Что лучше: варочная панель или газовая плита

Газовая плита или варочная панель — что лучше

Однозначно ответить на вопрос, лучше варочная панель или газовая плита, нельзя. Все зависит от возможностей и предпочтений конкретного пользователя. Несмотря на развитие новых технологий в бытовой технике и в кухонных печах включительно, далеко не все предпочитают инновации и сложные устройства. Многим комфортнее использовать годами проверенные газовые стационарные приборы, новые модели которых также не лишены удобных опций. Определиться, что выбрать лучше — варочную панель или газовую плиту, поможет данный материал.

Сравнение по критериям

Чтобы сделать выбор в пользу отдельностоящей плиты либо варочной поверхности, нужно сравнить все их основные технические и эксплуатационные характеристики. Такой анализ покажет сильные и слабые стороны каждой модели в общем и по отношению друг к другу.

Внешний вид

Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид кухонной панели и плиты. В первом случае устройство состоит из варочной поверхности и блока управления, расположенного на ней. Размер, цвет, материалы, количество конфорок и их тип – все это представлено на рынке в большом многообразии. Наиболее распространены стеклокерамические или стеклянные (специально закаленные) поверхности на 3-4 конфорки. Зона нагрева может быть разной формы и размера: большая, маленькая, круглая, овальная прямоугольная. Сама панель может быть разной по форме и параметрам, в зависимости от наличия места и возможностей интерьера (прямоугольной, круглой, в виде полумесяца и др.).

На заметку! Встраиваемая техника гармонично вписывается в дизайн кухни и не занимает дополнительного места. Выглядит она при этом более стильно и привлекательно за счет своей зеркально гладкой и ровной поверхности и инновационной панели управления.

Что касается отдельностоящей газовой плиты, то на первый план выходит ее громоздкость и стандартная форма. Варьировать может только материал поверхности и величина конфорок, однако сам внешний вид традиционный: варочная поверхность, духовой шкаф, фронтальная панель управления и решетка на горелках. Как привило, это эмалированная печь на 4 конфорки. Никаких особых инноваций в дизайне она не имеет. Но это может быть плюсом для консервативных пользователей.

Стоимость

По данному параметру, конечно, лидирует газовая печь. Это наиболее дешевый и неприхотливый вариант кухонной плиты. Причем в стоимость входит уже и духовой шкаф, который не нужно будет покупать отдельно, как в случае с варочной панелью.

Однако и варочную панель можно найти по довольно приемлемым ценам, все зависит от используемых материалов, функционала и способов нагрева. Закаленное стекло намного дороже нержавейки и стеклокерамики. Также стоимость возрастает, если используются не только газовые, но и другие альтернативные способы передачи тепла: ТЭН, индукция и др. Но если брать в среднем обычный вариант электрической панели из стеклокерамики, то он будет стоить на порядок дороже, чем газовая плита.

Технологичность

Газовые плиты наименее технологичны среди других моделей кухонных печей. Их достоинством является простота и легкость в управлении и в ремонте. Тут нет электроники, все работает исключительно на механике: чтобы подать или перекрыть газ, нужно повернуть переключатель, чтобы дать искру, следует нажать на ручку и т.д. В таких плитах все делается вручную и приблизительно, так как невозможно определить и выставить точную температуру, исходя из интенсивности горения газа.

Что касается газовых варочных панелей, то тут применяется тот же принцип работы и функциональности. Но если рассматривать комбинированные модели, где помимо газовых горелок есть и электрические конфорки, то уровень технологичности сразу возрастает.

На заметку! В комбинированных поверхностях есть возможность контролировать весь процесс готовки: задавать точную температуру, время и другие параметры. Но это будет относиться исключительно к электронагревательным элементам печи.

Способ нагрева

В газовой плите используется традиционный способ нагрева – открытый огонь, возникающий в результате горения газа. Это позволяет быстро раскалять посуду и моментально изменять температуру передачи тепла, регулируя интенсивность подачи голубого топлива.

Что касается варочных панелей, работающих от электричества, то тут возможны следующие варианты нагревательных элементов:

  • чугунные блины – разогревается сначала конфорка, а затем от нее посуда;

  • ленточные элементы – происходит Hi-Light передача тепла от ленточного ТЭНа к стеклокерамической поверхности, а от нее — посуде;

  • инфракрасная лампа – воздействие осуществляется на сами продукты посредством нагревания жидкости, содержащейся в них;
  • индукционные элементы – воздействуют на дно посуды, от которого разогревается содержимое;

  • галогеновые лампы – используются как дополнительный источник тепла в ленточных конфорках.

На заметку! Наиболее эффективными являются индукционные, Hi-Light и инфракрасные варочные панели. Они способны почти моментально нагреваться, быстро менять температуру и поддерживать ее в случае необходимости.

Сейчас все более популярными становятся комбинированные кухонные плиты и панели, которые позволяют одновременно использовать несколько ресурсов и разные принципы разогрева. Это дает возможность применять все достоинства различных моделей в одной печи.

Поверхность

Для варочной поверхности как стационарных плит, так и отдельных кухонных панелей используются такие материалы: эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика и закаленное стекло. В газовых печах дополнительно применяются металлические (в том числе чугунные) решетки, на которые помещается разогреваемая посуда. Электрические элементы располагаются на поверхности в виде блинов, и уже непосредственно на них ставится кухонная утварь с продуктами. В случае стеклокерамического покрытия блины решетки и конфорки не используются — поверхность ровная и гладкая.

Читайте также:  Температура горения газа в газовой плите

Конфорки

В газовой плите, как правило, вмонтированы 4 конфорки, которые имеют различный диаметр, что позволяет варьировать интенсивность подачи газа и зону нагрева. Варочные панели обычно выполняются с 2-3 конфорками (актуально, если маленькая кухня или небольшая семья) и 4-6 конфорками (для обширного рабочего пространства и большого количества человек). В этом случае расположение, форму и тип конфорок каждая хозяйка может выбрать на свое усмотрение, учитывая выделенное место, материал поверхности и стоимость.

Если рассматривать комбинированные модели, то для газовых плит возможны варианты с 1-2 электрическими конфорками (чугунными или ленточными). А для варочных панелей альтернатива больше:

  • 2 газовые и 2 индукционные конфорки;
  • 2 Hi-Light и 1 индукционная конфорка;
  • 3 газовые и 1 ленточная конфорка и т.д .

На заметку! Для стеклокерамических и стеклянных поверхностей, где не видно конфорок, зоны нагрева выделяют линиями: кругами, квадратами, овалами. В премиальных моделях возле каждой области может быть индикатор остаточного тепла и своя панель управления.

Управление

Самое простое и понятное управление — в газовой плите. На панели расположены несколько переключателей для каждой конфорки и духовки. Они подают газ и изменяют напор топлива.

Если говорить о варочной панели, то чем более она технологична, тем больше у нее возможностей и функций, а значит — настроек и параметров. Однако благодаря новым технологиям все опции просты и легко изменяются прикосновением пальца к значку. Механические переключатели применяются только для газовых конфорок, все остальные задаются с помощью сенсорных и слайдерных панелей.

На заметку! Чтобы включить или выключить определенную опцию, нужно нажать на значок, ее отображающий. А если нужно выставить температурный режим или время, следует воспользоваться ползунком или значками «больше-меньше» для установки подходящей величины.

Решетки

Решетки используются только в газовых плитах и только для горелок. Они могут быть сплошными и покрывать всю варочную поверхность, могут делить ее на сектора и выниматься отдельно друг от друга, а могут покрывать каждую конфорку. Такое приспособление мешает разве что в уходе за печкой — если ее нужно помыть, то придется вначале снять решетку, чтобы добраться до варочной поверхности. Иногда лучше поднять одну большую часть, чем поочередно вынимать каждый сектор, чтобы вытереть всю печку. Ну а если нужно убрать локальное загрязнения, не прерывая приготовления пищи на других конфорках, то больше подойдет решетка над каждой зоной нагрева.

