Как разобрать соковыжималку Журавинка: особенности разборки и ремонта своими руками

Ремонт соковыжималки: как разобрать своими руками, инструкция к Бош 700 w, Журавинка и Мулинекс, Осень и Скарлет

Как разобрать соковыжималку Журавинка: особенности разборки и ремонта своими руками – Ремонт соковыжималки: как разобрать своими руками, инструкция к Бош 700 w, Журавинка и Мулинекс, Осень и Скарлет Ремонт соковыжималки: 3 причины поломки двигателя Соковыжималка — крайне

  1. Этапы разборки
  2. Ремонт соковыжималки своими руками
  3. Конструкция
  4. Ремонт соковыжималки своими руками
  5. Возможные неисправности
  6. Характеристики
  7. Ремонт привода
  8. Особенности ремонта
  9. Руководство по эксплуатации
  10. Соковыжималка бош 700w: инструкция
  11. Видео
  12. Устройство
  13. Великие реки
  14. Выбор

Этапы разборки

Насколько бы надёжной ни была вещь, со временем она может выйти из строя. Причиной этому могут послужить перегрузки во время работы, загрязнения, протечки различных жидкостей на электрические детали, что может привести к короткому замыканию и поломке.

Для проведения ремонта, нам нужно добраться до отсека с электромотором, который расположен в нижней части соковыжималки «Журавинка», поэтому начать разбирать её нужно сверху (подробнее о внутренней конструкции — устройство и принцип работы современной соковыжималки). Но даже сняв с неё все съёмные детали, участвующие в перетирании овощей, вы не увидите больше никаких защёлок или креплений, позволяющих разобрать моторный отсек.

Однако это только видимость: на самом деле никаких особых сложностей тут нет. Все винты крепления крышки скрыты под пластмассовым диском, к которому была прикручена металлическая тёрка для измельчения продуктов. Он просто очень плотно «сидит» на валу двигателя и чтобы его снять, нужно приложить немалые усилия.

Для этого нужно поставить соковыжималку на пол и удерживая её ногами или с посторонней помощью, осторожно стянуть с вала пластмассовый диск руками, стараясь не допускать при этом больших перегибов. С первого раза может не получиться, но попытки следует продолжать. Главное при этом не переусердствовать и ничего не сломать.

Под диском вы обнаружите четыре винта, открутив которые, вы разделите корпус соковыжималки на две части и получите доступ ко всем её внутренностям и, возможно, догадаетесь о причине неисправности.

Знания о внутреннем устройстве могут пригодиться вам при создании самодельной соковыжималки.

Ремонт соковыжималки своими руками

Наличие соковыжималки в хозяйстве рано или поздно поставит владельца перед необходимостью ремонта. Относительно простая конструкция не всегда требует вмешательства специалиста и позволяет выполнить ремонт соковыжималки своими руками. Главное, иметь представление об устройстве подобных приборов и иметь некоторый опыт работы с электроприборами.

Конструкция

Нюансы устройства зависят от принципа действия бытовых приборов для отжима. Большинство из них относятся к:

  • центробежным,
  • шнековым,
  • предназначенным для переработки цитрусовых.

Центробежные модели приводятся в действие электромотором. Их шнековые аналоги и варианты для цитрусовых могут быть выполнены с ручным приводом или электрическим. Ручные механизмы значительно проще при ремонте, электроприборы вызывают больше сложностей особенно при неполадках двигателя.

Ремонт соковыжималки своими руками

Поломку соковыжималки может вызвать как естественный износ материалов, так и выход двигателя из строя.

Помните, что перед тем как разбирать электроприбор, следует не просто перевести переключатель (рычажок) на корпусе в положение Выключено, но и полностью отключить сетевой шнур от розетки электропитания

Двигатель соковыжималки может выйти из строя по нескольким причинам:

  1. Перепады напряжения электросети.
  2. Из-за длительной работы и чрезмерной нагрузки на соковыжималку.
  3. Из-за попадания жидкости в корпус соковыжималки.

Если у вас недостаточно опыта в ремонте, лучше обратиться за помощью к специалисту.

О проблемах работы двигателя могут сообщить:

  1. Искрение и нагрев. Что является результатом стирания щеток у коллекторных двигателей. Проблема решается заменой.
  2. Затруднено вращение вала якоря. Вероятно, следует заменить подшипники, так как они могли выйти из строя или загрязниться. Чтобы предотвратить такую поломку, следует своевременно чистить соковыжималку и смазывать двигатель.
  3. Если вы чувствуете запах горелого и видны почернения, скорее всего, сгорела обмотка. Такая проблема решится лишь заменой двигателя.

Это основные проблемы, возникающие с соковыжималками. И только одна из них является серьезной. Первые две можно решить достаточно быстро.

Возможные неисправности

Самые надежные брендовые соковыжималки могут пострадать и перестать исправно функционировать из-за:

  • пренебрежения правилами эксплуатации;
  • механических повреждений;
  • износа элементов конструкции;
  • перепадов напряжения в сети.

Среди правил эксплуатации, которые чаще всего нарушаются пользователями, преобладают:

  • попытка переработки не соответствующих назначению продуктов;
  • превышение объема загрузки для одной переработки;
  • чрезмерная нагрузка на рабочий механизм;
  • неправильный уход после использования.

Все неисправности можно разделить на поломки, устраняемые простым ремонтом самостоятельно и неисправности, для устранения которых потребуется привлечение специалиста. К первым относятся поломки в результате мехпорвеждений и износа, которые можно устранить простой заменой деталей. Вторые связаны с повреждениями двигателя.

Характеристики

Соковыжималка Журавинка оснащена мотором асинхронного типа, который может долго работать без перерыва. В среднем непрерывная работа составляет около часа. Это удобно для быстрой переработки большого количества фруктов. Корпус соковыжималки сделан из прочного пластика для уменьшения веса аппарата.

За один час работы агрегат перерабатывает до 25 кг продуктов. Это неплохая цифра для довольно компактной машинки. Ее размеры составляют всего 21х26х31 см, а вес — около пяти килограмм. Показатель мощности равен 120 Вт.

У белорусской Журавинки объем резервуара для отходов 1 литр. В комплекте есть чаша для сбора готового напитка объемом в 0,5 литра. Аппарат имеет широкий загрузочный лоток, в который помещаются целые плоды средних размеров.

Ремонт привода

С заменой таких деталей справится относительно легко. К более серьезным проблемам относится неисправность привода. Для ее устранения потребуется:

  • извлечь двигатель из корпуса;
  • провести внешний осмотр;
  • выполнить прозвон обмоток.

При выходе из строя внешних деталей выполняется их замена. Большинство из них можно подобрать самостоятельно и переустановить. Проблемы с обмоткой потребуют ее обновления.

При соблюдении правил эксплуатации поломки двигателя относительно редкое явление. Их возникновение может потребовать серьезного вмешательства, что не всегда оправдано, с экономической точки зрения. В таких случаях лучший выход из ситуации отнести свой аппарат в сервисный центр и/или проконсультироваться со специалистами.

Читайте также:  Плюсы и минусы индукционной плиты: стоит ли ее покупать

Но в любом случае для выяснения причин неисправности и выполнения ремонта своими руками потребуется демонтаж конструкции.

Эта процедура должна выполняться регулярно после каждого использования для очистки от остатков жмыха и мякоти, промывки устройства. Вне зависимости от особенностей конструкции демонтаж для обслуживания обычно не вызывает затруднений и выполняется относительно быстро. Для разборки роторного аппарата необходимо:

  • извлечь толкатель из загрузочного отверстия;
  • разблокировать крепление;
  • удалить крышку измельчителя;
  • снять корзину с теркой со шкива и извлечь ее из корпуса;
  • убрать бачок для отжима.

Аналогичным образом разбирается вертикальная выжималка со шнеком. Для демонтажа ее горизонтального аналога потребуется отсоединить узел с механизмом отжима от корпуса с двигателем, затем снять:

  • лоток подачи;
  • устройство выдачи сока и жмыха;
  • шнек или шнеки.

После демонтажа можно переходить к обслуживанию или ремонту прибора с заменой соответствующих элементов.

