Как делается домашняя коптильня для газовой плиты своими руками

Как сделать коптильню из газовой плиты

Копченые продукты многим нравятся не только за счет своего вкуса и аромата, но еще и за достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы иметь возможность всегда полакомиться вкусными копченостями, можно приобрести специальную коптильню или же соорудить ее своими собственными руками, например, из старой газовой плиты.

Процесс изготовления коптильни из старой газовой плиты

Для того, чтобы процесс изготовления коптильни не занял много времени, стоит заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. Также желательно ознакомиться с наиболее распространенными вариантами схем, которые помогут во время сборки конструкции.

Схема и чертежи

Схемы и чертежи коптильни из газовой плиты есть в свободном доступе в Интернете. Можно выбрать наиболее подходящий вариант и собирать по нему конструкцию для копчения продуктов.

Принцип работы

Все коптильни имеют одинаковый принцип работы. Подготовленные заранее продукты необходимо поместить на специальную решетку или же подвесить с помощью крючков. Дальше они будут обрабатываться дымом, который выделяется в результате тления щепы.

Можно выделить два разных способа копчения, в зависимости от температуры дыма и длительности обработки – холодный и горячий.

Коптильня из старой газовой плиты позволит быстро приготовить качественные, вкусные и полностью безопасные для человеческого здоровья копчености в любое удобное для владельца конструкции время.

Подготовка плиты

Предварительно нужно подготовить старую плиту для того, чтобы с нее можно было сделать эффективную коптильню. Лучше всего все работы проводить на открытом воздухе. Плита предварительно тщательно вымывается, подготавливаются все необходимые инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время сборки самодельного устройства.

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты, стоит дополнительно провести ее внутреннее переоборудование.

  1. Сначала с плиты удаляется дверка сушильного шкафа. Также стоит устранить его заднюю стенку.
  2. Демонтируется газовая горелка, которая находится в духовой камере.
  3. На дно духовки необходимо установить электрическую плитку или же сделать под ее днищем очаг, где можно будет в дальнейшем развести костер.
  4. В нижней части по бокам просверливаются четыре отверстия, диаметр которых составляет 10-20 миллиметров. Через них будет поступать достаточное количество воздуха в коптильный шкаф.
  5. В верхней части стенок делается еще парочка отверстий, сквозь которые смогут выходить излишки дыма.

Для данных работ стоит воспользоваться самой простой дрелью. Стоит отметить, что коптильная камера такого типа обладает некоторыми недостатками, о которых стоит помнить заранее.

  1. Нет возможности коптить продукты холодным методом.
  2. Достаточно сложно регулировать распределение дыма в коптильной камере.
  3. Количество, а также диаметр отверстий подбирается наугад.
  4. Присутствует высокий показатель инерционности нагрева. Температура быстро поднимается и очень медленно уменьшается. Из-за этого топливо может начать тлеть слишком интенсивно или же и вовсе загорится, что станет причиной порчи используемых продуктов.

Варианты изготовления

Есть несколько вариантов того, как изготовить коптильню из газовой плиты. Конструкция может быть дополнительно оборудована дымогенератором, что позволит коптить продукты при достаточно низкой температуре. Такой процесс обработки отнимает намного больше времени, но готовые копчености будут храниться в несколько раз дольше без изменения вкусовых характеристик.

Конструкция с дымогенератором

Для того, чтобы сделать со старой газовой плиты конструкцию, которую можно использовать для холодного метода копчения, стоит изготовить дымоход и отдельно установить качественный дымогенаратор.

Устройство для выработки дыма можно приобрести уже готовое или же сделать своими руками из подручных материалов.

Переоборудование плиты в устройство для холодного копчения состоит всего лишь из трех простых пунктов.

  1. Корпус плиты устанавливается на специальную подставку так, чтобы она располагалась несколько выше используемого дымогенератора.
  2. В боковых стенках как с наружной стороны, так и с внутренней, делаются отверстия на высоте около 3 сантиметров. Они будут использоваться для подсоединения дымохода.
  3. Дальше дымогенератор соединяется с коптильной камерой с помощью дымохода. В качестве дымохода можно использовать обычную металлическую трубу или же специальный гофрированный шланг.

Советы по применению

Коптильня из старой газовой плиты делается очень легко. Преимуществом такой конструкции есть то, что в ней уже присутствуют подходящие для копчения продуктов решетки. Коптильный шкаф будет полностью герметичным. Не нужно дополнительно делать ручки или ножки для устройства. Все это уже есть в плите.

Лучше всего коптить продукты на свежем воздухе. В таком случае дым, излишки которого будут выходить через специальные отверстия, не попадает в помещение. В случае применения конструкции в доме, стоит отдельно соорудить дымоотвод, для которого используется труба или шланг. Дымоотвод стоит подключить к вытяжке или же вывести в окно.

Читайте также:  Как сделать кофемолку своими руками

Для того, чтобы копчености получались вкусными, особое внимание стоит уделить выбору топлива. Идеальным вариантом станет щепа из лиственных или фруктовых пород дерева. Обработанные продукты будут иметь приятный вкус и запах, а также достаточно долгий срок хранения. Для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики, в подготовленную щепу можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

Нельзя использовать для копчения неочищенные березовые опилки или же щепу хвойных деревьев. В дыме, который будет выделяться в результате тления такого топлива, содержится огромное количество смолы и других вредных примесей. Они не только испортят вкус и запах приготовленных копченостей, но и могут навредить человеческому здоровью.

Для приготовления копченостей, которые ничем не будут отличаться от покупных, стоит тщательно подготовить заранее все продукты. Стоит отметить, что подготовка будет зависеть от того, каким именно способом будут обрабатываться продукты. Например, для горячего метода копчения, достаточно посолить, например, мясо и добавить любимые специи. Мясо можно готовить сразу. Для холодного метода копчения, продукты должны некоторое время находиться в маринаде, обрабатываться большим количеством соли. Рыба предварительно подсушивается, чтобы копченость получилась нежной и ароматной.

Коптильня из старой газовой плиты – это одна из простейших конструкций, с помощью которых копчености можно готовить в любое время. Они мало чем будут отличаться от тех, которые предлагаются в магазине по достаточно высокой стоимости.

Как сделать коптильню из газовой плиты

Домашние устройства для копчения изготавливают из разных подручных материалов. Удобно сделать такую коптилку из газовой плиты, требующей минимальной переделки. Сделать коптильню из плиты своми руками можно при наличии навыков работы со слесарным инструментом.

Специфика работы коптильни для газовой плиты

У всех коптилен принцип работы одинаковый: продукты, помещённую на решётку, или подвешенные на крюках обрабатываются дымом от тлеющей щепы. В зависимости от длительности сеанса и температурного режима различают холодный и горячий методы копчения.

