Использование термометра и турмощупа для духовки

Что нужно знать о термометре для духовки, полезные функции прибора

Сочность и правильность прожарки мяса, идеально приготовленные овощи и скорость выпекания пирога во многом зависят от точности температуры духового шкафа. Установленный термометр для духовки поможет проконтролировать, чтобы еда не осталась сырой или, наоборот, подгорела. С таким приспособлением кулинарные шедевры получатся даже у начинающих поваров. Чтобы правильно подобрать термометр, необходимо проанализировать его устройство и провести сравнительный анализ характеристик различных видов приборов.

  1. Устройство и принцип работы
  2. Разновидности
  3. Аналоговые градусники
  4. Цифровые приборы
  5. Термощуп
  6. Бесконтактный щуп
  7. Радиощуп
  8. Как выбрать
  9. Газовая духовка
  10. Электрическая духовка
  11. Обзор моделей
  12. Варианты крепления и советы по установке
  13. Как определить температуру в духовке без термометра
  14. Видео

Устройство и принцип работы

Термометр необходим для качественного приготовления еды и точного следования рецептам. Это устройство контролирует каждый этап приготовления пищи. С таким контролем можно не беспокоиться о том, что мясо или выпечка будут испорчены.

Все устройства для определения температуры в духовых шкафах имеют механическую конструкцию. Принцип их действия заключается в следующем: пластина из двух видов металла, находящаяся внутри термометра, деформируется в процессе нагревания. Деформация проецируется на стрелку, которая указывает на соответствующую отметку шкалы.

Существует три режима для домашних стандартных духовок:

  • нижний порог — от 120 до 180 градусов;
  • средний порог — от 180 до 220;
  • высший порог — от 230 до 280.

Точность качественного устройства составляет ± 1°F/0,5°C, а время измерения до 12-15 секунд. Эти показатели указываются производителем на упаковке товара.

Разновидности

Все виды термометров выполняют одинаковую задачу — определяют температуру при приготовлении еды. Остальные нюансы зависят от вида: с электронным циферблатом или стрелкой, без сигнала оповещения или с его наличием, с таймером или без и так далее.

Аналоговые градусники

Аналоговый — это стандартный термометр, зачастую уже встроен в большинство плит. Такой термометр в духовку не создает сложностей в эксплуатации и уходе, недорого стоит. Диапазон измерения обычно отображается в виде шкалы или циферблата. Такое устройство допускает небольшие погрешности. Бывает подвесным, встраиваемым или устанавливается прямо на поверхность решетки в духовке. Аналоговый градусник недолговечен — через несколько лет пользования металл, из которого состоит устройство, трансформируется и сжимается, в результате чего отображается неверная температура.

Цифровые приборы

Цифровой термометр для духовки — это электронное устройство, которое мгновенно и с наибольшей точностью определяет температуру духового шкафа. Недостатком считается то, что он не выдерживает температуру выше 280 градусов, но это еще зависит от конкретной модели градусника. Многие цифровые термометры имеют такие функции, как:

  • настройка таймера;
  • звук, сигнализирующий об окончании готовки;
  • возможность выбрать вид блюда: режим для мяса, десертов, рыбы, пирога;
  • цветовой индикатор температуры.

Подобный термометр – наиболее оптимальный вариант для домашнего использования. Устройство поможет приготовить блюдо любой сложности, не опасаясь, что продукты будут испорчены.

Термощуп

Электронный щуп позволяет определить температуру внутри блюда в процессе приготовления. Используется в основном для мяса, рыбы или выпечки. Этот термометр состоит из стальной иглы с термометром, термостойкого провода и измерительного блока с дисплеем. Длинный щуп-игла вкалывается вглубь продукта, не повреждая его целостность, и показывает температуру внутри. Длина щупа от 8 до 20 см. Сделать измерения можно в разных местах, даже если блюдо еще в процессе готовки.

Измерительный блок устанавливается снаружи, так как его нельзя перегревать. Большинство моделей оснащены звуковыми индикаторами. Это упрощает процесс готовки. При запекании мяса или рыбы нужно всего лишь вставить внутрь продукта щуп и установить желаемую температуру на дисплее. Как только показатели достигнут установленных, прибор выдаст звуковое оповещение.

Электронный Механический

Бесконтактный щуп

Устройство работает по принципу пирометра — инфракрасным прибором не нужно прикасаться к поверхности блюда. Достаточно навести луч термометра на измеряемую поверхность. Приспособление мгновенно определяет температуру по интенсивности излучения тепла. Недостаток заключается в том, что такой способ измерения не может определить внутреннюю температуру блюда. Область применения инфракрасного градусника не широка. Им лучше измерять температуру воды или посуды.

Радиощуп

Принцип работы этого устройства такой же, как у термощупа. В комплектацию этого термометра входит: стальная игра с градусником, термостойкий провод, док-станция и пульт на радиоуправлении. Щуп с иглой помещается в блюдо, термостойкий провод соединяется с док-станцией, которая устанавливается за пределами духовки. Удобство этого прибора в том, что пульт с дисплеем можно держать при себе. Есть возможность контролировать готовку, находясь далеко за пределами кухни. У некоторых моделей радиус действия передатчика доходит до 1 километра.

У радиощупа есть дополнительные полезные возможности. Как и в случае с термощупом, на нем можно выставить желаемую температуру, и прибор оповестит о ее достижении. Кроме того, термометр имеет предустановленные настройки для разных видов мяса и степеней его прожарки. Единственный минус такой модели — высокая цена.

Как выбрать

Выбор измерительного прибора для духовки зависит от индивидуальных предпочтений конкретного покупателя, а также от функциональности, практичности и надежности устройства. Перед приобретением лучше проверить прибор в магазине. Основной критерий выбора термометра — это тип духовки.

Газовая духовка

Прибор для газовой плиты крепится на стеклянной поверхности духового шкафа или подвешивается на решетке. Периодически такой термометр нужно демонтировать, чтобы помыть. Корпуса приборов сделаны из нержавеющего металла, а табло защищено жароустойчивым стеклом. В газовой духовке также можно использовать цифровые термометры.

Не стоит крепить термометр на стенки духовки, в этом месте он показывает неправильную температуру. Лучшее место для аналогового градусника — стекло на дверке или решетка, на которой стоит блюдо.

Электрическая духовка

В современных моделях электроплит зачастую уже встроена терморегуляция. Если нет уверенности в точности измерения заводского встроенного датчика температуры, лучше приобрести второй термометр и закрепить его рядом с оригиналом. Нельзя забывать о соблюдении расстояния термометра от нагревательного элемента в духовом шкафу.

Любителям современной техники лучше приобрести цифровой градусник. При нечастой эксплуатации прибора стоит остановить выбор на механическом термометре — у него не будут разряжаться батарейки в то время, когда он не используется.

Обзор моделей

Современный рынок предлагает множество приборов для измерения температуры в процессе приготовления пищи. Наиболее распространенными и популярными моделями на данный момент являются Gefu Scala, Gefu, Endever Smart-05 и Cason.

Термощуп Gefu Scala измеряет температуру от -40 до +200 градусов. Длина щупа — 15 сантиметров. Использовать модель можно для измерения твердых и жидких продуктов. Точность датчика — 0,1°C. Поддерживает показатели градусов по Цельсию и по Фаренгейту. Цена — около 2400-2600 рублей.

Читайте также:  Блендер для смузи, коктейлей и десертов: виды, как выбрать, топ лучших

Термометр для электрической и газовой печи Generic ТД-45 — бюджетная модель из биметаллического материала – нержавейки. Диапазон измерения — от 0 до 300 градусов Цельсия. Обладает погрешностью +/- 2%. Оснащен крюком для установления на решетку. Прибор простой, компактный и легкий — его вес составляет всего 40 г.

Термометр с выносным щупом Endever Smart-05 определяет не только степень готовности, но и вид мяса. Оснащен 20 режимами и 8 вариантами продукта (говядина, баранина, курица и так далее). Диапазон температуры — от 0 до 250 градусов Цельсия. Есть функция таймера. Цена — от тысячи рублей.

ИК пирометр Cason — эта инфракрасная модель позволяет определять температуру на расстоянии. Диапазон — от -32 до +380° по Цельсию. Аккумулятор объемом 9В. Использовать термометр беспрерывно можно в течение 16 часов. Стоимость — от 1500 до 2000 рублей.

Endever Smart-05 Cason Gefu

Варианты крепления и советы по установке

Для того чтобы градусник с максимальной точностью показывал температуру, его необходимо поместить в том отделе духовки, где готовится блюдо. Способ крепления термометра зависит от конкретной модели. Есть варианты, которые ставятся на решетку прямо в духовую печь. Другие варианты подвешиваются крючками на одну из боковых сторон или стекло духовки.

