Духовка, Мини-печь – Техника.Эксперт

Лучшие мини-печи 2021

Мини-печь, или же ростеры – компактный аналог духового шкафа. По качеству работы она не уступает «большому брату», а из-за меньших габаритов рабочей камеры – потребляет меньше электричества. Востребованность мини-печей понятна, они функциональные, удобные и не занимают много места. В мини-печке можно приготовить рыбу, запечь мясо или овощи, а также экспериментировать с выпечкой. Что важно – пища, приготовленная в печи, гораздо более полезна чем, скажем, в сковородке. Хотя бы потому, что готовить можно без использования масла или с минимальным его количеством.

А еще использовать мини-печь очень удобно. Все, что требуется, – выставить температуру и таймер – и вы спокойно можете заниматься своими делами. Все мини-печи имеют одинаковое предназначение – это выпечка при определенной температуре. Основные функции: верхний нагрев, нижний нагрев, комбинированный. Также в зависимости от модели может быть функция гриля и конвекция. Печи с функцией вертела – наиболее дорогие. «Комсомольская правда» рассказывает про лучшие мини-печи в 2021 году – публикуем рейтинг.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Идеальная бытовая техника для кухни с небольшой площадью. Мини-печь Oberhof Mofen заменяет сразу три кухонных прибора: дегидратор для сушки овощей и фруктов, духовку для выпечки и аэрогриль для приготовления блюд без масла. Корпус устройства изготовлен из прочной, устойчивой к коррозии нержавеющей стали. Убрать загрязнения с корпуса можно обычной влажной тряпкой. Управление осуществляется кнопками, поворотными выключателями. Информацию о параметрах работы можно посмотреть на жидкокристаллическом дисплее.

Нагревательные элементы установлены вверху и внизу камеры прибора, поэтому продукты готовятся равномерно и приобретают хрустящую корочку даже без добавления масла. Риск ожогов полностью исключён — корпус прибора не нагревается. Для удобства эксплуатации в мини-печи «Оберхоф» предустановлено 10 автоматических программ.

Основные характеристики: отдельная настройка температуры верхних и нижних ТЭНов, диапазон температуры от 60 до 250 градусов, внутренняя подсветка, дисплей, таймер до 99 минут, звуковой сигнал после приготовления, электронное управление, индикаторы готовности, термостата, работы.

+ Многофункциональность
+ 4 нагревательных элемента
+ Соотношение цена/качество

– Отсутствуют

Ростер для притязательных покупателей. Сам производитель величает его умным духовым шкафом. Подходит для приготовления всего: основных блюд, домашнего хлеба, десертов и сдобы. Управлять устройством можно через приложение на смартфоне. Там на выбор 16 программ, можно отложить запуск, включить подогрев. Внутри мини-печи есть вентилятор для конвенции. Что удобно – это автоматическая программа для рецептов. Кроме заурядных, вроде «рыба» или «овощи», есть интересные блюда вроде хлеба чиабата, омлета или чизкейка. Интересна программа томления. Духовка способна работать на малой мощности до 10 часов. Несмотря на широкий выбор автопрограмм, можно их дорабатывать вручную – повысить температуру, добавить несколько минут. В комплекте есть вертел и решетка для гриля. Конечно, после такой кулинарии придется отмывать ростер от жира. Упростить процесс призван съемный поддон.

Основные характеристики: 35 литров, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, поддержание температуры, конвекция, автоматические программы приготовления, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 230 °C, электронный таймер, внутренняя подсветка, сенсорное управление, дисплей.

+ Функциональность
+ Объем

– Греется передняя часть
– Цена

Очень простая мини-печь, как в плане дизайна, так и функциональности. Однако объемная. Бывает трех цветов: белая, серебристая и черная. Быстро нагревается, о достижении требуемой температуры свидетельствует световой индикатор. Переключатели не трещат – работают плавно. Можно поставить на минимальную мощность и использовать для сушки продуктов, не боясь сжечь. В наборе два больших противня и решетка. Пользователи отмечают, что при работе устройство нагревается неравномерно с разных сторон. На готовку это не влияет – все пропекается одинаково. Просто нужно учитывать, чтоб не схватиться за горячую часть. Интересно, что делают ростеры не в Китае, а в Турции. Учтите, что прибор тяжеловат – почти 10 кг, лишний раз с места на место не переставишь.

Основные характеристики: 38 литров, верхний нагрев, нижний нагрев, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 320 °C, механический таймер, внутренняя подсветка, механическое управление.

+ Цена
+ Быстрый нагрев

– Нет доводчика дверцы
– Качество материалов: не ломается, но видно, что комплектующие бюджетные

На официальном сайте компании сказано, что товар выведен из ассортимента, но на складах магазинов в 2021 году еще есть запасы. Эту удачную модель от итальянского бренда вполне можно найти в продаже по хорошей цене. Простая и стильная мини-печь со скошенной дверцей. Есть пять режимов готовки, в том числе конвекция, гриль и разморозка. Доступна функция поддержки тепла, чтобы блюдо не остывало. За управление отвечают всего три переключателя, в которых можно разобраться и без инструкции. Учтите, что объем печи небольшой. То есть целая рулька или солидный противень с мясом не войдут. Хотя тушка бройлера помещается. Влезают даже горшочки.

Основные характеристики: 12 литров, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, размораживание, поддержание температуры, конвекция, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева: 220 °C, механический таймер, внутренняя подсветка, механическое управление.

+ Ничего лишнего
+ Габариты

– Судя по отзывам, часто сбоит таймер
– Раньше стоила в два-три раза дешевле

Продукт молодой российской компании, которая специализируется на производстве гриль-оборудования. Ростер из нержавейки, покрыт черным лаком. Прибор весит 7,5 кг. Но само устройство не выглядит громоздким. Мини-печь большого объема в 38 литров. Запечь можно что угодно. Есть режим конвекции для равномерной прожарки сложных блюд.

Читайте также:  На что влияет мощность мультиварки?

Управляется простыми механическими регуляторами. Один из них кажется избыточным – как раз конвекции, просто ВКЛ и ВЫКЛ. Почему бы не вынести эту функцию на кнопку и сэкономить место на передней панели? Вероятно, это приведет к удорожанию модели. Минимально возможная температура в 100 градусов – для деликатного подогрева вряд ли подойдет. Таймер отключения выставляется максимум на час. В комплекте один противень, решетка и зажим, чтоб доставать готовое блюдо.

Основные характеристики: 38 литров, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, конвекция, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 250 °C, механический таймер, внутренняя подсветка, механическое управление.

