Как правильно пользоваться пароваркой?

Как пользоваться современными пароварками, правила, советы

Современный рынок бытовой техники предлагает множество приборов для кухни. Одним из них является устройство, позволяющее готовить полезные блюда, — пароварка. Прибор особенно популярен у приверженцев здорового образа жизни и семей с маленькими детьми. Приобретая такую технику, важно ознакомиться, как пользоваться пароваркой, чтобы не повредить ее. Со знанием всех нюансов эксплуатации этого гаджета приготовление здоровой пищи не доставит никаких проблем.

  1. Что собой представляет
  2. Правила использования и расположения
  3. Советы по закладке продуктов
  4. Что нельзя готовить
  5. Как ухаживать за прибором
  6. Видео

Что собой представляет

Пароварка — это прибор, с помощью которого можно готовить пищу на пару. Раньше были распространены модели, которые нагревались на газовой или электрической плите, сегодня их также можно приобрести. Большинство домохозяек предпочитают автономные пароварки, работающие от электросети. Стандартный прибор такого типа состоит из следующих частей:

  1. Базового резервуара, в который набирается вода и доводится до кипения. Объем у разных моделей может отличаться.
  2. Емкостей для продуктов. Чаще всего они размещаются ярусами, как в пароварке Tefal Steam Cuisine Vitamin. Такое расположение позволяет готовить сразу до трех-четырех разных блюд. Еще вариант размещения контейнеров — в одной плоскости. Такие пароварки имеют широкое дно и занимают больше места на кухне.
  3. Поддона. Это важный элемент, который собирает конденсат.
  4. Блока управления, который бывает механическим или электронным. Второй вариант более удобный, так как оснащается дисплеем.

Современные модели пароварок, такие как Tefal Vitacuisine, рассчитаны на тех, кто хочет отказаться от вредной жареной или жирной пищи. В них можно приготовить мясо, рыбу, овощи, мучные изделия, крупы. Продукты при этом блюда сохраняют основные микроэлементы и витамины. Приготовленная на пару пища выглядит более эстетично. Овощи сохраняют форму и цвет, что невозможно при жарке или варке. Кроме того, процесс не занимает много времени, так как в разных контейнерах параллельно готовятся мясо, рыба, гарнир.

Очень вкусными в пароварке получаются вареники с разными начинками, хинкали, манты, пельмени.

Правила использования и расположения

Чтобы не травмироваться во время приготовления пищи, важно знать, как пользоваться пароваркой и где ее лучше размещать. Правила эксплуатации просты, а их соблюдение убережет от ожогов и прочих неприятностей:

  1. Устанавливать прибор следует исключительно на ровной поверхности.
  2. Не рекомендуется ставить технику возле мойки, плиты. Брызги воды и чрезмерное тепло могут привести к поломке.
  3. Кабель питания должен быть проложен таким образом, чтобы никто из домочадцев его нечаянно не задел и не перевернул прибор.
  4. Запрещается включать пароварку, если в ней нет воды. Хотя многие модели Мулинекс, Филипс, Тефаль имеют функцию автоотключения без жидкости, следует всегда проверять базовую емкость.
  5. Чтобы не обжечься, не стоит притрагиваться к внутренним емкостям в то время, когда работает устройство. После окончания готовки крышку нужно поднимать максимально осторожно.
  6. Не рекомендуется размещать пароварку близко к краю стола. Даже при аккуратном перемещении по кухне есть риск задеть и перевернуть прибор.
  7. Не стоит ставить технику вблизи стен и под навесными шкафчиками. Обилие пара повредит мебель или покрытие стены.

От правильности загрузки пароварки зависят качество приготовления блюд и их вкус. Рекомендации для хозяев:

  1. Следует налить в базовый резервуар отфильтрованную воду. Применять водопроводную не стоит, так как она содержит примеси, образующие накипь.
  2. Наливать жидкость нужно не меньше нижнего уровня и не больше верхнего. В среднем максимального объема воды хватает на 45 минут работы пароварки, что является оптимальным для приготовления большинства видов продуктов. Во многих моделях предусмотрена возможность долива жидкости во время готовки.
  3. Следующий этап — установка резервуара для сбора конденсата. В него же можно поместить ароматные травы, чтобы блюда получились еще вкуснее.
  4. Необходимо положить в контейнеры продукты, собрать ярусы в нужном порядке, установить время готовки и включить пароварку. После того как истечет время, заданное на приготовление, устройство само выполнит отключение питания. Некоторые модели имеют функцию поддержания тепла.

Перед началом эксплуатации электроприбора следует внимательно изучить инструктаж по его использованию.

Перед включением пароварки в нее необходимо добавить достаточное количество воды

Советы по закладке продуктов

В современной электрической пароварке скорость приготовления пищи зависит от уровня расположения емкости. Чем выше находится резервуар, тем медленнее готовится продукт. Например, яйца, помещенные в верхний ярус, сварятся через 20 минут, а в нижний — через 10. Если планируется готовить сразу не одно блюдо, то в верхний резервуар следует класть те продукты, которые пропариваются быстрее.

С каждым верхним ярусом время готовки увеличивается примерно на 5 минут.

Время доведения до готовности также зависит от порядка размещения пищи в резервуаре. С краю ингредиенты готовятся быстрее, чем в центральной части. По этой причине крупные кусочки лучше размещать ближе к стенкам емкости.

Еще один важный нюанс — совместимость ингредиентов. Чтобы манты не пахли рыбой, а сладкие вареники — мясом, нужно правильно разложить продукты по ярусам. Пищу со специфическим запахом необходимо класть вниз, а ингредиенты без аромата лучше поместить вверху. Если же хочется, чтобы гарнир пропитался мясным соком, продукты нужно поместить под контейнером со стейком или котлетами.

Читайте также:  Микроволновая печь соло: что это такое, как выбрать и пользоваться

Что нельзя готовить

Для приготовления определенных продуктов применение пароварки малоэффективно. Прибор не предназначен для:

  1. Макаронных изделий. Чтобы сварить вермишель, нужно большое количество кипящей воды. В пароварке температура достигает 75-85 градусов. Такой режим приводит к развариванию. Если готовить макароны на пару, в итоге можно получить слипшийся ком. Есть такое блюдо невозможно, а выглядит оно крайне непрезентабельно.
  2. Бобовых и гороха. Эти продукты требуют длительной варки. По сути, их можно приготовить в пароварке, но это займет много времени, кроме того, придется постоянно добавлять воду. Проще сварить их в обычной кастрюле.
  3. Некоторых видов грибов, субпродуктов. Нельзя готовить ингредиенты, которые нужно избавлять от токсинов, применяя продолжительную варку в большом количестве жидкости. Такую пищу нужно подвергать гидротермической обработке неоднократно, периодически обязательно менять воду.
  4. Мясных рулетов. Эти блюда лучше запекать в духовом шкафу. Если готовить их на пару, от большого количества влаги они разварятся и потеряют свою гастрономическую ценность.

Не стоит пробовать приготовить в пароварке макаронные изделия, так как они попросту разварятся

Бобовые и горох будут готовиться в пароварке очень долго

Мясной рулет лучше запекать в духовом шкафу

Как ухаживать за прибором

Должный уход — залог долгой службы любой бытовой техники. Перед тем как начать пользоваться только что приобретенной пароваркой, нужно удалить все защитные пленки. Затем необходимо тщательно помыть контейнеры в мыльной воде мочалкой без абразива, сполоснуть и вытереть насухо. У некоторых моделей резервуар для жидкости не снимается. В таком случае погружать его в воду для мытья нельзя, лучше аккуратно протереть емкость изнутри влажной тряпкой.