Особенности ремонта

Самостоятельный ремонт всех видов соковыжималки, в том числе и «Журавинки», сводится к замене вышедших из строя деталей, таких как: провода, выключатель, подшипники или электрическая вилка. Но чаще всего требуется просто чистка моторного отсека (и самого мотора) от попавшего в него за время эксплуатации мусора: пыли, сока, жмыха и пр. Возможно, ещё потребуется смазка движущихся деталей.

Но если перегорела обмотка электромотора и он не работает при наличии напряжения на клеммах (это можно выяснить при помощи электрического тестера), то без помощи специалиста тут не обойтись.

Перемотка обмотки требует не только знаний электромеханики, но и наличия специальных инструментов и расходных материалов.

Руководство по эксплуатации

Руководство является обязательной частью комплекта. В большинстве случаев такие документы переводятся на язык страны потребителя. Инструкция должна включать разделы:

  • общего описания прибора и его подробной схемой;
  • правил эксплуатации и перечень мер безопасности;
  • подготовки к применению;
  • разборки и сборки устройства.

Если собственного опыта и содержания инструкции оказалось недостаточно, чтобы детально разобраться в конструкции и устранение неполадок является непосильной задачей лучше обратиться к специалисту.

Соковыжималка бош 700w: инструкция

В настоящее время на рынке набирают популярность соковыжималки Bosch(бош) мощностью 380w и 700w.
Сборка соковыжималки Bosch(бош):

Продукция «Бош» по-прежнему ассоциируется с качеством сборки, функциональностью и надежностью

  1. Вставить емкость для жмыха в блок двигателя.
  2. Вставку для ситечка сначала вставьте носиком в отверстие блока двигателя.
  3. Теперь нужно вставить ситечко. Следует проверить его на наличие повреждений.
  4. Далее, следует установить крышку, и нажать на нее так, чтобы она встала со щелчком. Выключатель должен находиться в положении Off.
  5. Чтобы задержать образующуюся пену, необходимо поставить под слив соковыжималки емкость для сока с большим отверстием.

Чтобы получить сок, необходимо:

  1. Поставьте соковыжималку на чистую и гладкую поверхность. Включите ее.
  2. Во время работы двигателя, кладите овощи и фрукты в загрузочный ствол. Используйте толкатель, нажимая на него как можно плавнее, чтобы избежать нагрузки на двигатель соковыжималки.
  3. Выключайте соковыжималку только после того, как с нее стечет весь сок.

Перед открытием соковыжималки необходимо дождаться полной остановки двигателя. Чтобы открыть крышку соковыжималки нужно предварительно перевести выключатель в положение «open».

Емкость для выжимок следует очистить до того, как выжимки поднимутся до верхнего края емкости, за который следует браться руками, чтобы ее снять.

Ситечко рекомендуется очищать если:

  1. Снижается скорость вращения двигателя.
  2. Получаемый сок стал гуще.
  3. Соковыжималка начинает значительно вибрировать.

Емкость для жмыха и ситечко рекомендуется очищать одновременно.

Видео

Как вы уже догадались, речь здесь не идёт об очевидных вещах, описанных в инструкции. Разборка нас интересует исключительно с целью ремонта или чистки, если прибор вдруг начал барахлить. Узнаем, как можно разобрать в домашних условиях центробежную соковыжималку «Журавинка».

Устройство

Для разборки/сборки аппарата необходимо иметь хотя бы общие представления о его конструкции. Приборы для отжима могут иметь разный дизайн и конструктивные особенности. Но в общих чертах их устройство примерно одинаково. Каждая соковыжималка оснащена:

  • корпус для монтажа элементов конструкции;
  • металлическая (реже из пластика) корзина с теркой, где происходит измельчение продукта;
  • емкость для накопления жмыха;
  • съемный резервуар для сбора сока;
  • крышка с бункером для загрузки овощей или фруктов;
  • толкатель;
  • двигательный блок с кабелем питания;
  • блок управления с переключателем.

Великие реки

Под великими реками России понимаются Обь, Волга и Енисей. Отдел продаж, судя по коду города, располагается в Москве. Причем полагается набрать добавочный номер, чтобы связаться с сотрудником. Следовательно, располагается офис на территории более крупного образования. Обращаться в рабочее время… Вся информация, предоставленная официальным сайтом. Не густо для бренда, «известного на рынке с 2002 года».

Оказывается, названный телефон принадлежит Дому Бытовой Техники. Оптовая компания занимается исключительно крупными поставками. Соковыжималка Яблонька, согласно данным сайта Великие реки, продается коробками по 4 штуки (общий вес 15 кг). Получается, отдел продаж располагается в Южном Медведково (Олонецкий проспект, д. 4, кор. 2), в пределах кольцевой. От центра по направлению на Мытищи, прямо на северной оконечности Раевского кладбища. Ближайшая станция метро – Бабушкинская.

Дом Бытовой Техники на рынке с 2001 года, сотрудник ответит по добавочному номеру, указанному на сайте Великих рек. Для оптовых отгрузок компания обещает предоставить личного менеджера, о работе с конечным потребителем речи не идет. Торговая марка Великие реки принадлежит Дому Бытовой Техники наравне с прочими брендами. На официальном сайте Дома Бытовой Техники украдкой обмолвились, что созданы два магазина для конечного пользователя (не оптовика). Внимание! Найдутся по адресу:

  1. tdbt.ru;
  2. superteh.ru.
Читайте также:  Как правильно пользоваться микроволновкой?

Здесь видим полный ассортимент отечественных соковыжималок. Сайты качественно оформлены, обладают наглядным и интуитивно понятным меню. Заходим в нужный раздел и видим:

  • Нептун;
  • Салют (продает Владимир из Тольятти, ролик на Ютуб «Ведро сока за 20 мин»);
  • Россошанка.

Отыщется продукция таинственных Великих рек — Дачница, Грушевая и Антоновка, соковыжималка Яблонька названием сообщает собственное предназначение. Импортные модели представлены скудно. Зато в наличии белорусские Журавинки и Садовые. В магазинах Дома Бытовой Техники представлены мечты дачников одновременно.

Выбор

Как же из этого разнообразия выбрать именно то, что вам нужно? Воспользуйтесь этими советами:

  1. Мощность не должна быть слишком большой. Соковыжималка на средней и малой скорости прекрасно справится с производством нескольких стаканов сока, а также заготовками на зиму.
  2. Любителям овощных соков, например, из свеклы или моркови, стоит подумать о приобретении универсальной соковыжималки. Хорошая альтернатива – модель со шнековым принципом работы.
  3. Также шнековая соковыжималка хорошо подходит в том случае, если вам нужен к ней частый доступ или вы выполняете большой объем работ. Например, у вас большая семья и вы постоянно готовите всем домашним вкусный сок. Или заготавливаете что-то на зиму. Такого рода машина будет стоить дороже, но она гораздо выносливее и не сломается в самый неподходящий момент.
  4. Ни в коем случае не стоит экономить на материале сепаратора. Да, алюминиевый корпус стоит в разы дешевле, но зато витамины в нем мгновенно испаряются. Лучше остановить свой выбор на нержавеющей стали.
  5. Сито обязательно выбирайте плетеное – оно не засоряется и не требует постоянной чистки, как штампованное.
  6. Во многих соковыжималках есть специальная функция «капля-стоп», которая заботится о том, чтобы из аппарата не вытекало ничего лишнего. Таким образом, вы не будете постоянно подтирать стол.
  7. Если вы хотели бы отжимать дома сок из травы, семян или грейпфрута, выбирайте только шнековую машину. Для удобства использования лучше выбрать модель горизонтальной формы.

Ремонт соковыжималки: как разобрать своими руками, инструкция к Бош 700 w, Журавинка и Мулинекс, Осень и Скарлет

Соковыжималка – крайне необходимая техника для всех любителей свежих соков Осень – пора урожая. Свежие яблоки в огородах дачников радуют глаз. Поначалу непонятно, как справляться с такими объемами. На помощь приходят соковыжималки. Но, как и любая техника, рано или поздно они ломаются. Чтобы облегчить себе жизнь, можно отремонтировать сломавшийся аппарат. На сегодняшний день существует много видов соковыжималок, такие как: Bosch (Бош), Moulinex (Мулинекс), Scarllet (Скарлет), Philips (Филипс), СВА, Журавинка, Cameron(камерон), First Austria (Фёрст Австрия). Радует то, что в интернете можно найти различные видео на тему ремонта соковыжималок своими руками.

