Как пользоваться аэрогрилем: включить, приготовить, помыть

Как мыть аэрогриль

Аэрогриль – это наш умненький старательный помощник по кухне. Он размораживает, варит, жарит, запекает, выпекает, сушит, выполняет огромное количество функций, старается на все 100 процентов.

Но и в то же время, он нуждается в некотором внимании — то есть очистке, уходе за стеклянной чащей и всеми комплектующими частями.

Во время приготовления некоторых блюд, капли жира разбрызгиваются по всей внутренней поверхности. Поэтому, после приготовления мяса, рыбы и других подобных продуктов нужно очищать стенки, и все составные части аэрогриля.

Как вы поняли, мытье аэрогриля после приготовления блюд – является важным моментом по уходу за аппаратом. Делать это нужно своевременно и правильно. Для мытья аэрогриля существует несколько способов:

— мытье в посудомоечной машине.

Все эти способы не особо трудоемкие, не сложные, но эффективные, качественные. Единственно, что требуется от вас — это соблюдение всех перечисленных правил.

Как правильно мыть аэрогриль

  • Быстрая чистка аэрогриля

После приготовления блюда, отключив аэрогриль от сети, дайте ему полностью остыть.

Теперь возьмите губку, смочите ее в любом жидком моющем средстве (не используйте металлические мочалки и материалы, которые содержат абразивные частички), и протирайте ею стеклянную кастрюлю, уделяя особенное внимание сильнозагрязненным местам. Когда очистится весь жир, удалите остатки моющего средства, вытрите кастрюлю чистой льняной салфеткой насухо.

Крышку с внутренней стороны, также аккуратно протрите губкой, из которой отожмите лишнюю влагу, затем, вытирайте салфеткой. Ни в коем случае не опускайте ее в воду.

  • Обычная чистка

Начинается этот процесс также, с полного отключения аэрогриля от сети.

Подождав, когда он остынет, начинайте очистку поверхностей при помощи губки (салфетки), смоченной в воде с моющим средством. После того как протрете стенки чаши, протрите крышку и отсек с вентилятором. Решетки промойте в воде с добавленным средством для мытья посуды.

Для этой процедуры также не используйте моющие средства, содержащие абразивные материалы и проволочные мочалки. Если после приготовления какого-либо блюда на стенках образовались сильные загрязнения, их необходимо очистить, пользуясь при этом полиэстерными или нейлоновыми мочалками.

После окончания мытья, удалите остатки моющего средства и протрите все поверхности льняной салфеткой. Уделите внимание металлическим частям решеток, после мытья, также протрите их насухо.

  • Как мыть аэрогриль при помощи функции самоочистки

Это процесс, при котором аэрогриль очищает себя сам. Для него наберите в стеклянную кастрюлю гриля горячей воды, уровень ее не должен превышать четырех сантиметров. В эту воду добавьте немного любого средства, которое вы используете для мытья посуды. При использовании этой функции вы можете поставить внутрь стеклянной кастрюли решетки, шампура. Закройте крышку и включайте гриль в сеть, установив температуру 150°С, таймер – 10 минут.

По истечении этого времени воду слейте, кастрюлю, и все предметы, которые были внутри нее, при необходимости промойте губкой, затем ополосните теплой водой, протрите насухо. Также уделите внимание дну крышки – его нужно вытереть сухой салфеткой.

  • Как мыть аэрогриль в посудомоечной машине

В любую посудомоечную машину смело можно ставить для мытья стеклянную кастрюлю, поддоны, металлические решетки, шампура и т.п.

Никогда, ни в коем случае не ставьте в нее для мытья, крышку от аэрогриля. С этой частью нужно обращаться очень аккуратно, ее нельзя мочить, ронять, иначе она может сломаться, в результате чего весь аэрогриль станет неисправным.

Ее можно только протирать со всех сторон, причем не обильно смоченной салфеткой (губкой), а напротив, как следует отжатой, то есть слегка влажной. И затем, обязательно сухой льняной салфеткой. После этого аэрогриль можно не закрывать крышкой, оставьте его открытым на некоторое время, до полного высыхания.

Читайте также:  Советы по выбору кухонного комбайна

Полезные советы по использованию аэрогриля

Аэрогриль нужно прогревать

Чтобы запеканки и выпечка хорошо получались, перед началом готовки аэрогриль нужно прогреть на 200 Сº 5 минут. Только после этого можно закладывать продукты.

Посуда для аэрогриля

  1. ► Для приготовления блюд в аэрогриле подходит посуда, имеющая высокую теплопроводность. Например, алюминиевая с антипригарным покрытием. Также хорошо проводят тепло тонкостенная посуда из термостойкого стекла и сделанная из пищевого силикона. В керамической посуде пищагшотовится довольно долго, но, благодоря эффекту томления, получится очень вкусной. Если Вы любите керамику, но хотите готовит быстрее, рекомендую пользоваться порционной посудой, например, горшочками.
  2. ► Диаметр посуды, особенно форм для выпечки, не должен превышать 24 см — тогда горячий воздух в аэрогриле сможет свободно циркулировать и одинаково воздействовать на посуду со всех сторон.
  3. ► Если подходящей посуды нет или если вы захотите приготовить несколько блюд одновременно, можно в качестве посуды для использовать обычные полулитровые банки. Они отлично подойдут, так как сделаны из тонкого стекла, к тому же в чашу аэрогриля их помещается аж 5 штук. То есть вы сможете легко приготовить пять разных блюд одновременно. Во время приготовления пищи в банках стоит накрыть их фольгой, чтобы жидкость не испарялась слишком активно.