Перед очищением прибора его нужно отключить от электросети. Кроме базового резервуара, все контейнеры разрешено мыть руками или в посудомоечной машине. Абразивные средства использовать нельзя, можно испортить покрытие емкости. Решетчатое дно удобнее чистить мягкой щеткой. У многих моделей донышки снимаются, что облегчает процесс очищения. Хранить чистые резервуары нужно в сухом и проветриваемом месте.

При использовании воды из-под крана в базовом контейнере образуется накипь. Для избавления от налета нужно налить в резервуар примерно 350 мл 5 % уксуса, затем долить очищенной воды до верхней отметки. Потом следует установить контейнер для конденсата и один ярус для готовки, включить прибор на 10 минут. После остывания подкисленный раствор нужно слить, ополоснуть емкость чистой водой и вытереть сухим мягким полотенцем.

Пароварка — полезная техника для тех, кому важно здоровое питание. В приготовленной ей пище сохраняется максимум микроэлементов и витаминов. Правильная эксплуатация прибора продлит срок службы, справиться с этим поможет инструкция по применению, а также советы опытных пользователей.

Видео


Как правильно пользоваться пароваркой

В первую очередь, как и при покупке любого нового устройства, нужно внимательно изучить прилагающуюся инструкцию. В инструкции изложены особенности ухода за пароваркой, даются советы по приготовлению блюд в ней. Пароварка является небезопасным устройством, и при неправильном использовании резко увеличивается возможность получения ожога паром.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Этапы приготовления пищи в пароварке
  2. Время приготовления базовых продуктов в пароварке
  3. Правила использованя пароварки
  4. Какие блюда готовят в пароварке
  5. Уход за пароваркой: как очистить от накипи

Этапы приготовления пищи в пароварке

  1. Установка пароварки – пароварка-кастрюля должна стоять на твердой ровной поверхности. Учитывая то, что горячий пар губителен для дерева и других материалов, то ставить пароварку под навесными шкафчиками и возле стен не стоит. Проверьте, чтобы электрический шнур не свисал.
  2. Сборка пароварки – для начала нужно налить воду в резервуар пароварки. На резервуаре должны быть две полоски с надписями “минимум” и “максимум”. Воды нужно наливать не меньше минимума и не больше максимума, желательно столько, сколько этого требует процесс приготовления. В некоторых моделях есть световое или звуковое оповещение об отсутствии жидкости. Большинство моделей пароварок не начнут работу без воды.
  3. Закладка продуктов – для одноуровненых пароварок этот пункт можно опустить. Для двухуровневых пароварок считается правильным закладывать в нижнюю чашу мясо, птицу, рыбу, а в верхнюю – овощи. Если в пароварке есть еще третий уровень, то в нем можно готовить кашу или яйца. Для тех моделей пароварок, у которых нет поддонов под каждой чашей, нужно учитывать, что продукты в нижней чаше пропитываются соком от продуктов в верхней чаше. Кроме того, нужно учитывать, что продукты быстрее готовятся в нижней чаше, чем в верхней, и по краям, чем посередине. Для того, чтобы одновременно приготовить продукты с разным временем приготовления, нужно продукт с меньшим временем положить в верхнюю чашу и поставить пароварку на это необходимое время. После этого верхнюю чашу снять, и готовить продукты в нижней чаше еще необходимое дополнительное время.
  4. Установка времени приготовления зависит от продуктов. Необходимо учитывать, что в верхних чашах продукты готовятся дольше, чем в нижних примерно на 5-10 минут.

Время приготовления базовых продуктов в пароварке

Базовое время, минут

Читайте также:  Как правильно выбрать кофемашину для дома и офиса

Рис (и другие каши)

Зеленый горошек (замороженный)

Правила использованя пароварки

  • Не стоит использовать все чаши, если для приготовления достаточно одной. Хорошо, если чаши можно менять местами, тогда вы сможете переставить, если заметите, что продукты в нижней чаше почти приготовились, а в верхней – еще нет.
  • Солить пищу, приготовленную в пароварке, нужно перед непосредственной подачей на стол (если очень хочется посолить еду перед обработкой, то соли нужно добавить больше, чем обычно, ведь во время обработки паром большое количество соли выпаривается). В некоторых моделях пароварок есть специальные кармашки для приправ, тогда продукты пропитываются ароматами трав. И ни в коем случае нельзя добавлять соль или специи в резервуар для воды, иначе пароварка быстрее выйдет из строя.
  • Во время приготовлении пищи в пароварке продукты помешивать и переворачивать не нужно. В некоторых моделях есть специальные лопатки для особенно нежных продуктов.
  • Некоторые модели пароварок могут размораживать продукты, измельчать приготовленные продукты. Кроме того, в пароварке можно стерилизовать детские бутылочки.

В инструкции, которая прилагается в пароварке, обычно приведены несколько рецептов блюд, которые можно приготовить в пароварке. Однако ассортимент блюд на пару огромен. В интернете можно найти сотни рецептов для пароварки, причем самых неожиданных.

Какие блюда готовят в пароварке

  • Мясо, птица – можно готовить мясо в фольге (получается сочное и вкусное), мясо и птицу кусочками, котлеты, тефтели, голубцы, мясные рулеты, мясные пироги и запеканки.
  • Рыба – рыбные котлеты, запеканки, тефтели, рыбу кусочками с овощами.
  • Омлет в пароварке получается воздушный и очень вкусный (можно экспериментировать и добавлять в него разные овощи).
  • Овощи при приготовлении в пароварке сохраняют максимальное количество витаминов. Очень удобно готовить овощи для салатов и винегретов, можно приготовить овощную запеканку, паровой рататуй, фаршированные овощи, овощной пирог.
  • Каши можно приготовить практически любые.
  • Запеканки получаются очень вкусные: картофельные, мясные, овощные, рыбные и особенно творожные.
  • Блюда из творога – кроме творожной запеканки, можно приготовить ленивые вареники, творожный пирог и кексы, чизкейк и печеные яблоки с творогом.
  • Блюда из теста – вареники, галушки, пельмени, манты, запеканка из макарон.
  • Десерты – различные сладкие запеканки с ягодами, фруктами.
  • Выпечка – здесь есть нюансы: морковный или тыквенный пирог (который и в духовке остается сочным), в пароварке не пропечется или для этого понадобится слишком много времени, а вот бисквиты, выпечка из творога и пироги на кефире, выходят вкусными. Выпечку нужно готовить в емкости для риса, постелив туда пергаментную бумагу или фольгу, сверху емкость накрыть фольгой, и после выключения – сразу достать готовое блюдо, снять фольгу, чтобы жидкость не капала на выпечку.

Уход за пароваркой: как очистить от накипи

Пароварку необходимо мыть после каждого применения. Абразивные средства лучше не использовать. Кроме этого, время от времени нужно удалять накипь с нагревательного элемента: залить в резервуар для воды 2 стакана 5% уксуса, долить до максимальной отметки воду, установить одну чашу и поставить таймер на 10 минут. После выключения пароварки, воду с уксусом слить и хорошо ополоснуть резервуар для воды.

Правила и инструкция по использованию пароварки

Придя домой с вожделенной техникой в руках, большинство покупателей тут же кидаются ее осваивать, совсем не заботясь о прочтении инструкции. В итоге, такое отношение приводит к нарушению работы бытового прибора и снижению срока его эксплуатации. Чтобы не столкнуться в будущем с подобными случаями, следует знать, как правильно пользоваться пароваркой.

