Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Читайте также:  На что влияет мощность мультиварки?
Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.
Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

  • Размораживание

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

Читайте также:  Как приготовить капучино в кофемашине: рецепты и инструкция

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект.
  • Встраиваемые — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Читайте также:  Наклонная вытяжка: особенности, функции, обзор моделей 60 и 90 см

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Читайте также:  Основные неисправности микроволновки и способы их устранения

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

Как выбрать духовой электрический шкаф

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые;
  • независимые.

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Читайте также:  Мультиварка хлебопечка: популярные модели и особенности их работы

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.

Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.

Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.

Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Читайте также:  Можно ли и как стерилизовать банки в микроволновке?

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.

Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.

Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.

Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.

В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.

К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.

Почему не включается мультиварка? Причины, что делать. Ремонт.

С момента приобретения мультиварки следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации, чтобы знать, как пользоваться прибором правильно. Это позволяет уберечь от поломок, связанных с риском неправильного использования устройства, а также правильно расшифровывать признаки неполадки.

Несмотря на это каждый может столкнуться с вопросом того, почему не включается мультиварка, причем причин тому может быть немало. Некоторые их них можно устранить самостоятельно, а для других не обойтись без квалифицированного мастера.

Основные причины неполадки и краткое решение

1. Неправильная эксплуатация, в результате чего возникает системная ошибка. В случае если чаша установлена неправильно, подключение прибора выполнено с ошибкой или же в момент работы мультварки произошло отключение электричество, прибор может выдавать ошибку.

Обычно это проявляется в дополнительном звуковом или световом сигнале, а также появлении на дисплее кода ошибки. При таких некорректных действиях следует произвести сброс заданной команды и отключение прибора, что позволяет снять программу.

Вместе с тем причиной того, что мультиварка не включается, может стать попадание жидких и сыпучих продуктов питания вовнутрь механизма, засор парового клапана, несоблюдение пропорций входящих в блюдо ингредиентов. Все это говорит об ошибке в эксплуатации, в результате чего у прибора автоматически срабатывает защита.

Следующая причина — низкое напряжение в сети. Для корректной работы мультиварки требуется определенный диапазон напряжения, который обычно располагается в районе 210-235 В. Если напряжение выходит за рамки данных значений, то прибор просто не будет включаться.

Поэтому первым делом следует проверить этот момент. В идеале, если человек проживает в районе, где существуют периодические или постоянные перебои с напряжением, можно рекомендовать приобрести стабилизатор напряжения. И дожидаться пока управляющая компания решит проблемы на подстанции.

Поломка терморегулятора.

Как правило, данная неполадка возникает при систематических проблемах с напряжением, то приводит, в конце концов, к выходу из строя терморегулятора.

Иное проблема устраняется путем замены предохранителя, что часто спасает терморегулятор. Если же из строя вышел именно он, то потребуется вызов мастера и установка нового узла.

Проблема с выставлением нужной температуры на таймере.

Достаточно частая неполадка, при которой не работает функция отложенного запуска или же не активируется одна или несколько программ.

Обычно причина связана с тем, что чаша мультиварки не нагревается до требуемой температуры, поэтому изначально рекомендуется подождать 15-20 минут, после чего попробовать повторить операцию. При возникновении повторной ошибки потребуется помощь мастера, поскольку неполадка, по всей видимости, кроется в аппаратной обеспечении.

Изучение кода ошибки.

Все производители стараются оснащать мультиварку системой автоматического распознавания ошибки, что проявляется в выдаче конкретного кода. Это позволяет хозяину оперативно узнать, в чем именно кроется неполадка, что ускорят диагностику проблемы. К числу самых распространенных кодов следует отнести следующие:

  • Е0 – нарушения прокладки силиконового уплотнителя, вследствие чего крышка не хочет плотно закрываться. А также обрыв провода температурного датчика.
  • Е1 – попадание вовнутрь влаги, засор контактного реле или же выход из строя нагревательного ТЭНа.
  • Е2 — обрыв провода/замыкание датчика, отвечающего за температуру.
  • Е3 – в мультиварке отсутствует чаша или же возник обрыв провода температурного датчика.
  • Е4 — проблема с микросхемой, которая могла перегореть.
  • Е5 – перегрев, что веет к аварийному отключению.
Читайте также:  Отличия индукционной и электрической варочной панели: что лучше выбрать

Эти и другие значения с более полной их расшифровкой хорошо знают мастера специализированных сервисных служб, куда следует отнести мультиварку в случае серьезной поломки.

