Как сделать кофемашину или кофеварку своими руками

Обзор: что можно сделать из старой или сломанной кофеварки

Где найдет себе применение старая кофеварка?

Человек приобретает новую бытовую технику в 2 случаях:

  1. Серьезная поломка или полный выход из строя старого оборудования.
  2. Производитель выпускает более интересную и современную модель, которая обладает большим количеством различных функций и опций.

Обычно встает вопрос: куда можно деть старую кофемашину. Отнести на мусорку всегда можно. Но лучше ее оставить и использовать агрегат в домашних условиях. Также прибор можно отвезти на дачу — там всегда найдется применение старым и поломанным вещам в качестве многофункционального оборудования или предмета декора.

Нестандартное использование капельной кофеварки поможет поразить коллег и домочадцев, которые теперь всегда будут знать, у кого в доме самые необычные и интересные идеи.

Технология изготовления кофе-машины

Бойлер

Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

Бойлер (часть 2)

  • Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил
  • Согните трубку в месте пропила под прямым углом
  • Запаяйте место сгиба
  • Молотком расплющите длинный конец трубки
  • В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

Бойлер (часть 3)

  • Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны
  • Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

Спиртовая горелка

Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.

Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.

С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.

В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

Спиртовая горелка (часть 2)

  • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте
  • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок
  • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки
  • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку
  • Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя
  • Запаяйте верхнюю часть нагревателя
  • После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

Горелка (часть 3)

  • Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится
  • Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его
  • Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

Заварник

Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

Заварник (часть 2)

  • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом
  • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.
  • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку
  • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки
  • Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки

Заварник (часть 3)

  • Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков
  • Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

Заварник (часть 4)

  • Впаяйте меньший медный фильтр в переходник

  • К переходнику припаяйте 1/2-дюймовую заглушку

  • Обрежьте выходящую из бойлера трубку подачи воды так, чтобы она совпадала по форме с дюймовой заглушкой
  • Запаяйте стык между трубкой и заглушкой
  • От дюймового шланга отрежьте кольцо высотой около 6 мм.
  • Вставьте кольцо в верхнюю часть заварника
  • Установите дюймовый медный фильтр
  • Установите дюймовую прокладку, которая зафиксирует фильтр на месте.

Заварниик (часть 5)

  • Просверлите отверстия диаметром 3 мм в обоих медных фильтрах. Постарайтесь, чтобы оси отверстий совпали.
  • Соберите заварник и зафиксируйте его части с помощью 6-миллиметрового винта и барашковой гайки.
Читайте также:  Можно ли в блендере молоть кофе, взбить яйца, сделать пюре или фарш

Откалибруйте систему

Вымойте кофе-машину и наполните ее водой через отверстие с впаянной гайкой. В отверстие ввинтите соответствующий болтик, положив под шляпку резиновую прокладку.

Наполните шприц спиртом, закройте бак 1/2-дюймовой заглушкой.

Подождите около 15 секунд, пока спиртовые пары не дойдут до горелки.

Возьмите кофе-машину за заварник и приподнимите ее. С помощью зажигалки прогрейте дно горелки, пока спирт не вспыхнет (это занимает около 10 секунд).

Поставьте кофе-машину на ровную поверхность и подождите, пока чашка под заварником не наполнится наполовину.

Дайте кофе-машине остыть и повторите те же операции, предварительно насыпав в заварник кофе.

Продолжаю цикл статей о кофеварках, и сегодня напишу краткую статью, которая поможет нам разобраться, что на самом деле делает кофеварка

, чтобы поить нас ароматным кофе? В общем рассмотрим принцип действия автоматической кофемашины САЕКО ВИЕНА – это нам пригодится в дальнейшем, чтобы понимать ее работу, неисправности и устранять их своими руками.

Чтобы понять принцип действия кофемашины Saeco (да впрочем, и любой другой машины – автомат) рассмотрим этапы ее работы:

  1. Устанавливаем кофеварку и подключаем к электропитанию.
  2. Заливаем чистую воду в бачок для воды, желательно его при этом не снимать.
  3. Сливаем немного (50-100мл.) воды через носик подачи воды/пара. Это делается для того, чтобы заполнить бойлер, каналы и насос водой (обычно делаем при первом запуске, но желательно делать всегда)
  4. Засыпаем зерна в бункер кофе. Внимание, в бункер нужно засыпать только зерна (молотый кофе засыпать запрещено!).
  5. Ждем, пока кофеварка нагреется (загорится зеленый индикатор на панели управления), и жмем кнопку приготовления кофе. Вуаля – через несколько секунд имеем ароматную чашечку кофе на столе.

Вот краткий принцип работы автоматической кофеварки. Все просто и понятно.

Кофеварка варит не только вкусный и бодрящий кофе

Всем известно, что данный вид домашней техники безупречно справляется со своими основными функциями, а именно варкой кофе. Но не все знают, что с помощью кофеварки можно быстро и безпроблематично приготовить другие интересные вещи. Несколько простых рецептов напитков:

    Насыщенный чай. Окружающие будут поражены, насколько вкусным получается данный вид напитка. Чтобы его приготовить, необходимо вместо кофе засыпать гранулированный чай. По итогу он должен заполнить нужный отсек на 2/3. Каждый ценитель чая сможет по-настоящему оценить его неповторимый вкус.


Чай в кофеварке

Горячий пунш. Близкие будут находиться в приятном шоке, когда впервые отведают этот напиток, который был приготовлен в самой простой кофеварке. При этом он делается в кратчайшие сроки и не требует каких-то сложных манипуляций. Для приготовления понадобится 1 или 2 пакета с чаем. Для насыщенного аромата лучше всего подойдут черные сорта чая. Кроме этого, необходимо взять жидкий мёд и любой вид виски. Количество каждого ингредиента зависит от того, какой в результате должен получиться напиток. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего состав кипятится и настаивается в течение некоторого времени. Добавление большего или меньшего числа компонентов придаст пуншу разные вкусы.


Горячий пунш

  • Шоколад. Этот напиток удивит не только взрослых, но и всех детей, которые будут его пробовать. Для приготовления напитка понадобятся 2 ингредиента:
    • Молоко;
    • шоколад.

    Добавить в емкость вместо кофе молоко и перетертый на терке шоколад. Чтобы вкус получится насыщенным, лучше взять темные сорта. Все компоненты смешиваются и провариваются в кофеварке. Этот напиток станет любимым для каждого ребенка, мама всегда сможет порадовать свое чадо, не прикладывая особых усилий.


    Шоколад в кофеварке

    Эти простые напитки делаются просто и быстро, не отнимая много времени и сил. Но они всегда получаются с насыщенным ароматом и безупречным вкусом.

