Что можно молоть в кофемолке кроме кофе

Что можно молоть в кофемолке, кроме кофе?

Кофемолку легко можно испортить, применяя ее не по назначению. Разные модели в зависимости от качества ножей и мощности прибора могут измельчать продукты по-разному, поэтому в инструкциях многие производители порой запрещают перемалывать что-либо, кроме кофе.

Какие бывают кофемолки?

В зависимости от конструкции существует два основных типа кофемолок. Первый тип — это кофемолка ножевого типа или, по-другому, ротационная. Второй тип — жерновая кофемолка.

Принцип работы ротационной кофемолки основан на вращении ножей аналогично стационарному миксеру или блендеру. Это приводит к дроблению кофейных зернышек на мелкие частицы. Такая кофемолка неспособна растереть кофе в порошок, лишь на частицы. Подобные кофемолки подходят для приготовления напитка в турке, в кофеварках (исключение — кофеварка капельного типа, которая требует относительно мелкого помола).

Жерновая кофемолка представляет собой набор стальных зубчато-цилиндрических жерновов, расположенных с некоторым зазором друг от друга (иногда по спирали) и вращающихся навстречу друг другу. Продукты, попадая в щель между зазубринами, измельчаются. Размер частиц на выходе зависит от размера этого зазора и скорости вращения валов. Зерна кофе в такой кофемолке могут растираться буквально в порошок.

Для каких продуктов подходит ротационная кофемолка?

Некоторые ротационные кофемолки не имеют съемных ножей и трудно поддаются очищению. Поэтому в них нежелательно молоть что-либо, кроме кофе. Такие кофемолки могут накапливать посторонние запахи и частички продуктов в труднодоступных местах, что может не лучшим образом сказаться на вкусовых качествах приготовленного кофе. Чтобы почувствовать вкус кофе, а не измельченный, например, ранее перец, лучше покупать ротационную кофемолку со сменными ножами.

В отличие от жерновой, такая кофемолка не перетирает продукты, а режет их, что позволяет сохранить больше эфирных масел и соков. Поэтому ее можно использовать при измельчении сушеных фруктов и овощей, а также специй.

Ножевую кофемолку можно использовать как блендер. Вращающиеся в ней ножи отлично подходят для того, чтобы взбивать пюре. Основное правило — не класть крупные плоды целиком. Лучше предварительно разрезать их на равные кусочки.

При этом данный вид кофемолок нельзя использовать для измельчения твердых продуктов с большой плотностью, таких как кусковой сахар, сбившаяся в плотные комки каменная соль, фасоль и другие бобовые и пр.

Для каких продуктов подходит жерновая кофемолка?

Жерновая кофемолка подходит для измельчения крупной соли (например, морской), размалывания крупы в муку, растирания крупных твердых специй в порошок, размалывания гороха, фасоли и других продуктов для приготовления пюре из них.

Однако она не предназначена для измельчения влажных и сочных продуктов. Так, она не справится, например, с растиранием зерен мака для кутьи, поскольку он измельчается влажным до выделения из него беловатого сока — макового молока.

Что можно молоть в ручной кофемолке?

Существуют также ручные кофемолки, не требующие расхода электричества. Эти приборы позволяют молоть кофе, измельчать лед, а также получать из сахара сахарную пудру. Имеющийся в такой кофемолке механизм неспособен разогреваться до такой степени, чтобы заставить сахарные крупинки кристаллизоваться.

В ручной кофемолке также можно измельчать сухие овощи и фрукты, создавать грибную приправу из сушеных грибов, молоть горох для приготовления горохового супа, изготавливать панировку из сухарей.

Такую кофемолку не рекомендуют использовать для слишком твердых продуктов, орехов и семечек, а также твердых сыров, которые из-за большого содержания жиров будут плохо перемалываться и оставлять масляные следы на деталях.

Что можно молоть в кофемолке кроме кофе

Имеющаяся в каждом доме кофемолка помимо своего основного предназначения – перемалывания зёрен кофе нередко используется для измельчения других продуктов. В этой статье мы расскажем каких правил следует придерживаться, чтобы расширенное использование устройства кардинально не сократило срок его эксплуатации и при перемалывании сохранились качественные характеристики измельчаемых продуктов.
Если конструкция, мощность и материалы, из которых изготовлено устройство допускают использование его для измельчения других продуктов, производители обычно указывают это в инструкции.
Наиболее универсальную конструкцию имеют жерновые кофемолки. Это объясняется возможностью регулировки степени измельчения. Аппарат можно настроить на получение различных фракций продукта.
Владельцам роторной (или ножевой) электрической кофемолки следует учитывать мощность устройства и качество его ножей. Степень измельчения придётся регулировать на глазок, по периоду работы устройства. При желании получить более крупный помол продукт будет измельчён неравномерно.

Читайте также:  Блендер измельчитель: основные характеристики, как выбрать

Что можно молоть в кофемолке

Перечень разрешённого не так уж велик, но и он способен упростить жизнь и избавить от приобретения дорогостоящих дробилок или ручного тяжёлого труда.

Специи

В кофемолке можно измельчить практически любые специи. К числу общих правил выполнения дробления можно отнести:

  • наполнение объёма ёмкости наполовину или одну треть объёма, в зависимости от твёрдости продукта или свойства налипать на режущие поверхности:
  • перед измельчением специи желательно прогреть на сковороде. Это способствует выходу ароматических масел.

Сахар, крупы

Если малышу нужно покушать, а под рукой нет измельчённой крупы для быстрого приготовления каши и в магазин идти далеко либо поздно, можно перемолоть крупу или хлопья. С таким же успехом получится смолоть овсяные хлопья в муку для приготовления печенья либо любую крупу, чтобы приготовить оладьи. Сахар в кофемолке легко превращается в сахарную пудру для кондитерских изделий.

Орехи, семена

Небольшой объём чаши и мощность устройства объясняют ограничение по количеству переработки. Но для некоторых продуктов, употребляемых в небольших объёмах, этого вполне достаточно. К ним относятся:

  • орехи. Рецепты некоторых тортов или печенья предусматривают в составе теста или в качестве украшения орехи (грецкие, фундук, арахис и другие). Кофемолка справится с задачей, если придерживаться требований, изложенных в конце статьи;
  • семена льна, кунжута, горчицы, подсолнечника и другие. Кофемолка поможет воспользоваться способностью свежемолотого льняного семени очистить кишечник, оздоровиться или просто похудеть. Семена кунжута, подсолнечника в некоторых кондитерских рецептах требуется предварительно размолоть. Это возможно выполнить в кофемолке. С её помощью в домашних условиях можно приготовить горчицу или майонез, перемолов горчичные семена.

