Что лучше и экономичнее: газовая плита или индукционная

Газовая, электрическая или индукционная плита: какую купить?

Газовая, электрическая или индукционная плита: какую выбрать?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов нашими читателями — какая варочная панель самая идеальная и лучшая для покупки? Это индукционная плита? Электрическая плита или газовая плита? Сегодня мы сравним разные типы варочной панели, чтобы понять, чем они хороши и чего им не хватает по сравнению с другими.

Плюсы и минусы газовых, электрических и индукционных плит

Газовые плиты

Очень распространенное явление почти в каждом российской квартире или доме, газовые плиты также являются наиболее предпочтительным типом плит как многими профессиональными поварами (но это относится исключительно к плите, а не к духовке), так и обычными домохозяйками. Это потому, что газовые плиты предлагают большую гибкость, когда дело доходит до приготовления пищи. Они намного доступнее и имеют более широкий ассортимент делают их популярным выбором.

Во-первых с газовой плитой у вас будет большой контроль над теплом, которое будет распределяться по вашей посуде. Простота регулировки нагрева и чистки, наряду с тем фактом, что они очень долговечны и конструктивно понятны всем, делают газовые плиты более предпочтительными для большинства покупателей.

Но в то же время газовые плиты могут быть достаточно дорогими. Их модные модели стоят недешево, а также возникает проблема расхода энергии. Сам природный газ быстро растет в цене и снижая эффективность этого вида энергии. Также существует риск утечки газа и взрыва (хотя вероятность этого меньше при современных стандартах безопасности).

Плюсы газовых плит
  • Доступен широкий ассортимент
  • Несколько конфорок облегчают приготовление пищи
  • Не зависит от электричества, поэтому перебои в подаче электроэнергии не помешают приготовлению пищи.
  • Идеально подходит для приготовления большинства блюд
  • Нет ограничений по типу посуды.
  • Размер посуды не имеет большого значения
Минусы газовых плит
  • Могут оказаться опасными из-за требований к воспламеняющимся газам, а также могут стать источником ожогов.
  • Может вызвать повышение температуры окружающей среды.
  • Нельзя использовать вентиляторы или держать окна открытыми при его использовании без присмотра.
  • Вырабатывают большое количество CO2
  • Приготовление в духовке имеет минимум режимов

Электрические плиты

Многие из нас не знают этого, но электрические плиты существуют уже более 120 лет. С простой предпосылкой использования электричества для выработки тепла для приготовления пищи вместо газа, они служат блестящей альтернативой газовым плитам.

Электрические варочные панели привлекательны с эстетической точки зрения. Они очень удобны и их небольшие модели очень портативны, так как вы можете готовить и хранить в любом месте, что не возможно с газовой плитой. Кроме того, для этих плит не требуются никакие ограничения или защитные ограждения горелки. Идеально портативные, эти плиты станут отличными компаньонами для людей, живущих в небольших квартирах.

Они не подвержены риску возгорания или воспламенения. Кроме того, их очень относительно легко чистить и обслуживать. Вы можете удобно разместить кастрюли и другую посуду на их плоских поверхностях. Но им явно не хватает удобства в регулировании температуры.

У них есть кнопки управления нагревом, но это не дает вам преимущества, что имеет газовая плита. Также существует проблема неработоспособности во время отключений электроэнергии.

Плюсы электрических плит
  • Безопаснее, чем газовые плиты.
  • Более высокая энергоэффективность, чем у обычных газовых плит
  • Выделяется меньше тепла в помещении, чем у газовых плит.
Минусы электрических плит
  • Требуют осторожного отношения, так как случайно обжечься о горячую поверхность.
  • Плита нагревается значительно дольше чем газовая или индукционная.
  • В этих плитах можно использовать только посуду с плоской поверхностью.
  • В значительной степени зависит от источников питания, поэтому в случае отключения электроэнергии о приготовлении пищи не может быть и речи.

Индукционная варочная панель

Из всех плит индукционная варочная панель — самая быстрая и энергоэффективная.

Что еще интереснее и интереснее в индукционной плите, так это то, что она просто нагревает посуду, которую нужно нагреть. Это означает, что индукционная плита не только экономична, но и способствует тому, чтобы на кухне никогда не повышается температура от плиты.

Индукционные плиты обеспечивают гораздо большую безопасность, чем газовые плиты и электрические, благодаря огромным функциям безопасности и автоматизации, встроенным в них. Например, есть функция автоматического выключения, которая выключит плиту когда вы снимете посуду с плиты.

Как и на газовой плите, на этой плите также можно очень легко контролировать температуру. В отличие от тепла на газовой плите, вы можете контролировать фактическую температуру посуды в этой плите. Кроме того индукционные плиты имеют лучший внешний вид, чем обычные газовые, и их легко всего чистить.

Читайте также:  Как очистить кипятильник от накипи: простые способы

Но, говоря о преимуществах, нельзя забывать и об ограничениях. Например как и у электрических плит у них тоже есть ограничения по форме и размеру кастрюль и сковородок, которые вы будете использовать. Кроме того, по сравнению с газовыми плитами эти плиты стоят дороже. Но это можно упустить из виду при сравнении общим удобством их использования и их экономичностью по сравнению с электрическими плитами.

Плюсы индукционных плит
  • Простота в использовании и режимах управлении.
  • Идеально подходит для небольших помещений.
  • Поставляется с множеством разнообразных опций, которые позволяют вам контролировать температуру, автоматически выключать плиту, когда она не используется, а также наличие таймеров и т. д.
  • Большая экономия энергии
  • Нагревает посуду, а не всю плиту.
  • Не вызывает проблем с повышением температуры в помещении.
  • Не выделяет СО2
Минусы индукционных плит
  • Более высокая стоимость
  • Зависит от подаче электроэнергии
  • Ограниченные в типах посуды, которую вы можете использовать

Сравнение энергоэффективности различных типов плит:

Теперь, когда мы получили краткое представление о типах варочных панелей, давайте сравним их все с точки зрения энергоэффективности:

Тип плиты

Эффективность

Индукционная плита — явный победитель. Теперь вы можете видеть, что индукционная плита и электрическая плита находятся очень близко. Как следует из названия, индукционная плита работает по принципу индукции. Это означает, что здесь не тратится энергия на нагрев основания плиты, а тратится вся энергия только на нагрев посуды.

Часто задаваемые вопросы о различных видах плит

Потребляют ли индукционные варочные панели больше электроэнергии чем электрические плиты?

Ответ: Нет. Индукционным плитам необходимо использовать электричество, чтобы управлять магнитными свойствами стали и, таким образом, непосредственно нагревать посуду. Это делает их более энергоэффективными и потребляющими меньше электроэнергии, чем обычные электрические плиты.

Вредно ли приготовление пищи на индукционной плите плиты для вашего здоровья?

