Что лучше пароварка или мультиварка: чем они отличаются?

Что лучше выбрать и купить на кухню — пароварку или мультиварку. Подробная инструкция для покупателей

Мультиварки и пароварки позволяют значительно сэкономить время на приготовление пищи, упростить сам процесс. К тому же блюда, приготовленные с помощью этой кухонной техники, считаются более полезными для здоровья. Несмотря на одинаковые задачи, принцип действия этих двух устройств сильно отличается.

И если нет желания и возможности купить оба агрегата, необходимо определить, что лучше на вашей кухне: мультиварка или пароварка?

Принцип работы пароварки

Принцип работы пароварки, как и ее конструкция, предельно прост. Прибор состоит из:

  • нескольких пластиковых контейнеров с сетчатым дном;
  • резервуара для воды;
  • поддона для сбора конденсата;
  • блока управления;
  • нагревательного элемента.

При нагреве воды в резервуаре она превращается в пар, с помощью которого и происходит термообработка продуктов и доведение блюд до готовности.

Преимущества

  1. Возможность готовить несколько блюд одновременно.
  2. Можно готовить продукты в больших объемах.
  3. Удается сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов.
  4. Легко мыть посуду после приготовления.

Недостатки

  1. Кулинарное однообразие.
  2. Блюда на пару кажутся пресными. Для того чтобы создать кулинарный шедевр, потребуется немалое мастерство и опыт.
  3. Продукты с сильным запахом (рыба, некоторые овощи) необходимо готовить отдельно.

Принцип работы мультиварки

Внешне мультиварка напоминает обычную кастрюлю или казанок, оснащенный нагревательным элементом и электронным блоком управления. Принцип работы такого устройства предельно прост: микропроцессор регулирует температуру нагрева внутренней чаши, ориентируясь на заданную программу, а также считывая информацию об уровне нагрева ТЭНа. Нагревательный элемент может быть один в самых простых моделях, более дорогие мультиварки могут иметь 2-4 ТЭНа, что обеспечивает следующие преимущества:

  • увеличивается скорость приготовления блюд;
  • тепло внутри чаши распространяется равномерно, улучшая качество готового блюда;
  • позволяет увеличить объем порции, делать закладку большого количества продуктов.

Мультиварки с индукционным нагревом отличаются от стандартных отсутствие ТЭНа. Здесь используется индукционный излучатель, напрямую передающий электромагнитные волны металлической чаше, вследствие чего и происходит нагрев емкости. Разогревается она равномерно по всей плоскости, что увеличивает скорость приготовления продуктов.

Преимущества

  1. Возможность использовать различные процессы: тушение, выпечка, жаренье, варка.
  2. Все процессы происходят автоматически. Нет необходимости перемешивать еду, контролировать закипание.
  3. Автоматический подогрев или поддержание заданной температуры избавят от необходимости долгого ожидания, когда еда будет разогрета.
  4. Позволяет готовить сложные блюда даже начинающему кулинару.

Недостатки

  1. За один раз готовится только одно блюда. Приготовление полноценного обеда займет слишком много времени.
  2. Небольшой объем чаши.
  3. Покрытие чаши требует предельно бережного обращения.

Сравнение параметров пароварки и мультиварки

Не испробовав на собственной кухне работу различных устройств, определить чем отличается бытовая пароварка от мультиварки очень сложно. Ведь оценивать следует не только результат, но и саму процедуру приготовления пищи, а также другие важные параметры.

Возможности

Мультиварка является многофункциональным устройством, благодаря которому легко можно приготовить и паровые котлеты, и борщ, и жареную картошку. Пароварка способна справиться лишь с первым из перечисленных блюд. Только сделает это она намного быстрее.

Задаваясь вопросом: что выбрать для разнообразного питания — пароварку или мультиварку, однозначно стоит отдать предпочтение второму варианту. Готовка на пару будет идеальным вариантом для тех, кто хочет питаться правильно, с максимальной пользой для организма.

Функциональность

Желая определить, чем отличается пароварка от мультиварки и что для семьи лучше, многие хозяйки ограничиваются лишь основными характеристиками этих кухонных приборов, не учитывая дополнительные возможности. Пароварка в самой простой комплектации способна:

  • стерилизовать соски и бутылочки для детского питания;
  • размораживать продукты;
  • разогревать готовые блюда.

Пароварка-блендер дополнительно измельчит приготовленные продукты.

Мультиварка, кроме приготовления блюд различными способами способна:

  • подогревать;
  • размораживать;
  • имеется функция отсрочки старта.

Несмотря на очевидное удобство всех перечисленных функций, некоторые из них могут оказаться совершенно невостребованными. Например, отсрочка старта, если при выходе из дома приходится отключать все бытовые приборы. Стерилизация может понадобиться не только после рождения малыша, но и в жаркий период консервации. Поэтому прежде чем решить, что лучше купить, мультиварку или пароварку, необходимо более детально ознакомиться с возможностями и функционалом выбранной модели.

Интересно: Некоторые модели дистанционно управляются с помощью смартфона, могут иметь две чаши, функцию скороварки и другие удобные системы.

Время приготовления

Кухонная техника помогает сократить время на приготовление блюд, только каждое устройство делает это с различной эффективностью. Существенной является и разница между использованием пароварки и мультиварки. В первом случае можно готовить сразу несколько блюд, поэтому общее время на готовку обеда или ужина сократится в 3-4 раза.

Кроме того, при выборе одинаковых режимом, например, рыба на пару, мультиварке понадобиться больше времени. В то же время жарить котлеты в ней можно намного быстрее, чем готовить их на пару с помощью соответствующей кухонной техники.

Количество готовой пищи и вкусовые качества

Ответ на вопрос чем отличаются блюда в пароварке от блюд в мультиварке для многих очевиден — вкусовыми качествами. Обед из мультиварке будет намного вкуснее. Эта техника предлагает множество вариантом для создания кулинарных шедевров: плов, борщ, рагу, кексы и многое другое. Меню из блюд, приготовленных на пару, кажется более однообразным, готовая пища — пресной на вкус и малопривлекательной внешне.

Читайте также:  Что лучше мультиварка или хлебопечка?

В то же время оба агрегата — это безграничные возможности для настоящего кулинара. Используя различные ингредиенты, приправы, а также собственное мастерство не составит труда создать блюдо ресторанного уровня.

С приготовлением обеда на 1-2 человек прекрасно справится и мультиварка, и пароварка. Их объема для этого вполне достаточно. Если же надо сделать заготовки на несколько дней, приготовить ужин для большой семьи, ожидаются гости, на мультиварку рассчитывать не стоит.

Максимальный объем готового продукта составит 4-5 литров. К тому же это будет всего 1 блюдо. Общая вместительность пароварок может достигать 10 литров, благодаря чему не составит труда накормить большую семью, приготовив несколько разнообразных блюд.

Важно знать: В технической документации производители указывают общий объем чаши мультиварки. Полезный объем, в среднем, меньше общего на 500-1000 мл.

Польза приготовленных продуктов

Для тех, кто тщательно контролирует свое питание, разница между пароваркой и мультиваркой практически незаметна. Оба устройства позволяют готовить полезную пищу, максимально сохраняя все полезные витамины.

Но режимы пароварки считаются более щадящими, поэтому продукты, приготовленные с помощью такой кухонной техники считаются более полезными.

Эксплуатация и уход

Среди главных преимуществ обоих устройств — простая эксплуатация. Большинство режимов полностью автоматизированы и для выполнения определенных задач необходимо лишь загрузить продукты в контейнер или чашу и нажать одну-две кнопки. Также просто выбрать индивидуальные параметры, увеличить продолжительность готовки, отрегулировать температурный режим. Все действия отображаются на мониторе, что позволяет всегда отслеживать текущие режимы.

