Как очистить чайник от накипи уксусом, лимонной кислотой, кока-колой, содой и другими средствами

Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств

  • Способ 1. Как почистить электрический чайник от накипи с помощью уксуса
  • Способ 2. Как очистить электрический чайник от накипи с помощью лимонной кислоты
  • Способ 3. Как избавиться от накипи в чайнике любого вида с помощью соды
  • Способ 4. Как почистить чайник от накипи с помощью «Кока-колы» и «Спрайта»
  • Способ 5. Как удалить накипь в чайнике с помощью очистков от яблок или картошки
  • Способ 6. Как удалить накипь в чайнике с помощью рассола
  • Немного полезных советов по профилактике
  • Как почистить чайник снаружи от нагара и жира
  • Вопрос-ответ

В любом водонагревательном приборе время от времени мы обнаруживаем клад из полезных ископаемых, а именно отложения солей магния и кальция из жесткой воды. И если мы всегда стараемся предупредить возникновение накипи в посудомоечной и стиральной машине, то что уж говорить о чайнике, где она не только ухудшает его производительность и приводит к поломкам, но и вредит здоровью домочадцев.

В этом материале мы собрали 6 самых эффективных и доступных в домашних условиях способов, которые помогут вам очистить чайник от накипи. На самом деле секрет всех народных средств очень прост:

  • Накипь в чайнике или электрочайнике боится органических и неорганических кислот, поэтому почти все способы её удаления в домашних условиях основаны на использовании кислотосодержащих средств.

Способ 1. Как почистить электрический чайник от накипи с помощью уксуса

Производители электрочайников не советуют использовать уксус для удаления минеральных отложений — все-таки слишком уж он агрессивен. Но иногда без этого сильного средства никак не обойтись.

Способ подходит для: пластмассовых, стеклянных и металлических чайников с очень большим количеством застарелой накипи.

Ингредиенты: вода – примерно 500 мл и уксус 9% – чуть меньше 1 стакана либо уксусная эссенция 70% — 1-2 столовые ложки.

Рецепт: наливаем воду в чайник и кипятим ее, затем вливаем в кипяток уксусную кислоту и оставляем накипь замачиваться в растворе 1 час, в течение которого следует периодически поднимать крышку и проверять, как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если накипь не отошла самостоятельно, а только разрыхлилась, то ее нужно будет снять с помощью губки. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду один-два раза, а затем хорошенько его прополоскать, чтобы смыть все остатки уксуса.

Способ 2. Как очистить электрический чайник от накипи с помощью лимонной кислоты

Способ подходит для: чистки электрических чайников из пластмассы, нержавейки и стекла со слабыми или умеренными загрязнениями.

Ингредиенты: вода – примерно 500 мл и лимонная кислота – 1-2 столовые ложки (в зависимости от степени загрязнения). Заменить порошковую кислоту сможет четвертинка лимона.

  • Рецепт: так же наливаем воду в чайник и кипятим, затем насыпаем в кипяток лимонную кислоту или кладем четвертую часть лимона и ждем, пока вода остынет примерно 1-2 часа (кислота, попавшая в горячую воду, «зашипит»). Если накипь не застарелая, то она сойдет сама по себе. В ином случае придётся приложить немного усилий. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду, а затем хорошенько его прополоскать.

    Способ 3. Как избавиться от накипи в чайнике любого вида с помощью соды

    Эмалированная и алюминиевая посуда боится агрессивных кислот, поэтому первые 2 способа удаления известкового налёта для них не подходят, зато вам может помочь обычный содовый раствор.

    Способ подходит для: удаления накипи как в обычных эмалированных и алюминиевых чайниках, так и в любых электрочайниках.

    Ингредиенты: сода пищевая, а лучше кальцинированная – 1 столовая ложка, вода – примерно 500 мл (главное, чтобы она покрыла собой весь известковый налет).

    Рецепт 1: чтобы убрать накипь со стенок эмалированного или алюминиевого чайника, нужно сначала смешать соду с водой, потом довести этот раствор до кипения, а затем оставить его вариться на слабом огне полчаса. В конце процедуры смываем остатки соды, для чего кипятим 1 раз чистую воду, сливаем её и полощем чайник.

    Рецепт 2: чтобы отмыть электрический чайник содой, нужно вскипятить воду, сделать содовый раствор, а затем дать ему остыть в течение 1-2 часов. Более щадящий способ – в кипяток всыпать соду, а затем оставить раствор до полного остывания – за это время минеральные отложения станут мягче, и отмыть их вручную будет легче.

    Способ 4. Как почистить чайник от накипи с помощью «Кока-колы» и «Спрайта»

    Этот способ не самый эффективный и экономичный, но почему не попробовать ради интереса?

    Способ подходит для: удаления накипи в обычных чайниках из нержавейки и для электрочайников, а вот для эмалированных и жестяных — с осторожностью.

    Ингредиенты: подойдут любые газированные напитки с лимонной кислотой в составе – от «Кока-колы» до «Фанты». Но лучше брать бесцветные напитки, например, «Спрайт» или «Швепс».

    Рецепт: Сначала выпускаем из напитка газы, затем наливаем в чайник 500 мл жидкости и даём ей вскипеть, а затем и остыть. Результат эксперимента можно увидеть в этом видео.

    Способ 5. Как удалить накипь в чайнике с помощью очистков от яблок или картошки

    Это средство подходит либо для профилактического ухода, либо в том случае, если известковый налет еще слабый.

    Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

    Ингредиенты: яблочные, грушевые или картофельные очистки.

    Рецепт: яблочные, грушевые или мытые картофельные очистки кладем в чайник, заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода вскипит, оставляем кожуру остывать в течение 1-2 часов, а затем отмываем смягчившийся налет с помощью губки.

    Читайте также:  Ремонт термопота своими руками при различных неисправностях

    Способ 6. Как удалить накипь в чайнике с помощью рассола

    Так как в рассоле содержатся органические кислоты, то его тоже можно использовать для удаления накипи и ржавчины. Поэтому, если у вас под рукой оказался рассол из под огурцов или томатов, который, как это часто бывает, некуда деть, смело пускайте его в дело.

    Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

    Рецепт: заливаем рассол в чайник через сито (чтобы в нем не осталось ничего лишнего), доводим его до кипения, затем на пару часов оставляем рассол остывать. С помощью губки счищаем остатки известкового налета и ржавчины и, наконец, промываем чайник начисто проточной водой.

    Немного полезных советов по профилактике

    Чтобы не запускать ваш чайник и всегда пить напитки без примесей, соблюдайте следующие 3 простых правила:

    • Старайтесь чистить чайник от накипи регулярно — 1 раз в месяц или в два месяца. Для профилактической чистки подойдут такие деликатные средства как фруктовые очистки или рассол.
    • Старайтесь кипятить лишь фильтрованную воду. Это полезно и для вашего здоровья, и для чайника.
    • Старайтесь выливать остатки воды, которые остаются на донышке чайника и споласкивать его перед тем, как залить свежую воду для кипячения.

    Как почистить чайник снаружи от нагара и жира

    Часто алюминиевые и эмалированные чайники снаружи покрываются нагаром и жиром. Если первая помощь в виде жидкости для мытья посуды и губки не сработала, попробуйте следующие 3 способа (для обычных эмалированных и алюминиевых чайников, а также чайников из нержавейки).

    Шаг 1. Нагрейте чайник так, чтобы он стал достаточно теплым, но не обжигающим.

    Шаг 2. Приготовьте жидкую пасту из соды и воды в пропорциях 3:1.

    Шаг 3. При помощи губки обработайте полученным раствором все загрязненные поверхности, оставьте на 5 минут (не обязательно), а затем очистите нагар и жир, совершая круговые движения жесткой стороной губки.

    Шаг 4. Наконец, протрите чайник начисто.

    Очистить чайник снаружи от застарелого нагара и жира можно методом кипячения в содовом растворе.

    Шаг 1. Наберите воду в большую кастрюлю/таз/металлическое ведро.

    Шаг 2. Растворите в воде соду из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

    Шаг 3. Опустите в воду ваш предмет посуды из нержавейки и включите огонь.