Домашняя коптильня для газовой плиты имеет свою специфику, которая позволяет коптить без ущерба для окружающей среды. Для этого в устройстве предусматривают дымоотвод или гидрозатвор, не позволяющий дыму распространяться по помещению. Крышку закрывают герметично.

Преимущества корпуса плиты

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты в ней должен быть духовой шкаф. Варочная поверхность для этой цели не подходит. Для горячего копчения на варочную поверхность устанавливается коптильня из кастрюли.

В духовке есть все необходимые элементы:

  1. камера размером 50 литров;
  2. направляющие в стенках для установки решёток с продуктами и поддоном для сбора жира;
  3. плотно закрывающаяся дверца;
  4. газовая горелка, находящаяся необходимом расстоянии от дна камеры;
  5. регулятор, позволяющий регулировать огонь горелки, нагрев опилок и температуру в коптильне.

Важно! При эксплуатации такой установки духовой шкаф приобретает запах дыма и она становится непригодной для использования по прямому назначению.

Духовка для копчения — это компактное устройство (до 10 литров), в котором можно за 1 час закоптить продукты к домашнему столу.

Она имеет цилиндрическую форму, поэтому легко помещается на одной конфорке газовой плиты. Это безопасная и очень удобная модель домашней коптильни. Устройство не сложное: на специальном стрежне над поддоном для сбора жира подвешиваются продукты. Держит эту конструкцию верхняя крышка.

Виды коптилен из духовки: собираем самостоятельно

Конструкция коптилки зависит от того, какая плита была использована для изготовления коптилки своими руками.

Коптильня горячего копчения из газовой духовки

Самыми распространёнными плитами и духовками являются газовые. Фактически, это готовая коптилка. Для того, чтобы собрать коптильню из духовки, необходимы несколько решёток, которые можно взять от других аналогичных духовок.

Принцип работы этой установки такой же, как и у других коптилок горячего копчения. Для переоборудования нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решёток:

  1. насыпать на дно опилки и щепу;
  2. в самом нижнем ряду креплений установить решётку с поддоном для сбора жира;
  3. на более высоких уровнях установить решётки с продуктами;
  4. зажечь огонь;
  5. после начала дымовыделения уменьшить огонь и поддерживать необходимую температуру внутри камеры.

В качестве поддона можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов решёток и производительности коптилки допускается его установка на подставке на дно коптильной камеры.

Читайте также:  Как пользоваться кофемашиной: как правильно готовить кофе

При работе из коптилки выходит дым, поэтому такая коптильня для квартиры не подходит. Лучше её использовать на открытом воздухе или в сарае. Во дворе коптильня из газ плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто под днищем разводится костёр. Если сделать такую коптильню на даче своими руками, то в ней можно будет готовить различные закуски к праздничному столу.

Коптильня из печной духовки

Устройство и принцип действия духовки в печке, которая топится дровами или углём, аналогичны газовой. Поэтому эксплуатация коптилки прямо в дровяной печи не отличается от установки для копчения, сделанной из газовой плиты.

Если духовой шкаф демонтирован из печки, то его необходимо установить на подставку, например, из четырёх кирпичей, а под днищем развести небольшой костёр.

Коптильня из электроплиты

В электроплитах устанавливаются электродуховки, По конструкции они отличаются от газовых и твёрдотопливных духовок.

Нагрев камеры производится нагревателями разной конструкции:

  • ТЭНы. На них необходимо установить ёмкость с опилками, например, старую чугунную сковородку.
  • Плоский или дисковый электронагреватель. В этом случае опилки насыпаются прямо на нагреватель.

Если аппарат оборудован встроенным вентилятором, то для ускорения обработки его следует включить. Такая же коптилка делается из электродуховок разной величины.

Важно! В электродуховках нагреватели устанавливаются сверху и снизу. Для копчения верхние электронагреватели не включаются.

Аппарат для холодного копчения из газовой плиты

Для переоборудования газовой духовки в коптилку холодного копчения необходим отдельный дымогенератор и дымоход. Пошаговая инструкция переделки состоит из трёх пунктов:

  1. установить корпус на подставке так, чтобы она находилась выше дымогенератора;
  2. в внутренней и наружной боковых стенках на высоте 3 см прорезать отверстия для дымохода;
  3. соединить дымогенератор и коптильную камеру дымоходом.

Совет! Такие же коптилки можно изготовить из электрической и твёрдотопливной духовки.

На следующем рисунке изображена схема такого аппарата.

Газовая плита — это не единственный материал для изготовления коптилок. При её отсутствии аппарат для копчения собирается из любой подходящей ёмкости, Например, хорошо получается сделанная своими руками коптильня из стиральной машины.

Домашняя кухонная коптильня для газовой плиты

Коптильня для газовой плиты – это отличное решение для жителей квартир многоэтажных домов, где нет возможности установить мангал и сделать овощи или мясо на гриле.

Принцип действия коптильни

Каждая коптильня для плиты действует по определенному принципу в зависимости от вида, к которому принадлежит. Механизмы ля горячего копчения обладают небольшими размерами из-за отсутствия тлеющих углей.

Принцип работы горячей коптильни

Преимущества подобной готовки в быстроте приготовления (в равной степени для всех блюд). Это происходит благодаря действию дыма в совокупности с высокой температурой емкости – в пределах 70-150 градусов. Однако не рекомендуется хранить подобные продукты дольше 5 суток, так как они могут приобрести неприятную горечь.

Принцип работы холодной коптильни

Холодное копчение действует по другому принципу. Название следует из-за отсутствия жарких температур – свыше 40 градусов. Холодное копчение происходит в среднем при температуре человеческого тела или ниже. Стоит учитывать, что в электрических механизмах на горячей основе градус выставляется автоматически.

Коптильня на газовой плите: виды

Коптильня с гидрозатвором

Коптильни с гидрозатвором бывают четырех видов:

  • 30 л.
  • 40 л.
  • 50 л.
  • 60 л.

Также встречаются смежные типы (35 л, 55 л и т.п.). Это позволяет подобрать размер коптильни в зависимости от потребности потребителя. При установке механизма дно с опилками должно стоять максимально ровно, чтобы степень подогрева была одинаковой на любой высоте. При объеме в 40 л емкость помещается на двух газовых конфорках.

Для запуска механизма следует действий согласно алгоритму:

  1. Укрыть дно емкости опилками. Следует обратить внимание, что березовые, хвойные материалы не подходят для правильного копчения.
  2. Продукты необходимо заранее просолить и замариновать, подготовить к дальнейшей готовке. После этого их выкладывают на решетку коптильни.
  3. После проведенных манипуляций емкость закрывают. Воду заливают в предназначенный для этого затвор.
  4. Поставить коптильню на плиту.

