Как разобрать и починить тостер своими руками, схема устройства и принцип его работы

Как починить тостер — ремонт своими руками

Обыкновенный тостер, не имеющий дополнительных функций, можно отнести к категории бытовых приборов, не приносящих особых хлопот в пространстве кухни. Всё просто: программу обжаривания можно задать таймером, а работа прибора начнётся с момента, когда кусочки хлеба будут в него опущены.

Тостер классического типа

Запекание кусочков хлеба происходит под действием инфракрасного излучения до момента отключения таймера. Однако элементарный принцип работы не означает, что тостер проработает много лет без поломок. И всё же многие неисправности можно устранить самостоятельно. В материале будут рассмотрены варианты устранения простых поломок дома, без обращения к специалистам. Проследовав по пунктам описания разборки прибора, ремонт тостера можно осуществить своими руками.

Частые поломки при использовании тостера

Полезно будет знать, что помимо таймера и стартового рычага в строении тостера есть два отсека для хлеба, и внутри него с обеих сторон размещены нагревательные элементы – нихромовые спирали.

Кнопку остановки жарки можно считать размыкателем цепи – остановить приготовление можно и до того, как сработает таймер. У некоторых тостеров есть датчик температуры, без него ремонт окажется более простым. В совокупности у тостера 3 нагревателя: центральный двухсторонний, правый и левый односторонние.

  • Прямо под отверстиями есть поднос для осыпавшихся крошек, но бывает и так, что они попадают туда, где расположены электронные компоненты. Если поломка случилась из-за этого, достаточно просто разобрать тостер и хорошо его прочистить. Винты обычно находятся под резиновым покрытием ножек, которые можно просто открутить. На этом этапе пользователю откроется вид нижних контактов. Вообще с такой проблемой всегда нужно быть осторожным – слишком большое количество мелких крошек может стать причиной возгорания. Для очистки обычно используют мягкую кисть или тряпку.
  • Если на спирали нагревательных элементов попадёт бумага, проволочки нагревателя могут сгореть. В этом случае прибор самостоятельно не починить. В основной массе случаев тостеры ломаются из-за магнитов. Здесь нужно будет искать неисправность на поверхности печатной платы и, соответственно, устранять её. Если быть точнее, во внутренней части электроприбора есть микросхема и резисторы, а отсутствие конденсаторов как раз позволит любому человеку со знанием основ электроники справиться с проблемой.
  • Недостаточное питание электричеством электромагнита, из-за чего корзина может не прижиматься до конца и требуется установить регулятор в среднее положение. Трудность не исчезнет, но пожарить тосты в этот раз будет возможно.

Сбой в фиксации рычага тостера, который не включается/не фиксируется

Первоначально каждая хозяйка должна убедиться в толщине закладываемого хлеба – тонкие ломти способны застопорить процесс подъёма, если деформировались в ходе обжаривания.

Причиной неполадок в тостере может быть сбой фиксации. Нажав на него, в ответ можно получить не подрумяненные кусочки, а только начальное положение рычага. Решением может быть более сильное нажатие либо постоянное удерживание в рабочем положении. Так случается по причине отсутствия электричества. Тут нужно проверять не только прибор, но и факт исправности розетки, вилки и шнура. Возможно, в них и есть корень незадачи, но сгореть может и предохранитель – его проверить не помешает в любом случае. Важно удостовериться, что вилка подключена правильным образом, а провод не оборвался.

Другое дело, когда в пазу рычага могут попросту лежать крошки хлеба, значит, тостер просто требует очистки: стоит всего лишь перевернуть тостер и потрясти.

Если при нажатии на рычаг включения прибор не функционирует, причина проста – нет питания. Как и в случае, описанном выше, проверять нужно области вилки, розетки и электропровода. Окислившиеся контакты в схеме управления не позволят пропускать электроэнергию. Контактные места могли и просто обгореть. Нужно будет открыть корпус и обратить внимание на схему и то, как они припаяны. В положении включенных защёлок пластины должны быть только в замкнутом положении, специально подгибать их не следует.

Читайте также:  Где самое холодное место в холодильнике: однокамерном и двухкамерном

Применение производителем паяных соединений сразу говорит о том, что самостоятельно неисправность не устранить.

Спираль не нагревается. Не функционирует регулятор поджарки тостов

Среди поломок тостеров нередки ситуации, когда после включения и нескольких минут ожидания на выходе не прожаривается ни один кусочек хлеба, ни другой. Здесь всё просто: дело в неисправности одного нагревателя или сразу всех. Оговорим сразу: если владелец знает о том, что внутри электроприбора вместо спиралей стоят стеклянные трубки-нагреватели, самостоятельно устранять причину неисправности пробовать бесполезно. А вот если иметь дело с проволочной конструкцией нагревательного элемента, можно всё починить и самому. Спираль могла оборваться либо перегореть – снимается пластина с нихромовой проволокой и подвергается осмотру.

Обрыв нихромовой проволоки

Но все запчасти, которые в какой-то момент сгорели, обычно в электронных приборах видно сразу.

Бывает и так, что внешне разрыва не замечено, но дело в нагревателе, используется метод измерения сопротивления с привлечением специальной техники — мультиметра. Обрыв проволоки обозначится нулём. Далее выравнивается проволока в месте обрыва, скручивается и на неё накладывается бандаж из медной трубки.

Регулятор бывает 2-х видов: электронный и механический. Механический представляет биметаллическую пластину, принцип работы которой заключён в команде размыкания контактов по окончанию нагревательного процесса. Такая пластина может оказаться непригодной в результате засорения. Выходит, можно всё починить простым методом – очистить от пыли и хлебных крошек.

