Как работает капельная кофеварка и как ее выбрать?

Капельная кофеварка принцип работы

Капельная кофеварка: принцип работы

Капельная кофеварка – это возможность насладиться бодрящим ароматом кофе в домашних условиях. Как выбрать капельную кофеварку, как она работает, и как её эффективно использовать. Капельный тип кофеварок являются кухонными гаджетами.

Капельный тип кофеварок предназначен для заваривания кофейных молотых зёрен и получения отвара определённой крепости, вкуса и консистенции.

Устройство

Капельная кофеварка включает:

  • нагревательный элемент,
  • резервуар для воды,
  • заварочную ёмкость,
  • фильтр,
  • термостойкую ёмкость для готового напитка.

Принципы работы капельной кофеварки

Принцип применения кофеварки капельного типа отлично подходит для выполнения заваривания кофе по-американски. Для этого, нужно только залить в кофеварку необходимое количество воды и по вкусу добавить кофе в специализированный фильтр, который имеет конусообразный вид.

После того как кофеварка включена в сеть питания, вода начинает нагреваться и появляется пар из него формируются небольшие капли конденсата. Они имеют определённые значения температуры, которые составляют от 80 до 90 градусов.

Нагретые капли затем проходят через специальный порошок в установленном фильтре и попадают в колбу, которая выполнена из стекла. После этого горячий напиток можно разливать по чашкам. Рекомендуется разливать кофе в тёплую чашку, потому как он будет вкусный и более насыщенный.

Особенности

Кофеварки капельного типа отличаются такими преимуществами, как:

  • благодаря невысокой относительной стоимости устройства хороший кофе домашнего приготовления доступен большинству потребителей,
  • благодаря простоте управления, обслуживания и использования приготовление кофе несёт только положительные эмоции,
  • благодаря термостойкому чайнику капельные кофеварки позволяют варить сразу большие объёмы кофе,
  • подогреваемая платформа даёт возможность употреблять кофе в личном ритме, экономя время на процедуре заваривания,
  • устройство позволяет заваривать широкий спектр напитков,
  • благодаря наличию фильтра готовый напиток избавлен от осадка, чаинок, гущи и других включений.

Как пользоваться кофеварками капельного типа

Подготовка к работе

Только что купленную капельную кофеварку следует подготовить к работе, для этого её вынимающиеся составные части нужно вымыть. Чтобы «помыть» от пыли и остатков упаковки встроенный резервуар и канал подачи пара, нужно запустить процесс без добавления кофе. Для этого влейте воды до максимума, включите нагрев, подождите, когда процесс «варки» завершится и отключите устройство. Повторите так два или три раза, чтобы вся система была промыта.

Варка кофе

Для варки кофе понадобятся молотые кофейные зёрна нужной вам степени прожарки. Вы можете приобрести уже смолотый кофе или самостоятельно помолоть зёрна кофемолкой. Чаще всего на одну чашку берут ложки три кофе. Отмеряя и засыпая в фильтр порцию молотого кофе, учитывайте, что его количество напрямую связано с насыщенностью, крепостью и ароматами. Включив в сеть аппарат, нажмите кнопку включения. В некоторых конструкциях она выглядит как рычажок или клавиша. Дождавшись сигнала или сообщения о готовности напитка, отключите гаджет от сети.

Как выбрать капельную кофеварку

Будет полезно, если до покупки вы сможете ознакомиться с видео-отзывами от обладателей этих практичных кухонных гаджетов, а чтобы понять, насколько вам важен тот или иной параметр выбранного устройства, посмотрите видео-обзоры о нём. Изучите сайт производителя, отзывы пользователей.

Габариты

Габариты устройства должны быть максимально полезными. Речь идёт о том, что производители увеличивают внешние размеры, а объем резервуары для воды остаётся относительно маленьким. Зато это может повлиять на стоимость.

Мощность

Говоря о мощности, чем выше её показатель, тем быстрее готовится напиток, качество которого с увеличением этого параметра только ухудшится. Это связано с тем, что высокая мощность способствует быстрому нагреву и закипанию воды, которая быстрее протекает через фильтр с молотым кофе. Напиток получается недостаточно насыщенным. Меньшая мощность способствует задержке воды в заварочной ёмкости и увеличивает насыщенность получаемого кофе.

Объем

Объем кофеварок варьируется от одной кружки в 250 мл до 0,5 л готового кофе. Покупайте устройство с учётом обычного ежедневного потребления кофе в вашей семье или офисе.

Материал

Резервуары для воды и заваривания могут быть как пластиковыми, так и металлическими. При выборе учитывайте, что стоимость устройства зависит от используемого в нём материала.

Ёмкости для готового напитка могут быть из пищевого пластика, термостойкой керамики или жаропрочного стекла. Наиболее экологичными вариантами являются стеклянные и керамические, их можно использовать для подогрева остывших напитков в микроволновой печи.

Тип фильтра

Кофемашины капельного типа могут быть оснащены как одноразовыми, так и многоразовыми фильтрами.

Одноразовые фильтры изготавливают из непромокающей бумаги, пористая структура которой способна задерживать содержащиеся в кофейных зёрнах вредные вещества. Плюс такого фильтра в отсутствии необходимости его подготавливать для повторного использования. Минусом является необходимость иметь запас одноразовых фильтров.

Многоразовые могут быть нейлоновыми и металлическими, в том числе с дополнительным напылением.

Нейлоновые – лёгкие, выполнены в виде обтянутого нейлоновой сеткой пластикового каркаса. Они обычно рассчитаны на определённое количество рабочих циклов.

Самыми долговечными являются металлические сетки. Однако, некачественный материал или неправильный уход за ними могут существенно испортить вкус и аромат приготовленного напитка.

Выбирая капельную кофемашину, отдавайте предпочтение универсальным конструкциям, позволяющей использовать разные фильтры.

Фильтродержатели могут быть съёмными и выдвижными. Чтобы понять, насколько приемлем тот или другой тип, лучше всего увидеть реальный аппарат, а при невозможности ознакомиться с соответствующими видео-обзорами.

Подогрев

Раньше эта функция была редкостью, а сегодня, ввиду востребованности, ею оснащено большинство кофеварок.

Читайте также:  Мощность и энергопотребление электрической и индукционной плиты

Высокая температура обеспечивается благодаря специальному столику или подставке под колбу.

Функцию обычно отключают вместе с самим устройством, но уже есть модели, способные обеспечить «на автомате» подогрев сваренного напитка еще в течение нескольких часов.

А еще в ряде моделей предусмотрена возможность контролировать крепость кофе, его температуру, можно запустить таймер, который начнет готовить вам напиток к определенному времени.

Есть также возможность настроить технику на определенное количество чашек. Дорогие современные модели оснащены кофемолками.

Дополнительные функции

Капельные аппараты могут быть дополнены такими функциями, как:

  • автоподогрев колбы,
  • встроенная кофемолка,
  • датчик загрязнения,
  • датчик крепости кофе,
  • датчик уровня готового напитка,
  • индикатор уровня воды,
  • отделение для хранения шнура,
  • противокапельный затвор,
  • съёмный резервуар для воды,
  • таймер с отложенным стартом,
  • фильтр для воды.