На всех современных устройствах есть перекладина или крючок для подвешивания — достаточно просто повесить термометр на решетку. Если же крючок отсутствует, ни в коем случае нельзя использовать для установки воспламеняющиеся или плавящиеся материалы. Чтобы прикрутить термометр в духовую печь, разрешается использовать шурупы или огнеустойчивые материалы.

Для приклеивания стоит использовать не обычные клеи, а жаростойкие автогерметики либо герметик для выхлопной системы автомобиля, который выдерживает температуру до 1000 градусов по Цельсию. Приклеивая или привинчивая термометр, нужно учитывать, что устройство придется снимать для мытья.

Как определить температуру в духовке без термометра

Если в доме нет подходящего термометра, можно определить температуру в духовом шкафу следующими способами:

  1. Метод потемнения муки. Необходимо посыпать на противень с блюдом небольшое количество муки и наблюдать за ней. Температура соответствует 180-200 градусам, когда мука приобретает желтый оттенок. Темный оттенок говорит о том, что духовка нагрелась уже до 220-240 градусов. Обугливание муки указывает на 270 градусов.
  2. Способ «обугливания листка бумаги». Поместите бумагу ближе к блюду в духовке и наблюдайте за изменениями. Температура соответствует 200-220 градусам, когда листок начинает желтеть. Коричневый цвет и обугливание указывает на 240-250 градусов и выше.
  3. При помощи сахара рафинада. Когда кусочек сахара в духовке начинает подтекать, это свидетельствует о том, что духовка нагрелась до 180 градусов. При такой температуре рекомендуется готовить десерты и пироги.

Готовить будет гораздо приятнее и удобнее, если приобрести правильный прибор для измерения температуры в духовке. Наиболее функциональными моделями являются цифровые термометры с щупом. При нечастой готовке стоит обратить внимание на качественный аналоговый градусник, в котором не нужно менять батарейки.

Можно использовать рафинад Мука на противне поможет определить температуру Метод «обугленный лист»

Видео

Зачем на кухне термощуп

Содержание

Содержание

Для чего на кухне термощуп?

Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.

Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.

В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.

Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.

Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.

Как он работает?

Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:

  • Механические с аналоговой шкалой.
  • Электронные с цифровым дисплеем.

Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:

Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.

Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:

  • требуют постоянного контроля со стороны повара;
  • требуют частых калибровок;
  • не очень точны (аналоговая шкала дает визуальную погрешность в момент прочтения показаний);
  • имеют сильно ограниченный диапазон;
  • не могут применяться в духовке.

Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).

Датчик из щупа кулинарного термометра:

Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:

  • высокую точность измерений;
  • широкий диапазон работы, в том числе с минусовыми показаниями (можно проверить рабочую температуру в морозильной камере или узнать температуру незамерзающей технической жидкости);
  • способность измерять температуру в духовке (если щуп выносной);
  • возможность звукового оповещения при достижении заданной температуры;
  • наличие стандартных программ и возможность индивидуальных предустановок температуры;
  • передачу информации о текущей температуре на расстоянии (некоторые устройства между базой и пультом поддерживают связь по радиоканалу на расстоянии в 35 и более метров);
  • одновременное подключение нескольких щупов;
  • наличие таймера.
Читайте также:  Как очистить индукционную плиту

Термометр с несколькими щупами:

В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:

  • возможность замыкания из-за вероятного увлажнения электронных компонентов;
  • опасность повреждения при падении;
  • высокую цену (касается девайсов с выносным щупом).

Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов

Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.

Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.

Стрелкой указано слабое место:

Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.

Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.

Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.

Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.

Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».

Инструкция для персонала в одном из ресторанов:

Примеры использования кухонного градусника

Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.

Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.

Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.

Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».

Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.

Как выбрать термометр для кухни и для чего он нужен

Оглавление

  • Для чего нужен кухонный термометр
  • Как устроен термометр
  • Точность измерения, погрешности и рабочий диапазон
  • Какие бывают термометры
  • Механические термометры для духовки
  • Погружные жидкостные термометры
  • Термометры-щупы
  • Инфракрасные термометры
  • Дистанционное управление и передача показаний
  • Дополнительные функции
  • Выводы

Кухонный термометр — один из первых приборов, которые стоит приобрести начинающему кулинару. Ну а профессионалы и вовсе не представляют, как можно обходиться на кухне без этого простого, но крайне полезного гаджета. Благо приобрести термометр можно за вполне скромную сумму, а польза, которую он способен принести, неоценима.

Давайте взглянем на ситуацию с кухонными термометрами на современном рынке и попробуем определиться, что же подойдет лучше всего для решения наших задач.

Для чего нужен кухонный термометр

Как несложно догадаться, термометр нужен для измерения температуры продукта в процессе приготовления либо для измерения температуры в пространстве (духовке или кастрюле), в котором собственно готовятся продукты. Задача в обоих случаях перед нами стоит одна и та же: обеспечить температуру, наиболее подходящую для приготовления нашего блюда.

Наиболее часто термометры используются для приготовления мяса. Причина этого проста: при слишком высоких температурах мясо становится жестким либо слишком сухим (превращается в «подошву»). Испортить даже самый хороший кусок мяса, забыв его на несколько лишних минут на сковороде или в гриле, очень легко. Об этом на собственном опыте знает каждый, кто учился жарить стейки. То же самое относится и к приготовлению больших кусков мяса в духовке: несмотря на то, что многие современные духовки позволяют установить определенную температуру, не все они способны следить за температурным режимом с достаточным уровнем точности. Что уж говорить про старые газовые модели, позволяющие регулировать лишь высоту пламени в режиме «больше/меньше».

Примерно такая же ситуация наблюдается и с приготовлением рыбы, перегревать которую крайне нежелательно.

С овощами дело обстоит чуть проще: поскольку температура приготовления овощей существенно выше, чем у мяса, то и «промахнуться» с температурой будет гораздо сложнее. Если же мы варим овощи в кастрюле, то ситуация и вовсе не требует особого контроля температуры: овощи варятся на 100 градусах до готовности, и единственное, чем мы рискуем — это получить переваренный продукт. В любом случае это дело далеко не нескольких минут. Если отвлечься ненадолго, то ничего страшного не случится (в отличие от того же стейка, где разница в несколько градусов означает принципиально другую степень прожарки).

Продвинутые кулинары используют термометр для выполнения более специфических задач — контроля за состоянием выпечки, закваски молочных продуктов, приготовления карамели и т. п.

Наконец, термометры широко используются для контроля температуры жидкостей. Тут можно вспомнить о любителях специфических сортов чая (требующих специфической температуры для заваривания), кофейных гиках, заваривающих кофе вручную в пуровере или кемексе, и тех, кто разбирается в вине (которое, как известно, лучше всего «раскрывается» при определенной температуре).

Читайте также:  Как правильно пользоваться мультиваркой: режимы приготовления

Наконец, термометр может оказаться полезным для самых обычных повседневных задач. Например, для контроля за температурой детского питания.

Как устроен термометр

Принцип работы традиционных термометров основан на законах физики: при нагревании вещество расширяется, а при охлаждении — сжимается. По этому принципу работают механические и жидкостные термометры.

Первые используют биметаллические пластинки, которые при нагревании отклоняют стрелку, вторые по сути аналогичны медицинским градусникам с большим диапазоном. Подкрашенная жидкость расширяется и заполняет трубочку, прикрепленную к шкале.

В наш век цифровых технологий многие и по сей день пользуются такими устройствами. В самом деле: если в доме уже есть механический или жидкостный термометр, к которому вы привыкли и в точности которого вы уверены, не всегда есть необходимость менять его на более современную и продвинутую модель. Если обращаться с термометром аккуратно, то прослужит он очень и очень долго.

Тем не менее, большинство современных термометров представляют собой электронное устройство, работающее на термисторах. Термистор — это специальный резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры окружающей среды. По изменению сопротивления прибор и «понимает», насколько сильно изменилась температура.

В большинстве случаев электронные термометры обеспечивают более высокую точность и быстрее реагируют на изменение температуры (а следовательно, предоставляют более точные данные в режиме реального времени, а не с задержкой). Конечно, и среди этих устройств попадается откровенный брак, однако если выбирать среди проверенных брендов, то шанс столкнуться с ним стремится к нулю.

Таким образом, мы не видим решительно никаких причин отказываться от приобретения электронного термометра в пользу устаревших моделей, если только вы не являетесь идейным ретроградом или любителем старины. Даже на батарейках как следует сэкономить не получится, поскольку расход электроэнергии у большинства термометров весьма невысок. Основным плюсом аналоговых устройств является их низкая цена, а также простота в очистке: чаще всего их можно мыть под проточной водой, не опасаясь, что электроника выйдет из строя. Даже если вода попадет внутрь корпуса, в большинстве случаев прибор будет исправно работать после просушки.

