Как правильно пользоваться электрической плитой и духовкой

Как пользоваться электрической плитой: инструкция по эксплуатации

  • 14 Июля, 2019
  • Питание
  • Liubov Berger

Для приготовления пищи используются разнообразные бытовые приборы: микроволновые печи, мультиварки, пароварки, грили, но самыми популярными считаются печи. Их можно встретить в каждой квартире или частном доме. Они бывают двух типов: газовые и электрические. Они эксплуатируются каждый день. Но как пользоваться электрической плитой? Для простой и безопасной работы с данным бытовым прибором нужно знать принципы работы и правила техники безопасности.

Советы по выбору

При покупке электрической плиты нужно проверить комплектацию поставки. В комплекте с самим прибором обязательно должна идти инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

К современным моделям электрических печей провод и розетка для подключения не прилагаются. Их придется докупать отдельно. Сделать это можно в магазинах радиотоваров или в сервисных центрах, занимающихся установкой и ремонтом электроплит.

Теперь давай разберемся, как правильно пользоваться электрической плитой.

Как включить?

Перед включением устройства необходимо его осмотреть на предмет целостности и правильного подключения. Если предстоит пользоваться старой электрической плитой, как, например, спиральной моделью, то нужно осмотреть конфорки на случай повреждений и трещин.

Если с прибором нет никаких проблем, вторым шагом нужно подготовить его к работе: протереть от пыли сухой тряпочкой. Если на варочной панели или конфорках останутся частички мусора, то после включения может появиться неприятный едкий запах.

Тип варочной панели может влиять на принцип работы с печью:

  • духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
  • духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).

Для электрических печей со встроенными часами перед началом работы необходимо выставить текущее время. Без этого духовой шкаф функционировать не будет.

Регулировка температуры

Как пользоваться электрической плитой? Все начинается с включения прибора. Затем с помощью кнопок, сенсора или поворотных рычагов выставляется желаемый режим. На большинстве печей мощность варьируется от 1 до 9, от 1 до 3 или от 1 до 6. Чем больше значение, тем выше температура нагрева.

Во время первого включения рекомендуется прогреть электрическую плиту на самой высокой мощности, но не оставляйте ее включенной надолго и, конечно, не оставляйте ее без присмотра.

Некоторые современные устройства имеют предустановленные температурные режимы духового шкафа или автопрограммы, рассчитанные на приготовление определенных блюд в определенном объеме.

Типы конфорок варочных панелей

Температура конфорок часто обусловливается типом самой конфорки. И от этого может зависеть то, как правильно пользоваться электрической печкой. Конфорки могут быть следующими:

  • Спиральные хоть и являются несколько устаревшим вариантом, но по-прежнему пользуются популярностью. В их основе находится спираль, спрятанная под пластину. Нагревается и охлаждается она довольно медленно.
  • Конфорки на основе гофровой ленты является более современным типом. Этот вариант отличается большим комфортом при работе, высокой работоспособностью и безопасностью.
  • Галогенные конфорки появились относительно недавно. Они работают на основе галогенных ламп. Поверхность таких конфорок быстро нагревается и остывает. Также они отличаются экономичным расходом электроэнергии и большей безопасностью.

Сенсорная электрическая плита: как пользоваться?

Работа с данным видом прибора практически не отличается от работы с классической печью. Единственной особенностью является то, что сенсорная электрическая плита управляется с помощью сенсора. Иными словами, управление печью будет происходить путем нажатия на специальную панель.

Минусом таких электроплит является то, что они, как правило, более маркие и требуют более тщательного ухода. В некоторых моделях панель немного нагревается в процессе работы. Из-за этого пользоваться сенсорной плитой как менее комфортно, так и немного опасно.

Как пользоваться духовкой?

Духовые шкафы электроплит бывают двух типов: с термостатом и без него. Принципы работы каждого из них практически одинаковы. К основным правилам эксплуатации относятся следующие:

  • При тушении и выпекании необходимо устанавливать противень либо посередине духовки, либо на второй уровень снизу для многоуровневых электрических печей. Также лучше размещать блюдо для выпекания в центре решетки, так оно быстрее и равномернее пропечется. Нижние уровни духового шкафа подходят для жарки и размораживания овощей. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.
Читайте также:  Что лучше: микроволновка или мультиварка?

  • При выпекании и тушении необходимо два раза поменять температурный режим. Сначала нужно готовить на максимальной мощности, а с середины времени приготовления убавить температуру.
  • При наличии в духовке термостата определить температуру внутри шкафа будет несложно, если же его нет, то можно воспользоваться листом простой бумаги для определения приблизительной температуры нагрева. Для этого белый лист бумаги размещается на противень, и он ставится в духовку. При максимальной температуре лист пожелтеет за 3-3,5 минуты, при низкий — за 9-11.
  • В процессе приготовления не стоит открывать дверцу духового шкафа в первые 10-15 минут, так как это может увеличить время приготовления. Когда половина срока прошла, можно открывать дверцу так часто, как это необходимо.

Правильная эксплуатация прибора позволит готовить вкусную пищу и не тратить на это много времени. Срок службы варочной поверхности и духового шкафа будет полностью зависеть от правильности действий, соблюдения норм безопасности и следования основным рекомендациям производителя.

