Электрическая фритюрница: устройство и принцип работы, как пользоваться, как помыть

Как отмыть фритюрницу от масла — простые советы

В современных фритюрницах используются съёмные чаши с тефлоновым покрытием. Наряду с этими у многих хозяек есть ещё старые фритюрницы — в них чаша не вынимается, и мыть её не так просто. Разберёмся в обоих вариантах. После использования фритюрницы перекаленное масло и жир накапливаются на стенках, что требует очищения. Этот процесс довольно трудоемкий, так как отмыть фритюрницу от старого масла в домашних условиях — нудная и грязная работа. Чистку следует производить по мере необходимости.

Если фритюрницу используют в домашних условиях лишь изредка, то отмыть ее от старого масла будет несложно, если очищать после каждого применения.

При частом использовании этой техники, достаточно регулярно менять масло и тщательно чистить ее через несколько дней. Иначе жир на внутренней поверхности фритюрницы превращается в темный налет, трудно поддающийся удалению.

Процесс очистки фритюрницы со съёмной чашей

Многие производители выпускают такие электроприборы, у которых крышка и внутренняя чаша съемные. Это намного облегчает процесс очистки.

Электрический прибор не следует мыть под водопроводным краном или в посудомойке, чтобы не вызвать короткое замыкание и дальнейшую поломку прибора.

После окончания режима работы фритюрницы необходимо дождаться, когда внутренняя емкость полностью остынет, и достать чашу. Если же в чаше присутствуют пригоревшие остатки пищи — ни в коем случае не оттирайте их жесткой щеткой или ножом — вы испортите тефлон. Чем отмыть фритюрницу:

  • Влажной салфеткой протереть внутреннюю поверхность чаши фритюрницы, удалив пригоревшие остатки фритюра. Приставшие фрагменты отчистить скребком из силикона. Требуется осторожность, так как интенсивные движения могут повредить поверхность фритюрницы с антипригарным свойством.
  • Чтобы легко отмылось пригоревшее масло — залейте чашу горячей водой, добавьте каплю геля для мытья посуды и оставьте постоять так несколько часов.
  • Можно вместо геля для посуды налить в чашу 2 столовых ложки 9% уксуса.После окончания этого времени помойте чашу при помощи мыльного раствора.
  • Образовавшийся известковый налет на стенах чаши фритюрницы можно легко отмыть, протерев её поверхность смоченной в 5-% растворе уксуса губкой, а затем удалить остатки накипи при помощи бумажного полотенца

Использованное масло можно применять повторно, слив его в отдельную емкость с крышкой и поместив на хранение в холодильник. При желании избавиться от использованного жира его следует поместить в закрывающийся контейнер, и выбросить в мусор. Ни в коем случае не следует выливать масляные отходы в канализацию, так как это вызывает засорение сливных труб. Корзина для продуктов, вынутая из прибора, вымывается в раковине. Предварительно следует смочить ее водой, протерев губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды и оставить на некоторое время для откисания.

Чистим фритюрницу с несъёмной чашей

Если у вас фритюрница с чашей, которая не вынимается — то мыть её нужно немного по-другому.

  1. Вначале сливаем весь жир из ёмкости, затем остатки жира вытираем бумажным полотенцем или ненужной тряпочкой. Губка здесь не поможет, так как она будет только размазывать масло. Начинается протирание со дна, затем круговыми движениями очищаются стенки.
  2. После этого следует влить в нее подогретую воду из чайника, либо из-под крана, добавить каплю геля для мытья посуды и подождать.
  3. Через 30 минут после этого можно приступить к следующему этапу по очистке. Воду необходимо подогреть непосредственно во фритюрнице, подключив прибор к электросети. Если присутствуют сильные загрязнения, то вода кипятится в течение нескольких минут.
  4. Слить воду и вытереть насухо бумажным полотенцем или тряпкой ёмкость фритюрницы.
  5. Если остались следы от масла — налейте в чашу воды, добавьте 1-2 столовых ложки уксуса и прокипятите 5 минут. Затем слейте воду и вытрите чашу.
  6. Застарелый жир со стен фритюрницы удалится, если прокипятить воду с хозяйственным мылом, измельченным на терке. Прокипятить 15-20 минут.
  7. Другой способ избавления от нагоревшего жира — соединить соду с уксусом и влить эту шипучку во фритюрницу с водой и довести до кипения.

Фритюрница, в которой чаша не вынимается.

После отключения от сети, корзину фритюрницы можно несколько раз окунуть и вынуть из горячей воды. Чтобы проще было её отмывать можно дополнительно добавить в воду моющее средство. Кухонной щеткой вытирается застаревшее пятно присохшего жира с корзины. После этого ее следует подержать под краном с проточной водой, чтобы отмыть от мыльного раствора, вытереть насухо полотенцем или просушить в сушилке для чистой посуды.

Очистка тена

Требует отмывания и тен для накаливания. Обычно он состоит из двух металлических стержней. Остатки пригоревшего масла с него легко очистить с помощью бумажного полотенца. Движения должны быть осторожными, так как тен легко гнется.

Если в модели предусмотрено снятие или поднятие тена, то следует этим воспользоваться перед тем, как мыть его. Это облегчит мытье и позволит всё тщательно вычистить.

Очищение фильтров

Фильтры для масла, размещенные в крышке фритюрницы, также подлежат мойке. Эти детали, сделанные из поролона, можно вымыть в воде с моющим средством и просушить. Но фильтры на основе угля по мере загрязнения необходимо заменять новыми. Несъемные фильтры не должны погружаться в воду с крышкой. В этом случае она только протирается влажной салфеткой, смоченной в моющем средстве.

Очистка фритюрниц промышленного использования

Промышленные приборы можно мыть с помощью специальных кухонных щеток с нежной щетиной и длинной ручкой. При частом использовании фритюрниц в ресторанах масло следует 1 или 2 раза в день фильтровать. Как только у масла появляется неприятный горьковатый запах при нагревании, его следует заменять полностью.

Читайте также:  Можно ли и как стерилизовать банки в микроволновке?

После сливания масла внутренние поверхности обязательно очищаются от остатков пищевых продуктов. Очистка внешней стороны и краев фритюрницы не только улучшает внешний вид, но и увеличивает срок нахождения ее в рабочем состоянии.Моющее средство на такие поверхности наносится перед мытьем на несколько минут, а затем через 10 минут вытирается влажной салфеткой.

Раз в полгода фритюрница, используемая в промышленных целях, очищается кипячением. Набранная в емкость для жарки вода кипятиться минимум 20 минут с добавлением в нее специального моющего средства. После обмыва и ополаскивания, необходимо залить в емкость для масла воду с уксусом, что поможет полностью удалить мыльный осадок.

В зависимости от используемой модели фритюрницы, способы ее мойки могут различаться. Поэтому перед тем, как очистить фритюрницу следует ознакомиться с прилагаемой к электроприбору инструкцией.

Что такое фритюрница и как ей пользоваться

Фритюрница – это бытовой электрический прибор, который предназначен для приготовления различных блюд во фритюре.

  • Как правильно пользоваться электрической фритюрницей — инструкция по применению
  • Сколько раз можно использовать одно и то же масло во фритюрнице?
  • Как правильно выбрать подходящую фритюрницу
  • Обзор наиболее популярных моделей фритюрниц

Что же такое «фритюр»? Фритюр – это подходящий для фритюрницы животный или растительный жир. Его накаляют до максимальной температуры, чтобы обжарить в нем продукты. Обычно для фритюрницы пользуются рафинированным подсолнечным маслом, но подойдут и кукурузное, оливковое, хлопковое, пальмовое, арахисовое, соевое. Неочищенные масла лучше не использовать.

Бывает, что фритюр готовят из свиного либо говяжьего сала. Возможно использование жира уток или кур. Вообще, выбор фритюра варьируется от кулинарных традиций, личных предпочтений и вида продукта, который предполагается приготовить. Очищенное растительное масло идеально для любой пищи. Овощные продукты и изделия из соленого теста предпочтительнее обжарить в масле, смешанном с жиром говяжьим, а сдобную стряпню – в соединении растительного масла со свиным салом.

Электрофритюрница включает в себя корпус, закрывающийся крышкой, и нагреватель. На корпусе прибора находится регулятор температуры, который отвечает за уровень нагрева.

