Как правильно мыть мультиварку внутри и снаружи

Что и как помыть в мультиварке внутри и снаружи

Используемая на кухне бытовая техника не только облегчает многие процессы, но и помогает приготовить новые кулинарные шедевры. Появившиеся мультиварки внесли в домашнюю кухню новые вкусовые качества приготовляемых блюд, сделав готовку более простой и быстрой. Как только блюдо приготовлено и съедено, нужно помыть мультиварку подготовив её к следующему приготовлению пищи. Очистить устройство достаточно просто, но есть определённые нюансы.

Выбор моющего средства

Для очистки мультиварки подойдут далеко не все чистящие средства. Иногда, в руководстве пользователя есть подробное описания как мыть мультиварку и какие средства для этого подходят. Поэтому, приступая к процедуре очистки правильно будет ознакомиться с инструкцией. Материалы из которых она изготовлена чувствительны к разного рода механическим повреждениям. Поэтому, не следует применять различные очищающие порошки и другие средства в составе которых есть абразивные вещества. Использование их приведёт к повреждениям поверхности составных частей устройства. Тряпочки или губки также должны быть изготовлены из мягких материалов.

В случае загрязнения внешний части корпуса очищать его следует мягкой тканью. При сильных загрязнениях можно использовать приготовленный мыльный раствор, который размочит и расщепит жировые загрязнения. Выбирая другие средства для очистки корпуса, обращайте внимание чтобы они легко смывались водой. Так, можно будет избежать разводов и остатков моющих веществ на поверхности устройства.

Очищая корпус избегайте попадания воды и влаги внутрь устройства.

Что требует очистки

Мультиварки состоят из нескольких составных частей, которые необходимо мыть постоянно. Какие-то из них съёмные, а другие нет, тут ещё зависит от конкретной модели. Одни из них требуется мыть после каждого раза приготовления еды, некоторые можно чистить чуть реже. Основными элементами нуждающимися в очистке из которых состоит любая мультиварка будут следующие части:

  • ёмкость для приготовления (чаша);
  • крышка;
  • влагосборник на котором оседает пар с частицами жира;
  • нагревательный элемент внутри устройства (пластина);
  • паровой клапан.

Прежде чем приступать к очистке и отсоединению элементов отключите устройство от сети и дождитесь пока оно остынет. Когда эти условия соблюдены аккуратно извлеките части, которые нужно отмыть.

Очистка чаши

Постоянно мыть приходиться чашу, поскольку в ней происходит приготовления блюд. В мультиварках, которые готовят под давлением, её изготавливают из стали в остальных же моделях этой кухонной техники чаша из алюминия. Чтобы блюдо не подгорало внутри поверхность чаши покрыта антипригарным покрытием. Оно может быть тефлоновым или же состоять из нескольких слоёв с нанесением мрамора либо керамики.

Каждый вид покрытия обладает своими качествами и особенностями. Чаши, покрытые тефлоном более устойчивы к появлению сколов, также они дольше сохраняют свои антипригарные свойства и допустимо их мыть даже в посудомоечной машине. Керамическое покрытие проще и удобней отмыть вручную. Чаши покрытые керамикой сохраняют свои первоначальные антипригарные качества на протяжении 3-х месяцев, после чего происходят изменения.

Применительно к обоим типам покрытия относятся такие качества, как:

  • безопасность для здоровья;
  • простой уход;
  • не окисляют продукты и не вступают с ними в другие химические реакции.

Существует мнение о вреде тефлонового покрытия из-за перфтороктановой кислоты. Но стоит заметить, что в качественной и хорошей посуде с антипригарным покрытием этот компонент уже не используют.

Моем крышку

Модели мультиварок бывают как со съёмными крышками, так и с просто открывающимися. С первой всё довольно просто — её нужно снять и помыть губкой с применением средства для мытья посуды. Помыв оставьте крышку чтобы с неё стекла вода или сразу вытрите её насухо мягким кухонным полотенцем.

С моделями у которых съём крышки конструктивно не предусмотрен на её очистку понадобиться потратить чуть больше времени и усилий. Для начала попробуйте очистить крышку задействуя пар. Для этого в чашу добавьте воды и нарезанные кусочки лимона. Установите программу варки на пару и включите мультиварку. По завершению данного процесса извлеките чашу с водой из устройства и отставьте её. Далее, корпус мультиварки необходимо обернуть целлофановым пакетом, чтобы внутрь техники не попала вода. Оставив крышку не завёрнутой её можно отмыть удалив жирный налёт гелем для мытья посуды.

Очищаем влагосборник

Задача этого элемента собрать капли, образующиеся в процессе приготовления пищи на крышке. Влагосборник это съёмный элемент, который удобно снять и помыть по завершению кулинарного процесса. Тщательно каждый раз его мыть нет необходимости, достаточно лишь ополоснуть тёплой водой. Сполоснув и высушив влагосборник можно вернуть на место.

Очищаем ёмкость для чащи

Когда чаша помыта, прежде чем вставлять её в мультиварку, проверьте нет ли внутри загрязнений. Возможно туда во время готовки попали капли или же частицы еды. Если это так, то удалите загрязнения из ёмкости для чаши влажной салфеткой, чтобы избежать образования нагара. Особое внимание уделите очистке дна, поскольку на нём могут присутствовать крошки, которые способны поцарапать чашу. Протерев ёмкость влажной салфеткой или тряпочкой сухой тканью соберите остатки влаги и оставьте мультиварку открытой на некоторое время, чтобы она окончательно высохла изнутри. Всегда контролируйте состояние нагревательного элемента — он должен быть сухим и чистым.

Читайте также:  Пароварка блендер 2 в 1 для приготовления блюд детям и взрослым

Моем паровой клапан

Этот элемент отвечает за выпуск излишнего пара в процессе работы мультиварки. Каждый раз его мыть необязательно, но забывать про него всё-таки не следует. Периодически клапан нужно мыть, используя средство для мытья посуды. Недопустимо чтобы отверстия для выхода пара были засорены жировыми отложениями. Это приведёт к тому, что готовящиеся блюда будут «убегать»через край, попадая в ёмкость для чаши. Поэтому, всегда следите за чистотой отверстий и всего клапана в целом.

Если всё же блюдо «убежало»

В случае, когда из-за засора клапана или неправильно выбранного режима готовки, всё перелилось через край, нужно знать как почистить мультиварку в такой ситуации. А правильно действовать надо так.

  1. Выключите технику из сети и дайте ей остыть.
  2. Тщательно помойте внутреннею ёмкость и крышку мультиварки. Нагревательный элемент не подставляйте под струю воды.
  3. Теперь нужно отмыть чашу губкой с добавлением геля для мытья посуды.
  4. Помыв, протрите всё сухим полотенцем.

Собирайте все элементы воедино после полного их высыхания. Если причиной «побега» блюда из чаши стал засорённый клапан, уделите особое внимание его очистке.

Очищаем корпус

Удобнее всего корпус очищать по мере необходимости. Когда на него капнули, например, супом, лучше всего сразу это устранить, протерев влажной салфеткой. В случае попадания внутрь корпуса воды в процессе очистки переверните прибор и потрясите. Затем, положите мультиварку на бок на сухое полотенце и оставьте её так на время. Начинайте пользоваться устройством только после его полного высыхания.

