Как выбрать погружной блендер: на что обратить внимание?

Как выбрать погружной блендер

Приготовить пюре, сделать молочный коктейль, измельчить лед, орехи или зелень: погружной блендер справляется с этими и многими другими задачами. Он меньше и легче стационарного, но может не уступать ему ни по функциям, ни по мощности. О том, как правильно выбрать погружной блендер для дома, какие характеристики важны и каким он вообще может быть — в нашей статье.

Сравниваем мощность

Мощность прибора может быть от 140 до 1500 ватт. Чем он мощнее, тем быстрее вращаются ножи, тем более твёрдые или густые продукты можно измельчать.

  • Модели мощностью до 300 ватт подходят для смешивания жидких ингредиентов.
  • Мощности от 300 до 600 ватт хватит, чтобы пюрировать варёное мясо, овощи, фрукты.
  • Измельчение льда, орехов или сырых овощей — задача посложнее. Для нее лучше выбрать погружной блендер мощностью от 600 ватт.

Если вы планируете купить погружной блендер, то, как выбрать мощность, будет зависеть от блюд, которые вы собираетесь готовить с его помощью. Если устройство нужно в основном для смешивания или измельчения неплотных продуктов, большая мощность не нужна. Для обычного использования вполне хватит 500-700 Вт, и это будет легкий компактный прибор, который не слишком шумно работает, не занимает много места при хранении. Если вы будете часто использовать погружной блендер для работы с плотными или твердыми продуктами, взбивания на высокой скорости, измельчения льда или орехов, лучше выбрать мощность с запасом (от 800-900 Вт или больше). Кстати, мощный — не всегда шумный. Например, Polaris PHB 1384 Silent работает тихо благодаря технологии SilentPRO.

Что с материалом корпуса?

Чтобы выбрать хороший погружной блендер, нужно обратить внимание на материалы следующих деталей:

  • основная часть корпуса, внутри которой установлен мотор;
  • погружная часть;
  • емкости, стаканы.

Основная часть может изготавливаться из стали или пластика. Иногда материалы комбинируют. Сталь считается более прочной, надежной, но и пластик служит довольно долго. Хорошо, если на корпусе есть дополнительное прорезиненное покрытие. Так, для Polaris PHB 0826AL, PHB 0523, Polaris PHB 0852 и других моделей используется покрытие Soft Touch, которое защищает от скольжения, помогает надежно удерживать прибор.

Погружная часть практически всегда металлическая. Емкости и стаканы обычно изготавливаются из прозрачного пластика. Основание емкости может быть прорезиненным, и это удобно: оно меньше скользит. Например, у Polaris PHB 1399AL Titan и у емкости, и у мерного стакана основание нескользкое.

Есть ли регулировка скорости?

У всех блендеров можно регулировать скорость. У простых моделей это 2-3 режима, в устройствах посложнее их до 30. Обычно используется всего 3-4 скорости. Плотные продукты лучше обрабатывать на низкой скорости. Чем она будет выше, тем быстрее прибор справляется со своей задачей, и тем однороднее будет получившаяся масса.

Решая, какой выбрать погружной блендер для дома, учтите, как именно регулируется скорость:

  • ступенчато;
  • плавно.

Если скоростей мало, они регулируются ступенчато, и обычно каждой из них соответствует отдельная кнопка. При плавной регулировке изменять скорость можно с помощью поворотной детали (обычно это верхняя часть корпуса, отдельный диск или рычажок). Иногда регулировать скорость можно, меняя силу нажатия на кнопку запуска.

Некоторые фирмы производят блендеры с импульсным режимом работы и турборежимом.

При импульсном режиме ножи то вращаются максимально быстро, то останавливаются. Это пригодится при работе с очень твердыми продуктами. В турборежиме ножи вращаются с максимальной скоростью.

Время непрерывной работы

Среди важных характеристик, по которым нужно выбирать погружной блендер — продолжительность непрерывной работы. Когда устройство долго работает без остановки, оно может перегреться, сломаться. Фирма Polaris применяет специальную технологию PROtect+ для защиты двигателей блендеров от перегрева и перегрузки. Это делает их более долговечными, надежными.

Проверяем комплектацию

В комплекте к блендеру могут быть следующие аксессуары:

  • Насадка с ножами. Внутри нее установлен двух- или четырехлопастный нож для измельчения или смешивания продуктов.
  • Насадка-венчик. Нужна, чтобы взбить яйца или сливки. Лопастные ножи с этим не справятся: они могут разрубать продукты, но не способны смешивать их с пузырьками воздуха и превращать в пену.
  • Высокий стакан (с мерными делениями или без них).
  • Насадка для картофельного пюре. Если вы просто измельчите картофель, масса получится густая, тягучая. Воздушной её можно сделать только с помощью специальной насадки.
  • Чаша-измельчитель. В ней можно превратить мясо в фарш, натереть сыр или приготовить овощное пюре.
  • Насадки для нарезки (кубиками, ломтиками), шинковки. С этими аксессуарами блендер по функционалу приближается к кухонному комбайну.

Обратите внимание на форму и качество ножей. У основного ножа лопасти обычно немного изогнуты, чтобы он мог и измельчать, и смешивать. Чтобы ножи дольше сохраняли остроту, у Polaris PHB 1481AL TITAN, Polaris PHB 1036AL Titan и некоторых других моделей для них используется специальная сталь 4 PRO TITAN с титановым покрытием.

Читайте также:  Узкий духовой шкаф шириной 45 см: как выбрать

С тем, как выбрать погружной блендер для дома по количеству насадок, все просто: чем их больше, тем функциональнее прибор. Учтите, что насадкам нужно будет место для хранения. При покупке погружного блендера для дома лучше ориентироваться на то, как вы будете им пользоваться: если достаточно только ножей и венчика, а места для хранения мало, можно и не выбирать модель с максимальной комплектацией.

Что еще важно учесть?

