Как сделать сушилку для фруктов, овощей, грибов, мяса и рыбы своими руками

Сушилка для овощей и фруктов своими руками.

Published date 13.09.2019

Last modified date 13.09.2019

Рассказ о том, как своими руками сделать сушилку для овощей и фруктов, способную сушить вёдрами! Этот пост лежит в черновиках с 2017 года. “Потом доделаю и выставлю” думал я, и вот уже два года оно работает во “временном” виде, а нет ничего постояннее чем временное…. Нет смысла больше держать в черновиках, выкладываю недоделанным.

В этом году, не смотря на холодное лето уродилось много яблок. Яблоня одна, но большая, и яблок на ней выросло много. Даже так: МНОГО! – в сумме в этом году около 30 вёдер.

И стала болеть голова – что сделать с этим урожаем, и быстро, в условиях ограниченного времени? Варенья столько не сварить, сидр делать не умею и учиться нет времени. А десяток вёдер падалицы лежат и ждут переработки, если ничего не придумать – сгниют, на воплощение идеи – неделя. Я решил яблоки сушить. Сушеные яблоки хранятся хорошо, годны на компоты, и на удивление хорошо трескаются вместо чипсов под просмотр фильмов. Поход в магазин расстроил:

Готовые сушилки меня совершенно не устроили. Прежде всего мне не понравились пластиковые лотки, это недолговечно, сломается такой – запасной практически не купить. Вторая проблема – объем загрузки – он просто мизерный! Учитывая, что скорость сушки не повысить (попытка повысить скорость сушки приведет к запеченным яблокам, или образуется корочка которая замедлит процесс сушки) Выходит, что с такой сушилкой у меня урожай сгниёт быстрее, чем высушится.

Короче я сделаю свою сушилку, с блекджеком и шлюхами ! В задумчивости делаем прогулку по торговым центрам. Мне понравилась тумбочка ЛЕНАРТ в Икее

Она станет базой сушилки – по сути за вполне адекватную цену имеем металлические лотки, хорошо окрашенные стойкой краской. Был и альтернативный вариант – дерево и оцинкованная сетка для кроликов, но не понадобилось.

Второй шаг – поиск источника тепла. Рассматривал много вариантов, но хорошие варианты стоят дорого, а дешевые – полная фигня. Думал уж самому мотать нагреватель. Что бы стало понятно, вот пример – “конвектор электрический”

Разве это дело, когда нихром вот так вот в воздухе висит? удар, пинок, неосторожное движение и привет короткому замыканию. Была заманчивая идея использовать тепловентилятор… Отказался от всех:

  1. Электрически опасно – голый проводник под сетевым напряжением
  2. Высокая температура поверхности – будет гореть попадающий на поверхность мусор
  3. При остановке вентилятора – практически сразу разогреется до температур, грозящих перегоранием.

Решение осенило перед полкой с электроплитками – вот же отличный источник тепла! работает без принудительной циркуляции, электрически безопаснее, регулируется мощность, легко найти замену.

Когда думал как сделать “как следует”, получался монстр – дорогой, с кучей датчиков, но ограниченный бюджет и срок заставлял делать быстрее. В процессе опытной эксплуатации оказалось, что многое из задуманного не нужно.

Приступим к сборке – тумбочка:

Зашиваем наглухо грани листом оцинкованной стали, крепим на вытяжные заклепки. Помним, что металл тонкий и играет, поэтому расклепываем так же, как клеим пленку – от края к краю, постепенно выгоняя лишнее в угол.

Получается как то так:

Работать в перчатках! Края железа очень острые. Порезался когда убирал зашитую железом тумбу на стол, о край.

Покупаем вентилятор. Я собирал сразу две сушилки – поэтому некоторое на фото идет парами. Вентиляторы обычные для вентиляции из строительного магазина. Двигатель асинхронный – минимум шума и вероятных точек отказа. Будет гонять 95 кубометров воздуха в час.

Источник тепла – электроплитка:

Регулировка мощности смешная:

Качество соответствует цене:

На верх сушилки вырезаем вот такой клапан поворотного типа, он позволяет косвенно регулировать температуру и обьём воздуха через сушилку. Чем меньше поток воздуха – тем выше температура. Крепление – полоса магнитного винила по краю, отлично примагничивается не оставляя щелей.

Вырезаем постамент. Да, из фанеры – под рукой, и режется легко. Горючесть – минус. Сушилка надевается на постамент без закрепления, так что остается возможность использования с естественной конвекцией и другим источником тепла – например поставить на печь.

Без вентилятора плитка неприятно разогревается, но пока под надзором можно сушить и так.

Отверстие слева внизу – под терморегулятор (не понадобился).

Навешиваем дверцу, накидную петлю и можно пользоваться. Довести до ума было решено после окончания сушки урожая, в спокойной обстановке без аврала. (фактически так и эксплуатирую третий год, но при условии что рядом всегда люди, без надзора не оставляю)

Моем, режем яблочки. В следующем году надо будет этот процесс автоматизировать. Засыпаем в лотки – чем тоньше слой – тем быстрее просушится. Мне понравилось – утром примерно час уходил чтобы помыть, порезать 1-1,5 ведра яблок, засыпать в сушилку и запустить процесс. Затем пару раз за день подходил, встряхивал лотки и менял местами нижний и верхний – процесс сушки неравномерный.

Цикл примерно занимает сутки. При нарезании яблок и удалении сердцевины 26% по массе примерно уходило в отходы.

Неравномерность процесса. Если не переставлять лотки – процесс сушки просто будет дольше.

Вот так выглядят полтора ведра яблок после сушки:

Если подержать в сушилке подольше – высушивается до состояния чипсов – хрустят, на зубах рассыпаются в порошок. Но стоит полежать на воздухе – набирают влаги и становятся резиноподобными.

Для сравнения пробовал сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Без конвекции совсем тяжело, с конвекцией – медленно, нужен сетчатый поддон. В моей сушилке получается производительнее.

Читайте также:  Шнековая соковыжималка: виды, какая модель лучше, как выбрать, топ-10

Потеря в весе при сушке значительная. Загрузка – 4 кг:

на выходе 500 гр (т.е. яблоки состоят на 87% из воды). После суток сушки:

Еще фото процесса сушки:

Вырезаем все битые бочки и сердцевинки Яблоки насыпаем внавалку, а не как на фото миниатюрных сушилок долька – к -дольке Загрузили свежими яблоками Почти готово Готово!