Помните! Даже простой в эксплуатации прибор может нанести вред вашему здоровью при неправильном использовании. Например, при некорректном обращении с пароваркой, вы можете получить термический ожог.

Установка прибора

Для каждой пароварки существует своя инструкция, которая поможет избежать неприятных травм и научит правильному обращению с прибором. Особое внимание стоит уделить установке, так как от этого аспекта будет зависеть ее работоспособность:

  1. Устанавливать технику можно только на ровную и твердую поверхность.
  2. Не ставьте пароварку рядом с плитой, на плиту или вблизи раковины. Тепло, так же как и влага, могут навредить конструкции.
  3. Уделите особое внимание расположению шнура. Закрепите его так, чтобы случайно не задеть.
  4. Никогда не включайте прибор без воды. Конечно, особо навороченные модели оснащены функцией блокировки, но простенькая модель, к примеру, Эленберг BV-6175, просто перегорит и придет в негодность.
  5. Не располагайте прибор на краю, так вы рискуете его случайно задеть.
  6. Не устанавливайте пароварку вплотную к стене или кухонным шкафам, это может помешать работе самого прибора и повредить кухонную мебель.

Чтобы избежать получения травм, не трогайте пароварку до окончания ее работы. Будьте аккуратны при снятии крышки, так как сильный поток пара может повредить вашу кожу.

Общие рекомендации по работе с пароваркой

Чтобы правильно собрать и подготовить пароварку к работе, не нужно пересматривать видео-инструкции или читать длинные талмуды правил. Процесс этот не сложный и занимает минимум времени. Достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Возьмите чистую воду и залейте ее в специальный отсек. Рекомендуется пользоваться только очищенной водой, так как она не содержит примесей, а значит, не испортит вашу технику.
  2. Для того чтобы правильно залить воду, стоит руководствоваться отметкой на поддоне. Следите, чтобы вода скрывала нижнюю отметку, но не переливалась через верхнюю. Некоторые модели оснащены функцией долива воды, но старенькие пароварки из серии Эленберг BV этой опции лишены. Вам придется помнить, что максимальной заливки хватает примерно на 40-45 минут работы.
  3. Теперь устанавливаем поддон для сбора лишней влаги. Своеобразным лайфхаком будет положить в него ароматные травки или душистые специи, которые придадут блюду приятный аромат.
  4. После того, как нижняя часть прибора собрана, можно закладывать продукты, выставлять время приготовления и включать пароварку.
  5. После того, как блюдо будет готово, техника уведомит вас об этом при помощи звукового сигнала.
Читайте также:  Как пользоваться электрической бутербродницей, что в ней можно приготовить кроме бутербродов

Многие современные приборы могут сохранять тепло в емкостях до 20 минут. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь свежее блюдо всегда вкуснее.

Секреты приготовления блюд

Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:

  1. Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
  2. То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
  3. Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
  4. Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
  5. Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
  6. Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
  7. Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
  8. То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
  9. Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.

При применении пароварки для выпекания пирогов следует проявить осторожность. Лучше отказаться от сочных начинок и выбрать что-то густое и с твердой текстурой. Например, пироги с мясом или капустой.

Ограничения

Не то чтобы пароварка не совершенна, скорее, особенности ее работы не позволяют качественно приготовить некоторые продукты. Если вы привыкли готовить все на пару, то следует знать, что:

  1. Сварить макароны в пароварке не получится. Если быть точнее, то вы получите слипшуюся массу, которую невозможно есть.
  2. Не стоит варить в пароварке грибы, так как даже самая современная система с доливом воды и возможностью подсолить продукт, не даст вам желаемого эффекта. Вы только испортите грибы: они получатся жесткими и невкусными.
  3. Не рекомендуется готовка бобовых продуктов, которые просто не смогут нормально провариться в пароварке.

Желательно не солить еду в процессе приготовления. Если же вам не понятно, как варить продукты без соли, то рассчитывайте на то, что вы можете все равно не досолить продукт. Это связано с тем, что в процессе конденсата соль будет испаряться из блюд.

Особенности и рекомендации

Чтобы ваша техника была использована максимально эффективно, следует учесть несколько тонкостей в обращении. Особенно это касается многоуровневых пароварок, где важно учитывать совместимость продуктов:

  1. Если вы готовите одновременно овощи и мясо, то овощи следует поместить в верхний отсек, а мясо – в нижний.
  2. Если ваши уровни не оснащены поддонами для конденсата, то следует учесть, что с верхнего яруса сок будет стекать на нижний, что приведет к смешиванию вкусов.
  3. Необходимо следить за временем, так как продукты, помещенные на нижний уровень, будут готовиться быстрее.
  4. Время, которое занимает приготовление того или иного продукта, может сильно различаться, поэтому следует внимательно за этим следить.
  5. Особенность приготовления продуктов в пароварке состоит в том, что их не приходится мешать или переворачивать.
  6. Еще одним важным моментом является то, что продукты, приготовленные на пару, не пригорают.

Если вы любите добавлять приправы к блюдам, то следует воспользоваться кармашками для специй, чтобы сохранить их вкус и насыщенность.

Особенности посуды Zepter

Компания (Zepter) Цептер разрабатывала свою посуду с расчетом на потребителей, которых интересует здоровое питание. Даже материал для своей продукции они выбрали особый, высококачественный. Чем же так знаменита эта посуда?

  1. Система Цептер разработана для комплексной готовки продуктов. Это возможно благодаря ее уникальной комплектации, которая не имеет аналогов.
  2. Готовка в такой посуде напоминает приготовление блюд в пароварке. Это возможно благодаря особой системе закрывания, в которой весь конденсат собирается в центре крышки и по стенкам возвращается на дно кастрюли.
  3. Цептер оснащена датчиком термоконтроля, который позволяет увидеть, что посуда готова к использованию. Также, эта система позволяет отслеживать процесс приготовления блюда и точно знать, когда он закончится.
  4. Благодаря особой системе, вы никогда не обожжетесь о ручки кастрюли, так как они всегда остаются холодными.
  5. За счет того, что стенки посуды превосходят по толщине дно, они медленнее нагреваются, что позволяет создавать циркуляцию потоков горячего воздуха, а готовка в такой кастрюле становится сравнима с приготовлением в пароварке.
Читайте также:  Какие бывают виды электрических плит по типу конфорок, покрытий

Основная особенность посуды Zepter в том, что вкусную еду вы можете приготовить не только без масла, как в пароварке, но и без воды. Это позволяет не волноваться о том, что блюдо получится водянистым.

Пользоваться пароваркой совсем не сложно, главное, соблюдать технику безопасности. Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать такой прибор, то ответ очевиден – да, стоит. С ее помощью вы сможете приготовить множество разных блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Ремонт термопота

Ремонт чайника-термоса

Среди всевозможной бытовой техники у многих найдётся электрический чайник, да не обычный, а чайник-термос. По-иному, термопот.

Несмотря на довольно добротную конструкцию этих “чудо – чайников” и они выходят из строя по причине неисправности электрических узлов.

Так как стоимость нового чайника-термоса довольно высока (в 3-5 раз выше стоимости обычного электрического чайника), то во многих случаях самостоятельный ремонт термопота не только оправдан, но и необходим.

Рассмотрим конструкцию, типичные неисправности термопотов и методы их устранения на примере ремонта чайника – термоса марки Elenberg TH-6012.

Разборка чайника – термоса.