Ответ: Нет. Существует мнение, что из-за индукционной природы варочных панелей они могут излучать низкочастотное волны, которое очень похоже на частоту в микроволновке. Что в свою очередь вызывает вопросы, насколько вредны электромагнитные поля и варочные панели с этим излучением? Но на самом деле индукционная варочная панель полностью безопасна в использовании, и мифы о ее вреде не соответствуют реальности.

Опасны ли электрические плиты?

Ответ: Электрическая плита настолько безопасна, насколько вы с ней будете обращаться. Она больше похоже на газовую плиту чем на индукционную по уровню безопасности.

Электроплиты потребляют много электроэнергии?

Ответ: Как правило, электрические плиты могут потреблять от 2000 до 5000 Вт энергии, в среднем около 3000 Вт. они менее энергоэффективны чем другие типы плит.

Газовая, электрическая или индукционная: Какая плита в итоге лучше?

Когда речь идет о простоте использования, удобстве, безопасности и микроклимате на кухне по умолчанию индукционная плита явный победитель. Но если вы тот, кто хочет иметь больше возможностей для приготовления пищи, использования любую посуды, которая вам нравится, без каких-либо ограничений,тогда газовая плита — ваш выбор.

Какая модель в быту лучше – газовая или индукционная?

Технический прогресс довольно быстро развивается, и домохозяйкам не успеть за всеми новшествами: в продаже появились совершенно новые бытовые приборы, теперь многие решают вопрос, что лучше – индукционная плита или газовая. Голубое топливо — самое дешевое из всех, поэтому такая плита выгоднее, но специалисты уверяют, что будущее за индукционными моделями, которые экономят электроэнергию и намного безопаснее во время эксплуатации.

Так ли это, какие нюансы эксплуатации в быту имеют индукционные плиты, в чем их неоспоримое преимущество перед газовыми аналогами — все это вы узнаете, прочитав эту статью.

Чем отличается индукционная плита от газовой

Тем, что работает от сети, поэтому установка ее осуществляется только специалистами: необходимо провести отдельное подключение от распределительного щита, проложить специальный электрический кабель с медными проводами общим сечением не менее 4 кв. мм, подключить его к УЗО, для безопасности проверить заземление.

Всю работу в плите нового поколения выполняют индукционные катушки, создающие высокочастотное магнитное поле — здесь не происходит нагрев кухонной посуды посредством нагревания конфорки, взаимодействие происходит с днищем, например, сковороды. Именно дно разогревается до номинальной температуры, которую выставляет пользователь, а поверхность варочной плиты нагревается только от самой посуды.

Варочная панель полностью остывает за несколько минут, а у газового аналога лучший результат — не менее получаса. Газовая модель имеет КПД не более 50— 60%. У индукционной плиты этот показатель самый высокий из всех существующих бытовых приборов и достигает 90%. Такие устройства экономят электроэнергию за счет максимально быстрого нагревания посуды, единственный недостаток — пока еще высокая стоимость.

Читайте также:  Какой холодильник лучше купить на дачу

Сравнение индукционной и газовой плит

Сравнивать эти модели довольно сложно, т. к. готовить на газу намного выгоднее, чем на электрических аналогах. Если вы проживаете в современном доме, где установлены только электрические плиты, то экономичный вариант — это установить индукционную панель на 2 конфорки, этого вполне хватит для приготовления пищи на среднюю семью.

Например, чтобы вскипятить 2 л воды на газовой плите, понадобится не более 10 минут, электрическая модель справится с задачей за полчаса, потратив при этом около 1,75 кВт/час, а индукционная панель с аналогичной задачей справляется за 5 с половиной минут, затраты по электричеству составят не более 0,34 кВт/ час. Лучше всех с кипячением справилась плита индукционного типа, но газовая пока что по экономичности остается в лидерах.

Удобство

Здесь новым разработкам практически нет равных: индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками, способными распознавать наличие или отсутствие посуды на варочной плите. Стоит пользователю снять кастрюлю, как автоматика мгновенно выключает подачу тока, кроме этого, умные конфорки нагревают только днище посуды, определяя ее площадь.

Экономия электроэнергии налицо, также пользователь может задать время на приготовление, например, супа, и заниматься своими делами, не вмешиваясь в процесс, а когда отсчет закончится, конфорка автоматически отключает зону нагрева. С газовой плитой такое невозможно. Если вы проживаете в загородном доме, где нет подключения газа, то выгоднее установить индукционный вариант плиты: она быстрее греет, автоматически отключается.

Безопасность

В этом плане индукционные модели намного опережают газовые аналоги: например, стоит выкипеть воде из чайника, который пользователь забыл, никакой газ-контроль здесь не поможет, посуда расплавится и быть пожару.

В аналогичном случае с индукционной плитой ничего подобного не произойдет, потому что почти все модели оснащены автоматикой отключения: если пользователь не вмешивается в процесс в течение часа, то подача тока прекращается.

Стоимость

Мощность индукционных плит намного больше хотя энергии они потребляют не больше электрических, но цена их пока еще остается высокой. Например, Hansa BHI64383030 стоит около 13 тыс. рублей — это самая доступная по стоимости 4х конфорочная варочная панель. Ее мощность 3,5 кВт, поэтому она подходит пользователям, которые проживают в домах со старой проводкой, рассчитанной именно на такой максимум нагрузки.

Необходимо учитывать и такой немаловажный аспект, как техническое обслуживание: газовые модели работают в течение многих лет, и пользователи никогда не задумываются вызвать мастера для их осмотра, за исключением редких случаев, когда плиту надо переместить в другое место. Индукционная панель требует регламентного обслуживания специалистами.

Актуальна ли замена

Везде, где есть стационарное подключение газа, все жильцы эксплуатируют плиты, работающие на голубом топливе, они не ищут им альтернативы, т. к. использование этих моделей позволяет им экономить. Если проанализировать все технические нюансы этих довольно разных моделей, то получаем такое резюме:

  1. Ценовая политика по обслуживанию плит нового поколения находится на втором месте, а лидерами считаются пока что именно изделия, работающие на голубом топливе. Но многие специалисты утверждают, что медные катушки, создающие индукцию, нагревают посуду с содержимым гораздо быстрее, чем горящий газ, поэтому спор, что же экономичнее в эксплуатации – индукционная или газовая плита, еще не окончен.
  2. Функционально сегодня больше возможностей у моделей нового поколения, работа которых построена на принципе индукции вихревого тока, хотя газовые аналоги имеют различные защиты от утечки и автоматику электроподжига, защищая пользователей от ожога открытым пламенем.

Сравнив все положительные и отрицательные качества обеих вариантов, мы убеждаемся, что индукция по многим показателям превосходит газ, но нужно ли менять газовую на индукционную модель — этот вопрос пока что остается открытым.