Электронный регулятор – это переменный резистор, регулирующий процесс работы таймера. Его рукоятка расположена во внешней части тостера, и если она не поворачивается, это верный признак нахождения в резисторе соринок. Кроме того, работа такого регулятора может быть прекращена потому, что контакта с платой нет. В этом варианте проверяются на прочность и исправность провода и перепаиваются контакты.

Некачественное приготовление тостов

Недожаренные тосты? Поломка произошла в работе таймера. Но также причинами, по которым не работает тостер, можно назвать и чересчур низкую температуру в процессе приготовления, и перекос самой корзины для кусочков хлеба, и неправильно вставленного регулятора прожарки. Соответственно, устранение проблемы кроется именно в исправлении деталей: установить новый регулятор или просто поправить его положение, настроить плату и выпрямить направляющие корзины, если имеются механических повреждения.

Причиной некачественного приготовления может послужить работа биметаллического выключателя. Нужно попробовать повернуть ручку регулировки интенсивности жарки в положение увеличения времени.

В случае, когда хлеб запекается только с одного бока, проверяют пружины, смещающие опорные решётки корзины. Пружины могут быть не просто сдвинуты, но и сломаны. Заменить их можно самостоятельно: снимается кожух либо внешние панели корпуса для открытия доступа к пружинам, которые расположены промеж зацеп на внутреннем металлическом острове. Визуально нужно найти те, которые сломаны, вышли из строя.

При явном запахе гари из тостера нужно иметь в виду, что это, скорее всего, засоренный корпус из-за использования очень мягких хлебобулочных изделий. И если тост стал подгорать не первый раз, стоит пересмотреть вариант режима, на котором он жарится. Кроме того, это верный признак того, что крошек в поддоне скопилось больше допустимого.

Когда запекается только один ломтик. Производители некоторых моделей прибора могут изначально указывать в инструкции, какой из разъёмов необходимо использовать. Неправильно выбранное место может быть причиной срабатывания защёлки раньше положенного времени.

Когда механическая защёлка сама по себе срабатывает очень рано, можно обнаружить на поверхности верные признаки износа. Замена может быть слишком дорогостоящей, и, может быть, будет проще купить новый электроприбор.

Читайте также:  Как очистить чайник от накипи уксусом, лимонной кислотой, кока-колой, содой и другими средствами

Можно ли самостоятельно разобрать тостер и починить?

При разборке любого электрического прибора, нужно убедиться, что он отключен от сети. Это правило не будет исключением и для починки тостера. Полностью выключен он только тогда, когда рычаг в поднятом положении, как и корзина. Что касается размыкателя, то его эксплуатируют именно для принудительного разрыва цепи питания электромагнита.

Включенный для работы электроприбор характеризуется накалённым нагревательным элементом, в подвижную корзину помещены ломти хлеба, которые нужно запечь. Запорная планка удерживает корзину, когда тостер работает, а когда она опущена, контакты замыкаются посредством клиновидной пластинки. Создавшееся электромагнитное поле действует на запорную планку, которая будет притягиваться к сердечнику – произойдёт запирание корзины и запустится таймер.

Итак, чтобы разобрать тостер, поступать нужно следующим образом:

  • тостер необходимо перевернуть вверх дном и вытащить лоток для крошек;

  • аккуратно снять рукоятку рычага, которая обычно опускает корзину с ломтями хлеба;

  • все имеющиеся внизу винты откручиваются;

  • нужно раздвинуть стенки и можно полностью снять лоток, после этого вынимаются стенки;

  • следующим шагом нужно отжать лепестки;

  • на заключительном этапе снимают пластину нагревательным элементом.

После обязательно удалить остатки хлеба с направляющих и подъёмного механизма.

Отдельное место и время при поиске причины неисправности всегда обязательно выделять для осмотра электронной начинки. И, если таковой найти и отремонтировать не получится, придётся отнести тостер в ремонт.

Ремонт с пристрастием.

Здорова ремонтеры! Поговорим о затейливом ремонте тостера, подробно о принципе работы его электрической и электронной начинках, об интересном питании платы управления и о раскладке электрических параметров в контрольных точках схемы.

Тостер Megatron MT-1020 (плата FTC-208 shch-4 GW12 ) пришёл мне в подарок, в не рабочем состоянии и без сетевого шнура. Внешне кнопка и крутилка были в порядке. Вскрыл, отмыл пластиковый корпус от липкой грязи, осмотрел внимательным взглядом, всё было в порядке. Снял плату, повертел в ручонках – тоже всё гуд. Полез делать замеры напруги – выяснилось что питалово на плату не приходит, при нажатии на главную большую кнопку-рычаг.

Как заведено в тостерах этот рычаг, он же кнопка подаёт питание электрической сети на весь агрегат. И как обычно водиться в тостерах, низковольтным питанием плату обеспечивает ВНИМАНИЕ! …. САМ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, т.е. часть его витков (на схеме увидите)! Никаких тебе трансформаторов и AC-DC преобразователей!

Мне лично симпатично это простое и надёжное решение!

Замерял омметром целостность этого ,,тэна” и обнаружил что он оборван. Полез копать металлическую стойку, с намотанным в нём термопроводом. Наткнулся на обрыв у заклёпки-крепления(отгорел) к этому самому проводу.

Опять же, как обычно это бывает в тостерах, конструктивно части стойки с нихромовой проволокой соединены между собой металлическими перемычками, которые в свою очередь сварены контактной сваркой! В таких случаях это обычно усложняет ремонт, так как не у каждого под рукой имеется контактно-сварочный аппарат, а колхозить вместо этого что-то типа скруток или типа ,,на винтах” и клеммниках, в этом деле дело неблагодарное, чревато перегревом и окислением контактов.