Подводя итог, можно посоветовать хранить чистую мультиварку с открытой крышкой. Это позволит избежать появления внутри её затхлого запаха.

Как и чем почистить мультиварку снаружи и внутри

Мультиварки, как универсальный и удобный прибор для приготовления пищи, имеют большую популярность. Простота приготовления любых блюд с помощью этого кухонного прибора вызывает уважение многих домохозяек. Как любая кухонная утварь, мультиварка требует бережного ухода и обслуживания.

Ухаживать за этим видом бытовой техники очень просто. При приготовлении пищи мультиварка почти не загрязняется и не пачкает окружающие кухонные принадлежности и мебель. Разбрызгивание жира и убегание молока при кипячении отсутствует у этого прибора. Вам не понадобится много времени для чистки мультиварки после готовки. Как мыть мультиварку? Да проще простого!

Читайте в этой статье:

Подбор моющих средств и необходимых материалов

При уходе за мультиваркой категорически запрещено использовать различные абразивные пасты, гели и порошки. Применение этих веществ может привести к преждевременному выходу из строя некоторых частей прибора. Моющие салфетки, губки и протирочный материал не должны быть слишком жесткими.

Для мытья мультиварки лучше всего использовать любые поверхностно-активные вещества (Pril, AOS и т. д.) и салфетки из микрофибры. Жидкое кухонное мыло тоже подойдет для этой процедуры. Для чистки некоторых частей мультиварки допустимо применение пищевой соды. В нижеследующем тексте вы узнаете как почистить мультиварку не навредив ей.

Уход за чашей мультиварки

Рабочие чаши мультиварок изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали и имеют антипригарное покрытие. Этот слой, тефлоновый или керамический, критичен к абразивным и механическим нагрузкам. Поэтому нежелательно мыть чашу в посудомоечной машине и использовать абразивные моющие средства.

Антипригарное покрытие не задерживает на своей поверхности остатки пищи и жира, поэтому чашу можно очистить с помощью губки и горячей воды. Если жировое загрязнение присутствует, то можно использовать небольшое количество ПАВа или кухонного жидкого мыла.

Мыть, чистить и вытирать рабочую чашу следует очень аккуратно, так как любое сильное механическое воздействие (удар, падение) может повредить антипригарное покрытие.

Уход за крышкой мультиварки

Если крышка мультиварки съемная, то проблем у вас не будет. Сняли крышку и вымыли в горячей воде используя ПАВ или жидкое мыло. Если крышка несъемная придется потрудится – мыть крышку мультиварки придется следующим образом.

Необходимо завернуть корпус прибора в плотный целлофан, а крышку оставить снаружи. Наклонить мультиварку вперед. В таком положении вы сможете качественно очистить внутреннюю поверхность крышки от жира и кусочков пищи.

Если внутренняя поверхность крышки загрязнена не сильно, используйте для ее очистки режим «приготовление на пару». В чашу мультиварки налейте небольшое количество воды, положите половинку лимона (для устранения неприятных запахов) и включите мультиварку в режиме пароварки на 10-15 минут. После процедуры протрите крышку салфеткой из микрофибры.

Уход за внутренним пространством мультиварки

При приготовлении блюд на дне мультиварки скапливаются микрочастицы пищи и влага. Этот процесс длительный, но иногда просто необходимо мыть мультиварку внутри. Как почистить мультиварку внутри? Делать это нужно с осторожностью, так как на дне прибора находится нагревательный элемент. В первую очередь протрите всю внутреннюю поверхность и нагревательный элемент влажной салфеткой. Часто на нагревательный элемент попадают капли жира, присыхают и загрязняют его поверхность. Для удаления жировых пятен используйте раствор пищевой соды. Намочите мягкую салфетку в растворе, отожмите и аккуратно почистите нагревательный элемент.

После процедуры чистки насухо протрите все внутренне пространство мультиварки и просушите не закрывая крышки.

Влагозборник и паровой клапан

Постоянно следите за состояние парового клапана и мойте его после каждого приготовления пищи. Этот клапан может засорится и привести к непредсказуемым последствиям: убежит молоко или каша, а могут быть последствия и хуже. Большинство моделей мультиварок снабжены съемными паровыми клапанами. Вы не испытаете никаких затруднений при мытье этого устройства. Снимите его и вымойте как обыкновенную чашку, просушите.

Читайте также:  Как пользоваться кухонным комбайном согласно инструкции по эксплуатации

Влагозборник это самая простая деталь любой мультиварки. Он предназначен для сбора влаги, которая стекает с крышки при ее открывании. По большому счету это просто съемный контейнер для воды, но мыть его тоже необходимо. Во влагозборник попадают частицы пищи и жир. Снимите устройство, вылейте накопленную влагу и промойте устройство с применением ПАВа или жидкого кухонного мыла.

Внешняя поверхность мультиварки

Внешняя поверхность корпуса мультиварки не подвергается обильному загрязнению.

На ней может скопиться пыль или влага. Чистить корпус мультиварки можно просто влажной салфеткой, как и любую другую бытовую технику. В этой процедуре специфические моменты отсутствуют.

  1. Перед процедурой очистки мультиварки полностью обесточьте удар.
  2. Ни в коем случае не мойте мультиварку под струей воды. Это приведет к попаданию влаги на электрические схемы прибора и он перегорит.

Как отмыть мультиварку

Сколько сегодня невидимых помощников есть у каждой хозяйки на кухне для облегчения домашних хлопот. Среди них почетное место отводится и мультиварки, помогающей сэкономить время на приготовление домашнего обеда. Но вся техника требует к себе бережного ухода, что порой сделать бывает довольно проблематично. Как отмыть мультиварку, правильно подобрав эффективное чистящее средство, соблюдая все важные нюансы процесса, можно узнать в данной статье.

Выбор моющего средства

Самое главное правило при выборе моющего средства, чтобы отмыть мультиварку – это предпочтение гелеобразных средств и отказ от любых паст и порошков, способных поцарапать элементы устройства. Таким образом, идеальным вариантом будет обычный гель, используемый ежедневно при мытье посуды. Если требуется более качественная очистка каких-либо частей мультиварки, то допустимо добавить немного соды. Для этого нужно в стакане слегка теплой воды развести одну чайную ложку соды. Затем, окунув мягкую губку в этот раствор, бережно вытереть поверхность.

Особенности мытья

Чаша мультиварки должна очищаться каждый раз сразу после применения. Остальные компоненты могут чиститься один раз в неделю.

Пошагово это выглядит так: перед началом процедуры следует отключить прибор от электропитания. Дождаться полного остывания, лишь потом приступить к водным процедурам. Также терпеливо дождаться по окончании полного высыхания прибора, чтобы вновь потом запустить мультиварку в работу.

Подсказка! Чтобы быстрее остыла, требуется вытащить чашу отдельно и держать ёмкость с открытой крышкой.

Чистим чашу

Самое непосредственное кулинарное колдовство происходит с обязательным применением каждый раз чаши. Поэтому именно она считается в самой важной деталью мультиварки, и мыть её придется постоянно, не забывая, что покрыта она антипригарным составом, требующим особого внимания и осторожности.

