Как пользоваться электрической бутербродницей, что в ней можно приготовить кроме бутербродов

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Рецепты для бутербродницы отличаются оригинальностью

Бутербродница очень удобна для быстрого приготовления завтрака. Два кусочка тостового хлеба, немного начинки, и за считаные минуты горячие бутерброды готовы.

Горячие бутерброды на завтрак

Но на одних бутербродах ее применение не ограничивается. Умелые и креативные хозяюшки давно нашли множество вариантов применения этого прибора. Многие рецепты для бутербродницы отличаются оригинальностью и творческим подходом.

Варианты горячих бутербродов

Начинка для горячих бутербродов может быть весьма разнообразна. От обыкновенной колбаски до более изысканных вариантов. Вот что можно положить в качестве начинки:

  • ветчина, колбаса, предварительно отваренное или прожаренное мясо
  • твердый сыр, плавленые сырки или брынза
  • свежие овощи и зелень
  • фрукты
  • любые адекватные сочетания всего вышеперечисленного

Горячие бутерброды с фруктами будут напоминать сладкие пирожки. Отлично сочетаются в бутербродах ветчина и сыр, овощи и мясо, фрукты и десертные плавленые сырки.

Каким необычным вариантом порадовать на завтрак своих детей будет зависеть от настроения и наличием определенных продуктов. Здесь как в пицце: можно положить все, что осталось в холодильнике невостребованного.

Какой лучше брать хлеб для бутербродов? Наиболее вкусным в бутерброднице получается хлеб с мягкой корочкой. Он называется тостовым и чаще всего продается уже порезанным.

Он равномерно подрумянивается, а корочка становится хрустящей. Хлеб с уже зажаренной коркой просто станет твердым, как сухарик.

Начинка для бутербродов может быть нарезана любым способом: большие ломтики колбасы и сыра, небольшие кубики или вообще натертые на терке.

Главное, чтобы она не выходила за края формы. Сыр может расплавиться и потечь, а сладкие фрукты расползтись по всей форме. Начинка должна находиться внутри образовавшихся треугольников.

В бутерброднице можно приготовить множество вариантов бутербродов, которые разнообразят утреннее меню семьи.

Блюда из слоеного теста

Если использовать готовое слоеное тесто, то получится еще один быстро приготовленный сытный перекус. Для этого тесто с вечера нужно переложить из морозилки в холодильник. А утром только раскатать по форме бутербродницы и определиться с начинкой.

Начинкой для слоек может также служить что угодно. Горячие слоечки очень вкусные с твердым сыром. Сыр расплавится и пропитает готовое тесто. Вот еще несколько вариантов начинки:

  • натертые плавленые сырки с сырым яйцом
  • густое повидло или варенье
  • порезанные кубиками фрукты
  • брынза с чесноком и зеленью
  • отварная или копченая курица с предварительно обжаренными грибами

Многим слойки из бутербродницы нравятся даже больше испеченных в духовке. Тесто пропекается равномерно с двух сторон. Время приготовления зависит от толщины теста.

Существует множество рецептов печенья из готового слоеного теста. Некоторые из них можно приспособить и для бутербродницы.

Например, с ореховой начинкой. Для таких печенек нужно измельчить орехи и смешать и с сахаром. Начинка разложить между несколькими слоями теста и нарезать на кусочки по форме бутербродницы. Выпекать в разогретом приборе до готовности теста. Получатся большие слоеные печеньки с изумительным ореховым ароматом.

Из готового слоеного теста можно приготовить быстрый завтрак с помощью бутербродницы.

Порционные пироги

Используя бутербродницу можно приготовить замечательные пироги уже поделенные на порции. Формы лучше смазать маслом, если в рецепте не присутствует жир (растительное или сливочное масло).

Наливать тесто следует не доходя до краев формы, чтобы выпечка не вытекала, когда тесто начнет подниматься.

Порционная шарлотка — рецепт из разряда «гости на пороге». Такой десерт можно дать с собой детям в школу вместо традиционных бутербродов, им точно понравится сладкий перекус. Для его приготовления берем рецепт любой шарлотки. Нарезанные яблоки добавляем прямо в тесто.

Любые заливные пироги на кефире тоже можно приготовить в бутерброднице. Тесто пропекается довольно быстро и уже через несколько минут будут готовы первые порции вкусной и горячей выпечки.

Если в традиционное кефирное тесто добавить натертый сыр или брынзу и зелень, получится отличный закусочный вариант, который можно взять с собой на природу вместо бутербродов.

Порционный манник — отличный вариант завтрака для самых маленьких. Это пирог хорош тем, что тесто можно приготовить с вечера, а утром испечь замечательные треугольнички.

За ночь манка набухнет в кефире или йогурте, и утром получатся вкусные манники, которые только останется посыпать сахарной пудрой. В тесто можно добавить натертое яблочко или грушу. От этого манник стает еще вкуснее и полезней для ребенка.

Порционные пироги можно приготовить как вариант быстрого десерта, когда гости «ошарашили» своим решением неожиданно приехать.

Пирожки

Рецепты для бутербродницы электрической включают в себя замечательные пирожки с разнообразными начинками. Сложность состоит только в приготовлении теста.

Треугольники с начинкой в бутерброднице

Начинки для таких пирожков лучше выбирать уже готовые, то есть фарш заранее обжарить, а капусту протушить. Варианты начинок можно выбирать как и для обычных пирожков на сковороде или в духовке.

Тесто для пирожков в бутерброднице может быть также самым разнообразным: дрожжевое, сдобное, бисквитное или заварное.

Приготовленное тесто раскатать в пласт и положить его на смазанную маслом панель прибора. Сверху выложить начинку и накрыть вторым пластом теста. Лишние кусочки теста, выступающие за края формы, обрезать.

Чтобы пирожки не получились сухими, можно положить кусочек масла или маргарина на заготовки пирожков. Закрыть бутербродницу и выпекать пирожки до зарумянивания.

Плюс пирожков в бутерброднице состоит в том, что не нужно их формировать. Они всегда получаются ровной и аккуратной треугольной формы с аппетитной румяной корочкой. Минус в том, что за один раз можно испечь только четыре пирожка. Для большой семьи это может составить проблему.

Пирожки в бутерброднице станут отличной альтернативой традиционным пирожкам на сковороде, так как готовятся с использованием минимального количества масла и выходят нежирными и хрустящими.

Читайте также:  Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

Закуски из лаваша

Лаваш пользуется популярностью для приготовления быстрых закусок. Им можно заменить некоторые вида теста в рецептах и получится новый оригинальный рецепт быстрой закуски, так как лаваш уже готовый продукт.

Блюда с ним не требует долгой жарки и выпекания. Из лаваша можно приготовить отличные закуски с различными начинками на собственный вкус.

Так как армянский лаваш очень тонкий, его можно укладывать в несколько слоев, что придаст закуске слоистого вида. Например, вырезаем несколько пластов лаваша по размеру бутербродницы. Между слоями разлаживаем любую начинку.

Лучше все складывать сразу в бутербродницу, чтобы потом не переносить. При запекании верхний слой лаваша станет хрустящим, а внутренние пропитаются начинкой и станут мягкими.

Если готовую закуску перед запеканием предварительно обмакнуть во взбитое яйцо, получится более сытный вариант, но уже не такой хрустящий. Такая закуска особенно вкусной получается с сыром или брынзой.

В закуску из лаваша можно добавить свежие овощи и предварительно обжаренные грибы. А можно приготовить сладкий вариант с творогом и изюмом или натертыми яблочками. Для любой начинки нужно брать тонкий армянский лаваш.

Если бутербродница имеет решетчатую сплошную панель гриль, лаваш можно свернуть рулетом и выпекать на ней. Тогда продукт должен быть только свежим, чтобы хорошо сворачивался.

В бутерброднице можно приготовить много вариантов оригинальных закусок из тонкого армянского лаваша.

Запеканки

Для тех, кто никогда не готовил в бутерброднице ничего, кроме горячих бутербродов, стоит сначала просмотреть видео-рецепты для бутербродницы. Из них можно увидеть каждый шаг приготовления:

Порционные запеканки представляют собой еще один вариант перекуса, который можно дать детям в школу или взять с собой на работу.

