Что выбрать блендер или кухонный комбайн: предназначение приборов

Что лучше – блендер или кухонный комбайн?

Нашу кухню уже невозможно представить без современных электромеханических бытовых приборов, облегчающих жизнь. Но вот только какой помощник лучше для этого – кухонный комбайн или блендер, каждый выбирает для себя сам. Хотя не всегда бывает легко остановиться на чем-то конкретном. У некоторых это вызывает затруднения.

Для того чтобы помочь в этом вопросе, давайте вначале разберемся в особенностях каждого устройства, чем отличается один от другого, а уж потом, что лучше выбрать.

Маленькие помощники на кухне

Небольшие устройства, которые эффективно помогают на кухне, это блендеры. Они бывают двух вариантов.

1 вариант – погружной, представляет собой мобильный, удлиненный корпус типа биты, внутри которого находится двигатель. К нему комплектуются разные насадки и элементы:

  • надеваемый на корпус нож для размельчения или смешивания;
  • венчик, взбивающий полужидкую пищу: муссы, коктейли, пюре, соки;
  • чаша-измельчитель, подсоединяемая к корпусу.

Некоторые модели дополняются небольшой емкостью, где происходит смешивание или нарезка.

По мнению хозяек, функционал погружного блендера неплохой, как и компактность. «Изящность» и «стройность» основного агрегата, а также то, что его можно повесить на стену, позволяет использовать устройство в любой малогабаритной кухне. А мобильность такого блендера позволяет работать в любой емкости, лишь бы не разбрызгивалась пища.

Главный недостаток этой кухонной техники в том, что при работе ее надо держать вертикально в руке, постоянно нажимая на кнопку. Да и объем перерабатываемых продуктов здесь невелик, зато качество смешивания и измельчения отличное.

2 вариант. Стационарный блендер представляет собой базу, устанавливаемую на столе, внутри которой также находится мотор, как и в подвижном варианте. Когда кувшин с ножом на дне вставляют в корпус базы, то нож приводится в движение, за счет чего и производится обработка продукта.

Работает этот кухонный агрегат от включенной кнопки без вмешательства хозяйки, которой остается только засыпать в кувшин необходимые продукты. В конечном итоге, в зависимости от ингредиентов, он выдает следующие готовые блюда и полуфабрикаты:

  • взбитый коктейль;
  • всевозможные пюре и соусы;
  • взбитый крем;
  • готовое жидкое или полужидкое тесто;
  • расколотый лед.

Моется он также самостоятельно, так как во многих стационарных блендерах есть функция самоочистки.

Безусловно, то, что агрегат не «привязывает» к себе руки хозяйки, это большое дело. Но его объемность, по сравнению с погружным устройством, и невозможность готовить небольшие порции, отпугивает некоторых покупательниц.

Что умеет делать кухонный комбайн?

Нет, лучше спросить, что он не умеет. Сегодня, пожалуй, кухонный комбайн не накроет стол, не сделает бутерброд и не вымоет посуду и пол. Зато возьмет на себя практически все хозяйские хлопоты, а именно:

  • чистка овощей;
  • нарезка, измельчение, шинковка;
  • замес теста;
  • выжимка сока;
  • взбитие коктейля, пюре, крема;
  • перекручивание на фарш мяса;
  • измельчение кофе, льда, замороженных продуктов.

Это все и выполняет самое многофункциональное кухонное устройство.

Надо ли говорить, что широкий спектр возможностей обеспечивается большой комплектацией. Для этого многоцелевого сложного устройства требуются:

  • большое количество насадок;
  • разнообразные емкости;
  • множества терок;
  • дополнительные ножи;
  • фильтрующие элементы и многое другое.

Таким образом, кухонный комбайн состоит из нескольких аппаратов, работающих от одного главного корпуса, он включает в себя:

  • миксер;
  • блендер;
  • соковыжималка и прочее.
Читайте также:  Инструкция, как правильно пользоваться термопотом

Но устройство его гораздо сложнее, чем вышеперечисленные агрегаты.

Из вышеописанного понятно, что все это влечет:

  • крупные габариты;
  • высокую мощность;
  • внушительные цены.

Но это не значит, что кухонный комбайн с миксером и блендером в комплектации хуже или лучше, чем эти устройства по отдельности. Для того чтобы определиться, что выбрать из них, посмотрим сравнительную таблицу.

Сравнение агрегатов по показателям

ПоказательКухонный комбайнБлендер
КомпактностьНеудовлетворительная из-за большой комплектации и значительных размеров .Удовлетворительная для стационарного,

Необходимые условия для покупки кухонного комбайна

Если все-таки вы не решили, что конкретно выбрать – блендер или кухонный комбайн, попробуйте задать себе ниже приведенные вопросы и откровенно на них ответить. Возможно, это и поможет в решении.