Данный процесс вовсе не обременительный: смоченной губкой в нейтральном моющем средстве, нужно тщательно очистить у чаши сначала внутреннюю поверхность, затем и внешнюю сторону. Затем хорошо сполоснуть теплой водой и оставить для полного высыхания, или вытереть насухо мягким полотенцем. Перед очередным применением следует обратить внимание, чтобы внешняя часть у чашки оставалась сухой, потому что она будет соприкасаться напрямую с элементом нагревания. В противном случае мультиварка выйдет из строя.

Подсказка! В тех случаях, когда пища засыхает по краям чаши, то предварительно лучше залить водой.

Очистка дна

Дно у мультиварки рекомендуется чистить по мере его загрязнения или во время генеральной мойки. Делать это надо предельно аккуратно из-за нагревательного элемента, который максимально влияет на всю работу бытового прибора в целом.

Для очищения сначала нужно увлажненной салфеткой вытереть дно, затем пройтись по стенкам. Если имеются засохшие частички остатков пищи, то лучше применить раствор воды на основе пищевой соды. Это поможет облегчить борьбу с нагаром и жиром. Осторожно протереть компоненты, затем пройтись чистой водой, ну а потом вытереть полотенцем и дать подсохнуть. Элемент для нагревания действительно любит чистоту.

Моем крышку

Отлично, когда крышка мультиварки бывает съемная, и это значительно облегчает процедуру очищения. Для этого вполне достаточно её снять, протереть с двух сторон губкой с моющим средством. И потом высушить.Вот если крышка несъемная, то задача несколько усложнится, и потратить времени придётся побольше, чтобы чистка захватила и прорезиненную часть тоже.

И сделать нужно следующее: налить в чашу немного воды, режим установить «на пару» на 15 минут. Если смущает наличие каких-либо оставшихся запахов, то лучше добавить в воду ароматную дольку лимона. Далее лучше весь корпус завернуть в пакет из целлофана так, чтобы осталась только крышка. Наклоняя тихонько ёмкость, получится отмыть крышку внутри от конденсата и грязи. По окончании, проделывается всё то же самое надо насухо протереть полотенцем крышку, удалив любые остатки загрязнений.

Очищение корпуса

Здесь всё просто, потому что, как правило, поверхность извне мало подвержена загрязнению. Внешнюю сторону мультиварки требуется протирать смоченной губкой регулярно, удаляя грязь и пыль. Последний штрих чистоты наносить уже сухой салфеткой.

Читайте также:  Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Как помыть влагосборник

В самом названии кроется задача данного элемента. Он призван собирать влагу, неизменно образующуюся на крышке в ходе процесса. После каждой готовки требуется снимать влагосборник и освобождать от воды, хорошо его сполоснув.

Моем паровой клапан

Предназначен он для выхода лишнего пара, поэтому нужно отслеживать, чтобы внутренние проходы не оказались забитыми. Достаточно периодически мыть под струёй воды.

Как помыть мультиварку, если еда «убежала»

Универсальность использования мультиварки и простота ухода не могут не радовать хозяек. Но бывают и печальные случаи, когда пища из чаши вытекает через край. Например, при готовке молочной кашки. Тогда придется устроить чистку всему прибору:

  1. Вынуть аккуратно чашу.
  2. Первоначально очистить крышку.
  3. Провести очистку дна с помощью содового раствора.
  4. Чашу освободить от незадавшегося блюда и помыть гелем.
  5. Не забыть дать время для просушки всех деталей.

И затем спокойно продолжить эксплуатацию дальше.

Запрещенные методы

  • Для сохранения идеальной поверхности всех составляющих, навсегда забыть о щётках, жестких губках, различных моющих паст и порошков.
  • Применять содовый раствор для внешней стороны чаши не рекомендуется.
  • Детали все нужно хорошо просушить перед очередным применением. Влажные детали запускать запрещается.
  • Устройство нельзя подставлять под кран с водой. Мыть корпус придется только вручную.
  • Также ручным способом очищать крышку и чашу, не прибегая к посудомоечной машине.
  • Во избежание последующего неприятного запаха, крышку прибора в неиспользуемом состоянии, следует предусмотрительно держать открытой.
  • Проведенная генеральная чистка диктует свои условия следующего включения электроприбора не раньше, чем через сутки.

Заключение

Мультиварка относится сегодня к самым популярным и востребованным помощникам у каждой хозяйки на кухне. С ней намного легче и быстрее приготовить полноценный вкусный обед или шикарный ужин. Но также требуется постоянный добросовестный уход для того, чтобы бытовой прибор служил как можно дольше «верой и правдой».

Как пользоваться блендером: для чего он нужен и что можно приготовить с его помощью + видео с простыми рецептами

Блендер — это многофункциональное устройство, позволяющее нарезать, смешивать и взбивать продукты.

При этом полный набор его возможностей существенно различается в зависимости от вида устройства.

Рассмотрим, для чего нужен данный прибор и кто его изобрел, какие существуют его виды и что он делает, а также какие блюда можно приготовить с использованием этого устройства.

Что такое блендер и кто его изобрел?

Слово блендер произошло от английского blender — смешивать. Данный аппарат является одним из самых старейших агрегатов для кухни. Старше него только мясорубка (на 25 лет).

Первое подобное устройство изобрел в Стивен Поплавски в 1922 году. Идея этого устройства пришла к нему в попытке автоматизировать приготовление напитка «soda fountain». В СССР такой напиток был известен под названием «газировка с сиропом», которая повсеместно продавалась в специальных автоматах.

Первые из таких агрегатов представляли собой емкость на подставке. На дне чаши был расположен нож похожий на пропеллер, который мог только смешивать ингредиенты, но не резать. По сути, это был первый прототип стационарного блендера.

Современные блендер может с легкостью заменить кухонный комбайн. Главное его преимущество заключается в том, что он достаточно малогабаритный и легкий в обращении, что позволяет его использовать без лишних усилий. С помощью данного агрегата можно с легкостью измельчать, нарезать и взбивать ингредиенты для блюд.

Виды устройств и их различия

Существующие виды блендеров:

  • погружной;
  • стационарный.

Стационарный блендер представляет собой устройство, которое состоит из технического блока и стакана для смешивания с ножами снизу.

Плюс данного вида устройств заключается в том, что в отличие от погружного блендера для измельчения продуктов не нужно постоянно держать аппарат в руках.

Недостатком же стационарного блендера является то, что смешивать ингредиенты можно лишь прилагающиеся чаше. Зато он он отлично подходит для приготовления различных коктейлей и смузи.

Погружной блендер отличается от стационарного более широким функционалом. Аппарат состоит из двух частей аппаратного блока и насадки, при этом количество и функциональность насадок может быть разной.

Плюсы погружного блендера:

  • Можно измельчать продукты в любой посуде устойчивой к механическому воздействию, что позволяет работать с любым объемом ингредиентов
  • Большое количество насадок, расширяющих функциональность (венчик, измельчитель и т.д.)
  • Он не занимает много места на кухне

Недостатки:

  • Необходимо постоянно держать аппарат в руках
  • Не подходит для приготовления жидких блюд

Чаши и емкости блендеров могут быть изготовлены из пластика, стекла и металла. При этом стекло при аккуратном обращении является самым долговечным и экологичным. Насадки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.