Принцип работы современной фритюрницы достаточно прост:

  1. в чашу наливается масло либо смесь для фритюра;
  2. электроприбор включается в сеть;
  3. фритюр нагревается до заданной температуры;
  4. в прибор опускается сетка с подготовленными продуктами;
  5. после того, как продукты обжарились, сетка вынимается из чаши и готовые продукты откидываются на блюдо либо бумажное полотенце.

Картофель, обжаренный во фритюрнице

Основной момент готовки блюд в электрофритюрнице – когда фритюр накаляется до 190 градусов. Далее прибор поддерживает постоянную температуру. Благодаря этому продукты приготовятся равномерно. Пища, приготовленная в этом приборе, не очень калорийна, так как масло только «окутывает» ее, не проникая сквозь корочку.

Как правильно пользоваться электрической фритюрницей — инструкция по применению

Правила эксплуатации электрофритюрницы интуитивно понятны:

  1. Открыть крышку и залить масло или смесь для фритюра в чашу.

Нельзя игнорировать отметки Minimum и Maximum! Никогда не смешивайте использованное масло со свежим!

В супермаркетах можно встретить специальное масло для фритюрниц

  1. Закладывая продукты в корзину, лучше располагать их ближе к периметру, оставляя центр свободным. Перегружать корзину нельзя – температура фритюра заметно снизится. Если продукты из морозилки, их надо интенсивно встряхнуть перед тем, как опустить во фритюр. Кстати, замороженными продуктами рекомендуется наполнять лишь треть корзины, так как они снижают температуру масла. Если планируется обжарить пищу в кляре, стоит сначала опустить во фритюр корзину, а затем опускать в нее продукты, так тесто не пригорит к корзине.
  2. Закрыть прибор крышкой.
  3. Правильно подобранная температура – очень важный нюанс. Если выставить ее чересчур низкой, пища напитается жиром, что отразится на вкусовых качествах.
  4. Если прибор оснащен смотровым окном, в процессе приготовления можно контролировать происходящее, и в случае нужды внести свои коррективы.
  5. После того, как прозвучит звуковой сигнал, готовую пищу необходимо сразу достать. Делать это нужно аккуратно, так как фритюр остывает очень медленно.
  6. Готовое блюдо перед подачей стоит выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

Обжаренные продукты лучше откинуть на бумажные полотенца

Сколько раз можно использовать одно и то же масло во фритюрнице?

Когда разговор заходит о фритюрнице, начинающий кулинар подозревает, что масла уйдет очень много. На самом деле, если все делать правильно, продукты при обжаривании не возьмут в себя больше, чем им положено, да и не разбрызгивается оно так, как на сковородке. И все же вопрос актуален – сколько раз безопасно использовать одно и то же масло в аппарате? Ответ не может не радовать – одну порцию можно применять до двадцати раз. А если держать его в приборе плотно закрытым, оно сохранится так до полугода, не утрачивая своих вкусовых качеств. При использовании масла следует помнить следующие нюансы:

  • правильно применять рафинированное масло. В продаже встречается масло с этикеткой «Для фритюрниц»;
  • заливать смесь для фритюра следует в пропорции одна часть к десяти частям продуктов, и до середины чаши;
  • если в планах что-то приготовить во фритюрнице, а старого фритюра недостаточно, надо его вылить и залить свежую порцию;
  • не стоит нагревать масло до появления дыма. Идеальная температура — 175 градусов, а в электрофритюрнице не более 195 градусов;
  • если в приборе готовились рыба или мясо, и остался запах, перед очередной готовкой надо нагреть фритюр до 165 градусов и опустить в него пару кусочков хлеба, запах исчезнет;
  • масло стало густым, потемнело и имеет неприятный запах – следует немедленно вылить его! Нельзя утилизировать его горячим, необходимо предварительно остудить!
  • при приготовлении продуктов в панировке на дно прибора можно положить бумажный фильтр, тогда фритюр останется чистым, без крошек;
  • специалисты предупреждают, что с каждым повторным использованием масла растет количество канцерогенов.
Читайте также:  Технология приготовления продуктов су-вид: какое оборудование купить для дома

При соблюдении технологии приготовления еда получается румяной и красивой

Как правильно выбрать подходящую фритюрницу

Сегодняшний рынок электрофритюрниц богат и разнообразен. И хотя работают они все по одному принципу, их функциональность может быть разной. На что следует обратить внимание, покупая прибор для дома:

  • некоторые модели оснащены автотаймером, подающим звук, когда пища готова;
  • наличие либо отсутствие съемных или встроенных фильтров, улавливающих запахи; фильтры для масла фильтруют его. Съемные фильтры время от времени заменяются, стационарные тщательно промываются;
  • объем чаши варьируется от одного до четырех литров. Чем она больше, тем больших размеров прибор. Чаша бывает выполнена из нержавеющей стали или алюминия, с эмалированным либо антипригарным покрытием. Последние служат гораздо дольше;
  • у дешевых агрегатов чаша не вынимается, что очень неудобно в процессе мытья. У более дорогих чашу можно вынуть;
  • мощность прибора влияет на скорость прогревания фритюра и время готовки, обычно она составляет 2 кВт;
  • регулировка температуры фиксированная в более дешевых моделях, у более дорогих – плавная регулировка температуры;
  • смотровое окошко в крышке прибора делает процесс приготовления наглядным;
  • продвинутые модели оборудованы функцией «холодного дна», который не позволяет продуктам внизу чаши пригорать к ее дну;
  • защита от перегрева позволит прибору работать дольше;
  • система слива масла очень удобна при смене масла, но делает прибор более дорогим.

Выбирая модель фритюрницы лучше склониться в сторону прибора с ровной поверхностью, с минимумом кнопок, впадин и выступов.

Фритюрницы со съемной чашей гораздо удобнее в использовании

Обзор наиболее популярных моделей фритюрниц

Этот рейтинг составили только те модели, которые по отзывам показали себя исключительно с положительной стороны. Это следующие бренды: Tefal, Vitek, Moulinex, Delongi, Philips, Bosch. Представители этих марок отличились комфортностью, долговечностью и качеством.

Краткий обзор самых популярных моделей фритюрниц на 2018 год с актуальными ценами.

МестоНаименованиеЦена
1Tefal FZ 7000 ActiFry17 999 рублей
2Philips HD922011 999 рублей
3VITEK VT-15374 790 рублей
4Moulinex AF 1005 Minuto1 699 рублей
5Sinbo SDF-38272 290 рублей
  1. Tefal FZ 7000 ActiFry – аэрофритюрница мощностью 1400 Вт, оснащенная электронным управлением, приготовит 1 кг картофеля за один раз практически без масла. Производители заявляют, что прибор способен обжарить килограмм картофеля в одной столовой ложке фритюра. Крышка у прибора съемная, чаша вытаскивается, что позволит содержать прибор в чистоте. Составные части агрегата можно закладывать в посудомоечную машину. В комплекте идет ложечка для фритюра, складная ручка для чаши и книга рецептов. Из минусов пользователи отметили большой размер и тихий звук зуммера.

Tefal FZ 7000 ActiFry украсит собой любую кухню

  1. PhilipsHD9220 – аэрофритюрница с механическим управлением мощностью 1425 Вт использует 14 г масла на килограмм картофеля. Стационарный фильтр улавливает запах, съемные корзина и чаша моются в посудомоечной машине, отсек для шнура сэкономит место в кухне, регулятор нагрева позволит выставить нужную температуру, таймер с автоматическим отключением оповестит о готовности блюда. Разделитель для еды позволит готовить два разных блюда одновременно. Недостатки не обнаружены.

Philips HD9220 не только полезный, но и красивый прибор

  1. VITEK VT-1537 – недорогой агрегат с механическим руководством мощностью 2000 Вт. Чаша рассчитана на 1 кг продуктов. Регулировка температуры нагрева от 130 до 190 градусов. Требует 2,5 литра масла. Универсальный прибор также может готовить фондю. Съемная чаша с антипригарным покрытием отлично отмывается. Смотровое окно в съемной крышке позволяет полностью регулировать процесс. Удобная ручка оградит пользователя от ожогов. Пластиковый корпус не нагревается в процессе использования. Единственный минус, отмеченный пользователями – большое количество масла для обжарки.