Как мыть аэрогриль в режиме самоочистки

  1. ► Налить горячую воду до половины чаши
  2. ► Добавить немного средства для мытья посуды
  3. ► Закрыть крышку и включить аэрогриль на 10 минут при температуре — 250 Сº или на режим самоочистки.
  4. ► После завершения процесса — сполоснуть чашу тёплой водой, а крышку протререть мягкой ттканью. Нельзя мыть крышку под водой, это может привести к её неисправности!
    ► При самопроочистке аэрогриля можно оставить грязные решётки, шампуры, противени внутри чаши.

Чтобы блюдо не прилепало к решетке аэрогриля

Чтобы блюдо во время приготовления не прилипало к решетке аэрогриля, ее нужно смазать маслом или жиром.

Разогрев еды в аэрогриле

Продукты поместить в подходящую емкость. Если поставить пищу ближе к вентилятору, то хватит 5 минут при 220 Сº. На нижней решетке еда разогревается около 10 минут. Если в процессе хранения продукты отмякли и румяная корочка потеряла вид, то поставьте их на верхнюю решетку и включите аэрогриль 10-15 минут с температурой 220Сº. Таким образом пища не только подогреется, но и вернет первоначальный внешний вид.

Стерилизация банок в аэрогриле

Банки или любые другие стерилизуемые емкости поставить в аэрогриль. Температура — 150 Сº (режим стерилизации), время стерилизации – около 15 минут. Можно стерилизовать как совершенно сухие банки, так и банки с небольшим количеством воды, в этом случае будет идти стерилизация паром. После окончания процесса банки можно достать, заполнить продуктами и закатать, как обычно.

Сушка грибов, зелени, овощей, ягод, фруктов в аэрогриле

Важно, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля. Для этого необходимо между крышкой и корпусом вставить, например, шампур.

Оптимальные условия сушки в аэрогриле

Скорость:

  • Зелень — низкая
  • Морковь, свекла — средняя
  • Яблоки, грибы — высокая.

Температура: продукты сохраняют цвет при 120 Сº.

Время:

  • Зелень — 10 минут
  • Свекла, морковь (на крупной терке) — 15 минут
  • Яблоки — 30 минут
  • Грибы — 1,5 часа

Ягоды, морковь и свеклу удобнее сушить на стимере, а грибы, листовую зелень и яблоки — на решетках.

Как растопить шоколад в аэрогриле

Шоколад нужно поломать на кусочки и сложить в удобную посуду. Поставить в аэрогриль и выдержать при максимальной температуре и скорости в течение 10 — 15 минут (в зависимости от колличества шоколада).

Читайте также:  Как выбрать хорошую кухонную вытяжку: советы профессионалов

Жир на дне чаши аэрогриля

Чтобы жир не капал в чашу аэрогриля, поставьте на дно тарелку подходящего диаметра.

Как правильно готовить в аэрогриле?

от Виктор Пархомов 1.8к Просмотры

На вашей кухне появился аэрогриль. По своим характеристикам этот прибор не уступает духовке и мультиварке. А приготовленные блюда отличаются отменным вкусом, сохраняя витамины и полезные свойства продуктов. Готовить в аэрогриле просто и удобно. Да к тому же экономиться время, не надо подолгу стоять возле плиты, что-то помешивать, переворачивать. Встроенный таймер сам выключит прибор и оповестит звуковым сигналом. Как правильно готовить в аэрогриле, чтобы блюда оставались сочными и ароматными, подскажут наши эксперты.

Как пользоваться

Важно! Стекло прибора может сильно нагреваться при готовке. Устанавливайте его в безопасном месте, подальше от детей.

Аэрогриль представляет собой большую стеклянную колбу, объёмом 7–15 литров (при необходимости её можно увеличивать, добавляя новые конструкции), с встроенным в крышку нагревательным элементом и вентилятором. Работает по принципу конвекционных печей, когда тёплый воздух (температура нагрева 60–260 о С) равномерно распределяется внутри ёмкости, постоянно циркулируя (вдоль стенок к центру, снизу вверх). Внутри устанавливается решётка со сменными положениями, на нижнем идёт более сильный нагрев, блюдо готовится быстрее, верхнее больше подходит для выпечки и сушки.

Важно! Перед использованием включите устройство на 10 мин. на максимальную температуру без продуктов, чтобы прогреть его.

В зависимости от выбранного температурного режима и скорости вентилятора, которые регулируются с помощью панели, встроенной в крышку, можно получать различные вариации готовых блюд. Преимущества аэрогриля:

  • Компактные размеры. Устройство занимает мало места на кухне, имеет понятную панель управления и возможность выбирать разные режимы приготовления.
  • Блюдо не пригорает, не выкипает.
  • Для готовки не нужен жир. Благодаря тёплому воздуху пища готовится равномерно, внутри не остаётся сырых продуктов. Блюда не пристают к стенкам форм, максимально сохраняя питательную ценность продуктов.
  • Мультифункциональность. Подходит для приготовления первых и вторых блюд, копчения, сушки фруктов, семечек, гриль-овощей, стерилизации посуды.