Главное условие, нужно выбирать рецепты, где все ингредиенты перемешиваются.

Классическая известная всем запеканка с макаронами приобретет свежий вид благодаря бутерброднице. Главными ее составляющими являются отварные макаронные изделия любой формы и яйца свежие. Добавляя разнообразные ингредиенты, получатся новые рецепты.

Например, сладкий вариант может быть с творогом и изюмом. Творог лучше брать суховатый, чтобы запеканка не растекалась за пределы формы. Сахар добавить по вкусу. Перед выпеканием формы лучше смазать.

Для закусочного варианта прекрасно подходят натертые на терке плавленые сырки и любая колбаска. Сыр можно взять и твердый, но его нужно совсем немного. Также подойдут овощи и грибы. Из овощей лучше всего подходят сладкий перец, лучок и помидоры сорта «сливки». Остальные овощи нужно предварительно готовить.

Например, запечь в духовке баклажаны или обжарить на масле морковь.
Как вариант запеканки можно приготовить омлет с овощами. Для него в миске взбиваем яйца с молоком или сливками, добавляет соль и перчик по вкусу, туда же нарезанный небольшими кубиками любой хлеб, можно даже слега черствый.

Это основа, в которую по своему вкусу можно добавить нарезанную колбаску или потертый сыр, а еще любые овощи, грибы, зелень.

Запеканки из бутербродницы разнообразят меню семьи. Они подходят как для завтрака, так и быстрого ужина или легкого перекуса в течение дня.

Вафли

Существуют модели бутербродниц со съемными панелями для вафель и решетка-гриль. Панель для выпекания вафель представляет собой пластину с выпуклыми кубиками для двух вафелек.

Вафли в ней получаются толстые, по типу «бельгийских». Но даже при отсутствии такой панели вафли можно выпекать в форму для бутербродов. Просто они получатся треугольниками.

Ниже представлен вариант вафель для бутербродницы под названием «Венские»:

  • 4 яйца
  • 5 ст. ложек крахмала
  • 5 ст. ложек муки
  • 5 ст. ложек сахара
  • соль на кончике ножа

Яйца взбить миксером. К ним добавить остальные ингредиенты и снова взбить. Вафельницу перед жаркой прогреть, панели смазать маслом. В форму заливать по 1 ст. ложке в каждую секцию. Жарить вафли примерно 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого оттенка.

Готовые вафли остудить и при желании посыпать перед подачей сахарной пудрой.

Рецептов вафель для электровафельницы очень много. Практически все их можно приспособить и для бутербродницы. Например, вафли на сметане, для которых понадобится пару яиц, грамм 200 сметаны, где-то полстакана сахара, муки 1 стакан, 1 ст. ложка растительного масла (без запаха) и 1 ч. ложка разрыхлителя.

Все перемешать и дать постоять минут 10. А затем выпекать вафли в прогретой бутерброднице. Наливать по 1 ст. ложке теста в каждую секцию.

Что приготовить на решетке-гриль

Бутербродницы со съемными панелями позволяют не только готовить закуски и десерты, но и прекрасные овощные гарниры, мясо рыбу. Кроме того, за таким прибором легче ухаживать. Если начинка «убежала» и испачкала форму, то ее можно просто снять и вымыть, не беспокоясь о том, что на прибор попадет вода.

Еда на такой решетке готовится с использованием минимального количества масла или других жиров, что значительно улучшает ее качество, полезные свойства и сохраняет натуральный вкус продуктов.

Овощи будут вкуснее, если их предварительно замариновать. Тогда они равномерно просолятся и приготовятся быстрее.

Для запекания в бутерброднице подойдет сладкий перец (можно половинка), помидоры, спаржевая фасоль, кабачки, баклажаны. Еще подойдет лук, порезанный толстыми кольцами и пластинки грибочков (маленькие половинками).

Рыба готовится быстро, поэтому в электрической бутерброднице она получается изумительной. Маленькую рыбку можно запекать целиком, а большую поделить на стейки. Можно купить уже готовое филе, так как если рыбка костлявая, то за короткое время косточки мягкими не станут.

Например, приготовить филе пангасиуса в кляре. Для этого небольшие кусочки рыбного филе окунаем в кляр и выкладываем на разогретую пластину прибора, предварительно смазанную маслом.

Из мяса лучше всего выбирать курицу. Нежное куриное мясо готовится быстро, свинина может прожариться недостаточно. Но для тех, кто любит не до конца прожаренные стейки, подойдет и свинина, и даже телятина. Из курочки очень вкусно получаются отбивные, с аппетитной корочкой и сочные.

Приготовленная на решетке-гриль пища не только вкусная, но и более полезная.

Праздничные блюда

Все блюда, приготовленные в бутерброднице, отличаются простотой и быстротой приготовления. Они подходят для ежедневного сытного перекуса дома, в школе, на работе или в дороге. Но для праздничного стола тоже можно найти несколько рецептов, которые удивят гостей.

Читайте также:  Срок службы микроволновой печи: сколько составляет, как продлить

Если традиционную начинку для бутербродов заменить вкусной рыбкой, добавить маслины или лимончик, получится оригинальный вариант для семейного праздника. несладкие запеканки подойдут в качестве закусочного хлебушка, который будет оригинально смотреться в корзинке, выстеленной красивой салфеткой.

Вместо обычных котлет, можно приготовить куриные зразы с начинкой из жареных грибов или отварного яйца с плавленым сыром. А на десерт подойдут порционные пироги или слойки со сладкой начинкой (фрукты, повидло, вареная сгущенка).

Бутерброды с яйцом

Блюдами из электрической бутербродницы можно разнообразить не только повседневное меню, но и праздничное застолье. Чтобы удивить гостей и побаловать родных не нужно часами торчать на кухне. Бутербродница готовит быстро, а результат достойный.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как пользоваться электрической бутербродницей, что в ней можно приготовить кроме бутербродов

Бутербродница очень удобна для быстрого приготовления завтрака. Два кусочка тостового хлеба, немного начинки, и за считаные минуты горячие бутерброды готовы.


Горячие бутерброды на завтрак

Но на одних бутербродах ее применение не ограничивается. Умелые и креативные хозяюшки давно нашли множество вариантов применения этого прибора. Многие рецепты для бутербродницы отличаются оригинальностью и творческим подходом.

Бутеброды в бутерброднице: выбираем правильный хлеб

Выбор хлеба для бутербродницы наверное самый ответственный момент. Ведь далеко не каждая форма хлеба подойдет к форме пластин сендвичницы. Да и качество хлеба имеет значение.

Хлеб для бутербродницы

Идеальный вариант – специальный хлеб для бутербродниц. Он продается в супермаркетах. Импортный и явно по завышенной цене. Там по-моему 16 ломтиков (он нарезан) и стоят эти 16 ломтиков полтора доллара (12 грн.). Не слишком ли?

Хлеб для тостера

Хлеб для тостера – очень хорошо подходит и для бутербродницы. Продается тоже в нарезанном виде, что очень даже хорошо:) Во-первых, по размеру он несколько меньше, чем форма пластин. При этом он хорошо сжимается, так что начинка не вытекает и при этом нет сдавленных несъедобных краешков. По моим наблюдениям – это самый оптимальный вариант для бутербродов в бутерброднице. Тем более что он бывает не только пшенично-белый, но и с отрубями. А бутерброды с отрубным хлебом – самый правильный завтрак.

Что касается батона, то бутерброды из него получаются очень вкусные. Но размер – имеет значение. Почти треть каждого кусочка просто выбрасывается, поскольку есть сдавленный и подсушенный батон на краешках бутерброда абсолютно невозможно. Уж лучше порезать ломтики батона на половинки и сделать мини-бутербродики. Получается неплохо. Проверено.

Белый кирпичик

Этот хлеб считается социальным, а потому и качество его не самое высокое. Уж не знаю, что в нем делают не так, как в тостерном, но бутерброды из него получаются – не угрызешь. Да и по размеру не слишком подходит – обрезать верхушку нужно.

