Дегидратор для фруктов и овощей: что такое, как пользоваться

Как выбрать дегидратор для сушки фруктов и овощей

Культура здорового питания продолжает развиваться — все больше людей разных возрастных категорий отказываются от вредной пищи. Правильное приготовление сегодня в моде, поэтому люди обращают внимания на специальную бытовую технику, позволяющую создавать полезные и вкусные блюда. Сушка — один из методов обработки продуктов, позволяющий сохранить ценные вещества в продуктах и заготовить еду наперед. Так можно заготовить фрукты, овощи, мясо — с помощью дегидратора. Вот что пишет пользователь Маришка:

«Привет!У меня и у свекрови(ей я дарила) есть сушилки Суховей на 5 поддонов.И я, и свекровь сушкой очень довольны. Что конкретно свекровь сушит, я не знаю. Я сушу овощи(морковь, петрушку, лук), грибы-супер!!»

Дегидратор часто называют сушилкой, так как принцип работы у этих приборов один. Но есть существенные отличия. Дегидратор может использовать низкую температуру, 40°С, а сушилка — только горячий воздух. Первый распределяет нагрев равномерно, а в сушилке оно обычно идет снизу, поэтому на нижних поддонах кусочки продуктов могут подгореть. Сохранить энзимы и другие полезные вещества некоторых видов продуктов невозможно при столь высокой температуре, поэтому дегидратор предпочтительнее.

Если вы хотите пользоваться этой чудо-техникой, важно обратить внимание на ряд особенностей дегидратора для продуктов при покупке — устройства могут значительно отличаться и друг от друга.

Содержание

  • Принцип работы
  • Материал
  • Расположение вентилятора
  • Обычный или инфракрасный ТЭН
  • Суммарная площадь поддонов
  • Управление
  • Точность настройки нагрева
  • Уровень шума
  • Аксессуары
  • Основной алгоритм выбора

Принцип работы

Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты. Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • нагревательный элемента
  • вентилятора;
  • датчика температуры.

Интенсивность нагрева воздушного потока регулируется. Для этого на корпусе есть панель управления. Овощи, фрукты, грибы или другие продукты предварительно разрезают (на дольки, ломтики, полоски) и раскладывают на поддонах в виде сетки, пропускающей воздушные потоки. Диапазон рабочих температур устройства составляет от 35 до 70°С.

Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой, более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):

ВолТера Люкс 1000

EzidriSnackmaker FD 500

Ezidri Ultra FD 1000

Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.

Материал

Дегидратор для фруктов и овощей изготавливают из пластика и/или металла. Это определяет эксплуатационные качества техники.

В недорогих моделях корпус и поддоны выполнен из пластика. Этот материал имеет свои преимущества — прост в уходе, не боится влаги. Но, по отзывам о дегидраторах, модели с поддонами из дешевого пластика, спустя пару лет интенсивного использования, становятся малопригодными. Поверхности трескаются, а решетка ломается. Если же пластик качественный, то поддоны обычно достаточно крепкие и долговечные —способные прослужить около 10 лет и даже больше. Такие материалы используют в устройствах среднеценового сегмента.

Убедитесь, что все внутренние пластиковые компоненты изготовлены из материалов пищевого типа, не содержат ВРА. Считается, что в процессе нагрева токсические вещества могут выделяться в окружающую среду, попадают в продукты. Хороший пластик не должен иметь специфического запаха, а техника должна иметь экологические и другие сертификаты.

Дегидраторы высокого уровня качества поставляются с лотками из нержавейки. Металлические поддоны долговечные, практичные, служат несколько десятков лет. При нагреве они не выделяют токсинов, просты в уходе. При покупке убедитесь, что на металлических поверхностях нет дефектов, царапин, иначе в этих местах может образоваться ржавчина.

Расположение вентилятора

Дегидратор для сушки фруктов и овощей оснащен встроенным внутри камеры вентилятором. Элемент бывает нижним, верхним или располагается на задней стенке.

В моделях премиального (дорогого) сегмента вентилятор обычно боковой. Это помогает равномерно распределять нагретый воздух по камере. Через прозрачную переднюю дверцу можно наблюдать за сушкой. Поток теплого воздуха бокового (вертикального) вентилятора рассекается расположенными перпендикулярно поддонами и обрабатывает продукты равномерно. такой принцип используется в профессиональной технике — которой сушат фрукы и овощи в промышленных объемах.

Верхнее расположение вентилятора встречается редко. Такие модели стоят больше. Если вентилятор находится снизу, влага, сок, кусочки продуктов могут попадать на него. Поэтому после каждого процесса приготовления продуктов вентилятор придется тщательно мыть. Поток, поднимаясь вверх, теряет температуру на каждом ярусе, поэтому на нижних поддонах продукты сушатся быстрее.

Модели с горизонтальным вентиляторам подходят для сушки небольшого количества продуктов. На разных ярусах можно разложить соответствующие заготовки. Если продукты требуют высокой температуры обработки, их укладывают ближе к вентилятору.

Обычный или инфракрасный ТЭН

Замечен повышенный интерес покупателей к инфракрасным дегидраторам. Некоторые модели имеют такой ТЭН в качестве дополнения к основному. Считается, что инфракрасное излучение благотворно влияет на качество продуктов и здоровье человека, хотя проверенных данных об этом мало. Такие лучи нагревают фрукты и овощи подобно тому, как это делает солнце.

Инфракрасный излучатель нагревает продукты, но не воздух внутри камеры, поэтому считается что ИК нагрев экономичнее. Но стоимость дегидратора с инфракрасным ТЭНом выше, чем у моделей без него. Зато пользователь может выбирать, сушить свои продукты «в тени» или «на солнце», включая и выключая ИК-излучатель.

Суммарная площадь поддонов

К немаловажным параметрам, которые учитывают при выборе лучшего дегидратора, относится общая площадь поддонов. От этого показателя зависит, сколько фруктов, овощей можно будет приготовить за раз.

Профессиональные модели имеют до 10 поддонов, площадь которых составляет от 120 см². Такая техника подходит для тех, кто ест преимущественно сырые продукты (сыроеды) или у кого большая семья. Профессиональные дегидраторы используют травники. В них можно высушить большое количество растительного сырья. Если у пользователей большой сад или огород и планируется сушить урожай, тоже стоит выбрать профессиональные крупные модели.

Читайте также:  Телескопическая кухонная вытяжка 60 см: плюсы и минусы

Для домашнего пользования подойдут небольшие, недорогие модели. В них за один раз можно высушить до 5-6 круглых фруктов среднего размера (например, апельсинов, яблок). Это техника, которая имеет не больше 6 полок.

Управление

Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.

Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.

Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.

Точность настройки нагрева

Конечно, каждый вид продуктов требует использования соответствующих температур. Если неправильно выбрать параметры дегидратации, продукты будут пересушенными или недосушенными. Вот примерная таблица температур для разных заготовок:

В дорогих моделях уровень температуры может отличаться от установленного параметра не больше, чем на градус. В бюджетных дегидраторах разбег может достигать 5 и больше градусов. Поэтому при выборе модели учитывайте, какие блюда вы планируете готовить. Если техника покупается для подготовки сухофруктов, которые впоследствии пригодятся для компота, можно выбрать технику с менее точным управлением температурой.

Желая готовить, например, пастилу, мясные снеки, сухофрукты, которые не требуют предварительного замачивания, стоит выбирать дегидратор с точной регулировкой температуры. От этого зависит качество блюд и сохранение их вкусовых качеств.

Уровень шума

Шум при работе издает вентилятор. Как правило, в бытовых моделях этот показатель невелик. Дегидратор практически не шумит, а звук его вентилятора монотонный и негромкий.

Некоторые покупатели отмечают, что при использовании недорогих моделей техники заметны вибрации. Из-за них уровень шума при работе дегидратора выше. Обычно процесс сушки протекает тихо, не доставляя неудобств хозяевам дома.

Аксессуары

Дополнительные аксессуары упрощают процесс дегидратации, расширяют его возможности. Часто в комплекте поставляются пластиковая сетка с мелкой ячейкой, чтобы можно было шинковать, мелко нарезать продукты. Хорошо, когда к прибору идут силиконовые коврики —которые значительно облегчат процесс приготовления пастилы. Они используются для сушки полужидких и жидких фруктовых и овощных масс.