Важный момент – яблоки после сушки мягкие, пока горячие, затем они превращаются в чипсы и приятно хрустят. Чтобы хруст остался их нужно герметично упаковывать! влага воздуха быстро сделает из них испытание для зубов.

Что нужно доработать, когда дойдут руки
  1. Сделать из железа дефлектор воздушного потока, тем самым уменьшить нагрев фанеры опоры.
  2. Добавить термопредохранитель
  3. Сделать нормальный разьем на 220В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сделать сушилку для пищи своими руками — сборка самодельной электросушилки для грибов и ягод

Я всегда хотел сделать своими руками настоящую сушилку для пищи, но все инструкции, которые я находил, всегда начинались со слов: «сделайте коробку …». Это меня бесило! У меня не хватает терпения сделать коробку, не говоря уже о навыках, чтобы сделать ее квадратной, а затем добавить подставку (тоже квадратную!), Поэтому я придумал супер простой способ сделать контейнер, похожий на магазинную электросушилку для грибов и ягод из картонной трубы. Мне потребовалось меньше часа и около тысячи рублей. Я мог бы сократить расходы вдвое, уверен, что и вы сможете!

Сушилка для овощей и фруктов своими руками — пошаговая инструкция

Сушилка для овощей и фруктов своими руками — это, в первую очередь, экономия. Высокий уровень рентабельности достигается при соблюдении следующих факторов:

  • выбор подходящего места для установки стационарного или мобильного изделия;
  • подбор материалов для изготовления основных деталей;
  • определение наиболее выгодного ресурса для тепловой обработки или комплексное использование различных типов энергии;
  • возможность автоматического и дистанционного управления процессом сушки и вентиляции.

Место для будущей сушилки имеет особое значение. Возможность использования природных ресурсов, таких как солнечная энергия, воздушные потоки, обеспечивает до 50% общей рентабельности. По этой причине обращают внимание на использование чердачных помещений, навесов, сараев, гаражей и так далее.

Для качественной сушки фруктов, овощей, ягод и грибов установлены различные параметры температуры и влажности, воздействия солнечных лучей, скорости воздушного потока. Более того, для каждого этапа сушки эти параметры заметно меняются.

Идеальным местом для установки стационарных конструкций считаются чердаки, балконы, навесы, и подобные им помещения. Для мобильных подойдут любые места с рассеянным солнечным светом и естественной вентиляцией. Например в тени деревьев, строений и сооружений.

Для этапов интенсивной просушки мобильные конструкции располагают на площадках с открытым солнечным воздействием.

Важно. Экологические требования исключают установку сушилок вблизи автодорог с интенсивным движением и других токсичных объектов.

Подбор материалов производят с учетом уже существующих частей конструкции в месте установки. Это могут быть стойки, балки, стропила чердачного помещения, стены строений и подобные им детали.

Далее определяют тип применяемого ресурса. В большинстве случаев — это домашняя электросеть. Однако солидную экономию дает использование альтернативных источников тепла. Таковыми оказываются:

  • солнечное излучение;
  • ветер;
  • тепло, излучаемое банными, бойлерными топками, другими печами бытового назначения;
  • тепло от сжигания сорных растений, различных отходов;
  • тепло, получаемое в специальных печах, работающих на отработках горюче-смазывающих материалов.

Сушилку для овощей своими руками делают точно так же, как и сушилку для фруктов — конструктивных различий между ними нет. А вот в эксплуатации готового изделия, в зависимости от вида плодо-овощной продукции, потребуется обращение к специальной справочной литературе.

Условия сушки различных плодов существенно различаются. Даже процесс дегидратации одного вида не бывает однородным и делится на несколько циклов. Для каждого существуют разные параметры нагрева, принудительной или естественной вентиляции. А потому целесообразно использование автоматического управления, температурой и скоростью теплового потока.

Успешно применяют программируемые релейные переключатели для ТЭНов и вентиляторов в зависимости от естественных условий на каждом из этапов процесса сушки. Есть и механические элементы автоматики. Например, термические гидроцилиндры. Такие устройства, реагируя на температуру, закрывают или открывают заслонки (жалюзи) сушилки для поступления воздуха извне.

Необходимые инструменты и материалы

Для тех пользователей, у кого дома или на даче скопились остатки строительных материалов, другие вещи, вопрос экономии обретает особый смысл. Старые противни, поддоны, фруктовые ящики, листы фанеры или жести, бочки и другая тара из-под нетоксичных содержимых — все пойдет в дело.

Более технологичный вариант потребует применения обычных или тепловентиляторов, ТЭНов и других нагревательных элементов, например, от списанных в утиль утюгов, электроплит, бойлеров и так далее. Из этих же приборов извлекают автоматические реле, термостаты и даже блоки управления целиком.

Собрав воедино данные по уже имеющейся сырьевой базе, составляют чертеж или эскиз будущей сушилки. На его основе производят расчеты недостающих материалов, которые докупают.

Список необходимых инструментов вряд ли испугает современного обывателя. Пилы по дереву и металлу, молоток, набор отверток, электродрель и даже строительный степлер найдутся у многих. Расходные материалы в виде гвоздей, шурупов, другого крепежа легко купить.

Сколько можно хранить сухие грибы в квартире

Шкафы для встраиваемых стиральных машин на кухню

Как сделать обычную сушилку

Начнем с того, что сушилка для фруктов своими руками(самодельная) функционально ни в чем не должна уступать промышленной. А если речь идет о самом простом принципе работы — естественном вентилировании, то здесь выгода «кустарного» производства превосходит в разы все современные покупные модели.

Читайте также:  Для чего нужна и как выбрать пароварку для дома

Выше уже отмечалось преимущество использования имеющихся конструкций в месте установки сушилки. Например, в чердачном помещении удачно используют две рядом стоящие стропильные стойки. На них в несколько уровней крепят горизонтальные рейки, которые и будут служить опорами для поддонов.