VITEK VT-1537 — отличный бюджетный вариант

  1. MoulinexAF 1005 Minuto – компактное и бюджетное устройство мощностью 840 Вт приготовит за один этап 250 г картофеля. Управление механическое. Прибор оснащен индикатором нагрева. Прибор потребует 700 мл масла для работы. Пластиковый корпус не нагревается. Есть возможность приготовления фондю. Прибор интуитивно понятен в использовании. Из недостатков – несъемная рабочая чаша делает уход за прибором крайне неудобным.

Moulinex AF 1005 Minuto — одна из самых компактных фритюрниц

  1. Sinbo SDF-3827 – полноценная бюджетная модель, выполненная в корпусе из нержавеющего металла. Мощность прибора 2200 Вт, управление механическое. Регулятор температуры до 190 градусов. Присутствует индикатор нагрева. Для работы требуется 3 литра масла. Управление настолько простое, что с ним справится даже ребенок. Резиновые ножки не дадут прибору соскользнуть со стола. Съемная эмалированная чаша легко моется. Фильтр добросовестно улавливает запахи. Корпус термоизолирован, тем самым предотвращая нагревание работающего аппарата. Недостатки не обнаружены.

Sinbo SDF-3827 металлический корпус прибора-долгожителя

Итак, все секреты и нюансы при пользовании фритюрницей раскрыты. Осталось подобрать приглянувшуюся модель и осваивать вместе с ней шедевры обжаренной во фритюре пищи.

Лучшая фритюрница для дома: ТОП лучших моделей 2021

Из всего многообразия бытовой кухонной техники, фритюрница для дома не является самым востребованным оборудованием. Тем не менее, данные аппараты охотно используют те люди, которые любят определённые блюда, желают максимально улучшить их вкусовые качества. Рассмотрим особенности этой техники, а также выясним, какие модели фритюрниц считаются лучшими в настоящее время.

Читайте также:  Как готовить в скороварке: инструкция по применению

Устройство и принцип работы

Разберём, что такое фритюрница, назначение и принципы её работы. Все устройства данного типа, от промышленных аппаратов для заведений общественного питания, до бытовых мини фритюрниц, обладают сходной конструкцией. Самые простые варианты представляют собой ёмкость с крышкой, оснащённую электрическим нагревателем и регулятором температуры.

В процессе готовки внутрь ёмкости заливается растительное масло, которое разогревается нагревателем. Туда же, после разогрева масла до нужной температуры, помещаются компоненты приготавливаемого блюда. Продукты обычно закладываются в разогретое масло в специальной металлической сетчатой корзинке. Эти компоненты кипят в масле до готовности, причём слой масла их полностью покрывает. Приготовленные продукты извлекаются из ёмкости с маслом при помощи той же сетчатой корзинки.

Кроме классических фритюрниц, где продукты готовятся в слое масла, существуют аэрофритюрницы. В данных аппаратах продукты обрабатываются потоками горячего воздуха, масло при этом отсутствует.

Назначение и функции

Ответим также на вопрос – фритюрница, что это такое с точки зрения способа готовки? Сутью приготовления пищи во фритюре является использование толстого кипящего слоя пищевого жира. Чаще всего в качестве фритюра используется подсолнечное или оливковое масло, но могут применяться и другие жиры, к примеру, нутряной бараний или говяжий жир. Главное при таком способе готовки, чтобы жировой слой был достаточно толстым и полностью покрывал помещённые в него продукты. Такой способ готовки приводит к образованию румяной корочки на продуктах. Как примеры блюд, приготавливаемых во фритюре, можно назвать картофель фри, картофельные чипсы, некоторые виды котлет, пончики, чебуреки и т.д.

Как выглядит и как работает простейшая современная электрическая фритюрница описано выше. Но на рынке представлены и более продвинутые устройства. В частности, у них могут быть реализованы следующие возможности и функции:

  • съёмная чаша для масла упрощает чистку аппарата;
  • таймер позволяет установить время готовки, по истечению которого устройство автоматически выключается;
  • звуковой сигнал таймера возвещает об окончании готовки;
  • термостат позволяет поддерживать постоянную температуру разогретого масла;
  • существуют модели с вращающейся наклонной чашей, благодаря чему продукты обрабатываются в процессе приготовления более равномерно;
  • воздушный фильтр препятствует распространению запаха разогретого масла;
  • масляный фильтр очищает фритюр от примесей, образующихся в процессе готовки;
  • прозрачное окошко в корпусе аппарата позволяет наблюдать за процессом приготовления.

Как выбрать хорошую фритюрницу для дома

Решая вопрос, как выбрать фритюрницу, необходимо учитывать такие факторы, как размеры кухни, функциональность и стоимость модели, условия её эксплуатации, количество членов семьи. На выбор фритюрницы обычно оказывают влияние такие моменты:

  • мощность аппарата, от чего зависит скорость приготовления блюд;
  • объём ёмкости – это важно, если приходится готовить на большую компанию;
  • наличие дополнительных функций аппарата, таких как таймер, вращающаяся чаша, фильтры и т.д.;
  • возможность простой и быстрой разборки устройства, что значительно облегчает его очистку;
  • бренд фритюрницы для дома – техника от малоизвестного производителя может оказаться некачественной.

Список лучших моделей фритюрниц

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

Выбирая электрофритюрницу, бывает полезным ориентироваться на рейтинг фритюрниц, отзывы о них в интернете. Обычно в топ фритюрниц входят самые востребованные покупателями модели или же составляется рейтинг лучших аппаратов по мнению экспертов. Ниже приводятся краткие описания самых популярных в текущем 2021 году устройств, которые помогут выбрать аппарат, наилучшим образом подходящий под домашние условия.

GFgril GFF-012 Easy Cook

Внешний корпус этой компактной домашней фритюрницы выполнен из прочного пластика. На крышке имеется окошко для наблюдения за готовкой. Чаша не съёмная. Сетчатая корзинка снабжена съёмной ручкой. Аппарат оснащён эффективным воздушным фильтром. Имеется термостат с возможностью установки желаемой температуры. Основные характеристики данного мини-устройства следующие:

  • мощность составляет 840 Вт;
  • максимальный объём масла равен 1,2 литра;
  • температура регулируется в диапазоне от 80°С до 190°C.

Kitfort KT-2025

Модель Kitfort KT-2025 по праву вошла в список лучших фритюрниц для дома на 2021 год. Это современный аппарат со съёмной чашей большого объёма и съёмным нагревательным элементом. Корпус выполнен из пластика и нержавейки. Крышка снабжена смотровым окошком. Мощный нагревательный элемент обеспечивает меньшее время готовки. В комплект поставки входят большая и две маленькие корзинки, а также съёмные ручки для них. Имеется таймер и защита от перегрева. Перечислим основные технические характеристики модели:

  • максимальная мощность 3270 Вт;
  • предельный объём масла составляет 10 литров;
  • регулируемый температурный диапазон от 130°С до 190°C;
  • масса 5,3 кг.

Считается, что одной порции масла в электрофритюрнице хватает не более чем на обработку 5-7 порций продуктов.

GFgril GFF-051W

Внешний корпус фритюрницы для дома GFgril GFF-051W изготовлен из пластика. В крышке имеется смотровое окошко для контроля процесса приготовления продуктов. Аппарат снабжён индикатором работы и нагрева, а также воздушным фильтром, предотвращающим распространение запахов от готовящейся пищи. Основные технически характеристики данной бытовой модели следующие:

  • мощность равна 1800 Вт;
  • максимальный объём фритюра составляет 2,5 литра;
  • диапазон температурных регулировок от 150°С до 190°C;
  • весит аппарат 2 кг.

ProfiCook PC-FR 1088

Этот аппарат может работать как с ручными настройками, так и по выбранной пользователем программе. Всего пользователям доступны шесть автоматических программ. Техника снабжена таймером и регулируемым термостатом. В крышке имеется смотровое окошко. Ёмкость для масла и нагревательный элемент съёмные. Перечислим технические характеристики устройства:

  • максимальная мощность составляет 2500 т;
  • объём равен 4 литра;
  • регулируемый температурный диапазон от 140°С до 190°C;
  • весит аппарат 4,2 кг.
Читайте также:  Электрический и газовый духовой шкаф с функцией СВЧ

Ariete 4611

Данная модель сравнительно небольшая. Она снабжена ручками для переноски, а на её крышке имеется окошко для контроля готовки. Модель легко разбирается, её части можно отмыть в посудомоечной машине. Электрофритюрница комплектуется корзинкой со съёмной ручкой. Она снабжена таймером и воздушным фильтром. Основные технические характеристики устройства следующие:

  • мощность равна 2000 Вт;
  • объём составляет 2,5 литра;
  • температура регулируются в пределах от 130°С до 190°C;
  • масса 2,35 кг.

