Что нельзя ставить в микроволновку, какие тарелки вредны для СВЧ-печи

Какую посуду можно использовать в микроволновке, полезные советы

Микроволновку по праву можно считать одним из самых лучших изобретений техники для кухни. Она включает множество функций: разморозка, подогрев, а приготовление разнообразных блюд с помощью микроволновки происходит намного быстрее чем на плите. Но если неправильно подобрана посуда для микроволновки, может произойти что угодно, от порчи самого устройства до вреда организму.

  1. Какая посуда подходит
  2. Специальная маркировка
  3. Выбор формы
  4. Необходима ли крышка
  5. Что нельзя ставить в СВЧ
  6. Видео
  7. Фото

Какая посуда подходит

Главный критерий выбора емкости, которая будет использоваться для печи со сверхвысокими частотами, является термоустойчивость материала. А если посуда будет включать огнеупорные качества, то она идеально подойдет для приготовления пищи.

Микроволновка способна прогревать содержимое внутри до показателя 100 градусов — это температура кипения жидкости. Термоустойчивую посуду можно выдерживать до отметки 140 градусов. Что касается емкостей с огнеупорными качествами, то здесь температура подогрева может достигать 300 градусов.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи:

  1. Из жаропрочного стекла. Это не просто закаленный материал, он обладает огнеупорными качествами, что делает его идеальным для использования при приготовлении в печи со сверхвысокими частотами. Стенки у таких блюд делаются прочными и толстыми, поэтому в процессе приготовления материал не подвергается чрезмерному прогреванию. Стеклянную посуду для микроволновки не следует выбирать с тонкими стенками. Она после первого или второго использования треснет. Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку? Да, но лишь изделия с толстыми стенками.
  2. Из фарфора. Практически каждая вторая единица посуды, сделанная на основе фарфора, подлежит использованию в микроволновке. Исключение могут составлять блюда, на которые нанесена позолота.
  3. Из керамики покрытой глазурью. Блюда применяют для быстрого подогрева и для приготовления различной пищи. Керамическую посуду для микроволновки можно использовать для жарки яиц без масла, результат получится отменный. Единственным недостатком станет сильный нагрев материала, поэтому не забывайте пользоваться прихватками.
  4. Из стеклокерамики. Этот материал является одним из самых распространенных. Он сочетает такие характеристики, как стойкость к влиянию температур, как у стекла, и красоту керамической посуды. Все это в сочетании дает великолепные качества эксплуатации. Использовать такой вариант посуды можно для разогрева и приготовления пищи.
  5. Из бумаги. Конечно, такие емкости не могут быть использованы многоразово. Одноразовая посуда, размещенная в микроволновке, отлично подходит для подогрева приобретенных продуктов в магазинах.
  6. Салфетки на основе хлопка. В этот материал часто заворачивают мучные изделия. Салфетки помогают сохранить аромат выпечки, а после подогрева кекс или пирожок не станет сухим.
  7. Из пластика. Вопреки частым сомнениям, греть еду в пластиковой посуде можно. Это относится к контейнерам. Сегодня они доступны в большом разнообразии – это не единственная положительная сторона. Но ставить в микроволновку пластиковую посуду можно если нужен только разогрев еды. В процессе нагрева, пластик может начать выделять вещества, которые негативно скажутся на продуктах. В результате готовую еду нельзя назвать полезной. Емкости идеально подходят для микроволновых печей и морозильных камер, так как под воздействием температуры они не будут деформироваться. Дополнительной положительной стороной у такой посуды является то, что она не боится резких перепадов температур.
  8. Из термоустойчивой пленки. Этот материал не плавится и не портится под влиянием микроволн. Особой популярностью сегодня пользуются пленка из пластика и прозрачная фольга. Они имеют мелкие дырочки, которые дают возможность выпустить пар в процессе приготовления, и таким образом создают внутри емкости эффект сауны. Материалы можно использовать вместо крышки, а после приготовления материал поможет длительное время сохранять температуру готовой еды.
  9. Из силикона. Такой материал используют для формочек, которые пригодятся для выпечки. С их помощью можно приготовить маффины, пирожные и кексы.

Бумажная Керамическая Стеклянная Фарфоровая Пластиковая

Все эти материалы относятся к классу термоустойчивых и их можно нагревать в СВЧ печах. Отдельного внимания заслуживают емкости с полуфабрикатами. На упаковке часто можно увидеть отметку, что продукт уже готов для размещения в микроволновке без дополнительной расфасовки.

Если пища не содержит жиры, воду или сахар, для подогрева можно воспользоваться упаковками из вощеной бумаги. Такие обертки используются исключительно для подогрева. Емкости из бумаги покрываются сверху слоем воска, но при воздействии высокой температуры он начнет плавится и попадет на пищу.

О дополнительных емкостях из других материалов для СВЧ, вы узнаете из таблицы, приведенной ниже.

Упаковка/посудаРежим СВЧРежим гриль
Фольга алюминиеваяНельзяМожно
Вощеная бумагаМожноНельзя
Посуда из дереваДля коротких подогревовНельзя
Каменные емкостиМожноМожно
Обычные пакеты из пластикаНельзяНельзя
Пластиковые пакеты для приготовленияМожно, но перед приготовлением нужно сделать отверстияНельзя
Продуктовые контейнерыМожно для быстрого подогреваНельзя

Специальная маркировка

Кроме столовой посуды, можно отдельно приобрести специальную, рассчитанную печей со сверхвысокими частотами. Подбирая инвентарь для приготовления не забудьте обратить внимание на наличие специальных отметок (маркировок). Ответственные производители, которые заботятся о своей репутации и качестве продукции, делают отметки, надписи или картинки, которые свидетельствуют о пригодности посуды для использования в микроволновой печи. Это не касается пластика, на нем достаточно отметки, что он термоустойчив.

Посуду для СВЧ печей обозначают следующей маркировкой:

  1. Microwave safe. Этот знак на посуде означает, что она подходит для разогрева еды и приготовления. Если такая пометка перечеркнута, это свидетельствует, что емкость не может быть использована в СВЧ печах.
  2. Not recommended microwave. Маркировка посуды для микроволновки обозначает, что ее не рекомендуется использовать для микроволновки. И наоборот если написано recommended microwave, то посуда подходит для таких печей.
  3. РР (полипропилен или полистирол). Будьте внимательны с таким обозначением. Посуду нельзя использовать в микроволновой печи. Емкости не подходят для горячих продуктов или напитков. Применять их можно для хранения холодной пищи и бутербродов.

Выбор формы

Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда. С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы. От квадратных или прямоугольных емкостей лучше отказаться, приготовление будет длительным, а сама еда пересушивается. Чтобы пища прогревалась быстро и равномерно, лучше подбирать тарелки с невысокими краями, но широким дном.

Читайте также:  Блендеры какой фирмы лучше: критерии выбора

Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого. А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач. Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите. Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например:

  1. Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу.
  2. Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться.
  3. Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты. Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться.

Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным. Поставленная с неправильной формой тарелка в микроволновку часто нагревается, а вот пища нет. Многие списывают это на качество техники, но как оказывается проблема лишь в правильном подборе формы.

Необходима ли крышка

В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться. Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку. По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать. Если есть необходимость приготовить сардельки или томаты, их нужно предварительно проткнуть вилкой. Таким образом пар внутри продуктов выйдет наружу.

Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой. Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо.

Обязательно крышка понадобится, если в СВЧ печи будут готовиться супы, чтобы по окончанию готовки не обнаружить, что вся жидкость испарилась.

Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия.