Есть бутербродницы, в которых насадка якобы соответствует форме такого хлеба. Не пробовала – не знаю. Но внешне не сильно похоже.

Порционные пироги

Используя бутербродницу можно приготовить замечательные пироги уже поделенные на порции. Формы лучше смазать маслом, если в рецепте не присутствует жир (растительное или сливочное масло).

Наливать тесто следует не доходя до краев формы, чтобы выпечка не вытекала, когда тесто начнет подниматься.

Порционная шарлотка — рецепт из разряда «гости на пороге». Такой десерт можно дать с собой детям в школу вместо традиционных бутербродов, им точно понравится сладкий перекус. Для его приготовления берем рецепт любой шарлотки. Нарезанные яблоки добавляем прямо в тесто.

Любые заливные пироги на кефире тоже можно приготовить в бутерброднице. Тесто пропекается довольно быстро и уже через несколько минут будут готовы первые порции вкусной и горячей выпечки.

Если в традиционное кефирное тесто добавить натертый сыр или брынзу и зелень, получится отличный закусочный вариант, который можно взять с собой на природу вместо бутербродов.

Порционный манник — отличный вариант завтрака для самых маленьких. Это пирог хорош тем, что тесто можно приготовить с вечера, а утром испечь замечательные треугольнички.

За ночь манка набухнет в кефире или йогурте, и утром получатся вкусные манники, которые только останется посыпать сахарной пудрой. В тесто можно добавить натертое яблочко или грушу. От этого манник стает еще вкуснее и полезней для ребенка.

Порционные пироги можно приготовить как вариант быстрого десерта, когда гости «ошарашили» своим решением неожиданно приехать.

Бутерброды в бутерброднице: делаем правильную начинку

Начинка для бутербродов – тема нескончаемая. Сколько нас – владельцев этого чуда техники – столько и вариантов одной начинки может быть.

Бутерброды в бутерброднице: консистенция начинки

Но есть общие моменты, которые желательно соблюдать в любом случае.

  1. Сыр для начинки – ингредиент практически незаменимый. Любая, даже самая простая и незамысловатая «внутренность» с сыром будет очень вкусной. И бутерброд не будет сухим.
  2. Начинка должна быть либо твердыми ломтиками (колбаса, соленый огурец), либо «намазкой». Чрезмерно жидкая протечет сквозь хлеб и подгорит (особенно это касается варенья, повидла и т.п.).
  3. Очень желательно добавлять к любой начинке (кроме сладкой, конечно) что-нибудь остренькое или с кислинкой – колечко маринованного огурчика, кетчуп, помидор. Тогда бутерброды не будут пресными, как у меня получились бутерброды с яйцом. Если на холодном бутерброде такая начинка была бы в самый раз, то в горячем сендвиче ее вкус ощущался очень слабо, был не выраженным. А ожидать, пока бутерброд остынет – не хочется.
  4. С начинкой лучше не переборщить, потому что если вся эта вкуснятина выберется наружу – мыть бутербродницу придется долго и нудно.
Читайте также:  Что такое насадка кеббе в мясорубке, и как ей пользоваться

Блюда из слоеного теста

Если использовать готовое слоеное тесто, то получится еще один быстро приготовленный сытный перекус. Для этого тесто с вечера нужно переложить из морозилки в холодильник. А утром только раскатать по форме бутербродницы и определиться с начинкой.

Начинкой для слоек может также служить что угодно. Горячие слоечки очень вкусные с твердым сыром. Сыр расплавится и пропитает готовое тесто. Вот еще несколько вариантов начинки:

  • натертые плавленые сырки с сырым яйцом
  • густое повидло или варенье
  • порезанные кубиками фрукты
  • брынза с чесноком и зеленью
  • отварная или копченая курица с предварительно обжаренными грибами

Многим слойки из бутербродницы нравятся даже больше испеченных в духовке. Тесто пропекается равномерно с двух сторон. Время приготовления зависит от толщины теста.

Существует множество рецептов печенья из готового слоеного теста. Некоторые из них можно приспособить и для бутербродницы.

Например, с ореховой начинкой. Для таких печенек нужно измельчить орехи и смешать и с сахаром. Начинка разложить между несколькими слоями теста и нарезать на кусочки по форме бутербродницы. Выпекать в разогретом приборе до готовности теста. Получатся большие слоеные печеньки с изумительным ореховым ароматом.

Из готового слоеного теста можно приготовить быстрый завтрак с помощью бутербродницы.

Бутерброды в бутерброднице: зачем нам лишний жир?

Практически везде, где упоминаются бутерброды в бутерброднице, говорится, что хлеб необходимо обязательно смазывать маслом с наружной стороны, якобы для получения хрустящей корочки. Я считаю это абсолютно лишним.

  • Во-первых, корочка получается в любом случае – ароматная, хрустящая и румяная.
  • Во-вторых, лишний жареный жир нам совсем ни к чему. Бутерброды хоть и не самая здоровая пища, однако делать ее откровенно вредной совсем не хочется.
  • В третьих, начинка обычно содержит что-нибудь жирное (масло, майонез), что как раз и пропитывает нижний кусочек хлеба насквозь. Проверено.

Что приготовить на решетке-гриль

Бутербродницы со съемными панелями позволяют не только готовить закуски и десерты, но и прекрасные овощные гарниры, мясо рыбу. Кроме того, за таким прибором легче ухаживать. Если начинка «убежала» и испачкала форму, то ее можно просто снять и вымыть, не беспокоясь о том, что на прибор попадет вода.

Еда на такой решетке готовится с использованием минимального количества масла или других жиров, что значительно улучшает ее качество, полезные свойства и сохраняет натуральный вкус продуктов.

Овощи будут вкуснее, если их предварительно замариновать. Тогда они равномерно просолятся и приготовятся быстрее.

Для запекания в бутерброднице подойдет сладкий перец (можно половинка), помидоры, спаржевая фасоль, кабачки, баклажаны. Еще подойдет лук, порезанный толстыми кольцами и пластинки грибочков (маленькие половинками).

Рыба готовится быстро, поэтому в электрической бутерброднице она получается изумительной. Маленькую рыбку можно запекать целиком, а большую поделить на стейки. Можно купить уже готовое филе, так как если рыбка костлявая, то за короткое время косточки мягкими не станут.

Например, приготовить филе пангасиуса в кляре. Для этого небольшие кусочки рыбного филе окунаем в кляр и выкладываем на разогретую пластину прибора, предварительно смазанную маслом.

Из мяса лучше всего выбирать курицу. Нежное куриное мясо готовится быстро, свинина может прожариться недостаточно. Но для тех, кто любит не до конца прожаренные стейки, подойдет и свинина, и даже телятина. Из курочки очень вкусно получаются отбивные, с аппетитной корочкой и сочные.

Приготовленная на решетке-гриль пища не только вкусная, но и более полезная.

Бутерброды в бутерброднице: и еще кое-что

Еще одно распространенное заблуждение – бутерброды нужно закладывать в хорошо разогретую бутербродницу. Я, честно говоря, смысла этого не понимаю. Пробовала и в горячую и в холодную – разницы нет. При этом в горячей есть шанс неплохо обжечься. Зачем? Вывод – делая бутерброды в бутерброднице, я закладываю хлеб и начинку сразу после включения прибора, а иногда включаю после закладки.

По той же причине, почему я не смазываю хлеб снаружи, я не смазываю и саму форму, куда закладываются бутерброды. Ни к чему это.

Вот пока и все мои нехитрые хитрости. Если я что-то упустила — напишите мне и я обязательно включу ваш совет в подборку

Все рецепты бутербродов на сайте Бутербродница.Ру

Закуски из лаваша

Лаваш пользуется популярностью для приготовления быстрых закусок. Им можно заменить некоторые вида теста в рецептах и получится новый оригинальный рецепт быстрой закуски, так как лаваш уже готовый продукт.

Блюда с ним не требует долгой жарки и выпекания. Из лаваша можно приготовить отличные закуски с различными начинками на собственный вкус.