Голубое топливо — это самый экономичный вариант, но полная безопасность, а также новые возможности индукционной бытовой техники в ближайшем будущем выведут ее в лидеры, а многочисленные пользователи будут использовать именно ее в своих домах.

Выводы

Пройдет совсем немного времени, и индукционные модели будут использоваться повсеместно, потому что безопасность стоит на первом месте. За это время производители этих плит сделают свою продукцию немного дешевле, чтобы она пользовалась огромным спросом у российского потребителя.

Какой тип кухонной плиты лучше

Собираетесь купить кухонную плиту, но не знаете, какая лучше? Газовая, электрическая, а может индукционная? В этой статье вы узнаете, какую плиту выгоднее всего установить на кухне, а какую оставить на прилавке магазина.

Особенности индукционных плит

Индукционные плиты – самые дорогостоящие на рынке. Принцип нагрева такого прибора заключается в создании высокочастотного магнитного поля с помощью индуцированных вихревых токов. Конструкция плиты состоит из корпусной части, платы управления на микроконтроллере, к которому подсоединен датчик температуры. Силовая часть – с мощным выпрямителем и импульсным регулятором. Настраивать мощность обычно можно двумя способами: импульсно и непрерывно.

Читайте также:  Устройство и принцип действия микроволновки

Изготавливаются такие плиты в различном исполнении: малогабаритные, настольные и встраиваемые. Также выпускаются модели с комбинированным набором нагревательных элементов: помимо индукционных, устройство может иметь газовые или электрические конфорки.

Достоинства и недостатки

Главное, что следует отметить, – индукционные плиты самые производительные и эффективные из всех типов. Коэффициент полезного действия у прибора с таким типом нагрева составляет целых 90%, что на 30% больше, чем у газовой и на 40% больше, чем у электрической. Также они славятся своей уникальной особенностью, которая делает процесс приготовления пищи максимально безопасным. Нагрев происходит только с участием металлической посуды, а сама поверхность, даже в рабочем состоянии, остается холодной. То есть прибор нагревает непосредственно кастрюлю и больше ничего вокруг. Устройство не реагирует на прикосновение к поверхности, так как оно не способно создать определённое магнитное поле.

Таким образом, эксплуатация становится не только безопаснее, а и экономнее, ведь ресурсы используются без лишних затрат, нагрев направлен на необходимую посуду, по ее диаметру. Также экономия достигается благодаря моментальному нагреву (меньше 1 секунды) и автоматическому выключению, как только посуда будет убрана с конфорки.

Кроме того, индукционные печи настолько мощные, что процесс приготовления пищи становится практически на 30% быстрее, чем на остальных моделях.

Недостатков индукции немного, но все-таки они есть:

  • очень высокая цена;
  • дорогостоящий ремонт;
  • нужна специальная посуда с утолщенным дном;
  • большая мощность прибора может вызывать перебои электрического напряжения и выбивать пробки.

В сравнении с преимуществами, отрицательные качества кажутся несущественными, и это так и есть, ведь плиты класса энергоэффективности «А» и более солидно экономят ресурсы.

Кроме того, если улучшить систему электричества, то вы избавитесь сразу от двух недостатков: во-первых, предохранитель сокращает скачки электричества, а значит, модуль управления плиты не будет подвергаться неисправностям и нуждаться в ремонте.

Принцип работы

Индукционная катушка (частота тока около 20-ти – 60-ти кГц) под стеклокерамическим корпусом, о которой упоминалось ранее, по своей сути – трансформатор. Она является первичной обмоткой, а посуда, которая ставится на нее, – вторичной. Когда кастрюля или сковородка попадают на индукционную плиту, происходит следующее: в ее днище подаются токи индукции за счет образовавшегося магнитного поля двух обмоток. Посуда нагревается, а вместе с ней и ее содержимое.

Тепловые потери при индукционном нагреве минимальны, а нагрев превышает по скорости все остальные типы (включая модели с галогенным нагревом).

Поверхность и дизайн

Индукционные плиты выглядят минималистично и стильно. Поверхность из стеклокерамики или закаленного стекла, например, черного цвета с сенсорной системой управления будет гармонировать практически с любым кухонным интерьером.

Кроме того, корпусный материал, из которого изготовлен прибор, рассчитан на простой и быстрый уход. Если у вас сбежало молоко или остались капли жира после жарки, устранить их можно за считанные минуты с помощью впитывающей губки. Вам не придется ждать остывания поверхности, чтобы ее отмыть – она практически сразу будет холодной.

Особенностей ухода за индукционной плитой немного: не использовать щелочные, абразивные мающие средства и жесткие мочалки, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность.

Функции

Поскольку такие устройства относятся к новому поколению, их функциональное оснащение было изначально шире, чем у других типов. А с выпуском новых моделей оно продолжает совершенствоваться.

В зависимости от производителя и года выпуска прибора, функциональный набор может варьироваться. Рассмотрим несколько возможностей, которые предоставляются некоторыми брендами:

  • Интенсивный нагрев часто имеет название на кнопках сенсорного управления «Booster». Если вам нужно очень быстро что-то приготовить или моментально закипятить воду, без такой дополнительной возможности просто не обойтись.
  • Зона расширения – свойство, которое позволяет готовить на одной конфорке в посуде с разным диаметром.
  • Электронный таймер способен включить плиту в запрограммированное пользователем время, а механический звуковой сигнал оповестит вас о готовности блюда.
  • Индикатор остаточного тепла сообщит, когда конфорка полностью охладится и будет полностью безопасной. На индукционной плите нагревается только посуда, а сама поверхность лишь перенимает часть тепла от нее, устройство регистрирует его и выводит пользователю состояние прибора на панель вправления.
  • Многоступенчатая регулировка мощности дает возможность выбрать наиболее подходящую температуру и зафиксировать ее. Самые полезные блюда готовятся на низкотемпературном режиме.
  • Распознавание наличия посуды позволяет прибору выключаться, когда она отсутствует, и включаться при ее возникновении на поверхности.
  • Функция PowerManagement анализирует интенсивность энергопотребления и по мере необходимости ограничивает его по тем параметрам, которые будут заданы пользователем.
  • «Индукция без границ» – новейшая система, которая дает возможность не задумываться, куда поставить посуду. Главное, покрыть отметку в середине зоны нагрева и не переживать, что блюдо приготовится неравномерно.
  • Режим поддержания тепла. С его помощью можно заранее приготовить пищу и оставить ее на плите в этом режиме: температура блюда останется неизменной, и при этом оно не утратит своих вкусовых или эстетических свойств.
  • Регулировка постоянной температуры – довольно удобная функция. Нажав нужную кнопку, можно, например, записать температуру закипания, а в следующий раз при активации этого режима плита самостоятельно будет поддерживать сохраненные параметры.
  • Пауза. Пользователь может приостановить процесс приготовления пищи по необходимости в любой момент, не сбивая настройки и не снимая посуду с поверхности.
Читайте также:  Ручная шнековая соковыжималка: разновидности, советы по выбору

Как видите, индукционная плита – невероятно полезный прибор на кухне, поработав с ней один раз, вы больше не сможете отказаться от такого помощника. Она существенно сокращает время на приготовление пищи и делает этот процесс удовольствием.

