Хлебопечки Борк с функцией выпечки бородинского хлеба

Отзывы BORK X500

  • Отзывы (165)
  • Характеристики
  • Видео обзоры (5)

  • По дате
  • По оценке
  • По полезности
  • C любой оценкой
  • Отзывы с оценкой 5
  • Отзывы с оценкой 4
  • Отзывы с оценкой 3
  • Отзывы с оценкой 2
  • Отзывы с оценкой 1

Печка как печка. Её плюс (он же и минус) сенсорная панель управления. Электроника.

Сервисная служба – работает без выходных и перерыва.

2. Доступ к механизму вращения и двигателю.

3. Сенсорная панель – чувствительность никакая, работает как вздумается.

4. Чрезмерно высокая цена за НИЧТО, а точнее за бренд который сам себя таким качеством дискредитирует. Ничто – в плане начинки: набор листов алюминия, проводов, малюсенькую плату и немножко тефлона.

5. Цена печки не соответствует её качеству.

Сенсорные кнопки, после 4-й готовки пластиком уже не воняет.

Если у печки и получается что-то – так это только корочка.

Цена. Книга с рецептами – сразу в ПОМОЙКУ, даже не эксперементируйте – не-переводите продукты.

Капризна к продктам и рецептам.

– Качество приготовления хлеба;

– Эргономика и интуитивно понятное управление;

– Хорошее качество сборки печки.

— Несколько емкостей в комплекте

— Качество хромированной ручки для открывания крышки

— Довольно странные рецепты, представленные в инструкции к печке

— Очень требовательна к соблюдению рецепта и качеству ингридиентов

+ подробное описание ниже, в комментарии

Баллов поставил именно столько, сколько раз хлеб нормально приготовился. Устройство задумывалось как подарок к новому году. Первый, пробный, можно сказать, запуск был успешен: хлеб получился превосходным (пробовали сделать обычный хлеб с изюмом и орешками, тот, что 750 грамм и готовится на быстром режиме). Следующие же разы не увенчались успехом вообще: хлеб НЕ поднимается и НЕ пропекается. Уже экспериментировали раз пять, спрашивали советы у друзей, имеющих опыт работы с хлебоделкой (только другой фирмы), штудировали инструкцию. Потом полезли в интернет — опа! — а мы не одни такие. Сегодня решили попробовать в последний раз сие устройство, добавив двойную порцию дрожжей. Всё как обычно — получилось слипшееся неподнявшееся нечто. Что ж, в ежедневнике появился пункт «съездить в магазин, разобраться». Крайне разочарованы. Надо сказать, нас продавец тоже агитировал купить BORK, как и многих, предлагал даже какую-то гипер-навороченную версию, стоящую больше 12 килорублей — благо, отказались.

Добавлено:
Спустя год владения приспособились к печке — готовые смеси для приготовления хлеба спасают. Самостоятельно же определить нужную консистенцию добавляемых ингридиентов всё ещё не получилось. Добавил одну «звёздочку» в рейтинг.

BORK X500

  • Таймер есть, до 13 ч
  • Поддержание температуры есть, до 1 ч
  • Форма выпечки буханка/круглый
  • Выбор цвета корочки есть
  • Мощность 615 Вт
  • Максимальный вес выпечки 900 г
  • Регулировка веса выпечки есть
  • Варенье есть
  • Ускоренная выпечка есть
  • Количество программ выпечки 12
  • Показать все

Перед приобретением BORK X500 по самой низкой цене, изучите характеристики, видео обзоры, плюсы и минусы модели, отзывы покупателей.

Видео обзоры BORK X500

Характеристики BORK X500

Основные характеристики *

Таймересть, до 13 ч
Поддержание температурыесть, до 1 ч
Форма выпечкибуханка/круглый
Выбор цвета корочкиесть
Мощность615 Вт
Максимальный вес выпечки900 г
Регулировка веса выпечкиесть

Установленные программы *

Вареньеесть
Ускоренная выпечкаесть
Количество программ выпечки12
Хлеб из муки грубого помолаесть
Замес тестаесть

Дополнительно *

Материал корпусаметалл
Особенностииндивидуальная программа
Диспенсернет
Число тестомешателей1
Защита от детейесть
Запас памяти при сбое электропитания10 мин
Съемная крышканет
Подсветка дисплеяесть
Длина сетевого шнура0.9 м

Размер и вес *

Вес7.32 кг

* Точные характеристики уточняйте у продавца.

Пользуюсь 8 лет. Через 6 лет заменили плату , компьютер отработал свое, через 7 лет поменяли ремень. Эксплуатируется нещадно. Через день, за хлебом не ходим в магазин, только за мукой. Особенно нравится ставить тесто. Замес 1,5 часа и готово. Рекомендую всем.

Хотела Панасоник, муж принес Борк. Сначала расстроилась, сейчас не жалею. Больше всего нравится белый хлеб, выпеченный на 3 программе, с хрустящей корочкой. На 2 программе печем ржаные хлеба, особенно нравится бородинский по рецепту с Хлебопечки.ру. В магазин за хлебом больше не ходим, только муку в больших количествах закупаем. )))) UPD: хлебопечка отслужила нам верой и правдой 8 лет. Купила бы подобную не задумываясь, но сейчас они уже очень дорогие по цене. Купили другого производителя, подешевле, не то.

Хлеб пальчики оближишь тесто месит да все она делает рецепты брать из инета !

Пользуюсь этой хлебопечкой более пяти лет. Вкус хлеба замечательный.

Все режимы мной испробованы, но пользуюсь я только выпечкой кекса и хлеба. Работает она отлично, хлеб всегда получается равномерно пропеченным и всегда выходит одинаково вкусным, за счет антипригарного покрытия тесто не пристает. Температура в хлебопечке поддерживается еще около часа после выключения.

Очень довольна хлебопечкой, качество на высоте. Пользуюсь рецептами из книги рецептов, которая была в комплекте. Хлеб получается всегда с первого раза и корочка подпекается до золотистого цвета. Такой хлеб намного полезней чем магазинный.