Принимая решение о покупке устройства, которое будет варить вам кофе, помните, каждая дополнительная функция не только способна улучшить качество готового напитка, но и значительно повлиять на стоимость.

Преимущества и недостатки капельных кофеварок

Кофеварка капельного типа исполнения имеет большое число преимуществ в использовании, одними из которых считаются такие, как:

  • относительно невысокая стоимость;
  • устройство имеет специальные подставки для подогрева;
  • имеет относительно небольшие габариты и вес;
  • удобна и практична в использовании.

Необходимо отметить такой факт, что кофеварками данного типа исполнения просто пользоваться. Это связано с тем, что принцип работы этого современного устройства прост.

Многие люди, которые желают сами приготавливать кофе, выбирают кофеварки именно этого типа, потому как они достаточно просты в использовании и их стоимость относительно невысока. Выбирая кофеварку для дома, обратите своё внимание на тот факт, что вам потребуется периодически покупать для замены специальный фильтр.

Главный минус состоит в таком моменте, что вам с течением времени необходимо будет приобретать новый фильтр для замены.

Ключевое значение играют фильтры, которые необходимы для капельных моделей. Производители выпускают три вида:

  1. Одноразовые – изготавливаются из специальной бумаги.
  2. Многоразовые из нейлона, предназначенные для длительного использования. Легко вымываются и отличаются от одноразовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
  3. Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и металлическую сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.

Гейзерная кофеварка изначально содержит всё, что нужно для заваривания, потому стоимость эксплуатации после покупки составляет 0 рублей.

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни кофе по-турецки, ни из гейзера, ни тем более эспрессо. И всякие капучино тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Если вы пьете только американо, то покупать эспрессо кофемашину или рожковую помповую кофеварку, чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

Рабочая лошадка

Если вы ищите недорогой, простой и надежный прибор, который можно не глядя подготовить к работе и через несколько минут получить бодрящую порцию напитка, то смело берите капельную кофеварку. Она же спасет ситуацию, если у вас большая семья и кофе вы пьете, буквально, литрами. Вполне достойные модели можно приобрести в ценовом пределе от 3 до 4 тысяч.

Середнячок или посредственность?

Мы не слишком понимаем смысл покупки паровой рожковой модели. Она варит крепкий черный кофе, который вполне можно получить и в капельной кофеварке. Из главных плюсов – капучинатор. Некоторые используют этот тип приборов, как тренажер или пробник перед покупкой настоящей эспрессо-машины. На наш взгляд, нет необходимости приобретать рожковую паровую модель, если вы не являетесь фанатом капучино и молочной пенки.

Как выбрать кофеварку эспрессо

В переводе с итальянского языка слово «эспрессо» означает «быстро». Главное отличие кофеварок эспрессо от капельных – в обработке кофейного порошка.

Вместо кипятка используется водяной пар. Нужно отметить, что кофеварки эспрессо часто еще называют рожковыми. Это обусловлено тем, что кофейный порошок для заваривания насыпают в специальный рожок. При этом, материал, из которого изготовлен рожок, влияет на вкус и качество готового кофе. Считается, что более качественным будет напиток, полученный из металлического рожка.

Качество приготовленного эспрессо зависит от давления, под которым вода прогоняется через кофе. Пенка светло-коричневого или кремового цвета образуется на поверхности только при сочетании необходимого количества кофе, правильного его помола, нужной температуры воды и достаточного давления.

Принцип работы, как ею пользоваться

Подготовка к работе

Только что купленную капельную кофеварку следует подготовить к работе, для этого её вынимающиеся составные части нужно вымыть. Чтобы «помыть» от пыли и остатков упаковки встроенный резервуар и канал подачи пара, нужно запустить процесс без добавления кофе. Для этого влейте воды до максимума, включите нагрев, подождите, когда процесс «варки» завершится и отключите устройство. Повторите так два или три раза, чтобы вся система была промыта.

Варка кофе

Кофейник в капельных устройствах при его наличии размещается сверху того же нагревательного элемента, который участвует в образовании пара. Такое его расположение необходимо для того, чтобы в процессе приготовления большой порции напиток, который уже находится в кувшине, не остывал. Температура нагревательного элемента не является слишком высокой, поэтому даже при продолжительном стоянии на нем полного кувшина, кофе в нем не закипит.

Читайте также:  Что такое режим конвекции в микроволновке?

Что происходит внутри кофеварки, когда мы нажимаем на «пусковую кнопку»? Вода, которой была заполнена заранее специальная емкость, поступает в бойлерный отсек, нагревается до температуры 85-90 градусов и движется вверх по трубке.

На своем пути она встречает воронку с молотым кофе, преодолевает фильтр и начинает по каплям заполнять резервуар для готового напитка.

Многие модели оснащены также особой площадкой с функцией подогрева, чтобы емкость с готовым кофе долго оставалась горячей.

Остается дождаться, когда напиток будет готов, и наполнить им чашки, затем выключить прибор.

Преимущество контроля крепости

В кофеварках капельного типа крепость напитка зависит от продолжительности заваривания. При меньшей мощности прибора (750-800 ВТ) напиток будет готовиться дольше, но получится крепче за счет более длительной экстракции.

Кофеварки, имеющие большую мощность, обычно изготавливаются с большим объемом резервуара для воды, для них требуется увеличивать количество молотого кофе, чтобы получить достаточно крепкий напиток.

Мощные капельные кофеварки дают возможность получить ароматный не горький и более горячий напиток за счет быстрого прохождения воды через кофейный порошок. Стоимость аппарата обычно напрямую зависит от его мощности – чем мощнее кофемашина, тем дороже она будет стоить.

Однако в том случае, если аппарат имеет функцию выбора крепости кофе, мощности можно не придавать значения. Цена такой кофеварки будет немного выше, чем обычной, но это стоит того. Пользователю аппарата с автоматическим контролем крепости не нужно следить за процессом приготовления, выжидая нужного момента под определенную крепость напитка.

Достаточно просто повернуть переключатель и аппарат сам проконтролирует скорость прохождения воды через кофейный экстракт, то есть сврит кофе именно той крепости, которая была выбрана. Обычно бывает два варианта выбора: крепкий и средний. Но более дорогие модели могут иметь до пяти различных крепостей.

Индикаторы

Очень удобно использовать такие кофеварки где имеется встроенный индикатор, который указывает на уровень воды в устройстве. Иногда, рядом с таким индикатором имеется специальная шкала, которая указывает на число ложек кофе требуемых для того, чтобы получилось вкусный кофе. Это помогает ускорить процесс приготовления напитка для людей, которые только начали пользоваться кофеваркой.

Достаточно дорогие устройства премиум класса содержат автоматическую функцию точного дозирования. При этом потребуется только подобрать вид приготавливаемого кофе, а все остальное будет сделано в полностью автоматическом режиме.

Таймер настроек

Эта довольно полезная опция даёт прекрасную возможность самостоятельно задать интервал времени, когда вы желаете отведать кофе. Необходимо будет предварительно установить встроенный таймер и расположить в устройстве требуемые ингредиенты.