  1. Имеется ли у вас площадь для размещения кухонного комбайна?
  2. Часто ли вы будете им пользоваться?
  3. Какие продукты (в том числе и по мягкости) вы чаще всего покупаете для приготовления блюд?
  4. Покупка кухонного комбайна не нанесет значительный урон вашему бюджету?
  5. Как много вы готовите?
  6. Какие функции этого прибора вас больше всего привлекают из тех, что остро необходимы для приготовления обедов вашей семье?

Анализируя свои ответы, вы придете к правильному решению.

Если у вас достаточно места для размещения комбайна и вы ежедневно готовите большое количество пищи, используя при этом множество функций этого агрегата, и вас не страшит ни его мойка, ни стоимость, то этот кухонный универсал создан для вас и вашей семьи.

Если вы, хорошо подумав, пришли к выводу, что у вас нет ни площади, ни финансов, ни большой семьи, и вы, чаше всего, взбиваете себе омлет из двух яиц или пюре из трех картошек, то для вас, конечно, лучше блендер.

Ну а если вы любитель изысканной кухни и отдыхаете душой и телом, замешивая, взбивая, перетирая, выжимая, перекручивая и так далее продукты, причем цена агрегата, дефицит площади и необходимость мыть гору составных частей для вас не важны, то наличие этого агрегата в вашей жизни строго обязательно.

Также из опросов на форумах выяснилось, что многие женщины предпочитают блендерные наборы для повседневной жизни, но когда начинается сезон консервации, то они жалеют об отсутствии у них кухонных комбайнов.

Отсюда вывод: правильно и вовремя расставленные приоритеты облегчают и украшают нашу жизнь. Счастливого приобретения!

Чему отдать предпочтение кухонному комбайну или блендеру

Кухонный комбайн или блендер можно встретить практически на каждой кухне. Эти устройства помогают экономить время и быстро приготовить различные блюда.

При покупке иногда трудно решить, что выбрать: удобный и компактный блендер или комбайн. Чтобы не жалеть о потраченных деньгах, нужно хорошо представлять, чем блендер отличается от кухонного комбайна. Рассмотрим преимущества и недостатки этих незаменимых помощников на современной кухне.

  1. Предназначение и функциональность кухонного комбайна
  2. Предназначение блендера
  3. Что же лучше: блендер или кухонный комбайн?

Предназначение и функциональность кухонного комбайна

Кухонный комбайн (его еще называют кухонным процессором) представляет собой универсальное устройство с большой чашей и множеством насадок.

Выделяют следующие разновидности кухонного процессора:

  • Измельчитель. Он может быть электрическим или ручным. Ручной измельчитель стоит дешевле. В комплект обычно входят терки, ножи, венчик для взбивания. Обычно имеется система блокировки для безопасного использования;
  • С соковыжималкой. У таких комбайнов есть отдельный пресс для цитрусовых и соковыжималка для других овощей и фруктов. Производительность производства сока обычно составляет не менее 1 л в минуту;
  • С дисками для нарезки. С помощью этих дисков можно быстро приготовить картофель фри, порезать капусту и другие овощи для салата, нарезать продукты кубиками или соломкой, сделать пюре, натереть сыр или шоколад;
  • С мясорубкой. Такой комбайн поможет сделать качественный фарш даже из мяса с хрящами. Стоит насадка с мясорубкой дорого, поэтому иногда покупателю предлагают вместо нее включить в комплектацию насадку-соковыжималку;
  • Без блендера. В этом случае продукты укладывают в специальную горловину, не снимая крышку. Такой комбайн мало весит и занимает небольшое пространство. С его помощью можно измельчить различные продукты, нарезать их кубиками или соломкой, размолоть кофе, взбить сливки, наколоть лед.

Внимание! В перемалываемом мясе не должно быть костей – прибор может сломаться.

Таким образом, по функциональности наиболее продвинутые разновидности кухонных комбайнов могут заменить его, мясорубку, терку и соковыжималку. Особенно удобны модели, которые дополнительно имеют встроенные весы. Хорошо, когда есть режим кратковременного включения (импульсный режим), который хорошо подходит для измельчения орехов или льда.

Предназначение блендера

Блендер – это прибор с системой вращающихся ножей. Его изобрели намного раньше комбайна. Это устройство на кухне используется для взбивания различных ингредиентов и приготовления коктейлей. Есть модели с дополнительными функциями для измельчения продуктов и колки льда.

С помощью него можно приготовить различные коктейли и смузи, муссы, паштеты и пюре, жидкое тесто, например, для блинов, или яичную смесь для омлета. Если ножи сделаны из закаленной стали, а мотор достаточно мощный, он может перемалывать орехи и кофе, а также измельчить мясо для приготовления фарша.