Особенности электрических моделей

У плит с электронным типом нагрева есть множество разновидностей: ТЭНовые, рапидные, галогенные, Hi-Light (с ленточным нагревателем).

Что касается рапидных, то они, в отличие от всех вышеуказанных, могут быть не только стеклокерамическими, а и эмалированными. Конфорки таких устройств представляют собой чугунные блины разного диаметра. Преимуществ у этих плит немного. Такой тип нагрева устарел и не является практичным, но выпускать подобные модели не перестали, так как многие покупают их, потому что дешевле только газовая.

Хотя, если сравнивать рапидную чугунную плиту и газовую, то вторая лучше. Во-первых, пока нагреется чугунный блин, вода на газовой конфорке уже закипит. А во-вторых, потребление электроэнергии не оправдывает ее функциональность, и без того скудную. Поэтому, если хотите приобрести электрический вариант, то лучше обратите внимание на более усовершенствованные стеклокерамические приборы, так как они выпущены в улучшенной версии, имеют более высокий класс энергоэффективности и намного быстрее нагреваются.

Достоинства и недостатки

Поскольку цена на электроплиты значительно ниже, чем на индукционные, многие пользователи отдают предпочтение им. Выбирая между такими устройствами, стоит обращать внимание на множество факторов:

  • цену;
  • производителя;
  • мощность;
  • %КПД;
  • класс энергоэффективности;
  • защиту от перепада электроэнергии;
  • функционал;
  • дизайн.

Современные модели могут хорошо выглядеть и стоить очень дешево, но не нужно обольщаться на столь приятные предложения, так как, скорее всего, вам представили некачественное устройство. Лучше не экономить на таком приобретении и обратить внимание на более дорогостоящий сегмент, ведь производители недорогих плит используют некачественные запчасти, которые очень быстро изнашиваются. А починить такое устройство будет дорого или вообще невозможно, потому что не найдется подходящих деталей. Также случается, что трескается стекло, которое выйдет по стоимости, как половина этой плиты. В таких случаях владельцы дешевых моделей не чинят их, а распродают на запчасти. Чтобы этого избежать, не скупитесь на хороший бренд и обеспечьте себе отлично работающий надежный прибор, с продолжительным эксплуатационным периодом.

К тому же крупные торговые марки закрепляют за собой точки сервисного ремонта, куда пользователь может обратиться за гарантийным и послегарантийным обслуживанием и получить высококачественные услуги с использованием фирменных запчастей и комплектующих.

Поверхность и дизайн

Дизайн электрической плиты зависит от ее типа. ТЭНовые устройства всегда будут стеклокерамическими или из закаленного стекла. Внешне они схожи между собой и с индукционной, а вот рапидные могут быть еще и эмалированными.

Безусловно, новое поколение отличается не только функционалом, а и внешним видом. Они выглядят современно, стильно, сдержанно, без лишних деталей. И уход за ними идентичен с индукционными моделями. За исключением плиты с чугунными блинами. Ее корпусная часть – эмалированная, а уход за таким материалом всем давно известен еще со времен старых газовых печей.

Эмаль очень прихотливая и отмыть ее порой бывает трудно, ведь загрязнения въедаются в структуру, в отличие от стекла или стеклокерамики. Чистить абразивными средствами ее нельзя. Приходится ждать, пока плита остынет, а потом замачивать устаревшие пятна в мыльном растворе на некоторое время и бережно удалять мягкой губкой, чтобы не повредить эмалированную поверхность.

Количество и размер конфорок

Количество нагревательных зон определяется, в зависимости от количества проживающих в доме. Одному или двум людям бывает достаточно компактной плиты с тремя или двумя конфорками. А три и больше человек нуждаются в полноразмерном (на четыре), а то и в расширенном приборе на пять конфорок.

Читайте также:  Сравнить мультиварки: Филипс, Редмонд и Мулинекс

Производители выпускают плиты с конфорками разных размеров, от маленькой до очень большой, чтобы была возможность готовить в посуде разного диаметра. Также современные электрические и индукционные устройства могут иметь зону расширения, чтобы пользователь самостоятельно подстраивал нагрев под форму сковородки или кастрюли.

Выбор духовки

Сейчас многие плиты имеют комбинированную конструкцию. Например, варочная поверхность может быть газовой, а духовка – электрической. Выпускаются такие модели потому, что электродуховка в разы эффективнее газовой. Она равномерно распределяет тепло, а значит, намного лучше готовит блюдо. И если в газовой духовке блюдо может подгореть, а внутри остаться сырым, то электрическая такую вероятность исключает.

Кроме того, современные модели оборудуются инновационными технологиями, позволяющими готовить не только равномерно, а и без участия пользователя, в различных режимах. Например, гриль, блюда на пару и другое. И к тому же они оснащаются функциями самоочистки, которые дают возможность забыть о хлопотном и трудоемком мытье духового шкафа.

Особенности газовых плит

Газовые плиты могут быть как эмалированными, так и из закаленного стекла. Вторые будут несколько дороже первых, но в остальном отличий от старых, всем известных плит, нет. Добавились лишь функции газ-контроля и таймера.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства – низкая цена и экономичность в использовании. Также к плюсам некоторые относят то, что блюда, приготовленные на газе, более вкусные. Из недостатков – скудных функционал, долгий нагрев, возможность утечки, если отсутствует газ-контроль.

Особенности и преимущества кухонных плит Smeg

Бытовая техника Smeg – это аутентичные традиции в современном исполнении. Производитель отличается оригинальными идеями для дизайна своей продукции, не жертвуя функциональным оснащением. Smeg – это баланс эстетики и качества.

Функциональность и удобство

Итальянский бренд позаботился о том, чтобы пользователь мог обеспечить себе уникальный и неповторимый стиль интерьера на кухне и комфортную эксплуатацию приборов. Вы без проблем отыщите в ассортименте этого производителя именно то устройство, которое сможет полностью удовлетворить ваши потребности. Только представьте, как приятно находиться на кухне с красивой и многофункциональной техникой.

Уникальный дизайн

Кухонные плиты Smeg – это широкий функционал, дополнительные возможности и невероятный дизайн. Кроме того, любой может купить их технику в оригинальной расцветке по предварительному заказу, что однозначно обеспечит вашему интерьеру оригинальность.

Надежность и экологичность материалов

Все исходные материалы для производства техники Смег прошли многоступенчатое тестирование по различным параметрам. Поэтому вы можете не сомневаться в их качестве, экологичности и надежности.