Поддоны применяют сплошные и решетчатые (сетчатые). Их используют в зависимости от вида продукции, подлежащей сушке. В качестве сплошного поддона используют лист фанеры (ДВП, жести) по размерам проема. Для жесткости по периметру крепят реечную обрешетку, которая выполняет и роль бортика.

Если на реечную раму натянуть и закрепить степлером или мелкими гвоздиками мелкоячеистую сетку, получится решетчатый поддон, позволяющий вентилирование продукта во всех направлениях.

Другой способ изготовления решетчатого поддона — сверление сплошного днища с определенной частотой. Применяют и реечные решетки. Но такие способы менее эффективны и дороже.

Успешно применяются в качестве поддонов пластиковые или деревянные ящики для овощей и фруктов. Их ажурная конструкция уже обеспечивает естественную вентиляцию. Но применение ящиков потребует устройства дополнительных вертикальных плоскостей с горизонтальными опорами.

Для мобильных вариантов простой сушилки из деревянных брусьев, металлического швеллера изготавливают каркас достаточной прочности. В боковых плоскостях также располагаются горизонтальные полозья — опоры для поддонов. Такой каркас оснащают колесиками для удобства перемещения в места, с более подходящими для сушки условиями.

Важно. При изготовлении важно соблюдать принципы безопасности и экологичности. Прочность конструкции рассчитывается исходя из суммарного веса сырой продукции. Материалы не должны подвергаться окислению и содержать токсичные элементы.

Описанная конструкция проста, относительно недорога в изготовлении и не требует расхода электроэнергии. При установке на чердаке рекомендуется устройство фрамуг с приводом от термических гидроцилиндров. Это позволит автоматически регулировать температуру и влажность внутри помещения.

Как сделать инфракрасную

Использование простой сушилки возможно только летом и, соответственно, днем. Поэтапное усложнение конструкции позволит исключить зависимость от внешних условий.

Для принудительного теплового или инфракрасного воздействия применяют электронагревательные элементы (ТЭНы, спирали и т.п.), а для движения воздуха — вентилятор.

Причем нагревательные элементы размещают либо под каркасом сушилки, либо перед выходным отверстием вентилятора. В этом случае целесообразно применение фанерных или картонных направляющих для направления и распределения теплого воздушного потока.

Важно. Особое внимание при включении в процесс электронагревательных элементов рекомендуется уделить пожарной безопасности. Следует помнить о критических температурах воспламенения используемых материалов. Располагать нагреватели на безопасных расстояниях.

Другой способ обеспечения теплового потока — применение стандартных элементов «теплого пола». Это, в первую очередь, металлизированная инфракрасная пленка или греющий кабель.

В этом случае резонно использовать сплошные поддоны. Либо усложнять решетчатые дополнительной консолью для крепления пленки на расстоянии 20-30 мм под поддоном для циркуляции воздуха.

Пленка продается в трех вариантах ширины: 500, 800 и 1000 мм. С длинной проблем нет — в специализированном магазине пленку отрезают из рулона по предоставленным размерам.

Греющий кабель имеет преимущество в том, что его можно крепить снизу любого типа поддона, соблюдая разумные интервалы.

Стандартная арматура, прилагаемая в комплекте «теплого пола», предназначена для подключения и управления режимами подогрева. Практически без изменений это оборудование полностью подходит для использования в сушилке собственного изготовления.

Использование вентилятора для принудительного обдува желательно в любом случае. При использовании инфракрасной пленки и кабеля применяют вентилятор без тепловой функции. Для равномерности просушки целесообразно устанавливать его с разных сторон конструкции попеременно.

Как сделать солнечную

Самый простой вариант солнечной сушилки — это расположение поддонов на крыше, имеющей небольшой уклон. Кровля с более значительным уклоном тоже может использоваться, если оснастить поддоны односторонними подпорками, обеспечивающими горизонтальное положение.

Такие подпорки выполняют и с функцией регулируемой длинны. Самый простой способ — телескопический, где две трубки разного диаметра вставляются одна в другую. Несколько сквозных отверстий и фиксатор (гвоздь, например) довершат конструкцию.

Однако следует позаботиться о защите плодов от насекомых и мусора, переносимого ветром. Для этого используют сетчатую легкую ткань: марлю, фатин, тюль (ни в коем случае не москитную сетку и другие технические ткани).

Целесообразно перемещать поддоны на более или, наоборот, менее солнечные места, в зависимости от вида, состояния и степени просушки плодов. Учитываются разные условия дегидрации, например, яблок, слив или тех же грибов.

Самодельная сушилка для овощей и фруктов

Если вы сторонник здорового питания, а тем более самостоятельно занимаетесь выращиванием полезной пищи, сушилка для овощей и фруктов будет вашим незаменимым союзником. Хочу предложить вам вариант самодельного электрического шкафа для высушивания фруктов, овощей, трав, ягод и грибов от Ильи Третникова.

Материалы и инструменты:
– фанерные листы для корпуса
– деревянные рейки
– саморезы
– москитная сетка
– дрель
– мебельный степлер
– обогреватель
– фольга
– шнур питания с вилкой
– изолента

Подготавливаем основные элементы

1. Деревянный корпус для сушилки
Это может быть старая тумбочка или сколоченный самостоятельно деревянный корпус.

2. Противни на сеточной основе
Своими руками они делаются из деревянного каркаса и москитной сетки. Рейки каркаса лучше соединять с помощью саморезов, а крепление сетки проводить мебельным степлером. Чтобы сетка не разсотировалась, ее края заворачивают несколько раз. Натягивать сетку на деревянный каркас стоит сначала по ширине, а потом по длине.

3. Рельсы для размещения противней в сушилке
Могут быть из тех же деревянных реек размером 5*8 мм в профиле. Их крепление к деревянному корпусу проводится с помощью саморезов.

Читайте также:  Сломался блендер: как починить прибор самостоятельно

Приступим к расчетам и монтажу

Шаг 1. Обходимся без гвоздей

Для данного приспособления гвозди совершенно ненадежны. В этом случае автором мастер-класса рекомендуется использовать саморезы. Чтобы саморез не повредил целостность конструкции, просверлите отверстие меньшим диаметром от диаметра ножки самореза и только после вкрутите.