Нельзя забывать о наличии дымной трубки, которая отводит весь осадок в вытяжку и открытое окно. Следует позаботиться об этом заранее, так как работы домашней вытяжки может оказаться недостаточно. На профессиональных кухнях используют специальные механизмы, которые обладают мощностью в 4-5 раз сильнее тех, которые продаются на массовом рынке.

Читайте также:  Как выбрать бытовую электрическую мельницу для зерна, кофе, специй, соли

Духовка для копчения

Коптильня с принципом действия в духовке работает быстрее – до 60 минут. Ее крепление напоминает обычный садовый аналог. На установленные стержни выкладывают мясо, рыбу для дальнейшего приготовления. На механизм надевается крышка и привинчивается для максимально надежности.

Преимущество этого типа копчения в еще большей компактности. Диаметр емкости может достигать 30 см. Средняя сковородка обладает аналогичными параметрами. Однако объемы емкости также ограничены 10 литрами. Это удобно для небольшой семьи, но не используется для выезда на природу.

Как сделать домашнюю коптильню своими руками?

При необходимости и желании можно создать коптильню своими руками. Это позволит не только сохранить бюджет, но и разобраться в механизме работы готового прибора. Чаще всего своими руками делают коптильню с гидрозатвором, так как она более простая при сваривании.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде всего необходимо найти емкость небольшого размера (до 60 см в глубину, ширину и высоту).

Ее можно сделать самостоятельно из подручных средств:

  • Стальные листы до 2 мм в толщину.
  • 11 м проволоки с диаметром не толще 0.5 мм. Стоит отметить, что идеальный материал – нержавеющая сталь.
  • Трубка типа S 45 мм. Длина до 15 см.
  • Трубка типа D 45 мм. Длину также можно взять 15 см, но позволительно приобрести более короткий аналог (до 10 см).
  • Швеллер 200 см.

Необходимые инструменты:

  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Инвертор.

Пошаговая инструкция

  1. После создания емкости из листов ее обивают швеллером. Таким образом получается цельный гидрозатвор. Именно эта часть задерживает появление дыма в кухонной области.
  2. Стоит отметить, что крышку нужно приварить четко по контурам швеллера. Малейшие трещины или отхождения будут провоцировать появление дыма в помещении.
  3. Бортики необходимо наварить до 3 см. Если они не буду доставать до дна, это не помешает приготовлению.
  4. В крышке необходимо вырезать отверстие для прикрепления трубки отвода дыма. Ее конец должен входить в емкость не менее 1 см в глубину. С обрезка снимают фаску, чтобы в последствии надеть его на отводной шланг.
  5. Если добавить ручки, то убирать крышку с емкости не составит труда. В продвинутых версиях самодельных коптилен также делают отверстие для щупа – приспособления для измерения температуры блюда.
  6. Внутри емкости вставляют поддон и решетку. Первый служит для капающего жира. После использования коптильни его тщательно вымывают или заменяют на новый. Важно сделать поддон правильных размеров, чтобы при извлечении его из емкости не разлить жир.
  7. К поддону крепят 4 ножки до 1 см в высоту.

Отличительные особенности телескопических вытяжек для кухни: принцип действия, критерии выбора и обзор лучших моделей

В оборудовании современной кухни достойное место занимает такой предмет бытовой техники, как вытяжка. Различных вариантов так много, что иногда трудно сделать правильный выбор.

Крупногабаритные большие модели все чаще уступают место компактным и занимающим мало места приборам. Телескопическая вытяжка для кухни — один из наиболее подходящих вариантов.

Что из себя представляет телескопическая вытяжка для кухни?

Она относится к разряду встраиваемой кухонной техники, легко монтируется в навесной шкаф и при необходимости выдвигается. В небольших кухнях, где используется любое свободное пространство, это очень важно. Панель вытяжки спрятана и практически незаметна в интерьере.

Как работает: принцип действия и устройство

Для монтажа и работы вытяжки удобно использовать навесной кухонный шкаф. Главная особенность телескопической вытяжки — рабочая панель спрятана внутри и выдвигается во время работы. Для небольшой кухни это очень удобно, так как прибор не будет занимать много места. В шкаф убирается основная часть устройства вместе с проводами.

Выдвижная панель располагается непосредственно над плитой, причем она должна быть одинаковой с ней ширины. Стандартная телескопическая вытяжка имеет ширину 50 или 60 см. Для очистки воздуха имеется два фильтра — жировой и угольный. Все вытяжки имеют два режима работы — отвод воздуха и рециркуляция. Система устроена так, что отработанный воздух не возвращается в помещение, а удаляется в вентиляционную шахту.

Как выглядит: фото в интерьере кухни

В сложенном виде телескопическая вытяжка совсем не заметна. Она очень компактна. Это одна из причин возрастающей популярности таких приборов.

Классический вариант вытяжки выпускается обычно в белом или в черном цвете. Это очень стильно выглядит и подходит к любому интерьеру.

Читайте также:  Стерилизация детских бутылочек в пароварке без стерилизатора

Когда и для чего нужна, сфера применения

  1. Воздух такого помещения как кухня, должен периодически очищаться от копоти, дыма, различных запахов.
  2. С появлением такого предмета как вытяжка, реже придется думать о ремонте, так как жировой налет не будет оседать на стенах и мебели.
  3. В кухне будет постоянный приток свежего воздуха, а это очень важно для здоровья.
  4. Дополнительная помощь для естественной вентиляции кухни.
  5. Только у телескопической вытяжки подсветка выполняет функцию дополнительного освещения.
Отзывы о телескопических кухонных вытяжках: плюсы и минусы
ПреимуществаНедостатки
Занимает мало местаСравнительно высокая стоимость
Эффективно работаетВысокий уровень шума
Автоматическое управление
Легко вписывается в интерьер
Работает в двух режимах
Имеет подсветку
Простой монтаж и использование

Производители и популярные модели: рейтинг лучших и цены

MAUNFELD VS Light(C)60


Данная модель выгодно отличается на фоне других моделей высокими показателями мощности и бесшумной работой. Изготовлена из высококачественной стали, очень практична и долговечна. Выпускается в различной цветовой гамме от серебристого до черного цвета. Благодаря выдвижному козырьку эффективно удаляет отработанный воздух. Производительность — 420 м 3 /час, уровень шума — 48 Дб. Стоимость — 6990 рублей.

Встраиваемая вытяжка Kronasteel Kamilla Sensor 2M 600inox/black glass


Встраиваемая в шкаф вытяжка черного цвета. Материал — нержавеющая сталь. Имеет три скорости и два режима работы (отвод и рециркуляция). По отзывам потребителей, качественная модель, с низким уровнем шума, при работе не вибрирует. Признана одной из лучших телескопических вытяжек. Имеет подсветку, два вентилятора. Производительность — 550 м 3 /час. Цена — 6189 рублей.