Широкий модельный ряд

Если вы хотите создать невероятный дизайн на кухне, то обращаться стоит именно к этому бренду, так как именно он создал бытовые приборы, выполняющие не только свою непосредственную миссию. Техника от Смег станет еще и отличным декоративным элементом помещения.

Широчайший модельный ряд позволяет купить кухонную плиту с необходимыми возможностями под любой возможный интерьер.

Что лучше и экономичнее термопот или электрочайник? Особенности устройств

Бытовая техника стала неотъемлемой частью современной жизни. Сложно представить себе кухню без электрического чайника, который греет воду гораздо быстрее обычного. Но развитие бытовой техники не стоит на месте.

Электрический чайник на кухнях появился давно, а вот термопот относительно недавно.

Но что использовать безопаснее и экономичнее? Какие плюсы и минусы имеют оба этих устройства и что лучше? Попробуем в этом разобраться.

Навигация по странице:

Плюсы и минусы электрического чайника

Достоинства:

  • Стандартный чайник способен за 1 минуту вскипятить 2 литра воды;
  • Компактный и удобный размер;
  • Большой выбор моделей разных размеров, подсветок и форм;
  • Доступные цены на рынке;
  • Стильный хайтек дизайн.

Недостатки:

  • Часто объемы не достигают больше пяти литров;
  • В момент кипения затрачивается много электроэнергии;
  • Дешевые модели протекают и часто выходят из строя.

Плюсы и минусы термопотов

Преимущества данных устройств:

  • Не только кипят воду, но и долго сохраняет ее горячей;
  • Большая вместительность до 8 литров;
  • Умеренный расход электричества;
  • В некоторых моделях есть функция подогрева воды к определенному времени;
  • Удобное использование- не нужно поднимать прибор, достаточно поднести чашку к носику и нажать соответствующую кнопку.

Минусы термопотов:

  • Громоздкие размеры;
  • Высокая стоимость в отличии от чайников;
  • Продолжительная скорость закипания.

Особенности устройств

Прежде чем делать выводы, что вам выгоднее приобрести, нужно сравнить оба девайса еще и по другим характеристикам.

  • Подставка;
  • Нагревательный элемент;
  • Корпус;
  • Колба;
  • Термостат.

Чтобы вода в нем вскипела ток подается на контакты подставки, далее он идет на терморегулятор, потом на нагревательный элемент.
Современные модели чаще всего работают по принципу термоса- внутренняя колба изолирована, что позволяет сохранять воду теплой подольше.

Принцип работы: Этот прибор сочетает в себе свойства кулера,термоса и кулера. Основное отличие от электрочайника- долго сохраняет температуру в пределах от 70 до 80 градусов. В чем заключается работа девайса:

  • После того, вы заполнили резервуар водой и включили кнопку, активируется нагревательный элемент;
  • Когда вода достигает определенной температуры, срабатывает терморегулятор, который разрывает электрическую цепь;
  • Далее вода будет остывать медленно до того порога, который установил пользователь.
Читайте также:  Кондитерский аэрограф для покраски тортов: что такое, как выбрать, лучшие модели

Современные модели бывают трех видов мощности- 2000 Вт, 2200 Вт, 2400 Вт.

Если взять средний показатель в 2100 вт, то за один час он потратит 2,1 кВ.

СПРАВКА! Экономнее включать чайник на полную мощность.

В режиме поддержания температуры устройство может работать 10 часов и держать температуру в 90 градусов.

Средний расход энергии на поддержание – 30 Вт. А кВт в месяц получается 13.8.

Модели начинаются от 5 до 8 литров.

Подойдет тем, кто не хочет долго ждать, пока чайник вскипит, у кого нет слишком маленьких детей, которые могут получить ожог.

Может понадобятся для приготовления детских смесей, заваривания чаев из различных сортов.

Рекомендации к покупке:

  • Все же для большинства бытовых целей подойдут электрические чайники;
  • Для маленькой кухни термопот не лучшее решение, потому что будет смотреться громоздко и неуместно;
  • Поклонникам функциональной техники рациональнее будет приобрести электрочайник;
  • Если нет необходимости постоянно переставлять или перевозить прибор, то можно приобрести термопот;
  • Если важна разная регулировка температуры и степени нагрева, то ваш выбор очевиден;
  • Средние затраты на оплату энергии, потребляемой электрочайником — 162 руб., термопотом — 89 руб.
  • Если не нужен доступ к постоянному кипятку, то удобнее будет приобрести чайник;
  • Термопоты отлично подойдут для массовых мероприятий, предполагающих присутствие большого количества людей, а если вы собрались, к примеру, на дачу, то экономичнее и комфортнее будет взять обычный электрический чайник.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, что лучше и выгоднее купить, чайник или термопот:

Выводы

Подводя итоги, можно отметить:

  • Чайники удобны своими небольшими размерами, скоростью нагрева воды до состояния кипятка, цена тоже не кусается.
    Для небольшой семьи, для маленького рабочего коллектива, для дач — в этих случаях они уместнее всего.
  • Термопоты больше подходят для производственных масштабов, то есть для больших собраний, для использования в офисах, кофейнях, возможно даже барах или детских садах.
    В этом плане устройство безопасное, риск ошпариться минимальный.
  • Не исключена возможность использования термопотов многодетным семьями или мамами малышей, которым важно сохранять смесь и другую еду для ребенка определенной температуры.
  • Термопот не экономичен, если им пользоваться всего пару раз в день.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Электрический чайник или термопот: что лучше (экономичность, удобство, безопасность)?

Электрические чайники уже давно вошли в нашу жизнь и стали непременным «атрибутом» практически на каждой кухне. Термопоты получили распространение не так давно, но тоже смогли занять свою нишу (хоть и не такую большую как электрические чайники) в списке техники для кухни.

Так что же лучше: чайник или термопот? А вот здесь, как раз, однозначного ответа для всех нет. Вопрос выбора решается индивидуально для каждой семьи. Критериями для выбора могут стать экономичность, удобство использования, безопасность и «стиль жизни» семьи. Поэтому буду писать только про наш подход к выбору кухонного устройства для кипячения воды. Далее в статье будут не только доводы, но и цифры.

Последние пару лет верой и правдой на кухне нам служил чайник Elenberg. Но он перестал автоматически выключаться, а «танцы с бубном» по настройке биметаллической пластины, отвечающей за выключение, результатов не дали. Решили, что придется покупать чайник. Вот тут и встал вопрос выбора — чайник или термопот?

Жена привела свои доводы в пользу каждого девайса, а я решил немного посчитать. Расчеты получились, конечно, приблизительные, но полностью отражающие «суть вопроса».

