Как приготовить латте в кофемашине: рецепты и порядок действий

Готовим латте в кофемашине – простые способы

Эспрессо, сделанный на молочной основе, отличается мягкой структурой и нежным сливочным вкусом. Его варят в джезве, турке, кастрюле и автоматических устройствах. Чтобы успешно приготовить латте в кофемашине, нужно учесть, что это — слоеный напиток, поэтому, используя кухонный аппарат для этой цели, придется приложить усилия.

Какой должна быть кофемашина для латте

Приготовление латте в кофемашине предусматривает предварительное взбивание молока, основной составляющей напитка.

Не в каждом машинном устройстве, предназначенном для варки эспрессо, можно сделать латте. Оно должно иметь функцию парового взбивания.

Если готовить этот напиток в автоматическом устройстве с минимальным функционалом, то получится не правильный латте, а капучино, так как его основная составляющая не будет взбита до кремообразного состояния.

Насадка, которой должна быть оснащена кофеварка для приготовления такого коктейля, называется «панарелло». Она погружается в стакан с молоком на 2/3 части. Мощность работы устройства при этом должна быть минимальной. Когда продукт вспенится, его можно выкладывать на вершину емкости, в которой подается кофе.

Современные кухонные устройства многофункциональны. Их использование позволяет сэкономить время, одновременно делая кофейную и молочную заготовки для латте. Их виды:

  • с ручным дозированием. Смолотые зерна помещаются в холдер, после чего уплотняются темплером. Вода вливается после нажатия кнопки «Старт»;
  • с автоматическим дозированием. Процесс вливания жидкости происхоит в автоматическом режиме.

Классический рецепт

Особенностью такого напитка является не только мягкий сливочный вкус, но и изысканная подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их поочередно помещают в высокий стеклянный бокал конусообразной формы.

Сварить этот коктейль с помощью автоматического устройства можно несколькими способами.

Два слоя

Традиционный латте в кофемашине готовится в 2 этапа. Вначале нужно сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Затем нужно заняться взбиванием молока. Завершить второй этап нужно после того, как продукт превратится в пышную пену.

Если вы используете устройство, не оснащенное панареллой, то взбивать молоко придется вручную или с помощью блендера.

Возьмите стакан, в которой будете подавать напиток. Поместите в него молочную заготовку. Далее тонкой струйкой нужно ввести эспрессо. Это требуется для того, чтобы уровни не перемешались.

Три слоя

Такой латте сварить в кофемашине сложнее. Понадобятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышная сливочная пена. Рекомендуется выбирать качественные продукты, иначе коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сахарный песок нужно не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.

Отличным дополнением к коктейлю будет шоколадная или цитрусовая стружка.

Нестандартные варианты приготовления

Необязательно варить латте в кофемашине, следуя классической рецептуре. Технология его приготовления может меняться в зависимости от количества ингредиентов.

Латте макиатто

Итальянцы называют этот напиток «детским», так как готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтобы приготовить латте макиатто в домашних условиях, нужно воспользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.

Взбивать основную составляющую коктейля нужно не менее 3 минут. За это время она превратится в пену, которую следует выложить в высокий конусообразный бокал. Кофе вливается тонкой струей.

Рекомендуется использовать жирное молоко (более 3 %), иначе получить пышную пенку не получится.

По желанию макиато можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, а также мускатным орехом.

Айс латте

А этот напиток, в отличие от предыдущего, подается холодным, иногда – ледяным. По рецепту в первую очередь в емкость выкладывается лед. Затем нужно взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.

После льда бокал наполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медленно, тонкой струей. Это позволит избежать перемешивания уровней.

В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы можете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует нежный сливочный вкус напитка.

Несколько важных нюансов

Приготовление такого кофе должно начинаться с выбора качественных ингредиентов. Рекомендуется отдать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется самостоятельно.

Для начала их нужно перебрать. Зеленые зернышки должны быть яркими. Если среди них есть порченые плоды – удалите их. После этого приступайте к промыванию. Манипуляция позволит удалить с сырья грязь и пыль.

Просушите плоды. Теперь наступает процесс обжаривания. Чем дольше держать их на огне, тем более насыщенным получится вкус кофе. На последнем этапе нужно воспользоваться мельницей, чтобы смолоть прожаренные зерна.

Чтобы правильно сварить латте в кофемашине, нужно хорошо взбить молоко. Если оно не превратится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.

Хитрости подачи напитка:

  1. Такой коктейль лучше пить из высокого прозрачного бокала. Это позволит получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, так как вы сможете увидеть, как один светлый слой накладывается на второй, темный.
  2. Пить его лучше через трубочку.
  3. Чтобы иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
  4. Шоколадный торт идеально сочетается с этим напитком.

Улучшить вкусовые качества молочного эспрессо удастся добавлением в него таких компонентов:

  • шоколадный или ванильный сироп;
  • мороженное;
  • молотая корица;
  • халва;
  • мед;
  • карамель;
  • алкоголь.

Уход за кофемашиной

Некоторые устройства имеют свойство самоочищаться. Если вы являетесь обладателем такого, то принимать какие-то действия для удаления грязи и пыли не стоит.

Прежде чем приступить к варке латте, убедитесь в идеальной чистоте машины, иначе напиток получится невкусным.

Со временем на стенках этого прибора появляется налет. Для его удаления нужно:

  1. Промыть контейнер для молока водой.
  2. Поместить влажную деталь в устройство и нажать кнопку включения.
  3. Дождаться появления пара, который размягчит налет.

После такой манипуляции откройте кофемашину и прочистите её влажной чистой тряпкой.

Не стоит огорчаться, если после первого приготовления латте все слои перемешались межу собой. Такое часто происходит, ведь обе его составляющие, молочная и кофейная, имеют разную плотность.

Как приготовить вкусный латте при помощи кофемашины?

Чтобы приготовить кофе латте в кофемашине, понадобится два основных ингредиента – кофе-эспрессо и молоко. В получившемся напитке обязательно должна присутствовать густая молочная пенка. В качестве присыпки традиционно используется тертый шоколад. Допустимы и различные эксперименты, например, добавление карамели, ванили или ягодных элементов. Ручным способом приготовить латте будет сложно, поэтому используется кофемашина.

Читайте также:  Как приготовить капучино в кофемашине: рецепты и инструкция

Особенности приготовления латте

В основе латте – молоко и кофе, но не стоит полагать, что это кофе с молоком. Техника приготовления данного напитка совершенно другая. В эспрессо добавляется не само молоко, а его пена. Для этого молоко нужно основательно взбить.

К своеобразным особенностям латте относятся:

  1. В основе хороший и крепкий эспрессо, приготовленный по всем правилам.
  2. Не менее важен подбор молока. Даже если вы на диете, помните, что обезжиренное не подойдет. Жирность молока должна составлять 3,2% и выше. В противном случае вы не сможете как следует сбить продукт и получить желаемую пенку.
  3. Эспрессо и молоко добавляются в пропорциях 1:1.
  4. Подается напиток в прозрачном бокале, чтобы были видны кофейный и молочный слои.
  5. В качестве украшения используется мелко потертый шоколад или корица.

На заметку! Кофе латте считается наиболее лояльным относительно содержания в напитке кофеина. Напиток подают даже детям, при этом не стоит опасаться его негативного влияния на детский организм.

При наличии в доме кофемашины вы сможете хоть каждый день готовить латте и экспериментировать с новыми рецептами.

Рецепты приготовления латте в кофемашине

Перед тем как приступать к приготовлению латте в кофемашине, необходимо узнать последовательность действий и проверить наличие необходимых ингредиентов.

Прежде всего стоит определиться с компонентами и их пропорциями:

  • 1 порция эспрессо, если его нет, то подойдет и растворимый кофе;
  • 150 мл молока;
  • для придания вкуса сахарный сироп или сахар.

Наиболее доступным и выгодным способом приготовления латте в кофемашине является использование таких недорогих, но при этом качественных марок, как Delonghi, Саеко и Krups. Благодаря их техническим характеристикам можно приготовить кофе различных видов на высоком уровне.

Однако наилучшим вариантом считаются капсульные кофемашины, которые полностью автоматизируют процесс приготовления кофе. Для этого в специальные отсеки достаточно поместить капсулы для эспрессо и молочную таблетку, и через несколько минут ароматный латте будет готов.