Функциональность

В газовых печах используется довольно ограниченное количество функций:

  • включение и выключение подачи газа;
  • изменение интенсивности (мощности) нагрева;
  • электроподжиг, находящийся на ручке переключателя или отдельно;
  • духовой шкаф или/и электрический нагрев – гриль.

Для варочных панелей нового поколения помимо этих функций еще добавляется газ-контроль и конвекция при выпекании в духовом шкафу. В комбинированных моделях могут быть дополнительно установлены такие опции:

  • таймер;
  • выставление температурного режима;
  • индикатор остаточного тепла;
  • бустер, пауза, разогрев, подогрев (в индукционных конфорках);
  • защита от детей и др.

Габариты

Газовая плита имеет следующие габариты: 85 см — высота, 50-60 см – глубина, 50-90 см — ширина. При этом варьировать может только ширина, а все остальные параметры являются стандартными и неизменными.

Совет! Если кухня маленькая, то можно выбрать узкую печку с шириной 50-60 см., а для большой комнаты подойдет 80-90 см.

Что касается варочной панели, то тут размеры и габариты можно подобрать любые под выделенное место в интерьере кухни. Так как данная техника будет встраиваться в столешницу, то вначале подбирается необходимая панель, а потом под нее вырезается отверстие в мебели. Поэтому высота, ширина и длина закладываются предпочтениями хозяйки и реализуются, исходя из имеющейся рабочей зоны (стола, шкафа и т.д.).

На заметку! Стандартные размеры (ШхГ) — 60 на 50/51/52 см, а узкие — 30 см на 52 см.

Установка

Исходя из количества используемых ресурсов, газовую печь установить намного проще и легче. Достаточно выровнять на полу ножки и пригласить специалиста из газовой службы для подсоединения шланга. Расположение самой плиты будет зависеть от проложенных в комнате газовых труб — печь должна максимально близко стоять к источнику голубого топлива.

С варочной панелью дело обстоит несколько сложнее. Во-первых, ее нужно сначала вмонтировать в столешницу. Если это газовая поверхность, то к ней нужно с помощью специалиста подсоединить шланг. Если модель комбинированная, то придется дополнительно подключаться к электросети или проводить отдельную линию, если проводка слабая. При этом духовой шкаф нужно будет присоединять отдельно и дополнительно подводить газ и/или электрику, для чего может понадобиться специальное разрешение в газовых службах.

Энергопотребление

Ежемесячные расходы при использовании газовой плиты будут на порядок меньше, чем при эксплуатации варочной панели с электрическими конфорками, что обусловлено более низкой ценой голубого топлива относительно электроэнергии.

Читайте также:  Как повесить микроволновку на стену своими руками

Энергоэффективность и экономичность электрических варочных панелей определяется их классом — чем он выше (А++, А+ или А), тем меньше ресурсов потребляет поверхность, и тем больше ее КПД.

На заметку! Максимальная потребляемая мощность для 4 конфорок — 6 кВт, для 2-х — 3кВт. Интенсивность подачи электроэнергии можно регулировать и задавать.

Положительные и отрицательные аспекты

Если необходимо купить кухонную печь, но сложно определиться в желаемом конструктивном исполнении, то нужно знать и сравнивать все преимущества и недостатки каждого варианта.

Газовая плита

Если сложить все вышеописанное, то можно подвести следующий итог по газовым плитам.

Положительные стороныОтрицательные стороны
Простота в управлении и ремонте.Громоздкость конструкции.
Низкая стоимость и экономичность в использовании.Сложность в уходе (при мытье нужно каждый раз снимать и мыть решетку, в зазоры между плитой и другой мебелью постоянно попадает жир и грязь, которую непросто достать).
Для установки не требуется подбор мебели или замена коммуникаций.Невозможность точного выставления температуры и времени приготовления.
Из защитных механизмов есть только га-контроль в современных образцах.

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Варочная поверхность

По отзывам потребителей на различных форумах можно выделить сильные и слабые стороны варочной поверхности.

Положительные стороныОтрицательные стороны
Многофункциональность и наличие удобных дополнительных опций.Сложность в установке и ремонте.
Стильный и привлекательный вид.Высокая цена и большие расходы на эксплуатацию.
Экономия места.
Легкость в уходе и обслуживании.

Варочная панель GEFEST СГ СН 1210 К2 на Яндекс Маркете

Варочная панель LEX GVG 321 BL на Яндекс Маркете

Варочная панель Weissgauff HGG 641 BGH на Яндекс Маркете

Итак, на самом деле основная разница между всеми разновидностями плит и панелей состоит в экономичности и функциональности. Кому-то нужна техника дешевле, практичней и проще, а другим людям предпочтительнее более сложные, многофункциональные, пусть и дорогие приборы.

Как выбрать между варочной панелью и газовой плитой

Сегодня на рынке газового оборудования для кухонь наряду с традиционными плитами производители предлагают широкий ассортимент варочных панелей, которые встраиваются в мебель. Однозначного ответа на вопрос, что лучше — плита или варочная панель, нет.

В зависимости от планировки кухни, функционала устройства и личных предпочтений пользователи выбирают оптимальный для себя вариант.

  1. Варочная панель и газовая плита: описание и сравнительные характеристики, плюсы и минусы
  2. Рейтинг варочных панелей и газовых плит хорошего качества
  3. Топ-5 встраиваемых варочных панелей
  4. Топ-5 газовых плит
  5. Как правильно выбирать газовые плиты и варочные панели
  6. Материал рабочей поверхности
  7. Число конфорок
  8. Электроподжиг
  9. Заключение

Варочная панель и газовая плита: описание и сравнительные характеристики, плюсы и минусы

Варочная газовая панель представляет собой технически сложный прибор, который устанавливается в домах, где проходит магистральный газ, или частных коттеджах, где разрешено использовать газовые баллоны.

Такие приборы становятся популярными из-за размеров и функций. Это компактное устройство, которое встраивается в кухонную мебель и занимает меньше места по сравнению с отдельно стоящей газовой плитой. Такие модели стоят дороже, классических плит.

Рассмотрим плюсы и минусы газовых варочных панелей.

Плюсы:

  1. Компактность. Панель можно расположить в столешнице, при этом толщина агрегата будет ограничена кухонной мебелью. Эксперты рекомендуют использовать компактные приборы в маленьких кухнях.
  2. Внешний вид. Многие хозяйки отмечают красоту и стильный вид варочных газовых панелей. Такое устройство легко подобрать под любой интерьер кухни.
  3. Легкость и простота использования. С устройством моделей разберется любой человек, благодаря интуитивной системе управления. Приборы легко очищать с помощью мягких тряпок и чистящих средств.
  4. Независимость установки. Пользователям не нужно будет высчитывать пространство кухни для размещения этих устройств. Однако, варочные газовые панели не должны располагаться прямо над духовым шкафом. Его можно установить в любом другом месте кухни или просто не приобретать. Решает сам пользователь.

Минусы:

  1. Сложность установки. Обычной хозяйке и пользователю без опыта установки подобных устройств будет сложно разобраться в нюансах подключения прибора. Необходимо измерить технику, выпилить в кухонной столешнице ровный проем и только потом заниматься подключением прибора и монтажом.
  2. Наличие специальной мебели. Не каждая кухонная столешница и гарнитур подойдут для встраиваемых варочных газовых панелей. Поэтому если в уже обустроенной кухне нет такой мебели, придется покупать специально новую для варочной панели.
  3. Стоимость. Качественное и надежное устройство стоит дороже, чем обычная газовая плита.
  4. Вес на варочной панели. Общий вес на индукционных конфорках варочной газовой поверхности в 13-15 кг уже расценивается специалистами как критический. Одна конфорка способна выдержать не более 3-5 кг. Поэтому тем, кто готовит сразу большой объем блюд, такое устройство не подойдет.