Корпус термопота легко разбирается. Жёсткость конструкции придают два болта или самореза, которыми прикручивается нижняя пластмассовая часть. Болты могут быть скрыты под круглой пластмассовой подставкой, благодаря которой термопот можно поворачивать в горизонтальном направлении. Выкрутив оба болта и сняв пластиковое дно чайника-термоса можно получить доступ к электрической части. Для удобства диагностики можно снять внешний металлический кожух, предварительно отсоединив от него заземляющий провод, идущий от среднего (заземляющего) вывода сетевой розетки.

Большинство чайников-термосов имеет схожую конструкцию вне зависимости от производителя. Отличия заключаются в отсутствии некоторых дополнительных узлов защиты и функциональных дополнений (подсветка уровня воды, звуковое оповещение и т.п).

Из каких частей состоит термопот:

Бак из нержавеющей стали.

Два нагревательных элемента, встроенных в дно металлического бака. Один нагреватель является основным и служит для кипячения воды. Другой нагреватель служит для поддержания подогрева воды. На фотографии показаны выводы этих нагревателей. Вывод 3 является общим для нагревательных спиралей. Для исключения электрического контакта с металлическим баком на выводы надеты керамические бусы.


Выводы нагревательных спиралей

Двигатель постоянного тока служащий для подачи воды. Его также называют водяной помпой. Здесь имеется в виду вся конструкция, которая объединяет двигатель и соединительные трубки, по которым подаётся вода, а также нагнетатель, совмещённый с валом двигателя.

Напряжение питания двигателя постоянного тока 8 – 12 Вольт. (в некоторых моделях 24 В.)


Мотор водяной помпы

Основная электронная плата.

На основной плате смонтирована схема реле времени, которая включается в режиме принудительного (повторного) кипячения и радиоэлементы, служащие для формирования напряжения питания, как самого реле, так и двигателя постоянного тока.


Основная электронная плата термопота

На плате управления размещены кнопки режима работы чайника-термоса: “Повторное кипячение” и “Подача воды”. Также на плате управления смонтированы индикаторы работы термопота, роль которых выполняют красный (режим “кипячение”) и зелёный (режим “поддержание нагрева”) светодиоды.


Плата управления и индикации


Внешняя панель

Одной из ключевых деталей любого термопота, от которой зависит работоспособность прибора, является термовыключатель. По-другому данную деталь ещё называют термопрерывателем, термоконтактом, температурным датчиком, а в некоторых случаях и термостатом. Хотя, наверняка, правильнее эту деталь называть всё-таки термовыключателем. Подробнее о них читайте здесь – термовыключатели KSD.

Термовыключатель представляет собой пластиковый либо керамический бочонок, внутри которого два биметаллических контакта. В зависимости от исполнения контакты либо замкнуты, либо разомкнуты. В термовыключателях, которые применяются в термопотах, контакты нормально-замкнуты. При воздействии верхней граничной температуры контакты размыкаются. При остывании контактов до температуры сброса, обычно равной значению на 15 0 –20 0 –25 0 С ниже верхнего порога срабатывания, биметаллические контакты вновь замыкаются. Поэтому термовыключатель является самовосстанавливающимся температурным контактом с фиксированной температурой срабатывания и сброса.


Термовыключатель

В рассматриваемом термопоте Elenberg один термовыключатель установлен в донной части бака. Служит он для выключения основного нагревательного элемента при достижении температуры кипения воды. Термовыключатель имеет маркировку KSD 302, температура срабатывания составляет 100 0 С. Максимальный ток через контакты термовыключателя ограничивается значением 10А, допустимое переменное напряжение составляет 250 В.

Термовыключатель имеет вертикальные штампованные выводы для подключения разъёмов и фиксированный фланец для крепления. На корпус термовыключателя в местах теплового контакта, как правило, наносится теплопроводная паста белого цвета. Она улучшает теплообмен между металлическим баком и термовыключателем.


Термовыключатель KSD 302

Точно такой же термовыключатель установлен на боку нержавеющего бака приблизительно посередине. Он также имеет фиксированный фланец. Выводы горизонтальные. Температура срабатывания данного термовыключателя 105 0 – 110 0 С. Он выполняет роль защитного. Если вдруг по неосторожности термопот был включен без воды, то металлический бак быстро нагревается до критической температуры в 105 0 – 110 0 С, и, следовательно, контакты термовыключателя размыкаются полностью обесточивая электроприбор. На случай, если не сработает защитный термовыключатель, то срабатывает защитный термопредохранитель, температура срабатывания которого может быть в пределах 125 0 – 150 0 С. Термопредохранитель устанавливается рядом с защитным термовыключателем и прижат к корпусу бака металлической планкой (см. фото).

Читайте также:  Как пользоваться йогуртницей: инструкция по применению


Защитный термовыключатель

В некоторых случаях защитный термопредохранитель можно обнаружить и в донной части бака. Всё зависит от модели термопота. Так, например, в термопоте DELTA DL-3003 защитный термопредохранитель закреплён в донной части бака. Температура его срабатывания – 135 0 C. Нередки случаи, что причиной неисправности термопота служит как раз защитный термопредохранитель. Он просто “наглухо” размыкает электрическую цепь. В таком случае, термопот просто полностью отключется от электросети и на передней панели нет никакой индикации (светодиоды не светятся).

В отличие от термовыключателя, контакты термопредохранителя не восстанавливаются при остывании. Поэтому при поиске неисправности следует его проверить.


Термопредохранитель

Стоит отметить то, что зачастую причиной неработоспособности термопота служит как раз один из термовыключателей. Чаще это тот, который закреплён в донной части бака. Проверить его легко. При комнатной температуре исправный термовыключатель является обычным проводником и при проверке омметром имеет практически нулевое сопротивление.

В случае неисправности термовыключателя KSD 302 (или подобного) требуется его замена. Но вот найти подходящий термовыключатель бывает не всегда легко. В таком случае можно купить его в интернете, например на AliExpress.com. В параметрах поиска указываем количество и тип доставки (“Free Shipping” или бесплатная). При выборе смотрим на температуру срабатывания и тип выводов термовыключателя. Сроки бесплатной доставки почтой около 1-1,5 месяца, учтите это. О покупках радиодеталей на Ali я уже рассказывал.

Схема чайника – термоса.

На рисунке показана принципиальная схема термопота. Сама схема взята с сайта www.eleczon.ru, но перерисована с несколькими дополнениями. Данная схема практически полностью соответствует схеме электрического чайника – термоса Elenberg TH-6012.


Принципиальная схема чайника – термоса

На схеме под обозначением S1 и S2 показаны термовыключатели (серии KSD 302). Термовыключатель S1 – это тот, который установлен посередине бака и включен последовательно с цепью подачи сетевого напряжения 220 вольт на всю электрическую часть термопота. Последовательно с ним включен термопредохранитель F1, который, как уже говорилось, служит защитным.
Второй термовыключатель S2 установлен в донной части бака. Через этот термовыключатель поступает напряжение на спираль кипячения.

P1 – сетевой трёхполюсный разъём со средним заземляющим выводом.

Алгоритм работы термовыключателя S2 прост. Как только термопот включается в электросеть, то S2 находиться в замкнутом состоянии и он пропускает ток через спираль кипячения. Как только температура воды достигнет 100 0 C, то контакты S2 размыкаются. Контакты S2 вновь замкнуться только тогда, когда в бак дольют холодной воды по мере расходования. В таком случае температура воды будет ниже температуры сброса термовыключателя S2, и он вновь включиться.