Классический латте

Классический метод приготовления считается самым распространенным. При наличии капсульной кофемашины особых усилий для приготовления латте не понадобится, техника сделает за вас все. При наличии других кофемашин необходимо уточнить заранее способ приготовления напитка и проверить, если в вашем агрегате питчер или капучинатор, которые выполняют функцию «взбивания».

В целом порядок действий будет таков:

  1. Следуя инструкциям по использованию кофемашины, нужно сварить крепкий эспрессо.
  2. При помощи кофемашины, миксера или блендера взбейте молоко в пену, которая должна быть более крутой, чем для капучино.
  3. Наполняется полученным составом прозрачный бокал.

Для этого применяйте один из следующих способов наполнения:

  • 2 слоя – сначала в бокал нужно налить свежезаваренный эспрессо. После этого осторожно вливается взбитое молоко. Чтобы слои сохранились, кофе нужно вливать тонкой струйкой по стеклянной стенке бокала. Даже если слои смешаются, не стоит огорчаться, вкус напитка от этого не изменится;
  • 3 слоя – для этого сначала в бокал наливают молоко, предварительно взбитое, затем кофе, и завершает коктейль молочная пенка.

Сахар предварительно добавляется в эспрессо.

Мокко латте

Для данного напитка в высокую чашку следует вылить две порции эспрессо. После этого добавляется около 30 г шоколадного сиропа или порошка. После этого вливается тройная порция молока. В итоге получается напиток из трех слоев:

  1. Одна четверть его составляет эспрессо.
  2. Одна четверть – шоколад.
  3. И половина стакана состоит из молока и пены.

Кокосовый латте

В идеале для данного рецепта понадобится кокосовое молоко. Но не каждый сможет его приобрести. Тогда в дело пойдет кокосовый сироп.

Последовательность приготовления кокосового латте следующая:

  1. По отдельности взбиваются до образования пены по 100 мл обычного и кокосового молока. Предварительно обе жидкости нагреваются до теплого состояния.
  2. В кофемашине сварите кофе и добавьте к нему 15 мл кедрового сиропа.
  3. В стакан наливается сначала кофе, затем кокосовое молоко и завершает процесс формирования слоев обычное молоко.

Готовый напиток украшается стружкой кокоса и тертым шоколадом.

Карамельный латте

Добавленная в латте домашняя карамель, придаст напитку необычный вкус. Приготовить ее не сложно, в составе карамели сахар и вода, сваренные на огне в виде густого сиропа.

Бокал наполняется в такой последовательности:

  1. Молоко.
  2. Эспрессо.
  3. Карамель.
  4. Молочная пенка.

Айс латте

Всем известно, что «айс» переводится как «лед». Такой прохладный латте будет к месту в летний знойный день.

Айс-латте готовится по следующему рецепту:

  1. Вам понадобится шейкер, который заполняется на ¼ льдом.
  2. При помощи кофемашины варится эспрессо и заливается в шейкер.
  3. Туда же вливается молоко и ванильный сироп, однако их объем не должен превышать 20 мл.
  4. Шейкер нужно встряхнуть и дождаться пока лед в нем растворится.
  5. После этого напиток сливается в бокал.

В жаркий день такой латте взбодрит и охладит. В особенности его рекомендуют пить утром, чтобы обеспечить себя бодростью на целые сутки.

Обратите внимание! Вы можете не перемешивать лед, тогда создастся впечатление, словно внутри бокала плавает кофе поверх молочной основы.

Несколько важных нюансов

При любом рецепте приготовления латте последний все равно будет иметь характерную особенность – это мягкость вкуса. Еще одной отличительной особенностью данного кофе является его слоистость, вот почему напиток всегда подается в прозрачной таре.

Есть некоторые нюансы, которые важны при приготовлении латте:

  • нижний слой всегда бывает кофейным, так как если налить первым молоко, то получится совсем другой вид кофе под названием макиато;
  • любой вкусный кофе требует тщательного подбора кофейных зерен. Желательно для их варки использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой. В состав зерен может входить до 10 % робусты;
  • для приготовления качественной пены для латте используйте только молоко с высоким процентом жирности;
  • желательно, чтобы на кофемашине была функция по регулированию степени помола кофейных зерен, так как от качества порошка зависит экстракция напитка. Латте будет более насыщенным при тонком помоле кофейных бобов.
Читайте также:  Лучшие кухонные комбайны 2021 года

Дополнительными ингредиентами могут выступать шоколад, сиропы и ликеры. Они придадут кофе особый индивидуальный вкус. Однако не стоит в латте добавлять цитрусовые составляющие, так как молоко при этом быстро скиснет и вкус напитка испортится. Если же добавить к напитку ликер или ром, то он понравится гостям во время вечеринки.

В заключение

Латте, сваренный в кофемашине, уже давно подается во всех кофейнях. Его используют и в домашнем приготовлении. Напиток станет украшением любого стола, ведь его можно оформить на любой вкус, главное – включить фантазию. Благодаря пенке и вливанию в нее кофейной струйки, на поверхности чашки можно создавать любые узоры. Но не только этими особенностями славится кофе латте. У него отменный мягкий вкус, который достигается за счет крепкого эспрессо и жирного молока со сливочным вкусом.

Как приготовить латте в кофемашине

5 рецептов приготовления нежного латте для тех, у кого есть кофемашина

Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.

  1. Секреты приготовления кофе латте
  2. Рецепты как приготовить латте в кофемашине
  3. Как готовится классический латте
  4. Мокко латте
  5. Как сделать латте маккиато
  6. Как делается карамельный латте
  7. Кокосовый латте
  8. Что нужно знать о латте


Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

Как приготовить кофе латте в кофемашине?

Наличие кофемашины позволяет практически автоматизировать процесс изготовления любимого напитка. Классический латте состоит из трех слоев. Это чашечка крепкого эспрессо, или концентрат, слой молока и тщательно взбитой молочной пены. Обеспечить правильную подачу молока и молочной пены может капучинатор в конструкции кофемашины. Он вспенивает молоко под высоким давлением и дозирует его подачу.

Приготовление латте в кофемашине

Наиболее доступным и выгодным способом приготовления латте является использование аппаратов марки Delonghi, Саеко и Krups. Технические возможности этих устройств позволяют обеспечить приготовление латте на самом высоком уровне. Альтернативным вариантом обычных кофеаппаратов являются капсульные модели. Они полностью автоматизируют приготовление кофе. Для оптимальной дозировки и насыщенного вкуса в специальные отсеки достаточно поместить капсулы для эспрессо и молочную таблетку.

Капсулы для кофемашины

Если в машине отсутствует капучинатор, можно приобрести отдельно взятый прибор для вспенивания молока. Он прост в эксплуатации и занимает минимум места на кухне. Интенсивность пены и дозировку молока в данном случае придется определять самостоятельно. Главная особенность напитка заключается в том, что все ингредиенты в нем представлены в равных пропорциях 1:1.

  • Установить высокую чашку для латте на нагревательную поверхность;
  • Смолоть, засыпать зерновой кофе в холдер, спрессовать его в таблетку;
  • Приготовить вязкий и насыщенный эспрессо, перелить его в высокий стакан для латте;
  • Налить в специальную емкость холодное молок и установить контейнер до характерного щелчка;
  • Отодвинуть дозатор пены и погрузить его в кружку не слишком глубоко;
  • Нажать на кнопку режима приготовления латте в соответствии с высотой кружки (средний или большой);
  • Украсить и посыпать приготовленный напиток сахаром.

Какой должна быть кофемашина для латте

Приготовление латте в кофемашине предусматривает предварительное взбивание молока, основной составляющей напитка.

Читайте также:

Не в каждом машинном устройстве, предназначенном для варки эспрессо, можно сделать латте. Оно должно иметь функцию парового взбивания.

Если готовить этот напиток в автоматическом устройстве с минимальным функционалом, то получится не правильный латте, а капучино, так как его основная составляющая не будет взбита до кремообразного состояния.

Насадка, которой должна быть оснащена кофеварка для приготовления такого коктейля, называется «панарелло». Она погружается в стакан с молоком на 2/3 части. Мощность работы устройства при этом должна быть минимальной. Когда продукт вспенится, его можно выкладывать на вершину емкости, в которой подается кофе.

Современные кухонные устройства многофункциональны. Их использование позволяет сэкономить время, одновременно делая кофейную и молочную заготовки для латте. Их виды:

  • с ручным дозированием. Смолотые зерна помещаются в холдер, после чего уплотняются темплером. Вода вливается после нажатия кнопки «Старт»;
  • с автоматическим дозированием. Процесс вливания жидкости происхоит в автоматическом режиме.