ELIKOR Интегра 60


Телескопическая вытяжка отечественного производителя. Из достоинств данного прибора потребители отмечают приятный дизайн, удобство управления и надежность в работе, хорошее освещение. Недостатки — сильно шумит при максимальном режиме работы. Производительность — 400 м 3 /час. Цена — 3899 рублей.

Телескопическая вытяжка Weissgauff TEL 06 TC BL


Элегантная компактная кухонная вытяжка с выдвижной панелью и дисплеем. Очень функциональная модель с высокой производительностью — 720 м 3 /час. Работает тихо, наиболее сильный шум слышен на третьей скорости, по отзывам покупателей. Одна из лучших телескопических вытяжек. Имеет два режима работы, два алюминиевых жировых фильтра. Цена — 6990 рублей.

Kaiser EA 644 ECO W

Качественная высокопроизводительная модель с сенсорным управлением и LCD-экраном. Имеет таймер, две светодиодных лампы. Производительность — 910 м 3 /час. Два режима работы, два фильтра — жироулавливающий и угольный. Имеет отличные характеристики, качество, надежность, наилучшие отзывы потребителей. Цена — 16290 рублей.

Телескопическое вытяжное устройство Elica ELIBLOC 9 LX SILVER F/60


Мощная стандартная телескопическая вытяжка шириной 60 см производительностью 500 м 3 /час. Имеет два мотора и два фильтра — жировой и угольный. Предусмотрено три режима переключения скоростей, может работать на отвод воздуха и на рециркуляцию. Цена 6590 рублей .

Какого производителя и какой тип лучше выбрать: ТОП-3

Лидеры в данном направлении:

    MAUNFELD VS Light(C)60

Встраиваемая техника MAUNFELD изготавливается по европейским стандартам качества. Английская фирма уже более 10 лет поставляет бытовую технику во многие страны мира. Данная модель, как и другие модели, имеет много функциональных возможностей, достаточно высокую производительность, подсветку, фильтры. Неповторимый дизайн украсит интерьер вашей кухни.

Немецкая компания Weissgauff начала свою деятельность еще в первой половине ХХ века. Она создает бытовую технику и аксессуары для дома. Главное преимущество фирмы — надежность, качество и доступная цена. Предложенная модель вытяжки очень производительная, недорогая и красивая. Функции говорят о настоящем немецком качестве.

Компания зарегистрирована в Германии, но расположена в Санкт-Петербурге. Занимается выпуском бытовой техники, фото- и видеооборудования. Производитель отлично себя зарекомендовал, техника качественная и работает надежно. Высокая цена этой модели оправдывается многофункциональностью, большой мощностью, наличием дополнительных функций.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжной системы

Каждая вытяжка имеет свою производительность. Чтобы знать, какая модель подойдет именно на вашу кухню, нужно произвести несложные расчеты.

  • Во-первых, нужно знать объем помещения. Чтобы его узнать, умножаем длину комнаты на ширину и на высоту. Например, объем равен 30 м 3 .
  • Эту цифру умножаем на 12 — это необходимый показатель воздухообмена по требующимся санитарным нормам. Воздух в помещении должен обновляться 10-12 раз в час. Запас мощности самого прибора — 1,3. У нас получается: 30*12*1,3=468 м 3 /час. Это и есть нужная вам производительность.
  • На каждый изгиб воздуховода придется добавить еще по 10%, так как они снижают мощность.
  • Если производительность приобретенной вытяжки будет больше требуемой — это бесполезные затраты, меньше — она не будет эффективной.
Читайте также:  Какую скороварку лучше купить: критерии выбора и лучшие модели
3 лучших модели
  1. Одна из лучших телескопических вытяжек — модель фирмы Bosch. Bosch DFS 067 K50 — встраиваемая двухмоторная вытяжка с сенсорным управлением, бесшумным двигателем. Имеет датчик загрязнения воздуха, дополнительную шумоизоляцию, индикатор наполнения фильтров. Цена — от 39500 рублей.

Еще одна очень хорошая немецкая вытяжка Siemens LI 67SA530IX. По своим техническим данным немного уступает фирме Bosch, а по производительности даже ее превосходит. Имеет более простое кнопочное управление, отсутствуют некоторые дополнительные функции. Работает тихо, эффективно. Цена — 22990 рублей.

Стоимость

Разница в цене обусловлена различием в качестве используемых материалов, виде фильтра, функциональности устройства. Также на формирование стоимости будет влиять наценка магазинов.

MAUNFELD VS Light(C)606990 рублей
Kronasteel Kamilla Sensor 2M 6006189 рублей
ELIKOR Интегра 603899 рублей
Weissgauff TEL 06 TC BL6990 рублей
Kaiser EA 644 ECO W16290 рублей
Elica ELIBLOC 9 LX SILVER F/606590 рублей
Bosch DFS 067 K5039500 рублей
Siemens LI 67SA530IX22990 рублей

Где купить телескопическую вытяжку для кухни?

В Москве
  • Интернет-магазин «123bt.ru», Москва, ул.Радио, д.14, 8(495)797-43-80, sales@123bt.ru
  • Компания Simfer, Москва, Окружной проезд, д.15, корпус 2, 8(495)369-22-90, info@simfer.info
  • Магазин кухонного оборудования Real moyki.ru, Москва, ул.Куликовская, д.12, 8(495)660-37-44, info@real-moyki.ru
В Санкт-Петербурге
  • Интернет-магазин «Техностудия», Санкт-Петербург, гор.Колпино, ул.Танкистов, д.30, 8(812)643-33-16, spb.tehnostudio.ru
  • Интернет-магазин «ON NO», Санкт-Петербург, ул.Миргородская, д.18, 8(812)677-10-37, spb@onno.ru
  • Компания «Сфера Кухни», Санкт-Петербург, ул.Магнитогорская, д.21, 7(921)598-47-67, sferakukhni.ru

Выбрать технику на кухню — не простое и очень важное дело. При своих небольших размерах телескопические вытяжки на самом деле — мощные и надежные приборы. Своей надежной работой они помогут создать уют и свежесть в вашем доме.

Особенности функционирования телескопических вытяжек: лучшие модели для очистки воздуха после готовки

При оборудовании кухни важно не забыть о том, что воздух в таком помещении должен периодически очищаться.

Не секрет, что продукты горения, копоть, жир и прочие загрязнения, появляющиеся на кухне в результате готовки, могут оказать негативное воздействие на наше самочувствие. Многие уже успели на своем опыте убедиться в необходимости монтажа вытяжки на кухне.