Что нельзя ставить в СВЧ

Если вы хотите, чтобы приготовленная еда в микроволновке была полезной, а техника сохраняла свою работоспособность на протяжении долгих лет, обращайте внимание на то, какую посуду вы помещаете внутрь печи. Существует список посуды, которую категорически нельзя использовать в СВ печах:

  • Емкости, на которые нанесены рисунки из позолоты;
  • Керамические тарелки без глазури;
  • Формы из толстого алюминия, предназначенные для использования в духовке;
  • Кастрюли, кружки и миски из металла;
  • Тарелки из тонкого стекла;
  • Хрустальные приборы;
  • Емкости из силумина.

Если посуда из силумина, а также блюда сделанные на основе стекла или керамики без глазури редко встречаются дома, то на железные, хрустальные тарелки, и с позолоченными ободками нужно обратить особое внимание. Почему нельзя греть пищу в металлической посуде? В процессе приготовления внутри прибора может образоваться электрический заряд, который повредит прибор. Это главная причина почему нельзя ставить металлическую посуду в микроволновку. Этот аспект затрагивает и те блюда в которых есть ободки из краски на основе металлических частиц. Исключение могут составлять полуфабрикаты, которые упакованы в судки из очень тонкого алюминия. Даже используя судки, перед включением прибора нужно убедиться, что тарелка не трется о стенки печи, а высота продукта не занимает более двух сантиметров. Длительность нагрева продуктов в алюминиевых чашах будет больше.

Если приготовление будет проводиться на режиме гриль или конвекция, тоже можно использовать мелкую алюминиевую посуду.

Емкости можно размещать только внизу. Особенно это касается моделей, включающих возможность размещения продуктов на нескольких ярусах.

Использовать для микроволновки повседневную посуду можно, самое главное, чтобы на ее краях не было ободков с позолотой или узоров. Это касается и серебристых отделок. Эта краска включает компоненты металла, проводящие разряд электричества. Большинство хозяек не раз замечали появление характерного треска и электрических вспышек внутри техники. Это происходит из-за золотистых ободков и волн, которые отражаются.

Немногие знают, что нельзя использовать и хрусталь. Тому есть несколько причин:

  • Если хрусталь настоящий, в его составе находится свинец;
  • Дорогой хрусталь кроме свинца может включать в себя серебро;
  • Стенки у граненых хрустальных емкостей обладают неоднородной толщиной, что приведет к неравномерному прогреву.

Из-за металла посуда начнет прогреваться очень быстро. В результате хрустальная салатница или пиала треснет. Не нужно экспериментировать, берегите свои хрустальные приборы.

Для определения материала изготовления посуды, можно провести опыт. Поместите на тарелку стакан с водой и поставьте в микроволновку на 1 минуту, мощность при этом установите максимальную. Если по истечению этого времени емкость будет холодной, то материал идеально подходит для использования в печи со сверхвысокими частотами. Любой продукт, помещенный внутрь техники, нагреется быстро, а само блюдо не причинит вреда печке. Если же емкость после обработки волнами нагрелась, это значит, что она впитала все излучение на момент обработки. Пища в такой посуде будет греться долго и значительно сократит срок эксплуатации бытового прибора, ее лучше не использовать. Еще один важный момент. Нельзя переводить микроволновку в рабочий режим, если внутри нее пусто. Микроволны, которые должны быть направлены на разогрев, начнут отражаться от стенок печи, в результате это приведет к выходу прибора из строя.

Видео

Посуда для микроволновки — какую можно, а какую нельзя использовать

Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.

Читайте также:  Духовой шкаф с функцией микроволновки: электрический и газовый

Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.

Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.

Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:

  • стекла;
  • фарфора;
  • пенопласта;
  • бумаги;
  • вощеного картона;
  • керамики;
  • разных видов пластика.

Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.

  1. 1. Посуда из пластика
  2. 2. Одноразовая упаковка
  3. 3. Керамика, стекло, фарфор
  4. Экопосуда
  5. Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?
  6. Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?
  7. 6 советов опытных хозяек

1. Посуда из пластика

Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.

Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.

На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.

Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.

Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.

Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки. Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.

2. Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

3. Керамика, стекло, фарфор

Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.

Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.

Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.

Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.

Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».

Тонкий фарфор не годится для микроволновки.

Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.

Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.

Экопосуда

Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.

Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?

  • Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
  • Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь». Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки.

  • Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
  • Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.

  • Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.
  • Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
  • Также под запретом для СВЧ находится фольга.

Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?

Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.

Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.

При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

6 советов опытных хозяек

Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.

  1. Режим «гриль» и пластик не совместимы.
  2. Пластмассовые емкости подходят для готовки еды без масла и сахара. Эти вещества быстро прогреются до температуры, когда пластик может погнутся или расплавиться.
  3. Откажитесь от целлофана и полиэтиленовой пленки для бутербродов. Тонкий целлофан расплавится и прилипнет к продукту. Плотный пакет может выделять ядовитые вещества и наградить ваш обед неприятным запахом.
  4. Любите мясо с аппетитной корочкой? Попробуйте специальное блюдо из стеклокерамики. Покрытие на дне формы нагревается сильнее, чем боковушки. Выложенное на горячее дно мясо приобретет аппетитную корочку. Когда продукт поджарится до нужного цвета, просто накройте посудину и держите до готовности.
  5. Нельзя ставить в микроволновку плотно закрытую емкость. Приоткройте крышку либо проткните герметичную оболочку, цельную кожуру.
  6. В круглой посуде еда прогреется быстрее. Микроволны лучше распределятся по кругу.
  7. Если вместо крышки вы используете термопленку, немного продавите ее вниз при закладке сырых продуктов. Чтобы не обжечься паром, приподнимите дальнюю сторону пленки или крышки.
  8. Тарелочки из старых родительских запасов не стоит ставить в микроволновку. Такая посуда часто имеет множество микротрещин. Это приведет к растрескиванию посуды при нагреве, воздействии микроволн. Тарелка может просто развалиться, испортив микроволновку и ваше настроение.
  9. Булочку или гамбургер можно разогреть без посуды. Оберните продукт льняной салфеткой или пергаментом.
  10. Технологии не стоят на месте. Уже придумали мешочки для микроволновки. Эти материалы годятся только для опции «микроволны».
Читайте также:  Технология приготовления продуктов су-вид: какое оборудование купить для дома

Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.

Тарелка для микроволновой печи: правила выбора и особенности эксплуатации СВЧ

СВЧ-печи есть практически в каждой квартире или в частном доме, и даже в офисах с кухнями. Эта техника существенно упрощает приготовление пищи хозяйкам, и делает процесс подогревания блюд быстрым. Нужно только разместить блюдо на специальный поддон внутри камеры СВЧ, после чего включить нужную вам функцию. Круглая ёмкость крутится, и еда тем самым нагревается или же готовится, в зависимости от опции. Вращающийся поддон – это ключевой элемент в любой СВЧ-печи. Без данного элемента нереально нормально разогреть или же разморозить продукты.

Бывают различные ситуации, когда тарелка для микроволновки разбивается или же приходит в негодность. Как быть в таком случае? Мы говорим о том, как заменить поддон, можно ли это вообще сделать. Помимо этого, мы рассмотрим, какие тарелки можно использовать в микроволновке, а именно в каких ёмкостях возможен разогрев блюд. Зная это, можно избежать выхода из строя СВЧ-печи и прочих форс-мажорных ситуаций.

Какая посуда подходит для микроволновки

Мы разобрались с тем, что тарелка для микроволновой печи считается одним из основных элементов для выполнения непосредственной функции прибора. СВЧ-печь – это кухонная техника, которая требует соблюдения определённых правил в процессе эксплуатации. В данном случае речь идёт о посуде, которую можно использовать для подогрева или размораживания блюд. Зная это, вы сможете избежать форс-мажорных ситуаций и выхода из строя техники. Не будет лишним изучить, какие тарелки нельзя ставить в микроволновку, но об этом немного позже.

Мы же в данном разделе рассмотрим, какая именно посуда допускается для использования. Запомните, что лучше, чтобы посуда была прозрачной, и в составе должны отсутствовать металлы. Тара для СВЧ-печи не должна проводить электрический ток. При этом посуда должна быть с отметкой «термоустойчива».