Сухари, шоколад

Зачерствевший белый батон или хлеб с помощью кофемолки легко превратить в качественные панировочные сухари. Они найдут своё применение при приготовлении мясных или рыбных котлет, цветной капусты или спаржевой фасоли.

С помощью кофемолки кусочки охлаждённого шоколада легко превратить в ароматную и вкусную присыпку для торта или яблочной шарлотки.

Чего нельзя делать, молоть

Не следует измельчать такие продукты, как сухой чеснок. Особенно этого нельзя делать, если крышка устройства выполнена из пластмассы (качество пластмассы может сильно отличаться). После таких процедур использование устройства по его прямому назначению длительное время будет невозможно.

К числу условно запрещённых продуктов для измельчения кофемолкой относится сахар. Поскольку температуру плавления сахара низкая, а плотность его кристаллов высокая измельчение следует производить в импульсном режиме. Это поможет избежать перегрева аппарата, а также плавления продукта.

Правила альтернативного помола

Если вы решили использовать кофемолку в альтернативных целях, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций.

Заполняйте чашу аппарата наполовину или одну треть объёма в зависимости от твёрдости продукта и учитывайте склонность перемалываемого продукта к слипанию и налипанию на режущие поверхности. Это качество усложняет работу устройства и может привести к ухудшению его технического состояния или поломке.

Можно ли в кофемолке молоть что-либо кроме кофе

Названия большинства бытовых приборов определяют сферу их использования. Так, соковыжималку используют для приготовления свежевыжатого сока, а кофемолку – для перемалывания кофейных зерен. Тем не менее многие кулинарные рецепты изобилуют фразами наподобие: «…измельчите 100 г сахара/черного перца/крупы в кофемолке». Предназначен ли для подобных целей данный бытовой прибор, если да, то что можно молоть в кофемолке кроме кофе, а от чего следует воздержаться – будет подробно изложено в данном материале.

Что можно молоть в ротационной кофемолке

Наиболее распространенным вариантом для домашнего использования является электрическая машинка для перемалывания кофе с ротационными, то есть вращающимися ножами. Другое название такой кофемолки – ножевая. Это довольно простое и компактное приспособление, конструкция которого предусматривает одно или два режущих лезвия. В зависимости от ценовой категории, они могут быть как съемными, так и стационарными. Если планируется нецелевое использование, выходящее за прописанное инструкцией приготовление кофейного порошка, то предпочтительнее остановить выбор на первой конфигурации.

Важно! Модели с несъемными ножами трудно поддаются очищению. Поэтому гурманам не рекомендуется использовать их для чего-либо, кроме непосредственной задачи. Такая предосторожность обусловлена тенденцией к накоплению посторонних запахов, а также частичек продуктов, застрявших в труднодоступных местах. Это может не лучшим образом сказаться на вкусовых качествах будущего напитка.

Принцип работы

Принцип работы ротационных кофемолок основывается на вращательных действиях стальных лезвий, которые производятся с одной скоростью, перерезая кофе-бобы. При этом крупность фракции зависит от времени воздействия: чем дольше — тем мельче. Аппарат приводится в действие интервальным нажатием кнопки на крышке. Таким образом, можно самостоятельно регулировать величину помола.

Читайте также:  Вытяжка для кухни без отвода в вентиляцию

Однако следует быть осторожным, чтобы не пережечь кофе, так как во время длительной работы механизм сильно нагревается и способен обуглить содержимое контейнера. Это можно определить по исходящему из-под крышки дымку, а также избыточной горечи сваренного кофе.

Альтернативное использование

Что касается альтернативного использования, то нежелательно погружать в ножевую модель продукты с большой плотностью, такие как кусковой сахар, сбившуюся в плотные грудки каменную соль, а также отдельные сорта бобовых. В отличие от жерновой, роторная кофемолка не перетирает продукты, а режет их, что позволяет сохранить больше эфирных масел и соков. Поэтому данную особенность следует расценивать как преимущество при измельчении сушеных фруктов и овощей, а также специй.

Следует отметить, что приборы с ножами не позволяют достигнуть равномерного помола. С одной стороны, это хорошо подойдет для описанных операций, позволяя раскрыть вкус сухих плодов, но с другой, это является недопустимым в приготовлении смесей для детского питания, где важна однородность. Также не пойдет на пользу такой способ измельчения, если речь идет о приготовлении кофе и кофейных напитков в специальных машинах.

Помимо прочего, ножевую кофемолку можно использовать как блендер ввиду сходства с его принципом действия. Вращающиеся ножи отлично подходят для того, чтобы взбивать пюре. Основное правило – не класть крупные плоды целиком. Лучше предварительно разрезать их на равные кусочки.

Правила помола

Чтобы по максимуму раскрыть все преимущества ротационной мельницы, следует придерживаться определенных правил.

  1. Необходимо работать интервалами, попеременно зажимая и отпуская кнопку старта, чтобы не пережечь продукты.
  2. Не следует погружать в контейнер слишком твердых продуктов, поскольку в процессе их измельчения ножи могут затупиться.
  3. В ротационных кофемолках используется единый контейнер для перемалывания и хранения измельченного продукта, поэтому следует соблюдать осторожность, извлекая полученное вещество из машинки — можно пораниться о лезвия.
  4. Поскольку емкость всего одна, в ней нельзя сберегать измельченную пищу, поскольку, чем дольше она там находится, тем сильнее впитываются запахи, и тем сложнее в дальнейшем от них избавиться.
  5. Предыдущее правило особенно касается кофе: тубус ротационной кофемолки негерметичен и не подходит для хранения, поскольку фирменный аромат быстро улетучивается.
  6. В моделях данного типа отсутствует возможность регулировки количества необходимого вещества на выходе, поэтому сырье в них лучше изначально помещать в том объеме, который будет сразу же использован.

Что можно молоть в жерновой кофемолке

В основе ее механизма — стальные жернова, которые крутятся навстречу друг другу и перетирают плоды, находящиеся между ними. При этом крупность помола зависит от расстояния между жерновами, а также от скорости их вращения.