Но какому варианту вытяжки отдать предпочтение? Вы можете полагаться на разные критерии, начиная с качества обработки воздуха и заканчивая компактностью модели.

Телескопические вытяжки для кухни объединяют в себе большинство характеристик, важных для такого оборудования. Функциональную и практичную технику такого типа уже оценили по достоинству многие покупатели.

Принцип работы телескопической вытяжки

Вытяжку телескопического типа уместно устанавливать на кухне как крупных, так и небольших размеров. Такие модели имеют достаточную мощность для комплексной очистки воздуха в любом помещении.

В выключенном режиме такая вытяжка будет едва заметна на кухне, особенно в том случае, если вы встроите ее в нижнюю основу навесного шкафа.

Очистка воздуха с помощью телескопической вытяжки происходит за счет двух механизмов: отвода в вентиляционную шахту и очистки с помощью режима рециркуляции.

Большинство моделей такого типа оснащены сразу двумя фильтрами: внешний фильтр способствует накоплению жира на поверхности, а внутренний, угольный, более тщательно очищает воздух и избавляет его от посторонних запахов.

Какими же преимуществами обладает такая техника? Вот основные из них:

  • более высокая мощность по сравнению с другими похожими моделями;
  • возможность компактного размещения в любой зоне кухни;
  • благодаря выдвижной панели даже небольшая вытяжка обеспечит достаточную вентиляцию воздуха;
  • плоские телескопические вытяжки едва заметны, поэтому подойдут к любому интерьеру кухни;
  • долгий срок службы из-за возможности очистки и смены фильтрующих систем.

Недостатком можно считать достаточно быструю степень износа внутренних фильтров: угольные системы придется менять более 4 раз в год. Препятствием на пути к приобретению такой техники могут стать и высокие цены, но в ассортименте многих известных производителей можно отыскать и более бюджетные модели.

Поскольку при покупке вытяжки телескопического типа важно уделить внимание многим мелочам, давайте выясним, насколько широкий выбор открывается перед покупателями.

Выбираем оборудование правильно

Вытяжка, устанавливаемая над плитой или варочной поверхностью, должна иметь подходящие параметры. Размеры такого оборудования повлияют и на его производительность, и на гармоничность кухонного дизайна.

Читайте также:  Мороженица - Техника.Эксперт

Поскольку телескопические вытяжки оснащены выдвижной панелью, первоочередное внимание уделите их ширине: она должна совпадать с шириной той зоны, на которой будет осуществляться жарка или варка.

Приобретая вытяжку для кухни, убедитесь в удобстве ее использования. Некоторые модели оснащены выключателями с двух сторон, также в продаже есть варианты с сенсорным и дистанционным управлением.

Обратите внимание на то, как происходит очистка воздуха: в некоторых случаях вытяжка не будет работать, пока вы не выдвинете переднюю панель.

Заранее продумайте, насколько важным для вас будет наличие у вытяжки дополнительных функций:

  • голосового управления, позволяющего регулировать режимы работы без кнопок и пультов;
  • встроенной подсветки с регулируемой яркостью освещения;
  • функции автоматической смены режимов, а также начала/завершения работы по установленному таймеру;
  • датчика, оповещающего о загрязнении угольных фильтров.

Поскольку вытяжки размещаются над рабочей зоной, важно обеспечить и достаточное освещение такой поверхности. Поэтому многие выбирают телескопические вытяжки, ориентируясь на количество и качество вмонтированных светильников.

Следующий вариант – лампы люминесцентного типа, более яркие, излучающие белый, а не желтый цвет. Срок службы у них более долгий, но и стоимость таких вытяжек соответствующая. При оснащении вытяжки лампами нестандартных форм будет крайне сложно отыскать подходящую модель для замены.

Самые стильные, практичные и качественные лампы, встраиваемые в вытяжные устройства телескопического типа – галогеновые и светодиодные. Главное их достоинство – максимальная экономия электроэнергии. Но не стоит забывать о том, что сама вытяжка такого типа может потреблять намного больше электричества.

Вытяжки телескопического типа могут быть достаточно мощными (до 100 м3 в час). Считается, что наибольшей производительностью отличаются турбинные вытяжки. Тем не менее, даже стандартные одно- и двухмоторные вытяжки тоже отлично справляются со своей основной задачей.

Еще один важный момент – уровень шума. Высокая громкость работы вытяжки не всегда будет свидетельствовать о соответствующей производительности. Рекомендуем вам проверить работу вытяжки еще в магазине, чтобы убедиться, что после установки такая техника не будет причинять дискомфорт.

Варианты установки

Наиболее востребованными являются вытяжки, монтируемые в навесной шкаф. В этом случае важно обеспечить возможность свободного оттока воздуха, а также правильно подобрать размеры мебели и техники.

Встраиваемая телескопическая вытяжка, установленная правильно, в выключенном режиме практически не будет заметна на вашей кухне.

Вытяжки телескопического типа не всегда отличаются своей компактностью. Высота такого оборудования может превышать 40 см: вполне возможно, что вам придется монтировать в навесные полки практически всю конструкцию, оставив на виду только слайдерную панель.

Как правило, в инструкции по установке вытяжки подробно расписаны требуемые размеры шкафов или свободного пространства.

При закреплении вытяжки над варочной поверхностью не забывайте о пожарной безопасности. Газовая техника с открытыми источниками огня должна находиться от вытяжки на расстоянии от 65 см.

Остальные плиты и варочные поверхности не так опасны, но для исправности вытяжку лучше повесить на расстоянии от 55 см.

Чтобы максимально качественно очистить воздух в помещении, вытяжка должна соединяться с вентиляционной шахтой. Для этого вам потребуется гофр, а также воздуховоды прямоугольной или круглой формы.

При подсоединении вытяжки к такой трубе многие беспокоятся о дизайне кухни. Оптимальный вариант – маскировка коммуникаций в гипсокартонной конструкции. Но для того, чтобы не нарушить эффективную работу техники, позаботьтесь о достаточной вентиляции.

Вместо того, чтобы провести гофр через решетку с обратным клапаном, создайте вертикальную воздуховодную зону под потолком, где спрячется телескопический короб.

Также рекомендуется создать в гипсокартонной конструкции проем для стандартной вентилирующей решетки. Тогда вытяжка сможет работать в двух режимах с максимальной эффективностью: помимо очищенного оборудованием воздуха, комната будет заполняться и свежим воздухом с улицы.

Стыковка воздуховодов разных форм и размеров осуществляется с помощью переходников, которые приобретаются дополнительно. Металлические детали можно крепить друг с другом внахлест, пластиковые элементы соединяются пазово-гребневым способом. Для безопасности такой системы обработайте швы герметичными средствами.