1. Время, затрачиваемое на закипание воды

Обычно мы кипятили чайник три раза в день. Получали каждый раз по 1,5 литра кипятка. На нашу семью из трех человек этого было более чем достаточно, чтобы заварить на завтрак, обед и ужин чай или кофе Использовался, конечно, не весь объем полученной горячей горячей воды. Стали присматриваться к термопоту с объемом в районе 3-х литров. Это как раз примерно то количество кипятка, которое мы используем в день.

Если, например, перед завтраком мы включали чайник, то получали кипяток через 3-4 минуты. При использовании термопота утром, кипяток будет только через 16-20 минут. Решили, что не проблема — будем включать термопот сразу после подъема, а не перед самым завтраком. Зато при использовании термопота в обеденное и вечернее время, кипяток для чая или кофе будет доступен сразу. Да и если захочется чайку во «внеурочное» время, то с термопотом это можно будет сделать сразу, а чайник еще надо набрать, включитиь и дождаться закипания воды.

Читайте также:  Как сделать блендер своими руками: пошаговая инструкция

Свои плюсы и минусы в данном аспекте есть и у чайника, и у термопота.

2. Занимаемое место

Чайник, по своим габаритам, раза в 1,5-2 меньше термопота. Если у Вас малюсенькая кухня в стандартной «хрущевке», то место для термопота придется еще поискать. Это может стать одним из аргументов для выбора чайника. Мы сумели подобрать местечко на нашей кухне для размещения термопота. Если же Ваша квартира в современном доме, или у Вас частное домостроение, то данный вопрос вообще не возникнет.

3. Удобство использования

Наливать кипяток в чашку из термопота очень удобно. Поднес ёмкость к «носику», нажал кнопочку и вода полилась сама. Класс! Не надо держать на весу чайник с кипятком и концентрироваться, чтобы не пролить воду мимо чашки. А вот заливать холодную воду в термопот (как минимум один раз в день) менее удобно, чем в чайник. Или его придется пытаться подсунуть под кран в раковине (габариты то больше), или совершить три рейса от раковины к термопоту с литровой банкой.

Зато в термопоте в любое время дня есть горячая вода. Каждый раз набирать воду и ставить кипятиться, как в случае с чайником, необходимости нет.

3. Безопасность

Если наливать кипяток в ёмкость из термопота безопаснее, чем из чайника (имеется ввиду получение ожогов от случайного попадания кипятка на кожу), то в смысле электро безопасности выигрывает, конечно, чайник. Ведь когда все уходят из дома, термопот остается включенным в розетку и работает в режиме поддержания температуры воды. Учитывая возможные скачки напряжения или вероятность (пусть и очень небольшую) короткого замыкания или выхода из строя электрического прибора, есть повод для беспокойства (хоть и где-то далеко в глубине души).

В то же время «простейшие» термопоты имеют защиту от включения при отсутствии воды, а более «навороченные» имеют защиту от ошпаривания, защиту при падении, таймер включения (т.е. его можно запрограммировать так, чтобы нагрев воды начинался в определенное время) и т.д. Да и прикосновение к корпусу термопота абсолютно безопасно для ребенка. Если же ребенок случайно прикоснется к корпусу только что закипевшего электрического чайника, то вероятность ожога будет очень высока.

4. Стоимость

Не будем рассматривать варианты приобретения навороченного чайника или термопота с поддержкой функции «умный дом», наличием какой-нибудь функции голосового сообщения о температуре воды и т.д… Будем рассматривать обычные приборы, которые просто кипятят воду. Здесь, безусловно, ценник на чайник будет в полтора, два раза ниже, чем на термопот.

5. Экономичность

А вот теперь немного посчитаем.

Если у чайника нагревательный элемент мощностью 2000 Ватт, а закипает он за 3,5 минуты, то для получения 1,5 литров кипятка расход электроэнергии составит 117 Ватт*ч. Чайник мы кипятим 3 раза в сутки — это 351 Ватт*ч. Таким образом, при использовании чайника, расход электроэнергии в год составит примерно 128 кВт*ч. При тарифе на электроэнергию 4,46 рубля за один киловатт-час, получаем 571 рубль в год.

Теперь перейдем к 3-х литровому термопоту. Мощность нагревательного элемента — 750 Ватт. Время закипания — 18 минут. Расход электроэнергии на закипание — 225 Ватт*ч. В режиме поддержания температуры воды термопот потребляет примерно 30 Ватт*ч. В этом режиме он будет работать примерно 14 часов в сутки. Соответственно, расход в сутки на поддержание температуры воды — 420 Ватт*ч. Суммарный расход электроэнергии в сутки при работе термопота получается 645 Ватт*ч. В год, соответственно, 235 кВт*ч. А это — 1048 рублей.

Получается, что расход электроэнергии (и, соответственно, денег, которые придется заплатить за электроэнергию) при использовании термопота будет почти в два раза больше, чем при использовании электрического чайника.

Не смотря на то, что и покупка, и эксплуатация термопота, по сравнению с электрическим чайником, обходятся дороже, мы решили, что в нашем случае«победу одержал» термопот за счет удобства использования и наличия горячей воды «здесь и сейчас» в течение всего дня.

Подбирали недорогую модель термопота без лишних наворотов. Решили остановиться на модели Maxwell MW-1754 с максимальным объемом 3,3 литра, мощностью нагревательного элемента 800 Ватт и стальной колбой (основывались на необходимых для нас характеристиках и отзывах о модели в интернете). На Яндекс-Маркете эта модель стоит 4879 рублей. А вот в М.видео нашли такой же за 3490 рублей, что идеально вписывается в бюджет, который мы решили потратить на приобретение термопота.

Читайте также:  Йогуртница Мулинекс: применение и возможности

Таким образом, в нашем случае, выбор, однозначно, пал на термопот. А каким устройством удобно и экономически оправдано будет пользоваться Вам — это уже зависит от всех «за» и «против», которые важны именно для Вас. Вольному — воля.

Термопот или чайник – 9 отличий: что лучше выбрать, что экономичнее

Чайник «апгрейдили» и в результате вышел термопот? Общее у аппаратов одно – способность вскипятить жидкость. В остальном оба приспособления имеют отличия, начиная с внешнего облика и заканчивая количеством потребляемых кВт. Так что же лучше и экономичнее в быту: термопот или электрочайник? Выясняем по порядку.

Что такое термопот?

Этот прибор – что-то среднее между стандартным чайником, термосом и даже самоваром. Почему?

Он способен:

  • нагреть воду, как привычный чайничек;
  • сохранить жидкость горячей, как это делает термос;
  • разливать жидкость по емкостям без необходимости поднимать резервуар – такой себе современный самовар. Только вместо того, чтобы откручивать краник, нужно нажать на кнопочку.

Благодаря терморегуляторам можно самостоятельно устанавливать градус, до которого агрегат будет нагревать воду, и затем поддерживать ее.