Если же теплая вода из термопота расходуется неактивно, то подогрева дополнительной спиралью TH2 хватает, чтобы температура воды оставалась выше температуры сброса S2.
В случае если необходимо вновь вскипятить воду без долива, то для этого служит схема принудительного подогрева. Суть её работы в следующем:

Параллельно S2 включены контакты реле S1.1, которые замыкаются при включении схемы повторного кипячения. Спираль основного нагревателя для кипячения обозначена как TH1. На транзисторах VT1, VT2 собрано реле времени. В некоторых моделях используется один транзистор. Здесь использовано два для увеличения коэффициента усиления. Стоит обратить внимание на электролитический конденсатор C3. Кто уже знаком с электроникой уже догадались, зачем нужен этот конденсатор. При кратковременном нажатии на кнопку S4 (“Повторное кипячение“), конденсатор C3 успеет зарядиться импульсами тока через диод VD6. Диод нужен для того, чтобы на конденсатор не поступало переменное напряжение. Вспомните про свойства электролитических конденсаторов.

Далее под действием напряжения заряженного конденсатора C3 открываются транзисторы VT1, VT2. При этом через обмотку реле K1 течёт ток, и реле переключает контакты S1.1. Замыкается цепь подачи питания на основную спираль TH1. Приблизительно через 30–40 секунд конденсатор C3 разряжается и транзисторы VT1, VT2 закрываются, обесточивая обмотку реле K1. Следовательно, контакты S1.1 размыкаются и спираль TH1 обесточивается. Так работает схема повторного (принудительного) подогрева.

Элементы C1, VDS1, C2 представляют собой выпрямитель сетевого напряжения для питания схемы реле времени. Конденсатор C1 “гасит” излишки напряжения. Электролитический конденсатор C2 сглаживает пульсации тока после мостового выпрямителя VDS1. Данная схема плоха тем, что электронная схема реле гальванически связанна с электросетью, что уменьшает электробезопасность.

В некоторых моделях термопотов вместо гасящего конденсатора C1 может использоваться небольшой понижающий трансформатор как в сетевых адаптерах. Это повышает электробезопасность конструкции, так как применяется понижающий трансформатор, который служит одновременно и гальванической развязкой от электросети. Кроме того, с этого же трансформатора снимается и напряжение питания для мотора подачи воды.

Поэтому, если обнаружите в термопоте трансформатор – не удивляйтесь .

Читайте также:  Как выбрать мультиварку для дома: виды, характеристики, по параметрам подбирать?

При работе термопота спираль поддержания нагрева постоянно включена! Она работает всегда, пока термопот включен в сеть. Через эту спираль (TH2) поступает напряжение на двигатель M1 (водяная помпа). Поскольку двигатель M1 постоянного тока, то переменное напряжение выпрямляется диодами VD1, VD2. Спираль TH2 и диод VD1 служат делителем напряжения.
Чтобы включить двигатель подачи воды нужно нажать на кнопку S3 (“Подача воды“). Аналогичную функцию выполняет клавиша S4, которая срабатывает при нажатии краем кружки.

Через спираль TH2 течёт пульсирующий ток (одна полуволна сетевого напряжения), поскольку последовательно с ней включен мощный диод VD1.

Схема термопота ELENBERG TH-6030.

Один из посетителей сайта Go-radio.ru прислал схему термопота ELENBERG TH-6030 и разрешил опубликовать её на страницах сайта. За что ему большое спасибо . На схеме обозначены номиналы и маркировка компонентов, даны краткие пояснения. Схема очень наглядная и хорошо прорисована автором. Будем надеяться, что приведённая схема поможет кому-нибудь при самостоятельном ремонте термопота. Кликните по картинке для увеличения (откроется в новом окне).

Возможные неисправности термопотов, причины их возникновения и методы ремонта.

Термопот не работает, нет индикации на панели управления.

Проверить целостность соединительных проводов. Проверить исправность термопредохранителя и защитного термовыключателя.

Термопот не кипятит воду при первом включении и доливке холодной воды. Кнопка “Повторное кипячение” работает.

Нужно проверить исправность термовыключателя в донной части бака.

Не работает кнопка “Повторное кипячение”. Термопот кипятит воду при первом включении и доливке холодной воды.

Неисправна электронная схема принудительного кипячения (реле, транзисторы, выпрямитель).

Термопот не кипятит воду ни в одном из режимов. Дежурный подогрев есть.

Перегорела спираль основного нагревательного элемента или нарушен контакт в цепи подключения основного нагревательного элемента.

Не работает кнопка и рычаг “Подача воды”.

Если есть дежурный подогрев воды, то скорее неисправен двигатель подачи воды либо выпрямительные диоды схемы питания двигателя.

Если дежурного подогрева воды нет, то, скорее всего, перегорела спираль дежурного подогрева и на мотор водяной помпы не поступает напряжение питания.

Это основные неисправности, которые встречаются у термопотов, схожих по конструкции с рассмотренной в данной статье моделью чайника – термоса Elenberg TH-6012.

При ремонте не стоит забывать о том, что все основные электрические соединения в термопоте выполнены из провода с теплостойкой изоляцией. Также все соединения, за исключением электронной схемы, выполнены на разъёмах и методом обжатия. Основная печатная плата и плата управления во многих моделях покрыта водостойким лаком.

При перегорании нагревательных спиралей ремонт затрудняется разборкой нагревательной части бака, перемоткой спирали. В таком случае ремонт нерентабелен, так как требует высоких трудозатрат и таких материалов как высокоомный провод и слюда для изоляции.

Не забывайте о правилах электробезопасности! Во включенном состоянии на электрических цепях термопота присутствует опасное для жизни напряжение!

Проверка электробезопасности прибора после сборки.

После того, как ремонт термопота закончен не лишним будет проверить электробезопасность прибора. Для начала необходимо замерить сопротивление между металлическим баком и контактами сетевой вилки. Понятно, что сопротивление в любом случае должно быть очень большим. Также не должно быть никакого электрического контакта между защитным (внешним) металлическим кожухом и выводами сетевой вилки. Исключение составляет центральный заземляющий вывод.

Ремонтируем термопот своими руками

Термопот представляет собой смесь чайника и термоса. Для поддержания определенной температуры жидкости в аппарате предусмотрена функция подогрева. Несмотря на достаточно надежную конструкцию, аппарат со временем выходит из строя, и возникает вопрос: возможен ли ремонт термопота своими руками?

Устройство чайника-термоса

Рассмотрим ключевые элементы термопота.

  1. Бак из коррозийно-стойкой стали.
  2. Спирали (ТЭНы), встроенные в корпус. Один элемент предназначен для кипячения воды, а другой поддерживает необходимую температуру. Для исключения короткого замыкания каждая спираль обёрнута в специальные «бусы» из керамики.
  3. Система подачи воды. Состоит из помпы, двигателя, нагнетателей и соединительных трубок для транспортировки жидкости. Питание двигателя колеблется в районе 8-12 В. У более продвинутых моделей этот показатель увеличен для 24 В.
  4. Электронный блок. Здесь находится временное реле, отвечающее за принудительное включение нагревательной спирали. Тут же можно увидеть элементы, формирующие локальное напряжение как для двигателя, так и для самого реле.
  5. Чип управления. Эта часть отвечает за активацию режимов термопота: «Подача жидкости» и «Повторное кипячение». Сюда же включены светодиоды – индикация событий: зелёный свет указывает на режим поддержания температуры, а красный на процесс нагрева.
  6. Термовыключатель. Иногда эту деталь называют термопрерывателем, температурным датчиком или термостатом. Корректная работа чайника полностью зависит от этого элемента.

Термовыключатель выглядит как небольшой бочонок, выполненный из керамики. Внутри корпуса расположены два спаренных металлических контакта. В зависимости от типа прибора контакты или замкнуты, или разъединены.