Как разобрать соковыжималку

К каждой соковыжималке, прилагается инструкция и схема сборки. Но если вы пользуетесь прибором уже несколько лет, инструкция могла потеряться. Даже в этом случае разобрать прибор не составит труда.

Проведя ремонт собственными руками, сложности могут возникнуть только при первой разборке

Главное – не переусердствовать с усилиями при разборке. Иначе есть риск повредить корпус соковыжималки.

Разобрать соковыжималку можно в несколько этапов.

  1. Убедиться, что шнур питания отключен от электросети.
  2. Извлекаем толкатель продуктов из загрузочного отсека.
  3. Снимаем крышку, предварительно отсоединив крепление.
  4. Далее, из-под крышки, вынимаем контейнер, который скапливает уже отжатые продукты.
  5. Достаем измельчитель.
  6. Отсоединяем кувшин, предназначенный для сока.

Проведя разбор корпуса соковыжималки, далее необходимо снять шкив. Обычно, он скручивается с вала в противоположном от рабочего вращения направлении.

Чтобы попасть к двигателю соковыжималки, который находится снизу, необходимо:

  1. Открутить шурупы, крепящие защитную крышку.
  2. Снять защитный кожух двигателя, если таковой имеется.
  3. Снять крепление двигателя и достать его из корпуса соковыжималки.

Существует исключение для шнековых соковыжималок, которые по устройству напоминают мясорубку.

Чтобы разобрать их необходимо:

  1. Удалить насадку.
  2. Открепить приемное устройство со шнеком от основного корпуса.
  3. Убрать сам шнек.
  4. К самому двигателю можно добраться также снизу.

Ремонт соковыжималки своими руками

Поломку соковыжималки может вызвать как естественный износ материалов, так и выход двигателя из строя.

Помните, что перед тем как разбирать электроприбор, следует не просто перевести переключатель (рычажок) на корпусе в положение Выключено, но и полностью отключить сетевой шнур от розетки электропитания

Двигатель соковыжималки может выйти из строя по нескольким причинам:

  1. Перепады напряжения электросети.
  2. Из-за длительной работы и чрезмерной нагрузки на соковыжималку.
  3. Из-за попадания жидкости в корпус соковыжималки.

Если у вас недостаточно опыта в ремонте, лучше обратиться за помощью к специалисту.

О проблемах работы двигателя могут сообщить:

  1. Искрение и нагрев. Что является результатом стирания щеток у коллекторных двигателей. Проблема решается заменой.
  2. Затруднено вращение вала якоря. Вероятно, следует заменить подшипники, так как они могли выйти из строя или загрязниться. Чтобы предотвратить такую поломку, следует своевременно чистить соковыжималку и смазывать двигатель.
  3. Если вы чувствуете запах горелого и видны почернения, скорее всего, сгорела обмотка. Такая проблема решится лишь заменой двигателя.

Это основные проблемы, возникающие с соковыжималками. И только одна из них является серьезной. Первые две можно решить достаточно быстро.

Как разобрать соковыжималку Журавинка

Казалось бы, все уже рассмотрено. Как разобрать соковыжималку понятно. В чем же особенность соковыжималки Журавинка? Особенность заключается в том, что добравшись до отсека с двигателем, вы не увидите больше никаких креплений, которые бы позволили вам получить доступ в моторный отсек.

Не стоит переживать из-за этого. Все отсеки очень плотно прикрыты пластмассовым диском, к которому была прикреплена терка-измельчитель. Следует приложить немало усилий, чтобы снять его.

Самостоятельный ремонт всех видов соковыжималки, в том числе и «Журавинки», сводится к замене вышедших из строя деталей, таких как: провода, выключатель, подшипники или электрическая вилка

Читайте также:  Вертикальные и горизонтальные омлетницы: что в них можно приготовить, популярные модели

Для его снятия желательно:

  1. Поставить соковыжималку на пол и, зажав ее ногами потянуть диск на себя.
  2. Если есть возможность, то можно попросить кого-то подержать корпус, а самому аккуратно снять диск.

Важно следить за прилагаемыми усилиями, чтобы ничего не сломать.

После снятия диска, вам будут доступны четыре винта, сняв которые вы сможете достать двигатель и устранить причину поломки. Соковыжималка Журавинка собрана плотно и достаточно просто. В отличие от соковыжималки First Austria, которая по многочисленным отзывам вызывает трудности с разбором, в разборе соковыжималки Журавинка дополнительных усилий требует лишь диск, закрывающий доступ к двигателю.

Соковыжималка бош 700w: инструкция

В настоящее время на рынке набирают популярность соковыжималки Bosch(бош) мощностью 380w и 700w.

Сборка соковыжималки Bosch(бош):

Продукция «Бош» по-прежнему ассоциируется с качеством сборки, функциональностью и надежностью

  1. Вставить емкость для жмыха в блок двигателя.
  2. Вставку для ситечка сначала вставьте носиком в отверстие блока двигателя.
  3. Теперь нужно вставить ситечко. Следует проверить его на наличие повреждений.
  4. Далее, следует установить крышку, и нажать на нее так, чтобы она встала со щелчком. Выключатель должен находиться в положении Off.
  5. Чтобы задержать образующуюся пену, необходимо поставить под слив соковыжималки емкость для сока с большим отверстием.

Чтобы получить сок, необходимо:

  1. Поставьте соковыжималку на чистую и гладкую поверхность. Включите ее.
  2. Во время работы двигателя, кладите овощи и фрукты в загрузочный ствол. Используйте толкатель, нажимая на него как можно плавнее, чтобы избежать нагрузки на двигатель соковыжималки.
  3. Выключайте соковыжималку только после того, как с нее стечет весь сок.

Перед открытием соковыжималки необходимо дождаться полной остановки двигателя. Чтобы открыть крышку соковыжималки нужно предварительно перевести выключатель в положение «open».

Емкость для выжимок следует очистить до того, как выжимки поднимутся до верхнего края емкости, за который следует браться руками, чтобы ее снять.

Ситечко рекомендуется очищать если:

  1. Снижается скорость вращения двигателя.
  2. Получаемый сок стал гуще.
  3. Соковыжималка начинает значительно вибрировать.

Емкость для жмыха и ситечко рекомендуется очищать одновременно.

Ремонт соковыжималки своими руками (видео)

Будь то весна, лето, осень или зима, сок организму пригодится всегда. И не важно, какая у вас соковыжималка: Бош или Скарлетт, Филипс или Мулинекс, главное, это понять основные принципы сборки/разборки этого аппарата. Чтобы, если понадобится, заменить вышедший из строя элемент. Пусть ваша соковыжималка прослужит вам долго и производительно. Радуйте себя и ваших близких каждый день.

Разборка и ремонт электрической соковыжималки «Журавинка»

Электрическая соковыжималка

– это бытовой электроприбор, предназначенный для измельчения фруктовой или овощной мякоти с последующим отжимом сока.

Электрические соковыжималки по принципу действия бывают двух видов: — центробежные и шнековые. Центробежные соковыжималки, благодаря низкой цене, и высокой производительности, получили большую популярность. Статья посвящена самостоятельному ремонту центробежных соковыжималок, одна из которых, Sonifer SF-5508, показана на фотографии.

Поводы для разборки

Вне зависимости от модели, устройства, бренда и качества исполнения все они требуют регулярного обслуживания. В процессе отжима внутри аппарата накапливается жмых, остатки сока, которые необходимо удалять после каждого использования. Затягивание с этим может негативно сказаться на функциональности прибора, привести к его преждевременной неработоспособности. Несмотря на надежность конструкции большинства брендовых устройств могут выходить из строя. В зависимости от характера поломки ремонт может быть сложным, что потребует специальных знаний и участия эксперта или простым. В последнем случае можно обойтись собственными силами, для чего понадобится демонтаж конструктивных элементов соковыжималки.


