Как разобрать блендер Филипс (Philips)

Как разобрать блендер: универсальные советы для стационарных и погружных моделей

Для самостоятельного устранения поломок требуется предварительно разобрать блендер. Эта процедура имеет свою специфику. Следуя рекомендациям мастеров можно, не обращаясь в специализированные центры, подготовить технику к ремонту. Это позволит сэкономить на оплате сервисного обслуживания или покупке нового прибора.

  1. Как пошагово разобрать бытовой блендер
  2. Погружной
  3. Стационарный
  4. Особенности разборки блендеров разных фирм
  5. Как разобрать крышку блендера

Как пошагово разобрать бытовой блендер

В домашних условиях используют два типа блендеров: погружной (ручной) и стационарный. Чтобы выполнить мелкий ремонт необходимо демонтировать такую технику. Порядок разборки зависит от ее конструктивных особенностей.

Для того, чтобы разобрать прибор, независимо от его исполнения, понадобятся такие инструменты и материалы:

  • тонкая отвертка или узкий нож;
  • длинная отвертка;
  • магниты
  • гаечный ключ;
  • молоток;
  • плоскогубцы.

Дополнительно может потребоваться маркер, клей моментального действия, лезвие, паяльник.

Погружной

Погружной блендер — это разновидность мелкой бытовой техники, которую используют для смешивания, взбивания, нарезания, измельчения, пюрирования продуктов. Он состоит из удлиненной ручки, под кожухом которой расположен моторчик. К ней крепят вращающуюся лопастную насадку или венчик.

Чтобы разобрать обычный прибор погружного типа придерживаются такой последовательности действий:

  1. Выкручивают шурупы крепления. Места их расположения запоминают или отмечают маркером.
  2. Демонтируют все детали, которые отсоединяются.
  3. Осматривают неразъемные детали. Они могут быть прикреплены с помощью зажимов или защелок. Их отсоединяют отжатием замка фиксаторов.
  4. Клеевые швы разрушают ножом или лезвием.
  5. Припаянные элементы выпаивают.

После разборки проводят диагностику и ремонт изношенной детали.

Стационарный

Стационарный блендер состоит из устойчивого корпуса, под поверхностью которого расположен двигатель. На верхнюю часть прибора надевается чаша, зарываемая крышкой. Внутри нее находится лопастной нож.

Чтобы отсоединить нож, поступают одним из методов:

  • нож, насаженный на шпиндель, оборачивают полотенцем, чтобы не пораниться, а затем откручивают. Следует учитывать, что крепление с левой резьбой;
  • если нож насажен на гайки, их скручивают гаечным ключом и при необходимости используют плоскогубцы;
  • возможна ситуация, когда для извлечения ножа требуется разборка чаши.

Если есть подозрение, что причина неполадки заключается в износе двигателя, редуктора, плат управления, то стационарный прибор разбирают таким способом:

  1. Отсоединяют чашу от корпуса.
  2. Переворачивают корпус основанием вверх и выкручивают шурупы крепления.
  3. Приложив небольшое усилие, разъединяют прибор на верхнюю и нижнюю части. В основании есть место ввода сетевого провода и пластмассовый кожух, в котором размещается двигатель и платы. Сами эти элементы привинчены к верхней части.
  4. Отверткой выкручивают шурупы, которыми крепятся двигатель, диодный мост и платы к внутренней поверхности корпуса.
  5. Чтобы вытянуть плату может понадобиться снять ручку регулятора скорости, распложенную на внешней поверхности корпуса.
  6. Если элемент закреплен методом пайки, его надо выпаять.

Процесс разборки техники такого типа более сложный, по сравнению с демонтажем элементов погружного блендера.

Особенности разборки блендеров разных фирм

В быту широко применяют модели Браун, Поларис, Редмонд, Филипс, Скарлет, Бош. Некоторые из них одноразовые и неремонтопригодные. Их разборка не предусмотрена.

Технику Браун разбирают следующим образом:

  1. Плоскогубцами извлекают патрон (держатель для насадок).
  2. Тонкую отвертку просовывают в шов между корпусом и внешней оболочкой. Слегка ударяют молотком по отвертке, выбивая таким образом сварной шов. Это действие продолжают, пока двигатель не начнет свободно двигаться внутри корпуса. Все делают с большой осторожностью, чтобы не разрушить фиксаторы. Не следует использовать толстую отвертку, она может повредить внешнюю оболочку корпуса.
  3. Прижимают фиксаторы и извлекают двигатель. Обычно плата управления вытягивается вместе с двигателем. Если она не поддалась, ее подтягивают плоскогубцами за нижнюю кромку.
  4. Внутри есть защелки крепления крышки. Их отгибают по стрелкам.
  5. Отверткой поддевают крышку-регулятор скорости.
  6. Отгибают фиксаторы крепления сетевого шнура, расположенные внутри.

Модели фирмы Поларис бывают разборные и неразборные (например, PHB-0713AL), детали которых приклеены или припаяны.

Элементы разборных блендеров разъединяют так:

  • откручивают винты;
  • лезвием или тонким ножом отстегивают защелки, заглушки;
  • аккуратно рассоединяют элементы.

Проклеенные части разрезают, но вернуть при сборке первоначальный вид такому блендеру не получится.

У техники Редмонд все крепления являются фиксаторами. Разъединять их надо аккуратно, иначе при сборке в местах соединений возникнут несплошности.

Популярные модели Рендмонд разбирают следующим образом:

  • снимают верхнее металлическое кольцо, отгибая внутренние защелки;
  • приложив небольшое усилие, снимают ручку регулировки, придерживая пластиковую ось вращения и пружину;
  • откручивают 4 винта;
  • поддевают и снимают нижнее кольцо, аккуратно стягивают металлический защитный кожух;
  • обрабатывают ножом по окружности корпуса клеевой шов и снимают цилиндрическую часть;
  • вынимают направляющую втулку;
  • выдвигают из корпуса двигатель вместе с платой.

Модели Филипс разбирают по такой инструкции:

  • со стороны, где находится ручка регуляции скорости, отсоединяют декоративную крышку, поддев ее ножом или отверткой – она крепится двухсторонним скотчем;
  • следующую крышку, закрепленную саморезами, демонтируют с помощью отвертки;
  • пластмассовую шестерню снимают руками;
  • с обратной стороны открепляют защитную крышку, для этого надавливают отверткой на кнопки-защелки и ножом отгибают ушко;
  • далее следует приклеенная фасонная крышка, защищающая мотор, – ее отсоединяют ножом.
Читайте также:  Что можно сделать из старой микроволновки своими руками

На завершающей стадии извлекают двигатель и плату управления.

Модели Скарлет погружного типа разбирают в такой последовательности:

  • поддевают колпачок регулятора скорости отверткой и снимают его со стержня;
  • откручивают 4 винта, которыми крепится крышка;
  • вытаскивают соединительную втулку, закрывающую двигатель;
  • извлекают мотор и плату.

Двигатель – самая уязвимая часть этих приборов.

Детали стационарных блендеров Бош демонтируют с помощью гаечного ключа и плоскогубцев.

