Где устанавливать микроволновку: возможные способы размещения

8 мест куда поставить микроволновку на кухне

Классический рабочий треугольник холодильник – раковина – плита организует передвижение по кухне таким образом, чтобы процесс приготовления пищи был более слаженным. Но как насчет другого основного, хотя иногда небольшого оборудования, которым многие из нас пользуются каждый день?

Возьмём микроволновую печь, например.

Вы можете разместить микроволновую печь высоко, низко, вне поля зрения или в пределах досягаемости, и есть «за» и «против» любого варианта.

Вот посмотрите на преимущества и недостатки, таким образом, вы можете выяснить, какая конфигурация кухни подходит именно вам.

1. Под столешницей

Недостаточно места на рабочей поверхности или не хватает пространства в верхних ящиках? Подумайте о замене нижнего ящика для установки шкафа (ниши) с микроволновой печью.

За: оставляет рабочую поверхность чистой и хорошо обозримой, особенно в паре с просторными верхними полками.

Против: если печь слишком мала, ставить блюда и вытаскивать их обратно, возможно, будет неудобно. Плюс, если у вас есть любопытные маленькие дети, это может быть опасным вариантом.

Советы по размещению: удаление большого переднего ящика часто может образовать пространство практически без значительных затрат. Для наиболее аккуратного вида, выберите готовый ящик для микроволновой печи на стадии проектирования по стоимости стандартного ящика кухонного шкафа.

2. Встроена в кухонный гарнитур

Блестящий вариант для тех пользователей, которые любят, чтобы нужная техника выглядела красиво.

За: высота может быть настроена для лучшей доступности.

Против: если микроволновка находится слишком далеко от столешницы, то в случае, если необходимо вытащить горячую тарелку из неё, есть опасность не знать, куда сразу её поставить.

Советы: очень сложно переоборудовать, если только шкаф не имеет значительную высоту и размеры, и вам, возможно, потребуется индивидуальный шкаф с необходимой высотой (или вам придётся согласиться с одной из стандартных опций вашего проектировщика).

3. В нише

Этот вариант из серии «придумай сам и сделай сам». Такой вариант часто используется на кухне, чтобы держать микроволновку в стороне в случае не слишком частого использования.

За: Как в случае встроенного варианта, подобная установка позволяет поместить печь на удобной высоте (или же в недостаточно загруженный шкаф для экономии места), при незначительных затратах.

Против: “аккуратисты” будут раздражаться, если другие оставляют дверь открытой или оставляют крошки в трещинах. Также, открывание дверцы шкафа может быть надоедливым дополнительным шагом для тех, кто очень часто пользуется микроволновой печкой.

Аспекты проектирования: при наличии подходящего шкафа, единственная трудность, как правило, – просверлить отверстие для проводки, чтобы дотянуться до существующей штепсельной вилки, и делает этот самостоятельный проект относительно легким.

Если вы планируете это на стадии проектирования, вилка может быть встроена внутри шкафа, чтобы избежать видимых шнуров.

4. В угловом шкафу

Удобный вариант для больших кухонь, где глубокие углы в любом случае остаются неиспользованными.

За: заполняет угол и обращена фасадом в комнату, что облегчает пользование ею. Позволяет лучше использовать глубокий шкаф, который может содержать другие труднодоступные предметы.

Против: некоторые места за печью будут неиспользованными, также как и за другими приборами или ящиками.

5. Над кухонной плитой

Не всегда самый красивый вариант, в отличие от случая с встроенной вытяжкой, но эффективный, чтобы сделать максимум на ограниченном пространстве.

За: микроволновая печь и вытяжка совместно делают двойную работу, чтобы сэкономить место на компактной кухне.

Против: если микроволновка расположена слишком высоко, то будет трудно дотянуться до неё для многих пользователей. Она также делает рельефный вытяжку – вентилятор несколько менее элегантно выглядящим и препятствует эффективной вентиляции.

Аспекты проектирования: для микроволновой печи будет лучше, если она будет соответствовать стилю кухонной печи, поэтому постарайтесь, чтобы оба вида техники были от одного и того же производителя.

После этого, установка будет очень простой и обычно занимает несколько часов, в зависимости от того, сколько потребуется времени, чтобы демонтировать существующие плиту, вытяжку и микроволновую печь, и нужно ли резать столешницу и кухонный гарнитур, чтобы подогнать новые блоки.

6. На острове

Держит микроволновую печь вне поля зрения, не полностью скрывая её, и позволяет стратегически использовать «остров», который часто может превратиться в место для хранения всякой всячины.

За: экономит место в основных шкафах для хранения. Также, вы можете расположить микроволновую печь вдали от основной области готовки, значит, тот, кто не занимается основным приготовлением пищи, может использовать микроволновку, не беспокоясь, что на кого-то наткнётся.

Против: до низко расположенной печи будет труднее дотянуться, особенно если столешница имеет глубокий выступ.

Подсказка: если ваш «остров» строится из нижних ящиков, отсек для микроволновой печи не будет стоить вам стоить дополнительных затрат, но учтите, что вы должны будете подвести электричество к «острову», и сделать это еще на этапе чернового ремонта кухни.

7. В «гараже» для техники

Отличный, модный вариант для тех, кто желает скрыть несколько приборов в промежутках между их использованием.

За: прячет небольшие приборы на высоте рабочей поверхности, в результате чего они всегда под рукой.

Против: вынуждает выделять для этого дополнительное пространство, что несколько хлопотнее, чем просто держать их на столешнице.
Что нужно знать: узкую рабочую поверхность можно превратить в «гараж» для техники, хотя самым лучшим вариантом была бы очень глубокая столешница (30 дюймов, а не 24 дюйма), чтобы оставить полезное пространство впереди.

Читайте также:  Сколько должен работать холодильник при первом включении?

Если вы добавляете дверь, используйте контраст (вроде металла), если вы не можете подобрать существующую краску, иначе стиль будет нарушен.

8. Над духовкой

Этот стиль «кухня шеф-повара» не стесняется показать технику из нержавеющей стали. Он отлично подходит для балансировки не выходящего из моды дерева с современным стилем.

За: группирует технику и придает ей гармоничный, встроенный вид. Также позволяет иметь микроволновую печь большего размера для интенсивного использования.

Против: иногда при этом варианте микроволновая печь ставится слишком высоко, или духовка находится слишком низко, что затрудняет использование их некоторыми пользователями.

Аспекты проектирования: как правило, такой подход требует немало времени на проработку всех деталей.

Как правильно и безопасно установить микроволновку

Установить микроволновку нужно так, чтобы она не создавала дискомфорта и не пострадала от нежелательного соседства. Чтобы все сделать правильно, придется разобраться в условиях ее работы. Разберемся, как можно и нельзя ставить микроволновую печь.

Кухня — не самое просторное помещение в доме, поэтому здесь так велик соблазн установить одну бытовую технику на другую, но не всегда подобные решения допустимы.

Какой тип СВЧ-печки выбрать

Микроволновки гораздо меньше холодильников, но им постоянно не достается места. Когда доходит дело до размещения, оказывается, что на кухне дефицит свободного пространства. Если водрузить печь на столешницу, будет потеряна доля рабочей поверхности, что в тесной кухне неоправдано. Есть и миниатюрные модели, но их возможности ограничены.

Если вы хотите микроволновку с различными функциями и авторежимами, заранее продумайте, где его установить. Если у вас есть место в кухонном гарнитуре, возможно, лучше отказаться от отдельно стоящей модели в пользу встраиваемой. Это рациональный вариант, позволяющий сэкономить пространство и красиво вписать бытовой прибор.