+ Очень яркая подсветка внутри печи
+ Вместительная: можно поставить два блюда, например, мясо и гарнир

– Решетка прогибается под тяжелыми блюдами
– Нет индикации о достижении нужной температуры

Турецкая компания, которая специализируется на производстве печей, да и вообще всевозможной бытовой техники для кухни. Это самая большая мини-печь в рейтинге лучших. Для объема в 45 литров габариты не кажутся чересчур громоздкими. Работает в шести режимах: разные комбинации нагревов и гриля. Таймер можно завести на 90 минут. Вряд ли для кого-то из блюд потребуется больше. Внутри три уровня направляющих. Производитель хвастается теплоизоляций: внутри все обшито контурным уплотнителем, чтобы лишние градусы не выходили наружу для безопасного использования и снижения затрат электричества. Интересно, что в комплекте есть не только решетка и традиционный прямоугольный противень, но и круглый, например, для пиццы, запеканок и пирогов.

Основные характеристики: 45 литров, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, конвекция, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 250 °C, электронный таймер, внутренняя подсветка, механическое управление, дисплей.

+ Экономичное потребление электричества
+ Габариты

– Время и таймер на одной кнопке
– Вес

У большинства эта фирма ассоциируется с аудио-оборудованием. На деле ассортимент ее продукции шире. Есть в нем и мини-печь, достойная упоминания в рейтинге лучших на 2021 год. Это очень компактный ростер, такие еще часто называют бутербродницей. Куриная тушка, большой пирог не влезут. Небольшой кусок мяса, картофельные дольки, мини-пицца или запеканка к чаю – вот целевое назначение. Отметим, что от решетки до верхнего нагревательного элемента очень маленькое расстояние – всего полтора спичечных коробка. Поэтому продукты должны лежать в один слой. Таймер здесь всего на 30 минут. Но с такой близостью к продуктам вряд ли что-то потребует более продолжительного времени готовки. В комплект производитель амбициозно кладет решетку для гриля. А вот ручка для противня – очень даже удобная вещь и она здесь есть.

Основные характеристики: 9 литров, верхний гриль, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 230 °C, механический таймер, механическое управление.

+ Цена
+ Долговечная

– Греется
– При долгой работе прожаривает неравномерно

Пусть и не самая мощная, но достойная упоминания в списке лучших мини-печей 2021 года. Есть режим конвекции и гриля. Отдельно стоит упомянуть функцию разморозки. Все-таки удобная вещь, если нет микроволновки или времени. В передней части корпуса, кроме регулировочных колес расположены два индикатора – включения и достижения установленной температуры. Интересно, что таймер устройства можно выкрутить до 120 минут. В нашем рейтинге это рекорд. По завершению работы устройство издает звуковой сигнал и выключается. В комплекте идут пара решеток из нержавейки, противень и вертел для гриля. Вмещает два блюда одновременно. Пользователям доступны семь режимов работы в зависимости от типа продукта. На каком жарить мясо, а на каком выпечку – придется посмотреть в инструкции. На лицевой части обозначения только источников подачи жара.

Основные характеристики: 33 литра, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, размораживание, конвекция, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 240 °C, механический таймер, механическое управление.

+ Двойное стекло дверцы
+ Простота эксплуатации

– Тепловой поток идет вверх
– Цена

На фоне прочих мини-печей в рейтинге выделяется своим дизайном и стоимостью. Похожа на компактную копию обычной духовки. Сразу стоит оговориться, что у нее не классический принцип работы для ростеров. Здесь все прожаривается и запекается благодаря конвекции. Ставка сделана именно на воздушную обработку приготавливаемой пищи. Есть даже три режима пара – для овощей и пудингов, курицы и рыбы или самый мощный для замороженных продуктов. Кроме того, производитель делает реверанс в сторону семей с маленькими детьми – паром можно стерилизовать посуду. Не думайте, что это пароварка. Можно готовить и выпечку, причем сложную, например, бисквиты пирожных. Отметим режим ферментации – подойдет, чтобы настаивать закваску на йогурты или тесто. В верхней части расположен дисплей и панель управления с выбором режима работы. Можно использовать как микроволновку, не боясь, что пища подгорит или подсохнет. Внутрь помещается цыпленок.

Основные характеристики: 15 литров, приготовление на пару, конвекция, автоматические программы приготовления, максимальная температура нагрева 230 °C, электронный таймер, внутренняя подсветка, механическое управление, сенсорное управление, дисплей.

+ Количество функций
+ Внешний вид

– Цена
– Из-за использования пара может ржаветь, есть не протирать

Еще одна мини-печь, которая выпускается во всевозможных цветах. Однако тут похвалить эту особенность не можем. Уж больно токсичными они выглядят. Это мы не о качестве материалов, а степени насыщенности краски. Вроде бы есть и нейтральные черный и серебристый цвета, но они только подчеркивают странную форму корпуса. Отечественная компания заявляет об эффекте русской печи. Может быть, этим обусловлена интересная для мини-печи форма? В описании ростера сказано, что по всему объему тепло распределяется равномерно и окутывает выпечку. В целом, отзывы этому не противоречат. Еще это достаточно экономичное устройство в плане нагрузки на электрические сети. На своем сайте производитель заявляет, что срок службы устройства до 20 лет. Внутрь можно ставить посуду из керамики, стекла или металлические поддоны. Учтите, что это бюджетный прибор. Не стоит возлагать на него большие ожидания.

Читайте также:  Блендер измельчитель: основные характеристики, как выбрать

Основные характеристики: 13 литров, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 250 °C, механическое управление.

+ Равномерный прогрев
+ Цена

– Сильно нагревается
– Нет регулировки температуры

Как выбрать мини-печь?

Объем камеры

Мини-печь с основным набором функций стоит в диапазоне 4-7 тысяч рублей. Не стоит переплачивать за лишний функционал. Например, наличие в комплектации вертела, повышает цену устройства в среднем на 900 рублей. Модели с механическими переключателями в среднем стоят дешевле тех, что обладают электронным, сенсорным и даже Bluetooth-управлением. На деле преимуществ нет, а переплата существенна.

От объема камеры также будет зависеть цена. Если вы привыкли готовить небольшими порциями на один прием пищи – тогда большой объем печи вам ни к чему. Но если требуется накормить большую семью и гостей – тогда понадобится печь побольше. Однако стоит иметь в виду, что у моделей с малым объемом камеры (до 18 л) внутренней подсветки может не быть.

Таймер, световой индикатор, а также комплект аксессуаров (противень, съемная решетка и съемная ручка поддона) есть у всех моделей вне зависимости от цены.

Как выбрать компактную электропечь

Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:

1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.

2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так – можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

Читайте также:  Как установить вытяжку на кухне над плитой своими руками

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимах и дополнительных функциях прибора.

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Варианты выбора

Если вам потребовалась компактная печь для использования в дачный период, то стоит помнить, что габариты и вес прибора должны быть минимальными, чтобы его было несложно транспортировать с места на место.

Для тех, кто покупает мини печь как полную замену духовому шкафу, стоит обратить внимание на объемные духовки не менее 30 л с мощностью от 1500 Вт. Самый оптимальный вариант печи на 40–50 л.