Неполадка с внутренней микросхемой.

Признаком того, что микросхема вышла из строя может стать появление нагара, вздутие конденсаторов, отслоение дорожки, почернение резисторов, нарушение швов пайки и отслоение дорожек. Во всех этих случаях требуется серьезный и профессиональный ремонт мультиварки, для чего ее относят мастеру.

Рекомендации по правильной эксплуатации мультиварки

Чтобы продлить срок эксплуатации мультиварки следует принять во внимание следующие советы по ее использованию:

  1. Перед включением нужно убедиться в том, что прибор стоит на строго горизонтальной поверхности
  2. Крышка должна быть закрыта полностью, до характерного щелчка
  3. Включать мультиварку можно только в розетку, которая имеет заземление
  4. После мытья и очистки чаши от остатков пищи следует насухо протереть ее тряпкой, поскольку ставить вовнутрь мокрую чашу запрещается
  5. Клапан давления, который располагается под крышкой, также должен быть тщательно протерт.

Надеюсь наша статья была для вас полезной. Если вы столкнулись с проблемой, что мультиварка не греет, то вам поможет другая наша статья — не греет микроволновка.

Почему не включается мультиварка и что делать

Современную кухню невозможно представить без бытовой техники, которая верно служит. Современный, надежный и удобный прибор – мультиварка. Иногда случается, что хозяйка не может понять, почему не включается мультиварка. Такая ситуация может возникнуть по многим причинам. Некоторые из них легко исправить самостоятельно, другие требуют вмешательства специалистов.

Возможные причины и как их исправить

Каждый кухонный помощник может дать сбой в работе. Если мультиварка перестала включаться, не горит дисплей, необходимо установить причину этого, а потом решать, что делать.

Какие могут быть причины:

  • Неправильная установка чаши внутри мультиварки. Такая неисправность обнаруживается при первом включении. Если мультиварка приобретена и запускается в работу впервые, необходимо ознакомиться с инструкцией.
  • Задается неправильный режим варки. Исходя из свойств продуктов, они имеют свое время варки, температурный режим и наличие жидкости при их приготовлении. Если задан неправильный режим или налито меньшее, чем положено, количество жидкости, то агрегат может не запуститься или выключиться из-за отключения датчика.
  • Чрезмерное количество продуктов. На чаше имеются специальные деления, которые показывают уровень загрузки, если заложить больше положенного, то мультиварка не запустится.
  • Недостаточное электрическое напряжение или его отсутствие. Иногда бывает, что вилка неплотно вставлена в розетку.
  • Загрязнение контактов. Это происходит при попадании пищи, в этом случае следует произвести зачистку контактов.
  • Засорился клапан давления. Он находится на крышке мультиварки, для устранения дефекта клапан достаточно промыть.
  • Деформирована чаша. Деформация может иметь место при покупке или в процессе неправильной эксплуатации.
  • Заводской брак температурного датчика.

Почему не включается мультиварка

Если неправильно установлена чаша, задан неверный температурный или временной режим, заложено много продуктов, загрязнены контакты, засорился клапан, то проблемы можно устранить собственными силами.

Если сгорела микросхема или неисправен датчик, то здесь помочь могут только специалисты сервисного центра. Они осуществляют ремонт по гарантии, если гарантийный срок еще не вышел.

Важно! Мультиварка может не включиться, если неплотно закрыта крышка. Это случается довольно часто.

Информацию о поломке можно получить при помощи обозначений на экране, появляющихся при возникновении поломки:

  • Е0 предупреждает об обрыве провода датчика;
  • Е1 говорит о попадании влаги, выходе из строя фена, засоре контактов;
  • Е2 извещает о замыкании датчика температуры и обрыве проводов;
  • Е3 указывает также на попавшую влагу, обрыв провода или отсутствие чаши;
  • Е4 говорит о неисправности микросхемы и проблемах с датчиком давления;
  • Е5 предупреждает, что система перегрелась.