Способ и место установки будет зависеть от типа и габаритов техники. Если вы купите маленькую модель, ее можно будет закрыть в шкафу на любой полке.

Все СВЧ-печки по размеру и способу установки можно разделить на:

  • обычные;
  • маленькие;
  • встроенные.

Установка микроволновки

Вы купили СВЧ-печь. Прежде чем включать питание, нужно правильно установить ее. Пошаговая инструкция:

  • Протрите камеру губкой, слегка смоченной в воде. Обязательно проверьте плотность прилегания дверцы. Убедитесь, что отсутствуют повреждения: дефекты в камере или возле дверцы.
  • Установите микроволновку в отведенное ей место: на стол или прочную полку. Вес варьируется в зависимости от модели и может составлять 4-15 кг. Перенося печь, учтите, что спереди она тяжелее — не потеряйте равновесие и не уроните.
  • Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию, оставьте между задней и боковыми стенками прибора и прочими предметами не меньше 10 см зазора. Верх печки должен отстоять от других поверхностей как минимум на 20 см.
  • Достаньте из камеры упаковочный материал. Поставьте на место роликовую подставку и вращающийся поддон — проверьте его вращение.
  • Обеспечьте открытость всех отверстий и воздуховодов в приборе. При их блокировке устройство может выйти из строя. Ножки печки ставьте так, чтобы к нижней части был приток воздуха. Поэтому, подкладывая коврик, убедитесь, что между ним и нижней крышкой остался зазор.
  • Для установки не годятся сырые или жаркие места — возле батарей или плиты. Неблагоприятное соседство приводит к повреждению электроники и механических элементов.
  • Пользоваться прибором при температуре более 40°С не стоит.
  • Поверхность установки должна быть ровной и прочной.
  • Включать печь можно в розетку с током 15 А.

Люди интересуются, можно ли ставить ее на посудомоечную машину. По правилам устройство рекомендуется располагать как можно дальше от любой техники: начиная от радиоприемника и заканчивая компьютером. Это необходимо для исключения взаимного влияния приборов. Каждый может проверить — возле микроволновки даже мобильная связь работает плохо. Но у этих правил есть свои нюансы, о которых мы расскажем далее.

Какие размеры

Отправляясь за покупкой, замерьте площадь, где ей предстоит разместиться. Габариты моделей отличаются, поэтому выбирайте их с учетом ваших данных — иначе покупка не поместится в отведенном пространстве. Печи глубиной 30 см встанут в кухонном шкафу, более глубокие придется ставить на столешницу или найти другой вариант размещения.

Стандартная на 15-17 л — самый ходовой вариант — имеет габариты:

  • ширину — до 50 см;
  • глубину — до 40 см;
  • длину и высоту — до 30 см.

Куда поставить СВЧ-печь

Есть несколько способов установки:

  • на столешнице;
  • подвесить на кронштейнах — важно закрепить надежно и безопасно;
  • на другую бытовую технику — например, на стиральную машину (вариант для тесной кухни);
  • встроить в гарнитур;
  • на подоконник, если он достаточно широк для этого.

Полезные советы

Чтобы поставить микроволновку правильно, нужно учесть ее взаимодействие с «соседями» и другие нюансы:

  • Выбирая место, обратите внимание на наличие розетки. Если ставить аппарат на подоконник, створка окна должна быть глухой. Ставить цветы рядом не стоит — электромагнитные волны будут негативно влиять на них.
  • Если ставить на посудомоечную машину, нужно положить между приборами термоизолирующий слой. Включать технику одновременно не рекомендуется.
  • Нельзя устанавливать возле газовых счетчиков — микроволны способны повредить измерительные приборы.
  • Если ваш холодильник невысок, на него также можно поставить СВЧ-печь, но обязательно с теплоизолирующим ковриком. Читайте об этом в обзоре « Можно ли поставить микроволновку на холодильник ».
  • На фронтальную стиральную машину можно установить печку весом до 15 кг. Заметьте, что стиральная машина — источник вибраций, которые могут вызвать смещение аппарата и даже его падение. Поэтому обязательно нужно положить на машинку подкладку из резины, она предотвратит скольжение.
  • Самый рациональный способ — подвешивание на кронштейнах в удобном месте.
Читайте также:  Мини хлебопечка: отличия, популярные модели, правила выбора

Что и как поставить

Часто спрашивают: можно ли ставить предметы на крышку печки? Как говорилось выше, между нижней крышкой устройства и поверхностью коврика должно быть пространство для вентиляции. Если на печь поставить что-нибудь тяжелое, ее ножки будут утопать в коврике, вентиляции нарушится. Поэтому ставить мультиварку или другие тяжелые предметы нельзя.

Устанавливая микроволновку на стиральную или посудомоечную машину, нужно учесть такие нюансы:

  • Сравните глубину печки с шириной бытовой техники, на которую собираетесь ее поставить. Если глубина окажется больше, она будет свисать, что вызовет нарушение вентиляции.
  • Если СВЧ стоит на другой бытовой технике, оно не должно включаться в общую розетку, нужна отдельная. Удлинитель использовать не рекомендуется.

Самым благоприятным соседством для печки считается посудомоечная машина — она практически не нагревается и не вибрирует. Категорически не рекомендуется устанавливать на:

  • телевизоры;
  • над раковинами;
  • на холодильники большой высоты;
  • над газовыми плитами.

Что нельзя ставить на СВЧ-печь

На микроволновку нежелательно ставить чайник, хлебницу, цветы и прочие предметы. Соблазн использовать свободную поверхность велик, но делать этого не стоит;

  • из-за нарушения вентиляции,
  • из-за опасности попадания крошек, воды и прочих мелких частиц в вентиляционное отверстие.

Из-за такой мелочи техника может выйти из строя. Если хочется поставить цветы или какое-то украшение интерьера в районе СВЧ-устройства, соблюдайте безопасное расстояние — это поможет вам сберечь технику и избежать поломок.

Также не рекомендуется класть на крышку СВЧ-устройства мобильные телефоны и ноутбуки. Не доказано, что данные приборы негативно влияют друг на друга, но известно: вокруг печки образуется электромагнитное поле, влияющее на сим-карту в телефоне, на ее магнитную ленту. Также при близком контакте снижается уровень заряда.

От способа и места установки зависит функционирование техники. Соблюдая правила расположения, вы сможете избежать негативных последствий.

Куда поставить микроволновку на кухне – 25 удачных решений

Для размещения необходимых атрибутов – холодильника, мойки и плиты, уже придумали правило рабочего треугольника, который позволяет рационально организовать кухонное пространство. Микроволновка на кухне стала не менее важным предметом в любой современной семье. Но по ее размещению нет конкретных рекомендаций.

Куда поставить микроволновку на кухне так, чтобы ей было удобно пользоваться? Выбирайте подходящий для вас вариант из предложенных ниже рекомендаций.

Много идей можете подчерпнуть из данного видео:

Основные правила по размещению

Так как пользоваться микроволновой печью приходится часто, то и к месту ее размещения нужно отнестись с должным вниманием.

Общие требования к размещению:

  • оптимальная высота от пола – 60-150 см;
  • нельзя ставить рядом с плитой, духовкой, радиатором и другими нагревающимися приборами;
  • расположите так, чтобы можно было без труда дотянуться рукой;
  • не ставьте СВЧ-печь рядом с мойкой;
  • позаботьтесь, чтобы ничто не препятствовало открыванию и закрыванию дверцы;
  • вентиляционные отверстия нельзя перекрывать. Обычно они находятся на верхней панели. При попадании туда частичек еды, воды прибор может сгореть;
  • не храните на приборе предметы интерьера и кухонные принадлежности.