    Шаг 4. Когда вода вскипит, прокипятите чайник еще 30 минут, а затем снимите емкость с огня и оставьте остывать.

    Шаг 5. Жёсткой стороной губки очистите остатки нагара и жира и, наконец, промойте под проточной водой.

    Способ 3. Только для чайников из нержавейки или алюминия

    Алюминиевые чайники и чайники из нержавейки можно очистить снаружи от нагара, ржавчины и жира, если прокипятить их в уксусном растворе. Просто следуйте предыдущей инструкции, но вместо соды используйте 9%-ный столовый уксус из расчета 3 ст. ложки на 1 литр воды.

    Вопрос-ответ

    Почему нельзя чистить электрочайник уксусом?

    Существует расхожее мнение, что чистить электрочайник уксусом нельзя, так как он портит уплотнительное кольцо, которое огибает нагревательный элемент, и в результате может спровоцировать течь. Это действительно может быть так, если накипь уже начала поражать торцы нагревательного элемента, нарушила герметичность и открыла доступ к кольцу. В этом случае уксус только усугубит ситуацию и очень скоро течь действительно может появиться. Однако, если чайник относительно новый, и чистится от накипи слабым раствором уксуса или другим средством регулярно, то проблем возникнуть не должно, ведь уплотнитель просто не контактирует с содержимым чайника. Более того, сами производители рекомендуют чистить электрочайники уксусом либо специальными средствами от накипи. Проверить это вы можете в инструкции по эксплуатации к своему прибору. Если ваш чайник используется давно и накипь довольно запущена, то рекомендуем очищать его лимонной кислотой или очень слабым раствором уксуса. Кстати, лимонная кислота хороша еще и тем, что легче смывается и не так резко пахнет.

    Как почистить чайник антинакипином?

    Нужно следовать инструкции производителя. Как правило, чтобы очистить чайник антинакипином, содержимое пакетика нужно высыпать в наполненный водой чайник, затем полученный раствор нужно вскипятить и, наконец, хорошенько прополоскать чайник чистой водой и запустить вхолостую 1-2 раза.

    Накипь в чайнике: как эффективно удалить лимонной кислотой, содой, уксусом или газировкой

    Фото блюда

    Блок автора

    Наверное, каждый сталкивался в жизни с проблемой накипи. У кого-то она появляется очень часто,а у кого-то нет. Все зависит от уровня жесткости воды и от того, как часто используется чайник для нагрева воды. Кстати, не стоит забывать и о том, что накипь образуется так в стиральных машинка, термопотах, и других приборах,в которых нагревается вода, помимо чайника. От накипи необходимо избавляться во время, потому что не очень приятно пить чай с “хлопьями” непотного происхождения.

    Хочу поделиться некоторыми народными хитростями, которыми можно воспользоваться в борьбе против известкового налета и накипи, если нет специализированных средств.

    Страшна ли накипь?

    Горячий чай или кофе -очень бодрит по утрам и многие вообще не могут представить свое утро без одного из этих напитков. В том числе и я. Однако, все становится не так радужно с появлением накипи или налета в чайнике, или в любой другой посуде где кипятиться вода.

    Накипь- это кальций и магний, содержащиеся в любой жесткой воде, которые распадаются при нагреве и образуют нерастворимый осадок.

    Если говорить простым языком, то накипь – это твердые отложения, которые образуются в любых чайниках. Особенно много ее откладывается на нагревательных элементах или же на металлическом дне.

    Читайте также:  Устройство и принцип действия микроволновки

    Из этого волей не волей возникает сразу вопрос: ” Как быть? Если опасность для здоровья?” Ответ: “Да, есть!”

    Накипь вредит не только приборам, посуде, но и нашему здоровью, поэтому с ней нужно бороться постоянно и тщательно.

    Опасность для здоровья заключается в:

    • камни в почках- это самое частое проявление, причем в короткие сроки;
    • накоплению солей в суставах и последствия потом, как правило, очень плачевные;
    • закупорке сосудов.

    Вред для приборов и посуды, в которых кипятиться вода:

    • в первую очередь, страдает теплопроводность чайника или любого другого прибора, так как даже самый тончайший слой накипи увеличивает нагревание воды,а вместе с тем и электричества/газа понадобиться больше;
    • по истечению времени, если постоянно не бороться с накипью в металле вообще могут образоваться трещины, что крайне не безопасно, особенно, если такое произойдет в момент кипячения.

    Однако, все же есть проверенные годами способы борьбы с накипью в домашних условиях, которыми поделюсь и с вами.

    Чистим лимонной кислотой

    Лимонная кислота – это самый простой и проверенный десятками, если не сотнями лет, способ борьбы с накипью. Эта кислота имеется на каждой кухне, ведь без нее сложно обойтись хозяйкам. “Лимонка”, так ее называют в народе, отлично справляется с накипью и не несет абсолютно никакого вреда не только для чайника, но и для других любых приборов.

    Чтобы удалить накипь нужно:

    1. берем чайник ( или любую другую посудину), кладем во внутрь 2 столовых ложки лимонной кислоты;
    2. заливаем воду;
    3. кипятим в течение 5 -10 минут, в зависимости от того, на сколько загрязнена емкость;
    4. затем сливаем воду и смотрим все ли удалилось.
    5. при необходимости можно повторить кипячение.

    Но как правило, уже после первого кипячения все отходит.

    Важно! Перед тем как кипятить воду для чая/кофе, необходимо 2 раза прокипятить чайник обычной водой. Каждый раз сливая и наливая свежую воду.

    Можно ли почистить накипь лимоном?

    Этот способ отлично подходит для любителей всего натурального. В принципе, лимон и лимонная кислота очень похожи между собой по свойствам, но повозиться придется чуть дольше.

    Необходимо:

    • разрезать целый лимон на маленькие кусочки;
    • кладем кусочки в посуду, в которой будет удалять накипь;
    • кипятим 5 минут, если чайник электрический, то придется вскипятить пару раз;
    • оставляем воду остывать;
    • после полного остывания приступаем к удалению остатков накипь губкой;
    • если удалилось не все, то необходимо повторить процедуру еще раз.
    • После читки хорошенько промываем посуду и кипятим воду без ничего, чтобы избавиться от запаха лимона и его, возможного, вкуса.

    Очень важно то, что лимоном можно кипятить исключительно чайники! Ни в кое случае не нужно кипятить им стиральную машинку или другую технику, потому что остатки лимона могут забить отверстия техники и привести к поломке.

    Отмываем накипь с помощью уксуса

    Честно говоря, уксус мне нравится меньше всего, потому что он очень агрессивный, но тем не менее работу свою выполняет в этом плане -отлично! Правда, тоже придется повозиться.

    Рецепт использования:

    • необходимо прокипятить воду;
    • затем влить в кипяток уксус из расчета 9% уксус-один стакан на 500 мл воды;
    • затем выключаем эту смесь и даем постоять в течение часа;
    • убираем остатки вручную, при необходимости процедуру необходимо повторить;
    • затем хорошо моем посуду кипятим пару раз, каждый раз сливая воду, для того,чтобы избавиться от едкого запаха.

    Пищевая сода против накипи

    Есть еще один вариант избавления от накипи народными способами – это пищевая сода. Вот не перестаю убеждаться в том, насколько же сода уникальный и универсальный продукт. Изначально сода не представляет никакой опасности для чайникам, не зависимо от того электрические они, или самые обычные. В общем -то, она подойдет для чистики:

    1. металлических чайников;
    2. эмалированный чайников;
    3. стеклянных чайников.

    Для того, чтобы избавиться от накипи с помощью соды необходимо:

    • взять пропорцию 1 столовая ложка соды на 500 мл воды, смешать все в сосуде;
    • довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 30 минут ( это касается самых обычных чайников); если же у вас электрический, то просто придется вскипятить одну и ту же воду 3-4 раза с интервалов в 5 минут или же каждый раз готовить новую смесь
    • после того, как накипь сошла на “нет”, то необходимо пару раз прокипятить чистую воду, каждый раз наливая новую, а уже потом приступать к завариванию напитков.

