Как стерилизовать бутылочки в микроволновке?

Стерилизация детских бутылочек в микроволновке

Стерилизовать бутылочки в микроволновке необходимо каждый раз перед кормлением маленького ребенка. Новорожденные особенно чувствительны к любым инфекциям, поэтому чистоте посуды уделяют большое внимание.

Можно ли стерилизовать детские бутылочки в микроволновке

Стерилизацию детских бутылочек можно проводить множеством способов. Чаще всего в домашних условиях тару обрабатывают в кипящей воде, в пароварке или мультиварке, а также в микроволновке.

Последний вариант удобен тем, что помогает очистить бутылочки от любых возможных микроорганизмов буквально за несколько минут. Не требуется использовать никаких дополнительных инструментов и приспособлений для стерилизации, также не приходится в течение долгого времени наблюдать за обработкой посуды.

Стерилизацию детской утвари рекомендуют выполнять как минимум в течение первого полугода жизни ребенка

Подготовка бутылочек к стерилизации

Перед стерилизацией бутылочек для новорожденных в микроволновке посуду требуется подготовить. А именно:

  1. Открутить от крышек соски, снять и положить отдельно.
  2. Тщательно вымыть емкости с применением соли, соды или покупного специального средства с безопасным составом.
  3. Обработать внутренние стенки при помощи тонкого ершика.
  4. Ополоснуть бутылки в проточной воде несколько раз, чтобы удалить остатки химических средств перед стерилизацией.

Совет! Особенно тщательно промывают с солью или содой соски и фиксирующие кольца, поскольку эти элементы накапливают больше всего загрязнений.

Как стерилизовать бутылочки в микроволновке

Стерилизовать бутылочки в СВЧ печи можно несколькими способами. Какой из них выбрать, зависит от личного удобства и от наличия или отсутствия специальных приспособлений под рукой.

Как стерилизовать бутылочки в микроволновке без стерилизатора

Проще всего выполнить стерилизацию детской посуды в микроволновке при помощи покупного контейнера для обеззараживания. Но если его в наличии нет, можно воспользоваться обычным пластиковым боксом. Алгоритм стерилизации в печи выглядит так:

  1. Для проведения процедуры выбирают максимально вместительный и глубокий контейнер для разогрева пищи.
  2. Тщательно промывают бокс с содой или детским средством для посуды и ополаскивают.
  3. Со всех сторон обтирают контейнер чистой мягкой тканью.
  4. Помещают на дно одну или несколько емкостей для кормления — в зависимости от размеров тары.
  5. Заливают бутылки доверху холодной водой.
  6. Закрывают контейнер крышкой и устанавливают в печь для стерилизации.
  7. Задают прибору максимальную мощность и запускают СВЧ в работу на 1,5 минуты.
  8. После звукового сигнала выжидают еще 2-3 минуты, чтобы посуда смогла немного остыть.
  9. Извлекают тару из микроволновки и протирают сухой тканью от остатков влаги.

Совет! Стерилизацию лучше проводить непосредственно перед кормлением, чтобы использовать максимально чистую посуду.

Стерилизация в специальных пакетах

Если глубоких пластиковых контейнеров под рукой нет, можно простерилизовать бутылочки для кормления в микроволновке в специальных пакетах. Обеззараживание проводят по такой схеме:

  1. Промывают детскую посуду от загрязнений и протирают от влаги.
  2. Складывают в пакет и немного выпускают из него воздух.
  3. Заливают внутрь горячую воду, а затем застегивают приспособление и проверяют на герметичность.
  4. Закладывают пакет в глубокую стеклянную тарелку для микроволновой печи.
  5. Ставят емкость в камеру прибора.
  6. Выставляют нужные для стерилизации настройки в соответствии с указаниями на самих пакетах.
  7. После сигнала об окончании работы СВЧ печи извлекают тарелку.
  8. Позволяют пакетам слегка остыть и сливают из них горячую воду через специальный носик или приоткрытую застежку.

Бутылки, прошедшие стерилизацию в микроволновке, нужно протереть от остатков жидкости. Если до кормления еще остается какое-то время, тару нужно убрать в холодильник на специально подготовленную чистую полку.

В пакетах детские бутылочки особенно удобно стерилизовать в печи вне дома — в гостях или в больнице

Как обеззаразить бутылочки с использованием стерилизатора

Стерилизатор представляет собой контейнер с несколькими ячейками для бутылок и герметичной крышкой. Использовать приспособление удобно, поскольку оно предназначено специально для обработки детской утвари. Дезинфекцию проводят так:

  1. Промывают с безопасным гипоаллергенным средством как сам стерилизатор, так и бутылочки, тщательно ополаскивают и протирают насухо.
  2. Ставят емкости для кормления в отсеки и наливают воду на дно приспособления.
  3. Закрывают крышку стерилизатора и помещают его в камеру микроволновой печи.
  4. В соответствии с инструкцией устанавливают необходимую мощность и временной интервал.
  5. Запускают СВЧ-печь в работу и дожидаются звукового сигнала.
  6. Извлекают стерилизатор из камеры прибора и позволяют ему немного остыть при комнатной температуре.
  7. Достают из ячеек детскую посуду, протирают от влаги и убирают в чистое место либо сразу используют для кормления.

Внимание! Обычно стерилизовать бутылочки и соски в микроволновке при мощности СВЧ печи 800 Вт требуется 6-8 минут.

Как обрабатывать самостерилизующиеся бутылочки

Удобнее всего обрабатывать в микроволновой печи специальные емкости с функцией самостерилизации. Для их дезинфекции не требуется применять дополнительных контейнеров и тарелок. Процесс обеззараживания выглядит так:

  1. Детскую утварь предварительно моют под краном от основных загрязнений и как следует ополаскивают.
  2. В специальную верхнюю насадку заливают немного воды.
  3. Вставляют крышку и соску с прикрепленной ручкой, а затем подсоединяют основную емкость и плотно защелкивают.
  4. Ставят бутылочку в СВЧ печь и задают в настройках параметры, указанные производителем самостерилизующейся утвари.
  5. По завершении работы микроволновки извлекают посуду, сливают воду и используют тару по назначению.

Обычно для дезинфекции самостерилизующейся бутылки в СВЧ печи требуется всего около 90 секунд при максимальной мощности.

Самостерилизующаяся тара предназначена для частой высокотемпературной обработки и не склонна к деформациям

Заключение

Стерилизовать бутылочки в микроволновке намного удобнее, чем кипятить их в кастрюле на плите или обрабатывать антисептическими растворами. Для проведения дезинфекции в печи можно использовать специальные емкости, пакеты или обычные пластиковые контейнеры.

Как стерилизовать бутылочки и пустышки

На каком бы вскармливании не находился новорожденный малыш – грудном или искусственном, в любом случае хотя бы одна бутылочка в арсенале каждой мамочки должна быть подготовлена. Пусть даже сейчас кроха полностью насыщается грудным молочком, но ему может захотеться и водички, поэтому запастись стоит заранее. Как выбрать бутылочку, соску и т.п. мы расскажем в другой статье, а сейчас поговорим об уходе, точнее, как правильно подготовить ее к использованию, путем стерилизации. История с присутствием пустышки в доме индивидуальна для каждого, но если она все же есть, то ниже представленные советы также пригодятся на заметку на разные жизненные ситуации. Итак, разберем все детально и поэтапно!

Читайте также:  Громко работает холодильник: причины, как устранить шум

Зачем стерилизовать пустышки и бутылочки?

Педиатры рекомендуют всем без исключения проводить процедуру стерилизации аксессуаров и предметов, которые попадают ребенку в рот, среди которых:

  1. Бутылочка с соской;
  2. Пустышка;
  3. Поильник:
  4. Резиновый или силиконовый прорезыватель.

Проводится такая процедура для предотвращения развития болезнетворных бактерий в «стерильном организме» малыша, которые могут вызывать:

  1. Расстройство стула;
  2. Газики и колики;
  3. Опасные последствия в виде диареи, рвоты, обезвоживания и т.п.

Конечно, в процессе познания окружающего мира не только визуально, но и через «дегустацию» всего вокруг ребенок получает немалую порцию «десерта» из микробов, но, не проводя стерилизацию бутылочек и других аксессуаров, родители обеспечивают ему полнопорционную добавку! А если учесть, что в теплой влажной среде такие микробы отлично уживаются и размножаются, то соски, пустышки и т.п. для них идеальное место размещения.

После стерилизации все микробы умирают, так как высокие температуры, даже для вирусов (ОРВИ, гриппа, коронавируса) и инфекций (ротавирусная, гельминтоз, сальмонеллез и т.п.) – убийственны. Поэтому потратить немного времени все же стоит, хотя бы на первых порах, пока у новорожденного не сформируется собственный иммунитет, который сможет бороться с подобными угрозами. Минимальный возраст, до которого стоит проводить стерилизацию, педиатры разных стран оценивают по-своему, но в среднем он составляет до 6-ти месяцев, а лучше до года. В таком случае, в период прикорма потребуется дополнительно стерилизовать и тарелочки со столовыми приборами.