Заботятся производители и о том, чтобы уход за техникой также не доставлял лишних проблем. Пластиковые поддоны мыть проще, в большинстве случаев достаточно легкого ополаскивания водой. Исключение составляют блюда с сильным запахом, в том числе рыба, ароматические травы, некоторые виды мяса. В этом случае чистка контейнеров может доставить определенные неудобства.

Чистка мультиварки усложняется использованием таких режимов, как «жарка» и «запекание». Для них используют масло и другие жиры, пища может пригореть, при сильном кипении следы готовки остаются и на внутренней поверхности мультиварки. Избавится от таких следов бывает нелегко, тем более, что поверхность чаши имеет покрытие, не допускающее использования абразивов и жестких щеток.

Стоимость

Цена кухонной техники зависит от таких параметров, как функциональность, объем, производитель, качество используемых материалов. Соответственно, стоимость различных моделей может очень отличаться.

Средний диапазон цен на пароварки — от 1 до 10 тыс.рублей. Мультиварки будут стоить чуть дороже, до 20 тыс.рублей на модели со средними характеристиками и до 40-50 тыс. на мультиварки премиум класса.

Рекомендация: Слишком низкая цена часто свидетельствует об использовании дешевых комплектующих. В мультиварках это чаши, у которых слишком тонкое антипригарное покрытие, в пароварках применяют пластик, который деформируется при нагреве.

Учитывая все перечисленные характеристики достаточно легко определить в чем разница между мультиваркой и пароваркой и какой технике, в итоге стоит отдать предпочтение. Главное, подобрать технику, которая станет настоящим помощником на кухне и будет соответствовать кулинарным привычкам всей семьи.

Пароварку стоит купить, если:

  • в семье есть маленькие дети, которым надо готовить детское питание и стерилизовать посуду;
  • пожилые члены семьи нуждаются в строгом поддержание диеты;
  • вы заботитесь о своем здоровье, полностью воздерживаетесь от употребления жареных продуктов;
  • предпочитаете тратить минимум времени на приготовление обеда для всей семьи.

Мультиварка необходима, если:

  • вы любите разнообразную пищу, но не готовы ради этого целый день проводить на кухне;
  • отложенный старт, подогрев блюд по таймеру, поддержание температуры, дистанционное управление — вы готовы возложить на кухонную технику все заботы о своевременно приготовленном обеде;
  • мультиварка может понадобиться не только дома, но и на даче, компактные размеры позволяют брать с собой эту кухонную технику во время поездок за город.

Совет: И мультиварка, и пароварка могут стать прекрасной альтернативой стандартной кухонной плите. Только в этому выбору стоит подходить осознанно, взвесив все положительные и отрицательные стороны такого решения.

Отличия и что лучше выбрать: мультиварку или пароварку

Отличие мультиварки от пароварки довольно значительное — разница между устройствами состоит в конструкции и возможностях. Чтобы понять, какой прибор лучше, нужно изучить особенности обоих.

Чем отличается мультиварка от пароварки

И мультиварка, и пароварка подходят для приготовления пищи на пару. Однако первое устройство более универсально.

Устройство и преимущества мультиварки

Мультиварка — это кухонный электрический прибор с программным управлением и множеством встроенных функций. Конструкционно устройство состоит из нескольких частей:

  • пластикового корпуса;
  • внутренней съемной кастрюли с антипригарным покрытием;
  • нагревательного элемента, работающего от бытовой сети;
  • электронного модуля управления.

В верхней части прибора расположена несъемная крышка, а на лицевой стороне находится панель с дисплеем и сенсорными или механическими кнопками.

Корпус у мультиварки изолированный и не обжигает в процессе работы прибора

Читайте также:  Как правильно мыть мультиварку внутри и снаружи

Мультиварка поддерживает сразу несколько функций. Она подходит:

  • для паровой обработки пищи;
  • для выпекания хлеба;
  • для приготовления супов и запеканок;
  • для варки каш;
  • для тушения овощей;
  • для подогрева и размораживания полуфабрикатов;
  • для приготовления варенья и йогуртов;
  • для жарки во фритюре.

Отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что фактически она способна заменить на кухне микроволновку, гриль, духовку и даже плиту. В ней допустимо стерилизовать стеклянную посуду, консервировать и пастеризовать продукты. К преимуществам можно отнести очень простое обслуживание — мыть после использования нужно только внутреннюю чашу, которая очень легко очищается от остатков пищи и жира.

Что такое пароварка и чем она удобна

Кухонная пароварка предназначена для обработки пищи на пару и обладает более узким назначением. По конструкции она состоит из нескольких емкостей — нижней для воды и верхних для продуктов. Существуют два вида устройств:

  • газовые — в прибор заливают воду и ставят его на плиту;
    Газовая пароварка называется так лишь условно — нагревать ее можно и на электрической плите
  • электрические — устройство включают в бытовую сеть, и вода закипает за счет внутреннего нагревателя.
    Электрические модели можно использовать в любом месте, где есть розетка

Пароварка электрического типа поддерживает несколько основных функций. А именно:

  • автоматическое приготовление конкретных блюд в соответствии со встроенными программами;
  • удержание температуры — если извлечь пищу из пароварки сразу нет возможности, то какое-то время прибор будет мягко ее подогревать;
  • отложенный запуск — устройство можно запрограммировать так, чтобы оно приступило к обработке продуктов в нужное время даже в отсутствие пользователя;
  • автоматический подлив воды — прибор будет самостоятельно пополнять испаряющуюся жидкость.

Что лучше выбрать — мультиварку или пароварку

Оба устройства способны принести на кухне большую пользу. Какое из них выбрать — зависит от индивидуальных запросов:

  1. Пароварка станет оптимальным вариантом для людей, предпочитающих здоровый образ жизни или вынужденных придерживаться лечебной диеты. Устройство не сможет запекать и обжаривать продукты, зато обеспечит максимально качественную паровую обработку, причем очень быструю.
  2. Универсальная мультиварка поможет отказаться от использования многочисленной кухонной техники и позволит варить, жарить, тушить, разогревать и готовить на пару практически любую пищу. Но при этом одномоментно прибор сможет обрабатывать только одно блюдо.
  3. Разница между пароваркой и мультиваркой состоит в цене. Покупка первой обойдется дешевле, тогда как последняя за счет своей функциональности обладает более высокой стоимостью.

Заключение

Отличие мультиварки от пароварки заключается в многофункциональности. Первый прибор стоит дороже и не так экономичен в использовании, но предоставляет больше возможностей.

Отзывы специалистов про то, что лучше купить — мультиварку или пароварку

Что выбрать: мультиварку или пароварку

На первый взгляд, мультиварка и пароварка — схожая кухонная техника. В чем между ними разница, какой прибор лучше и что выбрать для кухни — рассказывают специалисты Miele.

В чем разница между мультиваркой и пароваркой

Основная разница между устройствами в следующем:

  1. Время приготовления пищи. Пароварка делает это быстрее.
  2. Количество одновременно приготавливаемых блюд. Мультиварка готовит одно блюдо. Пароварка — три и более.

Различается и способ приготовления. Мультиварка приближена по функционалу к духовому шкафу — она жарит, тушит, варит и выпекает. Помогает это делать чаша с антипригарным покрытием.

Классическая пароварка применяется более узко. Она работает за счет водяного пара. В ней можно приготовить: мясо, рыбу, овощи и гарниры. Готовить разные блюда можно одновременно.