Техника безопасности

Чтобы электроплита работала долго и без нареканий, важно правильно пользоваться ей. Основные правила техники безопасности состоят в следующем:

  • Проверяйте посуду перед началом приготовления. Ее дно должно быть чистым, ровным и желательно сухим.
  • Перед тем как поставить посуду на конфорку, убедитесь, что на поверхности самой конфорки нет следов пригоревшей пищи, пыли или средства для чистки печки.

Итоговые советы

Чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным и безопасным, нужно внимательно изучить инструкцию к плите и четко следовать всем правилам техники безопасности. Пренебрежение ими может закончится серьезными проблемами как с самим прибором, так и с теми, кто им пользовался.

Не забывайте отключать электрическую плиту после окончания приготовления. Если вы забудете об этом, то это будет стоить вам немалых денег, потраченных на оплату счетов за свет, а также может привести к перегреву и поломке прибора. Как самый крайний и опасный вариант печь может загореться или взорваться.

Теперь, когда вы знаете, как пользоваться электроплитой, можно приступать к ее эксплуатации. Главное, будьте внимательны!

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно — основные отличия

Духовой шкаф стал привычным предметом на любой кухне, хотя в современном виде появился сравнительно недавно. Только в 1830 году изобретатель Вильям Флавел предложил концепцию многофункциональной кухонной плиты, сначала работающей на твердом топливе, а позднее – на газе, керосине, электричестве. Изобретение стало праобразом современных устройств с электронной начинкой и множеством умных и полезных функций.

Духовка позволяет быстро и просто приготовить вкусные блюда, а главное – сохранить максимум полезных свойств и структуру продукта. Узнаем, как пользоваться духовкой и правильно выставлять режим ее работы, а также определим дополнительные возможности устройства.

  1. Общие правила эксплуатации духовки
  2. Для газовой
  3. Для электрической
  4. Выбираем уровень для готовки на газу
  5. Выбор режима для электрической духовки
  6. Возможности духовки
  7. Заключение

Общие правила эксплуатации духовки

Духовой шкаф – газовое либо электрическое устройство для приготовления пищи. Выполняется в виде отдельного независимого блока или входит в состав полноценной кухонной плиты.

Представляет собой теплоизолированную камеру, необходимая температура в которой поддерживается нагревательными элементами:

  • газовыми горелками в газовых духовках;
  • ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) в электрических устройствах.

Подобные приборы имеют общие правила и нюансы эксплуатации в зависимости от типа духовки. Учитывая их, вы раскроете все сильные стороны техники, продлите срок ее службы, улучшите качество приготовленных блюд, повысите уровень безопасности.

Для газовой

Газовая духовка отличается максимальной простотой в использовании, долговечностью, экономичностью (стоимость газа в несколько раз ниже, чем электроэнергии). Это идеальный вариант для жилых помещений, в которых системы электроснабжения имеют небольшую мощность и выносливость.

Справка. Популярностью пользуются газовые модели от таких производителей: Gefest, Zanussi, Hansa, Foster, Electrolux.

Как правильно пользоваться газовой духовкой? Вот несколько рекомендаций:

  1. Перед включением проверьте оборудование, осмотрите внутреннюю камеру, уберите все лишнее (кастрюли, сковородки и пр.). В духовке должен остаться противень либо решетка.
  2. Во внутренней камере газового прибора предусмотрены пазы в стенках, которые располагаются на трех уровнях. Определите уровень, на котором будет готовиться блюдо, и установите на него решетку.
  3. Проверьте кран подачи газа, поверните ручку на панели и поднесите к краю горелки зажженную спичку для поджига. Но в большинстве современных моделей присутствует система электророзжига, которая при повороте и удержании ручки открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке.
  4. После включения духовки выставьте необходимые температурные значения.
  5. Подождите приблизительно 10-15 минут, чтобы камера хорошо прогрелась.
  6. Поставьте посуду с продуктами в духовку на определенный промежуток времени. Не стоит часто открывать духовой шкаф в процессе готовки, так как это увеличит время приготовления из-за постоянной потери тепла.

Для приготовления пищи в газовой духовке допустимо использовать практически любую посуду: стеклянные, чугунные, керамические, силиконовые формы, противни, разнообразные формы для выпечки сдобных изделий, керамические горшочки, пр. Дополнительно для улучшения вкусовых качеств применяют специальный кулинарный рукав и фольгу.

Для электрической

Стандартные электрические духовки внешне напоминают газовые. Отличие заключается в способе нагрева. В электродуховках он происходит за счет электронагревательных элементов, расположенных на нижних и верхних поверхностях камеры.

Справка. Качественные электрические духовки предлагают производители Bosch, Samsung, Hansa, Whirlpool, Gorenje, Hotpoint.

Как правильно пользоваться электрической духовкой:

  1. Убедитесь, что в шкафу нет ничего лишнего. Установите решетку. Подготовьте посуду, предназначенную для электродуховки: керамическую, чугунную, глиняную и стеклянную огнеупорную, силиконовую.
  2. Включите прибор, выберите уровень и режим нагрева и выставьте необходимую температуру.
  3. Подождите 15-20 минут, чтобы прибор разогрелся.
  4. Установите блюдо на решетку на определенный временной интервал и закройте дверцу. Не ставьте посуду на дно духовки — вы повредите нижний нагреватель прибора. Посуду устанавливают только на решетку.