В продаже имеются следующие основные виды:

  • Стационарный. Он хорошо смешивает, но для измельчения подходит плохо. Обычно имеет функцию самоочистки. Во время работы нет необходимости держать прибор в руках. Для устойчивости прибора в процессе работы у таких блендеров часто имеются резиновые присоски;
  • Погружной блендер. Преимущество такого устройства, им можно работать внутри мелкой посуды и сделать овощное пюре даже в тарелке. Во время использования устройства насадки можно быстро сменить. Но такой блендер нужно постоянно держать в руках;
  • Комбинированный. Представляет собой мини-комбайн, который сочетает свойства стационарного и погружного устройства. Часто входят в состав комбайнов.

Основными преимуществами по сравнению с кухонным комбайном являются небольшие габариты и низкая стоимость. Но есть и недостатки: малое время непрерывной работы, небольшое количество обрабатываемых продуктов.

Корпус блендера может быть металлическим или пластмассовым, а чаша обычно выполнена из стекла или металла. Следует иметь в виду, что при долгом использовании устройств с пластиком могут появиться посторонние запахи.

Важно! Стеклянные чаши хрупкие, но хорошо сохраняют вкус пищи и не впитывают посторонние запахи. Пластиковые чаши разбить нельзя, но со временем, если пластик не очень качественный, они могут покрыться трещинами.

Усторйства с функцией самоочистки очень удобны. Чтобы помыть их после использования, достаточно залить небольшое количество воды и включить в сеть на непродолжительное время. Но нужно следить, чтобы после очистки в приборе не остались кусочки ингредиентов, которые могут застревать между лезвиями.

Блендеры класса премиум делаются из высокопрочных полимеров и металла. У них большая мощность и вместительная чаша. Стоимость таких устройств начинается от 10 000 руб.

У устройств класса премиум есть набор автоматических программ и электронное управление. Скорость вращения ножей может превысить 30 тысяч оборотов в минуту. Еще они отличаются высоким качеством сборки и оригинальным дизайном. Недостатком таких устройств, помимо высокой цены, являются большие размеры прибора. Кроме того, они часто работают очень шумно.

Такой блендер мало чем отличается от кухонного комбайна. Например, блендер Kitfort KT-1335 бесшумно работает, имеет 5 автоматических программ и перемалывает практически все известные продукты. Такие устройства можно использовать не только дома, но и в небольших кафе или ресторанах.

Что же лучше: блендер или кухонный комбайн?

При многообразии современных моделей иногда трудно решить, чему отдать предпочтение: кухонному комбайну или блендеру.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше: блендер или кухонный комбайн, быть не может, все зависит от личных предпочтений. Если семья небольшая, обитатели малогабаритных квартир, скорее всего отдадут предпочтение стационарному или погружному блендеру. Лучше выбирать погружной блендер, в комплектацию которого входит хотя бы одна чаша.

Функциональность прибора, если блендер правильно выбрать, мало уступает комбайну. Но обычно у недорогого блендера, в отличие от кухонного комбайна, функциональность намного меньше. Это основное отличие кухонного комбайна от блендера.

Блендер (как стационарный, так и погружной) хорошо подходит для приготовления диетических блюд, что крайне необходимо людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также пожилым людям, у которых обычно имеются проблемы с зубами. С помощью блендера можно быстро приготовить несложные, но вкусные блюда. В блендере еще удобно готовить детское питание.

В малогабаритных квартирах или квартирах-студиях обычно проблемой является нехватка свободного места. Приобретение мощного блендера может помочь в ее решении.

А вот кулинарам, любящим изысканную и сложную в приготовлении еду, лучше приобрести комбайн. Если для приготовления блюд продукты нужно постоянно резать, смешивать и взбивать, можно сэкономить кухонное пространство и заменить мясорубку, соковыжималку и множество других устройств одним. Такое решение может сохранить не только пространство, но и семейный бюджет.

Блендер или кухонный комбайн: что выбрать?

У женщины на кухне множество помощников. И как бы криво не ухмылялись мужчины, все же эти кухонные работники значительно облегчают непростую работу, ведь современной женщине приходится и по дому все успевать, и детьми заниматься, и себя не потерять в ежедневной суете всех этих дел. Одни из таких помощников — блендер и комбайн. Какое именно устройство выбрать? Достаточно ли одного, либо придется приобрести разные? Рассмотрим особенности каждого и выясним, для чего нужен тот и другой прибор.

Блендер и его характеристики

Незаменимая вещь для хозяйки, у которой есть маленькие дети. Блендер легко приготовит детские пюре из фруктов или овощей, поможет размельчить крупные ингредиенты в супе для ребенка и т. д. Он отлично смешивает и взбивает, но бесполезен, когда нужно нарезать или нашинковать продукт.

У этого прибора есть две разновидности:

· стационарный блендер (используется в основном для приготовления смузи).

· погружной блендер (часто необходим для приготовления коктейлей, пюре).

Характеристики каждого вида напрямую зависят от мощности прибора и комплектации: модели, имеющие мощный мотор и дополнительные насадки, способны помочь в приготовлении бОльшего количества блюд. Но и стоят они дороже более простых моделей. Простые приборы выглядят как рукоятка с моторчиком, а сложные имеют насадку-венчик, которым можно взбить яйца, пластиковую насадку для пюре и т.д.