    Коктейль из уксуса, соды и лимона

    Этот вариант не оставит шанса никому! Такой мощный коктейль используется в самых запущенных случаях. Я, конечно, стараюсь не запускать, но тем не менее, бывает все.

    Здесь необходимо объединить сразу несколько способов в один:

    • Необходимо развести воду с содой ( 1 столовая ложка на 500 мл воды);
    • доводим до кипения;
    • затем сбавляем огонь, добавляем 50 г лимонной кислоты;
    • добавляем 1 столовую ложку уксуса;
    • все варим в течение получаса;
    • необходимо оценить результата, если накипь осталась,то для начала нужно попробовать удалить ее губкой,а уже потом если что прибегать к повторному завариванию коктейля;
    • в конце необходимо тщательно промыть посуду и 2 раза прокипятить чистую воду.
    Читайте также:  Сравнить мультиварки: Филипс, Редмонд и Мулинекс

    Можно ли убирать накипь газированными напитками?

    Уже не первый год бытует мнение о том, что якобы газированными напитками типа “Кока Кола”, можно удалить накипь в чайнике, и что эти напитки нельзя употреблять поэтому в пищу. В общем-то, этот метод удаления накипи вообще не стандартный, но имеет место быть. Правда, необходимо знать в каких чайниках можно применять этот способ, а в каких строго настрого воздержаться.

    Если же вы все же решились провести эксперимент, то лучше всего брать прозрачную газированную воду, потому что цветная, может окрасить эмаль или металлал. Например:

    • Севен ап;
    • Спрайт;
    • Швепс;

    Такой метод можно использовать только в обычных чайниках, которые нужно греть на плите!

    • Для начала необходимо выпустить весь газ из воды, иначе не быть добру;
    • Затем вливаем воду в чайник, желательно оставить немного свободного места возле краев;
    • Начинаем кипятить воду, делаем это до тех пор, пока накипь не станет заметно отходить от стенок;
    • Затем выключаем и даем остыть;
    • Начинаем убирать остатки “грязи” губкой или мочалкой, достигая максимального результата чистоты;
    • Сливаем воду и промываем посуду;
    • Кипятим чистую воду, затем так же сливаем и уже потом приступает к нагреву воды для напитков.

    Профилактика накипи

    Как не крути, от негативных последствий кипячения воды, в виде накипи, избавиться навсегда не представляется возможным, но есть некоторые хитрости, которые помогут отсрочить ее появление:

    • если вы используете обычную воду из под крана, то перед кипячением ее нужно либо отфильтровать, либо дать настояться, если нет фильтра;
    • покупать бутилированную воду, так как она уже прошла несколько стадий фильтрации и считается наименее опасной для питья и готовки;
    • всегда кипятить свежую порцию воды и не в коем случае не кипятить одну и ту же воду дважды;
    • тщательно промывать чайник после кипячения, если такое представляется возможным;
    • на постоянной основе избавляться от накипи хотя бы один раз в 2 недели.

    Я поделилась самыми эффективными способами борьбы против накипи,а уж выбирать каким именно воспользоваться, остается только вам. Лично мне, очень нравится самый простой и верный способ с лимонной кислотой, которым пользуюсь из раза в раз.

    Не запускайте свои чайники, приборы и технику, ведь накипь очень коварная, вредит не только им, но и здоровью!Запасайтесь лимонной кислотой, лимоном, уксусом, содой и будет вам счастье! Надеюсь, была полезна.

    Как эффективно и безопасно убрать накипь в чайнике уксусом и содой?

    Накипь в чайнике образуется при использовании жесткой воды, содержащей достаточно много примесей, которые в результате нагрева выпадают в осадок.

    Со временем, если не применять чистку, слой накипи нарастает и приобретает твердость. Убирать известь на дне и стенках чайника можно и нужно.

    Один из самых простых вариантов, как убрать накипь в чайнике, – при помощи соды и уксуса.

    Можно ли применять эти средства для чистки в домашних условиях?

    Осадок, который появляется в результате кипячения воды, сложно убрать простым мытьем чайника. Это связано с тем, что известковые отложения не растворимы в воде.

    Даже покупная очищенная вода, как и прошедшая через домашние фильтры, имеет небольшой уровень минерализации, и тоже может давать осадок в процессе нагрева.

    Столовый уксус и кухонная сода – пищевые продукты, которые возможно применять для обработки внутренней поверхности чайника.

    Достоинства и недостатки метода

    Метод устранения накипи с применением таких доступных препаратов, как сода и уксус, имеет много достоинств, но есть и некоторые минусы.

    Плюсы применения:

    • безвредность для здоровья;
    • демократичная стоимость;
    • доступность;
    • полностью натуральный продукт, без химических примесей;
    • хорошая эффективность в незапущенных случаях;
    • простота применения.

    Минусы способа:

    • может быть слабая эффективность с первого раза при толстом слое накипи;
    • необходимо время для того, чтобы раствор подействовал – результат не моментальный.

    Несмотря на некоторые минусы, применение соды и уксуса – очень результативный метод устранения накипи.

    Порядок действий

    Для снятия толстого слоя накипи в домашних условиях можно воспользоваться столовым уксусом и пищевой содой.

    Порядок действий – не сложный:

    1. В пустую емкость налить ½ стакана уксуса.
    2. Насыпать 1 ст. л. соды.
    3. После того как реакция завершится, долить воды до полного объема.
    4. Поставить на плиту.
    5. Кипятить 30 минут.
    6. Дать постоять до остывания.
    7. Вылить воду.
    8. Промыть.

    Этапы выполнения работ:

    • налить в чайник воды, не доходя до верха примерно на объем стакана;
    • довести воду до кипения;
    • всыпать 3 ст. л. соды;
    • снять с огня;
    • дать постоять 30 минут;
    • снова закипятить;
    • слить воду;
    • промыть посуду;
    • набрать воду;
    • добавить ½ стакана уксуса или 1 ст. л. уксусной эссенции;
    • кипятить 30 минут;
    • помыть чайник, используя металлическую мочалку.

    Если налета немного, то поможет даже рецепт только на основе соды (без добавления уксуса). Для его реализации понадобится:

    1. Налить воды больше половины объема чайника.
    2. Насыпать 3 ст. л. соды.
    3. Закипятить.
    4. Подержать на огне 30 минут.
    5. Снять с огня.
    6. Оставить на 60 минут.
    7. Осадок смыть, используя щетку.

    Топ-3 альтернативных народных способов

    Кроме уксуса и соды, очистить поверхность чайника от накипи помогут и другие средства.

    Лимонная кислота

    Данный способ на основе воздействия лимонной кислоты может быть применен как для очистки обычных, так и электрочайников.

    Этапы применения:

    • набрать воды больше половины объема;
    • всыпать 2 ст. л. кислоты;
    • закипятить;
    • дать постоять до полного остывания;
    • промыть, используя губку;
    • ополоснуть водой.

    Эффективность данного метода объясняется воздействием кислоты на известковые накопления в чайнике. Подробнее об удалении накипи в чайнике при помощи лимонной кислоты читайте здесь.

    Читайте также:  Неисправности холодильника Аристон Хотпоинт: причины и решение

    О применении лимонной кислоты для удалении накипи в чайнике — видео-инструкция:

    Сладкая газировка

    Такой способ не является самым эффективным, но тоже способен показывать неплохой результат в незапущенных случаях. Для его осуществления понадобится сладкая газированная вода, например, лимонад, Спрайт или другой подобный напиток.

    Этапы процесса:

    1. В чайник на ½ или 2/3 налить газированной воды.
    2. Закипятить.
    3. Дать постоять до полного остывания.
    4. Промыть с губкой.
    5. Сполоснуть чистой водой.

    Подробнее об удалении накипи в чайнике при помощи Кока-колы читайте в этой статье.

    Яблочные очистки

    Справиться с накипью в обычном чайнике помогут яблочные очистки. Такой способ подходит для металлической и эмалированной посуды. Для толстого слоя застарелых отложений данный способ может оказаться малоэффективным.