Подарил жене такую хлебопечку, она давно меня просила. Нареканий нет, сделана качественно и работает как положено. Мы теперь забыли про магазинный хлеб или сдобу, жена все дома делает и это намного вкуснее.

Хлебопечку используем уже три года, забыли когда последний раз покупали его в магазине. Выпекает она хорошо и равномерно, середина пропекается тоже. Только главное покупайте качественную муку, чтоб не было проблем с выпечкой, я уже научена своим горьким опытом. Пользуемся ей каждую неделю и не только для хлеба, часто кексы в ней выпекаю, готовлю мармелад или джем. Я не представляю, как можно без нее обходиться на кухне.

Нравится, что помимо основной функции, печь хлеб, данный девайс с легкостью справляется со сдобной выпечкой, кексами, делает джем,мармелад и другие вкусненькие десерты.Поэтому на нашей кухне хлебопечка пользуется бешеной популярностью)Часто запускаем её на ночь, к утру свеженький хлеб готов, нет ничего лучше к завтраку.Все рецепты использую от производителя, проблем никаких не возникало,всё очень вкусно.

Перед покупкой печи я был настроен на Panasonic, но продавец отговорил на Bork, ну вообщем как и в других отзывах: книга рецептов ни о чем, возможности “своей” программы ограничерны, ход замеса и выпечки во втором (круглом) ведерке иной, это ведро – дополнение, но не замена прямоугольному (первому, основному). Рецепт пшеничного хлеба отработал свой. Выпекали 1-2 раза в неделю, через два года “разбило” уплотнения ведерка. Купить новое оказалось непросто и дороговато (от 2 т.р. в инете, да и без гарантии). Я заплатил за печь 8,4 т.руб., на мой вгляд ей красная цена в половину меньше.

Борк хлебопечь в Москве

Производители

Магазины

Популярное

  • Пластырь omnifilm
  • Краситель DYLON
  • Чайный набор пизанская башня
  • Доски ламинированные
  • Фильтр масляный ямз 236
  • Роторные щетки для волос
  • Цвет матовый никель
  • Листы
  • Ножницы для труб металлопластиковых
  • Детская садовая тачка
  • Брелоки кожаные
  • Ирригатор aquajet ld – а8
  • Стиральный порошок Tobbi Kids 3-7
  • Пират аквагрим
  • Теннисные сумки Wilson

  • Вес выпечки 1000 г
  • Бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

14830 ₽ Отзывы: 89

Модель: X500 / Длина: 549mm | Количество зубьев: 183шт. | Ширина: 8mm | Цвет: Черный

Оригинальная бронзовая втулка для хлебопечки Bork X500 / BM SBA 1062

  • Вес выпечки 1350 г
  • Варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, французский багет, пшеничный хлеб
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста
  • Выпечка в форме буханки

Модель: BM SBA 1062 SI | Длина: 552мм | Ширина 7мм | Количество:184шт | Цвет : Чёрный

  • Вес выпечки 1000 г
  • Варенье, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола, бородинский хлеб
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

7549 ₽ Отзывы: 91

Модель: X500 / Характеристика: 8mm x 12mm x 14mm

  • Вес выпечки 1600 г
  • Варенье, безглютеновая выпечка, пшеничный хлеб
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

8403 ₽ Отзывы: 12

  • Вес выпечки 1800 г
  • Варенье, кекс, хлеб из муки грубого помола
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста
  • Выпечка в форме буханки

26494 ₽ Отзывы: 3

  • Вес выпечки 900 г
  • Варенье, сладкая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб
  • Выбор цвета корочки, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

4912 ₽ Отзывы: 19

  • Вес выпечки 1000 г
  • Варенье, сладкая выпечка, кекс, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

5170 ₽ Отзывы: 48

Модель: BM SBA 1062 | Характеристика: 8mm x 12mm x 16mm

  • Вес выпечки 1250 г
  • Варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс, французский багет
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста
  • Выпечка в форме буханки

16785 ₽ Отзывы: 263

  • Вес выпечки 1400 г
  • Варенье, сладкая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

8986 ₽ Отзывы: 26

  • Вес выпечки 1000 г
  • Бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола, бородинский хлеб
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

6759 ₽ Отзывы: 157

  • Вес выпечки 1000 г
  • Сладкая выпечка, французский багет, пшеничный хлеб
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста
  • Выпечка в форме буханки

  • Вес выпечки 900 г
  • Варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

4596 ₽ Отзывы: 37

  • Вес выпечки 1000 г
  • Варенье, сладкая выпечка, ржаной хлеб, кекс, французский багет, пшеничный хлеб
  • Выбор цвета корочки, регулировка веса выпечки, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

6690 ₽ Отзывы: 36

  • Вес выпечки 900 г
  • Сладкая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста
  • Выпечка в форме буханки

9201 ₽ Отзывы: 11

  • Вес выпечки 1000 г
  • Бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, кекс, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

19990 ₽ Отзывы: 178

  • Вес выпечки 950 г
  • Варенье, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста
  • Выпечка в форме буханки

22976 ₽ Отзывы: 19

  • Вес выпечки 1000 г
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки
  • 19 автоматических программ

8424 ₽ Отзывы: 30

  • Вес выпечки 1200 г
  • Варенье
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

24945 ₽ Отзывы: 1

  • Вес выпечки 750 г
  • Бездрожжевая выпечка, варенье, безглютеновая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

4756 ₽ Отзывы: 18

  • Вес выпечки 1250 г
  • Бездрожжевая выпечка, варенье, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс, пшеничный хлеб
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

18475 ₽ Отзывы: 119

  • Вес выпечки 1000 г
  • Бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, кекс, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста
  • Выпечка в форме буханки

11926 ₽ Отзывы: 124

  • Вес выпечки 1200 г
  • Безглютеновая выпечка
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста
  • Выпечка в форме буханки

33900 ₽ Отзывы: 2

  • Вес выпечки 1000 г
  • Бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, бородинский хлеб
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

9816 ₽ Отзывы: 28

Мощность 600 Вт. 25 автоматических программ Классический хлеб, французский хлеб, цельнозерновой хлеб, сладкий хлеб, диетический хлеб, безглютеновый хлеб, выпечка, джем, йогурт, жареные орехи Выбор размера выпечки 500/750/900 гр. Возможность выбора цвета корочки: светлая, средняя, темная LCD-дисплей с подсветкой Автозапуск программ при отсутствии электричества не более, чем через 10 минут Функция «паузы» Таймер (0-13 ч.) Поддержание температуры после выпекания 60 мин Звуковой сигнал по окончании работы Форма

Быстрая доставка! Оплата при получении! Гарантии!