Пришлось восстанавливать этот обрыв не разрушая эту самую контактную сварку, просто манипулируя инструментом подобно хирургу!

Так как малая часть провода у меня отгорела, длины остального уже не хватало для того чтобы восстановить контакт, а перематывать вообще всё не предоставлялось возможным из-за отсутствия такого плоского нагревательного провода. Потому пришлось слегка натянуть-подтянуть его.

Для этого прорезал-углубил с противополжной стороны слюдяную основу в прорезях, в двух местах (прорези эти держат провод на поворотах) и таким образом провод оказался подтянутым к заклёпке с необходимым запасом.

Предвидя ваши дельные возгласы, что мол. Так она потом снова перегорит”. – парирую – а что мне оставалось делать, по вышеуказанным причинам?

Читайте также:  Обзор новинок холодильников 2021 года от LG, SAMSUNG, BOSCH, AEG, Indesit

Тостер после ремонта отправиться к тёще … :-), накажу ей эксплуатировать не перегружая, а там как говориться ,,Буду посмотреть”!

Ещё же, для предупрежедения перегорания проволоки, новый сетевой провод намеренно установил сечением 0,75мм (ШВВП-0,75), чтобы снизить нагрузку на нагревательный элемент и тем самым продлив ему жизнь.

Вместо заклёпки установил обычный винт, шайбы, гровер, гайку и ими зажал провод.

До и после восстановления термопровода

Включил, потестировал, работает.

Для ясности нарисовал схему с платы.

Проверил на всяк случай конденсаторы и т.д., всё оказалось в норме. Снял замеры с контрольных точек, по току и напряжению и сопротивление нагревательных элементов – авось кому из вас уважаемые пригодится.

Схема платы с замерами в контрольных точках

Схема интересна, проста и потому надёжна. Как писал ранее плата питается с малой части витков нагревательного элемента, т.е снимая пониженное напряжение. Выпрямленное диодом напряжение поступает на сглаживающий конденсатор С1 соединённого в паралель с разряжающим его резистором R8 во время выключения питания тостера. R7 понижает напряжение до необходимого предела для питания времязадающей цепи.

С2, R4, R5, W собственно сама времязадающая цепь. С2 разряжаясь до необходимого уровня тока (как известно биполярные транзисторы управляются током) закрывает транзистор Q1, тот закрывает Q2, этот в свою очередь закрывает Q3, а последний уже отключает реле.

R6 разряжает кондёр, для чёткости работы схемы после включения-выключения тостера. Он же создаёт необходимое смещение напряжения на базе транзистора Q1. Т.е. для устойчивости его работы (чтобы база не ,,болтаталась в возухе”!). R2 и R3 являются нагрузками коллекторов и резистивными делителями баз Q2, Q3.
R1 содаёт необходимый режим работы для базы Q3.

Q3 является непосредственным ключом управляющим работой реле, которое в свою очередь замыкает-размыкает силовые контакты и оно же нагрузка коллектора . D2 установлен для стабильности работы схемы.

Отдал тёще, пока не жалуется, значит тостер работает.

Вот такой вышел ремонт!

За сим позвольте всем Вам земно раскланяться до следующей встречи!

Ремонт тостера своими руками

Первые тостеры напоминали утюги. Нагрев отслеживался по реакции биметаллической пластины, присоединенной к отсеку. Модели Sunbeam выпускались в 1952 году, дадут сто очков свежим дизайнам, умеют выбрасывать хлеб по достижении готовности, сами загружают вовнутрь. Стоит поместить кусочек в отверстие подачи, через 5 минут получаешь поджаренные ломтики. Выглядело просто удивительно – диву даешься. Как организовать ремонт тостера своими руками, какой бы раритет ни посетил руки мастера. Поговорим, заодно обсудим чудеса света.

Устройство типичного тостера

Редкий тостер оснащен датчиком температуры. Некоторые функционируют согласно программе, заданной таймером. Старт происходит по факту опускания рычага с тостами, финиширует тостер по часам. Внутри два отсека, для одного кусочка каждый. С обеих сторон стоят спиральные нагреватели. Итого, получается три штуки:

  1. Центральный двухсторонний.
  2. Два боковых с односторонним нагревом.

В упомянутых Sunbeam 1952 года выпуска с краев стоят две вертикальные спирали, обвивающие керамические стержни. Центральная пластина мало напоминает конфигурацией современные детали. Почему сразу было не сделать свежатины. Скорее всего, дело в биметаллической пластине, расположенной по центру. Приведем ключевую информацию желающим выполнить ремонт тостера своими руками. Вправду сказать, раритет смотрится фантастично!

В тостере, лежащем на прилавке, роль защелки рычага выполняет магнит. Устройств просто тьма. Различают нормально замкнутые, нормально разомкнутые конструкции:

  1. В отсутствии питания рычаг защелкиваться не будет. Нормально разомкнутая конструкция. Скоба снабжена небольшим магнитом, взаимодействующим с катушкой, находящейся возле подставки. Питание тостера в порядке – индукция притягивает кусок металла. Стоит опустить рукоятку, механизм залипает, стартует программа. Отпускание катушки производится сигналом таймера (реже термостата). Попади под магнит, на контактную площадку попадут, рычаг оставаться в нижнем положении не будет. Аналогичная ситуация, если появился обрыв цепи питания. Необходимо пройти вдоль линии, оценивая исправность элемента.
  2. Отличие второй конструкции: рычаг залипает безотносительно наличию питания. Под ним на горизонтальной печатной плате управления магнитом имеются две пары (одна с каждой стороны) изогнутых контактов. Меж деталями рычаг входит, оставаясь неподвижным сколько угодно долго. Срабатывание вызывается сигналом таймера. Электромагнит притягивает металлическую плашку, контакты изгибаются, отпускают напружиненный механизм. Тосты вылезают наружу. Свидетельствуя: окончена программа.
Читайте также:  Выбор турки для индукционной плиты

Хотите знать конструкцию таймера? Типовая печатная плата, положение регуляторов передается потенциометрами, нажимными кнопками задает фиксированную программу. Почуяв наступление заданного события, вырабатывается сигнал, идущий элементам контроля магнитов. По нашим представлениям, второй механизм более экономный с точки зрения расхода энергии, однако контакты просто деформируются, стираются долгим использованием.