Важно! Если у ребенка имеется какое-либо хроническое заболевание, стерилизуйте посуду, бутылочки, поильники и другие аксессуары до трех лет, если лечащим педиатром или другим специалистом не назначено иное.

Подготовка к стерилизации

Запомните, что стерилизация – это один из этапов очищения детских аксессуаров. Поэтому, перед тем, как избавляться от «невидимых врагов», стоит очистить предметы от остатков еды и других загрязнений:

  1. Разберите бутылочку, поильник или другой предмет на все составляющие, если это предусмотрено конструкцией: открутите крышку, вытяните трубочку или соску, снимите ручки и т.п.;
  2. Удалите с помощью воды остатки пищи, напитков и других загрязнений;
  3. Промойте все элементы губкой с жидким средством для мытья детской посуды. Не берите собственное «моющее» для посуды, поскольку большая часть из них рассчитана на стекло, металл и т.п. материалы, а детская посудка состоит, как правило, из пластика, и потому оно может остаться на ней;
  4. Тщательно промойте все элементы большим количеством чистой воды, во избежание попадания мыльного средства малышу со следующим приемом пищи.

Важно! Если длины пальцев недостаточно для тщательного очищения внутренней части бутылочки, особенно у стенок дна – приобретите специальный ершик. Также необходимо позаботиться о дополнительных аксессуарах для очистки силиконовых трубочек, сосок и насадок для поильников.

Методы стерилизации

У современной мамы сегодня представлен выбор среди нескольких способов стерилизации, что не только позволяет подобрать наиболее подходящий по времени, но и учесть возможности семейного бюджета.

Кипячение

Наиболее старый, проверенный годами метод. Он оправдывает себя на все 100% и обеспечивает качественный результат. На его основе были разработаны другие способы, но по времени требует определенных затрат и некоторых условий.

  1. Выделите из всей кухонной утвари одну кастрюлю или сотейник, который в дальнейшем будет использоваться только для этих целей, и вмещать всю посудку (чтобы не тратить много времени для нескольких заходов);
  2. Очищенные бутылочки, пустышки и соски поместите в емкость, и залейте холодной водой. Можно технической (из-под крана), но лучше очищенной, если дома установлена система очистки воды;
  3. Доведите до кипения, контролируя, чтобы ничего не прилипло ко дну и не расплавилось;
  4. Прокипятите от 3-х до 10 минут;
  5. Аккуратно слейте воду и выложите предметы на сухую чистую салфетку или полотенце. Лучше для этих целей иметь отдельную стойку для сушки детских аксессуаров, если таковой нет, то подготавливайте полотенце заранее – выстирайте и прогладьте утюгом на режиме выше 100 градусов. Не рекомендуется (если есть возможность) использовать одноразовые бумажные полотенца, поскольку они не являются стерильными и могут прилипнуть к посуде.

Важно! Перед покупкой посуды и аксессуаров для ребенка внимательно читайте инструкцию – некоторые виды пластика не подлежат стерилизации и выделяют опасные вещества при нагревании.

В микроволновой печи

Этот метод является производным от первого, но только осовремененный. Принцип тот же – вода доводится до кипения и стерилизует тару. Некоторые могут посчитать, что воды в этой схеме не требуется, поскольку даже после 3-х минут на полной мощности в микроволновке мало кто из живых организмов выживет. Но здесь вода является проводником, чтобы не испортить бутылочки и другие аксессуары.

Итак, способов простерилизовать в микроволновой печи бутылочек четыре (для сосок и пустышек подойдут только три):

Важно! Для того, чтобы не обжечься при доставании простерилизованных предметов, приобретите специальные силиконовые щипцы. Металлические кухонные могут повредить силикон на пустышках, сосках и грызунках.

С помощью электрического стерилизатора

Самым популярным и заслужившим доверие врачей и родителей метод обеззараживания детской посуды считается очистка в электрическом стерилизаторе. Несмотря на то, что перед использованием также требуется предварительно вымыть все, преимуществом является безопасность, доказанная эффективность и удобство использования.

Но с расширением рынка детских товаров начали выпускаться несколько видов этого прибора.

Паровой.

Работает от сети 220 Вт. Состоит из нагревательного элемента, емкости для воды, чаши для стерилизации и крышки. Принцип работы прост – вода нагревается до состояния пара, который обеззараживает посуду. В зависимости от выбранной модели предусмотрено несколько режимов работы, в том числе и поддержание в стерильном состоянии при запуске «цикличного» режима.

Читайте также:  Йогуртница Витек: лучшие предложения бренда

Ультрафиолетовый.

Состоит из контейнера для размещения бутылочек и специальных ультрафиолетовых ламп. Большинство моделей работают от аккумуляторов и имеют негромоздкие габариты. Работают стерилизаторы около 5 минут, после чего отключаются и посуда готова к использованию.

Универсальный.

Является разновидностью парового электрического стерилизатора, но включает в себя еще одну функцию – подогрев бутылочек с молоком или смесью и поддержание температуры до 3-х часов.

Преимущества такие же, как и в аналоге, плюс дополнительная функция, а вот к недостаткам можно добавить высокую стоимость.

Важно! Стерилизация посуды и других предметов необходима не только для младенцев, но и детям старшего возраста, если накануне был прием антибиотиков или кто-то из сожителей имеет простудные или инфекционные заболевания.

Другие методы:

  1. В мультиварке/пароварке – схож по принципу действия с электрическим стерилизатором, только приборы менее адаптированы под данные цели. Преимуществом можно считать наличие уже готового электрического прибора в большинстве семей, без необходимости дополнительных растрат, а также действенность метода. К недостаткам относят малую чашу мультиварки – для большого количества посуды потребуется несколько заходов, так как насадка для готовки «на пару» имеет средний диаметр до 23 см, а глубину около 10 см;
  2. В посудомоечной машинке – подходит только для бутылочек и аксессуаров, в инструкции к которым производителем разрешен данный вид очистки и стерилизации. Поместите предметы на верхнюю полку без предварительной мойки от остатков пищи и выберите соответствующий режим. Плюсами считается минимальное участие в процессе – не требуется подготовка, сушка и т.п. К недостаткам относят долгое время на завершение режима работы бытового прибора, нецелесообразность включения посудомойки ради двух-трех бутылочек и несоответствие большей части моющих средств для посудомоек для мытья детской посуды;
  3. В контейнере с помощью кипятка – самый дешевый и быстрый метод. Поскольку потребуется только пластиковый контейнер, подходящий для использования с кипятком, с плотной крышкой и электрический чайник. Поместите чистую посуду в емкость, залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал все предметы, и оставьте на 20 минут, после чего слейте и просушите. Преимущества – это минимальные расходы, потребуется меньше времени в сравнении с большинством других методов и, как правило, всегда все есть в наличии. Недостаток – некоторые врачи считают, что такой метод не справляется с задачей стерилизации, а значит, часть болезнетворных бактерий могут остаться.

Хранение бутылочек и пустышек после стерилизации

Здесь особых указаний не требуется, главное предотвратить контакт посуды с микробами, а именно:

  1. Оградить доступ домашних животных;
  2. Защитить от попадания слизи чихающих и кашляющих (даже не простудных);
  3. Не хранить на улице, в беседке или другом месте на свежем воздухе.

Да этот список можно продолжать бесконечно и большая часть из пунктов и так ясны и логичны, поэтому лучше всего хранить чистую обеззараженную посуду в стерильной закрытой таре, например, пластиковом контейнере или оставить в электрическом стерилизаторе, если таковой имеется.

Практичные советы:

  1. Эксперты призывают родителей не создавать для своих малышей «инкубационные» условия, но при этом соблюдать и поддерживать чистоту. Как говорится, во всем хороша золотая середина;
  2. Активным и постоянно путешествующим родителям не стоит покупать большой электрический агрегат, а достаточно иметь под рукой емкость, кипяток, или воду и контейнер или пакеты для микроволновой печи. А вот для домоседов идеальным станет паровой электрический стерилизатор или универсальные модели;
  3. Если вам кажется, что понравившаяся модель стоит несоразмерно для такого вида прибора, то разделите эту сумму на 365 дней – это приблизительно то количество времени, сколько вы будете им пользоваться, и представьте себе постоянные сливания кипятка из кастрюль и контейнеров и риск от них обжечься. Ну как – не так уж и дорого выходит? Да и вторичный рынок никто не отменял – хорошо сохранившийся прибор можно удачно продать или передать по наследству племяннице или подруге, ведь они при правильной эксплуатации долговечны и не убиваемые!