Если у вас кухня небольшого размера и нет возможности разместить габаритную полноценную электропечь, или вам требуется компактный прибор для временной замены, то выбирайте печь с двумя конфорками и хорошей мощностью.

Любителям пирогов и жареного мяса подойдет мини печь с конвекцией и грилем, но нужно смотреть на объем — он должен быть не менее 30 литров, иначе туда не поместится целая птица и будет тесно хорошей выпечке.

ТОП-21 лучших электрических мини-печей: рейтинг 2021 года и какую настольную модель с конвекцией и грилем выбрать для дома

В современном мобильном мире все большую популярность приобретают компактные устройства, не требующие много места для хранения и легко собираемые и разбираемые.

Читайте также:  Ремонт мультиварок Рэдмонд, Поларис, Мулинекс своими руками

Данный тренд не обошел своим вниманием и кухонную технику: с каждым годом появляется все больше приборов, которые можно сложить в коробку и взять с собой не только в новую квартиру, но и в кратковременные поездки на дачу, в командировку или на отдых, и при этом не беспокоиться о том, что на новом месте дорогостоящую кухонную технику придется приобретать снова.

Мы уже проанализировали характеристики мини-печей, предлагаемых в 2021-м году в российских интернет-магазинах, изучили их описания с официальных сайтов и отзывы владельцев, и предлагаем вам на рассмотрение рейтинг лучших моделей в соотношении цена/качество, подходящих на все случаи жизни!

Рейтинг ТОП-21 лучших мини-печей 2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших электрических мини-печей в соотношении цена/качество
1Oberhof Mofen L24Узнать цену
2KRAFT KF-MO 3801Узнать цену
3Gemlux GL-OR-1538LUXУзнать цену
4Scarlett SC-EO93O18Узнать цену
5Gemlux GL-OR-1320MNУзнать цену
ТОП-4 лучших мини-печей с конвекцией
1GFgril GFO-38BУзнать цену
2Moulinex Optimo OX444832Узнать цену
3Gemlux GL-OR-1838Узнать цену
4REDMOND RO-5701Узнать цену
ТОП-4 лучших настольных мини-печей с конфорками
1Energy GН30Узнать цену
2GEFEST ПГ 100Узнать цену
3Energy GН25Узнать цену
4GALAXY GL2618Узнать цену
ТОП-4 лучших мини-печей с грилем
1REDMOND SkyOven 5706SУзнать цену
2BBK OE0912MУзнать цену
3Scarlett SC — EO93O21Узнать цену
4BBK OE3073DCУзнать цену
ТОП-4 лучших недорогих мини-печей
1DELTA D-0123Узнать цену
2Redber EO-2310Узнать цену
3BBK OE3072MCУзнать цену
4Великие реки Воронеж-1Узнать цену

Какую выбрать для дома?

Мини-печь может служить как заменой стандартному духовому шкафу, так и дополнять его в ситуациях, когда использование шкафа нецелесообразно, например, если требуется приготовить небольшую порцию или разогреть блюдо из холодильника.

Поэтому в первую очередь нужно определиться с целью использования устройства:

  • для разогрева блюд и приготовления пиццы и бутербродов — подойдут самые компактные и маломощные модели, часто называемые «ростерами», которые не обладают широким функционалом;
  • если печь будет использоваться для создания кулинарных шедевров, а также сложных и капризных блюд — стоит отдать предпочтение мощным современным моделям с электронным управлением и встроенными автоматическими программами;
  • для блюд, требующих максимально низких (например, при приготовлении йогурта) или высоких (например, для образования хрустящей корочки) температур — следует выбрать устройство с соответствующим разбегом показателей.

Среди других параметров, которые необходимо изучить перед покупкой мини-печи, стоит выделить:

  • объем — от 8-12 литров, что достаточно для редкого использования семьями из 1-2 человек, до 30-40 литров, полноценно заменяющих стандартную духовку;
  • мощность — для разогрева достаточно мощности в 600 Вт, а для приготовления блюд, требующих высокотемпературной обработки, стоит рассмотреть модели с мощностью не ниже 2000 Вт;
  • диапазон температур — большинство мини-печей работают при температурах от 100°C до 220°C, однако, встречаются модели с минимальной температурой от 30°C (что идеально для приготовления йогуртов и расстойки теста) до 280°C (для получения хрустящей корочки на курице);
  • внутреннее покрытие — это то, на чем точно не стоит экономить: покрытие должно быть устойчивым, надежным и долговечным;
  • управление — традиционная механика (понятная, простая, не склонная к поломкам) или электронное управление (более сложное, дающее больше вариаций приготовления, но и более требовательное и чаще выходящее из строя);
  • дополнительный функционал — таймер, который позволит не беспокоиться о том, что блюдо подгорит, термостат, позволяющий точно выставить температуру, вентилятор или конвекция для более эффективной готовки, подсветка, самоочистка, вертел, решетки и т.д.

ТОП-5 лучших электрических мини-печей в соотношении цена/качество

Предлагаем вашему вниманию 5 электрических мини-печи, которые в 2021 году — по мнению их владельцев — были названы лучшими в соотношении цена/качество.

Oberhof Mofen L24

Модель со стильным дизайном и корпусом из нержавеющей стали. Будет особенно гармонировать с современным интерьером кухни. Корпус мини-печи Oberhof Mofen устойчив к коррозии, механическим повреждениям.

Он не подвержен быстрому износу и легко отмывается от загрязнений обычной влажной тряпкой.

Устройство выполняет сразу три функции. Оно используется, как дегидратор, духовка и аэрогриль. А это значит, что пользователь при покупке мини-печи экономит расходы на приобретении другой бытовой техники. В комплектации с прибором поставляется 2 противня для выпечки или запеканок, решетка для приготовления блюд на гриле, а также корзина для фритюра.

Проблем с управлением устройством не возникнет. Мини-печь поставляется с инструкцией на русском языке. Параметры работы отображаются на ЖК-дисплее, а выставление настроек осуществляется с помощью кнопок и поворотных выключателей.

Об окончании процесса приготовления оповещает звуковой таймер. Предусмотрена функция поддержания тепла, а также 10 автоматических программ, значительно упрощающих процесс приготовления разных блюд.

Характеристики:

  • Мощность: 1800 Вт.
  • Диапазон регулировки температуры: 60°С до 250°С.
  • Таймер: до 99 мин.
  • Язык меню: русский.
  • Размеры: 45х38×29 см.
  • Вес: 8,6 кг.

Как выбрать кухонный комбайн для дома — подробная инструкция и перечень лучших моделей

Нарезать таз праздничного салата, переработать урожай томатов, сделать детское пюре, замесить тесто для пирога или накрутить фарш на тефтельки – все это можно сделать при помощи одного прибора. Имя ему “кухонный комбайн”. Сегодня поговорим о том, как выбрать кухонный комбайн и облегчить себе выполнение рутинных обязанностей на кухне.