Точность измерения, погрешности и рабочий диапазон

Каждый уважающий себя термометр обязательно имеет при себе инструкцию, в которой указаны его характеристики: рабочий диапазон температур, точность измерения и допустимые погрешности, в диапазоне которых термометр может «врать».

В ходе работы с жидкостями, мясом или овощами нас в первую очередь интересуют температуры в диапазоне от 30 до 100 градусов. Для выпечки и работы с духовкой потребуется диапазон существенно выше — до 200-250 градусов, а в некоторых случаях и еще выше.

Наконец, в некоторых специфических случаях может потребоваться замерить температуру внутри холодильника или морозильного ларя. Понятно, что тут нужно обратить внимание на то, насколько хорошо прибор справляется с измерениями отрицательных (по Цельсию) температур.

В общем, доступный температурный диапазон — это важно, и крайне желательно ознакомиться с этой характеристикой до покупки устройства.

Что касается точности измерений и погрешности, то большинство производителей электронных термометров заявляют, что отклонения показаний не превышают 0,5-1 °C. Этого более чем достаточно для выполнения большинства кулинарных задач.

Если же по каким-то причинам вам требуется повышенная точность, то некоторые устройства способны обеспечить точность измерений до 0,1 °C. Тут, правда, нужно проявить бдительность: несмотря на то, что многие устройства способны выводить на экран показания с десятыми долями градуса, указанная в их инструкции погрешность измерения может составлять 0,5 °C или даже 1 °C. Понятно, что практического смысла в показаниях, отражающих десятые доли градуса, в таком случае будет немного.

Какие бывают термометры

Все кухонные термометры можно разделить на несколько категорий в зависимости от того, как они измеряют температуру. Одни приборы способны измерять температуру только вокруг себя, другие позволят узнать температуру внутри продукта, третьи — лишь на поверхности.

Механические термометры для духовки

Самый простой вариант — обычный механический термометр для духовки, который измеряет температуру окружающего воздуха. Его достаточно поставить внутри духовки, после чего можно следить за показаниями через стеклянную дверцу. Принцип работы таких термометров довольно прост, ломаются они редко. А вот к точности измерения могут возникнуть вопросы. Впрочем, отклонения в пару градусов в случае с духовкой, как правило, не сильно повлияют на итоговый результат.

Погружные жидкостные термометры

Такие термометры работают по принципу хорошо известного нам всем градусника — то есть показывают температуру окружающего воздуха или жидкости, куда они погружены. Точность таких устройств, как правило, оказывается довольно высока (если они были правильно откалиброваны на заводе), а вот доступный диапазон температур, в которых можно эксплуатировать устройство, может оказаться весьма небольшим.

Термометры-щупы

Термометры-щупы, как понятно из названия, оснащены специальным щупом в виде иглы, который можно воткнуть, например, в кусок мяса, чтобы узнать температуру внутри продукта. Такой термометр можно использовать и для измерения температуры жидкостей.

Несмотря на то, что в продаже имеется большое количество механических термометров-щупов, наиболее широко распространены электронные устройства, выводящие результаты показаний на цифровой дисплей.

Такой термометр отлично справится с измерением температуры стейка или куска мяса, однако нужно помнить, что его в большинстве случаев не получится использовать внутри духовки: электроника и пластиковый корпус не выдержат высоких температур.

Решением этой проблемы может стать покупка электронного термометра с выносным щупом. У таких приборов щуп подключается к устройству с помощью специального жаропрочного кабеля, который можно протянуть внутрь духовки. Электронный блок при этом останется снаружи. Такой термометр отлично будет работать и в связке с грилем, барбекю или коптильней. Правда, у выносного щупа тоже есть свои ограничения (как правило, порядка +250 °C), и измерять слишком высокие температуры с его помощью не получится.

Стоит помнить, что термометр-щуп легко повредить (например, случайно его уронив), поэтому обращаться с ним следует аккуратно.

Инфракрасные термометры

Наконец, упомянем бесконтактные инфракрасные термометры. Такие устройства измеряют температуру дистанционно, определяя ее по тепловому излучению. С помощью инфракрасного термометра можно измерить температуру любой поверхности или любого продукта, не вступая с ним в физический контакт. При этом дальность измерения может достигать нескольких метров (правда, с увеличением дистанции растет и погрешность измерений).

Читайте также:  Какой выбрать гибкий шланг для подключения газовой плиты

Цена таких термометров окажется существенно выше, а сфера применения весьма специфична. Ими можно без труда замерить температуру пустой посуды (например, когда рецепт подразумевает обжаривание на определенной температуре). Также он пригодится для приготовления блюд, которые нельзя прокалывать термометром-щупом (например, чтобы не испортить их внешний вид).

Дистанционное управление и передача показаний

В цифровую эпоху мы наблюдаем появление множества гаджетов, оснащенных дополнительными функциями и позволяющих передавать данные на компьютер или мобильное устройство (планшет или смартфон). Не стали исключением и кулинарные термометры.

Самая простая функция, доступная даже для недорогих электронных моделей, это наличие таймера и подача звукового сигнала при достижении заданной температуры. Практическая польза очевидна: с помощью такого термометра можно засечь нужное время приготовления либо контролировать температуру продукта дистанционно. Достаточно выставить нужную температуру перед началом приготовления — и устройство сообщит вам с помощью звука (писка) о том, что температура внутри куска мяса достигла необходимых значений. Повар, таким образом, может спокойно заниматься другими делами вместо того, чтобы стоять у плиты в ожидании момента, когда пришла пора выключить огонь или убавить нагрев.

Более сложные устройства способны передавать данные измерений на смартфон со специальным приложением. Принцип тот же: повар получает оповещение при достижении заданной температуры, при этом он может находиться на значительном удалении от самого термометра. Эта функция наверняка пригодится тем, кто привык готовить блюда на уличном гриле и хочет свободно перемещаться по дачному участку.

Наиболее «продвинутые» модели таких термометров позволяют подключать сразу несколько щупов, считывающих показания независимо друг от друга. Таким образом можно измерять температуру в разных частях продукта (например, если готовится большой кусок мяса) либо контролировать приготовление нескольких независимых блюд/порций (кусков мяса). Наконец, несколько независимых щупов позволят приготовить несколько блюд на разных температурных режимах. Это очень удобно, если в компании или большой семье не сложилось единого мнения относительно того, насколько хорошо должен быть прожарен стейк.

Что же касается приложения-компаньона, то его функциональность может быть существенно расширена дополнительными возможностями, упрощающих процесс приготовления. Некоторые приложения в реальном времени рисуют график изменения температуры, другие снабжены набором рецептов, позволяющих повару автоматически установить наиболее подходящую температуру для приготовления разных типов мяса.

Дополнительные функции

Что касается дополнительных функций и возможностей (помимо перечисленных выше), то их у термометров можно найти не так и много.

  • Практически все цифровые термометры могут отображать температуру по шкале Цельсия либо по Фаренгейту.
  • Некоторые устройства допускают возможность калибровки (корректировки показаний), с помощью чего можно исправить ситуацию в случае, если прибор начал слегка «врать». Некоторые кулинары калибруют даже механические термометры (об этом есть немало видеороликов на Youtube).
  • Ряд механических термометров, рассчитанных на специфическое использование, имеют специальные пометки на табло, позволяющие пользователю легче считывать данные. Так, например, если вам нужен специальный термометр для контроля температуры молока для кофе, то есть смысл обратить внимание на модели, в которых нужная температурная зона будет выделена специальным цветом (они так и называются: «термометр бариста»).

  • Однако стоит помнить, что в большинстве случаев это будут нишевые устройства, специально разработанные для решения специфических задач.

Выводы

Кухонный термометр — не просто полезный, а жизненно необходимый гаджет, способный оказать неоценимую услугу всем, кто увлекается кулинарией. С его помощью можно упростить и проконтролировать приготовление многих традиционных блюд, ну а в некоторых кулинарных областях без термометра и вовсе никуда.

Выпечка, приготовление домашней ветчины или вареных колбас (да и вообще работа с мясом), заваривание редких сортов чая или правильное приготовление кофе — все это требует точного контроля температуры. Конечно, профессионалы в большинстве случаев смогут повторить желаемый результат и без термометра, однако если вы не относите себя к профессионалам и хотите «прокачать» свои кулинарные навыки, то кулинарный термометр — это один из первых приборов, за которыми следует отправиться в магазин.

Начать можно с недорогого электронного термометра-щупа, которого будет вполне достаточно для большинства кулинарных задач. Ну а после того, как накопится некоторый опыт использования, придет и понимание, каким должен быть термометр вашей мечты — чтобы он наиболее точно соответствовал поставленным перед ним задачам.

