Как пользоваться гейзерной кофеваркой: рецепты приготовления кофе

Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой?

Для приготовления кофе используются разные приборы, включая классическую турку или полноценную кофемашину. Однако первое приспособление оставляет много гущи на дне, а второе представляет собой дорогостоящую и громоздкую технику. Гораздо проще научиться варить кофе в гейзерной кофеварке, чтобы избежать неоправданных расходов на покупку профессионального оборудования.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка используется для получения насыщенного напитка посредством пара. Аппарат обладает примитивным принципом действия и компактностью. Впервые устройство стали использовать в начале XIX в., но оно не теряет популярности и сегодня, несмотря на наличие альтернативных методов и технологий приготовления.

Разработка кофеварки гейзерного типа заняла большой промежуток времени, поэтому создателями устройства считаются разные люди. Название прибора связано со спецификой работы. Во время приготовления кофе происходит явление, напоминающее извержение гейзера.

Аппарат включает в себя 3 компонента:

  1. Емкость для воды, расположенную снизу. В большинстве случаев она обладает формой восьмиугольника.
  2. Фильтр для засыпки молотых зерен.
  3. Резервуар для сбора готового напитка.

Кроме того, в приборе есть резиновая прокладка в местах соприкосновения 2 отделов. Внутри емкости имеется металлическая трубка для циркуляции напитка во время готовки.

Специальный клапан используется для экстренного вывода пара и закреплен в стенке основания. Система дополнена носиком для удобства разливания напитка и ручкой из термостойкого пластика.

Специфика приготовления кофе сводится к применению пара под давлением. После заполнения нижнего отсека и размещения устройства на плите (или подключения к розетке) жидкость начинает разогреваться и закипает.

Под воздействием повышенных температур и давления в воронке с молотыми зернами пар направляется вверх, где приобретает характерный вкус и аромат.

Среди ключевых преимуществ гейзерных моделей:

  • получение интенсивного аромата и вкуса кофе;
  • автоматизация процесса;
  • большой объем резервуара (отдельные модели вмещают до 1 л воды);
  • возможность применения для приготовления лекарственных отваров и чая;
  • получение чистого напитка без гущи;
  • продолжительное сохранение температуры напитка;
  • компактность;
  • разнообразие моделей на рынке;
  • устойчивость к износу;
  • простота ухода;
  • невысокая стоимость.

Передовые модели кофеварок имеют встроенный таймер, экран и функцию звукового оповещения. Наличие подобных опций упрощает эксплуатацию, но делает технику дороже.

Особенности приготовления кофе

Чтобы научиться пользоваться гейзерной кофеваркой, необходимо поэкспериментировать с разными методами приготовления кофе.

Существуют общие параметры, которые определяют вкусо-ароматические качества напитка:

  1. Помол кофе. Необходимо использовать кофе со средним или крупным помолом.
  2. Температура. Интенсивность нагрева воды определяет скорость заваривания, продолжительность экстракции и вкус.

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе

Перед приготовлением бодрящего напитка стоит тщательно прочитать руководство по эксплуатации прибора. Это поможет избежать ошибок и научиться пользоваться устройством.

Подготовка кофеварки к использованию

Перед первым применением аппарата нужно помыть его в теплой воде с добавлением минимального количества неабразивных моющих средств для посуды. Дальше следует насухо протереть поверхности кухонной салфеткой или полотенцем, чтобы не оставить следов.

Заварка и подача кофе

Процесс создания бодрящего напитка в гейзерном устройстве достаточно простой.

Потребуется выполнить такие шаги:

  1. Отделить верхний элемент от нижнего и достать фильтр.
  2. Заполнить нижнюю область холодной водой, не выше аварийного клапана.
  3. Положить в фильтр нужное количество молотого кофе и удалить остатки порошка на стенках.
  4. Скрепить 2 части устройства.
  5. Поместить прибор на плиту или включить в электросеть (с учетом особенностей модели).
  6. Использовать средний огонь для приготовления напитка.
  7. Дождаться характерного «фыркания» (бурлящие звуки).
  8. Снять кофеварку с плиты и разлить кофе по чашкам. Следующую порцию можно готовить только после остывания и промывки устройства.

При работе с горячим прибором важно соблюдать особую осторожность, чтобы не получить сильный ожог.

Для разлива напитка по чашкам необходимо взять прибор за ручку, поскольку она остается холодной во время работы устройства. Касаться металлических поверхностей голыми руками запрещено.

Уход за гейзерной кофеваркой

При соблюдении базовых правил ухода за кофеваркой срок ее службы будет продлен, а вкусовые и ароматические свойства приготовленных напитков сохранены в наилучшем виде.

Для защиты прибора от преждевременного износа необходимо учитывать такие рекомендации:

  1. Перед запуском процесса варки оценить герметичность соединений, правильность сборки и наличие в комплекте всех компонентов.
  2. После готовки кофе подождать, пока устройство остынет, а затем промыть его под теплой водой.
  3. Вовремя проводить очистку предохранительно клапана. Если он будет закупорен, это может спровоцировать взрыв аппарата.
  4. Чистить фильтр с помощью средства для мытья посуды или пищевой соды.
  5. Оценивать состояние фильтров и прокладки после каждого применения.
  6. Не мыть элементы устройства в посудомоечной машине.
  7. Насухо протирать все детали с помощью чистой и мягкой ткани.
  8. При использовании модели для приготовления кофе на плите не повышать мощность подачи газа до максимума.

Налет на стенках кофеварки, образующийся от оседания кофейных масел, счищать не нужно. Такой слой предотвращает появление неприятного запаха, поэтому лучше промыть резервуар под проточной водой.

Полезные рекомендации

Перед включением кофеварки в электросеть или размещением на плите необходимо убедиться в правильности сборки. Любые протечки недопустимы.

Читайте также:  Устройство блендера: комплектация стационарной модели

Нельзя брать для приготовления напитка цельные зерна, если прибор не имеет встроенной кофемолки.

Чтобы сохранить вкус кофе, важно постоянно следить за температурой нагрева воды.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке, какой лучше купить молотый кофе для гейзера

Кофейные гаджеты, работающие по принципу гейзера, пользуются большой популярностью. Потребители отмечают симпатичный дизайн приборов, скорость приготовления напитка, его вкус и аромат. Несмотря на широкую известность, мало кто знает, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Принцип действия

Современные производители предлагают широкий выбор кофемашин, но стоят они дорого, да и по вкусу напитка бытовые устройства сильно проигрывают промышленным. Достойной альтернативной являются гейзерные кофеварки. Эти приборы используют 90% итальянских семей. Также они популярны в США, Австралии и Западной Европе.

Первые приборы появились в начале 19 века. Позже Альфонсо Бьялетти придумал для них особую форму и дизайн, сохранившиеся до наших дней. Bialetti были очень популярны в Италии. Сегодня в продаже можно встретить гейзерные кофеварки из нержавеющей стали, со стеклянной или керамической верхней колбой и прозрачной пластиковой крышкой. Однако лидером по-прежнему остаются итальянские алюминиевые Bialetti.

«Гейзер» состоит из трех элементов:

  • контейнер для воды;
  • фильтр;
  • контейнер для готового кофе.