    Кофемашина гейзерного типа

    Самая простая в исполнении – кофейная машина гейзерного типа. Проще всего делается основной блок, ответственный за приготовление кофе. Такая кофеварка, сделанная своими руками, выглядит примерно так:

    • Внизу располагается емкость для воды.
    • На ней устанавливается двухкамерный блок, нижняя часть которого — контейнер для молотого кофе, верхняя – отсек для готового напитка.

    Работает такая самодельная кофемашина просто: при нагревании жидкости пар проходит через молотый кофе, а образовавшийся напиток поступает в верхний отсек по вертикальной трубке. По мере накопления, можно выливать его в чашку и наслаждаться вкусом. Схема конструкции представлена на фото.

    Принцип работы кофеварки гейзерного типа

    Самодельная кофемашина такого класса оснащается нагревательными элементами, выполненными из нихромовой проволоки. На практике для уменьшения трудоемкости можно пойти простым путем – приспособить нижнюю нагревательную пластину от электрического чайника. Такое решение весьма выгодно:

  • осуществляется контроль над температурой;
  • внутренняя система безопасности, которая присутствует во многих нагревательных элементах, предотвратит возможность аварийных ситуаций.
  • Гейзерная самодельная кофемашина послужила прототипом серийного изделия, которое выпускала советская промышленность.

    Существовали также кофемашины для автомобилистов, способные приготовить чашечку-другую ароматного напитка при помощи прикуривателя.

    Читайте также:  Сумка-холодильник: как выбрать и пользоваться

    Кнопки не реагируют на прикосновения

    При нормально работающей подсветке кнопок нужно проверить наличие воды, кофе и всех составных частей электроприбора на своих местах. Прояснить ситуацию сможет чтение инструкции от производителя, где указаны способы решения часто возникающих проблем. Иногда делать ремонт своими руками любой разновидности кофемашин очень и очень просто, но заглянуть в документацию все-таки придётся.

    Если передняя панель снимается легко, протестируйте работоспособность кнопок. Но иногда случается, что неисправен электронный блок управления или один из контроллеров. При недостаточной квалификации лучше сразу вызывать специалистов для проведения дальнейших работ.

    Частая проблема с кофемашинами — неисправность кнопок

    Протечка воды в районе рожка

    Чаще всего бывает, что проблема непосредственно в уплотнительном кольце, которое забивается частичками кофе, жиром или даже посторонними предметами. В таком случае вам нужно промыть уплотнительное кольцо и место его установки. А затем проведите чистку специальными средствами и декальцинацию электроприбора.

    Вторая возможная причина неисправности кофемашины, которая потребует ремонта своими руками, — уплотнительное кольцо изнашивается, теряет эластичность и со временем на нем образуются микротрещинки. В данной ситуации придется менять поврежденную деталь на новую, благо это довольно легко сделать даже неподготовленному человеку.

    Ряд проблем с кофемашиной можно решить самостоятельно

    Изготовление и замена прокладки в гейзерной кофеварке

    Вы заядлый кофеман? Кофе ваше все, особенно по утрам? Тогда данная кофеварка для вас!

    Кофеварка управляемая удаленно, казалось бы фантастика, но нет, это уже реальность. Это самодельный гаджет «Twitter кофеварка» с поддержкой Twitter, и вы можете его сделать сами. Этот кофейник позволит владельцу приготовить кофе из любой точки, где есть мобильная связь, с помощью твиттера и платы Arduino. «Twitter кофеварка» – это один их самых простых существующих проектов на Arduino, с которым справится даже начинающий ардуинщик! Вам понадобится написать небольшое колличество кода и некоторое оборудование, и если все пойдет как задумано, то вы можете иметь свою собственную кофеварку с поддержкой твиттера и похвастаться этим необычным гаджетом с друзьями. У них такого точно нет! J

    Что такое эспрессо?

    Эспре́ссо в домашних условиях готовят, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе. Именно так будет работать наша эспрессо-кофеварка.

    Порция эспрессо может быть обычной, двойной и тройной (30, 60 и 90 мл). Для каждой из порций нужно соответственно 7-8, 14-16, и 21-24 грамм кофе.

    Не существует общепринятого стандарта приготовления эспрессо в домашних условиях, но чаще всего в источниках фигурирует давление в 9 бар.

    Мы расскажем вам, как сделать эспрессо-кофеварку своими руками.



    Патентованный вариант самодельной кофемашины

    Сразу отметим: ответа на вопрос, как сделать кофемашину с полным циклом своими руками, — не найдено. Самый эффективный вариант подразумевает разделение операций. Отдельно делается мельница для зерен, в качестве самого простого решения может применяться стальная шнековая установка для измельчения специй. Есть также приборы с электрическим и ручным приводом, однако большой разницы между ними не наблюдается.

    Подготовленный молотый кофе насыпается в самодельную кофеварку. Одной из интересных разработок, на которую даже получен патент, является прибор инженера Владимира Орешкина. Это прочная камера с двойными стенками, выполненная из цельной заготовки и оснащенная выходным патрубком для слива готового напитка.

    Для приготовления эспрессо внутрь помещается стальная емкость с водой и засыпается порция молотого кофе. Крышка надежно замыкается, она не имеет герметизирующих прокладок – реализован принцип притирания. При нагреве емкости наблюдается полный эффект
    пропаривания кофе
    , который и позволяет достигать насыщенного вкуса и аромата эспрессо. В оригинальной модели самодельной кофеварки предусматривалась ее установка на газовую плиту.

    На основании этой разработки многие умельцы придумали улучшенные версии кофеварок. В них добавились собственные нагреватели, как электрического типа, так и с применением спиртовых, парафиновых горелок.

    Такое устройство может быть крайне привлекательным спутником для тех, кто предпочитает походы и экстремальные путешествия другим способам времяпрепровождения.

    Как сделать прокладку для кофеварки из резины

    Кофеварки гейзерного типа в зависимости от количества приготавливаемого кофе бывают нескольких типоразмеров. Поэтому диаметры уплотнительных колец тоже будут разные и прежде, чем вырезать прокладку, необходимо определить ее размеры.

    Таблица размеров прокладок в зависимости от типоразмера кофеварки
    ТипоразмерВнутренний диаметр, ммНаружный диаметры, мм
    1 чашка 50 мл3851
    2 чашки 100 мл4260
    3 чашки 150 мл5064
    6 чашек 300 мл5470
    9 чашек 450 мл6379
    12 чашек 600 мл7387

    Но прежде, чем изготавливать или покупать прокладку, необходимо уточнить ее размеры с помощью линейки, не исключено что в вашей кофеварке размеры кольца отличаются от стандартного ряда.

    Читайте также:  Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: виды, подключение

    Для того, чтобы добраться до прокладки для определения ее размеров, нужно отвинтить половинки кофеварки друг от друга. Тогда перевернув верхнюю часть можно увидеть прокладку, которая уложена на края верхнего съемного фильтра.

    Как видно на фотографии, прокладка потеряла плоскостность, края изогнулись, в результате даже при сильной затяжке половинок кофеварки герметичность не обеспечивалась.