Мощность, Вт 600 Максимальный вес выпечки от 700 до 1000 гр Форма выпечки буханка Количество программ приготовления 25 Замес теста есть Поддержание температуры есть

  • Вес выпечки 750 г
  • Бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола, бородинский хлеб
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

4949 ₽ Отзывы: 258

  • Вес выпечки 750 г
  • Варенье, кекс, французский багет, пшеничный хлеб
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

  • Вес выпечки 600 г
  • Бездрожжевая выпечка, варенье, безглютеновая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола, бородинский хлеб
  • Таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

4589 ₽ Отзывы: 13

  • Вес выпечки 900 г
  • Варенье, безглютеновая выпечка
  • Выбор цвета корочки, замес теста
  • 13 автоматических программ

14926 ₽ Отзывы: 0

  • Вес выпечки 1000 г
  • Бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, пшеничный хлеб
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

12486 ₽ Отзывы: 58

  • Вес выпечки 750 г
  • Безглютеновая выпечка
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста
  • Выпечка в форме буханки

20990 ₽ Отзывы: 0

  • Вес выпечки 900 г
  • Безглютеновая выпечка
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста
  • Выпечка в форме буханки

10621 ₽ Отзывы: 0

  • Вес выпечки 900 г
  • Варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

  • Вес выпечки 750 г
  • Варенье, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола
  • Таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

4639 ₽ Отзывы: 10

  • Вес выпечки 1000 г
  • Варенье, сладкая выпечка, ржаной хлеб, кекс, французский багет, пшеничный хлеб
  • Выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • Выпечка в форме буханки

Емкость с антипригарным покрытием Артикул: b1000 Оригинальный код: X500AA-101 Подходит к хлебопечкам Bimatek, Bork X500. Внешние размеры: 186х145х190 мм. Размеры емкости под тесто: – Длина 175 мм. – Ширина 137 мм. – Глубина 157 мм. Посадочный диаметр 60 мм, высота 30 мм.

Наличные, б/н расчет, оплата картами

Корпус из нержавеющей стали Большой ЖК-дисплей с подсветкой Диспенсер для дополнительных ингредиентов (орехи/изюм) Выбор размера буханки (700/900 гр) Выбор цвета корочки (светлый/средний/темный) Таймер отсрочки выпечки 13 часов Режим поддержания тепла 60 мин Режим памяти на случай сбоя питания Смотровое окно Форма для выпечки объёмом 2 л Трёхслойное антипригарное покрытие формы QuanTanium® 13 программ (программы выпечки хлеба в т.ч.

Как выбрать дегидратор для дома: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Принцип работы
  • Используемые материалы
  • Вертикальный либо горизонтальный обдув
  • Контроль температуры
  • Нагревательный элемент
  • Полезная площадь
  • Управление и настройки
  • Уровень шума
  • Дополнительные аксессуары
  • Выводы

Высушивание — это один из самых древних и очевидных способов приготовления пищи, позволяющий, к тому же, существенно продлить срок хранения продуктов. Традиционно продукты сушили на солнце, а в наш век высоких технологий для сушки используют духовки, конвектоматы или специальные сушилки-дегидраторы. О бытовых сушилках мы и поговорим в данном обзоре.

Принцип работы

Большинство бытовых дегидраторов похожи друг на друга. Оно и не удивительно: ведь основная задача, которую они выполняют одна и та же — подогрев воздуха внутри замкнутого пространства и обеспечение его циркуляции. Именно с помощью горячего воздуха происходит удаление влаги из предварительно подготовленного продукта.

Итак, как устроен бытовой дегидратор? Типичная сушилка представляет собой корпус, внутри которого установлен нагревательный элемент, вентилятор и датчик контроля температуры. Интенсивность нагрева регулируется с помощью панели управления. Предварительно подготовленные (нарезанные) продукты размещаются на сетчатых поддонах, не мешающих свободной циркуляции воздуха.

У самых дешевых сушилок датчик контроля температуры может и вовсе отсутствовать, а «управление» сводится к кнопке включения. Более продвинутые приборы, в принципе, устроены так же, но отличаются повышенным комфортом в эксплуатации. Например, более точно контролируют температуру воздуха, либо позволяют установить таймер и настроить автоматические программы для сушки различных типов продуктов (ведь в зависимости от того, что мы собираемся сушить, нам нужна будет разная температура).

Используемые материалы

Наиболее дешевые дегидраторы сделаны из пластика, что совсем не удивительно: пластик — наиболее дешевый из современных материалов. Свою задачу он в данном случае выполняет неплохо. Пластиковый корпус прибора и пластиковые же поддоны для сушки весят относительно немного и просты в уходе.

Более продвинутые модели имеют металлический корпус, либо пластиковый корпус с металлическими элементами. Такие решения позволяют ускорить процесс сушки: например, металлические решётки, за счет более хорошей теплоотдачи, сами принимают участие в подсушивании продукта.

Обратим внимание: на фото ниже внутренняя поверхность дверцы изготовлена из нержавеющей стали. Это повышает тепловую эффективность устройства: тепло не поглощается поверхностью дверцы, а отражается от нее, дополнительно нагревая продукт.