Важно: посуду в приборе можно использовать любую, стеклянную, металлическую, деревянную, глиняную. Нет ограничений в плане материала и покрытия форм.

Исключения в работе

Но каким бы функциональным ни был прибор, всё же есть блюда, с которыми он не справится. К примеру, в аэрогриле невозможно сварить макароны или суп. Из-за того, что вода не кипит, продукты не варятся, а томятся. Процесс занимает много времени и расходуется больше электроэнергии. Процесс приготовления паровых блюд также вызывает затруднения, из-за отсутствия кипения воды. Но выход есть, сразу добавляя предварительно закипяченную воду. Возникнут проблемы с приготовлением чипсов, картошки фри с поджаренной, хрустящей корочкой, попкорна. Использовать аэрогриль для разогрева нецелесообразно и невыгодно.

Эксперты советуют

Практические советы при использовании аэрогриля:

  • При готовке добавляйте горячую воду, так вы сэкономите на времени приготовления.
  • Чтобы не пересушить готовое блюдо, выбирайте низкую скорость вентилятора. От пересыхания помогает ёмкость с водой, установленная на нижнюю решётку, запекание в фольге.
  • Многие устройства позволяют готовить сразу несколько блюд. Но из-за перенасыщенности это займёт больше времени, чем приготовление каждого блюда в отдельной ёмкости и по частям. Используйте порционные чаши.
  • Поначалу придётся потратить время, чтобы изучить способы готовки в приборе, потому что они могут существенно отличаться от заявленных в инструкции и зависят от индивидуальных характеристик устройства.
  • Для выпечки подходят не все рецепты. Конвекционные потоки способствуют образованию корочки на поверхности сдобы и мешают ему подняться.
Читайте также:  Весы - Техника.Эксперт

Готовьте с удовольствием, комбинируйте новые продукты и возможности аэрогриля. Прибор позволит наслаждаться здоровой пищей и освободит от кухонных обязанностей.

Терморегулятор для йогуртницы: отличия, минусы

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет – любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Продолжая развивать программу доступности коммутационных компонентов KLS, Компэл расширяет складской ассортимент кнопочных переключателей, в том числе с функцией OFF-(ON), предназначенных для коммутации сигнальных цепей как постоянного, так и переменного токов. Кнопочные переключатели представлены в стандартном и антивандальном исполнениях, что позволяет их использовать для включения/выключения приборов промышленного контроля, СКУД, систем управления освещением, медицинского оборудования и других.

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

Экосистема STMicroelectronics позволяет разработчику легко подобрать подходящий компонент для широкого спектра задач умного дома. Инфраструктура сбора данных может быть реализована как в проводном варианте (Ethernet, ModBus, CAN), так и в беспроводном (LoRa, BLE, ZigBee, Thread). Рассмотрим проектирование, протоколы и стандарты связи, беспроводные компоненты, организацию центра управления умным пространством.

_________________
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один – попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

_________________
Будете проходить мимо- проходите!

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

_________________
Увлекательный ресурс об электронике и не только

_________________
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один – попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78

Вот название темы на форуме: “Умные мысли Что бы еще такого сделать. Предлагайте! Обсудим все. “
Что в общем то все,кто откликнулся на мою просьбу и делают( т.е.-ОБСУЖДАЮТ) и ОГРОМНОЕ им спасибо за это, кроме ВАС, уважаемый, не знаете, лучше может просто пройти мимо, чем заниматься нравоучениями? Если я чем то ВАС обидел-извините

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

asteroid7:Ничего не нашли?
Или нашли, но не устроило? Что не устроило то хоть?

Спасибо! Кое что нашёл! Один вариант с покупным термостатом, и несколько вариантов именно то,что надо: полностью самодельные термостаты, вот сейчас сижу , перевариваю, что больше подойдёт Если кому-то нужно,могу дать ссылки (вот только сомневаюсь,можно ли их здесь давать,а то воспримут как рекламу)

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ.

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

_________________
Рысь-ето тоже КОТ, но только с кисточками.

_________________
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один – попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78

Йогуртница:

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 35

Как выбрать йогуртницу (2018)

Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, является источником кальция, молочного белка и других необходимых человеку элементов.

В магазинах представлен богатый ассортимент различных йогуртов – как натуральных, так и с различными вкусовыми добавками. К сожалению, быть уверенными в их качестве можно далеко не всегда. Если вы заботитесь о здоровье своих близких, лучше купить йогуртницу – бытовой прибор, с помощью которого легко приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях.

Читайте также:  Наклонная вытяжка: особенности, функции, обзор моделей 60 и 90 см

Виды и особенности йогуртниц

Для приготовления йогурта необходимы два исходных компонента: молоко и закваска. Вы можете купить в аптеке специальный порошок или использовать вместо него обычный кефир, ряженку, сметану, «Актимель» или другой продукт, в котором есть живые бактерии.

Чтобы молоко сквасилось, его температура должна на протяжении нескольких часов поддерживаться на одном уровне – чуть менее 40 градусов. Именно эту задачу и решают йогуртницы – достаточно простые как по конструкции, так и в использовании бытовые приборы.

По принципу работы они делятся на два вида:

  • Термосы.
  • Модели, работающие от сети.

Йогуртница-термос относится к самым простым устройствам. Она состоит из двух емкостей: внешней и внутренней, которая используется непосредственно для сквашивания. В комплект также входят подставка и крышка.