Рекомендации по эксплуатации

При работе с мультиваркой прежде всего необходимо выбрать правильный режим приготовляемого блюда:

  1. Варка (или суп). Режим предназначен для приготовления первых блюд и компотов.
  2. Тушение. С его помощью можно приготовить тушеное мясо, рыбу, овощи или холодец. При этом режиме продукты «томятся» при небольшой температуре.
  3. Жарка. Это не основной, а вспомогательный режим, есть не у всех мультиварок.
  4. Пароварка поможет приготовить рыбу, котлеты или овощи на пару, максимально сохраняя их свойства.
  5. Выпечка. С помощью этой функции можно испечь торт, запечь мясо.
  6. Варенье. Для зимних запасов ягоды путем варки и томления.
  7. Каша. Самая востребованная функция, плов или молочная каша, выполненные в ней просто великолепны.

Менее востребованы стерилизация, фритюр, йогурт.

Почему мультиварка перестала включаться

Важно! При первом запуске мультиварку следует промыть с моющим средством для уничтожения сохранившегося там заводского запаха. Чашу следует тщательно вытирать, чтобы не оставалось ни капли влаги. Сначала лучше всего налить немного воды и поставить подогреться. Так станет понятно, исправен ли нагревательный элемент.

Если соблюдать все правила эксплуатации и ухода за мультиваркой, то она прослужит долго.

Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

Мультиварка перестала включаться! Что делать?

Сегодня каждая хозяйка имеет бытовых помощников на кухне. К ним относятся мясорубки, блендеры, тостеры, микроволновые печи и т.п. Но они могут внезапно перестать работать. Например, что делать, если не включается мультиварка.

  1. Возможные причины
  2. Правильная эксплуатация
  3. Дополнительные причины, по которым устройство не включиться
  4. Видео-ролик по ремонту прибора на дому

Какие могут быть причины и как их решить?

Возможные причины

Их может быть несколько:

  • неправильная эксплуатация;
  • низкое сетевое напряжение;
  • отсутствие напряжения;
  • не вставлена вилка в розетку;
  • загрязнены контакты;
  • неисправны микросхемы;
  • выключилась, показывает ошибку;
  • неисправность терморегулятора.
Читайте также:  Электрическая фритюрница: устройство и принцип работы, как пользоваться, как помыть

Разберем перечисленные причины подробнее.

Неправильная эксплуатация

При первой эксплуатации нужно внимательно изучить предоставленную заводом-изготовителем инструкцию. Возможно, вы просто неправильно разместили чашу в мультиварке. Система защиты электрического прибора сработала безоговорочно и поэтому мультиварка не включается.

Решение проблемы:

  1. выдерните из розетки штекер;
  2. откройте крышку;
  3. поставьте чашу правильно;
  4. включите еще раз.

Также помимо неправильно установленной чаши возможна другая проблема. Когда в процессе приготовления еды в мультиварке фирмы Polaris, несмотря на ее использование по инструкции прибор выключился и перестал реагировать на нажатие кнопок. Дело в том, что после окончания процесса приготовления еды устройство автоматически переходит в режим подогрева.

Как решить эту проблему:

  1. Воспользуйтесь кнопкой «ПОДОГРЕВ или ОТМЕНА». Удерживайте ее несколько секунд. Аппарат управления в это время не работает, поэтому отключение возможно лишь при помощи этой кнопки.
  2. Выдергивание штекера из сети не поможет. Мультиварка Polaris имеет встроенную память, поэтому сброса программ не происходит.

Если не удалось устранить неисправность и устройство все же не включается, стоит обратиться к мастерам. В центре по ремонту вам помогут.

Низкое сетевое напряжение или его отсутствие

Еще одна причина, по которой мультиварка не включается. Причина неисправности в этом случае кроется в нестабильности напряжения сети. Подобное возникает из-за перепадов напряжения. К сожалению, не сказаться на работе электрических приборов (мультиварок) это не может.

Если вы обнаружили, что мультиварка не включается, проверьте подачу электричества в комнате. Для этого просто включите свет.

Решение проблемы: проверьте напряжение и убедитесь, что электричество временно отключено. Дождавшись его подачи, вы сможете узнать, была ли в этом причина не работающей мультиварки.

Не вставлена вилка в розетку

Обнаружив, что мультиварка не включается, не спешите и проверьте шнур устройства. Возможно, оно не включено в сеть и ничего страшного не произошло.

Решение простое: вставьте вилку в ближайшую розетку.

Загрязнены контакты

Из-за неаккуратного обращения внутрь мультиварки часто попадает жидкость и сыпучие продукты: соль, разные крупы, сахар.

Решение проблемы: разобрать чудо-кастрюльку и убрать сыпучий материал.