Газовые плиты выбирает большинство пользователей, в домах которых есть подвод магистрального газа. Таких устройств на рынке множество — каждая хозяйка без труда выберет газовую плиту по душе. Они стоят дешевле, чем варочные газовые панели, но занимают больше места.

Читайте также:  Устройство газовой плиты: приницп работы ее элементов

Они не позволяют отказаться от духовки в отличие от варочных панелей, которые поставляются независимо от духовых шкафов. Расскажем о преимуществах и недостатках газовых плит.

Плюсы:

  1. Простота установки. Необходимо лишь подобрать подходящую модель и вызвать специалиста газовой службы, который просто подключит провод от магистрального газопровода к устройству.
  2. Доступная стоимость. Плиты доступнее варочных панелей, для которых требуется даже специальная мебель.
  3. Износоустойчивость и прочность. Поверхность газовых плит отличаются высокой прочностью, их конфорки выдержат много посуды большого веса.
  4. Очистка. Чистить плиты предельно просто. Достаточно периодически протирать поверхность модели мягкой щеткой или губкой с моющими средствами.

Минусы:

  1. Вес и габариты устройства. Такие приборы имеют значительные габариты и большой вес. Как правило, они занимают больше квадратного метра. Размещение плиты возможно только в том месте, где есть подвод газопровода и вентиляция.
  2. Сложно вписать в интерьер. Эти устройства трудно сочетать с современными интерьерными решениями. Прибор так или иначе разделит кухонное мебельное пространство на две части, что устраивает не всех хозяев и хозяек.
  3. Боковое прилегание. Между мебелью и плитой остаются щели по бокам. Туда обязательно будут попадать остатки продуктов, капли воды, жира, другой мусор. Для полной очистки придется сдвигать шкаф или агрегат с места.

Рейтинг варочных панелей и газовых плит хорошего качества

Варочные панели и газовые плиты хорошего качества придется поискать. Выбор делают, исходя из личных предпочтений и возможностей кухни.

Справка. На рынке представлены как классические газовые, так и комбинированные плиты, которые используют для работы газ и электричество.

Топ-5 встраиваемых варочных панелей

Ниже рассмотрим топ-5 варочных газовых панелей.

  1. Weissgauf HGG 641 BGH. Устройство с независимой установкой. Это значит, что модель можно использовать вне зависимости от духового шкафа. Имеет собственную панель управления. Материал панели выполнен из закаленного стекла. Четыре конфорки. Панель управления расположена спереди. Поворотные переключатели отличаются износоустойчивостью и долговечностью. Есть автоматический электроподжиг, что упрощает использование устройства. Газ-контроль конфорок. Пользователи выделяют функциональность прибора и высокий уровень безопасности. Средняя стоимость — около 12 000 рублей.
  2. Electrolux GPE 363 MX. Прибор с четырьмя газовыми конфорками. Имеет независимую установку. Материал панели — нержавеющая сталь. Есть автоматический электроподжиг. Газ-контроль конфорок автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет, что обеспечивает безопасность. Эксперты отмечают высокую функциональность устройства. Хозяйки выбирают эту модель из-за скорости нагрева. Средняя цена — 11 000 рублей.
  3. Fornelli PGA 45 Fiero. Компактный прибор с передним расположением панели управления. Автоматический поджиг позволяет пользоваться устройством даже пожилым людям и детям. Черный цвет панели впишется в любой интерьер кухни. В комплекте есть адаптер для WOK-посуды и жиклеры для сжиженного газа. Поворотные переключатели. Пользователи выделяют высокое качество компонентов устройства. Средняя стоимость — около 13 000 рублей.
  4. Hotpoint-Ariston PCN 641 T IX. Газовая варочная поверхность из нержавеющей стали. Четыре конфорки, одна из них позволяет быстро разогреть блюдо. Переднее расположение панели управления и поворотные переключатели. Автоматический электроподжиг. Газ-контроль конфорок. Стильный серебристый цвет панели конфорок. Эксперты отмечают высокую скорость нагрева модели и функциональность. Цена — 15 000 рублей.
  5. Gorenje GW 65 CLI. Прибор из эмалированного материала. Удобное расположение конфорок. На передней линии расположены конфорки большего размера. Бежевый цвет гармонично вписывается в любой интерьер. Поворотные переключатели панели управления. Пользователи выбирают это устройство за легкость очистки, красоту и практичность. Специалисты выделяют высокую функциональность модели. Средняя стоимость — около 20 000 рублей.

Топ-5 газовых плит

Рассмотрим топ-5 газовых плит.

  1. DARINA 1D1 GM241 022 W. Устройство с газовой варочной панелью и духовкой. Механическое управление с поворотными переключателями. Автоматический электроподжиг у варочной поверхности и духовки. Объем духового шкафа составляет 50 л. Газовый гриль и вертел в комплекте. Подсветка духовки. Эмалированная рабочая поверхность прибора. Четыре газовые конфорки, одна из которых — для быстрого разогрева. Пользователи выделяют удобство модели. Эксперты отмечают безопасность прибора. Средняя стоимость — около 14 000 рублей.
  2. GEFEST 3200-08. Устройство с объемом духовки 42 л. Рабочая поверхность модели выполнена из эмали.Четыре газовые конфорки. Есть ящик для посуды, что повышает эргономичность прибора. Механическое управление. Традиционная очистка духовки. Откидная дверца духового шкафа. Хозяйки выделяют простоту очистки. Эксперты рекомендуют эту модель из-за высокой скорости нагрева. Средняя цена — 9 000 рублей.
  3. HansaFCGW52021. Прибор с механическим управлением. Поворотные переключатели отличаются высоким качеством и долговечностью. Электроподжиг варочной поверхности. Объем духовки — 56 л. Дверца откидная. Есть гриль. Традиционная очистка духового шкафа. Рабочая поверхность из эмали. Четыре газовые конфорки, одна — для быстрого разогрева. Есть ящик для посуды. Средняя стоимость — около 12 000 рублей.
  4. DeLuxe 506040.03г. Модель с газовой варочной панелью и духовкой. Есть звуковой таймер, оповещающий о готовности еды. Объем духовки — 54 л. Откидная дверца и газ-контроль. Рабочая поверхность плиты — эмаль. Белый цвет. Ящик для посуды. Специалисты выделяют высокую скорость нагрева. Средняя цена — 11 000 рублей.
  5. DARINA S GM441 001At. Прибор с эмалированной рабочей поверхностью. Газовая духовка объемом 43 л. Два стекла дверцы духового шкафа обеспечивают равномерное приготовление еды и защиту от ожогов. Четыре конфорки, две — для быстрого разогрева. Пользователи отмечают безопасность модели и стильный внешний вид. Средняя стоимость — около 9 000 рублей.
Читайте также:  Сколько должен работать холодильник при первом включении?

Как правильно выбирать газовые плиты и варочные панели

При выборе газовых плит и варочных панелей специалисты советуют обращать внимание на следующие характеристики.

Материал рабочей поверхности

Существуют эмалированные, стальные, стеклокерамические и поверхности из закаленного стекла. Эмаль — недорогой материал, представленный множеством цветов и оттенков. Однако очистка такого материала трудоемка. Эмаль подвержена царапинам и сколам.

Приборы с рабочей поверхностью из нержавеющей стали очищаются легче эмалированных, но на них остаются отпечатки пальцев и следы от разводов. Для очистки требуются специальные чистящие средства.

Стеклокерамика — красивый, удобный, но дорогой материал. Уникальная особенность — равномерная и быстрая передача тепла в рабочую зону модели. Материал поверхности ровный и гладкий, но требует специальной посуды и имеет невысокую устойчивость к механическим повреждениям.