Разборка погружных разновидностей имеет особенности:

  • крепления на внешней поверхности – непрочные защелки из пластика;
  • внутренние детали могут крепиться на болтах, саморезах, шурупах.

Как разобрать крышку блендера

В крышке блендера находится редуктор, который приводит в движение лопастной нож, расположенный в чаше измельчителя. Необходимость разобрать крышку возникает, если пришла в негодность соединительная втулка или редуктор.

Пошаговый алгоритм, как разобрать крышку измельчителя:

  1. Подцепляют, затем демонтируют верхнюю муфту.
  2. Отсоединяют нижнюю муфту.
  3. Аккуратно выбивают редуктор из крышки.
  4. Если редуктор приклеен, осторожно проходят острым ножом по клеевому шву, глубоко не погружая его.

После этих манипуляций заменяют испорченный редуктор новым.

Ремонтопригодный блендер перед устранением неисправностей необходимо правильно разобрать. Это позволит диагностировать неполадки в работе внутренних элементов и принять меры, чтобы вернуть им работоспособность. Погружные и стационарные модели разбирают по-разному. Важно работать аккуратно, запоминая последовательность расположения деталей. От этого зависит результат ремонта и точность сборки. В некоторых случаях целесообразно обратиться в мастерскую или приобрести новую технику.

Как разобрать блендер

Незаменимый помощник на кухне – блендер – по исходу своего срока эксплуатации, может неожиданно выйти из строя и перестать работать. Не спешите сразу разбирать прибор, чтобы понять, что с ним случилось, сначала определитесь с причиной.

Первая причина, из-за которой техника выходит из строя — нерабочая розетка. Чтобы проверить её работоспособность достаточно включить другой электрический прибор. Вторая причина – перегоревший питающий кабель. Его тестируют мультиметром на предмет сопротивления или устанавливают новый. Сложнее, если в блендере сгорело плато или один из его элементов, самая критичная причина – сгорел электродвигатель. Чтобы определить это, придётся вскрыть блендер. Сделать это не так просто, особенно если дело касается ручной модели. В статье рассмотрим, как правильно разобрать блендер.

Существуют различные конструкции блендера, которые отличаются друг от друга способом крепления корпуса. Есть неразъемные корпуса и разъёмные. К первым, к примеру, относятся блендеры марок «Браун», ко вторым «Бош».

Разборка блендера марки «Браун»

Все части корпуса блендера этой марки соединены между собой клеевым составом, который дополнительно обеспечивает герметичность стыков. Это важный момент, который гарантирует влагостойкость прибора. Работать с ним можно даже мокрыми руками, не боясь, что внутрь попадёт вода, которая замкнёт электрические контакты.

Этапы разборки прибора:

  • Снять измельчитель.
  • С его стороны острым ножом пройдитесь по стыку между частью корпуса, в котором размещён электродвигатель, и частью корпуса, внутри которого размещается соединение мотора с измельчителем.
  • Работайте осторожно, двигаясь постепенно вдоль стыка по всему периметру прибора. В местах, где установлены кнопки, с помощью которых фиксируется сам измельчитель, концом отвёртки утопите кнопки в корпус прибора, прорезав стык соединения.
  • Отсоединить нижнюю часть со стороны ножей от основной части корпуса блендера.

Если мотор сгорел, то это почувствуется сразу. У него специфичный подгоревший запах. Если запаха нет, но надо будет снять плато, которое располагается в верхней части прибора. Это сделать не так просто.
В первую очередь нужно удалить крышку регулятора скорости, расположенную на верхнем торце блендера. Она закреплена на двух пластмассовых защёлках, которые ломаются, если крышку сильно потянуть. Поэтому снимать её надо аккуратно, поставив в позицию «2» или «3», раскручивая из стороны в сторону и вытягивая её на себя.

Под крышкой располагается специальное устройство, на котором держится плато. Крепление – защёлки. Поэтому отвёрткой надо надавить на защёлки и отсоединить плато от крепёжного устройства. Оно держится внутри корпуса на таких же защёлках, которые надо отжать.

Разборка ручного блендера «Бош»

Начинать разборку блендера этой марки надо со снятия крышки регулятора скорости вращения миксера. Она располагается на задней стороне прибора, и установлена на две защёлки, как и в случае с маркой блендера «Браун». Поэтому удалять её надо точно также поставив на позицию «2» или «3», постепенно раскручивая и вытягивая на себя.

Читайте также:  Встроенная техника на кухню: как правильно выбрать

Под крышкой располагаются два самореза с крестообразными шлицами на шляпках. Их надо выкрутить отвёрткой. Теперь важный момент, от которого зависит целостность конструкции корпуса блендера. Последний состоит из двух частей, соединённых между собой по способу шлицов вдоль корпуса. Эти две части и надо отсоединить друг от друга. Для этого потребуется отвёртка или нож. Острие инструмента вставляется в зазор между частями блендера и поворачивается, тем самым, отсоединяя их, друг от друга.

При этом будет слышен щелчок, который говорит, что части отходят друг от друга. Это не звук сломанного пластика, это звук отсоединяющихся защёлок. Разъединение производится с двух сторон вдоль корпуса прибора. Конструктивно блендер «Бош» является полуразборным. Нижняя его часть литая, поэтому, открывая корпус, позаботьтесь, чтобы не произошло излома литого соединения. Теперь нужно достать из блендера плато и мотор.

Разборка блендера «Филипс»

У блендеров Филипс немного другая конструкция корпуса, которая также относится к категории неразъемных. Как его разобрать:

  • С задней стороны, где расположен регулятор скоростей, снять декоративную крышку. Она крепится к заднему торцу прибора двусторонним скотчем. Поэтому её надо поддеть отвёрткой или ножом и отсоединить.
  • Далее располагается ещё одна крышка, закреплённая двумя саморезами. Их можно удалить отвёрткой. Обратите внимание на шляпки крепежей, у них особая форма шлицов. Но с помощью обычной отвёртки открутить их можно.
  • Под крышкой располагается пластмассовая шестерёнка регулятора. Она снимается руками.
  • Теперь разборочный процесс переходит на противоположную сторону бытового прибора. Здесь располагается крышка, которая предназначается для защиты внутреннего механизма блендера от мусора, грязи и воды. Она закреплена на приборе двумя кнопками-защёлками. На них надо надавить отвёрткой, а ножом отогнуть ушко. После чего крышка легко удаляется.
  • Под ней располагается ещё одна крышка, которая прикреплена к корпусу блендера клеевым составом. Она фасонная и закрывает вал электродвигателя и сам мотор. Ножом нужно удалить клей и вытащить крышку.
  • Теперь вытаскивается сам электродвигатель с плато управления, который надо проверить на работоспособность, используя мультиметр.

Блендер модели «Поларис» и «Редмонд» разбирается точно также. Единственное отличие – это четыре самореза с задней стороны с крестообразными шляпками, которые удерживают плато внутри прибора, у первого и три у второго.