Шаг 2. Определяемся с конструкцией будущей сушилки

Илья Третников предлагает рассмотреть два типа конструкций сушилки для овощей и фруктов. Первый тип – объемом до 13 кг при загрузке продуктов, квадратная. Второй тип – конструкция усложнена и объемы загрузки свежих продуктов возможны до 40 кг. Этот вариант дополняется пирамидальной установкой для вентиляторов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха. Благодаря пирамидальной форме воздушный поток получает конкретное направление движения и достигает самых дальних углов.

Шаг 3. Подбираем вентиляторы

Согласно рекомендациям автора мастер-класса в сушилке, глубиной до 57 см, высотой внутренней рабочей поверхности до 39,5 см, а шириной – 41 см, для получения качественных продуктов на выходе достаточно работы только одного вентилятора. Соответственно, используется дерево толщиной 1,7*1,7 см, и получаем размер деко – 41*45 см.

Основные расчеты:

Общая глубина сушилки (57 см) – длина противня (45 см) = место для разгона воздуха (12 см). Если мастерить сушилку для фруктов и овощей с загрузкой до 13 кг – этого достаточно.

При строительстве сушилки для фруктов и овощей вместе с пирамидальной конструкцией и размерами: ширина внутренней рабочей поверхности – 61 см, высота внутренней рабочей поверхности – 83 см, глубина – 42 см – устанавливается 2 вентилятора. Противень размером 41,5*60,5 см.

Основные расчеты:

Общая высота сушилки (83 см) – длина противня (60,5 см) = место для разгона воздуха от основного корпуса к стенке приставки (22,5 см).

Шаг 4. Термостат и электричество

Чтобы глубоко не вникать в физику, Илья Третников рекомендует просто купить обогреватель «дутик», как его называют в народе, и сразу получить набор всех необходимых деталей.

Главное – это встроенный в вентилятор термостат, который помещен в середину корпуса обогревателя. Его автор мастер-класса и размещает внутри рабочей камеры будущей сушилки. С помощью обычного термометра Илья выполняет ручную настройку термостата. Для этого необходимо так переставить контакты, чтобы действие термостата распространялось только на ТЭН. Это значит, что при достижении максимальной температуры автоматически будет отключаться только спираль, а вентилятор продолжит свою работу. При охлаждении спирали термостат запустит ее снова. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как фабричная сборка обогревателя подразумевает отключение термостатом и ТЭНа, и вентилятора. Созданный Ильей метод на много экономнее в потреблении электроэнергии.

Шаг 5. Установка спирали

Илья Третников рекомендует оставить только одну нагревательную спираль. Ту, которая обдувается лучше.

Шаг 6. Установка переключателя сушилки

Лучше распределить функции переключателя таким образом: включен вентилятор / включена спираль нагрева и вентилятор /выключен.

Шаг 7. Индикаторы работы сушилки

Илья использует 2 лампочки:
– первая – показатель общей работы прибора, то есть горит при позиции «включен», не горит при позиции «выключен»
– вторая – показатель позиций «включен»/»выключен» для ТЭНа.

Шаг 8. Установка двух вентиляторов в пирамидальной конструкции

При создании сушилки с пирамидальной конструкцией Третников использует 2 вентилятора, в каждом по одной спирали нагрева. Но регулировка работы обоих ТЭНов будет выполнятся только одним термостатом. То есть очень важно получить в результате одновременное размыкание ТЭНов, так как в противном случае процесс сушки станет неравномерным. Чтобы убедиться в единообразии температур, по всей полости сушилки достаточно разместить несколько термометров на разных плоскостях.

Шаг 9. Установка сушилки

Особое внимание акцентируется на том, что сушилку обязательно нужно приподнять над поверхностью опоры, то есть важно не забыть прикрепить ножки во избежание ее перегрева и, опять-таки, равномерного распределения тепла внутри.

Шаг 10. Безопасность

Необходимо организовать работу сушилки через фильтр для сети. Такая вещь оборудована дополнительным предохранителем. Максимальная мощность нашего приспособления достигает 2 кВт.

Илья Третников рекомендует использовать обогреватели с ровным корпусом, что значительно упрощает их присоединение к корпусу сушилки для овощей и фруктов.

Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

  • Типы соковыжималок
  • Центробежные соковыжималки
  • Шнековые соковыжималки
  • Вертикальные шнековые соковыжималки
  • Горизонтальные шнековые соковыжималки
  • Двухшнековые соковыжималки
  • Соковыжималки для цитрусовых
  • Прессы для отжима сока
  • Принцип выбора
  • Тип продукта
  • Производительность и эффективность
  • Время работы
  • Мощность
  • Частота использования соковыжималки и простота в уходе
  • Наличие дополнительных функций
  • Стоимость
  • Коэффициент производительности iXBT.com
  • Заключение

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Читайте также:  Ремонт блендера своими руками: модели Виттек и Филипс

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.

Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.

Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина. Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками. Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Прессы для отжима сока

Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).

Читайте также:  Неисправности холодильников и способы их устранения

Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…

В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых. Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно. К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

Время работы

Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз». Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.

Мощность

А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.

Читайте также:  Кто изобрел микроволновую печь?
Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов. С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто. Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический). А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке. Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов). У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Заключение

Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой. Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).

Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.

Соковыжималки для яблок: как выбрать подходящую модель

Не только во время сбора урожая, но и круглый год, полезно иметь на столе стакан свежего яблочного сока. Перед походом в магазин нужно обязательно знать, как выбрать соковыжималку для яблок правильно. Для этого стоит подробно рассмотреть существующие виды агрегатов, их производительность и прочие параметры.

Ручные

Ручные шнековые соковыжималки дешевле электрических. Они действуют по принципу мясорубки: внутрь загружают яблоки, а человек вращает ручку. У ручной соковыжималки – длинный шнек в форме конуса, а для сока используется конусная насадка, через носик которой выходят жмых и семена. Такие приборы бывают российского, украинского, белорусского производства.

Ручной отжим не нагревает сок, следовательно, в нем все полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Однако если вы перерабатываете много яблок, с таким прибором вы быстро устанете, так как твёрдые фрукты требуют больше физических усилий.