Перевозка холодильника: как не попасть на ремонт

У обычного человека перспектива перевозки холодильника не вызывает восторгов. И причин здесь несколько. Необходимость перевозить этот агрегат только в одном рекомендованном производителями положении в сочетании с габаритами требует привлечения специалистов. Или аренды грузовой газели с высотой борта не менее 2 м, если высота холодильника равна или превышает 175 см.

Несмотря на то, что с виду холодильник кажется монолитным и прочным устройством, у него есть уязвимое место — компрессор, а также вся задняя панель.

Вот небольшой список жизненных ситуаций, когда требуется перевезти холодильник. Их не так много:

1. Новый холодильник куплен в магазине техники.
2. Вы переезжаете на другое место жительства вместе с остальными вещами.
3. Вы перевозите бывший в эксплуатации холодильник в другое место, где планируете его использовать.
4. Вы покупаете б/у холодильник у других владельцев.

Действия по перевозке холодильника в приведенных случаях будут немного отличаться. Начнем по порядку.

Как правильно перевозить?

Этот случай полностью закрывает первую ситуацию, когда холодильник после приобретения доставляется из магазина техники силами специалистов. Точка зрения производителей: перевозка холодильника возможна только в вертикальном положении, т.е. стоя! Прибор сохраняет работоспособность благодаря следующим факторам:

    Высота борта позволяет перевозить холодильник вертикально, как того требуют производители. При таком подходе в трубках не происходит смешивания хладагента с маслом компрессора. В инструкциях по эксплуатации современных холодильников четко прописывается, что после любой — даже самой правильной — транспортировки, устройство должно постоять без эксплуатации 3-4 часа, чтобы хладагент распределился должным образом. Что уж говорить о старых холодильных установках.

Лежа на боку (в горизонтальном положении)

Теперь рассмотрим оставшиеся случаи, когда холодильник нужно перевезти своими силами, например, при переезде — как сделать это правильно?И здесь возможно несколько вариантов:

  • транспортировать по всем правилам, то есть вызвать специалистов, которые сами упакуют, правильно вынесут из подъезда, перевезут и занесут;
  • упаковать холодильник самостоятельно и арендовать перевозку на газели с подходящей высотой борта;
  • всё сделать самим на свой страх и риск.

Возникает вопрос: можно ли и как перевезти холодильник лежа?

Многие производители накладывают запрет на угол наклона холодильника при перевозке, превышающий 40 градусов от вертикали, то есть снимают гарантию. Но специалисты знают, что перевозить холодильник в горизонтальном положении все-таки можно.

Читайте также:  Подвесная вытяжка для кухни: принцип работы, как крепится

Причина поломок и неисправностей вследствие такой перевозки в том, что люди не могут правильно определить сторону, на которую допускается положить холодильник, а некоторые вообще считают, что между сторонами нет разницы. Однако, она есть и заключается в следующем.

В старых моделях холодильников внизу с задней стороны находится емкость, в которую помещается компрессор. Он плавает в машинном масле. Самая распространенная неисправность — смешивание масла с хладагентом, когда оно попадает в нагнетательную трубку и продвигается фреоном под давлением дальше по системе.

В современных моделях емкость может быть не видна, закрыта панелью, но принцип остается прежним. Также бывает, что компрессор находится на пружинных подвесках, которые должны смягчать вибрации. Но при неправильной перевозке они сами могут быть повреждены.

Кроме того, вся задняя часть, включая охладительную решетку, довольна уязвима. Решетка вместе с теплоизоляцией может быть повреждена собственным весом холодильника. Также возможен обрыв трубок и неправильное распределение хладагента и масла в системе.

Также запрещено класть холодильник горизонтально вперед, то есть на дверцу. В старых моделях от такого неправильного шага предохраняет выпирающая ручка. Запрет связан с уязвимостью креплений дверцы, а также с высокой вероятностью неправильного перемешивания масла и хладагента.

Существует лишь одна боковая сторона, на которую допустимо класть холодильник, причем риск попадания масла в трубки контура в этом положении минимален: большая часть масла останется в емкости, а то, что вытечет, при возвращении холодильника в вертикальное положение, стечет обратно.

Нужно предохранить попадание масла в нагнетательную трубку, чтобы при увеличении компрессором давления хладагент не протолкнул его дальше по контуру. А это значит, что при перевозке на боку она должна быть сверху.

Если вы перевозите свой холодильник, за сутки до транспортировки определите положение нагнетательной трубки при работающем устройстве. Если он был отключен от сети, нужно подождать хотя бы 15 минут, чтобы разница температур на задней решетке стала заметна. У исправного холодильника она будет теплой, но есть одна трубка горячее остальных — в ней фреон отдает тепло.

Сторона, по которой проходит трубка нагнетания хладагента, при перевозке в горизонтальном положении должна быть верхней. Обычно она совпадает со стороной, по которой крепится дверца. Вот так должен выглядеть холодильник:

Внимание: Есть модели холодильников, у которых все трубки идут по одной стороне. Это можно увидеть при осмотре задней части. В этом случае сторона, вдоль которой проходят трубки, также должна быть верхней.

Полезное видео

Для лучшего понимания устройства холодильника, посмотрите ролик:

Тележка

Один из плюсов в обращении к перевозчикам крупногабаритной техники — их оснащение подъемно-транспортным оборудованием. Особого внимания заслуживает специальная тележка. Ее использование позволяет перевезти холодильник в вертикальном положении, сведя к нулю потенциальный ущерб от спуска по лестнице, неровной дороги и погрузки в транспортное средство.

Холодильник намертво фиксируется в ней, загружается в газель, поднимается на лифте до квартиры или доставляется по лестнице.

Для подъема по лестнице используются лестничные трехколесные тележки, позволяющие без тряски доставить груз до квартиры. Особая конструкция колесного блока превращает рывковое движение, вызванное высотой ступеньки, в плавный ход.

При доставке на лифте используются не трехколесные, а двухколесные тележки с откидной платформой. Большие колеса делают неровности дороги и подъездных порогов неощутимыми для холодильника.

Самостоятельная покупка такой тележки в 2018 году обойдется от 3500 рублей. Имеет ли смысл приобретать ее ради одного переезда, — решать вам. Проще и выгоднее обратиться к специалистам, у которых они уже есть.

Как упаковать?

Чтобы правильно и безопасно перевезти холодильник лежа, вам потребуются:

  1. заводская упаковка (если сохранилась) или упаковка пупырчатой пленки — ее можно приобрести в гипермаркете;
  2. упаковка малярного скотча — его удобно отрывать руками, что экономит время;
  3. ножницы — отрезать пленку;
  4. газеты — обычно их много и бесплатно раскладывают в почтовые ящики как рекламу;
  5. заводские транспортные распорки для фиксации компрессора или винты;
  6. бумажные полотенца или влагопоглощающие салфетки;
  7. куски картона, ветошь или старые одеяла.

Ваши действия, в том числе если вы везете холодильник в горизонтальном положении:

За сутки до:

Нужно тщательно и аккуратно упаковать ваш агрегат, чтобы снизить риски его поломки:

  1. Найти инструкцию к своему холодильнику и посмотреть схему расположения заднего контура.
  2. Определить нагнетательную трубку при работающем устройстве. Сделать это вручную либо свериться с инструкцией.
  3. Приготовить заводскую упаковку или упаковочные материалы
  4. Отключить холодильник от сети, вынуть продукты.
  5. Разморозить устройство, слить воду, промыть полки. Для экономии времени использовать бумажные полотенца или салфетки для поглощения влаги. После протирки всё равно подсушить в открытом виде.
  6. Вынуть всё, что вынимается, — контейнеры, решетки, полки, дверцы, стекла. Стекла обернуть пупырчатой пленкой. Дверцы, которые вынуть не удалось, например, от морозилки, зафиксировать скотчем. Ничто не должно открываться или перемещаться внутри холодильника.
  7. Зафиксировать положение компрессора заводскими транспортными распорками или винтами. Если их нет, скомкать газетные листы и расположить их так, чтобы компрессор и другие подвижные части контура были обездвижены. Зафиксировать положение скотчем, если нужно, обмотать вокруг холодильника.
  8. Обернуть весь холодильник несколькими слоями пупырчатой пленки, зафиксировать ее скотчем.

Прекрасно, если сохранилась заводская упаковка, — сохранных свойств пенопласта трудно добиться от других материалов. К тому же в современных моделях на ней указывается сторона, на которую допускается положить устройство.

Если вы покупаете б/у холодильник, попросите назвать модель, посмотрите инструкцию. Осведомитесь, промыт ли холодильник, попросите зафиксировать компрессор. Следует понимать, что обычно холодильники с рук продают по самовывозу, поэтому как только вы отдадите деньги, бывшему хозяину станет всё равно, как вы транспортируете свой холодильник — хоть морозилкой вперед вниз по лестнице. И пожаловаться на работоспособность не получится: холодильник мог быть вполне рабочим до перевозки, повлекшей его неисправность.