В комплект могут входить вставки для увеличения высоты поддонов. Это станет хорошим дополнением, если нужно готовить продукты большого размера. Иногда с дегидратором поставляются емкости для йогурта. Удобным дополнением являются силиконовые прихватки, кисточки, прочие инструменты, которые могут пригодиться хозяйкам при эксплуатации техники.

Основной алгоритм выбора

Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
  • Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
  • Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
  • Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.

Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.

Как использовать дегидратор для овощей и фруктов

Заготовка овощей и фруктов на зиму может осуществляться разными способами. Один из простейших — высушивание продуктов. Если раньше этот процесс был длительным, с использованием солнца и ветра, то с появлением дегидраторов все заметно упростилось. Создавая оптимальные условия внутри камеры, они ничуть не хуже справляются с высушиванием плодов, трав и даже мяса. Рассмотрим подробнее, что такое дегидратор, и как его использовать.

Что такое сушилка-дегидратор

Принцип работы дегидраторов основан на постепенном испарении влаги из продуктов, который раньше получали при высушивании овощей, фруктов, грибов или мяса в теплое время года в тени.

Дегидратор Sedona SD-P9000

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, время и температура сушки играют важную роль при сохранении качества продуктов. Поэтому приборы для дегидрации прошли как минимум три эволюционных ступени, каждая из которых улучшала процесс.

Первыми появились простые сушильные шкафы, в которых с помощью нагревательного тена включалась высокая температура и мелкие кусочки продуктов постепенно испаряли влагу. Сушилки практически не отличались от простой бытовой духовки.

Далее появились конвенционные устройства, где размещался не только нагревательный элемент, но и вентилятор. Воздух разгонялся по всему периметру камеры и обеспечивал более равномерную подачу тепла. Такие сушки могут иметь вертикальный или горизонтальный обдув. Они являются самыми популярными моделями на рынке, так как имеют скромные габариты, просты в управлении, оборудованы съемными сетками или лотками. К ним можно предъявить только две претензии:

  • дешевые аппараты имеют пластиковый корпус, который будет сильно нагреваться при работе более 10 часов;
  • при любом виде обдува часть емкости, удаленная от вентилятора (центральная, верхняя или нижняя), прогревается меньше боковых, и сушка проходит не равномерно.
Читайте также:  Какие режимы и функции есть в мультиварке?

Простые пластиковые модели доступны, но не лишены недостатков

Лучшим достижением конструкторов в области заготовки сухих продуктов на сегодня признана инфракрасная сушилка, которая дает равномерное горизонтальное тепло умеренной температуры, обеспечивая сохранность полезных веществ.

Качественные дегидраторы имеют не только режим управления температурой, но и программы для различных продуктов. Некоторые агрегаты прекрасно справляются с вяленым мясом или предлагают изготовление йогуртов.

Премиум-модели обладают некоторым интеллектом и могут принять решение, как именно сушить продукт. Если владелец не уверен в правильном режиме, то он может выбрать опцию «авто», и машина будет испарять влагу до рекомендованных 3 %, которые измерит с помощью встроенного гигрометра.

Профессиональный дегидратор Dream PRO DDP-10

Разновидности дегидраторов

Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Что касается вертикального, он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.

Дегидратор вертикального типа

Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.

Недостаток горизонтальных дегидраторов лишь один — невозможность ставить дополнительные лотки.

Дегидратор горизонтального типа

Контроль температуры

Разброс температур для разных видов продуктов достаточно велик. Так, пряные травы лучше всего заготовить при максимально щадящем нагреве от 30 до 35 градусов. Для испарения влаги из овощей и фруктов выбираются диапазоны от 50 до 60 ºС. А такие плотные заготовки как мясо и рыба потребуют подъема температуры до 75 градусов.

Важна также равномерная подача тепла. Даже самая недорогая конвекционная сушка справится со своей задачей более качественно при горизонтальном обдуве.

Форма устройства не влияет на качество готового продукта. Она может быть круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. Большее значение имеет наличие съемных лотков или решеток, которые можно убирать, не прерывая цикла. Это позволит запускать сушку разных по насыщенности жидкостью фруктов. Например, абрикосы (будущая курага) потребуют в 2 раза больше времени, чем яблоки, при одинаковой щадящей температуре в 35 градусов. Поэтому последние лучше извлечь из сушки в середине цикла.

Что можно сушить в аппарате

Подобный прибор действительно нужен, потому как он делает жизнь комфортной, плюс, пользоваться им просто. В нем можно сушить следующее:

  • фрукты и овощи;
  • орехи или же грибы.

Дегидратор King Mix KM-D12S: до 12 лотков из нержавеющей стали, 2 уровня мощности, высокая производительность

Но это еще не все. Современный, качественный дегидратор используется и для удаления влаги из трав, применяемых в лекарственных целях. Прибор хорошо подходит для приготовления такой пищи:

  • пицца;
  • коржи;
  • блины;
  • хлебцы.

Как правило, в руководстве по эксплуатации имеется ряд рецептов для облегчения жизни владельца.

Как правильно пользоваться сушилкой

Прежде чем начинать пользоваться дегидратором, стоит внимательно изучить инструкцию изготовителя. Профессиональные поставщики кухонной техники предусматривают различные режимы в зависимости от типа продуктов, а также встраивают таймеры.

Встроенный таймер не позволит пересушить продукты

Дорогие профессиональные модели обладают не только высокой мощностью, но и большим диапазоном возможностей. Например, они могут поставлять в комплекте не только сетки, но и специальные емкости для приготовления домашних йогуртов.

Совет! Стоит обратить внимание на технические характеристики по уровню шума, ведь испарение влаги может занять больше одного дня. Поэтому важно понимать, насколько сильно прибор будет шуметь в ночное время.

Подготовка к сушке

После покупки нового кухонного помощника необходимо распаковать все части и проверить полную комплектацию в соответствии с инструкцией производителя. Полезно провести пробный цикл на максимальной температуре и небольшом периоде времени без продуктов, чтобы испарились примеси и запах от заводских комплектующих. При исправной работе прибора можно приступать к дегидрации продуктов.

В дегидраторе можно сделать домашнюю пастилу

Сушка

Для сушки лучше подбирать однородные заготовки, т.е. отдельно сушить овощи, фрукты, мясо, рыбу или готовить йогурт. Так как все ингредиенты имеют собственный аромат, смешивать их между собой в одном цикле не рекомендуется.

Как правило, производитель дает рекомендации по нарезке – толщина и длина кусочков для сушки разных видов. Если пренебречь советами, то слишком толстые пластики могут не до конца испарить влагу и в процессе хранения будут подгнивать. При нарезке очень тонких кусочков есть риск получить рассыпающиеся сухари, без приятных вкусовых качеств и полезных элементов.

Производитель дает рекомендации по величине нарезки тех или иных продуктов

Если сушилка не имеет автоматических режимов или использует только вертикальный обдув, то это означает, что цикл придется контролировать вручную. При возможности перемещать сетки в процессе работы необходимо проверять качество испарения. Если продукты подсыхают неравномерно, то их нужно периодически перекладывать. В этом случае более удобной будет прямоугольный шкафчик с выдвижными сетками.

Чистка и хранение прибора

Стоит обратить внимание на материал контейнеров и сеток. Металлические конструкции более предпочтительны, так как несмотря на более сильное нагревание, они меньше впитывают запахи и легче очищаются.

После использования необходимо протереть внутреннюю емкость устройства и промыть сетки или решетки (некоторые производители разрешают чистить съемные части в посудомойке).

После использования прибора необходимо промыть сетки

Рецепты

В заключение приведем два оригинальных рецепта для приготовления в электросушилке.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Читайте также:  Виды вафельниц: для венских и бельгийских вафель, 3 в 1 со сменными панелями, сосисочница и другие

Высушенные помидоры

Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.

Рейтинг лучших дегидраторов: особенности выбора, плюсы и минусы, отзывы

Дегидратор, или по-простому сушилка, станет полезным приобретением для всех, кто придерживается принципов здорового питания или запасает продукты впрок. С другой стороны, в сушилке воздух, проходя через лотки, постепенно охлаждается, а в дегидраторе температура остается стабильной, и продукты качественно просушиваются снаружи и внутри. Выбрать подходящее устройство для дома поможет данный рейтинг.

Что такое дегидратор?

Внешне дегидратор действительно напоминает обычную сушку. Он состоит из герметичного корпуса с несколькими лотками или противнями для размещения продуктов. Нагревательный элемент подогревает воздух внутри устройства, а вентилятор распределяет его по всему корпусу.