    Применение:

    • в пустой чайник сложить очистки;
    • залить водой;
    • закипятить;
    • оставить постоять пару часов;
    • удалить очистки;
    • промыть внутреннюю поверхность с мочалкой.

    Бытовая химия, если ничего не помогает

    Снять накипь с чайника и другой посуды помогут специально для этих целей предназначенные средства. Приобрести их можно в отделах бытовой химии.

    Romax Boom

    Препарат Антинакипь предназначен для удаления известкового налета с обычных и электрических чайников. Выпускается средство в жидкой форме во флаконах объемом 300 мл.

    Порядок применения:

    1. Влить в чайник воду и средство. Пропорция – исходя из соотношения – на каждый 1 л. воды – 200 мл Антинакипи.
    2. Перемешать раствор.
    3. Оставить постоять (без нагрева) 30 минут.
    4. Вылить раствор.
    5. Промыть с мочалкой.
    6. Сполоснуть.

    Стоимость одной упаковки – от 400 рублей. Производитель – Беларусь. Нельзя применять для очистки эмалированных чайников.

    Чистин Антинакипь

    Это средство – недорогое, и простое в использовании. Выпускается порошок в одноразовых упаковках – саше весом 75 грамм. Возможно применять Чистин для очищения эмалированных и пластиковых поверхностей.

    Применение:

    • налить в чайник 1 литр теплой воды;
    • всыпать содержимое Чистина;
    • размешать;
    • отставить на 30 минут;
    • промыть с губкой;
    • прополоскать.

    Цена – около 40 рублей за 1 пакетик. Производится товар в РФ.

    Антинакипин

    Средства Антинакипин выпускаются несколькими компаниями РФ, цена около 20 рублей. Предназначены такие препараты для очистки чайников от накипи.

    Использование – очень простое:

    1. Налить воду — 2/3 объема чайника.
    2. Всыпать порошок.
    3. Размешать и оставить постоять без нагрева около 20 минут.
    4. Слить.
    5. Промыть с мочалкой или щеткой.
    6. Ополоснуть чистой водой.

    Не применять для эмалированных чайников.

    7 рекомендаций

    Справиться с проблемой накипи в чайнике помогут следующие рекомендации:

    1. Обрастая накипью, посуда приобретает неопрятный вид, а вода из нее вредит здоровью. Решением проблемы становится регулярная чистка с применением домашних или специальных средств.
    2. Пытаться удалить накипь применением острых предметов – не лучший вариант, так как можно легко повредить материал самого чайника, а результат такого эксперимента не гарантирован.
    3. Используя для устранения накипи уксус и соду, не следует к ним подмешивать другие вещества.
    4. Если применяемый рецепт от накипи показался слабо эффективным, то при опробовании нового средства, в том числе специального, посуду нужно предварительно тщательно вымыть.
    5. Четких временных рамок, как часто чистить накипь, нет. Работу необходимо проводить с учетом состояния дна и стенок изнутри, стараясь не запускать ситуацию.
    6. Применение уксусной эссенции недопустимо для чистки пластиковой посуды.
    7. Сода поможет также справиться и с налетом в заварочном чайнике. Для протирания можно использовать мочалку и 1 ст. л. соды.

    О способах и методах удаления накипи расскажет этот раздел.

    Заключение

    Применение лимонной кислоты и соды, а также других средств от накипи, позволит поддерживать чайник в аккуратном чистом состоянии. При этом будет сохраняться его оптимальная теплопроводность, и исключиться вероятность попадания фрагментов известковых отложений в организм.

    Выбираем мультиварку: максимум функций, минимум беспокойства

    Вступление

    Далеко не всегда кухонная техника предназначается тем, кто умеет и любит готовить. Гораздо чаще наоборот — продвинутые «отчаянные домохозяйки» отлично чувствуют себя с кастрюлями, сковородками и другими «орудиями свободы», которые мало менялись на протяжении нескольких поколений. А вот люди ленивые и не особо разбирающиеся в нюансах создания фрикасе и крем-брюле как раз были бы не прочь возложить необходимость приготовления пищи на кого-нибудь или на что-нибудь. «Не стоит и пытаться — пускай еду готовит жена!» — говорят сытые и ухоженные мужчины, которым тихо завидуют вечно спешащие куда-то холостяки, уже даже не пытающиеся отдраить плиту от в очередной раз убежавшей каши или супа.

    Сил, времени и внимания на то, чтобы взять на себя и контролировать весь процесс приготовления, отчаянно не хватает. Ритм современной жизни ставит нас перед жестоким выбором: поспать подольше или поесть нормально? Сделать полноценную зарядку или ограничиться круговыми движениями кисти, держащей ложку-мешалку? Вставать после тяжелого трудового дня за кухонную доску или заказать пиццу с фирменным гастритом и анчоусами? Сплошные дилеммы…

    Правильно питаться – это просто

    Меж тем в помощь таким страдальцам уже давно изобрели мультиварки — приборы, которым можно без опаски поручить приготовление чего угодно и уйти заниматься своими делами. На нашем рынке они уже далеко не новы, однако лишь в последнее время потребители, наконец, «распробовали», что это за диковинный агрегат. Спрос на него растет вслед за повышением интереса к культуре питания и здоровому образу жизни. А так как здоровье и стройность не выходят из моды, возможность готовить без лишнего жира как никогда актуальна. И мультиварки полностью отвечают современным требованиям.

    Читайте также:  Как правильно выбрать микроволновку для дома

    Однако до сих пор многие пользователи, не особо просвещенные в области диетологии и последних технических новинок, не понимают, что такое мультиварка. Чем она отличается от пароварки, скороварки, медленноварки и всех прочих «варок»? Зачем она вообще нужна на кухне? У меня есть знакомые, у которых этот прибор годами пылится в углу или используется исключительно для варки круп. Но обрекать этого кухонного помощника на столь скучное существование несправедливо и нецелесообразно — мультиварки могут блестяще справиться с куда более интересными задачами.

    Что же такое мультиварка?

    Если опустить детали, можно сказать, что это — кастрюля с антипригарным покрытием и плотно закрывающейся крышкой, которая работает от электричества и может быть запрограммирована на приготовление разных видов блюд за счет встроенного процессора. В нижней части мультиварки расположен дисковый нагревательный элемент.

    ТЭН спрятан под диском, чтобы не соприкасаться с поверхностью чаши

    В зависимости от добавления воды или масла и от используемых дополнительных приспособлений, она может также выполнять функции сковородки, пароварки или духовки. При этом благодаря равномерному нагреву и расчету времени приготовления, можно не волноваться, что пища пригорит. В приборе также есть функция таймера, которая позволяет отсрочить старт и начать приготовление блюда без вашего участия, точно в нужный момент. Это уже по достоинству оценили любители позавтракать кашей, которая оказывается готова, когда они еще только выбираются из постели. А столь же распространенная функция поддержания тепла позволяет оставить остатки завтрака и тем, кто просыпается гораздо позже. При этом, несмотря на длительную работу, расход электроэнергии довольно скромен, особенно по сравнению с электроплитой.

    Нужна ли вам мультиварка?

    Что ж, имея общее представление о том, что такое мультиварка и решив познакомиться с ней на практике, мы неизбежно столкнемся с вопросом выбора. Разброс в ценах, брендах и популярности моделей широк, однако прежде всего мы должны задать себе несколько вопросов: для каких целей покупается техника? На какое количество человек предполагается готовить? Можете ли вы интуитивно поставить нужную программу для того или иного блюда, если выбираете модель с небольшим набором автоматических программ? И не выйдет ли так, что техника на вашей кухне будет соперничать друг с другом, если вы готовите не часто и предпочитаете знакомых и проверенных кухонных помощников новинкам техники?

    Вам, определенно, пригодится мультиварка, если вы:

    • придерживаетесь диетического питания;
    • готовите для маленьких детей;
    • любите национальные русские блюда «как из печи»;
    • не имеете много времени, чтобы стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело и не убежало;
    • умеете или желаете научиться планировать свой рацион и хотите сэкономить усилия и электроэнергию.

    Что ж, если мы приходим к выводу, что мультиварка на нашей кухне не заржавеет, самое время посмотреть на нее поближе. На что стоит обратить внимание, читая описание товара или уже держа его в руках?