В день перевозки:

Вынос холодильника из подъезда должен осуществляться на правильном боку, причем сторона, по которой проходит нагнетательная трубка, должна быть верхней. При движении вниз по лестнице компрессор должен быть внизу при общем сохранении горизонтального положения.

Эти же условия нужно выполнять и при вносе холодильника в подъезд, чтобы сохранить его работоспособное состояние.

Как правильно перевозить в машине?

Идеально, если арендованная газель оснащена фиксаторами и упорами, а высота борта позволяет перевезти холодильник вертикально. При горизонтальной перевозке на правильно определенной стороне холодильник все равно придется зафиксировать. Если вы везете его вместе с остальными вещами, расположите по сторонам устройства тюки с текстилем или подоприте мягкой мебелью.

Читайте также:  Ручные весы с крючком: механические и электронные

При перевозке на небольшое расстояние в пару кварталов при малой скорости (40-60 км/ч) по ровной дороге холодильник можно не фиксировать: он обладает большой массой и потому инертен. Во всех остальных случаях — при перевозке на ощутимые расстояния с непредсказуемым рельефом дороги и загруженностью улиц — найдите способ сделать это.

Перед перевозкой положите на дно кузова несколько слоев картона или мягкого пенистого материала, например, изолона.

Через сколько можно включать?

Мы обратились за советом к специалистам по вопросу, а можно ли сразу включать прибор после его перевозки? И получили следующий ответ. Холодильник работает исключительно по законам физики, а потому температура окружающего воздуха влияет на него не меньше, чем правильно осуществленная перевозка. При низких температурах масло густеет.

Кроме того, взболтанный вибрациями фреон должен работоспособно распределиться по системе, а вытекшее масло — вернуться. Более точную информацию, когда уже будет можно включать, найдете из инструкции к конкретной модели холодильника.

Сколько должен стоять?

  • при транспортировке в вертикальном положении в теплое время года время отстоя составляет 4 часа. Для осенних и зимних температур средней полосы этот показатель увеличивается в 1,5-2 раза;
  • при транспортировке в горизонтальном положении в теплое время года время отстоя составляет 8 часов. Для зимы средней полосы — не менее 12 часов, а лучше оставить устройство в покое на сутки.

Если не морозит после?

Такое бывает, если этому предшествовали следующие неверные действия или обстоятельства:

  • перевозка на неправильном боку или под произвольным углом;
  • не все подвижные части холодильника были как следует закреплены, возможны трещины в трубках, пружине компрессора или их обрыв;
  • удары при движении по борту транспорта или падение холодильника;
  • агрессивный стиль вождения — жидкости в устройстве чрезмерно взболтались при движении;
  • включение в сеть без отстоя.

Проблема №1

При включении холодильника в сеть компрессор гудит в обычном режиме, но охлаждения продуктов не происходит. Это явление может быть временным. Его причины:

  • Слишком густое масло. Компрессор испытывает дополнительную нагрузку и может выйти из строя. Нужно отключить холодильник от сети и подождать.
  • Масла недостаточно. Не всё масло стекло обратно в емкость с компрессором. Рекомендации те же.
  • Масло попало в охладительный контур. А значит, перемешалось с фреоном, который в свою очередь потерял свои свойства. Увеличьте время отстоя холодильника, включите в сеть. Если неисправность сохраняется более 4 суток, вызовите мастера для продувки трубок.

№2

При включении холодильника горит только лампочка. Причины:

  • Компрессор заклинило из-за густого масла или его недостаточности. Увеличьте время отстоя. Иногда его расклинивает само собой.
  • Произошла утечка фреона — он вытек весь.
  • Поломка в компрессоре — отрыв пружин, разрыв контакта. В этом случае требуется его замена целиком, так как это неразборная деталь.

№3

Холодильник не морозит, но компрессор постоянно гудит. Причина:

  • произошла утечка фреона. Требуется вызов мастера для восстановления целостности контура и заправки хладагентом.

Ошибки

При транспортировке устройства запрещается совершать эти действия:

  1. Везти холодильник под произвольным углом, например, в багажнике машины или прицепе.
  2. Двигать устройство без причины в произвольном направлении. Даже небольшое перемещение от двери до двери или наклон требуют время отстоя.
  3. Транспортировать холодильник незакрепленным с непредсказуемой дорожной обстановкой, даже если речь идет о малых расстояниях.
  4. Заносить холодильник в подъезд компрессором вперед. При движении вверх по лестнице он также окажется вверху, масло потечет вниз и зальет систему циркуляции фреона.
  5. Выносить холодильник из квартиры на произвольной стороне, особенно морозилкой вперед.
  6. Пренебрегать требованием к обездвиженности компрессора и других подвижных деталей контура.
  7. Оставлять внутри холодильника незакрепленные элементы.
  8. Поднимать и перемещать холодильник, опираясь на его дверцу.

Вот так перевозить прибор не стоит, только если вы не любитель экстрима:

Правила

  • Лучший вариант транспортировки холодильного устройства — строго вертикальный.
  • Допускается перевозка холодильника строго горизонтально на стороне, обратной к нагнетательной трубке.
  • Все подвижные части рабочего контура холодильника, включая компрессор, должны быть зафиксированы.
  • Холодильник должен быть максимально разгружен внутри от полок, решеток, стекол и поддонов.
  • Для профилактики царапин и сколов покрытия холодильник нужно обернуть текстилем или пленкой.
  • Само устройство при перевозке надо жестко фиксировать.
  • Во время перевозки стиль езды должен быть умеренным, без чрезмерных ударов и вибраций.
  • После переезда холодильнику требуется отстояться, чтобы жидкости в контуре перешли в рабочее состояние.
  • Если позволяют финансы, лучше пользоваться услугами перевозчиков крупногабаритной техники.

Может быть, звучит слишком строго, ведь перевозка холодильника — не такое редкое явление. Если вы имеете подобный опыт, делитесь в комментариях своей историей, а возможно, и хитростями. Будем рады обсудить или ответить на ваши вопросы!

Скоро переезд: можно ли перевозить холодильник лёжа, чтобы сэкономить на доставке

На чтение: 5 минут Нет времени?

Вы приобрели новый холодильник и хотите не платить погрузчикам? Или, возможно, готовитесь к переезду, и нанимать грузовой перевозчик просто нет возможности? Либо Газель, приехавшая к вам для погрузки, слишком низкая, чтобы правильно уместить бытовой прибор? Тогда этот материал от HouseChief.ru как раз для вас! Сегодня расскажем можно ли перевозить холодильник лёжа или на боку, как подготовить агрегат для транспортировки, как его правильно погружать и разгружать, чтобы не повредить систему охлаждения и заморозки. Не обойдём вниманием и старые «советские» образцы.

Читайте в статье

Как перевозить холодильник – лёжа, стоя или в наклонном положении

Лучше и правильнее всего доверить эту работу профессионалам. Любой грузчик скажет, что безопаснее всего перевозить холодильник вертикально. Тогда все агрегаты и узлы будут находиться в естественном для себя положении.

Важно! Если вы собираетесь перевозить в горизонтальном положении только что купленный холодильник, не удивляйтесь, если магазин лишит вас гарантийного обслуживания. Так как в этом случае производитель не несёт ответственности за любые неисправности и поломки.

При вертикальной перевозке необходимо обращать внимание на высоту бортиков грузовой машины. При высоте холодильника более 175 см высота борта должна быть не ниже 2 метров. Дополнительно грузчик обязан зафиксировать прибор специальными ремнями.

Эта неприятность может случиться при неправильной горизонтальной перевозке холодильника. Как это обойти, расскажем чуть позже. Перед оформлением заказа не забудьте уточнить качество упаковки бытового прибора. Новый холодильник должен быть обязательно спрятан в заводскую противоударную упаковку, а компрессор обязательно должен быть зафиксирован специальными болтами и распорками, которые поглощают удары. Все элементы (полочки, выдвижные ящики) должны быть упакованы в индивидуальную запаянную упаковку.

Читайте также:  Устройство и принцип действия микроволновки

Перевозка в наклонном положении тоже допускается. Естественно, с этажа на этаж, при спуске и подъёме наверх нести холодильник строго вертикально не получится, наклон всё равно будет. Производители рекомендуют не понижать критический угол наклона ниже 40°.

Совет! При спуске холодильника с этажа или подъёме в любом случае холодильник должен быть ориентирован нижней частью вниз.

В инструкции к любому холодильному агрегату обязательно указано, можно или нет, его перевозить лёжа. Если это требование будет нарушено, вы можете столкнуться с проблемой стекания масла из компрессора, что крайне нежелательно. В этом случае рано или поздно вы можете столкнуться с проблемой в поршневой системе мотора.