Разборка блендера «Скарлетт»

Разборка блендера этой марки похожа на предыдущий процесс, но есть некоторые изменения:

  • Надо пассатижами удалить заднюю крышку, с помощью которой производится регулировка скорости вращения ножей прибора. Крышка вытягивается вверх.
  • Под ней располагаются четыре самореза, которые надо выкрутить.
  • Теперь процесс разборки переходит на противоположную сторону. Здесь на валу электродвигателя располагается пластиковая муфта, которая выполняет функции защитного устройства, чтобы внутрь не попала грязь и влага. Муфта удаляется руками, её надо просто вытянуть.
  • Передняя часть корпуса блендера «Скарлетт» крепится к основной части обжимом металлической насадки. Никаких дополнительных крепежей здесь нет, даже клея. Поэтому эту часть надо просто вытянуть на себя, немного проворачивая её из стороны в сторону.
  • Затем снимается металлическая насадка, она же декоративная часть корпуса прибора.
  • Теперь основной корпус надо разобрать вдоль на две части. Для этого можно использовать нож или отвёртку с тонким жалом. Лезвие вставляется в прорезь, и поворотом рукоятки инструмента раздвигаются две половинки, внутри которых располагается электродвигатель и плато управления. Последнее закреплено на двух защёлках.

Ремонт блендера

Ремонт блендера своими руками провести не так просто. Чаще всего сгорает один из элементов плато или подгорают контакты. Вторая из названных причин самая простая и легко решается. Надо выявить место подгоревшего контакта, обработать его спиртом и почистить мелкой наждачной бумагой.

В случае если причиной поломки является сгоревший предохранитель, его надо просто поменять на новый. Сложнее с симистрами. Определить, что они сгорели, можно только мультиметром. Поэтому придётся научиться пользоваться этим прибором. Не знаете, что делать, несите блендер в мастерскую.

И самая сложная причина – сгоревший электродвигатель. Его можно перемотать, но, как показывает практика, стоить это будет дорого. Да и нет гарантии, что перемотанный мотор отработает долго и эффективно. Лучше поменять его на новый.

Теперь, что касается ремонта измельчителя. По сути, это металлическая насадка, внутри которой расположен вал, соединяемый с валом электродвигателя с одной стороны, а с другой стороны, с ножами миксера. Чтобы измельчаемые продукты и вода не попали внутрь насадки, на вал миксера насаживается специальная крышка с резиновой манжетой. Она закрепляется на насадке с помощью трёх или четырёх пластмассовых защёлок, которые со временем могут сломаться. От этого крышка будет болтаться на валу, а между ней и стенками насадки образуется зазор, куда попадают продукты и вода. Починить защёлки невозможно.

Читайте также:  Как почистить дренажное отверстие в холодильнике

Закрепить крышку на месте можно таким способом:

  • По периметру насадки в трёх или четырёх местах надо просверлить сквозные отверстия тонким сверлом. Сделать это непросто, потому что насадка изготавливается из нержавеющей стали.
  • Затем в полученные отверстия вкручиваются саморезы, которые со всех сторон будут удерживать крышку на месте. Лучше, если концы саморезов сделать тупыми, откусив пассатижами конус крепежа.

Таким образом, существуют разные марки блендеров, которые разбираются по-разному. Но причина поломок одна — это выход из строя электрической части прибора.

Как разобрать блендер: универсальные советы для стационарных и погружных моделей

Поломка блендера может произойти в любой момент, но не спешите его сразу выкидывать и бежать за новым! Если отвертка и изолента не выпадает из ваших рук, то сначала узнайте, можно ли в конкретном случае произвести ремонт блендера.

Чтобы более детально разговаривать, давайте для начала разберемся в видах блендеров. Изучение конструкции блендера позволит облегчить его разборку и дальнейшее диагностирование поломки.

Типы блендеров и их конструкция

Английское слово «blender» переводится «смеситель, мешалка». Блендер занимает промежуточное место между миксером и кухонным комбайном. От первого ему достались венчики для смешивания, от второго – ножи для измельчения.

Этот кухонный агрегат представляет собой довольно простую технику: двигатель плюс насадка. Выделяют два типа:

  1. Погружной или ручной.
  2. Стационарный.

Погружной

Длинный тростеобразный прибор, переходящий в насадку. У него может быть несколько съемных насадок, но отсутствует чаша. Поэтому смешивание, измельчение и взбивание можно проводить в любой удобной для вас посуде.

Второе его название «ручной». Связано это с тем, что самостоятельно без помощи ваших рук работать он не сможет. Его нужно держать во время работы, что создает определенные неудобства.

Его плюсом является способность к обработке небольшого количества продуктов, например измельчение ягод для смузи или приготовления пюре для ребенка, . Однако на длительное использование чаще всего этот агрегат не рассчитан, что способствует быстрому выходу из строя. Ремонт погружного блендера достаточно прост. В его корпусе находятся:

  • двигатель;
  • шпиндель;
  • блок управления.

Стационарный

В противоположность ручному блендеру может работать совершенно самостоятельно. У него есть основание — корпус, на которое крепится чаша стеклянная или пластмассовая (в зависимости от модели).

В чаше по собственному выбору устанавливаются необходимые насадки, что приближает стационарный блендер к кухонному комбайну по функционалу. Ремонт стационарного блендера немного сложней за счет большей конструкции и количества деталей.

Свободные руки при использовании этого типа блендера огромный плюс при нашей нехватки времени. Однако этот кухонный помощник плохо справляется с малым количеством ингредиентов. Зачастую его мощность больше, он может работать более длительное время без передышки, но занимает гораздо больше места, чем ручной. Он состоит из:

  • чаши с крышкой;
  • двигателя;
  • шпинделя;
  • ножа;
  • приводного вала;
  • механизма блокировки;
  • выключателя;
  • шнура.

Устройство и принцип работы

Все блендеры подразделяются на несколько категорий, которые отличаются друг от друга по конструкции и способу использования, а также разными насадками и функциональными возможностями. Чтобы эффективно и правильно выполнить ремонт, следует разобраться в конструктивных особенностях.

Стационарный

Стационарные разновидности внешне напоминают небольшие кухонные комбайны и представляют собой чаши с вращающимися внутри ножами. Как правило, ножи установлены в нижней части чаши. Устройство является настольным и его не требуется придерживать во время работы. Данная модель блендера способна измельчать большую порцию продуктов за раз.

Основным недостатком стационарных устройств является необходимость выделить много места для хранения. Кроме того, некоторые модели плохо измельчают овощи и перемалывают их в крошку либо оставляют слишком крупные куски. В плане ремонта стационарное оборудование намного проще разбирать и ремонтировать по сравнению с погружным.

Ручной (погружной)

Ручные блендеры выполнены в форме длинной рукоятки с режущим окончанием. Насадку опускают в емкость с продуктами, включают устройство и держат до завершения процесса измельчения. За счет компактных размеров погружные устройства не требуют много пространства для хранения на кухне. Возможность смены насадок существенно расширяет список приготовления блюд.

Отрицательной характеристикой погружных конструкций является необходимость постоянно держать их в руке и зажимать кнопку запуска.

При длительной готовке это создает дискомфорт. Также устройство не подходит для размешивания большой порции продуктов.



Устранение мелких поломок

Далее узнаете как отремонтировать блендер своими руками и что для этого лишь потребуются начальные сведения из области электротехники и электроники, кое-какие инструменты и желание.