    Материалы и конструкция мультиварок

    Корпус может быть пластиковым или частично металлическим, чаще всего — из нержавеющей стали. Пластиковые мультиварки дешевле, меньше весят, с ними проще манипулировать, но при этом они быстрее изнашиваются.

    Пластиковый корпус позволяет играть с дизайном

    Металл долговечнее и основательнее — ну и, закономерно, дороже.

    Металл выглядит серьезно и дорого

    Проследите, чтобы на пластиковой поверхности не было «случайных» выступающих кусочков пластика, «заусенцев» — они, как и слишком резкий химический запах, могут свидетельствовать о некачественном и даже поддельном товаре, не отвечающем требованиям безопасности приготовления еды. «Каша пластиковая» — это не то, чем хочется позавтракать.

    Внутренняя чаша может быть из высококачественного алюминиевого сплава, из нержавеющей стали или керамическая.

    Стальная чаша – тяжелая и надежная

    Алюминиевые чаши обычно покрыты тефлоном или титано-керамикой, реже — мраморным напылением. Если не царапать поверхность, во всех случаях это достаточно долговечный и легко моющийся материал. Керамику можно использовать и в микроволновке, но она боится резких перепадов температур и подвержена сколам.

    Важно: чаша должна легко выниматься! Моется она как вручную, так и в посудомоечной машине, а при необходимости заменяется на новую. Перед первым использованием мытье обязательно — но только чаши; сам прибор для мытья не пригоден и может сломаться, так что — только влажная тряпка. Обратите внимание и на объем — он варьируется от 2,5 до 6 литров. Выбрать больший или меньший литраж — решать вам, исходя из количества потенциальных едоков. Одиночкам, не имеющих привычки накрывать стол на нескольких человек, нет смысла загромождать кухню, выбирая чрезмерно большой объем, а большой семье не обойтись без запаса. Лучше все-таки брать емкость немного большую, чем минимально необходимая; к тому же, в некоторых случаях можно будет приготовить в ней сразу два блюда, воспользовавшись приспособлением для варки на пару. Кстати, несмотря на объем, мультиварки обычно довольно легкие — около 3 кг в среднем.

    Чаша с такими ручками удобна в обращении

    Не обойдите вниманием и крышку, проверьте, чтобы она плотно закрывалась и не расшатывалась — только так можно быть уверенным, что блюдо приготовится в нужном режиме. Желательно, чтобы крышка тоже снималась для мытья, но чаще всего достаточно просто протереть ее губкой. Обычно за герметичность отвечает клапан и/или силиконовая прокладка. Благодаря им в приготовленной пище остается больше витаминов, которые бы разрушились на свету и воздухе, а выпечка получается пышной, как в правильной печке. В конструкции обычно предусмотрен влагосборник, куда собирается конденсат с крышки — воду оттуда периодически нужно выливать.

    Читайте также:  Что лучше соковарка или соковыжималка?

    Панель управления может быть кнопочной и сенсорной — тут каждый выбирает на свой вкус. Главное — сразу удостовериться, что все кнопки работают и реагируют, как предписано в инструкции. Не поленитесь заглянуть в нее еще при покупке.

    Что можно приготовить в мультиварке?

    Убедившись, что, вне зависимости от производителя, рассматриваемая вами мультиварка подходит под критерии качественного товара, поинтересуйтесь, а что она, собственно, умеет. Нет, конечно, при желании и сноровке с одинаковым успехом можно готовить в любой модели — но тогда не проще ли купить обычную кастрюлю и самому контролировать процесс? Нет, все-таки современная «умная» техника призвана облегчать и максимально автоматизировать приготовление пищи, оставляя вам больше времени на личные дела и не заставляя ломать голову, как готовить то или это.

    Хорошая мультиварка оснащена множеством автоматических программ, вам остается только выбрать и загрузить в нее подготовленные продукты. Чтобы не перегружать прибор, наибольшее количество программ закладывают в мультиварки с дисплеем, на котором одной-двумя кнопками можно выбрать любой из имеющихся режимов. Тем не менее, возможность самостоятельно устанавливать время и температуру немаловажна: на практике может оказаться, что производитель чего-то не учел и предлагаемая им автоматическая программа вас не устраивает.

    Стандартный набор обычно включает режимы «Плов» — для риса, картофеля и макарон, «Гречка» — для каш, «Молочная каша» — для приготовления с большим количеством жидкости, «Варка» — для супов и не только, «Жарка» — для быстрого приготовления с небольшим количеством масла или без него, «Тушение» — для медленного томления в собственном соку, «Варка на пару» и «Выпечка».

    Но применение этих программ не исчерпывается очевидными блюдами — изучив рекомендации в инструкции, с ними можно экспериментировать бесконечно. Например, в режиме выпечки без всяких дополнительных формочек получается пышная и вкусная запеканка, суфле или кекс. В два неспешных подхода (если отдельно варить бульон и отдельно обжаривать овощи) можно обеспечить себя борщом или любым другим супом. С вечера загрузив продукты для молочной каши или нежного омлета и позавтракав результатом, можно тут же забросить туда ингредиенты для обеда или ужина (если рецепт позволяет их одновременное закладывание), выставить таймер и уйти, зная, что и без твоего участия все приготовится вовремя и будет ждать тебя — вкусное и горячее.

    Превосходно справляется мультиварка с любыми видами мяса, вне зависимости от способа приготовления — тушеное, жареное, разваренное на холодец, жаркое, рагу, фрикадельки, голубцы. Наконец, с тем же успехом там можно сварить сосиски! Кулинарные сайты, специализирующиеся на рецептах для мультиварок, станут вам верными помощниками в спасении от голода.

    Кстати, о режимах приготовления. Повторим еще раз: мультиварка способна не только готовить, но и поддерживать температуру, до 24 часов в некоторых моделях, но чаще — до 12 часов. Обратите внимание на максимально возможное время для таймера и соотнесите со своими потребностями и задачами. А при использовании этой функции имейте в виду, что при длительном подогреве некоторые блюда (например, крупы) имеют свойство пересыхать, так что имеет смысл подлить воду при необходимости.

    На что еще обратить внимание при выборе мультиварки?

    Помочь вам в освоении и использовании мультиварки призваны комплектующие. Обычно они включают книгу рецептов, мерную емкость, блюдо- пароварку и лопатку и/или ложку. Не игнорируйте, рассмотрите последние — в отзывах пользователи иногда жалуются, что стандартные пластиковые принадлежности царапают покрытие чаши. Если модель вам понравилась, а лопатки доверия не внушили, рекомендуем обзавестись комплектом силиконовых или деревянных.

    Какие функции выполняет мультиварка

    В процессе выбора подходящего варианта удобной и многофункциональной техники для кухни многим покупателям интересно узнать, какие функции выполняет мультиварка, и какой вариант стоит выбирать в каждом конкретном случае. Перед тем как отправиться в магазин бытовой техники за новым приобретением, нужно не только узнать, как правильно выбрать такой прибор, но и как пользоваться им дома. При этом каждый покупатель обращает внимание преимущественно на набор опций, которые стоит рассмотреть подробнее, чтобы выбрать для себя наиболее подходящие устройства и гарантированно не ошибиться с выбором.

    Какие опции необходимы такому устройству

    Функции мультиварки всегда стоят на первом месте для любого покупателя, который принял решение приобрести такой прибор для своей кухни. Стоит помнить о том, что характеристики функций каждого конкретного устройства могут заметно отличаться, но также многие производители оснащают их достаточно похожим набором опций. Зачастую функционал одной мультиварки насчитывает от 20 до 40 разнообразных программ, но профессионалы выделяют шесть основных опций, без которых не способно обойтись ни одно такое устройство. В этот список входят такие функции, как тушение, приготовление на пару, выпечка, томление, жарка и мультиповар.

    Некоторые программы предназначены для приготовления блюд одного и того же типа, но при этом могут называться по-разному. Поэтому весьма важно знать, как правильно выбрать подходящее устройство для своей кухни и заранее изучить его функционал.