Как выбрать капельную кофеварку

Как выбрать капельную кофеварку

Недавно я рассказывал про эспрессо. И говорил о том, что пить хороший эспрессо дома — дорогое удовольствие. Толкнём маятник в другую сторону — найдём относительно недорогой способ заваривания кофе дома.

Конечно, потратиться на хорошую кофемолку надо в любом случае. Есть даже такая хохма: «купите хорошую кофемолку, а на сдачу — кофеварку». Какую кофеварку можно купить на сдачу?

Что это такое

Маленький экскурс для тех, кто не сталкивался с капельными кофеварками (как и я до недавнего времени).

Именно из подобных кофеварок пьют кофе в американских фильмах.

Кадр из фильма «Криминальное Чтиво». Официантка наливает кофе из кувшина капельной кофеварки.

Кадр из сериала Твин Пикс.

Именно в такой кофеварке готовили кофе, которым восхищался агент Купер в сериале Твин Пикс.

Если в меню кофейни вы встретите такие названия как «регуляр», «батч-брю» или «фильтр кофе», то знайте, что его приготовят в капельной кофеварке.

Как она работает

Капельная кофеварка заваривает кофе примерно так же, как и человек заваривает кофе в воронке. В кофеварке есть бумажный одноразовый (иногда синтетический или металлический многоразовый) фильтр, в котором находятся молотые зерна. Кофеварка льёт горячую воду на кофе. Готовый напиток стекает в кувшин, частички зёрен остаются в фильтре.

Особенности

Особенность капельных кофеварок состоит в том, что они готовят сразу много кофе за раз (обычно до одного литра, есть миниатюрные домашние варианты с объёмом напитка до 300-500 мл) и хранят кофе в горячем виде. Сохранять кофе горячим такие кофеварки умеют двумя способами:

  1. Готовый кофе стекает прямо в термос-кувшин, например, Bonavita.
  2. Готовый кофе стекает в обычный стеклянный кувшин, под которым расположен нагревательный элемент.

Честно признаюсь, сохранение кофе в горячем виде — весьма сомнительная функция, вкус она явно не улучшает. Подогреваемый кофе теряет свой аромат и приобретает привкус дешевого растворимого кофейного порошка. Уж лучше бы остыл 🙂

Капельные кофеварки работают не громче электрочайника. В них нет шумной вибропомпы. Есть видео на английском языке, которое рассказывает как такие кофеварки перегоняют воду:

Некоторые кофеварки льют воду на кофе из эдакого «душа», смачивая равномерно всю поверхность кофейной закладки. Некоторые, как мой Bosch TKA 3A031, льют в одно отверстие.

Technivorm Moccamaster поливает молотый кофе из душа

Читайте также:  Пароварка - Техника.Эксперт

Процесс приготовления

Готовить кофе проще простого:

  1. Вставьте фильтр в кофеварку.
  2. Насыпьте молотый кофе в фильтр.
  3. Налейте в резервуар нужное количество воды.
  4. Закройте кофеварку и включите её.
  5. После приготовления кофе помойте «воронку» и кувшин.
Фильтры

Большинство бытовых кофеварок работают с фильтрами вроде Melitta типоразмеров 1×2 или 1×4.

Коммерческие кофеварки вроде Marco, Bravilor Bonamat, Queen и т.п. используют фильтры, похожие на формы для выпечки маффинов, их фильтры к домашним кофеваркам не подходят!

Я пользуюсь отбеленными фильтрами, потому что они меньше пахнут картоном. В целом, на мой взгляд, отбеленные фильтры Melitta меньше пахнут картоном, чем отбеленные фильтры от Харио, поэтому если лень, то можно не смачивать фильтры от Melitta горячей водой перед приготовлением кофе. Фильтры других производителей я не пробовал.

Для капельной кофеварки подходит кофе светлой (группа D, E) и средней обжарки (группа C). Помол — как крупный сахар, можно варьировать под свой вкус. Молоть на ножевой кофемолке не рекомендую: многочисленные мелкие частички быстро забьют бумажный фильтр, вместо кофе выйдет бурда.

Нагревательный элемент кипятит воду (потом она уже охлаждается до приемлемых 92 градусов), поэтому важно использовать воду с низкой минерализацией и регулярно проводить декальцинацию. Об этом написано в инструкции к кофеварке. Абсолютное большинство капельных кофеварок проливают через кофе всю воду , которая есть в резервуаре. Поэтому наливайте воду согласно количеству кофе в фильтре. Пропорция классическая, 55-60 грамм кофе на литр воды. Соответственно, 30 грамм кофе на поллитра воды.

Включение и выключение

Перед включением закройте крышку кофеварки, чтобы не обжечься паром. Некоторые кофеварки умеют отключаться через некоторое время после включения. Если ваша кофеварка так не умеет — не забудьте её выключить после того, как она перегонит всю воду в фильтр с зерном.

Настоятельно рекомендую выкидывать фильтр с отработанным зерном сразу после приготовления и не оставлять его на потом. Пластик кофеварки будет впитывать запахи, а если кофеварка белая, как у меня, то ещё и пожелтеет. Сразу после приготовления напитка заварочную воронку можно сполоснуть под проточной водой, кофе легко отмывается. Соблюдайте рекомендации производителя по декальцинации кофеварки и меры предосторожности.

Подробнее про фильтры

Фильтры для капельных кофеварок бывают не только из отбеленной или неотбеленной бумаги.

У Melitta фильтры различаются и по плотности этой самой бумаги.

  • Original — базовые фильтры, которые можно купить в Торрефакто.
  • Gourmet — производитель заявляет, что фильтры этой серии лучше пропускают кофейные масла.
  • Gourmet Intense — сделаны из более плотной бумаги, медленнее пропускают воду и заваривание длится дольше, то есть кофе получается горче и насыщеннее.
  • Gourmet Mild — фильтры из менее плотной, чем Original, бумаги. Через поры таких фильтров могут проходить даже пылевидные фракции молотого зерна, напиток может быть мутнее, но зато мягче по вкусу.

Хитрости

Хитрость №1. В капельной кофеварке можно использовать фильтры от Харио, если подогнуть у них уголок.

Хитрость №2. Капельные кофеварки не всегда равномерно льют воду на кофе. После того как кофеварка нальёт немного воды на кофе и кофе всплывёт — можно перемешать кофе ложкой или палочкой. Цель перемешивания — «утопить» плавающие частички кофе. Не надо елозить ложкой по дну фильтра: так можно порвать фильтр или вдавить в поры фильтра кофейные частички, что испортит весь процесс приготовления.

Хитрость №3. Необязательно использовать хитрость №2. Например, мой Bosch заваривает вкуснее, если не мешать в нем кофе: кофе перемешивается потоком горячей воды. Пробовали с товарищем заваривать в Moccamaster — там без перемешивания получается невкусный кофе из-за неравномерной экстракции.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Дополню статью.
Расскажу, на что смотреть при покупке.

Основные рабочие элементы кофеварок (нагреватель и клапан) довольно просты и поэтому цены на капельные кофеварки невысоки. Даже от более именитых брендов (например,Bosch, Phillips).