Sinbo SDF-3820

Эта электрофритюрница снабжена корпусом из нержавеющей стали. У неё имеется механический таймер и регулируемый термостат, съёмная чаша и съёмная крышка. Корзинка снабжена не нагревающейся ручкой. Основные характеристики устройства таковы:

  • мощность 2200 Вт;
  • объём 3 литра;
  • температура регулируются до 190°C;
  • масса 2,68 кг.

Tristar FR-6945

Данный образец снабжён бесступенчатым термостатом и съёмным воздушным фильтром, предотвращающим распространение запахов при готовке. Таймер отсутствует. Имеется защита от перегрева. Основные технические характеристики этой электрофритюрницы следующие:

  • мощность равна 2000 Вт;
  • объём составляет 3 литра;
  • температура регулируются до 190°C;
  • вес устройства – 2,7 кг.

Vitek VT-1535

Эта самая компактная электрофритюрница помимо прочего имеет специальный режим работы, который нужен для приготовления фондю. Её корпус выполнен из пластика. Имеется механический термостат, воздушный фильтр, индикатор нагрева. Перечислим характеристики данного аппарата:

  • мощность 950 Вт;
  • объём масла – до 0,5 литра, может вместить до 400 грамм ломтиков картошки;
  • температура регулируются до 190°C.

De’Longhi F 18233

Данная модель имеет пластиковый корпус. Она снабжена вращающейся корзинкой, что позволяет более равномерно обрабатывать продукты. У этого аппарата есть таймер, воздушный фильтр, индикатор нагрева. Крышка снабжена смотровым окошком. Технические характеристики De’Longhi F 18233 следующие:

  • мощность составляет 1800 Вт;
  • объём масла – 1,1 литр;
  • температура регулируются в пределах от 130°С до 190°C;
  • масса рана 5,5 кг.

GFgril GFF-052BR

Чаша этой электрофритюрницы имеет антипригарное покрытие. Крышка съёмная, у неё есть смотровое окошко и встроенный воздушный фильтр. Регулировка температуры плавная. Есть индикатор нагрева и готовности к работе. Технические характеристики этой техники следующие:

  • мощность равна 1800 Вт;
  • чаша рассчитана на 2,5 литра масла;
  • температура регулируются до 190°C.

Если в электрофритюрнице готовятся блюда в кляре, рекомендуется на дно чаши положить бумажный фильтр. Он будет улавливать отслоившиеся и пригоревшие кусочки кляра.

Заключение

Электрические фритюрницы являются идеальными устройствами для приготовления целого ряда специфических блюд, требующих полной обжарки. С такими блюдами, как картофель фри, пончики, чебуреки и многие другие она справляется лучше всего, при этом процесс приготовления проходит быстро и в идеальных условиях. Данная техника довольно компактна и не занимает много места на кухне. Широкий ассортимент фритюрниц позволяет покупателю подобрать модель, в наибольшей степени подходящую по функциональности, цене, удобству пользования.

Можно ли хранить выключенный холодильник на морозе

Распространенный вопрос, можно ли хранить выключенный холодильник на морозе вызван тривиальной ситуацией: после покупки нового агрегата старый выносят в неотапливаемое помещение. Балкон, веранда, летняя кухня становятся прибежищем уже не нового механизма, на который холод влияет так же деструктивно, как и на любой другой, не генерирующий морозный воздух. При соблюдении некоторых условий, он может перезимовать и снова пригодиться в теплое время года своим хозяевам.

  1. Влияние низких температур на детали
  2. На что нужно обратить внимание
  3. Особенности использования прибора после зимовки
  4. Как продлить жизнь холодильника
  5. О чем еще нужно помнить

Влияние низких температур на детали

Оставляя хранить холодильник в неотапливаемом помещении, следует помнить, что он состоит из узлов и деталей – металлических, пластиковых, сложных агрегатов, необходимых для продукции холода и различных приспособлений, газообразных и масляных субстанций.

Хранить холодильник на морозе без соответствующей подготовки и мер предосторожности – значит, обрекать его на постепенное, но верное разрушение. Все это, технологичное и деликатное, или уже поизносившееся в процессе эксплуатации, оборудование в большой степени подвергнется воздействию низких температур. Эксперты утверждают, что держать на холоде включенный или отключенный, закрытый или открытый холодильник из-за его функционального предназначения – ошибочно.

Это означает недолгий срок хранения холодильника в холодное время года на морозе и значительно сокращенный срок его последующей эксплуатации.

Бытует распространенное заблуждение, что холодильник может продолжать работу на морозе, и никаких последствий от этого не будет. Не менее часто встречается другая ошибка – выключенный холодильник оставляют на балконе зимой в первозданном виде, безо всякой предварительной подготовки.

ВАЖНО! На практике оказывается, что свойство холодильника генерировать прохладный воздух, и степень сохранности полезного устройства в экстремальных условиях, не имеют между собой ничего общего. Даже выключенный холодильник в неотапливаемом помещении повреждается больше остальных бытовых электроприборов, именно в силу своего замысловатого обустройства. Включенный на морозе холодильник может выйти из строя за короткое время, выключенный придет в негодность за холодный сезон с морозами, и это обнаружится уже весной, когда возникнет надобность в его услугах.

Это происходит потому, что на морозе низкие температурные значения действуют на материалы и детали холодильника самым разрушительным образом:

  1. Попытка запустить холодильник зимой в неотапливаемом помещении не принесет успеха, поскольку температура окружающего воздуха далека от нормы. Современные бытовые приборы работают в развале от 10 до 43 градусов в плюсе. На балконе зимой, если он неутепленный, температурные показатели в мороз находятся далеко даже от минимальной границы. Но если холодильник выключен, мороз на термостат практически не влияет. Просто при запуске электроцепь не замыкается, из-за отсутствия снаружи теплого воздуха.
  2. Гораздо вероятнее, что зимой, в неотапливаемом помещении под действием мороза засохнет и покоробится резинка уплотнителя. Летом обнаружится ее растрескивание, утрата гибкости и упругости, неспособность не пропускать в камеры теплый воздух. Нарушится герметичность холодильника, поскольку резина не будет выполнять свои функции, поломки пойдут по цепочке, одна за другой.
  3. В холодном помещении, особенно, если речь идет о системе «Но фрост», на испарителе легко образуется наледь. Она не только может вызвать гидравлический удар, но и при оттайке даст нежелательные сбои в работе.
  4. По мнению экспертов, на морозе на фреон не будет оказано особенно отрицательного действия. Просто из-за низкого давления в магистрали он не выйдет из конденсатора, и для запуска холодильника в теплом помещении потребуется время или дополнительные действия владельца.
  5. Масло, которое применяют в производстве холодильников для смазывания систем и деталей, обычно минеральное или полусинтетическое, рассчитанное на плюсовую температуру (не ниже + 5 градусов). Его загустение на морозе, поначалу не заметное, в работе вызывает сильное трение, повышенный износ, а следом за ними – неизбежную поломку в важных узлах и соединениях. Без помощи мастера по оборудованию, дилетанту не справиться с заменой смазочного материала.
  6. Влажность – неизбежный спутник хранения холодильника, если на балконе зимой температура минус, и из теплой комнаты постоянно попадают клубы нагретого воздуха. Оседающая влага разрушает лакокрасочное покрытие, может покоробить пластик или привести к ржавчине на частях из металла. Это не единственная неприятность от избыточного уровня влажности на морозе – чувствительные электронные платы управления повреждаются, окисляются контакты, при включении может возникнуть короткое замыкание.