    Готовить можно при любом режиме и температуре в зависимости от типа конкретного блюда и собственных потребностей. Универсальность многих функций позволяет использовать одну из них, например, «плов», и для приготовления макарон или запеченного картофеля. В некоторых мультиварках присутствует программа для изготовления йогуртов в домашних условиях, которая незаменима для пользователей, предпочитающих натуральные продукты. Но согласно характеристикам такой опции, она не настолько сильно отличается от остальных, предназначенных для приготовления каши или других молочных блюд.

    Читайте также:  Йогуртница Мулинекс: применение и возможности

    Основные функции и ручные программы

    Стандартные режимы мультиварки достаточно разнообразны, но для начала стоит рассмотреть главные функции таких устройств.

    1. Некоторые мультиварки снабжены функцией готовки с высоким давлением, благодаря чему пища готовится заметно быстрее.
    2. Возможность отложенного старта способна заметно облегчить жизнь многим владельцам мультиварок, поскольку с ее помощью можно готовить блюда к нужному времени суток. Главное правило использования такой опции заключается в выборе подходящей программы, отличным вариантом станет приготовление хлеба или свежей каши к завтраку.
    3. Еще одной полезной опцией заслуженно считается автоматический подогрев блюд в нужное время, в некоторых устройствах она самостоятельно активируется после окончания каждой программы. Это весьма удобно для тех, кто не может вовремя отключить прибор, либо часто предпочитает пользоваться пароваркой.
    4. Опция под названием Мультиповар позволяет пользователю самостоятельно устанавливать время и температуру приготовления каждого блюда и готовить по своим собственным рецептам, что всегда удобно. Большинство владельцев современных мультиварок предпочитают часто пользоваться этой опцией.

    Приготовление блюд в режиме «Мультиповар»

    Наиболее известные режимы

    Для многих людей использование мультиварки как основного прибора для приготовления разнообразных блюд в домашних условиях уже давно стало вполне обыденным явлением, поскольку такое устройство действительно является очень удобным и функциональным. Пищу в нем можно потушить, сварить, пожарить, приготовить на пару, либо использовать устройство для приготовления выпечки. С перечнем самых популярных вариантов лучше ознакомиться заранее.

      1. Готовка на пару, подходящая для мяса, рыбы или овощей, а также практически любых продуктов.
      2. Варка макарон. При этом режиме температура воды нагревается до максимальных значений, затем снижается и поддерживается на приемлемом уровне. Данная программа отлично подойдет для варки любых продуктов в кипящей воде, включая пельмени, вареники или макароны.

    • Выпечка и жарка. В процессе работы программы устройство нагревается до нужной температуры. Есть также мультиварки с режимом хлебопечки, выпекающие хлеб не хуже специализированного прибора.
    • Тушение позволяет разогревать устройство до нужного уровня, после чего температура снизится, чтобы продукты смогли тушиться в течение необходимого периода. Такая программа отлично подойдет для приготовления овощей или мяса.
    • Программа для плова представляет собой сочетание двух программ для варки и приготовления риса: с ее помощью можно приготовить идеальное рассыпчатое блюдо.

    Плов в мультиварке

    Выпечка в мультиварке функционирует одинаково как при открытой, так и при закрытой крышке.

    Наиболее часто используется режим тушения и выпекания в мультиварке, поскольку при помощи обоих вариантов можно готовить разнообразные интересные блюда, к тому же они присутствуют практически в каждом устройстве независимо от его бренда. Многих пользователей интересует вопрос, какой режим стоит считать универсальным? На самом деле таким можно назвать только Мультиповар, так как эта опция позволяет готовить по индивидуальным рецептам.

    Настройка температуры в мультиварке

    Мультиварка подразумевает приготовление пищи по заранее заготовленным режимам в автоматическом режиме. Помимо этого у мультиварок (не всех) есть функция “Мультиповар”, которая позволит готовить вам по своему собственному усмотрению. Но обо всем по порядку.

    Режимов в мультиварках просто ОГРОМНОЕ множество и в большинстве своем они повторяются (тушение, жарка, плов, крупа), но каждый производитель делает разную температуру и время приготовления. Это зависит от нескольких параметров:

    1. Мощность. Мультиварки с мощностью 800 Вт и 1200 Вт чаще всего имеют разное время приготовления
    2. Чаша. Материал изготовления, толщина стенок, объем
    3. Корпус мультиварки. Он может быть сделан из пластика, нержавеющей стали либо полностью из металла

    Особенности режимов мультиварок и температуры

    Мультиварки – универсальные устройства, которые обладают многими различными функциями. Они умеют варить, жарить и тушить пищу, а также готовить на пару. Для каждого процесса предусмотрена специальная программа, и для каждой из этих программ предусмотрена конкретная температура. Подробнее об этом ниже…
    Режим выпечка. При активации этого режима система устанавливает температуру в диапазоне 118-122 градуса (в разных моделях это значение может немного отличаться). При этом пользователь не будет иметь возможность выставить свой параметр температуры. В этом режиме он задается программой, и изменить его в процессе готовки уже нельзя. Этот режим с такой температурой отлично подходит для готовки пирогов, пиццы и разных бисквитных тортов. Хотите сделать вкуснейшую шарлотку с яблоками? Выбирайте режим выпечки – он для этого и предназначен.

    Готовка на пару – вторая программа. Не путайте его с пароваркой. Есть очень многой отличий мультиварки от пароварки и сравнивать эти приборы бессмысленно. Режим работы на пару работает при температуре 115-120 градусов. В зависимости от типа блюда, процесс готовки длится от 10 до 60 минут. Походит такой режим для приготовления диетической пищи, котлеток на пару, например.

    Жарка. При этом режиме температура нагрева составляет 100-160 градусов. В отличие от других режимов, этот работает при открытой крышке. Данная программа является мощной, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно. Начинать жарку лучше с низких температур и по мере приготовления прибавлять ее. В противном случае блюдо может банально сгореть.

    Паста – Программа работает при температуре 116-120 градусов и может длиться 8-20 минут. Подходит для приготовления соусов и подливок.

    Специальный режим для круп – 110 градусов. Он не позволяет регулировать никаких параметров, но программа сама по себе правильная. С ее помощью можно сделать идеальную рассыпную кашу.

    Молочная каша – программа с нагревом до 95 градусов. Обычно режим работает 30 минут, но некоторым кашам этого недостаточно. Можно просто повторно активировать режим или добавить минуток, если функционал поддерживает.

    Тушение – 95 градусов. Эта функция предполагает работу от 2 до 8 часов. Судя по отзывам, программа эта не самая лучшая, т.к. работает долго. Ее отличным аналогом является «мультиповар» – это похожий режим, который справляется с тушкой гораздо быстрее.

    Суп – программа для готовки супа, предполагающая температуру 95 градусов. Работает при этом она 8 часов. Вы уже должны были убедиться, что мультиварка – не для быстрой кулинарии.

    Йогурт – работает при низкой температуре 38-40 градусов. По сути, устройство лишь поддерживает этот параметр и в течение каждых 20-30 минут активирует или отключает подогрев. Приготовление йогурта описывается в книжке рецептов, прилагающейся к мультиварке.

    Режим «мультиповар» при температуре 40-160 градусов с возможностью регулировки. Это универсальная программа, позволяющая готовить все, что угодно: выпечку, супы, тушеные блюда и т.д.

    Десерт – для приготовления карамели, конфет и других сладостей. Температура может регулироваться в соответствии с рецептом.

    Как готовит мультиварка

    Мультиварки разных производителей готовят одно и то же блюдо по-разному. Отличаться может как температура в режимах мультиварки, так и продолжительность самой готовки. Однако, примерный диапазон температур, при котором готовится то или иное блюдо – всегда одинаков, как и примерное время его готовки.

    Помимо этого, знание того, какие температуры используются в мультиварке в том или ином режиме готовки, помогут грамотно использовать функцию «мультиповар» и самостоятельно установить подходящие значения температуры и длительность приготовления.