Процесс приготовления напитка гейзерными кофемашинами включает два этапа:

  1. Закипание. При нагревании вода расширяется и поднимается по трубке к молотым зернам.
  2. Проходя через фильтр, горячая вода заваривает помол и выливается в верхний контейнер.

Многие думают, что варить кофе в итальянском «гейзере» легко. Но, чтобы получить качественный продукт, необходимы опыт и мастерство. В этом деле важно подобрать правильный температурный режим, помол и оптимальное время заваривания.

Пошаговая инструкция

Прибор довольно прост в использовании:

  1. Прежде чем приготовить в гейзерной кофеварке кофе, ее нужно разобрать.
  2. В нижний контейнер налить воду, но не до краев. Лучше не долить, иначе кофеварка при варке забрызгает кухню.
  3. Установить сетчатый фильтр.
  4. Кофейные зерна измельчить и пересыпать в фильтр. Утрамбовывать не нужно, иначе получится плотный слой, что затруднит процесс заваривания. Обычно зерна перемалывают до размера кристалликов морской соли.
  5. Мерной ложкой распределить состав. Это необходимо для равномерного прохождения пара.
  6. В зависимости от типа исполнения кофейник нужно собрать и поставить на плиту, либо включить в розетку. Напиток варится на умеренном огне.
  7. После приготовления кофе «гейзер» следует убрать с плиты. Заваривать помол удобнее «на слух». Если кофеварка «запыхтела» — значит, в носик попал пар, бодрящий напиток готов. В этом отношении приготовление кофе в гейзерных кофеварках удобнее турки, тут оно не убежит на плиту. Главное помнить, что открывать крышку верхней части нельзя — чревато ожогами.
  8. Чтобы остановить экстракцию, обычную кофеварку можно поставить на мокрое полотенце, либо принудительно остудить, опустив нижнюю часть в емкость с холодной водой. С кофеваркой электрического типа такой номер не пройдет. Придется ждать, когда она самостоятельно остынет.

Отвечая на вопрос, сколько времени займет сварить кофе в гейзерной кофеварке, специалисты приводят средние данные, а именно 5-7 минут. Разливать его в чашки можно лишь после того, как процесс заваривания будет полностью завершен. Перед этим кружки лучше обдать кипятком, либо согреть в теплой воде, так кофе будет вкуснее.

Особенности приготовления

Чтобы научиться варить кофе правильно в гейзерной кофеварке, первое время придется экспериментировать. Есть несколько факторов, от которых зависит вкус, аромат и вид готового напитка.

  1. Молотый кофе — выбирать следует между средним и крупным помолом. Мелкий или тот, что для кофе по-турецки не годится.
  2. Холодное или горячее заваривание — от температуры воды зависит скорость приготовления, время экстракции, а вместе с тем и вкусовые качества кофе.
  3. Объем — гейзерные турки имеют большой размерный ряд. Желательно выбирать ту, что сварит напиток на раз. Большая расходует слишком много кофе.

Холодное заваривание

Самый простой и популярный способ. В нижнюю колбу заливается холодная вода, желательно фильтрованная. За неимением сойдет из-под крана, если она не слишком мягкая/жесткая. Накипью такая вода не грозит, но может изменить вкус готового кофе, далеко не в лучшую сторону.

Из-за низкой температуры напиток варится дольше. Но все элементы гейзерной турки, включая фильтр, нагреваются быстро. Молотый кофе в процессе приготовления немного подгорает и начинает горчить. В результате длительного пропаривания лучше раскрываются вкус и аромат. Кофе получается крепким, плотным и интенсивным.

Горячее заваривание

Этот способ понравится тем, кто любит готовить чистый черный кофе и экспериментирует с разными сортами и их вкусами. Для начала нужно вскипятить воду, а после налить ее в нижнюю емкость. Затем аккуратно собрать кофеварку и включить небольшой огонь. Нужно быть осторожным — кипяток быстро нагревает металл, поэтому низ резервуара в считанные секунды становится горячим. Желательно пользоваться прихваткой или полотенцем.

Читайте также:  Вытяжной вентилятор: в ванную комнату, на кухню, для туалета, с обратным клапаном

Из-за того, что вода закипает быстро, напиток варится быстрее. Кофе в гейзерной кофеварке не подгорает, получается мягким, горечь и запах «жженого» отсутствуют. Если нравится более интенсивный вкус, можно уменьшить огонь. Так процесс варки будет дольше.

Рецепты кофе

Существует несколько рецептов кофе для гейзерной кофеварки:

  1. Эспрессо. Чтобы заварить этот крепкий кофе, придется запастись средним помолом примерно 8 гр. на 20-30 мл воды. При желании можно добавить лимон или корицу.
  2. Капучино. Чтобы сварить классический капучино необходимо влить 50 мл молока в кружку с готовым эспрессо. Разрешается добавлять сиропы и корицу по вкусу.
  3. Фраппе. Чтобы правильно приготовить напиток нужно взбить в миксере порцию эспрессо, 15 мл сливок и лед. Перелить эту массу в стакан с небольшим количеством льда на дне. Добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Сначала в кружку наливают 15 мл шоколадного сиропа, затем добавляют порцию эспрессо и 30 мл теплого молока. В конце украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.
  5. Латте. Чтобы приготовить напиток, нужно влить в кружку 80 мл вспененного молока, а затем порцию эспрессо тоненькой струйкой. Если все сделать правильно, получится трехслойный кофе: молоко, эспрессо, вспененное молоко.

Можно готовить напиток по традиционному рецепту, добавляя в него естественные усилители вкуса, по типу меда, алкоголя, специй. Чтобы научиться заваривать дома вкусный кофе в гейзерной кофеварке, нужно выполнять все вышеприведенные рекомендации.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Мы с вами часто обсуждали чай и кофе. Говорили о вреде и пользе этих горячих напитков. Но давайте посмотрим в чём они делаются. Так сказать варятся и готовятся. Разберём гейзерную кофеварку и способы приготовления в ней кофе. Наверно, это самое простое устройство для получения хорошего кофе без потери качества, в домашних условиях.

Впервые увидев гейзерную кофеварку, не сразу и поймёшь как в ней варить. Узнав однажды, запомнишь навсегда. Просто её надо раскрутить. А остальное более подробно разберём дальше.
Гейзерная кофеварка названа так не случайно. Сделать напиток в ней можно только одним способом, похожим на извержение гейзера. Изобретен данный тип аппаратов был в первой половине 19 века, и только в конце 20 века получил широкую популярность за счет того, что заваривать кофе в нем оказалось легко, просто и удобно.

И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова. И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti. На сегодняшний день Bialetti — это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.

Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее. И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti.
Исходный материал — качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль. Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.

О том, как приготовить кофе смогут рассказать и наглядно продемонстрировать множество видео рецептов, хотя процесс остается максимально простым и не требует вмешательства со стороны пользователя. Заварить напиток можно, засыпав молотый кофе в специальный отсек и залив жидкость в резервуар. По мере нагрева вода под напором будет подниматься вверх и, проходя через помол, впитывать в себя его вкусовые и ароматические качества. Готовый продукт стекает в специальный отсек (расположенный в самом верху), откуда его можно разливать по чашкам.
Споры о том, как лучше сварить кофе в кофеварке гейзерного типа не утихают до сих пор, у многих поклонников бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается несложными манипуляциями.