Игнорировать советы по эргономичному и безопасному размещению не рекомендуется. Из-за неправильной эксплуатации СВЧ-печь быстро сломается, а при неудобном расположении вы рискуете пролить на себя горячую еду и обжечься.

10 удачных мест

На столешнице в рабочей зоне

Вариант подходит для большого гарнитура или функционального. Это удобно с точки зрения использования. Если рабочей поверхности достаточно, то прибор не повредит функциональности кухни.

Другой момент – подойдет ли прибор по ширине столешницы? Размеры печи в магазине можно выбрать разные, но минимальные составляют 60 см.

Удачное место – угловая часть гарнитура. Это самое практичное решение, даже если не так много свободной рабочей поверхности.

Подвесные системы

Специальное приспособление для держания СВЧ-печи – кронштейн, станет выходом для тех, у кого маленький гарнитур, но есть ниша или уголок, куда можно поместить прибор, который при этом не будет мешать свободному перемещению.

Можно повесить прибор в зоне шкафов над столешницей гарнитура (если есть место между антресолями).

Можно прикрепить подставку над обеденным столом.

Встраивание в шкаф

В зависимости от расположения вентиляционных отверстий принимается решение, как именно поставить печь: прибор может вплотную примыкать к боковым стенкам тумбы или к задней стенке.

Здесь тоже могут быть вариации:

  • встроить микроволновку под столешницу в тумбу;
  • встроить печь в верхний шкаф.

Микроволновка, встроенная в угловой шкаф.

На подоконнике

Если позволяет ширина подоконника, а данное место не сильно греется от солнца. Учитывайте и его допустимую нагрузку.

Читайте также:  Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

Подоконник может быть переоборудован под обеденную зону. Тогда его ширина позволит вместить еще и СВЧ-печь.

На холодильнике

Еще одно популярное место, чтобы сэкономить пространство небольшой комнаты. Если холодильник не сильно высокий, то такое расположение допустимо. В ином случае пользоваться СВЧ-печью будет неудобно.

Над плитой или втяжкой

Распространенный, но не безопасный вариант. Нагревание от плиты плохо влияет на работу прибора. А для людей с низким ростом это еще и неудобно.

Над духовкой

Такой вариант на современной кухне смотрится стильно, но может быть непрактичен. Приходится выбирать между низким расположением духовки (что тоже неудобно) и высоким расположением СВЧ-печи.

В острове

Островной гарнитур вряд ли будет создавать проблемы с размещением бытовой техники. Если встроить в остров, то можно сохранить единое стилистическое пространство, не испортив интерьер кухни не вписывающейся в него СВЧ-печью.

В шкафу

Под микроволновку можно выделить отдельный шкаф гарнитура – верхний или нижний.

Гараж для техники

В просторной квартире или доме можно выделить специальное помещение под бытовую технику и громоздкие приборы,.

С практической точки зрения это неудобно. Чтобы разогреть еду, нужно идти в другую комнату.

Интегрированная техника

Если кухня очень маленькая, то еще одним рациональным решением станет приобретение интегрированной техники или техники «2 в 1». В одном корпусе спрятана и микроволновка. И духовка. Практично, и не нарушает общего оформления кухни.

Основные виды кофеварок для дома. Подробные характеристики каждого типа устройств

Ассортимент современных устройств для кухни, предназначенных для приготовления кофе дома, удивляет своим разнообразием. Из-за большого количества различных моделей выбрать кофеварку без специальных знаний будет сложно, а значит нужно ответственно подойти к выбору аппарата.

Чтобы ежедневно наслаждаться бодрящим напитком, перед приобретением кофеварки стоит изучить, какими характеристиками обладают все виды и типы приборов, ознакомиться со всевозможными моделями, их особенностями и принципом работы.

Чтобы выбрать надежную и проверенную кофеварку, предлагаем ознакомиться с самыми популярными моделями по соотношению цена и качество.

В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

МестоМодельЦена
Рожковые модели
#1De’Longhi Dedica EC 685 Узнать лучшую цену
#2De’Longhi ECP 33.21 Узнать лучшую цену
#3REDMOND RCM-1511 Узнать лучшую цену
#4REDMOND RCM-CBM1514 Узнать лучшую цену
Капсульные модели
#1Nespresso C30 Essenza Mini Узнать лучшую цену
#2Krups Dolce Gusto KP 100B Piccolo Узнать лучшую цену
#3Bosch TAS 1401/1402/1403/1404/1407 Tassimo Узнать лучшую цену
#4De’Longhi Nespresso ENV Узнать лучшую цену
Автоматические кофемашины
#1Melitta Caffeo Solo Узнать лучшую цену
#2Krups EA810B70 Essential Узнать лучшую цену
#3Philips EP1000/00 Узнать лучшую цену
#4Jura A1 Piano Black Узнать лучшую цену
Капельные кофеварки
#1Philips HD7767 Grind & Brew Узнать лучшую цену
#2Kitfort KT-719 Узнать лучшую цену
#3REDMOND SkyCoffee M1509S Узнать лучшую цену
#4Gorenje ATCM730T Узнать лучшую цену
Электронные турки-кофеварки
#1Beko BKK 2300 Узнать лучшую цену
#2ENDEVER Costa-1005 Узнать лучшую цену
#3VES electric V-FS21 Узнать лучшую цену
Электронные гейзерные-кофеварки
#1De’Longhi Alicia EMKM 6 Узнать лучшую цену
#2Rommelsbacher EKО 366/E Узнать лучшую цену
#3Ariete 1358 Узнать лучшую цену

Навигация по странице:

Отличия кофеварок от кофемашин

Быстрое приготовление вкусного кофе – основная функция любых кофеварок и кофемашин. Несмотря на это сходство, в способах реализации основной задачи у данных приборов имеются различия.

Устройство способно выполнить все операции: от помола кофейных зерен непосредственно перед варкой до подогрева и наполнения нескольких чашек. Некоторые модели кофемашин могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить напиток по сигналу, поступившему через мобильное приложение.

Кофеварки, в свою очередь, отличаются приемлемой ценой, компактными размерами, небольшим функционалом, разнообразием конструкций и моделей.

К достоинствам кофеварок относится и низкий уровень шума, ведь по сравнению с кофемашиной, во время приготовления кофе аппарат практически не издает никаких звуков и, скорее всего, не сможет стать причиной раннего подъема всех членов семьи.

Все приборы для варки кофе делятся на три разновидности:

  1. Автоматические. Программируемые аппараты с десятками различных программ приготовления. Выполняют заданные функции, не требуя постоянного контроля со стороны пользователя.
  2. Полуавтоматические. Устройства имеют частичную автоматизацию, они отмеряют необходимое количество воды и самостоятельно выключаются сразу после того, как кофе будет приготовлен.
  3. Ручные. Такие модели вручную заправляются молотым кофе и водой, после чего устанавливаются на электрическую или газовую плиту, так как нагревательный элемент в них отсутствует.

При выборе устройства для приготовления кофейных напитков в домашних условиях важно учитывать, что существует несколько отличающихся друг от друга видов кофеварок, с помощью которых легко сварить ароматный кофе для всей семьи.

Капельные

Среди всех электрических приборов для варки кофе капельные кофеварки считаются самыми простыми и доступными. Устройство состоит из несъемного водного резервуара, фильтра с воронкой для измельченных зерен, бойлера для нагрева жидкости и отдельной емкости для готового напитка. В современных моделях также присутствует функция автоотключения, таймер отложенного старта и индикаторы включения.