Ниже рабочей камеры стоит поднос для крошек, мелочь зачастую просыпается в отсек электронных компонентов. Прибор нужно разобрать, почистить. Винты располагаются либо под резиновыми ножками, либо возле количеством 4 штуки. Рабочий отсек образован прямоугольной единой стенкой, идущей периметром, крышкой, дном. Крепление ведется загибными ушками, легко отворачивающимися в нужную сторону плоскогубцами. Нагревательные пластинки вставляются в дно, крышу. Контакты снизу. Доступ получите, открутив винты возле ножек, сняв днище тостера.

Каждая нагревательная пластина снабжена регулярно расположенными вырезами вдоль верхней, нижней кромок. Проволока нихрома (фехраля) прокладывается линейно с обеих, либо одной стороны. Учитывая, где расположена пластина. Выглядит проволока приклеенной, авторы склонны считать: любитель, возникни необходимость, намотает. Пластинки выглядят кварцевыми. Разумеется, жаропрочные.

Готовка идет инфракрасным излучением, конвекцией. Спирали не касаются хлеба, зажатого специальными решетками-захватами. Поджаренные ломтики отличное дополнение столу. Причины поломок объясняются нарушением требований инструкции. Попади внутрь бумага, проволока нагревателя сгорит. Починить тостер будет непросто. Хотя можно наложить пару «жучков».

Самостоятельный ремонт тостеров касается магнитов. Отказывается работать часть прибора. Процесс ремонта тестеров обходится умением находить неисправность печатной платы, устранять. Конденсаторов конструкции лишена: микросхемы плюс резисторы.

Выявить проблему не сложно. Отказывается работать система фиксации-отпускания рычага – проверим наличие питания катушек в нужные моменты времени. Основные неисправности кроются в электронной начинке, механические детали нагревателя долговечны.

Устройство автоматической загрузки-выгрузки Sunbeam

Тостеры марки удивляют самостоятельной загрузкой хлеба. Положим кусочек, ломтики проглатываются, выходя наружу готовыми. Удивительно. Внутренний механизм чужд стандартному тостеру. Скоба уравновешена двумя пружинными механизмами, один можно подстраивать винтом, находящимся на нижней плоскости отсека.

  1. Пружина усилием вверх притягивает скобу к верхней каемке рабочего отсека. Спираль легко найти, расположена близ впечатляющего термостата (биметаллической пластины), напоминающего имеющийся у утюга, размером побольше раза в три.
  2. Второй механизм не очевиден. Скоба напоминает торцом зигзаг. Нижний край вровень с дном рабочего отсека. Посередине стоит пружина, опускающая сетку для хлеба. Регулируется механизм винтом, находящимся снизу по центру отсека.

Две пружины противодействуют друг другу. С торца конструкция сетки плюс суппорты напоминает букву Z. Под нижним краем стоит пружина, опускающая сетку, за верхний сбоку прицеплен механизм поднятия, рядом с регулятором температуры срабатывания биметаллической пластины термореле тостера. С противоположной стороны механизм, при достижении готовности хлеба выталкивающий конструкцию наверх. С свободном состоянии, без ломтиков, сетка не опускается вниз, удерживаемая защелкой. Деталь позволит класть внутрь хлеб, агрегат сам загружается, жарит, выгружается назад. Смотрится просто чудесно.

Опишем работу. Человек опускает в щели хлеб. Еда надавливает запирающую скобу, пружинный механизм освобождается. Механизм поднятия клетки отключен, время не настало. Скоба начинает опускаться, давит рычагом контакт, замыкающий цепь питания нагревательных элементов. Тостер начинает светиться оранжевым, пошел процесс запекания. Скоба опускается плавно, прецизионный старт определен точностью регулировки пружин. Перетянем одну, либо хлеб откажется выйти наружу по окончании цикла, либо побоится опуститься внутрь. Натяг биметаллической пластины (скорее скобы) регулируется ручкой термостата. Нужно настроить на нужный тип хлеба, не очень удобно.

Читайте также:  Блендер-суповарка: параметры и опции, как пользоваться

Между вертикальными боковыми спиралями, напоминающими пружины, оставлено место, через которое жар попадает на вертикально расположенную биметаллическую скобу. Температура достигает заданной, слышится щелчок, размыкающий нагрев, одновременно срабатывает подъемное устройство. Хлеб бодро выезжает из тостера. Степень, качество запекания определены правильностью регулировки термостата. Питание нагревательных пластин разомкнуто. Тостер готов принимай новый хлеб.

Позже догадались: чудесный механизм неудобен, когда запекается большая партия хлеба. Потому что два кусочка (даже четыре) маловато семье. Пока прибор до конца не остынет, не будет готов принять новую порцию. Спирали обладают немалой инерцией, догоняет витки стальной корпус прибора. Вместе хранят тепло, вторичный нагрев тостера пройдет быстрее, значит, хлеб до конца не пропечется. При повторной загрузке ломтики попадают в разогретую среду, следовательно, готовятся чуть быстрее. Однако фактор не может сгладить первый. Поэтому считаем: в конвейерном режиме регулировку придется сделать чуть более жесткой.