Читайте также:  Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

Тип конструкции

Когда вы попадете в магазин, то непременно удивитесь, увидев, что под этим названием продаются сразу несколько видов техники. Причем иногда они сильно отличаются по конструкции, хотя и выполняют зачастую одни и те же функции. Отличие только в размерах и специализации.

  • Мультирезка

Представляет собой небольшое основание с мотором и блоком управления, сверху устанавливается чаша для измельчения, а также другие насадки. Идеально подходит для нарезки и приготовления пюре.

Такой прибор подходит для небольших кухонь, поскольку занимает мало места. Также он пригодится семьям, состоящим из 3 – 4 человек, при готовке небольших порций.

Их еще называют кухонными машинами. Насадки для взбивания и измельчения устанавливаются над резервуаром. Некоторые блоки подключаются к боковому приводу. Получается, что техника способна выполнять даже несколько функций одновременно. Заинтересует любителей выпечки: планетарное вращение лопастей обеспечивает идеальное взбивание крема и замешивание теста любого вида.

Эта модель больше подойдет тем, кто привык готовить много и разнообразно, поскольку она отличается чашей для замеса большой вместимости и увеличенной мощностью. Но будьте готовы к тому, что агрегат займет немало пространства на столешнице.

Насадки

От количества насадок зависит функционал устройства, поэтому на эту характеристику следует обратить пристальное внимание. Обычно все приборы снабжаются 5 – 12 съемными блоками. Это могут быть:

  • Блендер – измельчает любые продукты, колет лед, готовит смузи и коктейли.
  • Мясорубка – приготовит фарш из мяса или рыбы.
  • Модуль для нарезки кубиками – создаст идеальной величины одинаковые кусочки.
  • Диски – это терки, шинковки. Они используются для натирания, нарезки ломтиками, соломкой и тонкими полосками. Обычно в комплекте есть несколько терок с различными размерами отверстий для получения разной степени измельчения, а круги для шинкования иногда имеют регулировку толщины.
  • Венчик – поможет взбить крем или приготовить домашние соусы, по решаемым задачам сопоставим с миксером.
  • Насадка для теста – способна облегчить замешивание любого вида теста.
  • Мельница – перемалывает кофе, специи и крупы.
  • Пресс для цитрусовых – добывает сок из апельсинов, лимонов и грейпфрутов.
  • Соковыжималка – предназначена для получения сока из любых овощей и фруктов.
  • Шнековый пресс – готовит сок с мякотью и идеально подойдет для приготовления детского пюре.
  • Лопатка для перемешивания – аккуратно смешает любые ингредиенты.

Конечно, в дешевых моделях есть только несколько основных элементов, а вот в дорогом оборудовании встречаются даже “экзотические”, вроде форм для печенья и макарон, валика для раскатки листов теста или мороженицы.

Некоторые производители предлагают докупать сменные части отдельно. С одной стороны, это удобно: есть возможность собрать свой оптимальный набор. Но с другой стороны, если посчитать общую стоимость аппарата, то получится, что он обойдется дороже.

Объем чаши может быть разным: от 2 до 4 л. При этом стоит учитывать, что общая и полезная вместимость – это не одно и то же. Так, в емкость на 2 л, получится поместить максимум 1,5 л продуктов. Если положить больше, то не выйдет измельчить их однородно. К тому же есть риск, что ингредиенты разлетятся по сторонам.

В больших чашах есть минимально требуемое для переработки количество: загрузив меньше, вы получите размазанную по стенкам массу. Специально для таких случаев в комплекте поставляется дополнительный резервуар примерно на 600 мл, а также мельничка с вместительностью 200 мл.

Любая емкость имеет градуированную шкалу с разметкой объема, чтобы наглядно было видно сколько вы положили в емкость.

Также правильно, если контейнер оборудован ручкой – так его удобнее устанавливать на место, снимать и переносить.

Резервуар изготавливают из следующих материалов:

  • тритан – это современный полиэстер. Он прочный и термостойкий, допускает мытье в посудомоечной машине. При этом не впитывает запахи, не окрашивается и не пахнет;
  • поликарбонат – более дешевый вид пластика. Он гораздо менее износостоек, часто имеет “химический” запах, быстро тускнеет и царапается;
  • стекло – не меняет ни вкуса, ни запаха обрабатываемой пищи. Легко моется, долго служит, но требует бережного отношения: можно разбить. Кроме того, отличается немалым весом;
  • нержавеющая сталь – самый прочный материал. Не боится ни перепадов температур, ни механического воздействия. Однако такие емкости нельзя использовать в микроволновой печи. Еще один нюанс: через непрозрачные стенки невозможно отследить степень измельчения продукта. Приходится каждый раз останавливать работу и вытаскивать чашу.

Нельзя не упомянуть устройства, в которых чаша отсутствует: это сделано для экономии пространства на кухне. Тогда роль контейнера исполняет любая подходящая миска, которая есть в доме.

Мощность

Этот параметр варьируется в разных приборах от 200 до 2 500 Вт. Важно соотносить эту величину с размером чаши. Так, устройство на 400 Вт отлично справится с продуктами в количестве 1,5 л, но вот для 3 л мощности будет маловато.

Покупайте машину с “запасом” мощности. Если постоянно эксплуатировать технику на пределе возможностей, то это повышает нагрузку на двигатель, и он быстрее выходит из строя.

  • До 300 Вт – компактные модели небольшого объема.
  • 300 – 600 Вт – универсальные агрегаты среднего размера.
  • 600 – 1 500 Вт – многофункциональные аппараты с большим резервуаром.
  • Более 1 500 Вт – это уже профессиональное оборудование и на обычной кухне оно вряд ли понадобится.
Читайте также:  Ручная и электрическая жерновая кофемолка для дома

Учтите, что чем выше мощность, тем больше потребление электричества.

Скорость и число оборотов

Небольшие комбайны обычно оборудуются 2 – 3 скоростями, их вполне достаточно для выполнения большинства стандартных действий.

Продвинутые устройства с множеством опций имеют до 20 режимов работы и позволяют максимально точно подобрать нужный для каждой операции.

Встречается так называемый импульсный режим. Ножи вращаются максимально быстро с короткими остановками. Таким образом можно колоть лед и добиться однородной консистенции заготовки.

Иногда приборы оборудуют турборежимом, который обеспечивает моментальный переход с текущей скорости на максимально допустимую.

Для измельчения твердых продуктов понадобится не меньше 10 000 – 12 000 оборотов. А вот для взбивания достаточно 6 000 – 8 000 вращений. Минимально возможное число оборотов составляет 20 – 30.

Управление

Управление комбайном бывает электронным или механическим.

Механическое обычно представлено поворотным переключателем с обозначенными режимами. Есть модели с плавной бесступенчатой регулировкой, они наиболее удобны для требовательных пользователей, которым принципиальна сила вращения. Механика очень проста в эксплуатации и надежна: поломки в такой системе редкость.