Для приготовления кисломолочных продуктов внутрь термоса наливают кипяток до указанной отметки. В стакане для сквашивания (перед этим его нужно обязательно простерилизовать) перемешивают молоко и закваску, а затем на подставке помещают в термос (внешнюю емкость). Посуду закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Примерно через 8 часов йогурт будет готов.

Как видите, конструкция действительно очень простая. Главное достоинство такой модели в том, что она не зависит от электричества, для поддержания температуры ей нужна лишь горячая вода. Еще оно преимущество – низкая стоимость.

Конечно, если в первую очередь требуется сэкономить, то йогурт можно готовить и в обычном термосе или даже в стеклянной банке. Но в этом случае вам придется предварительно нагревать молоко на плите или в микроволновой печи до 37-40 градусов, точно измеряя температуру – в противном случае продукт не получится или приобретет неприятный вкус.

Работающая от сети йогуртница представляет собой прибор в прямоугольном или круглом корпусе с толстыми стенками и крышкой, внутрь которого ставят одну или несколько баночек. В корпус встроены нагревательный элемент и термостат, поддерживающий температуру на нужном для размножения бактерий уровне. Такие устройства стоят дороже, чем йогуртницы-термосы, но точнее выдерживают температурный режим и удобнее в использовании, а также могут работать в нескольких режимах.

Характеристики йогуртниц

К основным характеристикам йогуртниц относятся:

  • количество емкостей;
  • объем готового продукта;
  • материал, из которого сделаны баночки;
  • возможность маркировки;
  • количество режимов;
  • потребляемая мощность;
  • наличие дисплея;
  • функция автоматического отключения;
  • таймер;
  • звуковая индикация.

Йогуртницы имеют разное количество емкостей – выпускают модели как с одной, так и с несколькими баночками (обычно их от 4 до 12). Баночки также отличаются по размеру, они могут вмещать 100-200 мл йогурта. В среднем объем готового продукта для моделей с несколькими емкостями составляет 1,2-1,4 литра.

Йогуртницы с одной чашей более объемны – среди них встречаются устройства, в которых за один раз можно приготовить сразу 2 литра йогурта. Бывают универсальные модели, в комплект с которыми включены и небольшие баночки, и одна вместительная емкость.

Какое устройство выбрать, зависит от количества едоков и того, планируете ли вы добавлять в продукт различные наполнители. Если вы будете готовить йогурт для большой семьи, лучше приобрести модель, в комплект с которой входят несколько баночек. Это позволит сразу распределить продукт по порциям и будет удобнее с точки зрения хранения.

Кроме того, в баночки можно класть разные вкусовые добавки. Обычно дети предпочитают йогурты с кусочками фруктов, ягодами, сиропом или шоколадом, в то время как взрослым чаще по душе натуральный вкус. Используя йогуртницу с несколькими стаканчиками, вы сможете удовлетворить запросы сразу всех своих домочадцев.

Читайте также:  Сравнить мультиварки: Филипс, Редмонд и Мулинекс

Другая важная характеристика – материал, из которого сделаны баночки. В продаже имеются варианты со стеклянными, пластиковыми и керамическими емкостями.

Стеклянные баночки безопасны для здоровья и удобны в уходе, их можно часто стерилизовать. Главный недостаток такой тары – то, что она разбивается при падении. Многие производители продают комплекты запасных стеклянных стаканчиков, но цена на них часто сопоставима со стоимостью новой йогуртницы. Есть другой выход – чтобы не тратить деньги, можно взамен разбившейся подобрать похожую баночку от детского питания.

Пластиковые емкости более легкие и долговечные, но у них есть своя особенность. Даже в качественном пластике со временем появляются микроскопические трещинки, где начинают скапливаться остатки продуктов и размножаться микробы. Если же производитель не уделил должного внимания качеству пластмассы, то она может быть опасной, выделяя токсичные вещества во время нагрева.

Третий вид баночек – керамические. Они такие же безопасные для здоровья, как и стеклянные, но при этом более прочные и хорошо распределяют тепло – это сводит к минимуму риск того, что йогурт не получится. К недостаткам моделей с керамическими емкостями можно отнести лишь их цену – обычно они стоят дороже, чем приборы со стеклянными или пластиковыми стаканчиками.

Различаются не только баночки, но и крышки йогуртниц. В основном они пластмассовые, но встречаются модели и со стеклянными крышками. В этом случае материал не слишком важен, поскольку не контактирует непосредственно с йогуртом. Даже наоборот, стеклянная крышка не слишком практична – если она разобьется, подобрать замену вряд ли удастся.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы – то, как выглядит отсек для установки баночек. У некоторых моделей в центре имеется большой выступ, а это означает, что вы сможете готовить йогурт только в оригинальных емкостях (или баночках такого же размера).

Приборы с полностью плоским дном более удобны: в них можно ставить любую стеклянную, пластиковую или керамическую посуду подходящей высоты.

Далеко не обязательная, но приятная функция – маркировка кисломолочной продукции. У некоторых моделей на крышках баночек выставляется дата, до которой можно хранить йогурт (его рекомендуется употребить в пищу в течение 7 дней после изготовления).