Закаленное стекло — красивый и теплопроводный материал. Устройства из закаленного стекла требуют аккуратного обращения.

Число конфорок

Обычно у приборов по четыре газовые конфорки, но встречаются варианты и с двумя. Для семей с детьми эксперты советуют выбирать модели с четырьмя конфорками.

Электроподжиг

Это устройство зажигания пламени устройства с помощью электрической искры. Бывает автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, и механическим, когда необходимо нажать специальную кнопку. Многие производителя стремятся поставить в свои приборы автоматический тип электроподжига.

Кроме того необходимо обращать внимание на фирму-производителя, габариты устройства, свободное место на кухне, возможности уже имеющейся кухонной мебели.

Заключение

Что лучше варочная панель или газовая плита? Оба устройства имеют как и плюсы, так и минусы. Специалисты советуют выбирать варочные газовые панели при желании иметь современную кухню и наличии средств. Если в семье готовят часто, одновременно и помногу, эксперты рекомендуют выбирать отдельную газовую плиту.

Что лучше — варочная панель или газовая плита?

Многие люди предпочитают пользоваться традиционными газовыми плитами. Тем не менее варочная панель в качестве альтернативы привлекает с каждым днем все больше внимания потребителя благодаря удобству установки, компактности и гармоничному сочетанию с интерьером кухни.

Вопрос, что выбрать: газовую плиту или варочную панель, зависит от многих факторов, включая личных приоритетов пользователя, необходимых технических характеристик и пр.

Критерии выбора

Если вы проектируете новый дизайн кухни или производите ремонтные работы, то при выборе устройства следует обратить внимание на несколько определяющих факторов:

  1. Удобство использования. Благодаря удобству и легкости установки, многие ориентируются при выборе на варочную панель. Она может быть переносной либо встроенной, которая крепится к кухонной столешнице с помощью винтов.
  2. Практичность. Прежде чем сделать выбор между двумя устройствами, предварительно следует убедиться, насколько прибор будет практичным на кухне, простым в применении, эффективным в своей работе, а также учесть технические характеристики и др. факторы, необходимые для обеспечения бесперебойной работы прибора. Оборудование должно эффективно справляться с бытовыми задачами и соответствовать вашим потребностям, не вызывая при этом дискомфорта и других неудобств в применении на кухне.
  3. Достоинства и недостатки. Перед покупкой следует изучить плюсы и минусы использования индукционной панели и газовой плиты.

При сравнении следует обратить внимание на такие параметры:

  • функциональные возможности;
  • размер;
  • внешний вид и сочетание с кухней;
  • вес прибора;
  • технология установки;
  • стоимость;
  • технические факторы и энергопотребление;
  • личные предпочтения;
  • условия эксплуатации.

Габариты и внешний вид

Газовая плита

Основным недостатком плиты является ее объем, т. к. требует много кухонного пространства, к тому же возможность установки может ограничиваться местом прохождения газопровода.

Плотно расположить ее между шкафами сложно, в результате чего образуются щели, в которых со временем может накапливаться пыль, жидкость и твердые частицы.

Индукционное устройство

Компактность, небольшой вес, привлекательный внешний вид и легкость в установке — основные достоинства этого оборудования.

Хорошо сочетается с дизайном кухни и является практичной и удобной в применении. В соответствующем дизайне потребуется выбрать и духовой шкаф, который должен гармонично сочетаться с интерьером.

Простота установки и эксплуатации

Подключение газовой плиты основано на сложном соединении газового шланга и газовых труб. Подключение должно производится сотрудниками газовой службы.

Наибольшим спросом пользуется газовая плита в комплекте с электрической духовкой, что обеспечивает большую функциональность, чем оправдывается ее высокая стоимость.

Индукционная панель на рынке встречается со стеклянной поверхностью, стеклокерамической или из нержавеющей стали. Стеклянная плоскость более проста в уходе, чем нержавеющая сталь и др. материалы.

Функциональность

Встроенные индукционные панели являются лучшей альтернативой, чем обычные газовые плиты по нескольким причинам:

  1. Простота использования. Имеют функцию импульсного зажигания, которая контролируется ручкой управления.
  2. Быстрое и удобное приготовление. Некоторые встроенные варочные приборы оснащены функцией мульти-пламени.
  3. Безопасность. Использование индукционного устройства является более безопасным вариантом. Современные варочные панели оснащены функцией отключения подачи газа, если пламя на оборудовании гаснет. Эта инновационная функция также помогает экономить газ.
  4. Дополнительные функции. Современные устройства поставляются с дополнительными функциями, такими, как: системы сигнализации и таймеры, которыми можно воспользоваться для предотвращения переваривания продуктов и подгорания пищи.
Читайте также:  Можно ли ставить микроволновку на стиральную машину?

Экономичность

Некоторые современные варочные приборы являются более экономичными, чем газовые конфорки, благодаря умеренному потреблению электроэнергии и других ресурсов.

Нагревательные элементы способствуют быстрому нагреванию посуды и достижению необходимой температуры.

Что лучше — плита или варочная панель

Выбор зависит от индивидуальных решений, проектных планировок на кухне и требуемых функций.

Установка и стоимость

Основным недостатком этого оборудования является сложность процесса установки. Замена встраиваемых деталей также может быть дорогостоящей.

Внешний вид

Встроенная варочная панель выглядит гладко, т. к. она хорошо интегрирована и максимально выровнена по высоте с кухонной столешницей.

Газовые трубы и электрические провода скрыты, что придает кухне более элегантный и современный вид и особенно хорошо подходит для кухонь с небольшим пространством.

Соковыжималка “Нептун”: отзывы владельцев, характеристики и особенности

Когда созревает урожай и наступает период консервации, люди стараются сохранить полезность фруктов и овощей в полной мере. Для этого многие предпочитают закрывать сок. В статье рассмотрим обзор соковыжималки «Нептун», характеристики и отзывы владельцев.

Описание соковыжималки

В магазинах представлены разнообразные модели соковыжималок. Можно встретить как иностранных, так и отечественных производителей. Если говорить о последних, то популярностью пользуется соковыжималка «Нептун» с емкостью для жмыха.

Этот агрегат отличается высокой производительностью и возможностью обработки не только фруктов, но и овощей. Например, помидоров.

Соковыжималка относится к центрифужным, ее работа осуществляется от электрической сети. Благодаря своей мощности, соковыжималка обрабатывает более 100 кг в течение часа.

Производитель заявляет, что выход готового продукта составляет 55%. Это достаточно высокий показатель в сравнении с аналогами.

Из чего можно получить сок

Отзывы владельцев о соковыжималке «Нептун» отмечают, что устройство имеет возможность обрабатывать твердые и мягкие плоды с одинаковой эффективностью. Особенностью является способность работать с неочищенными целыми фруктами и овощами.

Сок можно получить из:

  • яблок и груш как твердых, так и мягких сортов;
  • моркови и свеклы;
  • тыквы или дыни;
  • томатов;
  • сливы, виноград;
  • разных видов ягод

Соковыжималка позволяет делать соковые миксы. При этом они не требуют термической обработки и сохраняют свою полезность. Широкий лоток позволяет производить загрузку цельных плодов, а продуманная терка не дробит косточки. Это значит, что сок получается без горьковатого привкуса.

Также важной особенностью является отсутствие пены при выжимке сока. Это значит, что качество сока остается неизменным, он не окисляется.