Электрические устройства обладают широкими функциональными возможностями, однако потребляют больше энергии.

Выбираем уровень для готовки на газу

Выбор уровня – важный момент, который влияет на длительность процесса приготовления и вкусовые качества блюда. Большинство стандартных моделей газовых духовок имеют три основных уровня:

  • верхний подходит для быстрого приготовления пищи и используется для формирования румяной корочки;
  • средний позволяет продуктам равномерно пропечься со всех сторон и сохранить сочность;
  • нижний используется при приготовлении блюд, для которых важна румяная корочка снизу, например, для пиццы.

Средний уровень – универсальный вариант, который подходит для запекания практически любых продуктов.

Выбор режима для электрической духовки

Электрические духовки отличаются широким функционалом. Во внутренней конструкции большинства стандартных моделей предусмотрены различные режимы:

  1. Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
  2. Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
  3. Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
  4. Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
  5. Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.

Режимы позволяют разнообразить список блюд, упростить и ускорить процесс готовки.

Возможности духовки

Кроме стандартных режимов, духовые шкафы имеют ряд дополнительных функций и программ, набор которых отличается в зависимости от модели:

  1. Конвекция – функция равномерного нагревания воздуха и его постоянного распределения по всей камере прибора. Она позволяет одновременно готовить сразу на двух либо трех уровнях. При этом сокращается время приготовления и экономится энергия.
  2. Гриль – функция, которая используется для создания хрустящей, румяной корочки.
  3. Таймер – программа, которая контролирует время и подает сигнал о готовности блюда, либо сама отключается после завершения процесса. Таймер бывает электронный и механический.
  4. Вентилятор – функция, при которой равномерное распределение тепла позволяет пропечься продуктам одинаково со всех сторон. Программа может работать одновременно с другими режимами и функциями.
  5. Термощуп – прибор для измерения температуры внутри продукта. Показатели выводятся на дисплей духовки.
  6. Вертел – функция, которая предназначена для равномерного приготовления целой курицы либо больших кусков мяса. Металлический вертел с продуктом постоянно вращается во время готовки. Необходимость переворачивать блюдо отпадает.
  7. Паровая обработка – программа, благодаря которой пища готовится на пару. Максимально сохраняет полезные свойства продуктов.
  8. Функция быстрого разогрева – за счет работы сразу всех нагревательных элементов происходит быстрый разогрев духовки перед приготовлением, что экономит время и энергию.

Некоторые современные модели оснащены функцией памяти, благодаря которой техника запоминает время приготовления и температурный режим разных блюд.

Заключение

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится ни одна кухня. Прибор позволяет приготовить самые разнообразные блюда: от хлеба и кондитерский изделий до запеченных овощей, мяса и рыбы.

В зависимости от источника нагрева духовки делятся на газовые и электрические. Обе разновидности имеют свои правила и нюансы эксплуатации. Их соблюдение повысит качество блюд, продлит срок службы техники и обезопасит пользователя от непредвиденных ситуаций.

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Несколько проверенных рецептов, как в домашних условиях убрать запах гари из микроволновки

Микроволновка удобна в применении — с ее помощью можно быстро и легко разогреть любое блюдо. Однако даже в ней пища может пригореть, что приведет к появлению стойкого запаха гари.

О том, как в домашних условиях убрать запах гари из микроволновки с помощью подручных и специальных средств, читайте в статье.

Как удалить аромат горелого подручными средствами?

Отлично впитывает посторонние запахи, очищает и обеззараживает поверхности пищевая сода.

Используют ее следующим образом:

  1. Стакан наполняют водой на четверть.
  2. Добавляют в него 4 чайные ложки соды и перемешивают.
  3. Губкой или ватным диском раствор наносят на внутреннюю поверхность СВЧ. Распределить содовую смесь нужно по всем стенкам печи.
  4. Оставляют состав до полного высыхания, после чего наносят раствор еще раз.
  5. Спустя час микроволновую печь моют чистой водой и сушат с открытой дверцей.

Справиться с запахом пригоревшей пищи можно с помощью лимона. Порядок действий:

  • половину лимона нарезают дольками и кладут их в тарелку с водой;
  • ставят емкость в микроволновую печь, включают ее на максимальную мощность;
  • когда вода закипит, мощность нагрева уменьшают до средней и оставляют прибор включенным еще на 4 минуты;
  • если с первого раза избавиться от запаха не удалось, процедуру повторяют.

Вместо долек в воду можно вылить лимонный сок, выжатый из половины плода.

Используют их следующим образом:

  1. Перемолоть зерна и заварить их крутым кипятком. Жидкости потребуется немного, но ее должно хватить для обработки всех стенок микроволновки.
  2. С помощью губки кофейным напитком обрабатывают все стенки прибора.
  3. Через 3 часа СВЧ моют чистой водой и просушивают.

Кофейные зерна можно использовать еще одним способом. Их в цельном или перемолотом виде высыпают в тарелку и ставят в чистую микроволновку на 2-3 дня. Дверца должна быть закрытой. За это время кофе нейтрализует все посторонние запахи.

По аналогии с кофейными зернами применяют обычную поваренную соль. Она вбирает в себя запахи, но в отличие от кофе сама ничем не пахнет.

Чтобы ликвидировать посторонние ароматы, соль засыпают в чашку, ставят ее в СВЧ и оставляют на сутки при закрытой дверце. Такой способ поможет избавиться от легкого запаха гари.