Так как армянский лаваш очень тонкий, его можно укладывать в несколько слоев, что придаст закуске слоистого вида. Например, вырезаем несколько пластов лаваша по размеру бутербродницы. Между слоями разлаживаем любую начинку.

Лучше все складывать сразу в бутербродницу, чтобы потом не переносить. При запекании верхний слой лаваша станет хрустящим, а внутренние пропитаются начинкой и станут мягкими.

Если готовую закуску перед запеканием предварительно обмакнуть во взбитое яйцо, получится более сытный вариант, но уже не такой хрустящий. Такая закуска особенно вкусной получается с сыром или брынзой.

В закуску из лаваша можно добавить свежие овощи и предварительно обжаренные грибы. А можно приготовить сладкий вариант с творогом и изюмом или натертыми яблочками. Для любой начинки нужно брать тонкий армянский лаваш.

Читайте также:  Как правильно выбрать микроволновку для дома

Если бутербродница имеет решетчатую сплошную панель гриль, лаваш можно свернуть рулетом и выпекать на ней. Тогда продукт должен быть только свежим, чтобы хорошо сворачивался.

В бутерброднице можно приготовить много вариантов оригинальных закусок из тонкого армянского лаваша.

Сэндвичница (бутербродница). Виды и применение. Как выбрать

Сэндвичница, или бутербродница – это кухонное нагревательное устройство, применяемое для готовки горячих бутербродов. Оно состоит из двух раскрываемых пластин, между которыми укладываются ломтики хлеба с начинкой. Половины бутербродницы нагреваются и прожаривают сэндвич с обеих сторон. Продолжительность готовки до получения хрустящей корки и расплавления сыра составляет около 2-4 минут.

Устройство и возможности

За пластинами бутербродницы располагается по обыкновенному сухому тэну. Простейшие устройства имеют закрепленные пластины, поэтому могут готовить только однотипные сэндвичи. Бутербродницы среднего и высшего ценового сегмента оснащаются съемными формами, поэтому сфера их применения более обширная. Благодаря этому они могут выполнять функции вафельниц, сковородок и гриля.

В случае с простейшими бутербродницами, не предусматривающими снятие пластин, можно готовить только одну форму сэндвичей:
  • Треугольную.
  • Квадратную.
  • Скругленную.

Также бывают плоские универсальные сэндвичницы. К сожалению уложенные в них сэндвичи не сохраняют свою форму, поэтому после готовки выглядят не так аппетитно и красиво. Если применять такую бутербродницу, то расплавленный сыр часто вытекает. В дальнейшем его приходится соскребать с рабочей поверхности устройства.

Как готовить сэндвичи в сэндвичнице: универсальные правила

  • Неважно, какая модель у вас в наличии – сэндвичница Мулинекс или агрегат какого-то другого бренда – обязательно перед приготовлением смазывайте рабочие поверхности либо кусочки хлеба сливочным или растительным маслом. Эта нехитрая процедура гарантированно защитит ваше блюдо от прилипания.
  • Бутерброды в сэндвичнице размещайте строго в границах внутренних отсеков. Следите, чтобы начинка не выходила за пределы хлеба.
  • Будьте очень внимательны, закрывая крышку бутербродницы-сэндвичницы и открывайте ее только тогда, когда загорится индикационная лампочка, сигнализирующая о готовности продукта.
  • Не кладите внутрь бутербродов слишком много жидкой начинки. В процессе подогрева она затечет под пластины и вам придется потратить много времени, чтобы отмыть устройство.

Важно: Перед тем как загрузить порцию сэндвичей в бутербродницу, обязательно немного прогрейте агрегат. При таком подходе все продукты получат равномерную обработку.

Сладкие рецепты для сэндвичницы

Сэндвич со сгущенкой и яблочным вареньем

  • На 1 порцию нужно:
  • Белый хлеб – 2 ломтика
  • Сгущенное молоко – 4 ст.л
  • Варенье из кусочков яблок – 4 ст.л
  • Масло сливочное – 2 ст.л

Обмазать хлеб снаружи сливочным маслом, а внутри – сгущенным молоком. На один ломтик выложить порцию варенья и накрыть вторым ломтиком. Steba SG 35 сэндвичница 3 в 1 за 1,5 минуты доведет до готовности этот простой, но очень вкусный бутерброд.


Сэндвич со сгущенкой

Открытый шоколадный сэндвич

На 1 порцию нужно:

  • Белый хлеб – 1 ломтик
  • Молочный шоколад – 50-70 гр
  • Орехи (любые) – 2 ст.л с горкой
  • Масло сливочное – 1 ст.л

Снизу смазать хлеб маслом, сверху выложить кусочки шоколада и засыпать их измельченными орехами. Поместить в сэндвичницу на 2-3 минуты.

Пирожки

Рецепты для бутербродницы электрической включают в себя замечательные пирожки с разнообразными начинками. Сложность состоит только в приготовлении теста.


Треугольники с начинкой в бутерброднице

Начинки для таких пирожков лучше выбирать уже готовые, то есть фарш заранее обжарить, а капусту протушить. Варианты начинок можно выбирать как и для обычных пирожков на сковороде или в духовке.

Тесто для пирожков в бутерброднице может быть также самым разнообразным: дрожжевое, сдобное, бисквитное или заварное.

Приготовленное тесто раскатать в пласт и положить его на смазанную маслом панель прибора. Сверху выложить начинку и накрыть вторым пластом теста. Лишние кусочки теста, выступающие за края формы, обрезать.

Чтобы пирожки не получились сухими, можно положить кусочек масла или маргарина на заготовки пирожков. Закрыть бутербродницу и выпекать пирожки до зарумянивания.

Плюс пирожков в бутерброднице состоит в том, что не нужно их формировать. Они всегда получаются ровной и аккуратной треугольной формы с аппетитной румяной корочкой. Минус в том, что за один раз можно испечь только четыре пирожка. Для большой семьи это может составить проблему.

Пирожки в бутерброднице станут отличной альтернативой традиционным пирожкам на сковороде, так как готовятся с использованием минимального количества масла и выходят нежирными и хрустящими.

Сэндвичница 3 в 1: рецепт венских вафель

  • Мука высшего сорта – 300 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Молоко 2,5% – 200 мл
  • Сливочное масло – 200 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л

Размягченное масло перетереть с сахаром в глубокой емкости. Туда же влить молоко и добавить яйца. Взбить венчиком до получения пышной смеси. Всыпать муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать до однородности. Разлить тесто по формочкам (2 ст.л в каждую), разровнять и закрыть. Все остальное за 4 минуты сделает сэндвичница 3 в 1. Отзывы пользователей утверждают, что вафли получаются очень нежными и воздушными.


Венские вафли в сэндвичнице

Сэндвичница 5 в 1: рецепт пончиков

  • Подсолнечное масло рафинированное – 50 мл
  • Пшеничная мука – 250 г
  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – 250 мл
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Соль – 1 г

В стеклянной глубокой емкости соединить яйца с молоком и взбить все венчиком. Добавить сахар, муку и разрыхлитель и все очень тщательно перемешать. В самом конце влить подсолнечное масло. Консистенция теста должна быть текучей. В ячейки вылить по одной столовой ложке теста и закрыть крышку. Всю дальнейшую работу в течение 3 минут сделает сэндвичница. Отзывы хозяек говорят, что выпечка получается сдобной и вкусной.


Пончики в сэндвичнице

Сэндвичница 6 в 1: песочные орешки

  • Мука – 300 гр
  • Сливочное масло – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – щепотка
Читайте также:  Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру

Масло прогреть до комнатной температуры и хорошо взбить. Всыпать сахар и взбить еще раз. Добавить немного ванили, яйцо и соль. Перемешать и быстро ввести муку с щепоткой пекарского порошка. Очень хорошо вымешать, разложить в ячейки формы, закрыть крышку и выпекать до золотистого цвета. Начинить кремом или вареной сгущенкой и подать к столу.


Орешки со сгущенкой в сэндвичнице

Рецепты для сэндвичницы. Что можно приготовить в сэндвичнице? Рецепты для бутербродницы отличаются оригинальностью

Что это такое?