Более того, посуду перед использованием можно протестировать. Для этого потребуется гранёный стакан, желательно, чтобы на нём не было рисунка, наберите воды и поставьте в тестируемую посуду. Затем поместить посуду в печь. После выставляем на максимальную мощность и ставим на 60 секунд, после чего вода должна подогреться, а сама посуда, в которой был стакан, не должна подогреваться. В иной ситуации выбранная вами стеклянная тарелка для микроволновки с рисунком или же кружка со свинцом непригодны для эксплуатации.

  1. Термоустойчивой посуды с максимальной температурой 140 °C.
  2. Для режима «Гриль» или «Конвекция» огнеупорных ёмкостей.
  3. Стеклянной и фарфоровой тары с повышенной устойчивостью к высокой температуре.
  4. Пластиковых контейнеров с отметкой «Термопласт» или «Дюропласт».
  5. Силиконовых формочек.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Теперь мы поговорим о том, какие тарелки нельзя ставить в микроволновку:

  1. Металлические и хрустальные ёмкости.
  2. Посуду с рисунками и даже с самыми маленькими.
  3. С декоративным орнаментом, который мерцает.
  4. «Бабушкины кружки», в составе которых может быть свинец.

Помните, что в случае, если тарелка для СВЧ-печи имеет даже небольшую блестящую окантовку, лучше не использовать данную посуду.

Как выбрать тарелку для микроволновой печи

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

Тарелка для СВЧ-печи или же поддон изготавливается из специального жароустойчивого материала. Поскольку техника функционирует при повышенных температурах, соответственно, поддон должен быть обязательно из термостойкого материала. Огнеупорное стекло, например, быстро и просто очищается от еды.

Для того чтобы приобрести набор тарелок для микроволновки или же для начала одно блюдо, достаточно уточнить свой бренд и модель. После чего попросить консультантов офлайн- или онлайн-магазина подобрать поддон для вашей СВЧ-печи.

Также вы можете самостоятельно измерить диаметр поддона, затем нужно изучить его дно. Присутствуют ли ножки, или же, возможно, он полностью плоский. На чём именно поддон вращается. Если это куплер, тогда нижняя часть будет иметь 3 выпуклости, за счёт чего поддон насаживается на куплер. В случае если это крестовина, тогда дно поддона будет гладким.

Каждый владелец СВЧ, чтобы не нарушать правила эксплуатации, должен изучить, какие тарелки можно применять в микроволновке.

Правила использования тарелок для СВЧ-печи

Мы рассмотрели, как подобрать поддон-тарелку для микроволновки, теперь что касается особенностей использования непосредственно посуды, а именно тарелки для СВЧ-печи для разогрева еды. Существует ряд тонкостей, которые следует знать для грамотной эксплуатации бытовой техники:

  1. Лучше всего отдать предпочтение стеклянной посуде. Но ёмкость должна быть без трещин и сколов. Посуда из закалённого стекла подходит также и для духовых шкафов.
  2. Пластиковая тара также подходит для использования, но запомните, что на ней должна быть специальная маркировка. В противном случае есть вероятность, что контейнер просто расплавится, и материал выделит опасные вещества для здоровья человека.
  3. Покупать тару следует исключительно в магазинах бытовой техники или же кухонной утвари. Некачественная кухонная утварь может испортить технику.
  4. Пользуйтесь режимом «Гриль», готовя исключительно в пластиковой посуде.
  5. Блюда с большим содержанием сахара и жира не рекомендуется готовить в пластиковых контейнерах, т.к. такие продукты моментально раскаляют и деформируют ёмкость из пластика.
  6. Помните, что перед тем как включить разогрев, снимайте пищевую плёнку.
  7. Для приготовления блюд с корочкой в СВЧ лучше всего купить специальную стеклокерамическую посуду с обработанным дном. Но используя такие ёмкости, следует помнить о правиле: перед тем как загрузить продукты для приготовления, посуду обязательно прогрейте немного в СВЧ-печи.
Читайте также:  Насадки на блендер: какие бывают, самые укомплектованные модели

Важно помнить, что СВЧ-печь – это сложная бытовая техника. От купленной ёмкости для подогрева зависит не только качество приготовленного блюда, но и быстрота подогрева. Важно обращать внимание и на форму, и на диаметр тары для печи:

  1. Разогревая в глубоких блюдцах, увеличивается время разогрева и готовки.
  2. Лучше использовать круглую тару. Готовка в посуде с острыми или косыми краями может стать причиной неравномерного приготовления и разогрева блюда.
  3. Если вы печёте в СВЧ-печи, тогда нужно использовать более глубокую посуду, поскольку тесто в микроволновке поднимается намного больше, нежели в духовке.

Когда вы покупаете тару для СВЧ-печи, обращайте внимание на её целостность и качество, поскольку наличие дефектов и даже незначительных сколов могут испортить как технику, так и стать катализатором пожара в доме.

Что делать, если тарелка в микроволновке разбилась

Представим, что тарелка для СВЧ-печи разбилась или же на ней появился скол, что делать? Нужно приобрести новую или же сделать поддон своими руками. Что касается первого варианта, то нужно измерить расстояние от задней панели до дверцы микроволновой печи. Тарелку, подходящую под размер, можно отыскать в магазине бытовой техники.

Чем можно заменить тарелку в микроволновке

Этот вопрос считается весьма популярным, особенно в случае, если прежняя тарелка для СВЧ-печи треснула или же разбилась полностью. При желании и необходимости можно заменить поддон на самодельный. Для этого потребуется:

  1. Стеклянная форма. Но размер не должен быть больше габаритов старого поддона. Для этого ознакомьтесь дополнительно с тем, какие тарелки можно ставить в микроволновку, какие присутствуют ограничения.
  2. Наждачная бумага.

Предстоит зачистить дно, затем приклеить на него круг наждачной бумаги. Для этого лучше использовать стойкий клей. Даём всему просохнуть, после чего поддон ставим на крестовину.

Эксперты всё же не советуют этого делать, поскольку есть вероятность, что выбранную тарелку нельзя ставить в микроволновку. Более того, новая конструкция может быть не самой прочной, и в процессе подогревания, например, супа, содержимое блюда разольётся. Да и в целом проще и надёжнее купить в магазине поддон для вашей модели СВЧ-печи.

Что означает значок на тарелке для микроволновки, как его расшифровать

Каждый, наверное, замечал знак на поддоне СВЧ, чаще всего это указывает на направленность размещения на крестовине. Помимо этого, присутствуют также обозначения на посуде для СВЧ-печей.

Например, если используется пластиковая посуда, тогда она должна быть термоустойчивой, и такие ёмкости обозначены изображением микроволновки и стрелок образующих треугольник, внутри которого цифра 5. Такие обозначения помогут вам понять, какие нельзя поставить тарелки в микроволновку, а какие можно.

Но, если вы встретили на поверхности перечёркнутое изображение СВЧ-печи или же треугольник, сформированный из стрелок, внутри которого цифра 6 – эта посуда не предназначена для воздействия высокочастотных волн.

Подводя итог, нужно сказать, что СВЧ-печь, как и любая другая бытовая техника, имеет свои особенности эксплуатации. В данном случае владельцы должны уделить особое внимание выбору посуды для приготовления и разогрева блюд. От этого зависит не только скорость приготовления, а также безопасность самого пользователя. Что касается непосредственно поддона, если он треснул или же разбился, всё же лучше купить данный элемент в специализированном магазине, а не мастерить собственными руками тарелку. И обязательно обращайте внимание на маркировку выбираемой тары для печи.

Как очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях

Добрый день, друзья!