    В наличии имелся кусок пластины белой вакуумной резины толщиной 3 мм, из которой я уже два раза вырезал прокладки для этой кофеварки. Она уже прослужила более 15 лет и каждых 5 лет приходится менять прокладку.

    Линию внутренней окружности наметил с помощью циркуля графитом с последующим нанесением на карандашную линию, для удобства вырезания, пунктиров маркером. Линию наружной окружности нанес, обведя круглую крышку подходящего размера.

    Вырезание по внутренней линии прокладки было сделано с помощью лобзика. Можно конечно и острым ножом или ножницами, но лобзиком проще, если зажать резину в тисках. Получается достаточно ровная линия реза. Внутренняя поверхность прокладки при установке в кофеварку не соприкасается с ее поверхностями и поэтому гладкость ее не имеет значения.

    Вырезание по внешнему контуру прокладки было выполнено с помощью портновских ножниц. Внешняя поверхность прокладки должна быть точной по размеру. При меньшем размере будет при сборке кофеварки выпадать и не герметизировать стык. А при большем – терять плоскостность. Лучше вырезать прокладку чуть большего размера, лишнее всегда можно будет удалить.

    Примерка показала, что прокладка отлично держалась в корпусе кофеварки и не давала выпасть съемному фильтру. Испытания на воде показали, что небольшие зазубрины в резине, оставшиеся от ножниц, препятствовали полной герметизации кофеварки. Оказалось, что внешняя поверхность прокладки за счет прижима к корпусу кофеварки обеспечивает герметичность соединения.

    Заусенцы легко можно снять с помощью наждачного круга, в случае отсутствия наждачной колонки подойдет и наждачная бумага.

    Работа по изготовлению прокладки для кофеварки закончена. Как видно на фотографии, получилась достаточно аккуратное резиновое кольцо.

    Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки

    Для того, чтобы выполнить самостоятельный ремонт кофеварки со знанием дела и грамотно ее использовать не лишним будет представлять устройство и принцип работы.

    Корпус кофеварки представляет собой две сосуда, соединяющиеся с помощью резьбы. Верхний сосуд имеет внутреннюю резьбу, которая накручивается на нижний сосуд. Для герметичности резьбового соединения используется резиновая или силиконовая прокладка.

    В нижний сосуд устанавливается емкость для молотого кофе, по форме, напоминающую воронку. На сужающейся части воронки установлен фильтр, не позволяющий крошкам кофе проникать в нижнюю емкость.

    В верхней части кофеварки тоже есть приваренная по окружности к корпусу подобная воронка, но перевернутая, со съемным фильтром в самом широком месте.

    Для того чтобы сварить кофе нужно скрутить верхнюю часть с нижней, извлечь воронку из корпуса и налить воды до предохранительного клапана. Далее установить воронку на место и насыпать в нее молотый кофе. Накрутить верхнюю часть на нижнюю и поставить кофеварку на огонь.

    Через несколько минут вода нагреется до кипения и начнет интенсивно выделяться пар, который создаст давление на поверхность воды. В результате вода начнет подниматься через воронку вверх, далее через молотый кофе, по воронке в верхней части и через прорези в патрубке воронки стекать в верхний сосуд.

    Процесс этот длится менее минуты с громким характерным клокотом переливающейся воды, и кофе готов. Можно после этого с десяток секунд еще подержать кофеварку на огне, чтобы пар, проходящий через молотый кофе, наполнил ароматом все помещение.

    Спорные конструкции

    В интернете можно найти не один и не два варианта изготовления кофемашины своими руками. К примеру, из форума в форум кочует миникофеварка для приготовления эспрессо, в которой есть все: собственная спиртовая горелка для нагрева воды, емкость для кофе, удобный краник для слива напитка. При этом устройство можно с легкостью поместить в карман. Увидеть эту миникофеварку можно на фото.

    Однако конкретная конструкция требует применения сварки, медных трубок, уникальных компонентов, эмпирически подбираемых размеров. Поэтому гарантировать, что сделать эту кофеварку сможет каждый, нельзя. В том числе потому, что в роли нагревателя используется спиртовая горелка, но никаких параметров доработки устройства для использования керосина, бензина или парафина не приводится.

    Существуют и успешные проекты, которые выглядят почти как серийное промышленное изделие, например, в интернете живо обсуждают стильную кофеварку немецкого кустарного мастера.

    В ее конструкции собрано множество узлов, которые взяты из разных устройств: мельницы для кофе, нагревателей, даже корпус – от бытового прибора. Изделие уникально, и попытка повторить его не всегда может увенчаться успехом.

    Читайте также:  Какие бывают неисправности холодильников Вирпул

    Как варить кофе в кофемашине

    Преимущество приготовленного в кофемашине напитка – большая концентрация аромавеществ, которые отвечают за вкусовые свойства и аромат. Это достигается благодаря тому, что кофе подвергается измельчению уже в аппарате, то есть непосредственно перед приготовлением новой порции.

    Как правильно готовить кофе

    Основа кофейных напитков – эспрессо. По рецептуре в него добавляют горячую воду, взбитое молоко и молочную пену. Компоненты вводятся в строгой последовательности.

    Эспрессо

    Настоящий итальянский эспрессо крепкий и бодрящий. Для приготовления берите хороший бленд арабики с робустой. Если продукт недоступен, смешайте зерно своими руками.

    Как сделать смесь самому:

    • возьмите 100% арабики колумбийской или бразильской, темная степень обжарки – 1 кг;
    • добавьте 100% робусты (Уганда) – 0,25 кг;
    • перемешайте зерно;
    • сбалансированная итальянская смесь готова.

    Порцию зерна необходимо перемолоть на среднем помоле. Для приготовления берите 30 мл воды. Если машина не использует такой объем по умолчанию, откорректируйте его в настройках.

    Латте

    Напиток готовят на основе 1 части эспрессо. В черный кофе добавляют 2-3 части молока – объем зависит от вкуса кофемана. Завершает рецепт 1 часть молочной пены.

    Если машина не готовит напиток по умолчанию, в каждом аппарате можно настроить пропорции кофе и молока.

    Капучино

    В этом кофейном напитке главное подходящее молоко:

    • Натуральное, ультрапастеризованное/пастеризованное, цельное – такой продукт взбивается лучше всего.
    • Без кипячения, температура 2-6°С. Теплый продукт почти не взбивается.
    • С высоким содержанием белка – это даст правильную, кремовую, тягучую пену.
    • Жирность – 3% и выше. Пена будет плотнее и дольше продержится в напитке.

    Второе правило – соблюдение классического рецепта, с правильной последовательностью введения ингредиентов. Первым в чашку попадает эспрессо, затем взбитое молоко.

    Как правильно готовить кофе в кофемашине:

    1. Запустите варку эспрессо (можно заменить на двойной эспрессо, ристретто).
    2. В ту же чашку налейте вспененное молоко.