Упомянем также о еще одном неочевидном недостатке пластика. В ходе длительной эксплуатации мы заметили, что недорогой пластик наподобие того, что изображен на фото ниже, с годами иссушивается и становится ломким. В результате этого пластиковая «сетка» начинает крошиться, и прибор приходит в негодность. Начинается этот процесс через пару лет после начала эксплуатации прибора, поэтому итоговое решение остается за пользователем: при покупке дешевых сушилок нужно быть готовым к тому, что через 2-3 года прибор может прийти в негодность.

Гораздо лучше себя ведут поддоны из более прочного пластика, либо пластиковые поддоны, снабженные специальной сеткой (через которую, к тому же, не проваливаются частицы засушенных продуктов).

Лотки из нержавеющей стали и вовсе не вызывают никаких вопросов: металл есть металл.

Вертикальный либо горизонтальный обдув

Современные сушилки делятся на два типа: с вертикальным, либо горизонтальным обдувом. У первых нагревательный элемент и вентилятор располагаются снизу, а горячий воздух, таким образом, идет снизу вверх, частично циркулируя внутри прибора, а частично — выходя наружу через отверстия в крышке.

Второй способ подразумевает, что лотки будут продуваться сбоку. Вентилятор при этом будет размещен вертикально, перпендикулярно установленным лоткам с продуктами. Такой способ можно чаще встретить у более продвинутых «профессиональных» сушилок.

Вертикальный способ обдува в подавляющем большинстве случаев проигрывает горизонтальному. Дело в том, что при такой конструкции горячий воздух проходит последовательно через ряд установленных поддонов с продуктами. Температура воздуха, таким образом, неизбежно уменьшается по мере удаления от нагревательного элемента. В результате продукты, расположенные на нижних поддонах, сушатся быстрее тех, которые оказались наверху. Пользователь, таким образом, сталкивается с необходимостью периодически менять поддоны местами, что не всегда удобно. Впрочем, иногда встречаются удачные модели, в которых данный недостаток практически устранен благодаря удачной форме самих поддонов.

Горизонтальный обдув практически всегда лишен проблемы с перепадами температуры. Поскольку горячий воздух поступает одновременно во все поддоны, то и температура на различных уровнях оказывается примерно одинаковой.

Контроль температуры

Для чего важен контроль температуры? Ведь наша цель высушить продукты! Значит, чем выше температура — тем лучше. Так? Нет, не так.

Различные продукты требуют различной температуры для их дегидрации. Для трав температура будет одной, для яблок или груш — другой, для грибов — третьей, для мяса — четвертой. Основная проблема, с которой можно столкнуться при выборе неправильной температуры — пересушенные продукты, которые можно употреблять лишь предварительно размочив, либо приготовив в составе супов или тушеных блюд.

А ведь в дегидраторе можно приготовить множество вполне самостоятельных закусок — это и сушеные овощи и фрукты, и мясные снеки (джерки), и такие редко встречаемые на современной кухне блюда, как пастила. Для всех них избыточная температура окажется губительна.

Поэтому, если вы выбираете сушилку не только для заготовки сухофруктов для компота и сушки грибов на зиму, но также планируете готовить более интересные блюда — температура будет очень важна.

Большинство сушилок позволяют установить температуру в диапазоне от 35-40 до 70 градусов. Этого вполне достаточно для выполнения всех доступных задач. Несмотря на то, что многие приборы декларируют точность до 5 или даже до 1 градуса, на практике она достигается далеко не всегда. А в том, что касается бюджетных пластиковых сушилок с вертикальным обдувом — практически никогда.

Ну и тем более нет смысла всерьез рассматривать приборы с одной единственной кнопкой «вкл./выкл.». Несмотря на то, что мощность у таких приборов в большинстве случаев будет достаточной, без персонального контроля за процессом сушки такие дегидраторы годятся, разве что, для того, чтобы по максимуму удалить влагу из продуктов.

Нагревательный элемент

Большинство дегидраторов имеют один нагревательный элемент, расположенный рядом с вентилятором, чего вполне хватает для выполнения всех поставленных задач. Однако некоторые модели могут быть оснащены дополнительным нагревательным элементом — лампой красного спектра, которая создает низкотемпературное инфракрасное излучение с очень большой длиной волны. Это излучение считается безвредным для пищи и человека. Данную лампу можно включать, моделируя режим сушки «под солнцем», или не включать, выбирая в меню прибора режим сушки «в тени».

На наш взгляд, подобные инженерные решения являются избыточными, и вряд ли могут существенно повлиять на реальный опыт от эксплуатации устройства. А следовательно — о нагревательном элементе специально размышлять не нужно.

Полезная площадь

Одним из ключевых параметров дегидраторов является количество поддонов и их суммарная полезная площадь. Именно от этого зависит, сколько продуктов получится поместить в прибор за один раз. Высчитать полезную площадь поддона совсем несложно: для этого, разве что, придется вспомнить формулу площади круга (а в случае с прямоугольными поддонами — просто перемножить ширину на длину).

«Серьезные» модели сушилок имеют более 10 объемных лотков площадью 400×300 мм и даже более.

А вот бюджетные модели могут оказаться весьма компактными: они позволят засушить по 5-6 яблок за один раз, не более того.

Управление и настройки

Стандартом для бытовых сушилок с электронным управлением является возможность установки произвольного сочетания температура/время. Именно такие приборы мы рекомендуем рассматривать в первую очередь. Температура у таких приборов обычно изменяется с шагом в 5 градусов, а время — с шагом в 1 час. Такие дегидраторы будут автоматически поддерживать нужный температурный режим и завершат работу по истечении работы таймера.

Желающие сэкономить могут присмотреться к более бюджетным моделям, которые не имеют таймера и позволяют регулировать мощность с помощью обычного реостата (холоднее/горячее). Если приноровиться к такому прибору и не забывать ставить будильник на телефоне, то он окажется вполне пригоден для эксплуатации.

Наконец, наиболее продвинутые модели допускают установку «программ». Например, пользователю разрешается установить режим два времени/две температуры — то есть два режима, которые будут выполняться последовательно.