Принцип работы

В зависимости от типа жерновов существует две разновидности кофемолок.

  1. Конусная. Подходит для домашнего использования, так как справляется практически с любыми продуктами, не перегреваясь во время работы и тем самым не «пережаривая» их.
  2. Цилиндрическая. Техника более высокого класса, подходящая для профессионального использования за счет повышенной мощности. Однако этим же обусловлены поломки, связанные с перегреванием конструкции.

Главным преимуществом жерновых кофемолок является возможность их тонкой настройки. Производители предусматривают несколько режимов крупности, которые выбираются в зависимости от необходимого продукта. Их количество обуславливает стоимость устройства, но в среднем эта цифра колеблется в пределах 10-15 режимов, чего хватает на большинство кулинарных задач.

Жерновые кофемолки отличаются от ножевых наличием двух отдельных емкостей: в одной происходит измельчение, а в другую пересыпается вещество, доведенное до нужной кондиции. Во втором контейнере можно некоторое время сберегать полученный продукт, так как он плотно закрывается. К примеру, кофе допускается хранить сроком до трех недель при условии, что контейнер не будет откупориваться ежедневно. В противном случае лучше переместить его в отдельную тару.

Читайте также:  Замена жиклеров газовых плит своими руками

Возможности применения

Данная категория устройств относится к высшему ценовому сегменту, что обусловлено более высокой производительностью, а также возможностью регулировки величины помола. Это очень удобно в быту, так как подобный функционал реализует практически любые цели:

  • измельчение круп до состояния муки;
  • перетирание морской соли до желаемой фракции;
  • перетирание твердых специй в порошкообразные;
  • измельчение бобовых и других плодов для дальнейшего приготовления пюре.

А вот с приготовлением мака для кутьи такая кофемолка справляется хуже. Большинство рецептов гласит, что для этого необходимо сначала запарить маковые зерна, а уже затем перетирать их. Но размоченная в кипятке масса обладает характерной вязкостью, из-за чего будет оседать между зазубрин жерновов.

Правила использования

Пользоваться таким прибором проще, чем его ножевым аналогом, ведь работа полностью автоматизирована (достаточно нажать на кнопку). Правила эксплуатации при этом полностью исключают использование сырых и сочных продуктов, потому что перетертая масса будет оседать на трущих деталях, загрязняя их и делая дальнейшую работу менее эффективной. При этом для чистки устройства понадобится его частичная разборка. Поэтому для помола используются только сухие плоды.

Что можно молоть в ручной кофемолке

Несмотря на простоту конструкции и сравнительную дешевизну, ручная кофемолка обладает рядом достоинств перед ее электрическими собратьями. По сравнению с ними, перечень продуктов, которые можно молоть в кофемолке кроме кофе, расширяется на несколько позиций. Так, ее можно использовать для измельчения льда и не бояться поломки, поскольку устройство не предусматривает наличие мотора, в который может попасть жидкость и вывести его из строя.

Также, несмотря на предостережения, касающиеся электрических машинок, ручную можно использовать для сахарной пудры. Это связано с тем, что человек медленнее вращает механизм, который потенциально не способен разогреваться до такой степени, чтобы заставить сахарные крупинки кристаллизоваться.

В остальном же, мануальная кофемолка способна делать то же, что и другие:

  • измельчать овощи и фрукты;
  • создавать грибную приправу из сушеных грибов;
  • молоть горох для приготовления горохового супа;
  • изготавливать панировку из сухарей.

Что молоть запрещено

Независимо от стоимости аппарата, его мощности и фирмы-производителя, есть ряд «запрещенных» продуктов, которые могут спровоцировать поломку. В частности, не рекомендуется использовать кофемолку:

  • для орехов и семечек, которые из-за большого содержания жиров будут плохо перемалываться и оставлять масляные следы на деталях;
  • для твердых сыров по той же причине;
  • для приготовления сахарной пудры (исключение составляет ручной вариант);
  • для слишком твердых продуктов;
  • для косточковых фруктов и ягод;
  • для сырых продуктов.

Важно! Если поломка произошла по причине нецелевого использования кофемолки, производитель может отказать в гарантийном обслуживании.

В конечном счете стоит помнить о том, что для большинства кулинарных целей существуют специализированные приборы (для специй – мельницы, для орехов – ступки и т.д.), которые справляются с поставленной задачей лучше универсальных. Это касается и кофемолки. Поэтому перед ее использованием следует ознакомиться с рекомендациями самого производителя, что избавит от необходимости обращаться в сервисный центр и продлит жизнь кухонной техники.

Самые популярные кофемолки

Кофемолка Bosch MKM 6000/6003 на Яндекс Маркете

Кофемолка Kitfort KT-1329 на Яндекс Маркете

Кофемолка De’Longhi KG 89 на Яндекс Маркете

Кофемолка Oursson OG2075 на Яндекс Маркете

Кофемолка De’Longhi KG 520.M на Яндекс Маркете

Кеббе — что это такое, как приготовить в мясорубке?

Киббех, кубэ или кеббе — блюдо, которое относится к Средиземноморской кухне. В Сирии по умению готовить киббех судили о том, насколько хороша хозяйка.

Сегодня это блюдо распространено практически во всех странах мира. А насадка кеббе в комплекте к современным мясорубкам существенно облегчает процесс его приготовления.

О блюде кеббе

Средиземноморское кушанье представляет собой котлеты из мелко рубленого мяса с луком, булгуром и специями. Мясной фарш можно заменять рыбным или овощным. В качестве начинки используют сыр, орехи, лук, яйца или мясо.

В арабских странах блюдо готовят в виде шарообразных или торпедообразных крокетов, внутрь которых помещается начинка. Оболочка может быть приготовлена как из молотого, так и рубленого мяса. Оболочка котлеток также может состоять из пасты, приготовленной из крупы, различных приправ и лука.

Читайте также:  Какой гриль выбрать для дома и дачи: газовый или электрогриль

Главной особенностью киббеха является состав пасты, из которой готовится оболочка. Она обязательно должна содержать булгур (дробленую пшеницу), размоченный в воде, отжатый и размятый руками. Вместо булгура иногда используется рис сечка.