    Для взбивания используйте автоматический капучинатор, панарелло или отдельный пеновзбиватель.

    Американо

    В строгом понимании американо – кофейный напиток объемом от 150 мл и больше. В его основе эспрессо или ристретто, разбавленный горячей водой. Многие делают ошибку, проливая через одну кофейную таблетку больший объем воды. Этот напиток вправе называться лунго или лонг блэк.

    Как правильно готовить кофе в кофемашине настоящий американо:

    1. Запустите варку эспрессо или ристретто (одинарный или двойной).
    2. Добавьте 150 мл кипятка. Напиток будет сбалансированным, получит все экстрагированные вещества, но станет менее насыщенным по вкусу.

    Если заварить напиток скандинавским способом, получится сохранить высокую пенку крема. Делается это так: в 120 мл кипятка добавьте 60-80 мл эспрессо.

    Как приготовить фильтрованный кофе в кофемашине

    Фильтрованный кофе готовят капельные кофеварки – самое доступное кофейное оборудование для дома. На выходе получается правильный, оригинальный американо.

    Качество зависит от того, какого и сколько кофе заложено в фильтр. Для образцового результата нужен хороший продукт и правильный помол. Можно взять готовый молотый кофе с пометкой «для фильтр-кофе» или «капельных кофемашин».

    • Мелкий помол, большая порция кофе, меньший пролив воды – крепкий, насыщенный американо.
    • Крупный помол, меньшая порция, больший пролив – более легкий, водянистый вкус.

    Чтобы приготовить хороший фильтрованный кофе в кофемашине, закладывайте свежеперемолотое зерно. Используйте многоразовый или одноразовый фильтр. На одну порцию берите 8-10 г порошка.

    Процесс приготовления

    Как правильно варить кофе в кофемашине

    Один из самых распространенных итальянских рецептов — приготовление ристретто — подойдет для любителей густого и крепкого кофе. Поскольку этот напиток отличается сильными тонизирующими свойствами, то пить его лучше с утра.

    Для приготовления смалываем зерна в крупный помол, насыпаем одну чайную ложку с горкой в специальный отсек машины и хорошенько трамбуем. Жмем кнопку приготовления напитка, а примерно за 20 секунд до его окончания, нажимаем на «стоп». Приготовленный таким образом напиток лучше пить из предварительно подогретой чашки. У некоторых кофемашин даже имеется функция подогрева чашки паром, но если она отсутствует можно подогреть чашку, подставив ее под струю горячей воды, после чего тщательно высушить или вытереть насухо.

    Виды кофе и способы приготовления в кофемашине

    Типов зерен, используемых для приготовления кофе, существует немало. Однако, наиболее часто используются лишь три из них. Это арабика, робуста и либерика.

    • Арабика – основной тип зерен, используемых для приготовления кофе. Напиток, сваренный из этих зерен имеет приятный, нежный вкус. Наиболее популярными сортами арабики являются бурбон и мокко.
    • Робуста – зерна, обладающие более резким, чем у арабики вкусом. Наиболее популярные сорта такого кофе — ява, инеак и конженсис.
    • Либерика – кофе, используемый только в смесях. Это сорт – «на любителя», обладающий резким, сильно выраженным вкусом. Пить его в чистом виде не слишком приятно даже тем, кто любит особо крепкие сорта напитка с горчинкой.
    Читайте также:  Терморегулятор для йогуртницы: отличия, минусы

    Для приготовления кофе в кофемашине идеально подходят кофейные смеси. Сочетая несколько видов зерен можно получать интересные сочетания и яркие вкусы. Особенно нравятся смеси тем, кто предпочитает эспрессо и пьют его без добавления в него молока или сливок.

    Как заваривать кофе в капсулах в кофемашине

    Кофе из капсулы, заваренный в кофемашине характеризуется потрясающими вкусовыми качествами. Капсулы могут быть самые разные – разной насыщенности, ароматизированные, с кофеином или без него. Приготовить такой кофе просто. Для этого достаточно установить капсулу в кофейный аппарат и нажать на кнопку. Через некоторое время из аппарата в чашку польется полностью готовый к употреблению напиток.

    В такой машине не только очень просто готовить кофе — ее так же легко чистить после завершения приготовления напитка. Для чистки устройства достаточно убрать из емкости для отработанных капсул их остатки и тщательно вымыть резервуар для проливающихся капель. Так же требуется не забывать периодически доливать в емкость для воды чистую воду.

    Бытовая техника Кофемашина

    Настройка помола для кофемашины

    Важная часть настроек – основа его интенсивности и насыщенности напитка. Обычно степень обработки выставляют с опорой на характеристики кофейного зерна. Самая мелкая заставит раскрыть все заложенные нюансы вкуса, дополнительно образуется более высокая пенка крема.

    Как установить степень помола в кофемашине:

    • Эспрессо – объем до 40 мл. Мелкий помол вытянет из зерна больше кислинки, средний – сделает напиток более сбалансированным и нейтральным. Это справедливо и по отношению к ристретто.
    • Двойной эспрессо, лунго – от 40 мл. Крупный помол даст больше кислинки, мелкий – горчинки.

    Общие рекомендации сводятся к тому, что на больший объем кофе и для зерна темной обжарки ставится более крупный помол. Мелкий заставит напиток уйти в горечь. Крупно помолотое зерно светлой обжарки никак не раскроет вкус. Новичкам лучше начинать со среднего помола. После приготовления напитка можно откорректировать параметры в ту или другую сторону.

    Обучаясь правильно готовить кофе в кофемашине, учитывайте такие нюансы:

    • Объем напитка. Когда через порцию кофе проливается больше воды, вкус приобретает отчетливую горчинку и повышается уровень кофеина. Меньший объем дает насыщенность и явную кислинку. Формируйте итоговые вкусовые ноты в зависимости от сорта и объема напитка.
    • Регулировка крепости. Параметр отражает количество смолотого порошка на порцию. Чем больше зерна смелет машина, там насыщенней, ярче, крепче будет вкус.

    В кофемашинах есть функция предсмачивания. Она задает паузу на первом этапе пролива воды через кофейную таблетку. Это делает порошок равномерным, плотным. При регулировке предсмачивания с 1 до 3 секунд в чашку попадет более ароматный напиток.

    Латте

    Среди рецептов кофе в кофемашине особо хочется выделить латте – легкий и вкусный напиток, который можно пить даже в детском возрасте в умеренных количествах. Он готовится на основе все того же эспрессо, но с добавлением большого количества молока и молочной пены. Фактически получается, что это кофейный напиток.

    1. Сделайте эспрессо в кофемашине.
    2. Смешайте его с 200 мл горячего молока.
    3. Сверху добавьте тонкий слой молочной пенки.