Для работы телескопической вытяжки требуется электричество. Поэтому проведите необходимую проводку или разметите розетку на максимально близком расстоянии. Не забывайте о том, что наличие проводки над варочной поверхностью может стать причиной возникновения пожара.

Дизайн и цены

Телескопические вытяжки выглядят по-разному – и их стоимость тоже может существенно отличаться. Дизайн такой техники привлекателен за счет простоты и лаконичности. При правильной установке в интерьере кухни будет виден только нижний выдвижной блок.

Читайте также:  Аппарат для сахарной ваты: кто изобрел, как выбрать и пользоваться в домашних условиях

В большинстве случаев современные модели таких вытяжек изготавливаются из нержавеющей стали: металлический дизайн отлично гармонирует с мойкой, варочной поверхностью и другими элементами кухонного интерьера.

Минимальная стоимость вытяжек Faber начинается с 4 тысяч рублей. Телескопические вытяжки Kuppersberg стоят от 7 тысяч. Еще один бюджетный вариант – вытяжки Teka: телескопические модели обойдутся вам минимум в 6 тысяч рублей. Стоимость техники Bosch такого типа начинается с 10 тысяч, Siemens – с 15 тысяч рублей. Телескопические вытяжки Miele – одни из самых дорогостоящих, но и наиболее качественных: их стоимость может превышать 115 тысяч рублей.

Как видите, цены кухонных телескопических вытяжек могут отличаться, поэтому вы сможете приобрести модель, подходящую по всем критериям, как это сделали и другие покупатели.

Отзывы

Прочтите отзывы о телескопических вытяжках – и убедитесь в их качестве.

Анастасия, Омск: Проблема очистки воздуха в кухне никогда меня особо не тревожила. Поэтому выбор вытяжки я делала, ориентируясь на ее компактность: раньше вентиляционные трубы и крупная купольная конструкция очень портили дизайн моей кухни.

Посоветовали телескопические вытяжки: готовлю я только на себя, поэтому мне не требовалась техника высокой мощности, так что я учитывала только внешний вид и ценовой диапазон.

Выбрала для себя телескопическую вытяжку 60 см для кухни марки Faber – очень понравился выдвижной дизайн: теперь на моей кухне все смотрится лаконично и уместно, как мне и хотелось.

Сергей, Санкт-Петербург: Долго думал, есть ли смысл переплачивать за вытяжную технику, если вентиляционная шахта и так обеспечивает очитку воздуха. Но потом стал замечать, что после готовки воздух очищается очень медленно, а о запахе я вообще молчу…

Поэтому решил взять технику «2 в 1» – выбрал мощную телескопическую вытяжку, которая, в дополнение, еще и способствует рециркуляции воздуха. Для себя оценил и современный дизайн такой техники: удалось вмонтировать вытяжку в шкаф, так что кухня стала выглядеть еще привлекательнее.

Кстати, я выбрал одну из дорогих, но проверенных марок – технику Siemens: пока что качеством доволен.

Если на вашей кухне не развернуться, или вы строго решили не тратить свободное место над плитой на установку габаритного вытяжного оборудования – тоже обратите внимание на современные модели телескопических вытяжек.

Удобный слайдерный дизайн, легкое управление, высокая мощность, эстетичный внешний вид – далеко не все преимущества, которые вы отметите после монтажа.

Телескопическая кухонная вытяжка

Чистота в кухне благотворно сказывается на нашем здоровье. Но если продукты загрязнения мы можем убрать при помощи специальных моющих средств, то с воздушными массами дело обстоит немного сложнее: без специальных приспособлений не справиться. Вытяжка телескопическая – это практически невидимая помощница на вашей кухне. Благодаря особенностям монтажа её практически не видно, зато уже сразу после установки становится заметным правильность такого решения.

Общие сведения

Как выглядит такая техника? Обычно это встроенные модели, главная особенность которых – выезжающая плоская панель. Прибор одновременно практичен для больших и маленьких плит.

Можно обозначить следующие преимущества устройства:

  • высокая мощность;
  • компактность (50-60 сантиметров в ширину);
  • отличная вентилируемость воздуха (производительность некоторых приборов достигает 1 000 куб. м);
  • возможность автоматического управления (аппарат самостоятельно включится и выключится);
  • незаметность размещения (подходит к любому интерьеру);
  • долгий срок эксплуатации (можно очищать и менять фильтрующие системы);
  • наличие сразу двух фильтрующих систем (внешняя не дает накапливаться жиру на поверхности, а внутренняя, угольная, занимается очисткой воздуха).

На вопросе с фильтрами надо остановиться немного подробнее. Жировой фильтр по внешнему виду похож на алюминиевую кассету (её можно помыть в обычной посудомоечной машине) – такие устройства моют раз в полгода. А запахи устраняет как раз активированный уголь, способный поглотить всех вредных веществ в пять раз больше, чем весит сам. Такой фильтр только меняется полностью. Подробнее о преимуществах и недостатках угольных фильтров можно прочитать здесь.

Встречается две разновидности работы такого механизма:

  1. В первом случае воздух будет отводиться в вентиляционный проем, а оттуда идти в шахту.
  2. У прибора может действовать рециркуляция. В таком случае вообще не нужно устанавливать отдельный воздуховод.

Конечно же, есть и недостатки, но их, скорее всего, можно отнести к небольшим минусам:

  • очень часто придется менять угольные системы (более четырех раз за год);
  • высокая стоимость подобных устройств.
Читайте также:  Наклонная вытяжка: особенности, функции, обзор моделей 60 и 90 см

Конструктивные и технические особенности

У телескопических кухонных моделей вытяжек представлено три размера общей ширины (вместе с выдвигаемой панелью) – 50, 60 и 90 см. В установке каждого такого вида есть свои особенности:

  1. Первый вариант должен монтироваться только над идентичным по ширине кухонным оборудованием.
  2. Вытяжку шириной в 60 см можно установить над плитой большего размера. Кроме того, 60-сантиметровая модель хороша уже тем, что не будет очищать воздух только локально, лишь над местом приготовления пищи.
  3. Последний вариант предназначен для больших кухонь.

В конструктивном плане вам могут предложить устройство с одним или двумя моторами. Удвоенный результат, конечно же, увеличит производительность, но и существенно прибавит шума.

Производители пошли еще дальше, повысив эффективность устройства в 60 см шириной при помощи специальной турбины. Но это можно рассматривать двояко. С одной стороны, повышается производительность работы прибора. С другой – возрастает нагрузка на всю вентиляционную систему. Это приводит к тому, что воздух становится разряженным. Так что на маленьких площадях лучше не ставить устройство с такими «наворотами».