С помощью этого прибора можно качественно высушить овощи, фрукты, ягоды и пряные травы для длительного хранения, или даже приготовить оригинальные рыбные или мясные закуски. При это питательная ценность и полезные вещества в еде сохраняются.

Топ-10 лучших дегидраторов

На современном рынке представлен огромный выбор подобных приборов, поэтому выбрать подходящий дегидратор для овощей и фруктов очень сложно. Но анализ отзывов пользователей и технических характеристик устройств показал, что лучшими являются десять моделей:

ВолТера 1000-Люкс

Эта сушилка для овощей и фруктов позволяет заготавливать большое количество продуктов, но при этом сам прибор достаточно компактный: всего 35 см в высоту и 38 см в ширину. В нем установлен симисторный блок управления, который позволяет поддерживать установленную температуру с точностью до 1 градуса. На корпусе расположен регулятор температуры, который плавно поворачивается и позволяет устанавливать температуру в диапазоне 40-60 градусов. В комплекте предоставляется 5 поддонов, а также отдельный сплошной поддон для приготовления пастилы и специальный сетчатый противень для сушки трав и мелко нарезанных продуктов.

Мощность1000 Вт
Температура сушки (в градусах)40-60
Количество поддонов5

Плюсы

  • равномерно сушит продукты на всех ярусах, поэтому пользователю не нужно постоянно переставлять поддоны;
  • есть таймер для контроля времени приготовления;
  • универсальное применение: подходит для фруктов, ягод, овощей, мяса и рыбы;
  • подходит для одновременной сушки разных продуктов без смешивания запахов;
  • автоматически отключается после завершения заданного времени.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • не всем пользователям хватает поддонов, предоставленных в комплекте.

Отзыв: «ВолТера дегидраторы для сушки очень классные. На все 5 поддонов помещается ведро яблок. Благодаря таймеру, просто включаю сушилку и ухожу, а выключается она автоматически».

L’EQUIP LD-918BT Max

Конвективная сушка прямоугольной формы работает в широком диапазоне температур, поэтому с ее помощью можно не только сушить овощи и фрукты, но и готовить вяленую рыбу и мясо. Лотки изготовлены из BPA-free пластика, который не выделяет токсинов во время нагрева. Внутри корпуса, кроме нагревательного элемента, установлены высокоточные термодатчики, которые не дают продуктам перегреваться и сохраняют в них все полезные вещества. В дегидраторе предусмотрен вертикальный обдув, поэтому даже продукты, расположенные на верхних ярусах, равномерно прогреваются и быстро высушиваются. Для увеличения объемов заготовок можно купить дополнительный лоток.

Мощность500 Вт
Температура сушки (в градусах)35-70
Максимальная нагрузка10

Плюсы

  • есть встроенный таймер на 99 часов;
  • присутствуют дополнительные емкости для йогурта и листы для сушки сочных продуктов;
  • можно регулировать высоту поддона;
  • удобный поворотный регулятор и информативный дисплей на корпусе;
  • лотки из прозрачного пластика позволяют контролировать готовность продуктов.

Минусы

  • очень высокая стоимость;
  • при первом включении может появиться запас пластика, который со временем исчезает.

Отзыв: «Очень хорошая сушка. Полностью оправдывает свою стоимость. Прибор работает автоматически: нужно просто заполнить лотки и установить время, а сушка выключится сама».

RAWMID Dream Vitamin DDV-07

Конвективная сушка с электронным управлением и квадратным корпусом отличается компактными габаритами. Высота устройства всего 31 см, а ширина – 34 см. Электронное управление позволяет точно устанавливать температуру для приготовления вкусных мясных и рыбных блюд, а также овощных и фруктовых заготовок. Поддоны изготовлены из металла и отличаются длительным сроком эксплуатации. Дополнительно в устройстве есть информативный дисплей, таймер, защита от перегрева и индикатор включения. В комплекте предоставляются не только классические поддоны, но также специальные противни для приготовления пастилы и 6 сеточек для сушки ароматных трав.

Мощность500 Вт
Температура сушки (в градусах)35-70
Количество поддонов7

Плюсы

  • подходит для сушки любых продуктов;
  • низкое энергопотребление;
  • поддоны и решетки из прочного металла;
  • есть функция автоматического отключения;
  • удобная прозрачная дверца позволяет контролировать процесс.

Минусы

  • некоторые пользователи считают устройство слишком шумным;
  • высокая стоимость.

Отзыв: «Для меня эта модель – лучший дегидратор. Сушит абсолютно все, причем можно выкладывать на поддоны разные продуктов: запахи смешиваться не будут».

Excalibur Economy-4400220

Компактный дегидратор для сушки овощей, фруктов, ягод и других продуктов не займет много места на кухне и поможет сделать вкусные и полезные заготовки. Лотки с мелкими ячейками не дают продуктам проваливаться в процессе сушения. Сами поддоны изготовлены из качественного пластика, который не выделяет токсичных соединений при нагревании. После завершения приготовления противни легко мыть вручную или в посудомоечной машине. Включение и установка температуры осуществляются с помощью механической кнопки и поворотного рычага. Высота прибора всего 16 см, а длина 41 см, поэтому данному устройству найдется место на любой кухне.

Мощность220 Вт
Температура сушки (в градусах)35-74
Количество поддонов4

Плюсы

  • детальная инструкция по эксплуатации в комплекте;
  • высокое качество сборки;
  • компактные размеры;
  • практически не шумит во время работы;
  • равномерный горизонтальный обдув.
Читайте также:  Как выбрать мультиварку для дома: виды, характеристики, по параметрам подбирать?

Минусы

  • нет таймера;
  • высокая стоимость.

Отзыв: «Это мой первый дегидратор. Раньше пользовалась обычными электросушками, но это устройство намного лучше. Продукты просушиваются быстро и равномерно».

L’EQUIP IR-D5

Этот прибор станет не просто полезным, но и красивым приобретением для кухни. У него стильный корпус из прочного пластика, а кнопки управления находятся на верхней крышке. За один раз в дегидратор можно загружать до 23 литров продуктов, равномерно распределяя их по металлическим поддонам. Устройство отличается расширенным функционалом. С его помощью можно не только сушить продукты, но также готовить йогурт и пастилу (соответствующие емкости предоставляются в комплекте). Дополнительно в приборе предусмотрен дисплей для контроля процесса приготовления, таймер, автоматическое выключение и защита от перегрева.

Мощность500 Вт
Температура сушки35-70
Количество поддонов5

Плюсы

  • работает абсолютно бесшумно;
  • есть автоматическая программа сушки;
  • расширенный функционал;
  • привлекательный дизайн;
  • есть функция инфракрасной сушки.

Минусы

  • очень высокая стоимость, в сравнении с аналогами;
  • нет листов для сушки пряных трав в комплекте.

Отзыв: «Стоит этот прибор дорого, но свою цену полностью оправдывает. Сушит быстро, бесшумно и позволяет готовить самые разные заготовки».

Gemlux GL-IR500

Функциональный инфракрасный дегидратор для продуктов с простым электронным управлением отлично подходит для приготовления вкусных закусок и полезных заготовок на зиму. Температуру сушки можно регулировать, а вся информация об обработке продуктов выводится на небольшой дисплей. Дополнительно в устройстве предусмотрено 4 автоматических режима для сушки фруктов, овощей, мяса и приготовления йогурта. Безопасную эксплуатацию обеспечивает таймер и индикатор включения. Корпус изготовлен из прочного пластика, который не нагревается во время работы. Поддоны металлические, они легко очищаются от остатков пищи вручную или в посудомоечной машине.

Мощность500 Вт
Температура сушки (в градусах)30-70
Количество поддонов5

Плюсы

  • таймер рассчитан на 99 часов;
  • доступная стоимость;
  • качественная сборка;
  • подходит для сушки любых продуктов;
  • есть защита от перегрева.

Минусы

  • некоторые пользователи жалуются на производственный брак;
  • не очень удобные решетки.

Отзыв: «Слышала, что многим попадаются проблемные модели с браком, которые ломаются уже через пару месяцев. Со мной такого не произошло. Сушка отлично работает. Особенно мне нравится сушить мясо и готовить вяленые помидоры».

RawMid Dream Vitamin DDV-10

Удобная и компактная конвективная сушка идеально подходит для качественного просушивания продуктов в домашних условиях. Электронное управление и понятная инструкция существенно облегчают эксплуатацию. Устройство отличается расширенным функционалом. С его помощью можно не только сушить фрукты, овощи и ягоды, но также готовить йогурт, пастилу и домашние специи. В комплекте предоставляется книга с рецептами и специальные сетчатые листы для сушки пряных трав. Безопасную эксплуатацию обеспечивают таймер на 19,5 часов, индикатор включения и защита от перегрева.