СПРАВКА! В большинстве случаев, на балконе зимой, даже в сильный мороз, вынуждены хранить выключенный холодильник люди, у которых ограничено жилое пространство – например, жильцы малогабаритных квартир, с маленькими кухнями. Иногда – это вынужденная мера, если куплен новый прибор, а старый жалко выбросить. На утепленных дачах, в загородных особняках или капитальных летних кухнях, в неотапливаемом помещении зимой, которое хранит стабильное значение температуры, хранение возможно и безопасно. Главное – перед отъездом выключить отопление и сам холодильник.

Если у вас сломался холодильник, то можете воспользоваться нашими услугами и довериться профессионалам!

Мы предлагаем вам:

  • Бесплатный выезд и диагностика при дальнейшем ремонте;
  • Бесплатная консультация по телефону;
  • Возможна доставка холодильника в сервисный центр;
  • Гарантия до 3-х лет;
  • Используем оригинальные запчасти;
  • Сертифицированные мастера;
  • Предоставляем чек и гарантийный талон;
Читайте также:  Почему не работает электроподжиг на газовой плите

Оставьте заявку и получите 15% скидку.

На что нужно обратить внимание

Прежде, чем задуматься над вопросом, можно ли холодильник хранить в холодном пространстве, нужно подумать над некоторыми вещами: какова зимняя температура по месту проживания. Если отмечаются постоянно сильные морозы, никакие меры предосторожности не спасут агрегат, у которого в инструкции минимальной температурой хранения значится + 5 градусов.

Еще опаснее оставить его в работающем виде, решив, что можно держать, потому что внутри морозилка. Для хранения на морозе есть специальные морозильные камеры, но и у них максимальный рабочий предел – 24 градуса. Если в суровом климате падение ртутного столбика достигает 40 градусов, то и специальные морозильные агрегаты придут в нерабочее состояние, а продукты будут заморожены за счет температуры окружающего воздуха.

Ни в коем случае не стоит держать холодильник открытым. Имеется в виду не только не открывать дверцы после консервации, но и укрытие от попаданий влаги, снега и ультрафиолета, каким бы слабым он зимою не был. Основные правила, как хранить холодильник зимой в неотапливаемом доме, дачном строении или на балконе – поэтапная консервация агрегата и оставление его на морозе в уже приготовленном состоянии:

  • Убрать содержимое – продукты, овощи, напитки, заморозку и отключить от сети (если устройство постоянно стоит на балконе), это лучше сделать, пока температура на улице не опустилась ниже +5;
  • Тщательно вымыть от загрязнений (весной их будет практически невозможно убрать с пластиковой или металлической поверхности);
  • Помыть не только внутреннее пространство, но и наружные стороны;
  • Поставить электрический прибор подальше от открытой форточки и двери, в которую попадает теплый воздух;
  • Укрыть его полиэтиленом или плотной тканью, а в оптимальном варианте – сначала полимером, а затем тканевым покровом.

ВНИМАНИЕ! Положительный ответ на вопрос, можно ли хранить холодильник на морозе выключенным, во многом зависит от того, насколько бережно с ним будут обращаться зимой. Идеальный вид хранения выключенного агрегата – в упаковке, без открывания дверцы и без попыток включить устройство при холодной температуре. Так он может храниться сколько угодно без особенного ущерба и проблем при дальнейшей эксплуатации. Хотя предупреждение о запуске излишне, поскольку сам холодильник, из-за конструкционных особенностей не позволит это сделать при минусовой температуре.

Весьма условно, но в выключенном и законсервированном виде, укрыв необходимый в хозяйстве бытовой прибор, можно держать на закрытом балконе, в неотапливаемой летней кухне или дачном домике, не предназначенном для проживания. Однако если оставить выключенный холодильник на морозе в открытом виде, повредится не только резиновый уплотнитель – неминуемо загустение масла, повреждение от влаги чувствительной электроники, произойдет гидравлический удар на испарителе.

И это только основные последствия, которые перечисляют мастера, занимающиеся ремонтом холодильных агрегатов, объясняя хозяевам, что будет если не закрыть холодильник. Все проплешины и впоследствии – дыры от коррозии металлических деталей – тоже последствия неудачного хранения у неаккуратных владельцев.

Читайте также:  Неисправности холодильника Стинол и их устранение своими руками

Особенности использования прибора после зимовки

Низкая температура хранения неминуемо приводит к образованию потенциальных повреждений, поэтому при возврате холодильника в рабочее состояние нужно затратить определенные усилия:

  1. На некоторое время выключенный прибор можно переместить в теплое помещение или дождаться, пока на улице потеплеет не менее, чем до 15 градусов тепла.
  2. Расконсервировать агрегат – снять с него ткань и пластик, оставить для просушки с открытой дверцей (в теплом помещении – не менее, чем на сутки, на балконе – учитывая влажность от осадков или тающего снега).
  3. В дачном домике соблюдают то же правило, – просушка и прогрев, но можно визуально убедиться в том, что нигде не появилась ржавчина, в целости и сохранности проводка, нет видимых повреждений пластика и рабочей части. Они могли появиться в холодном помещении, несмотря на предпринятые меры предосторожности.
  4. Ни в коем случае не рекомендуется использовать нагреватели, фены и другие электроприборы, чтобы ускорить высыхание. Мастера уверены, что, если в холодильнике есть потенциальная проблема, такая просушка непременно ускорит ее окончательное проявление. К тому же горячий воздух из электроприбора негативно повлияет на охлаждающую систему.
  5. Только после просыхания, проведенного естественным образом, и прогрева в течение суток, можно загружать продукты и приступать к интенсивной эксплуатации.

Перед тем, как решать, можно ли ставить холодильник на привычное место и эксплуатировать его в привычных целях, нужно убедиться в его исправности. Даже если перед зимовкой и были предприняты все необходимые для сохранности меры, не исключено, что в механизмах произошли сбои, а в корпусе и деталях – повреждения, из-за не совсем подходящих условий хранения.

Мастера по ремонту указывают, что в работе могут быть поломки: если вышел из строя компрессор, холодильник будет работать, но не будет давать мороза. Выход из строя температурного датчика приведет к невозможности установки необходимого режима, а сломанный датчик оттаивания вызовет появление наледи на морозильной камере. Если поломан блок управления – от холодильного агрегата не будет толку – сбои в работе будут очевидными уже в начале интенсивной работы.

Как продлить жизнь холодильника

Первое, что делает рачительный и ответственный хозяин, озабоченный длительностью работы оборудования, хотя бы в первые годы – изучает инструкцию, составленную производителем. В ней указаны необходимые данные – минимальная и максимальная температуры, при которых можно использовать холодильник (обычно это зависит от его класса, но ориентироваться можно на +10 и до + 40). Показатель ниже или выше приведет к неминуемой поломке. Нужно изучить и остальные требования: они составляются с учетом конструкционных особенностей, установленных систем и узлов.

В дальнейшем холодильник можно держать:

  • В помещении с невысокой влажностью;
  • В месте, на которое не попадают лучи прямого солнца (или позаботиться о защитном экране – занавесках, жалюзи);
  • На приличном расстоянии от газовой или электроплиты (лучше у противоположной стенки);
  • Не у работающей отопительной батареи.

Правильное хранение и соблюдение инструкций – не единственные способы продлить жизнь старого и нового холодильника. Если периодически приглашать мастера для профилактического осмотра холодильника, можно выявить и устранить мелкие неполадки. Иногда их наличие незаметно непрофессионалу, но выход из строя одного звена неминуемо влечет за собой сбои в крупных узлах и выход из строя системы в целом.

Своевременная замена мелкой детали может предотвратить проведение глобального, дорогостоящего ремонта или даже неизбежную покупку нового холодильника, которую придется оплачивать, если старый уже нельзя будет отремонтировать. Своевременное удаление ржавчины и покраска металлических частей тоже относится к превентивным мерам, благодаря которым людям удается использовать технику максимально долго.

О чем еще нужно помнить

На специальных сайтах размещается множество полезных советов от специалистов и продвинутых пользователей по хранению и ремонту холодильника. Если в электроприборе возникает визуальная проблема, это означает неполадки во внутреннем устройстве. В этом случае придется пригласить хорошего мастера. Нередко в холодильнике все исправно, а проблемы возникают из-за неправильной эксплуатации прибора – например, некорректного мытья после размораживания (удаляется не вся скопившаяся влага, остается моющее средство).