Технические характеристики и комплектация

Отзывы владельцев о соковыжималке «Нептун» отмечают, что характеристик аппарата достаточно для эффективного отжима плодов. Подробнее о характеристиках:

  • Масса – 7 кг. Такой показатель для машины с высокой производительностью является положительным моментом. Это значит, что аппарат можно легко переставить в необходимое место или помыть.
  • Потребляемая мощность – макс. 320 Вт.
  • Высокая производительность – более 60 литров в час.
  • Скорость обработки яблок – 120-180 кг в час.
  • Эффективность отжима – 30-55% в зависимости от вида и мягкости плода.
  • Температура окружающей среды при эксплуатации – 10-40 градусов по Цельсию
  • Срок службы – 7 лет.

Также производитель предупреждает, что заявленные характеристики могут изменяться в зависимости от состояния и вида перерабатываемых плодов.

Конструкция соковыжималки включает:

  • корпус, который оборудован электроприводом (электродвигатель и конденсатор);
  • поддон, который производит отвод сока;
  • корзину-центрифугу или конусную сетку, которая оснащена пружинной теркой;
  • крышку с отверстием для загрузки плодов;
  • коническую терку. Она может быть установлена для обработки особо твердых плодов;
  • корпус защиты, применяется для правильной фиксации крышки и вывода выжимок;
  • крышку-ключ, используется для закрытия загрузочного отверстия;
  • клавишный выключатель;
  • шнур с вилкой;
  • трубку для слива сока с пружинными зацепками, используется для предотвращения проливания сока.

Особенности выбора соковыжималки

При выборе необходимого прибора каждый человек производит его оценку по важным параметрам. Сначала привлекают внимание технические характеристики, потом – функциональность и дополнительные особенности.

Конструкция “Нептуна” включает несколько важных компонентов:

  • Устойчивые ножки. Соковыжималка оснащена прорезиненными ножками, что позволяет ей устойчиво стоять на любой поверхности.
  • Пластиковый корпус. Благодаря этому достигается малый вес.
  • Сетка фильтра изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Она имеет долгий срок службы и увеличивает эффективность отжима.
  • Конический сепаратор. Присутствует в соковыжималке и автоматически производит удаление отходов при работе.
  • Наличие емкости для жмыха. Такие аппараты экономят время владельца при очистке. А жмых может быть повторно использован для изготовления пюре или других блюд.

Особенности работы

Отзывы владельцев о соковыжималке «Нептун» отмечают легкость сборки и простоту работы аппарата. Перед началом эксплуатации необходимо ознакомиться с инструкцией. Это позволит правильно собрать агрегат и избежать неисправностей.

Чтобы проверить правильность сборки, нужно взять деревянную ложку или лопатку и прокрутить ей вал электродвигателя, нажимая на терку. Движение производить по часовой стрелке. Терка должна двигаться свободно и не издавать никаких звуков. Если происходит трение, скрип, скрежет – значит, машина собрана неправильно.

Загружать плоды необходимо после включения аппарата, иначе соковыжималка может застрять и перегреться.

После включения аппарат начинает вибрировать, что абсолютно нормально для центробежных соковыжималок. При загрузке больших плодов аппарат вибрирует больше. Работа прекращается после того, как произведена очистка загрузочной камеры от плодов.

При переработке особенно твердых плодов (моркови, например) сброс жмыха происходит после обработки более 1 кг. Отсутствие сброса при малых объемах не считается поломкой.

Чистота сока зависит от количества одновременной загрузки плодов. Чем меньше разовая загрузка, тем прозрачнее сок. При работе с помидорами важно каждые 30 кг останавливать работу аппарата и производить слив мезги из поддона. Если этого не делать, то сок может попасть в электродвигатель.

Где купить прибор и какова его стоимость

Отзывы владельцев о цене соковыжималки «Нептун» отмечают ее доступность. Средняя стоимость составляет около 5 тыс. руб. По этому параметру она значительно уступает иностранным аналогам.

Приобрести данную соковыжималку можно как в интернет-магазине, так и в магазине бытовой техники. Как правило, первые предоставляют услуги доставки товара либо возможность самовывоза. При этом стоимость может значительно отличаться от той, за которую продают супермаркеты бытовой техники.

Отзывы отмечают, что при заказах в онлайн-магазинах товар не отличается качеством. Единственным минусом может быть некорректная работа транспортной компании – повреждение товара при перевозке.

Положительные отзывы

В интернете можно встретить множество статей и сравнений соковыжималки с аналогами. Положительные отзывы владельцев соковыжималки для яблок «Нептун» отмечают:

  • Долгое время непрерывной работы. Хотя производитель не рекомендует использовать прибор без перерыва, покупатели говорят, что переработка нескольких ведер плодов ему не вредит.
  • Нет необходимости предварительной подготовки плодов. Не нужно их чистить или нарезать.
  • Повторное использование жмыха.
  • Простота сборки конструкции и ухода за прибором.
  • Отсутствие пены, примесей в выработанном соке.
  • Маленький вес.
  • Доступная стоимость при значительных показателях мощности и производительности.
  • Надежность прибора.
  • Благодаря прорезиненным ножкам, прочно фиксируется на столе, не съезжает при работе.

Можно сказать, что положительных моментов в работе рассматриваемого аппарата достаточно. Особенное внимание покупатели акцентируют на низкой стоимости товара.

Отрицательные отзывы

Несмотря на достоинства модели, в ней также есть некоторые недостатки.

Отрицательные отзывы владельцев соковыжималки «Нептун» отмечают:

  • аппарат не оснащен системой защиты при неправильной сборке;
  • некоторых покупателей не устраивает внешний вид прибора (иностранные аналоги считаются более красивыми);
  • высокая шумность работы, при этом покупатели отмечают, что особенно мешает недостаток при многочасовой работе;
  • появление мякоти в соке;
  • для некоторых покупателей критичным стал влажный жмых, они отмечают, что отжим может быть лучше.

Некоторые недостатки можно отнести к общим и характерным для соковыжималок подобного типа, а не конкретно к этой модели.

При оценке отзывов можно сказать, что соковыжималка заслуживает оценку 4,5 из 5. Пользователи отмечают, что она отлично подходит для переработки большого количества плодов, а при незначительных объемах влажный жмых и мякоть не устраивают покупателей.

Аналоги

Садовая соковыжималка «Нептун» в сравнении с импортными аналогами отличается повышенной надежностью и прочностью конструкции. Несмотря на более качественную прозрачность сока, зачастую иностранные модели не выдерживают нагрузки более двух дачных сезонов.

Среди отечественных аналогов можно встретить такие модели, как “Россошанка” и “Салют”.

Соковыжималка «Нептун»: видео как работает

Скорость переработки (яблоки): 120 – 180 кг/час

Потребляемая мощность: не более 320 Вт

Описание

Предназначена для получения соков из яблок, томатов и других фруктов и овощей.

  • Не требуется предварительная подготовка продукта – измельчение, удаление косточек.
  • Не требуется периодически прерывать работу – очистка корзины производится автоматически в специальный контейнер.
  • Конструкцией предусмотрена возможность отжима из сырья, содержащего малое количество сока, в том числе моркови, свеклы и тыквы.
  • Получаемый сок не загрязнится кислотами, содержащимися в косточках и семечках.
  • Используется надежный, асинхронный двигатель.

к содержанию ↑

Детали

Вес8.25 kg
Скорость переработки (яблоки)
Производительность (яблоки)
Эффективность отжима
Электропитание
Потребляемая мощность
Удельный расход электроэнергии

не более 1,3 Вт/час на 1 кг

Режим работыСрок службыГабаритные размеры (мм)

Соковыжималка «Магарыч Нептун»

Соковыжималка с электромотором, обладающая высокой производительностью. Отличное сочетание цены и качества!

В сезон сбора урожая надежная соковыжималка придется как нельзя кстати. А если она оснащена электромотором и способна перерабатывать большое количество сырья в короткий срок, да к тому же стоит недорого — это мечта любого садовода! Магазин www.spb812.com может сделать такую мечту реальностью! Предлагаем вашему вниманию недорогую модель электрической соковыжималки «Магарыч Нептун».