Плюсы и минусы мультиварки

  1. Универсальность. заменяет несколько единиц кухонной техники — печет хлеб, готовит йогурты и жарит мясо.
  2. Простота эксплуатации и мойки. Чашу можно загружать в посудомоечную машину.
  3. Антипригарное покрытие чаши. Продукты не пригорают.

При всех своих достоинствах прибор имеет и минусы:

  1. Отсутствие многозадачности. Готовит только одно блюдо.
  2. Тефлон. Антипригарное покрытие сделано из тефлона. Он содержит перфтороктановую кислоту. Специалисты считают, что из-за нее возникает риск для здоровья.
  3. Время приготовления. Долго набирает давление. При этом она расходует много электроэнергии.
  4. Антипригарное покрытие легко повредить. Царапина или скол означают приход в негодность.
  5. Имеет функционал многих кухонных приборов, но он урезан до минимума. Хлебопечка, йогуртница, гриль по отдельности имеют гораздо больше возможностей.

Особенности использования пароварки

Пароварка позволяет одновременно готовить до трех блюд, не смешивая их ароматы. Основные плюсы этой кухонной техники:

  • Приготовление здоровой пищи на пару.
  • Объем чаш. Одного цикла готовки хватает для приготовления большого количества пищи.
  • Скорость работы — быстрый переход воды в пар.
  • Легкий уход. Детали загружают в посудомоечную машину. Система PerfectClean от Miele помогает легко очистить рабочей зоны.

На первый взгляд, пароварка имеет меньше функций чем мультиварка. Например, пароварка Miele с минимум функций готовит:

  • мясо, рыбу, морепродукты, гарниры и супы;
  • овощи, сохраняя их полезные свойства. Бланширует при маленькой температуре. Очищает от кожуры — отслаивание под воздействием пара;
  • десерты, йогурты, дрожжевое тесто, соки и желе;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • яйца. Готовятся за мгновение при температуре 100 градусов.
Читайте также:  Комбинированные газовые плиты с электродуховкой

Кроме того, она обладает следующими преимуществами:

  • разогревает, размораживает, поддерживает температуру пищи;
  • стерилизует посуду: банки, бутылочки для детского питания.

Miele предлагает три вида встраиваемых и отдельно стоящих пароварок:

  • Классические. Для приготовления здоровой пищи на пару — без дополнительных функций. Такие как DG 6010, DG 2840.
  • С СВЧ. Для быстрого приготовления и разогрева. Сочетает пар с СВЧ модель DGM 7640, DGM 7440.
  • Комби-пароварки. Расширенные возможности — выпекает, запекает до хрустящей корочки. Функции сухого и влажного нагрева имеют модели DGC 7440, DGC 7480X.

Современные пароварки — функциональнее мультиварок. Технология DualSteam быстро и равномерно распределяет пар, а программы приготовления позволяют приготовить полноценное меню из трех блюд в автоматическом режиме.

Что советуют профессионалы?

Профессионалы компании Miele отдают предпочтение пароварке. Она удобна в использовании, ее хватит для приготовления ужина даже для семьи из четырех человек. Мультиварка имеет ограниченные возможности, медленно готовит пищу.

Все пароварки Miele экологичны — они экономят энергию во время работы. Приготовление на пару сохраняет полезные свойства продуктов, а расширенный функционал — позволяет готовить при сухом нагреве.

Но стоит отметить, что выбирать прибор нужно под ваши потребности. Например, в пароварке нельзя приготовить жареные блюда или испечь хлеб, в то время как мультиварка справится с этими задачами.

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Термометры для духовки: виды, характеристика, выбор и эксплуатация

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Что это такое?
  2. Плюсы и минусы
  3. Разновидности
  4. Обзор производителей
  5. Как выбрать?
  6. Правила использования
  7. Особенности ухода

Современная бытовая техника радует большинство хозяек и делает возможным приготовление сложных блюд без особых проблем. Наличие таймера в мультиварке, микроволновке, индукционной плите, позволяют точно рассчитать время приготовления блюд, но температурный режим точно выставить довольно проблематично. Газовые печки не дают возможности четко установить уровень нагрева духовки. В электроплитах можно выставить всего несколько температурных режимов, которые задал производитель.

Чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать нагрев духовки, лучше всего приобрести термометр.

Что это такое?

Термометр для духовки является важной деталью, если хозяйка желает радовать своих домочадцев вкусной пищей, которая хорошо пропекается и не пригорает. Этот кухонный аксессуар можно и не использовать, но для новичка его помощь будет весьма полезной. В процессе приготовления пищи очень важно знать о температуре внутри духовки, чтобы понимать, через какой отрезок времени та или иная еда будет готова. Для мяса диапазон температур будет один, для выпечки – другой, потому нельзя обойтись без данного прибора для измерения температуры, иначе еда может быть испорчена.

Несмотря на разнообразие товаров, представленных на полках магазинов, различный внешний вид и стоимость, устройство всех термометров одинаковое. Внутри такого оборудования имеется две пластины, сделанные из разного металла. Как только температура окружающей среды существенно повышается, они деформируются, тем самым показывая определенное цифровое значение.

На духовке зачастую имеются определенные режимы, которыми чаще всего пользуются хозяйки для приготовления пищи, это:

  • диапазон более низких температур – от 120 до 180 градусов;
  • среднее значение – от 180 до 220 градусов;
  • высокие температуры – от 230 до 280 градусов.

Если по рецепту необходимо выставить определенный режим, не стоит экспериментировать и пробовать более высокую или низкую температуру. В том случае, если хозяйка все сделала правильно, а блюдо не до конца готово или, наоборот, пригорело, стоит обзавестись термометром и проверить правильность нагрева духовки на каждом из режимов. Наличие термометра никак не мешает процессу приготовления пищи, и при желании его можно просто снять, но с ним есть возможность отследить точную температуру внутри духового шкафа и вовремя ее скорректировать.

Плюсы и минусы

Выбирая для себя термометр в духовку, стоит учесть все достоинства и недостатки, чтобы купленный аксессуар был не только красивым, но и функциональным. К плюсам термометров можно отнести:

  • возможность выставить четко заданную температуру;
  • контроль за нагревом духовки и способность повлиять на температуру внутри;
  • оценка готовности продукта благодаря наличию термощупа;
  • возможность следить за нагревом духовки за ее пределами, благодаря выносному беспроводному термощупу.

Недостатков у таких помощников в приготовлении пищи в духовке мало, это:

  • некачественный товар, который показывает температуру с погрешностью;
  • высокая стоимость брендовых изделий, начиная от 20 долларов и выше;
  • не каждый термометр подойдет для приготовления определенного блюда (простой термометр не покажет температуру внутри куска мяса, а термощуп будет не нужен, если блюдо пропекается быстро и равномерно);
  • некачественное крепление может мешать удобному использованию прибора и увеличить риск его падения внутри духовки.

Оценив все положительные и отрицательные стороны, можно отметить для себя необходимость покупки данного изделия или же отказаться полностью от этой затеи. Благодаря большому разнообразию вариантов термометров каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Разновидности

Все термометры для газовой плиты призваны измерять температуру духового шкафа и помогать более рационально и правильно выставлять режим выпекания. Для электрической плиты такой помощник тоже может пригодиться, так как без него не получится оперативно определить проблемы с правильным нагревом на том или ином режиме. Стоимость данного оборудования небольшая, потому практически каждый может позволить себе его покупку. Чтобы не растеряться в предложенном выборе, необходимо знать как можно больше о разновидностях термометров и их функциональном назначении.