Выбирая блендер по функциональности, учитывайте, какая техника уже есть у вас дома. Если для сложных задач есть комбайн или кухонная машина, а погружной блендер нужен для быстрого смешивания или измельчения, можно купить модель попроще. Если прибор должен заменить миксер, слайсер, мясорубку и другие устройства, лучше, если мощность и функциональность будут максимальными.

Чтобы выбрать качественный погружной блендер, обратите внимание на заводскую гарантию. Ее срок должен быть не меньше года, а сам прибор должен быть сертифицирован.

Какой блендер выбрать: подробное руководство

В Европе и Америке то, что мы называем блендером, часто именуют просто — «миксер». Поясним: блендер – это то, что измельчает и смешивает, а миксер – смешивает, взбивает и, при наличии насадок-крюков, замешивает густое тесто. При этом погружной блендер может иметь насадку-венчик, и тогда он сможет заменить миксер, а вот миксеру заменить блендер не под силу.

Стационарный блендер или блендер-кувшин

Такой блендер отлично справится с приготовлением блинного теста, смузи, коктейлей, детского питания. При хорошей мощности может колоть лед. Профессиональные модели имеют автопрограммы – готовые алгоритмы с выверенными сочетаниями времени работы и скорости вращения ножей. В стационарных блендерах можно готовить и супы-пюре, но горячий суп придется переливать в блендер, что неудобно. Кроме того, количество супа ограничено объемом кувшина, а поскольку заливать полный кувшин нельзя, то максимум можно «пробить» 1,2-1,4 литра за один раз. Плюс тоже есть: из кувшина очень удобно разливать полученную смесь. Но среди более серьезных достоинств блендеров-кувшинов – безопасность. Сложно себе представить, что пользователь дотянется пальцами до дна кувшина во время работы прибора. А с погружными блендерами разные дурацкие истории бывают – можно, например, включить случайно в тот момент, когда вычищаешь что-то из-под ножа. Но не будем забегать вперед.

Еще одно преимущество кувшинов – в том, что они работают, а вы не напрягаетесь, тогда как погружной блендер надо держать и орудовать им в миске или кастрюле.

Блендер-кувшин с электронным управлением и функцией колки льда

При выборе стационарного блендера стоит обратить внимание на место соединения кувшина и привода – если там хрупкий пластик, то надолго его не хватит. Мощность от 600 Вт – норма для стационарного блендера, при мощности 750 и выше модели без проблем колют лед, а значит, и замороженные ягоды-фрукты, что расширяет кулинарные возможности прибора: например, можно делать коктейли прямо из замороженных смесей. Но с колкой льда надо быть осторожнее: прежде всего, посмотреть, разрешает ли ее инструкция. В некоторых моделях есть специальный режим “crush” для этого процесса – тут никаких сомнений. Блендеры – шумная техника, но есть модели со сниженным уровнем шума – например, у Bosch и Electrolux. Еще стоит обратить внимание на наличие «люка» в крышке кувшина – если он есть, то можно добавлять продукты во время работы блендера: например, специи или бульон.

Некоторые производители пишут, что в их блендерах есть функция самоочистки – не верьте, чистый маркетинг, переплачивать за это не стоит. Суть в том, что вы должны налить воду в чашу и нажать «Пуск». «Вжжжжжииииик!» — все, выливайте бяку. Вот и вся самоочистка у любого стационарного блендера.

Погружной (ручной) блендер

«Ручной блендер – это тот, что с ногой?» – спросили меня однажды. Да, он самый. И он же – погружной, потому что эта самая нога работает «методом погружения». Погружные блендеры – самая разнообразная категория, тут действительно есть из чего выбрать. Прибор состоит из ручки, куда встроен мотор, и насадки-«ноги» с ножами и «колоколом», предотвращающим разбрызгивание. Погружной блендер в самой простой комплектации – это мотор и «нога». Иногда также имеется стакан для смешивания. Чаще всего в комплект входит еще и насадка-венчик для взбивания. Даже самым простым погружным блендером можно приготовить всё то же самое, что стационарным, но в той посуде, в которой удобно, и без существенных ограничений по объему. Надо измельчить четыре литра супа – пожалуйста, прямо горячего, на плите.

Эволюция погружного блендера не знает границ. Моторный блок может присоединяться к чашам разного объема. Внутри этих чаш могут быть просто ножи, а могут – насадки для терки, шинковки, нарезки кубиками, приготовления ломтиков для картофеля-фри – то есть полный набор, как у продвинутого кухонного комбайна. Производители часто уверяют, что при аналогичной функциональности блендер занимает меньше места. Ой ли? Хранить насадки и дополнительные чаши-измельчители компактно практически нереально, а вот у многих блендеров есть подставки или настенные крепления для вертикального компактного хранения. Для этой же цели в некоторых моделях инженеры-дизайнеры поработали с проводом: он может быть спиралевидным и растягивающимся-сжимающимся или вообще прятаться в ручку – оба варианта более удобны, чем обычный шнур.

Читайте также:  Как выбрать лучший вакуумный упаковщик продуктов для дома

Есть беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах, что дает свободу в перемещении по кухне и избавляет от возни со шнуром при хранении – куда его деть, как смотать и т. п. Но надо понимать, что у зарядной базы шнур все равно есть. На ней блендер хранится и заряжается в вертикальном положении. Модели без шнура есть у Kitchen Aid, Philips, Braun. Стоит это удовольствие дорого, и есть такой нюанс: забудете зарядить – не сможете пользоваться. Ну, а для тех, у кого «ни дня без блендера», через год-полтора появится еще одна забота: как поменять аккумулятор. Ведь даже самым лучшим из них суждено вырабатывать свой ресурс.