· продается по меньшей цене;

· имеет компактные размеры, что позволяет убрать прибор в ящик, блендер даже можно взять с собой в дорогу);

· поможет быстро измельчить пищу в пюре, взбить жидкие продукты, перемешать.

Но имеются у этого кухонного устройства и ряд недостатков:

· он отличается меньшей функциональностью;

· не может осилить большие объемы продуктов;

· не работает без перерыва, что увеличивает время приготовления сложного блюда;

· модель в пластиковом корпусе служит очень недолго и впитывает запахи.

Кухонный комбайн и его характеристики

Существенное его отличие от блендера — функциональность, поскольку комбайн способен:

· нарубить мясо и рыбу;

· смолоть кофейные зерна и многое другое.

Преимущества кухонного комбайна

· разнообразный по функциям прибор, способный заменить другие кухонные помощники;

· имеет мощный мотор;

· обладает высокой производительностью, может работать с большим количеством продуктов;

· способен работать без перерыва долгое время.

Недостатки комбайна

· имеет громоздкие размеры, придется уделить ему место на кухне, а многочисленные насадки — хранить в отдельном ящике;

· потребует значительного времени на разборку и сборку, чистку деталей после использования;

· имеет множество ножей, чаш, насадок, нужно потратить время на то, чтобы понять предназначение каждого из них;

· не всегда качество измельченного мяса, приготовленного комбайном, удовлетворит хозяйку, порой мясорубка справляется с этой задачей лучше;

· продается по высокой цене.

Чем отличаются кухонный комбайн и блендер?

Существует мнение, что оба этих кухонных устройства измельчают продукты и поэтому их легко заменить один на другой. Резюмируя вышесказанное, можно выделить ключевые различия между двумя приборами.

· Блендер используется в основном для приготовления пюре и смузи.

· Кухонный комбайн способен работать с разнообразными продуктами: от мягких до жестких. От соков и теста до рыбы и мяса.

· Блендер имеет меньшую мощность по сравнению с комбайном.

· Комбайн работает с большим количеством продуктов без перерыва, а блендер в этом пункте сильно ему проигрывает.

· Блендер комплектуется несколькими насадками (в зависимости от цены). Комбайн — это «оркестр» кухонных приборов. Он нарубит мясо и овощи кубиками, превратит в пюре, измельчит кофейные зерна, орехи, лед и проделает множество других действий.

· Кухонный комбайн дороже блендера. Порой в разы.

Выбрать между двумя кухонными приборами хозяйке, порой, непросто, особенно если она длительное время проводит за приготовлением разнообразных блюд. Но достаточно просто расставить приоритеты: помощь какого из них пригодится больше? Например, вам вполне достаточно по утрам готовить пюре и молочные коктейли детям и не изобретать сложные блюда. Тогда можно обойтись блендером, тем более, что приобрести его легко по невысокой цене.

Если же ваше меню подразумевает разнообразие (от простых блюд до очень сложных), а времени на их приготовление немного, каждый осенний период вы занимаетесь заготовкой домашних маринадов, по утрам очень любите свежие соки — смело выбирайте кухонный комбайн. Да, придется значительно переплатить, но цена окупится разнообразием функцией и большой помощью устройства.

Как выбрать хорошую мультиварку с функцией йогуртницы

Мультиварки — это бытовая техника, предназначенная для приготовления пищи. Они подразделяются на две основные категории — готовящие под давлением и готовящие без давления.

Приборы первой группы отличаются процессорным управлением, прочностью конструкции и более широким функционалом.

Процесс приготовления блюд в данном случае контролируется интеллектуальным микропроцессором, задача которого — контроль температуры и времени, объема испаряемой жидкости, а также поддержание давления на определенном уровне.

Мультиварка с функцией йогуртницы — достоинства

Среди всего ассортимента наибольшей потребительской любовью пользуется мультиварка с функцией йогуртницы. Она отличается от стандартного прибора лишь небольшими изменениями в устройстве. Использовать такую технику можно как для приготовления типичных блюд, например каш, так и для домашних йогуртов.

Применение такой технологии позволяет обеспечивать домочадцев качественными кисломолочными продуктами.

Известно, что ежедневное использование йогуртов или кефира благотворно влияет на работу человеческого организма.

Так что приобретение мультиварки с функцией йогуртницы может стать первым шагом на пути к здоровому образу жизни. Что касается других блюд, то и здесь такое многофункциональное устройство оказывается на высоте — с его помощью можно приготовить различные мясные блюда (будь то холодец или жаркое), а также сварить суп или испечь ароматнейшую выпечку.

Для каждого из этих блюд должен быть соответствующий режим, в наличии которого необходимо убедиться перед покупкой. Кроме того, такая мультиварка должна быть укомплектована всеми необходимыми аксессуарами и книгой с рецептами.