Скапливание воды под овощными ящиками и дурной запах могут появиться из-за засора дренажного отверстия. Предупредить возникновение неприятного аромата в холодильнике поможет периодическая ревизия дренажной системы. Отсюда снова приходится возвращаться к инструкции для пользователя, составленной заботливым производителем – о ней нельзя забывать, поскольку в ней указаны все конструктивные особенности – температурные пределы эксплуатации, строение дренажной системы и многие другие необходимые сведения.

Проблемы с работой холодильника могут возникать и по другим причинам – неверной установке агрегата, хранения теплых и горячих продуктов, неплотного прилегания дверцы. Некоторые из них возникают из-за неправильного размещения выключенного холодильника в зимнее время в неотапливаемом помещении или на холодном балконе.

Правила хранения выключенного холодильника на морозе

В некоторых случаях жизненные обстоятельства вынуждают хранить и использовать бытовую технику в условиях, не предназначенных для эксплуатации. Обычно таким испытаниям подвергаются холодильники. Поэтому люди, использующие данные устройства на дачах или установившие их в гараже, на балконе либо в других неотапливаемых помещениях, желают знать, можно ли хранить холодильник на морозе выключенным. Стоит понимать, что хранение или эксплуатация техники за пределами допустимых температурных диапазонов запрещена, но при крайней необходимости это допускается, если учитывать и соблюдать ряд несложных правил.

Читайте также:  Микроволновая печь соло: что это такое, как выбрать и пользоваться

Хранение выключенного холодильника

Холод оказывает существенное влияние на холодильник, как и на все бытовые электронные приборы. В результате воздействия низких температур на комплектующие устройства создается значительная нагрузка, происходит потеря свойств многих материалов (например, резины из уплотнителя или лакокрасочного покрытия), в результате чего начинаются разные разрушительные процессы, значительно ускоряющие износ техники. О том, что может грозить, и как этого избежать, — в материале далее.

Воздействие на детали

При минусовой температуре с важнейшими элементами холодильника (во включенном и выключенном состоянии) происходят следующие процессы.

  1. Термостат в выключенном состоянии практически не подвержен влиянию температур. В рабочем состоянии он должен подавать компрессору сигналы на включение и отключение, как только температура внутри холодильной камеры достигнет +5°С (или другого значения, установленного пользователем). Таким образом, на морозе термореле просто не подаст компрессору команду на запуск, и холодильник не будет работать.
  2. Масло. Различные виды масел по-разному ведут себя на холоде, но со временем каждое из них загустевает, если долго держать прибор на морозе.
  3. Фреон. Если холодильник выключен, то с газом ничего не происходит. Но если технику включить, то с большой вероятностью фреон не сможет выйти из конденсатора, потому что в трубах на морозе понижается давление.
  4. Испаритель на холоде обмерзает и покрывается льдом. Это негативно сказывается на работе техники, особенно на холодильниках с системой No Frost.
  5. Уплотнитель. Резина не рассчитана на низкие температурные диапазоны, поэтому трескается и становится более жесткой на холоде.
  6. Платы и проводники. Влага, образующаяся при низких температурах, оказывает отрицательное воздействие на электронные компоненты — она приводит к появлению коррозии и выходу из строя данных элементов. В некоторых случаях происходит короткое замыкание, ведущее к выгоранию узлов.
  7. Защитное покрытие и краска разрушаются при низких температурах, отчего холодильник ржавеет.

Минимизация рисков

Если соблюдать условия хранения отключенного устройства не получается, и владелец техники вынужден оставить холодильник или морозильную камеру зимовать в неотапливаемом помещении, необходимо выполнить ряд несложных действий, чтобы предотвратить выход агрегата из строя. Сначала следует прочитать инструкцию, чтобы узнать, при какой температуре допустимо эксплуатировать конкретную модель.

Важно! Если в руководстве пользователя информацию о допустимом температурном режиме найти не удалось, то отключать от сети холодильник необходимо, как только в помещении станет холоднее +5°С. Работа при более низких значениях температуры приведет к существенному износу устройства.

Прежде всего, необходимо из холодильника извлечь продукты, вымыть его и подготовить к хранению. Затем нужно транспортировать устройство в такое место, где на него не будут падать лучи солнца и осадки. А чтобы на агрегат не опускался конденсат, необходимо накрыть его плотной тканью или пленкой. Во время хранения холодильника в неотапливаемом помещении его не следует трогать: перемещать, открывать двери (возможно повреждение уплотнителя), включать в сеть. Так, соблюдая эти простые рекомендации, можно обеспечить для устройства оптимальные условия хранения в неблагоприятной среде.

Эксплуатация после воздействия низких температур

После хранения в холодном помещении на протяжении долгого времени холодильник нужно подготовить к эксплуатации. Во-первых, технику перед включением нужно тщательно высушить, так как влага внутри устройства может привести к короткому замыканию. Во-вторых, агрегат следует качественно прогреть. Для этого необходимо перенести его в помещение с температурой выше +10°С и оставить на несколько часов, а лучше – на сутки.

Важно! И только после того, как устройство высушено и прогрето, его можно осмотреть на наличие внешних повреждений. Если видимых дефектов не обнаружено, холодильник включается в сеть.

Возможные неполадки после зимовки

Пользователю нужно принять во внимание, что после хранения техники в неподходящих условиях некоторые узлы могут выйти из строя. Так, если холодильник используется при более высоких или низких температурах, чем это допускается рекомендациями производителя, в первую очередь создается значительная нагрузка на компрессор, который быстро ломается. Если этот узел выходит из строя, холодильник начинает постоянно работать, но не морозить. Возможен второй вариант – устройство будет включаться и сразу же отключаться.

Если прибор включается и сразу отключается, либо морозит только одно из двух отделений, это свидетельствует о выходе из строя блока управления. Такая ситуация может случиться, если техника работает или находится в помещении с повышенной влажностью. В этом случае окисляются контакты, а также может произойти короткое замыкание.

При попадании влаги в то место, где установлен температурный датчик, этот узел может сломаться. О такой неисправности свидетельствует целый ряд симптомов: техника не включается или не отключается, в одной из камер либо сразу в обеих чересчур высокая или низкая температура. О поломке также может сообщать код на экране или мигание соответствующего индикатора.

При образовании конденсата может сломаться датчик оттайки. Об этом оповестит предупреждающий сигнал и код ошибки, наледь в морозильной камере устройства с системой саморазморозки, а также ряд других признаков.

Еще одна популярная неисправность, характерная для холодильников, зимующих или работающих при низких температурах, — рассохшийся уплотнитель. Он портится из-за попадания влаги или прямых лучей солнца.

На заметку! При нарушении целостности уплотнителя на дверцах холодильника происходит его разгерметизация, теплый воздух проникает внутрь камер, повышается температура, в результате чего компрессор начинает работать непрерывно и быстро выходит из строя.

Профилактика возможных неполадок

Если у владельца холодильника нет возможности поместить его в тепло, и он вынужден хранить агрегат в гараже, оставить на зиму на даче или в другом неотапливаемом помещении, необходимо соблюдать следующие нехитрые правила, чтобы не допустить выхода бытовой техники из строя:

  • устройство должно быть чистым;
  • уровень влажности в помещении не должен превышать допустимые нормы;
  • на технику не должны попадать прямые лучи солнца;
  • по мере возможности нужно стараться соблюдать температурные режимы, в которых устройство может храниться или работать;
  • сломанные узлы необходимо своевременно менять;
  • требуется регулярно проводить техническое обслуживание техники;
  • следует оберегать агрегат от ржавчины;
  • нужно нанести на холодильник специальную защитную краску, если внешнее покрытие нарушено;
  • нельзя эксплуатировать устройство, если в нем появились неприятные химические запахи.
Читайте также:  Микроволновая печь соло: что это такое, как выбрать и пользоваться

Что касается последнего пункта, то в этом случае холодильник нужно сдать в ремонт или вызвать мастера на дом.

Эксплуатация работающего холодильника

Работающий холодильник может быть установлен только в помещении с допустимым диапазоном температур. Узнать, какие минимальные и максимальные значения разрешены для прибора, можно в инструкции по эксплуатации техники.

Не рекомендуется ставить холодильник на незастекленном балконе. Даже если не включать его в холодное время суток, прибор окажется не защищен от попадания прямых солнечных лучей, а также воздействия осадков и ветров. Кроме того, в устройство будет забиваться грязь и пыль. Внешний вид будет нарушен очень быстро, а срок службы техники значительно сократится.