Подходит к концу первый весенний месяц. Несмотря на то, что солнце пока еще выглядывает не часто, все же уже хочется и генеральную уборку дома устроить, тем более, что скоро и Пасха приблизится, не успеешь оглянуться.

Займемся сегодня чисткой плиты? Я уже свою почистила как раз утром, блестит как новенькая! Буду делиться с вами советами: как очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях, чем очистить решетку газовой плиты, какие народные средства для плиты использовать. А вы расскажете о своих секретах и эффективных методах, договорились?

Конечно, правильно мыть плиту каждый день, так же как и посуду. И эстетично, и гигиенично, и времени будет затрачено не так уж много. Но не всегда так получается в силу разных обстоятельств.

И какими бы чистюлями мы не были, иногда приходится применять усилия, чтобы очистить плиту от нагара. У меня, например, так бывает, когда гороховый суп варю, всегда он норовит убежать из кастрюли. Вроде караулю – караулю, стоит отвернуться на секунду, а он сразу и напакостит.

Ну, а уж ручки от плиты и решетку редко кто каждый день моет.

Итак, начнем приводить нашу плиту в порядок.

Как быстро очистить поверхность плиты от жира и нагара

Наверно, вы прежде всего задаете вопрос, чем отчистить плиту?

Я хочу сказать, что для чистки плиты можно, в принципе, использовать любые моющие средства, но только не абразивные, чтобы не повредить эмаль.

Я давно отказалась от химии и использую для чистки как плиты, так и посуды простые народные средства: соду и уксус.

Читайте также:  Какой купить миксер с чашей: обзор лучших устройств 2021 года

Не важно, чем чистить, нужно просто иметь в виду, какое бы средство вы не использовали, ни одно, даже суперэффективное, которое рекламируют, не начнет действовать мгновенно. Таких чудес не бывает, потому что любое средство должно сначала вступить в реакцию с жиром и нагаром, частички жира расщепляются постепенно. Так что не торопитесь сразу тереть, немного подождите пока растворится жир, а потом лишь останется слегла потереть и вымыть поверхность. Все равно это происходит достаточно быстро.

Итак. первым делом снимаем с плиты решетку и конфорки и чистим любым из предложенных средств ее поверхность.

Наводим в чашке раствор из пищевой соды и воды, наносим эту кашицу на поверхность плиты при помощи губки. В те места, где особенно сильные загрязнения: нагар и засохший жир, обычно это вокруг конфорок бывает, наносим средства побольше.

Оставляем минут на 5, протираем влажной губкой. Сильно загрязненные места немного трем, при этом не потребуется особых усилий. Затем протираем плиту влажной тряпочкой и вытираем насухо.

В тяжелых случаях, когда плита оставалась грязной несколько дней (это вообще не про нас, но все же ), кашицу из воды и соды оставляем на более длительное время – на 15-20 минут или просто повторяем процедуру чистки еще раз.

Вот так просто и быстро можно очистить плиту от нагара и жира содой. Я всегда пользуюсь именно таким способом.

Уксус и сода

Работаем в перчатках!

На поверхности плиты разбрызгать немного уксуса (обычного столового, 6-ти или 9-ти процентного). Совсем чуть-чуть, не надо, чтобы уксус плавал. Помогаем ему при помощи губки распределиться по всей поверхности плиты.

Сверху подсыпаем соду. Уксус с содой вступят в реакцию и начнут шипеть. После того, как реакция закончилась, можно подождать еще несколько минут и очистить и помыть плиту.

После чистки плиты с уксусом она сияет и сверкает совершенно потрясающим образом! Поверхность плиты даже скрипит, если провести по ней пальцем.

Единственный недостаток этого метода для меня – нужно надевать перчатки! А они не всегда под рукой, да и не очень я люблю в перчатках работать.

Так что для ежедневной очистки плиты я пользуюсь просто содой, а во время генеральной уборки уже содой и уксусом.

Как очистить ручки от плиты

Очистить ручки от плиты – тоже больной вопрос. Под них немало затекает разной грязи во время приготовления пищи.

Я слышала, что труднодоступные места вокруг ручек можно почистить нашатырно-анисовыми каплями при помощи ватных палочек. Нашатырь очень хорошо жир удаляет, а анис смягчает сильный запах нашатыря.

Схема все та же – чистим – моем – вытираем.

Но я не пользовалась этим способом.

До недавнего времени я очищала ручки содовым раствором при помощи старой зубной щетки.

Эти приспособления нам нужны в случае, когда ручки у плиты нельзя снять.

Когда готовила этот материал, натолкнулась на следующее видео Нели Гуляявой, посмотрите обязательно!

После просмотра я побежала выяснять, снимаются ли ручки на моей плите. Оказалось, да! К своему стыду, я этого не знала .

Ну, теперь стало все еще проще: снимаем ручки, чистим, моем их, а также поверхность плиты под ними, ставим все на место.

Почистить конфорки тоже труда не составит. Нужно нанести на них чистящее средство, через несколько минут потереть зубной щеткой, вымыть и вытереть.

Чистим решетку газовой плиты

Теперь приблизились мы к самому страшному: решетке. Уж на ней то гари накопилось, ужас!

Я прочла такую любопытную вещь: якобы решетки специально делают черного цвета, чтобы не было видно нагара на них.

Каждый день капли жидкости и жира стекают на решетку, присыхают, а при готовке нагреваются, коптят и мы дышим этой вредной гарью, поэтому чистить решетки надо почаще.

Ни в коем случае нельзя использовать ножи, чтобы не повредить поверхность и не оставить на ней некрасивые царапины.

Я посмотрела в интернете, какие советуют способы чистки решетки: и накаливание над костром, и избавление от нагара при помощи паяльной лампы, и кипячение в воде с содой и хозяйственным мылом.

Вот кипячение, на самом деле, самый эффективный способ для очистки чугунной решетки. Что для этого нужно сделать?

Берем самую большую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь кипятить. Насыпаем 5 столовых ложек кальценированной соды (на 10 литров воды), натертый на мелкой терке кусок хозяйственного мыла, можно еще добавить яблоко, которое тоже следует натереть на терке.

Кальценированная сода обладает лучшими чистящими свойствами, у нее высокая кислотность, поэтому и шансов достичь нужного результата у нас больше.

А яблоко, содержащее яблочную кислоту, придаст глянцевый блеск поверхности.

Решетку погружаем в этот раствор и кипятим довольно длительное время, смотрим по ситуации и загрязнениям.

Похожий и другие способы применяют и для чистки посуды. Читайте здесь>>.

Но, не каждая решетка может поместиться в кастрюлю, а сделанные из других материалов вообще нельзя кипятить. Выход есть. Кладем решетку на противень, подстилаем клеенку и поливаем этим горячим только что вскипевшим раствором. Через часок можно почистить и помыть решетку.

Чем очистить решетку на газовой плите еще? Можно поступить и проще: нанести на поверхность решетки кашицу из соды минут на 40, а затем очистить при помощи металлической мочалки, что я обычно и делаю.

Уф! Работа закончена, плита блестит, приятно на нее смотреть и находиться на чистой кухне приятно, и перед гостями и домочадцами не стыдно.

Еще бы надо почистить духовку, а также отмыть кухонную мебель от жира, об этом читайте в соответсвующих публикациях, перейдя по ссылкам.

Советую вам приобрести чудо сковороду гриль газ, с нею копоти и грязи вообще не бывает! А блюда такие вкусные и полезные, не передать словами!

А как и чем вы очищаете плиту от нагара и жира? Поделитесь в комментариях.

Как отмыть плиту от нагара и жира: 5 простых подручных варианта и 4 лучших чистящих средства

Даже самые аккуратные хозяйки сталкиваются с тем, что плита, как за ней не ухаживай, покрывается тонким слоем плотного налета. Обычных ежедневных протираний влажной губкой бывает недостаточно. С сильными загрязнениями можно справиться без химии, используя подручные средства, которые по эффективности не хуже, но стоят копейки.