Мультиварка с йогуртницей — на что обращать внимание при покупке

Выбирая такую технику, как мультиварка с йогуртницей, нужно в первую очередь определиться с ее объемом.

Он должен соответствовать численности вашей семьи. Например, для двух-трех человек вполне хватит объема в три литра. Что касается большего количества едоков, то обращайте внимание на модели объемом пять-шесть литров.

Хорошими емкостями считаются те, покрытие в которых керамическое либо тефлоновое. Функции повышенного и пониженного давления облегчают процесс приготовления. Может пригодиться и таймер с функцией отсрочки старта. Такая функция позволяет рассчитывать время приготовления заранее и понадобится вам, чтобы приготовить продукты к завтраку или к вашему приходу с работы.

За быстроту приготовления пищи отвечает мощность мультиварки. На сегодняшний день распространенными считаются три уровня мощности — 490, 670 и 1400 Ватт. Для маленькой семьи вполне достаточно будет среднего показателя.

Отдельно следует отметить безопасность мультиварок. Кстати, более удобными в использовании будут модели с ручками, сделанными из негреющегося материала. Наличие герметичного клапана избавит вас от возможности обжечься горячим паром.

Обзор моделей мультиварок с йогуртницами

Moulinex CE 4000

К известному французскому бренду принадлежит и модель MOULINEX CE 4000. Здесь скомбинированы функции пароварки и мультиварки.

Пароварка может работать в трех режимах — овощи, рыба и мясо. Температура приготовления продуктов в данном случае составляет около 140 градусов, что позволяет максимально сохранить полезные вещества.

Объем мультиварки — шесть литров, что сделает ее идеальным помощником для любой семьи. Качественному приготовлению пищи способствует и пять автоматических режимов работы — пар, запекание, тушение, йогурт и варка. Уход за прибором несложен, так как емкость имеет антипригарное покрытие.

Для надежной защиты от перегревов и ожогов предусмотрен защитный паровой клапан. Устойчивость устройству обеспечивают прорезиненные ножки. Функции отложенного старта здесь нет, зато в комплекте есть книга с поэтапным описанием процесса приготовления. Нагревательный элемент расположен снизу. Отдельно следует отметить привлекательный дизайн и удобную систему управления.

Среди бюджетных предложений можно отметить мульварку Dex DMC-60, имеющую таймер отложенного пуска. Все этапы приготовления блюда будут отражаться на специальном дисплее.

Кстати, эта модель полностью герметична, что позволяет надолго сохранять блюдо теплым. Особую любовь потребителей заслужила качественная 2,5-миллиметровая чаша с антипригарным покрытием.

Здесь также реализована функция трехмерного нагрева, обеспечивающая равномерный прогрев продуктов во время приготовления. По этой причине блюда можно не перемешивать, а выпечку — не переворачивать.

Для настоящих профи в приготовлении пищи подойдет мультиварка BRAND 37501. Здесь налицо широкий функционал, большой объем и высокое качество.

Мультиварка может работать в одном из десяти режимов — пар, тушение, рис, жарка, молочная каша, гречка, йогурт, томление или разогрев. Кстати, при приготовлении большого количества жира не потребуется.

Отдельно следует отметить необычность дизайна — ярко-вишневую крышку на белом корпусе, синий дисплей и оранжевую панель управления. Панель управления — с крупными кнопками, кроме того, есть таймер с функцией отсрочки и функция звуковых подсказок.

В комплекте — толстостенная прочная внутренняя чаша, суповая ложка, корзина, мерная чашка. За температурой следят два датчика. Также здесь реализована функция 3Д-нагрева.

Правила выбора мультиварок с йогуртницами

Чтобы правильно выбрать мультиварку с йогуртницей. нужно оценивать несколько факторов:

  • 1. Бюджет, планируемый для такого приобретения,
  • 2. Известность компании-производителя,
  • 3. Другие режимы приготовления пищи,
  • 4. Покрытие чаши,
  • 5. Объем,
  • 6. Функциональность устройства и его дизайн.

10 мультиварок с функцией Йогурт – выбери свою!

Если вам хочется готовить йогурт дома в мультиварке, то предлагаем ознакомиться с ТОП 10 моделями, которые могут похвастаться наличием функции “Йогурт”. Мы рассмотрим таких производителей мультиварок как Oursson, Lumme, Moulinex, Mystery и Polaris.