Электронное управление может быть в виде кнопок или сенсорной панели. Часто они дополняются дисплеем, на котором отображаются параметры работы. В подобной технике встречаются автоматические программы, когда достаточно выбрать тип продукта и количество, а машина сама определяет сколько и на какой скорости его обрабатывать.

Минусом этого типа регулировки является лишь относительная ненадежность: электронная начинка чаще выходит из строя и более чувствительна к перепадам температур и влажности.

Безопасность

Чтобы эксплуатация была безопасной и сама техника при этом не портилась, ее оборудуют следующими опциями:

  • плавный запуск – при включении набор оборотов происходит постепенно, чтобы уберечь мотор от чрезмерной нагрузки;
  • защита от перегрузки – если аппарат не справляется с поставленной задачей, то двигатель выключается, тем самым исключая перегорание;
  • защита от включения при неправильной сборке – обезопасит хозяйку от травм, а агрегат от поломки.

Комплектация

Обратите внимание на то, что входит в комплект к приглянувшемуся комбайну. Это могут быть:

  • толкатели разных размеров;
  • лопатка;
  • мерный стаканчик;
  • кожух для защиты от брызг;
  • сумка или контейнер для хранения насадок.

Кстати, некоторые агрегаты предполагают хранение съемных деталей в специальном отсеке корпуса.

Полезные советы по выбору кухонного помощника вы можете почерпнуть из этого обзора.

Рейтинг

В этом рейтинге представлены три комбайна с различными функциями. Они относятся к разным ценовым категориям, но их объединяет наличие положительных отзывов от покупателей.

Многофункциональный прибор со скромными габаритами. Имеет два режима и 6 сменных модулей. Объем чаши составляет 2,3 л, а блендера – 1 л. Способен измельчить, нашинковать, натереть, замешивать основу для пирога и хлеба, приготовить смузи, наколоть лед.

Стоимость – 7 000 рублей.

Способен заменить целый ряд агрегатов: миксер, овощерезку, соковыжималку, блендер. Сенсорное управление обеспечивает простую и удобную настройку. Кроме того, 7 автоматических программ способны самостоятельно определять параметры работы. 10 дополнительных модулей, 2 скорости и импульсный режим помогут справиться с любыми поставленным задачами.

Стоит помощник 15 000 рублей.

Идеально подходит для теста и десертов, благодаря наличию 3 насадок и системе планетарного привода. Оснащен 8 режимами, управление которыми осуществляется благодаря плавному переключателю. Все детали выполнены из нержавеющей стали и жесткого пластика и не боятся любых нагрузок.

Цена – 45 000 рублей.

Где купить

Лучшее место для покупки кухонного комбайна – крупный магазин бытовой техники, где устройство можно увидеть своими глазами, “пощупать” и включить. Также есть возможность заказать товар на сайте этого же продавца, тогда его привезут к вам домой или в ближайший магазин, где вы примете окончательное решение о покупке:

Заключение

При выборе комбайна, да впрочем, и любой другой техники, следует определиться, что в первую очередь нужно вам. Ассортимент устройств чрезвычайно широк и подобрать нужное не составит труда.

Так, если у вас дома уже есть машины для кухни различного функционала, то присмотреться стоит к тестомесу, который облегчит приготовление десертов. Вот если у вас нет никакого оборудования, то лучше приобретать аппарат с максимальным числом насадок или тот, к которому можно докупить нужные после.

Поделитесь, есть ли у вас кухонный комбайн? Часто ли вы его используете или он “пылится“ на полке?

Как выбрать кухонный комбайн для кухни и не сойти с ума или подробная инструкция для покупателей

Кухонный комбайн — мечта многих хозяек. Возможно, вы долго думали, прежде чем решиться на такую покупку. Но вдруг оказалось, что производителей очень много, самих моделей еще больше, а их функций вообще не перечесть. Узнаем, как выбрать правильный комбайн для дома и не переплатить.

Принцип работы и устройство

Основа кухонного комбайна — двигатель, скрытый в корпусе из пластика или металла. Там же находятся его электронные «мозги». Они управляют работой агрегата.

Мотор вращает вал, который выступает из корпуса. На него надеваются насадки или ножи, ставятся чаши — в общем, рабочая оснастка машины. Органы управления — кнопки, рукоятки, сенсоры. С их помощью выбирают программу и запускают агрегат.

Читайте также:  Неисправности индукционных плит и соответствующие им коды ошибок

Виды комбайнов

Подобной техники в магазине великое множество. Она различается по своим функциям и цене, но при этом делится на две большие группы:

  • компактная;
  • многоцелевая.

Хотя моделей так много, что иногда трудно определить, к какому типу относится конкретное оборудование. И тем не менее, рассмотрим каждую группу.

Компактные

Отличаются меньшими размерами. Их можно хранить прямо на столе, а можно разобрать и убрать в шкаф. Функционал несколько ограничен по сравнению с универсальными машинами.

Ручные

Это самый простой вид кухонного агрегата. Выглядит как чаша, куда вставляют ножи, терки и другие насадки. Крышка имеет ручку, крутя которую вы приводите насадку в движение.

Такие приспособления нарезают овощи на кусочки разной формы и перемешивают не густое тесто.

  • невысокая цена;
  • автономность — не зависит от электричества;
  • его легко перевозить. Он небольшой (как и другие компактные комбайны) и легкий (мотора нет, а большинство его деталей пластмассовые).
  • ограниченный функционал;
  • малая скорость работы;
  • небольшой объем чаши;
  • не справится с твердыми продуктами или с большим объемом продуктов (просто устанут руки).

В целом это вариант для дома, где готовят нечасто или немного.

Мини-комбайны

Это в основном электрические измельчители, шинковки, блендеры. Сюда же относятся узкоспециальные модели — для приготовления пюре, соков, шейкеры для коктейлей и т. д.

Имеют чашу, куда вставляются разные ножи и насадки. Иногда чаша имеет несъемные лезвия на дне.

  • дешевле универсальных моделей;
  • имеют 2-3 скорости;
  • некоторые комбайны совместимы с кухонной посудой;
  • компактные, а также быстро собираются/разбираются.
  • небольшая мощность;
  • узкая специализация;
  • за один раз готовит небольшое количество продуктов;
  • нельзя готовить несколько блюд одновременно.

Многоцелевые

Это целое семейство кухонных машин. Функционал зависит от того, какие насадки идут в комплекте. Это всевозможные терки, ножи, венчики, крюки для теста и многое другое. Все это разнообразие будет рассмотрено далее.

Полезно! Некоторые модели имеют несколько выходных валов, благодаря чему могут одновременно готовить два блюда или больше.

Вот неполный список того, что умеют подобные агрегаты:

  • натирание, шинковка продуктов, а также нарезание на ломтики разной формы;
  • получение мясного фарша, пюре;
  • замешивание теста любой густоты;
  • взбивание сливок, белка и других продуктов;
  • перемешивание.