Гейзерная кофеварка используется для приготовления крепкого темного эспрессо. Иногда ее называют «чайник для эспрессо» или эспрессо «бедняка». Гейзерная кофеварка работает на пару, если вы ищете способ приготовления дешевого эспрессо, следующий метод именно для вас.

Что вам понадобится:
1. Гейзерный чайник или «кофеварка для эспрессо»
2. Кофе
3. Плита

Необходимо понять, из чего состоит гейзерная кофеварка. Она имеет три отсека, один для воды (А), другой для кофейных зерен (В) и третий – для готового продукта (С).

Нижний отсек предназначен для воды. Как правило, в нем также есть нагнетательный клапан.

Средний отсек предназначен для измельченных кофейных зерен. Его не следует заполнять полностью.

Читайте также:  Что лучше измельчитель или блендер для домашней кухни?

Верхний отсек предназначен для готового эспрессо/кофе.

Почистите вашу гейзерную кофеварку при первом использовании путем кипячения старых кофейных зерен в качестве проверки. Выбросьте то, что получилось. Это необходимо только для чистки аппарата и проверки функционирования нагнетательного клапана. Повторите процедуру трижды, чтобы все отсеки были чистыми.

Как приготовить кофе:

Налейте воду в нижний отсек. Он должен быть заполнен до уровня нагнетательного клапана, если вы хотите получить американо, и наполовину меньше – если вы хотите приготовить эспрессо.
Добавьте кофейные зерна среднего помола. НЕ кладите слишком много! Убедитесь, что по краям воронки и нижнего отсека нет кофейных зерен.

Положите наполненную корзинку на место и прикрепите крышку.

Поставьте гейзерную кофеварку на источник огня и отрегулируйте температуру до максимального уровня, так чтобы огонь, если вы используете плиту, не выходил за края чайника. Паровой клапан должен быть повернут к вам. Выключите источник огня, когда эспрессо (черный кофе) перестанет течь, и оставьте его стекать. Если вы не выключите огонь, то кофе, особенно черный, подгорит на пару в нижнем отсеке.

Налейте кофе и наслаждайтесь. Не разрешайте детям прикасаться к чайнику, если он еще горячий. Подождите 15 минут, пока он остынет, или подержите его под холодной водой, прежде чем мыть. Как только он остынет вымойте его вручную без мыла. Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Уход за аппаратами

Мы разобрались, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, теперь поговорим о том, как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила длительный срок.
Во-первых, мыть устройство необходимо после каждого приготовления напитка, но делать это можно только тогда, когда прибор остынет (металл и керамика, из которых производятся современные кофеварки, не любят резких перепадов температур).

Во-вторых, очень важно следить за тем, в каком состоянии находятся фильтр и резиновые изделия (прокладки), потому что именно они больше всего подвержены износу в процессе перепадов температур. Нужно как можно тщательнее промывать фильтр, для этого существуют моющие средства или обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая все отложения и налет.
И третье: не стоит отмывать налет со стенок аппарата, так как он служит своего рода фильтром, предотвращающим окисление и нейтрализующим неприятный привкус напитка. Дело в том, что смолы, содержащиеся в помоле, в процессе приготовления создают своего рода защитную пленку на внутренней стенке кофейника.

Возможные проблемы (и их решение):
Пар просачивается – закрепите крышку перед кипячением, убедившись, что она чистая и хорошо крепится. Пар не выходит из помола – либо помол слишком мелкий, либо он слишком тщательно запакован.

Советы

Фильтрованная вода значительно улучшит вкус кофе.
Подогревайте в чайнике немного уксуса каждые несколько недель, чтобы убрать накипь и пятна.
Если вы измельчаете зерна вручную, делайте их крупными, чтобы предотвратить их просачивание сквозь дырки в корзинке и попадание в напиток.
Поддерживайте уровень воды ниже клапана безопасности, чтобы предотвратить просачивания воды на плиту.

Предупреждения

«Опасность» алюминия является распространенным предрассудком в США. Многие другие страны, включая Италию, используют алюминий не потому, что он дешевле, но потому что алюминий придает особый вкус кофе.

Покупайте гейзерные кофеварки из нержавеющей стали. Алюминиевые чайники дешевле, но алюминий придает кофе привкус.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.

Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше. Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.

Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений. Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.

Читайте также:  Кухонный комбайн с нарезкой кубиками: лучшие модели 2021 года

Тип устройства. Традиционную кофеварку можно порекомендовать ценителям классики, для кого приготовить кофе – это настоящий ритуал, который они привыкли совершать самостоятельно. Электрический тип больше подойдет людям, для которых не столь важен сам процесс, кофе приготовится сам и уведомит владельца о завершении процесса. Очень удобно для забывчивых и тех, у кого с утра мало времени, проблема «убежавшего кофе» будет решена автоматически.

Гейзерная кофеварка – устройство для тех, кто имеет в наличии немного свободного времени и ценит настоящий кофейный вкус. Напиток, сваренный на плите, приобретает удивительно насыщенный вкус, а манящий кофейный аромат быстро распространится по всему вашему дому. Будем надеяться, что приготовление свежего кофе в гейзерной кофеварке станет легче и интереснее после краткого рассмотрения эксплуатационных возможностей и особенностей данного типа устройств. Пусть кофе, приготовленный в вашей гейзерной кофеварке, будет ароматным, бодрящим и неповторимым на вкус!

ТОП-12 Лучших гейзерных кофеварок

Альтернативой кофемашинам, рожковым и капельным кофеваркам может стать хорошая гейзерная кофеварка. Она проста в использовании, а ее стоимость значительно ниже. В отличии от турки, нет необходимости постоянно следить за выкипанием воды. Кофе, сваренный в такой кофеварке, имеет насыщенный вкус и аромат, а в чашке нет гущи. Производители предлагают два вида гейзерных кофеварок: для приготовления напитка на плите и электрические, работающие от сети. Рейтинг лучших моделей помог составить Андрей Богапов – кофеман и просто хороший человек.

  1. Что такое гейзерная кофеварка, и как работает?
  2. Гейзерная или капельная кофеварка лучше?
  3. Как выбрать гейзерную кофеварку
  4. Объем
  5. Переплатить за бренд или взять недорогую китайскую?
  6. Лучшие производители гейзерных кофеварок
  7. Лучшие гейзерный кофеварки для плиты
  8. Лучшие электрические гейзерные кофеварки

Что такое гейзерная кофеварка, и как работает?

Корпус гейзерной кофеварки состоит из нижней и верхней части, накручиваемых друг на друга. Нижняя часть выступает в качестве резервуара для воды, именно от ее объема зависит количество чашек, которые возможно приготовить за одни подход. После налива воды в нижнюю часть вкладывается кофе-фильтр, в который насыпается кофе. Кофе-фильтр является конструктивной деталью кофеварки, он несменяемый. Сверху накручивается верхняя часть и кофеварка ставится на огонь или включается в четь.

Принцип действия кофеварки основан на естественном давлении пара. При закипании воды, образуется пар который, поднимаясь вверх, выдавливает воду в верхний отсек. Вода насыщается кофе, проходя через кофе-фильтр, и в верхнюю часть попадает уже готовый ароматный напиток.

Гейзерная или капельная кофеварка лучше?