Беспроводной погружной блендер

Во многих моделях есть плавное переключение скоростей – где-то их 5, где-то 20, но, если вы не профессиональный кулинар, вы не почувствуете разницы. С измельчением нормально справится и блендер с двумя скоростями, а вот для взбивания белков для безе или сливок для крема плавное переключение скоростей (хотя бы пяти!) очень важно. Наличие турбо-режима (импульсного режима), позволяющего кратковременно увеличить мощность, есть почти во всех моделях. Он нужен, если что-то плохо поддается: недостаточно однородная консистенция, упрямый комок в пюре и т. п. Несколько лет назад компания Braun предложила импульсный переключатель скоростей в погружном блендере: нажимаешь сильнее – скорость увеличивается, ослабишь немного – падает. Все как с педалью газа в машинах с АКП. Удобно, можно быстрее реагировать на изменения структуры смеси. Но каждая «фишка», а это она самая, делает блендер дороже.

Плавное переключение скоростей – как в машине с АКП

Что интересного бывает в комплектации и есть далеко не у каждого производителя? Ноу-хау последних лет – насадка для приготовления картофельного пюре, представляющая собой мини-дуршлаг, через который пропускается измельчаемая масса. Пюре получается воздушным и не клейким, что нередко бывает при простом измельчении ножами. Пионером был Moulinex, сейчас это есть и у других брендов.

Насадка для приготовления картофельного пюре

В комплект к некоторым блендерам входят вакуумные контейнеры и насос, откачивающий воздух. Очень удобно: приготовили прямо в этом контейнере, откачали воздух и убрали на хранение – в вакууме его срок продлевается в несколько раз. Такие контейнеры есть в комплекте у некоторых моделей Braun.

Насадка для нарезки кубиками – для тех, кто готовит оливье и винегрет тазиками или в больших количествах делает овощные рагу и всяческие заготовки. Ради одной миски салата покупать такую штуку не стоит, а вот для больших количеств – самое то. Есть у некоторых моделей Philips и Vitek.

Блендер, который умеет резать кубиками

Мощность – важный параметр, но производители указывают максимальную потребляемую мощность при блокировке двигателя, а не рабочую. Это важно понимать: если пишут «1000 Вт», то это не значит, что на максимальной скорости будет такая мощность. Поэтому важнее ориентироваться на надежность бренда: есть компании-эксперты в этой области, например, Braun, Kenwood, Moulinex, Philips, Panasonic, Electrolux, Bamix (кстати, у последних мотор переменного тока мощностью всего 120 Вт выдает фантастические результаты, сравнимые с работой профессиональных приборов). Подтянулись менее известные у нас, но любимые в Европе Steba, Rommelsbacher, Russel Hobbs и другие, достойные блендеры можно найти у Vitek и Oursson. Конечно, этот список не полный.

Некоторые модели погружных блендеров оснащаются дополнительными маленькими сменными ножами и дисками, которые надеваются прямо на ту самую рабочую «ногу»: как правило, такие модели позиционируются как профессиональные или полупрофессиональные. Один нож предназначен для измельчения мяса, другой – для колки льда, третий – многофункциональный, то есть сгодится для овощей, пюре, рыбы. Насадка-диск, надевающаяся вместо ножа, как правило, предназначена для быстрого и эффективного взбивания белков – профессионалы уже не так часто пользуются венчиками, диски справляются лучше. Такие модели есть у Bamix, Steba и некоторых других брендов.

Беспроводной погружной блендер со сменными насадками-ножами и диском

Читайте также:  Можно ли в блендере молоть кофе, взбить яйца, сделать пюре или фарш

И в заключении обзора погружных блендеров — несколько слов о безопасности. Основная опасность – случайное включение. Поэтому в самых безопасных моделях кнопки нельзя активировать, несильно нажав или задев – мотор включается, только если вы приложите усилие. Именно желанием сделать прибор более безопасным, а не вредностью инженеров объясняются тугие и сильно утопленные кнопки управления, на которые любят жаловаться пользователи. Это признак безопасности модели! Кроме того, нога блендера должна быть довольно длинной – если вы будете погружать ее в кастрюлю с супом, моторная часть должна быть еще довольно далеко. Правда, бывают блендеры, которые можно погружать прямо вместе с частью корпуса – он надежно изолирован (например, такие модели есть у Bamix), но для большинства погружных блендеров это невозможно.

Блендер-суповарка

Довольно необычный тип блендеров. Это стационарный блендер-кувшин, в котором можно сварить суп — то есть снизу емкость нагревается — и измельчить его прямо в том же кувшине. Моделей много, отличий мало. Самое необычное, что можно увидеть в таких моделях – вставки для варки яиц на пару. Мы рекомендовали бы обращать внимание на качество материала чаши: иногда в нонеймовых блендерах-суповарках она может быть из тонкого и довольно подозрительного пластика – не надо такое покупать. Еще важно понимать, о каких супах и о каких объемах идет речь.

Как правильно выбрать лучший погружной блендер для дома + отзывы владельцев

Погружной блендер — необходимый помощник на кухне. В преддверии летнего периода люди часто включают в рацион смузи или коктейли, крем-супы и легкие блюда, и для того, чтобы их приготовить, понадобится блендер.

Выбор техники зависит от многих факторов, в статье рассмотрены лучшие блендеры для домашнего использования.

Зачастую, люди ошибочно предполагают, что блендер — это кухонный комбайн, для различного рода задач в готовке.

Есть модели и с более обширным функционалом, но в основном, блендер — небольшой агрегат для измельчения, взбалтывания, приготовления мягких продуктов.

Зачем он нужен?

Блендер чаще всего предназначен для измельчения, данная техника всегда включает в себя встроенные лезвия, которые измельчают продукты. Такими продуктами могут быть мясо, вареные овощи, лед, орехи, ягоды или фрукты.

Блендер превратит мясо в фарш, а картофель в пюре, но не стоит забывать, что блендер — не замена мясорубке, мясо может застрять в лезвиях и испортить технику. Для измельчения сырого мяса лучше поискать измельчитель или мясорубку.

Вареное мясо лучше подходит для рубки в блендере. Так, вместе с овощами и бульоном, получается сытный крем-суп.