    Разновидностью латте является маккиато. Он отличается тем, что готовить кофе необходимо с добавлением холодного молока. Разница температур позволяет сделать красивый полосатый рисунок.

    1. В высокий бокал налейте 25 мл охлажденного молока.
    2. Сверху аккуратно влейте 150 мл горячего молока и тонкий слой молочной пенки.
    3. Тонкой струйкой добавьте в напиток эспрессо.


    При строгом соблюдении рецепта получается очень красивый кофе с красивыми разноцветными полосами

    Так что и в домашних условиях с помощью кофемашины можно делать кофе, как в кофейне.

    Советы по уходу за кофемашиной

    Правильно готовить кофе в кофемашине недостаточно – вся кофейная техника нуждается в чистке от накипи. Корректная и единственно верная последовательность действий описана в инструкции к аппарату. Универсальных решений нет – в каждой модели для декальцинации предусмотрены свои кнопки и клавиши.

    Используйте средство для чистки автоматических кофемашин (жидкое или таблетированное), соблюдая пропорции, указанные на флаконе. Не рекомендовано применять уксус и лимонную кислоту. Необходимость декальцинации отражает индикатор или сообщение на экране устройства.

    Вторая ступень ухода – чистка заварочного блока. Узел требует удаления кофейных масел. Рекомендации:

    • Экспресс-промывка. Доставайте и промывайте съемное устройство под проточной водой раз в 1-3 недели. Вставляйте блок обратно в машину, когда он просох.
    • Используйте таблетки для чистки от кофейных масел. Периодичность зависит от интенсивности эксплуатации. Машина сама подаст сигнал при помощи индикации.
    • Регулярно смазывайте блок – раз в 4 месяца.
    Читайте также:  Как разобрать аэрогриль, если он не работает, и провести ремонт своими руками

    Третья ступень – чистка молочного контура. При сильных загрязнениях применяйте специальные средства для капучинаторов. Периодически промывайте все части устройства под краном или в посудомоечной машине. Используйте автоматическую встроенную программу для чистки системы подачи молока.

    Выбор кофе для кофемашины

    Главный критерий выбора – время обжарки. Качественное зерно обжарено не более 3-4 недель назад. Производители могут поставлять такой продукт в сети кофеен и специальные магазины – здесь можно купить хороший бленд.

    Помимо этого, оцените разные типы зерен, подберите соотношение арабики и робусты. Чтобы выбрать свой купаж, возьмите несколько смесей на пробу.

    • Арабика определяет 99% нюансов вкуса. Чем выше собран сорт, тем интенсивнее и плотнее вкус.
    • Робуста определяет качество пенки крема, уровень крепости и горчинки. В сорте выше содержание кофеина и отсутствует кислинка.

    Хорошо использовать моносорта. Такое зерно растет на определенной территории, в одной стране и дает равномерные вкусовые ноты. Обжарку берите среднюю или темную. Первая характерна для эспрессо, вторая – даст больше крепости и характерный карамельно-горький аромат.

    Какой кофе использовать для рожковой кофеварки

    Кофе для рожковой кофеварки не должен быть старым – он высыхает и перестает впитывать жидкость. Главное, правильно сформировать кофейную таблетку. В этом случае она впитает всю воду и приготовит настоящий напиток.

    Чтобы варить кофе профессионально, надо постараться забить весь рожок (на 80-90%) и хорошо затемперовать порошок. При работе с зерном лучше установить средний помол для кофемашины. Предпочтительна средняя обжарка.

    Распространенные ошибки приготовления кофе

    В кофемашинах нельзя использовать карамелизованное, ароматизированное зерно. Добавки покрывают жернова кофемолки пленкой, страдает помол. Почистить их сложно, часто приходится разбирать весь узел. Использовать молотый кофе с добавками также нежелательно.

    Типичная ошибка – некорректная настройка степени помола в кофемашине под определенную обжарку зерна. Темная любит более крупный помол и наоборот. Универсальным решением остаются средние настройки.

    Плохо влияет на качество бутилированная минерализованная вода с добавками кальция, фтора, йода. Берите простую фильтрованную воду без хлора, цвета, запаха.

    Классическое эспрессо

    Для того, чтобы приготовить эспрессо в кофемашине, нужно следовать таким пунктам:

    1. Возьмите кофе, которое мелко помололи. Возьмите чайную ложку кофе и засыпьте его в определенное место на кофемашине.
    2. Нужно достаточно плотно утрамбовать зерна. Благодаря этому напиток будет достаточно крепким и насыщенным.
    3. А теперь, нажмите на кнопку, чтобы запустить готовку.
    4. Кофе будет готово буквально через полминуты. Напиток будет налить в чашку, которую перед этим нужно подогреть.

    Есть такие типы кофемашин, которые сами считают необходимое количество кофе и воды и вам не нужно будет утрамбовывать зерна.

    Если правильно соблюдать все пункты, тогда в результате, вы получите вкусное кофе с правильной консистенцией.

    Полная разборка блендера philips

    В домашних условиях обычно пользуются погружным и стационарным комбайном. Рассмотрим подробно, как разобрать блендер philips самостоятельно, какие инструменты для этого понадобятся и чем отличается принцип разбора отдельных моделей.

    Не всегда требуется полная разборка прибора, иногда достаточно разобрать насадку блендера или только крепления шнура.

    Важно! Разборка и ремонт прибора производится при его отключении от электрической сети, и полном обесточивании.

    1. Инструменты
    2. Пошаговая инструкция
    3. HR-1363
    4. HR-1372
    5. hr7768
    6. Ремонт блендера Philips
    7. Ремонт редуктора блендера Philips
    8. Ремонт чаши прибора
    9. Ремонт насадки блендера
    10. Как собрать блендер филипс
    11. Выводы

    Инструменты

    Многие производители стараются ограничить ремонт своей техники непрофессионалами, поэтому максимально усложняют разбор корпуса. Однако, при острой необходимости можно разобрать практически любой корпус.

    Ремонт блендера своими руками можно производить подручными инструментами:

    • Обычная отвертка (для одних моделей подойдет крестовая, для других плоская);
    • Плоскогубцы;
    • Простой магнит (им удобно извлекать мелкие детали);
    • Небольшая металлическая пластина (ей расщепляют заглушки и защелки);
    • Дополнительные инструменты (клей, паяльник, лезвие, термопистолет, и др.).

    Пошаговая инструкция

    Устройство блендера достаточно простое, не требует глубоких знаний в технике. Представим, как разобрать блендер philips на примере нескольких моделей.

    HR-1363

    Чтобы разобрать блендер Philips 600 watt, разберите насадку. Часто производители склеивают пластмассовые детали при помощи термической обработки и последующей насадки их друг на друга. Поэтому для рассоединения деталей вам понадобится термопистолет.

    Убрав все верхние детали, найдете внутри пластмассовую шестерню, которая часто ломается. Ее можно заменить или попытаться восстановить.