Совет! Если ваш холодильник снабжён колёсиками, то на время перевозки их лучше открутить.

Очень важно правильно зафиксировать все элементы холодильника, вынуть полочки и ящики. Чтобы в момент переноски незакреплённые части не повредили внутреннюю часть холодильника. Если нет возможности закрепить внутренние полочки и контейнеры внутри холодильника, их лучше извлечь и транспортировать отдельно от техники.

Погрузку и выгрузку прибора стоит выполнять аккуратно, чтобы не сорвать петли

Именно поэтому весь агрегат предварительно заматывают в плёнку и специальный транспортировочный материал. Как это делать правильно, расскажем ниже в статье. В случае необходимости бытовой прибор можно перевозить лёжа. Конечно, вы это делаете на свой страх и риск, однако если следовать определённым правилам, то транспортировка пройдёт относительно безопасно.

Не лишним будет застелить пол грузовой машины кусками плотного картона или одеялом

Можно ли холодильник перевозить в лежачем положении, если транспортировка другими способами невозможна

Если вам необходимо отправить свой старенький холодильник на дачу, то, естественно, никто не будет нанимать грузчиков для перевозки. В этом случае (даже если инструкция буквально кричит об обратном) можно перевозить холодильник в горизонтальном положении. Но для этого необходимо знать некоторые хитрости. Важнейшее значение имеет бок, на который вы сорбируетесь уложить прибор. Дело в том, что в компрессор холодильника залито масло, если его наклонить не в ту сторону, оно может перетечь в трубку выхода хладагента. А если не дать потом холодильнику отстояться, то запуск компрессора без масла может привести к поломке.

Самое худшее, что может случиться с холодильником, – он лишится масла в компрессоре, а вся охладительная система выйдет из строя. Вероятно, этот холодильник тоже пытались перевести не на том боку

Перед тем как начинать транспортировку прибора, обязательно изучите конструкцию компрессора и охладительной системы! Существуют десятки вариантов выхода и ввода охлаждающей жидкости и пара из радиатора. Некоторые модели холодильников снабжены компрессорами, подходящие трубки которого находятся с одной стороны. Тогда во время транспортировки наклоняем бытовой прибор в ту сторону, где нет трубок.

В этом компрессоре трубка № 1 подаёт сжатый фреон в радиатор холодильника, а трубка № 2 отводит охлаждённый фреон из морозильной камеры обратно в компрессор

Совет! Как узнать, какая входящая, а какая выходящая конкретно в вашей модели холодильника? Для этого необходимо включить холодильник, дать ему поработать несколько минут. После этого просто потрогать трубки: какая будет холоднее, это будет вход.

На выходе из компрессора трубка более горячая, масло может спокойно смешиваться с хладагентом. А вот в подводящей трубке, даже если и после транспортировки туда зальётся немного масла, то с помощью обратной тяги компрессора оно вернётся в прибор.

Схема устройства и рекомендации для правильной перевозки холодильника на боку

И ещё один важный момент, связанный с компрессором. Внутри агрегата расположены пружины, которые удерживают мотор.

Такой вид крепления мотора на пружины считается самым надёжным

А вот боковой тип крепежа, напротив, достаточно опасный для транспортировки, при малейшем дрыжке или покачивании пружина может лопнуть. Именно поэтому очень важно закрепить компрессор в неподвижном состоянии. В некоторых холодильниках предусмотрены специальные прижимные элементы или крепежи, однако, если их нет, то прижать компрессор к внутренней стенке можно обычным бруском.

Стрелка указывает место, куда можно установить брусок для плотной фиксации компрессора

Как понять, лёжа на каком боку можно осуществить перевозку нового холодильника в фирменной упаковке

Если вы самостоятельно забираете холодильник из магазина, то вся информация о возможной транспортировке будет указана на упаковке.

Перед погрузкой важно сориентироваться с правильным положением прибора

Обычно на упаковке указаны все необходимые данные, как правильно повернуть прибор. Бытует также мнение, что правильная сторона для транспортировки − та, на которой закреплены петли. Но насколько это соответствует действительности во всех моделях, сказать сложно.

Преимущество заводской упаковки заключается в том, что производитель позаботился обо всех основных защитных устройствах и крепежах

Изучите внимательно все значки и указатели, обычно вопросов, как повернуть при транспортировке прибор, если он сложен в упаковку, нет.

Как подготовить старый холодильник к транспортировке лёжа

Как только не перевозили и не перевозят советские холодильники! Жители СССР были такими же крепкими, как и техника. Старые холодильники, исключая, конечно же, массивные «Победа», перевозились и на тележках, и на багажниках машин, и даже на…. головах. Да, встречалось мне несколько фото африканцев, которые сумели перевести холодильник «Бирюса» на голове.

Вот примерно так перевозили и старые советские холодильники, только на крыше «копейки»

Холодильники со знаком качества стойко выдерживали многие испытания, и до сих пор их можно приобрести в старой комиссионке. Главное было − не повредить покрытие холодильника и не задеть охладительную систему. Кроме того, некоторые модели, такие как «Днепр», «Ока», «Салют», «Одесса», было запрещено укладывать на заднюю часть (вниз двигателем). Но их допускается транспортировать лёжа на боку. Вообще в старых советских приборах самая уязвимая сторона – задняя часть. Из-за того, что испарительные трубки и радиаторы были очень ломкие, а сам компрессор выступал за пределы рамки прибора.

Можно ли возить холодильник лёжа на задней стенке или дверце

Ни старые, ни новые холодильные агрегаты не рекомендуется перевозить на задней стенке, так как в этом случае вероятность повреждения компрессора и подводящих трубок увеличивается до 100%. После нарушения герметичности системы фреон просто-напросто испарится, и холодильник придётся сразу же вести в ремонт.

Читайте также:  Как разобрать и собрать соковыжималку?

Процедура может обойтись как минимум в 2 раза дороже правильной перевозки

А если вы вдруг решитесь перевести прибор на дверце, подумайте несколько раз! Обычно ручка прибора выступает, получается, что создаётся давление на неё всей массой прибора. Поломка неизбежна, а если учесть, что чаще всего она − литая и соединена с корпусом прибора, трещина может пойти по всему периметру. Если дверцы «надутые», то велика вероятность их повреждения и нарушения герметичности прибора и уплотнительных резинок.

Этапы подготовки холодильника к перевозке: моменты, которыми нельзя пренебречь

Для того чтобы максимально обезопасить себя и холодильник от разного рода неприятностей во время перевозки, необходимо подготовить агрегат. Этапы подготовки очень просты, главное, правильно организовать последовательность работ.

Подготовку прибора к транспортировке необходимо начинать не позже, чем за сутки до переезда. Это время необходимо для того, чтобы освободить прибор от продуктов и льда

Основные подготовительные моменты, о которых стоит помнить каждой хозяйке:

  • этап первый. Освобождаем прибор от продуктов. Для этих целей можно использовать небольшую морозильную камеру или специальные термоудерживающие пакеты. Заранее позаботьтесь о том, чтобы еды в холодильнике было минимальное количество;
  • этап второй. После разморозки необходимо промыть все элементы холодильника и высушить. Попросите, чтобы холодильник развернули тыльной стороной;

После отключения его от электросети протрите влажной тряпочкой все узлы и агрегаты. Дайте им просохнуть

  • этап третий. С помощью рекомендаций, о которых мы говорили выше, определите подающую и отдающую фреон трубку. Колбу для сжижения фреона лучше пометить изолентой, определить ведущую к ней трубу и, в случае наклона, наклонять агрегат в противоположную от этой колбы сторону;
  • этап четвёртый. Извлеките все составляющие: полки, контейнеры, формы для заморозки, соберите их в отдельную коробку либо зафиксируйте их скотчем.

После этого можно переходить к упаковке прибора.

Как упаковать холодильник

Упаковка прибора необходимо по двум важным причинам:

  1. Нам необходимо зафиксировать компрессор, чтобы исключить поломки пружин.
  2. Важно исключить открывания и закрывание дверей во время переноса холодильника.

Рассмотрим поэтапно этапы упаковки.

В этом случае при транспортировке прибора вы полностью исключите ненужные переживания по поводу сохранности вашего холодильника. Особенно актуальна такая упаковка, если вы планируете отправить грузовой контейнер.

Как правильно перевезти холодильник – рекомендации нашей редакции

Редакция HouseChief.ru рекомендует соблюдать все названные выше особенности перевозки груза. Во время погрузки прибора обращайте внимание на правильное расположение холодильника относительно вышеназванных охлаждающих трубок. Как мы уже замечали ранее, неважно, горизонтально или вертикально вы перевозите холодильник, он обязательно должен быть зафиксирован крепёжными ремнями. Укладывайте агрегат так, чтобы дверные петли были направлены вверх, так как они могут повредиться в процессе погрузки или выгрузки агрегата. Обязательно закрепите компрессор болтами (они обычно идут в комплекте к прибору).