Читайте также:  Выбор хлебопечки для дома: ключевые параметры и советы экспертов

Все изделия можно разделить на две основные группы:

  • аналоговые;
  • цифровые.

Первый вариант является наиболее распространенным и имеется почти в каждой плите. Это стрелочный механизм, который при нагреве окружающей среды, показывает ее температуру.

Срок службы таких устройств небольшой, потому как металл постепенно начинает деформироваться и точность показа данных существенно нарушается.

Второй вариант представляет собой электронный прибор с цифровой панелью, на которой отображается температура в духовке. Использовать данный прибор можно только в диапазоне от 120 до 280 градусов и не выше. Такая разновидность считается более прогрессивной и может иметь ряд усовершенствований:

  • прибор может быть с таймером;
  • термометр может быть с датчиком, сигнализирующим об окончании приготовления пищи;
  • вариативность в выборе режима, подходящего для разного типа блюд: мяса, рыбы, пирога и т. д.;
  • цветовой сигнализатор, меняющий цвет на разных этапах приготовления пищи.

Еще одним современным изделием является термощуп, который дает возможность измерять не температуру внутри духовки, а нагревание самого блюда и определять степень его готовности. Этот прибор выносной, так как сам датчик нельзя нагревать, а металлический стержень может быть прикреплен к нему при помощи провода или быть автономным.

Второй вариант – это беспроводной термощуп, пользоваться которым намного удобнее, потому как нет нужды следить за проводом и регулировать его длину. Наиболее прогрессивным является бесконтактный щуп, который определяет температуру в духовке на расстоянии, но чем больше расстояние от бытовой техники, тем большие будет процент ошибки.

Еще одним вариантом, который можно встретить в продаже, является механический термометр, который может быть подвесным, встраиваемым и ставящимся. На циферблате может быть сразу две шкалы измерения, градусная и по Фаренгейту.

В зависимости от наличия или отсутствия разнообразных дополнительных функций стоимость термометров для духовки может существенно отличаться, начиная от 150 рублей, заканчивая 2000.

Обзор производителей

Для того чтобы купить качественное оборудование, которое прослужит максимально долго и будет показывать правильные тепловые значения внутри духовки, необходимо ориентироваться на рынке таких товаров и выбирать известные и зарекомендовавшие себя марки. Рейтинг наиболее популярных моделей выглядит так.

  • Polder ТНМ 515 – это аналоговый прибор, который лучше всего себя проявляет при выпечке кондитерских изделий. Температурная шкала имеет градацию от 40 до 200 градусов.
  • Generic – термометр, который можно использовать для газовой и электродуховки. Сделан градусник из нержавеющей стали и может выдерживать нагрев до 300 градусов. В духовке его размещают благодаря специальному крючку, который цепляется за решетку.
  • Weber 6492 – термометр с дисплеем, который можно устанавливать в удобном положении. Используется для любых блюд, температура отслеживается оперативно, можно работать с продуктами питания, благодаря наличию щупа. Оставлять внутри под крышкой термометр нельзя.
  • Thermo Pro ТР 06 очень похож на предыдущий вариант, но благодаря выносной конструкции его можно использовать и в закрытых емкостях. Использовать можно с любыми продуктами и блюдами.
  • Ivation IWAVT 738 – очень современный термометр, подойдет для тех, кто любит стильные и современные гаджеты. Изделие имеет два радиоблока. Первый оснащен двумя выносными щупами, длина которых составляет примерно метр, второй помогает контролировать температуру. Второй блок можно выносить в другую комнату и на расстоянии следить за тем, что происходит в духовке. Благодаря наличию разнообразных программ есть возможность подобрать наиболее подходящие условия для приготовления того или иного блюда.
  • Cason является инфракрасным термометром, который дает возможность узнать температуру внутри духовки, находясь от нее на расстоянии. Справляется с диапазоном от – 32 до +380 градусов. Работает от зарядки, которой хватает на 16 часов постоянного использования.

Чем проще изделие, тем дешевле его стоимость, чем больше в оборудовании всевозможных функций, тем дороже будет его цена. Выбор термометра должен осуществляться по принципу удобства и вариативности, чтобы один прибор позволял готовить самые разнообразные блюда.

Как выбрать?

Чтобы купить хороший термометр в духовку, нужно правильно оценить имеющиеся в продаже варианты и определить наиболее подходящий из них. Стоит обращать внимание на определенные факторы.

  • Стоимость. Дешевый вариант прослужит недолго, лучше потратить немного больше денег и приобрести такое изделие, которое будет показывать точные данные и не сломается в первый же месяц использования.
  • Размер изделия. Стоит покупать средние или большие термометры, чтобы было хорошо видно дисплей и можно было максимально точно выставить температуру.
  • Диапазон температур. Оптимальными показателями будут значения от 120 до 300 градусов, что позволит готовить любые блюда без ограничения.
  • Покупка товара известного бренда будет более предпочтительней, чем аналогичный вариант китайского производства.
  • Производить покупку стоит в специализированных магазинах бытовой техники и проверять товар на месте, нежели искать недорогой вариант в интернете и оформлять там заказ.
  • Внутренний термометр удобнее использовать на кухне, но важно, чтобы он был съемный, для удобства ухода за ним.

Критериев выбора может быть много, и каждая хозяйка имеет свои требования к покупаемому товару, но стоит обращать внимание на качество, материалы, сборку и удобство использования товара.

Правила использования

Чтобы термометр правильно показывал температуру в духовке, его нужно установить там, где будет происходить процесс приготовления пищи. Закрепить устройство можно при помощи жаростойкого клея, шурупов или повесить на специальный крючок, который идет в комплекте почти ко всем моделям. Лучше всего использовать именно последний вариант, так как термометр можно в любое время снять, помыть, или убрать по ненадобности. В этом случае подойдет обычный подвесной термометр, без каких-то современных возможностей.

Читайте также:  Декупаж холодильника своими руками салфетками: фото и описание

Если речь идет о более прогрессивной технике, то стоит упомянуть термощуп, который кроме самого термометра с жидкокристаллическим дисплеем имеет стальной шнур. Пользоваться этим устройством несложно, необходимо отрегулировать температуру до нужных показателей и воткнуть щуп в еду. Еда с щупом помещается в духовку, а термометр остается снаружи, показывая процесс нагрева внутренней среды. Как только пища будет готова, изделие подаст звуковой сигнал.

Температура приготовления разных блюд существенно отличается, потому важно выставлять нужные значения. Показатели готовой курицы существенно отличаются от того же бисквита, а овощное рагу отличается по температуре прогрева от запеченной рыбы. Установка термометра может быть внутренней и внешней, это в первую очередь зависит от модели и рекомендаций производителя. Внешние разновидности могут крепиться резьбой или навешиваться на ручку духовки, а есть и те, которые работают на расстоянии, что весьма удобно, хотя точность данных может нарушиться.

Особенности ухода

Уход необходим любой бытовой технике и посуде, потому термометр для духовки не является исключением. Ввиду воздействия высоких температур и непосредственного контакта с продуктами питания на изделии могут оставаться остатки пищи и налет грязи, который прикипает к нему, если его вовремя не вымыть. Каждый производитель указывает методы ухода за термометром, чтобы максимально эффективно его очистить и не испортить.

Изделия из нержавеющей стали можно очищать в посудомоечной машине, используя мягкие моющие средства. Если устройство качественное, то ему не повредит контакт с водой как в ручном режиме, так и в машинной чистке. Дешевые образцы лучше всего вытереть влажной тряпкой и хорошо просушить, чтобы не допустить образования ржавчины.