Все перечисленные виды котлет можно делать с помощью насадки. С этой целью из фарша формируют полую внутри колбаску кеббе, а затем заполняют ее любой начинкой, запечатывают края и подвергают тепловой обработке.

Формирование кеббе вручную

При ручном изготовлении киббеха после замешивания пасты нужной консистенции ее формируют в плоские лепешки размером с ладонь. Внутрь лепешек ложкой накладывают начинку.

Готовить киббех можно несколькими способами:

  • Обжаривать в большом количестве жира.
  • Отваривать в бульоне.
  • Тушить в соусе.

Кеббе на противне

Существует способ приготовления кеббе без формирования отдельных котлеток. В этом случае пасту раскатывают в большую плоскую лепешку и укладывают на противень.

Сверху посыпают дробленый орех, обжаренный с луком. После противень отправляют в духовку и запекают. Иногда такой вариант киббеха употребляют в сыром виде.

Насадка кеббе в электромясорубке — что это такое

Многие владельцы электромясорубок, в комплекте которых имеется конфузор для киббехов, не понимают, как правильно его использовать, и для чего она вообще предназначена. Поэтому часто такая полезная вещь хранится за ненадобностью в коробке.

А хозяйки, которые знают, что такое насадка кеббе в электрической мясорубке, и успели оценить ее преимущества, готовят не только вкуснейшие котлетки с различными начинками, но и домашнюю колбасу.

Поэтому тем, у кого имеется такая же деталь, как на фото, рекомендуется обязательно испытать ее в деле.

Конфузор состоит из двух деталей:

  1. Круг, который имеет удлиненную выпуклость с округлым концом.
  2. Широкий усеченный конус — он фиксирует насадку к головке электромясорубки.

А благодаря тому, что все киббехи имеют одинаковый размер, такое кушанье не стыдно подать на праздничный стол.

Особенности насадки

При желании можно установить насадку кеббе на любую мясорубку, даже обычную механическую. Поэтому не стоит расстраиваться, если на вашей машине для измельчения мяса не оказалось в комплекте нужного аксессуара.

Посетите ближайший магазин бытовой техники и попросите продавца-консультанта подобрать нужные вам детали, или купите их в интернет-магазине.

Однако перед покупкой желательно ознакомиться с информацией, касающейся особенностей насадок кеббе. Так, они могут быть сделаны из пластика или металла.

Последние считаются более прочными и качественными. Но, если производитель использовал недостаточно качественный металл, то со временем детали могут покрыться ржавчиной.

Пластиковые конфузоры стоят дешевле, менее подвержены влаге, а их прочность и долговечность напрямую зависит от качества пластика. Насадка не должна быть слишком тонкой, иметь на поверхности заусеницы, сколы и прочие дефекты.

Как пользоваться насадкой

Чтобы установить конфузор на электромясорубку, необходимо:

  • Извлечь из корпуса решетку и нож.
  • Прикрепить к головке корпуса насадку с выпуклостью, а поверх нее — деталь в форме усеченного конуса.
  • Зафиксировать насадки при помощи диска, закрутив его по резьбе.
  • Поместить в чашу предварительно подготовленный фарш.
  • Включить электроприбор и, пропуская фарш через насадку, отделять при помощи острого ножа колбаски длиной 5-7 см.

Заготовки необходимо укладывать на разделочную доску как можно аккуратнее. При помощи ложки в полость колбасок помещают начинку и запечатывают края.

Рецепт кеббе

Для тех, кто не знает, что такое кеббе и как правильно его готовить, существует масса разнообразных рецептов с пошаговыми инструкциями.

Неопытным хозяйкам для начала рекомендуется попробовать приготовить классический киббех. Его начинка состоит из обжаренного фарша, а оболочка — из смеси сырого фарша и булгура.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический киббех, нужно измельчить 1 кг баранины или говядины. При желании можно смешать то и другое.

Для оболочки потребуется:

  • 0,5 кг фарша.
  • 1 луковица.
  • 250 г булгура.
  • Перец, соль.

Начинка состоит из следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг фарша.
  • 1 луковица.
  • Горсть кедровых орехов.
  • Соль, перец и прочие специи по желанию.

Пошаговое приготовление

Сначала необходимо залить булгур теплой водой и оставить на 20 минут. После крупу откидывают на дуршлаг и слегка отжимают.

Для приготовления начинки кеббе потребуется:

  1. Обжарить на оливковом, растительном или животном жире измельченную луковицу.
  2. Добавить в сковороду фарш и жарить до светло-коричневого цвета.
  3. На другой сковороде обжарить кедровые орехи и затем соединить их с фаршем.
  4. Приправить получившуюся начинку солью и перцем. При желании можно добавить 2-3 ст. ложки лимонного сока.
Читайте также:  Как правильно подключить индукционную варочную панель к сети

Начинку оставляют остывать, а тем временем приступают к приготовлению оболочек. Готовятся они следующим образом:

  1. Сначала следует хорошо размять булгур руками.
  2. Затем при помощи мясорубки измельчают 0,5 кг мяса вместе с 1 луковицей.
  3. Соединить булгур с фаршем и пропустить смесь через мясорубку еще раз, чтобы она стала более однородной.
  4. Установить насадку для киббехов и пропустить через нее готовый фарш.
  5. Появляющиеся из мясорубки полые колбаски отрезают острым ножом или отрывают руками, осторожно укладывая на разделочную доску в один слой.

Когда начинка остынет, ее начинают аккуратно закладывать в заготовки-колбаски. Это можно делать при помощи чайной или десертной ложки. Для удобства оболочку рекомендуется разместить на ладони и, поместив внутрь начинку, тщательно заделать края.

Кеббе обжаривают на гриле или во фритюре. Помощь в приготовлении также может оказать мультиварка с установленным режимом жарки. Среднее время обжаривания одной стороны составляет 5-7 минут.

Приноровившись к насадке и набив руку, можно начинать экспериментировать, изменяя состав начинки и фарша для оболочки. Существует множество рецептов кеббе, которые можно готовить при помощи современного приспособления для мясорубок.

Благодаря использованию удобного и простого в использовании конфузора даже неопытная хозяйка сможет ежедневно готовить кулинарные шедевры, радуя домочадцев и удивляя гостей необычным блюдом восточной кухни.