TOP-10

  • Polaris PMC 0517AD
  • Oursson MP5015PSD
  • Oursson MP5010PSD
  • Lumme LU-1444
  • Lumme LU-1445
  • Lumme LU-1446 CHEF PRO
  • Moulinex MK 706A32
  • Moulinex MK 707832
  • Moulinex MK 708832
  • Mystery MCM-1012

Polaris PMC 0517AD

Характеристики

  • Тип мультиварка
  • Мощность 860 Вт
  • Объем 5 л
  • Материал корпуса металл/пластик
  • Покрытие чаши керамическое
  • Внутренняя крышка есть
  • Чаша с ручками есть
  • Часы есть
Управление и программы
  • Управление электронное
  • 3D нагрев есть
  • Технология Sous-Vide нет
  • Автоматических программ 16, включая: выпечка, каша, крупа, тушение, приготовление на пару, плов, жарка, йогурт, паста
  • Максимальное время установки таймера 24 ч
  • Ручная регулировка температуры, времени приготовления
  • Мультиповар есть
  • Поддержание тепла есть
  • Отложенный старт есть
  • Особенности – книга на 100 рецептов; столовая ложка, плоская ложка, мерная чашка, контейнер-пароварка, емкость для приготовления йогурта, сьемный контейнер для конденсата
Габариты и вес
  • Габариты (ШхВхГ) 28x24x37 см
  • Вес 4.55 кг

Лидер нашего хит-парада “народная мультиварка” Polaris PMC 0517AD, которая верой и правдой служит миллионам пользователей. Сделана из металла, в своем арсенале имеет 45 программ, пользователи данной мультиварки утверждают, что модель не глючит и все готовит на ура.

Единственная претензия относится к чаше, но за такие деньги на это закрываешь глаза – в любой момент можно будет докупить чашу и аксессуары к этой модели.

  • Удобная чаша
  • Простая в использовании
  • Функция отложенного старта
  • 45 программ, включая режим “Йогурт” и “Мультиповар”
  • Книга рецептов на “троечку”
  • Чаша может потрескаться
  • Не указан температурный режим для каждой программы
Где купить?

мультиварка Polaris PMC 0517AD, 5 л, 860 Вт

Polaris PMC 0517AD, Polaris

Oursson MP5015PSD

Характеристики

  • Тип скороварка/мультиварка
  • Мощность 1200 Вт
  • Объем 5 л
  • Материал корпуса металл
  • Чаша с ручками е сть
  • Часы есть
Управление и программы
  • Управление электронное
  • 3D нагрев нет
  • Автоматические программы выпечка, каша, крупа, тушение, приготовление на пару, жарка, йогурт
  • Ручная регулировка температуры, времени приготовления
  • Поддержание тепла есть
  • Отложенный старт есть
Габариты и вес
  • Габариты (ШхВхГ) 33×30.4×30 см
  • Вес 5.2 кг

Модель Oursson MP5015PSD отличается очень приятным и стильным дизайном, имеет 5 вариантов расцветки, т.е. вы всегда сможете выбрать именно ту, которая подойдет к цветовой гамме вашей кухни.

Вместительная и удобная чаша на 5 литров + функция отложенного старта (но лишь на 8 часов), дисплей не сильно подсвечивается, но все видно достаточно четко. 45 программ, мультиповар, включая приготовление йогурта – рекомендуется к покупке за такую цену и набор функций! Моется чаша очень легко, хлопот не доставит.

Из недостатков можно отметить крышку, которая туго открывается. Но приноровившись вы и не вспомните о ней.

Мультиварки с функцией йогуртницы

Имеются умелые руки, недюжинное терпение? Тогда опция йогуртницы бесполезна. Программа Йогурт выдерживает внутри чаши температуру 40 ºС в течение периода размножения бактерий в исходном молоке. Рецептура своеобразная, отличается по времени. Одной кнопкой ставится программа Йогурт, другой по таймеру набирается нужное время. Продукт будет сделан правильно, в срок!

Как готовить йогурт в мультиварке

Готовить йогурт просто. Рецептура надписана на закваске (либо прилагается). Хранение – проблема. Уберечь сложно готовый йогурт, разведенную закваску. Продукт начнет горчить, отдавать гнилью, последуют неприятные эффекты. Закваску можно размножать. На упаковках пишутся правила. Готового йогурта получается в 4 раза больше. Главное, не переусердствовать. Технологи, фармакологи получше простых смертных осведомлены, как правильно делать йогурт.

Закваску лучше брать в аптеке, известно, что продают закваску Простоквашино, другие отечественные, импортные бренды (Данон). Не всегда закваска выглядит как порошок (споры бактерий, вспомогательное вещество), который требуется тщательно развести в молоке. В аптеке средство распространяется в пробирках неспроста. Залейте чуть теплого молока, закройте, потрясите. Получился раствор со штаммом бактерий, который легко дозировать на нужное количество банок. Отдельные люди усложняют процесс: берут майонезную банку с молоком, вливают мензурку. Получается больше штамма.

Банки ставятся на 7 часов в тепло. В мультиварках с функцией йогуртницы создаются комфортные условия. Йогурт не любит свет. Напиток хранится закупоренный, закрытый, в холодильнике, чтобы не потревожить воздухом анаэробные бактерии. Закваска ставится открытая. Годна пару суток, уточните на упаковке, форуме.

Программа Йогурт не единственный способ получить вкусный десерт. Готовый йогурт приправляется ванильной пудрой, кусочками фруктов, ягодами, другими вкусностями. Данон умудряется накидать зерно.