Устройства могут иметь как один, так и два-три режима: для приготовления йогурта, творога, молочных десертов, различных напитков (кваса, вина, алкогольных и безалкогольных настоек). Приборы, в которых можно готовить творог, обычно комплектуются ситом или специальными перфорированными подставками для сцеживания сыворотки. В йогуртницах, дополнительно предназначенных для приготовления домашнего вина и кваса, также можно солить огурцы и другие овощи. Такая функция предусмотрена в моделях с одной большой чашей объемом 1,5-2 литра.

Потребляемая мощность большинства стандартных йогуртниц варьируется в интервале от 10 до 20 Вт, однако выпускают и модели, потребляющие 40-50 Вт. Эта характеристика не слишком важна при выборе – йогуртницы не расходуют много электроэнергии.

На дисплее отображаются рабочие настройки, например, выбранный режим или время, прошедшее с момента запуска программы. Это помогает хозяйке контролировать процесс приготовления йогурта.

Упрощает использование и функция автоматического отключения. В такую йогуртницу можно поставить баночки с молоком и закваской и уйти из дома – прибор сам отключится по прошествии определенного времени.

Таймер позволяет выставлять временные интервалы, необходимые для получения разных продуктов. Например, для приготовления йогурта на сухой закваске VIVO требуется 6-9 часов, для творога 8-10 часов, а для кефира 10-12 часов. Звуковой индикатор подскажет, когда нужно отключить прибор.

Читайте также:  Чем отличается кофеварка от кофемашины

У йогуртниц могут быть и другие полезные опции, такие как автоматическая смотка шнура или наличие в корпусе отсека для его хранения.

Критерии выбора

При выборе в первую очередь определитесь, какое количество баночек вам необходимо. Если вы планируете готовить кефир, кисломолочные заправки для салатов или творог, который в дальнейшем будет использоваться для запеканок или сырников, лучше выбрать модель с одной емкостью.

Если вы планируете есть творог или йогурт порционно, например, на завтрак или полдник, приобретайте модель с 4-8 отдельными баночками.

Когда кисломолочные продукты в первую очередь предназначены для питания маленьких детей, оптимальным выбором станет прибор с емкостями по 100-125 мл. Взрослым потребуются более вместительные баночки, рассчитанные на 150-200 мл.

Если готовить йогурт предстоит часто, желательно выбрать более экологичную модель со стеклянной или керамической посудой, которая без ущерба выдержит многократную стерилизацию. Те, кто будет пользоваться прибором лишь от случая к случаю, могут купить йогуртницу с емкостями из пластика, которые не разобьются даже при падении.

Планируете баловать себя и близких не только йогуртом, но и творогом, сметаной, кефиром и другими домашними кисломолочными продуктами? Тогда убедитесь, что в приглянувшейся вам модели есть таймер, позволяющий регулировать время приготовления.

Если у йогуртницы нет автоматического отключения, полезным окажется звуковой сигнал, который напомнит о необходимости выключить устройство. Многие хозяйки ставят сквашиваться йогурт поздно вечером, чтобы получить полезное блюдо к завтраку – в этом случае лучше выбрать модель без звукового сигнала, которая не разбудит домочадцев.

Если основной критерий выбора для вас – цена, сориентироваться поможет следующая информация. В самую бюджетную категорию входят йогуртницы-термосы, модели с одной пластиковой емкостью или небольшим (около 4 штук) количеством стеклянных баночек, работающие в одном режиме.

Йогуртница. Как правильно выбрать йогуртницу?

Все чаще мы слышим информацию о том, что магазинные йогурты вредные. А ведь это факт, что они содержат большое количество сахара, красителей и консервантов. При том, даже самый правильный “натуральный йогурт”, который продается в магазине, не может обойтись без загустителя, поскольку тогда он будет неоднородный, с него выделится сыворотка и он потеряет свой товарный вид. Но когда на дворе уже 2020 год, не обязательно покупать йогурт в магазине, ведь его элементарно сделать дома. К слову, как сделать домашний йогурт, можно почитать на нашем сайте. А самый простой из всех способов — это использовать йогуртницу!

СОДЕРЖИМОЕ

  1. Что такое йогуртница? Зачем она нужна?
  2. Как работает йогуртница?
  3. Как пользоваться йогуртницей?
  4. Какие бывают йогуртницы?
  5. Как выбрать йогуртницу?
  6. Самая лучшая йогуртница?
  7. Фирмы производители йогуртниц
  8. Сколько стоит йогуртница?
  9. Где купить йогуртницу?
  10. Проблемы йогуртницы
  11. FAQ

Что такое йогуртница? Зачем она нужна?

Йогуртница — это кухонный прибор, позволяющий приготовить домашний йогурт из молока, с помощью закваски или нескольких ложек другого йогурта. Не смотря на то, что данная техника только начинает появляться на кухне обычных потребителей, ей уже больше 100 лет. Ее изобретателем принято считать Исаака Карассо — основателя одного из крупнейших производителей молочной продукции “Danone”.

Как это ни странно, но йогуртница была придумана для того, чтобы облегчить и ускорить процесс производства йогурта. Именно для этих же целей нужна уменьшенная домашняя версия.

Как работает йогуртница?