    Разобрать блендер Philips 600 watt не составит большого труда, однако, если вы разбираете прибор впервые, рекомендуют фотографировать каждый этап разбора, чтобы не возникло проблем со сборкой.

    HR-1372

    Чтобы разобрать блендер Philips 700 watt, снимите внешнюю (верхнюю) и нижнюю муфты отверткой, выньте редуктор из крышки. Некоторые детали могут быть спаяны друг с другом, поэтому может понадобиться дополнительный инструмент для разбора.

    Читайте также:  Мощность электрического чайника и его потребление энергии в месяц

    Приборы 600-700 ватт являются не слишком мощными, поэтому для работы им требуется больше времени, соответственно больше нагрузки идет на двигатель, в основном он и выходит из строя у таких моделей.

    hr7768

    Рассмотрим комбайн Philips hr 7768, как разобрать модель и выявить причину неполадки Для получения доступа к внутренним деталям, нужно снять верхнюю крышку моторного отсека (саморезы под заглушками), снять переключатель режима работы. Далее открутите болты на верхней и нижней крышках отсека, аккуратно отсоедините детали друг от друга. Чаще всего, проблема возникает именно в двигателе.

    Справка. Если приобрести оригинальные новые детали на замену, то техника прослужит гораздо больше после ремонта.

    Ремонт блендера Philips

    При поломке необходимо точно определить какая деталь вышла из строя. Частой причиной неисправности погружного блендера Philips является шнур. Прибор часто переносят, включают и выключают. Постоянные перегибы шнура приводят к его выходу из строя. При нестабильной электрической сети ломаются двигатели.

    Из менее значительных поломок можно выделить подтекание чаши, выход из строя регулятора скоростей, насадки, ножа. Отремонтировать можно не каждую деталь, иногда требуется замена на новую.

    Рассмотрим основные детали подверженные поломке.

    Ремонт редуктора блендера Philips

    Достаточно сложно осуществить ремонт своими руками, может понадобиться сложное дополнительное оборудование. Если при разборе видны оборвавшиеся провода двигателя от платы, то достаточно лишь припаять их обратно, на нужное место.

    Если же видимых обрывов нет, нужно проверить токоподводящие щетки. Если они выглядят изношенными, их нужно заменить на новые. Разбирается щетка достаточно просто, но, при этом помните, что отгибать лепестки нужно только в крайнем случае, они достаточно тонкие, могут обломаться.

    Если проблема более глобальна, например, вышел из строя подшипник, или нужно перемотать обмотку статора, в домашних условиях такие манипуляции выполнить достаточно сложно. В этом случае можно отнести прибор в мастерскую или купить новый. Там подскажут, как починить блендер быстро и без дополнительных затрат.

    Ремонт чаши прибора

    Большое количество моделей, например hr1670, hr1679, и др. в наборе содержат чаши и стаканы. Если появились микротрещины и чаша протекает, то ее можно усилить при помощи обручей с внешней стороны чаши. Но это не даст долгого результата. При протечке чаши из пластика ее можно запаять паяльником или термопистолетом.

    При неисправности защелок потребуется сменить полностью пружинно-фиксаторную муфту.

    Разборка и ремонт самой чаши потребует много времени, иногда, лучше заменить ее на новую, или использовать подручные емкости для работы.

    Ремонт насадки блендера

    Главной является насадка для измельчения и рубки продуктов, именно она испытывает максимальные нагрузки часто выходит из строя первой. Детали для ножей для блендеров Philips изготавливают из высокоуглеродистой стали с особой закалкой. Если нож затупился, лучше обратиться к мастеру, и не точить его дома, заточка происходит по определенным правилам.

    Разобрать блендер филипс можно дома, вытащить составляющие и принести в мастерскую только одну или несколько сломанных деталей. Это ускорит процесс заточки и сэкономит вам денежные средства.

    Если проблема в самом валу, которые от вибрации расшатывается, появляется люфт, и соответственно, вал выходит из строя. Такую проблему достаточно сложно решить самостоятельно, Ее лучше предупреждать, периодически подтягивать гайку крепления ножей.

    Ремонт блендера Philips при мелких неисправностях можно будет проводить реже, если блендер, как и другой прибор использовать строго по назначению. К каждой модели прилагается подробная инструкция по эксплуатации, в которой прописаны максимальные нагрузки и технические перерывы в работе.

    Важно! Если прибор сломался, а гарантийный срок еще не вышел, не вскрывайте корпус. Отнесите его на пункт сервисного обслуживания, скорее всего, выявят брак, и заменят детали или полностью прибор бесплатно.

    Как собрать блендер филипс

    Разборка блендера Philips, ремонт и последующая сборка пройдет быстро, если сразу верно определить причину поломки. Сборка блендеров Philips пройдет быстрее, если разобранные детали сложить в нужном порядке, а лучше сфотографировать разборку. Схема сборки, обратная схеме разборки.

    Обязательно проверьте прибор после сборки. Если появился неприятный запах (гарь) или громкого шума, которого до ремонта не возникала, прекратите использование. Его необходимо повторно разобрать и еще раз все перепроверить или отнести в мастерскую. Если восстановление дорогостоящее, приобретите новое оборудование. Восстановление не дает гарантии долгой дальнейшей работы.

    Выводы

    Рассмотренные рекомендации, помогут определить, как разобрать погружной блендер, а также основные причины его поломки, и подскажут, как правильно осуществить ремонт блендера Philips дома, при минимальном наборе инструментов.

    Инструкция как разобрать блендер Philips

    Блендер – важный помощник в приготовлении различных блюд. Практически ежедневно прибор измельчает, взбивает и превращает в пюре множество продуктов. Но ничто не вечно, поэтому, однажды приходится избавиться от сломанного бытового инструмента или починить его своими руками. Если гарантийный срок еще не истек – вам повезло. В ином случае бесплатно отремонтировать блендер не получится.

    Читайте также:  Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше?

    Разобрать блендер Philips HR серии несложно. Рассмотрим более подробно несколько моделей.

    Philips HR-1617

    Блендер серии HR-1617 является погружным, с мощным мотором в 600 Watt. Из-за больших нагрузок устройство может выйти из строя. Для того, чтобы его разобрать, понадобятся:

    • отвертка (крестовая или плоская);
    • плоскогубцы;
    • металлическая пластина;
    • небольшой магнит (для удобства извлечения деталей).

    Подготовив все необходимые инструменты, приступаем к разбору:

    • выкручиваем все шурупы и болтики;
    • снимаем детали корпуса;

    • обнаружив защелки или заглушки, аккуратно расцепляем их металлической пластиной.

    Найти новые детали на HR-1617 не так просто, да и цена на них высокая. Поэтому выгоднее будет купить новый блендер серии HR.