Что может сломаться в тостере Sunbeam? Вы видели то же, что и мы! Что угодно может сломаться. Однако долговечность прибора обусловлена простотой с точки зрения электрики. Нет ни одного резистора, конденсатора, транзистора, электрическая ветка тостера надежна. Настраивать придется механическую часть. Биметаллическая пластина долговечна. Тостеры работают 60 лет, не выказывая признаков усталости! Имеются ли разновидности для напряжения 230 вольт, сказать не беремся. Попадался на глаза американский вариант. Устройство тостера вызывает восхищение!

Газовая плита или варочная панель: плюсы и минусы, основные отличия, рейтинг устройств и что лучше выбрать

Многие потребители задаются вопросом: что лучше — варочная панель или же газовая плита.

Современные производители предлагают большой ассортимент как плита, так и варочных поверхностей, работающих от газа или электричества.

Оба эти варианта обладают своими плюсами и минусами, о которых мы и поговорим ниже.

Газовая плита

Газовыми плитами пользовались еще наши бабушки, но сегодня они не утратили свою популярность. Сейчас они не выглядят скучными и некрасивыми, можно подобрать модель на любой вкус, которая подойдет к любому интерьеру.

Сегодня существует два вида газовых плит.

  • Напольные, представляющие собой отдельностоящее устройство с варочной поверхностью и духовым шкафом. Зачастую такая печь рассчитана на четыре конфорки, но встречаются модели с большим количеством горелок.
  • Настольные. Этот вариант представляет собой варочную панель, которая устанавливается на ровную поверхность столешницы. В большинстве случаев такие плиты используют на дачах и в загородных котеджах.

Принцип действия

Газовые плиты работают по особому принципу, в основе которого подача природного газа для обеспечения тепла.

Механизм работы такого устройства выглядит следующим образом:

  1. Газ, проходя через специальную трубу поступает в плиту. В случаях когда для подачи газа используется баллон, то топливом является пропан.
  2. При помощи специальных регуляторов подачи газа, он выходит через специальные отверствия в конфорках.
  3. После происходит ручное или же автоматическое поджигание газовоздушной смеси.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам газовых плит можно отнести:

  • Ее стоимость. Это самый недорогой и бюджетный вариант для тех, кто не располагает большой суммой. К тому же в стоимость плиты уже включена и стоимость духовки.
  • Управление. В большинстве случаев механическое при помощи поворотных переключателей.
  • Покрытие рабочей поверхности. Обычно это эмаль, нержавеющая сталь или же закаленного стекла. Ухаживать за подобными покрытиями несложно.

Несмотря на все преимущества, традиционные плиты имеют и некоторые недостатки:

  • Высокой уровень опасности. И это не удивительно. С газовыми плитами всегда необходимо быть максимально осторожными, ведь малейшая утечка газа может привести к ужасным последствиям.
  • Проблемы с регулировкой температуры духового шкафа. Духовкой оснащаются все газовые плиты, в которых можно выпекать и готовить. Однако в большинстве плит нельзя регулировать температуру воздуха из-за чего приходится постоянно контролировать процесс приготовления.
  • Появление копоти в доме. На самой плите и близ стоящей мебели или предметах образуется слой специфического жирного налета. Отмыть его в итоге достаточно сложно.
Читайте также:  Виды соковыжималок: какие бывают, размеры, объемы, тип отжима

Варочная панель

Варочная панель — отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить место на кухне. Это устройство монтируется в столешницу, благодаря чему снизу можно расположить ящики, шкафчики или посудомоечную машину.

Принцип действия

Варочная поверхность из стеклокерамики является по сути обычной электроплитой с гладкой зеркальной поверхностью. Конфорки выделены овалами или же кругами и нагреваются очень быстро.

Трубчатый нагревательный элемент располагается под верхним покрытием и скручен по спирали. Под ним находится основание из асбеста. Принцип работы таких плит максимально прост — раскаленная спираль передает тепло через плиту на посуду.

Индукционные варочные панели работают немного по-другому. Под поверхностью из стеклокерамики располагаются катушки индуктивности, на которые подается переменный ток. В результате под посудой появляется электромагнитное поле. Вихревые токи двигаются и согласно законам термодинамики нагревают проводники, т. е. посуду, которая установлена на плите.

Преимущества и недостатки

Варочная панель обладает своими плюсами и минусами.

К плюсам можно смело отнести:

  • внешний вид — производители не перестают радовать потребителей огромным выбором дизайнерских решений панелей. Каждый сможет подобрать ту, которая идеально подойдет к интерьеру кухни;
  • прочный материал — большинство варочных панелей изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал производят путем плавления и закаливания стекла, в результате чего по своему внешнему виду стеклокерамика очень похода на стекло. Главная особенность стеклокерамики в ее прочности к механическому воздействию, а также к высоким температурам. Варочные панели из этого материала способны прослужить много лет, при этом не утратив свой первоначальный красивый вид. К тому же стеклокерамика не требует какого-либо особого ухода.
  • высокая мощность конфорок, что ускоряет процесс готовки;
  • управление — в большинстве вариантов осуществляется при помощи удобной сенсорной панели, которую при необходимости можно заблокировать.

Также, решив купить варочную панель необходимо обустроить систему вентиляции, чтобы тепло от панели не воздействовало на рядом стоящую мебель. Отсутствие необходимой вентиляции может привести к поломке панели.

Решив купить варочную панель нужно будет позаботиться и о наличии специального кухонного гарнитура и при необходимости приобрести ее.