Это две разные кофеварки, которые готовят разные напитки. В капельной большой кувшин, и готовить можно только американо. А в гейзерной готовится эспрессо. Можно эспрессо разбавить горячей водой и получится американо.

Капельная хороша тем, что не требует аккуратности. Не нужно акуратно насыпать кофе в небольшой фильтр. Но это очень сомнительный плюс.

Ранее мы уже рассматривали:

Как выбрать гейзерную кофеварку

Покупатели часто задаются вопросом, как выбрать хорошую гейзерную кофеварку. При покупке надо в первую очередь ориентироваться на вид плиты. Для индукционных плит нижняя часть устройства должна быть выполнена из стали. Для электрических и газовых плит подойдет любой материал, и алюминий в том числе. Для газовых плит не рекомендуется приобретать окрашенные модели, так как под воздействием открытого огня краска может потерять свой товарный вид.

Стальные кофеварки несколько дороже, они проще в уходе (можно мыть в посудомоечных машинах). Алюминиевые кофеварки представлены более широким выбором моделей, но они не работают с индукционными плитами и мыть их нужно вручную.

Если сравнивать гейзерную электрическую и капельную одной ценовой категории, то в первой будет получаться меньший объем кофе, но, при этом, кофе насыщеннее и ароматней. В капельной кофе больше.

Объем

Здесь все просто, если вы в одиночку собираетесь пить кофе, то вам подойдет кофеварка на 1-2 чашки. Если в семье 3 кофемана, то выбирайте и кофеварку на 4-9 порций.

Учтите, что в России не часто пьют маленький эспрессо на один глоток. Поэтому, если вас в семье 2 кофемана, то лучше купить кофеварку на 4 порции минимум.

Переплатить за бренд или взять недорогую китайскую?

Покупая брендовую кофеварку вы получаете качественный товар, который готовит эспрессо по всем правилам. Также от цены зависит и долговечность и надежность. Казалось бы, чему тут ломаться? У недорогих быстро растрескивается мембрана фильтра, которую купить проблематично. Все резьбы, крепления, клапаны выполнены гораздо надежнее на брендовой кофеварке.

Лучшие производители гейзерных кофеварок

Можно выделить несколько проверенных временем производителей с хорошей репутацией.

Bialetti – бесспорный лидер с их легендарной Moka Express и другими, не менее интересными моделями.

Читайте также:  Дегидратор для фруктов и овощей: что такое, как пользоваться

Мы составили рейтинг лучших гейзерных кофеварок, основанный на мнении экспертов и отзывах покупателей.

Лучшие гейзерный кофеварки для плиты

Bialetti Moka Express 1162 (3 чашки)

Рейтинг: 5,0

  • материал корпуса: алюминий
  • объем: 0.12 л
  • высота: 17 см
  • вес: 0.496 кг

Средняя цена: 1 900 руб

Классика жанра от Bialetti. Когда говорят про гейзерную кофеварку, то всегда представляется именно эта модель. В шестидесятых годах такая кофеварка была почти в каждом доме.

Кофеварка имеет классический и лаконичный дизайн. Резервуар объемом 120 мл. рассчитан на приготовление 3х чашек вкусного эспрессо или одну-две чашки кофе с молоком.

Существуют эти же модели в разных цветах: бежевый, черный, зеленый.

Bialetti New Moka Induction Black

Рейтинг: 5,0

  • материал корпуса: сталь
  • подходит для индукционных плит
  • количество порций: 4
  • объем: 0.15 л
  • вес: 0.59 кг

Средняя цена: 5 240 руб

Итальянский бренд Bialetti использовал новый подход в изготовлении нижней части своей кофеварки. Он изготовлен из двух слоев металла: внутренний-алюминиевый и внешний стальной. Это дает возможность готовить кофе на плитах любого типа, включая индукционные. Утолщенные стенки позволяют равномернее нагревать воду.

Кофеварка имеет стильный и лаконичный дизайн, верхняя часть окрашена в черный цвет. Покрытие софт-тач приятно на ощупь. Резервуар объемом 150 мл. рассчитан на приготовление 4х чашек вкусного кофе.

Пользователи в качестве преимущества отмечали долгий срок службы кофе-фильтров (3 года), возможность их приобретения и качество сваренного кофе. Из недостатков можно выделить появление конденсата и разбрызгивание воды на плиту в процессе варки.

Bialetti Mukka Express со встроенным капучинатором

Рейтинг: 4,9

  • материал корпуса: алюминий
  • высота: 20.8 см
  • вес: 1.2 кг

Средняя цена: 6 727 руб

Еще одна гейзерная кофеварка бренда Bialetti – первая среди гейзерных со встроенной функцией взбивания молока, что позволяет приготовить напиток капучино, а также латте (при открытом клапане). Забавный дизайн напоминает по расцветке пятнистую альпийскую корову. Объем рассчитан на приготовление 2х чашек ароматного кофе. Изготовлена из алюминий, поэтому не подходит для индукционных плит.

Слабым местом этой кофеварки выступает клапан для приготовления напитков с молоком. Он часто выходит из строя и требует замены. Запасные клапаны есть в продаже, но их стоимость составляет почти 50% от стоимости самого устройства. Покупатели отмечали высокое качество напитков, но для этого требуется строго следовать рекомендациям в инструкции.

Bialetti Venus (6 чашек)

Рейтинг: 4,8

  • подходит для индукционных плит
  • можно мыть в посудомоечной машине
  • количество порций: 6
  • объем: 0.28 л
  • высота: 21 см

Средняя цена: 3 415 руб

Линейка кофеварок гейзерного типа Bialetti Venus представлена в разном объеме. Мы остановимся на устройстве для приготовления 6 чашек с рабочим объемом резервуара 235 мл. Изготовленная из нержавеющей стали, она подходит для всех видов плит. Отличается лаконичным дизайном: верхняя часть представляет собой колбу без граней. Пластмассовый элемент на крышке позволяет придерживать ее при наливании напитка в чашку.

Преимуществом является дизайн, качество напитка и простота в использовании. К недостаткам некоторые покупатели относят протекание, но допускают, что оно возникает из-за неплотно навинченной верхней части.

Гейзерная кофеварка Bialetti Fiammetta (3 чашки)

Рейтинг: 4,7

  • материал корпуса: алюминий
  • количество порций: 3
  • объем: 0.12 л
  • высота: 17 см
  • вес: 0.4 кг

Средняя цена: 2 100 руб

Модели Fiammetta отличаются ярким дизайном, поднимающим настроение. Широкая цветовая палитра позволяет выбрать кофеварку под любой дизайн кухни. Она изготовлена из алюминия, и подходит для все плит, кроме индукционного типа. Объем кофеварки 120 мл, из расчета на три стандартные чашки эспрессо. Компактный размер позволяет брать кофеварку в поездки.

Прекрасная небольшая модель с полным функционалом готовит качественный и вкусный кофе. Пользователи так же отмечали хорошее прилегание деталей и работу клапана. Итальянская сборка гарантирует долговечность данной модели. К минусам многие относят небольшой объем, но это характерная особенность этой модели.