Принцип его действия

Техника измельчает при помощи встроенных лезвий продукты до необходимого состояния. Стальные лезвия могут справиться даже со льдом, если они предназначены для этого, а сам агрегат имеет нужную мощность.

Погружной блендер имеет в комплекте венчик, с помощью которого можно взбалтывать яйца и сливки для кондитерских изделий.

Самое большое его достоинство — мобильность и компактность, измельчить вареные овощи вместе с бульоном можно прямо в кастрюле.

Что лучше, погружной блендер или стационарный?

ОсобенностиПогружной блендерСтационарный блендер
Комплектациясостоит из ручки с встроенными лезвиями, подключается к сети при помощи провода.имеет специальную чашу с корпусом и крышкой.
Управлениетолько механическое управление, устройство нужно держать в руке при использовании.управление механическое или самостоятельное.
Специальная чашане всегда чаша бывает в комплектепредусматривается специальная емкость
Мощностьот 250 до 1500 Втот 200 — 1200 Вт
Измельчениетвердые предметы, орехи, лед, мясо, фрукты для приготовления смузи.мягкие предметы, фрукты, вареный картофель, овощи.
Лезвиялезвий чаще всего четыреот одного лезвия до четырех
Функцииперемешивание, измельчениевзбалтывание, измельчение, перемешивание. нарезка, при использовании специальных насадок.
Удобствонеобходимо отдельное место на кухне, не компактен.мобилен и компактен, не нуждается в большой территории.
Ценаот 1400 до 30000 рублейот 1500 до 15000 рублей

Отдать предпочтение погружному или стационарному блендеру, решать самому потребителю. Решение зависит от частоты использования прибора на кухне, чем чаще используется агрегат, тем лучше он должен быть.

Выбирая между погружным и стационарным, следует предусматривать цели использования того или иного прибора. От этого зависит и мощность, и количество лезвий.

Учитывается и место для блендера на кухне, если кухня небольшая — лучше отдать предпочтение погружному блендеру.

На какие параметры нужно обратить внимание перед покупкой?

Если выбор пал на погружной блендер, стоит перед покупкой расспросить продавца или самостоятельно изучить особенности техники.

Так гораздо больше шансов не прогадать с покупкой, купив тот прибор, который действительно поможет в готовке, а не добавит кулинару неудобств.

Мощность

При выборе прибора следует уделить внимание мощности, это важный критерий для блендеров. Если агрегат работает медленно, шанс перегрева значительно выше, чем у прибора с высокой мощность.

Также маленькая мощность не справится с твердыми продуктами, или оставит комки в текстуре. Компании выпускают блендеры и с мощностью 140 Вт, но такие больше подойдут для приготовления смузи. Если мощность соcтвляет не менее 450 Вт, то прибор справится с большинством задач, его поломка вероятна, если пользователь ставит непосильную задачу для прибора.

Если кулинару необходимо измельчать орехи, колоть лед, изготавливать фарш, то мощность техники должна быть 600-800 Вт.

Количество скоростей

В различных моделях бывают встроены от 1 до 30 скоростей, чем выше скорость, тем лучше блендер измельчает пищу. Скорости лучше чередовать от самой низкой до высокой, от этого будет зависеть текстура продукта.

Техника со множеством скоростей больше пригодится профессиональным поварам, а в домашнем использовании подойдет прибор с 5-8 скоростями.

Турборежим в технике является самой высокой скоростью и применяется на завершающей стадии, чтобы избавиться от комков.

Насадки

В стандартной комплектации имеется погружная ручка с ножом, чаша с лезвием посередине и венчик для взбивания. Помимо обычных насадок в определенных моделях присутствуют разнообразные насадки для более сложных задач в кулинарии.

  • погружная ручка — предназначена для измельчения и перемешивания мягких продуктов, приготовление супов-пюре и коктейлей. Обычно имеет два лезвия, но встречаются модели с большим количеством насадок;
  • чаша-чоппер — стандартно имеет одно лезвие на дне для измельчения орехов, колки льда, приготовление фарша или измельчения овощей. Подходит для замороженных продуктов, если имеет высокую мощность;
  • венчик — смешивание и взбалтывание, приготовление кремов, взбитых сливок или белклов для десертов, можно перемешивать и густое тесто, если имеет нужную насадку. Для приготовления блинного теста подойдет обычный венчик;
  • мельница — перемалывает твердые продукты такие как зерна кофе, специи, чеснок и сахар. Представляет собой мелкую чашу с ножом на дне объемом 0,05-0,7 мл;
  • вакуумный насос — позволяет сохранять свежесть продуктов в пищевых котейнерах или пакетах, при его использовании продукты хранятся дольше;
  • насадка для пюре — вместо металла для ножа используется пластик, который не превращает картофель в клейкую массу, а равномерно натирает его на малой скорости. Благодаря этому, пюре получается более воздушным;

Материал

Насадки для погружной ручки и сама ручка должны быть из нержавеющей стали. Они не повреждаются при готовке с горячими продуктами, и более износостойкие.

Такие ручки используется в процессе готовки, когда суп еще кипит, но его уже нужно превратить в пюре. Корпус ручки может быть выполнен из пластика, здесь пользователи полагаются только на свой вкус.

Система защиты от перегрева

Спасает технику от нежелательной поломки, при перегреве или перегрузке прибор выключается. Технике нужно дать остыть и можно использовать снова.

Тип питания

Если место на кухне позволяет, и розетка находится в доступном месте, рекомендуется брать прибор с типом питания от сети.

Шнур может мешать первое время, однако беспроводные модели отличаются низкой мощностью и продолжительностью работы около 30 минут, после чего техника ставится на заряд, который достигает порядка 3-4 часов, что не всегда удобно для пользователя.

Размер чаши

Чаши в комплектации бывают от 0,35 до 2,2 литра. Приобретая небольшую чашу, стоит помнить, что она не подойдет для измельчения большого количества пищи или литрового супа.