Мощность700 Вт
Температура сушки (в градусах)35-70
Количество поддонов10

Плюсы

  • работает практически бесшумно;
  • можно одновременно сушить разные продукты: их запахи не смешаются;
  • доступная стоимость;
  • быстро и равномерно просушивает продукты на всех ярусах;
  • книга с рецептами в комплекте.

Минусы

  • короткий провод питания, поэтому дегидратор лучше ставить прямо рядом с розеткой;
  • при первом использовании появляется характерный запах пластика, который со временем исчезает.

Отзыв: «Очень нравится эта сушка. Да, провод коротковат, но у меня прибор стоит в углу кухни и никому не мешает. Сушу все: апельсины, бананы и даже мясо».

Excalibur Standart 9B

Компактная сушка с горизонтальной загрузкой поддонов с простым механическим управлением идеально подходит для домашнего использования. В комплекте предоставляется 9 поддонов из качественного пищевого пластика. При нагревании этот материал не выделяет токсины, поэтому заготовки получаются не только вкусными, но и безопасными для здоровья. Корпус тоже выполнен из прочного пластика, он практически не нагревается в процессе работы. Функции защиты от перегрева и автоматического отключения в устройстве не предусмотрено, но есть таймер, который помогает контролировать работу прибора.

Мощность600 Вт
Температура сушки (в градусах)41-74
Количество поддонов9

Плюсы

  • равномерно подсушивает продукты;
  • можно готовить пастилу, но для этого нужно купить специальный поддон;
  • надежное механическое управление исключает поломки;
  • прозрачная крышка позволяет контролировать процесс приготовления;
  • в процессе сушки запахи продуктов не смешиваются.

Минусы

  • шумит во время работы;
  • не всегда есть в продаже.

Отзыв: «Выбрали эту сушку случайно. Просто она была по акции и теперь стоит дороже. Устройством довольны: пробовали сушить помидоры, баклажаны, мясо и фрукты. Все получается очень вкусным и натуральным».

Oberhof Fruchttrockner В-53

В этой сушке идеально сочетаются доступная стоимость и немецкая надежность. В устройстве можно устанавливать низкие температуры. Если выбрать такой режим, продукты не сушатся, а вялятся. Корпус изготовлен из качественного пластика, который не нагревается во время сушки. Поддоны металлические, и подходят для мытья как вручную, так и в посудомоечной машине. Высоту поддонов можно регулировать для размещения крупных кусочков продуктов. Сушка абсолютно безопасна в эксплуатации: установленная температура отображается на дисплее, а таймер и индикатор включения обеспечивают автономную работу устройства.

Мощность800 Вт
Температура сушки (в градусах)29-70
Количество поддонов10

Плюсы

  • в комплекте предоставляется книга с рецептами;
  • есть несколько режимов сушки для разных продуктов;
  • доступная стоимость;
  • не шумит во время работы;
  • есть режимы приготовления йогурта и пастилы.

Минусы

  • не очень высокое качество сборки;
  • новичкам сложно регулировать температуру.

Отзыв: «Это не первый мой дегидратор, но в данной модели удачно сочетаются простота использования, понятное меню и высокая производительность. Рекомендую».

Excalibur RES12

Остановить свой выбор на этой модели стоит тем, кто заготавливает большое количество продуктов и нуждается в мощном приборе. Эта модель сушки относится к промышленным устройствам. Она способна поддерживать широкий диапазон температур, поэтому с ее помощью можно не только сушить, но и вялить продукты. Отличительная особенность дегидратора – наличие встроенной памяти, в которой можно сохранять любимые рецепты. Камера сушки разделена на два независимых отсека. В них можно устанавливать отдельные режимы и температуры для одновременного приготовления различных заготовок.

Читайте также:  Как разобрать соковыжималку Журавинка: особенности разборки и ремонта своими руками
Мощность500 Вт
Температура сушки (в градусах)29-74
Количество поддонов20

Плюсы

  • корпус из жаропрочного ABS-пластика;
  • 5 лет гарантии на двигатель и редуктор;
  • качественные металлические поддоны;
  • есть две отдельные зоны сушки;
  • таймер на 99 часов.

Минусы

  • очень высокая стоимость;
  • слишком габаритное устройство для размещения на обычной кухне.

Отзыв: «Долго мечтала об этой модели и наконец-то моя мечта сбылась. Теперь сушу все подряд и в промышленных масштабах».

Сравнительная таблица характеристик

Человеку, который никогда раньше не пользовался дегидратором, будет сложно подобрать и купить подходящее устройство. Но, если использовать сравнительную характеристику, определиться с типом модели будет проще.

Наименование продуктаМощность (Вт)Температура в сушке (в градусах)Количество поддонов
ВолТера 1000-Люкс100040-605
L’EQUIP LD-918BT Max50035-7010
RAWMID Dream Vitamin DDV-0750035-707
Excalibur Economy-440022022035-744
L’EQUIP IR-D550035-705
Gemlux GL-IR50050030-705
RawMid Dream Vitamin DDV-1070035-7010
Excalibur Standart 9B60041-749
Oberhof Fruchttrockner В-5380029-7010
Excalibur RES1250029-7420

Советы по выбору

Выбирая дегидратор, эксперты рекомендуют ориентироваться на предполагаемые объемы продуктов. Например, если сушку используют только в сезон дешевых овощей, фруктов и грибов, вполне достаточно простой модели на 4-5 поддонов. Тем, кто придерживается принципов здорового питания и предпочитает употреблять не консервированные, а мороженные или сушеные продукты, лучше купить дорогую, но более надежную и производительную модель.

В данном топе представлены лучшие модели для домашнего использования. Даже последнее в рейтинге промышленное устройство вполне поместится в городской квартире или на кухне частного дома, и, несмотря на высокую стоимость, поможет сделать заготовки для большой семьи.

Правила установки газовой плиты в квартире

Не будет преувеличением заявление о том, что на каждой кухне, независимо от ее заполненности бытовыми приборами, главное и центральное место остается за плитой. В большинстве случаев хозяйки отдают предпочтение газовым моделям, так как в отличие от электроплиты, они быстрее нагреваются, экономичнее и долговечнее в использовании, а современные модификации, оснащенные датчиками утечки газа и системой автоматического поджигания, – еще и безопаснее. Установка газовой плиты – процесс не столько сложный технически, сколько требующий повышенной внимательности и аккуратности.

Важно! Самостоятельный монтаж газовой модели плиты в квартире многоэтажного дома возможен только в случае ее замены. Первый пуск газа в квартиру обязаны производить специалисты.

Основные требования к самостоятельной установке газовой плиты – это полное соответствие принятым нормативам и тщательное соблюдение техники безопасности.

Правила подключения

Если замена газовой модели плиты на кухне производится одновременно с ремонтом помещения, то может возникнуть необходимость ее передвижения в другое место. При этом важно соблюдать следующие правила установки плиты:

  1. Максимально допустимое расстояние от прибора до трубы газоснабжения – 4 метра, в идеале – не больше 2.
  2. В помещении должна быть качественно работающая вытяжная вентиляция.
  3. Современные агрегаты содержат функции электроподжига и подсветки духового шкафа, поэтому рядом нужно предусмотреть розетку с заземлением. Если выбрана модель с электрической духовкой, то придется от распределительного щита (с установкой дополнительного УЗО на 16 А) провести отдельную силовую линию, используя кабель 3 × 5.

Требования к установке бытовых плит прописаны в СНиП 2.04.08-87- «Газоснабжение» и СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания».

Для соединения плиты с газопроводом применяется гибкий шланг (отличается от водопроводного желтыми метками на оплетке), максимальная длина которого – 5 м, а внутренний диаметр – более 10 мм.

Такие шланги бывают нескольких видов:

  • Резинотканевый. Мягкий и гибкий, не проводит ток, но является недостаточно жестким.

  • Резиновый с металлической оплеткой, самая распространенная ранее разновидность.

  • Нормы установки современной газовой плиты в квартире рекомендуют при подключении использовать сильфонный шланг, представляющий собой растягивающийся металлический рукав в защитной оболочке.

Обратите внимание! При монтаже новой плиты лучше сразу поменять и соединительный шланг независимо от его срока службы, так как он может иметь не видимые глазу дефекты, появившиеся в результате эксплуатации.