    Philips HR-1363

    Ручной блендер HR-1363 имеет мощность в 600 Watt. При поломке следует разобрать насадку блендера Philips. Чаще всего производители проклеивают детали насадки термическим способом, поэтому для ее разбора понадобится термопистолет. Сняв таким образом нужные детали, вы доберетесь до шестеренки (она обычно пластмассовая, поэтому и ломается). Подробнее об этом можно увидеть на видео.

    Philips HR-1372

    Погружной блендер HR-1372 оснащен мотором мощностью в 700 Watt. Большие мощности могут со временем привести к поломке. В этом случае придется разобрать редуктор блендера Philips HR-1372. Редуктор находится между соединительными муфтами, поэтому нужно:

    • снять внешнюю муфту с помощью отвертки;
    • то же самое проделать с нижней муфтой;

    • вынуть редуктор из крышки.

    Причиной поломки обычно бывают пластмассовые компоненты, которые стираются от длительной работы. Не забывайте, что, скорее всего, детали спаяны между собой и понадобятся дополнительные инструменты. Приобретать новые детали нужно в магазине производителя, и тогда блендер будет служить еще некоторое время.

    Блендеры различной мощности (600 Watt и 700 Watt)

    При выборе данного кухонного устройства его мощность играет роль. Чем больше показатель, тем быстрее прибор справится со своими обязанностями.

    Разобрать блендер Philips 600 Watt при его поломке не составляет труда. Главное – иметь при себе нужные инструменты. Это отвертка, кусачки, плоский нож и магнит. После того, как все шурупы откручены, снимаем освободившиеся детали и ищем причину поломки. Это либо неисправный редуктор, либо поломка, связанная с насадкой.

    Совет: разбирая блендер, делайте поочередные фото, чтобы при сборке не запутаться.

    Разобрать блендер Philips 700 Watt также легко, и процесс разбора ничем не отличается. Причина неисправности чаще всего – перегоревший мотор. Так как в нем большая мощность и присутствует функция турбо, быстро изнашиваются детали, особенно, если эксплуатация происходит неправильно.

    Чтобы избежать проблем с ремонтом, нужно строго соблюдать инструкцию по эксплуатации. Если поломка все же произошла, а срок гарантии не прошел, отправляйте блендер на ремонт производителю. Самостоятельная починка обходится недешево и чаще всего после самостоятельной разборки насадки блендер уже никогда не приобретет прежний вид. Лучше расстаньтесь со старым прибором и купите новый, более надежный блендер.

    Ремонт насадки блендера Philips (PS: это бесполезо! )

    Опять нищебродская темка — мелкий ремонт бытовой техники! )

    Был у меня погружной блендер Philips.

    Выбирал его из многих, чтобы качественно был сделан, чтобы штырьки у насадок были из металла.

    На ощупь блендер очень качественный, тяжеленький, мощность 650 ватт — хватает с избытком и еще я думал что насадки будут прочнее. )

    Основная насадка (погружной измельчитель) и правда оказалась очень прочной, но вот дополнительная в итоге сломалась.

    Вот эта насадка для измельчения:

    В этой крышке находится редуктор, и он стал проворачиваться.

    Без нагрузки крутит, а с нагрузкой — нет!

    Оказывается из металла в ней был только шкив, а внутри все шестерни пластмассовые, и шестерня на шкиве лопнула! ((

    Ну чтож, разбираем! )

    Нижняя часть (которая надевается на нож), а так же сам шкив (так как удерживающая его шестерня треснула) легко снимаются.

    Далее нужно разобрать сам редуктор.

    Нет никакой резьбы, винтов или защелок.

    Как я понимаю, редуктор собирался без клея или защелок, на манер полипропиленовых труб — части разогревались и соединялись.

    Поэтому чтобы разобрать насадку, я взял термопистолет с насадкой-редуктором, выставил 150° и стал греть:

    Я считал до 130 по-моему, и одновременно вращал насадку. Она равномерно прогрелась по кругу, после чего я смог ее разобрать с небольшим усилием, но без малейших повреждений.

    При сборке обратите внимание на то что там есть выступ и паз для него — нужно чтобы они совпали:

    А так же важно не потерять две шайбочки, которые находятся в верхней части, держатся на смазке одна на другой! )

    Читайте также:  Сколько должен работать холодильник при первом включении?

    Она должна была быть из металла…

    У людей бывало и через 2 месяца ломалась эта насадка, судя по отзывам.

    Для начала я решил просто приклеить шестерню к шкиву на эпоксидную смолу (двухкомпонентный клей).

    Обезжириваем шестерню и шкив:

    Очень-очень важно удалить всю смазку и полностью обезжирить поверхности перед склеиванием, иначе клей не сможет склеить грязные жирные поверхности!

    Вытираем все насухо чистой салфеткой.

    И перед склеиванием главное не забыть вставить шкив в корпус через те две шайбочки, о которых я писал ранее! )

    Я делал так — немного эпоксидки нанес на шкив а шестерню надевал чуть разжав — чтобы она не соскоблила со шкива клеевой слой.

    В итоге шестерня очень хорошо села, но трещину оказалось закрыть невозможно — видимо шестерня с очень большим натягом была запрессована на шкив (возможно поэтому она и треснула, потому что, честно говоря, на мой взгляд, она хоть и из пластика, но очень прочная):

    Потом ставим на шестерню зажим и оставляем так на 24 часа:

    После нужно собирать, но так как для склеивания все детали были очищены от смазки, нужно их снова смазать.

    Естественно, так как смазка с деталей может иметь контакт с пищей, можно использовать только пищевые смазки. Я нагуглил только какие то силиконовые смазки для кофе-машин, имеющие пищевой допуск.

    К счастью, еще куча смазки лишней оставалось на других частях:

    Я наскреб ее, и этого отлично хватило чтобы смазать шестерню и немного сам шкив.

    Далее — можно было бы все это склеить.

    Шестерня скорее всего сломается опять, и придется или печатать новую (я уже снял размеры), или искать похожую металлическую.

    Поэтому я решил просверлить отверстия и поставить винты.

    У меня нашлись очень маленькие винты:

    Все равно заметно, но зато можно легко разобрать, если что! )

    Ну что, пока все работает.

    Неизвестно сколько оно еще так проработает! )

    UPDATE: Ремонта хватило на месяц! )

    Буду искать где сделать шестерню! )

    UPDATE-2: была найдена на авито и куплена за 150р шестерня, не на 3-D принтере напечатанная, а выточенная на станке из капролона:

    На вид она погрубее оригинала.

    Я снял остатки старой — оказалось что она не треснула, но провернулась внутри.

    Новая шестерня внутри имеет риски, сответствующие рискам на шкиве, все эти риски я тщательно очистил отверткой от остатков клея.

    После чего осторожно запрессовал новую шестерню в тисках.

    Родная смазка уже подзасохла, смазал силиконовой смазкой для тормозов Slipcote 220R — как ни странно, она имеет пищевой допуск H-1. Сначала показалось густовато, но как разработалась — стало шикарно, крутится отлично!