Назначение такой функции очевидно: при сушке особо влажных продуктов, а также просто для ускорения процесса дегидрации, можно вначале подсушить продукты на максимальной температуре, а затем перейти на пониженную — такую, которая позволит деликатно высушить продукты, не превратив их в слишком твердую или рассыпчатую массу.

Встретить такое, впрочем, можно нечасто.

Уровень шума

Уровень шума у бытовых сушилок, как правило, невелик, и он не требует отдельного внимания: работа прибора сопровождается негромким шумом вентилятора и циркуляцией воздуха.

Отметим, что у некоторых дешевых моделей мы наблюдали нежелательные вибрации, сопровождаемые характерным звуком. Однако такая ситуация является скорее исключением, чем правилом, а следовательно — волноваться о том, что сушилка будет мешать домашним, вряд ли стоит.

В случае возникновения сомнений можно попросить включить прибор в магазине, либо обратиться к инструкции, в которой должна содержаться информация относительно максимального уровня шума, который возможен в ходе эксплуатации устройства.

Дополнительные аксессуары

Несмотря на то, что дегидратор — это довольно простой прибор, в комплекте с «продвинутыми» моделями можно встретить разнообразные аксессуары, расширяющие возможности устройства, либо облегчающие процесс приготовления тех или иных продуктов.

Чаще всего среди аксессуаров можно встретить пластиковые сетки, позволяющие сушить мелко нарезанные продукты, а также специальные силиконовые или «тефлоновые» коврики, которые подходят для приготовления пастилы и высушивания жидких и полужидких продуктов.

Также можно встретить специальные вставки, увеличивающие высоту поддонов, тем самым позволяя сушить довольно крупногабаритные продукты. Наконец, изредка попадаются контейнеры для приготовления йогурта, силиконовые прихватки, силиконовые кисточки и прочие неочевидные штуки, которые пришли в голову создателям устройства.

Выводы

При выборе домашнего дегидратора нужно определиться с рядом вопросов, исходя из которых и будет выбираться конкретное устройство. Вопросы эти будут следующие:

  • Как часто прибор будет использоваться? Если сушилку предполагается использовать несколько раз в год исключительно для заготовок и переработки урожая (яблок, ягод, грибов), то подойдет и относительно несложная вертикальная модель — главное, чтобы прибор оказался достаточно вместительным. Если же дегидратор будет использоваться часто, для приготовления самых разных блюд, то лучше остановить свой выбор на более сложном и технически совершенном приборе.
  • Будете ли вы сушить «сложные» продукты? Приготовление пастилы, йогурта, всевозможных мясных и рыбных снеков требует довольно точного контроля температуры. А следовательно, если вы собираетесь не просто удалять влагу из продуктов, а хотите разнообразить свое меню всевозможными сушеными закусками, не обойтись без дегидратора, позволяющего точно контролировать температуру внутри рабочей камеры.
  • К предыдущему вопросу относится и вопрос наличия специальных аксессуаров: этим лучше поинтересоваться заранее, поскольку докупить недостающие коврики или сетки для выбранной модели получится далеко не всегда (а точнее — весьма редко).
  • Готовы ли вы уделять дополнительное время процессу дегидрации? Наличие таймера отключения, а также встроенных программ позволит автоматизировать процесс сушки. В противном случае будьте готовы к тому, что вам придется лично присутствовать к моменту завершения цикла сушки для того, чтобы вовремя отключить прибор. Самое неприятное при эксплуатации устройств без таймера — обнаружить, что настала пора уходить из дома или ложиться спать, а продукты недосушились и им требуется еще пара часов.

Общий алгоритм при выборе дегидратора будет примерно таким:

  • если будем часто и «профессионально» сушить разные (в том числе сложные) продукты, то выбираем среди топовых приборов с горизонтальным обдувом, дополнительными аксессуарами в комплекте и наличием автоматических программ
  • если хочется слегка сэкономить — смотрим на автоматические сушилки с вертикальным обдувом (при этом помним, что, возможно, придется менять поддоны местами в процессе дегидрации)
  • если сушить будем исключительно «в сезон», то есть один раз, но много, а основная цель — удалить из продуктов максимум влаги, то подойдут и относительно простые модели без встроенного таймера, благо в этом случае можно не бояться, что продукты будут пересушены

Лучшие дегидраторы для фруктов 2021

Дегидратор позволяет сохранить фрукты и другие сезонные продукты путём их высушивания. Эти аппараты и сушилки для овощей и фруктов очень близки друг к другу по многим параметрам, но отличие заключается в том, что дегидратор имеет более тонкие настройки. Например, на дегидраторе можно деликатно настроить режим обработки фруктов, при этом ценные вещества, содержащиеся в продуктах, сохраняются.

Дегидраторы могут отличаться по целевым продуктам, конструкции, форме, количеству поддонов, объёму рабочих поверхностей. Среди этих приборов есть совсем простые, с малым количеством функций, соответственно, с невысокой стоимостью. Более дорогие варианты оснащаются бо́льшим числом возможностей. Лучшие дегидраторы удобны в управлении, да и смотрятся стильно.

При выборе устройства нужно найти общий знаменатель всех его характеристик, включая цену. К примеру, не стоит переплачивать, если вы не собираетесь использовать этот прибор для выполнения большого объёма работ, вам в таком случае вполне подойдут модели средней цены. Если вам важно как можно больше возможностей, удобство в работе, нет ограничений в бюджете, то есть толк в приобретении дорогих моделей.

Трудно выбрать из массы устройств самый подходящий вариант. Особенно неподготовленному потребителю будет легко запутаться. Мы составили топ из 10 лучших дегидраторов для фруктов за 2021 год.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Разработка от немецкой компании Oberhof подойдёт тем, кто берет сушилку для дома. Конвективная модель мощностью 800 Вт отличается интуитивно простым сенсорным управлением и компактными размерами. Устройство оснащено горизонтальным обдувом и двумя мощными вентиляторами. Равномерная и быстрая сушка продуктов реализуется за счет используемой системы гиперволновых колебаний.