Принцип работы
Капельная кофеварка работает по следующему принципу:

Читайте также:  Как проводится замена газовой плиты на электрическую в квартире

  1. Из расположенного в задней части прибора резервуара вода перемещается в бойлер.
  2. После попадания в бойлер жидкость начинает нагреваться и поднимается по трубке вверх.
  3. Просачиваясь через фильтр с молотым кофе, жидкость попадает в емкость для приготовленного напитка.
  4. Процесс варки считается завершенным после того, как вся вода пройдет через фильтр и окажется в резервуаре.

Достоинства:

  • простота и удобство эксплуатации;
  • возможность приготовить несколько порций одновременно;
  • приятный вкус готового напитка;
  • надежность и безопасность конструкции;
  • большой ассортимент моделей;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • приготовить можно только эспрессо или американо;
  • напиток недостаточно крепкий;
  • необходимость регулярной очистки и смены фильтров;
  • большой расход кофе.

Рожковые

Кофеварка рожкового типа предназначена для приготовления классического эспрессо и напитков на его основе.

Изделие получило свое название благодаря гнезду, которое наполняют кофейным порошком – его называют холдером или рожком.

Рожковые модели зачастую оснащены капучинатором, функцией автоотключения и встроенной кофемолкой.

Принцип работы

Рожковые агрегаты бывают двух видов: помповые и паровые. Принцип работы помповых устройств основан на прохождении кипятка под большим давлением через молотый кофе. Во втором случае вместо горячей воды работает пар.

Достоинства:

  • быстрое приготовление кофе;
  • функция для поддержания температуры напитка;
  • небольшой расход молотого кофе;
  • напиток получается с нежной кремовой пенкой;
  • дополнительный функционал;
  • продолжительный срок эксплуатации.

Недостатки:

  • сложности в уходе за техникой;
  • небольшая вариативность рецептов;
  • габариты;
  • высокая цена.

Капсульные

Капсульная кофеварка – это автоматизированный прибор для приготовления кофе, расфасованного в порционные вакуумные капсулы.

Устройство нередко называют кофемашиной, ведь для того, чтобы получить порцию напитка, пользователю нужно всего лишь установить капсулу и нажать кнопку включения.

Тем не менее полноценной кофемашиной капсульный аппарат не является, поскольку он имеет ограниченный функционал.

Кофеварка включает в себя нагревательный модуль, электронный блок, помпу, систему заваривания для установки и прокалывания капсулы, а также дозатор воды.

Принцип работы

После установки капсулы в кофеварку полая игла прокалывает ее в нескольких местах и пропускает через нее нагретую до 90 градусов воду под давлением. Через минуту полученный кофейный напиток попадает в чашку. После этого процесса остается только убрать использованную капсулу вместе с кофейной гущей.

Достоинства:

  • вкус и качество готового напитка;
  • разнообразие цветовых решений и форм;
  • простота и скорость приготовления;
  • эргономичный дизайн;
  • легкость в уходе за прибором;
  • компактный размер;
  • низкий уровень шума.

Недостатки:

  • стоимость устройства и капсул;
  • невозможность использования капсул одного вида для кофеварок разных брендов.

Гейзерные

По своему внешнему виду гейзерные кофеварки напоминают небольшой чайник, состоящий из двух частей.

В нижней части устройства расположено отделение для воды, дополненное ситечком для молотого кофе, а в верхней – резервуар для готового напитка.

Кофеварки гейзерного типа делятся на два вида: газовые и электрические. Для варки кофе в электроприборе нужна розетка, а устройства для приготовления напитка на газу можно брать с собой на природу и варить кофе на костре.

Оптимизировать процесс приготовления кофе помогают дополнительные функции. Среди них присутствует цифровой таймер, световой индикатор, автовыключение и функция защиты от короткого замыкания.

Принцип работы

Принцип работы един для любой кофеварки гейзерного типа:

  1. В нижнюю часть устройства вливается вода.
  2. Фильтр наполняется кофе и прикручивается к прибору, после чего накрывается еще одной пластиной.
  3. Жидкость нагревается и постепенно превращается в пар.
  4. Подталкиваемая паром влага продвигается по трубке, которая ведет к фильтру с кофе и медленно проходит через него.
  5. После того как жидкость просочилась сквозь порошок, она фильтруется съемной пластиной и попадает в трубку верхнего резервуара.
  6. Обогащенная вкусом и ароматом жидкость выливается из трубки в кофейник, откуда напиток можно перелить в чашку.

Достоинства:

  • кофе не убегает в процессе варки;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • насыщенный вкус кофе;
  • в кофеварке можно заваривать чай и лекарственные травы;
  • прибор не занимает много места на кухне;
  • невысокая цена;
  • простота эксплуатации.

Недостатки:

  • необходимость замены фильтра и прокладки;
  • для варки используется только кофе крупного помола;
  • риск обжечься о металлические элементы конструкции.

Электрические турки

Электрическая турка предназначена для быстрого заваривания кофейного напитка без особых усилий.

Устройство похоже на классическую джезву, поскольку имеет узкую верхнюю часть, широкое основание и удобную ручку.

Однако, в отличие от обычной турки, электрический прибор состоит из корпуса с внутренней колбой для молотого кофе, нагревательного элемента, влагоизолирующей прокладки, подставки с контактами, сетевого шнура и вилки.

От обычной турки электроприбор отличается объемом. Аппарат способен приготовить до 500 мл ароматного кофе за один раз.

Принцип работы

Принцип работы электрической турки практически не отличается от электрочайника:

  1. Резервуар, оснащенный нагревательным элементом, устанавливается на подставку.
  2. Прибор подключается к электросети, после чего расположенный в нижней части емкости трубчатый электронагреватель доводит жидкость до кипения.
  3. После завершения процесса варки турка отключается автоматически или с помощью пользователя.

Достоинства:

  • быстрый процесс приготовления кофе;
  • оптимальный объем резервуара;
  • удобство использования;
  • компактность;
  • аппарат можно брать с собой в поездку или на работу;
  • простая конструкция;
  • современный дизайн;
  • стоимость.

Недостатки:

  • прибор нужно периодически очищать от накипи;
  • недостаточно насыщенный вкус напитка;
  • в некоторых моделях не предусмотрена функция автоматического отключения.
Читайте также:  Громко работает холодильник: причины, как устранить шум

Обычные турки

Турка – традиционный сосуд для приготовления кофе, который может быть изготовлен из меди, керамики, нержавеющей стали, алюминия или глины. В продаже также встречаются джезвы из стекла, серебра и латуни.

Вкус готового напитка во многом зависит от пропорций и формы изделия. Для равномерного прогрева турка должна иметь конусообразную форму, обладать узким горлышком и толстым широким дном.

Принцип работы

Как и любая другая посуда, турка работает за счет нагрева и теплоотдачи. Внутрь емкости засыпается кофейный порошок, сахар и вливается холодная вода. Затем джезва устанавливается на газовой или индукционной плите (в зависимости от материала, из которого изготовлен прибор). Напиток варится на протяжении 7-8 минут и переливается в чашку.

Достоинства:

  • изысканный вкус напитка;
  • кофе долго остается горячим;
  • прочность и надежность;
  • приятный внешний вид;
  • универсальность;
  • небольшой вес и размер;
  • простота ухода и хранения;
  • длительный срок службы;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • турку легко повредить и деформировать;
  • отсутствие дополнительных функций;
  • в процессе варки напиток может потерять часть своих вкусовых и ароматических качеств.

Чалдовая

Чалдовая кофеварка представляет собой устройство, похожее на кофеварку рожкового типа.