Читайте также:  Выбор мини-печки: на что обратить внимание при покупке

Информция: существуют модели погружного блендера с литым пластиковым корпусом, разборка и ремонт которых не возможен.

Ремонт ножей блендера

Заточить нож для блендера или измельчителя самостоятельно вряд ли удастся, если у вас нет специального инструмента и должного опыта. Тем более, если это ножи в насадке для нарезки кубиками, а вот заменить затупившийся нож под силу каждому:

  • проверить, что прибор не включен в розетку;
  • снять чашу у стационарного блендера;
  • у некоторых моделей нож крепится с помощью гаек, снять их, используя гаечный ключ;
  • с помощью ткани обхватить нож;
  • отвинтить, учитывая, что левая резьба.

Проверьте комплектацию своего блендера, там может оказаться запасной нож. В противном случае купите новый, ориентируясь на свою модель.

Редкий случай, когда для снятия ножа потребуется разобрать чашу. Действия те же, но стоит заменить одновременно и сальник.

И уж совсем не ремонтный случай – это не разборная чаша. Тогда ее нужно просто выбросить и купить новую, но тут стоит рассмотреть ценовой вопрос. Может лучше купить новый блендер?

Требуется чистка

Важно! нельзя засовывать в блендер металлические предметы типа ложек, вилок и ножей.

Любую чистку следует начинать с отключения прибора от сети:

  • осторожно снять чашу с основного корпуса;
  • отвинтить и снять кольцевую гайку, которая находится под держателем лезвий;
  • аккуратно освободить нож от застрявшего предмета;
  • проверить целостность ножа (скорее всего его нужно заменить новым);
  • все детали промыть теплой водой с помощью неагрессивного моющего средства;
  • тщательно просушить и собрать;
  • проверить работу.

Разборка блендера «Скарлетт»

Разборка блендера этой марки похожа на предыдущий процесс, но есть некоторые изменения:

  • Надо пассатижами удалить заднюю крышку, с помощью которой производится регулировка скорости вращения ножей прибора. Крышка вытягивается вверх.
  • Под ней располагаются четыре самореза, которые надо выкрутить.
  • Теперь процесс разборки переходит на противоположную сторону. Здесь на валу электродвигателя располагается пластиковая муфта, которая выполняет функции защитного устройства, чтобы внутрь не попала грязь и влага. Муфта удаляется руками, её надо просто вытянуть.
  • Передняя часть корпуса блендера «Скарлетт» крепится к основной части обжимом металлической насадки. Никаких дополнительных крепежей здесь нет, даже клея. Поэтому эту часть надо просто вытянуть на себя, немного проворачивая её из стороны в сторону.
  • Затем снимается металлическая насадка, она же декоративная часть корпуса прибора.
  • Теперь основной корпус надо разобрать вдоль на две части. Для этого можно использовать нож или отвёртку с тонким жалом. Лезвие вставляется в прорезь, и поворотом рукоятки инструмента раздвигаются две половинки, внутри которых располагается электродвигатель и плато управления. Последнее закреплено на двух защёлках.



Электрические поломки

На помощь придут знания, полученные в школе на уроках физики. Не надо иметь семь пядей во лбу и супер приборы. Достаточно базовых знаний и вольтметра.

Перелом провода

Включили блендер, а в ответ тишина? Не стоит сразу бежать за молотком и отверткой. Начните с проверки напряжения в нужной вам розетке, путем подключения любого работающего электроприбора. Настольная лампа светит? Тогда проверяем шнур:

  • отключаем от розетки;
  • прозваниваем провод;
  • с помощью отвертки разбираем корпус;
  • находим силовую колодку, где прикручен провод;
  • прозваниваем, если нет сигнала, меняем провод;
  • собираем и включаем.



Отказ работы двигателя

Иногда случается так, что блендер совсем не хочет работать. Здесь причин несколько. Во-первых, может выйти из строя блокировка отсутствия чаши. В этом случае достаточно прислушаться к включенному блендеру. Если слышно тихое жужжание, а нож при этом стоит на месте, то возможно, сработал механизм блокировки. Необходимо снять чашу, и длинным предметом (например, карандашом) нажать на кнопку блокировки. Если после этого блендер не заработал, то, скорее всего, проблема в двигателе. Большая вероятность того, что сгорела обмотка. В этом случае выход один – менять двигатель.

Если повезло, и двигатель оказался исправным, переходим к следующему этапу проверки. Для начала убедимся в том, что в розетке напряжение все-таки имеется. Для этого включаем в нее другой электроприбор. Если он работает, значит с розеткой все в порядке. Следующий этап – проверка шнура питания блендера. Работа несложная, но вам придется разобрать корпус (здесь могут пригодиться советы по разборке погружных блендеров Bosch ). Кстати, прежде чем это делать, необходимо убедиться в наличии предохранителя. Если он сгорел — меняем на аналогичный. Часто после выполнения этих простых операций блендер начинает работать.

Предохранитель всегда должен соответствовать номиналу. Установка самодельных предохранителей («жучков») приводит к пожару.

Если эта операция не восстановила работоспособность агрегата, продолжаем проверять шнур питания. Включив вилку в розетку необходимо вольтметром (тестером) замерить напряжение, подходящее к предохранителю или к силовому разъему. Если напряжение есть – значит, шнур питания исправен. Если нет, то его нужно просто заменить на новый.

Встречаются силовые разъемы, полностью залитые пластиком, без доступа к контактам. В этом случае можно аккуратно вставить через изоляцию проводов иголки с припаянными к ним проводами и подсоединить их к вольтметру.

Иногда случается и такая ситуация: при включении вилки в розетку предохранитель сразу же сгорает. Это означает, что внутри прибора произошло короткое замыкание. Оно может быть в двигателе или в блоке электронной системы. Ремонт в этом случае несложный: определив место замыкания или обрыва цепи, нужно заменить неисправный блок. Если проблема в двигателе – меняем его, если в электронике – меняем плату. Определить неисправность электронной платы также не составит большого труда. Нужно ее внимательно осмотреть. Если при осмотре выявлены вздутия конденсаторов, нагар на резисторах или разрывы и отслаивания токопроводящих дорожек печатной платы, то можно с уверенностью предположить, что неисправность кроется именно здесь.

Перед ремонтом прибор необходимо отключить от сети.


Механические повреждения

При работе в блендерах страдает не только электрическая часть. Довольно часто встречаются механические повреждения, бороться с которыми вполне можно и самостоятельно.

Читайте также:  Выбор газовой варочной панели для кухни

Течь прокладки двигателя и чаши

Заметили течь между корпусом и чашей? Смело приступайте к ремонту:

  • чашу снять с корпуса;
  • открутить приводной шпиндель;
  • старую прокладку снять;
  • установить на ее место новую прокладку.

Совет: у шпинделя резьба левая.

Повреждение механизма защелки крышки или насадки

Если неаккуратно пользоваться блендером, то можно повредить механизм защелкивания крышки у стационарных или насадки у погружных. Решение проблемы одно: купит новую деталь так как ремонт крышки измельчителя или насадки блендера может привести к травмам при дальнейшей эксплуатации.

Насадку венчик еще можно попытаться отремонтировать удалив сломавшийся пруток. Только при дальнейшей работе, нужно быть аккуратным так как часть торчащей проволоки может поцарапать.