Подготовка к работе

Прежде чем досконально разобраться с тем, как установить новую газовую плиту, нужно провести демонтаж старого оборудования и оценить будущий объем работ. Также «прикинуть» перечень требующихся инструментов и материалов, который выглядит примерно следующим образом:

  • газовый, разводной и гаечный (22 х 24) ключи;
  • шаровой кран 1/2ʹ(при необходимости замены);
  • лента ФУМ;
  • концентрированный мыльный раствор;
  • подходящий шланг;
  • отвертка.

Демонтаж старого прибора

Демонтаж плиты на газу с последующей установкой новой не представляет особой сложности, но также требует неукоснительного соблюдения техники безопасности.

  • Первым делом перекрывается кран подачи газа на опуске (обязательно нужно убедиться в исполнении этого пункта, т. е. попробовать зажечь конфорку).
  • Затем откручивается контргайка и сгоняется муфта на опуске к прибору.

Если плита старая и присоединялась к газопроводу с помощью металлической трубы, гайка или муфта может не поддаться из-за нанесенной на них краски. Тогда эта подводка срезается болгаркой (ниже крана), а остатки уже выкручиваются газовым ключом.

  • Кухонный прибор отодвигается от стены на достаточное расстояние.
  • Если планируются ремонтные работы, а новая плита будет устанавливаться не сразу, в целях безопасности в кран на опуске ставят заглушку.

Типовая инструкция по подключению

В идеале для установки газовых и газоэлектрических плит лучше пригласить специалиста, но если вы все же настроены провести подключение самостоятельно, то в этом поможет инструкция по установке. Подробно следуя ей и тщательно соблюдая обязательные пункты, вполне реально справиться с этой задачей самому.

Стандартная последовательность действий такова:

  • Освободить «объект» от упаковочных материалов и всех комплектующих (противень, поддон, рассекатели и т. д.), оставляя только защитную пленку, которую нужно удалить после завершения всех ремонтных работ.
  • Установить плиту на предназначенное место, выдерживая расстояние от стены, прописанное в прилагаемой документации.
  • С помощью уровня и регулировочных ножек производится горизонтальное выравнивание рабочей поверхности.
  • Гибкий шланг подключается к газопроводу. Для этого резьбовое соединение обматывается уплотнителем (лентой ФУМ) и затягивается соответствующим ключом.
Читайте также:  Виды кофемашин и кофеварок: плунжерная, капельная, гейзерная, эспрессо

  • Затем газовый рукав аналогично соединяют с прибором, используя уплотнитель и закручивая контргайку двумя рожковыми ключами. Часто бывает, что резьба на выходе из плиты имеет шаг 3/8′, тогда устанавливается переходник, идущий в комплекте с устройством.

При подключении шланга к агрегату нужно обязательно установить прокладку диаметром 13 мм, которая продается вместе с плитой. Она содержит металлическую сетку, которая является барьерным фильтром для мусора и продлевает срок службы дорогостоящего устройства.

  • Последним пунктом выполняется проверка обоих соединений на герметичность, которая проводится с помощью мыльного раствора. При этом густая пена обильно наносится на места соединений (кистью или рукой) и открывается кран подачи газа на опуске. Если на стыке появились пузыри, кран перекрывается и дефектное соединение переделывается. Если поверхность остается ровной, то утечки газа нет, а значит, новая плита установлена верно.
  • В конце проверяется работоспособность конфорок и духового шкафа.

Более наглядно понять, как правильно устанавливать газовую плиту самостоятельно, поможет видео.

Является ли самостоятельная установка плиты нарушением?

Несмотря на то что сама по себе замена одного прибора на другой (равнозначный по количеству конфорок) не является нарушением, настоятельно рекомендуется до начала его эксплуатации вызвать представителя газовой службы для контроля правильности монтажа, внесения необходимых изменений в документы и регистрации прибора. Если в ходе плановой проверки газовщики обнаружат, что хозяин поставил свой агрегат самостоятельно и не уведомил об этом соответствующую службу, ему может грозить административная ответственность в виде штрафа и даже отключение газа.

Обратите внимание! В случае подключения газовой плиты своими руками гарантийный срок службы нового устройства отсчитывается не с этого момента, а от даты приобретения. Кроме того, если в паспорте прибора нет отметок, проставленных мастером после установки или проверки ее правильности, гарантия будет считаться недействительной.

Также, несмотря на кажущуюся простоту, первичная установка газовых модификаций плит в новостройках своими руками категорически запрещена и проводится сертифицированными специалистами, поэтому вопрос о том, разрешается ли это сделать самому, не возникает.

Как установить плиту официально?

Чтобы законно подключить газовый прибор в многоквартирном доме, нужно знать, куда обращаться. Есть 2 варианта:

  • вызвать мастера из Горгаза;
  • обратиться в лицензированный сервисный центр, имеющий свидетельство СРО.

О правилах подачи заявки в газовую службу и стоимости услуг Мосгаза можно почитать здесь.

Информацию о порядке действий и перечне документов для первичного подключения газовой плиты можно найти в этой статье.

И напоследок напомним, что любые ошибки при самостоятельном подключении плиты могут привести к печальным последствиям, поэтому эту работу лучше доверить специалистам.

Особенности установки и подключения газовой плиты

Установить правильно газовую плиту и документально ее оформить – это задача несложная, но она требует соблюдения определенных правил.

На рынке представлено множество различных газовых плит. Правильно подключить подобный агрегат с учетом всех норм и допусков можно только с помощью специалиста.

Можно ли устанавливать самому?

Всю работу по подготовке пола и монтажу плиты можно делать своими руками, но установить и подключить все соединения может специалист, который имеет соответствующие допуски.

В первую очередь он должен осмотреть:

  • все фитинги;
  • все соединительные элементы;
  • качество прокладок;
  • также он должен провести тестовые испытания.

После этого он может дать разрешение на эксплуатацию нового устройства. Если потребуется через некоторое время сделать замену плиты, домовладельцы в любом случае должны будут в обязательном порядке сказать об этом надзорным органам, которые отвечают за поставку газа.

Все газовые плиты и другие приборы должны в обязательном порядке быть зарегистрированы в специальном надзорном органе. Полагается штраф за самовольную установку газового прибора. Раз в шесть месяцев сотрудники газовой компании обязаны приходить к домовладельцу и проверять работу агрегата. Если существует нарушение, то оформляется протокол, накладываются штрафные санкции.

Если плита подключена официально, то домовладелец получает на руки:

  • соглашение о правилах предоставления соответствующих услуг;
  • договор с надзорным органом;
  • книжку абонента, в которой указаны расценки, по которым поставляется газ.

Куда обращаться?

Чтобы официально поменять плиту на более современную модель, необходимо будет:

  • купить агрегат;
  • обратиться в газовую компанию, которая имеет свидетельство СРО, то есть разрешение на установку газового оборудования в жилом доме.

Частные газовые службы предлагают свои услуги чаще всего по демократичным ценам. После установки новой плиты необходимо будет ее зарегистрировать в «Госгазе». Работники из лицензированных фирм также уполномочены делать записи в паспорте нового газового агрегата. Рациональнее всего вызвать газовщика из муниципальной газовой организации, ведь чем меньше посредников в этом важном деле, тем лучше.

Существует определенный порядок замены плит в частном домовладении. В мегаполисах существует городские программы, согласно которым все газовые плиты должны быть модернизированы. Нередко подобные операции реализуются за счет муниципальных бюджетов (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород).

Чтобы получить полное представление о преференциях и порядке установки оборудования, следует обратиться в «Горгаз».

Возможна замена газовых агрегатов бесплатно:

  • если плита находится на балансе муниципальных или государственных организаций;
  • если домовладелец имеет льготы, являясь героем России или Советского Союза, участником Великой Отечественной войны;
  • также плиты меняются престарелым людям, которые не получают каких-либо субсидий;
  • неимущим гражданам, доход которых ниже МРОТ;
  • гражданам, которые проживают в неприватизированных домовладениях по договору социального найма.

Перед началом работы плиты следует составить документ «О техническом осмотре». Его называют и «дефектной ведомостью». Составляется он, как правило, в нескольких экземплярах. В нем должны быть записи:

  • о существующих неисправностях;
  • времени эксплуатации данного прибора.

После анализа годичных профилактических проверок плиты составляется итоговый документ. Затем составляется заявка в ДЭЗ, в которой указывается просьба о замене. Работник ДЭЗ должен поставить домовладельца в очередь на замену газового прибора.