Полезные дополнительные функции

Каждое предложение такой техники включает массу разнообразных дополнительных функций. Наиболее частыми среди них будут следующие:

  1. Встречаются 60- сантиметровые модели с двусторонними выключателями по обе стороны аппарата.
  2. Улучшает комфортность пользования сенсорное и дистанционное управление. Кстати, оно может быть даже голосовым – то есть, пользователь будет обходиться без кнопок и пультов.
  3. Автоматическая смена режимов.
  4. Завершение работы благодаря установленному таймеру.
  5. Датчик смены загрязненных угольных фильтров.
  6. Небольшой уровень шума в компактном устройстве шириной от 60 сантиметров. Здесь идет порог от 43 до 55 дБ.
  7. В технике может быть сделана встроенная подсветка, которая поможет регулировать яркость попадаемого на зону плиты освещения. Многие и выбирают товар по количеству или качеству установленных светильников.

В отношении освещения можно привести дополнительную информацию – она будет касаться используемых ламп.

  1. Лампы накаливания увеличивают стоимость аппарата с 60-сантиметровой шириной. Но стоит отметить, что подобные светильники будут иметь небольшой срок службы, потребляют большое количество электроэнергии. А вот качеством освещения довольны не все пользователи.
  2. Люминесцентные лампы будут стоить гораздо дороже и излучать яркий белый цвет. Чаще всего они идут нестандартные, что создает сложность при их замене.
  3. Встречаются галогенные и светодиодные лампы – как раз этот вид признан самым практичным и качественным. Еще одни существенный плюс – они экономят потребляемую электроэнергию.

Требования к установке

Подобные приборы могут быть представлены в разных вариантах. Чаще всего они представляют устройства, монтируемые в подвесной шкаф. При правильной установке такая техника будет практически незаметна в нерабочем состоянии. Сразу нужно приготовиться к тому, что такая техника даже в 60 см шириной займет все пространство кухонного шкафа – скорее всего, придется размещать там всю конструкцию. Для этого придется снять как дно, так и верхнюю панель от этого отсека гарнитура. В большинстве случаев на виду оставляют только слайдерную панель.

Для каждой модели подробности её установки подробно расписаны в её инструкции. Но и без мануалов можно сказать, что должны соблюдаться следующие общие правила.

  1. Розетки лучше заранее расположить внутри шкафа: в этом случае провода не будут бросаться в глаза. Проводку следует прокладывать на максимально коротком расстоянии, ведь её наличие над самой варочной поверхностью может привести к пожару.
  2. Важна пожарная безопасность. Например, если речь идет о монтаже вытяжки над газовой плитой, то расстояние между ними должно быть не менее 65 см. Для остальных моделей варочных поверхностей достаточно будет расстояния в 55-60 см. Нормы определения расстояния от плиты до вытяжки прописаны в стандартах.
  3. Если подразумевается установка воздухоотводной конструкции, то вытяжку соединяют с вентиляционной шахтой при помощи гофры и воздуховодов. Они могут быть прямоугольной или круглой формы. Последние надо покупать с оглядкой на размеры патрубка, расположенного в верхней части вытяжного устройства.
  4. Все неприглядные части конструкции можно спрятать в гипсокартонную упаковку. Только в этом случае в ней следует сделать проемы для вентиляционных отверстий.
  5. Швы в местах соединения лучше всего обработать герметиком.

Полезное место над вытяжкой

Читайте также:  Как встроить холодильник в шкаф на кухне?

Какой дизайн подобного 60-сантиметрового вида техники выбрать? Все зависит от общего интерьера кухни, но в большинстве случаев все модели предельно просты и лаконичны. Ведь еще на этапе разработки подразумевается, что они будут спрятаны от посторонних глаз в мебель. Большая часть моделей телескопических вытяжек изготовлена из нержавеющей стали, что позволяет ей удачно гармонировать с другими элементами техники для кухни.

Телескопическая вытяжка для кухни: что это такое и рейтинг 3 лучших выдвижных

Согласно статистике, наибольшее количество времени семья проводит именно на кухне. Поэтому так важно обустроить данное помещение по высшему разряду: установить кухонный гарнитур с бытовой техникой, гармонично встроить вытяжку. О последней и пойдет сегодня речь, ведь никому не хочется наблюдать копоть на панелях мебели и дышать кухонными запахами после приготовления пищи. Особым спросом пользуются выдвижные вытяжки с отводом в вентиляцию и без в малогабаритных квартирах.

Телескопическая вытяжка или вытяжка-слайдер на кухню: что это такое

Данное устройство в современной кухне – это не прихоть, а необходимость. Телескопическая, как и купольная вытяжка нормализует воздухообмен в помещении, устраняет излишнюю влажность, запахи пищи. Со временем вентиляция засоряется и теряет эффективность, поэтому вытяжка является дополнительным средством очистки воздуха.

Среди многообразия устройств телескопическая вытяжка или вытяжка – слайдер отличается своей конструкцией.

Скрытая – это хорошо или плохо

Современная телескопическая вытяжка имеет ряд неоспоримых преимуществ. Недостатки же незначительны, касаются больше второстепенных характеристик.

Принцип работы

Существует несколько видов вытяжек. Каждая из них отличается особенностями и принципами работы.

Отводные или приточные

Устройство не обладает функцией самостоятельной очистки воздуха, а лишь выводит загрязненный. К вентиляционному каналу требуется присоединить приточную вытяжку с помощью воздухоотводной трубы, изготовленной из гофры (в большинстве случаев).

  1. Данный тип вытяжки подключается к общей системе вентиляции в здании.
  2. Обязательно наличие воздуховода, по которому использованный воздушный поток выходит в общую систему вентиляции.
  3. Свежие воздушные массы проникают в помещение естественным путем (через окна или двери), или из других помещений.
  4. Чтобы загрязненный воздух снова не попал в кухню, рекомендуется установить антивозвратные клапаны.

Специалисты советуют перед присоединением устройства к общей системе вентиляции внимательно изучить работоспособность последней.

Фильтрующие или рециркуляционные

Рекомендуется для пользователей, которым не нужна вытяжка с высокой мощностью. Принцип работы этих аксессуаров таков: сначала загрязненный воздухопоток проникает в систему фильтрации, очищается там, далее возвращается снова в кухню очищенным. При сильных загрязнениях система может не справляться большими объемами использованных воздушных масс. Про дизайн кухни в 10 кв. м. читайте тут.

Внутренняя структура системы очистки имеет угольный фильтр, позволяющий устранить неприятные запахи кухни, копоть, дым. От грязи он не очищается и не восстанавливается, а должен регулярно меняться на новый.

Внешние фильтры задерживают крупные частицы масла и жира. Приборы изготавливаются из металла высокой прочности, подвергаются мойке и очистке при сильном загрязнении.