Технические характеристики

Перед тем как собрать соковыжималку Журавинка по инструкции, рекомендуется ознакомиться с ее техническими характеристиками:

  • потребляемая мощность устройства – 120 Вт. Пиковая мощность двигателя новых моделей – 300 Ватт;
  • производительность – 25 кг в час/400 мл сока в минуту, что напрямую зависит от частоты вращения, равной 50 Гц;
  • время непрерывной работы – 1 час, по истечении которого оборудование рекомендовано отключить от питания. Это необходимо для охлаждения деталей и механизмов устройства;
  • вес соковыжималки – 5,5 кг, прибор легко транспортировать;
  • компактные габариты изделия – 25 х 30 х 20 см – удобны для хранения.

Устройство

Для разборки/сборки аппарата необходимо иметь хотя бы общие представления о его конструкции. Приборы для отжима могут иметь разный дизайн и конструктивные особенности. Но в общих чертах их устройство примерно одинаково. Каждая соковыжималка оснащена:

  • корпус для монтажа элементов конструкции;
  • металлическая (реже из пластика) корзина с теркой, где происходит измельчение продукта;
  • емкость для накопления жмыха;
  • съемный резервуар для сбора сока;
  • крышка с бункером для загрузки овощей или фруктов;
  • толкатель;
  • двигательный блок с кабелем питания;
  • блок управления с переключателем.

Советы по эксплуатации и уходу

Инструкция по использованию и применению электросоковыжималки Журавинка требует перед началом работы оборудования провести его подготовку. Выполняется проверка правильности сборки прибора – пробный запуск с мгновенным выключением. Если диск заедает или трется о пластмассу, это свидетельствует о неправильном соединении элементов.

Подробная информация о том, как собрать соковыжималку Журавинка, содержится в инструкции. На корпус устанавливаются сито и диск. После этого закручиваются зажимы, защелкивается крышка. В процессе нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. В нижней части корпуса соковыжималки находятся бобышки, которые при сборке должны полностью входить во впадины электропривода.
  2. Установка сита и диска проводится таким образом, чтобы звездочка совместилась с клеймом диска электропривода.
  3. Зажим закручивается до упора вручную, при этом категорически запрещено прикладывать чрезмерные усилия.
  4. Крышка пристегивается к электроприводу с помощью замков.

Инструкция для белорусских соковыжималок Журавинка рекомендует перед началом работы выставить оборудование на ровную и твердую поверхность. Под желоба для выхода сока и жмыха следует установить подходящую посуду, высотой не более 8 сантиметров (можно воспользоваться заводскими контейнерами). Перед запуском прибора проводят подготовку сырья: фрукты или овощи тщательно промывают и нарезают кусочками меньших размеров, чем сама горловина.

Читайте также:  Что лучше и полезнее: аэрогриль или электрогриль, микроволновка, пароварка, духовка

Порядок работы прост:

  1. Устройство включают в электросеть с напряжением не более 220 В. Для экономии электрической энергии рекомендовано исключить возможность холостой работы техники, поэтому продукты для переработки подготавливаются предварительно и в полном объеме.
  2. После запуска электросоковыжималки проводят равномерное закладывание плодов или ягод: с помощью толкателя их нужно пропихивать сквозь узкую горловину к диску. Прикладывать чрезмерные усилия запрещено, это может спровоцировать повышенную вибрацию и остановку двигателя.
  3. Для удаления жмыха делают несколько плавных поворотов ручки выбрасывателя (она находится на крышке).

После переработки 300-400 г продуктов соковыжималку нужно оставить на 10-15 секунд на холостом ходу, что обеспечит более качественный отжим сока в дальнейшем.

Во время эксплуатации оборудования нужно следить за состоянием сита – отверстия не должны забиваться. Для очистки этот элемент попросту промывают под проточной водой. Если используются мягкие фрукты, которые предварительно хранились длительный период времени, сито очищают после переработки каждой 200-граммовой порции.

Инструкция

Условием правильной эксплуатации и разборки/сборки агрегата является внимательное прочтение инструкции. Традиционное для нас пренебрежение этим документом и стремление решать проблемы методом «научного тыка» часто становится причиной непредусмотренных дефектов и выхода аппарата из строя. Такой документ с переводом на язык потребителя содержится в комплекте любого аппарата от мало-мальски известного производителя. Обычно она включает описание:

  • прибора со схематичной или фотографической демонстрацией каждого элемента;
  • правила использования с указанием мер безопасной эксплуатации;
  • порядок подготовки к использованию;
  • последовательность демонтажа конструктивных элементов и их обратная сборка;
  • особенности функционирования.

Комплектация

Полный комплект оборудования предусматривает наличие:

  • соковыжималки в сборе;
  • емкости для сока;
  • толкателя;
  • лотка;
  • запасного зажима;
  • емкости для отходов.

Кроме всех составных частей в комплект оборудования обязательно входят описание и инструкция для соковыжималки Журавинка, картонная упаковка.

Общие правила разборки

Перед разборкой аппарата следует позаботиться об отключении питания. Это не только перестановка выключателя в положение «Отключено», но и извлечение шнура питания из сети. Утверждение банальное, но актуальное, учитывая потенциальную опасность прибора и забывчивость некоторой части домохозяек. Начинать демонтаж устройства для обслуживания следует только после полной остановки механизма. В самом общем виде, вне зависимости от модели, последовательность разборки может быть следующая:

  • удаление толкателя из бункера загрузки;
  • снятие крышки, с предварительным отсоединением крепления;
  • извлечение измельчителя;
  • демонтаж емкости для сбора сока.

Снятые элементы следует промыть, высушить и вернуть на место в обратном порядке.

Описание

Рассчитана на обработку больших объемов фруктов и овощей, собранных на дачном участке. Этот прибор бытового назначения работает по роторному принципу. При относительно небольших габаритах она выдает десятки литров сока за короткий период.

У соковыжималки высокая производительность, поэтому она хорошо отжимает жидкость из разных видов плодовых. В ней можно перерабатывать:

  • мягкие и твердые сорта яблок, груш;
  • морковь, свеклу;
  • тыкву, дыню;
  • томаты;
  • цитрусовые.

Журавинку выпускают белорусские производители. Есть несколько моделей, незначительно различающихся параметрами и комплектацией. Встречаются разные насадки, терки для шинковки, а также автоматическое или ручное удаление жмыха.

Доступ к двигателю

Большинство серьезных неисправностей связано с поломкой двигателя. Перед его ремонтом следует верно оценить свои силы и опыт. Если таковой отсутствует лучше воспользоваться услугами профессионалов. Перед демонтажем двигателя нужно убедиться, что неисправность действительно связана с приводом. Для этого понадобиться проверить:

  • наличие напряжения в сети,
  • исправность шнура питания,
  • штепсельной вилки.

Если необходимость сложного ремонта все-таки есть потребуется выполнить описанную выше разборку, плюс снять шкив, который чаще всего скручивается с вала в направлении обратном рабочему вращению. Доступ к двигательному отсеку открывается снизу. Для этого необходимо:

  • открутить крепежные шурупы защитной крышки двигательного отсека;
  • если двигатель помещен в защитный кожух, его нужно снять;
  • удалить крепление двигателя и извлечь его наружу;
  • провести визуальный осмотр, установить характер неисправности и приступить к ее устранению.

Видео

Соковыжималка белорусского производства Журавинка как и прочие электрические соковыжималки является универсальным прибором, способным за очень короткое время отжать сок из любых овощных и фруктовых продуктов. Причем, твердость продукта может быть различной. Кроме того, некоторые модели оснащены съемной шинковкой, расширяющей возможности этого замечательного аппарата.

Практичность, надежность и высокая производительность сделали данное устройство незаменимым при массовой переработке даров садов и огородов. Высокое качество и небольшая стоимость обусловили популярность устройства у населения.

Многие садоводы не знают, где купить соковыжималку Журавинка. В магазинах ручной шнековой соковыжималки практически не бывает, поэтому наиболее реальным вариантом является ее приобретение через Интернет.