Популярные производители стерилизаторов для бутылочек и пустышек

Chicco

в магазин Итальянский бренд Chicco производит все необходимые предметы и аксессуары для детей, в том числе и стерилизаторы, среди которых представлены два типа: для СВЧ-печей и паровые модели «3 в 1» и «2 в 1». Качество продукции и безопасность эксплуатации не подвергается сомнениям уже многие десятки лет.

Kitfort

в магазин Отечественный производитель Kitfort, специализирующийся на производстве мелкой бытовой техники для дома среди прочего ассортимента предлагает и достойный выбор разных моделей стерилизаторов двух типов: электрические паровые модели и наборы для СВЧ-печей. Широкий ценовой диапазон позволяет удовлетворить потребности каждого покупателя.

Philips Avent

в магазин Англичане также не стали оставаться позади современных тенденций, а в особенности производитель аксессуаров для детей ТМ Philips Avent. Известный и завоевавший свою нишу в производстве сосок, бутылочек, поильников и пустышек, производитель также предлагает и ряд полезных и продуманных до мелочей приспособлений для стерилизации, среди которых: электрический паровой стерилизатор, контейнер для микроволновой печи и набор пакетов для СВЧ-печи.

Miniland

в магазин Под логотипом испанского бренда Miniland выпускаются качественные и полностью безопасные товары для детей, начиная от мелких аксессуаров и игрушек, и заканчивая полезными приспособлениями, гаджетами и приборами. В том числе и стерилизаторами по типу электрических универсальных «2 в 1», состоящих из паровой системы для обеззараживания и функции подогрева бутылочек.

Как стерилизовать бутылочки для новорожденных в домашних условиях

  1. Для чего нужна стерилизация
  2. Какие предметы следует стерилизовать
  3. Что потребуется
  4. Способы стерилизации
  5. В кастрюле
  6. В стерилизаторе
  7. В мультиварке
  8. В микроволновке
  9. В пароварке
  10. Холодный способ
  11. Нужна ли стерилизация молока
  12. Рекомендации педиатров
Читайте также:  Как убрать запах из морозильной камеры

Стерилизация детской посуды в домашних условиях не займет много времени.

Для чего нужна стерилизация

Если малыш питается грудным молоком, родителей эта проблема коснется косвенно, а вот если ребенок находится на искусственном вскармливании, используется детская питательная смесь. Получает ее малыш из индивидуальной бутылочки через соску.

Поскольку иммунитет ребенка при рождении не знаком с большинством бактерий, окружающих нас, их попадание в организм малыша может вызвать довольно печальные последствия. А с учетом того что молоко является прекрасной питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, вопрос о необходимости стерилизации посуды даже не обсуждается.

Для мамы, которая кормит ребенка грудью, процедура будет актуальна при необходимости отлучиться. Тогда кто-то из родственников, например, папа или бабушка, смогут покормить малыша.

Стерилизовать посуду можно в кастрюле или при помощи любого подручного кухонного прибора, а также без них. Существует довольно много способов, которые могут пригодиться и в дороге и дома.

Интересно: в Европе считается, что в стерилизации нет необходимости, а скорее наоборот, ребенку полезнее расти в естественной среде и нет необходимости привыкать к стерильности.

Все родители сами принимают решение о необходимости проведения этой процедуры. Единого верного ответа пока нет.

Важно! После покупки бутылочки, перед первым применением, она должна быть обязательно простерилизована.

Какие предметы следует стерилизовать

Разобравшись зачем нужна стерилизация, стоит теперь понять, что же должно подвергаться этой процедуре. К таким предметам относятся:

  • бутылочки для воды, кормления и соски;
  • пустышки, их лучше иметь не меньше двух;
  • молокоотсос и сопутствующие детали;
  • игрушки для прорезывания зубов или другие предметы, которые могут попасть малышу в рот и не повредятся в процессе термообработки.

После стерилизации все следует просушить и подготовить для дальнейшего использования.

Что потребуется

Любой предмет, будь то бутылочки или соска, необходимо очистить от остатков детской пищи. Дома сделать это легко, использовать для мытья рекомендовано:

  • моющие средства для детской посуды;
  • сода

Мыть предметы детской посуды надо ежедневно, перед каждым кормлением, тогда у младенца не возникнет проблем с пищеварением. Также при покупке изделий необходимо прочесть инструкцию и найти пункт, где указано, что предмет разрешено подвергать воздействию высоких температур, особенно это касается пластиковых бутылочек. В ином случае потребуется присмотреть что-то другое.

Для подготовки к стерилизации необходимо:

  • сполоснуть все под проточной водой;
  • очистить бутылочку изнутри с помощью ершика, на который добавлено чистящее средство. Особенно тщательно следует промыть дно и горлышко. Следует приобрести для малыша индивидуальный ершик и губку;
  • все остальные предметы, такие как соска, крышка, игрушки также промываются. Не следует набирать в них пены, моющего средства должно быть совсем немного;
  • после все тщательно ополоснуть под струей проточной воды.

Теперь все готово к дальнейшей стерилизации.

Предварительная очистка посуды от остатков смеси обязательна, это легко сделать в домашних условиях.

Способы стерилизации

Попробовав разные варианты стерилизации, мама сможет определить, какой ей больше нравится. Поскольку их существует довольно много, можно применить обычное кипячение или провести процедуру в мультиварке, все варианты достаточно действенны и выполняют эту функцию качественно.

Внимание! Важную роль играет предварительная подготовка предметов и проведение очистки от остатков смеси под проточной водой.

В кастрюле

Наиболее распространенным и довольно старым способом является кипячение. Можно использовать любую подходящую по величине емкость, которая предназначена для нагрева на газовой или электрической плите.

Подготовленные детские аксессуары надо:

  • поместить в кастрюлю или ковш;
  • залить чистой водой, чтобы она полностью покрыла все предметы;
  • после закипания кипятить до 10 минут.

Затем посуду нужно достать и просушить. Силиконовые и резиновые соски кипятят меньше времени, их можно достать раньше. Удобно делать это пинцетом. Для ребенка старше полугода соску достаточно просто обдать кипятком.

В стерилизаторе

Бабушкины способы, конечно хороши и действенны, но сейчас существует много кухонных приборов, облегчающих молодым мамам жизнь. Одним из них является стерилизатор. Существует довольно много торговых марок, которые выпускают эти приборы, среди них и очень известные, и совсем молодые производители бытовой техники. Найдется все на любой вкус и цену.

Обработка в стерилизаторе происходит при помощи пара, только этот прибор используется непосредственно для предметов ребенка, что обеспечивает большую безопасность. Кроме этого, другие приспособления попросту могут быть заняты приготовлением пищи для всей семьи.

Стерилизатор можно купить в любом магазине бытовой техники или детском мире.

В нижний отсек прибора наливается вода, а сверху надо установить посуду. После запуска прибора запускается процедура стерилизации, длится она в течении запрограммированного в приборе времени. В нем можно стерилизовать даже пластиковые бутылочки.

В мультиварке

Замечательный источник горячего пара в доме – мультиварка. Предварительно подготовленные предметы, очищенные и выполосканные, необходимо:

  • поместить в отсек мультиварки вниз горлышком;
  • пропарить на протяжении трех минут;
  • дать время, чтобы они остыли.

Процедура стерилизации пройдена, теперь малышу ничего не угрожает.

В микроволновке

В домашних условиях для стерилизации детской посуды следует обратить внимание на микроволновку. Почти в каждом доме сейчас есть этот предмет бытовой техники. Понадобится большая емкость, предназначенная для микроволновой печи:

  • в нее сложить все подготовленные для обработки предметы;
  • устанавливается большая мощность на устройстве;
  • две минуты все содержимое подвергается обработке.

Можно простерилизовать только бутылочку и соску, для этого внутрь бутылки поместить соску, налить до половины воды и так же на мощности прогреть 2 мин. в приборе.

Внимание: предметы с металлическими деталями не обрабатываются в микроволновой печи.

В пароварке

Очень эффективный и удобный способ, не хуже всех остальных. Он является щадящим для предметов из полипропилена. Для этого надо:

  • налить в пароварку немного воды;
  • поместить все предметы в емкость для продуктов;
  • достаточно обработки в течение пяти минут.

Внимание: пластиковые предметы следует вытащить спустя 2 минуты, иначе они не выдержат такой обработки.

Холодный способ

Если мама с ребенком находится в дороге и нет возможности использовать один из вышеприведенных способов стерилизации, существует так называемая холодная обработка. Потребуется купить в аптеке специальный препарат – антисептик. Выпускается он в таблетках, а действие его не хуже, чем пара.