По итогу различие устройств в измельчении продуктов заключается в разном предназначении. Стационарный лучше справляется со смешиванием и взбиванием жидких консистенций, а погружной с нарезкой и перемалыванием более твердых продуктов.

Полезные функции блендеров

Приведем самые популярные функции блендера:

  • Смешивание — одна из самых популярных функций позволяет смешать и одновременно взбить жидкости и суспензии до однородного состояния. Данная функция является основной для стационарных приборов.
  • Шинковка и нарезка — позволяет измельчать продукты до необходимой консистенции. В некоторых моделях длительностью и интенсивностью нарезки можно управлять вручную, что позволяет добиться оптимальной консистенции продуктов для каждого блюда от нарезки кусочками до пюре.
  • Взбивание — данный режим есть у многих ручных блендеров благодаря насадке венчику. Позволяет в некоторых случаях заменить миксер, но по мощности все же уступает ему.
Читайте также:  Как правильно выбрать хороший по характеристикам электрический чайник

Дополнительные функции и возможности:

  • Колка льда.
  • Приготовление смесей в вакуумной среде (позволяет дольше сохранять свежесть коктейлей).
  • Регулировка скоростей и турборежим (позволяет управлять скоростью и интенсивностью работы прибора).
  • Натирание продуктов прямо в чашу для приготовления благодаря насадке-терке.
  • В дорогих моделях имеется функция замеса теста с помощью специальных насадок «крюков». Благодаря им тесто замешивается равномерно и не прилипает к стенкам чаши.

Что можно приготовить в блендере?

С помощью блендера можно приготовить огромное количество блюд:

  • супы-пюре;
  • коктейли;
  • соусы;
  • салаты;
  • различные десерты.

Приведем несколько самых популярных блюд и общий принцип приготовления супов-пюре.

Принцип приготовления супов-пюре на примере грибного крем-супа

Для того, чтобы приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, нужно:

  • 500 грамм картофеля любого размера.
  • 150 грамм лука.
  • 600 грамм воды.
  • 250 грамм грибов (свежих или замороженных).
  • 200 грамм сливок 10-20% жирности.
  • соль (на свое усмотрение).

В начале мелко кубиками нарезается лук и обжаривается на рафинированном растительном масле в течении 5 минут на средней температуре до золотистого цвета.

Грибы нарезаются средними кусочками (можно несколько штук нарезать вдоль «по форме гриба» для украшения). К обжаренному луку добавляются порезанные шампиньоны и жарятся вместе в течении 7-10 минут для усиления вкусовых качеств и аромата.

Далее на плиту ставится кастрюля с водой и подготавливается картофель (чистится и нарезается величиной с грецкий орех). После закипания картофель кидается в воду и варится до готовности около 15 минут.

После в кастрюлю добавляют луково-грибную смесь и варят еще 5 минут, а потом измельчают кусочки овощей в супе блендером до состояния пюре.

Последним шагом в приготовленную смесь вводят сливки и перемешивая доводят до кипения. Украшается блюдо кусочками обжаренных грибов и зеленью.

Творожная масса

Рецепт приготовления творожной массы чрезвычайно прост.

Чтобы сделать творожную массу, необходимо:

  • около 500 граммов творога
  • 4-5 больших ложек сметаны
  • соль и сахар по вкусу

Пропорции являются приблизительными и могут меняться. Также по желанию, можно добавить различные ягоды и варенье.

Лучше всего с приготовлением этого блюда справляется погружной блендер. Все ингредиенты загружаются в посуду и перемалываются до однородной массы в течении 2-3 минут.

Молочный коктейль

С молочным коктейлем лучше справится стационарный блендер.

Принцип его приготовления заключается во взбивании молока и мороженного с различными наполнителями. При этом соотношение ингредиентов может быть самым разным в зависимости от предпочтений. Например, для классического молочного коктейля будет достаточно стакана молока и пару шариков сливочного мороженого.

Разумеется это далеко не все, что можно приготовить с помощью блендера, существует сотни рецептов с использованием этого прибора.

Что можно измельчить в блендере?

В блендере можно измельчить множество ингредиентов.

Самыми популярными из них являются:

  • Овощи, фрукты и ягоды — огурцы, помидоры, морковь, капуста, баклажаны, кабачки, лук, тыква, яблоко, бананы, груши и др. Ягоды можно измельчать практически любые. Важно упомянуть, что при изготовлении пюре из вареного картофеля блендером, он становится более вязким и плотным за счет крахмала и какая консистенция не всем придется по вкусу. Также следует воздержаться от блендирования яблок металлическими насадками, так как при соприкосновении с металлом яблоко окисляется и меняет вкус.
  • Различная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук.
  • Орехи — арахис, грецкий, кешью, миндаль и другие. При этом их можно измельчить до состояния пасты.
  • Мясо — говядина, свинина, телятина, баранина. Полученный фарш имеет несколько иную, более плотную консистенцию, что делает приготовленное мясо более однородным, но менее сочным.
  • Также блендер можно использовать как кофемолку — молоть кофе, и колоть лед при наличии специального измельчителя.

Самые важные правила использования

  • Запрещается мыть ручки-основания и стойки с мотором под проточной водой или погружать их в нее каким либо способом, так как жидкость выводит из строя компоненты электроники. Для чистки этих частей используйте хорошо отжатую влажную ткань или специальную салфетку для ухода за техникой.
  • Если при работе появился запах гари немедленно выключите устройство.
  • Не используйте неисправный прибор, в случае поломки отнесите его квалифицированному специалисту в сервисный центр.
  • Запрещается использование блендера детьми и лицами не имеющими навыков безопасного обращения с аппаратом.
  • При работе блендера не лезьте пальцами в емкость с работающим прибором, а при мытье также соблюдайте осторожность, так как ножи очень острые.

Общая пошаговая инструкция

Инструкция, как правильно пользоваться стационарным блендером:

  1. Подключите блок-стойку с мотором в электросеть
  2. Заложите продукты в чашу для смешивания не превышая максимально допустимой отметки
  3. Прикрепите наполненную чашу к блоку с мотором и обязательно накройте крышкой
  4. Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
  5. По окончании смешивания слейте получившуюся смесь в емкость, а чашу аккуратно вымойте и протрите насухо
  6. Сам прибор после использования отключите от розетки
Читайте также:  Электрическая кружка кипятильник: что это, виды, как ухаживать

Инструкция к погружному блендеру:

  1. Прикрепите необходимую насадку к блендеру
  2. Подключите ручку-основание с мотором в электросеть
  3. Заложите продукты в емкость устойчивую к царапинам
  4. Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
  5. По окончании смешивания или измельчения отключите прибор от розетки
  6. Отсоедините насадку от ручки-основания для последующего мытья

При соблюдении правильного режима работы ваш блендер надолго останется незаменимым помощником на кухне и прослужит долгие годы.

Полезное видео

В видео даны интересные рецепты для блендера:

Инструкция по использованию блендера

Блендер – лучший помощник хозяйки на кухне. Вкусные муссы, нежные омлеты, освежающие смузи и многое другое можно приготовить с его помощью. Но, прежде чем взяться за его использование, необходимо разобраться с правилами эксплуатации прибора. Эта статья научит каждую домохозяйку работать с устройством.

