет необходимой вам производительностью вытяжки. Отклоняться от него чересчур сильно не стоит. Недостаток мощности сделает вытяжку неэффективной, избыток – неудобной и слишком дорогой в использовании.
  2. Еще один важный показатель, который необходимо учитывать, если вы собираетесь выбрать лучшую вытяжку – это уровень шума. Он напрямую зависит от мощности мотора прибора. Иными словами, чем мощнее вытяжка, тем громче она шумит. Именно поэтому и нужно выбирать агрегат оптимальной, но не избыточной производительности. Уровень шума в вытяжку указывается в технической документации. Ориентируйтесь на среднее значение от 40 до 50 ДБ. Причем, чем меньше ваша кухня, тем ниже уровень шума должен быть у прибора.

Самая лучшая вытяжка для кухни – это та, которая полностью соответствует условиям эксплуатации, размеру помещения и вашим требованиям. В маленькой кухне с плохой вентиляцией не будет толка от большой каминной вытяжки. А просторное помещение не подходящее место для маломощного подвесного агрегата. Зато роскошная островная встраиваемая техника здесь окажется на своем месте. Так что к выбору вытяжки вполне применимо правило настоящих английских леди, которое гласит «Всегда соответствуй ситуации». Следуйте ему, и вы обязательно выберите лучшую вытяжку, которая долго будет служить на благо вашей семьи.

Читайте также:  Йогуртница - Техника.Эксперт
Ссылка на основную публикацию