    Посмотрим, на сколько хватит этой шестерни! )

    Новая шестерня держит отлично!

    Однако, систему не обмануть — инженеры не зря свой хлеб едят!

    Даже страшно подумать, как бы хорошо стало всем жить, если бы они тратили все свои усилия не на то, чтобы наводнить мир ломучим говном, и загнать всех в банковские долги! )

    Верх ее из металла со штырями, а вот низ — просто пластмасска, в которую запрессованы эти штыри.

    И вот они выпрессовались:

    Ничего сверху его не поджимает, никакой обоймы нет, так что он выскакивает и все перестает работать.

    Может и можно было бы что-то придумать, но уже надоело возиться с этим говном.

    Купил отдельный измельчитель — Bosch MMR 80A1

    Стоит всего 1800р, и ни одного отзыва о механических поломках.

    Как я понял, там сразу мотор сгорает — это меня устраивает больше! )

    Что касается Philips, то если вы — токарь со станком, то наверное можете выточить новую ось с шестерней и сделать обойму для планетарки, скрепляемую винтами на герметике. И то не факт что еще что-нибудь не сломается. )

    Так что лучше просто не покупайте этот блендер, если рассчитываете на измельчитель.

    Тем временем Китай наладил производство этих крышек с редуктором — теперь их можно на Алиэкспресс купить в сборе!

    Однако, неизвестно какое качество этой крышки (и есть ли вообще у нее пищевой допуск!).

    А цена высокая — я весь блендер купил за 1999р по какой-то акции, так что разумнее купить отдельно измельчитель, типа того что я показал выше, а блендер использовать как погружной блендер.

    Полная разборка блендера Philips

    Устройство ручного (погружного) блендера ничуть не сложнее, чем какой-нибудь игрушки с моторчиком, с которой каждый мальчишка в детстве забавлялся, и наверняка разбирал. Так что сложностей с тем, как разобрать такое простое устройство, как блендер, казалось бы, не должно возникнуть, будь это даже популярный «Филипс».

    Читайте также:  Мощность электрического чайника и его потребление энергии в месяц

    Но проблема заключается в том, что многие «серьёзные» производители домашней техники не желают, чтобы вы самостоятельно ковырялись в их творениях и пытались что-то там починить. Они нарочно стараются затруднить доступ к внутренним деталям своей продукции. А некоторые даже доходят до того, что делают её неразбираемой – такие приборы невозможно разобрать, не сломав чего-нибудь при этом.

    Инструменты

    Для того чтобы разобрать и провести диагностику практически любого погружного блендера, нам потребуется «стандартный джентльменский набор» мастера:

    • Плоская и крестовая отвёртки.
    • Перочинный или канцелярский нож.
    • Электрический тестер.

    Пошаговая инструкция

    Рассмотрим разборку на примере достаточно распространённой модели погружного блендера Philips HR 1372, который защищён производителем от разборки и ремонта в домашних условиях (распространенные причины поломки описаны в статье: почему блендер может не работать). Погружные блендеры Philips этого типа разбираются со стороны крепления насадки. В этой части корпуса располагаются две пластмассовые защёлки, жёстко сцепленные с круглыми «ушками» снимаемой части.

    Поддеть их пальцами невозможно, поэтому мы используем для этого две маленькие отвёртки и перочинный ножик с тонким лезвием. Одной отвёрткой нужно приподнять край защёлки, а другой немного сдвинуть «ушко» в сторону выхода из зацепления. То же самое мы проделаем с другой стороны, после чего можно будет легко снять переднюю чёрную заглушку со стороны крепления насадки.

    Под ней мы увидим ещё одну пластиковую заглушку белого цвета, которая крепится уже не на защёлках, а на клее! Чтобы достать её, нам придётся воспользоваться перочинным, а лучше канцелярским ножом с очень тонким лезвием, которым нужно срезать клей, пройдясь лезвием по краям заглушки, примыкающим к корпусу.

    После удаления этой заглушки, мы увидим электромотор со шпинделем. Но его нам не удастся достать сразу, так как его что-то ещё удерживает сзади. В задней торцевой части погружного блендера Philips находится металлическая декоративная крышечка, которая держится только на двухстороннем скотче. Её можно легко поддеть маленькой отвёрткой и снять. Под крышкой мы увидим два нестандартных винта у провода питания, которые удерживают электромотор и не дают его вынуть с другой стороны.

    Эти винты имеют необычные шляпки с двумя выемками по краям под специальный ключ. Ни обычная, ни крестовая отвёртки к ним не подходят, но при некоторой сноровке их всё же можно отвинтить обычной отвёрткой или ножницами, если они не сильно туго закручены. Открутив задние винты, мы сможем без особого труда достать электромотор вместе со схемой управления из корпуса нашего погружного блендера Филипс и посмотреть, что собой представляет эта конструкция.

    Устройство Филипс HR 1372

    Внутренности блендера составляют: электромотор и схема управления с кнопками, которая закреплена на пластмассовом каркасе округлой формы. Для того чтобы провести их диагностику и ремонт, нужно отсоединить все провода и освободить электрическую схему от пластмассового каркаса. После этого можно проверить с помощью тестера исправность электромотора и элементы электрической схемы управления.

    Ремонт блендера

    Неисправные электрические элементы на схеме почти всегда можно заменить на схожие по характеристикам, а саму схему почистить от загрязнений, которые также могут служить причиной неисправности или перебоев в работе погружного блендера.

    В случае сгорания электромотора его можно отправить только на свалку, так как починить его в домашних условиях практически невозможно. Электромотор можно также заменить, но только целиком и на точно такой же по размерам и электрическим характеристикам.

    Если же наоборот, мотор исправен, а схему управления не удалось починить, то его можно оставить на «запчасти», чтобы использовать где-нибудь ещё.

    Выводы

    Как видите, разобрать «неразбираемый» погружной блендер фирмы «Филипс» не представляет особого труда, хотя производитель несколько затруднил эту задачу, посадив некоторые заглушки на клей, а шляпки винтов сделав нестандартными. Также ничто не мешает попытаться отремонтировать блендер своими силами при наличии хоть какого-то представления об устройстве электрических приборов.

    Куда хуже дело обстоит с запаянными устройствами, которые не подлежат ремонту даже в сервисных центрах. Некоторым производителям техники просто выгодно, чтобы их продукция не ремонтировалась «кустарными» методами, а отдельные оригинальные узлы и детали заменялись только целиком, в сборе. Хотя при этом поломкой устройства может являться сгорание одного малюсенького предохранителя, который ничего не стоит заменить. Вместо этого люди вынуждены выкидывать «сломавшийся» прибор в мусор и идти покупать новый. Погружной блендер можно также собрать своими руками.

    Ссылка на основную публикацию