Читайте также:  Замена предохранителя в микроволновке своими руками

Для проведения этой процедуры необходимо:

  • растворить несколько таблеток в воде, в достаточно просторной емкости;
  • поместить туда все предметы, которые необходимо продезинфицировать;
  • выдерживается посуда и игрушки в растворе на протяжении 40 мин.;
  • затем следует достать и хорошо прополоскать от остатков антисептика.

Не следует использовать этот вариант часто или дома. Его применение может быть только вынужденным, но не регулярным.

Важно: препараты способны изменить запах предметов, а потому ребенок может отказаться кушать из них или грызть.

Все пропорции необходимо выдерживать на основании указанных в инструкции параметров. Не следует превышать указанную дозировку, как и значительно снижать ее.

Нужна ли стерилизация молока

Не так часто, но бывают случаи, когда бактериальный состав молока не очень хорош или меняется по разным причинам. В результате у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом или пищеварительной системой. В таком случае можно обработать само молоко.

Недостаток этого способа – необходимость сцеживания, но иногда нет другого варианта. Обрабатывается материнское молоко непосредственно в бутылочке, используют два способа:

  • мгновенное увеличение температуры воды, в которой установлена емкость с молоком, до 70С на 3 мин.;
  • бутылочка выдерживается на водяной бане, с постепенным повышением температуры до 60С в течение 5 мин.

Проведя нагрев и стерилизацию, необходимо также быстро остудить содержимое бутылочки. Теперь молоко можно предложить малышу.

Рекомендации педиатров

Большая часть зарубежных педиатров и довольно много российских детских врачей считают, что необходимость в стерилизации посуды грудничков переоценена. Они убеждены, что полное отсутствие микробов и бактерий действует на организм малыша не лучше, чем их обилие. Считается, что аллергии чаще развиваются у малышей, мамы которых сильно оберегали их от микробов и длительное время держали в стерильности.

Решать, до какого возраста стерилизовать посуду, могут только родители.

Также нет единого мнения по вопросу до какого возраста стерилизовать посуду, если уж начали это делать. В любом случае, всю жизнь человек не станет этого делать, рано или поздно ему придется столкнуться с окружающим миром. А потому не стоит чрезмерно усердствовать в этом вопросе.

Важно: полный отказ от стерильности совершенно недопустим. У ребенка должна быть всегда чистая, помытая посуда и игрушки, а также предметы, используемые им для прорезывания зубов и пустышки.

Стерилизация важна для младенцев, мамы которых не могут кормить их грудью, особенно это важно в первые месяцы жизни. По мере взросления ребенка и перехода на различные прикормы стерилизация становится не настолько необходимой. Достаточно придерживаться элементарных правил гигиены.

Как убрать запах из мультиварки

Мультиварка – незаменимый помощник на кухне. Она помогает готовить разнообразные блюда: супы, выпечку, каши. В процессе эксплуатации техника загрязняется и от нее исходит неприятный душок. При небольших загрязнениях запах удаляется легко, но при запекшихся и застарелых пятнах избавиться от него становиться непросто. Мультиварку приходится чистить химическими или народными средствами.

Откуда берется зловоние

Отвратительный запах в мультиварке – серьезная проблема. Вся пища, приготовленная в ней, будет пропитываться посторонними запахами, и терять свои вкусовые качества. Чтобы этого не происходило нужно установить причину появления зловония и избавиться от него. Причин может быть несколько:

  1. Новая техника. Если техника хранилась на складе, где температурный режим был нарушен, она начинает плохо пахнуть. То же самое происходит, если ее изготовили из материала низкого качества. Для производителя техники, этот запах считается нормой и в инструкции по эксплуатации указывает, как бороться с ним.
  2. Частая готовка. Из-за регулярной и разнообразной готовки клапан, силиконовый уплотнитель и сама чаша пропитываются запахами. Чтобы его убрать технику моют простой водой или чистящими средствами.
  3. Плохой уход. Кроме основных деталей в мультиварке есть контейнер, в котором скапливается конденсат и остатки жира. Вымыв все устройство, некоторые хозяйки забывают про эту деталь, и она начинает плохо пахнуть. Выполнен контейнер из пластика и располагается с обратной стороны корпуса. Также запах появляется, если силиконовый уплотнитель после чистки не вытереть насухо.
  4. Неправильное хранение. Если мультиварку хранить в закрытом шкафу или на солнце, она начнет преть и выделять неприятные запахи. То же самое произойдет, если ее поставить недалеко от отопительных приборов или просто плотно закрыть крышку емкости.

Какие детали можно чистить

Элементы, которые чаще всего контактируют с продуктами, чистятся первыми после приготовления блюд. Кроме этого внутри конструкции есть много внутренних деталей, также нуждающихся в обработке. Что можно чистить:

  1. Внутренняя чаша. Способ чистки подбирают в зависимости от типа материала, из которого выполнена емкость. Регулярность обработки должна быть постоянной.
  2. Стенки и нижняя часть. Эта часть прибора должна всегда оставаться в чистом состоянии, поэтому весь нагар от пролитой жидкости или остатки пищи убирают сразу. Заливать жидкость в корпус нельзя.
  3. Крышка и клапан. Конденсат и жировые капли скапливаются в большом количестве на крышке устройства, насыщая блюда неприятным запахом, поэтому эту деталь чистят регулярно, после каждого приготовления пищи. Также в частой очистке нуждается силиконовый клапан, расположенный на крышке. Вымыть его несложно, так как у большинства моделей эта деталь съемная.
  4. Нагревательный ТЭН. При постоянной эксплуатации мультиварки нагревательный ТЭН и диск, расположенный вокруг него покрывается нагаром, который периодически нужно убирать.
  5. Влагосборник. Испарение, скапливающееся на крышке во время приготовления пищи стекает во влагосборник. Скопившуюся в нем воду необходимо периодически выливать и промывать емкость моющим средством.
Читайте также:  Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше?

Народные методы

Самый простой способ, позволяющий быстро избавиться от запаха в мультиварке – это прокипятить чашу, наполнив ее простой водой. При необходимости процедуру проводят несколько раз. Если зловоние не исчезло, мультиварку можно помыть с помощью подручных веществ. Это может быть соль, уксус, лимонная кислота и многое другое. Они отмывают жирные пятна не хуже бытовой химии, при этом не наносят вред внешнему покрытию:

  1. Хозяйственное мыло. Это средство качественно удаляет любую грязь, жировые отложения и убирает неприятный запах. Губку намыливают мылом до образования пены и протирают ею все жирные следы как снаружи, так и изнутри. Пена должна оставаться на поверхности в течение 20 минут, затем ее смывают водой. Если в мыльный раствор капнуть 3-5 капель жидкого моющего средства эффект от обработки будет лучше. Чистить крышку необходимо жесткой стороной губки. В конце процедуры деталь протирают сухой салфеткой.
  2. Лимонная вода. Отмыть внутреннюю часть чаши от застарелых пахучих загрязнений поможет лимонная кислота или лимонный сок. Один фрукт выжимают и растворяют в литре воды. Приготовленный раствор заливают в емкость, включают программу готовки «на пару». Через 10-15 минут загрязнение размягчится и его можно будет с легкостью отмыть. Мягкую губку или салфетку, смачивают в лимонном растворе и протирают крышку.
  3. Столовый уксус. Избавиться от неприятного запаха в мультиварке поможет уксусный раствор. На 1 л. воды понадобится 15 мл вещества. Загрязненную жирными пятнами чашу заливают 0,2 л воды, добавляют 5-7 мл уксуса, запускают режим варки «на пару», предварительно закрыв плотно крышку. По истечении 10 минут устройство протирают влажной тряпкой и высушивают.
  4. Сода. Это вещество прекрасный адсорбент и обладает антисептическими свойствами. Соду – 5 ложек растворяют в 50 мл воды. Губку смачивают в приготовленной содовой кашице и протирают ею пятна. Вещество смывают теплой водой через 15 минут, затем все устройство протирают сухой тряпкой.

Химические средства

В продаже представлен большой ассортимент химических средств, специально предназначенных для чистки мультиварок. Какими свойствами они обладают:

  • качественно смывают жировые отложения и застарелые остатки пищи;
  • не вредят поверхности;
  • помогают устранять неприятные запахи;
  • подходят для тефлоновых и керамических изделий;
  • обладают антибактериальным действием.

В комплект некоторых средств входит специальная губка, которую можно использовать для обработки антипригарных поверхностей.