Последовательность самостоятельного ремонта в случае загрязнения контактов

  1. Разобрать мультиварку.
  2. Открутить винты, которые удерживают крышку кастрюльки (они расположены в видимой зоне).

После снятия крышки глазу откроются расположенные внутри микросхемы.

  1. Для удаления сыпучих материалов переверните кастрюльку (только выполняйте действие очень аккуратно) и слегка потрясите.
  2. Открутите винты, которые расположены на нижней крышке. Действие предназначено для отсоединения кабеля, который соединяет две платы: программную и плату самого прибора.
  3. Выньте элемент нагревания. Перед этим раскрутите вокруг него винты и монтажную пластину.
  4. Также может понадобиться открутить градусник, который выполняет функцию по контролю температуры.

Пункты 4 и 6 позволяют мастеру добраться до микросхем.

Ремонт микросхем

Рассматривая внимательно микросхемы, можно заметить следующие явления:

  • вздутые конденсаторы;
  • обычный нагар;
  • нарушения запаянных швов;
  • почерневшие резисторы.

Испорченный элемент необходимо заменить на новый.

Перегорел термопредохранитель

Из-за скачка напряжения часто сгорает предохранитель, который регулирует температуру. Чтобы вернуть устройству рабочее состояние нужно поменять элемент. Разберите устройство следующим образом:

  1. Раскрутите сдерживающие винты.
  2. Найдите в середине нагреватель.
  3. На устройстве находится кнопка, которую нужно разобрать.
  4. При разборе можно увидеть провода оранжевого или черного цвета.
  5. Под трубочкой изоляции провода расположен предохранитель.
  6. Сгоревший элемент перекусывают кусачками (чем ближе к корпусу, тем лучше).
  7. Элемент меняют на новый.

Зачастую предохранитель выходит из строя у мультиварок Redmond. Когда долго готовишь, Редмонд не выдерживает перегрева и элемент ломается.

Несколько слов о кастрюльке Scarlett. У этого производителя самый интенсивный нагрев происходит на программе «жарка». Во время приготовления нужно позаботиться о плотном прилегании кастрюли к элементу нагревания. Иначе между элементами образуется воздушное пространство и предохранитель обязательно перегорит.

Высвечивание сообщения об ошибке

Возможны случаи, что мультиварка выключилась в процессе работы и на дисплее загорелся индекс «Е» плюс цифра. «Е» означает ошибку, а индекс — проблему.

Некоторые ошибки понятны обычному пользователю. Но есть и такие, о которых знает и может разъяснить только специалист.

Случается, что на дисплее видны символы (Е1, Е2, Е3). Это значит, что прибор содержит влагу. Для восстановления его работы необходимо просто просушить устройство. Нескольких часов будет достаточно. Кабельный шнур при сушке кастрюли нужно не забыть вынуть из сети.

Отметим, что у разных моделей мультиварок индекс ошибок разный, поэтому внимательно читайте инструкцию.

Правильная эксплуатация

Очень важно использовать мультиварку полностью соблюдая рекомендации, указанные в инструкции завода-производителя. Особое внимание нужно обращать на последовательность закладки продуктов в чудо-кастрюльку:

  1. Вытаскиваем чашу.
  2. Закладываем предназначенные для блюда продукты.
  3. Ставим чашу в мультиварку.

Указанную последовательность нельзя нарушать. Если просто сложить продукты в установленную в мультиварке кастрюльку, то жидкость может попасть внутрь устройства. Тогда можно снова получить проблему, что перестала включаться мультиварка.

Дополнительные причины, по которым устройство не включиться

  1. Засорился клапан. Довольно распространенное явление. Через клапан выходит пар. Если его выходу мешают засоры, то парообразная среда скапливается внутри устройства и больше вероятности, что случится перегрев.
  2. Выбрана неверная программа. Для каждого рецепта блюда предусмотрена своя программа. Если задать ее неправильно, то в процессе приготовления может не хватить жидкости или чудо-кастрюлька не сможет переработать большой объем продуктов.
  3. Чаша деформирована. Брак, скорее всего, заводской, поэтому нужно вернуть устройство по гарантии. Очень часто выходят из строя по причине заводского брака мультиварки Maxwell.

Если ничего не помогает и вы решили отнести устройство в ремонт, то перед этим проверьте свои действия по инструкции завода. Рассмотрите каждый пункт внимательно и проведите самоанализ. Возможно, вы найдете причину самостоятельно и ремонтировать технику уже не придется.