Важно! Не у всех производителей есть рынок комплектующих запасных частей.

Повреждение корпуса блендера

Поврежденный корпус вряд ли можно отремонтировать. Эксплуатация такого электроприбора угрожает вашей безопасности. Порадуйте себя покупкой новой техники.

Повреждение чаши блендера

На чаше есть защелки, которые при неаккуратном использовании можно обломать. Если это произошло, то двигатель не будет включаться ввиду срабатывания защиты. Решение проблемы одно: купить новую чашу.

Если заливать в чашу кипяток и другие горячие жидкости, то емкость будет повреждена. Решение проблемы тоже: купить новую чашу.

Как разобрать крышку блендера

В крышке блендера находится редуктор, который приводит в движение лопастной нож, расположенный в чаше измельчителя. Необходимость разобрать крышку возникает, если пришла в негодность соединительная втулка или редуктор.

Пошаговый алгоритм, как разобрать крышку измельчителя:

  1. Подцепляют, затем демонтируют верхнюю муфту.
  2. Отсоединяют нижнюю муфту.
  3. Аккуратно выбивают редуктор из крышки.
  4. Если редуктор приклеен, осторожно проходят острым ножом по клеевому шву, глубоко не погружая его.

После этих манипуляций заменяют испорченный редуктор новым.

Ремонтопригодный блендер перед устранением неисправностей необходимо правильно разобрать. Это позволит диагностировать неполадки в работе внутренних элементов и принять меры, чтобы вернуть им работоспособность. Погружные и стационарные модели разбирают по-разному. Важно работать аккуратно, запоминая последовательность расположения деталей. От этого зависит результат ремонта и точность сборки. В некоторых случаях целесообразно обратиться в мастерскую или приобрести новую технику.

Использование блендера помогает при готовке большого количества блюд. Неправильная эксплуатация, внешние повреждения либо сторонние факторы могут привести к поломке оборудования. Особенности ремонта блендера зависят от типа неисправности и конструкции устройства.

Дополнительная информация

Сколько стоит ремонт блендера? На этот вопорос ответа нет так как нужно знать, что именно сломалось.

По информации сервисного центра, в 90% случаев возможен ремонт блендера Браун (Braun, особенно модель 600 ватт турбо — 600 watt turbo), Hamilton beach, Филипс (Philips), Поларис (Polaris), Бош (Bosch), Скарлет (Scarlett), Редмонд (Redmond), Супра (Supra), Витек (Vitek), Мулинекс (Moulinex).

Ремонт блендеров Kambrook, Mixsy, Maxwell, Саратов, Кенвуд (Kenwood), Тефаль (Tefal) поддаётся в 60% случаев из-за специфики конструкции.

Вне зависимости от марки можно легко выполнить ремонт блендера своими руками придерживаясь рекомендациям приведенных выше.

О чем может рассказать инструкция для кухонного комбайна

Сегодня многие женщины пользуются таким чудом техники, как кухонный комбайн. В зависимости от модели, в этой машине собраны все самые полезные функции кухонных приборов, которые занимают много места – миксера, блендера, соковыжималки, шинковки и т.д. Применение кухонного комбайна позволяет хозяйке в считанные минуты приготовить настоящие вкусные шедевры. О том, как пользоваться и ухаживать за этим чудом кухонной техники расскажет хозяйке инструкция. Инструкция по применению кухонного комбайна всегда идет в одной коробке с прибором.

Читайте также:  Соковыжималка Ангел Джусер: как работает, отзывы, стоит ли покупать

Применение кухонных комбайнов (набор основных функций)

Сегодня на рынке представлены кухонные комбайны от разных производителей. Все они отличаются между собой стоимость, функциональностью и габаритами. Самыми популярными среди современных хозяек считаются комбайны от таких производителей, как bosh, moulinex и philips. Независимо от фирмы производителя кухонный комбайн представляет собой набор разнообразных насадок из разных материалов, а также емкостей. Как правильно использовать их в работе расскажет хозяйке инструкция по эксплуатации кухонного комбайна. Стоит также отметить, что в разных моделях этих кухонных машин количество насадок разное, как и функциональность. Например, в комбайне Гамма стандартная комплектация состоит всего из 7 предметов. Среди самых популярных функций, которые содержит стандартный кухонный комбайн, стоит выделить:

  1. Взбивание и перемешивание продуктов (миксер). Почти все современные комбайны от bosh, philips или moulinex укомплектованы сразу несколькими венчиками для перемешивания и взбивания, приготовления овощного и фруктового пюре или замеса теста разной консистенции. Исключением является кухонный комбайн Гамма, в котором такие функции не предусмотрены.
  2. Нарезка овощей и фруктов. Почти все современные модели многофункциональных кухонных комбайнов предусматривают эту функцию. Инструкция кухонного комбайна philips, как и техники от других производителей, содержит информацию о том, как правильно подготовить овощи и фрукты к последующему измельчению в комбайне.
  3. Для шинкования овощей во многих кухонных приборах от Мулинекс, philips и Бош есть специальные ножи, которые в считанные минуты измельчат капусту, лук и не только. Просо надо предварительно разрезать овощи на 2 ли 4 части и пропустить через кухонный комбайн.
  4. Приготовление фарша. Эта функция у разных комбайнов выполняется по-разному. Например, инструкция для кухонного комбайна Мулинекс предусматривает приготовление фарша разными способами в зависимости от модели. У этого производителя есть кухонный комбайн, а именно несколько моделей, у которых инструкция предусматривает мясорубку с несколькими сменными ножами. А есть кухонные машины Мулинекс, в которых предусмотрены сменные ножи для измельчения масса в фарш, которые вставляются в чашу комбайна.

Многие более современные модели производители доукомплектовали дополнительными функциями, такими как соковыжималка или «мельница» (функция быстрого измельчения продуктов до состояния муки часто встречается в последних моделях комбайнов от Мулинекс). Использование этих функций подробно описывает инструкция к этим агрегатам.

Уход за кухонными комбайнами

Чтобы эксплуатация кухонного комбайна со временем не вызвала у хозяйки какие-либо неудобства, за этой кухонной машиной нужен своевременный и правильный уход. Инструкция кухонного комбайна philips, как и руководство по эксплуатации от других производителей, содержит специальный раздел о том, как чистить кухонный комбайн.

  1. Все комплектующие агрегата после эксплуатации надо тщательно промыть теплой водой с небольшим количеством моющего средства для мытья посуды.
  2. Инструкция к кухонным комбайнам от известных производителей, таких как Филипс, Бош и т.п. содержит также информацию о том, какие именно детали комбайна можно мыть в посудомоечной машине. Если хозяйка использовала кухонный комбайн Филипс, инструкция к которому не содержит такой информации, то все детали стоит вымыть вручную.
  3. Применение кухонного комбайна на кухне невозможно без загрязнения корпуса машины. Инструкция предусматривает очищение корпуса от возможных загрязнений при использовании влажной тряпочки. Но при этом важно следить за тем, чтобы вода не попала вовнутрь машины.