Обдув происходит на 360 градусов, что повышает качество результата независимо от того, с каким уровнем влажности продуктов приходится работать. Температура дегидрирования настраивается в пределах 29-70 градусов. В модели предусмотрено 10 регулируемых по высоте поддонов, на которых возможно разместить необходимое количество продуктов. При дегидрации запахи не смешиваются. Пользователь может не бояться, что устройство перегреется в процессе эксплуатации и выйдет из строя, такие риски просчитаны производителем и предотвращены внедрением специальной защиты от перегрева.

+ Равномерный обдув продуктов
+ Функция приготовления пастилы и йогурта
+ Таймер до 24 часов
+ Малошумная работа
+ Интуитивно понятное управление

MARTA MT-1870 представляет собой цилиндрический дегидратор для сушки фруктов, овощей, зелени, грибов. Имеется пять уровней для поддонов, а общий объём устройства составляет 20 литров. Есть возможность настройки высоты каждого поддона. Электронное управление, а также контроль температуры делают данную модель простой в эксплуатации.

Сам дегидратор выполнен из прочного жаростойкого пластика. Дисплей, таймер, индикатор включения — все эти функции помогут улучшить процесс контроля со стороны пользователя.

+ Качество
+ Цена
+ Комфорт в эксплуатации

– Пластик уязвим к ударным воздействиям

Бытовая сушилка от известного немецкого производителя высоко оценена потребителями. Удаление влаги способствует долгому сроку хранения продуктов, которые при этом не теряют своих питательных и полезных свойств, а напротив, даже усиливают их. В устройстве мощностью 1000 Вт предусмотрен горизонтальный обдув продуктов. Благодаря технологии гиперволоновых колебаний пищевые ломтики на разных поддонах просушиваются равномерно и одновременно, поэтому переставлять местами поддоны не требуется. 10 поддонов, выполненных из надёжной нержавеющей стали, обеспечивают обработку большого объёма продуктов.

Прибор позволяет не только делать полезные сухофрукты, но также вкусную пастилу и натуральный йогурт, для этих целей комплект поставки включает всё необходимое. Управление дегидратором не составит сложности, процесс не требует постоянного контроля пользователя, достаточно настроить необходимое время и температуру сушки в пределах 35-80 градусов путём нажатия кнопок на сенсорной панели и установить таймер. Выбранный режим отображается на дисплее. Наблюдать за процессом приготовления можно благодаря огнеупорной стеклянной дверце надёжного двухслойного корпуса из нержавеющей стали.

+ Равномерный нагрев продуктов разной влажности
+ Возможность приготовления пастилы и йогурта
+ Широкая комплектация
+ Регулируемые по высоте поддоны
+ Индикация включения

Дегидратор для фруктов и овощей: что такое, как пользоваться

Что такое дегидратор: виды, характеристики и область применения

Отличие от сушилки

Многие путают сушилку и дегидратор, но это разные приборы. В первом устройстве можно устанавливать выходную температуру потока воздуха. Пройдя через первый лоток, она понижается, а на последнем ее почти не остается. Сушка осуществляется неравномерно в разных местах одного лотка. В результате кусочки пищи получаются внутри влажными, а снаружи сухими. Если рассматривать, что такое бытовой дегидратор, то это устройство равномерно сушит продукты, обезвоживая их внутри и снаружи. В нем можно точно регулировать показатели температуры.

Преимущества

У дегидраторов любого вида есть неоспоримые преимущества:

  • сохранение питательной ценности продуктов;
  • экологически чистый способ хранения еды;
  • возможность делать запасы сухофруктов;
  • готовка оригинальных закусок.

Конструкция

Электрический дегидратор состоит из следующих элементов:

  • Термостат. Регулирует температуру процесса. Устанавливается в разных уровнях нагревания либо градусах.
  • Таймер. Выключает технику через определенный промежуток времени.
  • Вентилятор. Распределяет по всему пространству нагретый воздух.
  • Источник питания. Обеспечивает работу вентилятора, нагревательного элемента.
  • Прямоугольные или круглые лотки. Многим интересно, что это за лист дегидратора и какие функции выполняет. На него кладут нарезанные куски продуктов. Лотки выдвигаются подносами или устанавливаются друг на друга.
  • Нагревательный элемент. Нагревает воздушный поток за счет электрического сопротивления.
  • Корпус. Удерживает внутри нагретый воздух. От его герметичности зависит качество сушки.

Разновидности приборов

Есть два вида дегидраторов для удаления влаги:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Вертикальный дегидратор

Особенность вертикального прибора – это наличие воздушных каналов, по которым распределяется поток по всей камере. Их надо регулярно прочищать.

  • наращивание лотков до больших размеров, что позволяет увеличивать объемы продуктов и скорость процесса;
  • невысокая стоимость.
  • проверка готовности продуктов требует выключения прибора и снятия всех листов;
  • если вентилятор расположен внизу, то есть риск засыпать или заляпать его, из-за чего испортится электроника и двигатель;
  • вкусы продуктов перемешиваются, ведь воздушный поток идет сверху вниз или наоборот.

Горизонтальный дегидратор

Горизонтальная конструкция имеет вентилятор на задней панели. Эти приборы не нуждаются в специальном обслуживании.

Преимущества:

  • равномерный обдув;
  • отсутствие смешения вкусов продуктов;
  • наблюдение за процессом и возможность вытаскивания листа без разбора конструкции;
  • компактность и красивый внешний вид;
  • квадратные лотки без отверстий.
  • высокая цена;
  • отсутствие возможности установки дополнительных листов.

Инфракрасные модели

Инфракрасные приборы считаются оборудованием нового поколения. Принцип работы заключается в воздействии инфракрасного излучения на молекулы воды в продуктах. При этом осуществляется бактерицидная обработка. Такая сушка используется в промышленности и бытовых условиях. Готовый продукт получается качественным и может храниться в течение нескольких лет без появления гнили и плесени.

  • отсутствие смешивания запахов;
  • простая загрузка;
  • равномерность просушки;
  • легкая чистка лотков и пространства внутри прибора;
  • экономное потребление энергии;
  • бактерицидная обработка.