Особенности разборки центробежных и шнековых аппаратов

Описанным выше способом можно разбирать соковыжималки с центрифугой от любого производителя. В конструкции могут быть нюансы, но они принципиально не влияют на процедуру демонтажа. Похожим образом эта процедура выполняется с вертикальными шнековыми аналогами. Отличие заключается в том, что вместо терки здесь имеется объемный шнек в защитном кожухе. Горизонтальные шнековые приборы по устройству напоминают мясорубку. Их демонтаж производится:

  • удалением установленной насадки;
  • отсоединением приемного устройства со шнеком от основного корпуса;
  • извлечением самого шнека;
  • доступ к приводу в большинстве случае осуществляется также снизу.

Описанные варианты монтажа/демонтажа не являются руководством к действию и носят ознакомительный характер. Каждая конкретная модель прибора разбирается в соответствии с руководством, имеющимся в комплекте устройства, что позволит избежать случайных поломок.

Пример ремонта соковыжималки Sonifer SF-5508

Купленная год назад соковыжималка Sonifer SF-5508 исправно отработала год, и при очередном отжиме морковного сока нож-сито стал цеплять за крышку корпуса.

На слух уровень акустического шума не увеличился, но появились посторонние звуки, вал двигателя при вращении рукой за муфту, на которой закрепляется нож-терка, проворачивался легко. Но боковой люфт его был более 3 мм, что говорило об износе верхнего подшипника двигателя. Стало очевидно, что надо разбирать соковыжималку и менять подшипник.

Читайте также:  Как работает пароварка: устройство и принцип действия

Как разобрать соковыжималку

Я не стал описывать устройство и принцип работы соковыжималки, так как все станет понятно при просмотре фотографий.

Разборка соковыжималки, вне зависимости от производителя или типа, начинается со снятия нижней крышки. Для этого нужно отвинтить несколько саморезов.

Одни из них был на виду, а остальные спрятаны под ножками. Для того, чтобы добраться до винтов пришлось ножки снять.

Винты находились на большой глубине, и понадобилась крестовая отвертка с длинным стержнем. Стержень отвертки со сменными битами не входил.

После отвинчивания винтов дно с небольшим усилием отделилось от корпуса соковыжималки и стали доступны для ремонта все элементы и электродвигатель.

Внешний осмотр показал, что качество сборки было на должном уровне, все детали были без видимых дефектов, коллектор ротора двигателя в хорошем состоянии, износ нижнего подшипника двигателя не наблюдался.

На электродвигателе был установлен самовосстанавливающийся термопредохранитель на температуру срабатывания 105°С, что гарантировало защиту его от перегрева в случае превышения допустимого времени работы.

Электродвигатель крепится к корпусу соковыжималки с помощью трех винтов, но чтобы извлечь его, сначала необходимо снять муфту, на которую устанавливается терка-сито.

Муфты на валу электродвигателя в соковыжималках крепятся на резьбе или напрессовываются. Как закреплена муфта в данном случае было неизвестно и пришлось определять экспериментально.

Все попытки снять муфту с вала путем воздействием на нее рычагами к успеху не привели. Напрашивалось предположение, что муфта на валу крепится с помощью резьбы. При попытке снять муфту, было замечено, что вал ротора сдвинулся вверх, относительно подшипников. То есть катушка на валу немного сместилась вниз.

Обычно на валах электродвигателей бытовых электроприборов, на которые накручивается рабочий инструмент, имеются шлицы, например, как в кофемолке. Кстати, там тоже был неисправен подшипник. Но в данном случае шлица не было. Поэтому я решил его прорезать мини-дрелью с насадкой в виде наждачного диска.

Но шлиц не помог. При попытке открутить муфту лопатка отвертки вырывалась. Вспомнив то, что обмотка на валу двигается, наложил на муфту пластину фанеры и несколько раз, на весу, ударил по ней молотком. Вал выдвинулся из нижнего подшипника на несколько миллиметров, которых хватило, чтобы зажать его в тисках.

Чтобы не повредить поверхность, на муфту была наложена ткань и с помощью трубного ключа вращением по часовой стрелке

, муфта была благополучно откручена.
Всегда с валов двигателей насадки откручиваются в сторону, противоположную их вращению при работе
.

Муфта снялась без повреждений с внешней стороны, остались только следы на пластмассе от инструмента при попытке ее снять. Было опасение, что пластик растрескается или сорвется с латунной втулки.

При ремонте соковыжималки снятие втулки оказалось самой сложной задачей. Но она была успешно решена. Верхняя крышка держалась за счет стяжки винтами с нижней и легко снялась.

Верхний подшипник изнутри был сильно изношен, зазор составлял более 3 мм. Было удивительно, как могла соковыжималка работать при таком износе подшипника. Сок выжимала жена, и не жаловалась на работу соковыжималки, пока сито-терка не начало цеплять верхнюю крышку.

В отличие от подшипника, на валу электродвигателя следов износа не наблюдалось. Для выбора осевого зазора на нем были установлены две износостойкие шайбы, а между ними — пружинная.

Неисправности соковыжималок и способы их устранения

Внимание! При ремонте электрической соковыжималки следует соблюдать осторожность. Прикосновение к оголенным участкам схемы подключенной к электрической сети может привести к поражению электрическим током. Не забывайте вынимать вилку из розетки!

Соковыжималка более интенсивно используется осенью, когда созревают овощи и фрукты, поэтому в среднем в год испытывает небольшую нагрузку и при соблюдении правил эксплуатации служит долго. Но со временем, даже при аккуратном использовании вырабатывается смазка в подшипниках и приходится соковыжималку разбирать для техобслуживания.

В соковыжималках чаще всего наблюдается два вида поломок. Она не включается или терка вращается с недостаточной скоростью.

Рецепты для пароварки

Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет сохранить ценные свойства продуктов и делает приготовленное таким способом блюдо диетическим. Такой способ приготовления имеет довольно древние корни, известно, что на пару готовили в Древнем Китае и на Арабском Востоке, особенно рис и кус-кус. В ресторанах сейчас подают паровые дим-самы в специальной корзинке, сплетенной из бамбука, но это не просто деталь сервировки – именно в такой посуде с крышкой готовили блюда на пару древние азиаты.

Еще недавно рецепты для пароварки искали только те, кому была прописана специальная диета, но с ростом интереса к здоровому питанию и появлением удобных бытовых приборов, такой способ стал очень популярен. Рыба, приготовленная в пароварке гораздо вкуснее и полезнее отварной. Овощи приготовленные на пару – отличный гарнир к паровым рубленым котлетам. Только имейте ввиду, что для приготовления таким способом не годятся продукты, требующие основательной тепловой обработки. Зато в пароварке у вас гарантированно не получится жирного или подгоревшего блюда.

легко

В тренде – питаться правильно. В этом рулете я использую морские водоросли НОРИ. В сочетании с .

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .

легко

Такое блюдо можно приготовить в пароварке или в СВЧ-печи. Я готовила в СВЧ-печи, пища идеально .

Вонтоны с фасолью и овощами – это очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Его можно приготовить на .

Мои любимые продукты одном рецепте: чечевица на подушке из тыквы и украшена морковью, вкусное и .

Читайте также:  Как разобрать и собрать соковыжималку?

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

легко

Оригинальная селедка под шубой — один из многочисленных вариантов приготовления нежно любимого .

Этот рецепт подкупает простотой и тем, что при таком быстром способе приготовления баклажаны .

Вареники с клубникой на пару получаются необыкновенно нежными и вкусными. Готовить их в воде .

легко

Простая и быстрая закуска или десерт, количеством сахара вы сами сможете это обозначить

Этот диетический рецепт был специально разработан клиникой лечебного питания при Институте питания .

легко

Паровой омлет в пароварке по-корейски удивит своим необычным вкусом даже того, кто, кажется, знает .

средне

Приготовим очень необычные пирожки – баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто .

Котлеты из индейки, приготовленные на пару – это не только быстро. вкусно и полезно, но и очень .

По рецепту идут фисташки, я использовала смесь фисташек, фундука и грецкого ореха. “Шуба” из .

Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь .

средне

Приготовив фаршированные перцы в пароварке, вы убьете сразу двух зайцев: получите не только очень .

легко

Это блюдо – вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и .

Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из .

средне

Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из .

средне

Очень неплохая идея – сварить язык на пару. Благодаря естественной оболочке он получится сочный и .

средне

У китайцев есть поговорка: “Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд”. Китайцы едят пельмени и в .

Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .

средне

Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.

Клецки обычно воспринимаются исключительно как гарнир. Эти – с петрушкой и чесночным маслом – тоже .

средне

Тельное – старинное русское блюдо. Готовится из тела рыбы, отсюда и такое название. Бывает тельное .

Эффектный вариант приготовления филе лосося в китайском стиле. Рыба готовится на пару и приправлена .

легко

Очень легкий и полезный салат с лососем, картофелем и заправкой из йогурта. Лосося лучше всего .

легко

Такие котлеты – тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? .

Создалось из того, что было в холодосе.

Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .

Фуд-арт – это “рисование” едой. В инстаграме я наблюдаю за некоторыми фуд-блогерами, которые .

Куриную грудку со сморчками французский шеф придумал по просьбе космонавта Тома Песке. .

Свежий соус из оливкового масла, каперсов и огурца подходит любой белой рыбе. Особенно, если .

средне

Диетический рулет из курицы с овощами, приготовленный на пару, будет отличным завтраком. Нежная, .

Вы можете смешивать любые виды рыбы для этой начинки – главное, чтобы сочетание .

легко

Вкусная и полезная закуска из простых продуктов!

Для тех, кто следит за своей фигурой, или для тех, кто мечтает похудеть, а также для детишек мой .

Блюдо такое легкое в приготовлении и очень вкусное. Соус Баже можно использовать с любыми видами .

Вареники с вишней на пару — довольно неочевидный способ приготовления этого традиционного блюда, .

легко

средне

Медальоны из свиной вырезки в беконе с черносливом, с паровыми овощами на гарнир и острым соусом из .

Замечательный рецепт шоколадного пудинга с апельсином, который легко можно приготовить в пароварке. .

Поистине вкусный, полезный и легкий салат! Гастрономия вкусов прекрасна!

В кулинарии активно используют любые виды морепродуктов и рыбы, благодаря высокому содержанию .

Изысканная закуска, которую несложно сделать дома. Приятного аппетита!

В пароварке

Рецепты для пароварки содержатся во многих кухнях мира, потому что приготовление пищи на пару известно человеку очень давно. Помимо блюд, которые мы уже привыкли готовить на пару или водяной бане, здесь можно задействовать практически все блюда, где необходимо варение, тушение или запекание, сегодня такие блюда мы тоже готовим в пароварке. Рецепты приготовления блюд в пароварке представляют все разделы кулинарии. Подробней о рецептах для пароварки .

В пароварке

На тот случай, когда хочется чего-то сытного, но так, чтобы не стоять у плиты. В пароварке мясо получается сочным, а картофель ароматным и мягким.

Паровой омлет – вкусный и полезный вариант завтрака.

Просто приготовить обед или ужин, если есть в доме помощники. А на помощь придут микроволновка, пароварка, мультиварка.

Куриные котлеты с овощами получаются очень вкусными и сочными. А благодаря приготовлению на пару, ещё и полезными. Это блюдо из птицы и овощей подойдёт не только для взрослых, но и для детей – оно достаточно лёгкое и сытное одновременно. Приготовить такие котлеты на пару совсем не сложно.

Всем привет! Готовим вкусную и полезную еду. Сегодня это будут куриные котлеты на пару. Ничего сложного в этом рецепте нет, вам даже не понадобится пароварка, её легко можно соорудить из подручных средств.

Вкусные китайские булочки, приготовленные на пару, – это что-то интересное и необычное. Приготовление не занимает много времени, готовится все достаточно просто и быстро.

Приготовлено это блюдо так, как мой муж готовил, – вкус и рецепт его детства. Очень вкусно и сытно, а главное в рецепте ханум – его простота.

Диетические, без жарки, сырники в пароварке готовятся 25-30 минут. Подать на десерт детям или взрослым членам семьи можно с любым ягодным сиропом, джемом, вареньем или медом.

Читайте также:  Мультиварка или скороварка: что лучше?

Диетическое блюдо из минтая в мультиварке, на пару. Готовится очень просто.

Творожная запеканка с манкой и бананом, приготовленная на пару, подходит для детей от 1 года. Даже если ваш малыш не любит творог, эта запеканка наверняка придется ему по вкусу.

Нежнейший омлет без муки, приготовленный на парУ!

Овощи на пару — не только одно из быстрых и очень полезных блюд. Этот способ тепловой обработки сохраняет вкус и аромат овощей. Правильно приготовленные овощи на пару хороши и сами по себе. А тем более дополненные соусом! Соус, предлагаемый в этом рецепте, прекрасно подходит к брюссельской капусте, брокколи, зеленой стручковой фасоли, картофелю. Соусом “Винегрет” замечательно можно полить не только овощи, но и рыбу, и мясо.

Очень простой рецепт приготовления быстрых ленивых голубцов. Готовить предлагаю на пару, в мультиварке.

Диетическое суфле из куриной грудки, приготовленное на пару в мультиварке, – блюдо вкусное и полезное. За счёт манки и взбитых белков, суфле получается очень нежным, воздушным, идеально подойдёт для здорового и детского питания. Готовится легко.

Для любителей овощей и мяса, шикарный ужин для двоих – фаршированный кабачок.

Я – за здоровую и вкусную пищу. Попробуйте винегрет с чесноком – мне нравится.

Отличный вариант лёгкого и сытного ужина без хлопот — филе форели с ломтиками персика, кабачка и картофеля, приготовленное на пару. Кисло-сладкий и сочный персик удачно дополняет рыбу, оттеняя её вкус нежными фруктовыми нотками, а гарнир из привычных овощей и зелени добавляет блюду питательности. Просто и вкусно.

Тесто для мантов подобно вареничному или пельменному, а в качестве начинки в данном рецепте используется мясной фарш с тёртыми кабачками и мелко нарезанной картошкой. Готовятся манты в специальной мантоварке или пароварке. И сразу подаются, в горячем виде, ко всеобщему удовольствию любителей подобных кушаний.

Котлеты из куриного филе и тыквы, приготовленные на пару, – блюдо диетическое, полезное и вкусное. Такие куриные котлеты получаются сочными и отлично подходят для детского меню. Не менее вкусными и полезными будут котлеты из индюшиного филе, приготовленные аналогичным образом.

Филе отбивается и фаршируется ореховой начинкой, затем скручивается в рулет и готовится на пару. Куриные рулеты с начинкой по достоинству оценят любители здоровой пищи.

Приготовить карпа или другую рыбу в пароварке очень просто. Это блюдо будет не только полезным, но и непременно вкусным, ведь рыба на пару все-таки отличается по вкусу от обычной вареной рыбы.

После сытных праздников хочется лёгкой и полезной пищи. В таком случае я достаю пароварку и готовлю тефтели с картофелем. Подаю их с соевым соусом.

Сегодня интересный рецепт постного и вкусного блюда – китайские паровые булочки из дрожжевого теста, с зеленым луком! Все очень просто и очень вкусно! Продукты самые обычные, вкус превосходный!

Груши готовятся на пару и подаются с имбирным соусом.

Рецепт самых простых и вкусных медовых пряников с грецкими орехами на пару. Вы можете приготовить такие пряники в пароварке, мультиварке или на плите на пару (духовка нам не подойдет).

Должно получиться вкусно. Мясо будет мягким и сочным, а сало будет совершенно не жирным.

Приготовленные на пару ржаные пряники с мёдом и грецкими орехами понравятся любителям здоровой пищи, да и не только им. Ведь выпечка из ржаной муки очень необычная. По вкусу их трудно сравнить с каким-либо другим известным десертом, но эти пряники несомненно заслуживают того, чтобы их попробовали.

Рецепт пянсе (или пян-се) – это рецепт паровых пирожков из дрожжевого теста с начинкой из мяса и капусты, по мотивам корейской (китайской) кухни. Дальневосточные пянсе – рецепт блюда не только вкусного, но и более полезного, чем жареные пирожки.