Выглядит термопот довольно внушительно, да и весит больше обычного чайника, т. к. имеет объемы от 3 до 10-13 литров (например, в NC-EG4000WTS умещается до 4 л). Но нет необходимости переносить его с места на место, чтобы налить кипяточку. Здесь чашку/заварник нужно поднести к аппарату, установить на небольшую платформу внизу, и нажать на кнопку подачи кипятка или специальный клапан (процесс напоминает пользование кофеваркой).

Прибор имеет резервуар, в который заливается вода для подогрева. На крышке сверху, кроме кнопок управления, может находиться дисплей (например, в NC-HU301PZTW такой есть), отображающий текущую температуру жидкости внутри термопота. Также аппарат оснащен ручкой, чтобы при необходимости можно было удобно перенести его в другое место. Внизу располагается основание (как у электрочайника) с отверстием для шнура питания.

Как начать пользоваться этим прибором:

  • девайс надо разместить на специальной подставке;
  • затем подключить его к сети электропитания;
  • после – залить в сосуд воду;
  • закрыть крышку и включить агрегат;
  • подождать, пока нагревательный элемент сделает кипяток;
  • когда вода в баке достигнет нужной температуры, сработает термовыключатель.

Благодаря хорошей теплоизоляции сосуда для воды жидкость останется теплой на протяжении длительного времени.

Но постепенно вода в приспособлении будет остывать. И если установить, к примеру, поддержку температуры 75°C, то при остывании содержимого ниже этой отметки срабатывает специальный датчик. Затем в работу вступает второй нагреватель – и жидкость «догревается», достигая заданных градусов. После того, как пользователь нажмет на нужную кнопку, ручная или автоматическая помпа (разновидность зависит от модели) подаст кипяток в чашку.

Принцип работы электрочайника

А как работает стандартный электрический чайник (например, KE7096), знают, наверное, все. Но нелишним будет повторить:

  1. Аппарат необходимо поместить на специальную подставку и подключить к электросети.
  2. Залить воду и, нажав на кнопочку, активировать прибор.
  3. С помощью электротока нагревательный элемент греет воду.
  4. Термостат определяет температуру нагретой жидкости.
  5. Если кипяток готов, то подача электроэнергии автоматически отключается.

Чтобы налить кипяток в кружку, нужно снять чайник с подставки и немного наклонить его «клювиком» в чашку. Дополнительные кнопки нажимать не надо.

Бюджетные модели электрических чайников умеют только кипятить воду. В более «продвинутых» аппаратах есть дополнительные функции, например, поддержка заданной температуры воды, установки различного количества градусов для нагрева (40-100 °C). Например, в Avance Collection такие опции есть.

Полезно узнать: Выбираем электрочайник

Отличие термопота от электрочайника

Чем же отличаются эти 2 прибора, кроме внешнего вида? Рассмотрим наглядно.

Кроме того, стоит выделить еще несколько существенных отличий:

  1. Большинство моделей термопота имеют встроенные фильтры для воды, которые требуют замены примерно раз в месяц.
  2. Внешняя оболочка чайника часто греется во время его функционирования, в то время как плотные стенки термопота снаружи не становятся «раскаленными».
  3. Чайник (как вариант, KO299830) питается энергией, только пока занят нагревом, термопоту энергоподпитка необходима еще и чтобы поддерживать заданную температуру воды.
  4. Некоторые варианты термопота оборудованы 2 емкостями для жидкости, в каждом из них градусы подогрева жидкости можно регулировать. Благодаря этому можно наливать воду разной температуры.

По габаритам и мобильности выигрывает чайничек, но по объему и функциям первенство принадлежит термопоту.

Читайте также:  Морозильная камера-шкаф или ларь: что лучше выбрать

Что выгоднее?

Оба аппарата работают от сети, а значит, потребляют определенное количество электроэнергии. Что же экономичнее для использования дома или в офисе: термопот или чайник? Перед тем, как выбирать прибор, стоит узнать об этом поподробнее.

Сколько энергии потребляет электрочайник

Счетчик на кВт включается, когда приспособление нагревает жидкость. После окончания процесса энергия прибору уже не нужна. Поэтому здесь в расчет берется: мощность конкретного прибора, частота использования и объем жидкости внутри.

Сколько энергии потребляет термопот

Здесь стоит учесть главное – приспособлению требуется энергия не только для изначального нагрева жидкости, но и для поддержания нужных температурных показателей. То есть пока прибор работает, как термос, электроэнергию он будет поглощать. Также в расчет принимается то, что термопот по литражу превосходит чайник, а значит, жидкость греет дольше.

Термопот или чайник: что лучше?

Первое приспособление, однозначно, выигрывает у чайничка по экономичности, функциональности и объему. Можно вскипятить воду один раз, и она будет оставаться горячей 5-6 и более часов. При этом можно отрегулировать степень нагрева воды, что удобно, если, к примеру, в семье есть малыши. Также это отличный вариант для большого семейства, установки в офисе.

Если нет постоянной необходимости в горячей воде – можно подобрать недорогой и мобильный электрочайник (пример EKL-1303). А более дорогостоящие экземпляры даже умеют сохранять жидкость теплой определенное время.

Также помогут определить, что лучше: термопот или чайник, отзывы тех, кто уже пользуется этими кухонными девайсами.

Как сделать правильный выбор между чайником и термопотом

Выбирая чайник или термопот, сложно сразу сказать, что будет лучше в том или ином случае. Оба творения современных разработчиков заслуживают внимания и имеют неоспоримые достоинства. Правильный выбор будет основан на том, где именно будет использован прибор, с какой периодичностью пользователи нуждаются в горячей воде, и в каких объемах ее потребляют. И первое, и второе устройство схожи только в результате – снабжении пользователей кипятком, а вот остальные аспекты существенно отличаются.

Достоинства и недостатки электрочайников

Чайник кипятит воду за считанные минуты, после чего автоматически отключается. В зависимости от температуры воздуха, вода постепенно охлаждается. Уже через 20 – 30 минут жидкость остынет.

Любой электрический чайник достаточно мобилен, при необходимости его можно перенести из кухни в комнату, из одного офиса в другой. Объем его, как правило, находится в пределах 0,5 – 3 л, а самый распространенный среди населения – 1,5 – 2,0 л.

Чайник рекомендуется приобретать тем, кому нужен кипяток быстро, здесь и сейчас. Достоинства чайников:

  1. Чайник можно использовать не только для кипячения простой воды, но и для приготовления горячего чая и других напитков, и даже для приготовления еды.
  2. Аккуратный размер и мобильность. Чайник легко перемещается по кухне, небольшой по емкости можно даже брать с собой в дорогу.
  3. Работает очень быстро: от включения до закипания проходит всего 2-3 минуты.
  4. Удобство и безопасность. Управляется одной кнопкой, выключается автоматически.
  1. Чайник быстро остывает.
  2. Большой расход электричества.
  3. Есть вероятность получить ожог паром или от горячего корпуса.