Помимо всего этого варочная панель способна выдержать все максимум 17 кг, при этом на одну конфорку можно установить только 6 кг.

Что лучше – газовая плита или варочная панель?

Ответ на вопрос что лучше — газовая плита или же варочная панель неоднозначен.

Делая выбор, необходимо учитывать такие параметры, как:

  • планировка и размер кухни;
  • стоимость устройства;
  • необходимость духового шкафа;
  • частота использования;
  • предпочтительный тип питания;
  • легкость монтажа;
  • габариты прибора.

Предлагаем рассмотреть главные отличительные особенности газовых плит и варочных панелей.

Что лучше выбрать: плиту или варочную поверхность?

Совершенно очевидно, что тот факт, сколько сил и времени вы потратите на приготовление пищи каждый день, напрямую зависит от того, насколько функциональной и практичной будет кухонная техника. Именно поэтому при очередном ремонте или переезде становится вопрос: что лучше: плита или варочная панель? Выяснить для себя все плюсы и минусы каждого вида агрегатов можно только, если провести сравнение по наиболее значимым характеристикам.

Основные критерии для сравнения техники для готовки пищи

Прежде чем определиться, что выбрать: варочную панель или плиту для своей кухни, обозначим основные критерии предстоящего выбора. Независимо от дизайна помещения и его размеров, определяющими становятся следующие факторы:

  • дизайнерские возможности и внешний вид каждого агрегата;
  • габариты и масса агрегата;
  • стоимость;
  • условия и технология установки;
  • функциональность и технические возможности;
  • потребление энергии.

Обратите внимание! Только комплексный подход к покупке кухонной техники с учетом всех требований и условий эксплуатации, позволит вам сделать правильный выбор между двумя рассматриваемыми типами.

Особенности внешнего вида газовой плиты и варочной панели

С каждым годом производители проявляют все больше фантазии. Цветовая гамма техники поражает воображение, а специфическая форма удовлетворяет запросы любой формы помещения. Рассматривая отдельно взятые модели- варочную панель и плиту, отметим следующие моменты:

  • Индукционка зачастую смотрится органично и выигрышно. Из нюансов- придется покупать духовой шкаф в соответствующем стиле. А эта проблема не так просто решается, как может казаться на первый взгляд. В любом случае по внешним показателям печь прекрасно впишется в интерьер и будет смотреться свежо и модно.
  • Печь- изначально цельная техника, имеющая множество функций для приготовления всех видов пищи. В этом случае достаточно будет просто определиться с нужной вариацией, исходя из общего стилистического решения кухни.
Читайте также:  Холодильник - Техника.Эксперт

Габариты и масса агрегата для приготовления еды

Если рассматривать в качестве критерия для выбора техники габариты и массу, то в этом случае вопрос «что же лучше?» решается гораздо быстрее.

  • Обычная печка- даже новомодная усовершенствованная модель отличается громоздкостью и большим весом, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о будущем месте ее установки и о комплектации кухонной мебели рядом. Если же вы планируете готовить часто и много, особенно заниматься закатками на зиму, то следует помнить, что печка выдержит любые нагрузки по весу без ограничений.
  • Встраиваемая поверхность для готовки занимает мало вертикального пространства, очень компактная, позволяет максимально полезно и рационально использовать пространство под ней. Из минусов отметим, что максимальная нагрузка на одну конфорку- 5 килограммов, а в целом на всю площадь не более 15 кило.

Важно! Помните, что если вы собираетесь приобретать к встраиваемой технике духовой шкаф, то компактность и экономия пространства в этом случае не актуальны.

Стоимость варочных приборов

Зачастую стоимость комплекта варочная поверхность + духовой шкаф будет гораздо выше, чем цена печки с духовкой. В основном стоимость кухонного агрегата зависит от бренда компании производителя, функциональности и дополнительных параметров прибора. Если стоит вопрос о покупке только варочной поверхности или обычной печки, то отдельно панель обойдется немного дешевле.

Условия и технология установки

Выбирая, что устанавливается проще и быстрее: электропечь, варочная панель или газовая плита, следует учитывать такие моменты:

  • Электропечь можно без проблем установить в любом уголке квартиры без ограничений. Работа от электричества требует только розетки и никаких дополнительных растрат на услуги специалистов-установщиков.
  • Для установки газовой модели требуется четкий расчет размеров агрегата и места установки и габаритов прочей мебели. Подключение и введение в эксплуатацию выполняется исключительно работниками специальной службы.

Важно! Комбинированные устройства требуют установки профессионалами, так как приоритетным по опасности является газ.

  • Индукционка обязательно монтируется мастерами соответствующей квалификации и профиля, так как они встраиваются в кухонную мебель. Кроме того, необходимо тщательно подготовить саму мебель: разметить и сделать точные разрезы, чтобы не осталось больших щелей и зазоров после установки техники.

Функциональность и технические показатели

Точно ответить на вопрос, какая плита лучше электрическая (не варочная панель) или газовая сложно. В этом случае сравнение зависит от личных приоритетов каждого человека.

  • Удобство эксплуатации и функциональность зачастую определяется типом потребления энергии. Газовые позволят готовить блюда максимально быстро и натурально, а также обладают возможностью точной установки пламени в горелке. Электрические модели несколько проигрывают и по скорости готовки, и по точности температуры, однако они в разы безопаснее.
Читайте также:  Как очистить чайник от накипи уксусом, лимонной кислотой, кока-колой, содой и другими средствами

  • Скорость нагрева и остывания конфорок, а значит и мощность встраиваемой панели, зависит от принципа действия и материала исполнения. На таком покрытии зачастую готовится ограниченное по весу, объему и виду количество блюд. Из всех вариантов встраиваемые поверхности названы наиболее безопасными, так как при отсутствии посуды печь не нагревается. Кроме этого, современные модели обладают разноплановыми функциями- таймеры, автоотключение, экономия расхода энергии.