Видео-ролик по ремонту прибора на дому

Посмотреть подробный урок ремонта мультиварки можно по ссылке

Читайте также:  Шнековая соковыжималка Мулинекс: модели, насадки, дополнительные функции

Урок содержит полезную информацию о том, как разобрать мультиварку, где находится предохранитель, как его проверить и поменять. Посмотрев видео, вы самостоятельно отремонтируете свое устройство.

Теперь вы знаете, почему не включаются мультиварки и как решить распространенные проблемы. В случае если проблема не была решена, всегда может помочь сервис по ремонту бытовой техники.

Что делать, если не включается или не работает мультиварка?

Купив нового кухонного помощника в виде мультиварки, люди чаще всего не задумываются о том, что она сможет когда-нибудь сломаться. И только тогда возникают вопросы, что делать, если не работает почему-то мультиварка, как исправить. Эта статья расскажет об основных частых неисправностях этих приборов, способах их исправления, причинах возникновения и правилах эксплуатации.

Принцип работы домашней мультиварки

Чтобы починить любой прибор, нужно знать принцип его работы, как он устроен. Мультиварка не исключение. Любая из моделей этих устройств содержит в себе два датчика, от которых зависит направление их работы. К самим датчикам подсоединено несколько проводов, которые связывают их с программной платой (специальной микросхемой), находящейся обычно под панелью управления. Если такая индикационная панель не светится, это может означать, что блок питания неисправен или не подключен.

Важно. И хотя мультиварки могут быть под сенсорным или механическим управлением, что не влияет на качество их работы, выход из строя блока питания, бывает частой причиной неисправности этих приборов.

Внутри памяти самой микросхемы производителями заложены:

  • показания необходимых температур;
  • временные отрезки приготовления кулинарных рецептов поэтапно;
  • действия по управлению ТЭНом.

Если рассмотреть функции датчиков, позволяющих составлять для прибора алгоритм его действия то:

  • На главной кнопке первого датчика прибора, с обратной стороны, можно увидеть терморезистор, который чаще всего требует бережного отношения специалистов сервисных служб.
  • Второй датчик обычно располагается внутри крышки питания, который тоже без специалистов сервисных ремонтных служб лучше не трогать, пытаясь найти неисправность.
  • Сенсоры этих датчиков соединены с проводами клемм от платы управления с набором микросхем, находящейся под ними. Если индикационная панель не светится, то велика вероятность неисправности блока питания.
  • Один из проводов блока питания ведет к управляющему реле, который подает сигнал ТЭНу, включая или выключая его. Другой, ведущий к якорю реле, не дает контактам превысить напряжение и замыкает цепь ТЭНа.
  • Счетчиками управляющей платы подсчитывается общее число нажатий на панели управления, согласно которому программа выбирает те или иные сведения для своей работы.

Мультиварка не включается: причины и решения

Изучая вопрос, почему мультиварка не включается, перестает готовить, что делать в таких случаях, нужно обратить внимание на причины возникновения неисправностей. Причины эти могут быть самого разнообразного характера и свойства.

Проверка вставлена ли вилка в розетку

Если не включается домашняя мультиварка, не стоит сразу впадать в панику. Причина может быть самая банальная — неправильно подсоединили к сети или просто забыли включить вилку в розетку. Часто бывает накануне после очередной готовки, вилку отсоединяют от сети (возможно розетка понадобилась для другого прибора).

Некорректная эксплуатация

Перед первым включением мультиварки нужно обязательно детально изучить инструкцию по ее эксплуатации. Потому что даже такие простые действия, как неверное подключение или неправильная установка чаши, могут стать причиной некорректной работы прибора. Устройство при обнаружении некорректных действий может:

  • сбрасывать настройки;
  • не реагировать на команды;
  • подавать звуковые сигналы;
  • показывать на дисплее коды ошибок;
  • переключать самостоятельно режимы.

Иногда бывает достаточно отключить устройство, проверить правильность установки чаши, снова включить и устройство благополучно заработает. Но бывают причины некорректной работы прибора, имеющие более сложный характер, например:

  • определение устройством наличия поломок, вследствие чего срабатывают его защитные функции;
  • неправильная эксплуатация, чаша не подходит к прибору или неверно вставлена;
  • попадание сыпучих или жидких продуктов внутрь механизма;
  • несоблюдение установленных температурных режимов между различными типами готовки (если работал режим «жарка», то при переходе на «варка», устройству необходимо остыть), в противном случае включится защита от перегрева;
  • при режиме варки или тушения необходима подача пара, даже если по рецептуре вода не требуется, ее необходимо добавить (хоть немного) для создания пара, иначе опять будет включаться защита от перегрева;
  • несоблюдение пропорций входящих в рецепт продуктов, засорение клапана, регулирующего давление, также может стать причиной некорректной работы мультиварки.