Специальные функции мультиварок не являются необходимым условием. Наблюдательные хозяйки заметили: функция подогрева у большинства приборов по температуре соответствует заданной. Значит, платить за специальную функцию не обязательно. Разумеется, за блюдом нужно следить. Не доводите до температуры выше 45 градусов Цельсия, при 63 за полчаса погибают все бактерии, даже полезные. Процесс называют пастеризацией.

Во многих моделях время выставляют таймером. Чем отличаются йогуртница и мультиварка:

  • йогуртница не умеет готовить;
  • в йогуртнице постоянная невысокая температура;
  • вместо чаши поднос с прозрачной крышкой для банок;
  • мощность потребления у йогуртницы колеблется в пределах 40 Вт.

Прибор однобокий и удобный. Если в мультиварке готовится пища, нельзя занимать прибор надолго. Если с утра захочется каши, лучше сготовить по таймеру, засыпав ингредиенты накануне. Но там лежит йогурт, оставленный на ночь.

Стоимость йогуртниц невысокая. Маленькие стоят 800 рублей, ценник редко переваливает за 2000 рублей. За эти деньги сложно взять мультиварку с отдельной функцией Йогурт. Редмонд RMC-M10 стоит примерно 2300 рублей. Получаем полноценный прибор, умеющий поддерживать тепло и готовить пищу.

Могут сготовить йогурт и владельцы дорогих приборов. Используем функцию более гибкую, нежели подогрев. Выставляем время, температуру. Это гарантирует соблюдение рецептуры. Выпускают мультиварки, для которых повар составляет программы. Владельцы приборов могут попробовать, нравится ли домашнее приготовление продукта, затем при необходимости купить отдельную йогуртницу. Вариантов множество.

Дополнительные опции мультиварки с функцией йогуртницы

Какие опции важны для приготовления йогурта? Редмонд выпустили новинку. Хорошая мультиварка, но замечена особенность – невозможность выставить температуру. Режим подогрева наверняка включается автоматически после завершения программы. Такая мультиварка для приготовления йогурта не годится.

Какое брать покрытие чаши? Для йогурта не имеет значения, старайтесь избегать только серебра. Если выкидываете старую мультиварку, чашу оставьте, пригодится – йогурт готовить. Банки твердые, могут тефлон или керамику оцарапать. Владельцам наноалмазного покрытия бояться нечего. Твердый элемент легко режет стекло. Алмазное покрытие твердое. Мрамор недалеко отстал.

Не имеет значения для приготовления йогурта мощность прибора. Требуется 20 – 40 Вт, чтобы поддержать нужную температуру. Типы управления механический или сенсорный годятся. Сенсорное управление не любит перепадов напряжения. Подключайте домашнюю мультиварку с функцией йогуртницы через сетевой фильтр. «Крыса» для компьютера сгодится. Технологический процесс нарушится, если питание прервется. Идея – включить прибор через ИБП. Йогурту нужно 8 часов стабильности, с мощностью до 40 Вт не обкрадет нормальный источник бесперебойного питания.

Постарайтесь в магазине узнать, возможно ли задавать время подогрева. Программа включается после окончания цикла готовки, выключается автоматически. Тогда прибор непригоден для получения вкусного напитка. Допустимо йогурт готовить в хлебопечке, если удастся режим расстойки теста продлить на 8 часов, а весло заставить застыть в покое. Мультиварка, умеющая расстаивать тесто, может на этой опции делать йогурт. Нужно 8 часов (6 – 9) стабильной температуры 38-40 ºС.

Цифры даются для ориентировки. Точная рецептура приведена в обзоре про кефиры, йогурты, сметаны, ряженку, прочие кисломолочные продукты в мультиварке и подобных приборах.

Главное – поддержать постоянные условия в течение 8 часов. Накройте неработающий прибор подушкой (при работе запрещено правилами эксплуатации), поставьте в теплое место, чтобы медленнее остывал. Готовый продукт хранится плотно закупоренным при плюсовой температуре 3 – 4 ºС.

Без приборов йогурт готовить сложно. Нужная температура держится в течение часов, иначе технологический цикл нарушается. Нарушатся условия размножения бактерий, продукт испортится. Простейшие активны в интервале температур 5-45 градусов. Выше 60 погибают.

  • Мультиварка с функцией хлебопечки
  • Как пользоваться йогуртницей
  • Какие мультиварки самые надежные
  • Мультиварки-скороварки

Простите, не совсем поняла фразу “Закваску лучше брать в аптеке, хотя ни для кого не секрет, что продает ее Простоквашино”, в каком смысле? Простоквашино-производитель кисломолочной продукции, а при чем тут закваски из аптеки? Там совершенно другие производители. Виво, Эвиталия, Лактина, я лично Бакздрав всегда покупаю, они больше всего импонируют и по качеству, и по цене. Они в сухом виде. А вот использовать магазинный йогурт в качестве закваски я не стала бы, иначе какой смысл в ДОМАШНЕМ йогурте.