Эксплуатация кухонных комбайнов

Инструкция кухонных комбайнов от известных производителей (Филипс, Бош) обязательно содержит информацию о том, какие именно насадки и комплектующие входят в конкретную модель. Для облегчения сборки, а также чтобы применение комбайна было более комфортным, в инструкции все насадки, их назначение, а также место крепления показано на специальных схемах-рисунках.

Очень часто инструкция дополняется еще и книгой рецептов, в описании приготовления которых сразу же подробно описывается и эксплуатация кухонного комбайна. Как показывает практика, сегодня кухонный комбайн стал на кухне одним из незаменимых приборов.

Ведь его эксплуатация позволяет сократить время готовки большинства блюд. Кроме того, многие хозяйки, которые уже использовали кухонный комбайн Филипс, или машину от другого производителя, отмечают, что машинная нарезка не сравниться с ручной.

Пользуемся кухонным комбайном правильно

Пользоваться современными кухонными комбайнами стало намного удобнее, чем их предшественниками. Устройства компактны и эргономичны, обладают интуитивно понятным интерфейсом, простым управлением. О том, как пользоваться кухонным комбайном пользователя информирует прилагаемое руководство. Сложности в использовании возникают из-за многозадачности машин и неполной информации в инструкции по эксплуатации. Когда есть потребность произвести несколько различных операций поочередно или одну с многократными повторениями – прибору можно навредить. Прежде, чем приступить к созданию кулинарного шедевра, следует принять к сведению основные правила обращения с техникой.

Читайте также:  Виды и типы кофеварок для дома: как выбрать лучшую

Использование оснастки по назначению

Каждая машина, в зависимости от функционала, содержит различные съемные ножи, терки, венчики и прочие насадки. Даже если паспорт не содержит подробного описания к ним, это не означает, что все они взаимозаменяемы. В действительности, каждый нож или лезвие предназначены для определенных задач. Например, острые лезвия следует использовать для измельчения твердых ингредиентов, а затупленные – для мягких, также ими легко смешивать продукты или напитки. Не сложно догадаться, что измельчение овощей или орехов тупым ножом будет оказывать дополнительную нагрузку на мотор.

Машину легко вывести из строя, если ее регулярно перегружать, особенно это относится с маломощным моделям до 500 Вт. Не стоит экономить время на предварительной подготовке тех или иных ингредиентов. В процессе обработки большого количества продуктов необходимо делать регулярные паузы. Такая специфическая информация обязательно должна быть отражена в паспорте, если таковой не обнаружено – обратитесь к сети и найдите инструкцию к аналогичной/смежной модели того же бренда.

Условно, 30-ти секундный перерыв делают на каждый 3 – 7 минут. Чем выше мощность, тем больше интервал между паузами.

Отдельного внимания заслуживает обработка мяса:

  • птицу перерабатывают на малых оборотах, чтобы не превратить фарш в кашицу;
  • говядину смалывают на средней скорости;
  • баранина или свинина жестче, обработка этого мяса потребует высоких оборотов и большей мощности;
  • для мягкого филе рыбы используют кнопку «Пульс/Pulse».

Логично, что обработка жестких продуктов на малых оборотах также приведет к излишней нагрузке на мотор устройства, что впоследствии чревато поломкой. Особенно это касается техники европейского производства, которая не терпит нарушений инструкции по эксплуатации. Безупречное качество и немалая стоимость вовсе не означают, что ресурс машины безграничен.

Установка рабочих органов

Кухонный комбайн – довольно простое устройство, с точки зрения конструкции. Оснастка легко снимается и устанавливается, в зависимости от предстоящей работы. В процессе переработки ингредиентов пользователь меняет рабочий инструмент бесчисленное количество раз. Как следствие, на места крепления оказывается регулярная нагрузка – это нужно иметь в виду.

Обычно, правильная установка сопровождается характерным щелчком и не требует значительных усилий. Чтобы крепление не вышло из строя раньше времени, а насадки «не залипали», достаточно соблюдать простые правила:

  • замена всех рабочих органов должна быть плавной, без резких движений;
  • не прилагайте лишних усилий при смене оснастки;
  • приобретайте только подходящие дополнительные аксессуары, не рекомендуется «подгонять» их под крепления или изготавливать самостоятельно;
  • храните все ножи, венчики и лезвия чистыми, и сухими, в специально отведенных местах.

Обслуживание кухонного комбайна

Правильное и своевременное обслуживание бытовой техники – залог сохранения ресурсов ее работы. Основное, что касается кухонных комбайнов – их необходимо поддерживать в чистоте. Удобно, если все насадки разрешено мыть в посудомоечной машине: высокие температуры и хорошие моющие средства начисто удалят остатки пищи.

Когда производитель не допускает машинную мойку, то не следует пренебрегать запретом. В условиях агрессивной среды не исключена деформация различных деталей.

Каждый раз после использования комбайна необходимо промывать все насадки, детали и аксессуары со специальными моющими средствами, и насухо вытирать. Регулярная чистка продлит ресурс пластмассовых элементов, предупредит затупление острых лезвий. Не лишним будет промывать комплектующие и перед использованием устройства.

Чтобы жидкость не попадала внутрь машины, а мелкий мусор не скапливался, корпус необходимо протирать влажной салфеткой не реже одного раза в неделю. Даже если прибором не пользуются, на нем может собираться пыль.

Читаем инструкцию

Банальный факт, но инструкцию по использованию кухонного комбайна нужно прочитать полностью. Делают это далеко не все и, как правило, после первой поломки. В первую очередь, там содержится описание машины и органов ее управления, но не только этим она будет полезна. Исходя из практики, паспорт не потребуется для освоения интерфейса – разобраться в управлении современных бытовых устройств – не проблема.

Документация, обычно, содержит список распространенных поломок и рекомендации по их устранению. Здесь же может быть представлена полезная информация об обслуживании устройства, рекомендации и эксплуатационные требования.

Советы по эксплуатации и уходу за кухонным комбайном – 10 полезных рекомендаций

  1. Шинковать продукты;
  2. Смешивать компоненты;
  3. Замешивать тесто;
  4. Готовить фарш;
  5. Взбивать белки.

И еще массу других полезных штук. Поэтому очень обидно, когда из-за незнания азов пользования аппаратом такой нужный на кухне девайс выходит из строя.

Чтобы агрегат служил верой и правдой многие годы, стоит придерживаться простых правил его эксплуатации и очищения. Каких именно? Описано в статье.

Читайте также:  Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру

Как правильно пользоваться кухонным комбайном?

Девайсы зачастую просты в управлении (например, аппарат от Philips), все подробности их настройки и эксплуатации отражены в инструкции. Тем не менее, прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра, стоит воспользоваться следующими рекомендациями.

Совет №1. Использовать аксессуары к технике только по назначению. Ножи, венчики, терки должны применяться для определенного вида сырья (мясо, овощи, яичные белки и прочее). Например, острые лезвия пригодятся, когда нужно измельчить твердые компоненты будущего кушанья. Немного затупленные – для смешивания продуктов.

Совет №2. Не использовать агрегаты беспрерывно. Машину можно вывести из строя, перегрев мотор, если без пауз обрабатывать большое количество сырья. Информация о том, какое количество «отдыха» нужно агрегату, обычно указывается в инструкции, если этих данных нет – на каждые 3-7 минут нужно около 30 секунд перерыва.