Читайте также:  Блендер или кухонный комбайн: что лучше купить

Подготовка к чистке

Если намечается глобальная уборка варочной поверхности, необходимо предварительно:

  1. Отключить источник питания. Если это газ, то перекрыть все вентили. Для электрической плиты достаточно вынуть вилку из розетки.
  2. Снять мелкие детали, которые тоже следует почистить.
  3. Убрать рядом стоящие предметы, которые в процессе уборки будут только мешать.

Щетки, лезвия, скребки, химия: используем крайне осторожно

Некоторые плиты запрещено обрабатывать абразивными поверхностями, что влечет за собой образование царапин. Поэтому, не рекомендуется использовать металлические щетки, которые могут повредить защитное покрытие. Если и использовать абразив, то пусть он будет мягким.

Подходит щетка из синтетического ворса, обратная сторона губки для мытья посуды или старая использованная зубная щетка. Кстати, последняя помогает отмыть старый жир в самых труднодоступных местах, включая ручки, конфорки и мелкие детали.

Что касается химических средств, которые расщепляют жир, то их следует использовать очень аккуратно:

  1. Во-первых, при частом их использовании (более 1 раза в неделю) есть риск повреждения поверхностного слоя плиты.
  2. Во-вторых, применять можно только в средствах индивидуальной защиты: резиновые перчатки, респиратор, а помещение, где проводится уборка, должно хорошо вентилироваться.
  3. В-третьих, не всегда химические средства бывают эффективны в отношении старых отложений жира, что вынуждает дополнительно использовать щетку. Смысл тогда тратить деньги?

Перед тем, как отправиться в магазин за разрекламированными средствами, которые убирают нагар и жир с плиты в мгновение ока, следует вначале попробовать справиться с загрязнением тем, что всегда есть под рукой.

Сода и уксус

Эффективность средства основано на химической реакции, которая происходит при соединении этих веществ. Выделяемый углекислый газ растворяет жирный налет, что значительно облегчает процесс его уборки.

Необходимо:

  1. Протереть обрабатываемую поверхность с помощью влажной тряпки.
  2. Взять 1 столовую ложку пищевой соды, равномерно распределить и пройтись тряпкой, слегка надавливая на нее.
  3. Когда сода будет распределена по всей поверхности жирного налета, следует взять столовую ложку уксуса и налить сверху.
  4. С помощью губки быстро протереть всю поверхность плиты.

Все манипуляции следует выполнять в защитных резиновых перчатках, так как чрезмерная кислотность может негативно сказываться на состоянии кожи рук.

После проведенной процедуры, если загрязнение осталось, схему повторяют. Когда засоры слишком сложные, рекомендуется смешать в стеклянной емкости столовую ложку любого моющего средства для посуды и добавить столько же соды и уксуса. Хорошо размешать и нанести на загрязнение.

Преимущества:

  • Относительно безопасный метод, не разрушает поверхность плиты.
  • Не токсичен.
  • Дешев и прост в использовании.
  • Все компоненты есть под рукой.
  • Быстро удаляют любой вид налета.

Недостатки:

  • При работе нужны перчатки, а также достаточная вентиляция помещения.

При попадании нескольких капель уксуса на кожу, следует промыть ее проточной водой. Обычно никаких следов не остается, как это было бы при использовании агрессивной химии.

Зубная паста и сода

Эти два компонента следует смешать в отдельной емкости, после чего распределить тонким слоем по поверхности плиты. Оставить на 5-7 минут, после чего пройтись специальной мягкой щеткой.

Такое средство хорошо отмывает даже самые сложные отложения жира, особенно на ручках плиты и других мелких деталях.

Преимущества:

  • Нет необходимости использования защитных средств.
  • Отсутствует неприятный запах.
  • Мягкий абразив быстро очищает жир.
  • Можно использовать ежедневно.
  • Не разрушает защитный слой поверхности плиты.

Недостатки:

  • Не подходит для борьбы с давним налетом, который был на плите более года.

Рекомендуется использовать зубную пасту с отбеливающим эффектом, что усилит результат и сделает поверхность более глянцевой. После чистки плиту следует протереть сухой тряпкой до блеска.

Нашатырный спирт

Простое, но очень эффективное средство, которое поможет растворить плотный слой жира и облегчить его отхождение.

Потребуется:

  1. В стакан теплой воды добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта.
  2. Нанести раствор с помощью пульверизатора, либо смоченной губки на поверхность.
  3. Накрыть обрабатываемый участок пленкой или пакетом.
  4. Дать постоять 30 минут, после чего остатки жира удалить с помощью губки.

Нашатырный спирт имеет резкий и неприятный запах, поэтому важно использовать респиратор, а также открыть окно на время использования раствора.

Преимущества:

  • Быстро растворяет жир, справляется с давними отложениями и нагаром.
  • Не вредит поверхности плиты.
  • Можно использовать при каждой уборке.
  • Убирает неприятный запах, делает поверхность глянцевой и сверкающей.

Недостатки:

  • Требует хорошей вентиляции в помещении, а также использование респиратора.

Лимонная кислота

Щадящее средство для поверхности плиты, но губительное для жира.

Кислота расщепляет налет, а также имеет хороший абразив, который дополнительно счищает грязь.

Необходимо:

  1. Смочить загрязнение влажной губкой.
  2. Нанести столовую ложку гранул лимонной кислоты.
  3. Дать постоять 3-5 минут, после чего пройтись по поверхности жесткой стороной губки.

Для усиления абразивности лимонную кислоту можно смешать с поваренной крупной солью и повторить манипуляцию.

Преимущества:

  • Безопасный метод, не вызывает раздражения при контакте с открытыми участками кожи.
  • Хорошо убирает старые загрязнения.
  • Делает поверхность глянцевой.
  • Дает приятный аромат лимона.

Недостатки:

  • Не подходит для ежедневных уборок, так как содержит высокий уровень кислотности.

Сода, клей и порошок

Сложный состав такого чистящего средства помогает справиться с сильным загрязнением, не прилагая к этому никаких усилий.

Необходимо:

  1. Взять стеклянную емкость, налить в нее стакан немного горячей воды.
  2. Добавить 1 столовую ложку пищевой соды, половину столовой ложки любого стирального порошка или жидкости для мытья посуды.
  3. Влить 1 столовую ложку канцелярского клея.
  4. Перемешать все ингредиенты до образования устойчивой пены.
  5. Нанести средство через пульверизатор или губкой.
  6. Оставить на 2-3 часа, после чего протереть поверхность мягкой тряпкой.

Такое средство справляется с любыми отложениями жира и нагара.

Преимущества:

  • Расщепляет и устраняет жир без дополнительных усилий.
  • Формирует на поверхности пленку, которая предупреждает скопление жира и прилипание к плите.
  • Не имеет неприятного запаха, средство не токсичное.
Читайте также:  Мини хлебопечка: отличия, популярные модели, правила выбора

Недостатки:

Комбинированное средство эффективно отмывает все ручки и мелкие детали, которые замачивают в мыльной воде на 3-5 часов.

Что делать при наличии плотного слоя жира?

Если речь идет о старых отложениях жира, которые практически никогда не убирались, перед чисткой следует:

  1. Взять узкий шпатель и при легком надавливании убрать жир, максимально приближаясь к поверхности плиты.
  2. Крутой кипяток с помощью широкой кисти равномерно распределить в особо сложных участках, дать постоять 20-30 минут.
  3. Когда жир налет станет мягким, повторить процедуру, но быть очень осторожным, так как при неаккуратных движениях можно поцарапать плиту.

Если нет возможности и времени возиться, а результат нужен в кратчайшее время, можно пустить в бой тяжелую артиллерию в виде спецсредств.