Отдаленно сэндвичница напоминает знакомую всем вафельницу, только способ приготовления продуктов в ней немного иной. Она имеет такой же корпус с двумя нагреваемыми внутренними сторонами. Приготовить бутерброды в бутерброднице можно как треугольной, так и квадратной формы. Все зависит от модели. Особое строение формочек позволяет обжаривать бутерброд таким образом, что края верхнего и нижнего кусочков хлеба просто закрываются, не давая начинке выпасть наружу.

Уход за устройством крайне прост. Внутренние стороны просто протираются влажной тряпочкой. В некоторых моделях их можно снять и помыть отдельно.

Что еще можно приготовить в бутерброднице? В список допустимых блюд входят:

  • слойки с начинкой;
  • омлеты;
  • вафли;
  • бутерброды-пиццы;
  • хлебцы и многое другое.

Какие же есть рецепты вкусных бутербродов, приготовленных в данном устройстве?



Смотрите также


Как приготовить с мясом перловый суп


Цыпленок в духовке рецепт


Что делать с перцем горьким Как сделать уху дома


Кавказский соус рецепт


Заливной пирог с кабачком и сыром


Гриб белый как отличить Зефир клюквенный рецепт Что делать из черноплодки


Блюда из молок лососевых


Сколько варятся манты на пару

Хрустящий сэндвич

Достаточно простой и стандартный рецепт, который отлично подойдет к завтраку. Приготовленные данным способом бутерброды понравятся практически всем. Сам алгоритм создания блюда не занимает слишком много времени и не требует большого количества продуктов.

Чтобы сделать вкусные бутерброды в данном приборе, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Четыре тонких кусочка хлеба. Не имеет значения, белого или черного. Предпочтительно использовать специальный продукт для сэндвичей.
  2. Сливочное масло.
  3. Два ломтика бекона.
  4. Помидор.

Объем ингредиентов рассчитан на два бутерброда, которые будут сделаны за один раз. Чтобы все получилось правильно, достаточно просто следовать данному алгоритму.

  1. Ломтики хлеба нужно смазать маслом — только с одной стороны. После этого разрезать их на треугольные дольки (в зависимости от типа панелей).
  2. Выложить в формы бутербродницы.
  3. Помидор нарезать на кружочки.
  4. На подготовленную основу положить бекон.
  5. Сверху разместить нарезанный ранее овощ. Разделить поровну для каждого бутерброда.
  6. Положить второй кусочек хлеба стороной с маслом вверх.
  7. Опустить крышку устройства и готовить блюдо две минуты. Подавать горячим.

Итальянский сэндвич

Еще один рецепт для бутербродницы — более изысканный и богатый на начинку вариант. В то же время он достаточно легко готовится и быстро съедается. Для приготовления необходимо следующее:

  1. Два квадратных куска хлеба (для сэндвичей или тостера).
  2. Небольшой помидор.
  3. Сыр твердого сорта. Примерно 50 грамм.
  4. Четыре листика базилика.
  5. Чайная ложка оливкового масла.

Сделать данные бутерброды достаточно легко. Времени много не понадобится.

  1. Хлеб разделить на треугольники и сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Разместить по ломтику в форму.
  3. Нарезать помидор кружочками не толще одного сантиметра.
  4. Сыр разделить на тонкие ломтики.
  5. На заготовку выложить кружок помидора.
  6. Сверху разместить дольку сыра.
  7. Следующим слоем положить листок базилика.
  8. Всю начинку накрыть вторым кусочком хлеба.
  9. Закрыть крышку и готовить блюдо примерно пять или семь минут.
  10. Готовые бутерброды подавать сразу же, пока они не остыли.

Температура пламени в конфорке и духовке газовой плиты

В газовых плитах в качестве топлива может использоваться природный или сжиженный газ. В первом случае это метан с примесью этана, пропана и бутана (магистральное газоснабжение), во втором – пропан и бутан (в баллонах). Именно от источника поступления топлива зависит количество тепла, выделяемое при его сгорании. Температура горения газа в газовой плите, в свою очередь, является основополагающим параметром качества газовой смеси и даже ее расхода в процессе эксплуатации устройства. Поэтому в данном материале будет раскрыт вопрос, связанный с температурными характеристиками газового пламени в печах.

От чего зависит температура горения газа

Температура горения газа в плите зависит от нескольких факторов. К самым значимым моментам относятся: химический состав газовой смеси и интенсивность подачи топлива.

Влияние химического состава топлива

Как правило, в газифицированных поселениях в многоэтажных и частных домах устанавливаются плиты, работающие на бытовом природном газе. Добываемое топливо поставляется по централизованной газопроводной магистрали.

На заметку! В добытый природный газ, который подводится к плите на кухне, добавляется этилмеркаптан для запаха, чтобы можно было быстро обнаружить утечку в трубах.

Природный газ на 97% состоит из метана, а остальные 3% приходятся на примеси серы, азота и углекислого газа. В среднем, температура пламени на газовой плите с подведенным бытовым газом колеблется в интервале 645-700, а максимальная температура духовки может достигать 2043° С.

Сжиженный под высоким давлением газ в специальных герметичных баллонах используется там, где нет централизованного газопровода, а также нет возможности установить электрическую плиту из-за отсутствия электроснабжения. Это топливо иного химического состава: 65-85% бутана и 35-15% пропана. Температура образуемого при горении баллонной газовой смеси пламени не превышает 1000°С.

Влияние выбранного режима интенсивности горения

Пламя зажженной горелки неоднородно и четко структурировано. Его области различаются цветовым спектром и температурой:

  • голубой — до 800°С;
  • оранжевый — до 1000°С;
  • желтый — 1200°С;

Температура горения зависит от интенсивности подачи топлива, которую пользователь регулирует посредством ручек. Поворотные регуляторы позволяют открывать кран полностью и частично перекрывать, тем самым происходит убавление или прибавление объема газа, поступающего в конфорку.

Важно! Чем сильнее пламя конфорки, тем выше ее жаропроизводительность.

Помимо бытовых плит, в домашнем хозяйстве используются горелки на газовом баллончике: резьбовые и цанговые. При помощи этих приборов обрабатывают металл, выжигают по дереву, выполняют другие работы, связанные с термической обработкой и плавлением разных материалов. Походят такие устройства и для приготовления пищи в походных условиях. Интенсивность пламени в них также регулируется при помощи ручки поворотного крана.

Читайте также:  Регулировка температуры в холодильнике: как настроить регулятор

Температура стеклянной варочной поверхности на газу

Не так давно в продаже появились газовые плиты и варочные поверхности, работа которых основана на технологии «газ под стеклом». Как понятно из названия, у этих приборов газовые конфорки расположены под жаропрочным стеклом. Но они имеют иную конструкцию, отличную от традиционных конфорок, — без привычного пламени. А именно: в специальных ячейках под стеклянной поверхностью располагаются керамические горелки каталитического типа. В этих герметичных камерах топливо сжигается без остатков, передавая тепло на керамику, свечение которой пользователь видит под стеклом. Такие керамические горелки способны разогреваться до 800°С.

На заметку! Тепло из конфорок под стеклом подается строго вертикально, не распространяясь за пределы контура. Это позволяет нагревать только дно кастрюли.

Как определяется температура горения

Современные модели плит, котлов и газовых колонок, включая технику таких популярных марок, как Indesit, Гефест, Электа и Россиянка, оборудуются термодатчиками и термометрами. Узнать температуру духовки хозяйке несложно по цифрам на шкале, которой снабжен каждый духовой шкаф. Зная точное (относительно) значение температуры, проще регулировать интенсивность горения газа в верхних конфорках или в духовом шкафу.

В среднем показатели температуры в духовке характеризуются следующими значениями:

  • максимальное значение разогрева — 280°С;
  • среднее значение разогрева — 200-220°С;
  • минимальное значение разогрева — 160°С.