Можно попытаться решить проблему с помощью зубной пасты. Предпочтение следует отдавать составу с ментолом.

Инструкция по применению:

  • выдавить пасту в блюдце, добавить немного воды, чтобы она была не такой густой;
  • распределить ее по стенкам микроволновки, оставить на 2-3 часа;
  • размочить застывшее средство, после чего аккуратно удалить чистой водой;
  • оставить микроволновку сохнуть с открытой дверцей.

Хозяйственное мыло пахнет сильно и специфично, но при этом отлично устраняет посторонние запахи с различных поверхностей. Используют его следующим образом:

  1. Треть бруска измельчают на крупной терке.
  2. Разводят стружку теплой водой в количестве 0,5 л.
  3. Мочалкой или губкой распределяют состав по стенкам СВЧ.
  4. Оставляют для оказания воздействия на 30 минут.
  5. Смывают мыльный раствор чистой водой, вытирают сухим полотенцем и оставляют микроволновку проветриваться на 1-2 дня с открытой дверцей.

Если нет времени заниматься мытьем прибора, можно прибегнуть к народному экспресс-методу. Для устранения запаха гари в СВЧ нужно поместить влажное махровое полотенце. Его оставляют внутри на 2-3 часа, дверца при этом должна быть закрытой.

За это время полотенце впитает посторонние ароматы, после чего его останется только выстирать. Аналогичным образом можно использовать плотные бумажные салфетки.

Еще один рецепт, как устранить запах гари из микроволновки, — в видео:

Специальные средства для устранения амбре после сгоревшей пищи

Чтобы вывести запах гари из микроволновой печи можно воспользоваться специализированными составами, которые продаются в интернет-маркетах и в отделах с бытовой химией. Топ-3 эффективных средства:

Чистящее средство для микроволновых печей эффективно устраняет неприятные запахи и отмывает различные типы загрязнений без вреда для поверхности СВЧ.

Основа состава представлена анионными и неионогенными ПАВ. Средство обладает антибактериальным эффектом, продается в удобном флаконе, оснащенном распылителем. Цена – 690 рублей.

Мистер Чистер

Это эффективный состав, который не только устраняет загрязнения, но и справляется со стойкими запахами. Действует спрей очень быстро. Его распыляют на поверхность печи, оставляют на 3 минуты, после чего смывают водой.

За одно нажатие на флакон орошается большая площадь, что позволяет эффективно расходовать средство для чистки духовок и микроволновых печей. Цена – 165 рублей за упаковку.

Это высокоэффективный спрей, который предназначен для устранения различных типов загрязнений. В его основе – аПАВ и нПАВ.

Расходуется чистящее средство для микроволновой печи очень экономно, благодаря удобному распылителю. Упаковки в 500 мл хватит надолго. Цена – 350 рублей.

Работая со спреями, не следует допускать их попадания на кожу рук, так как они могут вызвать ее раздражение. Пользоваться составами нужно строго по инструкции, не передерживая их на поверхности печи.

Профилактика

Чтобы не допустить появления запаха гари из микроволновой печи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следить за пищей, готовящейся в приборе.
  2. Соблюдать рекомендации по приготовлению продуктов питания, что позволит избежать их пригорания. К примеру, попкорн готовится в микроволновой печи не дольше 3-5 минут, а 3 л молока закипает примерно за 10 минут.
  3. Накрывать блюда специальной пластиковой или стеклянной крышкой.
  4. После каждого приготовления блюда оставлять дверцу открытой на час.
  5. При активном использовании микроволновой печи ее нужно полноценно мыть не реже 1 раза в неделю.
  6. Завершая готовку или разогрев продуктов, необходимо протирать стенки прибора влажной тряпкой.

Что делать нельзя?

Не все средства одинаково хороши в борьбе с неприятными запахами. Есть такие составы и приспособления, использовать которые нельзя. К ним относятся:

  • абразивные порошки — жесткие частицы поцарапают стенки печи, что приведет ее в негодность;
  • металлические и жесткие губки — они способны повредить защитный слой, которым покрыт прибор изнутри;
  • едкие растворы и кислоты высокой концентрации — их не используют из-за высокой вероятности испортить прибор.

Большинство микроволновых печей покрыты слоем эмали, которая имеет свойство разрушаться при агрессивном воздействии. Поэтому для ее ухода следует использовать только щадящие составы. Выбор рекомендуется делать в пользу жидких моющих средств: гелей или растворов.

Полезная информация

Советы, которые помогут эффективно и безопасно избавить СВЧ от запаха гари:

  1. Независимо от того, какое средство было выбрано для борьбы с запахом гари, прибор нужно сначала вымыть изнутри. В нем не должно оставаться частичек пригоревшего жира, крошек и других остатков пищи.
  2. Если в микроволновке подгорела пища, не следует откладывать ее чистку.
  3. Все составы, используемые для ликвидации запаха гари с поверхности прибора нужно тщательно смывать, чтобы он не проникли в продукты питания в будущем.
  4. Во время ухода за микроволновой печью нужно следить за тем, чтобы влага и моющие средства не попали в вентиляционные отверстия. Их засор может стать причиной поломки прибора.
  5. Прежде чем приступать к мытью устройства, нужно выключить его из сети.

Полезные советы и рекомендации по устранению запаха гари найдете в этом разделе.