Bialetti New Brikka с клапаном для пенки

Рейтинг: 4,6

  • количество порций: 2
  • объем: 0.09 л
  • высота: 16 см
  • вес: 0.396 кг

Средняя цена: 4 213 руб

Еще одна модель флагмана на рынке гейзерных кофеварок итальянского производителя Bialetti. Особенностью этой модели является использования собственного ноу-хау − «крем»-клапана, за счет которого у эспрессо получается плотная и густая пенка. Клапан также влияет на вкус готового напитка, он менее горький, но более крепкий и ароматный. Утолщенные стенки верхней части позволяют сохранить высокую температуру напитка на уровне 70 градусов.

Из недостатков покупатели отмечали большой расход кофе, иначе напиток получается не таким ароматным и вкусным. Также лучше использовать свежемолотые зерна. Эта модель не подходит для индукционных плит, и у нее малый объем – всего 2 чашки.

Rondell Kafferro RDS-499

Рейтинг: 4,5

  • материал корпуса: алюминий
  • количество порций: 6
  • объем: 0.3 л
Читайте также:  Как выбрать мультиварку для дома: виды, характеристики, по параметрам подбирать?

Средняя цена: 1 990 руб

Кофеварки компании Rondell – это немецкое качество и строгий дизайн. Для изготовления используется литой алюминий (не подходит для индукционных плит), который затем покрывают антипригарным покрытием Whitford. На внутренней поверхности покрытие наносится в 2 слоя, и в один на внешней. Заваривать кофе еще удобнее, так как нет пригорания готового напитка.

За счет покрытия кофеварка выглядит как литая титановая модель.

К плюсам модели относят внешний вид, качество напитка и удобную ручку, не подверженную нагреву. К минусам неудобную конструкцию носика, которая приводит к розливу кофе при наливании напитка в чашку. Со временем могут появиться царапины на антипригарном покрытии.

Bialetti Aeternum Divina (4 порции)

Рейтинг: 4,4

  • материал корпуса: сталь
  • подходит для индукционных плит
  • количество порций: 4
  • объем: 0.16 л
  • вес: 0.55 кг

Средняя цена: 2 975 руб

Корпус кофеварки выполнен из нержавеющий стали, поэтому она подходит и для индукционных плит в том числе. Многослойное дно ускоряет время нагрева. Объем резервуара 160 мл (4 стандартные чашки эспрессо). Модель отличается эргономичным и современным дизайном. Термостойкая не нагревающая ручка делать использование кофеварки еще более комфортным.

Покупатели указывали, что данную модель не следует оставлять надолго на горячей плите, это может привести к деформации дна и она станет непригодной для приготовления кофе на индукционной плите.

Лучшие электрические гейзерные кофеварки

Электрические гейзерные кофеварки работают от сети. Обычно они устанавливаются на платформу, наподобие тех, что используются у электрических чайников. Нагревательный элемент находится внутри. Принцип действия такой же, как у гейзерных кофеварок для плит. Могут иметь дополнительные функции таймера, автоотключения и поддержания температуры.

Rommelsbacher EKО 366/E

Рейтинг: 5,0

  • гейзерная электрическая
  • для молотого кофе
  • отключение при неиспользовании
  • металлический корпус

Средняя цена: 12 450 руб

Данная модель имеет автономную базу и отличается интересным дизайном. Встроенная функция автоотключения не даст напитку выпариться или «убежать». Корпус выполнен из нержавеющей стали. Есть возможность регулировать количество чашек за счет наливания воды до разного уровня. Объем 0.35 л

Это, пожалуй, одна из лучших моделей электрических гейзерных кофеварок. Пользователи отмечали простоту в чистке, защиту от перегрева, мало шумность и качество сборки. Кофе получается ароматным, насыщенным и горячим.

Bialetti Moka Timer (6 чашек)

Рейтинг: 4,9

  • гейзерная электрическая
  • для молотого кофе
  • настройка времени старта
  • отключение при неиспользовании
  • дисплей

Средняя цена: 11 665 руб

Итальянская компания Bialetti выпускает также и электрические гейзерные кофеварки. Также как и предыдущая модель устанавливается на автономною платформу. Классический дизайн гейзерных кофеварок с ребристой верхней частью. У данного прибора есть функция не только автоотключения, но и отложенного старта, что позволяет заранее запрограммировать приготовление кофе к нужному времени. Объем позволяет приготовить 6 чашек кофе за одну процедуру. Объем 0.24 л.

Пользователи довольны качеством напитка и качеством сборки. Неудобством считают длительное время остывания. Кроме того, стоимость данной кофеварки сравнительно высокая.

ENDEVER Costa-1020

Рейтинг: 4,8

  • гейзерная электрическая
  • контроль крепости кофе
  • для молотого кофе

Средняя цена: 2 990 руб

Кофеварка выполнена в черном цвете, изготовлена из термостойкого пластика и алюминия. Регулируемый объем позволяет приготовить 3 или 6 чашек кофе. Беспроводная база с 360 градусным углом поворота. Компактный размер удобен для использования во время поездок. Объем 0,3 л.

  • Ненагревающаяся эргономичная ручка
  • Съемный стальной фильтр
  • Защита от перегрева и короткого замыкания
  • Предохранительный клапан для сброса давления

Пользователи называли в качестве преимуществ малый вес прибора, простоту в использовании и уходе, наличие встроенного таймера отключения. Еще одним преимуществом является небольшая стоимость, по сравнению, например, с предыдущей моделью. Заваривается кофе ароматным и густым. К недостаткам относят хлипкость конструкции из-за тонкого пластика.

ENDEVER Costa-1010

Рейтинг: 4,7

  • гейзерная электрическая
  • для молотого кофе

Средняя цена: 2 480 руб

Данная модель имеет встроенный адаптер переключения на 3 и 6 чашек кофе, защиту от перегрева, не нагревающуюся ручку и алюминиевый корпус. Кофе-фильтр изготовлен из стали, что придает ему большую прочность. Это модель эконом-класса. Объем 0.3 л.

Пользователи в качестве недостатков отмечали горьковатый привкус кофе из-за его перегрева, отсутствие функции автоотключения, люфт крышки и «дешевый» дизайн. К плюсам можно отнести небольшую стоимость данной модели. Она самая экономичная в представленном рейтинге.

Для продления срока службы гейзерной кофеварки и получения наиболее приятного результата, мы рекомендуем строго следовать рекомендациям по эксплуатации и приготовлению кофе. Используйте, по возможности, свежемолотый кофе среднего помола. Мелкий помол может забивать кофе-фильтр, а крупный не дает нужной концентрации напитка. Даже если производитель указывает возможность чистки в посудомоечной машине, предпочтительнее мыть гейзерный кофеварки вручную.

10 лучших гейзерных кофеварок для дома

Если вы являетесь настоящим гурманом кофе, но не любите его готовить в турке, обратите внимание на гейзерные кофеварки. Приготовленный в них кофе ничем не уступает тем напиткам, что продаются в кофейнях. Узнаем, как устроена гейзерная кофеварка, какие характеристики следует учитывать при ее выборе, а также приведем топ-10 лучших моделей 2021 года.

Читайте также:  Соковыжималка Россошанка: как работает, плюсы и минусы, стоит ли покупать

Что такое гейзерная кофеварка

Этот тип устройства для приготовления кофе имеет три яруса, где первый и третий — это резервуары для воды и кофе, а второй – фильтр для молотого порошка. Принцип сборки прибора довольно прост:

  • сначала в нижнюю емкость заливается вода;
  • затем на его горлышко устанавливается фильтр с отмеренным количеством молотого кофе;
  • поверх него фиксируется верхний резервуар, а сам прибор подключается к электросети, либо ставится на газовую или индукционную плиту.