Читайте также:  Как очистить индукционную плиту

Центробежные модели импортного производства

Из электрических соковыжималок для яблок следует особо отметить шнековые и центробежные модели. В последних, продукт натирается, а центробежная сила в центрифуге отделяет жидкость от жмыха. Недостатком является то, что быстрое вращение нагревает напиток, снижая его пользу.

Для отжима больших объёмов сока из яблок подойдёт соковыжималка большой производительности именно центробежного типа.

Обратите внимание на следующие центробежные агрегаты:

  1. UNIT UCJ-411. Принимает яблоки целиком. Мощность – 500 Вт, в комплект входит резервуар на 0,5 литра для сока и литровая ёмкость для жмыха. Отходы сбрасываются автоматически. Корпус пластиковый. Стоит прибор от 1000 рублей.
  2. Устройства фирмы Clatronic. Диаметр отверстия загрузки – 75 мм. Почти все они полностью разбираются для очистки. Мощность составляет от 900 до 1200 Вт, 16000 об/мин, объем – 1,5-2 л. У некоторых моделей есть сенсорный дисплей или функция блендера. От 2 до 9 скоростных режимов позволят отжать сок не только из яблок, но и из других твёрдых продуктов (например, моркови). Чем больше скорость, тем гуще напиток. Скорость для разных продуктов прописана в инструкции.
  3. Приборы Polaris. Отверстие загрузки 65 или 75 мм, объём 1-2 л. Резервуар для сока объёмом 550мл-1л имеет пеносепаратор. Мощность – 800 или 1000 Вт, вращение –– 20 или 21 тыс. об/мин.
  4. Соковыжималки Scarlett. Имеют объём 1-1,6 л, мощность 400-900 Вт, отверстия загрузки 63-75 мм. У некоторых моделей есть сепаратор для пены и две скорости.
  5. Изделия фирмы Aurora. Мощность в зависимости от модели составляет 600-850 Вт, отверстие загрузки 65-75 мм. Два режима скорости.

У большинства описанных приборов детали (фильтры, корпуса) сделаны из нержавеющей стали.

Центробежные российские

Среди мощных соковыжималок из России и соседних стран известны следующие:

  1. Двухлитровые российские соковыжималки Vitek. Мощность составляет 500 или 800 Вт, есть две скорости. Отверстие загрузки – 63-75 мм, а у некоторых моделей есть сепаратор для пены.
  2. Нептун. За час перерабатывает 120-180 кг яблок. Мощность прибора – 320 Вт, вес — 8 кг. Вибрирует меньше, чем аналоги с цилиндрической сеткой. Предназначен для твёрдых продуктов, из мягких яблок получается пюре. Центрифуга с конической сеткой может беспрерывно работать весь день. Соковыжималка для твёрдых сортов яблок Нептун стоит 4000-4400 рублей.
  3. Журавинка. У всех моделей фирмы две съёмные тёрки: для сока и для шинкования. Винт из пластмассы крепит их на резиновую прокладку, чтобы сок не попал в мотор и чтобы уменьшилась вибрация. У Журавинки 102 цилиндрические сетки, благодаря чему её не приходится разбирать для чистки. Мощность прибора – 120 Вт, вес – около 4 кг, 2800 об/мин. Перерабатывает 30 кг яблок в час. Расчетный срок службы – 12 лет. Цена – около 1900 рублей.
  4. Садовая 302. Перерабатывает 51 кг яблок в час, мощность – 250 Вт, масса – 6,5 кг. Почти прямоугольный корпус стоит на четырех ножках с присосками. Хорошо вырабатывает сок из всех сортов яблок. Шумит чуть больше, чем Журавинка. Прочие характеристики у этих двух агрегатов одинаковы.
  5. Салют. Мощность — 400 Вт, производит 60 литров сока в час. Приходится останавливать прибор, чтобы очистить центрифугу от жмыха. Стоимость – от 4000 рублей.
  6. Россошанка (также известна как Росошанка). Сходна с предыдущим устройством. Пензмаш изготавливает оба прибора и проводит их предпродажную подготовку. Мощность Россошанки – 180 Вт, вес – 10,5 кг, она обрабатывает 70 кг яблок в час. Её центрифуга цилиндрическая, поэтому каждые 10 минут прибор выключают, чтобы убрать отходы. Россошанка сильно раскачивается, особенно когда по краю центрифуги накапливается жмых, поэтому агрегат прикрепляют к полу винтами. После каждого ведра яблок необходимо делать перерыв. Если вам нужно пюре, то внутреннюю сетку убирают, и тогда яблоки приходится резать. Стоит Россошанка 3800-4200 рублей.
  7. Дачница. Конструкция напоминает два предыдущих прибора, только сток находится снизу, а участок подошвы специально вырезан полукругом. По этим причинам внешняя емкость Дачницы чуть меньше. После 15 минут отжима агрегат должен постоять около 5 минут. Для мягких продуктов в этих моделях устанавливают особую сетку фильтра. Она либо входит в комплектацию, либо продаётся отдельно.

Шнековые

Электрическая шнековая соковыжималка готовит сок из продуктов любой степени жёсткости. В ней яблочный сок меньше взаимодействует с воздухом, поэтому слабее окисляется. Продукт не нагревается при приготовлении, значит, сохраняются все полезные элементы. Такой сок хранится в течение двух суток. Кроме того, в нём меньше мякоти.

Шнековые соковыжималки работают медленнее, чем центробежные, и стоят от 35000 рублей и выше (в среднем 60000 рублей). Однако у них наибольший коэффициент отжима – от 85%.

При этом они перемалывают семена, меняя вкус сока, и в среднем каждые 15 минут им требуется перерыв.

Шнековые соковыжималки бывают вертикальные и горизонтальные. К первым относится омега 350vertHD и Kitfort KT-1102. Мощность KT-1102 составляет 150 Вт, корпус и сетка центрифуги пластиковые, жмых сбрасывается автоматически. Прибор защищен от ненамеренного включения, укомплектован контейнерами для сока и жмыха. Шнур убирается в специальную нишу в корпусе. Стоит прибор от 6000 рублей.

Вертикальная шнековая соковыжималка для твёрдых сортов яблок Витек VT 1602 G обладает такой же мощностью, что и Kitfort KT-1102. Пластиковый корпус имеет объём около 1,2 литра. Если продукт застревает в рабочей части VT 1602, пользуются реверсом, который запускает двигатель соковыжималки в обратную сторону. Большинство изделий российской фирмы «Витек» собирают за границей из импортных деталей, поэтому эти приборы долго служат и стоят 5000-6500 тысяч рублей.