Особенностью такого напитка является не только мягкий сливочный вкус, но и изысканная подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их поочередно помещают в высокий стеклянный бокал конусообразной формы.

Подготавливаем молоко

Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
  2. взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
  3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

  1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
  2. взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
  3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

Разнообразьте напиток оригинальными вариациями

Классический вариант бесспорный лидер в сегменте кофе с молоком. Его вкус насыщенный и нежный одновременно. Но иногда так хочется разнообразия.

Многим известно название «латте макиато». Это не отдельный вид, а другая интерпретация классического рецепта. Главным отличием является способ соединения компонентов. В отличие от стандартной рецептуры, в прозрачный бокал заливают сначала молоко, а затем тоненькой струйкой добавляют к нему эспрессо. При этом пропорции изменяются на 1:3 с преобладанием молочного продукта. Дополняется все это также пышной молочной пенкой.

В жаркие летние дни для кофеманов также есть интересный вариант. Это айс-латте, который представляет собой холодный вид напитка. Для его приготовления в бокал сначала засыпают несколько кубиков льда, а затем заливают прохладное молоко. И последим шагом становится добавление тонкой струйкой свежесваренного эспрессо. Вполне уместно заменить лед на шарики мороженого.

Читайте также:  Причины того, почему микроволновка перестала греть

Самым приятным фактом является возможность осуществления различных вариаций рецепта, используя сиропы, карамель, мед и даже халву. А если намечается вечеринка, то уместно добавление хорошего ликера.


Помимо стандартной мойки отсека для зерен, предстоит почистить капучинатор. Это важно делать после каждого использования, поскольку остатки молока могут образовывать внутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит проделать следующие действия:

Рецепт приготовления

Сварите порцию эспрессо. Подготовьте пену, как в стандартном способе, и влейте ее в высокий бокал на 2/3.

Аккуратно, тонкой струйкой влейте эспрессо в молоко, точно по центру, чтобы слои не перемешались.

На первый взгляд это простой рецепт. Но даже у тех, кто знает, как правильно приготовить кофе, не получается сделать его идеальным с первого раза.

Главные особенности латте макиато – это плотная, однородная пена без пузырьков, светло-бежевый цвет кофейного слоя и сливочный, сбалансированный, без горечи, вкус.

Узнайте больше в статье «Как очистить кофемашину от накипи».

Правила ухода за кофемашиной

В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:

  1. После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
  2. Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
  3. Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
  4. Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.

  • Siemens
  • Saeco
  • Krups
  • Melitta
  • Bosch.
Охлажденный кофейный десерт

Айриш-латте – кофе с добавлением мороженого и айриш-крема. Рецепт приготовления включает несколько этапов.

  1. Охладить 10 мл айриш-крема.
  2. Приготовить стандартную порцию латте. Добавить в напиток 10 гр. Тертого шоколада.
  3. На дно высокого бокала выложить 100 гр. пломбира. Залить десерт кофе.
  4. Пенку украсить айриш-кремом.

Напиток сервируют коктейльными трубочками и подают с десертными ложками.

Ручной – насадка, по которой в емкость подается водяной пар. С помощью стимера пользователь сможет приготовить пену высокого качества.

Как приготовить латте в кофемашине

В середине прошлого века страстные любители кофе — итальянцы придумали способ, как с помощью молочной пены снизить крепость ароматного напитка. Они решали проблему потребления кофе в больших количествах с наименьшим вредом для здоровья. Так началось триумфальное шествие нового способа приготовления кофе — латте.

Название придумали легко: в итальянском языке словом «латте» называют молоко. Мы расскажем, как приготовить настоящий кофе латте в кофемашине.

Молоко — такой же важный ингредиент для латте, как и кофе. Но не стоит думать, что латте и кофе с молоком — одно и то же. Ведь к эспрессо добавляют непросто молоко, а молочную пену. Чтобы получить её, молоко нужно как следует взбить.

Секреты приготовления кофе латте

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.
Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.


Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

Особенности приготовления кофе латте

  • Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
  • В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
  • Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
  • Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
  • Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
  • Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
  • Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
  • Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
  • Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку
Читайте также:  Кухонный комбайн с нарезкой кубиками: лучшие модели 2021 года

Например, латте под названием “Имбирный пряник”

Итальянский бренд Сквизито

История компании Сквизито насчитывает уже не один десяток лет, однако на российском рынке ее продукция впервые появилась только в 2008 году. Но даже за такой короткий срок компания успела завоевать большую армию поклонников по всей стране, так как основные принципы, которых она придерживается – это четкий контроль качества производства и использование только премиального сырья для создания своих купажей. Торговая марка Сквизито – это сочетание итальянской роскоши и современного функционала.


История компании Сквизито насчитывает уже не один десяток лет, однако на российском рынке ее продукция впервые появилась только в 2008 году. Но даже за такой короткий срок компания успела завоевать большую армию поклонников по всей стране, так как основные принципы, которых она придерживается – это четкий контроль качества производства и использование только премиального сырья для создания своих купажей. Торговая марка Сквизито – это сочетание итальянской роскоши и современного функционала.

Состав и пропорции

Кто первым придумал соединять кофе и молочные продукты – не ясно. Итальянцы претендуют на первенство, мотивируя это названием знаменитого напитка. Вряд ли это так, потому что в Италии предпочитают очень крепкий кофе из сильно обжаренных зерен. Французы и австрийцы также не уступают. Возможно, первыми были американцы, которые по сей день не переносят крепкого вкуса зерен, добавляя в эспрессо больше воды.

Кофе латте, еще называют макиато – что это такое? На самом деле макиато, капучино и латте – это разные напитки. Разница их не только в составе – есть и внешняя разница. Для начала нужно разобраться с составом – что нужно для приготовления латте дома.

Лучше всего взять свежемолотые кофейные зерна, как для эспрессо. Подойдет арабика – она ароматнее, содержит меньше горечи. На порцию нужно от 7 до 10 г зерен и 50 – 60 мл воды.

Молоко для рецепта каждый выбирает по своему усмотрению. Это может быть цельное коровье или растительное. Первое лучше взбивается, имеет насыщенный вкус и высокую жирность.

Растительные аналоги плохо взбиваются, практически не содержат жира, но отличаются тонким вкусом, например, миндальное или грецкого ореха. Такие напитки готовят в основном вегетарианцы, а также люди, которые придерживаются поста.

Сладкий вкус напитку дает сахар, подсластители или сахарные сиропы. Есть рецепты со сладкими алкогольными напитками – в таком случае белый рафинад лучше не использовать, так как напиток будет приторным.

В пропорциях преобладает молочный компонент: на стакан молока берут 30 – 50 мл эспрессо. Поэтому латте не является крепким напитком – его можно пить вечером.

Видео: Приготовление латте с помощью подручных приборов


В пропорциях преобладает молочный компонент: на стакан молока берут 30 – 50 мл эспрессо. Поэтому латте не является крепким напитком – его можно пить вечером.

Кокосовый латте

Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.


Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

Гибкая подводка для газа — какую выбрать и как подключить

Времена, когда газовые плиты подсоединяли к жестким металлическим трубам, давно миновали и не каждый даже об этом и вспомнит. Сейчас для подключения газопотребляющего оборудования повсеместно используется гибкая подводка для газа.

Газовые шланги представлены в торговой сети довольно широким ассортиментом. Спросом пользуются не только напорные рукава из современных материалов, но и подводки, производство которых было освоено еще с советских времен.

Рис. 1 Газовые плиты с подводкой

  1. Требования к газовым рукавам
  2. Разновидности шлангов для газа
  3. Резиновые с матерчатым армированием
  4. Резиновые с наружной металлической оплеткой
  5. Армированные поливинилхлоридные
  6. Сильфонные шланги
  7. Гибкая подводка для газа — правила монтажа
  8. Рекомендации по выбору

Требования к газовым рукавам

Гибкий рукав для подводки газа в отличие от подключения оборудования к металлическим трубам, позволяет произвести соединение в короткое время с возможностью дальнейшего перемещения прибора.