Обычно такой тип оснащается хорошим мотором. Подходит для кухни, в которой вентиляционный канал находится на некотором расстоянии от варочной поверхности. Рециркуляционные модели рекомендовано устанавливать в старом жилом фонде, где вентиляция работает недостаточно эффективно. Про раздвижные двери на кухню расскажет эта статья.

При покупке вытяжки убедитесь, что в продаже имеются также и фильтры, подходящие для данной модели .

Габариты: 50 и 60 см

Высота телескопической вытяжки нередко превышает 40 см. Поэтому почти всегда конструкция монтируется в подвесные шкафы, а на виду остается только выдвигающаяся слайдерная панель. Перед началом монтажных работ следует ознакомиться с инструкцией, где подробно описаны предлагаемые размеры шкафов или параметры свободного пространства.

Чтобы вытяжное устройство успешно справлялось со своими задачами, необходимо разобраться с размерами. Основной упор нужно делать на параметры варочной панели, стандартная ширина которой варьируется от 50 см до 100 см. Предлагаются также и подходящие параметры вытяжек: 50, 60, 90 и 120 см. Про удаление пятен с полотенец читайте здесь.

Размеры вытяжки должны совпадать, согласно нормативным актам, с площадью варочной поверхности или быть больше её.

Если же габариты установить меньше, то оборудование не справится со своими функциями устранения загрязненного воздуха – определенная масса распространится дальше в комнаты. Когда же ширина больше, то все ароматы при приготовлении пищи и загрязнения будут устраняться полностью.

Читайте также:  Какую скороварку лучше купить: критерии выбора и лучшие модели

Учитываются не только поперечные размеры, но и расстояние комбинированной плиты от вытяжки. Согласно установленным СНиП, оно должно быть не менее 75 см.

Дополнительные функции

  • модели различны по способу управления. Классика – это кнопочный вариант. Ползунковая регулировка скоростей устанавливается в более современных устройствах. В эксплуатации предпочтение отдаётся сенсорной вытяжке, имеющей экран, да и удобно оборудование на этапе чистки от загрязнений;
  • кухонные вытяжки могут управляться дистанционно: при помощи пультов или голосом;
  • автоматика и ручное управление комфортно, если установлена слайдерная модель или оборудование смонтировано с определенным углом наклона;
  • вытяжки горизонтальные и вертикальные изготавливаются из самых разных материалов, начиная от дерева, меди и заканчивая хромированной сталью;
  • Размеры следует выбирать исходя из габаритов кухни: гармонично смотрятся небольшие компактные модели в маленьких помещениях, а крупные установки в больших.

Расчёт производительности встроенной

Чтобы быстро произвести необходимые вычисления, следует воспользоваться данным вариантом расчета.

P – показатель мощности

S – площадь кухни

H – высота потолков

12 – коэффициент воздухообмена, согласно нормам СЭС

Данный расчет представлен для кухонного помещения площадью до 40 м2, позволяет высчитать мощность вытяжки самую оптимальную.

Только грамотный монтаж вытяжного оборудования и правильная установка приточной вентиляции в комплексе влияют на качество воздуха в помещениях. Вытяжка, согласно нормам и правилам, не может заменять вентиляцию.

Пример расчета

Ниже представлен вариант вычислений мощности вытяжного устройства для кухни площадью 12 м2. Воспользуемся формулой.

  • S (площадь) кухни – 12 м2;
  • H (высота потолков) – 2,7 м;
  • проживают – 3 человека;
  • в наличии электроплита (готовка 3 раза в день);
  • воздуховод в наличии;
  • коэффициент для электроплиты – 1,5;
  • воздухообмен – 12 раз.

(3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 м3/ч

Для кухни с такими параметрами нужна вытяжная система, имеющая мощность примерно 600 м3/ч. модельный ряд на рынке представлен широко, поэтому найти подходящее оборудование не составит труда.

Лучшие выдвижные

Предлагается тройка вытяжек, считающихся наиболее эффективными. Оборудование имеет положительные отзывы, сертификаты качества и лицензии. Как правильно выбрать ножи для кухни расскажет эта ссылка.

Hansa OKC 6726 IH

Прибор выгодно отличается оригинальным дизайном и приемлемой стоимостью. Остальные характеристики.

  1. Ширина – 43 см, высота – 143 см, глубина – 47 см.
  2. Мощность – 160 Вт.
  3. Диаметр воздушного канала – 150.
  4. Режим работы – отвод/циркуляция.
  5. Производительность м3/ч (максимальная) – 620.
  6. Тип управления – электронное.
  7. Скорости – 4 шт.
  8. Шумность – 69 Дб.
  9. Освещение – галогенное (может заменить освещение).
  10. Фильтр – жировой.

Недочеты: лампы могут сильно накаляться, сенсорные кнопки плохо освещаются и их временами “глючит”.

Kronasteel LINA 600 white 4P-S

Стоимость модели немного выше средней, но покупатель получает надежный, тихий и производительный прибор. Отзывы об этой вытяжке только положительные.

  1. Ширина – 60 см, высота – 133, 2 см, глубина – 43,6 см.
  2. Мощность, Вт – 198.
  3. Диаметр воздуховода – 150.
  4. Режим работы – отвод/циркуляция.
  5. Производительность, м3/ч – 800.
  6. Тип управления – электронное.
  7. Скорости – 4 шт.
  8. Шумность – 40 Дб.
  9. Освещение – светодиодное.
  10. Фильтр – жировой.

Можно установить угольный фильтр и использовать рециркуляцию. Для приготовления достаточно 1 и 2 скорости. К недочетам относят наличие дополнительного трансформатора для подсветки, замена которого при поломке займет время, а также сетевой шнур при установке слишком сильно зажимается защитным кожухом. Какой ламинат на кухню лучше стелить расскажет этот материал.

MAUNFELD Tower C 60

Устройство рекомендуется для кухни площадью до 20 м2. Нетребовательное и стильное, рабочая поверхность изготовлена из стекла, располагается под углом, что удобно, есть дополнительная подсветка над зоной готовки, в наличии обратный клапан.

  1. Ширина –50 см, высота – 92 см, глубина – 31 см.
  2. Мощность, Вт – 250.
  3. Диаметр воздуховода – 120.
  4. Режим работы – отвод/циркуляция.
  5. Производительность – 520 м3/ч.
  6. Электронное управление
  7. 3 скорости.
  8. Шумность – 54 Дб.
  9. Лампы галогенные.
  10. Вид фильтра – жировой.

Недостатки: на кнопки управления смотреть неудобно , если разместить вытяжку на расстоянии 45 см (по инструкции), на черной поверхности видны малейшие загрязнения, на 3 скорости сильно шумит.

Видео

Как выбрать вытяжку на кухню смотрите в этом видео:

Ссылка на основную публикацию