ТОП-10 народных средств, чтобы убрать запах из холодильника

Неприятный запах в холодильнике может появиться по различным причинам. Чаще всего – из-за испорченных продуктов или очень ароматной еды.

Замкнутое пространство способствует тому, что любой аромат может надолго задержаться. Если ничего не предпринимать, то запах станет стойким, и устранить его будет сложнее.

О том, как убрать запах из холодильника при помощи народных средств, расскажем в статье.

Как вывести неприятный аромат в домашних условиях?

Если проблема с запахом – выраженная, необходимо браться за ее решение не медля. Лучший результат будет достигаться тогда, когда сначала устраняется сам источник неприятного аромата.

После этого рекомендуется извлечь все продукты и провести обработку внутренней части холодильной камеры.

Для этой цели можно использовать не только покупные, но и домашние средства. Они просты в приготовлении и достаточно эффективны.

Чем мыть?

Для устранения неприятных ароматов в холодильнике, его нужно помыть изнутри:

Раствор уксуса

Для приготовления чистящего раствора понадобится столовый уксус. Для обработки его смешивают пополам с водой. Чистку внутренней части камеры проводят смоченной в растворе ветошью. По завершению уборки все поверхности следует насухо протереть.

Как удалить содой?

Чистка с содой позволяет не только устранить неприятный запах, но и провести гигиеническую чистку холодильной камеры.

Для этого необходимо:

  1. В ведро налить 4 литра воды.
  2. Растворить 1 стакан соды.
  3. Используя губку, провести обработку всех поверхностей.

Для застоявшегося неприятного запаха в холодильнике этот способ может быть малоэффективным.

После влажной обработки и заполнения холодильника продуктами, на полочке можно оставить немного соды в блюдце или чашечке. Это позволит поддерживать свежесть в холодильной камере и в дальнейшем.

Лимонная кислота или лимон

Лимонная кислота – хорошо себя зарекомендовавший себя способ чистки холодильника от неприятного запаха, пожелтения и пищевых загрязнений.

Для приготовления необходимо развести в 4-5 литрах воды большой пакетик лимонной кислоты. Обработку возможно проводить как ветошью, отжав лишнюю влагу, так и распыляя средство из пульверизатора по поверхности.

Хозяйственное мыло

Один из самых простых способов проведения гигиенической уборки холодильника – с применением хозяйственного мыла.

Для обработки необходимо натереть на терке половину бруска и развести получившуюся стружку в 3-4 литрах теплой воды. Получившимся раствором моют все поверхности. После обработки желательно смыть мыло чистой водой и протереть все насухо.

При запущенных случаях данный способ лучше использовать в комплексе с другими, в качестве первичной обработки.

Как удалить нашатырным спиртом?

В сложный случаях, когда запах застоялся в закрытом холодильнике, простые методы могут оказаться бессильными. Нашатырный спирт помогает решить проблему.

Для этого:

  1. Необходимо промыть холодильник от загрязнений.
  2. Используя салфетку, нужно протереть все поверхности нашатырем, не оставляя пропущенных участков.
  3. Оставить дверь приоткрытой для проветривания, минимум на день.

Что положить внутрь?

Можно положить внутрь холодильника адсорбенты и ароматизаторы:

Активированный уголь

Активированный уголь обладает свойством вбирать неприятные запахи. Для большего эффекта таблетки следует измельчить и поставить на полочку в небольшой открытой емкости.

Также можно использовать не только аптечное средство, но и купленное в зоомагазине. Со временем уголь в холодильнике следует менять.

Использованный активированный уголь можно попробовать обновить после одного использования. Для этого его ссыпают на противень и прокаливают в духовке при температуре 180°С на протяжении 20 минут.

Ржаной хлеб

Простой способ, который пользовался успехом еще во времена бабушек – применять черный хлеб в качестве профилактики появления неприятных запахов. Для этого ломтик ржаного хлеба можно просто держать на одной из полочек.

Кофе для ароматизации

В качестве средства от неприятного запаха может быть использован молотый кофе. Порошок необходимо насыпать в какую-нибудь емкость и поместить на полочке.

В первое время кофе будет источать сам аромат, а в последующие дни будет впитывать в себя другие запахи. Для помещения в холодильник подойдет только молотый натуральный кофе. Растворимый — не подходит для этого.

Кожура цитрусовых

Душистая кожура от лимона, апельсина и грейпфрута также послужит хорошим ароматизатором.

Для дезодорации холодильной камеры может быть использована снятая кожура без остатков мякоти. По мере подсыхания, ее заменяют на новую.

Этот метод эффективен при неприятном запахе, оставленном рыбой и другими продуктами. Но с застоявшимся – кожура не справится.

С запахом от рыбы поможет также справиться соль и сахар, помещенные на полочке.

Разрезанную на 2 части луковицу также можно использовать для удаления специфических ароматов. Поможет этот способ в том случае, когда испортились продукты, или в нем хранились лекарства.

Половинки луковицы кладут на разные полки и оставляют на некоторое время. Сначала в холодильнике будет легкий луковый аромат, но очень быстро он исчезнет. После того как лук подвял, его можно заменить, если неприятный запах еще не ушел.

Что не стоит использовать?

В процессе уборки холодильника, и устранения неприятных запахов, рекомендуется принимать в расчет следующие запреты:

  1. Не следует оставлять любое чистящее средство просто высыхать – его нужно смывать, особенно на резинке уплотнителя.
  2. Нельзя пытаться провести чистки с применением абразивов, имеющих жесткую поверхность, так как возможно повреждение поверхности холодильной камеры.
  3. Интенсивно тереть уплотнитель не следует, чтобы не повредить.
  4. Нельзя применять внутри холодильника освежители воздуха в аэрозоли и другие средства, которые не предназначены для обработки кухонных приборов.
  5. Нельзя мыть только что вытащенную из холодильника стеклянную полочку горячей водой, следует подождать, пока она станет комнатной температуры. В противном случае стекло может лопнуть.