Шланг подводки газа должен отвечать следующим требованиям:

  • Выдерживать напор в магистрали. По сравнению с водой, давление в газовой линии намного ниже и обычно не превышает 0,03 бара.
  • Обеспечивать герметичное подсоединение к резьбовым патрубкам плиты и газового трубопровода. Для этого рукава оснащают резьбовыми гайками типа американка, штуцерами с наружной резьбой. Обычно размеры фитингов газовой подводки измеряют в дюймах, наиболее часто используемые диаметры — 1/2 и 3/4, реже 3/8 дюйма.
  • Выдерживать без повреждений оболочки и потери герметичности весь эксплуатационный срок.
  • Быть достаточно гибкими, чтобы радиус изгиба позволил при подключении к плите устанавливать ее в наиболее удобное положение ближе к стене.
  • Выдерживать длительный период повышенные температуры в области плиты без изменения структуры оболочки.

Рис. 2 Резинотканевые шланги

Разновидности шлангов для газа

Напорные газовые рукава выпускает ряд российских предприятий, на рынке можно обнаружить товар из Беларуси и большом ассортименте продукцию китайских производителей.

Практически все представленные в торговой сети шланги можно разбить на несколько групп.

Резиновые с матерчатым армированием

Рукава из резины с кордом — классика шлангов, выпускаемых несколько десятилетий тому назад и до сих пор являющихся нередкими гостями на рынке. Гибкая газовая подводка из резины имеет проходной канал 9 — 10 мм и внешний диаметр 18 мм с концевыми фитингами на 1/2 дюйма. Резинотканевый шланг может иметь с двух сторон фитинги типа американка или американку со штуцером, оснащенным наружной резьбой.

Читайте также:  Кулер для воды: принцип работы, виды

Особенность резинотканевых подводок:

  • Имеют невысокую стоимость.
  • Обладают неплохой гибкостью и эластичностью.
  • Срок их службы составляет не менее 10 лет.
  • Шланги плохо защищены от повреждений острыми предметами.
  • Не являются проводниками электротока.
  • С течением времени при некачественной резине могут растрескиваться, что является сигналом к немедленной замене рукава.
  • Не выдерживают работы в среде с машинным маслом. Это не критично для использования их в кухне и может быть важным при подключении подводки к газовому баллону в гараже.

Рис. 3 Резиновые с оплеткой рукава

Подключение газовой плиты – правила самостоятельного подключения. В статье раскрываются такие темы, можно ли самостоятельно подключить газовую плиту, чем ее лучше подключить, а также, этапы самостоятельного подключения.

Резиновые с наружной металлической оплеткой

Это ближайший аналог широко известных подводок для воды. По внешнему виду они абсолютно идентичны с той лишь разницей, что на оплетку нанесены желтые полосы.

Гибкая трубка внутри этих шлангов иногда имеет двухслойную структуру — внутри нанесен полимер, предотвращающий растрескивание и протечки, а снаружи вулканизированная резина.

Иногда оплетку дополнительно покрывают слоем прозрачного полимера. Это облегчает и упрощает уход за ее поверхностью.

Особенности резиновых в оплетке шлангов:

  • Срок службы до 10 лет при работе в окружающей среде с температурными параметрами до 50 °С.
  • Относительно невысокая цена и широкий ассортимент.
  • Гибкость и эластичность.
  • Защищены от повреждений оболочки режущими предметами.
  • Металлическая оплетка служит проводником электрического тока, поэтому при подключении шланг нуждается в изолирующих диэлектрических вставках.
  • К недостаткам можно отнести невозможность зрительного контроля при повреждении или появлении трещин в резиновой оболочке, приводящим к утечкам. Именно по этой причине гибкая подводка газа из резины с оплеткой не слишком часто используется для подключения газовых плит.

Рис. 4 Поливинилхлоридные шланги

Армированные поливинилхлоридные

Являются аналогами резиновых с кордом — в середину поливинилхлоридной оболочки помещена армирующая сетка.

Визуально поливинилхлоридной шланг черный (желтый) внутри и сверху желтого цвета. Его отличительные особенности:

  • Невысокая стоимость в сравнении с сильфонными аналогами.
  • Эксплуатационный срок доходит до 15 лет.
  • Более легкий вес и меньшие габариты в отличие от массивных резинотканевых рукавов.
  • Средняя эластичность и гибкость, позволяющие подключать газовые приборы при относительно малых углах изгиба подводки.
  • Рассчитан на давление, в 20 раз превосходящее напор в сети.
  • Является диэлектриком и не нуждается при подключении в электроизоляторных переходниках.

Сильфонные шланги

Сифонными называют подводки из гофрированных нержавеющих труб, они используются в отоплении, водоснабжении и нередко с их помощью подводят газ к приборам. Отличительные особенности сильфонов:

  • Стоят дороже других полимерных подводок.
  • Имеют эстетичный внешний вид.
  • Выдерживают давление до 6 атмосфер, превосходящее номинальное в 200 раз.
  • Производитель дает на них гарантию не менее 10 лет, но теоретически они могут послужить все 30 лет.
  • Способны выдержать температуру около 200 °С.
  • Обладают способностью растягиваться, угол уклона и положение подводки можно зафиксировать в любом удобном положении.
  • В качественных сильфонах резьбовой фитинг и гофра выполнены в виде цельнометаллического узла — это обеспечивает высокую надежность соединения.
  • Их невозможно повредить острыми режущими предметами.
  • Гибкая подводка газа из нержавейки проводит электрический ток, что создает опасность ее использования в газовых плитах, потребляющих электроэнергию. Поэтому при подключении сильфонов рекомендуется использовать диэлектрические изоляционные муфты. Это приводит к удорожанию комплектующих и усложнению монтажа.
  • Сильфонная подводка для газа имеет и существенные недостатки — она более жесткая и не дает получать малые углы загибов.
  • При ее использовании нередко происходит ситуация, когда во время движения или перемещения газопотребляющего прибора повреждается оболочка и сквозь нее проходит газ.
  • Нередко сильфонную подводку помещают в полимерный шланг желтого цвета — это позволяет легче ухаживать за ее поверхностью.

Рис. 5 Сильфонная подводка — разновидности

Гибкая подводка для газа — правила монтажа

Не рекомендуется проводить подключение газовой плиты самостоятельно. Газ взрывоопасен и малейшая утечка может привести к необратимой катастрофе. Мыльные растворы, которыми раньше и сейчас любители проверяют утечки, давно не актуальны.

У каждого газовщика, подключающего плиту к газопроводной магистрали, имеются высокочувствительные электронные газовые детекторы. Если все-таки нет возможности вызвать специалиста для подсоединения газопотребляющих приборов к магистрали и работы проводят своими руками, стоит соблюдать следующие правила:

  • Для подключения газовых плит используются специальные гибкие подводки с желтой полосой. В резиновых и поливинилхлоридных изделиях обязательно должна присутствовать бирка с указанием фирмы-производителя и даты выпуска.
  • Допустимая длина шланга не должна превышать 4 м. Если расстояние слишком велико, к основной магистрали приваривают металлический трубопровод нужной длины, к которому затем прикручивают подводку.
  • Шланг должен быть цельным, не допускается его прокладка из двух состыкованных отрезков любых видов соединений.
  • Приобретаемая гибкая подводка газа должна быть такой длины, чтобы располагаться в свободно висячем положении без натяжения.
  • При установке плиты должен быть обеспечен свободный доступ к шлангу. Это необходимо для его визуального контроля на предмет возможных повреждений, растрескивания.
  • Некоторых пользователей не устраивают внешний вид черных резиновых или желтых подводок, и они пытаются принять меры по изменению их цвета. Рукав ни в коем случае нельзя красить, допустимо лишь его оклеивание различными пленками.
  • При монтаже металлических сильфонных подводок необходимо принимать меры по их электрической изоляции от плиты (подключение через диэлектрическую муфту). В противном случае блуждающие токи могут повредить гофрированную оболочку, что вызовет опасную утечку.

Рис. 6 Характеристики и размерные параметры сильфонных рукавов

Каким должно быть минимальное расстояние от розетки до газовой трубы. Полезная статья в которой говориться про правила размещения газовых труб и розеток, расстояния розеток и электрического кабеля от газовой трубы.

Рекомендации по выбору

Как отмечалось выше, для подключения плиты лучше вызвать специалиста-газовщика, а если работы проводит специализированная газовая служба, то у них в наличии есть свои надежные гибкие подводки (обычно резиновые армированные рукава), за качество которых они отвечают.