Читайте также:  Разборка и ремонт электрочайника своими руками

Чтобы сделать замену самостоятельно, требуется предпринять следующие действия:

  • подать заявку в РЭУ городской службы газа, где следует указать просьбу о замене агрегата;
  • из этой организации прибудет специалист, который оценит объем предстоящих работ, выпишет счет;
  • в том случае, если домовладелец поставил плиту самостоятельно, он обязан написать просьбу о разрешении ее подключить;
  • после того как счет будет получен, его следует оплатить и договориться о времени, когда мастер придет и сделает свою работу;
  • после монтажа в паспорте газовой плиты должна быть проставлена соответствующая отметка.

В дальнейшем обслуживание оборудования будет выполнять только эта организация, что очень удобно, она же будет нести ответственность, если с техникой возникнут какие-либо проблемы.

Требования к помещению

СНиП утверждает следующий порядок: ставить газовые плиты можно в помещениях, высота которых не меньше 2,21 метра. Обязательно в комнате должно быть окно с открывающейся форточкой.

За неимением окна на кухне желательно присутствие вытяжки, она должна быть герметична и доступна для чистки. На крыше вытяжная труба возвышается не менее чем на 0,52 метра, должен присутствовать дефлектор.

Нормы также утверждают, что объем помещения, в котором находится газовая плита с двумя конфорками, должно быть объемом 8,2 кубических метра. Если существует три рабочих конфорки, то объем помещения должен быть 12,2 м3; если плита с четырьмя конфорками, то объем комнаты – 15,12 м3.

В частных домах возможная высота кухни – не более двух метров, но должно также быть обязательно естественное освещение. Если все вышеуказанные требования не соблюдаются, то необходимо проводить согласование с надзорным органом в индивидуальном порядке.

Плита устанавливается возле стены, которая не должна состоять горючих материалов (пластик, дерево и т. п.) Расстояние между плитой и стеной должно быть не менее 6,5 см.

Стены могут быть покрыты такими материалами:

  • листовая сталь (4 мм);
  • штукатурка.

Изоляция превышает размеры газового агрегата на 10,2 см со всех сторон, а также не менее 82 см вверху. Для агрегатов без тепловой изоляции расстояние между плитой и мебелью должно быть более 16 см.

Перед агрегатом должно быть обязательно пространство около 1,2 метра. Над плитой позволительно ставить вытяжку с вентилятором.

Правила безопасности

Перед тем как применять шланги, их надо протестировать и осмотреть визуально. Также следует проверять удостоверение качества и гарантийные талоны прибора. Само подключение не должно иметь дополнительных фитингов, это строжайше запрещено. Иногда подключение делается с использованием труб из металла, но происходит это только в крайних случаях.

Шланг не должен соприкасаться с какими-либо пожароопасными поверхностями или заостренными углами. Иногда возможно подключение с использованием трубы, но это редкость в наше время.

При трубном соединении используются специальные коммуникации, сделанные из стали или меди. Такое соединение является надежным и прочным, но плита становится стационарной, ее нельзя будет передвинуть.

Необходимые детали и инструменты

Чтобы правильно подключить плиту, следует использовать такие инструменты:

  • специальный шланг (1,7 метров);
  • шаровое соединение из латуни;
  • ключи разводные;
  • прокладки;
  • отвертки;
  • специальная лента для уплотнения;
  • кисточка и тюбик с пеной.

В местах соединения большую роль играют различные прокладки, чаще всего это такие материалы:

  • нить «Локтайт 55»;
  • ФУМ-лента.

Использовать лучше всего только те материалы, которые рекомендуют газовщики. Нить «Локтайт 55» – надежный материал, который обеспечивает правильное закрепление рабочих элементов на самых сложных участках. Она имеет высокую плотность и пластичность (длина может быть от 14 до 162 метров), в местах резьбовых соединений обеспечивает идеальную герметизацию. При этом давление в трубе может быть достаточно высокое. Материал универсальный и подходит для любых соединений без каких-либо ограничений.

ФУМ-лента – это еще один вид герметизации, который может выдерживать значительные нагрузки, сделан он из особого фторопласта 4D. Всего существуют ленты трех видов.

  1. Первый тип носит название «Марка 1». Он может применяться в агрессивных средах (кислоты, щелочи и т. д.).
  2. Марка 2 лучше всего работает в узлах, где присутствуют различные окислители. Не имеет смазки.
  3. Марка 3 – универсальная лента, которая может применяться как в промышленности, так и в быту. По сути, это тонкие нити, которые компонуются в пленочное покрытие.

Ленты типа ФУМ отвечают все необходимым требованиям:

  • высокая резистентность к высоким температурам;
  • отсутствие коррозийных явлений;
  • долговечность;
  • отсутствие токсинов;
  • создание хорошей герметичности.

Порядок выполнения работ

Прежде чем подсоединить плиту к общим коммуникациям в квартире или в частном доме, следует определиться, где она будет находиться на кухне.

Пол под плитой следует сделать идеально ровным, рациональнее всего сделать армированную стяжку. У большинства плит существуют ножки, которые можно подкручивать, регулируя тем самым высоту.

Во время работы рекомендуется пользоваться хорошим немецким или российским строительным уровнем. Это простой инструмент, который позволяет максимально точно установить агрегат. Иногда под ножки подкладывают картонки или фанеру, чтобы максимально выровнять газовый прибор.

Еще одно важное условие, которое желательно соблюдать – к задней стенке плит не должны вплотную примыкать мебель или стена. Все подводки должны быть доступны. Если возникнет неисправность, можно будет легко ее диагностировать и ликвидировать.

На штуцер в районе резьбы наматывается составы, обеспечивающие герметичное соединение на длительное время. Льняные и х/б ткани в местах стыков не используются ввиду их небольшой герметичности. Штуцер, который имеет необходимый уплотнитель, вкручивают в газовый кран, второй конец соединяют с выходом газовой плиты. Делать это должен сертифицированный специалист из соответствующей службы. Во время работы окна обязательно открываются и убираются все источники огня.

Важно помнить, что гибкие шланги должны находиться в пределах доступности, чтобы их легко можно было осматривать и проверять. Рукав всегда должен быть сделан строго в соответствии с нормами. Красить шланги запрещено (от краски материал деформируется), но можно оклеивать аппликациями.

Шланг без переходников соединяется с трубой и плитой. Переходники уместно использовать, если существуют любые нестандартные соединения.

Читайте также:  Можно ли ставить микроволновку на стиральную машину?

При монтаже можно использовать только специальные инструменты и расходники. Встраиваемые патрубки вовремя подключения должны быть тщательно заделаны, утечек быть не должно.

В качестве затычки используется мокрая ткань, так как вода может быть действенным изолятором. После окончания монтажа обязательно все стыки смазываются раствором мыла, чтобы понять, где может быть утечка. Если слышится тихое шипение, то газ где-то «травит», в этом случае следует вызывать аварийную бригаду. Нельзя самому устранять подобные неполадки, это опасно. Следует сразу удостовериться, что поблизости нет открытого источника огня, электрические приборы также лучше выключить.

Демонтаж старой плиты

Установка газовой плиты состоит из нескольких этапов. Прежде всего следует демонтировать старый агрегат. Для этого следует перекрыть газовый кран. После этого нужно:

  • открутить шланг подачи газа;
  • отвернуть контргайку, которая располагается на муфте отпуска;
  • после этого снимается сама муфта.

Если менять кран своими руками, то следует открыть обязательно окна и делать всю работу достаточно оперативно. Работа по демонтажу несложная и сделать ее можно за короткий отрезок времени. Перед началом демонтажа следует подготовить кусочки х/б ткани и намочить их. Они потребуются для создания пробки.

Замена крана

Работники газовых служб советуют менять кран до появления очевидных неполадок в этом узле. Обычно срок гарантии от производителя составляет 10-12 лет. Кранов существует великое множество, но делятся они на два главных вида.

  • Пробковые – это краны, в которых работает конусообразный элемент (пробка) с просверленным отверстием. Такая конструкция эффективно позволяет перекрывать поток газа.
  • Также делаются краны из металлов (латунь, чугун), такие узлы устойчивы к коррозии и износу. Во время открытия узла с использованием маховика отверстие в конусе совпадет с отверстием в трубе. Это обеспечивает поступление газа. При соединении пробковых вентилей и для обеспечения их герметичности используется, как правило, сальник.
  • Есть также краны шаровые, запорным узлом является металлическая полусфера. Здесь также присутствует отверстие, которое при повороте «попадает» на отверстие в трубе.