Для чего нужна насадка кеббе в мясорубке

Мало кто из людей не пользовался дома мясорубкой для превращения мяса в фарш. Но с помощью этого приспособления можно готовить и другие блюда при помощи специальных насадок. При покупке мясорубки знающие повара обращают особое внимание на насадки, входящие в комплектацию. Одна из них имеет экзотическое название «кеббе», а ее функционал пригодится не только профессионалам. Разберемся, что же такое насадка кеббе, и какую роль она играет в мясорубке.

Что собой представляет насадка Кеббе

Приспособление предназначено для приготовления различных блюд из рубленого мяса: колбасок с начинкой, люля -кебаба, зраз. Название дополнительной детали происходит от одноименного блюда ливанской кухни «кеббе». При помощи приспособления мясной фарш на выходе из мясорубки превращается в трубочку.

Рассматриваемая деталь комплектуется из двух частей.

  1. Круг стандартного диаметра под выходное отверстие мясорубки с удлиненным округлым выступом.
  2. Усеченный конус с аналогичным по диаметру основанием для плотного фиксирования приспособления на устройстве.

Как выбрать Кеббе-насадку

Конфузор киббехов используется как с механической, так и с электрической мясорубкой. Если при покупке устройства такая насадка не входила в комплект, приспособление можно приобрести отдельно в специализированном магазине. Предлагаемые в продаже комплекты могут быть пластиковыми или металлическими.

Металл — материал более прочный и дорогой, но требует тщательного ухода. Чтобы металлические поверхности не ржавели от излишней влаги, после каждого применения конфузор следует насухо протирать.

Пластиковая насадка обойдется дешевле металлической. Ее срок службы зависит от качества используемого производителем материала. При выборе приспособления следует обращать внимание на гладкость и толщину поверхности. На корпусе конфузора не должно быть изъянов в виде трещин, заусениц и сколов. Комплект «Кеббе» из слишком тонкого пластика быстро выйдет из строя.

Монтаж насадки на мясорубку

Установка универсального приспособления состоит из следующих шагов:

  • открутите фиксирующий диск на выходном отверстии корпуса;
  • снимите с головки вала решетку и нож;
  • прикрепите к головке вала детали конфузора 1 и 2;
  • закрутите фиксирующий диск.

Советы по работе с насадкой

Насадки могут отличаться по форме в зависимости от целевого назначения.

Приготовление полуфабрикатов при помощи насадки «Кеббе» требует сноровки. Чтобы получались мясные трубочки одинакового размера, операцию рекомендуется проводить в четыре руки. Один постоянно докладывает фарш во входное отверстие мясорубки, другой следит за выползающей из насадки трубочкой и нарезает колбаски одинаковой длины. Также быстро требуется полость заполнять заранее заготовленной начинкой.

Хочется отметить, что в мясорубку с установленной кеббе-насадкой закладывается уже готовый фарш (вид мяса не имеет значения, это могут быть даже овощи).

Если пользуемся электрической мясорубкой, то после закладки основного продукта задаем параметры длины готовых изделий. На выходе получаем полые колбаски. Теперь готовим по желанию, обжариваем на сковороде, либо в духовке, варим в пароварке. Начинка тоже зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Читайте также:  Терморегулятор для йогуртницы: отличия, минусы

Рецепт приготовления

На просторах интернета множество подробных пошаговых рецептов приготовления схожих блюд с фотографиями. Приведем наиболее легкий.

  1. Подготовьте грамм четыреста фарша из баранины или говядины.
  2. Возьмите 200 гр. мелкого булгура, кус-куса либо риса (вымоченного в холодной воде 10 мин), одну мелко нарубленную луковицу, специи: молотый перец, чили и молотая корица (1/4 ч.л.).
  3. Для начинки: 1 пачка сливочного масла комнатной температуры, 1 ч.л. молотой корицы, соль, 80 гр. кедровых орешков (заранее поджаренных).
  4. Хорошо отжатый булгур, лук и специи смешиваем в фарш вместе с бараниной, примерно час держим в холодильнике.
  5. Готовим начинку: масло, перемешать с корицей, орешками и солью, убрать в холодильник.
  6. Пропускаем через мясорубку с насадкой кеббе фарш, полученные колбаски заполняем начинкой, закрываем края. Готовим в духовке.

Насадка кеббе — современный гаджет для мясорубок, благодаря ей можно порадовать своих близких колбасой домашнего приготовления, блюдами арабской кухни. Кеббе – простое и удобное приспособление, предназначенное для улучшения качества наших поварских навыков.

Для чего нужна насадка кеббе в мясорубках

В комплектацию почти всех современных электромясорубок входит необычная по форме и названию насадка «кеббе». Мало кто знает, для чего она нужна и как ею пользоваться. А ведь с ее помощью можно приготовить очень вкусные блюда. Подробно об этом читайте далее.

  1. Насадка для кеббе
  2. Где взять насадку кеббе
  3. Как установить насадку
  4. Как готовить с использованием насадки кеббе
  5. Мясо в мясе (традиционный)
  6. Кеббе с начинкой из сыра и грибов
  7. Кеббе с овощами
  8. Кеббе из индейки с кускусом
  9. Заключение

Насадка для кеббе

Кеббе в мясорубке — что это такое? Название насадки произошло от одноименного блюда ливанской кухни, напоминающего по форме знакомый нам люля-кебаб, а по содержанию — зразы.

Результат работы мясорубки с кеббе — продолговатая колбаска с начинкой. В идеале — из двух видов мясного фарша, но могут быть и другие варианты — овощи, рыба, орехи, зелень и пр.

Насадка состоит из двух частей: закрепляющего конуса (В) и короткого штырька с округлым оголовьем (А).

Кстати! Установить насадку кеббе можно не только на электрическую, но и на механическую мясорубку.

Насадки для кеббе бывают двух видов — пластиковые и металлические. У каждого из них есть свои плюсы и минусы:

  1. Насадки из пластика менее прочные, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно. Но, в то же время, поверхность у них более гладкая, а значит, фарш по ним скользит лучше и не крошится.
  2. Металлические насадки прочнее, но могут ржаветь, поэтому их необходимо хорошо просушивать после мытья и не убирать на хранение сырыми.

Где взять насадку кеббе

Насадки кеббе входят в комплектацию многих электрических мясорубок. Так что если вы покупаете новую модель, посмотрите заранее, входит ли эта деталь в набор.