Установка холодильника на застекленном балконе несущественно отличается от хранения в описанных выше условиях, за исключением защиты прибора от влаги и ветра. Использовать в зимнее время, а также при аномальной жаре устройство по-прежнему не допускается.

Совет! Допустима установка холодильника на застекленной лоджии, если помещение отапливается каким-либо обогревательным прибором. В этом случае рекомендуется дополнительно обеспечить соблюдение условий пожарной безопасности, а также регулярно выполнять вентиляцию помещения, чтобы прибор работал исправно.

Итак, если владелец холодильника вынужден длительное время хранить зимой технику в неотапливаемом помещении, устройство нужно к этому подготовить. А весной, перед использованием, агрегат следует тщательно высушить и прогреть. Кроме того, необходимо соблюдать ряд профилактических мер, которые позволят продлить жизнь технике. Включать холодильник при низких температурах не рекомендуется, потому что такое решение приведет к выходу агрегата из строя.

Лучшие холодильники по мнению покупателей

Холодильник Samsung RB-30 J3200EF на Яндекс Маркете

Холодильник ATLANT ХМ 4625-101 на Яндекс Маркете

Холодильник Stinol STS 167 на Яндекс Маркете

Холодильник ATLANT МХ 2823-80 на Яндекс Маркете

Холодильник BEKO RCSK 250M00 S на Яндекс Маркете

Можно ли установить холодильник в неотапливаемом помещении, на морозе

Холодильник все чаще устанавливают не только на кухне. Из-за ограниченного пространства или по другим причинам его ставят на балконе, веранде, неотапливаемой даче или даже на улице. Между тем, место, где размещают агрегат – важный фактор, влияющий на его работу.

Два основных условия, определяющих бесперебойную работу электротехники — температура окружающей среды и влажность. В нашей статье вы найдете информацию о том, что будет с холодильником, работающим при минусовой температуре, можно ли хранить его на морозе или оставить на зиму в холодном доме.

  1. Негативные факторы при работе холодильника на балконе
  2. Возможные неисправности
  3. Нарушение работы термостата
  4. Повышение вязкости масла
  5. Несрабатывание фреона
  6. Возникновение влажного хода
  7. Отказ системы No Frost
  8. Разрушение резиновых уплотнителей
  9. Выход из строя электроники
  10. Рекомендации производителей
  11. Климатический класс
  12. Работа холодильника и морозилки на балконе зимой
  13. Хранение отключенного прибора
  14. Заключение

Негативные факторы при работе холодильника на балконе

При размещении холодильника или морозильной камеры на неотапливаемом и незастекленном балконе или лоджии на прибор воздействуют следующие негативные факторы, препятствующие его нормальной работе:

  1. Атмосферные осадки. Прямое попадание снега и дождя на работающий прибор нарушает требования электробезопасности и может привести к короткому замыканию. Кроме того, осадки приводят к коррозии металлических деталей.
  2. Чрезмерная влажность. Эксплуатация агрегата в условиях повышенной влажности приводит к образованию конденсата на внутренних деталях и выходу их из строя, а также к преждевременной коррозии металлических частей и разрушению лакокрасочного покрытия.
  3. Прямые солнечные лучи. В летнюю жару не исключено превышение максимальной температуры, при которой разрешается использовать прибор. Это заставляет компрессор работать в усиленном режиме и может вывести его из строя. Кроме того, под воздействием солнца защитное покрытие прибора выгорает и растрескивается.
  4. Мороз. Работа в условиях отрицательных температур приводит к перегрузке компрессора и выходу его из строя.

Возможные неисправности

Смысл работы холодильника заключается в том, чтобы выводить тепло и сохранять холодный воздух внутри устройства. Если окружающий воздух холоднее, чем температура внутри камеры, в работе прибора возникают неполадки. Что будет, если холодильник оставить на морозе? Перечислим возможные проблемы.

Нарушение работы термостата

В памяти термостата есть два значения — установка и дифференциал. Когда температура внутри камеры достигает значения установки, электроцепь размыкается, компрессор перестает работать, и прибор накапливает тепло. Когда же температура внутри достигает отметки «установка + дифференциал», компрессор запускается заново.

При работе на морозе тепло из окружающей среды не поступает, и, однажды достигнув заданной отметки, термостат отключится, вероятно, на все зимние месяцы. Нарушение работы термостата — наиболее вероятный ответ на вопрос, почему в холодном помещении холодильник отключается и перестает вырабатывать холод.

Повышение вязкости масла

В конструкции большинства моделей холодильников используют минеральные или полусинтетические масла, обеспечивающие бесперебойную работу хладагента. При пониженных температурах (ниже +5˚С) масло густеет, и нагрузка на трущиеся детали значительно возрастает, а это, в свою очередь, приводит к поломкам.

Читайте также:  Кофеварка, Кофемашина и Кофемолка - Техника.Эксперт

Несрабатывание фреона

Если компрессор все же заработал, несмотря на загустевшее масло, то фреон, собравшийся в конденсаторе, может не покинуть его из-за недостаточного давления в магистрали. И, как следствие, процесс охлаждения воздуха внутри прибора не запустится.

Возникновение влажного хода

Еще одна возможная проблема — возникновение так называемого влажного хода. Испаритель не поглощает тепло, фреон вскипает не полностью, и в компрессор поступает пар, насыщенный каплями. Это явление приводит к разрушению механизмов внутри мотора и выходу агрегата из строя.

Отказ системы No Frost

Современные модели, оснащенные системами No Frost, при работе холодильника в неотапливаемом помещении теряют способность к размораживанию. Из-за этого на испарителе появляются наросты изо льда, мешающие работе устройства.

Разрушение резиновых уплотнителей

При длительном пребывании на морозе резина уплотнителя теряет гибкость, трескается и разрушается. Замерший уплотнитель приводит к нарушению герметичности холодильника, попаданию внутрь теплого воздуха и повышению температуры в камерах. Это вынуждает компрессор работать более интенсивно и может вывести его из строя.

Выход из строя электроники

Низкие температуры часто сопровождает повышенная влажность. Конденсат, оседающий на деталях устройства, приводит к окислению контактов и выходу платы управления из строя. Также конденсат способен привести к коротким замыканиям.

Таким образом, эксплуатация прибора на неотапливаемом балконе, лоджии или даче приводит к выходу из строя компрессора, электронных плат, разрушению резиновых уплотнителей и другим проблемам. Фреон в холодильнике на морозе не замерзает, но и не срабатывает должным образом. Вот что будет, если холодильник стоит на морозе во включенном состоянии.

Рекомендации производителей

Производители большинства моделей холодильников рекомендуют размещать и использовать приборы в помещениях с температурой от +16 до +32°С. Отдельные модели подходят для эксплуатации в более широком диапазоне от +10 до +43°С.

Важно! Если поломка холодильника произошла по причине нарушения условий эксплуатации, гарантийные обязательства производителя не действуют.

Несоблюдение рекомендаций производителя сокращает срок службы агрегата и приводит к поломкам.

Климатический класс

Остановимся подробнее на климатических классах и их характеристиках.

Выделяют четыре основных класса:

  • N (normal) — температурный диапазон от +16 до +32°С;
  • SN (subnormal) — температурный диапазон от +10 до +32°С, допускается использование устройства в плохо отапливаемых помещениях (лоджии, подвалы и т. д.);
  • ST (subtropical) — температурный диапазон от +18 до +38°С, эксплуатация в жарком климате с высокой влажностью;
  • T – (tropical) — температурный диапазон от +18 до +43°С, эксплуатация в условиях сухого тропического климата.

Большая часть моделей, представленных на российском рынке, относится к нормальному (N) и субнормальному (SN) климатическим классам. Есть также мультиклассовые модели, объединяющие два или три класса (например, N-ST, SN-ST, SN-T). Холодильники, относящиеся к двойным классам, отличает более высокое энергопотребление и более высокая цена.

Информация о том, к какому климатическому классу относится холодильник, указана в технической документации к прибору и на наклейке на корпусе агрегата.