Достоинства шарового крана:

  • демократичная цена;
  • надежность и простота в работе;
  • прочность.

Шаровые краны сейчас являются лидерами продаж.

Также важно, как кран крепится к газопроводу. Есть фланцевый метод крепежа, когда крепление обеспечивается специальными болтами. Чаще всего подобный метод применяется при транспортировке баллонов. Есть также приварной, когда кран намертво прикрепляется к трубе с помощью сварки.

Самые надежные краны – шаровые латунные и сделанные из бронзы.

Выбирая кран, следует обратить внимание на такие показатели:

  • диаметр трубы;
  • совпадение диаметров трубы и крана;
  • отсутствие дефектов.

Замена крана занимает в среднем 10-15 минут. Потребуются инструменты:

  • запорный узел;
  • газовые ключи (1 и 2);
  • средство, обеспечивающее герметизацию;
  • отвертка;
  • солидол и графитовая смазка;
  • заглушка;
  • фитинги и переходники.

Подключаем газовую плиту самостоятельно: порядок производства работ по закону

Самостоятельная установка газовой плиты в квартире или частном доме либо её замена – процесс несложный. Проблема заключается лишь в том, чтобы сделать всё по закону, который в данном вопросе весьма неоднозначен. Сегодняшняя статья попробует пролить свет на некоторые нюансы, помочь потребителю сэкономить на оплате труда специалистов газовых служб без нарушения законодательства. Также стоит пошагово разобраться с алгоритмом производства работ по подключению газовой плиты своими руками на примере фотоиллюстраций.

Последствия самовольного подключения газовой плиты

Самостоятельное подключение газовой плиты в квартире или частном доме может привести к крупному штрафу. По состоянию на вторую половину 2019 года он может достигать 15000 рублей для физических лиц и до 200000 рублей для юридических. Однако это нарушение КоАП можно легко обойти, собрав минимум информации.

Важно понять, что наказание последует только в случае самовольного подключения и использования газового оборудования, а потому здесь можно поступить хитрее. Нужно лишь написать заявление в газовую службу о необходимости проверки вновь подключённого оборудования. Главное, чтобы на момент прихода специалистов с проверкой, кран подачи газа на плиту был перекрыт, а с виду ничто не указывало на её использование. В этом случае специалисты проверяют соединения на наличие утечек, изучают техническую документацию новой плиты с актами её заводских поверок, после чего составляют бумагу о приёмке оборудования. А вот малейшее подозрение на использование оборудования приведёт к наложению штрафа.

Проверка плиты перед вводом её в эксплуатацию обязательна
ФОТО: lahta-olgino.ru

Основные правила обеспечения безопасности при подключении

Планируя самостоятельное подключение газовой плиты, необходимо понимать, что малейшая утечка «голубого топлива» может привести не только к повреждению жилища, но и к более серьёзным бедам. Поэтому при производстве подобных работ нужно быть крайне внимательным. Мелочей здесь быть не может.

Главное, на что необходимо обратить внимание, это газовый кран, перекрывающий подачу топллива на оборудование. При малейшем подозрении на его неисправность придётся обратиться к специалистам. Самостоятельная замена этого узла, равно как и изменение конфигурации трубы или новая врезка в магистраль, не допускается, поэтому наказание следует по всей строгости российского законодательства.

Любые сварочные работы без согласования с газовой службой незаконны
ФОТО: izhevsk.ru

Все соединения должны быть плотными для исключения утечек газа. Герметичности соединений можно добиться при помощи ленты ФУМ, подмотав её на резьбу.

Инструменты и материалы, необходимые для подключения плиты

Для установки газовой плиты не потребуется много инструмента. Достаточно иметь под рукой пару газовых или разводных ключей. Что касается материала, то здесь список будет следующим:

  • соединительный шланг необходимой длины заводского производства;
  • уплотнительные прокладки в количестве 2 штук;
  • лента ФУМ.

Для проверки соединений после монтажа потребуется мыльный раствор и обычная мягкая кисть либо помазок, используемый для бритья.

Читайте также:  Нужен ли гриль в микроволновке и как пользоваться этой функцией?

Армированные газовые шланги можно назвать вечными
ФОТО: fire-maple.ru

По поводу соединительного шланга можно сказать следующее. Раньше допускалось использование обычных резиновых трубопроводов со штуцерами и хомутами. На сегодняшний день разрешено использование только армированных изделий, произведённых на заводе и прошедших испытания.

Пошаговая инструкция по подключению газовой плиты

Для того, чтобы рассмотреть этот вопрос более полно, стоит взять для примера ситуацию с заменой старой плиты на новую. В этом случае можно понять алгоритм работы не только по установке оборудования, но и по демонтажу старой плиты. А для большего удобства читателя вся информация будет изложена в табличной форме.

Подобные газовые плиты просто необходимо менять в целях безопасности
ФОТО: visti.ks.ua

Демонтаж старого газового оборудования

Перед тем, как начать описание процесса, стоит уточнить один момент. Если новая плита уже приобретена, то никаких дополнительных материалов, кроме перечисленных ранее, не потребуется. А вот если её нет, тогда, независимо от состояния крана, стоит подготовить заглушку на газовую трубу. В этом деле лучше перестраховаться.

Говорить о демонтаже смысла нет. Всё, что здесь требуется сделать, это перекрыть кран подачи газа и открутить штуцер шланга. Поэтому начнём сразу с установки нового оборудования.

Нюансы подключения газовых плит в домах старой постройки

В многоквартирных домах старой постройки часто встречается подключение газовой плиты без переходного шланга. Труба здесь подходит напрямую к плите. Минусом подобного подключения является невозможность нормальной регулировки положения оборудования. Поэтому оптимальным вариантом монтажа здесь будет подключение с использованием короткого газового шланга в качестве переходника.

Раньше некоторые плиты подключались вовсе без переходного шланга
ФОТО: zoompost.ru

Монтаж комбинированного оборудования

В последнее время стали популярными модели с газовой варочной поверхностью и электрическим духовым шкафом. Подобные плиты требуют особого внимания при подключении. Дело в том, что риски, в случае допущения ошибок при монтаже, здесь значительно возрастают. Начнём с того, что для нормальной работы электрического духового шкафа требуется отдельная линия питания. Подключение шлейфом к любой из розеток ни к чему хорошему не приведёт. При наличии газовой варочной поверхности, во избежание аварии в случае пробоя на корпус, необходима обязательная установка устройства защитного отключения (УЗО) и монтаж качественного заземления.

Схема подключения электродуховки через УЗО или дифавтомат
ФОТО: aqua-gel.ru

Чтобы обезопасить себя дополнительно, следует использовать для соединения шланга с магистралью и плитой специальные прорезиненные переходники, защищающие от статических разрядов.

Нюансы подключения плит, оснащённых электронным модулем

Современные плиты часто оснащаются электронными модулями, способными поддерживать заданные режимы готовки или включаться и выключаться в определённое время. Их подключение не отличается от предыдущего варианта, однако требует использования дополнительного оборудования. Ведь ни для кого не секрет, что наши электросети не способны выдавать определённое стандартное напряжение постоянно. Скачки и падения для всех уже стали нормой. А вот электроника современного оборудования не переносит подобных перепадов. Поэтому специалисты советуют включать в схему питания такие устройства, как реле напряжения, реле контроля фаз или даже УБП (устройства бесперебойного питания).

Плиты с электронным модулем требуют стабильного напряжения сети
ФОТО: reklama.lv

Способы диагностики подключённого оборудования на утечку

Первоначальная проверка, как уже говорилось, производится мастером. После этого специалисты ещё раз проверят не только каждое соединение, но и краны новой газовой плиты. Это действие выполняется при помощи специального прибора, называемого газоанализатором. Такое устройство улавливает малейшую утечку, которую невозможно определить даже пеной, о чём и сигнализирует проверяющему.

Газоанализатор – очень удобное электронное устройство для поиска утечек
ФОТО: kimo-russia.ru

При проверке плиты для её ввода в эксплуатацию, специалист газовой службы вскрывает верхнюю крышку агрегата, чтобы можно было добраться до форсунок, кранов и соединяющих их трубок. Соединения между ними проверяются на предмет утечки. Самому владельцу нет смысла выполнять эту работу. Все соединения здесь неподвижны, а значит, одной проверки в полгода (именно таков положенный интервал) вполне достаточно.