Заключение

Вывести запах гари из микроволновой печи несложно, если использовать правильные средства. Иногда достаточно влажной уборки и проветривания, но если запах стойкий, потребуется использование более сложных составов. Высокой эффективностью обладают как подручные средства, так и магазинные гели.

7 способов избавиться от запаха гари в обычной микроволновке

Микроволновая печь – это незаменимый прибор на любой кухне. С его помощью можно быстро разогреть блюдо без добавления масла или потери вкусовых свойств, разморозить мясо, рыбу и овощи, а также использовать его в качестве духовки для приготовления несложных блюд. Это чудо техники используется регулярно, по несколько раз в день, поэтому в нем быстро накапливаются жир, грязь и ароматы.

Именно о последнем мы и поговорим в нашей статье. Устойчивый запах гари, образовавшийся в микроволновке, может доставить хозяйке немало хлопот. Его сложно выветрить и все последующие блюда впитают его, и обед гарантированно будет испорчен.

  1. Причины
  2. Молоко
  3. Пищевая сода
  4. Зубная паста
  5. Вода и лимон
  6. Травы и вода
  7. Уксус
  8. Химические средства
  9. Профилактические мероприятия
  10. Заключение
  11. Видео

Причины

Причины этого явления могут быть разными: сгоревший хлеб при попытках приготовить румяный тост, горячие бутерброды или пиццу, или простое несоблюдение времени приготовления и разогрева.

К счастью, от устойчивого «амбре» пригоревших блюд легко избавиться в домашних условиях подручными методами – теми, что есть в любой квартире:

  • Обычное свежее молоко.
  • Немного пищевой соды.
  • Любая зубная паста.
  • Лимон: целый фрукт или концентрированная кислота – в порошке или в жидком варианте.
  • Уксус.
  • Покупные химические чистящие средства.
  • А также разные ароматные травы, которые используются для готовки.

Ниже мы рассмотрим каждый из методов, которые помогут в сложившейся ситуации. В конце статьи вы найдете рекомендации, как избежать подобной ситуации впредь, и как правильно эксплуатировать технику, чтобы та не засорялась и не накапливала разные ароматы. Эти же приемы сработают при уборке холодильника.

Молоко

Первый помощник в устранении зловония от горелого продукта – это молоко. Его можно найти практически в любом холодильнике.

Вначале микроволновку нужно хорошо вымыть специальным средством, особое внимание уделив стенкам и поддону. Кстати, во многих устройствах есть самостоятельная функция проветривания – когда задается минимальная мощность нагрева и запускается работа вентилятора. При слабом запахе гари будет достаточно 5-10 минут, после этого дверцу стоит оставить открытой на полчаса, чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха.

Однако, при сильных благоуханиях, а именно после подгоревшей пищи, таких мероприятий, скорее всего, окажется недостаточно. В таком случае проводятся следующие манипуляции:

  1. В стакан, желательно предназначенный для подогрева в МВ-печи (в руководстве пользователя уточнено, какая посуда подходит), наливается свежее молоко.
  2. В него нужно добавить сахар с расчетом, что на литр жидкости полагается 5 ложек сахара без горки.
  3. После этого молоко должно хорошо покипятиться. Время зависит от мощности устройства, но в среднем, 10 минут подогрева на максимальной мощности будет достаточно.

Молоко, даже сырое, отлично впитывает запахи из микроволновки, а при разогреве эти свойства только увеличиваются.

Пищевая сода

Прекрасно очищает и устраняет любые запахи, загрязнения, пятна – обычная пищевая сода. Это лучший способ устранить посторонний аромат внутри печи быстро, дешево и эффективно.

Очистка происходит следующим образом:

  1. Пару чайных ложек соды растворяют в небольшом количестве воды – 50-60 мл.
  2. В полученный раствор опускают губку, ватный спонж или чистую тряпочку так, чтобы они хорошо пропитались жидкостью.
  3. После этого все стенки микроволновой печи тщательно обрабатываются. Не стоит также забывать и о поддоне.
  4. Сам раствор не смывается. Нужно дождаться его полного засыхания. Об этом будут свидетельствовать сухие белые разводы на поверхности и эмали.
  5. После засыхания процедуру нужно повторить.
  6. Еще через час происходит контрольная очистка – от остатков чистящих средства избавляются с помощью теплой воды.

В 95% случаев этих действий будет достаточно, чтобы полностью убрать запах гари в микроволновке.

Однако, если после этого зловоние все-таки не улетучилось, приступают к кардинальным мерам – уксусно-содовой смеси. Для ее приготовления необходимо добавить в стакан с крутым кипятком столовую ложку соды и в два раза больше уксуса.

Стакан необходимо поместить внутрь, и прокипятить жидкость на максимальной мощности в течение 40 минут до полного устранения аромата.

Зубная паста

Неприятный запах устраняется в микроволновке и при помощи зубной пасты. Это не только прекрасный продукт для соблюдения гигиены полости рта, но и отличный нейтрализатор зловоний разного типа. Вне зависимости от марки в ней содержатся мелкие абразивные частицы и освежающие экстракты – чаще всего мятные.