Читайте также:  Как работает холодильник: принцип и схемы действия простыми словами

Соковыжималки для яблок могут быть и двухшнековыми. Это такие модели, как Angel, Kempotwingear и др.

Основные критерии выбора

Как выбрать соковыжималку для яблок из всего этого многообразия? Сделать это будет легко, если помнить следующее:

  1. Для моделей с широким загрузочным отверстием нарезать плоды не требуется. Их обычный диаметр — 65-80 мм.
  2. Для повседневных задач центробежной соковыжималке достаточно мощности 350-400 Вт, а шнековой — 150 Вт. Для широкогозагрузочного отверстия и особо крупного объёма яблок необходима мощность 400-1200 Вт. Устройства с такой мощностью готовят на 30% больше сока, чем другие.
  3. Чем больше оборотов в минуту совершит сепаратор (только для центробежных моделей), тем больше выход жидкости. Популярностью пользуются модели с 16-21 тысячами об/мин, но при 8-10 тысячах теряется меньше всего полезных веществ.
  4. Корпус и внутренние детали хорошей соковыжималки, особенно сетка-фильтр центрифуги и шнек, отлиты из нержавеющей стали. В таком случае сок меньше окисляется, а агрегат служит дольше. Сам фильтр должен быть тонким со множеством маленьких дырок.
  5. Чем больше ёмкости для жмыха и для сока (стандарт – 1 л), тем дольше прибор функционирует без перерыва. Чем объёмнее загрузочный резервуар, тем больше яблочного сока вы получите за один подход. Объем от 1,5-2 л соответствует ведру яблок. Съемные резервуары легко и быстро чистятся.
  6. Пеносепаратор очищает яблочный сок, убирая лишнюю пену. У центробежных приборов сепаратор бывает двух видов: цилиндрический (более качественный отжим) и конический (есть кнопка для удаления отходов).
  7. Если места мало, следует выбирать устройство без ёмкости для сока.
  8. Прибор с резиновыми элементами на ножках меньше создает вибрацию, что актуально для высокомощных центробежных устройств.
  9. Для максимального отжима, оставшаяся после центробежного устройства мякоть, помещается в шнековое.
  10. Лучшая соковыжималка для яблочного сока или пюре должна иметь длительный срок службы.

Существуют также насадки для отжима сока, которые надеваются на электрические мясорубки. Функция отжима встречается и в кухонных комбайнах.

Яблочный сок получается менее окисленным, если натёртый на пластиковой тёрке продукт выжать: либо вручную через марлю или тюль, либо прессом для соков.

Каждый покупатель самостоятельно определяет, какая соковыжималка лучше подойдёт для отжима яблочного сока в его случае. Зависит это от количества яблок, их сорта, нужного качества сока и суммы денег, которую планируется потратить на приобретение агрегата. Для домашнего использования подойдет и самодельная соковыжималка.

ТОП-15 лучших соковыжималок для яблок большой производительности: рейтинг 2021 года и какую мощную электрическую модель выбрать

Перед покупкой высокопроизводительной соковыжималки для яблок нужно задать себе несколько вопросов: как часто она будет использоваться, какой объем продуктов необходимо переработать за один раз.

Именно от этих критериев будет зависеть производительность, долговечность и набор необходимых функций.

Мы проанализировали данные о покупках соковыжималок для яблок на территории России в 2021 году и отобрали для вас самые лучшие.

На результаты анализа повлияли отзывы экспертов и обычных пользователей, итоги испытаний Ростест.

Рейтинг присвоен и с учетом удобства использования, надежности, адекватности и соотношения цена/качество. В нашей статье вы найдете только лидеров!

Рейтинг ТОП-15 лучших соковыжималок для яблок большой производительности 2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших соковыжималок для яблок большой производительности в соотношении цена/качество на 2021 год
1Polaris PEA 1031Узнать цену
2Scarlett SC-JE50S30Узнать цену
3Philips HR1919 Avance CollectionУзнать цену
4VITEK VT-3653Узнать цену
5Scarlett SC-JE50S42Узнать цену
ТОП-5 лучших шнековых соковыжималок для яблок большой производительности
1Kitfort KT-1104Узнать цену
2REDMOND RJ-980SУзнать цену
3ENDEVER Sigma-92Узнать цену
4Scarlett SC-JE50S43Узнать цену
5Philips HR1947 Avance CollectionУзнать цену
ТОП-5 лучших центробежных соковыжималок для яблок большой производительности
1Scarlett SC-JE50S11Узнать цену
2MAUNFELD MJE.1500S нержавейкаУзнать цену
3Zigmund & Shtain EJ-751Узнать цену
4Bosch MES4010Узнать цену
5Braun J300 Multiquick 3Узнать цену

Как выбрать соковыжималку для яблок большой производительности?

Сделать свой выбор в пользу функциональной соковыжималки для яблок легко, если учесть следующие рекомендации:

  1. Диаметр загрузочного отверстия. Оптимальный вариант — от 65 до 80 мм.
  2. Мощность. Для решения повседневных задач центробежной модели достаточно мощности 350-400 Вт, а шнекой — 150 Вт. Если перерабатываются слишком крупные яблоки, то этот показатель увеличивается — от 400 до 1200 Вт.
  3. Объем емкостей для жмыха и сока. Стандартная вместительность для отходов — 1 л, а вот объем для сока будет составлять от 1.5 до 2 л.
  4. Возможности. Необходимый набор функций включает защиту от перегрева и случайного включения, блокировку при неправильной сборке, реверс, пеносепаратор.
  5. Комплектация. Чем больше деталей в комплекте, тем функциональнее устройство.

ТОП-5 лучших соковыжималок для яблок большой производительности в соотношении цена/качество

Polaris PEA 1031

Центробежная соковыжималка с системой прямой подачи сока и широкой горловиной диаметром 65 мм. Позволяет получать полезные напитки не только из яблок, но и любых других фруктов, овощей, зелени и трав. Корпус выполнен из нержавеющей стали, что определяет долговечность устройства.