Совет №3. Измельчать компоненты до загрузки в устройство. Независимо от мощности прибора, обязательно нужно порезать кубиками, кружочками, любыми фигурами овощи и фрукты перед обработкой в агрегате. Слишком крупные куски могут ослабить или повредить двигатель или же вовсе сократить его рабочий ресурс.

Совет №4. Плотно закрывать крышку агрегата. Это предотвратит утечку во время обработки ингредиентов. Большинство приборов издают щелчок, если крышка хорошо закрыта. Также некоторые экземпляры имеют уплотнитель на крышке для лучшей герметичности работы аппарата (например, Gorenje SBR 1000BE).

Совет №5. Не открывать крышку до окончания процесса работы. Это может привести к травмам пользователя (например, при вращающемся ноже), разбрызгиванию ингредиентов в разные стороны, выходу из строя агрегата.

Совет №6. Тщательно вымыть все емкости прибора после использования. Затем просушить все насадки. Засохшие остатки продуктов на ножах приведут к преждевременному затуплению лезвий, а невысохшая влага может не только подпортить смешиваемые компоненты, но и повлиять на работоспособность устройства.

Совет №7. Не «подгоняйте» аксессуары к машине взамен утерянных или поврежденных. Не нужно самостоятельно вытачивать насадки или приобретать похожие, брать с других приборов. Необходимо пользоваться только фирменными комплектующими, соответствующими модели девайса. Дешевые аналоги только усугубят ситуацию и могут привести к непоправимой поломке кухонного приспособления, не говоря уже о потерянной гарантии.

Эти простые советы, как правильно использовать кухонный комбайн, помогут продлить «жизнь» прибору и избавят от необходимости тратиться на ремонт или покупку нового взамен поврежденного агрегата.

Как очищать кухонный комбайн?

После окончания процесса готовки обязательно нужно очистить агрегат (снаружи и изнутри).

Как это сделать правильно:

  • Совет №1. Узнать, можно ли мыть аппарат в посудомоечной машине, и, если можно, то какие конкретно его части. Такая информация есть в инструкции к агрегату. Если да – это очень удобно, ведь высокая температура и моющие вещества на 100% удаляют все остатки пищи с насадок машины. Нет – не стоит рисковать работоспособностью прибора, лучше вымыть все части вручную в теплой воде, и не забыть насухо протереть насадки.
  • Совет №2. Корпус и несъемные элементы девайса нужно протирать влажной тряпочкой или салфеткой. При этом важно не допускать, чтобы вода потоком лилась вовнутрь. Процедуру стоит проводить не реже 1 раза в 7 дней. Даже если агрегатом не пользуются, пыль оседает на его поверхности, скапливается мелкий мусор, все это может повредить важные части комбайна.
  • Совет №3. Не начинать очищение прибора до окончания его работы. Пока устройство подключено к электросети – запрещается его мыть, протирать. Влага может привести к короткому замыканию, которое выведет из строя агрегат и в целом опасно.

Перед использованием устройства также не лишним будет привести в порядок все детали, особенно, если агрегат долгое время бездействовал.

Комбайн для кухни – полезная техника, которая при должном обращении прослужит долгие годы (как вариант, Sencor STM3700 WH). Стоит только запомнить, что нужно плотно закрывать крышку во время готовки, не допускать перегрева мотора, измельчать компоненты и использовать нужные продукты для определенного режима. В уходе агрегат весьма непритязателен – либо мойка в посудомоечной машине, либо ручная протирка от пыли и загрязнений. Влажной тряпочки и стандартных моющих средств вполне достаточно для самостоятельной очистки кухонного девайса.

Все о кухонных комбайнах — виды, характеристики, критерии выбора

Подготовка продуктов занимает немало времени, но это необходимо, чтобы приготовить вкусные блюда. В больших и гостеприимных семьях практически не заканчиваются кулинарные операции: нарезаются салаты, замешивается тесто, взбиваются крема, делаются закрутки на зиму и многое другое.

Читайте также:  Ремонт блендера своими руками: модели Виттек и Филипс

Кухонный комбайн – прибор, предназначенный облегчить подобные процессы. Но, совершая покупку, легко «потеряться» среди разнообразия представленных моделей. Зная основные критерии и в принципе функционал этого оборудования, сделать выбор будет проще.

Что такое кухонный комбайн

Кухонные машины – это так называемые компактные кухни. Так как комбайн «умеет» выполнять множество задач, он способен стать неплохой заменой остальным бытовым приборам: тестомешалкам, миксерам, блендерам, кофемолкам, мясорубкам и другим.

Кухонный комбайн – изобретение, совмещающее функции разных электроприборов. В зависимости от «комплектации» бывает:

  • все в одном. Наиболее известная разновидность, объединяющая множество опций, включая мельничку и блендер. Рабочая чаша таких моделей объемная, есть орган переключения скоростей, а сам прибор, как правило, имеет высокую мощность – более 700 Вт. Базовая комплектация «стандартных моделей» включает в себя: диск-терку, нож из нержавейки, тестомешалку и дисковый эмульгатор. Встречаются и «дополнения»: нож с двойным лезвием, чашка под блендер, цитрусовый пресс, соковыжималка. Преимущество аппарата «все в одном» — большая чаша, чаще всего съемная, удобная для выкладки немалого количества продуктов. Но сам комбайн имеет немаленькие размеры, поэтому не всегда этой универсальной технике находится место на кухне;
  • мясорубка-блендер. Это устройство предназначено для облегчения подготовки мясных блюд и пюре. Оно легко «превратит» даже плотный, с прожилками кусок мяса в фарш необходимой плотности. Насадки, входящие в комплект, предназначены для получения не только фарша, но и, например, колбасок;
  • мини. Уменьшенная версия классического кухонного комбайна. Длинным списком функций похвастаться такие модели не могут, как и высокой мощностью или объемной чашей для продуктов. Но основные задачи им «по зубам». Базовая комплектация нередко дополняется измельчителем для овощей или фруктов;
  • ручной комбайн. Неавтоматизированная техника, требующая вмешательства человека. Достоинства: независимость от сети, мобильность, каждый этап готовки легко контролировать.

Функции кухонных комбайнов

Эти электроприборы умеют практически все, что требуется для приготовления вкусного и полезного блюда на всю семью.