Если эксплуатируется плита старого образца, не оборудованная измерителем температуры с числовыми обозначениями, определить необходимую степень разогрева можно «на глазок», руководствуясь следующими параметрами:

  • обычная водопроводная вода закипает при 100°С;
  • масло подсолнечное потребует для кипения разогрев в 200°С, а оливковое — 250°С;
  • при нагреве 150°С закипают масла кукурузы и сои.

Есть и другой способ определения температуры в духовом шкафу, для чего в него помещается обычная бумага. Духовка при этом должна быть в разогретом состоянии. Далее по поведению листа фиксируется температура. Так, если обугливание бумаги происходит за 5с – t до 275-300 градусов, 15с – t 255-275 градусов, 30с – t 235-255 градусов, 60с – t 190-235 градусов, за 300с – t 160-190 градусов, более 600с — t до 160 градусов.

Режимы термической обработки блюд

На практике при приготовлении блюд применяются различные методы тепловой обработки, требующие разной температуры нагрева. Как правило, в технологических рецептурах уточняется не только время приготовления яства, но и рекомендуемый температурный режим:

  • для варки продуктов в воде или молоке достаточно после закипания поддерживать уровень нагрева в пределах 95-98°С;
  • для жарки котлет и мясных стейков требуется уровень нагрева 190-230°С;
  • чтобы пожарить картофель, достаточно разогрева 130-190°С;
  • процесс тушения овощей и мяса производится при температурном режиме 90-130°С.

Итак, выше были приведены стандартные значения температур горения баллонного и магистрального газа для конфорок и духового шкафа. Если в духовке отсутствует термометр с числовыми обозначениями, определить значения, соответствующие каждой шкале, можно по свойствам плавления различных продуктов.

Самые лучшие газовые плиты

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Температура огня газовой плиты

В нашей стране много природных ресурсов, которые используются в качестве источников отопления для домов и квартир. Среди них выделяют древесные, угольные, углеводороды. Большая часть плиток в городских квартирах подведено к центральному газоснабжению, которое поставляет природный газ. Этот ресурс экологически безопасный. Он не оказывает вреда ни людям, ни животным. Тем не менее, он является опасным источником для людей и их имущества, поэтому следует выполнять правила противопожарной безопасности.

Какова обычная температура пламени газовой плиты

На 97-98 процентов бытовая газовая смесь, поставляемая жильцам домов, состоит из метана. Тут есть примеси серы, углекислого газа и азота в минимальном объеме.

Интересно то, что сам по себе природный газ не обладает запахом, он нейтрален. В него специально добавляют вещество эмиллеркаптан, которая является полностью безопасной для организма человека и животных, но отличается довольно специфически запахом. Человек сразу почувствует этот запах, если начнётся протечка метана из плитки или по трубам, и он сможет принять соответствующие меры.

Температура горения определяется выставленным режимом работы плиты. Пламя состоит из различных цветов, каждый цвет говорит об определенных значениях температур. Можно условно выделить три основных зоны:

  1. Зона голубого пламени – температура горения здесь находится в диапазоне 800 градусов;
  2. Зона оранжевого пламени – горение протекает при температуре 1000 градусов;
  3. Зона желтого пламени – значения температур здесь достигают 1200 градусов.

Как видно, огонь в зоне красного и желтого цветов горячее синих участков. На верхушке пламени, которое можно получить через газовую плиту, показатель достигает 1400 градусов при выставленном максимальном режиме горения.

От чего зависит температура горения газа

Показатель зависит от ряда факторов. Наибольшее влияние оказывают химический состав конкретной смесь и интенсивность топливной подачи.

Влияние топлива

В многоквартирных домах чаще всего устанавливаются плиты, работающие на обычном натуральном газе. Он подается по центральной трубе в каждую отдельную квартиру. Но добывается вещество в природных условиях. Состоит на 97 или 98 процентов (в зависимости от состава) из метана. Дополнительные части – это сера, азот, углекислый газ и другое. Средняя температура горения колеблется в районе 700-800 градусов.

Читайте также:  Как выбрать хорошую современную газовую плиту для дома по параметрам

Также газ может использоваться и без центрального газопровода, поставляемого государственными службами. В таком случае его поставляют в специальном сниженном виде в баллонах. Это совершенно иной по составным частям газ: до 8 процентов бутана, а остальное – пропан. При этом максимальная температура горения такого вещества не превышает 1000 градусов.

Влияние режима горения

Также на температуру влияет и интенсивность горения. Как было описано выше, пламя структурировано, и цвет граней определяется температурой. При помощи ручек или рычагов пользователь плиты регулирует интенсивность подачи топлива. Если выставить на максимальный режим, то увеличивается и поток, следовательно, температура. В обратном случае происходит все наоборот. Если выбрать медленный огонь, то будет в большой части только голубой цвет (800 градусов). Средний огонь – это смесь голубого и оранжевого. В таком случае температурные показатели достигнут 1000 градусов. При сильной подаче превалировать будет желтый, температура которого достигает 1200 градусов по Цельсию.

Кроме обычных плиток, для получения огня выбирают и горелки резьбового или цангового типа, работающие от баллона с газом. С их помощью производится не только готовка пищи, получение кипятка, но и различные работы по дереву или металлу, плавка. Температурные показатели зависят от состава смеси, которая используется в самом баллончике.

Как определяется температура на газовой плите

Для того, чтобы определить температуру горения газа в конкретной плите, проще всего найти инструкцию к ней и ознакомиться с информацией. Но зачастую, техника покупалась давно или досталась от третьих лиц, поэтому документы могут не сохраниться. Рабочие параметры знать не всегда обязательно – все инструкции к современным приборам есть в интернете. У газовых плит, предназначенных для бытового использования, параметры работы следующие:

  • Максимальная температура, которой возможно достичь на бытовой газовой плите, – около 280 градусов;
  • Усреднённый нагрев – примерно 220 градусов;
  • Режим работы с минимальной подачей огня – температура 160 градусов.

Чтобы понять, какая получается температура горения и нагревания определённых жидкостей, можно просто воспользоваться знаниями из школьной физики. Так, простая вода без всяких примесей начинает закипать при ста градусах. Чтоб закипело обычное нерафинированное подсолнечное масло, потребуется как минимум 200 градусов. Оливковое масло кипит при температуре от 250 градусов. Соевое и кукурузное масло начинают кипеть при 150 градусах.

Температура стеклянной варочной поверхности на газу

Относительно недавно появились усовершенствованные газовые плиты. Технология работы этих варочных поверхностей основана на технологии «газ под стеклом». Особенность ее в том, что конфорки находятся под специальным жаропрочным стеклом. Это позволяет уменьшить риски, которые возможны при использовании газовой плиты, а также сделать дизайн интересней и современней, вписать варочную поверхность в интерьер.

Такие газовые плиты имеют несколько другие конструктивные особенности. Тут нет непосредственно конфорок с открытым пламенем. Горелки состоят из керамического материала и располагаются они под стеклянной поверхностью. Их тип – каталитический. Удобство в том, что камеры герметичные, что позволяет полностью сжигать все топливо без остатка. Производимая работа газа передаётся на керамику. Увидеть степень ее нагрева можно по небольшим огонькам, которые располагаются под варочной стеклянной поверхностью. Благодаря усовершенствованной технологии горелки такого типа способы разогреваться до 800 градусов по Цельсию, что позволяет готовить новые и непривычные блюда.

Тепло в таких конфорках подается строго вертикально. Есть специальный контур, который ограничивает с другими поверхностями. То есть, за пределы нагреваемого круга газ не выходит, что позволяет нагревать только локализованную поверхность. Нагревается лишь дно кастрюли, а нее ее края, что бывает часто при использовании конфорок стандартного типа.

Какая температура нужна для приготовления блюд

Для приготовления различных блюд требуется разная температура. Тепловая обработка особенно важна для мяса и рыбы –из-за недостаточных температур продукты могут не приготовиться, в них останутся вредные микроорганизмы, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.

Часто в рецептах блюд не уточняется, при какой температуре происходит готовка, поэтому опираются на собственные знания особенностей продуктов и их термической обработки. Рекомендуемый температурный диапазон следующий:

  • Варка продуктов питания – до 98 градусов;
  • Мясные котлеты и стейки – от 190 до 230 градусов;
  • Жареный картофель – до 190 градусов;
  • Тушение и прожарка размороженных овощей – до 130 градусов;
  • Прожарка рыбы – до 170 градусов.