Работа холодильника и морозилки на балконе зимой

Таким образом, ни одна из моделей холодильных устройств не предназначена для работы при отрицательных температурах. Выбирая балкон или лоджию местом расположения холодильника или морозилки, учитывают следующие моменты:

  1. Климатический класс устройства. Он должен быть максимально приближен к температурному диапазону того места, где ставят прибор.
  2. Температура. При похолодании до +10°С холодильник отключают. Снова начинают пользоваться в более теплое время года.
  3. Влажность и осадки. Работающий холодильник защищают от попадания дождя и высокой влажности на балконе. Для этого балкон остекляют и периодически проветривают.
  4. Солнечные лучи. Защитив устройство от попадания прямых солнечных лучей, вы предотвратите его перегрев и разрушение лакокрасочного покрытия.
  5. Цена. Размещать в неподходящих условиях дорогое устройство нет смысла, поскольку срок его службы в любом случае сократится.

Хранение отключенного прибора

При какой температуре можно хранить холодильник на улице зимой в выключенном виде? Можно и при отрицательных температурах, но при соблюдении определенных условий.

Прежде всего, устройство отключают от сети, удаляют из него все продукты и моют. Затем перемещают агрегат в такое место, где на него не будет светить солнце и попадать снег и дождь. Чтобы на холодильнике не оседал конденсат, желательно укрыть его плотной тканью или пленкой.

В процессе хранения холодильник не стоит перемещать, открывать дверцы (возможно повреждение уплотнителя) или подключать к электросети.

После пребывания на холоде агрегат прогревают и просушивают в течение суток в теплом помещении. В противном случае влага, осевшая на контактах, может привести к короткому замыканию.

Заключение

Холодильник прекращает нормальную работу, когда наружный воздух холоднее, чем внутри устройства. Низкая температура снаружи приводит к выходу из строя компрессора, поломкам электроники, растрескиванию резиновых и пластиковых частей.

Если устройство все-таки размещают в неотапливаемом месте, выбирают недорогую модель и защищают от осадков и прямых солнечных лучей.

Как хранить холодильник зимой в неотапливаемом помещении: на балконе, на даче, на улице

Холодильник стал частью нашей жизни и многие относятся к нему, как к чему-то само собой разумеющемуся. Тем не менее этот электроприбор имеет довольно сложную конструкцию, работа которой зависит от множества нюансов. В том числе и низкие температуры.

Не менее важен для техники и уровень влажности в помещении. К тому же механизм холодильного оборудования по-разному реагирует на холод во включенном и выключенном состоянии. Поэтому, если не возможности создать для прибора оптимально комфортную среду работы и хранения, то нужно постараться максимально сократить последствия негативного воздействия.

Читайте также:  Электрический и газовый духовой шкаф с функцией СВЧ

Принцип работы агрегата

У любого электроприбора есть строго регламентированные технические показатели. И каждая деталь будет функционировать по законам физики в соответствие с заданными разработчиком параметрами. Чтобы предсказать «поведение» прибора в неестественных для него условиях, не нужно гадать на кофейной гуще. Достаточно разобраться в общих принципах работы деталей холодильника.

Холодильный эффект обеспечивается за счет наличия в системе хладагента. В обычном состоянии эта жидкость имеет низкие температуры кипения. Процесс закипания начинается при 0 0 С. При нормальном функционировании холодильника эта жидкость начинает закипать в момент попадания в камеру испарителя. Именно полученный пар, проходя по камере испарителя, охлаждает воздух в камере хранения продуктов.

После испарителя, нагревшийся пар выталкивается в отдел компрессора, где происходит конденсация. Полученное тепло отдается во внешнюю среду посредством теплообменника и процесс повторяется заново.

Как видно, основная рабочая единица холодильника – это хладагент, состав которого подбирается производителем из расчета на работу в комнатной температуре. Соответственно, в холодном закипание хладагента будет опережать механику его перемещения по системе. Работа компрессора в таком случае начнет давать сбой, а это гарантированно приведет к поломке.

Принцип работы агрегата

Впрочем, в оснащении более современных моделей производители используют специальные термореле, регулирующие работу компрессора. При достижении в камере хранения заданной температуры, компрессор автоматически отключается. Собственно, в помещении с минусовыми температурами холодильник просто не заработает.

Как реагируют на холод детали холодильника?

Физические свойства материи под действием низких температур меняются. Поэтому холодильник зимой в неотапливаемом помещении всегда будет испытывать дополнительную нагрузку. При этом степень повреждений будет меняться в зависимости от материала детали:

  • Уплотнитель. Резина плохо переносит низкие температуры: трескается и теряет эластичность. После зимовки на холоде, этот элемент придется заменить.
  • Покрытие. Как правило, внешнее покрытие электроприбора не рассчитано на минусовую температуру. Холод и повышенная влажность приведут к растрескиванию краски и появлению ржавчины.
  • Термостат. При наличии этой детали включить холодильник не получится. Зато в выключенном состоянии он вполне может храниться на холоде без повреждений.
  • Масло. Производители используют разные типы масел, у которых будет различаться нижний температурный предел. Но при большом минусе, любые масла начинают густеть, что не слишком хорошо отразится на работе агрегата.
  • Электрика. Микросхемы и провода не подвержены непосредственно воздействию холода, а вот конденсат, оседающий на деталях при перемене температур может вызвать появление ржавчины и окислений.
  • Хладагент. При понижении температуры охлаждающая жидкость начнет самопроизвольно закипать. Выключенному прибору это ничем не угрожает. А вот работа холодильника в таком режиме может привести к серьезной поломке из-за концентрации фреона в компрессоре.

Холодильник в неотапливаемом помещении

Испаритель также будет получать дополнительную нагрузку. Хуже всего придется холодильникам с системой No Frost.

Как хранить холодильник в неотапливаемом помещении

Бывают ситуации, при которых создать для электроприбора необходимые условия просто не получается. Это могут быть холодильники в дачных домиках, где никто не живет зимой. Нехватка места в квартире, когда приходится холодильник выставлять на лоджии или балконы.

Поэтому, если избежать такой ситуации не получает, нужно максимально сократить негативный эффект:

  • Инструкция. Мало кто любит читать такие книги, но именно там содержится информация о правильной эксплуатации и хранении именно вашей модели холодильника. Если инструкция была утеряна, ее свободно можно найти в интернете.
  • Если производитель не указал нижний температурный предел, желательно отключить устройство, как только температура на улице опустится ниже 5 0 С. Работа при более низких температурах приводит к преждевременному износу.
  • Из выключенного холодильника нужно достать продукты, а камеру промыть и вытереть насухо. Использование холодильника зимой вместо шкафа приведет к износу уплотнителя.

ВАЖНО: «Нельзя хранить холодильник под прямыми солнечными лучами и на открытых площадках под снегом и дождем».

  • Убирая прибор на длительный срок его накрывают тканью (не полиэтиленом) это убережет от лишнего скопления конденсата.

Соблюдая эти несложные правила, можно значительно продлить срок службы холодильника даже в самых неблагоприятных условиях.

Включаем прибор после зимовки

Правильно подготовленный к зимовке прибор может неожиданно сломаться в момент его включения. Чтобы этого не случилось, нужно ознакомиться с рядом правил, выполнение которых обязательно при использовании холодильника после длительного хранения на холоде.

Перед включением убедитесь в том, что прибор полностью высох и прогрелся. Если холодильник попадает в теплое помещение перед включением достаточно выдать 3-4 часа. Если он остается на балконе, следует дождаться времени, когда температура на улице перестанет опускаться ниже 10 0 С.

ВАЖНО: «Нельзя подготавливать холодильник к работе посредством прогрева компрессора электрическими обогревателями. Это приведет к некорректной работе и быстрой поломке».

Также перед первым включением нужно полностью проверить холодильник на наличие механических повреждений. Проверьте, чтобы уплотнитель не потерял своих качеств, а на корпусе не появилось ржавчины. Стоит учесть и тот факт, хранение холодильника в неподобающих условиях лишает владельца возможности гарантийного ремонта.

Вывод: размещать холодильник зимой в неотапливаемом помещении нежелательно. При этом категорически запрещено оставлять прибор в рабочем состоянии. Простое хранение оказывает меньшее воздействие. Особенно если прибор тщательно подготовлен к предстоящей зимовке.

Видео: Совет как транспортировать холодильник на далекие расстояния

Ссылка на основную публикацию