Именно поэтому зубная паста – отличный способ удаления присохших пятен и противного «душка» после подгоревших продуктов питания. Итак, инструкция:

  1. Немного зубной пасты или порошка наносятся на чуть влажную губку.
  2. Ею обрабатывается весь прибор изнутри: стенки, крутящуюся подставку, стеклянную чашу. Обратите внимание, что следует избегать зон с отверстиями – маленькие частицы могут попасть внутрь устройства и спровоцировать поломку.
  3. После этого прибор нужно оставить открытым на несколько часов.
  4. Затем остатки зубной пасты тщательно вымываются слабым раствором воды и геля для мытья посуды.
  5. В конце всей процедуры нужно пройтись по поверхностям чистой тряпкой и вытереть все детали насухо.

Вода и лимон

Промывание раствором сока цитрусовых, совмещает в себе сразу две особенности: нейтрализацию ароматов и удаление старого жира, копоти и грязи. Можно использовать лимон, апельсин или мандарин. Фрукт следует порезать мелкими дольками, поместить в тарелку и залить водой (не до краев). Возьмем глубокую тарелку, предназначенную специально для разогрева в СВЧ-печи.

Затем посуда помещается в устройство. Выставляется максимальная температура и время приготовления на полчаса. Жидкость должна хорошо прокипеть. После этого тарелка достается, а растворенный жир и копоть стираются чуть влажной тряпкой или мочалкой.

С помощью лимона или лимонной кислоты можно быстро очистить внутреннюю поверхность и избавиться от устойчивого амбре гари.

Травы и вода

Травы, используемые при приготовлении еды или заваривания чая, есть практически на каждой кухне. Как правило, для удаления запаха гари используются:

  • Мята.
  • Чабрец.
  • Лаванда.
  • Их комбинации.

Эти травы отлично справляются с вопросом об устранении неприятных зловоний. Как бонус, во время процедуры квартира наполняется чудесным ароматом летнего поля и цветов.

  1. Залить травы крутым кипятком.
  2. Поместить их в устройство.
  3. Установить самую высокую температуру нагрева и таймер на 30 минут.
  4. По окончании, стенки вытираются насухо тряпкой или сухими салфетками.
  5. Процедуру повторяют по мере необходимости.

Уксус

Последний из подручных способов заключается в кипячении 9% раствора уксуса в микроволновке. Подходящую емкость наполняют водой и растворяют в ней пару столовых ложек кислоты. Затем ее помещают в СВЧ-устройство и на максимальной мощности греют на протяжении 10 минут.

После этого противное амбре исчезает, а грязь и накипь размягчается так, что ее легко удалить полотенцем или бумажной салфеткой. Теперь остается просто протереть внутренние поверхности печи кухонной техники.

Химические средства

Стандартный метод борьбы с подобного рода проблемами – разработанные для этого химические средства. Купить их можно в ближайшем супермаркете или в магазине с хозяйственными товарами.

Популярная форма выпуска – специальный спрей. Благодаря удобному пульверизатору химическое вещество легко наносится на камеру печи. Это один из самых эффективных и быстрых способов вывести характерное зловоние из недр кухонного помощника.

Для этого метода также сгодится и обычное средство для мытья посуды. Обильная пена хорошо справляется с застаревшим жиром и зловонием от подгоревшего блюда.

Профилактические мероприятия

При соблюдении специальных профилактических мер, убирать запах гари с микроволновки не понадобится:

  1. После использования, оборудование сразу же протереть влажной тряпкой.
  2. После того как блюдо приготовилось, дверцу гаджета надо оставлять открытой на 10-15 минут.
  3. Во время разогрева рекомендуется накрывать емкость специальными крышками: так не будет распространяться аромат еды, а на стенках не будет накапливаться жир.
  4. Внутрь печи можно поставить блюдце с несколькими кофейными зернами — это перебьет любой дух.
  5. Чтобы экстренно удалить копоть и следы подгоревшего блюда, рекомендуем использовать активированный уголь. Природный абсорбент воспрепятствует развитию зловония и удалит остатки грязи с внутренних поверхностей.

Заключение

Это лучшие методы борьбы с устоявшимися зловониями гари в микроволновке, которые широко используются хозяйками дома и на профессиональных кухнях. Чтобы избежать проблем в будущем, необходимо внимательно следовать правилам эксплуатации бытовой техники и срокам приготовления пищи.

Как убрать остатки гари в квартире, читайте тут.

Видео

Убрать запах гари из микроволновки: рейтинг подручных средств

Из всех кухонных приборов мытье микроволновой печи доставляет хозяйкам большое неудобство. На внутреннюю поверхность устройства намертво пригорают частички приготовленной еды, сохраняется устойчивый запах. Если же сгорел какой-либо продукт или прибор включили пустым, понадобятся особые усилия, чтобы убрать запах гари из микроволновки.

Обзор домашних средств

Очистить микроволновую печь от остатков пищи и запаха гари с легкостью могут средства бытовой химии, специально разработанные для этих целей. Жидкость распыляется по внутренней поверхности прибора, через некоторое время ее необходимо убрать мягкой губкой. Достаточно одного нанесения, чтобы печь засияла чистотой, свежестью. Минусом такого способа очистки является вероятность того, что остатки химии могут остаться в углах или отверстиях стенок прибора.

Стоит очищать печь с использованием спецсредств в редких случаях. Избавиться от запаха горелого в микроволновке хозяйкам способны помочь безопасные и доступные домашние средства.