9 рекомендаций

Качественно провести чистку холодильника и устранить неприятные запахи помогут следующие советы специалистов:

  1. Уплотнительная резина хорошо вбирает в себя запахи, поэтому тоже, как и вся холодильная камера, нуждается в чистке.
  2. Чистить уплотнительную резину удобнее при помощи старой зубной щетки.
  3. Натуральные поглотители неприятных запахов хорошо подойдут в качестве средства профилактики.
  4. Взявшись за мытье холодильника, внимание необходимо уделить всем полочкам и ящичкам. Для удобства обработки, их желательно вытащить и мыть отдельно.
  5. По окончанию обработки все плоскости должны быть сухими, до того как подключать прибор и заполнять его продуктами. Влага, оставшаяся внутри также способна приводить к появлению специфического неприятного затхлого аромата.
  6. Не следует хранить в холодильнике подпорченные продукты, способные стать источником отталкивающего аромата.
  7. Хранение продуктов желательно организовать в герметично закрывающихся емкостях. Особенно это важно в отношении очень ароматных блюд.
  8. Если отключенный холодильник требуется оставлять на длительное время, то предварительно нужно вынуть все продукты, а саму дверцу – не закрывать плотно.
  9. Не следует помещать в холодильник еще не остывшую еду, так как это не только вредит компрессору прибора, но и способствует порче продуктов.

Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Как устранить неприятный запах в холодильнике, подскажет видео:

Заключение

Убрать запах народными способами – вполне реальное решение. После завершения чистки все поверхности вытираются, а на полочке можно оставить, например, кофе – как средство ароматизации и поглощения неприятного запаха.

Чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах: самые действенные способы

На чтение: 5 минут Нет времени?

Холодильник – в какой-то степени «святая-святых» каждой семьи. В традициях нашей страны устраивать шумные и хлебосольные застолья, после которых остаются буквально горы несъеденных салатов и маринадов. Очень часто мы пренебрегаем правилом использования герметичных упаковок и пищевых плёнок и очень скоро замечаем, что наш холодильник источает не только холод, но и вполне ожидаемый и не совсем приятный амбре. В этом момент каждая хозяйка задаётся вопросом, чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах от не съеденных во время продуктов, предательски пропитавший всё пространство кухни. Для тех, кто хочет вернуть своему холодильнику девственную чистоту и свежесть, этот обзор редакции HouseChief.ru.

Читайте в статье

Причинно-следственная связь, или почему появляется неприятный запах в холодильнике

Если для вас вошло в привычку складывать недоеденный бутерброд или тарелку с салатом в холодильник, помните, очень скоро вы почувствуете на себе отмщение за лень убийственным запахом. Мало того, даже небольшая капля пролитого молока в боковой двери (вполне безобидная вещь) со временем может стать причиной неприятной вони.

Важно! В продуктах, оставленных в холодильнике на время, превышающее срок годности, растёт число бактерий, которые провоцируют процессы брожения, а, следовательно, усиливают неприятный запах.

Причиной неприятного запаха может быть нарушение работы охладительной системы или иного оборудования. В этом случае холодильник не только может источать неприятный продуктовый запах, но и специфический – нагретого пластика или резины.

Чем помыть новый холодильник после покупки

Новый агрегат также может иметь некоторый запах пластмассы или пластика, это вполне нормально. В этом случае обычно достаточно простого проветривания. Иногда просто нет возможности ждать, и тогда на помощь приходят специфические средства. Рассмотрим самые действенные из них.

Как отмыть холодильник с системой «No frost»

Несмотря на все удобства системы «без наледи», именно так переводится привычная фраза «No Frost», холодильники с этой функцией также нуждаются в специальной очистке. Чаще всего проблема возникает с лотком из-под конденсата. Иногда, чтобы почистить его, приходится демонтировать заднюю панель бытового прибора. Именно поэтому с самого первого дня в таких холодильниках необходимо обращать внимание на то, что и как в нём хранится. Размораживать такой агрегат необходимо не реже, чем раз в полгода.

Во время мытья холодильника не забывайте протирать его сливное отверстие. Очень часто именно оно является источником вони

Кроме того, при возникновении запаха современные холодильники не рекомендуют очищать с помощью едких веществ. По сравнению со своими «советскими собратами», пластик быстрее подвергается воздействию щёлочек и кислот. Именно поэтому новые холодильники не рекомендуют очищать с помощью химических веществ. В инструкции чаще всего написано, что идеальный вариант ухода – промывать бытовой прибор водой с низкой концентрацией мыла, в крайнем случае, допускается использование соды из расчёта 1 столовая ложка на литр тёплой воды.

Чем промыть холодильник без функции «No Frost»

Прежде чем покупать холодильник, не стесняйтесь открыть его и посмотреть внутрь

У нового бытового прибора обязательно будет присутствовать лёгкий запах пластмассы. А вот если он вообще отсутствует, или тем более вы ощущаете флёр ароматизатора или любого химического вещества, выбирайте другой холодильник. Этот, скорее всего, восстановили после ремонта и пытаются вам продать.

Важно! После того как вы привезли ваш холодильник домой, не спешите его включать в сеть. Лучше, чтобы он постоял от 3 часов до суток в открытом состоянии.

Перед первым включением прибора в сеть лучше его протереть влажной тряпкой, можно вообще без каких-либо добавок, чтобы протереть пыль. Причём это касается не только внутреннего «убранства» (полочек, лотков и ящиков), но и морозильной камеры. После протирания или мытья холодильника все его поверхности должны просохнуть. Тоже касается процесса разморозки.

После мытья насухо протирайте поверхности мягкой салфеткой или полотенцем

Не принципиально, новый или неновый у вас холодильник, запомните несколько правил. Не используйте для чистки поверхностей прибора, а также его уязвимых мест, к примеру, трубок с фреоном, абразивные и щелочные вещества.