Совет! Если вы перевозите и другую мебель, следите за тем, чтобы во время езды они не повредили прибор.

Предупредите водителя о том, что вы перевозите сложный агрегат. Лихачить в этом случае ему не стоит. Напротив, везти груз необходимо на пониженной скорости, избегая выпуклостей и неровной дорожного полотна. Лучше не превышать рекомендуемую скорость в 60 км/час.

Через сколько можно включать холодильник после транспортировки в тёплое и холодное время года

Производители рекомендуют не включать прибор как минимум 3-4 часа после перевозки. Это касается тех случаев, когда перевозка осуществлялась по всем правилам, то есть вертикально. Если же прибор транспортировался горизонтально, то время спокойного ожидания увеличивается до одних суток.

Только после этого можно будет подключить прибор в сеть и проверить его работоспособность

В летнее время следите за тем, чтобы прибор не находится на солнце. Это может вывести из строя радиатор или охлаждающие элементы, а также повлиять на консистенцию масляной смеси. Лучше всего, чтобы перевозка осуществлялась в кондиционируемом грузовике. Если этого не происходит, лучше использовать закрытые автомобили. Не допускайте промокания прибора под дождём.

Нюансы транспортировки: как правильно перевозить холодильник

Одной из сложных задач переезда является решение проблемы, можно ли перевозить холодильник лежа. Несмотря на внушительные размеры, это весьма уязвимый прибор.

Когда приобретается новая вещь, такая сложность перед будущими владельцами не возникает, потому что торговые компании сами доставляют громоздкую бытовую технику. Этим занимаются специально подготовленные сотрудники, которые знают: как правильно технику взять; как ее пронести по лестничным пролетам, чтобы не уронить и не ударить; как занести в квартиру и развернуться с громоздкой вещью в узком коридоре.

Кроме того, вся техника жестко зафиксирована в упаковке с помощью пенопластовых прокладок, а транспорт, используемый для перевозки, оборудован соответствующими креплениями, фиксирующими коробки.

Во время переезда решение вопроса, как правильно перевозить холодильник, многим владельцам приходится решать самостоятельно, потому что не у всех есть возможность воспользоваться услугами профессиональных грузчиков и оборудованного автомобиля.

Подготовка техники к транспортировке

Холодильник можно перевозить, если только он надлежащим образом подготовлен. Ряд последовательных простых мероприятий позволит провести транспортировку, сохранив технику в отличном состоянии:

  1. Холодильник обесточивают и полностью разгружают, вытащив из него не только продукты, но и все полочки и ящички.
  2. Внутренние камеры после разморозки протирают насухо.
  3. Внутреннее оборудование упаковывают отдельно, перекладывая бумагой. Особенно бережного обращения требуют стеклянные полочки, для которых используются мягкие амортизирующие прокладки.
  4. Дверцы всех камер холодильника закрываются и надежно фиксируются шпагатом или скотчем, каждая как минимум в 2 местах.
  5. Снаружи прибор лучше обложить пенопластом или картоном, который фиксируют скотчем или шпагатом, защищая поверхность от царапин. Если не удалось найти оберточный материал на всю поверхность прибора, нужно защитить хотя бы внешние углы.

Общие правила транспортировки

Производители однозначно заявляют, что холодильник в машине должен стоять, а не лежать. Перевозка холодильника лежа не рекомендуется по соображениям, связанным с устройством компрессора, в котором находится масло, способное вытечь в теплообменник при перевозке холодильника в лежачем положении. В фургоне автомобиля прибор устанавливается вертикально, фиксируется креплениями и распорками, чтобы во время резкого торможения он не упал.

В противном случае вместо охладителя продуктов до места назначения можно довезти нефункционирующий ящик.

Но не всегда выходит так, как требуют правила. Главная проблема, возникающая у владельцев современного оборудования, — громоздкий прибор высотой более 2 м и низкий фургон авто, в котором перевезти холодильник стоя не получится при всем желании. Вот тут-то и возникает вопрос — как перевозить холодильник в горизонтальном положении, если по-другому не выходит? Для решения данного вопроса следует изучить соответствующие рекомендации, которые все же существуют для таких случаев. Когда нет другого выбора, и холодильник придется класть.

Читайте также:  Монтаж и подключение духового шкафа к электросети

Как перевозить холодильник на боку

Бытует мнение, что перевозить холодильник лежа категорически нельзя. Это не совсем так. Транспортировка прибора в таком положении требует большего внимания и соблюдения определенных правил, но в принципе возможна.

Перевозка нового холодильника в коробке

Бывают ситуации, когда только что купленный холодильник проще и дешевле довезти до дома своими силами, а не пользоваться фирменной доставкой магазина. Здесь сложностей быть не должно. Холодильник уже будет упакован в транспортировочную тару, и оборачивать его дополнительно необходимости нет. На коробке обычно есть маркировка, указывающая как, на какую сторону можно положить холодильник.

Важно! Некоторые производители и магазины снимают с себя гарантийные обязательства, если холодильник провозился не стоя. Чтобы не потерять гарантию, этот вопрос лучше уточнять заранее.

Переезд со старым холодильником

Если есть необходимость перевезти холодильник лежа, без фирменной коробки, на которой все расписано, то расположить прибор надо следующим образом: на бок (не на дверцу или заднюю решетку) так, чтобы трубка с охлаждающей жидкостью, выходя из компрессора, смотрела вверх.

При таком расположении масло будет стекать в возвратную часть контура, и после установки агрегата вертикально стечет обратно в компрессор. Если же оно вытечет по ходу движения хладагента, то после включения компрессора будет проталкиваться еще дальше и засорит капиллярную трубку. В таком случае поршневой системе мотора придется работать со значительным усилием, что рано или поздно приведет к поломке.

Оценить ситуацию, определить, откуда и куда движется охлаждающая жидкость, надо заранее, пока холодильник стоит на месте.

Определяем выход охлаждающей трубки из компрессора

Любой холодильник работает по одному принципу: хладагент (в газообразном состоянии) с помощью двигателя нагнетается в сторону конденсатора, где он отдает тепло, забранное в охлаждаемой камере, превращается в жидкость. Понять, по какой трубке фреон идет от мотора к конденсатору, можно так: в процессе работы (то есть в процессе движения газа и жидкости) холодильника надо потрогать трубки, отходящие от компрессора. Трубка с большей температурой (горячая) выходит из компрессора и направляется к конденсатору. Это то, что вы искали. Имена она должна быть направленной вверх в момент переезда холодильника в положении «лежа».

Если все трубки расположены с одной стороны от мотора и в первом витке имеют одно направление, то во время транспортировки они обе будут смотреть вверх. Это упрощает задачу, распознавать ничего не надо.

Важно! В рабочем состоянии эта трубка может достигать очень высоких температур. Чтобы не получить ожоги, пробовать детали прибора надо очень осторожно.

Возможна ли транспортировка холодильника лежа на задней стенке или дверце

По умолчанию, для всех моделей холодильников перевозить их на дверце или задней стенке нельзя. В некоторых моделях технически предусмотрели возможность перевозки на задней панели. Обычно это указывается в руководстве пользователя и на фирменной коробке. Если в инструкции такой информации нет, то лучше не рисковать. Холодильник тяжелый, и защитные ограждения, теплоизоляция могут просто промяться под его весом.

Важно! Перевозить на дверце холодильник нельзя. Она не выдержит нагрузки, так как не предназначена для работы с большим весом, и сломается.

Как скоро после переезда можно включать холодильник в работу

После того как холодильник побывал в горизонтальном положении, ему надо некоторое время постоять перед началом работы. Масло должно под действием силы тяжести затечь обратно в мотор. Обычно это занимает несколько часов. Но в зависимости от окружающих обстоятельств может длиться и сутки. Лучше не рисковать и отсчитать время с запасом.

Как перевозить холодильник в зимнее время

В холодное время вязкость масла увеличивается. Потребуется больше времени до того, как холодильник можно будет включать в работу. Масло должно согреться, к нему вернется текучесть, после этого оно уйдет обратно в компрессор, и только потом можно безопасно запускать прибор. Обычно на все это уходит около суток. Соответственно, после переезда зимой, холодильник должен постоять минимум сутки, только после этого можно его включать.

Как правильно перевозить и переносить холодильник

Содержание

Содержание

Холодильник — это крупная бытовая техника, транспортировка которой предполагает особые условия. Несмотря на кажущуюся прочность и монолитность оборудования, на самом деле, оно достаточно хрупкое, а малейшее нарушение оптимальных условий может стать причиной поломок. Не все пользователи разбираются в этом вопросе, поэтому повреждения при перевозке — распространенное явление. Как правильно перевозить и переносить холодильники различных моделей — подробнее об этом далее.

Принципы работы холодильного оборудования мало чем отличаются, но нельзя забывать о конструктивных особенностях, к которым прибегают разработчики. Это говорит о важности изучения инструкции, где детально прописано как правильно переносить и перевозить конкретную модель. Кроме того, вся необходимая маркировка всегда присутствует на коробке.

За время эксплуатации инструкция, как и коробка, могут потеряться. Можно попытаться найти руководство пользователя в электронном виде на официальном сайте производителя, но не всем это удается. В таких ситуациях будет полезно знать хотя бы общие правила транспортировки такого оборудования.

Можно ли перевозить холодильник на боку или в горизонтальном положении

Согласно инструкциям, перевозить и переносить холодильник нужно в вертикальном положении, но, учитывая габариты, это не всегда возможно. Бывают ситуации, когда транспортировка возможна только в горизонтальном положении. В таком случае нужно внимательно смотреть на манипуляционные знаки на упаковке. О возможности транспортировки на боку лучше уточнить вопрос заблаговременно — еще до покупки.

Почему производители против перевозки в горизонтальном положении?

    Повреждение дверцы и ручки во время транспортировки. Во время маневров на дороге дверные петли могут ослабнуть и разболтаться, ведь они не рассчитаны на нагрузки в горизонтальной плоскости. Механизм может сломаться, может нарушиться герметичность, а масло может смешаться с фреоном. Категорически запрещено перевозить холодильник лежа на двери.

  • Смешивание масла и фреона. Чтобы обеспечить бесшумную работу системы, мотор погружен в масло, но в горизонтальном положении оно может просочиться в контур компрессора. После включения холодильника это масло может забить каналы.
  • Повреждения рабочих узлов. Если отбросить в сторону вероятность ударов, то в горизонтальном положении при тряске на отечественных дорогах могут пострадать крепления компрессора и других рабочих узлов. Могут повредиться патрубки, оторваться провода.
  • Срыв мотора с пружин на моделях с системой No Frost. Здесь используется пружинная подвеска для гашения вибраций установленного компрессора, а в горизонтальном положении узел легко может соскочить с пружин.
  • Продавливание теплоизоляционного слоя. Часто встречается при перевозке оборудования на задней стенке, хотя в некоторых моделях подобный вариант транспортировки возможен.
  • Читайте также:  Кухонная прочая - Техника.Эксперт

    На какую бы сторону ни ставился холодильник при транспортировке горизонтально, всегда есть риски. Можно ли свести их к минимуму? Да, есть один способ: перевозка оборудования на определенном боку. В этом случае нужно выяснить, с какой стороны расположена нагнетательная трубка, выходящая из компрессора. Во время перевозки нужно, чтобы она «смотрела» вверх. В этом случае вероятность попадания масла в контур значительно ниже. После перевозки в таком положении обязательно нужно поставить холодильник, и подождать 3–4 ч или более, чтобы все масло стекло обратно.

    Отсюда возникает вопрос — как определить, на какую сторону выходит нагнетательная трубка, если руководства пользователя нет под рукой.

    Проще всего, когда все трубки из компрессора выходят на одну сторону. Если это не так, то чаще всего она расположена на одной стороне с механизмом открытия дверцы. Чтобы убедиться в правоте этого утверждения, нужно отключить холодильник, подождать 15 мин, а затем с осторожностью потрогать выходящие из компрессора трубки. Нагнетательная трубка будет теплой (горячее других).

    Внимание: трубка может быть горячей, выполнять проверку стоит с осторожностью.

    А можно ли наклонять холодильник при перевозке? Да, можно, но только на небольшой угол — до 40°. В идеале, наклонять нужно на сторону с мотором, дверными петлями сверху.

    Как подготовить холодильник к перевозке

    Лучшим вариантом является заводская упаковка, но не все владельцы ее сохраняют. В таких случаях нужно следовать следующим правилам.

    1. Выгрузить все продукты и разморозить холодильник.
    2. Снять полки и ящики.
    3. Помыть холодильник и съемные элементы, дождаться их полного высыхания.
    4. Завернуть в бумагу, воздушно-пузырчатую пленку или другой упаковочный материал съемные элементы. Их перевозят отдельно, в коробках — это проще и быстрее, чем фиксировать все внутри.
    5. Зафиксировать компрессор, для чего используют картон, пенопласт и другие подручные материалы. В некоторых моделях есть специальные транспортировочные болты, которые нужно затянуть. В остальном же нужно руководствоваться здравым смыслом, чтобы не повредить детали агрегата.
    6. Зафиксировать патрубки и провода. Например, с помощью изоленты. Здесь нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить крепление и саму деталь.
    7. Обмотать холодильник пленкой, в идеале — воздушно-пузырчатой. Можно воспользоваться тканью, поролоном, картоном. Особое внимание нужно уделить граням, на которые желательно закрепить картон или пенопласт.
    8. При перевозке в открытых прицепах, нужно уделить внимание защите от влаги и пыли. В этом может пригодиться тент.
    9. Зафиксировать дверцы холодильника веревкой, ремнями или малярным скотчем. Если она съемная, то можно демонтировать дверь. Это особенно полезно для старых холодильников советских времен.

    Что же касается возможности запуска, то она зависит от нескольких условий.

    • Минимальное время запуска 3–4 ч после установки на место. Лучше подождать сутки.
    • Дверцы надо открыть, чтобы просушить камеры изнутри.
    • Если перевозка осуществлялась в холодное время года, то маслу нужно время, чтобы вернуться в нужное состояние — до 12 ч.
    • Если во время перевозки водитель выполнял резкие маневры, была тряска и вибрации, то включать холодильник нужно не раньше, чем через 10 ч.

    Как крепить в автомобиле

    Крепление в автомобиле или на прицепе, как и все погрузочно-разгрузочные работы, осуществляется в соответствии с манипуляционными знаками на коробке. Первостепенная задача — надежно зафиксировать холодильник, чтобы полностью исключить его движения во время транспортировки. Обычно для этого используется специализированные устройства для закрепления крупногабаритной техники: ремни, упоры и резиновые прокладки. В качестве упоров можно использовать деревянные доски, пенопласт и другие подручные материалы без острых углов. Точки соприкасания нуждаются в дополнительной защите.

    Еще один важный момент — под холодильник без заводской упаковки нужно подложить подкладку. Обычно для этого используют пенопласт, толстые одеяла, несколько картонных листов. Это необходимо, чтобы не поцарапать корпус, погасить вибрацию и предотвратить скольжение техники. Если есть такая возможность, то желательно придерживать холодильник руками во время поездки.

    Как переносить или переставлять вручную

    После перевозки необходимо перенести оборудование на место установки. Чаще всего это делают вручную, если в наличии нет тележки или погрузчика, а также в случаях, когда их использование невозможно. Например, при подъеме на этаж, перемещении техники внутри помещений. Рекомендуется использовать страховочные тросы.

    Правила ручной переноски холодильников
    1. Выполнять ручную переноску могут не менее двух сильных человек.
    2. Самостоятельно переносить оборудование нельзя из-за веса — это может стать причиной травм, вплоть до переломов. По этой же причине поднимать технику нужно максимально осторожно.
    3. Из-за большого веса, нельзя стягивать оборудование с борта автомобиля.
    4. Нельзя грузить холодильник на спину.
    5. Крупногабаритные модели весом более 51 кг предназначены для переноски группой лиц или при помощи специализированных подъемных механизмов.
    6. Переносить или переставлять холодильник можно только в вертикальном положении, компрессором вниз.

    Ни в коем случае нельзя держаться за дверцы или ручку. Так можно повредить механизм открытия или изолирующую прокладку на дверцах, а ручка может оторваться.

    Мало кто знает, но у большинства современных холодильников сзади есть колесики. Таким образом достаточно немного наклонить корпус, чтобы оборудование стояло на них, а не на ножках, после чего можно передвинуть технику в другое место, не поднимая ее. Разумеется, это решение подходит для перемещения оборудования на небольшие расстояния. Например, по квартире.

    Как правильно перевозить на тележке

    Тележки упрощают перемещение крупной бытовой техники. Складские двухколесные модели подходят для перевозки внутри помещений, по улице, по неровной поверхности, а также для спуска оборудования по лестнице.

    Для подъема тяжелой техники на этаж могут использоваться специализированные лестничные тележки с тремя колесами на каждой стороне. Функции тележки могут выполнять поддоны на колесах, но обычно это решение исопльзуется на складах.

    Нельзя перевозить холодильник на дверце — лучше всего на боку. Допускается наклон. В идеале, наклонять нужно дверными петлями сверху. Важно надежно зафиксировать агрегат на платформе.

    Ссылка на основную публикацию