Целую сотню лет, все йогуртницы работают по очень похожему принципу: они нагревают молоко до определенной температуры, и потом удерживают ее, за счет постоянного нагрева или с помощью эффекта термоса. Для сквашивания йогурта необходимо придерживаться температурного режима от 36°С до 45°С. Если температура содержимого йогуртницы будет ниже указанной — процесс приготовления может сильно затянуться или вовсе остановиться. Если же йогуртница перегревает — будет выделяться большое количество сыворотки, а сам сгусток может створаживаться.

Читайте также:  Какие бывают неисправности холодильников Вирпул

Как пользоваться йогуртницей?

Пользоваться йогуртницей очень просто. Для начала необходимо смешать молоко с закваской или несколькими ложками готового йогурта. Молоко должно быть предварительно обработано. Домашнее и пастеризованное, желательно, прокипятить. На ультрапастеризованном можно готовить сразу — именно этим вариантом я пользуюсь постоянно, поскольку он не требует лишних действий.

Закваску для йогурта выбирайте по своей желанию. К счастью, выбор в магазинах и аптеках сейчас достаточно широкий. При необходимости можно заказать онлайн с официальных сайтов производителей. Из моего личного опыта, самая стабильная и вкусная закваска VIVO.

Подготовленное молоко разливаем в специальную емкость, которая идет с йогуртницей: это могут быть баночки, большая тара или просто ставим сквашиваться бутылку или пакет, если прибор позволяет это сделать. Далее включаем йогуртницу примерно на 8 часов. По окончанию приготовления, перемещаем йогурт в холодильник на несколько часов, для остывания и созревания.

Какие бывают йогуртницы?

Вариаций йогуртниц не так много, но чтобы привлечь потребителя, производители экспериментируют с внешним видом и функционалом. Поэтому все же можно выделить несколько факторов, которые отличают приборы между собой.

  1. Форма. Как и большинство других кухонных гаджетов, йогуртницы бывают круглые, квадратные и прямоугольные. Практика показывает, что квадратные и прямоугольные приборы лучше всего вписываются в кухонный дизайн и занимают меньше место.
  2. Тип нагрева. Как уже говорил ранее, йогуртницы нагревают молоко до определенной температуры, далее они могут отключаться и сохранять тепло как термос, либо же удерживать необходимый уровень температуры в постоянном режиме. Сразу понятно, что первый вариант более энергоэффективный. Но для объективности скажу, что и при поддержании заданной температуры, прибор потребляет не всю свою мощность, примерно 10 Вт, что более чем адекватно.
  3. Объем. Самый популярный объем йогуртниц от 0.7 до 2 литров. Сюда входит сумма полезного пространства баночек или другой тары, в которой сквашивается йогурт.
  4. Количество баночек. В зависимости от размеров самой йогуртницы, количество баночек меняется от 4 до 8. В большем варианте вы можете выставить лишнюю пустую посуду, если заквашиваете меньший объем, а вот при малом количестве — придется заквашивать несколько раз, если хотите приготовить йогурт с запасом.
  5. Материал баночек. Практически 99% всех йогуртниц идут с тарой из пластика или стекла. Встречаются и металлические посудины, но я видел их только у йогуртниц-морожениц, в которых готовый йогурт можно сразу заморозить. Стеклянные баночки лучше с экологической стороны и на этом их плюсы заканчиваются. Пластик же более легкий, дешевый и не бьется, что достаточно актуально. Если все же баночка разбилась, намного проще найти и купить вариант из пластмассы.
  6. Мощность. Чем мощнее йогуртница, тем быстрее она может довести молоко до нужной температуры. В среднем мощность колеблется от 15 Вт до 60 Вт. Хотя встречал и версию на 450 Вт — наверное, она шла со встроенным холодильником или пылесосом.
  7. Дополнительные возможности. А вот здесь и прячутся основные отличия, за которые и приобретаются йогуртницы. Набор дополнительных функций сильно отличается от бренда и говорить о самых популярных комбинациях достаточно сложно. Поэтому просто перечислю возможные “полезности” йогуртниц:
  • Таймер — автоматическое выключение йогуртницы, после полного цикла приготовления йогурта.
  • Отложенный старт — возможность отсрочить запуск прибора на определенное время. Удобно использовать, чтобы просчитать время, когда точно будет возможность достать готовый йогурт и спрятать его в холодильник. Иначе, если продукт перестоит в йогуртнице, он начнет створаживаться.
  • Режим приготовления — выбор необходимой программы приготовления кисломолочных продуктов. В зависимости от бренда и модели, можно готовить йогурт, кефир и творог.
  • Звуковое оповещение — сигнал, раздающийся после окончания приготовления йогурта. Практически всегда идет на моделях йогуртниц, где есть таймер.
  • Световая индикация — лампочка, горящая во время включенного состояния прибора. Помогает понять, с одного беглого взгляда, работает сейчас йогуртница или нет.
  • Нестандартная тара — возможность готовить йогурт в таре, которая не идет в наборе, например, сразу в пакете тетрапак или бутылке из под молока.
Читайте также:  Чаша для мультиварки от REDMOND – преимущество в мелочах Чаша для мультиварки от REDMOND – преимущество в мелочах

Как выбрать йогуртницу?

Выбирать йогуртницу необходимо исходя из ваших потребностей в данном приборе. Я бы отсортировал все критерии по значимости и дальше определял бы нужную фирму и конкретный товар.

Например, если вы хотите готовить сразу несколько кисломолочных продуктов, обращайте внимание на модели с несколькими режимами. Как минимум, я бы рекомендовал программы “Кефир” и “Йогурт”. Поскольку творог все равно удобнее сцеживать вручную, и этот режим оказывается невостребованным.