В первом случае при достижении критичной температуры линия размыкается и спирали отключаются. Когда вода остынет до определённого градуса контакты замыкаются запуская процесс нагрева. Температура отключения и включения, как правило, фиксированная. В бюджетных моделях показатели установлены по умолчанию, тогда как в более дорогих решениях есть возможность ручного выбора.

Читайте также:  Какие бывают неисправности холодильников Вирпул

Если термовыключатель вышел из строя или просто не сработал, то на этот случай есть предохранитель. Температурный предел срабатывания последнего находится в пределах +125-150⁰С. Элемент монтируется рядом термовыключателем и закрывается металлической пластиной. Реже предохранитель располагается на дне бака. Во многом это зависит от конкретной модели чайника.

Часто случается, что причиной выхода из строя термопота является именно предохранитель. Он размыкает цепь и не даёт корректно работать выключателю. Соответственно, чайник не выключается, так же как и индикация. Поэтому при поломке устройства в первую очередь стоит проверить предохранитель.

Следующей причиной выхода из строя чайника – это сам термовыключатель. Если под рукой есть омметр, то исключить его очень просто: он имеет нулевое сопротивление при температуре в +25-30⁰С. В противном случае выключатель нужно заменить.

Принцип работы термопота

После заполнения бака водой и включения устройства ТЭНы начинают нагревать жидкость до кипения. При достижении 100⁰С срабатывает реле и термопот в автоматическом порядке переходит в режим подогрева. На последний затрачивается порядка 70-100 Вт, в то время как на кипячение в десятки раз больше – от 1000 до 2500 Вт, что зависит от конкретной модели.

Важно! Остывание воды в устройстве происходит примерно с такой же скоростью, что и в обычном термосе, благодаря термостойкой колбе, удерживающей тепло. То есть даже в выключенном состоянии жидкость будет оставаться горячей заметно дольше, чем в классическом электрочайнике.

После того как температура воды достигнет минимальных значений, срабатывает термовыключатель, активируя ТЭНы для поддержания определённого градуса. Все устройства такого плана оснащены системой подачи. То есть, наклонять термопот нет необходимости. Достаточно установить стакан на специальную площадку и нажать на соответствующую клавишу. Подача воды будет производиться под давлением, сила которого зависит от выбранной модели.

Бюджетные термопоты имеют, как правило, до 4 режимов, которые нужны для обозначения минимальных и максимальных температурных порогов. У более дорогих устройств возможностей регулировки гораздо больше.К тому же они оснащаются каким-то дополнительным функционалом: включением по таймеру, режим «без пара», самоочистка, расширенная защита, дополнительный резервуар и т.п.

Типичные неисправности

Наиболее часто причинами поломок являются следующие детали устройства:

  • сетевой провод;
  • модуль управления;
  • помпа;
  • электрические нагреватели;
  • термовыключатель.

Сетевой провод

Перед тем, как отремонтировать термопот своими руками, следует отключить его от сети. После этого, чтобы “прозвонить” провод аппарата тестером, его нужно отсоединить. Для этого открутите винты на днище устройства и снимите его. Вы увидите клеммы, к которым прикреплен сетевой шнур. Отсоедините шнур и начните “прозванивать” его тестером. Если шнур в порядке, можно приступать к дальнейшему поиску неисправности.

Микросхемы

Если вы обнаружили, что на устройстве не работает кнопка или все клавиши, то причиной неполадки может быть вышедший из строя блок управления. Самостоятельно ремонтировать его не рекомендуется, поскольку необходимо иметь определенные знания в радиоэлектронике. Лучше будет, если ремонтом чайника термоса займется сервисный центр.

Электрические нагреватели

Если после включения аппарата он не кипятит воду, при этом работают все режимы нагрева, а также автоматика, то эти симптомы указывают на то, что возможно перегорел нагреватель, или вышло из строя термореле. Чтобы выяснить это, потребуется разборка агрегата.

  1. Вылейте из емкости воду и переверните устройство. На дне вы увидите винты, которые необходимо вывернуть.
  2. С помощью плоского предмета (можно использовать отвертку) снимите с фиксаторов пластиковое кольцо. Под ним вы увидите крепеж, который необходимо выкрутить.
  3. После извлечения винтов, снимите поддон. Чтобы продолжить разборку, рекомендуется маркером наметить все провода одного цвета и сфотографировать расположение всех остальных проводников. Делать это следует для того, чтобы затем при сборке не возникало затруднений.
  4. Отсоедините хомуты, удерживающие шланги, подсоединенные к насосу. Их можно просто срезать ножницами или кусачками.
  5. Отсоедините шланги от патрубков электронасоса.
  6. Снимите верхнюю крышку термопота, не прилагая больших усилий, переверните его дном вверх и опустите бачок таким образом, чтобы он стал на стол.
  7. Открутите печатную плату и уберите ее в сторону.
  8. Под прокладкой можно обнаружить еще 2 винтика.
  9. После откручивания всех винтов на металлическом поддоне, его можно извлечь вместе с дном.
  10. Далее, выкрутите 8 винтов, удерживающих крышку.
  11. Теперь с помощью отвертки подденьте защитную крышку и снимите ее. Вы увидите нагревательный элемент.
  12. После извлечения элемента нагрева, его необходимо проверить на обрыв с помощью тестера. Если изменения показали, что имеются повреждения нагревателя, то его придется заменить на новый, поскольку из-за этой поломки не происходит закипание воды.

В разных моделях агрегатов вид греющих элементов может отличаться. Также может отличаться и их расположение. Но алгоритм разборки аппарата, в большинстве случаев, схож. Чтобы более подробно ознакомиться с тем, как менять нагреватели, можно посмотреть видео.

Помпа

Если термопот при попытке налить горячую жидкость в чашку не качает воду, то, скорее всего, не работает насос, по причине выхода его из строя. Чтобы добраться до помпы, потребуется разобрать аппарат вышеописанным способом. После снятия всех частей днища, вы увидите помпу.

Читайте также:  Какой холодильник лучше однокомпрессорный или двухкомпрессорный?

Далее, проделайте следующее.

  1. Чтобы было удобно снять насос, отсоедините одну из трубок, подсоединенных к помпе. Если трубки забиты накипью, рекомендуется снять их и прочистить.
  2. Отделите насос от корпуса и постарайтесь не потерять прокладку из силикона.
  3. После этого, открутите крепеж, соединяющий двигатель с крыльчаткой, с корпусом помпы.
  4. После разъединения корпуса помпы и электродвигателя, можно заметить скопление накипи, которое мешает вращению крыльчатки.
  5. Также, если снять крыльчатку (именно она отвечает за подачу воды), можно обнаружить засоренный магнит, который необходимо очистить от грязи.

Если после устранения всех загрязнений насос не включается, и нет подачи воды, то потребуется покупка новой помпы, поскольку эти признаки указывают на перегорание обмотки электродвигателя.

Термовыключатели

Иногда возникает ситуация, когда термопот не отключается и постоянно кипятит воду. Или наоборот: вы залили воду, аппарат ее греет, но выключается, когда жидкость еще не кипит. Почему это происходит? Данная неисправность может возникать, когда неисправны термовыключатели. Их можно обнаружить на дне и стенках бака. Для лучшего их контакта с поверхностью применяется специальная термопаста.

Термовыключатель, находящийся на дне бака, крепится к нему двумя винтами. Иногда производитель, особенно китайский, наносит мало термопасты, из-за чего термореле начинает работать неправильно: аппарат может при кипячении воды долго не выключаться.

Для проверки термореле на работоспособность, необходимо отсоединить его от корпуса бака, и снять провода с клемм. В нормальном состоянии (без нагрева) реле находится в положении “включен”. Если проверить его тестером, то прибор покажет сопротивление 0 ОМ.