Если вы довольны своей нынешней мясорубкой, а насадка для кеббе к ней не прилагалась, можете купить ее отдельно в магазинах, торгующих бытовой техникой, или заказать по интернету.

Важно! Выбирая насадку для кеббе, обратите внимание на ее поверхность. Она должна быть гладкой — без сколов и шероховатостей.

Как установить насадку

Насадки для кеббе имеют универсальный размер, поэтому подходят к любым стандартным мясорубкам.

Установить насадку просто, для этого надо:

  1. Открутить накатную гайку, вынуть решетку и нож.
  2. Установить сначала насадку кеббе А (со штырьком), а затем — В (конус). Пазы должны соединиться с выступами.
  3. Закрутите накатную гайку.

Как готовить с использованием насадки кеббе

Приготовление кеббе с использованием специальной насадки требует определенной сноровки. Согласно многочисленным отзывам, «проще руками налепить эти колбаски», чем пытаться начинить тонкие оболочки. Но если потренироваться, процесс пойдет легко.

Кстати! На первых порах к процессу приготовления кеббе можно привлечь всю семью — как лепят пельмени все вместе долгими зимними вечерами.

Основные трудности при работе с насадкой:

  1. Для начала следует приноровиться делать заготовки одинакового размера. Поэтому надо или все время выключать и включать мясорубку, или использовать помощника, который будет отрезать выползающие из насадки трубочки, когда они достигнут нужного размера.
  2. Полые трубочки-оболочки надо быстро заполнять начинкой, иначе они слипнутся. Здесь тоже на первых порах может понадобиться помощь.
  3. Заполнять колбаски следует очень аккуратно, чтобы не порвать оболочку. Делать это лучше влажными руками.
Читайте также:  Как выбрать капсульную кофемашину для дома

Чтобы приноровиться делать мясные заготовки для кеббе одинакового размера, можно использовать старую механическую мясорубку.

Попробуйте приготовить кеббе по предлагаемым далее рецептам, и вы поймете, что это не так трудно, как кажется.

Мясо в мясе (традиционный)

На этом рецепте хорошо тренироваться. Здесь в мясную оболочку закладывается мясная же начинка, и если стенки прорвутся, это будет не так заметно.

Для оболочки понадобится:

  • постное мясо (говядина) — 450 г;
  • мука — 150-200 г;
  • соль, специи (мускатный орех, красный молотый и черный молотый перец) — по щепотке.

Чем меньше муки и больше мяса в фарше для оболочки, тем она получается плотнее.

Мясо пропускают через мясорубку три раза, затем ингредиенты перемешивают в миске.

Для начинки:

  • баранина — 100 г;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • мелконарезанный лук — 1,5 ст. л.;
  • мука — 1,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • специи (по желанию) — 0,3 ч. л.

Баранину пропускают через мясорубку 2-3 раза. Лук обжаривают в растительном масле до золотого цвета. Соединяют все ингредиенты и вымешивают фарш.

Далее готовят так:

  1. При помощи насадки для кеббе делают трубочки одинакового размера.
  2. Наполняют их начинкой из бараньего фарша.
  3. Прищипывают края.
  4. Жарят с двух сторон в большом количестве растительного масла.

Кеббе с начинкой из сыра и грибов

Стенки у мясных трубочек получаются тонкие и легко рвутся, когда их начиняют. Легче это сделать, если воспользоваться способом из этого рецепта.

Мясо можно взять любое, в том числе птицу (курицу, индейку). Только необходимо удалить из него жир.

Продукты:

  • мясо — 500 г;
  • булгур (можно заменить пшеничной крупой) — 200 г;
  • грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
  • твердый сыр — 250 г;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • соль и смесь перцев — по вкусу;
  • масло для фритюра.

Готовят так:

  1. Замачивают заранее булгур в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Поджаривают нарезанные грибы на растительном масле, посолив и поперчив.
  3. Перекручивают грибы через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Нарезают мелко лук и соединяют с грибами.
  5. Очень тонко нарезают сыр (прозрачными пластинками). Можно взять готовую нарезку.
  6. Мясо прокручивают на фарш два раза через мелкую решетку.
  7. Отжимают булгур и добавляют к фаршу.
  8. Добавляют соль и специи. Все перемешивают.
  9. Еще раз прокручивают через мясорубку.
  10. Устанавливают насадку кеббе.
  11. Делают мясные трубочки желаемого размера, отделяя их ножом или пальцами.
  12. На пластинки сыра кладут начинку и заворачивают рулетиком подходящего диаметра, чтобы можно было вставить в мясную трубочку.
  13. Защепляют концы.
  14. Жарят во фритюре до готовности.

Подготовленные кеббе можно готовить не сразу, а сделать впрок. Для этого их аккуратно укладывают на лоток и прикрывают пленкой. Хранить можно в морозилке и использовать по мере необходимости.

Кеббе с овощами

Это блюдо хорошо делать летом с молодыми овощами.

Продукты:

  • говядина — 600 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • булгур — 1 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • цукини — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свежая зелень, соль и приправы — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовить так:

  1. За два-три часа замачивают булгур в холодной воде.
  2. Цукини чистят и режут кубиками.
  3. Лук измельчают.
  4. Морковь трут на терке.
  5. Болгарский перец нарезают мелкими кубиками.
  6. Жарят овощи в растительном масле до готовности. В конце добавляют соль, перец и измельченную зелень.
  7. Делают фарш, как в предыдущем рецепте.
  8. Через насадку кеббе формируют мясные трубочки, начиняют их овощной начинкой.
  9. Жарят на растительном масле с двух сторон до зарумянивания.

Другая техника для вашей кухни:

Кеббе из индейки с кускусом

Из птицы тоже можно приготовить очень вкусные колбаски кеббе. Если негде достать кускус, добавьте манку. Только лучше обжарьте ее на сухой сковородке до характерного орехового запаха. Замачивать ее в отличие от кускуса не надо.

Читайте также:  Почему микроволновка гудит при работе: причины, диагностика

Продукты:

  • филе индейки — 1200 г;
  • кускус — 150 г;
  • вода — 300-400 мл;
  • 1 большая луковица;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • брынза — 200 г;
  • орехи (грецкие или фундук) — 150 г;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • кинза — 1 пучок.