Работает гейзерная кофеварка следующим образом.

  1. Вода нагревается и образует пар.
  2. При большом скоплении пара в нижнем резервуаре увеличивается давление, за счет которого горячая вода постепенно поднимается вверх.
  3. Сначала она проходит через фильтр с молотым кофе, растворяет его и насыщается вкусом и ароматом.
  4. Затем поступает в верхний резервуар, где и остается.

Различают два вида гейзерных кофеварок:

  • электрические;
  • наплитные.

Как уже понятно из названия, для работы первых требуется подключение к электросети, а вторых – газовая или индукционная плита. Электрические модели просты в использовании, так как процесс приготовления в них кофе полностью автоматизирован. Приготовить кофе в наплитных гейзерных кофеварках также легко, но при этом требуется самостоятельно выполнять все действия, а именно:

  • разобрать кофеварку;
  • заполнить нижний резервуар водой;
  • засыпать в фильтр молотый кофе;
  • установить и закрутить верхний резервуар;
  • поставить прибор на медленный огонь, и следить за процессом приготовления напитка.

Как и прочие устройства, гейзерные кофеварки имеют свои плюсы и минусы. К числу первых относятся:

  • простота эксплуатации;
  • надежность;
  • компактность;
  • цена;
  • отсутствие гущи;
  • хороший вкус кофе.

Еще одним несомненным достоинством этого вида кофеварки является возможность использования ее для заваривания чая и лекарственных трав.

К недостаткам относятся:

  • отсутствие возможности настройки крепости и объема кофе;
  • необходимость использования кофе крупного помола, поскольку мелкий может забить фильтр;
  • долгое остывание прибора, который, при неаккуратном обращении может стать причиной ожога.

Как выбрать гейзерную кофеварку для дома

При выборе кофеварки гейзерного типа следует учитывать следующие параметры:

  • объем;
  • материал изготовления;
  • наличие дополнительных опций;
  • мощность;
  • производитель.

Рассмотрим подробнее каждый из них, и узнаем, каким образом они влияют на выбор модели.

Объем

От этого параметра зависит то, сколько чашек кофе может приготовить прибор за один цикл работы. Варьируется он в диапазоне от 1 до 18. Выбор следует делать, исходя из количества любителей кофе в семье.

Материал изготовления

Для изготовления корпуса гейзерных кофеварок производители широко используют алюминий, нержавеющую сталь, керамику, закаленное стекло, полимерные сплавы. У каждого из них свои сильные и слабые стороны.

  1. Приборы из нержавейки – практичные. Они просты в уходе, гигиеничны и обладают хорошей теплопроводностью.
  2. Кофеварки из керамики можно использовать как на электрических, так и газовых плитах. Они могут похвастать широким разнообразием дизайнов и отличными теплоизоляционными свойствами.
  3. Устройства из закаленного стекла привлекают внимание своим внешним видом. Они легко чистятся от загрязнений и отлично сохраняют тепло.
  4. Модели из полимерных сплавов являются сочетанием таких качеств как легкость, прочность и стойкость к высоким температурам.

Наличие дополнительных опций

К числу дополнительных функций относятся: автоматическое отключение, подогрев, отложенный старт, удаленное управление через Wi-Fi. Благодаря им пользоваться кофеваркой становится намного проще, но каждая опция увеличивает итоговую стоимость устройства.

Мощность

Этот параметр влияет на скорость приготовления кофе. Чем он выше, тем быстрее приготовится напиток. На современном рынке большой выбор моделей с разной мощностью. Ориентироваться следует, исходя из нужного количества чашек. Так, для приготовления 1-2 оптимальным выбором будет прибор мощностью в 400-500 Вт, а 3-4 – 1000 и более Вт.

Производитель

Выбирая подходящую модель кофеварки, отдавать предпочтение следует известному производителю. Такой подход снижает вероятность получения некачественной техники, которая быстро выйдет из строя.

Лучшие электрические кофеварки гейзерного типа

Как уже понятно из названия, в эту категорию вошли модели, работающие от электросети. Они отличаются простотой использования, имеют свои плюсы и минусы.

1. ENDEVER Costa-1010

Эта модель кофеварки проста в использовании, имеет минимальный набор опций и доступна по цене. При этом она готовит отменный эспрессо. Корпус устройства выполнен из качественного алюминия. За один цикл работы прибор может приготовить 300 мл напитка, этого количества хватает на 2 чашечки кофе. Благодаря хорошим показателям мощности, процесс ожидания занимает не более 5 минут. Из дополнительных опций стоит отметить наличие защиты от перегрева и короткого замыкания.

  • компактные размеры;
  • легкая;
  • удобная ручка;
  • простота использования;
  • качественная сборка;
  • доступная цена.

Лилия Всегда пользовались гейзерными кофеварками. Вот и в крайний раз купили гейзерную кофеварку ENDEVER Costa-1010. Она выполнена в современном дизайне итальянской классики. Она очень классная. Готовит настоящий итальянский эспрессо. Такой могут приготовить только подобные гейзерные кофеварки. Так как кофеварка не зависит от наличия плиты, а зависит только он подключения к сети, то ею можно пользоваться в любом месте. Очень удивительно, но корпус выполнен из алюминия хорошего качества. Для варки кофе используем только молотый кофе. Объем кофеварки составляет 0,3 л. Нам хватает на 2 небольших чашечки, а больше нам ничего и не нужно!

Любовь Трибис Симпатичный кофейник, лёгкий в руке с хорошей и удобной ручкой, объемом 0,3 литра. Подставка с нагревательными элементом на которой расположена электронная панель регулировки приготовления кофе. Индикация ёмкости воды всегда подскажет сколько воды надо долить. Защита от перегрева или короткого замыкания, просто выключается при случае и все. Живем в своем доме, напряжение не всегда стабильное , поэтому иногда случаются скачки напряжения. Так вот это спасает машину от поломки. Кофе варит быстро, к качеству машины нет претензий. Прекрасно подойдёт как подарок. Адекватная цена. Желаю всем приятных покупок!

2. De’Longhi Alicia EMKM 6

От предыдущей эта модель отличается наличием большего количества опций. В ней имеются удобные функции автоотключения и поддержания температуры. Первая исключает необходимость контролирования процесса приготовления кофе, а вторая сохранит его горячим в течение первых 30 минут после отключения машины. Благодаря компактным размерам кофеварка занимает минимум места на кухонном столе. Производитель заявляет, что за один цикл работы в ней можно приготовить от 3 до 6 чашек кофе, но при этом не уточняет их объем. Резервуар для готового напитка вмещает в себя не более 250 мл, а в нижнюю емкость для залива воды помещается всего 330 мл.