Недостаток – высокая цена.

Конвективные модели

Продукты в конвективных приборах обезвоживаются путем обдува горячим воздухом. Конструктивно модели имеют простое устройство.

  • доступная стоимость;
  • распространенный способ нагрева.
  • вентилятор, расположенный сверху, усложняет процесс укладки продуктов в лотки;
  • вентилятор, находящийся снизу, быстро забивается частицами и сложно очищается;
  • смешивание запахов;
  • высокий уровень шума;
  • большой расход электрической энергии.

Что сушить

Что можно сушить в дегидраторе? В первую очередь это:

  • овощи – помидоры, картофель, кабачки, тыква и другие;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • фрукты – груши, абрикос, яблоки и так далее;
  • лесные и садовые ягоды;
  • орехи.

Прибор используют для удаления влаги из лекарственных трав. Что можно приготовить в дегидраторе? Делают в нем коржи, пиццу, хлебцы, блины. К прибору всегда идет инструкция по эксплуатации. В ней есть несколько рецептов.

Основы выбора

После того, как приходит понимание, что это такое дегидратор для пищи, возникают вопросы по выбору прибора. Есть несколько критериев:

  1. Мощность. Скорость сушки напрямую зависит от нее – чем она больше, тем быстрее проходит процесс. Но высокая мощность потребляет много электрической энергии. Для домашних условий оптимальный показатель – 300-500 Вт.
  2. Материал изготовления. Пластиковые поддоны легкие, но могут впитывать запахи, и не долговечны. Металлические изделия прослужат дольше, но подвержены образованию ржавчины.
  3. Таймер. Он не дает отвлекаться на слежение за процессом. Функция позволяет запрограммировать время в зависимости от вида продукта.
  4. Вместительность. Прибора объемом в 3 кг достаточно на 3-4 человек, а 5-7 кг на 4-7 персон.
  5. Функции. Ряд производителей, к примеру, фирма Sedora, оснащают приборы функциями приготовления пастилы, кефира и йогуртов.

Инструкция

Эксплуатация прибора состоит из следующих шагов:

  • Установка термостата на температуру 42°-46°.
  • Тщательное промывание и очищение продуктов.
  • Нарезка на тонкие ломтики. Мелкие фрукты просто разрезают пополам. Для мармелада или пастилы используют блендер.
  • Аккуратное распределение на лотке.
  • Спустя 12 часов продукты переворачивают, чтобы они подсохли со всех сторон.

Примеры рецептов

В дегидраторе можно приготовить блины из бананов. По времени это займет 10 часов. Для рецепта понадобится 6 бананов, 100 грамм грецких орехов, 160 грамм льняных семян и 1 стакан сока из апельсинов. Все ингредиенты перемалывают в блендере до однородного состояния. Масса распределяется по листу равномерно и высушивается при температуре 40° около 5 часов. Затем ее переворачивают и сушат еще 5 часов.

Еще одним популярным рецептом считаются сушеные томаты. Для этого берут помидоры и специи. Овощи нарезают колечками и выкладывают на противень, посыпая специями. Время сушки – 25-36 часов.

В дегидраторе можно приготовить печенье. Необходимо взять 100 грамм кокосовой стружки, 5 фиников, полкило моркови и 1 ст.л. меда. Все перемешивают в блендере и делают маленькие шарики. После выкладки на лоток их сушат при температуре 39° на протяжении 14 часов.

Таким образом, дегидратор – это своеобразный обезвоживатель. Он удаляет влагу из продуктов, сохраняя при этом их вкусовые, полезные свойства, увеличивая срок хранения. Прибор будет полезен в каждом доме, помогая получить качественную и полезную пищу, снеки и сухофрукты. Он нужен всем, кто придерживается здорового питания, соблюдает посты и употребляет сырые продукты.

Дегидратор. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Дегидратор – устройство малоизвестное, но очень полезное для приготовления пищи. Это электрический прибор, который сушит продукты в закрытом корпусе-коробке, испаряя содержащуюся в них воду с помощью нагретого циркулирующего воздуха. Такой способ значительно увеличивает срок хранения фруктов, овощей, грибов, трав, и даже мяса и рыбы без потери полезных органических веществ, жизненной силы и аромата.

Устройство

Элементами, составляющими электрический дегидратор, являются:

  • Лотки, на которых располагаются нарезанные кусочки продуктов. Они могут быть как круглыми, так и прямоугольными. Они либо устанавливаются друг на друга, либо являются выдвигающимися подносами.
  • Нагревательный элемент, он нагревает воздух благодаря электрическому сопротивлению.
  • Вентилятор распределяет нагретый воздух по всему пространству.
  • Корпус, он окружает все остальные элементы и удерживает нагретый воздух внутри. Чем более герметичной будет коробка корпуса, тем более эффективной будет сушка.
  • Таймер позволяет прибору выключаться через определенное время.
  • Термостат регулирует температуру сушки. Он устанавливается непосредственно в градусах или в разных уровнях нагрева.
  • Источник питания, он обеспечивает необходимый ток для нагревательного элемента и вентилятора.

Со всеми элементами, представленными выше, дегидратор способен обезвоживать все, что содержит воду. Действие горячего воздуха на пищу превращает содержащуюся в ней воду в воздух, который испаряется. Все продукты содержат разное количество воды – чем ее больше, тем больше требуется времени для высыхания.

Типы

Существует два основных типа дегидраторов: горизонтальные и вертикальные, в зависимости от формирования и направления теплого воздушного потока.

Горизонтальный дегидратор

Создает гармоничную и полную вентиляцию. Двигатель, расположенный в глубине корпуса, позволяет каждой пластине принимать одинаковое количество воздуха и, таким образом, процесс обезвоживания пищи осуществляется оптимальным образом. А такой важный параметр, как контроль температуры непосредственно во время дегидратации, позволит сохранить максимальное количество питательных веществ. Кроме того, такие модели имеют большую емкость, то есть поверхность для сушки, достаточную для приготовления большого количества продуктов, что может быть важным для многочисленной семьи. Надо быть готовыми к достаточно высокой стоимости такого устройства, но это окупается более высоким качеством высушенных продуктов с лучшими питательными свойствами.