Стальной фильтр не забивается отходами, легко моется, не ржавеет.

Предусмотрены две скорости для переработки мягких и более твердых ингредиентов. В целях безопасности в систему внедрена защита двигателя от перегрузки.

Если защитная крышка была установлена неправильно, сработает автоматическая блокировка.

Мякоть выбрасывается сразу в контейнер объем 1 л, а сок поступает в стакан объемом 0.55 л. На выходе получается чистый напиток, благодаря сепаратору.

Характеристики:

  • мощность — 1 кВт;
  • макс. скорость — 21000 об/мин;
  • длина шнура — 1.2 м.
Читайте также:  Как правильно выбрать микроволновку для дома

Лучшие соковыжималки 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Мощная соковыжималка Oberhof Drucken Q-12, способна перерабатывать фрукты, овощи, корнеплоды и даже орехи. Она работает с продуктами любой твердости. Так как соковыжималка имитирует ручной отжим и работает на низких оборотах, окисления сока не происходит, поэтому в готовом напитке сохраняются все полезные ингредиенты. Из исходных продуктов можно получить до 90% сока, при этом выброс жмыха осуществляется отдельно. Соковыжималка Оберхоф имеет прочный и износоустойчивый корпус из нержавеющей стали и пластика. Двухвитковый шнек выполнен из пластика Ultem, который широко применяется в космической и медицинской промышленности. Он устойчив к развитию патогенных микроорганизмов и отличается повышенной прочностью. В комплекте с прибором идет две емкости – одна для жмыха, другая для сока. Среди дополнительных опций – автоматическое отключение при перегреве, наличие реверса.

Характеристики: шнековая соковыжималка, мощность 400 Вт, уровень шума не больше 60 Дб, автоматический выброс мякоти, прочный корпус.

+ Высокое качество отжима

Прибор не классической для соковыжималок формы, она квадратная, но при этом компактная, так что можно спрятать куда-нибудь в нижние ящики на кухне. За отжим здесь отвечают не шнеки, а центробежный механизм. Причем главная деталь здесь фирменная. Хотя часто производители закупают где-нибудь комплектующие для своих устройств. Останавливать устройство, чтобы докинуть ингредиенты, не нужно.

В комплекте есть скребок, которым можно безопасно подталкивать мелкие ингредиенты к ножам. Есть терморегулятор, который в случае слишком большой нагрузки отрубит прибор. Вообще эта модель выпускается более 10 лет, но своей актуальности не потеряла и в 2021 году вовсю продается. В комплекте с ней идет стеклянный стакан блендера. Он небольшой, так что чудес перемолки от него ждать не стоит. Но взбить молочный коктейль или смузи вполне возможно.

Характеристики: центробежная соковыжималка, мощность 230 Вт, подача сока сразу в стакан, автоматический выброс мякоти,корпус из пластика.

+ Качество отжима

– Низкий расположено отверстие выхода сока

Это модель использует керамические ножи: в конструкциях соковыжималок встречаются не так часто. Отношение к ним разное. Кто-то говорит, что они хуже шинкуют — особенно плохо почему-то дается морковь. Другие хвалят долговечность и отсутствие нагрева, что должно положительно сказываться на качестве получаемого продукта. В приборе три скорости, широкое загрузочное отверстие, чтобы закидывать большие куски. Емкость для сока на полтора литра. Встроен в нее сепаратор для отделения пены.

Прибор ориентирован прежде всего на заготовку сока или большие порции. Из-за этого слегка страдает качество отжима. Но если вам нужно переработать очень много плодов, то потери будут невелики. Разбирается соковыжималка постепенно как матрешка. Детали крупные, легко мыть. По уровню шума обычная — не беззвучная, но и без откровенно выраженного гула. Снизу есть резиновые насадки, чтобы избежать скольжения по поверхности.

Характеристики: центробежная соковыжималка, мощность 1200 Вт, стакан для сока в комплекте, подача сока сразу в стакан, противокапельная система, автоматический выброс мякоти, отсекатель пены сока, алюминиевый корпус, возможность загрузки целых плодов.

+ Удобство модели

– Габариты

На какие еще соковыжималки стоит обратить внимание

Модель существует в трех цветах: белом, сером и красном. Есть низкоскоростной режим, чтобы получить сок не только из овощей и фруктов, но и зелени, орехов или пророщенных семян пшеницы. Отжим происходит три этапа. Сначала шнек давит продукт, затем механизм растирает его по ребрам фильтра и наконец масса спрессовывается. Сквозь сито поступает сок, а через другой клапан идет жмых.

Хвалят комплектацию: есть стакан и щетка для прочистки.Широкое горлышко, куда входит примерно одно яблоко — естественно не целое, а порубленное на три-четыре части. Те, кто постоянно держит соковыжималку на столе в режиме боевой готовности, делятся лайфхаком: чтобы не разбирать полностью, можно пропустить пару стаканов воды в режиме работы и затем просто ополоснуть кувшин. У некоторых вызывают нарекания качество комплектующих. С пластиком все нормально: прочный и не пахнет. А вот у резиновых элементов первое время присутствует специфическое амбре. Но через несколько моек оно уходит.

Характеристики: вертикальная шнековая соковыжималка, один шнек, мощность 150 Вт, стакан для сока в комплекте, подача сока сразу в стакан, противокапельная система, автоматический выброс мякоти, корпус из пластика.

+ Цена/качество

– Судя по отзывам, часто попадаются бракованные модели

Премиальный продукт, который постоянно дорабатывается производителем. Это уже четвертая модель, самая актуальная на 2021 год. Усовершенствования привели к том, что работает практически бесшумно, легко разбирается, хотя выглядит надежно. Для начала работы достаточно установить верхний кувшин на механизм и можно начинать работу. После он снимается, а внутри ждут две фильтрующие решетки, которые без проблем промываются проточной водой.

Есть клапан выхода сока. То есть сразу после отжима он не выливается, а остается внутри. Подставляете стакан, поворачиваете механизм, и он собирается как из кулера. Не уверены, что это такой уж необходимый атрибут, за который стоит переплачивать. В комплекте идут три фильтрующие решетки. Перед началом работы нужно установить нужную. Одна совсем не пропускает мякоть — подойдет для соков. Вторая позволяет делать пюреобразные смузи. Третья практически герметична. Она нужна, чтобы молоть замороженные фрукты-ягоды и получать мороженное.