Если духовкой длительное время никто не пользуется, лучше убрать из нее термометр и поместить в сухое и чистое место.

О том, как установить термометр для духовки, смотрите в следующем видео.

Лучшие термометры для духовки, критерии выбора качественной модели

Скорость пропекания пирога, качество прожарки мяса, овощей во многом зависят от правильности используемой температуры. Современный термометр для духовки поможет грамотно подобрать подходящий режим для разных продуктов, предотвратить подгорание, проконтролировать, чтобы пища не осталась сырой. Приборы классифицируют по алгоритму функционирования, способу крепления.

  1. Назначение и принцип работы
  2. Разновидности
  3. Аналоговые
  4. Цифровые
  5. Термощуп
  6. Бесконтактный
  7. Радиощуп
  8. Варианты крепления
  9. Советы по выбору
  10. Популярные модели
  11. Видео

Назначение и принцип работы

Термометр для духового шкафа представляет собой компактное устройство, которое помогает готовить разнообразные блюда правильно и качественно. Пригодится такой прибор не только профессионалам, но и молодым неопытным хозяйкам. В ходе приготовления тех или иных продуктов важно знать, какая температура внутри духовки. Это позволяет сделать вывод о том, когда пища будет полностью готова.

Оптимальные температурные показатели для овощей, мяса, выпечки различаются, поэтому без использования термометра продукты могут быть испорчены. Все приспособления характеризуются механическим устройством. Внутри находится металлическая пластинка, состоящая из двух типов материала. Принцип работы заключается в том, что данный элемент деформируется при нагревании. Искривления формы затрагивают стрелку, которая сдвигается к определенной отметке шкалы.

Производители духовых шкафов обычно указывают на упаковке режимы работы оборудования. Стандартная техника обеспечивает три варианта температур:

  • низкие – 120–180º;
  • средние – 180–220º;
  • высокие – 230–280º.

В большинстве рецептов есть пометки о подходящей температуре для обработки продуктов. Не стоит экспериментировать и устанавливать собственные показатели. Это может привести к тому, что пища подгорит, высохнет или останется сырой.

Использование термометра не мешает готовить разнообразные блюда в духовке. При необходимости устройство легко снять, а затем зафиксировать вновь. Прибор позволяет отслеживать точную температуру нагревания и вовремя вносить коррективы.

Термометры, предназначенные для определения температуры в духовке, используют известные шеф-повара. С этим устройством даже начинающие кулинары смогут готовить изысканные блюда.

Разновидности

Любой термометр, предназначенный для использования в духовке, определяет температуру, оптимальную для приготовления пищи. Устройства классифицируют по наличию дополнительных элементов: электронной стрелки, циферблата, таймера, сигнала оповещения. Все модели делят на две большие группы: аналоговые и цифровые.

Читайте также:  Что лучше: индукционная плита или стеклокерамическая

Аналоговые

Представляют собой стандартные термометры, которые входят в комплектацию большинства плит. Изделия просты и удобны в эксплуатации, нетребовательны в уходе, отличаются доступной стоимостью. Главный минус моделей – неточность определения температуры.

Аналоговые термометры недолговечны. Через несколько лет активного использования металл, из которого состоят устройства, повреждается и отображает неверные показатели.

Цифровые

Цифровые термометры представляют собой электронные приборы, которые определяют температуру в духовом шкафу с максимальной точностью. В результате пища готовится качественно, не пригорает к посуде. Многие модели оснащены дополнительными функциями:

  • цветовым индикатором для разных режимов;
  • настройками таймера;
  • звуковым сигналом, который оповещает о завершении готовки;
  • возможностью выбора блюд (рыбы, мяса, выпечки, десертов).

Приборы отражают температуру практически мгновенно. К недостаткам термометров относят то, что показатели выше 280º они обычно не выдерживают, но все зависит от особенностей выбранной модели. Среди цифровых устройств выделяют несколько разновидностей: термощупы, бесконтактные изделия, радиощупы.

Термощуп

Данная разновидность термометров для духового шкафа служит для определения температуры внутри готовящегося продукта. Использование устройства актуально для запеканок, пирогов, рыбы, мяса. Прибор состоит из нескольких элементов:

  • стальной иглы или щупа с термометром;
  • провода, устойчивого к высоким температурам;
  • жидкокристаллического дисплея.

Щуп помещают внутрь пищи для отображения температурных показателей, при этом целостность блюда не нарушается. Длина иглы составляет 8–20 см. Измерения можно проводить в разных местах продукта.

При использовании прибор располагают снаружи, поскольку его необходимо беречь от воздействия высоких температур. Многие термометры оснащены звуковым сигналом, что значительно упрощает процесс приготовления пищи. При запекании пирога необходимо поместить иглу внутрь блюда и установить желаемые показатели на экране. Как только отметка шкалы достигнет их, сработает оповещение.

Бесконтактный

Этот термометр функционирует по тому же алгоритму, что и пирометр – прибор для определения температуры различных тел в инфракрасном диапазоне. Прикасаться к поверхности блюд не придется, достаточно навести луч устройства на продукт. Бесконтактный прибор определяет показатели буквально за доли секунды. Главный его недостаток – невозможность измерения температуры внутри блюда. Сфера применения подобного устройства не слишком широка, можно использовать его для уточнения степени нагрева посуды, жидкостей.

Радиощуп

По принципу действия устройство ничем не отличается от термощупа. Термометр состоит из следующих элементов:

  • стальной иглы с термометром;
  • провода, устойчивого к высоким температурам;
  • док-станции;
  • радиоуправляемого пульта.

Щуп помещают в пищу, при помощи провода игла соединяется с док-станцией. Последняя располагается за пределами духового шкафа. Благодаря наличию дистанционного пульта можно контролировать готовку, не находясь рядом с плитой. Некоторые модели работают на расстоянии до 1 км.

Радиощуп позволяет выставлять желаемую температуру, а затем сигнализирует о достижении показателей. Устройство оснащено оптимальными настройками для приготовления различных видов мяса и степени прожарки. Недостаток приборов – высокая стоимость.

Варианты крепления

Для того чтобы термометр полноценно работал, следует правильно расположить прибор именно в той части духовки, где находится пища. Особенности крепления устройств зависят от характеристик определенной модели. Изделия могут устанавливаться на решетку, подвешиваться крючками к стеклу или боковинам.

Каждый современный термометр дополнен специальной перекладиной или крючками для надежной фиксации. В результате необходимо просто подвесить устройство к решетке. Если крепежей нет, можно воспользоваться шурупами или материалами, которые характеризуются стойкостью к воздействию огня.

Запрещено использовать для крепления измерительных приборов материалы, способные плавиться или воспламеняться.

Существует еще один способ фиксации устройств – приклеивание. Для этих целей применяют специальные автогерметики, которые выдерживают сильный нагрев, вплоть до 1000ºС. Фиксировать термометр необходимо так, чтобы при необходимости можно было снять его для чистки.

Советы по выбору

Выбор устройств в первую очередь зависит от личных предпочтений потребителя. Немаловажное значение имеют практичность, функционал, долговечность приборов. Основной критерий – тип духовки:

  1. Термометры для духовки, которые монтируют в газовой плите, фиксируют на стекло либо на решетку. Подходящие модели производят из нержавеющей стали, экран защищен жаропрочными материалами. Время от времени изделие необходимо извлекать и тщательно мыть. Возможно использование только цифровых устройств.
  2. Модели, предназначенные для электрических духовок, фиксируют рядом с оригинальными термометрами, которые обычно входят в комплектацию оборудования. При установке необходимо учитывать расстояние от нагревательного элемента плиты.