Пышные, мягкие паровые галушки, а к ним мясоовощная заправка.

Вкусный овощной рулет на пару, из пельменного теста. Готовится очень быстро. Ханум с овощами подойдет для вегетарианцев. Блюдо не калорийное, так что те, кто следит за своей фигурой, останутся довольны.

Пельмени в виде пирамидок, приготовленные на пару, прекрасно подойдут в качестве сюрприза для любимых.

Ютаза – это национальное блюдо киргизской кухни, которое понравится тем, кто любит блюда на пару. Готовится ютаза из дрожжевого теста, которое смазывается маслом, скручивается в трубочки и отваривается на пару.

Получилось что-то вроде двух “символов” в одном блюде – легендарный новогодний салат в виде покровительницы 2013 года, пусть и не черной 🙂 Говорят, змейка любит деликатесы? Значит, не зря захотелось приблизить рецепт новогоднего салата к оригиналу: индейка – в роли рябчиков, каперсы – сами за себя, майонез – домашний.

Очень вкусные и сытные паровые пирожки (булочки) из дрожжевого теста с капустно-мясной начинкой.

Даргинский хинкал – дрожжевая выпечка в виде рулетов с орехами и ароматными травами, приготовленных на пару. Подается в качестве хлеба к самым разным блюдам.

Рулетики готовятся из куриного мяса и овощей. Заворачивается начинка в листья порея.

Вкусная закуска – обжаренные с луком вешенки в мешочках из рисовой бумаги. Мешочки приготовлены в пароварке, поэтому сохраняют свою необычную прозрачность.

Сегодня на нашем столе – Азия, а конкретно – Вьетнам. Мы приготовим мясные шарики в рисовой “бумаге”. Фирменный рецепт сайгонского кафе. Подобное блюдо есть и в Китае, димсам – общее название закусок такого типа, пожалуй самой популярной еды в Поднебесной.

Готовится салат из цветной и брюссельской капусты, а подается с грецкими орехами.

Турецкий горох (бараний горох или нут) – стручковое растение, которое широко используется в восточной кухне. Нут, богатый белком, как и все бобовые, заменяет мясо в рационе вегетарианцев. С этим «близким родственником» гороха существует множество блюд. Например, этот полезный салат яркого цвета и разнообразной текстуры. Его можно подать к обеду как холодную закуску или гарнир.

Читайте также:  Декор холодильника: идеи дизайна своими руками

Киргизский рецепт приготовления мясного рулета на пару. Фарш может быть из баранины или говядины с добавлением курдючного или другого имеющегося сала, а тесто – простое пресное пельменное. Приготовить оромо я предлагаю в пароварке или мультиварке.

Традиционно манты готовят из теста, с разнообразными начинками. Но есть и нетрадиционные способы приготовления этого очень вкусного блюда. Предлагаем вам рецепт “Манты из помидоров”. Это манты с мясной начинкой, для которых не нужно замешивать тесто, – фаршированные помидоры, приготовленные на пару.

Баоцзы – это очень вкусное блюдо китайской кухни. Готовить такие пирожки на пару с мясом и пекинской капустой несложно и очень быстро.

Этот рецептик подойдет даже тем, кто к тыкве относится равнодушно. Попробовав это блюдо, вы измените свое мнение о царице полей – тыкве. Манты с тыквой очень вкусные и сочные. Даже дети, которые не в восторге от овощных пюре, будут уплетать эти манты за обе щеки.

Вариация на тему узбекской кухни. Домашние манты в пароварке.

Здоровое питание обязательно должно быть вкусным. Прекрасный пример – этот рецепт овощной запеканки с сыром. Готовится паровая запеканка из кабачка, баклажана и сладкого перца.

Сегодня у нас блюдо азиатской кухни, а точнее, китайские паровые булочки. Тыквенные паровые булочки поразили меня своей красотой, способом приготовления и, конечно же, вкусом! Пробуем весь мир на вкус, готовим с удовольствием!

Начинкой для такого парового мясного пирога послужит говядина и почки, а корж готовится из песочного теста.

Сейчас осень, и среди богатого урожая, спасибо нынешнему жаркому лету, радуют глаз огромные тыквы. Будем не только любоваться ими, но и попробуем замечательное блюдо из тыквы – манты. Готовятся манты с тыквой легко и быстро.

Всегда очень хочется, чтобы было не только вкусно, но и красиво! Сегодня именно такой рецепт – закуска из баклажанов в виде хризантем на пару, с тушёным куриным фаршем и сладким перцем. Можно готовить с мясом, а можно с овощами. Можно подавать как горячую или как холодную закуску.

Отличный вариант лёгкого и сытного ужина без хлопот — филе форели с ломтиками персика, кабачка и картофеля, приготовленное на пару. Кисло-сладкий и сочный персик удачно дополняет рыбу, оттеняя её вкус нежными фруктовыми нотками, а гарнир из привычных овощей и зелени добавляет блюду питательности. Просто и вкусно.

Получилось что-то вроде двух “символов” в одном блюде – легендарный новогодний салат в виде покровительницы 2013 года, пусть и не черной 🙂 Говорят, змейка любит деликатесы? Значит, не зря захотелось приблизить рецепт новогоднего салата к оригиналу: индейка – в роли рябчиков, каперсы – сами за себя, майонез – домашний.

Куриные котлеты с овощами получаются очень вкусными и сочными. А благодаря приготовлению на пару, ещё и полезными. Это блюдо из птицы и овощей подойдёт не только для взрослых, но и для детей – оно достаточно лёгкое и сытное одновременно. Приготовить такие котлеты на пару совсем не сложно.

Тесто для мантов подобно вареничному или пельменному, а в качестве начинки в данном рецепте используется мясной фарш с тёртыми кабачками и мелко нарезанной картошкой. Готовятся манты в специальной мантоварке или пароварке. И сразу подаются, в горячем виде, ко всеобщему удовольствию любителей подобных кушаний.

Готовится салат из цветной и брюссельской капусты, а подается с грецкими орехами.

Если вы следите за своим здоровьем, вам обязательно надо завести пароварку и разузнать рецепты приготовления в пароварке. Можно даже рецепты для пароварки с фото, потому что так будет легче готовить. Для тех, кто сидит на диете, этот девайс жизненно необходим, как и диетические рецепты для пароварки или рецепты в пароварке для похудения, главное не забыть посчитать калории. Кроме этого, если вам по какой-то причине нельзя жареное, наверняка вам можно есть приготовленное мясо в пароварке: рецепты говядина в пароварке, рецепт свинина в пароварке, рецепт индейка в пароварке, рецепт котлеты в пароварке, рецепты манты в пароварке, рецепт курица в пароварке. Рецепты готовки в пароварке для мяса более полезные в силу того, что мясо не жарится, и при этом не образуются вредные вещества. По этой же причине очень полезно готовить овощи в пароварке. Рецепты здесь могут быть разные, например, овощи можно нафаршировать. Так готовится картошка в пароварке, рецепт фаршированных овощей очень прост: вырезал сердцевинку, наполнил её каким-то фаршем, и осталось лишь немного подождать, пока будут готовы блюда в пароварке. Рецепты диетических блюд в пароварке на этом не заканчиваются. Хорошо получается рыба в пароварке (рецепт семга в пароварке, рецепт форель в пароварке, рецепт горбуша в пароварке, рецепт карп в пароварке).

Рассмотрим некоторые простые рецепты для пароварки. Классическое блюдо на пару — это манты. Рецепт мантов в пароварке такой же, как и обычный, когда манты готовят в мантышнице. Главное не забыть смазать манты внизу маслом, чтобы они не прилипали. Неплохо получается плов в пароварке, рецепт которого в данном случае будет напоминать кус-кус — другое классическое блюдо для пароварки. Действительно очень вкусно получается рис в пароварке, рецепт такого риса позволяет приготовить его максимально полезным и очень рассыпчатым. По этой же причине хорошо готовится гречка в пароварке. Рецепт который можно рекомендовать даже для маленьких детей, это омлет в пароварке. Рецепт полезной и вкусной выпечки для ребёнка, это творожная запеканка, рецепт в пароварке нисколько не затруднит процесс приготовления, даже наоборот. Для детей в принципе хороша любая еда в пароварке. Рецепты надо подбирать с учётом возраста ребёнка.