Как быстро избавиться от запаха в холодильнике химическими средствами

Современная промышленность делает всё для того, чтобы максимально упростить труд домохозяек даже в самых запущенных ситуациях. В вопросе очистки холодильного оборудования от загрязнений также есть определённые проверенные способы.

Все химические соединения можно условно разделить на:

  1. Поглотители запахов. Чаще всего это банальный активированный уголь или вещества на его основе. Иногда в качестве альтернативы некоторые хозяйки используют минеральную соль в виде кристаллов.
  2. Дезинфицирующие спреи или жидкости. Чаще всего это вещества на мыльной основе без использования ароматизаторов.

Как убрать запах из холодильника народными способами

Прежде чем приступать к любым манипуляциям с прибором, его нужно обязательно отключить от сети и разморозить, предварительно освободив его от еды

После того как холодильник разморозится, важно промыть остатки влаги и высушить поверхности. Если эти манипуляции не помогли, можно подключать «тяжёлую артиллерию».

Как убрать неприятный запах с помощью уксуса или соды

Уксус − один из самых эффективных дезинфекторов, проверенных ещё на холодильниках наших бабушек и дедушек

Принцип действия прост – один запах заменяет все другие. Для тех самых старых холодильников подойдёт профилактическая мойка раствором 1:1 (вода к уксусу, соответственно), а вот для более современных бытовых приборов подойдёт другой вариант – пассивная чистка. Дело в том, что уксусный раствор может вступить в реакцию с пластиком. А вот поставить пиалу с раствором на одну из полок (недоступную для детей) нам ничего не мешает. Этого вполне хватит, чтобы избавиться от всех других запахов, кроме уксусного.

Впрочем, вместо уксуса можно использовать и раствор соды. Причём, её можно просто оставить в коробочке или баночке

Как вывести запах их холодильника нашатырным спиртом или лимонным соком

Также действует и нашатырный спирт. Порой достаточно слегка приоткрыть бутылёк с летучей жидкостью, и все посторонние запахи из холодильника исчезают

Можно также протереть поверхности ваткой, смоченной в растворе. В этом случае лучше оставить холодильник для проветривания (если вы его готовые размораживать).

Лимон и всё, что с ним связано, – это всегда приятный аромат. Достаточно всего пары капель в растворе, чтобы отмыть и привнести цитрусовые оттенки, которые вполне могут перебороть любое зловоние

Как быстро устранить запах в холодильнике мылом или перекисью водорода

У каждой хозяйки есть бутылёк с перекисью водорода. Этот раствор выручает во многих вещах: с его помощью можно обработать порезы или воспаления и… освежить ауру в вашем холодильнике. Для этого необходимо приготовить раствор из расчёта 1 литр воды на одну чайную ложку перекиси. Этим раствором протираем все поверхности бытового прибора.

Щёлочь – первый враг грязи и неприятного запаха. Лучше всего подойдёт хозяйственное мыло.

Знакомый с детства коричневый кусочек (а мыло необходимо предварительно натереть и растворить в тёплой воде) не только освободит холодильник от запаха, но и обезвредит микробов и микроорганизмов

Порядок действий: мыльным раствором обработать поверхности холодильника (в том числе лотки и формы), оставить на ночь, утром промыть и просушить.

Чем лучше мыть морозильную камеру после разморозки

Морозильная камера – важнейший агрегат холодильного прибора. Чем толще слой наледи, тем выше энергопотребление. Очень важно правильно и качественно проводить её разморозку. Очень часто мы не придаём значения тому, как, в каком виде и какие продукты мы туда кладём. Иногда какие-то из них могут протечь, другие − подтаять. Все эти кусочки портятся, оседают на фреонных трубках и, в дальнейшем, могут привести к возникновению неприятного запаха. Процесс очищения морозильной камеры практически идентичен очищению охлаждающей камеры. Главное, не повредить сетку морозильной камеры и трубки для подачи охлаждающего газа.

Как вывести запах из холодильника природными и промышленными поглотителями запахов

Иногда в качестве ароматизатора может выступить обычный тёртый шоколад. Специальные подвесные фильтры помогут распространить запах и не привлечь внимание тех домочадцев, кто не прочь полакомиться сладостями

Прекрасно с этой ролью справляется и обычный активированный уголь. Для этого 40 таблеток нужно растолочь в муку и насыпать в плоскую тару. Хранить поддон можно в течение месяца. После того как это время истекло, уголь нагревают в духовке, и он снова получит свои первоначальные свойства. Активированный уголь эффективно борется с этиленом, которые выделяют в процессе хранения в холодильнике овощи и фрукты.

Совет! Если разместить в холодильнике молотый кофе, это не избавит от запаха, а лишь замаскирует его!

Кроме натуральных средств, можно использовать готовые промышленные поглотители запаха. К ним относятся:

  1. Силиконовые гели.
  2. Ионизаторы на батарейках.
  3. Готовые очистители с активированным углём.
  4. Минеральные соли.

После того как вы провели очистку вашего холодильника, особенно это касается «поглотителей», не спешите заставлять его продуктами. Какое-то время он должен проработать «вхолостую»

К сведению! На крупных промышленных предприятиях (мясоперерабатывающей отрасли) морозильные камеры очищают с помощью препарата, получившего название «Одоргон».

Профилактика появления запахов в холодильнике

Мыть и размораживать холодильник лучше раз в 2 месяца

Для того чтобы предотвратить появление неприятного запаха, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

Любое загрязнение или разлитую жидкость необходимо убирать сразу же после появления

Надеемся, что наши рекомендации помогут вернуть и сохранить по-настоящему морозную свежесть в вашем холодильнике. А чем лучше мыть ваш холодильник и как за ним ухаживать, вы можете посмотреть в этом видео.

Чем помыть холодильник внутри чтобы уничтожить запах: 7 народных средств от моей бабушки.