Указанные значения температур для приготовления пищи носят условный характер. На практике возможны некоторые изменения, которые устанавливаются в индивидуальном порядке.

Видео по теме

Автор статей, эксперт по выживанию и чрезвычайным ситуациям. Имею опыт работы в структурах МЧС. Люблю путешествия с палатками.

Температура горения газа в газовой плите

  1. Температура пламени при разных режимах
  2. Зависимость температуры от вида топлива
  3. Определение температуры пламени
  4. Терморежимы для разных блюд

Газ является наиболее распространённым энергоресурсом, используемым для приготовления пищи, нагрева воды и отапливания помещений. Выделяемое при его горении количество тепла считается важным техническим параметром этого топлива, а также определяет удобство пользования тем или иным газовым оборудованием и расход топлива на разные цели.

Температура пламени при разных режимах

Газовая смесь начинает воспламеняться при 640–700 градусах в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения и вовсе начинается лишь с 800–900 градусов. Такой температуры вполне хватает для приготовления пищи и подогрева воды в газовом водонагревателе. В этом же температурном диапазоне работают и газовые котлы, предназначенные для отопления жилья.

Однако температура пламени на разных его участках неодинакова. Неоднородность пламени можно хорошо увидеть при его детальном рассмотрении.

Так, внутренняя его часть имеет голубой цвет, тогда как средняя – окрашена в оранжевый, а внешняя и вовсе имеет жёлтую окраску. Каждый из участков характеризуется своей температурой, составляющей 800, 1000 и 1200 градусов соответственно.

Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако такие цифры возможно получить лишь на мощном промышленном оборудовании. На кухонной плите пламя ограничивается максимальной цифрой в 1500 градусов.

Читайте также:  Что можно молоть в кофемолке кроме кофе

Помимо качества газовой смеси, температурный режим горелки зависит от интенсивности огня, который регулируется поворотными ручками, расположенными на газовой плите либо регуляторами на котле. Поворот крана на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, тем самым повышая или снижая теплоотдачу пламени.

Кроме того, с помощью регуляторов можно увеличивать либо уменьшать расстояние между дном кастрюли и пламенем, что является крайне важным. Значимость данной процедуры заключается в том, что при соприкосновении огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, сопровождающееся выделением большого количества вредных примесей.

Поэтому при помещении на плиту чайника с холодной водой горелку нужно отрегулировать так, чтобы пламя едва доставало до дна, но ни в коем случае не обхватывало чайник по бокам.

Зависимость температуры от вида топлива

Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа. По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование. Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Подробнее о сжиженном баллоном газе вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Кроме того, многие современные агрегаты оборудованы термостатом, поддерживающим в духовке определённый температурный режим, а также терморегулятором, позволяющим включить конфорку на нужное значение.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Для выяснения точной температуры горения газа можно воспользоваться народными способами. Так, если включить кран духовки на полную мощность, то температура в ней поднимется до 280 градусов. При среднем пламени это значение будет в районе 260 градусов, а при самом минимальном горении – 160. Помимо интенсивности огня, на температуру воздуха в духовом шкафу влияют вентиляционные отверстия, расположенные у его задней стенки, обеспечивающие приток кислорода, без которого горение невозможно. Кроме того, помочь определить теплоотдачу горелки поможет знание точки кипения некоторых жидких субстанций. Так, если для закипания воды будет достаточно всего лишь 100 градусов, то для соевого или кукурузного масла необходимо уже 150, для подсолнечного – 200, а для оливкового – 250 градусов.

Температуру в газовой духовке также можно определить с помощью народных методов. Для этого спустя 10 минут после включения горелки следует положить рядом с посудой, в которой выпекается блюдо, небольшой лист писчей бумаги и понаблюдать за его краями. При температуре 270–300 градусов лист начнёт обугливаться спустя 5 секунд, при 250–270 – через 15 секунд, при 230–250 – через полминуты, а при температуре от 200 до 230 градусов – спустя минуту. При максимальном значении в 180 градусов обугливание начнётся спустя 5 минут, а при режиме от 160 до 180 – через 10 минут. Если же духовка не прогрелась выше 150 градусов, обугливания бумаги не происходит.

Терморежимы для разных блюд

Если термометр на плите всё же имеется, то при готовке различных блюд на открытом огне газовой конфорки необходимо знать следующие нормы:

  • овощному рагу или стейку будет вполне достаточно температуры от 190 до 230 градусов;
  • картофель хорошо прожарится без крышки при температуре от 130 до 190 градусов;
  • тушить мясо с овощами рекомендуется при температуре максимум 130 градусов — при таком режиме мясо станет сочным и мягким;
  • температура выпекания пирожков в газовой духовке соответствует 200–220 градусам.

Таким образом, зная температуру горения газовой горелки можно легко рассчитать время готовки любого блюда и не допустить нарушения технологии его приготовления.

Температура горения газа в газовой плите — все нюансы

Опубликовано Артём в 10.12.2019 10.12.2019

В нашей стране, богатой таким ресурсом, как природный газ, довольно сильно распространено использование бытовых приборов, работающих на «голубом топливе». Оно применяется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Образующееся при сгорании газа тепло прекрасно подходит для приготовления пищи на газовой плите, а максимальная температура горения будет зависеть от качества применяемых смесей.

Читайте также:  Что такое насадка кеббе в мясорубке, и как ей пользоваться

Режимы горения и температура газового пламени

Воспламенение газовой смеси происходит при температуре 650-720 градусов. Данный температурный режим определяется составом газа и его качеством. Стабильное горение обеспечивает температуру пламени порядка 850 градусов. Данная температура позволяет готовить пищу на газовой плите и подогревать воду с помощью газового водонагревателя. Такой же температурный режим и в газовых котлах, предназначенных для обогрева домов и квартир.

Вместе с тем, в разных участках пламени различная температура. Наиболее высокий нагрев способна обеспечить верхняя часть пламени. Здесь температура может достигнуть полторы тысячи градусов. Это максимальный показатель для кухонной плиты. В промышленных условиях на специальном оборудовании можно достигнуть более высокой температуры сгорания, достигающей 2000 градусов.

Температура сгорания определяется качеством газовой смеси и объемом подаваемого к горелке газа. Вращая ручку плиты или регулятор котла, мы изменяем количество топлива, поступающего в горелку и, соответственно, повышаем или снижаем его теплоотдачу.

Регуляторы позволяют изменять расстояние между газовым пламенем и дном сковородки или кастрюли. Это важный момент, так как контакт огня с холодной посудой чреват неполным сгоранием газа и выделением вредных веществ. Именно поэтому, устанавливая на плиту холодный чайник, важно отрегулировать высоту пламени так, чтобы оно слегка касалось дна посуды.

От чего зависит температура горения газа

Температура горения газа в плите зависит от нескольких факторов. К самым значимым моментам относятся: химический состав газовой смеси и интенсивность подачи топлива.

Влияние химического состава топлива

Как правило, в газифицированных поселениях в многоэтажных и частных домах устанавливаются плиты, работающие на бытовом природном газе. Добываемое топливо поставляется по централизованной газопроводной магистрали.

На заметку! В добытый природный газ, который подводится к плите на кухне, добавляется этилмеркаптан для запаха, чтобы можно было быстро обнаружить утечку в трубах.

Природный газ на 97% состоит из метана, а остальные 3% приходятся на примеси серы, азота и углекислого газа. В среднем, температура пламени на газовой плите с подведенным бытовым газом колеблется в интервале 645-700, а максимальная температура духовки может достигать 2043° С.

Сжиженный под высоким давлением газ в специальных герметичных баллонах используется там, где нет централизованного газопровода, а также нет возможности установить электрическую плиту из-за отсутствия электроснабжения. Это топливо иного химического состава: 65-85% бутана и 35-15% пропана. Температура образуемого при горении баллонной газовой смеси пламени не превышает 1000°С.