Специалисты рекомендуют пользоваться цифровыми приборами, поскольку они отображают температуру максимально точно. Если духовым шкафом пользуются не слишком часто, подойдет механическое устройство.

Популярные модели

Чтобы приобрести качественный надежный термометр, необходимо доверять проверенным брендам. В список самых популярных моделей входят:

  1. Gefu Scala. Термощуп с иглой 15 см предназначен для измерения температур в пределах -40–+200º. Прибор подходит для жидких и твердых продуктов, характеризуется высокой точностью.
  2. Polder ТНМ 515. Аналоговый термометр идеально проявляет себя при готовке десертов, выпечки, пирогов. Отражает температуры от 40º до 200º.
  3. Generic ТД-45. Изделие может использоваться как в газовых, так и электрических духовках. Устройство состоит из нержавейки, диапазон доступных температур – 0–300º. Отличается компактными размерами, легким весом, оснащен крючком.
  4. Endever Smart-05. Позволяет определить не только степень прожарки мяса, но и его внешний вид. Прибор работает в 20 разных режимах для различных продуктов. Отображает показатели в пределах 0–250º.
  5. Cason. Инфракрасное приспособление позволяет уточнять данные на расстоянии. Доступный диапазон – от -32º до +380º. Устройство оснащено аккумулятором на 9 В, который рассчитан на 16 часов бесперебойной работы.
Читайте также:  Соковыжималка для томатов и помидоров: шнековая, ручная, электрическая

Современная духовка рассчитана на приготовление разнообразных блюд: мяса, рыбы, выпечки, десертов. Чтобы еда получалась вкусной, полезной, а главное – качественной, необходимо воспользоваться специальным термометром. Устройства отображают температуру внутри плиты либо в продукте, предотвращают подгорание и пересыхание пищи. Приборы полезны не только на профессиональных кухнях, но и в домашних условиях.

Gefu Scala Polder ТНМ 515 Generic ТД-45 Endever Smart-05 Cason

Видео


Как выбрать и правильно установить термометр для духовки газовой плиты

Главным условием приготовления вкусного и сытного блюда всегда является грамотно подобранный температурный режим. Многие хозяйки тщательно изучают информацию о температуре для мяса, рыбы, выпечки и т.д. Кроме того, от этого зависит скорость приготовления пищи. В этом поможет специальное приспособление – термометр для духовки.

Термометр для духовки: что это такое

Термометр для духовки – устройство, контролирующее режим внутри шкафа, а также гарантирующее качественное приготовление пищи. Оно представляет собой прибор с биметаллической пластиной, способной деформироваться под воздействием жара. Таким образом она изменяет положение стрелки относительно шкалы.

Прибор помогает домохозяйкам и поварам в общественных заведениях точно измерять температурный режим электрической или газовой плиты. Насчёт погрешности можно не беспокоиться, ведь она составляет всего 0,1 градуса.

Разновидности

В магазинах бытовой техники представлен широкий ряд моделей. Они отличаются друг от друга в первую очередь действием. С каждым представителем стоит ознакомиться подробнее. Аналоговые приборы наиболее востребованы среди населения. Они напоминают всем знакомый циферблат, на котором имеется стрелка. Есть бюджетные и дорогие варианты, и на отдельных моделях шкала обозначает только пределы значений. Из-за этого возникают трудности с определением температуры в духовке. В газовых духовках часто устанавливают термометры, контролирующие нагрев внутри техники.

Цифровые аналоги считаются самыми современными. Принцип их работы основан на термопаре. Благодаря этому пользователь может выставлять более точную температуру. Кроме того, существует несколько видов данного типа термостатов.

  1. Стандартный термощуп. Термометр состоит из пластикового корпуса, оснащённого длинной металлической иглой – щупом. Чтобы посмотреть температуру, повар должен опустить щуп в приготавливаемое блюдо. Значение высвечивается на специальном экране.
  2. Термощуп проводного типа. Он оборудован щуп-иглой. С помощью кабеля игла крепится к блоку-регистратору, поэтому её можно использовать внутри духового шкафа.
  3. Бесконтактный электронный термометр для духовки. Прибор принимает показатели температуры благодаря инфракрасному элементу. То есть, его не надо погружать в блюда. Однако у него есть один существенный недостаток – достаточно большая погрешность в измерении режима. Всё зависит от расстояния, на котором осуществляются замеры.

Как выбрать качественный термометр для духовки

Есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе устройства для определения температуры различных видов духовых шкафов. Знание этих деталей позволит выбрать оптимальную модель в Москве.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

В первую очередь следует посмотреть на духовку – газовая она или электрическая, поскольку к разным типам духовых шкафов приобретается конкретный термометр. Например, для газовых плит покупают съёмные приспособления. Они крепятся в любом удобном месте – на стекле, решётке, боковых стенках. После использования приборы снимаются и чистятся.

Вариант для газовой духовки

Что касается электрических духовок, то часто производители сразу монтируют туда термостаты. Потому необходимость в покупке нового отпадает. Но хозяйки и повара всё же предпочитают более точные приборы для измерения температуры, например, со щупом.

Совет: при покупке товара надо попросить у продавца документы и гарантийный талон.

Существуют дополнительные критерии, по которым выбирают термостаты.

  1. Стоимость. Специалисты призывают не брать приборы по слишком низким ценам, потому что их качество зачастую подводит.
  2. Размеры. Приспособление обязательно должно быть с большим экраном, чтобы у пользователя была возможность смотреть температуру, не открывая дверцу.
  3. Максимальный показатель. Идеальный вариант – модели, где максимальный температурный режим составляет 300 градусов. Благодаря этому можно готовить огромное количество разнообразных блюд.
  4. Производитель. На полках магазинов представлены разные термометры от отечественных и зарубежных производителей. Профессионалы рекомендуют обращать внимание на компании с именем, поскольку они гарантируют надёжность и долгий срок эксплуатации.

Как правильно установить термометр в духовке

Максимальная точность температурного режима, прежде всего, зависит от правильности размещения и крепления нового термометра в духовку. Нужно отметить, что способ фиксации зависит от модели. Есть приспособления, монтируемые прямо на решётку рядом с противнем. Другие приборы крепятся к боковым стенкам или стеклу дверцы с помощью специальных крючков. Установить их довольно легко.

Современные модели дополняются перекладиной или крючком. Таким образом они вешаются на решётку. Но если один из этих компонентов по каким-то причинам отсутствует, то ни в коем случае нельзя класть его на поверхность. Дело в том, что корпус изготавливается из плавящихся материалов. Поэтому установленный прибор не выдержит первого контакта с раскалённой поверхностью.

Читайте также:  Как очистить электрический и обычный чайник от ржавчины внутри

Некоторые новые термометры фиксируются на стенках духовки с помощью клея. Для этого можно применять только жаростойкие составы, сохраняющие свои технические характеристики под воздействием высоких температур. Обычные клеевые смеси для этого не подходят. Оптимальный вариант для стеклоприборов – герметики для выхлопной системы автомобиля.

Правила использования

Как говорилось выше, термометр ставится внутрь духовки. Способов его фиксации несколько – перекладина, крючок или клей.

Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу электронных термометров в духовку. За ними намного легче ухаживать, ведь в процессе приготовления пищи прибор покрывается налётом, каплями жира и масла, поэтому достаточно будет его извлечь и помыть.