Вв микроволновой печи нельзя забывать столовые приборы и использовать посуду с металлическими рисунками, это выведет ее из строя. Чистить прибор металлическими щетками или абразивными веществами запрещено во избежание повреждения слоя эмали. Для этих целей подойдет мягкая губка для мытья посуда, старая зубная щетка или вискозные тряпочки. Если микроволны попадут на обнаженный от эмали металл, бытовой прибор выйдет из строя, о чем сообщит искрением или возгоранием.

Перед устранением запаха необходимо отмыть печь от застарелых остатков прилипшей еды и пятен жира. Возможно, это они являются источником неприятного аромата, после мытья проблема исчезнет.

Уксус

Столовую эссенцию развести водой в пропорции 100 гр. вещества на 1 л. воды. Обработать загрязненную поверхность и оставить на 5-10 мин. По истечении указанного времени смыть уксус водой, насухо протереть обрабатываемую поверхность. Чтобы вывести выраженный запах гари, прокипятить полученное средство в приборе в течение 4-5 минут, затем обработать и смыть. Уксус 9%-ный и лимонная кислота в соотношении 1:10, использованные по тому же рецепту, с легкостью устранят загрязнения и горелый запах, заменив последний на запах лимона.

Лимон

Половину лимона разрезать на дольки, поместить в емкость с водой и довести полученное средство до кипения в микроволновке, оставить после закипания внутри еще на 15 минут. Если цель не достигнута, повторить процедуру еще раз с остатками фрукта. Использовать только посуду, предназначенную для использования в свч-печах. Лимонная кислота, разведенная в воде, заменит запах гари и дыма на аромат лимона, если кипятить ее в печи в течение 10 минут. Дольки лимона, зажаренные в микроволновке, перебьют запах горелого в печи. Но не стоит в процессе чистки отлучаться от прибора, лимон может загореться, и вонять станет сильнее.

Душистые травы

Чабрец, мелисса, шалфей, ромашка, лаванда, мята, эвкалипт и другие ароматные растения помещаются в воду. кипятятся в микроволновке 20-25 минут на максимальной мощности. До начала кипячения внутренние поверхности прибора сбрызнуть водой, после кипячения протереть влажной тряпкой. Подойдут свежие травы, высушенные, приготовленные в виде отваров.

Зубная паста

Освежающая зубная паста с мятой или ментолом поможет убрать из микроволновки остатки еды и устранить стойкие неприятные запахи. Внутренние стенки и дверца печи сбрызгиваются водой, наносится паста, оставляется на несколько часов, после чего смывается. После такой очистки прибор запахнет приятно, аромат сохранится надолго.

Молоко

Удалить неприятный запах гари или тухлости из микроволновки поможет молоко и сахар в пропорции 1 литр на 6 ст. ложек сыпучего вещества. Растворить, прокипятить смесь в печи.

Кипячение

Кипячение – эффективный метод избавиться от запаха в микроволновой печи. В воду можно добавлять эфирные масла, растворимый или натуральный молотый кофе, ванилин. Кипятить воду рекомендуется 20 минут, после чего оставить жидкость внутри еще на 10-15 минут, промыть.

Специальные средства для удаления налета

Разработано множество средств, которые быстро очистят жарочную и алюминиевую поверхность от жира, остатков пищи и запаха. У хозяек пользуются популярностью средства Cif, 5+, из сетевых эффективно средство под маркой Amway. Применять их стоит с осторожностью, чтобы раствор не попал в щели и отверстия печи. После мытья следует несколько раз тщательно промыть стенки, углы, щели прибора, чтобы не допустить последующего отравления пищи. Применять бытовую химию для мытья поверхностей, используемых для приготовления пищи, стоит как можно реже, предотвратить появление отравлений проще, чем пытаться устранить их последствия.

Как избежать образования гари и неприятного запаха

Чтобы продлить срок службы бытовой техники, сохранить внешний вид, нейтральный запах и эксплуатационные качества, рекомендуется выполнять ряд несложных манипуляций:

  • правильно выставлять режим приготовления пищи. Это не позволит продуктам сгореть;
  • использовать при приготовлении пищи специальную пластиковую крышку. Это не даст частичкам еды разлететься по стенкам печи;
  • после приготовления пиши протирать внутреннюю поверхность микроволновки влажной тряпочкой, чтобы удалить остатки еды со стенок, не дав им присохнуть и загореться при следующем включении прибора;
  • проветривать микроволновку после использования;
  • ежемесячно устраивать прибору профилактические гигиенические процедуры одним из описанных выше способом;
  • пользоваться функцией самоочистки при ее наличии. Для усиления эффекта можно использовать кофе или дольки лимона, поместив их в специальный отсек;
  • не нагревать в микроволновой печи продукты, потенциально опасные воспламенением: растительное масло, жир;
  • использовать в процессе эксплуатации специально предназначенную для микроволн посуду из стекла или особой пластмассы.

Форма внутренних стенок микроволновки имеет изогнутую, неудобную для мытья форму. Если взять на вооружение советы по сохранению чистоты прибора, уход за ним, уборка на кухне станет приятнее и быстрее.

14 способов убрать неприятный запах из микроволновки

К сожалению, за процессом приготовления в микроволновой печи не всегда удается уследить, и тогда из печи появляется дым. А вместе с ним и запахи гари и не совсем приятные ароматы пригоревшей еды.