Низкое напряжение электросети или его отсутствие

Если мультиварка не греет, то часто причины этого зависят от перепадов напряжения в сети. Устройство может выдавать ошибку некорректной работы или просто не включаться по причине отсутствия напряжения. Нужно проверить наличие света в квартире, дождаться его подачи.

Проблемы проводки

Проводка для мультиварки обычно рассчитана на небольшую мощность (не более 3,5 кВт). Если сама проводка исправна, а прибор не работает, проблему нужно искать в другом месте. Но если в сети скачущее напряжение, то проводка устройства может выдать на дисплей ошибку под соответствующим номером (все коды ошибок указаны обычно в инструкции).

Поломка терморегулятора

Скачки напряжения почти всегда оказывают негативное влияние на работу предохранителей, которые могут в результате перегореть. Если это случилось, достаточно заменить перегоревший предохранитель. Для этого:

  • открыть внутренности мультиварки;
  • найти нагреватель;
  • разобрав кнопку, можно увидеть два цветных провода, рядом с которыми под специальной изоляционной трубкой расположен предохранитель;
  • вырезать кусачками перегоревший предохранитель, вставить новый элемент.

Возникла ошибка

При возникновении неисправности на экране дисплея обычно появляются какие-то цифры, буквы. Это прибор так выдает код ошибки. Зная его расшифровку можно разобраться в произошедшей неисправности.

Значения всех кодов обычно знают специалисты ремонтных и сервисных служб. Некоторые, самые распространенные часто указываются в инструкции к прибору, например:

  1. Е0, указывает на обрыв провода температурного датчика, или не закрывается крышка из-за нарушения укладки силиконового уплотнителя;
  2. Е1, внутрь возможно попала влага, вышел из строя нагревательный ТЭН, или засорены контакты реле;
  3. Е2, замыкание температурного датчика или обрыв проводов;
  4. Е3, попадание вовнутрь влаги, обрыв провода температурного датчика или отсутствие чаши;
  5. Е4, засорился датчик давления, найдена неисправность микросхемы;
  6. Е5, система отключается автоматически при перегреве.
Читайте также:  Сравнить мультиварки: Филипс, Редмонд и Мулинекс

Сломалась микросхема

Часто найти решение проблемы с неисправностью прибора помогает очищение контактов термореле, которое отвечает за нагрев чаши. Добрать до него довольно сложно, придется разбирать все устройство, найти его, разжать контакты и хорошо почистить наждачной бумагой.

Если появляется код ошибки микросхем, нужно внимательно их изучить, осмотреть. Можно при этом увидеть такие неполадки как:

  • почернение резисторов;
  • вздутие конденсаторов;
  • отслоение дорожек;
  • нарушение швов пайки;
  • образование нагара.

Если что-то из этого списка обнаруживается, то нужно заняться ремонтом или заменой соответствующих деталей, восстановить пайкой дорожки на микросхемах.

Загрязненные контакты

Контакты устройства часто окисляются, это может произойти от попадания внутрь кипящей жидкости при неправильной или увеличенной загрузке чаши. Мультиварка не включается часто из-за этой причины. Чтобы почистить окислившиеся контакты, нужно разобрать прибор, отвинтив на нижней крышке винты. Очистить контакты от грязи, остатков жира смоченной в спирте мягкой щеточкой, зачистить наждачной бумагой.

Проблемы с таймером

Таймер в мультиварке служит для отсчета времени приготовления пищи, а также для отсрочки начала готовки. Корректная работа часов прибора нарушается если:

  • таймер отказывается работать на некоторых режимах приготовления еды;
  • не работает таймер для функции отложенного запуска.

Здесь нужно учесть, что таймер как правило, начинает свой отсчет при достижении определенной температуры внутри чаши. Рекомендуется крышку мультиварки закрыть, подождать минут 15-20, пока чаша не нагреется и только тогда загружать ее продуктами.

Внимание. Если таймер перестает работать, особенно после первой эксплуатации прибора, лучше всего обратиться к специалисту.