Многоцелевые машины имеют много плюсов:

  • высокая мощность;
  • богатый функционал;
  • несколько скоростных режимов;
  • можно готовить несколько блюд одновременно;
  • большой объем чаши — можно обработать любое количество продуктов.

И минусы у них тоже есть:

  • «кусачая» цена;
  • большие и громоздкие. Их сложно вынимать из шкафа и убирать.

Выбираем по техническим параметрам

Технику рационально выбирать, опираясь на технические параметры.

Мощность и производительность

В продаже имеются модели мощностью от 200 до 2000 Вт. От этого параметра зависит скорость и время непрерывной работы, а также то, с какими задачами справляется устройство. Например:

  • комбайн мощностью 200-300 Вт может измельчить или пюрировать нетвердые продукты в небольшом количестве;
  • 600 Вт — агрегат такой мощности и выше перекручивает мясо на фарш;
  • оборудование мощностью 800-1000 Вт замешивает крутое тесто;

И еще — чем объемнее его чаша, тем больше, соответственно, и мощность. Это логично, ведь ему придется обрабатывать большой объем продуктов. Поэтому из двух моделей с одинаковыми чашами выбирайте ту, что мощнее.

Ниже приведена рекомендуемая мощность комбайна в зависимости от объема чаши:

Объем чашиМощность
1,5 литра300-350 Вт
2 литра400-450 Вт
3 литраот 700 Вт

Обороты

Это скорость вращение двигателя. Ее можно регулировать. Самые простые комбайны имеют 2-3 скоростных режима, а продвинутые — 10 и больше.

Выпускаются модели со скоростью от 25 до 12000 оборотов в минуту. На малой скорости перемешивают жидкости, например, соусы. На высокой измельчают твердые продукты.

Хранение

Где хранить комбайн?

С компактными моделями обычно проблем не возникает. Их разбирают, моют и убирают в шкаф до следующего раза. Или хранят на кухонном столе, если он нужен ежедневно. Много места он не займет.

С многофункциональными машинами немного сложнее. Мощный аппарат по определению не может быть маленьким и легким. Обычно ему отводят отдельное место на рабочем столе, где он находится стационарно. Конечно, можно убирать агрегат в шкаф после каждого использования, но это очень неудобно.

Интересно! Сейчас даже изготавливают кухонную мебель с нишей под комбайн. Когда им не пользуются, нишу просто закрывают дверцей.

Обязательно уточните вес комбайна перед покупкой. Этот показатель зависит от функционала. Мини-машины весят не более килограмма, легко перевозятся с места на место.

Универсальные агрегаты довольно тяжелые — от 3 до 9 килограмм. Примите во внимание этот параметр. Подумайте также, где будете хранить комбайн — в шкафу или прямо на столе.

Размер

Этот параметр напрямую связан с предыдущим. Также, как и вес, размер агрегата влияет на то, сможете ли вы его транспортировать и где будете хранить.

Эта деталь у разных моделей различается объемом, а также материалом.

Что касается последнего, то здесь есть три варианта:

  1. Стеклянная чаша. Экологичный материал, его можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Выбирайте ударопрочное стекло. Один из плюсов стекла — прозрачность. Можно визуально контролировать работу комбайна;
  2. Чаша из пластика. Недорогой вариант. До недавнего времени пластмассовые чаши считались наименее качественными. Современный же пластик достаточно прочен, выдерживает высокие и низкие температуры, не выделяет вредных веществ. При покупке уточните, можно ли мыть ее в посудомойке;
  3. Металлическая чаша. Самая прочная и экологичная. Такими чашами оснащают комбайны, работающие с мясом или тестом. Правда, во время работы не видно, что происходит в чаше. И ее нельзя использовать в микроволновке.

Объем чаши может составлять от 1 до 4 литров и более. Вот рекомендации по выбору емкости:

  • чаша объемом до 1 литра подходит для приготовления одной порции жидких или двух порций твердых продуктов. Можно готовить детское пюре, либо ужин для 1-2 человек;
  • в емкости объемом 1-4 литра готовят еду для небольшой семьи;
  • 4-литровая чаша годится для приготовления домашних заготовок либо ужина на большую семью.

Стоит учитывать не только полный, но и полезный объем чаши. Для твердых продуктов он почти равен общему объему емкости, для жидких — примерно 1/3-2/3 от него.

Полезно! Некоторые комбайны оснащены двумя чашами разного объема.

Тип управления

Это, казалось бы, не самый значимый параметр техники. Однако, и здесь есть выбор:

  1. Механическое управление. Это привычные кнопки, переключатели, клавиши. Проверенный и надежный вариант, выдерживает перегрев, подлежит ремонту при поломке;
  2. Сенсорная панель. Выглядит стильно и современно, но стоят такие модели дороже;
  3. «Процессор» — электронное управление. Машина сама контролирует скорость вращения двигателя в зависимости от типа продукта. Она также отвечает за безопасность и в случае перегрева отключается. Стоит такая техника недешево.

Выбираем по функциональным возможностям

Мы подошли к самому интересному — что же все-таки умеют современные кухонные машины. Сначала рассмотрим основные опции, имеющиеся почти в любой модели.

Базовые функции

Терка-диск

Нужна для натирания, нарезания или шинкования продуктов. Соответственно, может иметь различные режущие поверхности. Представляет собой цельнометаллический диск либо диск из пластика со стальной режущей вставкой.

Насадка для замешивания теста

Выглядит как металлический крюк либо лопатка. Вымешивает густое тесто, в том числе с цельными ингредиентами — изюмом, цукатами и т. п. Еще с помощью этой насадки можно перемешивать фарш, например, на котлеты.

Венчик для взбивания

С этим инструментом комбайн превращается в миксер — взбивает белки, сливки и другие жидкости. Возьмет и негустое тесто.

Нож с двумя лезвиями

Служит для измельчения/рубки продуктов. Лезвия на насадке расположены крест-накрест. Могут быть прямые либо изогнутые. Последний вариант предпочтителен, так как он лучше захватывает продукты.

Блендер

Тоже измельчает продукты, но подходит больше для пюрирования, чем для рубки. То есть, он лучше работает с жидкостями — делает детское питание, смузи, коктейли, соусы и многое другое. Хотя есть модели с импульсным режимом, способные расколоть лед и порубить орехи.

Выпускается в двух вариантах:

  • погружной. Опускается сверху в емкость с продуктом. Он как раз подходит для приготовления пюре из овощей и фруктов, детского питания и паштетов;
  • стационарный. Представляет собой стакан (шейкер) с ножами на дне. Его работа — смешивание коктейлей и смузи.
Мясорубка

Измельчает мясо на фарш. В некоторых машинах есть мясорубка ударного действия. Она не прокручивает мясо, а разбивает его ножами. При этом из мяса уходит сок, оно получается жестким.