Стоимость кофеварке добавляют различные “навороты”: таймер, всевозможные функции про “крепость” или “аромат” напитка и иже с ним. Я склоняюсь к тому (это моё дилетантское мнение), что кофеварка самой простой конструкции за 2.5 тысячи рублей будет надёжнее, чем навороченная кофеварка от малоизвестного бренда, но с удаленным управлением, блютусом и таймерами за те же деньги.

Первым делом, определитесь с необходимым объёмом. Отмечу, что в литровой кофеварке варить пол литра кофе – это абсолютно удобно. Зато если придут гости – можно наварить поболее. Если места на кухне мало – можно выбрать и более компактный вариант.

Мощность кофеварки. Адекватной мощностью мне кажется 1000-1200 ватт. Этой мощности достаточно, чтобы нагревать и перегонять воду за адекватное количество времени.

Материалы. У именитых брендов проблем с запахом пластика нет, кофеварку достаточно прогнать вхолостую пару-тройку раз и весь запах выветривается. Насчёт дешёвых вариантов – не могу сказать.

Фильтры. Многие модели комплектуются многоразовыми фильтрами. В случае поломки такого фильтра придётся искать новый (намекаю на алиэкспресс). В то же время, кофеварки с одноразовыми фильтрами таких проблем не имеют, но зато надо покупать эти самые одноразовые фильтры.

Функция “капля-стоп” полезна, кофе не будет капать из фильтра, если убрать кувшин с готовым напитком.

Читайте также:  Сколько энергии в месяц потребляет термопот

Кстати, про кувшин. Его, конечно, можно просто споласкивать после каждого применения, но периодически его надо тщательно мыть губкой с моющим средством. Отдайте предпочтение тем кофеваркам, у которых кувшин для готового кофе можно без проблем помыть. Например, в моей кофеварке крышка кувшина полностью снимается. Это очень удобно.

Принцип действия капельной кофеварки

Если вы приняли решение о приобретении в дом или офис небольшого кофейного аппарата, то капельная кофеварка станет отличным вариантом. Рассмотрим, как работает капельная кофеварка и на что следует обратить внимание при ее выборе.

Схема работы

Принцип работы капельной кофеварки заключается в особой фильтрации кофе – воду пропускают через молотые зерна, которые находятся в специальном фильтре. Сам кофейник состоит из двух отсеков: в стеклянный резервуар заливают холодную воду, а в емкость с фильтром, под названием «заварной узел», засыпают молотые зерна. После загрузки всех ингредиентов нажимается кнопка запуска и начинается процесс заваривания.

Холодная вода спускается к нагревателю, расположенному в нижней части кофеварки. При нагреве образуется пар, который впоследствии поднимается через специальные трубки к заварному узлу. И уже там происходит процесс заваривания. Температура в отсеке с кофе немного ниже, и пар превращается в конденсат. Благодаря этому эффекту, готовый кофе по капле стекает в кофейник.

С принципом действия аппарата можно ознакомиться на представленном видео.

Некоторые модели капельных кофеварок оснащены функцией автоподогрева. Таким образом, приготовленный кофе будет оставаться горячим долгое время.

Способы фильтрации

Существует несколько способов фильтрации кофе. Первый осуществляется при помощи фильтра, который располагается в самом аппарате, что позволяет автоматизировать процесс заваривания. Самыми лучшими считаются фильтры, сделанные из пластика. Они имеют долгий срок эксплуатации и не требуют специального ухода. Также есть фильтры, сделанные из бумаги. Их преимущество в том, что они одноразовые – после использования их просто выбрасывают. Для самых ленивых производители разработали фильтры из металла. Он не требует замены, однако не входят в базовую комплектацию и требует дополнительных финансовых вложений.

Второй способ – это фильтры, которые закрепляются в чашку или другую емкость, куда наливают готовый напиток из кофейника. Можно использовать оба способа фильтрации одновременно.

Уровень крепости напитка

Кофеварка капельного типа работает таким образом, что вы можете самостоятельно подобрать для себя крепость напитка.

Влияет на крепость кофе скорость прохождения воды через кофейные зерна, то есть мощность аппарата.

Чем медленнее скорость и ниже мощность, тем больше кофейных веществ вода успевает в себя вобрать. В результате, получается крепкий и сочный напиток. Чем выше скорость и сильнее мощность, тем быстрее готовится кофе, но будет он менее насыщенным.

Пар образуется тогда, когда температура воды достигает 100 градусов по Цельсию. Во время конденсации пара в заварочном узле температура снижается. Идеальная температура в этом отсеке должна варьироваться от 86 до 95 градусов. В этом случае напиток получается насыщенным и ароматным. Также такая температура отлично подходит для того, чтобы использовать готовый напиток для приготовления американо, капучино или латте.

Критерии выбора кофеварки

Производители кофемашин предлагают несколько вариантов капельных кофеварок. Приборы изготавливают из стекла, обычного металла или металла с термоизоляцией:

  1. Кофейник, выполненный из стекла, удобен в использовании. Вы всегда можете контролировать уровень заполнения его водой. Но такой прибор легко бьется, что может доставить некоторый дискомфорт.
  2. Металлические кофейники поддерживают температуру кофе довольно продолжительное время, но в них труднее отслеживать количество напитка. При этом они стоят немного дороже моделей из стекла.
  3. Если модель вашей кофеварки не поддерживает функцию выбора крепости, а вы любитель крепкого кофе, то вам стоит купить прибор с низкой мощностью.
  4. Благодаря специальному индикатору, вы всегда можете убедиться, работает кофеварка или нет.
  5. Абсолютно все модели оснащены функцией временной остановки подачи напитка. Вы можете вытащить кофейник, налить себе кофе и поставить его обратно для того, что машина продолжила свою работу. Функция действует в течение 2-х минут, при условии того, что вы прервали работу прибора.
  6. Для рассеянных и забывчивых существуют кофеварки с автоматическим отключением. В зависимости от модели через определенное количество времени машина выключает работающий режим подогрева и тем самым предотвращает перегрев аппарата.
  7. Дизайнерские решения капельных кофеварок различны – вы можете выбрать модель по своему вкусу в любом стиле, цветовой гамме и исполнении.
  8. Для любителей американо кофеварка капельного типа – настоящее спасение. Готовый напиток нужно просто разбавить молоком, и американо готов!

Заключение

Кофейный аппарат капельного типа удобен в использовании как дома, так и в офисе. Он не требует специальных навыков для заваривания напитка. При использовании аппарата не забывайте тщательно промывать фильтр, если он не одноразовый. В случае если вы используете одноразовые бумажные фильтры, то меняйте их своевременно. Вкус кофе, приготовленного в аппарате капельного типа, напрямую зависит от того, какой фильтр установлен.

Все о мультиварке — преимущества и недостатки

Мультиварка – это бытовой электроприбор, предназначенный облегчить и ускорить приготовление блюд, причем как классических, так и изысканных, многокомпонентных.

Кухонный помощник пользуется большой популярностью, ведь с его помощью получается вкусная и полезная пища. Каждый стремится как можно больше заботиться о своем здоровье, поэтому, выбирая мультиварку, полезно будет знать, насколько безопасной получается приготовленная в ней пища.