Характеристики: вертикальная шнековая соковыжималка, один шнек, мощность 150 Вт, подача сока сразу в стакан, противокапельная система, автоматический выброс мякоти, корпус из пластика.

+ Функциональная

– Цена

Продавать устройство начали пару лет назад и не только в России. В конструкции используется двухвитковый шнек. Он позволяет при каждом обороте отрезать сразу два куска продукта. Поэтому скорость вращения можно уменьшить, а значит сделать менее шумной. На скорости отжима это никак не сказывается. Диаметр отверстия для загрузки продуктов более шести сантиметров — это хороший показатель на фоне конкурентов, которые, как правило, уступают 2-2,5 см. Есть насадки для разной консистенции продукта — жидкий сок или с мякотью. Можно установить такой измельчитель, что продукты будут просто перетираться в пюре. Также подойдет для орехов, чтобы делать пасты. Работать это соковыжималка может около получаса. После этого нужно дать прибору отдохнуть. Это в общем-то средний показатель. Хотя жмет сок она довольно быстро, да так, что комплектного стакана часто не хватает, если перед вами задача сделать впрок. Сетуют на сложность разбора и мытья.

Читайте также:  Блендеры какой фирмы лучше: критерии выбора

Характеристики: вертикальная шнековая соковыжималка, один шнек, мощность 200 Вт, стакан для сока в комплекте, подача сока сразу в стакан, противокапельная система, автоматический выброс мякоти, корпус из пластика.

+ Качество отжима

– Цена

Обратите внимание, что на 2021 год существует вторая версия этого устройства — с пометкой version II. Мы про него и говорим. Первую модель еще можно найти, но стоит она столько же. А эта соковыжималка все-таки прдоработана лучше. Работает она по технологии медленного отжима. Он считается более тщательным — жмых на выходе суше, больше сока. К тому же продукт не окисляется от нагрева. Особенно этим грешит яблочный сок. Есть кнопка реверса, чтобы прокрутить в обратную сторону — это помогает, когда жмых, вместо того чтобы попадать в отдельный канал застревает в механизме и мешает корректной работе. Размеры загрузочной воронки можно увеличить или уменьшить в зависимости от размера плодов. Максимальный диаметр — 7,5 см.

Еще одна интересная функция заключается в перемешивании соков внутри устройства. Допустим, захотели вы соединить воедино коктейль из нескольких ингредиентов. Из-за разной плотности смешивать в стакане не всегда удобно. Здесь можно миксовать внутри прибора и на выходе получить свой мультикоктейль.

Характеристики: вертикальная шнековая соковыжималка, один шнек, мощность 240 Вт, стакан для сока в комплекте, подача сока сразу в стакан, противокапельная система, автоматический выброс мякоти, корпус из пластика, возможность загрузки целых плодов.

+ Качество сборки и отжима

– Нет стакана для жмыха

Мощная соковыжималка, с центробежным механизмом, оборудованном титановыми ножами внутри. Широкое отверстие для сырья — почти 8,5 см. Кидать можно без нарезки. Сделана из нержавеющей стали, однако весит адекватные четыре кило. Компактным прибор назвать нельзя. Запускается плавно, а не сразу в полную силу. Это наиболее оптимальный вариант для долговечной работы устройства. Есть пять скоростей и небольшой дисплей. В случае неправильной сборки, прибор просто откажется работать. Отдельный механизм отвечает за отключение в случае критического перегрева. Для твердых продуктов вроде орехов или корнеплодов есть импульсный режим. Грубо говоря, ножи запускаются рывками и со временем перемалывают продукты. Из недостатков отмечают долгий процесс мытья: сборка и тщательная промывка каждой детали занимает время.

Характеристики: центробежная соковыжималка, мощность 1000 Вт, стакан для сока в комплекте, подача сока сразу в стакан, противокапельная система, автоматический выброс мякоти, отсекатель пены сока, корпус из нержавеющей стали, возможность загрузки целых плодов.

+ Продукты можно мелко не нарезать

– Габариты

На фоне зарубежных аналогов эта соковыжималка выглядит, да и называется комично. Но в рейтинг лучших мы ее поместили не просто так. Прибор действительно популярный у народа, много где продается и пользуется спросом. В первую очередь отмечают производительность. Можно целиком кидать яблоки среднего размера. Далее продолжительность работы. Гудит целый час без продыха и ничего страшного не происходит. Учтите, это прибор не для того, чтобы легкой рукой по утру закинуть пару фруктов и сделать стаканчик фреша. Следует приготовить себя к основательной работе и к легкому беспорядку. Может ее КПД и не столь высок, но производительность не страдает. Это соковыжималка для людей с собственными садами и дачами, которые не знают, куда девать урожай яблок. Устройство сильно гудит, шумит и норовит ускакать, поэтому приятное чувство усталости после работы гарантировано.

Характеристики: центробежная соковыжималка, мощность 400 Вт, подача сока сразу в стакан, корпус из пластика.

+ Мощность

– Неудобна в повседневном использовании

Не новое устройство, которое производитель уже даже не рекламирует на официальном сайте. Но очень популярное, поэтому склады магазинов техники в 2021 году забиты им. Во многом это обусловлено сверхдемократичной ценой. Однако все минусы бюджетных моделей на месте. Она шумная и прыткая — нужно держать как следует. К тому же вибрирует так, что отталкивает от себя стандартный стакан. И из-за короткого носика слива все проливается. Поэтому либо нужен второй человек, либо подумать над другой емкостью. К тому же сильно нагревается. Но свое место в рейтинге лучших соковыжималок от этого она не теряет. Во-первых, благодаря простой конструкции, которая обеспечивает быструю сборку и разбор, а также легкое мытье. Во-вторых, она действительно качественно жмет сок. Жмых выходит еле влажный. Так что потери не такие уж высокие.

Характеристики: центробежная соковыжималка, мощность 600 Вт, стакан для сока в комплекте, подача сока сразу в стакан, противокапельная система, автоматический выброс мякоти, отсекатель пены сока, возможность загрузки целых плодов.

Ссылка на основную публикацию