    Режим «Каша»

    Данный режим используется для готовки каш из молока (или сочетание молока и воды). Температура выставляется в диапазоне 95-100С, а время готовки может занять от 20 до 60 минут. При этом важно соблюдать рекомендуемые пропорции крупы и жидкости, ведь каждая каша разваривается по-разному и по неопытности можно получить либо слишком разваренную, либо слишком сухую кашу.

    Режим «Тушение»

    Продукты на режиме тушения изначально постепенно нагреваются до температуры свыше 100С, а затем также плавно понижается, и продолжают готовиться уже при температуре 90-95С. Если не понизить температуру вовремя, то вода быстро выкипит и блюдо, вместо того, чтобы тушиться, будет жариться. При выборе автоматической программы, мультиварка самостоятельно будет отслеживать показания температурных датчиков и вовремя понизит температуру. Время тушения может варьироваться от 1-2 часов до 8-10 часов при необходимости.

    Режим «Жарка»

    Температура 150-155С хорошо подходит для выпечки и жарки. При этом нужно учитывать тип продукта, который вы собираетесь обжарить: мясо, овощи или рыба. В зависимости от этого следует установить время обжаривания: для овощей – в среднем 10 минут, для рыбы – 15 минут, мясо – 30-40 минут. Благодаря антипригарным свойствам чаши можно обойтись без использования масла.

    Температура свыше 160С-170С идеально подходит для жарки во фритюре, когда нужно добиться кипения масла.

    Режим «Варка на пару»

    Один из самых полезных способов готовки, позволяющий сохранить все ценные витамины и элементы, а готовка без масла делает приготовленное блюдо низкокалорийным, сочным и ароматным. Готовятся продукты при температуре 115-120С, а время готовки зависит от типа продукта: овощам и рыбе достаточно 10-15 минут, а мясу потребуется 40-60 минут. При этом лучше избегать слишком больших кусков мяса, они могут не пропариться целиком и остаться сырыми внутри.

    Как первый раз включить мультиварку

    Перед тем, как выбрать конкретную модель, необходимо изучить все её особенности и определить, достаточно ли всех имеющихся функций и какие из них действительно будут часто использоваться. Подобрав оптимальный вариант, стоит ознакомиться с правилами эксплуатации прибора и основными рекомендациями по приготовлению блюд.
    Комплектация новой мультиварки обычно состоит из внутренней чаши для продуктов, электрического механизма и специальных дополнительных приспособлений (специальная ложка, резервуар для варки на пару, и другие аксессуары). Конкретный набор зависит от выбранной модели и марки устройства.

    ВНИМАНИЕ! Если вы занесли новую электрическую технику с мороза в дом, то не включайте её до тех пор, пока она не согреется до комнатной температуры.

    Более подробную информацию по конкретной модели следует уточнить в инструкции по эксплуатации или у производителя. Мультиварки более высокой стоимости обычно имеют больше дополнительных функций, а также к ним прилагается специальная книга рецептов, позволяющая даже без опыта разобраться и приготовить любое блюдо.

    Процесс пошагово для новичков

    После приобретения нового прибора в первую очередь необходимо убедиться в его исправности и подготовить к дальнейшему использованию.

    Основные режимы

    Во всех мультиварках имеются основные программы: тушение, каша, суп, варка на пару.

    Тушение

    Рассчитана примерно на 2 часа. При тушении продукты готовятся «на медленном огне» без масла. Можно приготовить очень вкусное мясо, борщ, щи, рыбу, овощи, холодец. Кстати, некоторые производители, например Делонги в модели Delonghi FH1394, любят совмещать функцию Тушение с режимом Каша.

    Примерное время приготовления 1.5 часа. Несколько производителей (например, Moulinex) любят добавлять помимо этой функции другую – Молочная каша. Молочную кашу также приготовить и без спец. режима – просто добавьте немного сливочного масла.

    Нужно положит ингредиенты для супа, налить бульон или воду, закрыть и выбрать данную программу. Заметили что хороший результат по приготовлению показывают мультиварки от фирмы Lumme, например модель Lumme LU-1445. Кстати, у более продвинутых мультиварок есть функция для приготовления бульона и она так и называется – “Бульон”.

    Варка на пару

    Говорит сама за себя. Программа рассчитана на приготовление диетических блюд. Без этой функции мультиварка не может считаться мультиваркой =)

    Как правильно выбирать и пользоваться режимами мультиварки

    В процессе приготовления может понадобиться использование нескольких различных режимов. Для переключения между ними следует остановить одну программу кнопкой выключения и с помощью меню выбрать следующий нужный режим. По окончании приготовления блюда выключите прибор или оставьте его в режиме подогрева.

    Продукты загружаются внутрь и заливаются водой до максимально допустимого уровня. Обычно чаша съёмная и можно её наполнять до установки в прибор. Если превысить рекомендуемый объём ингредиентов, при нагревании они могут просто вылиться за пределы контейнера или засорить клапан для пара.

    Чтобы сохранить внутреннее покрытие чаши мультиварки, желательно смазывать его растительным маслом или жиром. Если продукты пригорят, поверхность будет труднее очистить и можно будет её испортить или поцарапать.

    Большинство современных мультиварок обладают следующими стандартными режимами:

    • пароварка;
    • тушение и запекание;
    • варка каши;
    • выпечка;
    • йогурты;
    • супы;
    • ручной режим.

    Для выпекания хлеба и пирогов следует смазать маслом поверхность чаши, посыпать мукой, залить приготовленное по рецепту тесто и включить режим «Выпечка» или «Хлеб».

    Если в мультиварке есть соответствующая функция, можно приготовить в ней йогурт. В небольшие баночки складываются все необходимые ингредиенты: молоко, закваска, сахар. Всё смешивается и включается режим «Йогурт» на 8 часов. Чтобы приготовить вкусную кашу, крупа и жидкость просто смешиваются в чаше мультиварки и ставятся на специальный режим для варки каш.

    При использовании автоматических программ блюда готовятся по прилагаемой инструкции и требуется только точное соблюдение дозировок. Для самостоятельного управления процессом готовки существует режим «Мультиповар». С его помощью можно регулировать температуру, устанавливать время и готовить блюдо по любому рецепту.

    Во многих современных устройствах есть режимы отложенного старта и таймер. Они позволяют задать любое время начала программы и получить готовые или разогретые блюда к точному сроку. Например, мультиварка сама включится с утра и приготовит завтрак, или разогреет ужин к приходу гостей.

    Разобравшись со всеми общими правилами и рекомендациями по работе с мультиваркой, можно в короткий срок научиться готовить любые блюда, пользуясь автоматическими и настраиваемыми режимами приготовления. При этом стоит не забывать и о технике безопасности. Не оставляйте работающий прибор без присмотра на длительное время и аккуратно ухаживайте за поверхностью внутренней чаши. При необходимости можно будет приобрести вторую ёмкость, чтобы готовить не тратить время на подготовку ёмкости к приготовлению следующего блюда.

    Таблица температур для мультиповара

    Чтобы правильно пользоваться мультиповаром, надо ориентироваться какую температуру выбирать для приготовления блюд. Редмонд в инструкциях к своим мультиваркам дает таблицу температур для мультиповара. На нее можно ориентироваться, когда вы используете мультиповар и в других мультиварках. Таблицу смотрите внизу статьи. Общие рекомендации таковы

    Что готовить на режиме мультиповар при температуре 35-45 градусов

    Низкие температуры от 35 до 45 в некоторых случаях до 50 градусов используются там, где необходимо сохранить живые культуры. Дело с живыми культурами мы имеем при приготовлении молочных продуктов – таких как йогурт, сметана , и второй случай — когда мы готовим дрожжевое тесто. (Подробно — секреты дрожжевого теста).

    Редмонд также предлагает на температуре 35 градусов делать уксус. Это подходящая температура для приготовления уксуса, но не очень понятно, как фактически можно использовать мультиварку для изготовления уксуса, так как он готовится несколько суток. Сложно представить хозяйку, которая займет мультиварку под уксус на несколько дней, тем не менее, такая теоретическая возможность приготовления уксуса в мультиварке существует.