Жироудалитель «Unicum»

Необходимо распределить средство по поверхности плиты, оставить на несколько минут и смыть с помощью влажной губки. Средство рекомендовано использовать только для сложных загрязнений, так как в его составе имеются агрессивные вещества, способные при частых уборках разрушать защитную эмаль.

Преимущества:

  • Имеет удобный распылитель.
  • Не требует дополнительных усилий в виде трения.
  • Легко удаляются остатки.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость и быстрый расход.
  • Неприятный резкий запах.

Может использоваться не только для плиты, но и духовок, где жирный налет особенно сложно убирать.

Mr Muscle эксперт для кухни

Это средство подходит для любых поверхностей плит, а также рядом расположенных поверхностей. Не содержит вредных и высокотоксичных веществ.

Преимущества:

  • Легко распыляется и быстро расщепляет жир.
  • Подходит для ежедневной уборки.
  • Запах свежести и чистоты.
  • Уничтожает бактерии (до 99%).

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость.

Чистящее вещество распыляют на поверхность, дают 5-10 минут впитаться, после чего убирают остатки грязи с помощью губки.

Cillit Bang антижир

Средство содержит комплексную формулу, которая способна удалять жирный налет и нагар не только на плите, но и в духовке, микроволновых печах, посуде для запекания. Легко наносится на поверхность, пена не растекается.

Преимущества:

  • Сокращает время уборки.
  • Нет неприятного химического запаха.
  • Оставляет глянцевую поверхность.
  • Имеет большой объем флакона.

Недостатки:

Подходит для ежедневных уборок, легко справляется с загрязнениями. Средство не вызывает химических ожогов при попадании на кожу.

Cif антижир

Идеальное средство для каждодневной чистки печи, однако с сильными жировыми отложениями ему не справится.

Преимущества:

  • Легко наносится.
  • Оставляет блеск без разводов.
  • Приятный запах.
  • Относительно невысокая цена.

Недостатки:

  • Небольшой объем.
  • Не подходит для мраморных и окрашенных поверхностей.

Состав средства щадящий, но для безопасности следует использовать резиновые перчатки.

Подводя итог, можно сказать, что не все покупные средства бывают эффективнее обычной соды, уксуса, лимонной кислоты и других подручных средств, которые всегда можно найти на кухне. Если налет действительно очень сложный, то лучше использовать комбинацию, удаляя основную часть жира профессиональными средствами и дочищая остатки мелких загрязнений более щадящими. Чтобы сделать уборку проще, следует ежедневно протирать плиту и не допускать накопления жира.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы

Как отмыть газовую плиту из эмали и нержавейки?

Кухонной плите уделяется особое внимание, ведь варка, жарка и практически вся другая термическая обработка еды происходят благодаря этой технике. Из-за высокой нагрузки она загрязняется очень быстро: остатки пригоревшей пищи, убежавшее молоко, пыль, масло, жирный налёт – это лишь малая часть всего, что скапливается на поверхности агрегата. Отмыть газовую плиту не так сложно, достаточно знать несколько методов, с помощью которых избавиться от жира и нагара в домашних условиях будет не сложнее, чем смахнуть пыль с полок.

Особенности чистки поверхностей

Прежде чем приступить непосредственно к процедуре чистки газовой плиты, следует выяснить, какой материал был использован для покрытия, в зависимости от него выбирать моющие средства. Корпус и поверхность могут быть выполнены из эмалированного металла или нержавеющей стали.

Каждый из них имеет особенности, которые нужно учитывать при подборе ухода, очищающих веществ. Съёмные детали также стоит отмыть от жирных следов – ручки, конфорки, решётки, горелки. Разберём подробнее каждый вид покрытия.

Эмалированные

Эмалированные плиты широко распространены, это самый популярный тип. Хозяйки выбирают его за такие преимущества, как:

  • износостойкость;
  • долговечность;
  • неприхотливость;
  • большой выбор моделей в разных оттенках;
  • устойчивость к коррозии;
  • невысокая цена.

Почистить такое покрытие несложно, но есть ряд особенностей. Оно «боится» механических повреждений – вмятину или скол не получится убрать. Прослужит эмалированное покрытие не так долго, как нержавеющее.

Для чистки эмали можно применять любую бытовую химию для мытья кухонных поверхностей, главное правило – не использовать агрессивные, абразивные вещества, а также жёсткие щётки и губки. Они могут поцарапать эмаль, что испортит внешний вид, кроме того, загрязнения будут прилипать сильнее. Единственное порошкообразное вещество, которым можно пользоваться, – пищевая сода, так как она мягко действует на загрязнения, не причиняя вред покрытию.

Внимание! Нельзя оставлять действующие составы на плите надолго, максимальное разрешённое время – 30 минут.

Во многих гипермаркетах, специализированных магазинах бытовой химии продаются различные средства для очищения эмали, поэтому их приобретение будет плюсом.

Из нержавейки

Этот вид также довольно популярен, на это есть причины. Нержавеющая сталь:

  • неприхотлива в уходе;
  • износостойка;
  • элегантна;
  • имеет стильный дизайн;
  • выглядит дорого;
  • имеет большой срок эксплуатации;
  • не боится сколов и вмятин.

Однако, на нержавейке заметно даже малейшее пятнышко от воды. Чтобы она не теряла своей привлекательности и блеска, необходимо постоянно протирать её. Такая поверхность, как и эмалированная, не терпит жёстких губок, абразивов, с появлением повреждений блеск утрачивается.

Чистить плиту из нержавеющей стали лучше мягкими тряпками или губками, средства стоит подбирать гелеобразные или в виде спрея. После окончания процедуры мытья необходимо тщательно вытереть покрытие чистой хлопковой тканью или бумажным полотенцем так, чтобы не осталось разводов. Следы от моющего средства, капли воды можно удалить жидкостью для мытья стёкол.

Подготовка

Прежде чем чистить газовую плиту, подготовьте поверхность. Есть несколько рекомендаций, которых надо придерживаться:

  1. Прежде всего, необходимо отключить газоснабжение – закрыть вентиль на газовой трубе. Это поможет избежать утечки.
  2. Проверить, остыла ли очищаемая поверхность. Ни в коем случае нельзя начинать уборку, если газовая плита ещё горячая или тёплая: есть риск обжечься, а также испортить технику.
  3. Далее следует подготовить моющие средства, которые будут использоваться. Не стоит их смешивать между собой – результат будет непредсказуемым.
  4. Не нужно забывать о защите: для нежной кожи рук и слизистых оболочек агрессивная бытовая химия и её испарения представляют опасность, некоторые вещества оставляют ожоги. Поэтому лучше защитить руки длинными плотными хозяйственными перчатками, а дыхательные пути − медицинской маской.
  5. После следует убрать с поверхности посуду, все съёмные детали. Сначала удаляем решётки, затем − конфорки. Желательно также открутить регулирующие подачу газа ручки, их тоже не помешает отмыть.
  6. Удалить остатки пищи, которые убираются без использования дополнительных средств.
  7. Если вы запланировали генеральную уборку, двигайтесь сверху вниз – сначала стоит почистить саму поверхность плиты, затем ручки и внешние стенки, в последнюю очередь − духовку.
Читайте также:  Как зажечь духовку в газовой плите

Когда подготовка рабочего места закончена, можно смело приступать к основному этапу очищения.

Народные средства

Всё что пригодится, чтобы качественно почистить эмалевое или нержавеющее покрытие, всегда найдётся под рукой: на кухне или в домашней аптечке. Единственное, на что стоит обратить внимание, – совместимость действующего компонента с материалом.

Уксус

С помощью столового уксуса можно очистить плиту от сильных старых загрязнений, удалить которые другими средствами сложно.