В чалдовом агрегате лишь немного изменен холдер, за счет чего готовить кофе намного проще.

Вместо измельченных зерен в кофеварку помещается чалда – пакетик с утрамбованным кофейным порошком для приготовления одной чашки напитка.

Принцип работы

Аппарат работает по принципу капсульной кофеварки. Отличие состоит лишь в том, что вместо специальных капсул для приготовления напитка используется спрессованный кофе в плотно закрытой упаковке.

Достоинства:

  • приготовление напитка без потери его ароматических свойств;
  • автоматизированный процесс заваривания;
  • бесшумная работа;
  • компактность;
  • простой уход за прибором;
  • контроль расхода молотого кофе.

Недостатки:

  • высокая цена чалд для кофеварки;
  • разнообразие вкусов ограничено;
  • кофейные таблетки сложно найти в магазинах;
  • за один раз можно сварить всего одну порцию;
  • отсутствие возможности регулировать крепость напитка.

Выводы

Подводя итоги, стоит отметить главные особенности каждой кофеварки:

  1. Капельная – идеально подойдет для приготовления вкусного черного кофе.
  2. Рожковая – поможет сварить как эспрессо, так и нежный капучино.
  3. Капсульная – дорогостоящее устройство, которое понравится своим интересным дизайном и возможностью экспериментировать.
  4. Гейзерная – бюджетный вариант, позволяющий в считаные минуты получить качественный напиток.
  5. Электрическая турка – удобный аппарат для варки кофе дома или в офисе.
  6. Обычная турка – подойдет любителям классического насыщенного кофе.
  7. Чалдовая – компактная кофеварка для быстрого и чистого приготовления напитка.

Полезное видео

В данном видео представлены подробные характеристики типов кофеварок:

Приготовленный в разных кофеварках кофе будет отличаться по вкусу и аромату, ведь каждое устройство имеет определенный принцип работы и функционал.

Зная описания перечисленных приборов, сделать выбор намного проще, однако, при этом важно также учитывать свои финансовые возможности и предпочтения.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Устройство кофемашины: принцип работы, как устроена кофемашина, схема

Хорошая кофемашина готовит ароматный кофе буквально за пару минут. Она устроена так, что человек может выбрать любимый напиток одним нажатием кнопки. В машинку, независимо от её размеров и особенностей, закладывают цельные кофейные зёрна или заготовки в виде капсул. Поклонникам кофейных напитков, а также работникам кафе и ресторанов будет полезно знать о том, как работает кофемашина и из каких узлов она состоит.

  • Общие правила работы с кофеварочным оборудованием
  • Устройство классической машины для приготовления кофе
  • Как работает краник-капучинатор
  • Машина капсульного типа
  • Простые капельные кофеварки
  • Гейзерные модели
  • Рожковые машинки
  • Зерновые кофеварки и комбинированные модели
  • Кофеварка French-press
  • Автоматические устройства

Общие правила работы с кофеварочным оборудованием

Набор функций у разных моделей различен, но если вы хотите приготовить простой эспрессо или американо из молотого кофе, вам будет достаточно следующих действий:

  • засыпать кофе в фиксирующее приспособление (оно называется холдер или рожок);
  • утрамбовать с помощью ручного пресса (обычно, это круглое металлическое приспособление);
  • нажать на кнопку с обозначением напитка;
  • ожидать приготовления кофе.

Вода, поступающая из бойлера, станет нагреваться, а компрессор под давлением “перегонит” её в группу для раздачи. При контакте с молотым кофейным порошком, который находится в холдере, получается любимый напиток. Готовый кофе поступает в чашку через диспенсер. Если у вас капсульное или чалдовое устройство, в него надо поместить таблетку, а в “классическую” кофемашину насыпают зерновой кофе. Вначале она его перемалывает, а потом готовит по аналогичному принципу.

Многие кофеварки оснащены капучинаторами. Это краники для пара, который взбивает молоко до состояния пенки.

Устройство классической машины для приготовления кофе

Устройство классической кофемашины представляет собой несколько узлов. Прежде всего, это группа раздачи. В ней есть крепления для съёмных холдеров с фильтрами. В бытовой рожковой кофемашине раздаточная группа одна. Профессиональное кофеварочное оборудование может иметь от двух групп и более. Из “раздатки” кипяток поступает в холдер, а затем – в чашку. Бывают устройства с лотками для чашек. В этих лотках посуда предварительно нагревается, что придаёт кофе дополнительный шарм и аромат.

Читайте также:  Кухонная вытяжка Крона: преимущества, коллекция, ремонт

Группа раздачи имеет постоянную связь со стаканом – “теплообменником”. Во время работы машинки горячая вода постоянно циркулирует по системе. Это обеспечивает нужную температуру для эспрессо и американо (95С). Смеситель, установленный в конце системы, осуществляет равномерное распределение жидкости, проходящей через холдер с порошком.

Следующий важный узел – это краники. Они предназначены для кипятка и пара, взбивающего молочную пенку. Краны похожи друг на друга по принципу действия, но между ними есть разница. От краника-капучинатора отходят прочные трубки из меди, соединяющие его с бойлером вверху. Горячий краник для воды подведён к системе внизу.

Поскольку краники всегда работают в условиях высоких температур и давления, машинка нуждается в регулярном обслуживании. Прежде всего, это декальцинация (растворение твёрдой накипи с помощью специальных химсредств). Время от времени в кранах придётся менять прокладки-уплотнители.

Нагрев воды в кофеварочном оборудовании происходит в бойлере. Он изготовлен из прочной стали. Бойлер заполнен кипятком почти на 70%, но для приготовления кофе эта вода не применяется. Благодаря ей происходит постоянная выработка пара, а вода в теплообменниках всегда имеет стабильную температуру. Показатель рабочего давления внутри бойлера составляет до 1,5 бар.

Стакан-теплообменник выглядит в виде ёмкости небольшого размера. Она расположена в термоблоке и проходит через него. Трубки соединяют её с ёмкостью для воды и с группой раздатки – с разных сторон. Именно ту воду, которая проходит через теплообменный стаканчик и нагревается в бойлере, использую для напитка.

ТЭН, или элемент нагрева, обеспечивает температуру воды от 90С и более. ТЭН поддерживает показатель температуры в диапазоне от 90 до 115С. Он находится на основе бойлера и зафиксирован на ней с помощью резьбы или фланцев. Мощность ТЭНов может быть различной. Она зависит от того, профессиональная машинка или нет.

В кофемашинке есть небольшая коробка из пластика. Через неё происходит сброс избытков жидкости и удаление остатков порошка, который остаётся после приготовления напитков. К коробке подсоединён шланг из резины. Через него использованная жидкость выходит в канализационный сток.

Помпа, или насос, обеспечивающий давление в системе, работает от электрического двигателя. Это однофазный двигатель асинхронного типа. Насос может быть вращающимся (ротационным) или лопастным. Он берёт водопроводную воду либо ту, которая находится в резервуаре.

Термоблок оснащён датчиком, который показывает, сколько воды находится в термоблоке. В бойлере тоже есть датчик. Он регулирует показатель рабочего давления. Как только оно достигает нужного уровня, происходит размыкание электроцепи и отключение ТЭНа. Устройство, отвечающее за расход воды, обеспечивает её стандартную порцию для приготовления напитков.

Как работает краник-капучинатор

В краник-капучинатор поступает пар, который взбивает молоко до пенистого состояния. Все кофейные напитки принято готовить из порции эспрессо. Капучинаторы бывают:

  • в виде встроенных краников;
  • прикреплённых насадок.