Разнообразие электрочайников поражает: их изготавливают из металла, пластика или их комбинации, стекла и даже керамики.

Достоинства и недостатки термопотов

Термопот представляет собой комбинированное устройство, симбиоз чайника и термоса. Он умеет не только кипятить воду, но и сохранять ее горячей (порядка 90 градусов) длительное время.

Термопот технически представляет собой чайник с многослойными стенками (с двумя резервуарами, один внутри другого), ТЭНом в классическом варианте и платой управления с множеством контроллеров. В целом в этих устройствах применяется терморегуляция в двух форматах.

  1. Ступенчатая регулирует температуру на определенные величины.
  2. Непрерывная обеспечивает нагрев в диапазоне температур 60-100 градусов.

Внешний корпус термопотов, как и у простых чайников, может быть исполнен во множестве вариантов: из металла, пластика, керамики и стекла, а также с применением разных комбинаций этих материалов. Внутренняя чаша обычно стальная, толстостенная.

Внимание: в магазинах можно найти устройства с чашами для нагрева и для охлаждения. Принцип действия их схож с работой кулера.

Термопот доводит воду до кипения и длительное время сохраняет ее горячей, при температуре 90-95 градусов. Есть и еще плюсы и данного вида устройств.

  1. Большой объем (обычно 3-8 л).
  2. Экономичность. Энергия расходуется только непосредственно на разогрев.
  3. Большой срок службы, так как материалы при изготовлении используются качественные.
  4. Хорошая теплоизоляция, корпус снаружи не нагревается.
  5. Удобство при использовании: электронасос помогает наливать воду в чашку, не надо прилагать дополнительных усилий.
  6. Горячая вода всегда в наличии.
  7. В некоторых моделях температуру воды можно задавать.
  1. Из-за большого объема вода закипает медленно.
  2. Большинство моделей имеют маленькую мощность (до 0,8 кВт).
  3. Габариты и вес прибора.
Читайте также:  Ручная шнековая соковыжималка: разновидности, советы по выбору

Экономичность приборов

Многих заботит финансовая сторона вопроса, что будет выгоднее: термопот или чайник. Термопот кипятит большой объем воды один раз и на протяжении 10 часов ее температура не опустится ниже 70°, встроенный тэн потребляет очень мало энергии, от 30 до 100 Вт. Если взять средние значения, можно подсчитать в какую сумму обойдется пользователю данный прибор:

Столько потребляет термопот за время кипячения воды. После вычислим расход на подогрев, он составит около 30 Вт/час, в течение 10 часов потребление не превысит 300 Вт. Фактическое значение будет меньше, ведь тэн периодически отключается.

В результате среднестатистическая модель израсходует порядка 500 Вт в сутки, а термопот без функции подогрева всего 200. Но, нельзя утверждать, что экономичнее приобрести именно термопот: мощность некоторых моделей доходит до 1600 Вт.

Практическое энергопотребление чайника несколько выше, несмотря на его маленькие размеры. Несколько кипячений в сутки увеличит потребление вдвое, в сравнении с обычным термопотом.

Столько ватт потребляет чайник мощностью 1700 Вт всего за один цикл кипячения. Суточный расход каждый вычислит для себя сам, все зависит от того, сколько раз за день пользователь делает перерыв на чай.

Как показывает статистика, семья из 4 человек кипятит чайник емкостью 1,5 л примерно 5 – 6 раз, что примерно равно 800 Вт за сутки. Разница за месяц составит 9 кВт, но это усредненные данные статистики, реальные цифры могут существенно отличаться.

Конструктивные отличия

Знание основных технических отличий двух приборов могут повлиять на ваш выбор.

  1. Электричество для чайника необходимо только на время закипания воды, термопот нуждается в сети постоянно, для подачи воды и поддержания ее температуры (конечно, есть и те модели, где установлен ручной насос, а температуру воды поддерживает не встроенный тэн, а плотные термостойкие стенки).
  2. Размеры и мобильность — термопот проигрывает по обоим критериям.
  3. Практически все термопоты оснащены фильтром для воды, его нужно менять один раз в месяц/квартал.
  4. Корпус электрочайника, чаще всего, сильно нагревается, особенно это касается таких материалов, как стекло или металл. Термопот безопаснее — его плотные стенки удерживают тепло и не нагреваются, исключая вероятность травматизма.
  5. Некоторые модели термопота оснащают двумя резервуарами для воды, в одном из них температуру нагрева можно регулировать. Устройство дает возможность одновременно наливать воду разной температуры, наподобие кулера.

Функциональные особенности

Опцион бюджетного чайника не содержит никаких примечательных возможностей. Модели среднего или премиум-сегмента могут похвастаться весьма полезными дополнениями:

  • таймер включения;
  • блокировка включения без воды или от случайного запуска (замок от детей);
  • будильник, часы;
  • терморегулятор, подогрев;
  • дистанционное управление с мобильного гаджета.

Термопот более функционален и удобен в использовании. Даже простые модели содержат как минимум 3 – 4 режима терморегулятора. Среди дополнительных опций можно встретить:

  • замок от детей, блокировку включения пустого устройства;
  • регулировку разовой порции;
  • блокировку крышки при опрокидывании;
  • регулировку температуры;
  • индикатор уровня воды/сети/фильтра/очистки;
  • дополнительный резервуар.

Что купить: чайник или термопот

Термопот идеально впишется в ситуацию, когда горячая вода нужна часто или постоянно. Это семьи с маленькими детьми, где есть необходимость разводить детские каши, где есть любители пить чай каждые несколько часов. Второй вариант – это большая семья или целый коллектив.

Электрочайник подойдет небольшой семье, или семье, которая только завтракает вместе и расходится на весь день по своим делам. В этом случае остывшая вода в чайнике не станет ни для кого проблемой.

Если кратно резюмировать, то можно посоветовать следующее.

  1. Чайники более универсальны и подходят для большего числа ситуаций.
  2. В маленькое помещение покупать термопот не стоит, он занимает много места, это габаритный бытовой прибор.
  3. Если площадь позволяет, и частые переезды не намечаются, то термопот – лучшее решение.
  4. Термопот позволяет регулировать температуру воды. Это может быть важно для приготовления разных сортов чая и кофе, детского питания.
  5. Если кипяток не нужен весь день, то лучше выбрать чайник.
  6. Термопот отлично подходит для проведения мероприятий, например завтрака по типу «шведский стол» в гостинице или кофебрейков в офисе.
  7. Если нужна мобильность, то стоит обратить внимание на миниатюрные модели чайников. Такой прибор удобно взять на дачу или в путешествие.

Ссылка на основную публикацию