Читайте также:  Для чего нужен блендер: назначение, функции, виды, характеристики

Гейзерные кофеварки: рейтинг, лучшие модели

Огромное количество гейзерных кофеварок на рынке обусловлено их всемирной популярностью, они долговечны, просты в уходе и в приготовлении кофе, а цена их минимальна. Ну а спрос как известно рождает предложение. Понять какую лучше кофеварку купить и не ошибиться поможет наш рейтинг лучших моделей гейзерных кофеварок.
Существует 3 вида устройств: для классических нагревательных поверхностей (газовая или электрическая плита), для индукционных плит и электрические гейзерные кофеварки.
Соответственно рейтинг гейзерных кофеварок так-же будет поделен на три части. Поехали .

1. Рейтинг гейзерных кофеварок для газовых и электрических плит

Bialetti Moka – первое место!

Самая распространенная модель, готовит превосходный насыщенный кофе, такой же, как в автоматической кофемашине. Существует масса вариаций данной кофеварки по количеству порций и различной раскраске. Популярны модели на 3 порции (1162) и 6 порций (1163), та же модель в черном цвете “Nera” на 3 порции (4952) и 6 порций (4953). Кофеварка оснащена предохранительным клапаном и удобной нейлоновой ручкой.

Плюсы кофеварки
  • Корпус из алюминия
  • Очень просто готовить кофе за 5 минут
  • Можно брать с собой в путешествие и готовить кофе на костре
  • Надежная конструкция
  • Удобна в обслуживании
  • Готовит великолепный кофе
  • Низкая цена
Минусы кофеварки
  • Нет минусов

ИТОГ: великолепный эспрессо дома для себя и гостей за минимальную сумму, время и усилия. Стопроцентное первое место! К тому же она очень легко моется в проточной воде. Классическая модель, прародительница гейзерных кофеварок.

Bialetti Mukka – второе место!

Гейзерная кофеварка которая умеет готовить капучино, единственная в своем роде! Благодаря наличию специального клапана в верхней части кофеварки, может вспенить молоко, предварительно добавленного в чашу. На выходе получается отличный капучино с нежной молочной пенкой. Окрашена в белый цвет с черными пятнами, в народе называется “коровка”.

Плюсы кофеварки
  • Корпус из алюминия окрашен в характерный цвет
  • Готовит капучино или эспрессо за 5 минут
  • Можно брать с собой в путешествие и готовить кофе на костре
  • Надежная конструкция
  • Удобна в обслуживании
  • Готовит великолепный кофе
  • Низкая цена
Минусы кофеварки
  • Нет минусов

ИТОГ: самая простая кофеварка для приготовления капучино, удобна в обслуживании, легко моется, долговечна, готовит две чашки капучино за один раз, имеет индивидуальный и интересный дизайн.

Bialetti Brikka – третье место!

Brikka – это кофеварка которая умеет делать великолепную пенку “крема”, точно такую же, как из настоящей профессиональной кофемашины. Осуществляется благодаря специальному клапану в верхней части. Пенка получается густая и пышная, знатоки кофе оценят ее по достоинству. Желательно использовать при этом кофе среднего помола. Кофеварка оснащена удобной ручкой и имеет свойственный для кофеварок Bialetti восьмигранный корпус. Сделана кофеварка из алюминия. Существует два вида, на 2 (6188) и 4 (6184) порции великолепного напитка.

Плюсы кофеварки
  • Корпус из алюминия
  • Готовит эспрессо с пенкой
  • Можно брать с собой в путешествие и готовить кофе на костре
  • Надежная конструкция
  • Удобна в обслуживании
  • Готовит великолепный кофе
  • Низкая цена
Минусы кофеварки
  • Нет минусов

ИТОГ: замечательная гейзерная кофеварка для тех, кто любит эспрессо с пенкой. При необходимости в готовый напиток можно добавлять молоко или сиропы. Кофеварка очень надежна и прослужит вам не одно десятилетие.

Читайте также:  Йогуртница - Техника.Эксперт

Bialetti Dama – четвертое место!

На четвертом месте рейтинга лучших гейзеров расположилась гейзерная кофеварка Bialetti Dama, в принципе она отличается от Moka только своей необычной формой, нижняя часть у нее слегка скругленная и напоминает женскую юбку. Кофеварка очень популярна и оценивается исключительно положительно. Она различается по объему и цвету. Есть кофеварки на 3, 6, 9 и более порций, низ кофеварки может быть белого или черного цвета. Варит отменный крепкий кофе, девиз компании “Эспрессо дома, такой же, как в баре”.

Плюсы кофеварки
  • Корпус из полированного алюминия
  • Готовит великолепный эспрессо
  • Можно брать с собой в путешествие и готовить кофе на костре
  • Надежная конструкция
  • Удобна в обслуживании
  • Низкая цена
Минусы кофеварки
  • Нет минусов

ИТОГ: самая простая и надежная кофеварка. Приготовление кофе занимает 5-7 минут, а что еще нужно для наслаждения любимым напитком.

2. Рейтинг гейзерных кофеварок для индукционных плит

Bialetti Moka Induction – первое место!

Moka Induction самая популярная и имеющая спрос модель и неудивительно, ведь это классическая Moka, с тем лишь отличием, что низ кофеварки сделан из нержавеющей стали с толстым дном, куда аккуратно вписан предохранительный клапан. В целом принцип работы и верхняя часть остались без изменений, все тот же восьмигранный корпус с удобной нейлоновой ручкой.

Плюсы кофеварки
  • Верх из алюминия, низ из нержавеющей стали
  • Очень просто готовить кофе за 5 минут
  • Очень стильный дизайн
  • Надежная безотказная конструкция
  • Удобна в обслуживании
  • Готовит великолепный кофе
  • Низкая цена
Минусы кофеварки
  • Нет минусов

ИТОГ: первое место рейтинга лучших моделей кофеварок для индукционных плит. Выпускается на 3 (4822) и 6 (4823) порций напитка.

Bialetti Venus Elegance – второе место!

Стильная и элегантная кофеварка от Bialetti нетипичной для производителя цилиндрической формы. Сделанная из полированной нержавеющей стали, будет готовить великолепный эспрессо для Вас долгие долгие годы. Вторая по популярности кофеварка для индукционных плит. Ее можно так же использовать на газовой или электрической плите.

Плюсы кофеварки
  • Корпус полностью из нержавеющей стали
  • Необычная цилиндрическая форма
  • Готовит эспрессо за 5 минут
  • Надежная конструкция
  • Удобна в обслуживании
  • Готовит великолепный кофе
  • Низкая цена
Минусы кофеварки
  • Нет минусов

ИТОГ: второе место рейтинга, легко моется, вообще не подвержена коррозии, имеет удобную ручку и предохранительный клапан. Выпускается на 4 (1682), 6 (1683) и 10 (1685) порций.

Bialetti Caffettiera Divina – третье место!

Долгожданная новинка от Bialetti, совершенно новая гейзерная кофеварка для индукционной плиты замыкает наш рейтинг лучших моделей. Выпущенная в линейке “Aeternum”, что в переводе с латыни означает “навсегда”, прослужит не одно десятилетие, ведь сделана кофеварка из нержавеющей стали, а устройство ее настолько продумано, что там просто нечему ломаться. Также был обновлен дизайн, теперь он более современный и эстетичный.

Плюсы кофеварки
  • Корпус полностью из нержавеющей стали
  • Новая форма и дизайн
  • Готовит эспрессо за 5 минут
  • Надежная конструкция
  • Удобна в обслуживании
  • Готовит великолепный кофе
  • Низкая цена
Минусы кофеварки
  • Нет минусов

ИТОГ: замечательная новинка от Bialetti, как всегда на высоте. Выпускается на 2 (6288), 4 (6282), и 6 (6283) порций напитка.