Прежде чем использовать блендер, нужно понять к какой модели он принадлежит. Существует две разновидности блендеров: стационарный и погружной. Каждый из них имеет свои особенности применения. Также к прибору всегда прилагается подробное руководство, в котором указано, как правильно его собрать.

  1. Стационарный блендер
  2. Использование стационарногоблендера
  3. Погружной блендер
  4. Применение погружного блендера
  5. Популярные насадки для ручного блендера
  6. Чистка прибора
  7. Заключение

Стационарный блендер

Стационарный блендер представляет собой целостное устройство, состоящее из коробки с панелью управления и ёмкости. Он занимает довольно много места, это следует учитывать при покупке. К его основным преимуществам относятся:

  • Функциональность (большой выбор режимов);
  • Самостоятельность (устройств устойчивое и не требует ваших усилий для взбивания);
  • Две разновидности чаш: пластик и стекло (срок эксплуатации стеклянной чаши больше).

Стационарный блендер подходит для измельчения фруктов и овощей, приготовления фарша и пюре, также он отлично справится с более твердыми продуктами такими как орехи, кофе и даже лёд. Процесс использования максимально простой: погрузить в ёмкость продукты, закрыть, выбрать режим и включить прибор. Разберемся с инструкцией по работе со стационарным устройством.

Использование стационарного блендера

Существует несколько правил по эксплуатации блендера:

  • Крупные продукты (такие как овощи и фрукты) необходимо разрезать перед погружением в устройство.
  • В него нельзя помещать горячие продукты. Необходимо дождаться их остывания.
  • Смесь для измельчения не должна быть сухой. К некоторым продуктам необходимо добавлять жидкость (вода, молоко, сок). Если готовите суп, можно добавить бульон. Главное следить за консистенцией!
  • Замороженные продукты необходимо также размораживать. В противном случае прибор может выйти из строя.
  • Нельзя нагружать прибор выше положенного максимума. Каждая ёмкость имеет точные отметки о количестве, которое нельзя превышать.
  • Категорически запрещается открывать прибор в процессе работы. Конечно, если вы не хотите искупаться в смузи!

Погружной блендер

Погружной или, как его иногда называют, ручной блендер позволяет измельчать продукты в чашах любого типа. Отметим, что ручные агригаты могут продаваться в комплекте с несколькими ёмкостями для приготовления.

К основным преимуществам погружного блендера относятся:

  • Компактность (не занимает места и полностью разбирается);
  • Функциональность (для своего маленького размера, он отлично справляется со своей задачей);
  • Стоимость (в сравнении со стационарным, ручной блендер доступнее).

Применение погружного блендера

Данная разновидность идеальна для ежедневного пользования. Он подойдет для приготовления омлетов, смеси для блинчиков, соусов, паштетов и многого другого. Разберемся с правилами по использованию ручного блендера:

  • Баланс режимов. Большинство моделей имеет «Трубо» режим (максимальной скорости). Производители рекомендуют постепенно переходить с минимальной скорости к максимальной.
  • Крупные продукты предварительно необходимо разрезать.
  • Нельзя перемалывать твердые продукты. Также при переработке ягод и фруктов следует извлекать косточки для предотвращения поломки блендера.
  • Нельзя перемалывать слишком горячие или слишком холодные продукты.

Популярные насадки для ручного блендера

Многие производители блендеров часто предлагают выбрать наиболее подходящую комплектацию блендера. К ним можно отнести: Philips; Vitec; Scarlett. Каждая насадки имеет свое предназначение. Рассмотрим наиболее популярные и распространенные:

  1. Погружная насадка. Данная насадка является базовой и прилагается к любому блендеру. Она идеально подходит для приготовления крем-супа, пюре, смузи и коктейлей и другого. Такая насадка позволяет смешивать различные жидкости и другие продукты.
  2. Измельчитель. Такая насадка позволяет перемалывать орехи, зелень фрукты и другие продукты. Также идеально подходит для приготовления мясного фарша.
  3. Для картофельного пюре. Данный вид насадок подходит для продуктов с высоким содержанием крахмала и позволяют добиться идеальной консистенции.
  4. Венчик. Еще одна базовая насадка. Её основная задача – создавать воздушные массы. Идеальна для приготовления муссов и взбивания яиц.
  5. Нож для колки. Такая насадка неотъемлемый атрибут любителей коктейлей. Так как он прекрасно подходит для колки льда.
  6. Для идеальных кубиков. Для использования данной насадки нужна чаша комбайна. Такая насадка позволяет сократить время на приготовлении салатов и других блюд, в которых необходимы идеалать кубики!

Таким образом, существует огромное количество видов насадок для блендеров. Поэтому, прежде чем приобрести чудо-помощника на кухню, следует определиться, какие именно блюда вы готовите чаще всего.

Читайте также:  Декальцинация кофемашин Крупс, Джура, Бош, Делонджи, Саеко

Чистка прибора

С применением блендеров разобрались, остается вопрос, как правильно ухаживать за прибором, чтобы не навредить. В целом, чистка ручного и стационарного прибора не сильно отличается между собой. Существует ряд советов о том, как правильно помыть прибор и подготовить его к дальнейшему пользованию. Процесс ухода за прибором состоит из четырех простых шагов:

  1. Выключить прибор из розетки.
  2. Отделить насадку у ручного блендера от ручки с мотором. У стационарного снять чашу.
  3. Помыть при помощи губки и чистящего средства.
  4. Оставить до полного высыхания.

Для того, чтобы при уходе за прибором не навредить ему, важно соблюдать правила:

  • Мыть прибор сразу после использования. Так будет проще удалить остатки пищи.
  • Никогда не мыть ту часть прибора, в которой находится мотор.
  • Храните блендер в разобранном виде. Это предотвратит появление ржавчины.

Существует два наиболее популярных и удобных способы для очистки блендера.

  1. Способ очистки стационарного блендера. Для начала необходимо извлечь прибор из розетки и отсоединить ёмкость от мотора. Далее наполнить чашу прибора водой и добавить небольшое количество моющего средства. После этого подключить прибор и на минимальной скорости оставить на пару минут. В заключении важно промыть чашу чистой водой.
  2. Способ чистки ручного блендера. Для этого метода необходимо подготовить глубокую чащу с водой и несколькими каплями средства для мытья посуду. Погрузить блендер в чашу и включить не среднюю мощность. После чего, сполоснуть его водой.

Остается вопрос как очистить сам мотор и ручки блендера. Ведь она также может запылиться или испачкаться в процессе приготовления. Для того, чтобы не навредить мотору, протирать его следует влажной тряпочкой либо влажными салфетками.

Заключение

Блендер станет отличным помощником для приготовления различных блюд. Но для того, чтобы продлить срок эксплуатации, важно соблюдать меры безопасности по использованию прибора. После работы, необходимо тщательно просушить прибор и следить, чтобы в мотор не попадала вода.

При соблюдении всех вышеописанных правил работать с блендером будет легко и приятно!

Чем отличается погружной блендер от стационарного: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

  • Типы блендеров и основные отличия между ними
  • Задачи, которые ставятся перед блендером
  • Цена
  • Наличие дополнительных функций, насадок и аксессуаров
  • Частота использования
  • Простота ухода
  • Габариты
  • Выводы

Погружные и стационарные блендеры — два типа «родственных» устройств, по большому счету предназначенные для выполнения схожих задач — измельчения твердых продуктов в однородную массу и взбивания/перемешивания жидких продуктов.