Далее, следует подсоединить к выключателю 2 провода и опустить его в воду, доведенную до кипения. Теперь снова измерьте сопротивление. Если прибор показывает бесконечность, это значит, что выключатель отключился, и он функционирует нормально. Если датчик не работающий, то следует приобрести новый и заменить его. По поводу замены термовыключателя можно посмотреть следующее видео.

Выше были рассмотрены некоторые поломки чайника-термоса, которые вполне можно устранить без привлечения специалиста. В остальных случаях агрегат следует отнести для ремонта в специализированный сервисный центр. Но перед тем, как сдать аппарат в ремонт, поинтересуйтесь, во сколько он вам обойдется. Чаще всего, с финансовой точки зрения, ремонт не оправдан, так как стоимость его будет в пределах цены нового термопота.

Как починить термопот своими руками: не греет воду, перестал работать, причины неисправностей

Ремонт термопота своими руками возможен, главное – действовать аккуратно и согласно инструкции – чтобы устранить поломку, а не усугубить ее. Комбинированное устройство с функциями термоса и чайника поддерживает температуру жидкости на оптимальных для пользователя отметках. Это действительно удобная, функциональная альтернатива электрическому чайнику.

Устройство и принцип работы термопота

Термопот – современный «умный» электрочайник, оснащенный модулем электронного управления, емким баком для воды, электронасосом. Колба держит тепло, функционирует по типу обычного термоса. Причины, почему не работает термопот, могут быть разными, для начала нужно рассмотреть схему и принципы работы прибора.

В обычном термосе подогретая вода остывает. Этот процесс может занимать разное количество времени в зависимости от типа колбы, ее состояния. В термопоте полное остывание не происходит, поскольку устройство поддерживает запрограммированные пользователем показатели. Нагревательных элементов при этом 2 – один будет кипятить жидкость, второй поддерживать достигнутую температуру. Исключение составляют бюджетники, в которых доступна только опция кипячения.

Так выглядит термопот изнутри – колба для воды

Модели могут идти с разными регуляторами. Все они отвечают за температуру подготовленной жидкости. Встречаются бесступенчатые модели, плавно переключающие температуру от 60 до 100 градусов. Ступенчатые модели идут с заранее заданными фиксированными установками рабочих положений.

Разлив может быть автоматическим, ручным, с применением рычага. Модуль электронного управления фиксируют под крышкой. Плата будет отвечать за повторные кипячения с применением реле времени. Схема устройства, работы термопота довольно сложная, поэтому при отсутствии должных навыков лучше обращаться в сервисный центр.

Так на схеме можно отразить работу термопота (она будет плюс-минус одинаковой для большинства устройств, это нужно учитывать во время ремонта)

Если не работает отключение термопота, ни в коем случае не стоит лезть в блок питания. В него входят диодный мост, импульсный трансформатор. С такими схемами работают не все специалисты, людям без опыта вмешиваться в сложную электронику категорически нельзя. Элементы электроцепи включают в себя диоды, транзисторы, сопротивление, конденсаторы. Все эти компоненты крепят на электрическую плиту.

Чтобы провести восстановительные работы, ремонт, прибор нужно будет разобрать. Делают это по единой схеме, поскольку все модели выглядят плюс-минус одинаково. Последовательность работ по разборке перед ремонтом:

  1. Отключить электрический термопот от сети (перед ремонтом делать это обязательно), слить с него воду. Перевернуть емкость вверх ногами, выкрутить винты.
  2. Плоской отверткой либо другим подходящим инструментом снять полимерное кольцо с фиксаторов термопота. Под ним будут винты, выкрутить их (для ремонта это обязательно).
  3. Убрать поддон, чтобы получить доступ к помпе термопота. Отсоединить от насоса шланги, убрав с них хомуты для крепления (можно просто обрезать ножницами).
  4. Снять с патрубков термопота шланги, убрать верхнюю крышку, не прилагая значительного усилия.
  5. Поставить агрегат дном кверху, дойти до печатной платы, открутить ее, отодвинуть в сторону.
  6. Убрать прокладку термопота, скрутить пару винтов до ремонта, снять поддон вместе с дном.
  7. Открутить последние винты, используемые для фиксации крышки защиты, отверткой снять и открыть доступ к элементу нагрева.
  8. Вынуть ТЭН, отсоединить нужную деталь, проверить ее работу, произвести ремонт.
Читайте также:  Насадки на блендер: какие бывают, самые укомплектованные модели

Электронику рекомендовано прозвонить во время ремонта тестером, потому что визуально она в порядке часто, а проблемы при этом есть. На корпусе термопота недопустимо наличие трещин и других дефектов, через которые может протекать жидкость.

Почему не работает термопот

Самому отремонтировать термопот можно, основные причины неисправностей:

  1. Чайник перестал включаться, индикаторные световые элементы не горят – нужно проверить сетевой шнур термопота, убедиться, что в порядке соединения проводов. Дополнительно протестировать модуль управления, регулятор температур, предохранитель.
  2. При нажатии на кнопку включения вода в чашку не поступает – причина кроется в помпе, нужен ее ремонт.
  3. Вторичное кипячение не работает, термос перестал греть воду – нужно проверить модуль питания на электроплате.
  4. Отказало основное кипячение – нужно протестировать регулятор температур и выполнить ремонт.
  5. Работает только подогрев – проверяют ТЭН термопота.

Если сломался термопот, эти рекомендации обычно помогают. Когда эффекта нет, лучше пойти в сервисный центр.

Как починить термопот своими руками

Отремонтировать термопот своими руками можно. Успех восстановления во многом будет зависеть от сложности поломки.

Нет включения

Когда устройство перестало включаться, нужно проверить контакты. Они в любом случае не в порядке, вопрос в том, где случился обрыв. Обязательно осматривают на предмет дефектов сетевой шнур. Если он не в порядке, провод заменяют на новый. Потом следует проверить соединения термовыключателей – вероятны аварийные размыкания без восстановления работоспособности.

Постоянное кипячение

Ситуация, когда вода все время кипит, а отключение не происходит, характерна для бюджетных моделей с одним термостатом в комплекте. Именно его поломка приводит к невозможности выключить прибор согласно правилам. Единственный способ решить проблему – заменять неисправный выключатель.

Отключение раньше закипания

Проблема возникает после длительной работы аппарата. Причина – потеря биметаллической пластиной первоначальных свойств. Можно временно решить вопрос, подогнув контакты. Более радикальный вариант – установка нового выключателя.

При отключении прибора раньше закипания нужно точно определить проблему

Кипячения нет

Термопот перестает кипятить воду по разным причинам. Первая самая безобидная – накипь. Она оседает на ТЭНе толстым слоем и снижает показатели теплопроводности. Элемент нагрева перегревается, возникает угроза пожара. Термопот размыкает цепь до закипания.

Нужно убедиться в отсутствии протечек внутри колбы. Всего несколько капель воды – и аппарат будет перегреваться. Трещины легко искать визуально, устранять их должны мастера сервиса. Зачастую играют роль плохие контакты. Нужно проверить соединения с проводами, выключателем.

Пайка контактов зачастую помогает решать вопрос, но нужно знать, как ее делать

Отказала кнопка подачи воды

Кнопка подачи воды может отказывать из-за засоров в системе. Основная часть мусора – это частицы накипи, оседающие на стенках шлангов, трубок. Пропускной просвет снижается, что в итоге приводит к проблемам с откачкой воды.