    Что готовить на режиме мультиповар при температуре 50-80 градусов

    На температуре выше 50 градусов удобно готовить всякие кондитерские изделия – плавить шоколад, готовить помадку

    Температуры 70 – 80 градусов хороши для приготовления напитков из вина – таких как пунш, глинтвейн Редмонд также предлагает приготавливать чай на этих температурах. Конечно, в обычных условиях, когда у вас есть электрический чайник логичнее использовать его для нагрева воды. Однако мультиварку для приготовления чая можно использовать в полупоходных условиях – например, на даче.

    Эти же температуры пригодны для пастеризации. Напоминаем, что пастеризация – это способ уничтожения вредных микробов путем нагревания жидкостей (вина, пива молока, маринадов, кислых компотов для консервирования) до температур ниже 100 градусов, что позволяет сохранять полезные вещества.

    Что готовить на режиме мультиповар при температуре 85-100 градусов

    При температурах 85-95 градусов готовятся продукты по принципу медленного томления, то есть температура высокая, но ниже температуры кипения воды. Температура почти 100 градусов хороша для молочных каш. Но, как правило, в современных мультиварках каши готовят на специальных программах молочная каша, а не на мультиповаре. Смотри список программ для мультиварок На 100 градусах готовят варенье – то есть при постоянном кипении, а для выпечки температура 100- 110 градусов хороша для приготовления безе.

    Основные и дополнительные функции мультиварок

    Мультиварка – многофункциональный кухонный электроприбор, существенно упрощающий процесс приготовления пищи. От повара требуется только загрузить ингредиенты и выбрать нужную программу. Устройство в автоматическом режиме доведёт блюдо до готовности, сохранив все полезные свойства продуктов.

    Принцип работы

    Основной элемент мультиварки – специальная кастрюля (чаша) с антипригарным покрытием внутренней поверхности и защитной крышкой. Она оснащается нагревательными элементами. Устанавливается в металлический или пластиковый корпус.

    Процесс приготовления (давление, температура) контролируется микропроцессором, который действует согласно программе, заданной пользователем. Выбор режима осуществляется посредством кнопок или сенсорной панели. По окончании цикла подаётся звуковой сигнал. В отличие от готовки на конфорочной плите, при готовке в мультиварке участие повара сводится к минимуму.

    Устройства могут быть оптимизированы для работы с определёнными категориями продуктов.

    По этому параметру они подразделяются на несколько видов:

    • стандартные;
    • скороварки;
    • медленноварки (долговарки);
    • рисоварки.

    Стандартные

    Такие модели позволяют приготовить простые блюда при равномерном нагреве без создания дополнительного давления. Если у повара возникнет желание лично проконтролировать процесс, он может в любое время открыть крышку чаши. В стандартных мультиварках продукты жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают паром.

    Скороварки

    Блюда готовятся под давлением, которое создаётся при помощи пара. В верхней части корпуса устанавливается клапан давления, снизу – коллектор конденсата. Крышка оснащается герметичными прокладками.

    В чаше поддерживается определённая температура, благодаря чему пища готовится быстрее. В скороварку можно загружать замороженные продукты. В современных моделях присутствует функция очистки паром внутренних поверхностей.

    Долговарка (медленноварка)

    Основное предназначение – термическая обработка продуктов в течение длительного времени. Часто применяется для приготовления консервантов (повидла, соусов, джема и т.д.).

    Рисоварка

    Прибор оптимизирован для приготовления разнообразных блюд из риса. Кроме того, с его помощью можно варить каши, бобовые, овощи, макароны, корнеплоды.

    Характеристики чаши

    Две основных характеристики чаши – объём и материал покрытия.

    Объём

    От объёма чаши зависит, какое количество еды можно приготовить в мультиварке за 1 раз. На рынке представлены варианты от 2 до 10 л. Для средней семьи обычно бывает достаточно чаши на 3-5 л. Нужно учитывать, что полезный объём примерно на 350-500 мл меньше, чем общий.

    Покрытие

    На внутреннюю поверхность чаши наносят антипригарное покрытие из тефлона, мрамора или керамики. От выбора материала зависит срок службы, стоимость и эксплуатационные характеристики ёмкости.

    Самый распространённый тип – чаши с тефлоновым покрытием. Этот материал устойчив к воздействию высоких температур, предотвращает прилипание продуктов к стенкам во время готовки, не требует использования большого количества масла. Единственным недостатком является восприимчивость к механическим повреждениям. Такие ёмкости нельзя мыть агрессивными и абразивными средствами.

    Корпус

    Мультиварки оснащаются полимерными или металлическими корпусами. Часто встречается комбинирование этих материалов (корпус из металла с пластиковыми вставками или наоборот).

    Изделия из пищевого полимера отличаются безопасностью и практичностью. При работе прибора они не нагреваются, исключая возможность получения поваром ожогов. Качественные пластиковые корпуса устойчивы к механическим и температурным воздействиям.

    Мощность

    Нагрев осуществляется при помощи ТЭНа (располагается внизу чаши), индукционным способом или в режиме 3D (несколько ТЭНов с отражателями). Некоторые модели оснащаются функцией конвекции (движение воздуха внутри чаши). На рынке представлены мультиварки мощностью 180-2200 Вт. В процессе приготовления блюд они расходуют вдвое меньше электроэнергии, чем электрические плиты с аналогичными показателями. Большинство потребителей выбирает модели 0,5-1 кВт. Этого обычно бывает достаточно, чтобы накормить среднюю семью. При покупке маломощного устройства время готовки увеличивается.

    Способы управления

    Управление осуществляется одним из трёх способов:

    • механическим;
    • электронным;
    • сенсорным.

    Механический способ

    Этот вариант является самым простым и дешёвым. Для управления используются переключатели механического типа. Кнопки и поворотные регуляторы, размещённые на передней панели, позволяют выбрать нужную программу, установить температуру, задать иные параметры.

    Электронное управление

    Этот способ более функционален. В дополнение к механическим переключателям оснащаются жидкокристаллическими электронными дисплеями. Нажимая соответствующую кнопку, пользователь выбирает программу из предложенного стандартного набора. Все сопутствующие параметры (температура, продолжительность готовки и т.д.) выставляются автоматически.

    Сенсорная панель

    Приборы с сенсорным управлением наиболее функциональны. К их недостаткам относится высокая стоимость, недолговечность и необходимость тщательного ухода.

    Режимы

    В автоматических мультиварках предусмотрен набор стандартных программ, позволяющих приготовить различные блюда.

    Параметры рабочих режимов зависят от конструктивных и функциональных характеристик устройства. Их количество в одной модели может достигать 50 и более.

    • Режим ручной настройки. Пользователь самостоятельно выставляет температуру, время и другие параметры. В современных моделях можно задать отдельные настройки для каждого этапа приготовления.
    • Разогрев (позволяет быстро разогревать готовые блюда).
    • Паровая обработка. В этом режиме готовят мясные, рыбные, овощные блюда, детское и диетическое питание и т.д. Во время обработки ингредиенты находятся в перфорированной корзине, которая поставляется в комплекте.
    • Суп. Режим для приготовления супа, жидкой каши, горячих напитков в температурном диапазоне 95-100 0С.
    • Плов. Программа доступна в приборах с функцией рисоварки. Помимо плова и рассыпчатого риса, подходит также для корнеплодов и макаронных изделий. Продукты готовятся при высоких температурах.
    • Рассыпчатая и молочная каша. Позволяет готовить различные крупы.
    • Макаронные изделия.
    • Бобовые (отличается длительным временем приготовления).
    • Тушение (аналог духовки в конфорочных плитах). Предназначается для тушения овощей, мяса и рыбы при невысокой температуре.
    • Фритюрница. Позволяет получить жареные на масле блюда с хрустящей корочкой. Температурный режим – 150-175 0С.
    • Замешивание теста (доступна в моделях со специальной дополнительной чашей, оснащённой лопаткой).
    • Выпечка (для хлебобулочных изделий и запеканок).
    • Консервация (приготовление повидла, варенья, джемов).
    • Йогурт (ингредиенты томятся при температуре до 40 0С).
    • Пицца (аналог духовки).
    • Холодец (длительная варка при невысоких температурах).
    Ссылка на основную публикацию