Устранение различных запахов

Если приготовленную пищу оставлять в мультиварке и не перекладывать, то в итоге она начнет неприятно пахнуть. Также отвратительный аромат возникает после готовки рыбных блюд. Если подобрать рациональный метод очистки устройства, то можно избавиться от любых амбре. Обработка техники в зависимости от вида запаха:

  1. Рыбный запах. Аромат рыбы очень устойчив и надолго сохраняется в мультиварке. Пища, которая будет готовиться там в дальнейшем, пропахнет ею и вкусовые качества блюд изменятся. Чистка устройства столовым уксусом поможет устранить рыбный запах. Емкость наполняют 2 литрами воды и 2 ст.ложками уксуса, затем запускают готовку «на пару». Через 30 минут емкость выполаскивают и высушивают. При необходимости процедуру повторяют, при этом время программы увеличивают больше на 5-10 минут.
  2. Запах плесени. О появлении в чаше плесневелого грибка свидетельствует запах плесени, который отчетливо слышен, если приоткрыть крышку. Для его устранения емкость обрабатывают содовым раствором. Если запах остался, тогда мультиварку разбирают на части, и каждый элемент чистят по отдельности.
  3. Испорченная еда. Только вещества, обладающие хорошими поглощающими свойствами способны очистить устройство от запаха протухшей пищи. Это может быть долька апельсина, имбирь, сельдерей. Также можно использовать молотый или зерновой кофе, который засыпают в чашу. Чтобы он впитал в себя все посторонние запахи, потребуется не менее 12 часов, затем кофе выбрасывают. Кроме этого емкость можно промыть черным чаем, предварительно заварив его в маленькой кастрюльке. Керамическое изделие лучше промывать морской солью, так как от чая оно может потемнеть. Небольшое количество соли насыпают в емкость, прогревают в течение 7-10 минут, затем оставляют на 12 часов. По истечении времени запах полностью исчезнет, а чашу промывают под проточной водой и вытирают насухо.
  4. Запах новой техники. Некоторые новые мультиварки пахнут пластмассой. Чтобы удалить этот запах можно воспользоваться уксусом или лимоном. В 2 л воды растворяют выбранное вещество. Приготовленный раствор нужно налить в мультиварку, затем на полчаса запустить программу «пароварки».

Правила ухода

Только регулярный уход за техникой поможет предотвратить возникновение нежелательных амбре. Чистка составных частей также обязательна. Основные правила:

  1. До тех пор пока емкость полностью не остынет после готовки, ее нельзя окунать в воду. Иначе под воздействием резких температурных перепадов покрытие чаши разрушится.
  2. Емкость нужно промывать простой водой, каждый раз после использования. Нельзя проводить чистку веществами, в которых содержатся абразивные частицы.
  3. Применение жестких губок недопустимо, особенно если они металлические.
  4. Крышку необходимо также промывать после каждой готовки. Если агрегат используется регулярно, то крышку нужно снять, разобрать и почистить. Такую процедуру делают ежемесячно. Прежде чем приступить к разборке, нужно убедиться по инструкции, что крышка является съемной. После чистки каждый элемент высушивают, затем собирают в обратном порядке.
  5. Единственный участок, который не нужно чистить постоянно – это внутреннее пространство устройства. Но чтобы не допустить его загрязнения нужно смочить салфетку в воде и протереть все элементы мультиварки. Обработку проводят 1 раз в 30 дней влажной салфеткой. Жирные подтеки на нагревательном ТЭНе или диске смывают содовым раствором. После обработки крышку прибора оставляют открытой до тех пор, пока все детали не высохнут.

Чтобы посторонний запах не портил вкус блюд, мультиварку всегда нужно содержать в чистоте и проводить профилактику затхлых запахов. К примеру, в емкость кладут дольку лимона или его кожуру, если прибором долгое время пользоваться не собираются.

ТОП 10 способов, как быстро избавиться от неприятного запаха в мультиварке

Почему появляется запах из мультиварки?

Условно можно выделить две причины появления запаха – неправильное обслуживание прибора и дефекты производителя. Аромат паленой резины или пластмассы может появиться и в новых технически исправных устройствах. В этом случае предпринимать ничего не нужно – спустя 2-3 дня после покупки или несколько циклов приготовления пищи неприятный запах исчезнет сам.

Читайте также:  Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная

Если вы купили дешевую мультиварку, причина посторонних запахов будет в низком качестве материала. При нагревании недорогие сорта пластмасс выделяют вещества, которые и являются виновником проблемы. В этом случае никакие средства не помогут, мультиварку лучше отнести в магазин и попросить обратно деньги.

Вначале нареканий не было, а спустя определенное время появился неприятный запах – причина в размножении бактерий. Они становятся виновниками, потому борьба должна иметь антимикробную направленность.

Запах может исходить из:

  • уплотнительного кольца крышки;
  • стакана для сбора конденсата;
  • предохранительного клапана или его уплотнителя.

Реже «благоухает» сама чаша – после приготовления рыбы или при плохой мойке. Нагревательные элементы в исправной мультиварке запаха не выделяют.

Способы устранения

Если отреагировать очень быстро (непосредственно после приготовления еды), обычно убрать неприятный запах из мультиварки можно путем длительного проветривания (напр., в течение 1–2 суток). Но иногда душок бывает стойким, сохраняется длительно. Есть несколько вариантов, как удалить его эффективно и быстро. Выбор подходящего метода зависит от личных предпочтений. В большинстве случаев убрать запах из мультиварки могут помочь домашние средства.

Лимон

Засохшую грязь в кастрюле (чаше) мультиварки хорошо очищает лимона. Поместите нарезанный лимон в чашу, залейте 1–2 стаканами воды, включите устройство на 30 минут. Оставшаяся грязь удаляется быстрее и качественнее, чем при обычной чистке, кроме того, вы избавитесь от неприятного душка внутри прибора (лимон отлично удаляет рыбные запахи).

Можете попробовать еще один вариант чистки.

Смешайте воду с соком и кожурой лимона, несколько минут поварите в мультиварке. Затем протрите внутреннюю поверхность устройства чистой влажной тканью, после чего высушите.

Лимонная кислота

Подобный метод очищения мультиварки, которая неприятно пахнет после приготовления еды – кипячение в чаше водой с лимонной кислотой. Пар не только разрыхлит грязь, но также устранит запахи. Остатки присохшей пищи удалите губкой.

Уксус

Этот помощник способен устранить запахи в новой мультиварке, избавить от затхлого душка.

Смешайте уксус и воду (1:1). Нагревайте раствор в чаше прибора, пока он не закипит. Варите несколько минут. Вылейте жидкость, протрите устройство тканью.

Большинство хозяек считают уксус действительно отличным поглотителем запахов! Они также рекомендуют попробовать еще один метод – вымыть мультиварку теплой водой, смешанной с разрыхлителем.

Если мультиварка воняет после длительного отсутствия чистки, попробуйте поместить в нее на ночь молотый кофе (растворимый не поможет). На утро от неприятного душка не останется ни малейшего следа.

Чайная заварка

Проверенный способ удалить запах из мультиварки, который способен испортить даже самое вкусное блюдо, – применение чайных листьев.

Положите несколько чайных листиков (наиболее эффективен крупнолистный чай) в чашу прибора. Можете добавить несколько кусочков лимона. Залейте водой. Включите устройство на 30 минут. Эффект такой чистки будет не только быстрым, но и продолжительным.

Имбирь

Избавиться от неприятного запаха можно, прокипятив в мультиварке измельченный имбирь в течение 30 минут. После кипячения помойте и высушите устройство.

Соль и сода

Если мультиварка протухла из-за остатков пищи и отсутствия чистки, поможет сода. Она также хорошо устранит отложения на внутренних стенках. Один из вариантов очищения содой – приготовление пасты путем ее смешивания с уксусом. Пасту нанесите на внутреннюю поверхность на 15 минут. Затем устраните грязь влажной тряпочкой. Вместе с отложениями, остатками пищи, сода нейтрализует протухлость.

Важно! Будьте осторожны при использовании соды – в полученной пасте не должно быть комков.

Один из экологичных методов чистки и устранения душка из мультиварки – смесь соды и соли. Высыпьте их в чашу, оставьте на ночь. Утром, после высыпания смеси, вы увидите, насколько свежим стало устройство.

Следующая возможность применения соды и соли для избавления от запаха пластмассы: растворите их в воде (1:1) прямо в чаше. Оставьте на ночь. Утром сполосните чистой водой.

Природные кислоты

Кислоты, применяемые для удаления запаха (тухлого, рыбного душка), включают рассмотренные выше вещества:

  • уксус (помогает избавиться от запаха плесени);
  • лимонную кислоту (подходит для избавления от запахов, оставшихся после приготовления пищи из пахнущих продуктов);
  • лимонный сок (наиболее часто используется, чтобы избавиться от запаха в мультиварке «Redmond»).