Встроенные краники нужно регулярно промывать. Частота их автоматического промывания и очистки зависит от интенсивности эксплуатации кофемашины. В ресторанах и кафе, где капучино делают регулярно, краники промывают ежедневно. Съёмные насадки удобны тем, что их снимают и чистят отдельно. Ручная чистка всегда надёжнее, несмотря на то, что она иногда занимает время.

Поступление молока в капучинатор происходит по-разному. В некоторых моделях кофеварок молоко может поступать через трубочку из специально отведённой ёмкости или просто из полиэтиленовых пакетов.

Машина капсульного типа

Это устройство предназначено для заваривания кофе, который продают в особых упаковках (или капсулах). Принцип работы капсульной кофемашины таков:

  • сзади устройства есть бак для воды;
  • внизу есть помпа, всасывающая жидкость и подающая её в рабочую часть машинки;
  • в рабочей части происходит нагрев жидкости;
  • кипяток проникает внутрь капсулы. Поскольку он идёт под давлением, в использованной капсуле всегда видны две дырочки: одна – вверху, другая – внизу.

Напиток, который получается из капсулы, очень вкусный и хорошо пахнет. При этом кофейная гуща всегда остаётся на бумажной основе-фильтре. Минус – в том, что такая машинка дорого стоит.

Простые капельные кофеварки

“Бюджетный” вариант устройства для приготовления кофе. В отличие от работы капсульной кофеварки, здесь всё устроено гораздо проще. Схема выглядит так: кипяток медленно проходит через бумажный фильтр – капля за каплей. Вода просачивается через молотый кофе, вбирая его запах и вкус. Далее, напиток постепенно оказывается в стеклянной или пластиковой ёмкости. Приготовление кофе происходит не под давлением, а простым, капельным путём, поэтому такие модели всегда можно купить по доступной цене.

Если вы не любите крепкий кофе, выбирайте модель с небольшой мощностью. Если же вы отдаёте предпочтение крепкому кофе, мощность агрегата должна быть больше. Также нужно учитывать и разновидности фильтров. Они бывают:

  • одноразовыми;
  • многоразовыми (или “золотыми”, из плотной фольги);
  • из нейлона (тоже многоразовые фильтры. Их можно использовать 50-60 раз).

При покупке капельной кофеварки выбирайте модель со стеклянной колбой. В отличие от пластика, она не впитывает запахи, и напиток получается гораздо вкуснее.

Гейзерные модели

Они бывают разными. Есть кофеварки, работающие от электросети, а есть такие, которые ставят на электрическую или гащовую плиту. Подача воды осуществляется вверх (по принципу гейзера). Жидкость заливает кофейную массу, после чего её переливают в другую ёмкость.

Читайте также:  Как выбрать бытовую электрическую мельницу для зерна, кофе, специй, соли

Гейзерная кофеварка небольшая. Она похожа на кофейник из фарфора, который состоит из двух частей. Два отсека соединены друг с другом по принципу простых песочных часиков. Центр одной из ёмкостей узкий, он предназначен для кофейной массы. При закипании воды внизу она начинает подниматься вверх. Поднимаясь по суженному каналу, вода заваривает напиток, и он поступает в верхнюю часть кофеварки.

Рожковые машинки

Их часто называют “эспрессо-машинами”. Её действие основано на использовании пара. Воду заливают в ёмкость, она закипает и появляется пар. В ёмкости образуется давление, под которым жидкость просачивается сквозь спрессованную кофейную массу. Массу помещают в рожок, где и происходит её приготовление.

Различают два типа рожковых устройств, на основании показателя давления:

  • 2-4 бар – медленная варка, напиток очень крепкий;
  • 5-15 бар – быстрая варка, напиток мягкий, с тонким и нежным вкусом.

При покупке выбирайте модель с рожком из металла. Кофе будет лучше прогреваться. Есть устройства с двумя рожками, в которых можно приготовить сразу две чашки.

Зерновые кофеварки и комбинированные модели

В зерновых машинках можно заваривать и молотый, и зерновой кофе. Их можно отнести к рожковым моделям. Преимущество зерновых комбайнов в том, что у них есть капуччинаторы. Также в комплект входит и кофемолка с жерновами из керамики или металла. Керамические жернова работают почти без шума, но они очень хрупкие. Жернова из металла создают шум при работе агрегата, но они надёжные и работают долго.

Модели комбинированного типа – автоматические, со встроенной кофемолкой. В них можно приготовить сразу несколько порций кофе. Комбинированные устройства оснащены опцией автоочистки. Вода в них проходит через фильтры. Это предотвращает появление накипи и других отложений. Вначале устройство мелет зёрна и прессует массу. После этого порцию засыпают в ёмкость и пропускают через неё горячую воду.

Кофеварка French-press

Она выглядит в виде колбы из стекла с ручкой. Устройство снабжено ручным прессом и многоразовым фильтром из металла. Колбы сделаны из стекла, обладающего высокой прочностью и стойкостью к воздействию тепла. В крышку вставляют пресс, который отжимает кофейную массу. К основе пресса прикреплён фильтр. Он скользит по колбе изнутри. Кстати, френч-пресс можно использовать и для того, чтобы заваривать чай и отжимать фруктовую мякоть, получая свежий сок.

Во френч-пресс всегда нужно заливать только горячую воду, иначе кофе заварить не получится. Молотый кофе нужно засыпать в колбу из расчёта 1 ч.л. на 1 чашку или кружку. Массу заливают кипятком и размешивают ложкой. Время заваривания составляет от 3 до 5 минут. После заваривания гущу отделяют от жидкости аккуратным надавливанием на пресс. При этом, фильтр должен медленно продвигаться по стенкам ёмкости.

Автоматические устройства

Одно нажатие кнопки, ожидание 1-2 минуты – и напиток готов. На корпусе такой кофеварки есть несколько кнопок. Она может молоть зёрна, регулировать крепость напитка и сбрасывать гущу в отдельный отсек. Агрегат снабжён автоматическим капуччинатором, который вспенивает молоко за считанные секунды. Колба для кофейных зёрен изготовлена из пластмассы. Некоторые модели снабжены дисплеем, на котором отражаются все этапы приготовления напитков. В группе регуляции из кофейной массы формируется таблетка, а для приготовления кофе нужно добавить горячую воду. Она будет поступать в бойлер по трубкам, расположенным внутри устройства.

Популярны среди покупателей кофемашины от фирмы Saeco. Ход работы автоматического устройства выглядит так:

  • все индикаторы поочерёдно мигают (это автотест на исправность);
  • загорается индикатор: машинка готова к работе;
  • вода поступает в бойлер;
  • она должна нагреться до 90-95С;
  • на табло выбирают напиток;
  • кофемолка мелет зерно до состояния порошка;
  • помпа нагнетает в систему большое давление;
  • порошок заполняет ёмкость;
  • система спрессовывает его в таблетку;
  • таблетку пропитывает кипяток;
  • напиток “возвращается” обратно в ту же колбу;
  • система наполняет им чашку и сбрасывает гущу.

Именно фирма “Саеко” выпустила первую автоматическую машинку.

Разновидностей кофемашинок много, и каждый может подобрать себе модель по своему вкусу. Главное, знать о том, как они устроены и правильно за ними ухаживать.

Как работают различные виды кофемашин

Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах. Это действительно быстро, удобно и просто. Для тех, кому интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты, ниже расскажем, как устроены и работают приборы различных видов.

Общий принцип работы

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе.

  1. Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0 С.
  2. Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
  3. Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.

В случае, когда нужно приготовить капучино или латте, потребуется добавление еще одного ингредиента – молока, чтобы украсить напиток «шапкой» из густой пены.