3. Рейтинг электрических гейзерных кофеварок

Bialetti Moka Timer – первое место!

Электрическая гейзерная кофеварка Moka Timer работает от сети 220 вольт, снабжена электронным таймером и функцией подогрева, которая будет активна 30 минут после приготовления кофе. Возможно приготовление в ручном или автоматическом режиме к заданному времени. Великолепный выбор для тех, кто не любит ждать и готовить по утрам. Кофеварку запрещено использовать на любых нагревательных поверхностях.

Плюсы кофеварки
  • Работает от сети 220 вольт
  • Оснащена таймером
  • Функция подогрева
  • Очень просто готовить кофе за 5 минут
  • Удобна в обслуживании
  • Готовит великолепный эспресо
  • Низкая цена
Минусы кофеварки
  • Нет минусов

ИТОГ: первое место среди электрических гейзерных кофеварок. Moka Timer производится из высококачественного алюминия в двух вариантах на 3 и 6 порций напитка, имеет классическую форму, удобную ручку и предохранительный клапан.

На самом деле присуждение каких-либо мест каждой модели – сугубо личное мнение, кофеварки все разные и используются для различных целей. Понятно, что для любителя капучино, Bialetti Mukka автоматом переместится на первое место. В данном рейтинге лучших гейзерных кофеварок больше учитывался спрос и популярность моделей. Очень надеемся, что помогли вам с выбором. Кофейного наслаждения Вам и хороших покупок.

Чем хороша гейзерная кофеварка

Что может быть популярнее итальянской пиццы? Только итальянский кофе. Именно в этой стране изобрели кофейник, который получил свою популярность даже в СССР. Рассмотрим, как работает кофеварка гейзерного типа и как ее использовать на газовой или электрической плите.

Принцип работы

Свое распространение гейзерные кофемашины получили в Европе, особенно в Италии, где и были созданы. Кофеварка была востребована и в СССР, из-за чего ее до сих пор называют советской. Такую популярность гейзеры получили из-за потрясающего вкуса напитка и удобной для использования конструкции. Секрет невероятного вкуса скрывается в особом принципе работы. Напиток приготавливается за счет давления пара. Схема действия, да и внешнее сходство с гейзером, определили название прибора.

Читайте также:  Как правильно пользоваться мультиваркой: режимы приготовления

Прибор разделен на две части: нижняя заполняется водой, закрывается металлическим фильтром, а в верхнюю кладут кофе. После чего гейзерную кофеварку ставят на плиту (газовую, электрическую или индукционную). При закипании образуется пар. Высокое давление, создающееся в нижней части, позволяет воде подняться в резервуар с молотыми зернами. В верхнем отделении кофейника осуществляется непосредственное заваривание кофе и получается готовый напиток.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Разные модели рассчитаны на определенное количество готовых порций.

К сожалению, вы не сможете приготовить в гейзерной кофеварке одну порцию напитка, если устройство рассчитано на три. Заполнение же отсека меньшим количеством воды или молотых зерен не позволит устройству работать исправно.

Для того чтобы кофе получился вкусным и ароматным, используйте для приготовления только молотые зерна. Для более насыщенного вкуса уплотните кофе в верхней части, при этом сильно его не прессуя. Можно также добавить различные специи. Это лучше сделать до того, как вы добавите кофе в кофеварку.

Соблюдайте осторожность при использовании! Уровень воды всегда должен находиться ниже аварийного клапана.

Особенности

На сегодняшний день гейзерные кофеварки имеют несколько вариаций исполнения и использования. Рассмотрим их преимущества и особенности:

  1. На рынке представлены гейзерные кофейники различных размеров. Самый маленький прибор готовит кофе на одну порцию. Приборы более внушительных размеров способны приготовить до 18 чашек напитка.
  2. Устройство, оснащенное индикатором заполняемости, стоит дороже, однако весьма удобно в пользовании. При покупке обратите внимание, имеется ли такой элемент.
  3. Стоит выбирать прибор, ручка и крышка которого выполнены из не нагревающихся материалов. Ручка должна хорошо фиксироваться и находиться на достаточном расстоянии от корпуса кофейника. Если его верхняя часть выполнена из керамики или стекла – это будет не только красиво, но и качественно.
  4. Изначально гейзерная итальянская кофеварка изготавливалась исключительно из алюминия. Уже позднее ее стали делать из нержавеющей стали и керамики.
  5. Кофеварка, выполненная из алюминия, отлично подходит для приготовления кофе на открытом огне или газу. Также гейзерная кофеварка подходит для индукционной плиты. Однако при этом напиток некоторое время будет иметь неприятный алюминиевый привкус. Он пропадет, когда внутренние стенки прибора покроются тонким слоем кофейных масел.
  6. Кофеварки из нержавеющей стали не требуют бережного ухода, поэтому прибор можно мыть в посудомойке.

Электрический гейзер

Гейзерная кофеварка может быть и электрической. Такая модель оборудована:

  1. Сетевым выключателем, который позволяет включать и выключать прибор, не отключая его от электросети.
  2. Световым индикатором включения – вы всегда знаете, включен ли прибор или выключен.
  3. Термостатом, который позволяет устройству автоматически выключаться при достижении оптимальной температуры.
  4. Помехоподавляющим фильтром. Особенно он полезен при частых перебоях электроэнергии и обеспечивает безопасное пользование кофеваркой. Фильтр предотвращает возгорание.
  5. Функцией подогрева, что позволяет поддерживать высокую температуру напитка до получаса. Если вы сняли прибор с подставки, чтобы налить кофе, то после того, как вы снова вернете его на платформу, содержимое автоматически будет подогреваться.

Гейзерная электрокофеварка дает возможность приготовления разнообразных видов кофе: эспрессо, капучино, латте.

Уход и использование

Гейзерная кофемашина не требует особого ухода. Но есть несколько правил по использованию:

  1. Чтобы вкус кофе всегда оставался насыщенным, своевременно меняйте резиновую прокладку, а также промывайте фильтры.
  2. Проверяйте аварийный клапан выхода пара. Остатки молотых зерен и масел могут засорить его, что может привести к неправильной работе устройства. Современные модели усовершенствованы, поэтому для очистки клапана вам нужно лишь передвинуть специальную палочку, чтобы очистить клапан от возможных засорений.
  3. Не стоит использовать моющие средства, которые могут навредить устройству.
  4. При использовании кофеварки на электрической плите, внимательно следите за температурой. При приготовлении кофе выбирайте среднее значение температурного режима.
  5. Для того чтобы вкус кофе был утонченным и насыщенным, выключайте или снимайте кофейник заблаговременно – до того момента, когда гейзер «взорвется».
  6. Не переживайте, если в нижней части прибора останется вода. Остывший пар дает конденсат.

Заключение

Кофеварка гейзерного типа – находка для тех, кто любит свежезаваренный эспрессо. Благодаря паровому принципу работы, вы можете наслаждаться вкусным кофе каждое утро. Примечателен тот факт, что гейзерная кофемашина была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый популярный кофейник в мире.

Ссылка на основную публикацию