Немаловажным фактором является тара, в которой готовится йогурт. Моя йогуртница умеет готовить йогурт в литровом стакане и практически в любом литровом пакете молока. Меня это устраивает с головой. Другим же может быть удобней формат с несколькими маленькими баночками. Хотя у меня, при виде данной картины, возникает панический ужас при мыслях о количестве банок из-под йогурта, которые нужно каждый раз перемывать.

Третий критерий — это размер и форма. Не все могут позволить поставить на кухню большой прибор. Круглая форма также увеличивает пространство занимаемое йогуртницей. Хотя, если вы будете готовить не так часто, то можно данный пункт проигнорировать. Лично я готовлю очень часто, поэтому йогуртница практически все время стоит на кухне. Если вы собираетесь готовить также часто — можете даже учесть дизайн йогуртницы, чтобы она идеально подошло под ваш стол, кухонную поверхность или плитку.

И последний значимый фактор, который учитывает большинство покупателей — цена. Конечно, смотрите на свои возможности, чтобы покупка была адекватной. Плюс обязательно подумайте заранее, сколько раз в месяц вы собираетесь готовить йогурт? Это важно, чтобы у вас в кладовке не появился прибор за несколько тысяч, которым вы воспользуетесь 1-2 раза.

Самая лучшая йогуртница?

На дворе 2020 год и количество новых йогуртниц все увеличивается. Но какая же модель самая лучшая? Какую йогуртницу лучше купить себе домой? Ответы на эти вопросы я бы искал в нескольких направлениях:

  1. Топовые интернет магазины. Чем больше сайт, который торгует техникой, тем больше клиентов проходит через него. А значит мы можем найти полезную информацию в виде рейтинга и отзывов о товаре. При этом, обязательно посмотрите магазины соседних стран. Ведь новинка в вашем регионе, может давно продаваться за границей. Лидерами в своих странах являются следующие площадки: citilink, mvideo, ozon, rozetka, 21vek и т.д.
  2. Прайс агрегаторы. Не пугайтесь этому страшному названию, ведь все достаточно просто. Прайс-агрегаторы — это сайты, которые не продают сами, но помогают клиенту и приводят его на сайт конкретного продавца. Например, Яндекс Маркет или Hotline. Данные ресурсы также содержат большое количество полезной информации, в том числе видеообзоры и сравнение цен.
  3. Сайты отзовики. Специальные онлайн ресурсы, которые позволяют любому зарегистрировавшемуся пользователю оставлять отзыв про товары и услуги. Самые популярные в СНГ: irecommend и otzovik. Ищите нужную категорию или модель, и вычитывайте всю необходимую информацию.
  4. Другие источники данных. Поспрашивайте своих родственников, друзей или коллег о том, пользуются ли они йогуртницей, какой, плюсы и минусы их модели и т.д. Также не забывайте посмотреть информацию в Google или Яндекс, ведь есть множество форумов и сайтов, которые не попали в мой предыдущий список. Плюс следите за новостями. Например, я купил свою йогуртницу, после того, как начал пользоваться заквасками VIVO. Оказалось, что данная компания выпускает и бытовую технику.
Читайте также:  Что лучше: микроволновка или мультиварка?

Фирмы производители йогуртниц

Практически любой крупный производитель техники для кухни и дома имеет одну или несколько моделей йогуртниц. Остановится на каком-то одном, достаточно тяжело, ведь все они имеют большое количество довольных потребителей. Фирмы, с техникой которых я встречался лично, и имеющие неплохой рейтинг на своих йогуртницах:

  • MOULINEX (Мулинекс). Страна регистрации бренда — Франция.
  • TEFAL (Тефаль). Страна регистрации бренда — Франция.
  • VIVO (Виво). Страна регистрации бренда — Украина.
  • Redmond (Редмонд). Страна регистрации бренда — Россия.
  • Gorenje (Горенье). Страна регистрации бренда — Словения.
  • Kitfort (Китфорт). Страна регистрации бренда — Россия.

Сколько стоит йогуртница?

Как и у любой другой техники, разброс цен на йогуртницы достаточно большой. При том, даже самые покупаемые модели равномерно распределяются в диапазоне от 20$ до 100$. Самая большая наценка идет на заграничные бренды, поскольку они имеют устоявшееся на рынке имя. Техника такого же плана, но отечественного производства, может стоить в несколько раз дешевле — что не может не радовать. Ведь чаще всего, все приборы собираются в Китае или из китайских запчастей, вне зависимости от страны регистрации бренда.

Где купить йогуртницу?

Выше я уже перечислял все возможные варианты, где можно почитать информацию про прибор. Добавьте к ним оффлайн магазины в вашем городе, и получите полную карту мест, где можно купить йогуртницы. Я всегда рекомендую покупать в топовых магазинах, поскольку там намного проще решить все вопросы с качеством, доставкой, возвратом и т.д. Плюс есть возможность экономить по дисконтной программе или с помощью кэшбэк сервисов.

Проблемы йогуртницы

Все электроприборы, да и не электро тоже, выходят из строя или начинают работать неправильно, и йогуртница не исключения. Самая распространенная проблема данных гаджетов — перегрев молока. Поэтому сразу отвечу на 2 самых популярных вопроса, связанных с этим нюансом.