Устройство

Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар с крышкой.
  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
  • Фильтр, на который поступает пар.
  • Колба для приготовленного кофе.
Читайте также:  Двухшнековая соковыжималка: устройство, функции, какую модель купить

Схема устройства кофемашины

В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

Виды кофемашин и принцип их действия

Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях можно выбрать один из следующих видов кофеварок:

  • капельные;
  • гейзерные;
  • капсульные;
  • рожковые;
  • автоматические.

Рассмотрим подробнее устройство и принцип работы каждого типа.

Капельная кофеварка

Устройство самое простое в конструктивном плане: в таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Позволяет варить крепкий кофе «американо». Внутри корпуса машины находится ТЭН, резервуар для воды и фильтровальный отсек для засыпки молотого кофе. Снизу устанавливается емкость с ручкой и мерной шкалой (кофейник). Принцип работы аппарата состоит в капельном проходе нагретой воды через фильтр. В результате просочившаяся через фильтр вода, насытившись вкусом, ароматом и цветом, стекает в стеклянный или пластиковый кофейник.

В зависимости от мощности кофеварки различается время приготовление напитка. В среднем, в капельной кофеварке кофе готовится около 5 минут.

Уход состоит в периодическом очищении/замене фильтра. В моделях могут использоваться одноразовые или многоразовые фильтры. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты.

  1. Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
  2. Материал колбы (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
  3. Размеры колбы, которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
  4. Фильтры, которые бывают трех видов: одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания.

Гейзерная кофеварка

Эти приборы бывают как электрические, так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх, идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

Объем гейзерных кофеварок невелик. По виду они похожи на фарфоровые кофейники. Что замечательно, кофе из прибора «не убегает» как из джезвы, но присматривать за ним, конечно нужно.

Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей, соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

Капсульная кофемашина

Устройство готовит напиток из молотого кофе, заключенного в специальную пищевую оболочку, так называемой капсулы. В конструкции аппарата предусмотрены резервуар для воды, помпа, подающая воду в бойлер с капсулой кофе, нагревательный элемент и контейнер, в который отбрасываются использованные капсулы.

Работает кофеварка следующим образом:

  • помпа под давлением всасывает воду из бака в бойлер;
  • в варочном отсеке проходит нагрев воды до температуры 85-90°С;
  • горячая жидкость проникает через нижнее и верхнее отверстия в капсулу, насыщается ароматом кофе, приобретает темный оттенок;
  • капсульная система обеспечивает заправку капсул в бойлер и выброс отработанного жмыха в контейнер.

Посредством блока управления, расположенного на корпусе аппарата, настраиваются функции дозирования порций напитка для больших и маленьких чашек. Уход за такой кофеваркой заключается в периодическом очищении контейнера с отработанными капсулами.

Рожковая кофеварка

Аппарат рожкового типа оборудован съемным холдером (рожком), куда засыпается молотый кофе. Рожковые модели кофемашин оснащаются индикаторами и кнопками управления процессом приготовления кофе. Также многие модели оснащаются насадкой — капучинатором для взбивания молочной пенки при приготовлении капучино.

От пользователя требуется некоторая сноровка для утрамбовки засыпанного в холдер порошка кофе в таблетку при помощи темпера. Кофеварка легко справляется с приготовлением кофе эспрессо. Суть работы рожкового аппарата состоит в следующем.

  1. Под давлением горячая вода (пар) по трубке подается в холдер.
  2. Проходя через кофейный брикет и фильтр, жидкость вбирает в себя экстракты кофе.
  3. Готовый напиток направляется в подставленную под кран чашку.

Крепость напитка зависит от степени помола и утрамбовки порошка. Чем мельче помол и больше утрамбован кофе, тем крепче получается напиток. Показателем качества сваренного кофе является густая, устойчивая, насыщенная пузырьками газа пена. Чем гуще пенка, тем медленнее остывает напиток.

На качество сваренного кофе влияет материал, из которого изготовлен холдер. В рожке из металла напиток получается густым, с пышной и насыщенной пенкой. В пластиковом холдере консистенция напитка получается водянистая, пенка светлая, а вкус кисловатый, вне зависимости от используемого сорта кофе. Происходит так потому, что сырье в пластмассовом холдере прогревается слабее, чем в металлическом аналоге.

Читайте также:  Вертикальные и горизонтальные омлетницы: что в них можно приготовить, популярные модели

Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них.

  1. До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
  2. До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

Уход за устройством заключается в высвобождении рожка. Использованный кофейный брикет выбрасывается, а холдер обязательно промывается в проточной воде. В противном случае при варке следующей порции напитка оставшиеся частицы старого кофе могут существенно испортить вкус.

Автоматические кофемашины

Процесс приготовления кофе в автоматизированном аппарате не требует участия человека. Пользователь должен выполнить лишь одно нажатие кнопки, чтобы инициировать цикл приготовления напитка по выбранной программе. Автоматика самостоятельно управляет всеми этапами приготовления: от помола до подачи порции напитка в чашку.

Автомат способен выполнять более 10 функций, включая помол зерна, отброс гущи в специальный контейнер, взбивание молочной пенки, настройка объема порции, крепости напитка и другие. Машины комплектуются емкостью для зерна, встроенной кофемолкой, капучинатором, контейнером для сбора кофейного жмыха, отсеком утрамбовки молотого сырья в таблетку, раздаточным резервуаром. Внутри корпуса предусмотрены емкость для воды, помпа, теплообменная система, бойлер, трубки для подачи воды и пара.

Некоторые бытовые автоматы оснащаются удобным дисплеем, отражающим поэтапно процесс варки напитка. Отдельные производители дополняют приборы удобными функциями подогрева посуды, автоматического удаления накипи и другими.

При включении аппарата система проверят готовность всех технологических узлов к работе. Сигналом успешного завершения системного опроса является зеленый свет индикатора. Пользователю достаточно выбрать программу приготовления кофе: эспрессо, американо латте, капучино, и автомат запустит нужную технологическую цепочку. Приготовленный напиток подается в чашку или стакан, после чего автомат остановится и будет ожидать новой команды.
Комбинированные кофемашины стоят недешево, зато процесс приготовления напитков в них полностью автоматизирован.

Как работает кофемашина

Содержание

Содержание

Кофе в автоматической кофемашине готовится меньше чем за минуту. За это время он трансформируется из кофейного зерна в готовый напиток. В материале виртуально разберем «автоматического бариста» на компоненты, и посмотрим, зачем нужен каждый из них, какой вклад они вносят в общее дело приготовления бодрящего напитка.

Кофемолка

Кофемолка — первое устройство кофемашины, которое кофейное зерно встречает на своем пути. Ее задача — перемолоть зерна до нужной степени помола.

Как правило, кофемашина имеет в своем оснащении отсек для молотого кофе, но наиболее ароматный напиток получается со свежемолотого зерна.

Как правило, для перемалывания зерен используются устройства с системой помола на основе жерновов. Они могут быть как плоскими, так и конической формы. Материал изготовления — металл или керамика.

Кофемолка приводится в действие электродвигателем (1) посредством червячной передачи. На вал электромотора одет червяк (2), вращающий главную шестерню (3) к основанию которой жестко закреплены нижний нож жерновов (4) кофемолки и, подающий в механизм кофейные зерна, штифт (5). На главной шестерне установлены два магнита (6), необходимые для считывания импульсов датчиком Холла (7).