Преимущество всех описанных советов заключается в том, что они действенны. Народные методы эффективно помогут освежить вашу как саму мультиварку, так и всю квартиру. Вещества, необходимые для чистки, часто используются в каждом домашнем хозяйстве. Они почти всегда под рукой на кухне, следовательно, их применение не требует никаких чрезвычайных расходов. Кроме того, они органические, не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

Методы очистки мультиварки

Чтобы избавиться от неприятного запаха промойте перечисленные выше детали проточной водой. Это первое, что нужно сделать. Чаще всего запах уйдет без дополнительных мер. В противном случае попробуйте рекомендуемые нами способы.

Очистка с уксусом

Самый простой метод, с помощью которого можно удалить неприятный запах в мультиварке. Придерживайтесь следующей последовательности:

  • налейте в чашку литр воды;
  • добавьте столовую ложку уксуса;
  • включите режим варки на пару.

Через полчаса промойте все детали мультиварки проточной водой. Во время кипячения уксус испарится, проникнет даже в мельчайшие щели и убьет бактерии, вызывающие посторонние «благоухания». Лучше всего использовать этот метод.

Если источником проблемы является керамическая чаша – методику можно упростить. Смочите микрофибру в 9 % растворе уксусной кислоты и протрите тару изнутри и снаружи. Неприятные запахи прекратятся.

Лимон или лимонная кислота

Если уксуса дома не оказалось, а идти в магазин нет возможности – с одинаковым успехом можно использовать сок лимона или его кислоту. Рецепт примерно такой же:

  • налейте литр воды;
  • добавьте чайную ложку лимонной кислоты или сока;
  • включите варку на пару на 30 минут.
Читайте также:  Мясорубка-соковыжималка: преимущества устройства 2 в 1, разновидности, как выбрать

Теперь можно слить воду и промыть все детали водой. Особое внимание уделяйте силиконовые уплотнителям на крышке и клапане мультиварки – от длительного контакта с кислотой они могут разрушиться.

Кипячение с солью или содой

За неимением пищевых кислот можно использовать поваренную соль или соду. Они способны убить запахи, но обладают менее выраженным эффектом. Метод схож с предыдущими, заключается в кипячении литра воды с растворенной чайной ложкой соли/соды.

После высыхания соль может кристаллизоваться на поверхностях уплотнителей, что приведет к ухудшению работы мультиварки. Чтобы этого избежать промойте детали проточной водой и протрите насухо салфетками.

Корень сельдерея и имбиря

Корни этих растений используются на кухне в качестве пряностей, но помогут и в борьбе с неприятными запахами. Можно использовать сушеный или свежий продукт, разницы в рецептуре не будет:

  • поместите в чашу жменю измельченного корня сельдерея или имбиря;
  • залейте литром воды;
  • держите на режиме пароварки 40 минут.

Для усиления эффекта можно предварительно промыть детали средством для мытья посуды.

Методы чистки нагревательного элемента и дна

Несмотря на то, что хозяйки качественно отмывают мультиварку, часть пищи и капли жира могут скапливаться на дне. Чтобы очистить дно, воспользуйтесь содой.

  1. Протрите участок, который нужно вымыть, влажной тряпкой или мягкой губкой.
  2. Насыпьте на увлажненный участок немного соды, и выждите 20 минут.
  3. Соберите тряпкой соду, которая впитала капли жира.
  4. Протрите сухой тряпкой.

Если загрязнение слишком твердое, можете размягчить его обычным моющим гелем.

Подобным методом можно очистить нагревательный элемент. Однако мыть его под проточной водой нельзя, чтобы не нарушить работоспособность техники. Прежде, чем приступать к очищению мультиварки, отключите прибор от электросети.

Чистить нагревательный элемент нужно 1 раз в месяц, т. к. при частом контакте с влагой он может перестать работать.

Меры профилактики

Чтобы после чистки неприятный запах не появился вновь и не испортил приготовленное блюдо, соблюдайте рекомендации по уходу за мультиваркой. Они несложные:

  • не держите приготовленные блюда в чашке, перекладывайте их в другую посуду;
  • не закрывайте мультиварку после кулинарных работ;
  • старайтесь не держать прибор возле батареи – в тепле бактерии развиваются интенсивнее.

Если вы сомневаетесь в действенности этих правил – храните в мультиварке апельсиновую или лимонную цедру. Также можно засыпать горсть зерен кофе после приготовления пищи. В этом случае из прибора будет исходить приятный аромат и проблем не возникнет.

Советы и рекомендации, как избежать

Не оставляйте приготовленную еду в чаше на длительное время. Сразу после окончания готовки переложите её в отдельную ёмкость.

Мультиварку следует хранить с чуть приоткрытой крышкой. Также необходимо снять клапан, чтобы выпустить пар.

Хранить мультиварку нужно в хорошо проветриваемом помещении. Избегайте ящиков и коробок. Также нельзя хранить прибор вблизи отопительных приборов.

Мультиварку нужно регулярно мыть от следов жира, влаги, остатков пищи. Это касается не только чаши, но и корпуса.

Устраняем запах приготовленных продуктов

От неприятного запаха пищи помогут избавиться следующие методы:

  1. Если чаша воняет рыбой, то на помощь придет уксус. Необходимо добавить его в количестве двух ложек в полтора литра воды. Включаем режим пароварки. После завершения работы промываем чашу и клапан чистой водой и протираем влажной тряпкой, а потом насухо чистым полотенцем. Этот способ занимает дольше времени, зато напрочь отбивает неприятный запах от мультиварки
  2. Избавиться от неприятного амбре в мулитеварке можно с помощью обычно соды и соли. Готовим содовый раствор. Берем кальцинированную соду, соль и растворяем их в воде в пропорции 1:1:1. Этой смесью пару раз тщательно промываем чашу. Тщательно промываем обычной водой.
  3. Если агрегат сильно воняет, то избавиться от запаха в мультиварке поможет обычный цельно зерновой кофе. Он является отличным адсорбентом, способным впитывать все неприятно пахнущие частицы. Необходимо просто поставить на дно чашку с натуральным измельченным кофе. За ночь все посторонние запахи исчезнут.
  4. Если вы готовите в ней сразу несколько блюд подряд, то можно обзавестись дополнительным уплотнительным кольцом. Пусть для каждого вида блюд оно будет свое. Например, для приготовления супов использовать одно, а для десертов уже другое.

Как мыть мультиварку: пошаговая инструкция

Если вы моете мультиварку в первый раз, вы можете забыть вымыть какой-то очень важный элемент, что впоследствии вызовет ряд неприятностей. Для избежания этого выполните следующее:

    Первым делом достаньте антипригарную чашу и вымойте её.

Чашу можно мыть обычной поролоновой или силиконовой губкой

Если экран не сильно загрязнён, его можно протереть влажной тряпкой

Ёмкость для сбора конденсата достаточно узкая, её сложно тщательно вымыть, но сполоснуть не составит проблем

Видео: мытьё мультиварки

Различные виды покрытий

Чаши, в которых готовится блюдо, могут быть покрыты либо тефлоновым, либо керамическим антипригарным покрытием.

Наибольшей осторожности в обращении требует чаша с керамическим покрытием — несильный удар может привести к растрескиванию материала, и чашу использовать будет уже нельзя. Если тефлоновые чаши не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах, то керамические — категорически запрещено. Их нужно мыть вручную тёплой (не горячей) водой с использованием мягких губок и безкислотных гелей для мытья посуды.

Средства для мытья мультиварки

Мультиварка требует особого ухода за каждым своим элементом. Если с антипригарным покрытием всё ясно — если его повредить, то пища будет пригорать, то что же с материалами остальных деталей машины? Защитный экран сделан из специального покрытия, повреждение которого может привести к накоплению запахов и частичек жира в самом экране, а не под крышкой. Корпус изнутри сделан из других материалов, которые обеспечивают хорошую проводимость тепла внутри чаши и сохранность его продолжительное время. Таким образом, повреждение поверхностного слоя любого элемента мультиварки может привести к нарушению её работы.

Читайте также:  Как перевесить дверь холодильника на другую сторону своими руками

Чтобы избежать этого, необходимо:

  • использовать только мягкие губки (без жёсткой стороны) и гели для посуды для мытья защитного экрана и чаши;
  • использовать мягкие влажные тряпочки для мытья корпуса мультиварки как внутри, так и снаружи;

Некоторые губки для мытья посуды имеют одну жёсткую сторону — ею лучше вообще не мыть мультиварку, только мягкой стороной

Ни в коем случае нельзя использовать какие-либо жёсткие абразивные материалы и порошки для очищения мультиповара от грязи. Также категорически запрещено использовать любые растворители — материал будет повреждён и не будет подлежать восстановлению.

Для мытья любого элемента мультиварки прекрасно подойдут обычная мягкая губка или тряпочка, щадящий руки гель для мытья посуды и тёплая вода. Каким бы ни было загрязнение, эти материалы с ним справятся, правда, может быть потрачено немного больше времени, чем планировалось.