Как понять что йогуртница перегревает?

Если по прошествии времени, указанного в инструкции от закваски, у вас получается большое количество сыворотки и творожные хлопья, вместо однородного йогурта — значит температурный режим сбит в большую сторону.

Что делать если йогуртница перегревает?

Понять и простить (с). Я сомневаюсь, что можно как-то починить йогуртницу своими руками, поэтому либо обращайтесь в сервис, для починки прибора, либо покупайте новую йогуртницу.

Чем заменить йогуртницу?

Что лучше йогуртница или мультиварка?

Какая йогуртница не перегревает?

Как сделать йогуртницу своими руками?

Как рассчитать БЖУ готового блюда — формула, калькулятор, таблица

Лучшие товары для кухни с Алиэкспресс

Уже больше 6 лет мы лично экспериментируем со старыми и создаем новые рецепты вкусной, красивой и полезной пищи.

Терморегулятор для йогуртницы с плоским проводом-шлейфом для удобства установки под крышку – отзыв

А вы уверены. что йогурт живой? Что делать, если йогуртница перегревает и полезные бактерии гибнут?

В своём отзыве про йогуртницу я рассказывала про полезные свойства йогурта. Как оказалось, делать йогурт легко и просто. Йогуртница у меня в работе почти каждый день, потому что поедается всё, что она производит.

Важным условием для приготовления полезного ЖИВОГО йогурта является температурный режим. Бактерии – существа резвые, но хрупкие.

Читайте также:  Ремонт электромясморубки Зелмер, Кенвуд, Мулинекс и других своими руками

Для каждого вида этих организмов существует свои условия, при которых они будут размножаться, чувствуя себя комфортно.

➽➽➽ Есть опасные температуры, при которых наступает гибель бактерий. На упаковке с заквасками это обязательно указывают. Это не пустая информация. Для многих микроорганизмов перегрев смертелен.

➽➽➽ Йогуртницы, к сожалению, и дорогие, и дешевые, имеют такое свойство – перегревать. То есть температура нагревания внутри превышает допустимые, что приводит к печальным последствиям.

Я опытным путем измеряла температуру внутри – там было 44° – это ужас! Никто из бактерий не выживет в этом пекле, понятное дело.

➽➽➽ Многие недоумевают, откуда сыворотка в йогурте? Откуда комочки? Почему йогурт не получается, жидкий, водянистый, кислый? Именно перегрев является причиной разочарования многих обладательниц йогуртниц.

Даже если на выходе мы получим кефирообразную массу, то есть большие сомнения в наличии тех миллионов бактерий, которые призвании заселять наш кишечник, и приносить нам пользу.

Что делать, чтобы бактерии не гибли?

Как ограничить температуру?

➽➽➽ Есть три способа:

1. Прокладка на дне йогуртницы, которая уменьшит соприкосновение стекла банок с нагревающимся дном.

2. Вручную выключать / включать прибор. Делать это надо периодически, всунув внутрь термометр с показаниями температуры.

3. Купить реле, или терморегулятор для йогуртницы.

Хвала конструкторам, которые придумали эту штуковину. Причем сделали его специально для использования в йогуртницу.

Подождите радоваться, обладательницы девайсов с таймером. С такими приборами реле несовместимо.

➽➽➽ Подходит самая простая йогуртница, функции которой ограничены включить / выключить.

Реле крайне простое и понятное даже тем, кто не разбирается в электрических штуковинах.

Есть крайне понятная инструкция, написанная доступным языком.

Прибор будет включать и отключать йогуртницу по заданной вами температуре. Температура настраивается на электронном табло с помощью левой и правой кнопки обозначением стрелки вверх и стрелки вниз. ⬆ ⬇

➽ Слева ⬇ минимальная температура.

➽ Справа ⬆ настраивается максимальная. Ввести в память два показания, вот и всё, что нужно.

Кстати, показатели сохраняются в памяти даже если прибор отключен. Настраивать каждый раз заново не требуется.

При включении реле в розетку оно показывает температуру окружающей среды.

На конце длинной проволоки – шнура есть маленькая плоская лопатка, это и есть щуп. Он чувствует температуру внутри йогуртницы, и передаёт сигнал на реле. А реле уже отключает или включает её из сети.

Для этого вилку от йогуртницы нужно вставить в реле. И включить её кнопкой вкл*

Всё просто до безобразия.

➽➽➽ Я поставила нижний предел 38,5°С, а верхний 39,5°С. Хотя в инструкции к закваске VIVO указана максимальная температура 42°С, но я не максималистка. Пусть будет среднекомфортная для размножения бактерий температура.

Шаг регулировки 0,1 градус, то есть прибор чувствительный.

➽➽➽ Щуп подсовываю под банку с молоком внутрь йогуртницы, крышка закрывается легко, потому что шнур плоский. Он не переламывается, а просто перегибается. Всё продумано, спасибо производителю.

Теперь я уверена в правильности и полезности йогурта, и в живости всех нужных полезных бактерий.

Йогурт всегда получается, потому что соблюдается температурный режим.

Для разных видов заквасок можно настроить разную температуру.

Рекомендую к приобретению Терморегулятор РТУ- 10/П, который очень простой и точный. Он поможет сделать йогурт вкусным и полезным!

Ссылка на основную публикацию