Посредством датчика в кофемашине организована защита от заклинивания (электродвигатель отключается, если сигнал с датчика пропадает), а также контроль наличия зерен в бункере. Когда зерна заканчиваются, нижний нож жерновов начинает вращаться несколько быстрее, поскольку не испытывает сопротивления перемалываемого кофе. При этом на панели устройства загорается индикация о необходимости добавления зерен в бункер кофемашины.

Кофемолка за один цикл смалывает порцию кофе, необходимую для приготовления одной порции напитка.

Регулировка степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами. Как правило, для этого на корпусе машины предусмотрен механический регулятор.

В аппаратах высшего ценового сегмента регулировка степени помола, в большинстве случаев, задается электроникой устройства.

Заварочный узел

Перемолотый кофе попадает в емкость заварочного узла, установленного под кофемолкой. По завершению помола заварочный узел с порцией кофе, посредством мотор-редуктора, перемещается в положение приготовления напитка, где смолотые кофейные зерна встречаются с горячей водой.

Большинство программ кофемашины ориентировано на приготовление кофейных напитков на основе эспрессо, для получения которого нужно сформировать кофейную таблетку, т. е. темперовать кофе. Ведь настоящий эспрессо получается путем «продавливания» горячей воды под большим давлением через порцию спрессованного молотого кофе.

Для получения кофейной таблетки, заварочное устройство приподнимается вверх, в результате чего происходит темперование порции кофе.

Внутри заварочного устройства находится дозирующий кран, через который проходит поток воды, продавливающий кофейную таблетку. Логика работы крана очень проста. Он открывается автоматически (внутри установлен грибовидный клапан), когда давление в системе превышает 4 Бар и заливочный узел переведен в положение приготовления кофе. Если не выполняется какое-то одно из условий, вода проходит через полость крана транзитом, и может быть использована для других целей. К примеру, для заваривания чая, взбивания и подогрева молока, промывки сопел диспенсера горячей водой.

После пролива воды и получения готового напитка, заварочный узел опускается и возвращается в исходное положение. Во время его движения в обратном направлении, происходит «смахивание» отработанной кофейной таблетки в бункер для мусора.

Наглядно работа механизма показана в следующем видео.

Система подготовки и подачи воды

После того, как заварочное устройство переместилось в положение приготовления напитка, наступает время встречи молотого кофе с горячей водой.

Читайте также:  Мини хлебопечка: отличия, популярные модели, правила выбора

За транспортировку и подогрев воды в кофемашине отвечает водный контур, включающий следующие компоненты:

  • Емкость для воды. В ней хранится запас воды, необходимый для приготовления нескольких порций напитка. Как правило, емкость оборудована либо визуальным индикатором, либо датчиком, отслеживающим остаток воды в кофемашине.
  • Расходомер. По показаниям узла вычисляется необходимое количество воды для приготовления порции напитка. К тому же, он выполняет и защитную функцию. Если водные магистрали машины окажутся пустыми, прибор не «видя» протока воды через себя, отдает команду плате управления на отключение помпы и нагревателя.
  • Помпа. Насос, обеспечивающий транспортировку жидкости и создание необходимого давления в водном контуре кофемашины. Как правило, величина давления в водной системе автоматической кофемашины составляет 15-20 Бар.
  • Термоблок. Многие ошибочно называют его бойлером. Служит для нагрева воды до нужной температуры. В бытовых машинах этот узел имеет достаточно малый объем, достаточный для непрерывного приготовления нескольких порций напитка. В зависимости от модели, в кофемашине может быть установлено два термоблока. Один для нагрева воды до температуры приготовления напитка. Второй — для производства пара из уже нагретой воды. При такой схеме, второй термоблок устанавливается в непосредственной близости от капучинатора. Если в системе установлен один термоблок, то он, как правило, имеет два нагревательных элемента. Второй ТЭН включается в моменты, когда необходимо получить пар.

В профессиональных кофемашинах, рассчитанных на непрерывное приготовление большого количества порций кофе, устанавливается настоящий бойлер, который имеет большой объем и оборудован теплообменником. Подогрев воды происходит практически мгновенно при пропускании жидкости по трубкам теплообменника.

  • Кран заварочного устройства. Через его форсунку горячая вода под высоким давлением проливается сквозь кофейную таблетку. Когда в приготовлении кофе нет нужды, а кофемашина используется в других целях, горячая вода проходит через тело клапана транзитом, не попадая внутрь заварочного устройства.

1Заглушка
2Пружина грибовидного клапана
3Опрора клапана
4Грибовидный клапан
5Уплотнительные кольца
  • Электромагнитные клапаны. В системе установлено два электромагнитных клапана, отвечающих за распределение потоков воды:

EV1 — 2-х ходовый клапан. Может открыть или наоборот перекрыть проток воды по трубке;

EV2 — 3-х ходовый клапан. Способен либо полностью перекрыть магистраль, либо организовать движение в одном из двух направлений — горячей воды к диспенсеру, либо пара к капучинатору. Когда оба клапана закрыты, вся вода направляется к форсунке крана заваривающего узла, который срабатывает при возрастании давления в магистрали до 4 Бар;

  • Диспенсер. Необходим для разлива готовых напитков или кипятка по чашкам.

Поддон для сбора жидкости

Необходим для сбора воды при промывке сопел диспенсера и капель из кофейной группы устройства. За индикацию наполнения поддона, как правило, отвечает простейший поплавковый или емкостной датчик.

Капучинатор

Пенка из молока взбивается капучинатором. В различных моделях кофемашин можно встретить автоматическую и полуавтоматическую разновидности этого устройства.

Полуавтоматический капучинатор имеет в своем составе патрубок с насадкой (стимером), который помещают в кувшин с молоком (питчер). Из сопла патрубка в молоко поступает пар под давлением, от взаимодействия с которым последнее нагревается и взбивается в густую плотную пену.

Автоматический капучинатор делает то же, но не требует вмешательства пользователя.

Работает устройство следующим образом. Пар, попадая в капучинатор, создает в его внутренней полости разрежение, благодаря которому из контейнера внутрь капучинатора всасывается молоко и небольшое количество воздуха. Пар, молоко и воздух смешиваются внутри трубки Вентури и образуют молочную пену, которая поступает в чашку с напитком.

Трубка Вентури — сужение внутренней части капучинатора, приводящее к уменьшению давления в потоке газов и жидкости и увеличению их скорости.

Трубка Вентури выполняет еще одну важную функцию. Она осушает пар, избавляя его от излишка влаги. Происходит все довольно просто. При прохождении пара сквозь сужение канала снижается его давление. Пар из насыщенного водой, становится перегретым, и тем самым существенно «подсушивается». Этот эффект называется дросселированием.

Нагрев чашек

Специальная площадка на корпусе кофемашины, необходимая для сушки чашек и поддержания их в нагретом состоянии. При ее использовании достигается сразу две цели. Во-первых, сухая чашка не содержит остатков воды после мойки, которая теоретически, смешавшись с напитком, могла бы испортить его вкус. Во-вторых, нагретая чашка не крадет градус у готового напитка, ведь кофе нужно пить горячим!

В следующем видео наглядно показан путь кофе от зерна до готового напитка в автоматической кофемашине.

Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и производителя кофе, степени его обжарки, воды, рецептуры, качества ингредиентов и множества других факторов, особенно если он готовится вручную. Автоматическая кофемашина на кухне, помимо того, что экономит уйму времени своим владельцам, выполняет еще одну очень важную роль. Она обеспечивает высокую повторяемость вкуса напитка. Дело в том, что все ее процессы строго выверены производителем, а заложенные в нее технологии позволяют получать раз за разом одинаковый вкус любимого кофе.

Ссылка на основную публикацию