  • Выбираем шторы для кухни
  • Металлический кухонный стеллаж для техники
  • Инструкция электроплиты «классик плюс»
  • Как выбрать электроплиту с 4 конфорками и духовкой для кухни
  • Диван в эркер для кухни
  • Зажигалки для газовых плит
  • Маленькая эмалированная мойка для кухни

Это изделие имеет компактный размер и небольшой вес, с его помощью вы без особого труда переработаете в свежий сок любые овощи или фрукты со своего приусадебного участка. Никакого специального ухода соковыжималка не требует, а справиться с ней сможет любой человек.

Этот прибор станет прекрасным подспорьем в летне-осенний период сбора урожая!

Преимущества модели:

  • Загрузка плодов без предварительной нарезки — конструкция предусматривает загрузку целиком даже относительно крупных плодов, например, яблок. Вам не придется тратить время на измельчение сырья! Подача плодов на терку происходит автоматически, не требуя постоянного проталкивания их вручную.

  • Терка для измельчения изготовлена из нержавеющей стали и способна в короткий срок превратить плоды в сочное пюре. Прослужит такая терка долго, ее легко мыть. Пищевая нержавеющая сталь абсолютно безопасна для человека и выдерживает работу в кислой среде. Из такой же стали выполнен сокосливник.
  • Жмых удаляется в контейнер — данная модель соковыжималки поставляется вместе со специальной емкостью для отделения жмыха. Этот процесс полностью автоматизирован, а пластиковый защитный экран не позволяет брызгам разлетаться в стороны во время отжима сока.
  • На днище корпуса имеются ножки-присоски, которые предназначены для крепления прибора на столе или иной горизонтальной поверхности, чтобы избежать смещения устройства во время работы. Для лучшего сцепления с поверхностью сделайте так, чтобы она была гладкой и сухой.
  • Потребляет энергию 220 В — мотор соковыжималки работает от обычной бытовой розетки. Потребление энергии составляет 320 Вт, что является хорошим показателем для устройства, обладающего такой высокой производительностью. Вам не нужно волноваться о повышенных затратах на электроэнергию!

к содержанию ↑

Простой процесс отжима сока

Основная задача соковыжималки «Магарыч Нептун» — это избавить вас от механического труда в процессе отжима сока. Разработчики данной модели постарались полностью автоматизировать процесс.

Вы помещаете плоды в емкость прибора, при этом их не нужно предварительно измельчать, т.к. для этого соковыжималка оснащена стальной теркой.

Далее сырье перерабатывается в сочное пюре, которое может отдать большое количество сока. Это пюре переходит на специальную вращающуюся сетку, где под действием центробежной силы происходит отделение сока.

От вас требуется лишь подготовить емкость, куда будет стекать выжимаемый сок через специальный сокосливник. Остаток отжима в виде жмыха выделяется с противоположной стороны прибора.

Жмых является сырым, что делает его пригодным к дальнейшей переработке. Вы можете пустить его на приготовление домашнего вина или самогона, или с помощью пресса отжать сок до конца.

Выбрать город

Г. СМОЛЕНСК, КАШЕНА, Д. 23

Соковыжималка Нептун КАЖИ.332215.001 с ёмкостью для отжима

Вы сможете получить Соковыжималка Нептун КАЖИ по адресу: г. Смоленск, Кашена, д. 23 или в ближайшем отделении Почты России.

Механизм действия

Для готового сока и для жмыха предусмотрены два раздельных контейнера: готовый сок поступает во встроенную емкость, а мякоть (жмых) сбрасывается в специальный контейнер. Такой процесс производства позволяет оставить рабочее место в чистоте.

Соковыжималка Нептун обеспечит вас годовым запасом витаминных напитков из свежих фруктов и овощей.

Характеристики Соковыжималка Нептун КАЖИ.332215.001 с ёмкостью для отжима

Производительность и характеристики продукта
Производительность, не менее л/час60
Эффективность отжима, %55
Скорость переработки, кг/час120-180
Технические характеристики
Типцентробежная
Приводэлектрический
Мощность, Вт320
Номинальное напряжение, В198-242
Частота напряжения, Гц50
Уровень шума, дБ75-80
Режим работыпродолжительный с перерывом
Назначенный срок службы, лет7 лет
Габариты и вес
Габариты (ШхВхГ)545х355х390 мм
Вес7 кг
Управление
Количество скоростей1
Особенности устройства
Система прямой подачи сокаесть
Резервуар для сокаесть
Удаление отжатых остатковавтоматическое
Прорезиненные ножкиесть
Материалы
Материал корпусапластик
Материал сеткинержавеющая сталь
Гарантийная информация
СтранаРоссия
ПроизводительПАО Нептун
Гарантия12 мес

Производитель оставляет за собой право изменять характеристики товара, его внешний вид и комплектность без предварительного уведомления продавца.

Информация, отсутствующая в указанных характеристиках товара, предусмотренная статьей 10 Закона РФ «О защите прав потребителя» и пункта 8 «Правил продажи товаров дистанционным способом» (в том числе место нахождения, наименование изготовителя; срок службы; информация об обязательном подтверждении соответствия установленным требованиям), предоставляется (в соответствии с пунктом 2 «Правил продажи товаров дистанционным способом») по телефону или электронной почте менеджерами компании, курьером в момент доставки до передачи товара клиенту.

Видео о товаре

Обзор соковыжималки Нептун

Идеальный помощник – соковыжималка для яблок Нептун

Соковыжималка для яблок Нептун – идеальное устройство, способное обеспечить вашу семью вкусным и полезным напитком. Наличие такого бытового прибора позволит с легкостью переработать огромное количество выращенных в домашнем саду фруктов. Сегодня такой агрегат предпочитают иметь у себя на кухне люди, живущие в сельской местности, а также городские жители, предпочитающие употреблять собственноручно приготовленный яблочный сок.

Обзор соковыжималки

Если на вашем участке имеется большой яблоневый сад, садовый агрегат российского производства Нептун поможет быстро и качественно переработать урожай, обеспечив родных и близких свежим яблочным соком. Компактные размеры и сравнительно небольшой вес не станут помехой транспортировки прибора на дачу.

Соковыжималка для яблок большой производительности Нептун – это мощное устройство, работающее от электической сети. Вес прибора около 8 кг, потребляемая мощность 320Вт. Соковыжималки бывают цилиндрическими и коническими. Разница между ними в количестве извлеченного сока. Нептун относят ко второму виду. Буквально за час работы с помощью прибора можно получить 60 л яблочного сока, переработав не менее 120 кг фруктов. Жмых, который выделяет агрегат, влажнее отходов цилиндрической соковыжималки. Помимо яблок, Нептун перерабатывает груши, вишни, морковь, свеклу, тыкву.

Включение турборежима увеличивает мощность прибора, тем самым ускоряя процесс приготовления сока. Соковыжималка избавит вас от ручного выброса мякоти, чем существенно облегчит процесс готовки сока.

Конструкция прибора

Соковыжималка состоит из прочного пластикового корпуса, внутри которого находится электродвигатель и конденсатор, поддона, снабженного сокосливником, корзины с пружинной теркой, крышки с отверстием для загрузки и теркой для измельчения твердых фруктов, защитного кожуха, препятствующего разбрасыванию жмыха.

Все составляющие элементы плотно прилегают друг к другу, терки выполнены из нержавейки, наличие силиконовых присосок позволяет крепить агрегат к столу, не допуская излишней вибрации работающего прибора. Так как горловина для закладки имеет немаленький диаметр, фрукты можно не измельчать. Емкость для сбора жмыха имеет довольно большие размеры, что позволяет прибору работать долго без выключения.