Если после очистки насос все равно не качает, проблема может быть в обмотке мотора. Подобные неисправности устранять лучше в сервисе. Система отказывает при недостаточно хорошем контакте клавиши и мест соединения проводов с насосом. Чтобы устранить неисправность, схему проверяют на предмет обрывов. Если второй ТЭН сломан, на мотор насоса не поступает оптимальное напряжение.

Причин отказа кнопки подачи воды может быть очень много

Авторозлив перестает нормально функционировать при сложностях с модулем управления. В этом случае нужно проверить плату на предмет сгоревших деталей, трещин. Если они есть, нужно будет работать паяльником.

Не греет

Ремонт термопота своими руками, если он не греет воду, тоже делают. Когда индикатор горит, но нагрев отсутствует, проверяют ТЭН. При исправном нагревателе тестируют электросхему. В термопоте не работает подогрев часто по причине перегорания предохранителя – поможет только замена детали.

Другие поломки

Другие вероятные поломки термопотов, с которыми чаще всего обращаются за помощью пользователи сервисных центров для выполнения ремонта:

  1. Отключено повторное кипячение – проблему ищут в модуле управления, дополнительном нагревательном элементе.
  2. Не срабатывает основное кипячение, но повторная кнопка в порядке – проверяют терморегулятор.
  3. Термопот нагревает воду, но кипячения нет – сгорел ТЭН, нужен его ремонт, а лучше замена.

Точнее всего вероятные неисправности показывает аппаратная диагностика. Услугу проверки системы и ремонта предоставляют сервисные центры.

Рекомендации по эксплуатации термопота

Если перестал работать термопот, рассматривают возможные причины, устраняют их. Стоимость восстановления может быть очень разной, все зависит от модели и особенностей ее работы. Можно свести риски неисправностей к минимуму, если уделять достаточно внимания профилактике, а именно:

  1. Каждые 2 месяца кипятить в колбе раствор уксуса, лимонной эссенции, потом промывать внутреннюю емкость потоком воды из-под крана.
  2. Раз в полгода разбирать устройство, чтобы убрать из него внутренний мусор, вычистить осадок, который не взяла кислота. Обязательно проверять на целостность контакты.
Читайте также:  Реверс в мясорубке: что это, как работает, преимущества

Также нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и строго следовать ей. Это сведет к минимуму вероятность поломки термопота, необходимости выполнения его ремонта.

Профилактика не исключает поломки на 100%, но на практике в разы снижает вероятность их появления

Заключение

Ремонт термопота своими руками сделать можно, но многое будет зависеть от типа поломки и имеющихся навыков. Если не в порядке блок управления, трогать его людям, не знающим принципов восстановления микросхем, не стоит. Также нужно уделить внимание профилактике поломок на будущее, чтобы минимизировать вероятность сложного ремонта.

Ремонт термопота своими руками

Устройство термопота

  • Устройство термопота
  • Электрическая схема термопота
  • Принцип работы электрического термопота
  • Основные неисправности термопота и способы устранения
    • Термопот не включается
    • Термопот не выключается
    • Термопот часто включается в режим кипячения
    • Термопот не кипятит воду
    • Термопот долго закипает
    • Не работает насос термопота
    • Датчик уровня воды в термопоте

Термопот по своей сути, это электрический чайник совмещенный с термосом. В отличии от электрочайника в конструкцию термопота добавили дополнительный ТЭН, используемый для подогрева воды и контроллер управляющий его работой и поддержанием температуры в пределах 75º — 95º C. Во многих термопотах, кроме того, установлен насос для подачи воды. Бак для нагрева воды закрыт кожухом, который защищает от ожогов и служит внешней оболочкой термоса, снижая расход электричества на поддержание температуры. Если кожух изготовлен из металла, он заземляется (см. электрическую схему) для защиты от поражения током. Все основные узлы термопота размещены в основании корпуса.

Электрическая схема термопота

Принципиальная электрическая схема термопотов различных моделей и производителей несущественно отличается от приведенной ниже:

Схема термопота с одним датчиком температуры (рис. 1) Принципиальная электрическая схема термопота с двумя датчиками температуры (рис. 2) (Электрическая схема термопота Elenberg-TH630)

Детали и узлы используемые в термопоте:

Водяная помпа — электродвигатель с крыльчаткой в герметичном корпусе, при включении подает воду к носику термопота. Питание 12в постоянного тока. Крепится с помощью кронштейна винтами к корпусу через силиконовую прокладку, что защищает мотор от перегрева. Сама крыльчатка крутится за счет магнита, очень интересная конструкция, магнит на валу моторчика вращает крыльчатку с аналогичным магнитом.

Датчик температуры (термовыключатель, термореле) — нормально замкнут, при достижении необходимой температуры (95º — 125ºC) размыкает контакты. Рассчитан на коммутацию 10А 250В. Крепится к поверхности бака с помощью винтов, для лучшего теплового контакта используется термопаста, типа КПТ-7.
Проверить его можно мультиметром, включив его на прозвонку и разогрев датчик температуры до температуры выше 125ºС, при превышении порогового значения контакты размыкаются.

ТЭН термопота — нагревательный элемент состоящий из двух ТЭНов (кипячение, подогрев) крепится в основании бака.
Сопротивление ТЭНа подогрева 650-700 Ω, ТЭНа кипячения 65-90 Ω.

Принцип работы электрического термопота

ТЭН подогрева воды включен постоянно (отключаются все ТЭНы только в случае отсутствия воды в баке, т.е., когда температура бака свыше 125°), при понижении температуры в баке до 75º (например, если долить холодной воды) включается ТЭН кипячения. Когда температура достигает 95º, термопот отключает режим кипячения и переходит в режим подогрева. Потребляемая мощность в режиме подогрева ≈70-100 ватт, в режиме кипячения 700 — 2500 ватт, в зависимости от модели термопота.

В случае выкипания воды в баке, температура резко возрастает и когда достигает 125º термовыключатель (F1 рис.1, FU1 рис.2) разрывает цепь питания термопота, до понижения температуры.

Основные неисправности термопота и способы устранения

Термопот не включается

  1. При включении термопота не включается режим кипячения, водная помпа работает.
    Вышел из строя ТЭН кипячения, прозвонить, заменить если вышел из строя. Неисправно реле K1 (рис.1,рис.2). Возможен обрыв цепи питания ТЭНа кипячения.
  2. При включении термопота не включается режим кипячения, водная помпа не работает.
    Проверить датчики температуры (F1 рис.1, FU1 или SF2 рис.2). Возможно поврежден провод или вилка шнура питания. Возможен обрыв проводки в цепи питания.

Термопот не выключается

Термопот кипятит воду постоянно — неисправен датчик температуры (SF1 рис.2). Неисправно реле K1 (рис.1,рис.2).

Термопот часто включается в режим кипячения

Вышел из строя ТЭН подогрева воды, прозвонить, заменить если вышел из строя. Возможен обрыв цепи питания ТЭНа подогрева.

Термопот не кипятит воду

Термопот долго закипает

Вышел из строя ТЭН кипячения, прозвонить, заменить если вышел из строя. Неисправно реле K1 (рис.1,рис.2). Возможен обрыв цепи питания ТЭНа кипячения.

Не работает насос термопота

Датчик уровня воды в термопоте

Это сказка, которую рассказывают «горе ремонтники» домохозяйкам, что бы напустить туману и денег побольше запросить.
Пока не встречал ни одного термопота, в котором отслеживается уровень воды. В термопоте если воды мало, и она выкипает, резко возрастает температура бака, и датчик критической температуры отключает ТЭНы.

Ссылка на основную публикацию