Самая лучшая — знакомая шнековая мясорубка. Ее формующий диск может иметь отверстия разных диаметров. Мелкие — для приготовления однородного фарша. Крупные — для фарша на колбасу или манты, а также для прокручивания других продуктов.

В комплекте также может идти насадка для приготовления сосисок, сарделек и колбас. С ее помощью очень легко набить фаршем оболочку.

Другие полезные функции

Посмотрим, что еще предлагают производители:

  • шаблоны для выпечки. Нужны для придания красивой формы густому тесту, например, на печенье. Заменяет кондитерский пресс;
  • насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки. Измельчает твердые продукты — орехи, шоколад, сухари — в мелкую крошку;
  • насадка для раскатывания теста. По сути, заменяет лапшерезку. Представляет собой два вращающихся валика, между которыми раскатывается тесто на лапшу, спагетти, равиоли, пельмени;

Нарезка продуктов

Все-таки главная функция комбайна — измельчение продуктов. И здесь этому агрегату нет равных:

  • нарезка кубиками или брусочками. Для этого нужна специальная насадка-решетка с ножом. Ячейки могут иметь разную форму, например, не квадратную, а треугольную. Тогда и кусочки получатся такие же;
  • соломкой — таким способом можно нарезают картофель-фри;
  • различные фигуры — можно красиво нарезать, например, овощи.

Приготовление напитков

Для этого во многих моделях есть целый ряд функций. Про смешивание коктейлей в шейкере мы уже поговорили, теперь речь пойдет о приготовлении соков:

  • соковыжималка-центрифуга. Готовит сок из различных овощей и фруктов, в том числе с твердой мякотью. Обычно оснащена фильтром для жмыха и семечек;
  • пресс для цитрусовых. Упрощенный вариант для получения сока из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых.

Некоторые модели сочетают в себе оба вида соковыжималок.

Внимание! Перед покупкой комбайна подумайте, нужна ли вам эта функция. Собираетесь ли вы регулярно готовить сок? Если нет, возможно, вам не стоит за нее переплачивать.

Безопасность

Дорогая и сложная техника должна быть оснащена системами защиты:

  1. Блокировка при неправильной установке насадки. Агрегат включится только в том случае, если вы поставили насадку в единственно правильное положение;
  2. Резиновые ножки. Мелочь, а очень упрощает работу. При работе корпус не скользит по столу от колебаний;
  3. Балансировка двигателя. Присутствует в дорогих моделях. Такой мотор меньше вибрирует при работе;
  4. Защита от перегрузок. Не дает машине работать на критических для нее режимах и отключает ее в случае необходимости.

Полезные мелочи

Вот некоторые опции, которые сделают работу с комбайном приятной и удобной:

  • крышка от разбрызгивания. Во время работы чаша закрывается прозрачной крышкой с окном для добавления ингредиентов. Мука и жидкости не разлетаются по всей кухне;
  • место для хранения аксессуаров. Для хранения многочисленных насадок некоторые производители предусмотрели отсек в корпусе агрегата. Другой вариант — специальный кейс или чехол, где располагаются терки, венчики, ножи, лопатки;
  • встроенные весы. Некоторые модели имеют электронные весы с функцией сброса тары. Очень удобно — можно точно отмерить количество каждого ингредиента;

Советы по выбору

Одинокому человеку либо паре без детей подойдет компактная модель с небольшой мощностью и соответствующей чашей. Подумайте, для чего вам нужен комбайн? Может, вам будет достаточно блендера или шейкера для коктейлей.

Если комбайн придется часто возить, например, на дачу, то подойдет ручная модель. Только много продуктов она не обработает, учтите.

Если вы увлекаетесь приготовлением разнообразных блюд, или у вас очень большая семья, покупайте мультифункциональный агрегат. Набор функций выберите сами — мясорубка с разными насадками, овощерезка, блендер, измельчитель, крюк для теста или другие. В этом случае не экономьте, ищите модель с мощность не менее 1000 Вт и системой защиты.

Кухонная машина: советы по выбору и топ-5 лучших моделей

Кухонный комбайн, включающий в себя функции нескольких приборов, несомненно является сложным устройством. CHIP поможет разобраться в тонкостях технологий и представит десятку популярных моделей.

Фото: компании-производители, Kenwood

Новые технологии не обошли стороной и принципы приготовления пищи. В первую очередь это касается т.н. кухонных помощников в деле прокрутки мяса на фарш, измельчения овощей или орехов, замешивания теста, выжимания сока. Количество агрегатов росло, в то время как кухонное пространство оставалось прежним. Да и общая цена всех этих приборов составляет внушительную сумму. Поэтому инженеры и начали работы по совмещению свойств всех этих аппаратов еще в начале прошлого века. Первым оптимальным решением стал кухонный комбайн Assistent, выпущенный в 1940 году, который получился не только тяжелым и большим, но и невообразимо шумным. Современные агрегаты по сути выполняют те же функции, но значительно быстрей и функциональней, качественней, экономичней, а самое главное — они намного тише и компактней. Именно такая кухонная машина входит в рейтинг лучших.

Современный кухонный комбайн — это универсальный помощник для тех, кто любит готовить и предпочитает вкусно поесть дома, а не в кафе или ресторане. Он заменяет все приборы для предварительной подготовки продуктов. С его помощью можно крупно или мелко настрогать любые овощи, взбить яичные белки или сливки, прокрутить мясо, отжать сок, тонко нарезать сыр или колбасу, замесить тесто, смешать коктейль, измельчить крупы или орехи, приготовить вкуснейший домашний соус. Нужно просто менять насадки и чаши, экономя при этом и время, и деньги. Материалы, используемые при изготовлении комбайнов, экологичны и не вступают в химическую реакцию с продуктами. Так как же выбрать кухонный комбайн, который бы оптимально подходил именно для вашей кухни? Ниже мы расскажем, какими свойствами должны обладать лучшие кухонные машины для дома и представим рейтинг кухонных машин.

Советы по выбору

При выборе кухонного комбайна ориентируйтесь на его размеры, производительность и количество функциональных насадок. Это позволит понять, как выбрать кухонную машину.

Многофункциональные кухонные комбайны намного превосходят компактные. Мощность 1,2-2,2 кВт, количество скоростей доходит до 15, 10 и более ножей и насадок, объем чаш (2-3 в комплекте) достигает 10 л. Некоторые модели имеют вариативную регулировку скорости в зависимости от твердости продуктов, комплектуются блендером, соковыжималками, шнековой мясорубкой и еще массой полезных дополнений. Такую машину стоит покупать на большую семью для повседневного использования. Стоимость их варьируется от 15 до 60 тыс. рублей.