Мытьё в посудомоечной машине

Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине какую-либо деталь мультиварки, поскольку основой всех элементов мультиповара является алюминий, который разъедается в посудомоечных машинах. Это хорошо видно по ручкам тефлоновых сковородок — здесь такое повреждение незначительно, а вот для чаши от мультиварки или для защитного экрана это может быть критичным. Безусловно, от одного раза ничего не будет, но увлекаться этим не стоит.

Как устранить неприятный запах в мультиварке: практические советы

При приготовлении еды с использованием техники, она впитывает неприятные ароматы. Чтобы вернуть устройству чистоту, важно знать как избавиться от запаха в мультиварке. Это легко можно сделать в домашних условиях с помощью обычных кухонных средств.

Как избавится от запаха пластмассы в новой мультиварке

У новоприобретенного бюджетного прибора часто присутствует характерный запах пластмассы или резины. В сопроводительных документах товара производители поясняют: специфический аромат не является признаком неисправности. Неприятный душок выветрится самостоятельно. Это происходит после 2-3 трех дней эксплуатации.

Если необходимо избавиться от запаха быстрее, следует помыть чашу мультиварки с помощью моющего средства и прокипятить в ней воду. Силиконовый уплотнитель на крышке необходимо снять и обработать бытовой химией, смыть проточной водой. После высыхания вернуть на место.

Как устранить неприятный пищевой запах в мультиварке

Если прибор активно используется и неправильно обслуживается, избежать накопления пищевых ароматов не получится. Забытая еда оставляет характерный запах надолго.

Есть целый ряд действенных способов как убрать запах из мультиварки после готовки.

Помогут ли химические средства

Обезжиривающие гели для посуды фруктовыми свежими ароматами могут перебить запах еды, пропитавший мультиварку. Эффект длится недолго. От едких ароматов рыбы, чеснока избавиться сложно, ароматы возвращаются после смывания средства.

Необходимо учитывать материал, из которого сделана чаша. Керамика устойчива к механическому воздействию чистящих порошков, но если такое вещество содержит соду — щелочь по природе, лучше его не использовать: можно избавиться от защитного слоя. Тефлоновое покрытие испортится от воздействия абразива.

Чаша из дешевого материала после чистки средством для посуды при ее нагревании начнет источать характерный химический аромат.

Народные методы

Устранить запах из мультиварки и избавиться от засохших остатков пищи помогут подручные средства, имеющиеся на любой кухне:

  • сок лимона эффективно удаляет неприятные ароматы. Плод разделяют ножом на дольки и кладут на дно емкости. Наливают в чашу литр воды, выставляют режим приготовления на пару. Через полчаса тщательно моют и высушивают;
  • вместо кислого плода можно использовать лимонную кислоту. Метод ее применения аналогичен использованию обычного цитруса. Потребуется половина чайной ложки гранул вещества;
  • избавится от запаха пищи в чаше обычной мультиварки поможет уксус. Намочив им салфетку, следует протереть ею варочную емкость, крышку девайса и резиновый уплотнитель. Нельзя допускать попадание уксуса на нагревательные элементы – это может привести к поломке. Двенадцатипроцентный раствор можно кипятить в емкости приготовления: на литр воды добавляют ложку уксуса и включают режим “на пару” на тридцать минут;
  • корень сельдерея эффективен при застоявшихся ароматах. Его кладут в мультиварку в измельченному виде, заливают водой (достаточно литра) и кипятят сорок минут;
  • имбирь в порошке по действию аналогичен предыдущему ингредиенту. Для избавления от пищевого запаха девайс обрабатывают полчаса;
  • размолотые кофейные зерна следует насыпать в блюдце и поставить на дно. Порошок вытесняет неприятные ароматы еды. Такой фокус можно проделывать каждый день, когда хозяйка перестает готовить с помощью прибора;
  • очистить мультиварку от запаха поможет чайная заварка. Для приготовления раствора лучше использовать крупнолистовой чай. Прибор промывают настоем после каждого использования, затем ополаскивают обычной водой.

Эффективным средством для очистки отдельных частей является сода: ее раствором протирают нужные места.


Как правильно очищать мультиварку после готовки

Чтобы запахи не накапливались, чтоб избавиться от них, нужно мыть прибор, следуя определенному порядку действий:

  1. Убрать из емкости для готовки остатки пищи.
  2. Оставить отмокать чашу с подходящим моющим средством на пятнадцать минут.
  3. С крышки мультиварки убрать изолирующую резинку и клапан — в нем собирается жидкость, выделяющаяся в процессе приготовления еды.
  4. Замочить обе составляющие в воде, смешанной со средством для мытья посуды, чтобы избавиться от запахов.
  5. Корпус снаружи протереть влажной тряпкой.
  6. Замоченные ранее элементы тщательно помыть и прополоскать под струей воды.
  7. Обтереть полотенцем до исчезновения капель и оставить на просушке.
  8. Установить на свои места в мультиварке.

Тщательный уход за прибором поможет избежать неудачного приготовления блюд, избавиться от неприятного запаха пищи, а продлить срок эксплуатации девайса.

Профилактика появления неприятных запахов

Проблему неприятных ароматов еды проще предотвратить, чем побороть. При использовании нужно следовать определенным правилам:

  • после завершения готовки и чистки прибора держать клапан в открытом виде. Это позволит проветривать девайс;
  • не убирать мультиварку в шкаф до очередного приготовления пищи, а ставить на открытую полку в кухне. Это способствует тому, чтобы воздух не застаивался;
  • прибор нельзя располагать с предметами, имеющими выраженный резкий запах;
  • не следует оставлять готовое блюдо в чаше. Лучше переместить еду в кастрюлю, глубокую тарелку, а емкость помыть;
  • девайс должен стоять вдали от нагревательных элементов, имеющихся на кухне;
  • пользоваться мультиваркой можно только согласно ее прямому назначению. Чаша прибора не подходит для маринования мяса, замешивания теста, хранения продуктов;
  • желательно обзавестись несколькими уплотнителями, используя каждый при приготовлении тех или иных блюд. Следует поступить и с варочными емкостями — для рыбы, мяса, каши и так далее.
Читайте также:  Громко работает холодильник: причины, как устранить шум

Эти нехитрые правила позволят избавиться от проблем с запахами из мультиварки. Использование кухонного прибора доставит только радость кулинарного творчества, вызовет благодарность родных и близких за вкусные блюда, появляющиеся на столе.

7 надежных и простых рецептов, как избавиться от запаха в мультиварке

  • Откуда берется зловоние?
  • Как устранить вонь в новом приборе?
  • Как очистить после приготовленных продуктов?
  • Средства очистки
  • Лимон
  • Уксус
  • Кофе
  • Заварка
  • Соль или сода
  • Корень сельдерея или имбиря
  • Кипячение
  • Профилактика
  • Заключение
  • Полезное видео

Несколько лет назад приготовление элементарных блюд требовало много сил и времени хозяек. Появление в магазинах бытовой техники кухонного прибора, умеющего практически без контроля человека варить, жарить, тушить, выпекать, подогревать и поддерживать температуру уже готового блюда не могло остаться незамеченным.

Да и название говорило само за себя: «мультиварка».

Скептическое отношение быстро сменилось доверием к новому прибору, и скоро незаменимая помощница появилась во многих квартирах, значительно упростив процедуру приготовления блюд, независимо от их степени сложности.

Вдобавок ко всему, чудо-прибор оказался простым в использовании и доступным по стоимости.

Если бы не одно НО. И это НО – неприятный запах, который мог проявить себя не только после приготовления ароматного блюда, но и резко выявлялся в совсем новом, только что купленном, приборе.

Откуда берется зловоние?

Попробуем разобраться, откуда берется неприятный запах в мультиварке. Для новых, ещё не работавших устройств, причиной может быть использование некачественных материалов при изготовлении прибора, а также несоблюдение температурного режима при транспортировке и хранении.

Сам производитель не считает запах в новом устройстве недостатком и обычно в инструкции предлагает способы борьбы с ним.

При этом ни бренд, ни тем более цена не могут служить гарантией отсутствия запаха.

Единственно верный способ избежать неприятного сюрприза – прямо в магазине, не обращая внимания на продавцов и других покупателей, понюхать подходящие по характеристикам и цене мультиварки и выбрать ту единственную, свою, без запаха резины и затхлости.

Появление запаха после приготовления блюд не пугает, тем более что очистка чаши с антипригарным покрытием, крышки, силиконового уплотнителя и клапана занимает совсем немного времени. Но иногда обычного мытья недостаточно, запах остаётся. Приходится искать радикальные меры борьбы с ним, об этом мы поговорим немного позднее.

Еще одна причина, по которой может сохраняться посторонний аромат – это недостаточный уход за мультиваркой.