Как известно, запах гари быстрее и глубже других впитывается во все поверхности и именно его затем так сложно удалить.

Кроме того, неприятный запах в микроволновой печи может быть вызван при приготовлении блюд из рыбы или обильно сдобренных чесноком, а также в случаях, когда подгорел хлеб.

  1. Лимон
  2. Лимонная кислота
  3. Активированный уголь
  4. Использование ароматных трав
  5. Пищевая сода
  6. Кофе
  7. Поваренная соль
  8. Лук
  9. Зубная паста с мятой или ментолом
  10. Уксус
  11. Газеты и уголь
  12. Свежий хлеб

Лимон

Широко распространенным методом избавления от запаха гари в микроволновке является использование лимона.

  • Лимонный сок выжимают в чашу и помещают на вращающееся блюдо микроволновой печи. Устанавливают на максимальную мощность и нагревают 10-20 минут. Испаряясь, сок вместе с конденсатом выводит из микроволновки неприятные запахи.
  • Налить в чашу воду, а в нее порезать мелкими дольками лимон (также рекомендовано использовать такие цитрусовые, как лайм и грейпфрут). Мощность и время процедуры устанавливается такой же. Как и в предыдущем способе.
  • Нарезать лимон ломтиками на блюдце, нагревать вместе со стаканом воды в течение 10 минут.

Лимонная кислота

Если в доме нет лимона, замените его лимонной кислотой. Пакетик кислоты разводится стаканом воды, сливается в широкую емкость. Повторить всю процедуру, как и в способе с лимоном.

Активированный уголь

Избавиться от запаха гари в микроволновке можно с помощью активированного угля. Пару упаковок с углем надо растолките до состояния мелкого порошка и рассыпьте на крупном блюде. Плотно закройте дверь печи и оставьте на ночь. Наутро от неприятного запаха не останется и следа.

Использование ароматных трав

Одним из популярных способов убрать запах из микроволновки является использование травяного настоя. Понадобятся мята, чабрец, мелисса, лаванда. Прокипятите настой в микроволновой печи порядка 25–30 минут. Оставить внутри до полного остывания. Вместо горелого запаха микроволновка будет источать ароматы свежести заливных лугов.

Пищевая сода

Если после неудачного разогрева продукт внутри микроволновки не только сгорел, но и оставил следы пригоревшего жира на стенках, стоит обратиться за помощью к обычной пищевой соде. Из соды и воды делают раствор по консистенции схожий с кашицей. Этим раствором обрабатываются стенки микроволновой печи. Оставляют внутри на час, не смывая. Затем снова повторяют обработку содовым раствором. Спустя час смыть кашицу со стенок с помощью воды и мягкой тряпки.

Способность кофе быстро и надолго убивать неприятный запах широко известна.Чтобы устранить запах в микроволновке необходимо рассыпать на широком блюдце несколько столовых ложек натурального молотого кофе. Плотно закрыть дверцы печи и оставить внутри на ночь. Наутро кухня будет наполнена бодрящим свежим ароматом.

Поваренная соль

Удалить запахи из микроволновки, оставшиеся после перегрева пищи поможет соль. Достаточно оставить в СВЧ-печи несколько ложек соли на длительное время (лучше на ночь). Поглощенный солью, запах исчезнет.

Испытанное народное средство, которое спасет не только от «семи недуг», но и поможет в домашних условиях бороться с запахами гари. Разрезать напополам одну среднюю луковицу и положить в микроволновку на некоторое время (2–3 часа). По окончании процедуры очистить внутренние поверхности печи влажной мягкой салфеткой. Затем рекомендуется дать микроволновке «проветриться» еще немного времени.

Зубная паста с мятой или ментолом

Многие хозяйки подметили, что зубная паста устраняет посторонние запахи из микроволновки и эффективно очищает ее внутреннюю поверхность. Метод включает в себя следующие шаги: выдавить на губку немного пасты из тюбика и обработать все участки микроволновой печи, исключая те, в которых есть отверстия. Оставить на 3–4 часа, не закрывая дверцы. Когда время истечет, подготовить водный раствор с добавлением средства для мытья. Смыть раствором остатки пасты. Вытереть насухо. После процедуры микроволновка будет сиять чистотой и свежестью.

Уксус

Чтобы выветрить из микроволновки запах гари и избавиться от жирных разводов на стенках, лучшего средства, чем уксус, не найти. Пары уксусной кислоты активно расщепляют жир и борются с брызгами налипшей на стенки пищи. Смещайте стакан воды с третью стакана уксуса (50–75 грамм), влейте раствор в широкую миску и прокипятите в течение 10–15 минут, выставив мощность на максимальное значение. Дайте остыть, затем произведите чистку мягкой салфеткой.

Газеты и уголь

Данный способ применим в тех случаях, когда микроволновка долго не будет использоваться. Следуя народным советам, нужно измять несколько старых газет. Завернуть в них 8–10 кусков брикетированного угля (в качестве замены используйте уголь для мангалов). Поместить внутрь микроволновки, и оставить на несколько дней, плотно закрыв дверцу.

Свежий хлеб

Сразу после того как было приготовлено и разогрето блюдо, класть в СВЧ-печь кусок свежего хлеба. При регулярном исполнении процедуры просто и эффективно избавиться от неприятного запаха.

Ссылка на основную публикацию