При этом два этих прибора довольно серьезно отличаются как по своей конструкции, так и по сфере применения. Мы заметили, что читатели регулярно задают вопросы типа: «Какой блендер мне лучше купить: погружной или стационарный?», — что свидетельствует, как минимум, об отсутствии понимания того, в чем состоят эти отличия.

Несмотря на то, что данная информация не является секретной, мы решили разобраться в данной теме и наглядно продемонстрировать, на что способны те и другие устройства.

Давайте перечислим основные сферы использования блендеров. Это:

  • приготовление напитков, коктейлей и смузи
  • измельчение жидких продуктов и смесей: приготовление крем-супов, соусов, жидкого теста и тому подобных блюд, майонезов
  • измельчение густых продуктов и смесей: приготовление паштетов, хумуса, арахисовой пасты и т. п.
  • взбивание яиц
  • измельчение твердых продуктов, содержащих влагу: измельчение овощей и фруктов, приготовление форшмака
  • измельчение твердых продуктов, не содержащих влагу — сухарей, орехов
  • иногда (не в качестве основной задачи) — измельчение мяса

Понятно, что эффективность выполнения (либо невыполнения) всех этих задач связана как с мощностью прибора, так и с его конструктивными особенностями — формой чаши, ножей, насадок и аксессуаров. В особенности это касается стационарных блендеров: мы неоднократно наблюдали схожие по параметрам устройства, показывающие очень разные результаты в результате живого тестирования.

Типы блендеров и основные отличия между ними

Перед тем, как перейти к сравнению и примерам, давайте сразу проговорим основные отличия между погружными и стационарными блендерами. Для удобства мы свели их в общую таблицу.

Типы блендеров и отличия между ними

Стационарный блендерПогружной блендер
наличие кувшина для измельчения (иногда — довольно объемного)кувшин может прилагаться, но не обязателен, т. к. блендер можно использовать с любой емкостью, например с кастрюлей
один комплект ножей (зачастую — несъемный)допускается наличие множества насадок (как минимум — ножей для измельчения и венчика для взбивания)
относительно высокая мощность (иногда — действительно впечатляющая)относительно низкая мощность (иногда — слишком низкая)
допускается наличие различных автоматических программотсутствие программ, ручное управление
допускается наличие дополнительных функций (подогрев)дополнительных функций не предусмотрено
отсутствие (за редким исключением) дополнительных аксессуароввстречаются варианты со множеством насадок и аксессуаров, превращающих блендер в полноценный кухонный комбайн
крупные габариты, требует постоянного места на кухне или в шкафукомпактный, может храниться в ящике
не требуют физических усилий и активного участия в процессе измельчениятребуют физических усилий и активного участия повара
имеют ограничения на минимальный объем продуктамогут измельчать даже малые порции продукта
отличаются более высокой ценой (иногда — слишком высокой)в среднем более дешевы
Читайте также:  Кофеварка, Кофемашина и Кофемолка - Техника.Эксперт

Итак, что мы можем сказать на данном этапе? Стационарные блендеры — более крупные и более мощные приборы. Объем, с которыми они способны работать, ограничен размерами чаши (хотя никто не мешает измельчать продукты в несколько приемов).

Погружные блендеры, напротив, более компактны, но менее мощные. Они требуют участия повара (держать блендер и перемешивать содержимое посуды придется вручную). С их помощью нельзя добиться столь же высокой степени измельчения продуктов, какое достижимо при использовании стационарного блендера (но это, впрочем, нужно далеко не всегда). Зато они компактны, без проблем помещаются в ящик кухонного стола и нередко оснащены набором насадок и аксессуаров, позволяющих выполнять дополнительные задачи.

Основные параметры, которые нас интересуют, это:

  • задачи, которые ставятся перед блендером
  • цена
  • наличие насадок и аксессуаров
  • частота использования
  • простота ухода
  • габариты прибора

Задачи, которые ставятся перед блендером

Выбирая между погружным и стационарным блендером, нужно в первую очередь как можно более точно определиться, какие задачи будет решать прибор. Увы, но если перед блендером ставятся серьезные задачи, требующие большой мощности и высокой скорости вращения ножа, то сэкономить и приобрести погружной блендер не получится — тут поможет лишь стационарный. Причем не исключено, что для достижения желаемого результата придется рассматривать приборы в ценовой категории «выше среднего».

В некоторых случаях наилучшим решением будет сразу же ориентироваться на «профессиональный» или «полупрофессиональный» блендер (они нередко называются «барными», тем самым недвусмысленно намекая, что устройства такого уровня подойдут не только для решения бытовых задач, но также для использования в общепите).

И наоборот: если предполагается, что блендер будет использоваться лишь для несложных задач (в первую очередь — блендирования супов, перемешивания жидких субстанций) — то не исключено, что с такими задачами без проблем справится и погружной блендер. Более того, для приготовления, например, супов-пюре, погружной блендер еще и удобнее стационарного: его можно просто опустить в кастрюлю, в которой варились ингредиенты для супа и сблендировать их, что называется, «на месте».

Когда скорее подойдет стационарный блендер? Конечно же, если вы собираетесь использовать прибор в предприятиях общепита. А также — если вы собираетесь готовить густые смеси (хумус), если хотите получить коктейли наилучшего качества, если ваши кулинарные задачи требуют наилучшего измельчения ингредиентов (например, требуется качественно «разбить» не только мягкую часть овощей, но также полностью избавиться от частичек кожуры и семян). В общем, стационарный блендер однозначно лучше решает задачу получения максимально гомогенного состава из любых, даже «сложных» ингредиентов. Кроме того, только стационарный блендер может работать с сухими продуктами: сухарями, орехами, и т. п. Погружному блендеру для этого понадобится специальный аксессуар, который идет в комплекте далеко не всегда.

Для каких задач применим погружной блендер? Такой прибор подойдет тем, кто не слишком придирчив к однородности получившийся смеси. Тот же крем-суп из мягких и разваренных ингредиентов, например, погружной блендер приготовит примерно так же, как и стационарный (еще и удобнее). Та же история и с коктейлями: если в них не планируется добавлять частицы овощей и фруктов, то в большинстве случаев результат будет отличаться мало.

Отдельной группой выступают погружные блендеры с богатой комплектацией — они привлекательны тем, что могут решать массу дополнительных задач: натереть или нашинковать овощи и фрукты (аксессуар «овощерезка»), «нарубить» овощи, фрукты, твердые сухие продукты, или даже сделать весьма приличный мясной фарш (аксессуар «измельчитель»), взбить яйца или приготовить крем (насадка-венчик). Существуют даже такие экзотические штуки, как насадка для приготовления картофельного пюре или устройство для нарезки кубиками. Но в таком случае у нас получается, фактически, уже не погружной блендер, а вариант кухонного комбайна, в котором используется моторный блок от погружного блендера.

После того, как мы определились с типом блендер и задачами, самое время взглянуть на цены. Опытные пользователи могут обратить внимание на то, что уровень цен на схожие по функциональности приборы может отличаться довольно серьезно.