На кухнях в кафе и ресторанах к приготовлению пищи выдвигается больше требований, поэтому туда покупается более мощное и современное оборудование. Повара предпочитают термощупы. Пользоваться ими довольно просто – приспособление с жидкокристаллическим дисплеем и стальным щупом ставится на необходимую отметку. Щуп опускается в блюдо, в то время как сам прибор остаётся в кухне. Термостат оповещает о готовности после звукового сигнала. Потом щуп охлаждают и чистят.

Стоит помнить, что для каждого блюда в шкафу выставляется определённая температура. Есть большая разница в приготовлении птицы и бисквитов, а овощи запекаются при иной температуре, нежели рыба.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Многих пользователей интересует данный вопрос, ведь далеко не на всех термостатах есть чёткая температурная шкала. То есть, указываются значения температур от 1 до 9 баллов. В некоторых термометрах только пять делений. Точно определить температурный режим помогут несколько таблиц.

По пятибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, о С

Как выбрать лучший механический или электронный щуп для мяса с термометром

Зачем нужен кулинарный термометр для приготовления мяса

Опытные повара при запекании в духовке или жарке мяса на гриле не обходятся без специального градусника, который измеряет температуру внутри пищи. С помощью способа определения прожарки «на глаз» не всегда удается уловить момент полной готовности блюда. Как результат, приходится довольствоваться либо недожаренным мясом, или же, наоборот, пересушенным. Чтобы избежать разочарования и всегда иметь возможность наслаждаться сочным, идеально пропеченным мясным блюдом, были созданы специальные термометры.

Данные приспособления необходимы, чтобы максимально точно определять внутреннюю температуру приготавливаемого продукта. Для каждого вида мяса необходимо соблюдать свой температурный режим, при котором погибают все патогенные бактерии, а вкусовые качества сохраняются:

  • для говядины – 65-75°С;
  • для свинины – около 85-90°С;
  • для баранины — 85°С;
  • для птицы – порядка 95°С.

Сравнительная таблица

В таблице, представленной ниже, можно найти дополнительные параметры по каждой модели термощупа, а также их среднюю стоимость.

МодельМаксимальная температура измерения, °CОсобенностьТипоразмер батарейкиСредняя цена, руб.
REXANT RX-300300Высокая скорость измеренияLR44640
Gemlux GL-DT-11Наличие информативного ЖК-дисплея с подсветкой930
Electrolux E4TAM01110Подходит для использования в духовках любой модели990
Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-60250Возможность выставить вид мяса, а также до 5 степеней их прожаркиAAA (LR 03)1250
Steba AC 11Не нагревающийся кабель длиной 1 метр1800
Tescoma Delicia с лопаткойИмеется силиконовая лопатка на концеLR442400
Testo 106275Можно мыть в посудомоечной машинеCR20324500
Weber iGrill Mini 7220380Синхронизация со смартфоном через Bluetooth6990

Как использовать пищевой термометр для мясных блюд

Термометр для мяса необходимо втыкать в блюдо во время завершающей стадии готовки. При этом вставлять стержень в продукт необходимо глубоко, чтобы измерить температуру в середине куска, который вы готовите. Следует избегать контакта стержня прибора с костью, хрящами, жиром, поскольку их температурный режим может отличаться от показателей мякоти. Не стоит прибегать к использованию термощупа слишком часто: делая проколы, вы провоцируете вытекание сока, вследствие этого мясо может получится слишком сухим.

  • Как избавиться от остриц в домашних условиях навсегда. Лекарства и народные средства от остриц
  • Салат из огурцов на зиму без стерилизации
  • Упражнения с роликом для пресса для начинающих — комплекс тренировок для мужчин и женщин с видео

Как правильно пользоваться термощупом?

Этот прибор максимально прост в эксплуатации. После проверки оборудования на наличие/отсутствие видимых дефектов, необходимо установить на нем желаемую температуру, после чего воткнуть его острый конец в кусок готовящегося мяса/рыбы и т.д. Втыкать термощуп необходимо либо по центру, либо в самую толстую часть таким образом, чтобы он не проткнул кусок насквозь, а доходил примерно до середины.

При этом замерять степень прогрева необходимо через 25-30 минут после начала приготовления, желательно, чтобы на блюде уже появилась румяная корочка, тогда замеры будут наиболее точными. Когда цифры на дисплее/циферблате перестанут увеличиваться, остановятся на каком-то значении, можно посмотреть этот показатель и убрать оборудование из духового шкафа, дать ему полностью остыть.

Читайте также:  Как выбрать хорошую электрическую или ручную кофемолку для дома

Не рекомендуется оставлять термощуп внутри духовки и использовать при готовке тонких кусков продукта. При превышении температурного режима отметки в 230° нельзя применять для замеров технику с проводом.

Таким образом, при покупке качественного аппарата, а также соблюдении правил эксплуатации/ухода, можно получить надежного помощника в приготовлении хороших блюд, который прослужит верой и правдой долгие годы.

Как выбрать термометр с щупом

Существует два типа термометров для еды – механические и электронные (цифровые). Вторые считаются более практичными и удобными, поскольку имеют небольшие габариты и показывают максимально точную температуру. Такие устройства могут измерять степень готовности не только мясных, но даже жидких и других блюд. Какие еще критерии важны при выборе термощупа:

  • диапазон температур должен составлять хотя бы 60-120 градусов;
  • прибор должен быть влагоустойчивым, иначе он не прослужит вам долго;
  • удобно, если термометр для мяса будет иметь небольшой дисплей на верхушке стержня;
  • для занятых хозяек идеальным выбором станет устройство со звуковым сигналом, которое будет само отслеживать готовность продукта и сигнализировать о том, что блюдо пора снимать с огня.

Типы щупов и их назначение

Если вы до сих пор орудуете ножом и вилкой, прокалывая курицу, утку или буженину, чтобы проверить готовность, знайте – вы портите блюдо. Толстое острие повреждает волокна, в результате чего продукт лишается сока.

Простейший щуп без градусника

Проверка готовности мяса и птицы при помощи щупа – старый способ, появившийся задолго до изобретения электронных термометров. Раньше этим инструментом активно пользовались профессиональные повара в кафе, столовых и ресторанах. Простейшие инструменты представляли собой тонкие и острые стальные штыри с ручкой. Длинные иглы делали из твердой нержавеющей стали.

Пользовались щупом просто – втыкали длинную иглу между волокнами мяса, чтобы не повредить целостность куска, до середины, а потом оценивали результат. Если на металле оставались признаки сырого продукта, готовку продолжали.

Простые щупы-иглы используют также для определения качества сырого мяса. Прибором берут анализы из глубины тушки или куска для бактериологических и микробиологических исследований.

Виды щупов для контроля температуры

Современные устройства дополнены градусниками. Наблюдение за степенью разогрева важно, чтобы правильно приготовить мясо и птицу. Для различных видов мяса требуется разная температура нагрева. Для больших кусков важна именно температура внутри, а не показания термометра духовки. Например, говядина должна готовиться при 65-75 градусах, а свинина при 90.

Щупы для определения температуры внутри продукта подразделяют по типу термометра на электронные, механические и на спиртовой основе.

Электронные более точные, компактные и удобные. Цифровой термометр мгновенно вычисляет температуру в толще куска, а дисплей отображает ее. Продаются модели с памятью и расширенными функциями, помогающими определиться со временем приготовления разных блюд. В линейке электронных щупов есть варианты со встроенным и выносным термометром.

Механические со стрелкой и циферблатом просты в устройстве и работе. На шкале отображена температура, а некоторые производители расписывают виды мяса и степень прожарки для удобства хозяек. Круглые градусники удобны для жарки в сковороде гриль-газ со стеклянной крышкой, так как не занимают много места в высоту.