Вымыв все вышеперечисленные детали, хозяйка забывает о пластиковом контейнере для сбора лишнего жира и конденсата, который находится на обратной стороне мультиварки, и он как может напоминает о себе. Или же, помыв силиконовый уплотнитель, не вытирает его насухо. Или сушит чашу, перевернув её и положив на ровную поверхность стола. Да мало ли что мы можем не заметить в суматохе современной жизни! Поэтому назовём наши промахи «недостаточным уходом», и двигаемся дальше.

Запах может появиться и от неправильной установки и ненадлежащим хранением мультиварки на кухне.

Обычно это происходит, если прибор стоит в закрытом шкафу, недалеко от отопительных батарей, под прямыми лучами солнца или же просто хранится при плотно закрытой крышке.

И, наконец, запах неизбежен, если в мультиварке долго держать приготовленную пищу, неоднократно подогревая её. Здесь комментарии излишни: ароматом еды пропитается силиконовый уплотнитель, и понадобиться какое-то время, чтобы от него избавиться.

Как устранить вонь в новом приборе?

Новая мультиварка, равно как и любой новый электрический прибор, при первом использовании в большинстве случаев обладает посторонним запахом пластика.

  1. Во-первых, это обгорает техническая смазка.
  2. Во-вторых, пахнет сама чаша, уплотнитель, клапан, и прочие материалы, из которых она изготовлена.

Это естественный процесс, который в качественной вещи не доставит хлопот хозяйке – смазка обгорит естественным путём, а сама мультиварка после мытья теплой водой с моющим средством и последующим полосканием перестанет благоухать пластмассой и еще непонятно чем.

Но это в идеале, а на практике бывает, что посторонний запах не устраняется и после второго, и после третьего мытья, портит вкус приготовленной еды и навевает мысли о возврате покупки. Правда, возврат возможен не всегда, поэтому предлагаю сначала вступить в неравный бой с неприятным запахом, и посмотреть, что из этого получится. Тем более, что способов его устранения предостаточно.

Неоднократно моем нашу помощницу, особое внимание обращаем на силиконовый уплотнитель и клапан, мягкой ветошью или бумажным полотенцем аккуратно протираем другие детали и корпус изнутри, отдельно сушим чашу и клапан. Собранную мультиварку храним в прохладном месте, следим, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

Крышку плотно не закрываем. Оставляем в ней вещества, впитывающие запахи. Не помогает? Кипятим в ней воду с добавлением различных средств.

Как очистить после приготовленных продуктов?

Ухаживать за мультиваркой необходимо после каждого использования.

Мыть, сушить, не лениться разбирать клапан и протирать несъемные детали насухо. И не забывать – любую беду легче предотвратить. Поэтому стоит хорошенько подумать, стоит ли готовить в мультиварке сильно и стойко пахнущие продукты, или взять для приготовления ухи любимую кастрюльку.

Если мультиварка используется достаточно активно, нужно приобрести ещё одну чашу, а также профессиональные средства для чистки (Bright MultiCare, Top House).

Читайте также:  Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше?

Средства очистки

Все нижеперечисленные средства и способы подойдут для устранения запаха и в новой, и в рабочей мультиварке. Единственное, на что нужно обратить внимание – на концентрацию применяемых растворов.

Хотя детали мультиварки рассчитаны на воздействие высоких температур и длительное использование, вряд ли высокая концентрация, например, уксусной эссенции пойдет им на пользу.

Лимон

Этот способ рекомендован производителем, и изложен в инструкциях ко многим моделям мультиварок.

  • В чашу наливаем примерно одну треть воды.
  • Добавляем туда нарезанный кусочками лимон или немного лимонной кислоты.
  • Включаем режим «на пару» на 15-20 минут.
  • Не открывая крышку, ждем, пока вода остынет, и повторяем нагревание.
  • Снова ждём, пока вода станет теплой, после этого той же самой водой моем чашу, крышку мультиварки, силиконовый уплотнитель и съёмный клапан.
  • Затем ополаскиваем чистой водой, аккуратно вытираем мягкой ветошью или бумажным полотенцем и оставляем мультиварку с открытой крышкой до полного высыхания.

Есть ещё один, более трудоемкий способ устранения запаха с применением лимона. Для этого лимон нужно разрезать, и половинкой тщательно протереть все поверхности мультиварки, кроме нагревательных элементов.

Уксус

Уксус – универсальное народное средство для устранения любых запахов. Работает отлично. Слабым раствором уксуса или уксусной кислоты в тёплой воде промываем все детали мультиварки. Следим, чтобы губка или ветошь были мягкими и не царапали поверхности. Далее, как обычно, прополаскиваем, вытираем, сушим.

Скорее всего, после мытья сохранится слабый запах уксуса, но он выветривается в течение нескольких часов.

О том, как применить уксус для того, чтобы отмыть электрическую духовку от жира внутри можно прочесть здесь.

Ещё один универсальный поглотитель запахов. Не зря его зёрна можно встретить в парфюмерных отделах магазинов, где они успешно борются со смешанными запахами косметики.

Ждать моментального эффекта от использования кофе не стоит, но если насыпать несколько зерен на тарелочку и поместить её на ночь в чашу мультиварки, то запах от ранее приготовленного блюда пропадет бесследно.

Заварка

Можно попробовать устранить неприятный запах при помощи чайной заварки. Для этого после приготовления еды чашу мультиварки нужно прополоскать, а затем обработать спитой чайной заваркой.

В этом способе есть свои подводные камни: во-первых, чаша от взаимодействия с заваркой может изменить свой цвет, и, во-вторых, крупинки чая могут попасть на дно корпуса мультиварки, и удалять их оттуда будет неудобно.

Соль или сода

Их можно использовать и по отдельности, и вместе. Но в случае с мультиваркой раствор соды более универсален, подходит и для мытья прибора, и для кипячения. Рассмотрим, как это работает.

Для мытья мультиварки разводим пищевую соду подогретой водой и следим, чтобы вещество полностью растворилось. Затем опять же моем всё, что можно помыть, ополаскиваем, сушим.

Раствор соды не ядовит, он не доставит неприятных ощущений рукам, не обладает посторонним запахом, способен справится не только с остаточным ароматом, но и жировыми загрязнениями.

Сода отлично подходит и для других целей, например с помощью соды можно быстро отмыть микроволновку от жира

Этот же раствор можно довести до кипения при условии, что воды в мультиварке будет достаточно, и она не выпарится. В противном случае в мультиварке останутся кристаллики соды, и убирать придётся уже их. Иногда соду смешивают с поваренной солью, примерно 1:1, и используют для мытья посуды. Также соду можно использовать для чистки газовой плитки от жира.

Корень сельдерея или имбиря

Удаление неприятного запаха также возможно с помощью сельдерея и имбиря.

Эти растения сами по себе имеют острый свежий запах с легкими нотками цитрусовых, который давно уже стал для нас привычным.

Поэтому если в холодильнике залежался корень сельдерея или имбиря, их можно использовать для кипячения в мультиварке с целью устранения посторонних запахов.

Сделать это достаточно просто: корень измельчить, залить достаточным количеством воды (примерно одну треть чаши мультиварки) и прокипятить примерно в течение 30 минут. За это время, вода выкипеть не должна.

Для усиления эффекта к сельдерею можно добавить несколько капель уксуса, а к имбирю – щепотку черного перца. Раствор оставить в закрытой мультиварке до остывания.

Кипячение

Кипячение – один из лучших способов борьбы с посторонними запахами. Результат будет, даже если использовать только чистую воду. В каких-то случаях её достаточно прокипятить один раз, в других – потребуется повторная обработка.

Добавление в воду лимона, соды, соли, уксуса только усилит ожидаемый эффект. Но если лимон, сода и соль не дают при кипячении резких запахов, то при использовании уксуса нужно быть предельно осторожным.

Профилактика

Как же не допустить появления неприятных запахов в мультиварке? Правила достаточно просты:

  • после каждого использования мультиварку следует тщательно мыть, особенно загрязненные места (клапан, емкость для сбора жира и конденсата), во избежание запаха затхлости протирать уплотнитель и внутреннюю часть корпуса, хорошо просушить;
  • после приготовления сильно пахнущих блюд оставлять в чаше мультиварки вещества, поглощающие запахи (кофе, сода, активированный уголь, сухие корочки цитрусовых);
  • хранить в сухом, проветриваемом месте, не допуская нагревания прибора извне;
  • не закрывать плотно крышку;
  • не допускать попадания на нагревательные элементы частичек пищи и жира;
  • отказаться от приготовления в мультиварке остро пахнущих блюд.

Заключение

С посторонним запахом в мультиварке сталкивались многие обладатели этого чудо-прибора. Но время, своевременный уход и правильное хранение помогают справиться с этой проблемой, и неустанно готовить полезные и ароматные блюда.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию