Йогуртница-мороженица 2 в 1: преимущества и правила выбора

Как выбрать йогуртницу для кухни? Подробный гайд по выбору и покупке

К выбору кухонной техники нужно подходить с большой ответственностью, ведь от ее качества напрямую зависит и качество приготовленной пищи. Причем это касается как крупных бытовых предметов, так и небольших узконаправленных устройств. Например, для любителей домашней кисломолочки незаменимым аппаратом уже давно стала йогуртница.

Но так ли легко купить идеальную по всем параметрам модель, не потерявшись в широком диапазоне цен и производителей? Разобраться с этим вопросом поможет подробная инструкция по выбору качественной домашней йогуртницы.

Для чего нужна йогуртница и принцип ее работы

Предназначение этого аппарата можно понять из его названия — в нем изготавливают йогурт. Различные дополнительные модификации позволяют некоторым моделям производить также творог и сметану.

Суть работы аппарата заключается в нагреве смеси молока и закваски. В емкости поддерживается температура около 40 градусов Цельсия, благодаря чему молоко закисает и постепенно превращается в необходимый продукт.

Сама йогуртница состоит из:

  • корпуса с толстыми бортами и термоизолированными стенками;
  • плотно закрывающейся крышки;
  • нескольких небольших баночек или одной объемной миски для приготовления продукта;
  • контейнера для установки баночек;
  • блока управления с кнопками, переключателями, таймером, дисплеем и т.д. в зависимости от функционала модели.

Внимание! Формы аппарата, материал его изготовления, функционал и даже количество рабочих емкостей значительно отличаются у разных производителей и моделей.

Кому может пригодиться такая техника:

  1. Домохозяйкам и матерям, которые стремятся включать в рацион семьи, и особенно маленьких детей, только натуральные продукты без химических добавок.
  2. Людям, страдающим сильными аллергическими реакциями на красители и вкусовые усилители, содержащиеся в магазинной продукции.
  3. Желающим поправить здоровье желудочно-кишечного тракта с помощью натуральной кисломолочки.

Таким образом, найти применение этому прибору можно в любой семье. Особенно, если дети не любят здоровую пищу: добавив мед, мюсли, свежие фрукты или натуральное фруктовое пюре, вы можете найти уникальные вкусовые сочетания, которые понравятся даже привередам.

Виды домашних йогуртниц

Для начала стоит разобраться, чем могут отличаться разные модели аппаратов друг от друга. Выделяют несколько разновидностей йогуртниц по конструктивным особенностям и по принципу изготовления продукта.

Классические йогуртницы

Принцип работы классических йогуртниц основан на поддержании в емкости постоянной температуры при помощи нагревательного элемента — ТЭН а. Таким образом, аппарат беспрерывно работает на протяжении всего времени приготовления кисломолочки.

Комплектация, техническое оснащение и функциональность также может разниться.

Плюсы этого типа аппарата:

  • простой принцип эксплуатации;
  • возможность выбрать модель с расширенным функционалом;
  • большой выбор моделей в разных ценовых категориях;
  • компактность;
  • низкий уровень потребления электроэнергии.

Минусов у таких устройств нет, но стоит отметить их узконаправленность — кроме приготовления йогуртов, творога или сметаны их не получится использовать для других целей.

Йогуртницы с паровым нагревом

Такие аппараты нагреваются за короткий промежуток времени, а затем просто держат полученное тепло. Общее время приготовления кисломолочки при этом сокращается — полезные бактерии активно размножаются в условиях термоса.

В целом плюсы паровых устройств все те же, но можно выделить несколько преимуществ перед другими типами:

  • расширенный функционал — такие аппараты можно использовать не только для получения йогурта или творога, но и для приготовления продуктов на пару;
  • возможность использовать для готовки и основную чашу, и приобретенные дополнительно баночки.

Минусов у йогуртниц-термосов тоже прибавляются, и связаны они с образованием накипи на стенках прибора. Периодически налет придется удалять во избежание поломки нагревательного элемента.

Внимание! Стоит отметить и опасность образования пара над прибором — неправильная эксплуатация может привести к серьезным ожогам.

Йогуртница + мороженица

Когда в аппарат добавляется функция заморозки фреоном, появляется возможность делать из йогурта мороженое. Это является большим плюсом перед обыкновенными моделями, поскольку увеличивается число вариантов приготовления вкуснейших натуральных десертов.

  • совмещенный функционал позволяет экспериментировать с приготовлением домашних десертов;
  • стоимость такого аппарата в целом меньше, чем покупка отдельных по функционалу моделей.

Единственный недостаток комбинированных десертниц заключается в ограниченных возможностях приготовления кисломолочки. Можно изготовить только йогурт, и уже из него мороженое.

Обратите внимание, что качество работы совмещенных приборов зачастую подводит пользователя — отдельные мороженицы и йогуртницы зачастую эффективнее.

Основные параметры выбора йогуртницы

Чтобы выбрать качественный аппарат по приготовлению йогуртов, стоит обратить внимание на самые важные характеристики моделей. А именно:

В данном случае более высокая мощность прибора не влияет на качество производимой им продукции. Одинаково будут работать как йогуртницы на 12 Вт, так и на 50 Вт.

Есть модели, в которых предусмотрена одна большая емкость для приготовления кисломолочки, а есть те, в которых продукт можно разбить на порции в баночки (от четырех до пятнадцати в зависимости от комплектации). При этом в некоторых случаях в большую емкость можно поместить и свои баночки (например, из-под детского питания). Какой из вариантов выбрать, зависит от ваших индивидуальных потребностей и предпочтений.

  • Материал емкостей.

И баночки, и чаши могут быть выполнены из разных материалов: пластик, стекло, керамика. Предпочтительнее пользоваться стеклянными и керамическими емкостями, поскольку их легче очищать и дезинфицировать, но такие модели дороже. В случае с пластиком нужно быть уверенным, что этот материал подходит для использования в пищевых целях — всегда проверяйте знак качества товара, и не экономьте на покупке неизвестных и сомнительных производителей.

  • Объем емкостей.

Один большой контейнер может достигать в объеме 1,5 л. Отдельные стаканчики различаются по объему. Можно выбрать маленькую тару (100-125 мл), среднюю (140-175 мл) и большую (200 мл). При этом, чем больше объем стаканчиков, тем меньше их помещается в основную емкость, а чем тара меньше, чем больше получится порций.

  • Панель управления.

В различных модификациях панель управления может быть электронной, механической или же отсутствовать вообще. В последнем случае пользователь сам контролирует процесс нагрева и степень готовности продукта. Механическое управление происходит с помощью двух поворотных переключателей (температура + время), а электронное — кнопками с автоматическим таймером (аппарат выключается сам по готовности йогурта). Электронное управление наиболее удобно, поскольку такие модели оснащаются и дисплеем.

В зависимости от бюджета, можно выбрать наипростейший вариант йогуртницы с механическим таймером. Стоимость «навороченных» электронных моделей оправдана простотой использования и точно выверенной рецептурой.

Следить за готовностью кисломолочки — задача сложная, и с первого раза у новичков может не получиться добиться желаемого результата.

Дополнительные функции кухонной йогуртницы

Различные дополнения к функционалу домашних йогуртниц позволяют использовать полный спектр их возможностей. От количества функций зависит и цена аппарата. При этом среди новейших моделей нет ни одной, которая совмещала бы в себе все возможности и дополнения сразу.

К модификациям йогуртниц можно отнести:

  • Автоматический таймер отключения — его наличие значительно упрощает работу с йогуртницей, поскольку пользователю не нужно постоянно проверять степень готовности продукта.
  • Встроенный дисплей — выводящиеся на экран аппарата данные помогут сориентироваться в оптимальных условиях для приготовления кисломолочки той или иной консистенции, узнать оставшееся время до готовности, температуру емкости и т.д.
  • Световой индикатор показывает работу того или иного режима, а также сигнализирует об окончании процесса закваски.
  • Также о готовности продукта может оповещать звуковой сигнал.

Оснащенность прибора играет не самую последнюю роль в выборе йогуртницы, но стоит помнить о том, что «запихивая» в технику все и сразу, производители часто жертвуют качеством исполнения тех или иных функций.

Лучший способ разобраться в данном вопросе — составить список конкретных необходимых режимов и элементов комплектации, а затем прийти с ним в магазин. Это поможет сократить время поиска и вам, и консультанту.

Главные критерии выбора хорошей йогуртницы

Серьезно подходя к вопросу выбора йогуртницы для домашней кухни, стоит обратить внимание на эти 8 рекомендаций:

    Адекватно оценивайте полезность всех дополнительных функций и полноту комплектации той или иной модели. Стоит ли переплачивать за возможность когда-нибудь воспользоваться пароваркой или за 10 лишних баночек?

Обладая общей информацией о возможной комплектации и оснащенности кухонных йогуртниц, можно подобрать наиболее подходящий для ваших целей и по бюджету вариант. Но даже самые современные и дорогие модели будут нуждаться в строгом соблюдении рецептуры и технологии изготовления кисломолочки — иначе продукт получится передержанным или не насыщенным полезными бактериями.

Как выбрать йогуртницу (2018)

Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, является источником кальция, молочного белка и других необходимых человеку элементов.

В магазинах представлен богатый ассортимент различных йогуртов – как натуральных, так и с различными вкусовыми добавками. К сожалению, быть уверенными в их качестве можно далеко не всегда. Если вы заботитесь о здоровье своих близких, лучше купить йогуртницу – бытовой прибор, с помощью которого легко приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях.

Виды и особенности йогуртниц

Для приготовления йогурта необходимы два исходных компонента: молоко и закваска. Вы можете купить в аптеке специальный порошок или использовать вместо него обычный кефир, ряженку, сметану, «Актимель» или другой продукт, в котором есть живые бактерии.

Чтобы молоко сквасилось, его температура должна на протяжении нескольких часов поддерживаться на одном уровне – чуть менее 40 градусов. Именно эту задачу и решают йогуртницы – достаточно простые как по конструкции, так и в использовании бытовые приборы.

По принципу работы они делятся на два вида:

  • Термосы.
  • Модели, работающие от сети.

Йогуртница-термос относится к самым простым устройствам. Она состоит из двух емкостей: внешней и внутренней, которая используется непосредственно для сквашивания. В комплект также входят подставка и крышка.

Для приготовления кисломолочных продуктов внутрь термоса наливают кипяток до указанной отметки. В стакане для сквашивания (перед этим его нужно обязательно простерилизовать) перемешивают молоко и закваску, а затем на подставке помещают в термос (внешнюю емкость). Посуду закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Примерно через 8 часов йогурт будет готов.

Как видите, конструкция действительно очень простая. Главное достоинство такой модели в том, что она не зависит от электричества, для поддержания температуры ей нужна лишь горячая вода. Еще оно преимущество – низкая стоимость.

Конечно, если в первую очередь требуется сэкономить, то йогурт можно готовить и в обычном термосе или даже в стеклянной банке. Но в этом случае вам придется предварительно нагревать молоко на плите или в микроволновой печи до 37-40 градусов, точно измеряя температуру – в противном случае продукт не получится или приобретет неприятный вкус.

Работающая от сети йогуртница представляет собой прибор в прямоугольном или круглом корпусе с толстыми стенками и крышкой, внутрь которого ставят одну или несколько баночек. В корпус встроены нагревательный элемент и термостат, поддерживающий температуру на нужном для размножения бактерий уровне. Такие устройства стоят дороже, чем йогуртницы-термосы, но точнее выдерживают температурный режим и удобнее в использовании, а также могут работать в нескольких режимах.

Характеристики йогуртниц

К основным характеристикам йогуртниц относятся:

  • количество емкостей;
  • объем готового продукта;
  • материал, из которого сделаны баночки;
  • возможность маркировки;
  • количество режимов;
  • потребляемая мощность;
  • наличие дисплея;
  • функция автоматического отключения;
  • таймер;
  • звуковая индикация.

Йогуртницы имеют разное количество емкостей – выпускают модели как с одной, так и с несколькими баночками (обычно их от 4 до 12). Баночки также отличаются по размеру, они могут вмещать 100-200 мл йогурта. В среднем объем готового продукта для моделей с несколькими емкостями составляет 1,2-1,4 литра.

Йогуртницы с одной чашей более объемны – среди них встречаются устройства, в которых за один раз можно приготовить сразу 2 литра йогурта. Бывают универсальные модели, в комплект с которыми включены и небольшие баночки, и одна вместительная емкость.

Какое устройство выбрать, зависит от количества едоков и того, планируете ли вы добавлять в продукт различные наполнители. Если вы будете готовить йогурт для большой семьи, лучше приобрести модель, в комплект с которой входят несколько баночек. Это позволит сразу распределить продукт по порциям и будет удобнее с точки зрения хранения.

Кроме того, в баночки можно класть разные вкусовые добавки. Обычно дети предпочитают йогурты с кусочками фруктов, ягодами, сиропом или шоколадом, в то время как взрослым чаще по душе натуральный вкус. Используя йогуртницу с несколькими стаканчиками, вы сможете удовлетворить запросы сразу всех своих домочадцев.

Другая важная характеристика – материал, из которого сделаны баночки. В продаже имеются варианты со стеклянными, пластиковыми и керамическими емкостями.

Стеклянные баночки безопасны для здоровья и удобны в уходе, их можно часто стерилизовать. Главный недостаток такой тары – то, что она разбивается при падении. Многие производители продают комплекты запасных стеклянных стаканчиков, но цена на них часто сопоставима со стоимостью новой йогуртницы. Есть другой выход – чтобы не тратить деньги, можно взамен разбившейся подобрать похожую баночку от детского питания.

Пластиковые емкости более легкие и долговечные, но у них есть своя особенность. Даже в качественном пластике со временем появляются микроскопические трещинки, где начинают скапливаться остатки продуктов и размножаться микробы. Если же производитель не уделил должного внимания качеству пластмассы, то она может быть опасной, выделяя токсичные вещества во время нагрева.

Третий вид баночек – керамические. Они такие же безопасные для здоровья, как и стеклянные, но при этом более прочные и хорошо распределяют тепло – это сводит к минимуму риск того, что йогурт не получится. К недостаткам моделей с керамическими емкостями можно отнести лишь их цену – обычно они стоят дороже, чем приборы со стеклянными или пластиковыми стаканчиками.

Различаются не только баночки, но и крышки йогуртниц. В основном они пластмассовые, но встречаются модели и со стеклянными крышками. В этом случае материал не слишком важен, поскольку не контактирует непосредственно с йогуртом. Даже наоборот, стеклянная крышка не слишком практична – если она разобьется, подобрать замену вряд ли удастся.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы – то, как выглядит отсек для установки баночек. У некоторых моделей в центре имеется большой выступ, а это означает, что вы сможете готовить йогурт только в оригинальных емкостях (или баночках такого же размера).

Приборы с полностью плоским дном более удобны: в них можно ставить любую стеклянную, пластиковую или керамическую посуду подходящей высоты.

Далеко не обязательная, но приятная функция – маркировка кисломолочной продукции. У некоторых моделей на крышках баночек выставляется дата, до которой можно хранить йогурт (его рекомендуется употребить в пищу в течение 7 дней после изготовления).

Устройства могут иметь как один, так и два-три режима: для приготовления йогурта, творога, молочных десертов, различных напитков (кваса, вина, алкогольных и безалкогольных настоек). Приборы, в которых можно готовить творог, обычно комплектуются ситом или специальными перфорированными подставками для сцеживания сыворотки. В йогуртницах, дополнительно предназначенных для приготовления домашнего вина и кваса, также можно солить огурцы и другие овощи. Такая функция предусмотрена в моделях с одной большой чашей объемом 1,5-2 литра.

Потребляемая мощность большинства стандартных йогуртниц варьируется в интервале от 10 до 20 Вт, однако выпускают и модели, потребляющие 40-50 Вт. Эта характеристика не слишком важна при выборе – йогуртницы не расходуют много электроэнергии.

На дисплее отображаются рабочие настройки, например, выбранный режим или время, прошедшее с момента запуска программы. Это помогает хозяйке контролировать процесс приготовления йогурта.

Упрощает использование и функция автоматического отключения. В такую йогуртницу можно поставить баночки с молоком и закваской и уйти из дома – прибор сам отключится по прошествии определенного времени.

Таймер позволяет выставлять временные интервалы, необходимые для получения разных продуктов. Например, для приготовления йогурта на сухой закваске VIVO требуется 6-9 часов, для творога 8-10 часов, а для кефира 10-12 часов. Звуковой индикатор подскажет, когда нужно отключить прибор.

У йогуртниц могут быть и другие полезные опции, такие как автоматическая смотка шнура или наличие в корпусе отсека для его хранения.

Критерии выбора

При выборе в первую очередь определитесь, какое количество баночек вам необходимо. Если вы планируете готовить кефир, кисломолочные заправки для салатов или творог, который в дальнейшем будет использоваться для запеканок или сырников, лучше выбрать модель с одной емкостью.

Если вы планируете есть творог или йогурт порционно, например, на завтрак или полдник, приобретайте модель с 4-8 отдельными баночками.

Когда кисломолочные продукты в первую очередь предназначены для питания маленьких детей, оптимальным выбором станет прибор с емкостями по 100-125 мл. Взрослым потребуются более вместительные баночки, рассчитанные на 150-200 мл.

Если готовить йогурт предстоит часто, желательно выбрать более экологичную модель со стеклянной или керамической посудой, которая без ущерба выдержит многократную стерилизацию. Те, кто будет пользоваться прибором лишь от случая к случаю, могут купить йогуртницу с емкостями из пластика, которые не разобьются даже при падении.

Планируете баловать себя и близких не только йогуртом, но и творогом, сметаной, кефиром и другими домашними кисломолочными продуктами? Тогда убедитесь, что в приглянувшейся вам модели есть таймер, позволяющий регулировать время приготовления.

Если у йогуртницы нет автоматического отключения, полезным окажется звуковой сигнал, который напомнит о необходимости выключить устройство. Многие хозяйки ставят сквашиваться йогурт поздно вечером, чтобы получить полезное блюдо к завтраку – в этом случае лучше выбрать модель без звукового сигнала, которая не разбудит домочадцев.

Если основной критерий выбора для вас – цена, сориентироваться поможет следующая информация. В самую бюджетную категорию входят йогуртницы-термосы, модели с одной пластиковой емкостью или небольшим (около 4 штук) количеством стеклянных баночек, работающие в одном режиме.

Здоровье — это важно! Лучшие йогуртницы 2020-2021

Для приготовления полезного йогурта на основе молочных продуктов, заквасок и особых бактерий, в быту может использоваться соответствующий прибор – йогуртница. Это устройство также помогает людям, которые ведут здоровый образ жизни и растят здоровых детей, изготавливать сырную массу, ряженку, сметану, творог, десерт тирамису и прочие вкусные и полезные продукты.

Обычная йогуртница может иметь различную форму, но от этого суть её работы не меняется: в прибор помещаются термоизолированные ёмкости с молоком, которое сквашивается при правильной температуре. При добавлении различных лакто-, бифидобактерий, и ожидании около 8 часов, получаем йогурт.

В прибор загружаются от 5 до 15 стаканчиков ёмкостью от 125 до 150 г. Все стаканчики плотно закрыты крышками. Предварительно посуда дезинфицируется под воздействием горячего пара. Продукт готовится при температуре около 40 градусов.

Плюсы и минусы

Несомненные достоинства йогуртницы:

  • полезность продуктов, отсутствие консервантов и пищевых красителей;
  • приготовление свежих десертов в домашних условиях;
  • возможность добавления сиропов, ягод, зелени;
  • низкая мощность и маленькое энергопотребление.

Печальные недостатки йогуртниц:

  • рецептура, представленная в книгах, инструкциях или интернете, ‒ может не идеально подойти к конкретному прибору;
  • закваска для йогурта быстро портится;
  • баночки должны быть простерилизованы перед каждым использованием;
  • займёт место на кухне;
  • есть опасность перегревания продукта недорогими приборами без таймера;
  • качество йогурта очень зависит от качества используемого молока;
  • необходимость покупки сырья, которое продаётся не везде.

Полезные советы по выбору йогуртницы

  1. Присматривая свою будущую йогуртницу, учтите, что более экономным прибором является йогуртница-термос: быстро и равномерно нагревается (за полчаса), а потом просто долго держит правильную температуру, заметно экономя электричество.
  2. Йогуртница с постоянным нагревом имеет ТЭН, подогревает продукт до 40-45ºC, поддерживая температуру иногда в течение 10-12 часов, что явно не способствует экономии электроэнергии.
  3. Прибор с ТЭНом, с другой стороны, позволяет использовать широкий выбор посуды (различные контейнеры из пластика или стекла), не привязывая вас только к баночкам в комплекте.
  4. В процессе принятия решения о покупке, определитесь, подойдёт ли вам прибор с баночками, или с одним большим контейнером внутри. Это вопрос личных предпочтений.
  5. Если вы выбрали йогуртницу с баночками, то от их количества будет зависеть удобство пользования. Стаканы с готовым продуктом могут храниться в холодильнике, и вам предстоит решить, сколько стаканов вы захотите приготовить за один раз.
  6. Стеклянные баночки рекомендуются для семей с малышами, а стаканы из пищевого пластика подойдут для взрослых.
  7. Говоря о баночках: многие йогуртницы прекрасно принимают в работу обычные стеклянные баночки от детского питания.
  8. Большую роль для большой семьи будет играть и объём баночек. У большинства производителей он варьируется от 100 до 200 мл. Умножьте литраж на количество, и рассчитайте, сколько йогурта или другого продукта будет достаточно для ваших домочадцев.
  9. Общий объём1 л (около 5 баночек) подходит для семьи из 3 человек, а для большой семьи нужен прибор, в котором в наличии не менее 10 баночек.
  10. При выборе типа управления йогуртницы, учитывайте вашу занятость по дому. Если вы – спортсмен-холостяк, помешанный на здоровом питании, механический прибор (с таймером или без) позволит вам сэкономить деньги и поэкспериментировать с вашей йогуртницей. А вот молодой мамочке лучше подойдёт прибор с электронным таймером.
  11. Мощность, на удивление, — не самый важный показатель при выборе йогуртницы. Она может составлять от 10 до 20 Вт — и этого будет достаточно для нормальной работы устройства.
  12. Наличие таймера – как раз важный момент при выборе устройства. Как говорилось выше, существуют механические и электронные таймеры. Есть и приборы вообще без таймера. С каким бы таймером прибор вы ни выбрали, контроль времени при приготовлении кисломолочных продуктов – важнейшая составляющая качества. Если продукт перегревается, он просто «не получается».
  13. Конструктивно она может быть круглой, прямоугольной, квадратной, овальной. Наибольший объём, чисто технически, имеют приборы прямоугольной формы (в зависимости от общих габаритов устройства и литража ёмкостей).
  14. Функционал йогуртницы зависит от ассортимента продуктов, которыми она сможет вас порадовать. Йогурт, простоквашу или ряженку готовят все приборы, а что-то особенное могут приготовить:
  • йогуртница-мороженица (мороженое, щербет, сметана, творог и кефир);
  • йогуртница с функцией приготовления творога / йогуртница с функцией сыра (можно добавлять специи и пряные травы);
  • йогуртница с функцией мультиповар (редкость, но умеет готовить йогурты, квас, домашнее вино).
  1. Прибор со звуковым оповещением о готовности продукта – мелочь, но приятно и часто просто полезно.
  2. Индикация режима и времени приготовления важна для тех, кто любит точность.
  3. Баночки плюс большая чаша: выбрав йогуртницу с такой комплектацией, вы сможете сами решать, какой объём продукта вы захотите заготовить на несколько дней.
  4. Разные цвета баночек: в большой семье с детьми каждый человек будет иметь свою баночку с йогуртом.
  5. Выбирайте устройство с прозрачной крышкой: так вам будет интереснее готовить молочные продукты.
  6. Книга рецептов, прилагаемая к любому кухонному прибору, не обязательно удачна, но лучше, чтобы она была. Таким образом вы по крайней мере можете опираться на данные, рекомендованные производителем.

Лучшие йогуртницы 2020-2021

В рейтинге мы намеренно не говорим лишь о моделях самых известных торговых марок. В йогуртнице, как мы помним, главное – поддержка заданной температуры. Все модели, представленные ниже, с этой задачей справляются. А объём, цену, материалы и функционал – выбирать покупателям.

5-е место: VES VYM-2 (990 рублей)

Недорогая йогуртница, хорошо выполняющая свою работу. Имеет электронное управление, а йогурт (или сметана, которую тоже можно сделать) готовится в объёмной чаше ёмкостью 1000 мл, которая плотно закрывается крышкой.

Устройство работает по принципу постоянного нагрева. Одного литра молока вполне хватает для переработки его в другие продукты. В этом приборе хозяйка может приготовить и неплохой творог. Таймер на 36 часов и автоотключение обеспечивают корректную работу модели для приготовления здоровых молочных продуктов.

  • Управление: электронное;
  • Принцип работы: постоянный нагрев;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Большая чаша: есть, объем 1000 мл;
  • Дисплей: есть;
  • Таймер: есть, время установки до 36 ч;
  • Индикатор работы: есть;
  • Автоматическое отключение: есть;
  • Мощность: 20 Вт.
  • звуковой сигнал;
  • программа приготовления сметаны.
  • дешёвая;
  • таймер на 36 часов;
  • есть индикатор;
  • есть автоотключение;
  • в приборе можно готовить сметану и творог;
  • компактность;
  • вместительная чаша;
  • удобство управления;
  • внешний вид;
  • удобно мыть;
  • крышка закрывается плотно;
  • качественный пластик.
  • нет стаканчиков (только одна чаша);
  • отсутствует сито для творога;
  • довольно громко пищит.

4-е место: Kitfort КТ-2007 (1290 рублей)

Компактная модель овальной формы, внутри которой помещаются 4 баночки общей вместимостью 720 мл. При невысокой стоимости, имеет отличный таймер на 48 часов!

Температура выбирается в диапазоне от 20°C до 50°C (шаг в 1 градус), что позволяет приготовить и творог, и сметану. С помощью кнопок «+» и «−» пользователь просто регулирует время и температуру. Йогуртница имеет зелёную индикацию при установке параметров, и красную – при работе. Баночки выполнены из качественного стекла, их можно хранить в холодильнике с готовым продуктом, мыть в посудомоечной машине. Объёма хватает на семью из 2-3 человек. Устройство выглядит компактно и эргономично, а для устойчивости на донышке есть прорезиненные ножки.

В инструкции указано, что немного воды, предварительно залитой в ячейки (перед установкой баночек), оптимизирует распределение тепла внутри прибора. Вода сливается после того, как таймер сообщает об окончании работы. Для йогурта используется температура 38-42°C, он готовится 8-10 часов в зависимости от того, хотите ли вы получить жидкий йогурт или продукт более плотной консистенции.

  • Управление: электронное;
  • Принцип работы: постоянный нагрев;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Материал баночек: стекло;
  • Количество баночек: 4, емкостью 200 мл;
  • Дисплей: есть;
  • Таймер: есть, время установки до 48 ч;
  • Индикатор работы: есть;
  • Автоматическое отключение: есть;
  • Мощность: 20 Вт;
  • Длина сетевого шнура: 0,8 м;
  • Габариты (ШхДхВ): 12.5×35×13.5 см;
  • Вес: 1,2 кг.
  • точная регулировка температуры;
  • сигнал об окончании;
  • установка температуры: от 20⁰C до 50⁰C;
  • объем баночки 180 мл;
  • приготовление сметаны.
  • низкая стоимость;
  • достойное качество готового продукта;
  • таймер на 48 часов;
  • электроника;
  • удобные стеклянные баночки;
  • готовит сметану;
  • простота в эксплуатации;
  • автоотключение;
  • прорезиненные ножки;
  • низкие затраты электроэнергии;
  • дизайн;
  • компактность;
  • тихая работа.
  • плохая инструкция с некорректной рецептурой;
  • необходимость слива конденсата после окончания работы;
  • короткий шнур питания.

3-е место: Zigmund & Shtain YM-216DB (3090 рублей)

Йогуртница с электронным управлением, которая характеризуется качественной сборкой, большой вместительностью и относится к средней ценовой категории. В комбинированный корпус помещается 8 баночек для йогурта. В комплекте к устройству есть большая чаша объёмом 1500 мл. На дисплее отражается время работы, таймер можно установить на 15 часов. Помимо дисплея, у модели есть световой индикатор рабочего состояния. Функция автоотключения экономит время владельца данного прибора. Помимо йогурта, в этой йогуртнице можно приготовить творог. Хорошо подходит для большой семьи.

  • Управление: электронное;
  • Принцип работы: постоянный нагрев;
  • Материал корпуса: металл + пластик;
  • Материал баночек: стекло;
  • Количество баночек: 8, емкостью 180 мл;
  • Большая чаша: есть, объем 1500 мл;
  • Дисплей: есть;
  • Таймер: есть, время установки до 15 ч;
  • Индикатор работы: есть;
  • Автоматическое отключение: есть;
  • Мощность: 21,5 Вт.
  • сигнал об окончании работы;
  • гарантия производителя – 1 год;
  • гарантийный срок службы – 3 года.
  • оптимальная стоимость;
  • баночки из стекла;
  • корпус из металла;
  • вместительность;
  • готовит творог;
  • удобное управление;
  • красивый внешний вид.
  • короткое время таймера;
  • не звукового оповещения таймера;
  • дисплей без подсветки;
  • иногда перегревает продукт;
  • короткий шнур.

2-е место: Tefal YG500132 (6090 рублей)

Tefal – один из главных производителей йогуртниц с расширенным функционалом. Если купите эту модель, в вашем распоряжении окажется и собственное устройство по приготовлению отборного творога – для этого у прибора есть отдельная программа, а также контейнер для творога с ситом для отжима. Возможностью приготовления творога и сыра домашнего производства также объясняется и довольно большая мощность данной модели (300 Вт), так как сыр требует более высоких температур, нежели йогурт или ряженка. Эта йогуртница с электронным управлением, таймером и автоотключением, имеет 8 стеклянных баночек по 125 мл. Таким образом, общий объем емкостей составляет 1 л. Tefal YG500132 – хорошо собранный и надёжный прибор. Для более равномерного прогрева стаканчиков, пользователи рекомендуют класть на дно ёмкости кусочек фольги.

  • Управление: электронное;
  • Принцип работы: постоянный нагрев;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Материал баночек: стекло;
  • Количество баночек: 8, емкостью 125 мл;
  • Большая чаша в комплекте, объем 1000 мл;
  • Дисплей: есть;
  • Таймер: есть;
  • Индикатор работы: есть;
  • Автоматическое отключение: есть;
  • Мощность: 300 Вт;
  • Длина сетевого шнура: 1 м;
  • Вес: 1,91 кг.
  • программа приготовления творога;
  • в комплекте контейнер для творога с ситом.
  • есть таймер;
  • автоотключение;
  • вместительность;
  • стеклянные баночки;
  • программа для приготовления творога;
  • удобно отжимать творог;
  • качество сборки;
  • компактность;
  • комплектация;
  • дизайн.
  • высокая цена;
  • высокая мощность – склонность к перегреву;
  • неравномерный прогрев баночек — приходится использовать «народный совет» (см. выше)

1-е место: Moulinex YG230/231 (3390 рублей)

Модель оснащена LCD-дисплеем и электронным таймером. С её помощью вы сможете приготовить домашний йогурт, сметану, ряженку. Moulinex – это известный производитель бытовых приборов для кухни, и эту йогуртницу можно назвать «оптимальной» моделью, учитывая соотношение стоимости и качества, техническую составляющую, вместительность и наличие таймера. Несмотря на то, что корпус выполнен из пластика, баночки производитель сделал из стекла: 7 штук по 160 мл. Во время работы, светится индикатор, а таймер выключается со звуковым сигналом. Приятное дополнение к устройству – маркер срока годности (даты изготовления вами йогурта) на крышках баночек.

  • Управление: электронное;
  • Принцип работы: постоянный нагрев;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Материал баночек: стекло;
  • Количество баночек: 7, емкостью 160 мл;
  • Дисплей: есть;
  • Таймер: есть, время установки до 15 ч;
  • Индикатор работы: есть;
  • Автоматическое отключение: есть;
  • Мощность: 13 Вт;
  • Длина сетевого шнура: 1 м;
  • Габариты (ШхДхВ): 20×27×27 см;
  • Вес: 2,3 кг.
  • звуковой сигнал об окончании;
  • маркер срока годности на крышке.
  • соотношение цена / качество;
  • наличие таймера;
  • есть информативный дисплей;
  • качество сборки;
  • долговечность;
  • низкие затраты электроэнергии;
  • хорошо выглядит;
  • красивая упаковка.
  • есть жалобы на перегрев при температуре 47 градусов.
Подведём итоги

В нашем обзоре представлены 5 электронных йогуртниц с принципом работы «постоянный нагрев». Устройства отличаются по стоимости, мощности и функционалу. Каждая из рассмотренных моделей заслуживает стать помощницей на кухне, но у каждой из них есть нюансы:

1 место: Moulinex YG230/231 – отличное соотношение цена / качество, но короткое время таймера и стандартный набор режимов.

2 место: Tefal YG500132 – возможность приготовления большого ассортимента продуктов, но высокая цена.

3 место: Zigmund & Shtain YM-216DB – неплохо готовит йогурт, сметану и творог, но слишком большая для маленькой семьи.

4 место: Kitfort КТ-2007 – имеет таймер на 48 часов, но небольшая и требует терпения, чтобы научиться ею пользоваться.

5 место: VES VYM-2 – очень дешёвая, вкусно готовит, но располагает только чашей, без баночек.

На заметку:

* Обращаем внимание, что статья носит информационный характер и не является рекламой представленных продуктов. Результаты составленного рейтинга носят субъективный характер авторов статьи.

Как самостоятельно разобрать кухонный комбайн

Кухонный комбайн представляет собой бытовое устройство, которое есть сегодня фактически в каждом доме. Долговечность работы этого прибора во многом зависит от эксплуатационных условий. Если не соблюдать рекомендации, указанные в инструкции от производителя, велика вероятность скорой поломки. И тогда без ремонта не обойтись. Тут неважна марка прибора – Бош, Мулинекс, Тефаль, Филипс, Редмонд или Мрия – могут сломаться все. И если решено реализовать его самостоятельно, необходимо сначала его разобрать. Рассмотрим, как это сделать, в качестве примера будет приведен видеоурок, например, как разобрать кухонный комбайн Philips.

Устройство

Типовой кухонный комбайн имеет приблизительно одинаковый состав. И его нужно знать, если мы собираемся разбирать устройство. Как правило, кухонный комбайн имеет два привода:

  • для измельчения – с редуктором через прямую или ременную передачу;
  • для блендера – прямой привод.

Конечно, это в идеальном варианте, поскольку, например, KitchenAid очень похож на блендер, если не использовать насадку. Приводов два, штоки используются под определенные цели. Как выяснили, для блендера используется прямой шток. Это необходимое условие, поскольку при столь высоких нагрузках ременная передача не подходит.

Второй привод комбайна – насадки для терки и шинковки. В конструкции имеется подвижная муфта, при нажатии она отключает вращение. В электросхеме есть множество нажимных реле, отключающих устройство.

На фото можно посмотреть приблизительную схему устройства.

Инструкция

Сразу отметим, что кухонный комбайн является довольно сложным прибором, который требует особого обращения. Перед тем, как разобрать устройство, необходимо отключить его от электропитания. Необходимо не просто отключить все функции, но и вытащить вилку с розетки. Иначе мероприятие превратится в опасное, причем с высокой долей риска для жизни. Рекомендуется выполнять разборку с записью всех действий, чтобы затем было легче собирать. Далее нужно снять все лишнее, что поддается разборке. Главная задача разборки – получить доступ к внутренним частям. Необходимо поддеть опоры, снять основу. Дальше переворачиваем устройство, снимаем ремень привода, шестерню, двигатель.

Необходимо снять крышку с полумуфт привода. Это нужно сделать, если вопрос относится к электроприводу. Необходимо разместить прибор так, дабы просматривалась часть, поломка которой будет устраняться.

Откручиваем гайку, фиксирующую боковую муфту, снимаем. Верхняя полумуфта отворачивается против часовой стрелки, слегка постукиваем. Выкручиваем 4-е болта верхнего фланца, чтобы его снять. Откручиваем боковой рычаг. Снимается ручка фиксации мясорубки. Далее осуществляем снятие кожуха редуктора, если есть предложение, что проблема связана с этим узлом.

Если возникают сложности с миксером, следует для начала снять крышку. Емкость поворачивается по часовой стрелке, после чего достать стакан. Убираем диск (в него входят дополнительные элементы) и кольцо уплотнения.

Если проблема с соковыжималкой, следует снять держатели: их нужно потянуть вверх и в сторону. Затем снимается крышка, снимается сборник для сока, используя ключ для винта. Выполняя это действие, следует держать полумуфту. После этого можно снять остальные элементы.

Рассмотренный вариант разборки подходит больше для продукции ведущих производителей: Мулинекс, Филипс, Тефаль, Редмонд, Bosch. Но как же быть с некоторыми популярными у нас моделями, произведенными в ближнем зарубежье, например, Мрия и Мрия 2М. В переводе с украинского это название значит «мечта». А изготавливает эти устройства завод, занимающийся производством ракет.

Поэтому приборы отличаются оригинальностью конструкции. Например, в устройстве используется оригинальный шнек и ножи. В дополнение под ножом имеется пружинка, которая его отодвигает от решетки.

Можно посмотреть подробную инструкцию, как разобрать кухонный комбайн Мрия 2М, на видео. Такая информация очень востребована. Начинать процесс необходимо с установки комбайна на ровной поверхности панелью вперед, а затем уложить набок. Нужно снять крышки. Используя отвертку и ножницы, необходимо открутить муфту, удерживающую верхнюю накладку. Все детали при разборке рекомендуется складывать в одно место.

От привода нужно снять защитное кольцо, открутить 4-е винта, снять накладку. Дальше нужно снять ручку переключателя, открутить еще 2 винта, после чего можно снять корпус.

Опоры удерживают 4-е гайки, которые нужно открутить. Медленный привод снимается после откручивания 3-х болтов.

Нужно отметить, что, с одной стороны, разобрать кухонный комбайн Мрия – довольно просто, однако с другой – проблемы со сборкой (как иронично отмечают домашние мастера).

Выводы

Кухонный комбайн – непростая конструкция, которая нуждается в квалифицированном обслуживании. И если нет должных знаний, опыта, не рекомендуется приступать к ремонтным работам. В противном случае можно усугубить поломку или собрать устройство, а какие-то детали будут не задействованы.

Как отремонтировать кухонный комбайн Бош, Мулинекс, Мрия и другие

Кухонные комбайны различных моделей прочно обосновались на кухне, и многие хозяйки уже не могут обходиться без таких изобретательных в приготовлении блюд помощников. При возникновении неисправностей в кухонных комбайнах Bosch, Мулинекс, Мария, Ладомир может быть 2 варианта: отнести устройство в сервисный центр (актуально, если оно еще находится на гарантии) или попробовать осуществить ремонт своими руками. Мы рассмотрим второй вариант.

Конструкция и виды

Чтобы успешно пользоваться этими приборами в быту, достаточно знать назначение основных их составляющих. А вот для успешного ремонта пригодится знание внутреннего устройства техники и схема кухонного комбайна, которая, как правило, прилагается к инструкции по эксплуатации техники.

Все комбайны делятся на 3 основных типа:

  • мини-устройства;
  • компактные изделия;
  • агрегаты многофункционального вида.

К последнему типу относятся устройства, в которых есть комбинация мясорубки с соковыжималкой, но принцип работы у всех типов комбайнов совершенно идентичен. Например, фирма Мулинекс выпускает компактные комбайны с симпатичным дизайном и простой разборкой для мытья, у них понятный для любой домохозяйки интерфейс. Кухонный комбайн Ладомир отличается привлекательным дизайном, а цена намного ниже, чем у импортных аналогичных изделий. Модель 408 оснащена новейшими технологиями, которые позволяют хозяйке приготовить любое, самое сложное блюдо.

К основным элементам любого комбайна, в независимости от производителя, относятся:

  • двигатель электрического типа;
  • специальное приспособление для переработки различных продуктов питания;
  • камеры, предназначенные для обработки различных ингредиентов;
  • комплект насадок, дисков и ножей;
  • основная панель, с клавишами для управления процессами;
  • электрическая разводка для соединения всех элементов.

Корпус подобных изделий изготавливается из довольно прочного пластика, а комплекты ножей, дисков для нарезания овощей — из нержавеющего материала, стали особого сорта.

Например, кухонный комбайн Мрия 2М изготовлен из таких материалов, которые применяются в конструкции отечественных ракет, что говорит о высоком качестве и прочности такого изделия.

Кухонный комбайн Мрия 2М

Причины поломок

Схема использования комбайна весьма простая: продукты закладываются в определенную часть изделия, доводятся там до нужной консистенции, согласно выбранного режиму. Процессы и насадки меняются, управление понятное и не требует объяснений — все интуитивно понятно. В любом процессе участвует электродвигатель, именно на него приходится самая большая нагрузка при эксплуатации комбайна. Понять, что с универсальным помощником происходят какие-то неполадки, довольно просто.

  1. Появились посторонние звуки во время работы — скрип, скрежет или циклический стук.
  2. Изнутри кухонного комбайна идет неприятный запах тлеющей электропроводки.
  3. На насадках, дисках или ножах мясорубки появились трещины и сколы.
  4. Комбайн работает неравномерно, как раньше, или же не в том режиме, который ему задан.
  5. При весьма непродолжительной работе корпус сильно нагревается, и агрегат издает нетипичные для правильной работы звуки.
  6. Изделие не включается при нажатии на клавишу Пуск.

На практике можно встретить любую поломку аналогичного агрегата — это не зависит от его марки или модели. Механизм не вечен, и какая-то его деталь со временем может износиться, главное, не пропустить этот момент — проще заменить одну деталь, чем отремонтировать весь узел. Самостоятельно можно устранить только механические повреждения: заменить растянувшийся ремень или вставить новую шпонку, да и при этом надо иметь начальные знания, чтобы разборка агрегата была проведена без изъянов и досадных ошибок.

В электрической схеме и двигателе могут быть легкие неполадки: например, перегорел предохранитель, или износилась одна из щеток. Но бывают и весьма сложные — из-за сильных перегрузок произошел пробой обмотки двигателя, требуется замена коллектора или платы управления.

Самостоятельный ремонт

Во время демонтажа агрегата запоминайте или фотографируйте, чтобы знать, что и куда прикручивать при сборке и как правильно сделать подключения электропроводки.

Порядок работы несложный и выполняется по такой методике:

  • отключить изделие от электрической сети;
  • демонтировать все съемные детали;
  • снять корпус комбайна с подставки, удалить корпус и выяснить целостность ременной передачи или привода;
  • достать двигатель, визуально осмотреть, чтобы найти подгорания;
  • прокрутить вручную ротор, чтобы убедиться в легкости вращения;
  • снять кожух защиты с редуктора, чтобы проверить вал привода.

Все детали для замены можно приобрести в магазинах или центрах, которые обслуживают пользователей конкретной марки изделия.

Передаточный момент в разных комбайнах организован по-разному. Так, в некоторых изделиях он осуществляется с помощью ременной передачи, поэтому при плохой работе изделия необходимо снять ремень, и приобрести в специализированном магазине новый. Если передача происходит с использованием шпонки на валу (это называется прямой привод, например, такой у комбайна Мрия 2м), а она износилась от длительной эксплуатации, то придется разобрать весь агрегат для ее замены. Алгоритм действий при самостоятельном ремонте вы легко найдете в интернете.

В помощь домашним мастерам предлагаем посмотреть вот такое видео:

Продлеваем эксплуатацию

Специалисты по обслуживанию бытовой техники для кухни предлагают такие методы, которые реально продлят эксплуатацию любого комбайна.

  1. В контейнеры для переработки надо укладывать мелко нарезанные продукты питания, не стоит дробить в блендере твердые ингредиенты, работать с замороженными овощами.
  2. Почувствовали запах горелой проводки — немедленно прекратите работу и выясняйте причину его появления, отключив изделие от сети.
  3. По окончании любых работ сразу же промывайте все детали и элементы, участвующие в процессе обработки.
  4. Не используйте насадки или диски с дефектами, так вы можете навредить комбайну и его внутренним деталям.
  5. По истечении гарантии надо планомерно проводить профилактические работы, не реже одного раза в год.

Выполняя эти рекомендации, вы значительно увеличиваете срок использования агрегата, а консультируясь с мастерами по ремонту — гарантируете безопасную работу изделия после всех работ.

Ремонт кухонных комбайнов – советы профессионала

Как можно сделать ремонт кухонных комбайнов Мулинекс или других моделей и марок? Вопрос этот серьезный, ведь любая бытовая техника – это сложный электрический, а иногда и электронный прибор. Здесь без определенных знаний не обойтись. Поэтому специалисты советуют не искушать судьбу, и отдать кухонный комбайн в руки мастера.

Начнем мы нашу статью с того, что этот бытовой прибор выполняет достаточно широкий диапазон работы, которая так необходима на кухне. Это первостепенный помощник нашим хозяйкам, поэтому они, когда вдруг что-то с ним происходит, остаются, как без рук. Это их выбивает и колеи, что отражается не только на их настроении, но и на нашем обеде, который будет уж точно приготовлен не к сроку.

Кухонный комбайн Мрия 2м – ремонт и обслуживание

Казалось бы, что комбайн похож на миксер. Но необходимо отметить, что он мощнее и выполняет гораздо больше функций, плюс цена куда выше.

С его помощью можно:

  • Нарезать продукты ломтиками или кубиками;
  • Произвести нарубку;
  • Приготовить фарш;
  • Перевести пищу в жидкое состояние (в кашу).

Бытовой прибор с запчастями

Хотелось бы добавить, что кухонный комбайн имеет небольшой, но очень мощный электродвигатель. И по своим функциям он замещает не только миксер, но и блендер.

Виды кухонных комбайнов

В настоящее время компании-производители предлагают два основных вида, которые отличаются друг от друга способом передачи вращательного движения от мотора к рабочему органу.

  1. Прямой привод, где рабочий орган является продолжением ротора электродвигателя.
  2. С ременной передачей. Здесь вращательное движение передается с помощью специального (обычно клиновидного) ремня.

Схема передачи вращательного движения

Второй вид конструкции комбайна сильно отличается от первого. В нем чаша, где размещен рабочий орган, и мотор располагаются рядом в вертикальной плоскости. Посредству шкивов, ремня и шестеренок вращательное движение передается от мотора к рабочему органу.

Что делать, если комбайн не работает

Итак, вы включили прибор, а он начал гудеть или просто не работает. Ваши действия? Многие мужчины, которые относят себя к домашним мастерам, сразу же начнут его разбирать и выяснять, что и где не так. Стоит ли это делать?

Конечно, оптимальный вариант – это доверить ремонт кухонного комбайна Мулинекс, Филипс или Кенвуд специалистам. Они быстро сделают диагностику, обнаружат неполадку и устранят ее, дав вам гарантии. Но есть во всем этом деле некоторые моменты, которые касаются неполадок, так сказать, небольших и несложных, которые можно устранить дома своими руками. Инструкция здесь никакая не нужна, главное, правильно определить поломку и устранить ее (читайте также статью “Ремонт кухонных комбайнов Bosch – причины поломки и основные моменты починки”).

Механические неполадки

Очень часто вращение рабочего органа отсутствует только по одной причине – порвался ремень (если у вас комбайн с ременной передачей) или срезалась шпонка на валу ротора (если комбайн имеет прямой привод). В первом случае разобраться с поломкой проще всего. Вам необходимо сходить в сервисный центр, не забудьте взять с собой порванный ремень, показать его мастерам и купить точно такой же здесь в центре.

Внимание! Очень часто прибор работает скачкообразно. Это следствие плохо натянутого ремня. Вам придется его немного подтянуть или заменить на новый.

Со шпонкой возни больше.

  • Во-первых, вам придется полностью разобрать комбайн, то есть, снять мотор и определить место среза.
  • Во-вторых, срезанную шпонку нужно будет демонтировать. Иногда это доставляет много хлопот. Но здесь важно не переусердствовать, чтобы не погнуть ротор электродвигателя. Все нужно сделать без молотка.
  • В-третьих, вам опять нужно будет посетить сервисный центр, чтобы там купить новую шпонку.
  • В-четвертых, установить все по местам, то есть, собрать кухонный комбайн.

Электрические неполадки

Случаются комичные ситуации, когда бытовой прибор относится в мастерскую, а проблема оказывается достаточно простой. К примеру, перегорел предохранитель, который заменить самостоятельно займет несколько секунд. Поэтому перед тем как решать вопрос – проводить ремонт кухонного комбайна Мрия у мастера или все сделать самому, просто посмотрите, не сгорел ли предохранитель.

Второй вопрос касается шнура подключения. Он перегорает не реже. Со временем изоляционная оплетка под действием тепла и электрического тока становится жесткой и хрупкой. Хорошо, если провод перегорит внутри оплетки, а если случится короткое замыкание.

Полезные советы

  • Один раз в год необходимо проводить профилактику, смазывая специальным веществом вращающиеся детали.
  • Чтобы чаша прибора не протекала, есть необходимость подтягивать ее крепежные детали.
  • Если появилась необходимость замены одного из узлов (мотор, ремень или шестеренка), то выбираются запчасти только от производителя. Брать аналоги не стоит, это отразится на качестве работы и долгосрочной эксплуатации.
  • Если поломка касается шестерни, то ее в первую очередь необходимо прочистить (используйте простую зубную щетку). Если износ небольшой, то можно ограничиться смазкой. Если большой, то придется заменить.

Шестеренка от кухонного комбайна

Все остальные поломки, а это замена износившегося вала или поломанных подшипников, в домашних условиях сделать сложно. Для этого понадобиться не только специальный инструмент, но и несколько приспособлений, которые у вас могут и не оказаться (узнайте также, как правильно выбрать телевизор на кухню).

Заключение по теме

Как видите, чтобы провести ремонт кухонного комбайна Philips или абсолютно любого другого своими руками, вам потребуются некоторые знания. И здесь, как показывает практика, не все по плечу. Очень часто кухонные электрические приборы доходят до мастерской в разобранном виде. Это попытка наладить работу самостоятельно.

Но не все и не у всех получается. Поэтому вам в помощь видео и фото. Смотрите и учитесь (читайте также об основных моментах выбора электропечи для кухни).

Как отремонтировать кухонный комбайн Бош, Мулинекс, Мрия и другие

Кухонные комбайны различных моделей прочно обосновались на кухне, и многие хозяйки уже не могут обходиться без таких изобретательных в приготовлении блюд помощников. При возникновении неисправностей в кухонных комбайнах Bosch, Мулинекс, Мария, Ладомир может быть 2 варианта: отнести устройство в сервисный центр (актуально, если оно еще находится на гарантии) или попробовать осуществить ремонт своими руками. Мы рассмотрим второй вариант.

Филипс

Разборка кухонного комбайна Филипс 7766 проводится следующим образом:

  1. Сначала откручивается держатель стержня со сплошной винтовой поверхностью;
  2. Убирается пластмассовая планка внизу;
  3. Фиксируется трубка с держателем стержня;
  4. Берется отвертка, вставляется в проем под валом под острым углом и накручивается от себя пока она не заблокирует проворачивающийся стержень. Таким образом можно легко открутить наконечник;
  5. Далее выкручиваются все болты и снимается крышка;
  6. Ручка переключателя и кнопки держатся на защелках, поэтому снять их не составит труда.

После всех этих манипуляций разборка своими руками закончена и можно приступать к ремонту агрегата.



Типичные поломки кухонного комбайна: что нужно учесть при ремонте

В наше время ни одна хозяйка не может на своей кухне обойтись без такого необходимого прибора как кухонный комбайн. Разнообразие модификаций позволяет выполнять без лишних затрат сил и времени любые кухонные работы. Например, кухонный комбайн с мясорубкой буквально за несколько секунд позволит приготовить аппетитный фарш, а кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками моментально нарежет продукты для любимого салата. Поэтому каждая неполадка становится проблемой, которая требует немедленного решения.


Чтобы кухонный комбайн служил долго, тщательно ухаживайте за ним
[содержание h2 h3]

Причины неисправностей кухонных комбайнов

У данного вида оборудования очень много комплектующих деталей и установить точно, что именно сломалось достаточно сложно. В первую очередь, если агрегат находится на гарантии – ни в коем случае не стоит разбирать его самостоятельно, чтобы не нарушить условия сервисного соглашения (см.также статью Профессиональное кухонное оборудование – фантастика, которая всегда с нами).

Стоит хорошенько отмыть его, собрать все документы, которые шли вместе с ним и отнести в ближайший фирменный сервис-центр.

Совет: если владелец не знает, куда нужно нести поломавшийся агрегат, стоит внимательно изучить гарантийный талон. На нем обязательно должен быть телефон и адрес ремонтного центра.

Однако бывают случаи, когда комбайн вышел из строя уже после окончания гарантийного срока, в подобной ситуации есть два логичных выхода:

  • отнести его в ремонтную мастерскую;
  • попытаться устранить причины неисправности самостоятельно.

Комбайн неисправен – что делать?

Любым владельцам рано или поздно придется самостоятельно ремонтировать свой кухонный комбайн. Перед тем как разобрать кухонный комбайн, убедитесь, действует ли на него еще гарантия после покупки. Если таковая имеется, то лучше всего отнесите агрегат в сервисный центр для того, чтобы они оказали необходимое обслуживание и вернули комбайну его работоспособность.

Но как бывает в большинстве случаев, поломки происходят уже после окончания гарантийного срока, тут уже стоит попробовать самим разобрать и произвести ремонт кухонного комбайна Bosch, прежде чем идти и сдавать его в ремонт, где с вас возьмут много денег за ремонт.

Первым делом разбираем кухонный комбайн, однако хорошо запоминайте, что откуда снимали и откручивали, так как вам придется собирать агрегат обратно. Все действия сводятся к следующему:

  • выключите устройство от электросети и демонтируйте все съемные детали;
  • снимите сам комбайн и удостоверьтесь в целостности ремня и приводных шестеренок;
  • снимете вышеуказанные элементы, и достаньте двигатель. Осмотрите его на предмет целостности и работоспособности;
  • уберите защитный кожух с редуктора и проверьте приводной вал на признаки дефектов.

В случае, если у вас другая модель, вы легко сможете найти видео и подробные инструкции на просторах интернета.

Когда вы собираетесь покупать замену для какой-то детали, обязательно берите оригинальные, так как сторонние попросту не смогут спокойно встать в паз. Такие элементы вы можете приобрести в специальных сервисных центрах, или же заказать их через интернет.

Если проблема в щетке

Заменить сразу весь мотор бывает очень дорого, цена на подобную услугу достаточно высока, да и приобрести саму деталь бывает затруднительно в небольших городах. С другой стороны, если при разборке оказалось, что неисправна не обмотка или плата управления, а обычная щетка – стоимость такого ремонта будет копеечной.

Чаще всего неисправность щетки выражается в стирании, после чего она перестает плотно прижиматься к обмотке ротора, из-за чего может сильно греться пластмасса и может вонять горелым при запуске комбайна.

Внимание: щетка – это деталь, изготовленная из графита и передающая ток вращающемуся валу, расположенному в роторе. Так как графит достаточно мягок, он может быстро истереться при регулярном использовании оборудования, поэтому его приходится периодически менять.

Размеры этой детали около 2х1х0,7 см, они могут меняться – в зависимости от модели.

Как заменить щетку

  1. В специализированном магазине, ремонтной мастерской, на рынке приобретаем новую щетку для Бош. Можно пойти в автомагазин, где нужно купить, например, недорогую жигулевскую щетку. Она имеет впрессованный токопровод из меди и будет служить гораздо дольше простой графитовой, но ее придется «подгонять» при помощи надфиля.
  2. Вставляем доработанную или фирменную деталь на свое место: в специальное прямоугольное отверстие, где деталь зажимается металлической скобой.
  3. Собираем корпус и проверяем работу, сначала на малых оборотах, а потом на полной мощности.

Частые поломки

Производителями выпускаются мини-комбайны, узкоспециализированные и многофункциональные. К последнему варианту относятся агрегаты с соковыжималкой, мясорубкой и большим количеством других насадок. По конфигурации и конструкции комбайны отличаются, но принцип действия практически одинаков.

Чтобы понять в чем причина поломки, надо разобрать устройство и внимательно осмотреть внутренние детали. Иногда приходят в негодность пластиковые составляющие, которые легко купить в магазинах запасных частей для бытовой техники или же в сервисных центрах производителя. Обычно такие детали можно заменить самостоятельно, сэкономив на ремонте.

Другие часто встречающиеся проблемы:

  • сгорела обмотка электродвигателя;
  • сбои в работе платы управления — агрегат часто самопроизвольно выключается, необычно шумит, появляется запах сгоревшей проводки;
  • изношена насадка или пластмассовый фиксатор крышки корпуса.

В электрической схеме могут быть такие простые неисправности, как перегорание предохранителя, износ щетки двигателя. Но иногда случаются более сложные проблемы, из-за которых приходится заменять коллектор или устанавливать новую плату управления.

При выходе из строя электроники лучше обратиться в сервисный центр или вызвать мастера на дом. Без конкретных навыков и специального оборудования отремонтировать сложный прибор своими руками будет сложно.

Другие поломки кухонного оборудования

Практически все поломки, не связанные с работой мотора, можно разделить на две группы:

  • сломалась пластмассовая деталь: рычажок, переключатель, фиксатор;
  • затупились ножи.

Если замена пластмассовых элементов предельно понятна – купил, установил, запустил, то заточка лезвий ножей комбайна своими руками достаточно трудоемкий и требовательный процесс (см.также статью о японских кухонных ножах).

Существует три основных способа данной процедуры:

  1. Несем аппарат или только ножи в ближайший дом быта, где занимаются заточкой. Результат будет гарантированный и достаточно недорогой.
  2. Можно воспользоваться абразивным бруском для точения. Но нужно быть осторожным, любой неправильный угол при нажиме может обломить кусочек ножа или сделать его еще тупее.
  3. Также умельцы используют обычную наждачную бумагу, желательно 5 размер. Но работа с наждачкой еще сложнее, чем с точильным бруском. Результат будет быстрым, дешевым, но не всегда качественным.

Фото рабочего комбайна

Возможные причины поломки

Несмотря на разнообразие функций, любой аппарат, например кухонный комбайн kenwood, состоит из пяти главных частей:

  • двигатель;
  • приёмник для продуктов;
  • ёмкость для обработки продуктов;
  • комплект ножей и других насадок;
  • панель управления.

Выход из строя любой из них влечёт за собой основные причины неисправности. Они имеют как механическую, так и электрическую природу.


Детали кухонного комбайна могут неожиданно выйти из строя

Первый вариант неисправностей проявляется в том, что вращательное движение не передаётся на рабочий орган. Это происходит по одной из причин.

  1. Если помощник в приготовлении пищи, например кухонный комбайн мулинекс, имеет ременную передачу, следовательно, порвался ремень.
  2. Когда бытовая техника, например кухонный комбайн филипс, имеет прямой привод, то отсутствие вращательного движения говорит о том, что износилась шпонка на валу ротора.

Важно! Если устройство работает неравномерно, значит, приводной ремень ослаб и его требуется подтянуть. Если сделать это уже невозможно – потребуется замена детали.

Неполадки электрической части могут быть как незначительными, вроде перегорания предохранителя, выключателя или шнура подключения к электросети, износа щётки двигателя, так и более серьёзными, когда из строя выходит мотор и требуется перемотка якоря, замена коллектора или платы управления.

Уход за кухонной техникой

Чтобы не пришлось в срочном порядке выкладывать большую сумму денег за ремонт своего оборудования, стоит заранее позаботиться о должном уходе (см.также статью об уборке на кухне).

Существует несколько простых правил, позволяющих продлить службу любой кухонной техники:

  1. После каждого использования все детали нужно промыть теплой водой, если нужно с моющим средством, и вытереть насухо. Это позволит ножам не тупиться долгое время, а пластмассовые детали будут блестеть, как новенькие.
  2. Главный отсек корпуса, где расположен мотор нужно просто протирать влажной тряпочкой, чтобы вода не попала внутрь.
  3. Раз в год, уже после окончания гарантийного срока, нужно разбирать комбайн и проверять не начала ли гореть какая-либо деталь, не истерлась ли щетка. Если поменять «слабую» деталь заранее – она не станет причиной поломки других элементов. Как разбирается та или иная модель комбайна – можно посмотреть в многочисленных видео в сети Интернет.

Срок эксплуатации комбайна зависит от ухода за техникой. Все металлические, стеклянные, пластиковые составляющие легко очищаются мягкой губкой и средством для посуды. При мытье нельзя использовать составы с абразивными частицами, способные повредить поверхность деталей. Некоторые приборы предусматривают чистку элементов в посудомоечных машинах. Данное условие должно быть прописано в инструкции.

Мыть и протирать насухо детали нужно после каждого использования. Это поможет ножам долго не тупиться, а пластмассе и стеклу блестеть как новым.

Дополнительные проблемы может доставить кухонный комбайн с соковыжималкой. Если элемент отличается универсальным направлением, то в его конструкцию входит специальное ситечко, которое практически невозможно отмыть простой губкой. Для очищения используют щеточку, входящую в комплект оборудования, или обычную зубную щетку.

Не рекомендуется мыть отсек, в котором расположен двигатель. Для поддержания чистоты его обтирают сырой тряпочкой или влажной салфеткой, не допускается попадания вовнутрь жидкости.


ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

По завершении гарантийного срока комбайн нужно периодически разбирать, проверяя качество внутренних деталей. Своевременное определение слабых мест поможет избежать поломки других деталей и оборудования в целом.

Читайте также:  Как разобрать блендер Bosch (Бош) самостоятельно
Ссылка на основную публикацию