Готовят так:

  1. Кипятят воду и заливают кипятком кускус на пять минут.
  2. Филе прокручивают через мясорубку. Четверть откладывают для начинки.
  3. Оставшийся фарш еще раз прокручивают с луком и чесноком.
  4. Добавляют соль, кускус и 2-4 ст. л. растительного масла, ориентируясь на консистенцию фарша — он должен получиться не слишком сухим, но и не жидким.
  5. Все перемешивают и оставляют на два часа.
  6. Брынзу, орехи, яйца, кинзу прокручивают через мясорубку и смешивают с оставленным для начинки фаршем.
  7. С помощью насадки делают и начиняют трубочки.
  8. Жарят во фритюре.

Заключение

Что такое кеббе в электромясорубке? Это специальная насадка для изготовления продолговатых колбасок. Приготовление кеббе с ее помощью — процесс поначалу не простой, но очень увлекательный. Если вам удастся освоить его, вы не только разнообразите меню вкусным мясным блюдом, но и удивите гостей.

Насадка кеббе для мясорубки: что это такое, для чего предназначена и как ею пользоваться

Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020

Мало кто из людей не пользовался дома мясорубкой для превращения мяса в фарш. Но с помощью этого приспособления можно готовить и другие блюда при помощи специальных насадок. При покупке мясорубки знающие повара обращают особое внимание на насадки, входящие в комплектацию. Одна из них имеет экзотическое название «кеббе», а ее функционал пригодится не только профессионалам. Разберемся, что же такое насадка кеббе, и какую роль она играет в мясорубке.

Насадка для кеббе

Кеббе в мясорубке — что это такое? Название насадки произошло от одноименного блюда ливанской кухни, напоминающего по форме знакомый нам люля-кебаб, а по содержанию — зразы.

Результат работы мясорубки с кеббе — продолговатая колбаска с начинкой. В идеале — из двух видов мясного фарша, но могут быть и другие варианты — овощи, рыба, орехи, зелень и пр.

Насадка состоит из двух частей: закрепляющего конуса (В) и короткого штырька с округлым оголовьем (А).

Кстати! Установить насадку кеббе можно не только на электрическую, но и на механическую мясорубку.

Насадки для кеббе бывают двух видов — пластиковые и металлические. У каждого из них есть свои плюсы и минусы:

  • Насадки из пластика менее прочные, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно. Но, в то же время, поверхность у них более гладкая, а значит, фарш по ним скользит лучше и не крошится.
  • Металлические насадки прочнее, но могут ржаветь, поэтому их необходимо хорошо просушивать после мытья и не убирать на хранение сырыми.

О блюде кеббе

Средиземноморское кушанье представляет собой котлеты из мелко рубленого мяса с луком, булгуром и специями. Мясной фарш можно заменять рыбным или овощным. В качестве начинки используют сыр, орехи, лук, яйца или мясо.

В арабских странах блюдо готовят в виде шарообразных или торпедообразных крокетов, внутрь которых помещается начинка. Оболочка может быть приготовлена как из молотого, так и рубленого мяса. Оболочка котлеток также может состоять из пасты, приготовленной из крупы, различных приправ и лука.

Главной особенностью киббеха является состав пасты, из которой готовится оболочка. Она обязательно должна содержать булгур (дробленую пшеницу), размоченный в воде, отжатый и размятый руками. Вместо булгура иногда используется рис сечка.

В России и некоторых других славянских странах аналогом киббеха являются зразы, котлеты «павлиний глаз», внутри которых находится сваренное вкрутую яйцо, котлетки по-Киевски с зеленью и кусочком сливочного масла.

Все перечисленные виды котлет можно делать с помощью насадки. С этой целью из фарша формируют полую внутри колбаску кеббе, а затем заполняют ее любой начинкой, запечатывают края и подвергают тепловой обработке.

Формирование кеббе вручную

Кеббе можно обжаривать в большом количестве жира

Читайте также:  Сколько должен работать холодильник при первом включении?

При ручном изготовлении киббеха после замешивания пасты нужной консистенции ее формируют в плоские лепешки размером с ладонь. Внутрь лепешек ложкой накладывают начинку.

Приготовленные при помощи насадки или ручным способом полуфабрикаты можно замораживать, а после, по мере необходимости, извлекать из морозилки и использовать для приготовления еды.

Готовить киббех можно несколькими способами:

  • Обжаривать в большом количестве жира.
  • Отваривать в бульоне.
  • Тушить в соусе.

Кеббе на противне

Существует способ приготовления кеббе без формирования отдельных котлеток. В этом случае пасту раскатывают в большую плоскую лепешку и укладывают на противень.

Сверху помещают начинку, а поверх нее — еще одну лепешку из пасты. Края верхней и нижней лепешек защипывают, а кеббе разрезают ножом на ромбы.

Сверху посыпают дробленый орех, обжаренный с луком. После противень отправляют в духовку и запекают. Иногда такой вариант киббеха употребляют в сыром виде.

Использование специальных насадок кеббе в мясорубке

Ранее хозяйки готовили киббех исключительно вручную. Сегодня современная бытовая техника позволяет готовить кеббе в мясорубке. Сделать это можно посредством насадки с аналогичным названием. Функция такого приспособления – формировать трубочки из мясного фарша, которые потом наполняются разнообразной начинкой. Некоторые пользователи делают с такой насадкой сосиски и домашнюю колбасу, предварительно одев на конус оболочку.

Важно! Нужно отметить, что для изготовления полых колбасок, следует использовать готовую мясную массу (фарш).

Как правило, такими насадками укомплектованы все современные представители электрических мясорубок. Их можно найти и отдельно в одном из магазинов бытовой техники или приобрести в интернете.

Совет! Сразу нужно заметить, что приобретать отдельно насадки для кеббе гораздо дороже, чем в наборе. Поэтому рекомендуется проверить комплектацию электромясорубки соответствующими насадками до покупки.

После сборки насадка кеббе – это полая трубка, имеющая тонкие стенки. В ее состав входят 2 детали (как на фото). Нужно отметить, что для установки насадок следует вынуть решетку и нож. После чего первый элемент, в виде круга, имеющего длинную закругленную выпуклость, закрепляется на рабочем валу. Далее устанавливается второй элемент, который выглядит как широкий усеченный конус.

В зависимости от стоимости и качества электроприбора, насадки выпускаются из пластика или металла. К примеру, линия мясорубок Zelmer Expressive относится к продукции профессионального уровня. В комплект ее насадок входят изделия из кованой стали.