Потребление энергии аппаратов

Преимущества в потреблении ресурсов зависит от источника и его стоимости. К примеру:

  • электрооборудование значительно дороже в эксплуатации.
  • техника на газу на 20 % меньше по полезной производительности.

Важно! Классическая печь всегда потребляет значительно больше энергии. Варочные панели не всегда удовлетворяют нужд потребителя в полной мере.

Обобщенные преимущества и недостатки индукционки

Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.

Преимущества данного вида

  • Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
  • в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
  • во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
  • посуда и мебель не коптится;
  • много программ и таймеров;
  • регуляция температуры без случайного угасания огня.

Недостатки индукционной модели

  • относительно хрупкая поверхность;
  • требуется специальная посуда или переходники;
  • не подойдет алюминиевая и медная посуда;
  • для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.

Достоинства и недостатки газовых плит

Обобщим всю собранную информацию о газовых плитах:

Преимущества газа

  • нет проблем с покупкой специализированной посуды;
  • нет зависимости от перебоев с подачей энергии;
  • часто цена на газ ниже, чем на электроэнергию;
  • не бывает проблем с проводкой.

Недостатки данного типа

  • повышенная угроза взрыва;
  • потребность узаконить любые перемещения агрегата;
  • чистка газовой модели более трудоемкая;
  • газ при сжигании коптит, поэтому нужна вытяжка.

Какой вариант выбрать зависит от личных предпочтений и возможностей вашего кошелька. Взвесьте все «за» и «против», и вы обязательно сделаете правильный выбор.

Видео: Как правильно выбрать бытовую технику в кухню

Что лучше выбрать: плиту или варочную поверхность? : 1 комментарий

Делала ремонт на кухне и решила купить новую варочную панель. посоветовали Indesit. Понравилась, что стеклокерамическая поверхность, легко моется и нагрев, что надо.

Что лучше варочная панель или газовая плита

Переезд на новое место жительства, или в квартиру, в которой сделан ремонт – приятное мероприятие. Проживающие в ней жильцы заняты радостными хлопотами по созданию надлежащего дизайна и интерьера, где значительную роль играет бытовая техника. Большая часть находится в кухонных помещениях. Оборудование кухни – серьезнейший вопрос, от грамотного решения которого, зависит комфортность проживания в квартире.

При обустройстве кухни возникает вопрос, что лучше: варочная панель или газовая плита? Чем удобней пользоваться – современной варочной поверхностью или старой проверенной газовой плитой?

Особенности варочной панели

Если вы не собираетесь пользовать духовкой, то можно и вовсе не покупать её. Тем самым можно сэкономить на технике, к тому же лишнее пространство на кухне не повредит.

При отсутствии духовки на кухне, оптимальным вариантом станет приобретение варочной панели. Это стильное и компактное устройство, отличающееся элегантностью и красотой. Ее монтируют в столешницу, а вместо духовки можно установить посудомоечную машину или оставить место для некоторого количества нужных ящиков. Такая конструкция органично вписывается в любой интерьер кухни и позволяет проводить быструю уборку.

Существует огромное количество моделей варочных панелей. Эмалированные – более старые, современные модели из стеклокерамики. Можно установить систему, работающую на газе и на электричестве.

Преимущества электрической варочной панели

Основным преимуществом электрических варочных панелей является их красота и эстетичность. Нет никаких конфорок и вечно пачкающихся решеток. Зоны для нагревания созданы прямо на лицевой поверхности панели. Установить панель этого типа можно в любом месте столешницы. Благодаря компактный размерам хорошо вписывается даже в кухню небольшого размера. Убирать такую плиту одно удовольствие. Ее поверхность гладкая, стыки при установке тщательно закрываются и грязь в них не накапливается. Почти любое загрязнение убирается простой, слегка влажной тряпкой.

Читайте также:  Блендер-суповарка: параметры и опции, как пользоваться

Если вдруг у хозяйки квартиры появляется желание самостоятельно заняться выпеканием пирогов и прочих кулинарных изделий, которые требуют наличия духовки, то этот вопрос решается просто. Для этих целей приобретается отдельный духовой шкаф, который может быть расположен отдельно от панели, в любом месте кухни. Современные электрические варочные плиты отличаются высокой мощностью, поэтому приготовление пищи на них происходит достаточно быстро.

Недостатки варочной панели

Главный недостаток электрических варочных панелей – высокая стоимость. К цене добавляется еще и стоимость установки. Конечно, можно установить варочную панель собственными руками, но для этого надо будет так выпилить проем в столешнице, чтобы между ней и панелью не осталось и малейшей щели. Это убережет столешницу от грязи. Необходимо будет создать грамотную систему вентиляции, задача которой состоит в том, чтобы отводить избыточное тепло от находящейся неподалеку мебели, которая может задымиться.

Покупка отдельной варочной панели и духового шкафа, которые работают на газу, приведет к дополнительным расходам. Для каждого изделия потребуется отдельный газовый шланг. Работы, связанные с газом, потребуют согласования со специальной службой, составление проекта и привлечения специалистов, поскольку самостоятельно устанавливать газовое оборудование запрещено законом.

Поверхность варочной плиты весьма нежная. Удары и прочие неловкие движения могут привести к образованию на ней сколов, не убранные крупицы сахара во время нагрева могут привести к трещинам. Устранять дефекты на варочной панели – дело дорогое.