Влияние выбранного режима интенсивности горения

Пламя зажженной горелки неоднородно и четко структурировано. Его области различаются цветовым спектром и температурой:

  • голубой — до 800°С;
  • оранжевый — до 1000°С;
  • желтый — 1200°С;

Температура горения зависит от интенсивности подачи топлива, которую пользователь регулирует посредством ручек. Поворотные регуляторы позволяют открывать кран полностью и частично перекрывать, тем самым происходит убавление или прибавление объема газа, поступающего в конфорку.

Важно! Чем сильнее пламя конфорки, тем выше ее жаропроизводительность.

Помимо бытовых плит, в домашнем хозяйстве используются горелки на газовом баллончике: резьбовые и цанговые. При помощи этих приборов обрабатывают металл, выжигают по дереву, выполняют другие работы, связанные с термической обработкой и плавлением разных материалов. Походят такие устройства и для приготовления пищи в походных условиях. Интенсивность пламени в них также регулируется при помощи ручки поворотного крана.

Зависимость температуры от вида топлива

Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа.По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование.Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Какова обычная температура пламени газовой плиты

В качестве топлива для работы плит, установленных в городских квартирах, применяют газовую смесь, которая на 98% состоит из метана и некоторых примесей, в частности, серы, углекислого газа, азота.

Для повышения безопасности эксплуатации газопроводных систем в газовую смесь добавляют вещество под названием эмиллеркаптан. Эта добавка отличается специфическим запахом, который моментально распространяется в окружающем воздухе в случае протечки метана из трубопроводной системы.

Воспламенение этой газовой смеси лежит в диапазоне от 640 до 700 град., а горение происходит при +800/+ 900 град. Наличие такого разогрева предполагает возможность приготовления пищи.

Температура пламени в зависимости от поставленного режима

Если посмотреть на язычок пламени в разрезе, то можно видеть, как он разделяется по цветам:

  • внутренняя часть – голубая;
  • средняя – оранжевый;
  • внешняя часть – жёлтая.

Каждая их этих частей обладает своей температурой – 800, 1000 и 1200 град. На вершине пламени, она может достигать 1400 градусов.

Поворот крана снижает или увеличивает подачу газа в горелке, соответственно язычок пламени уменьшается или вырастает. Ко всему, такая регулировка изменяет расстояние между пламенем и днищем кухонной утвари.

Читайте также:  Срок службы микроволновой печи: сколько составляет, как продлить

Если речь идёт о доме, расположенном за городом, то, как правило, в них используют сжиженный газ, закачанный в баллоны. В качестве топлива для плит, установленных в загородных дома, применяют два вида топлива:

  • пропан-бутановая смесь, в пропорции 65/35;
  • бутан-пропановая смесь в пропорции 85/15.

Использование этих смесей гарантирует то, что на пламени горелки, она не превысит +1000 град.

Потребитель должен знать, на какой вид газового топлива ориентирована бытовая техника – природный или сжиженный.

Если она изначально предназначалась для природного, но возникла необходимость её подключения к сжиженному газу, то необходимо убедиться, что в комплекте плиты имеются детали, которые необходимо установить для нормальной, а главное, безаварийной работы плиты. Первыми признаками неправильной работы агрегата будет наличие копоти, или горелка будет постоянно гаснуть.

Температура стеклянной варочной поверхности на газу

Не так давно в продаже появились газовые плиты и варочные поверхности, работа которых основана на технологии «газ под стеклом». Как понятно из названия, у этих приборов газовые конфорки расположены под жаропрочным стеклом. Но они имеют иную конструкцию, отличную от традиционных конфорок, — без привычного пламени. А именно: в специальных ячейках под стеклянной поверхностью располагаются керамические горелки каталитического типа. В этих герметичных камерах топливо сжигается без остатков, передавая тепло на керамику, свечение которой пользователь видит под стеклом. Такие керамические горелки способны разогреваться до 800°С.

На заметку! Тепло из конфорок под стеклом подается строго вертикально, не распространяясь за пределы контура. Это позволяет нагревать только дно кастрюли.

Определение температурного режима

Выяснить значение нагрева бытового устройства поможет знание определенных параметров. К примеру, включенный на максимум вентиль газовой духовки раскаляет ее до двухсот восьмидесяти градусов. Средний огонь разогревает печь до двухсот двадцати, а при минимальной подаче газа до ста шестидесяти. Помимо этого, можно ориентироваться по закипанию различных жидкостей:

  • питьевая вода закипает при ста градусах;
  • оливковое масло при двухстах пятидесяти;
  • подсолнечное масло при двухстах;
  • соевое и кукурузное масло при ста пятидесяти градусах цельсия.

С развитием бытовой техники такие неточные способы уходят в прошлое. Сверхчувствительные термометры и датчики, которыми оснащена современная печь, с точностью до градуса отображают температуру пламени. Это позволяет регулировать его и добиваться идеальных условий для приготовления изысканных блюд.

Использование газа в качестве топлива вполне оправдано. Экологически чистый, он не наносит вред окружающей среде при сгорании. Всегда помните о технике безопасности при использовании «голубого топлива» — халатное обращение с огнем может причинить вред здоровью. При выборе газовой плиты обязательно обращайте внимание на наличие функции «газ-контроль».

Как определить температуру пламени?

Прежде всего, данные параметры можно найти в инструкции к газовой плите. Если техника приобреталась достаточно давно, то документация могла не сохраниться, а знать основные параметры работы оборудования необходимо. Есть перечень средних показателей, которые встречаются в большинстве моделей. Например, работа газовой духовки оценивается по следующим параметрам:

  1. Максимальная температура 280 градусов.
  2. При среднем нагреве получается температура около 220 градусов.
  3. При минимальной подаче газа – 160 градусов.

Для того чтобы проверить точно, с какой температурой работает газовая плита, необходимы элементарные знания по физике. То есть информация, которая касается закипания различных жидкостей. К основным параметрам относятся:

  • простая чистая вода начнет закипать при 100 градусах;Кипящая вода
  • для закипания оливкового масла понадобится 250 градусов, подсолнечного масла – 200;
  • масло сои и кукурузы закипает уже при 150 градусах.

Такой способ определения температуры горения пламени в газовой плите подойдет только для старых моделей. Так как новая и современная техника оборудована сверхчувствительными термометрами и специальными датчиками, которые измеряют температуру максимально точно.

Важно: благодаря измерениям можно регулировать и корректировать работу бытового оборудования для кухни, устанавливая оптимальные значения, чтобы добиться идеального вкуса блюд.

Терморежимы для разных блюд

Если термометр на плите всё же имеется, то при готовке различных блюд на открытом огне газовой конфорки необходимо знать следующие нормы:

  • овощному рагу или стейку будет вполне достаточно температуры от 190 до 230 градусов;
  • картофель хорошо прожарится без крышки при температуре от 130 до 190 градусов;
  • тушить мясо с овощами рекомендуется при температуре максимум 130 градусов — при таком режиме мясо станет сочным и мягким;
  • температура выпекания пирожков в газовой духовке соответствует 200–220 градусам.

Таким образом, зная температуру горения газовой горелки можно легко рассчитать время готовки любого блюда и не допустить нарушения технологии его приготовления.

Режимы термической обработки блюд

На практике при приготовлении блюд применяются различные методы тепловой обработки, требующие разной температуры нагрева. Как правило, в технологических рецептурах уточняется не только время приготовления яства, но и рекомендуемый температурный режим:

  • для варки продуктов в воде или молоке достаточно после закипания поддерживать уровень нагрева в пределах 95-98°С;
  • для жарки котлет и мясных стейков требуется уровень нагрева 190-230°С;
  • чтобы пожарить картофель, достаточно разогрева 130-190°С;
  • процесс тушения овощей и мяса производится при температурном режиме 90-130°С.

Итак, выше были приведены стандартные значения температур горения баллонного и магистрального газа для конфорок и духового шкафа. Если в духовке отсутствует термометр с числовыми обозначениями, определить значения, соответствующие каждой шкале, можно по свойствам плавления различных продуктов.

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 14338
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

Ссылка на основную публикацию