Читайте также:  Как перевозить холодильник стоя, лежа на боку, на задней стенке

Даже если старая подводка пришла в негодность, в любое время можно вызвать газовщика для ее замены. Если хозяин все же решил самостоятельно приобрести газовый шланг, ему полезно соблюдать следующие рекомендации:

  • Перед приобретением новомодной сильфонной подводки стоит очень хорошо подумать. Жесткий рукав не позволит делать малые радиусы изгиба — это надо учитывать тем, у кого плита расположена непосредственно под магистральной трубой с отсечным краном.
    Также придется принимать меры по изоляции сильфона от блуждающих токов, избегать частых перемещений газовой плиты, которые могут привести к излому гибкой подводки. К тому же за гофрированной поверхностью довольно сложно ухаживать.
  • Сильфонная подводка рассчитана на стационарное положение плиты длительное время без каких-либо перемещений. Ее не следует подключать к сменным газовым баллонам из-за высокой вероятности излома оболочки.

Рис. 7 Схема подключения газовой плиты

  • Не стоит использовать для подключения газовых приборов резиновые шланги в металлической оплетке. При повреждении внутренней резиновой трубки не удастся визуально отследить дефект.
  • Перед приобретением шланга следует ознакомиться с выходными патрубками газопроводной трубы и плиты. Обычно все они имеют стандартный размер под выпускаемые рукава, на плиту чаще накручивается американка, а к газовой трубе подсоединяется штуцер с наружной резьбой.
  • Длину рукава для газовой плиты подбирают таким образом, чтобы гибкая подводка газа свободно провисала, немного не доходя до пола.
  • Стандартные размеры подсоединительных гаек рукавов — 1/2 дюйма, но встречаются резьбы и на 3/4 или 3/8 дюйма.
  • Внутренний диаметр любого шланга не должен быть меньше 10 мм, его можно измерить или определить визуально.
  • При покупке товаров китайского производства и от некоторых российских фирм стоит быть особенно внимательным к качеству их изготовления. Чтобы не совершить ошибку, полезно ознакомиться с отзывами из интернета на продукцию этих производителей.
  • В некоторых плитах имеется прямой выход в стену или два отвода. В первом случае дополнительно приобретают угловой переходник, а во втором заглушку, которую ставят на свободный патрубок.
  • Хотя на рынке появилось много шлангов китайского производства из поливинилхлорида и гофрированной нержавейки, по надежности традиционные резиновые шланги с кордом ни в чем им не уступают. Качественно выполненная недорогая резиновая подводка с армированием способна прослужить до 20 лет и незаменима в ситуациях, когда газопотребляющий прибор постоянно перемещают (газовая горелка).

Рис. 8 Стоимость газовых шлангов

Приобрести качественную и долговечно гибкую подводку не представляет каких-либо сложностей, всегда можно остановить свой выбор на надежных и проверенных временем резиновых рукавах с матерчатым кордом отечественного производства. При желании купить новомодный дешевый китайский товар, высока вероятность столкнуться его невысоким качеством, что может привести к утечкам и возникновению аварийных ситуаций.

Шланги для газовых плит: размеры и виды, срок службы и максимальная длина

Не так давно не возникало вопроса о том, какой шланг для газовой плиты выбрать. В советское время эти бытовые приборы намертво присоединяли стальными трубами к газопроводу. Это было просто, надежно, безопасно, но неудобно: плиту нельзя было сдвинуть после монтажа ни на миллиметр. С появлением нового товара появилась возможность присоединять плиту с помощью гибкого шланга, благодаря чему прибор при необходимости можно переставить или временно подвинуть. Но какую подводку выбрать?

Никогда не используйте газовые шланги без наличия соответствующей маркировки, разрешения Ростехнадзора России к их применению, а также сертификатов соответствия СНИП и ГОСТ. Обязательно наличие паспорта гибкой подводки, где указывается дата изготовления, срок службы и замены шланга.

Желательно заранее узнать в газовой компании вашего города о технических условиях, предъявляемых к способам подключения газовых плит. Это может относиться к максимальной длине подводки, способу её крепления и материалам, из которых она должна быть изготовлена.

Требования к газовым шлангам

  1. Гибкая подводка – это целостное изделие, любые соединения (муфты, удлинители) недопустимы. Делать из двух шлангов один нельзя.
  2. Шланг должен быть устойчивым к воздействию масел и не подвергаться коррозии.
  3. Соответствие шланга параметрам используемого газа является обязательным.
  4. К гибкой подводке должен быть обеспечен доступ (нельзя помещать её в короба, штробы и т. д).
  5. Использовать следует шланги со сроком службы не менее 10 лет.

Максимально допустимую длину подводки указывается производителем газовой плиты. К примеру, европейский стандарт: EN14800:2003 – два метра. Максимальная длина сертифицированного газового шланга составляет 7 метров.

В ГОСТ нет прямых указаний по размерам!

Какой длины бывают газовые шланги?

Самые распространенные размеры подводки следующие (в сантиметрах):

  • 30;
  • 40;
  • 50;
  • 60;
  • 80;
  • 100;
  • 120;
  • 150;
  • 200;
  • 250;
  • 300;
  • 350;
  • 400;
  • 450;
  • 500;
  • 600;
  • 700.

Виды шлангов

Сегодня для подключения газовой плиты используется несколько разновидностей шлангов:

  • кислородный;
  • резинотканевый;
  • резиновый армированный;
  • резиновый с металлической оплеткой;
  • армированный из ПВХ;
  • сильфонный.

Стоит рассмотреть их подробнее перед тем, как выбрать походящий.

Кислородный

Кислородные шланги часто использовались в советское время, так как других вариантов подключения через гибкую подводку попросту не было. Теперь это изделие отходит на второй план. Стоимость – от 60 рублей за метр погонный без наконечников.

  • способность выдерживать высокое давление (до 20 атмосфер);
  • простота установки;
  • дешевизна;
  • не проводит электричество;
  • можно подобрать под любой диаметр труб.

При этом кислородные изделия недолговечны и требуют внимательного к себе отношения:

  • их нельзя красить;
  • внутренний диаметр должен превышать 1,6 см;
  • не должен быть в масле, иначе резина будет перегреваться, что приведет к ее разрушению, трещинам и утечке газа.

Важно помнить, что кислородный соединительный шланг не является специальным газовым, он нужен для других целей, поэтому без крайней необходимости его лучше не использовать.

Газовый красный шланг

Шланг для газа красный применяется для подводки газа к бытовым приборам, оборудованию для резки металлических изделий и газовой сварки. Изготавливается из прочной вулканизированной резины. Интервал рабочих температур — от -35 до +50 градусов.

  • изготовлен согласно ГОСТа;
  • имеет широкую сферу применения;
  • удобен в транспортировке.
Читайте также:  Как молоть кофе в кофемолке: выбор зерен и тонкости помола

Купить красный шланг для газа вы сможете в любое удобное для вас время по ссылке >>> Шланг мы доставим вам на дом!

Резинотканевый

Самый дешевый из специализированных комплектующих от 120 рублей за 0,5 метра с наконечниками (готовое изделие). Резино-тканевый шланг имеет:

  • относительно небольшой срок службы, в среднем от 5 лет в зависимости от качества используемых материалов;
  • недостаточный уровень жесткости;
  • невысокую допустимую температуру;
  • длина изделия от 0,4 до 7 метров.

В остальном – хороший вариант для подключения плиты, имеющий свои плюсы:

  • высокий уровень электроизоляции;
  • широкий ассортимент (легко найти для любых труб);
  • благодаря мягкости он без усилий подрезается под имеющиеся условия.

Установить изделие можно самостоятельно, но лучше обратиться к специалисту.

С металлической оплеткой

Имеет оптимальное соотношение цены, качества и долговечности. Цена от 140 рублей за 60 см готового изделия. Шланг изготавливается из вулканизированной резины и армируется текстильной нитью. Внешняя часть представляет собой металлическую оплетку.

Газовый шланг похож на водопроводную подводку (для унитаза, кранов, душа). Отличить его можно по маркировке: сантехнические изделия имеют синие и красные метки для холодной и горячей воды, в оплетку газовых вплетается желтая нить.

Один из самых распространенных вариантов, популярность которого связана со многими положительными качествами, в числе которых:

  • высокий уровень надежности;
  • простота монтажа;
  • более продолжительный срок эксплуатации по сравнению с резиновыми изделиями;
  • большой выбор длин и диаметров;
  • допустимая температура имеет широкий диапазон от -35 до + 50 градусов;
  • неприхотливость в эксплуатации.

Запрещается использовать изделие без установки диэлектрической вставки!

Поэтому я не рекомендую их ставить, да и в продаже их почти не осталось.

Армированный из ПВХ

Газовая подводка из ПВХ — одна из самых последних разработок. Она не проводит электричество, не разрушается как резиновая, и почти так же долговечна, как сильфонный шланг. Имеет 2 слоя: внутренний из черного ПВХ, и внешняя оболочка из желтого ПВХ. Из-за новизны не все газовые службы принимают их в эксплуатацию, поэтому заранее лучше проконсультироваться в уполномоченной организации.

Свойства армированных ПВХ шлангов:

  • трудногорючий;
  • диэлектрический;
  • выдерживает тест соприкосновения с горячей плитой;
  • достаточно дешевый при сопоставимом сроке эксплуатации;
  • устойчив к воздействию масляного тумана;
  • эксплуатируется в условиях повышенных нагрузок;
  • соответствует требованиям ГОСТ Р 52209-2004, ГОСТ12.2.063-81, ГОСТ12.2.003-91;
  • гарантийный срок службы — 12 лет, реальный срок службы — более 20 лет;
  • длина от 60 см до 5 м.

Армированная подводка диаметром 1/2 дюйма изготовлена из ПВХ, предназначена для подключения газовых приборов к трубопроводу или баллону. Гибкий, легкий, прочный шланг выдерживает высокую температуру и давление, обладает отличными диэлектрическими характеристиками, устойчивостью к воздействию агрессивных сред. Не гниет, не плавится при соприкосновении с горячей плитой, не подвержен коррозии. Подводка рассчитана на длительный срок эксплуатации.

  • доступная цена;
  • устойчивость к воздействию масляного тумана;
  • надежность;
  • простота подключения;
  • безопасность.

Сильфонный

Сильфонные трубки чаще всего рекомендуют специалисты по установке газового оборудования. Этот вариант самый надежный и наиболее дорогой. Но с учетом очень долгого срока службы (до 30 лет) его стоимость оправдана. Цена от 170 рублей за 60 см готовой подводки.

Сильфо́н (от англ. фирменного названия Sylphon) — упругая однослойная или многослойная гофрированная оболочка из металлических, неметаллических и композиционных материалов, сохраняющая прочность и герметичность при многоцикловых деформациях сжатия, растяжения, изгиба и их комбинаций под воздействием внутреннего или внешнего давления, температуры и механических напряжений. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сильфон)

Сильфонный шланг сделан из нержавеющей стали, сверху – покрытие из ПВХ. Это гарантирует, что он прослужит долгое время: средний срок эксплуатации составляет 25–30 лет. Металлическая оплетка надежно защищает от механических воздействий, а покрытие из поливинилхлорида обеспечивает электроизоляцию и устойчивость к химикатам. Благодаря гофрированной поверхности изделие легко гнется.

Сильфонный газовый шланг имеет следующие преимущества:

  • может подсоединяться к любому газовому оборудованию: плитам, котлам и пр.;
  • имеет присоединительные размеры 1/2″, 3/4″, 1″;
  • обладает отличной гибкостью;
  • выдерживает давление до 6 атмосфер;
  • широкий диапазон рабочих температур: от -50 до +250 градусов (допускается установка на улице, при соприкосновении с раскаленными поверхностями с ним также ничего не произойдет);
  • способен выдерживать механические нагрузки, агрессивное воздействие окружающей среды, бытовой химии;
  • шланги соответствуют требованиям ГОСТ Р 52209-2004, ГОСТ12.2.063-81, ГОСТ12.2.003-91;
  • гарантийный срок службы — до 15 лет;
  • срок эксплуатации – до 30 лет;
  • способен обеспечить герметичность системы даже при экстремальных нагрузках, например, при землетрясении.

Длина сильфонного газового шланга различается в зависимости от производителя.

У «Emiflex» подводка может увеличиваться в размере в 2 раза и имеет следующие параметры (в метрах):

  • от 0,26 до 0,52;
  • от 0,5 до 1,0;
  • от 0,75 до 1,5;
  • от 1,0 до 2,0.

А шланги фирмы «Eliteline» имеют фиксированную длину (в метрах):

  • 0,3;
  • 0,4;
  • 0,5;
  • 0,6;
  • 0,8;
  • 1,0;
  • 1,2;
  • 1,5;
  • 1,8;
  • 2,0;
  • 2,5;
  • 3,0;
  • 4,0;
  • 5,0.

Единственное, что способно отпугнуть покупателя – это цена. Но с учетом его долговечности, он является самым выгодным приобретением.

Запрещается использовать шланг без установки диэлектрической вставки!

Подводка под размер 1/2″

Подводка под размер 3/4″

Правила выбора газового шланга

Несколько простых советов помогут выбрать газовый шланг, сэкономить время и деньги и избежать неприятностей с утечкой энергоносителя:

  • Любые изделия покупайте только в специализированных магазинах, при этом не забудьте попросить у продавца сертификат качества.
  • Нельзя приобретать китайские шланги: они тонкие и быстро приходят в негодность. Также встречается много подделок.
  • Плиты соединяют только теми рукавами, на которых стоит специальная желтая метка. Нельзя заменять их на сантехнические. Последние не предназначены для таких нагрузок и изнашиваются за несколько недель.
  • При покупке подводку нужно внимательно осмотреть на предмет наличия повреждений.
  • Подбирают размер так, чтобы изделие провисало, а не натягивалось.
  • Обратите внимание на способы крепления – штуцер или гайка, – подбирайте их по размеру.

Важно! Для плиты с электроподжигом нужно покупать пожаробезопасную гибкую подводку с изоляторами в виде белых пластиковых колец между гайками и оплеткой либо использовать диэлектрическую вставку.

Рекомендации по монтажу

При монтаже шланга нужно пользоваться следующими рекомендациями:

  • Рукав должен быть проложен в легкодоступном месте. Прятать его в стену или под пол небезопасно.
  • Радиус изгиба не должен быть меньше его трехкратного диаметра.
  • Изделие нельзя натягивать, скручивать, перегибать, а также окрашивать.
  • Металлические детали должны быть защищены от конденсата, приводящего к окислению материала.
  • Нельзя соединять стальные элементы (наконечники) с медными, это чревато электролитическим повреждением изделия. Допустимые сочетания – сталь со сталью, латунь с медью.
  • Затягивать все соединения нужно плотно, но без чрезмерного усилия, чтобы не повредить резьбу.
  • Между краном и газовым рукавом устанавливается диэлектрическая вставка, препятствующая накоплению блуждающих токов, которые могут привести к перегреву оплетки, поломке прибора, плавлению резины.
Читайте также:  Весы - Техника.Эксперт

Срок службы газовой подводки

После монтажа шланга следует уточнить продолжительность срока его службы и запомнить дату установки. Изделие в зависимости от вида рассчитано на срок от 5 до 15 лет. Важно не забывать вовремя заменять его.

Гарантированные сроки службы указаны в паспорте изделия и в сертификате соответствия.

  • резиновые шланги (с оболочкой и без) – гарантия 5 лет, срок службы до 10 лет;
  • подводка из ПВХ – гарантия 12 лет, служит до 20 лет;
  • сильфонный газовый шланг – гарантия 15 лет, не требует замены до 30 лет.

Выбор шланга для подключения газовой плиты

В прошлом веке подключение газовых плит осуществлялось только с помощью прокладки стальных труб, что полностью соответствовало действующим правилам установки и эксплуатации газового оборудования. Плита устанавливалась жестко — передвинуть ее уже было невозможно. С появлением импортной бытовой техники и сопутствующих ей аксессуаров, в специализированных магазинах по продаже газовых плит стали появляться гибкие изделия, которые были диковинкой для нашего потребителя. Но со временем шланг для подключения газовой плиты появился практически в каждом доме и стал альтернативой стальным трубам за счет явных преимуществ и удобного использования.

Разновидности газовых шлангов

Сегодня подключением газовых плит занимаются не только государственные службы, но и сервисные центры по обслуживанию населения, и даже магазины, реализующие эту технику. Это стало возможным после выхода нормативных документов, разрешающих эксплуатацию такого аксессуара, как шланг для газовой плиты. Промышленность выпускает множество разновидностей аналогичных изделий, которые можно использовать при подключении газовой плиты.

  1. Рукав из резины с тканевой оплеткой — это самый эластичный гибкий шланг, он отличается мягкостью и не пропускает электрические разряды. Монтаж его отличается простотой, стоимость невысокая, в продаже можно найти образцы, диаметр и длина которых удовлетворит любого, даже самого привередливого пользователя. Есть только один недостаток — малая жесткость, но зато срок эксплуатации этих шлангов рассчитан до 10 лет.
  2. Рукав из прочной резины с металлической оплеткой — аналогичные шланги применяются для подвода воды к кранам, но внутренняя часть их выполнена из полимеров. Какие визуальные отличия есть между ними? В оплетку газовых изделий вплетена желтого цвета нить или присутствует аналогичного цвета маркировка, а у предназначенных для воды изделий вплетены красные и голубые нити. Изделие производится из вулканизированной резины с добавлением специальной нити внутри для усиления. Стоимость весьма доступная, простая установка, длина различная, может работать при температурах не выше +50 о C.
  3. Сильфонный шланг — такое название этому изделию специалисты дали из-за гофрированной оболочки, которая защищает внутренний рукав от механических повреждений. Это изделие считается самым надежным из всех шлангов, применяющихся для подключения бытовых приборов к газопроводу — плиты, колонки или котла индивидуального отопления. Срок службы рассчитан до 25 лет, в магазине можно выбрать, какой нужен образец, в зависимости от расположения подключаемого объекта. Стоит он дороже других изделий, потому что оплетка выполнена из гофрированного металла, на цену влияет и длина, которая имеет много вариаций.

Внимание! Заменить шланг может любой пользователь, но подсоединение плиты к газопроводу — это процесс очень ответственный, в случае утечки и возникновения пожара последствия будут весьма плачевные. Доверьте этот дело профессионалам.

Достоинства сильфонного шланга

  1. Это изделие очень легко гнется, но в то же время способно выдерживать до 6 атмосфер, может функционировать при температуре от -50 до +200 о C.
  2. Внешняя оплетка изготавливается из нержавеющего металла, что соответствует всем нормам ГОСТ, а также техническим требованиям по эксплуатации в быту.
  3. Электроизоляционный слой из полимеров гарантирует надежную защиту от любого механического воздействия и токов высокой частоты (на кухне есть бытовые приборы — такие, как микроволновки).
  4. Прочность шланга гарантирует целостность подсоединения в различных экстремальных ситуациях, например, в случае землетрясения.
  5. Впечатляет длительность эксплуатации — около 30 лет со дня установки.
  6. Стойкость от воздействия электрического тока — до 1,5 кВт.

При всех его положительных качествах, есть только один негативный момент — это стоимость, которая в пять раз выше любого другого аналогичного изделия. Сильфонные шланги с полимерным покрытием устойчивы к воздействию разных кислот, содержащихся в химических средствах, которыми пользуются хозяйки для уборки и дезинфекции на кухне. Специалисты уверяют, что такие изделия могут работать практически в любых условиях — аналогичные покрытия применяются на производстве, где нужны серьезные меры по защите от агрессивной среды.

Если у вас установлена плита с электрическим розжигом, то между краном подачи газа и сильфонным изделием необходимо установить специальные соединения, обеспечивающие надежную изоляцию.

Как выбрать шланг

Важным условием безопасной эксплуатации бытовой газовой плиты является безупречность подсоединения устройства к газопроводу. От прочности, надёжности соединителя и качества подсоединения плиты зависит безопасность людей и жилища. Поэтому к выбору шланга и подключению плиты следует подойти ответственно.

Для правильного выбора подходящего варианта необходимо учитывать ряд параметров.

  1. Изделие должно подходить по длине. Ситуацию с натянутым состоянием шланга допускать нельзя. Излишне длинный соединитель склонен к запутыванию. Правильный по длине соединитель должен иметь небольшой запас для удобства проведения уборки. Самые востребованные соединители длиной 1-2 метра. Выпускаются комплектующие длиной от 0.4 до 4.5 метров.
  2. Обращается внимание на способ подсоединения к подающей газ трубе. Выпускаются газоводы двух типов: с двумя гайками на концах с нанесенной внутренней резьбой («мамы») и в комбинации «папа»— «мама». Один конец соединителя с гайкой предназначен для плиты, а другой подключается к разъему трубы, подающей газ. Изделие подбирается в соответствии с типом газового крана.
  3. Соединительные элементы шланга должны подходить по диаметру. Наиболее распространен стандарт на 0.5 дюймов, реже используется стандарт 0.75 дюймов. Перед покупкой соединителя следует снять размеры крана и выхода плиты.
  4. Обращается внимание на совместимость соединительных элементов по качеству материала исполнения. Небезопасен коннект стали с латунью (белого и желтого металлов).
  5. В продаже встречаются газовые шланги разного сечения. Рекомендуется для оптимальной отдачи конфорок выбирать изделие диаметром не менее 10 мм.
  6. Если у газовой плиты выход расположен не на краю задней стенки, во избежание заломов шланга желательно приобрести штуцер — уголок. При наличии двух выходов на плите понадобится заглушка.

Покупать комплектующие для плиты рекомендуется в специализированных торговых точках. Также желательно убедиться в наличии сертификата соответствия на товар, гарантии производителя. Следует сопоставить заявленный срок службы с ценой.

Выбирая шланг, нужно визуально оценить аккуратность исполнения. Предпочтительнее цельнолитое соединение деталей или пайка, но не клей. Важно отсутствие изъянов: швов, порезов, заломов.

Важно! Комплектующие для газовых приборов помечаются желтым цветом. Маркировка упаковки и изделий позволяет отличать от водопроводных шлангов.

Газовый шланг имеет желтую маркировку

Особенности подключения

Лучшее решение для покупателя газовой плиты — доверить установку профессиональному мастеру-газовщику. При таком подходе в полной мере гарантируется безопасность эксплуатации прибора, а при возникновении проблем будет действовать гарантия производителя. При самостоятельном подключении плиты владелец берет на себя всю ответственность и лишается гарантийного обслуживания.

Краткий порядок действий при подключении газового прибора:

  1. Подготовительные мероприятия. Ознакомиться с комплектацией и докупить недостающее. При необходимости приобретаются следующие комплектующие: паронитовая прокладка, диэлектрик, заглушка, штуцер — уголок, переходник-футорка.
  2. Монтаж начинают с установки всех необходимых передников и заглушки.
  3. Диэлектрик вкручивают в газовый кран, и на него (или переходную футорку при наличии) накручивают шланг. При помощи рожкового ключа плотно затягивают соединение, стараясь не сорвать резьбу.
  4. На выходе плиты располагают паронитовую прокладку и прикручивают второй конец шланга к прибору при помощи гайки.
  5. По окончанию работ необходимо проверить плотность соединений при помощи мыльного раствора. Если при подаче газа мыло на стыках не пузырится, значит, нет протечки. Плитой можно пользоваться.

Проверка утечки газа при помощи мыльного раствора

Важное замечание по обеспечению безопасности! Нельзя допускать касания соединителя с электрическими проводами и приборами, перекрывания мебелью.

Правила безопасности

Многие пользователи совершенно не компетентны именно в этих вопросах, поэтому наш долг напомнить им постулаты безопасности:

  • шланг должен постоянно быть доступен и находиться на виду — его нельзя закрывать посторонними предметами;
  • кроме него к плите должен подводиться только провод для подсветки в духовом шкафу;
  • на его поверхность нельзя наносить лакокрасочное покрытие;
  • шланг в подключенном состоянии должен свободно провисать, а не быть в натянутом положении — это может послужить его разрыву;

  • при покупке и установке этого изделия заранее высчитайте, на какое расстояние вы будете отодвигать плиту во время генеральной уборки или во время перестановки мебели на кухни, учитывая, что максимальная длина его не более 4,5 метра;
  • не допускайте перегиба или скручивания изделия;
  • шланг лучше заменить немного раньше предельного срока его эксплуатации, не дожидаясь, когда произойдет утечка газа с негативными последствиями.

При ремонте газопровода с применением сварки изделие необходимо отключить, а плиту отодвинуть на максимальное расстояние, закрыв ее заднюю часть куском прочной ткани для защиты от искр. Чем бережнее вы будете эксплуатировать шланг, тем большая безопасность будет соблюдена на вашей кухне. Подробно правила эксплуатации газовых плит изложены здесь. Для закрепления вышеизложенного посмотрите это видео:

Подключаем газовую плиту гибким шлангом

Несколько лет назад в России разрешалось проводить подключение газовых плит в квартире только жесткой подводкой, например, плиты Ханса. Поэтому во многих квартирах подводка газа осуществлялась при помощи металлических труб с изгибами и кронштейнами. Такие конструкции относятся к высоконадежным сооружениям, однако и у них имеется ряд недостатков. К примеру, если нужно провести ремонт, то сдвинуть плиту с определенного места невозможно. Чтобы решить такую проблему, лучше осуществить подключение газовой плиты при помощи гибкого шланга. Коих в наше время тоже развелось достаточно много. Поэтому давайте разберемся какой из них считает самым лучшим, а каким лучше не пользоваться или пользоваться, но в последнюю очередь.

Разновидности газовых гибких рукавов

Нынешний рынок предлагает достаточно обширный перечень газовых шлангов. Помимо материала, понадобится выбрать еще и производителя. И в данном случае лучше не экономить. Вещь покупается один раз и на долго. Сэкономив 500 рублей, можно потом сильно потратиться на здоровье и ремонт, если труба начнет пропускать газ. Поэтому разберемся для начала в разновидностях.

Резинотканевый

Имеет очень много преимуществ , которые позволяют использовать его в газовой системе:

  • легкий монтаж;
  • хорошая гибкость;
  • невысокая стоимость;
  • различные размеры;
  • отличная электроизоляция.

Недостатком таких резиновых деталей является плохая жесткость. Сегодня промышленность выпускает шланги из специального материала высокой эластичности. Поэтому срок их эксплуатации может достигать 10 лет.

[important]Очень важно! Подсоединение должно осуществляться только специальным газовым шлангом. Запрещается использовать водопроводные шланги, тем более самопальные.[/important]

Стоимость таких шлангов обычно не превышает 7 долларов.

Сильфонный металлический

Профессиональные газовщики считают его самым подходящим для газовых систем. Срок эксплуатации таких шлангов может быть больше 25 лет. Он без каких-либо сложностей подключается к газовой плите. Сильфонные системы могут подсоединяться к котлам и колонкам, причем они совершенно безопасны.

Если у вас на кухне стоит газовая плита, оборудованная электрическим розжигом, чтобы подсоединить сильфонное устройство, между ним и краном создается особое изолирующее соединение.

Данный тип шланга свободно гнется и может выдержать большое давление, достигающее 6 атмосфер. Он выдерживает значительный перепад температур начиная от -50 градусов и заканчивая нагревом до 200 градусов. Главным недостатком сильфонного шланга считается его стоимость. Она во много раз выше аналогичных газовых подводок.

К преимуществам таких сильфонных металлических систем можно отнести:

  • изготавливается из нержавейки;
  • соответствует ГОСТу;
  • отвечает всем техническим требованиям;
  • защищен от любых механических воздействий специальным полимерным покрытием;
  • способен выдержать любое механическое воздействие;
  • гарантийный срок эксплуатации превышает 30 лет;
  • выдерживает напряжение в 1500 Вольт.

Кислородный

Его также можно подключать к газовым плитам, однако при этом нужно учесть несколько очень важных моментов:

  1. Внутренний диаметр должен превышать 16 миллиметров;
  2. Поверхность, контактирующая с кислородом, должна быть хорошо очищена от масла. В противном случае шланг перегреется и произойдет повреждение материала.

К достоинствам кислородных шлангов относятся следующие характеристики:

  • выдерживает повышенное давление. Оно может достигать 20 атмосфер;
  • очень простая установка;
  • низкая стоимость;
  • богатый ассортимент;
  • не проводит электрический ток.

Как грамотно подобрать газовый шланг

Приобретать такие устройства необходимо только в специальных магазинах, которые имеют сертификаты на каждое изделие.

[important]Очень важно! Никогда не приобретайте Китайские шланги. У них даже рукава, имеющие лицензию, изготавливаются из особо тонкой резины. Она очень быстро приходит в негодность. В стране выпускается большое количество подделок, которые трудно отличить от настоящих.[/important]

Оплетка газового шланга должна иметь желтую отметку. Она ставится только на газовый шланг, на водопроводном ставится сине–красная линия.

Все шланги выпускаются разных размеров, чтобы их можно было подключать в самых разных условиях. Самым распространенным диапазоном считается один–два метра. Обычно делается крепежная резьба с размерами – 1/2″–3/4″.

Торцы могут быть снабжены двумя гайками. Так называемые гайка-гайка, иногда гайка со штуцером. Этот шланг получил название «гайка-штуцер». Мамой называют гайку с внутренней резьбой, штуцер с наружной резьбой зовется папой.

Схема подключения газовой плиты

Как правильно подключить газовую плиту? Это несложно, если имеется схема. Она практически всегда выполняется по одинаковой технологии.

Через вашу квартиру проведена газовая труба. Она соединяется с соседями, проживающими наверху и внизу. Ее называют стояком. В каждой квартире от стояка отходит другая труба, заканчивающаяся краном. Именно это ответвление подключается к вашему газовому устройству. Такую трубу газовики называют отпуском.

Между краном и стояком устанавливается газовый счетчик. О нем мы пока говорить не будем. Диаметр резьбы крана, установленного на конце отпуска, равен 1/2′ или ДУ15.

В кран вкручивают специальный газовый рукав. Никаких сгонов и лишних соединений не должно быть. Через рукав должна осуществляться подводка газа к определенному прибору.

В домах старой постройки газовая плита подключена к трубе из железа. Это вызывает массу неудобств. Плиту невозможно передвинуть или переставить. Подобная схема подключения уже не практикуется профессионалами. Они обязательно поставят гибкий шланг, если будут проводить замену плиты. Сегодня самым удобным подключением газовых приборов считается схема, в которой задействованы резинотканевые рукава. Об этой системе давайте поговорим подробнее.

Подключение шланга не выглядит очень сложным, однако существует несколько нюансов, которые нужно обязательно учитывать.

Виды газовых кранов

В старых зданиях обычно устанавливали на отпуске два вида кранов:

  • лепестковый;
  • пробковый.

Чем отличаются конструкции этих изделий можно увидеть на рисунке.

Когда меняется плита, или кран вышел из строя, лучше всего установить новый шаровой кран.

Это устройство намного лучше, но дороже. Установка итальянского крана обойдется в 10 долларов. Можно установить и более дешевый отечественный кран, стоимостью в 5 долларов. Они ничем ни хуже зарубежных аналогов, но иногда имеют дефекты. Поэтому не забудьте при покупке взять с собой чек, чтобы можно было поменять бракованное изделие на хорошее.

Подключение шланга к газовой плите

Чтобы подсоединить шланг к плите, посмотрите на ее заднюю стенку. Здесь можно будет увидеть надпись «выход». Сразу нужно будет определить какой у него вид. Возможно, он будет сделан абсолютно прямым или иметь небольшой угол.

Это очень важно, так не допускается сильного перегибания шланга. При расположении трубы немного в стороне, а выход сделан прямым, придется приобрести дополнительный металлический угольник с резьбой. Когда диаметр резьбы равен 3/4 дюйма, нужно будет установить также переходник (футорку) диаметром полдюйма.

Обычно на всех кухнях газовый стояк устанавливают в определенном углу. От него отходит приваренная трубка, оборудованная шаровым краном, для подключения газового шланга.

Накидная гайка накручивается на кран. Когда кран имеет внутреннюю резьбу, шланг должен вкручиваться в него.

Прежде чем к «выходу» системы подключить шланг, нужно поставить паронитовую прокладку. Обычно она продается в комплекте.

Но лучше самому приобрести на рынке такую прокладку, оснащенную металлической сеточкой. Она будет служить защитой от возможных загрязнений.

Установив прокладку, гибкий шланг прикручивается к выходу плиты и подтягивается рожковым ключом.

Затем проводится проверка утечки газа. Все соединения нужно тщательно обмылить. Открыть кран и пустить газ. Отсутствие пузырей в местах соединений говорит о том, что система готова к эксплуатации.

Техника безопасности

Любые монтажные работы, производимые с газовыми приборами, требуют обязательного выполнения всех требований техники безопасности. Подключенный гибкий шланг обязательно должен быть всегда перед глазами. Категорически запрещается его закрывать. Он должен быть всегда расположен в доступном для визуального осмотра, месте.

Запрещается пользоваться газовым рукавом нестандартных размеров. Они должны соответствовать существующим нормативным документам.

Шланг не нужно красить, так как краска может стать причиной его быстрого растрескивания. Если вы хотите сделать внешний вид рукава красивее, его можно закрыть самоклеящейся бумагой.

Напрямую соединяется резиновый рукав с краном, если он расположен на отпуске. Если резьба имеет нестандартные размеры, разрешается использовать переходник.

При эксплуатации газовой техники очень важно соблюдать правила безопасности и существующие нормы эксплуатации. От этого зависит пожаробезопасность установок, работающих на газу.

Ссылка на основную публикацию