Важно: вес, который выдерживает большинство стеклянных или стеклокерамических панелей не превышает 17 кг для всей панели и не более 6 кг на конфорке. Поэтому загрузить плиту кастрюлями и сковородками одновременно — проблематично.

Особенности газовой плиты

Газовые плиты – надежные, проверенные десятилетиями изделия. Современные модели достаточно симпатично выглядят, имеют широкую цветовую гамму. Можно подобрать под любой интерьер помещения и вписать в любую кухню. Современные плиты обладают множеством полезных функций, оснащены таймерами, индикаторами, дисплеями, на которых пишется полезная информация. В духовке устанавливается подсветка, дверь духовки, в некоторых моделях, можно запирать, что защищает ее от любопытных детей.

Преимущества газовой плиты

Газовые плиты более дешевые. Они не требуют сложного монтажа при замене, новую плиту просто ставят на место старой. Не требуется дополнительных шлангов и прочих ухищрений. Эти плиты очень прочные, они выдержат практически любой груз, причем без малейшего ущерба для себя. Мыть газовую плиту просто, особенно с использованием щеток, не оставляющих царапин и любого моющего средства.

Недостатки газовой плиты

Это громоздкий агрегат, который может занять значительную часть небольшой кухни. Для встраивания ее в кухонный гарнитур нужно заказывать специальную мебель. К тому же расположить плиту можно будет только в том месте, куда подходит газовый шланг.

Заключение

Варочная панель, как и газовая плита, облдает своими достоинствами и недостатками. Исходя из сравнения двух систем, каждый сам выбирает – что лучше. К тому же немаловажным фактором при покупке является цена.

Сравниваем варочную панель и газовую плиту

При необходимости приобретения новой техники на кухню, в частности кухонной плиты, остро встает вопрос с ее выбором. Сегодня на рынке кухонных плит наряду с традиционной отдельно стоящей электроплитой или устройством на газу производители предлагают широкий ассортимент варочных панелей, которые встраиваются в мебель. Однозначного ответа на вопрос, что лучше — плита или варочная панель — нет. В зависимости от планировки кухонного пространства, личных предпочтений, лучшим могут оказаться оба варианта.

Читайте также:  Где самое холодное место в холодильнике: однокамерном и двухкамерном

Кухонная плита – техника проверенная временем

Несмотря на то, что рынок наполнен различными новинками, в том числе компактными отдельными поверхности для варки, многие пользователи, как выбирали газовые приборы, так и остаются им верны. У них есть масса убедительных аргументов.

  1. Первым, наиболее важным для современного человека, преимуществом традиционной газовой плиты является ее невысокая цена. Газовый прибор эконом-класса будет стоить ниже, чем даже самый простой вариант отдельной поверхности. А если еще включить в стоимость отдельный духовой шкаф, то разница увеличится на порядок.
  2. Газовая плита не требует сложной установки и переоборудования кухни. Старая плита просто убирается, а на ее место устанавливается новая. Процесс установки сводится к подключению газового шланга работником соответствующей службы.

Правда минусы свои также есть. Газовая плита – это громоздкий элемент кухни, он занимает достаточно большой участок кухонного пространства. Место расположения ограничивается расположением труб для подачи газа.

Также ни для кого не секрет, что традиционное устройство достаточно сложно вписывается в интерьер кухни, разделяя мебельный гарнитур на две половины. Установить вплотную к мебели ее редко получается, в образовавшуюся щель всегда попадает пыль, вода и грязь.

Современная варочная панель

Основным плюсом варочной панели по сравнению с традиционным устройством является ее компактность и гибкость установки. Любая варочная поверхность занимает совсем мало места, она может быть расположена на любой из столешниц. Если при этом нет надобности в приобретении духового шкафа, то освободившееся пространство всегда можно оборудовать под ящики и полки.

Неоспоримым плюсом панелей является их внешняя эстетичность: такой прибор органично вписывается в любую столешницу, и становится ее неотъемлемой частью. Процесс уборки становится намного проще и легче, ведь нет сложно доступных щелей и зазоров. А если варочная панель имеет стеклянную поверхность, то уборка вообще сводится к минимуму.

Стеклокерамический материал намного проще в эксплуатации, чем панели из нержавеющей стали или эмали.

Еще одним существенным моментом, который скажется на комфорте хозяйки, является полная независимость духового шкафа от варочной поверхности. Духовку совсем необязательно располагать снизу, как в традиционном варианте, можно разметить в другом месте, например, на уровне груди.

Недостатки у этого вида техники также есть.

  1. Если принято решение заменить старое устройство на газу на новую современную раздельную технику, то потребуется смена кухонного гарнитура: для последней нужны специальные шкафы.
  2. При установке современного встраиваемого устройства необходимо предусмотреть в мебели хорошую вентиляцию, отвод тепла.
  3. При установке на кухне отдельной газовой панели и духового шкафа на газу, возникают трудности технического плана. Для подачи газа потребуется два шланга — это не всегда удобно реализовывать. Ведь они выполняются только работниками газовой службы и после согласования и получения разрешения.
  4. Высокая цена не только самой техники, но и работ, которые потребуется выполнить, чтобы реализовать установку новых приборов на кухню.

Вывод прост: нет явных и убедительных аргументов, которые бы позволили однозначно ответить на вопрос, что лучше — газовая плита или варочная панель. Если вы проектируете новую кухню, стоит отдать предпочтение более современным варочным панелям. Для старых квартир и съемного жилья проще будет подобрать стандартную газовую плиту. И, конечно, следует отталкиваться от бюджета на покупку техники: за стильные новинки приходится дорого платить.

Ссылка на основную публикацию