Читайте также:  Как очистить индукционную плиту

Что можно приготовить в пароварке: рецепты на каждый день

Все больше помощниц появляется на кухнях у современных хозяек. Одна из них – пароварка. Совсем не значит, что блюда с ее помощью получаются полезными, но пресными. Зная, что можно приготовить в пароварке, получится составить вполне полноценное и разнообразное меню для своей семьи.

  1. Плюсы и минусы пароварки
  2. Как приготовить в пароварке кашу
  3. Как готовить фрукты в пароварке
  4. Рецепты для пароварки с овощами
  5. Классические рецепты

Плюсы и минусы пароварки

Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.

Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.

Если необходимо диетическое питание, без такой помощницы не обойтись. А учитывая, что в последние годы вести правильный образ жизни становится все более популярным, покупку не помешает сделать любой семье.

Недостатки у пароварки найти сложно. Главный, пожалуй, в том, что пища первое время будет казаться пресноватой, да и зажаренную корочку не добьешься. Но привычка – это дело времени. Не все продукты можно приготовить с ее помощью. Например, грибы (те, которые требуют длительного вымачивания и обработки), макароны, бобовые. Но для этого подойдут и кастрюли.

Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.

Как приготовить в пароварке кашу

В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.

Очень вкусно получается:

  • рис. 6 ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;
  • пшено. Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;
  • овсянка. Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;
  • гречка. Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.
  • манка. Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.

В пароварке можно готовить и другие крупы, но эти более всего популярны. Еще более вкусными и полезными получатся готовые блюда, если добавить в них свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды или цукаты.

Хозяйке на заметку. Бобовые в пароварке не готовят. Но если фасоль, горошек, кукуруза были собраны молодыми и требуют минимальной термообработки, их можно добавить к крупе.

Как готовить фрукты в пароварке

Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.

Чаще всего на пару готовят:

  • яблоки. Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
  • груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
  • бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.

Совет. Попробуйте заправить подготовленные к готовке фрукты корицей, ванильным сахаром, медом или другими пищевыми добавками.

Рецепты для пароварки с овощами

Приготовленные на пару овощи так же, как и фрукты, дают детям и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Для худеющих же они и вовсе незаменимы. Им даже картошку в умеренных количествах в таком виде кушать разрешается.

Чаще всего в пароварке готовят:

  • картофель. Дольки смазать солью, специями по вкусу, выложить на решетку, включить пароварку на 25-30 минут. Перед подачей добавить сливочное масло и посыпать любимой зеленью;
  • тыкву. Плод очистить от кожицы и семян, нарезать плоскими кубиками, посолить или посыпать сахаром, выложить на решетку и готовить около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Подавать, выложив горкой и полив растопленным сливочным маслом;
  • брокколи. Капусту разобрать на цветочки. Выложить на поддон пароварки и готовить 10 минут. При подаче посыпать измельченным чесноком или перцем чили, заправить соевым соусом или оливковым маслом;
  • кабачки и баклажаны. Эти овощи в пароварке чаще всего готовят фаршированными. Можно нарезать «бочонками» или «лодочками», вынув ложкой серединку, заполнить мясным фаршем или готовым рисом, перемешанным с овощами. Готовить до мягкости шкурки. Затем посыпать тертым сыром и включить пароварку еще на несколько минут.

Совет. Вкус овощей в пароварке отлично добавляет свежая или сушеная зелень.

Классические рецепты

Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.

Читайте также:  Плюсы и минусы индукционной плиты: стоит ли ее покупать

Одним из самых популярных классических рецептов является

Омлет

Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить ½ ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.

На втором месте по частоте приготовления в пароварке стоит

Запеканка

Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.

Можно приготовить в пароварке и

Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов.

Проще брать готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут.

Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут.

Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.

Кукуруза на пару

А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.

Нельзя не остановиться на приготовленной на пару рыбе. Для этого подходит любой сорт, но чем меньше будет в тушке косточек, тем лучше. Рыбу смазать солью и специями, сбрызнуть соком лимона или лайма, посыпать свежей или сушеной зеленью. Готовить около получаса в зависимости от размеров кусочков.

Манты

А манты готовятся по правилам только на пару. Время зависит от их размеров, от толщины теста и от начинки. С курицей это примерно полчаса, с говядиной 45 и более минут.

Что можно приготовить в пароварке? На этот вопрос можно отвечать очень долго. Мы рассмотрели наиболее распространенные варианты блюд, а вы берите их за основу и экспериментируйте.

Добавляйте новые ингредиенты, изменяйте состав классических рецептов и делитесь с нами результатами. Будем ждать с нетерпением!

Рецепты для пароварки

Форель с соусом из клюквы

  • 8 ингредиентов

вода, клюква, лайм, лимон, мед, смесь перцев, соль морская, форель

Творожная запеканка с яблоками, медом и маком

  • 25 мин.
  • 1 порция
  • 5 ингредиентов

творог, яйца, яблоки, мед, мак

Суфле из курицы, цветной капусты и моркови

  • 4 порции
  • 10 ингредиентов

куриное филе, капуста цветная, морковь, йогурт натуральный, сыр пармезан, яйца, яичный белок, перец черный молотый, зелень сушеная, соль

Ханум с фаршем и морковью

  • 10 ингредиентов

мука, вода, яйца, масло растительное, фарш, морковь, лук репчатый, лавровый лист, перец душистый молотый, соль

Диетическая творожная запеканка с маком и яблоками

  • 5 ингредиентов

творог, яблоки, яйца, мед, мак

Паровые котлеты из индейки с петрушкой

  • 5 ингредиентов

филе индейки, фасоль стручковая, петрушка, лук репчатый, соль

Легкий банановый пудинг в пароварке

  • 4 ингредиента

бананы, манная крупа, молоко, яйца

Простые куриные котлеты на пару

  • 11 ингредиентов

куриное филе, куриный фарш, лимон, масло сливочное, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, петрушка, помидоры, соль, укроп, яйца

Судак с овощами под яичным соусом

  • 8 ингредиентов

горчица зернистая, капуста, картофель, масло растительное, морковь, соль, филе судака, яйца

Низкокалорийные куриные котлеты с зеленью

  • 12 ингредиентов

курица, лук репчатый, яйца, чеснок, сухари молотые, йогурт натуральный, зелень укропа, зелень петрушки, паприка, мускатный орех молотый, перец черный молотый, соль

Куриные ньокки с зеленью на пару

  • 9 ингредиентов

куриное филе, лук репчатый, яйца, мука, зелень петрушки, кинза свежая, чеснок, перец черный молотый, соль

Сибас на пару под лимонно-медовым соусом

  • 9 ингредиентов

сибас, цукини, спаржа, перец черный молотый, соль, лук-порей, лимон, соус соевый, мед

Ленивые манты с тыквой и картофелем без мяса

  • 8 ингредиентов

тыква, мука, картофель, лук репчатый, вода, масло растительное, приправы, соль

Форель с лимонным соком в пароварке

  • 4 ингредиента

форель, лимон, соль, перец черный молотый

Зразы из говядины с зеленым маслом

  • 15 ингредиентов

говяжий фарш, лук, зелень, сыр, манная крупа, чеснок, соль, орегано, перец черный молотый, мускатный орех молотый, кориандр молотый, корица молотая, масло сливочное, зелень петрушки, лимонный сок

Постные капустные котлетки с манной крупой

  • 6 ингредиентов

вода, капуста, манная крупа, масло растительное, соль, сухари панировочные

Омлет со шпинатом и стручковой фасолью в пароварке

  • 6 ингредиентов

молоко, яйца, шпинат свежий, фасоль стручковая, перец черный молотый, соль

Говядина с помидорами и сыром в пароварке

  • 7 ингредиентов

филе говядины, сыр, помидоры, горчица, пряности, перец черный молотый, соль

Ссылка на основную публикацию