Читайте также:  Ремонт кофемашин Саеко, Крупс, Делонги своими руками

Также в статье пойдет речь об устройстве этой техники, принципе работы, характеристиках, достоинствах и недостатках.

Что такое мультиварка

Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.

Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.

Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.

Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.

Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.

Принцип работы мультиварки

Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.

В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.

Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.

Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.

Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:

  • нагрев ТЭНами;
  • индукционное нагревание.

В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.

Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.

Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.

Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.

За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.

Функции и возможности

Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.

  • варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
  • варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
  • рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
  • варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
  • жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
  • тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
  • плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
  • йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
  • разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
  • поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
  • отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
  • мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.

Плюсы и минусы мультиварок

Электромультиварка – полезный в условиях кухни прибор, но, какой бы хорошей не была техника, она всегда имеет характерные преимущества и недостатки. Их следует рассматривать до того, как отправляться в магазин.

  • больше не нужно готовить самостоятельно, ведь это легко поручить электронному помощнику. Хозяйке остается только подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и выбрать программу – за все остальное отвечает мультиварка;
  • в одном приборе сочетается множество режимов. Чем новее модель, тем больше в ней дополнительных опций. Имея только одну чашу, в ней готовят: супы, горячее, каши и другие блюда;
  • продукты не пригорают, за что спасибо тефлоновому покрытию чаши. Также не станет «убегать» молоко – в технике это предусмотрено;
  • функция «отсрочка старта». Призвана облегчить ранний подъем. Вечером в чашу загружают продукты и выбирают время, например, утро, когда мультиварка должна начать готовить. Проснувшись, на кухне уже будет ждать готовый завтрак;
  • режим «поддержание тепла». Не всегда получается поесть сразу после приготовления блюда. Включив эту опцию, мультиварка будет поддерживать еду горячей в течение нескольких часов;
  • безопасность. Масло не «стреляет», шанс получить ожог от пара – минимален;
  • легкость в уходе. Следить за чистотой электромультиварки проще, чем кажется. Достаточно после приготовления еды извлечь чашу, вымыть ее моющим средством, высушить и установить на место;
  • экономия времени. Хозяйке не придется подолгу стоять у плиты, карауля блюдо. Пока электромультиварка готовит, можно заняться своими делами;
  • меньший расход масла и электроэнергии. Эти преимущества не столь существенны, но со временем способны сэкономить немало средств;
  • экономия места. Одна мультиварка заменяет собой сразу несколько бытовых приборов, поэтому не придется ломать голову, где их все поставить.
  • необходимость установки поблизости с розеткой. Это накладывает ограничения на «свободное» использование техники в условиях кухни. Частично проблему решают удлинители;
  • система умеет работать только с классическими рецептами. Но это не значит, что не получится готовить сложные, многокомпонентные блюда. Все приходит с опытом;
  • нельзя приготовить сразу несколько разных блюд;
  • длительность готовки. Мультиварка – устройство, «томящее» продукты, а этот процесс порой занимает несколько часов;
  • необходимость перемешивания. Это относится только к тем рецептам, которые требуют такого вмешательства. Прибор сам не умеет перемешивать ингредиенты;
  • конденсат, собирающийся на крышке, стекает в чашу. Это свойственно не всем моделям;
  • цена. Дешевые мультиварки – обычные «электронные кастрюли» с несколькими функциями. Если хочется, чтобы было много опций, за это придется платить;
  • покрытие чаши легко повредить при неаккуратном обращении. Поэтому лучше пользоваться не железными аксессуарами для перемешивания, а силиконовым. Если уже поздно, то придется искать новую чашу, а это дополнительные траты.
Читайте также:  Нужен ли гриль в микроволновке и как пользоваться этой функцией?

Польза и вред устройства

Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?

Для приготовленной еды

Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.

При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.

Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:

  • требуется меньше масла, соли и специй;
  • сохраняются витамины и другие полезные вещества;
  • продукты питания не подгорают и не «зажариваются».

В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:

  • нарушены правила эксплуатации;
  • повреждено антипригарное покрытие чаши;
  • производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
  • если сами продукты низкого качества.

Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Для здоровья человека

Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.

Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.

Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.

Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:

  • уменьшили толщину антипригарного слоя;
  • исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
  • настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.

Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.

Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.

Как избежать вредного воздействия

Зная возможный вред мультиварки, были разработаны правила эксплуатации этим электроприбором:

  • тефлон – хрупкий материал, требующий аккуратного обращения. Поэтому, если нужно например перемешать ингредиенты, лучше пользоваться силиконовыми инструментами. Металлические запрещаются, так как царапают поверхностный слой тефлоновой чаши;
  • если на стенках или дне чаши все же появились царапины, пользоваться такой «кастрюлькой» нельзя. Решение – замена на новую;
  • тефлоновая емкость может прослужить 5 лет, но на практике уже на второй год она изнашивается;
  • если нет желания постоянно «бороться» с тефлоном и его минусами, берут мультиварки с керамической чашей, но такие модели дороже;
  • уход за мультиваркой включает в себя не только чистку чаши-кастрюли, но и остальных составляющих – крышки, парового клапана, сборника конденсата;
  • после завершения цикла приготовления блюда, чашу моют, сушат и проветривают, чтобы в ней не застаивались «старые» запахи.
Читайте также:  Как правильно подключить индукционную варочную панель к сети

Если покупается старая техника, то лучше предпочесть модели, выпущенные после 2000 года. В это время начался более жесткий контроль за качеством тефлонового покрытия.

Мультиварка – полезный на кухне прибор, но, как и другие устройства, при неправильном обращении он может быть опасен.

Грамотный и своевременный уход за чашей, использование тщательно вымытых и экологически чистых продуктов – придерживаясь только этих двух правил, можно не беспокоиться о возможной опасности мультиварки.

Как работает мультиварка: принцип работы и основные функции

Современная кухонная техника отлично справляется с большинством задач по приготовлению продуктов и облегчает хозяйкам процесс готовки любимых блюд. Многофункциональные приборы придут на помощь, создавая благоприятные условия для отдыха. Мультиварки способны в автоматическом режиме приготовить любые блюда, при этом от потребителя требуется минимум усилий — подготовить ингредиенты и выбрать нужную функцию. Широкий ассортимент устройств заставляет задуматься над приобретением необходимой модели, для этого следует ознакомиться с техническими характеристиками, критериями агрегатов.

Как устроена мультиварка и принцип работы

Мультиварка состоит из основных элементов, за счет которых получаются вкусные и ароматные блюда. Приспособление отличается от обыкновенной кастрюли следующими деталями:

  1. Микропроцессорный блок — отвечает за управление всем процессом приготовления;
  2. Температурный датчик — можно регулировать данный параметр для разных компонентов;
  3. Герметичная крышка;
  4. Корпус — изготавливается из качественных материалов (пластик или металл);
  5. Электронагревательный элемент;
  6. Чаша для приготовления — контейнер с антипригарным покрытием.

Основой прибора считается микропроцессор, отвечающий за стабильность давления и заданной температуры внутри агрегата. Он контролирует испарение жидкости. Интеллектуальная техника рассчитывает время на приготовление в зависимости от заложенных внутрь продуктов.

Мультиварки отличаются между собой нагревательными источниками.

Особенности нагрева с помощью ТЭН а

На дисплее при помощи кнопок задается необходимая программа, система самостоятельно устанавливает работу каждого нагревательного элемента.

Важно! Приспособление работает в целях экономии, поэтому чтобы затраты электроэнергии были минимальными, ТЭН ы включаются попеременно друг с другом.

Индукционный нагрев

Данный вид нагрева называется также щадящим, ведь разогрев продуктов происходит благодаря электромагнитным волнам, проходящим через ингредиенты. При индукционном разогреве избыток температуры отсутствует, а компоненты остаются с прежними вкусовыми качествами и витаминами. Кипения жидкости не бывает, ведь внутри мультиварки постоянная герметичность.

Полезно! Температура чаши повышается одновременно по всей поверхности емкости, а не в точках соприкосновения с ТЭН ом, как происходит это в традиционных приборах.

Мультиварка по принципу скороварки

Отдельные экземпляры мультиварок имеют функцию, позволяющую готовить некоторые блюда с активной помощью пара. Опция предусмотрена для готовки еды без добавления масла, жира или воды. Программа необходима для разогрева уже приготовленных блюд либо для создания плова с оригинальным вкусом.

При выборе режима скороварки автоматически перекрывается специальный клапан, система регулирует давление внутри на протяжении всего процесса. По завершении процедуры сбрасываются излишки парового эффекта для безопасного открытия крышки.

Устройства, имеющие такой функционал, быстро готовят блюда, являются оптимальным решением для потребителей, заботящихся о своем здоровье, употребляющих полезную пищу.

Главным минусом такого аппарата считается отсутствие возможности открытия крышки после завершения готовки. В автоматике срабатывает защита, чтобы довести внутреннее давление до равномерности.

Полезно! Приборы, которые работают на паровой системе, разработаны с более прочным корпусом, ведь внутреннее давление достигает высоких показателей.

Комплектация мультиварок

Различные торговые марки укомплектовывают приспособления дополнительными инструментами. Современные агрегаты выпускаются со стандартными комплектациями:

  1. Чаша для приготовления;
  2. Корпус устройства;
  3. Провод для подключения к электросети;
  4. Крышка прибора;
  5. Влагосборник — емкость, предназначенная для поглощения конденсируемой жидкости;
  6. Мерный стакан;
  7. Сосуд, предусмотренный для готовки паровой пищи;
  8. Пластиковые ложки.

Такие комплектующие чаще всего используются в стандартном наборе техники. В зависимости от функционала, стандартная комплектация может изменяться. Модели дополняются разными решетками для копчения, подставками, йогуртными чашками и инструментами. В комплекте также идут гарантийный талон, инструкция эксплуатации, рецептурная книга.

Крышки мультиварок бывают двух типов: съемная, несъемная. Они оснащаются долговечным клапаном для сброса давления. Чаши зачастую разработаны с тефлоновым покрытием для избежания пригорания ингредиентов в местах соприкосновения с нагревательными элементами.

Режимы и возможности мультиварки

Функциональность агрегата зависит от количества встроенных программ приготовления. Среди широкого функционала устройства можно выделить режимы, которыми оснащаются практически все модели данной техники. К стандартным опциям относятся:

  • жарка (стейк) — предусмотрен для мясной, овощной, рыбной пищи, обжариваемой на раскаленном масле;
  • крупы и каши на молоке — предназначается для готовки гарниров, благодаря чему каши получаются рассыпчатыми, ведь распределение тепла происходит по всей поверхности чаши за счет постоянного поддержания теплового эффекта. Следует по рецепту соблюдать правильные пропорции в соотношении каши и воды;
  • суп, плов — в этом режиме можно готовить бульоны, супы-пюре, супы, плов, компоты, морсы, глинтвейны;
  • холодец, тушение — создавать блюда можно с минимальным добавлением масла или жиров, компоненты не подгорают, получаются сочными и сохраняют полезные вещества;
  • хлеб, выпечка — выполняет опции духового шкафа, подходит для запекания мяса, овощей, рыбы, запеканок, бисквита, хлеба, пиццы, булочек, пирогов, омлетов.

При выборе мультиварки необходимо обращать внимание на те функции, которые понадобятся в процессе эксплуатации аппарата. Не стоит переплачивать за режимы, которыми не будет возможности насладиться.

Дополнительные функции

Многие торговые марки оснащаются свои приборы дополнительными функционалами, которые облегчают процедуру применения. Большинство современных мультиварок настолько многофункциональны, что хозяйкам нет необходимости прикладывать дополнительные усилия для получения непревзойденного результата.

К дополнительным возможностям относятся следующие критерии:

  1. Отложенный старт — выставляется необходимое время для начала готовки;
  2. Поддержание температурного режима — автоматическое включение опции после завершения готовки, за счет чего на протяжении длительного времени еда остается теплой;
  3. Разогрев готовой пищи — включение происходит при необходимости подогреть приготовленную пищу;
  4. Жарка во фритюре — эта функция предусматривает приготовление картофеля фри;
  5. Пастеризация, консервация, стерилизация;
  6. Готовка фондю, теста и варенья;
  7. «Мастершеф» — возможность потребительской настройки, когда индивидуально устанавливаются температура и время приготовления, после чего данные автоматически сохраняются в памяти прибора.
  8. Йогуртница — данная опция позволяет получить йогурт при оптимальной температуре не выше 35 градусов;
  9. Голосовой гид и подсказки — озвучивание пользовательских действий, подсказки при манипуляциях готовки, напоминание о наливании нужного количества воды.

Советы по выбору

Дешевые экземпляры оснащаются стандартными программами, дорогостоящие модели разрабатываются со специальными возможностями, однако одна разновидность может включать только несколько дополнительных режимов.

Мультиварка — это полезная кухонная техника, которая облегчит процедуру приготовления, особенно если семья состоит из большого количества людей. Такое устройство считается лучшим помощником на кухне для хозяйки, ведь затрачивается минимум времени для получения вкусных блюд.

Агрегат вполне достойно заменит духовку и плиту, при этом с минимальной затратой электроэнергии, ведь готовая пища получается за короткие сроки. Уход за мультиваркой прост, чашу можно легко отмыть под проточной водой, а корпус протереть тряпочкой.

Интеллектуальные аппараты просты в управлении, комплектуются интересными рецептами, которые обязательно покорят всю семью. С их помощью можно радовать свое семейство вкусной выпечкой, тающим во рту мясом, безупречным пловом и прочими блюдами. Все вкусовые качества и полезные вещества сохраняются в готовой пище.

Принцип работы мультиварки

Многофункциональный бытовой прибор, позволяющий сократить время на приготовление разнообразных блюд, потому что все происходит в автоматическом режиме, специалисты назвали мультиваркой. Эти изделия бывают двух видов: работающие от давления пара и без него, они весьма похожи внешне, но имеют ряд конструктивных отличий. Итак, как работает мультиварка?

Основные элементы

Практически все эти бытовые приборы имеют стандартный набор приспособлений, при помощи которых и осуществляется приготовление различных блюд. Мы будем рассматривать мультиварку Redmond — детище отечественного производителя, хоть и считается, что компания из США. Там фирму только зарегистрировали, а все производственные мощности находятся в России и принадлежат ООО «Технопоиск». Основные детали устройства показаны на картинке:

Функциональные возможности этих бытовых приборов влияют на комплектацию их теми или иными компонентами: разного назначения решетками, различными подставками, емкостями, где можно приготовить йогурт, специальными щипцами для вынимания горячей чаши и тому подобное. Уникальные рецепты собраны в отдельной книжке и идут вместе с инструкцией по эксплуатации.

Крышка выпускается съемной конструкции или нет, но обязательно снабжена клапаном стравливания излишков внутреннего давления (пара). Внутреннее покрытие чаши выполнено из высококачественного тефлона, поэтому для помешивания и выемки продуктов есть черпак и плоская ложка — они сделаны из специального материала.

Как работает устройство

Основа всего — это микропроцессор, который отвечает за поддержание постоянного давления и заданной температуры внутри изделия и держит особый контроль над испарением жидкости. Интеллектуальное устройство в зависимости от заложенных внутрь продуктов производит расчет времени, которое нужно на их приготовление.

Весь принцип работы этих изделий рассчитан на том, что внутри имеется специальный клапан, который чередует величину давления, хорошая герметичность не пропускает наружный воздух внутрь, а процессор подбирает оптимальную температуру приготовления продуктов.

Большинство мультиварок укомплектовано съемным кабелем — это делается для удобства во время длительной транспортировки. При подключении его к домашней сети на панели загораются кнопки, некоторые изделия при этом подают звуковой сигнал готовности к работе.

Существуют только два вида изделий, у которых есть отличия по принципам нагревания:

  • нагревание с помощью ТЭН;
  • индукционное нагревание.

Остановимся на каждом из них более подробно.

Нагревательные элементы

Для мультиварок основным тэном является трубчатый нагреватель — за счет него происходит нагревание чаши и приготовление пищи в ней, поэтому конструктивно он расположен в нижней части корпуса. Чтобы тепло равномерно распределялось по всей чаше, второй ТЭН устанавливают в крышку изделия, которая постоянно контактирует с датчиком температуры.

ТЭН — нагревательный элемент мультиварки

Пользователь на табло с помощью кнопок задает режим, а интеллектуальная система уже сама решает — сколько должен работать каждый из нагревательных элементов, в каком именно режиме, основываясь только на характеристиках и показаниях температурного датчика.

Температурный датчик в мультиварке

Для экономии электрической энергии тэны включаются и работают попеременно.

Индукционный или щадящий режим

Этот вид нагревания чаши более прогрессивный и считается ноу-хау для такого класса бытовых приборов. Сама чаша используется как оригинальный тэн, ее температура увеличивается за счет прохождения электромагнитных волн, поэтому она имеет более толстые стены и хорошую массу, чтобы хорошо держать приобретенное тепло.

Все остальное действует аналогично первому варианту. Этот вид нагревания специалисты называют еще щадящим режимом: все продукты разогреваются, благодаря проходящим сквозь них электромагнитным волнам. При этом никогда не возникает избытка температуры, продукты не теряют своих вкусовых особенностей и заложенных витаминов, жидкость не доводится до кипения, потому что внутри осуществляется постоянная герметичность.

Мультиварка с индукционным нагревом

Мультиварка по принципу скороварки

Заложенные функции некоторых мультиварок позволяют готовить отдельные блюда при активной помощи пара — продукты готовятся без добавления жиров и воды. Таким способом можно приготовить оригинального вкуса плов или разогреть ранее приготовленную пищу.

Интеллектуальная система согласно режиму, который вы выбрали, открывает или закрывает специальный клапан, регулируя тем самым внутреннее давление на различных стадиях приготовления пищи — через определенное время после завершения всего процесса она сама сбрасывает излишки пара, чтобы можно было без опасения открыть крышку.

Мультиварки, работающие по такому принципу, готовят быстрее, блюда полезны людям с различными заболеваниями, которым нельзя есть жирное, жареное, но есть и минус — после окончания приготовления нет возможности открыть крышку до выравнивания давления, потому что автоматика этого просто не допустит.

Изделия, работающие на пару, имеют более прочный корпус, так как давление внутри достигает приличных величин.

Блюда получаются экологически чистые, без всяких добавок животных жиров или подсолнечного масла, в собственном соку.

Многие пользователи не желают использовать приготовление на пару, потому что надо подождать какое-то время после окончания процесса, другие боятся ошпариться паром из-за высокого давления внутри корпуса, а зря — устройства такого типа оборудованы системой защиты, поэтому признаны полностью безопасными для эксплуатации.

Популярные режимы работы мультиварки

В мультиварках можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые различаются по времени приготовления, температуре или давлению.

  1. Тушеная пища со средней температурой приготовления до 100 0 C. Готовятся такие блюда весьма сложного состава, как рагу, каши с различными наполнителями от мяса до грибов.
  2. Быстрое нагревание до кипения, с последующим поддержанием такой температуры до окончания приготовления пищи.
  3. Жарка с открытой крышкой. Нагревание в этом случае происходит довольно интенсивно, температура поддерживается постоянной все время до полного приготовления.
  4. Приготовление йогурта при температуре не более 40 0 C.
  5. Поддержка тепла — эта функция имеется не в каждом устройстве, но обязательно присутствует в популярных изделиях. После окончания процесса приготовления изделие поддерживает определенную температуру, чтобы блюдо было в постоянной готовности к употреблению.
  6. Режим разогревания — очень удобная функция. Подогрев осуществляется при температуре не более 60 градусов, поэтому нет опасения, что блюдо подгорит.

Мультиварки от компании Редмонд считаются сегодня самими популярными среди российских пользователей — они позволяют довольно быстро приготовить различные блюда, жарить, варить на пару, выпекать хлеб. И все это происходит без непосредственного участия хозяйки: достаточно уложить в чашу все ингредиенты, закрыть крышку и набрать на дисплее режим приготовления.

Потребители отмечают преимущества таких приборов — универсальность применения, экономичность, весьма высокая функциональность и эстетика.

Мультиварки довольно неприхотливые изделия, если относиться к ним бережно и не нарушать правила правильной эксплуатации. Главное, — следите за чистотой, соблюдайте рекомендации производителя по технике безопасности, и изделие порадует вас вкуснейшими блюдами и оригинальными рецептами действительно качественной пищи.

Для первого знакомства многим пользователям поможет это видео:

Принцип работы мультиварки

Все мультиварки хороши набором программ: тушение, выпечка, каша. Алгоритмы не афишируются производителями, но методики стандартизированы и однозначно известны разработчикам. Рядовой потребитель не имеет доступа к этой информации, не подозревая, что при тушении, к примеру, в чаше мультиварки поддерживается температура чуть выше 100 ºC. На что смотреть при выборе такой техники: на количество рабочих программ или стоимость? Важно понимать, что за программой скрываются температура и время приготовления. В чём же разница?

Как работает мультиварка

Программы мультиварок со схожим названием одинаковые. Разберемся, как устроен прибор, за счёт чего работает. Мультиварка похожа на старенькую советскую скороварку, но без длинной ручки. Некоторые приборы снабжены усилительными элементами и возможностью перекрывать перепускной клапан на крышке. Получается устройство, способное быть и мультиваркой, и скороваркой.

Внутри под крышкой разместилась чаша с антипригарным покрытием. Сосуд устанавливается на широкое кольцо с проложенным ниже ТЭНом – силовой частью мультиварки. По центру в вырезе кольца – утапливаемая подпружиненная кнопка. Это место расположения датчиков температуры. Механизм не препятствует включению мультиварки без чаши, будьте осторожны!

Спираль защищена термопредохранителем, мгновенно сгорающим при включении пустого прибора. С другой стороны, жар ТЭНа не воспринимается кнопкой, где стоит датчик, напрямую, поэтому возникнет необходимость посетить сервисный центр.

Силовая часть электронной схемы мультиварки прячется в дне под кольцом. Если случайно пролить внутрь воду без установленной чаши, возможно получить удар током. Мультиварки не имеют правильного заземления, за счет чего создается угроза жизни. В донной части находится трансформатор, где образуется напряжение для программатора. Сама спираль через реле, управляемое сигналом, питается от сети 230 В. За счет показаний двух датчиков (на главной кнопке внутри кольца и под крышкой) формируется управляющее напряжение для ТЭНа мультиварки.

Уже обговорили, что программы моделей и брендов не отличаются. Технические характеристики мультиварок одинаковы, разница в методах обеспечения. К примеру, если ТЭН разной мощности, то реле работает по-другому. Коренных изменений не случится. Таково устройство. Память мультиварки содержит программы с указанием:

  1. Температуры.
  2. Временные интервалы.

Иногда два параметра задаются поваром: в режиме Мультиповар либо Подогрев. В последнем случае выставляется только время. Температура дается для двух датчиков. Таков принцип действия мультиварок: поддержание правильной температуры в двух точках. Электронная плата чаще имеет по одной кнопке на программу. Простым набором микропереключателей устанавливается нужный режим. Счетчик электронный. Не все мультиварки функционируют подобным образом. Выпускают те, которые в режиме Гречка выпаривают полностью влагу. Получается полноценная каша, а не водянистая субстанция. Это требует наличия минимального интеллекта у устройства и умения измерять давление. Такие виды мультиварок встречаются редко.

Теперь пару слов о крышке. Закрывается на защелку и держит (если резко не дергать в стороны) вес мультиварки вместе с пищей. Лишняя влага и пар выходят через клапан в верхней части, содержащий еду под давлением выше атмосферного. В результате пища готовится в мультиварке быстрее, нежели в алюминиевой кастрюле, поставленной на газ, пусть и с крышкой. Дополнительный бонус скорости дают усиление крышки замком и возможность перекрыть клапан. Внутри мультиварки создается немалое давление, и продукты начинают готовиться значительно быстрее. Уходит меньше энергии, ведь жар не уносится с паром.

Потери тепла меньше и через стенки мультиварки. Как известно, утечки пропорциональны разнице температур чаши и комнаты. Раз пища в мультиварке-скороварке готовится быстрее, затраты электричества на обогрев помещения уменьшаются пропорционально скорости доведения рецепта до кондиции. Эти разновидности мультиварок хороши, однако внимательно следите за наличием всех степеней безопасности:

  • блокировка замка при давлении в чаше намного выше атмосферного;
  • защита перепускным клапаном от разрыва мультиварки;
  • аварийный спуск давления в случае неполадок.

Как же открывать мультиварку-скороварку по окочании приготовления? Что делать с внутренним давлением? После окончания рецепта клапан автоматически разблокируется, стравится воздух. Прибор доступен к открытию. Внимательно смотрите описание прибора при покупке, убедившись в наличии защиты.

Внутреннее устройство мультиварки (видео)

Почему не стоит гнаться за обилием программ

Если пицца – не основное блюдо на ежедневном столе, одноименная программа мультиварки не понадобится. Есть книги рецептов для мультиварки с основными программами. Вот пример, предоставленный в печатном издании Орловой Е. А.:

  1. Две картофелины и морковь помыть и нарезать кубиками. Головку лука измельчить и обжарить в чаше мультиварки на оливковом масле. Рекомендуем пользоваться режимом мультиварки Выпечка. В обжарку залить литр овощного бульона. Суп заправить картофелем, морковкой, сушеным корнем петрушки. Соль добавляется по вкусу, ингредиенты вместе тушатся час (режим мультиварки Тушение). Подогрев включать необязательно.
  2. Три картофелины и две морковки нарезаются соломкой, головка лука – полукольцами. Половину пучка петрушки измельчают. Полкило телятины жарят вместе с луком в режиме мультиварки Выпечка на сливочном масле. После жарки заливают двумя литрами воды. Добавляют картофель, морковку, лаврушку, соль приправы. Готовят в режиме Тушение час. Добавляют 150 граммов мороженого зеленого горошка, выдерживают в режиме мультиварки На пару 15 мин. Подавая к столу, суп заправляют петрушкой.

Режим Суп отсутствует, но получаются два кушанья, относящиеся к этой категории. Использованы простейшие функции мультиварок, а блюда выходят отменные. До покупки найдите книгу рецептов и отметьте, что нравится домочадцам. Не стоит переплачивать за ненужные опции. Применяйте продуманный подход, и вам удастся купить прибор по приемлемой цене.

Тефлон выходит из моды из-за недолговечности, это касается и чаш мультиварок. Выбирайте керамическое покрытие, а при наличии финансовой возможности – мраморное. Базис полимерный в обоих случаях. Существует масса вариантов, консультант опишет отличия и достоинства. Габариты мультиварок зависят от объема чаши, выбираемого с учетом числа едоков в доме. Считается, по литру нужно на человека, если не варить супы.

Параметры мультиварок зависят от размера. Конечно, если позволить роскошь варить гречку 35 мин., когда у конкурента готово за 25 мин., спрос неминуемо упадет. Независимо от мощности мультиварки всё зависит от размера и желания производителя обогнать конкурентов. Мало – возьмите быструю модель. Где купить мультиварку? Рекомендуем начать не с официального сайта топовых моделей Редмонд, а с Яндекс-маркета. Приценитесь и выберите подходящий вариант. У конкурентов Редмонд цены ниже. Дифференциация вызвана комплектацией, что не всегда необходимо. К примеру, хозяйки говорят, что уплотнительные кольца на дверь мультиварки набирают запах, поэтому разные типы блюд готовят со своим кольцом.

С типами мультиварок разобрались. Главное, чему стоит уделить внимание, — безопасность и материал чаши. Остальное не так критично и наделено меньшей спецификой. Кому-то нравится кнопочное управление, кто-то предпочитает сенсорное, невзирая на предупреждения о возможных трудностях при скачках напряжения. Радует наличие аппетитных блюд на выходе при использовании любой из моделей мультиварок.

Ссылка на основную публикацию