Спиртовой щуп для измерения температуры мяса работает по тому же принципу, что и термометр для воды или воздуха. Самая дешевая разновидность. Требуется выждать время, чтобы получить точные значения.

Устройство и принцип работы термощупа для духовки

Температурные щупы для духовки могут входить в комплект кухонной печи, дополняя стандартный термометр. В этом случае аксессуар подключается к специальному разъему в духовом шкафу, а температура выводится на внешний градусник. Преимущество в том, что нужно сделать лишь один прокол. В продвинутых печах контроль мощности духовки регулируется автоматически с учетом показаний термощупа.

Отдельные приборы бывают проводными и беспроводными. Беспроводные модели удобны тем, что шнур не мешает закрывать плотно дверцу духовки, а контролировать выпечку можно, не находясь в кухне. Электронные термощупы состоят из термометра с дисплеем и щупа из нержавеющей стали с термостойким шнуром. Для питания, как правило, нужны доступные батарейки. В компактные устройства градусник встроен.

Как пользоваться термощупом для мяса:

  1. Стальную иглу вставить в продукт, а выносной термометр установить вне духовки.
  2. Далее выставить нужную температуру или задать режим приготовления с учетом вида блюда, если возможности термощупа позволяют это сделать.
  3. В процессе готовки даже не придется открывать духовку, достаточно наблюдать за термометром. А если устройство оснащено возможностью настройки программ, то о готовности сообщит сигнал.

Более подробные инструкции нужно искать в комплекте с приборами или на сайте производителя. Все модели разные, поэтому могут быть нюансы и различия.

Интересны в этой серии теромощупы с двумя градусниками – один показывает температуру в духовке, а второй – продукта. Такой вариант удобен для тех, у кого сломался термометр в духовом шкафу или приготовление проходит в печи.

Читайте также:  Как выбрать хорошую электрическую или ручную кофемолку для дома

Термощуп для мяса от лучших производителей

Каждый кухонный термометр для пищи имеет определенные отличия. Основывать свой выбор стоит на цели, для чего приобретается устройство. Ниже перечислены самые популярные, качественные модели термощупов:

  1. Polder THM-515. Поддерживаемый температурный режим – 40-200°С. Имеет скромный функционал, позволяет отслеживать температуру готовности мясных блюд, гарниров, выпечки, карамели.
  2. Weber 6492. Этот термометр для запекания мяса – один из самых оптимальных по цене и качеству. Угол дисплея можно менять для удобства повара. Устройство не рассчитано на длительное нахождение в духовке или под закрытой крышкой гриля.
  3. ThermoPro TP-06. Имеет выносной щуп, благодаря чему может измерять температуру блюда, находящегося в закрытом гриле/духовке. Прибор подходит для готовки любой пищи.

Где купить и сколько стоит

Протыкая кусочки свинины, говядины и курицы ножом или вилкой, вы лишаете мясо сока, который является ключевой его составляющей. Чтобы баловать себя и близких вкусной, полезной пищей, необходимо дополнить свою кухню таким полезным устройством, как термощуп. Товар можно приобрести в магазинах техники и кухонных принадлежностей. Стоимость термометров имеет широкий диапазон и зависит от материала, из которого они выполнены, типа устройства и дополнительных функций. Средняя цена варьируется от 600 до 3500 р.

Лучшие механические термометры для духовки

Модели этого типа оснащены удобными для восприятия шкалами со стрелками, отличаются надежностью и долговечностью. Они не боятся воздействия влаги, высоких температур и стабильно работают внутри раскаленной духовки.

ILSA 4144148

оценка редакции

покупателей рекомендуют этот товар

К особенностям модели следует отнести возможность эксплуатации в условиях крайне высоких температур — до 300°C. Это обеспечивает стабильность работы и долгий срок службы термометра.

В качестве материала изготовления применяется нержавеющая сталь. Щуп длиной 30 сантиметров гарантирует удобный контроль степени прожарки вне зависимости от размеров будущего блюда.

  • длинный щуп;
  • прочный корпус из нержавейки;
  • высокая точность измерения;
  • долговечность.
  • крупные габариты.

Термощуп ILSA рекомендован для профессионального использования и способен выдержать интенсивный режим эксплуатации.

Gefu Messimo 21880

оценка редакции

покупателей рекомендуют этот товар

Модель отличается наличием удлиненного щупа. Это дает возможность быстро определять степень приготовления даже толстых кусков мяса и целых тушек. Корпус размером 11,3х7,3 см выполнен из нержавеющей стали и устойчив к проникновению влаги.

Диапазон рабочих температур — от 50 до 250°C. Информативная шкала термометра и стрелка ярко-красного цвета облегчают контроль запекания птицы, дичи, свинины, говядины или баранины.

  • длинный щуп;
  • коррозионная стойкость;
  • герметичный корпус;
  • удобный контроль температуры;
  • информативная шкала.

Gefu Messimo будет полезен во время приготовления мясных блюд — надежный и долговечный прибор для домашнего использования.

Biowin 100600

оценка редакции

покупателей рекомендуют этот товар

Термометр выполнен в корпусе из нержавеющей стали, что гарантирует ему сохранность в течение длительного времени. В комплект включен специальный пластиковый футляр для защиты щупа от механических повреждений и загрязнения.

Длина устройства 16,5 см, диапазон рабочих температур находится в пределах 0-120°С. Специальные отметки на шкале информируют об идеальной температуре томления говядины, баранины, свинины и мяса птицы.

  • устойчивость к коррозии;
  • ударопрочность.
  • удобство хранения;
  • высокая точность определения температуры.
  • короткий щуп;
  • небольшой рабочий диапазон.

Biowin 100600 лучше всего подойдет для приготовления мяса на сковороде.

Tescoma Gradius 636150

оценка редакции

покупателей рекомендуют этот товар

Модель может оставаться в духовке во время приготовления пищи. Она изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, обладает герметичным корпусом, не боится воздействия влаги и высоких температур. Однако шкала термометра рассчитана только на 120°С. Длина щупа — 6,5 сантиметра. Термометр не требует сложного ухода: его даже можно мыть в посудомоечной машине вместе с остальной посудой.

  • герметичность;
  • высокая прочность;
  • устойчивость металла к коррозии;
  • удобство очистки;
  • малый вес;
  • легко читаемая шкала.
  • узкий рабочий диапазон.

Tescoma Gradius может использоваться в газовых, электрических и конвекционных духовых шкафах. Универсальный выбор как для любителей, так и для опытных кулинаров, но нужно учитывать ограниченный диапазон измерения температуры.

Electrolux E4TAM01

оценка редакции

покупателей рекомендуют этот товар

Для начала использования щуп достаточно вставить в самую толстую часть туши и включить духовку. Корпус термометра изготовлен из нержавеющей стали, диск — из алюминия. Стеклянные линзы не запотевают изнутри и легко очищаются от загрязнений снаружи.

Весит прибор всего 30 граммов, диапазон измерения температур составляет 40-110˚C. Удобная для считывания шкала и графические подсказки упрощают использование устройства. Прочное стальное покрытие вокруг экрана создает дополнительный уровень защиты от повреждений.

  • компактность;
  • не боится коррозии;
  • малый вес;
  • удобство использования.
  • непрочное стекло;
  • узкий рабочий диапазон.

Electrolux E4TAM01 работает как в электрических, так и в газовых духовках. Прибор подойдет для домашнего использования.

Ссылка на основную публикацию