Преимущества мультиварки с функцией йогуртницы

Появившаяся несколько лет назад мультиварка с функцией йогуртницы завоевала любовь уже многих хозяек и до сих пор не перестает пользоваться спросом. Особенно популярны такие многофункциональные модели у молодых родителей и людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Ведь приготовленный в домашних условиях йогурт намного полезнее, всегда свежий и не содержит в своем составе красителей и прочих вредных добавок.

В чем ее отличие от обычной мультиварки

На самом деле, это тот же многофункциональный прибор для приготовления разных блюд. Единственное отличие – дополнительная функция «йогурт» на панели программ. В ней уже запрограммирован определенный температурный режим и выставлено по умолчанию рекомендованное время. На большинстве современных моделей продолжительность приготовления пользователь может регулировать по своему усмотрению. Как правило, это от 6 до 12 часов.

Время приготовления зависит от количества порций и продуктов, которые используются для приготовления йогурта.

Мультиварка с функцией йогуртницы может иметь в комплекте набор баночек, которые используются для приготовления йогурта. Но большинство современных моделей не имеют подобных дополнительных аксессуаров. Их можно заменить как имеющимися маленькими баночками из-под детского питания, небольшой стеклянной миской или приобрести фирменные стаканы для йогурта.

Мультиварка Centek CT-1470

Фирменная посуда для приготовления йогурта в мультиварке

Ведущий производитель кухонной техники «Редмонд» разработал достаточно удобную тару для приготовления этого кисломолочного продукта. Небольшие стаканы в количестве 4 штук выполнены из высокопрочного стекла, объем 180 мл. Каждая баночка снабжена плотной пластиковой крышкой с дисковым маркером, на котором нанесены числа от 1 до 31. Такая функция очень удобна, если планируется готовить на несколько дней, ведь срок годности таких домашних кисломолочных продуктов небольшой, и важно его не пропустить.

Мультиварка Redmond RMC-M90

Достоинства мультиварки с функцией йогурницы

Если сравнивать ее с обычной мультиваркой, то плюс лишь в дополнительной программе. Если же провести сравнение с отдельной йогурницей, можно отметить следующие преимущества.

  1. Кроме йогурта в мультиварке можно приготовить массу других блюд. В йогуртнице — лишь кисломолочный продукт, исключение составляет прибор с функцией пароварки или мороженицей. Но и здесь разнообразие блюд небольшое.
  2. Исходя из небольшой мощности йогурницы, возможность регулировки температуры и времени приготовления ограничена. В мультиварке с подобной функцией кисломолочный продукт можно приготовить гораздо быстрее.
  3. Как правило, в йогурнице используются только входящие в комплект небольшие баночки, в мультиварке можно готовить кисломолочный продукт в любой удобной таре.

Многие ведущие производители кухонной бытовой техники — Редмонд, Мулинекс, Панасоник, Поларис, Филипс – уже имеют в своем модельном ряду мультиварки с функцией йогуртницы. Достаточно лишь подобрать подходящую для себя по объему, функциям и бюджету модель.

На что обратить внимание при покупке

Выбирая любую мультиварку, в том числе и с йогуртницей, необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Объем чаши. Если семья из 3-4 человек планирует использовать это универсальное устройство по максимуму, т. е и суп с кашей варить, и мясо тушить и компоты с выпечкой готовить, то лучше выбирать объем от 5 л. В любом случае, не обязательно закладывать полную чашу. Для приготовления меньшего количества порций можно уменьшить поставленное по умолчанию время. В случае приготовления йогурта также лучше использовать чащу большего объема, чтоб в ней могло поместиться нужное количество баночек с закваской.
  2. Тип покрытия чаши. В недорогих моделях используется низкокачественное тефлоновое покрытие, которые при воздействии высоких температур может даже придавать пище сторонний химический запах. Если решение все же принято в пользу бюджетной мультиварки, то лучше заменить в ней чашу с более качественным антипригарным покрытием или керамикой.
  3. Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет готовиться пища.
  4. Количество и виды программ. Лучше, если разнообразие их будет не слишком большим. Достаточно 10-12 программ. Мультиварка с функцией йогуртницы должна иметь соответствующий режим. Конечно, можно готовить этот кисломолочный продукт и на другом режиме, даже если панель управления не предусматривает функции «йогурт». Но пользователю придется самостоятельно подбирать нужную программу и необходимое время. Удобнее делать это с «мультиповаром» — режим, который позволяет регулировать как время приготовления, так и температуру.
  5. Комплект. Кроме самой мультиварки и чаши, в комплекте могут идти дополнительные аксессуары: мерный стаканчик, пароварка, пластиковые или силиконовые ложки, прихватки, подставка под горячее, крышка для чаши, фритюрница, книга с рецептами, стаканчики под йогурт.

Ссылка на основную публикацию