Мощность кухонного комбайна влияет на его производительность. В принципе здесь также работает зависимость «чем больше, тем лучше». Но, по мнению специалистов, мощность должна соответствовать объему рабочей чаши и количеству продуктов, перерабатываемых за цикл. Соотношение приблизительно следующее: мощность 300 Вт — емкость чаши 1,5 л, 400-450 Вт — 2-2,2 л, 700 Вт — 3-3,1 л, 1000 Вт — 4,5 л и больше.

Диапазон скоростей электродвигателя составляет от 15 до 20000 оборотов в минуту. Низкие обороты предназначены для смешивания и замеса теста, высокие — для измельчения. Показателя в 7800-10000 об/мин достаточно для выполнения практически всех работ.

Стеклянные чаши тяжелее и дороже, но они могут использоваться в микроволновой печи, в морозильной камере, моются в посудомоечной машине. Лучший вариант — чаша или корпус блендера из ударопрочного термостойкого стекла.

Чаши из нержавеющей стали самые дорогие. Но они и самые прочные, легче стеклянных и гигиеничнее пластиковых, выдерживают любые температуры нагрева или заморозки. Металлические чаши предпочтительны для переработки мясных продуктов. Стоит отметить, что в продаже есть все виды чаш и лучше иметь комплект из 3-5 чаш разного свойства и объема. Тогда процесс приготовления станет намного проще и быстрее.

Общий и полезный объем рабочей чаши различаются. Чаша на 1,5 л жидкости вмещает 2 кг измельченных овощей, 2,5 кг крупы или около 3 кг сахара или соли. Специальные деления на чаше помогут в определении полезного объема при готовке. Очень полезным дополнением будут крышки, защищающие вас от брызг, а продукты в чаше — от попадания в них посторонних частиц и потери влаги при хранении.

Управление комбайном лучше выбирать электронное. Этот вариант дороже, но процессор сам может взвешивать продукты, определить их плотность, распознать тип насадки, подобрать наилучший режим, температуру и скорость, контролируя их в процессе переработки. А светодиодные индикаторы помогут вам контролировать режимы работы.

Импульсный режим. Он позволяет при помощи специальной кнопки моментально вывести комбайн на максимальную мощность. Пока держите палец — работает, убрали — выключился. Но долго его применять нельзя, иначе мотор может перегреться и выйти из строя. И тем не менее, кухонная машина, какая лучше?

Насадки: чем больше, тем лучше

Хорошим решением может быть специальный отсек для их хранения в корпусе комбайна, но если их много, то обычно в комплекте есть специальный контейнер, иногда даже настенный.

Кухонные роботы

Инженеры уделяют внимание не только функциональности комбайнов, добавляя в каждую новую модель дополнительные режимы и увеличивая количество насадок. Совершенствуется электронное управление, используется плавное (вариативного) переключения скоростей в зависимости от типа продуктов, применяются микропроцессорные технологии. А кухонные машины премиум класса могут заняться не только подготовкой продуктов, но и приготовлением блюд с программированием до двух десятков рецептов.

Кухонные машины рейтинг 2020: Топ-5 популярных моделей

CHIP представляет Топ-5 кухонных комбайнов, популярных у покупателей. Эксплуатационные характеристики и внешний вид помогут в выборе той или иной модели.

Kenwood KM 289

Соковыжималка центрифужного типа и цитрус-пресс. Отсек для шнура в корпусе. Прорезиненные ножки. Защита от перегрузки и случайного включения.

15 лучших кухонных комбайнов

Рейтинг 2021 года: лучшие популярные кухонные комбайны по отзывам покупателей и экспертов

  1. Лучшие кухонные комбайны-измельчители
  2. Лучшие недорогие классические кухонные комбайны с функцией измельчения-смешивания
  3. Лучшие кухонные комбайны с функцией нарезки кубиками
  4. Лучшие кухонные комбайны с блендером
  5. Лучшие многофункциональные кухонные комбайны с соковыжималкой и блендером
  6. Лучшие кухонные комбайны для приготовления пюре
  7. Лучшие мультифункциональные кухонные машины с мясорубкой

Сторонников приобретения кухонного комбайна, способного заменить основную массу кухонных приборов, становится все больше. Чтобы выбранная модель действительно стала «палочкой-выручалочкой», сократившей время приготовления пищи, к её покупке стоит подойти осознанно и вдумчиво. Лучшие кухонные комбайны для дома представлены в нашем рейтинге.

Критерии выбора кухонного комбайна

  • Мощность напрямую влияет на количество предусмотренных в кухонном комбайне возможностей. Если вам необходим многофункциональный агрегат, его мощность должна составлять от 800 до 1000 Вт.
  • Количество скоростных режимов дает возможность выбрать наиболее оптимальный способ обработки продуктов в комбайне. Для измельчителя будет достаточно 1-2 скоростей, тогда как более сложные модели должны быть оснащены функцией выбора нужной скорости работы.
  • Комплектация комбайна состоит, как правило, из определенного числа насадок. Чем их больше, тем многофункциональнее считается прибор. Не стоит забывать, что у многих моделей необходимые насадки можно приобрести дополнительно, не переплачивая изначально за ненужные возможности.
  • Дополнительные функции (импульсный режим, блокировка включения) заметно улучшат удобство эксплуатации комбайна, хотя не считаются приоритетными при выборе.

Что выбирать не следует

Для того, чтобы кухонный комбайн не оказался впоследствии бесполезно задвинутым в самую глубь полки, следует заранее определиться, какой конкретно помощи вы от него ожидаете. При выборе постарайтесь не забывать нехитрые правила, помогающие избежать нерациональной траты денег.

  • В условиях малогабаритной кухни откажитесь от комбайна, не оснащенного особым контейнером для хранения насадок, иначе они потребуют освобождения дополнительного пространства и без того крохотного помещения.
  • Желательно не приобретать приборы, не обладающие возможностью дополнительной комплектации. Кроме того, в случае поломки какой-либо насадки вы не сумеете заменить вышедшую из строя деталь.
  • Для среднестатистической семьи из 3-4 человек бывает достаточно рабочей чаши объемом 1,5-2 л, переплачивать за большую вместимость просто неразумно.
  • Если вы приобретаете кухонный комбайн из пластика, его желтоватый оттенок или явный синтетический «аромат» должны побудить отказаться от данной покупки и продолжить выбор более качественной модели.

Кухонный комбайн какой фирмы лучше?

Лидеры среди производителей кухонной техники – Bosch, Philips, Moulinex и Kenwood. Кухонные комбайны этих марок имеют высокое качество и широкий набор функций. Также хорошим соотношением цены и качества отличаются кухонные комбайны Gorenje. В премиум-сегменте интересны кухонные комбайны компании KitchenAid. Если кухонный комбайн вы планируете использовать эпизодически (например, для летних заготовок и новогодних салатов), возможно, вам стоит обратить внимание на недорогие модели. В бюджетном сегменте лидирует китайская компания Kitfort.

Ссылка на основную публикацию