Вертикальный дегидратор

Отличается тем, что сушка выполняется с основания устройства, в котором размещен двигатель. Под действием этого двигателя активируется вентилятор, и теплый воздух поднимается к лоткам по аэрационной системе. Более дешевые, чем горизонтальные осушители, вертикальные также менее шумны и менее громоздки, что обеспечивает определенную подвижность. Также есть возможность варьировать высоту лотков в зависимости от количества продуктов, которые необходимо высушить. Однако, в пределах заданного количества лотков, необходимо постоянно чередовать их положение, чтобы обеспечить однородное и равномерное обезвоживание. Кроме того, труднее точно контролировать температуру циркулирующего воздуха, а емкость вертикальных осушителей ниже, чем у горизонтальных, несмотря на количество лотков, поставляемых с устройством.

Как выбрать дегидратор
  • Минимальное требование – возможность регулировать температуру подающегося воздуха.
  • Еще один критерий – размер устройства и имеющееся для него место в доме. Где оно будет: в подвале, на кухне, в шкафу. Другой параметр по выбору места установки – шум. Модели большого объема, как правило, действительно шумят, поэтому устанавливать их лучше в отдельном помещении, например, в подвале. Для небольших помещений лучше выбрать компактные и тихие обезвоживатели.
  • Также объем и емкость зависят от количества заготавливаемых продуктов и частоты использования. Собираетесь ли вы использовать его почти ежедневно или только летом, когда сушите в нем фрукты.
  • Обратите внимание на тип дверцы или крышки. При использовании более практична прозрачная, которая позволяет время от времени проверять состояние сушащихся продуктов без открывания.
  • Определитесь с материалом, из которого изготовлен корпус – металл или пластик. От этого во многом зависит вес и мобильность
Преимущества которыми обладает дегидратор:
  • Он сохраняет питательную ценность продуктов.
  • Это экологически чистый способ хранения продуктов.
  • Он позволяет сделать запасы сезонных фруктов и овощей в тот момент, когда их цена самая низкая.
  • Это еще один способ хранить овощи с огорода.
  • Сделать оригинальные закуски для детей.
  • Приносит вам свободу готовить все, что вы хотите, когда захотите (клубника зимой и т.п.).

Таким образом, можно реализовать множество оригинальных рецептов благодаря пищевому обезвоживателю в дополнение к возможности увеличить продолжительность их хранения.

Применение
Какие продукты можно обезвоживать

Вы можете обезвоживать все: супы, мясо, рыбу, сыр, фрукты, овощи… Обезвоженные продукты – это твердые продукты, которые добавляют разнообразие в наш рацион. Однако, это не основные блюда, поскольку их концентрация затрудняет их потребление. Чаще всего подвергаются сушке:

  • Грибы.
  • Яблоки, груши, бананы и в целом все фрукты.
  • Семена подсолнечника или тыквы.
  • Лесные орехи.
  • Овощи (картофель, тыква, томаты, цуккини и т.д.).
  • Ягоды (как садовые, так и лесные).
  • Травы.
Как правильно сушить
  • Установите термостат дегидратора на температуру 42-46 градусов в соответствии с инструкцией.
  • Позаботьтесь о том, чтобы продукты были тщательно вымыты и очищены.
  • Затем аккуратно порежьте их на тонкие ломтики. Мелкие фрукты, такие как инжир или абрикосы, можно просто разрезать пополам. Для приготовления пастилы или мармелада рекомендуется использовать блендер.
  • Тщательно распределите все продукты по поверхности лотка ровным слоем.
  • Через 12 часов переверните, чтобы дать продуктам высохнуть с обеих сторон.
Преимущества обезвоживания

Обезвоживание концентрирует вкусы. Вы, безусловно, знаете сушеный помидор и его интенсивный томатный вкус, который улучшает супы, вторые блюда и салаты. Можно сделать свои собственные сушеные помидоры и открыть для себя весь потенциал других сушеных овощей.

Другим преимуществом является сохранение питательных веществ. Сушка при низких температурах, в районе 42 градусов, оставит в целости все ферменты, витамины и минералы ваших фруктов и овощей, что кардинально отличается от консервации в банках, стерилизованных при температуре более 100°С.

После обезвоживания продукты сохраняются в течение длительного времени при максимальном удобстве их хранения – они очень легкие и занимают мало места, а держать их можно в любом сухом месте.

Можно сэкономить деньги, покупая фрукты оптом в период сбора урожая, которые после обезвоживания будут по-прежнему вкусными.

Это также самый экономичный способ хранения. После обезвоживания нет необходимости потребления энергии (по сравнению с замораживанием).

Дегидратор поможет сделать очень многое, открыв для себя новую страницу кулинарного искусства. Конечно, мы можем сушить фрукты и овощи, но не только! Сухие крекеры, сухое печенье, чипсы из цуккини, картофеля или тыквы с оливковым маслом и солью или без нее, здоровые закуски для детей (фруктовые чипсы, цукаты…), сушеные пряные и лекарственные травы (петрушка, крапива, ромашка…), порошки специй (куркумы, имбиря), экстракты бульонов – самое простое, что можно приготовить, просто высушив продукты.

А если что-то совсем оригинальное

Приготовьте травяной чай, смешав лимонную цедру или кусочки лимона, вишню, клубнику, вербену, чернику, или любую другую ягоду по вашему вкусу. Сложите все в банки, и уберите на зиму. У вас будут вкусные домашние травяные чаи, готовые к употреблению.

Вы также можете приготовить самодельные компоненты для быстрого приготовления супов: щей, борща, горохового супа или солянки. Овощи можно мариновать перед обезвоживанием или посыпать специями.

Читайте также:  Индукционная плита: принцип работы, функционал, плюсы и минусы
Ссылка на основную публикацию