Стоит учесть, что функционал «расширяют» насадки, включенные в комплект. Основные из них:

  • тестомес. Используя ее, замешивают дрожжевое, песчаное или бисквитное тесто;
  • крюк для замеса тяжелого теста. Пользуясь им, можно замешать даже мясной фарш, перемешанный с луком, хлебом и специями. Конструкция насадки позволяет добавить ингредиенты, которые не должны измельчаться, например, изюм;
  • венчик для взбивания. Этой насадкой взбивают сливки, яичные белки, омлеты. Пользуясь ею же, подготавливают легкое бисквитное тесто;
  • лопатка для перемешивания. Удобна, если нужно перемешать салат или взбитое тесто;
  • блендер. Такая насадка буквально за несколько секунд выполнит то, что вручную ножом делалось бы очень долго: нашинкует, натрет, взобьет и перемешает. Включая в комбайне блендер, готовят пюре, измельчают зелень, орехи, шоколад, готовят пасту, соусы, взбивают напитки и многое другое;
  • диски-терки. Отличаются режущей поверхностью. Пользуясь ими: натирают, шинкуют, обдирают, нарезают продукты полосками или ломтиками;
  • пресс для цитрусовых. Применяется, если нужно выжать сок из апельсина, лимона, грейпфрута, лайма;
  • соковыжималка-центрифуга. Пользуясь ею, «добывают» сок из прочих фруктов, с которыми не справляется обычный пресс;
  • пресс-пюре. Работая вместе с мясорубкой шнекового типа, эта насадка позволяет получить мусс из овощей или ягод. Преимущество – она «умеет» отделять косточки;
  • мясорубка. Задача этой насадки – измельчение мяса в фарш;
  • формовочные решетки. В зависимости от размера отверстий, применяются для разных задач, от приготовления паштетов до сухофруктов.

Есть насадки для измельчения, выпекания, для приготовления лапши, размешивания жидкостей, нарезки, помола зерновых культур и так далее.

Как пользоваться кухонным комбайном

С этим прибором куда проще готовить, чем если бы все манипуляции делались вручную. И все же, есть ряд правил по использованию агрегата:

  • аксессуары-насадки используются только по прямому назначению. Это касается ножей, венчиков, терок – каждая из них обрабатывает только определенный вид сырья;
  • агрегату нужно давать «передышку», то есть он не должен работать без перерывов. Если переработать в нем много продуктов, без «отдыха», мотор может перегреться и выйти из строя. Время паузы указывается в инструкции к модели, но обычно это 30 секунд на 3 – 7 минут работы;
  • прежде чем загружать ингредиенты в чашу, их лучше измельчить. Крупные, необработанные кусочки способны нагрузить детали техники, независимо от ее мощности;
  • крышка должна быть плотно закрыта. Это предотвратит «утечки» во время работы. Также не стоит ее открывать до того, как закончится программа. Как минимум, это предотвратит получение травм;
  • после применения комбайна, все емкости и насадки нужно тщательно вымыть. Так они дольше прослужат и не подпортят вкус «новых» блюд;
  • если насадка испортилась, не нужно на ее место «подгонять» другую, но не входящую в комплект. Да, некоторые детали выглядят просто и их можно продублировать самому, но их применение может привести к выходу из строя комбайна.
Читайте также:  Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру

Что можно приготовить

Вот небольшой список, с чем справляется комбайн, установленный на кухне:

  • салаты. С опцией «нарезка» можно за короткое время подготовить несколько тазиков салатов. То, как техника будет резать ингредиенты, в какой форме, зависит от насадки;
  • соусы. Достаточно выложить все ингредиенты в чашу и нажать «пуск», чтобы комбайн сделал даже сложный соус, причем любой консистенции;
  • изделия из теста. «Замешивание» — функция, которая пригодится не только тем, кто любит выпечку. Замешав тесто, причем без единого комочка, легко впоследствии приготовить пасту;
  • фарш. Выбирается вид мяса, консистенция, приправы и жмется «пуск»;
  • начинка, панировка. Хлеб, печенье, орехи – чтобы вручную не молоть эти ингредиенты, задачу на себя возьмет кухонный комбайн, который за несколько секунд разотрет сырье в порошок;
  • суп-пюре. Это блюдо, которое по вкусу не хуже привычных супов и борща. После термообработки продуктов, комбайн измельчит их до пюреообразного состояния;
  • майонезы, крема. Насадка для взбивания пригодится тем, кто захочет сделать домашнюю сметану или майонез;
  • функция «терка». Да, натереть плитку шоколада можно и вручную, но займет это куда больше времени, чем используя комбайн.

Как выбрать кухонный комбайн

Какую модель лучше купить – этим интересуются те, кто мало разбирается в технике. Зная основные критерии выбора, проще сделать правильный выбор.

Дополнительные функции и насадки

От них зависит, что можно будет приготовить в комбайне. Например, есть насадки, нарезающие ингредиенты: кубиками, соломкой, брусочками или фигурками.

Бывают насадки-терки, с разным диаметром отверстий. Насадки-барабаны подготовят сыр, нарезая его ровными и тонкими полосками. Насадки с лезвиями легко порубят ингредиенты на маленькие кусочки, например, если подготавливается мясо. Эти аксессуары представлены на картинке.

Если в комбайне есть функция «мясорубка», то такая техника подойдет для подготовки мясного или рыбного фарша. В зависимости от подобранного диска, измельчить можно даже орехи.

Это удобно, так как не придется искать место под отдельные электроприборы, здесь они все в одном корпусе.

Если хочется домашнего мороженого, то выбирают комбайны с аналогичной функцией. Макси-пресс – опция, позволяющая получать пюре из ягод или овощей. Еще одна дополнительная возможность – «мельница», перемалывающая кофе, крупы.

Материал чаши

Измельчители и шейкеры делаются из стекла или пластика. В дорогих моделях комбайнов, помимо этих элементов, предусматривается широкая и глубокая чаша.

Хорошо, если последняя выполнена с крышкой, которая предотвратит разбрызгивание продуктов. Особенности:

  • пластиковая чаша. Такие комбайны дешевле, сам материал мало весит и не требует особого ухода. Но, каким бы хорошим он не был – пластик есть пластик, со всеми его недостатками;
  • термостойкое стекло (на фото). Более гигиеничное, но пользоваться им следует аккуратно. Да, разбить сразу не получится, а вот сделать надкол легко;
  • металл. Практичные, но дорогие чаши. Металлические емкости не бьются, как стеклянные, и не оставляют «пластикового» послевкусия. Больше остальных оптимизированы для работы с горячими ингредиентами.

Мощность

Мощность – один из важных показателей, от которого зависит производительность комбайна. Чем она выше, тем больше света будет потреблять техника.

Если выбирается компактная модель для дома, то достаточно будет мощности в 400 Вт. Если предполагается многоцелевая техника – 600 Вт и больше.

Скорость вращения

Рабочие органы кухонного комбайна должны вращаться с большой скоростью. Это важная характеристика, необходимая для легкой обработки даже плотных и твердых продуктов.

В моделях подороже встречается «импульсный режим», позволяющий технике работать на максимуме в течение непродолжительного времени, что удобно, например, если закладывается новый ингредиент.

Компактность

Чем больше и тяжелее модель, тем сложнее ей найти место на кухне. Компактные комбайны легче в пользовании, да и с хранением не возникает проблем, но объем приготавливаемой за раз продукции – меньше.

Для небольшой семьи, где одновременно не готовятся сразу несколько полноценных блюд, подойдет компактная и недорогая модель кухонного комбайна.

Кухонный комбайн – техника, в которой совмещены функции большинства встречаемых в условиях кухни электроприборов. Чем функциональнее агрегат, тем он дороже и больше в размерах. Но, желая обзавестись таким «помощником», лучше сразу выделить перечень ставящихся перед ним задач. Нет смысла брать дорогую модель со всевозможными насадками, если применяться они будут раз в год.

Ссылка на основную публикацию