И, надо сказать, в нашем случае цена действительно имеет значение: более мощный и многофункциональный блендер может стоить в несколько раз дороже своего менее производительного собрата, и это совершенно нормальная ситуация. Не нужно пугаться цены в несколько десятков тысяч рублей: как правило, приборы в данной ценовой категории и в самом деле стоят своих денег.

Если мы говорим о стационарных блендерах, то основными параметрами, влияющими на цену, окажутся мощность, качество материалов, а также производительность (размер кувшина и длительность непрерывной работы, от которых напрямую зависит то, сколько литров продукта вы сможете переработать за единицу времени).

Общее правило выбора в данном случае будет следующим: если есть возможность не экономить — смотрим на барные блендеры или их аналоги, адаптированные для домашнего использования. Если бюджет ограничен — пытаемся найти схожие модели, выпущенные под более дешевыми брендами. Если таковых не нашлось — ориентируемся на топовые блендеры из «домашних» моделей.

Ниже по цене спускаемся очень осторожно: многие «домашние» модели из числа стационарных блендеров только выглядят внушительно и мощно, а на деле либо вовсе не способны справиться со сколь-либо серьезными нагрузками, либо потребуют для достижения желаемого результата активного участия повара.

Читайте также:  Как выбрать холодильник для дома: какой марки лучше и надежнее?

Единственный способ узнать об этом заранее — ознакомиться с отзывами пользователей и изучить обзоры на профильных ресурсах.

Если мы поняли, что для наших задач подходит погружной блендер — точно так же в первую очередь смотрим на более мощные модели. Исключение — если мы точно знаем, что ничего сложнее молочного коктейля, крем-супа или взбитых яичных белков мы готовить не собираемся. Во вторую — изучаем прибор на наличие/отсутствие дополнительных насадок и аксессуаров. В третью — смотрим на используемые материалы и качество сборки (естественно, отдаем предпочтение металлу перед пластиком).

Наличие дополнительных функций, насадок и аксессуаров

Наличие специальных насадок и аксессуаров может существенно расширить сферу использования домашнего блендера.

Стационарные устройства в данном случае традиционно проигрывают погружным: в комплекте со стационарным блендером можно обнаружить, разве что, специальную насадку-чашу для измельчения твердых ингредиентов (да и то — крайне редко).

Не слишком часто можно встретить и функцию подогрева жидкости в кувшине.

А вот погружной блендер помимо стандартных насадок (ножа и венчика) нередко может похвастаться наличием специальной чаши для нарезки, с помощью которой можно быстро нарубить те же орехи, зелень или даже небольшой объем мяса. Также в комплекте бывает можно обнаружить сменные ножи на все случаи жизни, насадки для нарезки (шинковки) овощей, насадку для приготовления пюре и т. п.

Понятно, что выбирать ту или иную модель только лишь из-за богатой комплектации не стоит. Однако, если вы и в самом деле собираетесь использовать все эти аксессуары — то не будет лишним иметь в виду, что погружной блендер вполне может взять некоторые функции кухонного комбайна и существенно упростить приготовление многих блюд.

Частота использования

Чем чаще предполагается использовать прибор — тем более удобным он должен быть. Про эту довольно очевидную мысль нередко забывают, что потом сказывается на всем протяжении эксплуатации устройства.

Для часто используемого стационарного блендера важным параметром будет наличие специальных программ, позволяющих запустить процесс измельчения и продолжить заниматься своими делами, пока прибор работает. Чем чаще используется прибор — тем больше времени таким образом будет сэкономлено.

При выборе погружного блендера не нужно забывать, что его придется держать на весу на всем протяжении использования, а следовательно — нужно быть готовым к тому, что, возможно, придется прикладывать ощутимые физические усилия. Можно подумать, что в этом случае преимущество следует отдавать легким моделям. но нет, к сожалению, всё не так просто: легкий погружной блендер с очень высокой долей вероятности окажется совсем маломощным.

Простота ухода

И погружные, и стационарные блендеры не представляют особой сложности в уходе. Для очистки чаши стационарного блендера в большинстве случаев достаточно залить в нее теплую воду с моющим средством и запустить прибор на минимальной скорости (либо выбрать специальную программу «очистка» при наличии таковой).

То же самое можно сказать и про погружные блендеры: их насадки в большинстве случаев очищаются путем «блендирования» теплой воды. Исключения составляют, разве что, ситуации, когда приходится работать с особо вязкими или липкими ингредиентами.

Так или иначе, по сложности ухода погружные блендеры не сильно отличаются от стационарных, поэтому по этому параметры мы не можем выделить ни одну из двух категорий.

Габариты

Говоря о габаритах, нужно помнить об удобстве не только эксплуатации, но и хранения. Если прибор не имеет своего собственного места на столешнице (рабочей поверхности), то перед покупкой неплохо будет подумать о том, где он будет храниться все остальное время.

Для стационарного блендера даже в разобранном состоянии потребуется довольно вместительный шкаф, тогда как погружной блендер без труда поместится в кухонный ящик или даже допускает подвешивание на крючок или рейлинг (не забываем, что если в наличии окажется множество аксессуаров, то ящик придется подобрать соответствующего размера).

Выбирая стационарный блендер, не будет лишним вспомнить про высоту между рабочей поверхностью и навесными ящиками: в некоторых случаях прибор с установленной чашей может оказаться слишком высоким, что приведет к определенным неудобствам в процессе работы.

В общем случае, если речь идет о стационарном блендере, мы бы рекомендовали подобрать для него собственное место на столешнице: как показывает практика, чем чаще приходится извлекать прибор из шкафа и убирать обратно, тем реже он будет использоваться. И наоборот — прибор, который «всегда под рукой» принесет больше пользы и будет использоваться чаще.

Выводы

Оказавшись перед необходимостью выбора погружного либо стационарного блендера, пользователь в большинстве случаев может без особо труда подобрать модель, максимально удовлетворяющую его запросам.

Самое главное тут — определиться с поставленными задачами. Если мы собираемся использовать блендер в предприятиях общепита, если предполагается готовить густые смеси, либо у нас есть цель получить максимально гомогенные и воздушные кремы-супы и коктейли — то с этим достойно справятся лишь стационарные блендеры. Причем далеко не все из них, а только лишь модели из верхней ценовой категории (а именно, «полупрофессиональные» и «профессиональные» модели).

Читайте также:  Соковыжималка Нептун: как работает, технические характеристики, видео-инструкция по использованию

Увы, существенно сэкономить тут не получится: более дешевые приборы в большинстве своем попросту не способны продемонстрировать желаемый результат.

И наоборот — если задачи перед прибором ставятся скромные, а качество измельчения не обязательно должно быть «на пять с плюсом», то есть смысл взглянуть на более бюджетные стационарные устройства, либо и вовсе — обратить внимание на погружные модели.

Что же касается погружных блендеров, то они, несмотря на относительно низкую мощность и производительность, вполне успешно конкурируют со стационарными там, где дело касается работы с не слишком твердыми продуктами. Если мы собираемся готовить лишь крем-супы и несложные коктейли и смузи, то с этим без труда справится практически каждый погружной блендер.