Преимущества и недостатки устройства

  • компактность, небольшой вес;
  • прочность, надежность;
  • устойчивость, отсутствие вибраций во время работы агрегата;
  • высокая скорость переработки плодов;
  • хорошая производительность;
  • сырье не нуждается в предварительном измельчении, удалении семечек;
  • продолжительность непрерывной работы благодаря автоматическому сбросу жмыха;
  • наличие автоматического турборежима;
  • особо прочные терки способны переработать даже слишком твердые плоды;
  • полученный сок не содержит примесей, так как семечки и косточки не подвергаются измельчению;
  • легкость сборки/разборки;
  • простота эксплуатации;
  • выгодная цена.
  • сложности в очитке терки;
  • брызги от сока разлетаются в радиусе одного метра;
  • сок содержит некоторую долю мякоти.

Мойка терки после каждого ведра переработанных яблок существенно облегчит конечную чистку прибора, а также положительно скажется на цвете полученного напитка: он будет значительно светлее.

Выбор соковыжималки

С приходом осени многие начинают задумываться о приобретении соковыжималки. Да это и понятно. Только этот бытовой кухонный прибор поможет справиться с огромным урожаем яблок. Сок, полученный переработкой плодов, является не только вкусным, но и полезным.

Прежде чем решить, где и какую соковыжималку купить для наиболее практичного использования, рекомендуем найти ответы на такие вопросы:

  • мощность двигателя прибора;
  • наличие автоматического сброса жмыха;
  • максимальное количество перерабатываемых плодов;
  • как долго работает устройство без выключения;
  • в каком виде можно закладывать яблоки (очищенными, разрезанными, с семечками или без них).

Соковыжималки известных российских производителей «Нептун» г. Ставрополь и «Пензмаш» г. Пенза относят к категории садовых. Эти агрегаты очень востребованы у людей, предпочитающих самостоятельно заниматься переработкой фруктов, овощей и ягод. Какому прибору отдать предпочтение, что лучше – Нептун или Салют, рассмотрим ниже.

Соковыжималка Нептун или Салют – какая лучше

ПоказательНептунСалют
Вес, кг813
Мощность, Вт320400
Производительность, кг/час120-18060
Эффективность, %30-5550
Управлениеавтоматическоемеханическое
Тип приборацентробежныйкомбинированный
Предварительна обработка фруктовне требуетне нужно измельчать
Чистота сокаприсутствует мякотьможно регулировать сеткой
Тип центрифугиконическийцилиндрический
Удаление жмыхав автоматическом режиме

Сравнение соковыжималок Салют и Нептун показывает, что оба варианта идеально подходят для переработки сотни килограмм яблок. Хотя соковыжималка Салют дает меньше мякоти и жмыха, прибор Ставропольского производителя способен за одно и то же время переработать в 2 раза больше плодов. Помимо того, этот агрегат самостоятельно перемещает отходы из центрифуги в специальную емкость, после чего человеку остается всего лишь освободить последнюю от собравшихся там отходов.

Уход за устройством

Тщательный уход значительно продлит жизнь любой бытовой техники. Соковыжималки не являются в этом случае исключением. Окончив работу, устройство необходимо разобрать и вымыть. Разборку следует начинать с отделения защитного кожуха и приемной корзины под жмых. Затем с поворотом по часовой стрелке откручивают загрузочную часть. Верхнюю терку вытаскивают из пластика с помощью отвертки, поместив последнюю в каждый из двух пазов. Крышка для закрывания горловины служит одновременно и ключом для отвинчивания гайки, фиксирующей нижнюю терку. После того как все детали соковыжималки отделены, остается лишь их промыть и высушить.

Если вы еще не определились с тем, какую соковыжималку приобрести, отдайте предпочтение изделию Ставропольского производителя. Соковыжималка «Нептун» – прекрасный выбор для переработки большого количества плодов. Яблочный сок, полученный в домашних условиях, порадует вас приятным вкусом, ароматом, отсутствием консервантов и всевозможных примесей.

Идеальный помощник – соковыжималка для яблок Нептун

Обзор соковыжималки

Если на вашем участке имеется большой яблоневый сад, садовый агрегат российского производства Нептун поможет быстро и качественно переработать урожай, обеспечив родных и близких свежим яблочным соком. Компактные размеры и сравнительно небольшой вес не станут помехой транспортировки прибора на дачу.

Соковыжималка для яблок большой производительности Нептун – это мощное устройство, работающее от электической сети. Вес прибора около 8 кг, потребляемая мощность 320Вт. Соковыжималки бывают цилиндрическими и коническими. Разница между ними в количестве извлеченного сока. Нептун относят ко второму виду. Буквально за час работы с помощью прибора можно получить 60 л яблочного сока, переработав не менее 120 кг фруктов. Жмых, который выделяет агрегат, влажнее отходов цилиндрической соковыжималки. Помимо яблок, Нептун перерабатывает груши, вишни, морковь, свеклу, тыкву.

Уникальность устройства в поддержании импульсного режима работы, позволяющего обрабатывать даже слишком твердые фрукты и овощи.

Включение турборежима увеличивает мощность прибора, тем самым ускоряя процесс приготовления сока. Соковыжималка избавит вас от ручного выброса мякоти, чем существенно облегчит процесс готовки сока.

Поговорим о недостатках

Хочется сразу оговориться: по сравнению с достоинствами они несущественны. Их даже нельзя назвать недостатками в прямом смысле слова. Скорее, мелкие неприятности, связанные с издержками процесса.

В чем же обвиняется соковыжималка «Нептун»? Отзывы любителей заготавливать сок в больших количествах утверждают, что после нее остается слишком много грязи. Машина во время работы разбрызгивает сок примерно в радиусе метра. Поэтому ее нужно устанавливать или на открытом воздухе, или на веранде, но никак не на собственной кухне.

По этой же причине стоит заранее позаботиться о собственной одежде. Она должна быть непромокаемой. В крайнем случае надевайте рабочие вещи или те, которые легко стираются.

Есть и еще один недостаток, которым недовольны многие дачники. На выходе вы получите только 50% сока, остальное – жмых. Как решают эту проблему разные люди, мы уже говорили выше.

Несмотря на мелкие придирки, практически все обладатели отмечают, что работой соковыжималки довольны и не прогадали с выбором.

Конструкция прибора

Соковыжималка состоит из прочного пластикового корпуса, внутри которого находится электродвигатель и конденсатор, поддона, снабженного сокосливником, корзины с пружинной теркой, крышки с отверстием для загрузки и теркой для измельчения твердых фруктов, защитного кожуха, препятствующего разбрасыванию жмыха.

Все составляющие элементы плотно прилегают друг к другу, терки выполнены из нержавейки, наличие силиконовых присосок позволяет крепить агрегат к столу, не допуская излишней вибрации работающего прибора. Так как горловина для закладки имеет немаленький диаметр, фрукты можно не измельчать. Емкость для сбора жмыха имеет довольно большие размеры, что позволяет прибору работать долго без выключения.

Инструкция по эксплуатации

Существует несколько главных условий правильной эксплуатации.

  1. Перед использованием прибора необходимо убедиться в его правильной сборке, и только этого подключать к сети.
  2. Необходимо проверить и шнур на наличие оголённых мест. При обнаружении таковых подключать соковыжималку категорически запрещено.
  3. Нельзя мыть двигатель в воде. Его необходимо аккуратно вытирать влажной салфеткой в выключенном состоянии, а перед использованием мотор необходимо тщательно просушить.
  4. Нужно соблюдать и условия инструкции по непрерывному пользованию. Бюджетные модели могут работать на протяжении пары минут, в то время как время непрерывной работы дорогих устройств может составлять и 10-15 минут.
  5. Плоды необходимо разделять на небольшие части, что поможет снизить нагрузки на мотор.
  6. Категорически запрещено пальцами проталкивать овощи и фрукты. В этих целях необходимо использовать специальный толкатель, который идёт в комплекте.
  7. После окончания работы соковыжималки её необходимо тщательно помыть.