Для полного обследования верхняя крышка плиты снимается
ФОТО: ibuy.com.ua

Алгоритм действий владельца после самостоятельной установки газовой плиты

После того, как газовая плита установлена, а соединения проверены, необходимо:

  • перекрыть кран подачи газа на плиту;
  • обратиться в газовую компанию, обслуживающую дом, с заявлением на ввод оборудования в эксплуатацию;
  • дождаться прихода специалиста и проследить за его действиями (сейчас не будем рассказывать о подставах жадных управляющих компаний);
  • подписать ознакомление с актом ввода в эксплуатацию газового оборудования.

Обратиться с заявлением можно и по телефону диспетчерской службы с обязательной отметкой о принятии звонка в журнале учёта. Не помешает записать фамилию диспетчера, принявшего вызов.

Газовый кран всегда должен быть в идеальном рабочем состоянии
ФОТО: capital-gaz.ru

Последствия несоблюдения норм и правил безопасности при подключении газового оборудования

Перед тем, как самостоятельно устанавливать газовую плиту, стоит серьёзно подумать, уверен ли мастер в своих силах. Ведь малейшая утечка газа может стать причиной необратимой катастрофы, которая унесёт не одну жизнь. Для того, чтобы задуматься было проще, на фотопримерах ниже представлены последствия утечек газа и разрушения, которые за этим последовали.

Как правильно подключать газовую плиту в квартире, нормы для самостоятельной установки

Есть много вариантов решения вопроса, как подключить газовую плиту в своей квартире самостоятельно. Однако не во всех источниках указано, что полностью исключить участие сторонних специалистов в данном процессе невозможно. Обусловлено это тем, что газовые приборы относятся к оборудованию повышенной опасности. Поэтому работы с подобными устройствами требуют наличия соответствующей лицензии (допуска).

Возможность самостоятельного подключения

Установка газового оборудования должна вестись согласно:

  • плану квартиры;
  • требованиям, предъявляемым к данному оборудованию;
  • нормам, регулирующим установку и подключение газовых приборов.

Граждане вправе самостоятельно устанавливать подобные плиты в собственных квартирах и домах. Однако подачу газа осуществляют сотрудники соответствующих служб или специализированных компаний.

Читайте также:  Неисправности холодильника Стинол и их устранение своими руками

Сказанное означает, что граждане не могут самостоятельно подключать плиты к трубам. Обусловлено это мерами безопасности. Специалисты обязаны проверить герметичность соединений и шлангов, по которым подается газ, и только после этого подключать конфорки к общей магистрали. Если эту работу делает человек, не обладающий соответствующим доступом, то собственникам квартиры или дома выписывают штраф.

Каждое новое подключение необходимо оформить в газовой службе. То есть и в этом случае придется обратиться к сторонним специалистам.

Меры предосторожности

В связи с тем, что природный газ, который поставляется в частные дома и квартиры, взрывоопасен, при подключении плиты к общей магистрали необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Подключение производится с использованием гибких шлангов, предназначенных для подачи газа. На таких изделиях должна присутствовать соответствующая маркировка с указанием даты производства.
  2. Длина шланга не должна превышать четырех метров. Если плита устанавливается на большем удалении от магистрали, то к последней приваривается труба необходимой длины. И только после этого подключается шланг.
  3. Шланг размещается в легко доступном месте. Газовые трубы нельзя закрывать неразборными конструкциями.
  4. При подключении газовой плиты нельзя использовать два и более гибких шлангов, соединенных между собой.
  5. Окрашивать гибкие шланги запрещено. Это может вызвать разгерметизацию из-за повреждения полимерной поверхности. Чтобы скрыть шланг, используется липкая лента.

Если в квартире устанавливается плита с электрической духовкой, то в этом случае потребуется подвести отдельную линию от электрощитка для подключения прибора. При монтаже оборудования важно добиться того, чтобы расстояние от розетки до газовой трубы было больше 500 миллиметров. Кроме того, питающий кабель должен находиться на удалении от шланга от 100 миллиметров и выше.

Нормы и требования подключения

Действующее законодательство не определяет, кто вправе устанавливать газовые плиты. Однако нормы запрещают подключение подобных приборов к общей магистрали без соответствующего допуска.

В квартире

Подключить плиту в квартире к общей магистрали могут сотрудники газовой службы. С последней необходимо заранее заключить договор на оказание таких услуг, предоставив следующие документы:

  • технический паспорт на квартиру;
  • свидетельство о собственности либо справку из ЕГРП, подтверждающую право владения недвижимостью;
  • книжку абонента и старый договор с газовой службой;
  • документ на новую плиту и газовый счетчик.

После подписания договора со службой выдается разрешение на подключение плиты к газовой магистрали. Процедура проводится при условии, если в ходе осмотра места установки оборудования не выявлены нарушения действующих норм.

В частном доме

Владельцы квартир в обязательном порядке заключают договоры с газовой службой. Но в частных домах можно подключиться к автономному газоснабжению либо отказаться от этого вида топлива в пользу другого или электричества. В первом случае можно не привлекать сотрудников газовой службы и самостоятельно установить плиту, подсоединив шланги к баллонам с метаном или газгольдерам.

Но если собственник дома желает подключиться к общей магистрали, то придется обратиться в соответствующие инстанции. В этом случае применяются аналогичные правила, что и в отношении квартир. Собственники обязаны сначала заключить договор с газовой службой, после чего подключается плита к магистрали.

Виды газовых шлангов

Если раньше газовые плиты подключались при помощи стальных труб (этот вариант используют и сегодня, но редко), то сейчас для этого применяют гибкие шланги. Такие изделия позволяют свободно передвигать оборудование, не отключаясь от общей магистрали. Шланги существенно облегчают процедуру установки плит.

При выборе изделий этого типа необходимо отдавать предпочтения гибкой и герметичной подводке, способной выдержать высокое давление изнутри и внешнее воздействие. Длина шлангов варьируется от нескольких сантиметров до четырех метров. Стандартно диаметр штуцера составляет ½ либо ¾ дюйма. Но встречаются модели плит с нестандартной резьбой. В этом случае для подключения шланга потребуется соответствующий переходник.

Стандартно соединительный штуцер представлен в виде двух накидных гаек. Также выпускаются шланги, с одной стороны которых располагается внешняя резьба.

Резиновые

Эти популярные шланги отличаются повышенной прочностью (срок службы — 10 лет) и гибкостью. Спрос на такие рукава во многом обусловлен низкой ценой. Прочность шланга обеспечивает матерчатый корд, спрятанный под резиновой оболочкой. На краях шлангов располагаются спрессованные отводы с гайками или внешней резьбой.

Резиновые рукава предупреждают движение блуждающих токов, что актуально для случаев, когда плита оборудована электродуховкой. Такие изделия не выдерживают контакт с острыми и режущими предметами, плохо переносят температурные перепады и со временем растрескиваются.

Стандартно резиновые шланги, внутренний диаметр у которых равен девяти миллиметрам, дополняются штуцерами на ½ дюйма.

Резиновые, в металлической оплетке

Этот вариант отличается повышенной прочностью к воздействию острых предметов. Такие свойства обеспечивает металлическая оплетка и вулканизированная резина либо полимеры, из которых изготовлен шланг. Эта подводка внешне напоминает водопроводную, отличаясь цветом. Газовые шланги выпускаются с желтой оплеткой.

При установке такие изделия требуют размещения диэлектрического проводника, который будет отсекать блуждающие токи. Шланги с металлической оплеткой требуют замены каждые 10 лет. Рукава этого типа выдерживают повышение температуры до +50 градусов.

Основной недостаток шлангов с металлической оплеткой заключается в том, что последняя закрывает резиновую оболочку. Визуально проконтролировать состояние материала и своевременно выявить место протечки газа из-за такой особенности невозможно. Поэтому рукава данного типа редко используют за рубежом.

Сильфонные

Сильфонные модели — это газовые шланги, выполненные из гофрированной нержавеющей стали с полимерной оболочкой. Такие рукава отличаются повышенной стойкостью к внешнему воздействию, в том числе и к контактам с режущими предметами.

Как и в предыдущем случае, при установке сильфонных проводок потребуется смонтировать диэлектрический проводник, который будет отсекать блуждающие токи.

Средний срок службы данных рукавов превышает 25 лет. В сравнении с другими шлангами эти модели стоят дороже.

Ссылка на основную публикацию