Необходимо залить кислоту в пульверизатор, распылить на поверхность, которую нужно отмыть от старого жира и нагара. Если распылителя нет, следует аккуратно налить небольшое количество раствора непосредственно на грязь. Оставить на 20-25 минут, после чего газовую плиту можно почистить с помощью губки.

Сода – это очень нужное на кухне средство, ведь оно универсально как в готовке, так и в уборке. Она подойдёт, чтобы почистить и эмаль, и нержавейку − её частицы не царапают поверхность.

Если пятна жира свежие, можно удалить их так:

  1. Нанести на мягкую губку небольшое количество соды.
  2. Потереть участок загрязнения.
  3. Смыть остатки жира тёплой водой.

В случае если нагар и жир довольно старые, въевшиеся, нужно сделать следующее:

  1. 100 г пищевой соды насыпать в небольшую глубокую миску.
  2. Добавить в неё немного воды, чтобы получилась густая кашица.
  3. Полученную смесь распределить по загрязнённым участкам мягкой губкой, слегка втереть.
  4. Спустя полчаса смыть чистящее вещество тряпочкой, смоченной в чистой воде.
  5. Протереть сухой тканью.

Уксус + сода

Этот способ очень эффективен, ведь кислота и щелочь усиливают действие друг друга. После использования такого состава кухонные поверхности будут сверкать.

Чтобы почистить загрязненную газовую плиту в домашних условиях, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Немного 9% уксуса налить на загрязнения.
  2. На эти же участки сверху посыпать пищевую соду.
  3. Когда реакция закончится, губкой отмыть жир и нагар.
  4. Смыть раствор чистой тёплой водой.
  5. Протереть мягким полотенцем остатки жидкости насухо.

Лимонная кислота

Это вещество известно хозяйкам, так как оно хорошо действует на разные виды загрязнений, в том числе на приставший жир и нагар.

10-15 г лимонки необходимо развести в 250 мл воды, залить полученную жидкость в пульверизатор и распылить на покрытие. Через полчаса почистить плиту сухой тканью. Если под рукой нет кислоты, можно взять лимонный сок или лимон (половиной фрукта протереть непосредственно частицы приставшей пищи, а после смыть их водой).

Нашатырный спирт

Нашатырь активно используется не только в медицине, но и в хозяйстве.

1 ч. л. аммиака необходимо растворить в 250 мл воды, протереть плиту, подождать около 15 минут, отмыть грязь. Если покрытие эмалированное, его можно почистить щёткой средней жёсткости, а вот для чистки нержавеющей стали подойдёт жёсткая сторона губки, главное − не переусердствовать, тереть мягко, бережно.

Внимание! Нашатырный спирт имеет очень резкий запах, поэтому перед тем, как отмыть приставший жир, необходимо проветрить помещение, надеть защитную маску. После проведения процедуры очистки также нужно открыть окна, дать воздуху доступ в комнату.

Мыло + сода

Отмыть нагар с плиты можно с помощью жидкого мыла, пищевой соды и воды, смешанных в равных количествах. Полученную смесь необходимо нанести на покрытие, почистить жир, оставить на 10 минут, после смыть чистой водой, вытереть насухо мягкой тряпкой.

Сода + клей + порошок

Этот метод подойдёт, если газовая плита очень грязная, и почистить её другими способами практически невозможно. Ингредиенты рецепта справятся с нагаром, нужно лишь приложить немного усилий.

Очистить газовую плиту от жира можно следующим образом:

  1. 1 ст. л. кальцинированной соды, столько же силикатного клея, 150 г любого стирального порошка, 250 мл чистой воды необходимо смешать в небольшой миске так, чтобы получилась однородная масса.
  2. На полчаса нанести смесь на плиту.
  3. Спустя это время почистить размягченные остатки пищи влажной губкой.

Хозяйственное мыло

Это, пожалуй, один из самых простых методов, позволяющих быстро очистить плиту и посуду от старого нагара и жира, приложив минимум усилий. Жирные кислоты и щёлочи, содержащиеся в хозяйственном мыле, растворяют частицы грязи, что помогает легко убрать её. Также оно обладает антибактериальными свойствами, что является плюсом, особенно при уборке кухни.

Нужно четвёртую часть куска мыла натереть на мелкой тёрке, после добавить в стружку немного воды до образования густой кашицы. Её нанести на загрязнённые участки, спустя 10-15 минут отмыть жёсткой стороной губки или зубной щёткой.

Горчица

Ещё наши бабушки и прабабушки использовали горчицу, чтобы отмыть жирные пятна, ведь она хорошо растворяет подобные загрязнения.

Небольшое количество горчичного порошка насыпать в глубокую тарелку, добавить немного воды, чтобы получилась однородная густая кашица. Затем распределить полученную массу, подождать 20-30 минут, очистить газовую поверхность от жира нежёсткой губкой, сполоснуть чистой водой.

Активированный уголь

10-20 таблеток активированного угля растолочь в порошок, залить их водой так, чтобы получилась полужидкая масса. Затем нужно нанести её на эмаль или нержавейку, спустя 30-40 минут почистить тряпочкой, смыть загрязнения, удалить остатки действующего вещества сухим полотенцем.

Читайте также:  Как разобрать и починить тостер своими руками, схема устройства и принцип его работы

Чем почистить ручки и конфорки?

Ручки и конфорки пачкаются не так быстро, как область под решётками, однако на них тоже попадают жирные брызги. Этим элементам зачастую не уделяют должного внимания, загрязнения накапливаются, их становится все сложнее отмыть.

Все съёмные элементы следует чистить отдельно, но методы практически не отличаются. Отмыть их обычно немного проще, если, конечно, загрязнения не многолетние. С жиром и нагаром на ручках легко справится уксус, сода, нашатырь.

Мыльный раствор

Этот метод подойдёт для небольших свежих жирных следов. Нужно четверть куска хозяйственного мыла натереть в 1 л воды, положить в жидкость детали от плиты на полчаса, после чего промыть их в чистой воде и вытереть сухой тканью.

Если конфорки не загрязнены сильно, нужно их протереть сухой тряпкой, проверить, не забиты ли отверстия. При необходимости почистить их булавкой.

Специальные средства

Кроме народных средств, можно также использовать бытовую химию. Она справляется с загрязнениями быстрее, эффективнее, однако не подходит аллергикам. Кроме того, профессиональные вещества нередко бывают очень агрессивными по отношению к коже человека, поэтому стоит соблюдать технику безопасности.

Почистить газовую и электрическую плиту помогут специальные средства:

  1. Cif Power&shine. Отлично подходит, чтобы отмыть любое покрытие плиты, в том числе стеклокерамическое.
  2. Мистер Мускул «Энергия цитруса». Этим средством можно почистить кухонные поверхности, а также сантехнику.
  3. Cillit Bang позволяет отмыть множество видов пятен, в том числе жирные.
  4. Electrolux e6scc106 поможет убрать жир и нагар с нержавеющей стали.
  5. Comet. Гелеобразное средство убирает загрязнения с любых кухонных поверхностей.

Советы по уходу и эксплуатации

Чтобы газовая плита служила не один месяц, радовала своей чистотой, стоит соблюдать правила по уходу за техникой:

  1. Регулярно проводить уборку. Свежие пятна жира будет отмыть куда проще, чем старый нагар.
  2. Не пренебрегать использованием крышек − так на покрытие попадёт намного меньше брызг масла, частиц пищи.
  3. При готовке не отходить далеко от плиты, следить за тем, чтобы еда не «убежала».
  4. Газовую плиту можно покрыть фольгой и менять её по мере загрязнения. Так покрытие всегда будет оставаться чистым.

Как почистить газовую плиту

Плита – одно из наиболее сложных в уходе устройств, расположенных на кухне, особенно, если приготовление пищи осуществляется на газу. Ведь для того чтобы почистить газовую плиту, необходимо устранить грязь не только с варочной поверхности, но и с чугунной решетки, горелок и ручек.