При покупке мясорубки рекомендуется внимательно просмотреть все содержимое, чтобы удостовериться в отсутствии сколов и шероховатостей, что может послужить причиной некорректной работы прибора при дальнейшей эксплуатации. Следует знать, что пластиковые детали менее прочные и требуют более бережного использования, а металлические компоненты нужно тщательно сушить, так как избыточная влага способствует образованию ржавчины.

Советы по работе с насадкой

Насадки могут отличаться по форме в зависимости от целевого назначения.

Приготовление полуфабрикатов при помощи насадки «Кеббе» требует сноровки. Чтобы получались мясные трубочки одинакового размера, операцию рекомендуется проводить в четыре руки. Один постоянно докладывает фарш во входное отверстие мясорубки, другой следит за выползающей из насадки трубочкой и нарезает колбаски одинаковой длины. Также быстро требуется полость заполнять заранее заготовленной начинкой.

Хочется отметить, что в мясорубку с установленной кеббе-насадкой закладывается уже готовый фарш (вид мяса не имеет значения, это могут быть даже овощи).

Если пользуемся электрической мясорубкой, то после закладки основного продукта задаем параметры длины готовых изделий. На выходе получаем полые колбаски. Теперь готовим по желанию, обжариваем на сковороде, либо в духовке, варим в пароварке. Начинка тоже зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Рекомендации

Разобраться с особенностями и возможностями насадки для мясорубки довольно просто. Но при использовании кеббе рекомендуется придерживаться некоторых правил. Они упростят приготовление колбасок и продлят срок службы мясорубки и съемных деталей:

  • Если агрегат для измельчения мяса применяется механический, перед изготовлением кеббе можно ненадолго поставить его в холодильник. Специалисты отмечают, что в охлажденной мясорубке колбаски получаются более ровными, аккуратными и качественными. С электрическим агрегатом так поступать нельзя, понижение температуры может повредить прибору.
  • Перед каждым применением насадку кеббе нужно внимательно осматривать. Пластиковые детали нередко дают незаметные трещины и сколы при интенсивном использовании. Если дефект обнаружится уже в процессе приготовления колбасок, то не исключено, что кеббе не удастся доделать до конца.
Читайте также:  Какой гриль выбрать для дома и дачи: газовый или электрогриль

После применения съемную насадку нужно разобрать на составляющие и тщательно помыть под краном с гелем для посуды. Пластиковые детали можно оставить сохнуть на полотенце естественным образом, металлические желательно сразу же протереть бумажными салфетками насухо, чтобы на них не появлялось ржавчины.

Мясо нужно измельчить заранее — при использовании кеббе ножи в мясорубку не устанавливают

Полезные советы

Разобравшись, что такое насадка кеббе, можно смело использовать данное приспособление как для приготовления традиционных блюд, так и для кулинарных экспериментов. При этом полезно придерживаться некоторых рекомендаций. Перечислим их.

  • При покупке этого приспособления необходимо убедиться, что обе его детали не имеют трещин и сколов. Подобные изъяны существенно усложняют процесс готовки, а то и делают его невозможным.
  • Если используется механическая мясорубка, перед процессом приготовления её можно охладить в холодильнике — как утверждают, это улучшит качество приготавливаемого продукта.
  • После использования этого приспособления его нужно тщательно промыть и высушить.

Как видим, насадка кеббе очень интересна в плане приготовления новых, вкусных и необычных блюд. Пользоваться ею просто, но при отсутствии опыта могут возникнуть сложности с формированием конечных изделий. Такой недостаток можно поправить нарабатыванием соответствующих навыков, что достигается частым использованием насадки.

Вас может заинтересовать:

Переходник для индукционной плиты под обычную посуду: правила выбора и особенности использования

Противни для духовки: разновидности и особенности использования

Тарелка для микроволновой печи: правила выбора и особенности эксплуатации СВЧ

Особенности перевозки холодильника в лежачем положении

Выбираем электромясорубку для дома — правила и советы

Из свинины

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2400 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Наградой за все хлопоты станет аппетитное на вид и сочное на вкус мясное блюдо. На Востоке его делают из баранины, другой обязательный компонент – булгур, но аутентичная рецептура претерпела изменения. Кеббе стали делать из других видов мяса, при этом современная технология предусматривает использование специальной насадки. Выбор начинок – это еще один способ угодить гурманам, так как приготовить нетрадиционный вариант восточного мясного блюда? Выбрать рецепт кеббе на мясорубке из свинины и приступить к делу.

  • свинина – 500 г;
  • булгур – 250 г;
  • сыр – 300 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Крупу замочить на несколько часов в воде, откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
  • С мякоти свинины удалить жир, перекрутить мясо на фарш, добавить соль, перец, булгур. Массу хорошо перемешать, вновь пропустить через мясорубку.
  • Взять специальную насадку, пропустить приготовленную смесь, отделить полую мясную трубочку нужного размера, используя нож или руками.
  • Сыр нарезать тонкими пластинками, положить на середину измельченный лук, завернуть трубочкой, которой начинить полое отверстие кеббе.
  • Нагреть фритюр, обжарить до румяной корочки.

Готовим из картофеля

Рецепт несложен и очень популярен, так как такое кушанье актуально, как самостоятельное блюдо.

Приготовление:
  • Мясо промыть в прохладной воде, нарезать на брусочки и сделать фарш.
  • Лук освободить от шелухи. 1 штуку мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 3-6 минут.
  • Фарш и лук тщательно размешать. Добавить соль и специи.
  • Картофель вымыть, залить тёплой водой и варить 21-23 минуты. Слить жидкость, остудить овощи и освободить от кожицы.
  • Томат ошпарить кипятком на 13 секунд, залить ледяной водой. Сделать боковые надрезы и отделить мякоть от шкурок.
  • Картофель и томаты растолочь в пюре. Посолить.
  • С помощью насадки сделать мясные трубочки длиной 12-13 см. Набить их картофельной начинкой. По краям тщательно защипнуть, чтобы содержимое колбасок не вываливалось наружу.
  • Сковороду нагреть, залить в неё масло и жарить кеббе 16-18 минут, аккуратно переворачивая.

Готовые кеббе украсить веточкой базилика или кинзы. Подавать можно с зерновым хлебом и сырным соусом.

Ссылка на основную публикацию