При этом погружной блендер не занимает много места на кухне, а наличие дополнительных насадок и аксессуаров позволит существенно расширить сферу применения прибора, превратив его в некоторое подобие кухонного комбайна. Конечно, за расширенную комплектацию придется доплатить, однако если вы и в самом деле собираетесь использовать всевозможные насадки и аксессуары, то выбор модели с дополнительными возможностями и в самом деле имеет смысл. Проверено нашими экспертами!

Если же вы «кулинарите» часто, помногу и с удовольствием, и размеры кухни соответствуют тому месту, которое это помещение занимает в вашей жизни, то, скорее всего, рано или поздно, вы окажетесь обладателем и того, и другого устройства. Это, разумеется, самая многофункциональная комбинация 🙂

Как пользоваться блендером

Блендер сильно сокращает время приготовления многих блюд и помогает значительно сэкономить пространство на кухне. Фактически он представляет собой компактный и многофункциональный мини-комбайн, который способен заменить громоздкие неудобные мясорубки, миксеры и другое редко используемое кухонное оборудование. Насколько он удобен, знают многие хозяйки, но некоторые еще задаются вопросом, как же правильно пользоваться блендером. Давайте разбираться.

Название «блендер» буквально означает «смешиватель» (от англ. blend – смесь), но на практике блендером удается не только перемешивать продукты, но и измельчать, взбивать и шинковать. Количество возможностей и то, как правильно пользоваться блендером, зависит от модели и комплектации прибора различными насадками.

Основными разновидностями блендеров:

  1. Стационарные (двигатель размещается в подставке, на которую устанавливается чаша).
  2. Погружные (моторный блок прикреплен к измельчителю или подключается к сменным насадкам).

Стационарные блендеры

Модели стационарных блендеров существенно различаются по дизайну и цене (от простых и доступных Scarlett (Скарлет), Vitek (Витек), Philips (Филипс) до более дорогостоящих Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Braun (Браун)). Но их возможности практически одинаковы.

В стационарных моделях блендеров есть очевидные минусы:

  1. Занимают выделенное постоянное место на кухне.
  2. Вмещают только определенное количество продуктов.
  3. Отсутствуют дополнительные функции.
  4. Не предполагают использования другой посуды – все ингредиенты приходится складывать или наливать в чашу.

К их плюсам можно отнести то, что стационарный блендер работает автономно (его не нужно держать в руке и контролировать), плотно закрывается крышкой, что значительно снижает вероятность разбрызгивания.

Чтобы стационарный блендер прослужил вам как можно дольше, не загружайте в чашу горячие ингредиенты. Это приводит к перегрузке мотора, пожелтению пластиковых материалов и утрате прозрачности чаши.

При загрузке чаши ориентируйтесь на метки рекомендуемого объема продуктов, не набивайте их под самую крышку и не пытайтесь утрамбовать. Также небезопасно для блендера и слишком малое количество закладываемых кусочков.

Пользоваться блендером достаточно просто. Перед отправкой в чашу все ингредиенты вашего планируемого блюда нужно нарезать на куски любой формы примерно одинакового размера. Все остальное сделают ножи, которые находятся на дне, – измельчат и смешают все продукты до нужной консистенции или взобьют в однородную массу.

Не открывайте крышку блендера в процессе его работы, чтобы что-то добавить в чашу.

Погружные блендеры

По своей компактности и многофункциональности погружные модели блендеров во многом превосходят стационарные. Как пользоваться погружным блендером во многом зависит от его комплектации. Самые простые модели оборудованы несъемной насадкой с ножом-измельчителем, а в «продвинутых» имеются разнообразные по функциям и возможностям чаши с крышками-редукторами, венчик, погружной измельчитель, терки и шинковки.

Пользоваться ручным блендером намного удобнее и экономичнее. Например, с помощью насадки «погружной нож» легко приготовить однородный и воздушный суп-пюре прямо в кастрюле, не снимая ее с плиты. Также просто сделать любой соус (майонез, песто, аджику, гуакамоле и др.), используя венчик или чашу подходящего объема.

А для обладателей моделей блендеров, оснащенных терками и шинковками, не представляет никакого труда приготовить борщ или овощной салат на большую семью. Особенно выручает такая техника в период заготовок на зиму, когда нужно нашинковать капусту для засолки, натереть морковь для последующей заморозки или сушки и многое другое.

Пользуясь блендером можно измельчить практически все, за исключением слишком твердых продуктов: зерен кофе, замороженных кусков мяса или рыбы, сухарей.

Если вам нужно перемолоть достаточно твердые ингредиенты, например корни хрена, то добавьте к ним в чашу немного жидкости (сливок, свекольного сока, воды или постного масла), входящей в рецепт блюда.

В комплектации погружных блендеров, как правило, имеется специальный стакан, предназначенный для измельчения продуктов. Закладывать все в него совершенно не обязательно, измельчать можно в любой посуде. Единственное что она должна быть достаточно высокой и глубокой, чтобы предотвратить разбрызгивание брызг.

Читайте также:  Аппарат для сахарной ваты: кто изобрел, как выбрать и пользоваться в домашних условиях

При работе с погружным ножом пользоваться блендером нужно, соблюдая некоторую осторожность. Перед взбиванием фруктов важно убедиться, что в них нет твердых косточек. Если скорость вращения ножа регулируется, то подходящий режим, в котором вам удобнее пользоваться блендером, определяйте опытным путем, начиная с минимальной мощности и постепенно увеличивая до оптимальной.

Погружной блендер быстро измельчает любые овощи до состояния пюре. Обидное исключение – самое любимое и востребованное – картофельное. Измельчить-то его, конечно, можно, но результат будет совершенно не тот. У блендерных ножей слишком высокая скорость, при которой из картошки выбивается крахмал и пюре приобретает вкус и консистенцию липкого клейстера. Но некоторые модели оснащены специальной насадкой для приготовления картофельного пюре (с крупными дырочками и пластиковым ножом).

Насадка-венчик предназначена в первую очередь для взбивания яиц, и она действительно позволяет быстро превратить белки в крепкие пики. Поэтому многие предпочитают пользоваться блендером в процессе приготовления бисквитного теста, безе или гоголя-моголя. Также венчиком хорошо сбиваются сливочно-сметанные кремы для домашней выпечки.

Не держите погружной блендер включенным долгое время, особенно на максимальной мощности. Это может привести к перегреванию и перегоранию мотора. Лучше добиться нужного результата за несколько коротких этапов.

Маленькая чаша очень практична для измельчения небольших порций орехов или чеснока, а большая – для приготовления фарша из мяса или рыбы.

Уход за блендером

Так как блендер – прибор электрический, отдельные его части погружать в воду или мыть в посудомоечной машине категорически нельзя. Это относится в первую очередь к моторному блоку, который включается в розетку, переходнику насадки венчика, крышкам-редукторам. Их можно только протереть влажной губкой и высушить полотенцем.

Чаши, съемные ножи, венчик лучше вымывать под теплой проточной водой с использованием обычных моющих средств для посуды. Все вымытые детали обязательно просушивают и устанавливают на место, чтобы было удобно хранить блендер в собранном виде, который всегда под рукой и готов к работе.

Если вы хотите посмотреть, как выбрать и правильно пользоваться блендером, предлагаем вам следующее видео:

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Ссылка на основную публикацию