Преимущества и недостатки устройства

  • компактность, небольшой вес;
  • прочность, надежность;
  • устойчивость, отсутствие вибраций во время работы агрегата;
  • высокая скорость переработки плодов;
  • хорошая производительность;
  • сырье не нуждается в предварительном измельчении, удалении семечек;
  • продолжительность непрерывной работы благодаря автоматическому сбросу жмыха;
  • наличие автоматического турборежима;
  • особо прочные терки способны переработать даже слишком твердые плоды;
  • полученный сок не содержит примесей, так как семечки и косточки не подвергаются измельчению;
  • легкость сборки/разборки;
  • простота эксплуатации;
  • выгодная цена.
  • сложности в очитке терки;
  • брызги от сока разлетаются в радиусе одного метра;
  • сок содержит некоторую долю мякоти.

Мойка терки после каждого ведра переработанных яблок существенно облегчит конечную чистку прибора, а также положительно скажется на цвете полученного напитка: он будет значительно светлее.

Преимущества модели:

  • Загрузка плодов без предварительной нарезки
    — конструкция предусматривает загрузку целиком даже относительно крупных плодов, например, яблок. Вам не придется тратить время на измельчение сырья! Подача плодов на терку происходит автоматически, не требуя постоянного проталкивания их вручную.

  • Терка для измельчения изготовлена из нержавеющей стали
    и способна в короткий срок превратить плоды в сочное пюре. Прослужит такая терка долго, ее легко мыть. Пищевая нержавеющая сталь абсолютно безопасна для человека и выдерживает работу в кислой среде. Из такой же стали выполнен сокосливник.
  • Жмых удаляется в контейнер
    — данная модель соковыжималки поставляется вместе со специальной емкостью для отделения жмыха. Этот процесс полностью автоматизирован, а пластиковый защитный экран не позволяет брызгам разлетаться в стороны во время отжима сока.
  • На днище корпуса имеются ножки-присоски,
    которые предназначены для крепления прибора на столе или иной горизонтальной поверхности, чтобы избежать смещения устройства во время работы. Для лучшего сцепления с поверхностью сделайте так, чтобы она была гладкой и сухой.
  • Потребляет энергию 220 В
    — мотор соковыжималки работает от обычной бытовой розетки. Потребление энергии составляет 320 Вт, что является хорошим показателем для устройства, обладающего такой высокой производительностью. Вам не нужно волноваться о повышенных затратах на электроэнергию!

Выбор соковыжималки

С приходом осени многие начинают задумываться о приобретении соковыжималки. Да это и понятно. Только этот бытовой кухонный прибор поможет справиться с огромным урожаем яблок. Сок, полученный переработкой плодов, является не только вкусным, но и полезным.

Прежде чем решить, где и какую соковыжималку купить для наиболее практичного использования, рекомендуем найти ответы на такие вопросы:

  • мощность двигателя прибора;
  • наличие автоматического сброса жмыха;
  • максимальное количество перерабатываемых плодов;
  • как долго работает устройство без выключения;
  • в каком виде можно закладывать яблоки (очищенными, разрезанными, с семечками или без них).

Соковыжималки известных российских г. Ставрополь и «Пензмаш» г. Пенза относят к категории садовых. Эти агрегаты очень востребованы у людей, предпочитающих самостоятельно заниматься переработкой фруктов, овощей и ягод. Какому прибору отдать предпочтение, что лучше – Нептун или Салют, рассмотрим ниже.

Соковыжималка с космическим названием

Наверное, производители не зря дали модели такое наименование. Напоминание о космосе оправдывается грандиозной производительностью соковыжималки.

Какой же город подарил нам такое чудо, как эта садовая соковыжималка? Ставрополь. «Нептун» – детище одного из заводов, расположенных в этом регионе. Но сегодня агрегат гордо шествует по всей стране, радуя покупателей своими техническими характеристиками, удобной конструкцией и скромным, но привлекательным дизайном. Невероятно, но ему удалось перегнать по популярности и оставить далеко позади даже знаменитую воронежскую «Россошанку», которая долгое время была на вершине рейтинга подобных бытовых приборов.

Соковыжималка Нептун или Салют – какая лучше

ПоказательНептунСалют
Вес, кг813
Мощность, Вт320400
Производительность, кг/час120-18060
Эффективность, %30-5550
Управлениеавтоматическоемеханическое
Тип приборацентробежныйкомбинированный
Предварительна обработка фруктовне требуетне нужно измельчать
Чистота сокаприсутствует мякотьможно регулировать сеткой
Тип центрифугиконическийцилиндрический
Удаление жмыхав автоматическом режимеотсутствие рычага для автоматического сброса
Накопление жмыхаспециальная емкостьбарабан
Качество отходовВлажныесухие
Повреждение семечек при отжимеНетнет
Срок службы7 лет6 лет

Сравнение соковыжималок Салют и Нептун показывает, что оба варианта идеально подходят для переработки сотни килограмм яблок. Хотя соковыжималка Салют дает меньше мякоти и жмыха, прибор Ставропольского производителя способен за одно и то же время переработать в 2 раза больше плодов. Помимо того, этот агрегат самостоятельно перемещает отходы из центрифуги в специальную емкость, после чего человеку остается всего лишь освободить последнюю от собравшихся там отходов.

Уход за устройством

Тщательный уход значительно продлит жизнь любой бытовой техники. Соковыжималки не являются в этом случае исключением. Окончив работу, устройство необходимо разобрать и вымыть. Разборку следует начинать с отделения защитного кожуха и приемной корзины под жмых. Затем с поворотом по часовой стрелке откручивают загрузочную часть. Верхнюю терку вытаскивают из пластика с помощью отвертки, поместив последнюю в каждый из двух пазов. Крышка для закрывания горловины служит одновременно и ключом для отвинчивания гайки, фиксирующей нижнюю терку. После того как все детали соковыжималки отделены, остается лишь их промыть и высушить.

Если вы еще не определились с тем, какую соковыжималку приобрести, отдайте предпочтение изделию Ставропольского производителя. Соковыжималка «Нептун» – прекрасный выбор для переработки большого количества плодов. Яблочный сок, полученный в домашних условиях, порадует вас приятным вкусом, ароматом, отсутствием консервантов и всевозможных примесей.

Конструктивные особенности

Конструкцию модели можно назвать элементарной. На сегодняшний день символом простоты и удобства считается именно соковыжималка «Нептун». Инструкция (в случае затруднений) поможет вам разобраться с основными тонкостями и начать работу с прибором. Она имеет картинки, которые наглядно показывают, как разбирать и собирать модель.

Основных конструктивных элементов 3:

  1. Резервуар для сока. Свежевыжатый напиток поступает через специальный желоб.
  2. Продается соковыжималка «Нептун» с емкостью, которую также называют корзиной под жмых. Она удобно устанавливается, так как для нее есть специальный зажим. Поэтому во время работы корзина не скользит и не падает. Она оснащена специальным кожухом, призванным защитить от разбрызгивания мезги. Емкость довольно вместительная, что обеспечивает длительную работу модели.
  3. Собственно соковыжималка. Она состоит из двух частей: загрузочного устройства и камеры для измельчения. Обе они оснащены терками из нержавеющей стали. Приемная горловина, в которую закидываются фрукты и овощи, достаточно объемная, поэтому их можно не измельчать и даже не разрезать на 2 половинки. Просто помыть и загрузить в соковыжималку. Модель имеет небольшие резиновые присоски-ножки, которые обеспечивают устойчивость во время работы.

Кроме этого, прибор оснащен сепаратором пены, позволяющим нам получать чистый сок.

Ссылка на основную публикацию