Проблемы с крышкой

Наличие выходящего пара из прибора не через клапан, а частично и из-под крышки устройства, говорит о том, что сломан замок или нарушена герметизация крышки, то есть износился силиконовый уплотнитель. Сама мультиварка может работать как обычно, но «мультиварка-скороварка» никакого режима, кроме «жарки», включать не сможет.

Уплотнитель требуется в обязательном порядке заменить, обратившись в мастерскую или самостоятельно, заказав его у производителя. Если сломан замок, то эту проблему могут решить только в сервисном центре.

Другие причины неисправности мультиварки

К менее распространенным причинам возникновения неисправностей устройства и его отключению относят:

  1. Неправильный выбор программы готовки. Каждому блюду соответствует определенная программа, если ее задавать неверно, результата не будет.
  2. Засорение специального клапана, предназначенного для вывода пара. Скапливающийся внутри пар может перегревать прибор.
  3. Деформирование чаши, большей частью, являющееся заводским браком. Ремонт производится, как правило, по гарантийному талону.
  4. Неисправность термодатчика, влияющего на реальные температурные показатели. Переданные неверно, они могут способствовать перегреву чаши, отключению отсчета времени.
  5. Преждевременное отключение, часто происходящее по причине чрезмерной загрузки чаши, недостаточное количество жидкости или установки неправильного режима готовки.
  6. При перегреве чаши, срабатывающий температурный датчик дает сигнал ТЭНу, нагрев прекращается, готовка останавливается, а на дисплее высвечивается код ошибки.

Часто почему-то мультиварка отключается раньше запрограммированного времени, идет прерывание процесса нагревания, и отключение прибора раньше времени. Это происходит:

  • если в нагревательный элемент попадает влага или сыпучие продукты;
  • при неправильно выставленной температуре приготовления конкретного продукта;
  • в случае пригорания на дне чаши;
  • засорение клапана давления, который находится в крышке прибора;
  • при заводском браке в температурном датчике;
  • если чаша деформирована, и приготавливаемая пища соприкасается с нагревательным элементом.

Правила эксплуатации мультиварки

Чтобы избежать непредвиденных неисправностей прибора, всегда нужно неукоснительно соблюдать определенные правила и требования. Очень важна также последовательность действий при эксплуатации устройства:

  • выбрать необходимый рецепт, подготовить нужные продукты;
  • вынуть чашу из прибора, загрузить ее продуктами;
  • опустить чашу в мультиварку;
  • проверить правильность подключения ее к электросети;
  • задать необходимую программу;
  • включить прибор на готовку.

Правила эксплуатации

Каждая инструкция к прибору содержит обязательно определенные правила, такие, например, как:

  • устанавливать устройство нужно только на твердую ровную плоскость;
  • включать прибор только в розетку, имеющую заземление;
  • перед тем как включить, обязательно проверить герметичность закрытой крышки;
  • после каждой готовки чашу необходимо тщательно помыть, высушить или протереть насухо полотенцем;
  • крышку и находящийся в ней клапан давления также нужно хорошо вымыть и насухо вытереть.

В каком случае обращаться в сервисный центр?

При возникновении любых случаев отключения прибора или некорректной его работы необходимо сначала все поэтапно проверить, начиная от правильности включения и до обнаружения пригорелой пищи или загрязненных контактов. Пользоваться мультиваркой нужно, сверяя все свои действия с инструкцией по эксплуатации.

Многие неисправности, типа загрязненных или окислившихся контактов, под силу устранить самостоятельно.

Внимание. Если не работает мультиварка, не устанавливается нужный режим готовки или она самостоятельно отключается, прежде чем решать, что делать, необходимо сразу отключить прибор от сети.

Прежде чем обращаться в сервисный центр, желательно проделать ряд манипуляций:

  • отключить прибор и попробовать включить в другую розетку (если дело в неисправной розетке, устройство заработает);
  • проверить все провода на наличие повреждений или может где-то провод отошел;
  • сверьтесь с инструкцией, действительно ли вы все делаете правильно;
  • попробовать освободить мультиварку, вымыть, тщательно высушить или протереть насухо полотенцем.

Если все эти манипуляции не помогли работе прибора, тогда нужно обратиться в сервисный центр. Но при этом помнить, что если устройство находится на гарантии, мастерская может отказать в бесплатном обслуживании и ремонте, если устройство дома самостоятельно вскрывали.

Ссылка на основную публикацию