Из статьи вы узнаете, как быстро и без особых усилий самостоятельно очистить технику от гари и жира.

Народные средства очистки

Отмыть газовую плиту от жира в домашних условиях можно с помощью разрекламированной продукции, широкий ассортимент которой представлен на полках супермаркетов. А можно воспользоваться подручными средствами, которые наверняка найдутся у каждой хозяйки. Причем, как показывает практика, последний вариант не менее эффективен, чем покупка дорогостоящей бытовой химии.

Давайте подробнее рассмотрим наиболее популярные и эффективные средства, позволяющие быстро вымыть варочную поверхность и духовку от загрязнений:

Действующее веществоОсобенности применения
Пищевая содаС помощью небольшого количества воды нужно приготовить густую кашицу, после чего толстым слоем нанести ее на загрязненные участки варочной поверхности. Оставить на 5-10 минут. С помощью губки для посуды убрать остатки соды и грязь
9%-й уксус и содаНебольшое количество раствора уксуса и воды (1:1) следует распылить на очищаемую поверхность и оставить на 5 мин. После сверху насыпать тонкий слой соды, чтобы пошла реакция с образованием пены. Дать настояться еще 5 мин. Смыть остатки средства и жира с помощью мочалки
Лимонный сокСвежие пятна жира легко удалить с помощью лимонного сока. Для этого нужно протереть загрязненные места кусочком лимона, оставить на 5 мин. После чего смыть остатки чистой тряпкой
Сода и жидкое мылоДля приготовления средства необходимо в равных пропорциях смешать пищевую соду, жидкое мыло и воду. Нанести раствор на жирные и пригоревшие пятна, оставить на 15-20 мин, после чего смыть водой
Нашатырный спирт, аммиакНашатырь и аммиак эффективно устраняют старые жирные пятна. При этом они очень просты в использовании. С помощью мочалки или зубной щетки следует нанести средство на проблемные места, слегка втереть и оставить на 15-20 мин, после чего устранить остатки грязи с помощью чистой тряпки

Основные этапы чистки

Перед тем как приступить к процедуре очистки плиты, перекройте газ и отключите ее от электричества, если имеется функция электроподжига. Чтобы очистить технику от различных загрязнений, придется отдельно промыть каждую деталь.

Решетки

Самой проблемной частью плиты являются решетки. В первую очередь необходимо демонтировать их и с помощью ножа соскоблить пригоревшие кусочки еды, жира и нагара.

Для полной очистки используют один из следующих способов:

  1. Обмажьте решетку кашицей из соды, особое внимание уделив уголкам и стыкам, оставьте на несколько часов.
  2. Смочите губку в нашатырном спирте и тщательно промажьте всю решетку. После чего замотайте ее в полиэтилен или положите в пакет и завяжите. Оставьте на несколько часов. После промойте под проточной водой, используя мочалку и средство для мытья посуды.
  3. Приготовьте мыльный раствор, используя четвертую часть бруска хозяйственного мыла и 5 л горячей воды. Замочите решетки на несколько часов, после промойте водой. Сильно загрязненные участки обработайте нашатырным спиртом.

Полезные советы по чистке решеток:

  1. Изделия из чугуна можно прокалить над огнем. Когда частицы нагара начнут осыпаться, удалите их металлической щеткой. Однако ни в коем случае не помещайте раскаленную решетку в воду.
  2. Если изделие покрыто эмалью или изготовлено из стали, замочите его в горячем мыльном растворе с добавлением уксуса, соды и горчицы. Оставьте на несколько часов, после чего очистите жесткой мочалкой.
  3. Сухая горчица хорошо борется с жиром и грязью. Натрите ею решетку, оставьте на несколько часов, затем тщательно промойте под проточной водой.
  4. Также можно использовать для чистки нагретый песок или смесь песка и хозяйственного мыла.

На видео ниже показано, как очистить решетки с помощью аммиака и полиэтиленовой пленки:

Читайте также:  Духовой шкаф с функцией микроволновки: электрический и газовый

Крышки конфорок

Крышки конфорок следует замочить в тазу с горячим мыльным раствором. Можно сложить в ту же емкость, в которой замочены решетки.

На видео ниже подробно показано, как чистить сопло выхода газа от мусора, когда плохо работают горелки:

Горелки

Далее снимаем горелки и протираем их влажной тряпкой. В процессе чистки следует внимательно рассмотреть их, убедившись, что ничего не мешает потоку газа. В противном случае необходимо прочистить засорившиеся отверстия с помощью разогнутой скрепки, булавки или иглы.

Обратите внимание, горелки обычно сделаны из алюминия, поэтому их необходимо чистить средствами, которые не содержат кислоты и хлор.

Корпус

Панель управления, заднюю часть плиты, духовой шкаф и ручки, если они не съемные, можно очистить, используя уксус и соду. Подробное описание способа приведено в таблице. Данный метод позволяет полностью удалить жирный налет и нагар. Однако следует учесть, что соду лучше использовать на плитах со светлым корпусом, так как вещество оставляет разводы, которые сложно полностью устранить с темных поверхностей.

Очищая варочную поверхность плиты, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не использовать абразивные чистящие средства, которые могут поцарапать эмаль;
  • используя соду, предварительно тщательно растворите ее в воде;
  • не применять металлические губки и скребки;
  • если варочная поверхность сделана из нержавейки, целесообразно мыть ее после каждого приготовления пищи;
  • металлическую поверхность следует очищать без использования агрессивных чистящих и моющих средств;
  • стеклокерамическую плиту лучше всего мыть раствором нашатыря, так на ней не останется разводов.

Для устранения сильных и застарелых загрязнений рекомендуется дополнительно обработать поверхность средством для мытья посуды, нашатырным спиртом или аммиаком.

Ручки

Ручки газовой плиты и кнопку электроподжига достаточно сложно очистить от скопившейся копоти из-за их небольшого размера и сложной конфигурации. Для удаления грязи используйте водные растворы нашатырного спирта (1:1) или уксуса (1:1). Обработайте одним из них ручки и оставьте на 10 мин, после чего возьмите зубную щетку и круговыми движениями дополнительно протрите поверхность, особое внимание уделив щелям.

Духовой шкаф

Даже если протирать духовку после каждого использования, на ее стенках все равно постепенно скапливаются загрязнения.

Чтобы очистить внутреннюю поверхность духового шкафа, необходимо:

  • приготовить мыльный раствор с использованием хозяйственного мыла, протереть им стенки;
  • налить в термостойкую посуду приготовленное средство, поставить емкость в духовку и прогреть в течение 30 мин (для этого придется подключить печь к газу). Этого времени хватит для того, чтобы жир растопился, после чего можно будет промыть стенки печки теплой водой.

При сильном загрязнении лучше всего воспользоваться раствором соды с уксусом или лимонной кислотой. Протрите поверхность приготовленным средством и оставьте на 30 мин. После этого вымойте стенки теплой водой.

Смесь из соды, соли и воды (1:1:1) также можно использовать для удаления жира в духовом шкафу. Обработайте стенки раствором и оставьте на ночь. Утром смойте все водой и протрите насухо.

После того как все составляющие газовой плиты будут очищены, протрите поверхность сухим полотенцем, верните решетки, горелки и крышки на место. Убедитесь, что нашатырный спирт (если он использовался) полностью испарился. Подключите плиту к газу и электричеству.

Как видите, существует множество способов, позволяющих почистить плиту быстро и эффективно от жира и других загрязнений. Но если регулярно протирать поверхность и удалять пятна сразу после их появления, необходимость в генеральной уборке снизится, а плита будет радовать хозяев ослепительной чистотой.

Видео

Смотрите в видео, размещенном ниже, как очистить плиту от загрязнений с помощью пищевой соды и уксуса:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Ссылка на основную публикацию