Почти каждая хозяйка в повседневной жизни встречалась с малопривлекательным запахом при открывании дверцы холодильника. Неприятный запах в холодильнике возможен как от старого, так и от новой бытовой техники. Он может образоваться от пряной пищи, или не очень свежей. Разберемся, чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах. Подскажем полезные лайфхаки, какие есть домашние средства для удаления неприятных запахов в холодильнике.

Для начала необходимо разобраться в причинах возникновения запаха.

  1. Почему может появиться неприятный запах в холодильнике
  2. Как устранить запах в холодильнике
  3. Как убрать запах в холодильнике в домашних условиях
  4. Химические средства
  5. Домашние (народные) средства, чем помыть холодильник внутри чтобы уничтожить запах
  6. Способ 1. Уксус.
  7. Способ 2. Пищевая сода.
  8. Способ 3. Сок лимона.
  9. Способ 4. Спирт нашатырный.
  10. Способ 5. Хлоргекседина биглюконат.
  11. Способ 6. Хозяйственное мыло.
  12. Способ 7. Комбинированный.
  13. Запах в холодильнике как избавиться быстро
  14. Поглотитель запаха для холодильника
  15. Заключение
  16. Видео по теме

Почему может появиться неприятный запах в холодильнике

  1. Новый холодильник иногда имеет технический запах.
  2. Долгое хранение скоропортящихся продуктов.
  3. Разлитая и засохшая жидкость.
  4. Размещенные продукты не закрыты в отдельные емкости.
  5. Неисправность электроприбора в системе охлаждения.
  6. Засорились сливная трубочка или дренажное отверстие между морозильной камерой и холодильником.
  7. Отсутствие правильной системной влажной уборки.

Как устранить запах в холодильнике

Новый холодильник иногда имеет технический запах. Согласно инструкции бытовой аппарат перед эксплуатацией и загрузкой пищевыми продуктами необходимо промыть. Смыть заводскую и магазинную пыль внутри, а снаружи протереть мыльным раствором вытереть насухо.

Долгое хранение скоропортящихся продуктов. Первое что требуется сделать — найти источник неприятного запаха. Это может быть подгнившие: капуста, зелень, лук или чеснок, открытые банки консервированных салатов. Чтобы избежать дальнейших неприятных запахов, нужно убрать все испорченные продукты из холодильника.

Разлитая и засохшая жидкость. Жирные пятна от кастрюль, пролитая жидкость дальнейшем становится источником запаха. Проще удалить пока все не присохло, чем ждать очередной уборки долго оттирать присохшие остатки продуктов.

Размещенные продукты не закрыты в отдельные емкости. Когда пищевые продукты хранятся в открытом виде, образуется сильный специфичный запах: копченная колбаса, свежие мясо или рыба. Для его ликвидации требуется пересмотреть, переложить на отдельные закрывающиеся лотки или укрыть полиэтиленовой пленкой, предотвратив тем самым распространения запаха.

Неисправность электроприбора в системе охлаждения. Свежие продукты очень быстро пришли в негодность, значит, не работает система охлаждения, нужно срочно обратиться к специалисту по ремонту оборудования.

Засорились сливная трубочка или дренажное отверстие между морозильной камерой и холодильником. По трубке стекает вода вместе с частицами размороженной пищи, по этой причине часто засоряется трубочка и отверстие. Аккуратно снять трубочку, промыть под сточной водой, дренажное отверстие прочистить ватными палочками.

Отсутствие правильной системной влажной уборки холодильника. Существуют два вида размораживания: с функцией ноу фрост и без нее. Прибор с системой ноу фрост, не нуждается специальной разморозке. Такой холодильный аппарат просто протирают, так как у него нет льда. Второй вид необходимо 1 раз в 3 месяца размораживать, что хорошо сказывается на работе холодильника.

Как убрать запах в холодильнике в домашних условиях

Вот несколько результативных, наиболее действенных приемов борьбы с неприятным запахом в холодильнике.

Химические средства

  • Использовать химические веществами только в момент крайней необходимости. Такое применение может быть опасным как для здоровья, так и для самого бытового предмета.
  • Разного рода чистящие средства порошковой консистенции не лучший вариант, после его применения на поверхности остаются повреждения в виде царапин.
  • Не поддающиеся, стойкие проблемные участки можно промыть любым средством для мытья посуды. После применения нужно промыть чистой водой протереть насухо.

Домашние (народные) средства, чем помыть холодильник внутри чтобы уничтожить запах

Уксус, пищевая сода, нашатырный спирт, кофейные зерна, древесный уголь это еще не полный перечень народных средств, применяемых хозяйками для борьбы с неприятным запахом. Вот несколько способов приводящих к действенным результатам.

Способ 1. Уксус.

Промыть полки и стенки холодильника и морозильной камеры раствором уксуса и воды, разведенного в пропорции 1:1. Обсушить сухой салфеткой, оставить прибор открытым на 2-3 часа проветриваться. Данную процедуру выполняют в резиновых перчатках, марлевой повязке. Применяют при устранении запаха плесени и гнили.

Способ 2. Пищевая сода.

Развести соду в воде из расчета на 1 литр воды 4-5 столовых ложек. Протереть намоченной в данном составе тряпкой, высушить салфеткой. Дезинфицирует внутреннюю часть бытового агрегата.

Способ 3. Сок лимона.

Отличный натуральный способ, как избавиться от запаха в холодильнике. В воду выдавливают 1 чайную ложку сока лимона, применяют как рассказано в предыдущих способах. Устраняет практически все запахи в холодильнике.

Способ 4. Спирт нашатырный.

Смешиваются 100 мл воды и 1 мл. спирта нашатырного (пропорция 1:100) очистить влажной тряпкой, дать проветриться, использовать средства защиты. Полезен при устранении запаха протухшего мяса.

Способ 5. Хлоргекседина биглюконат.

Это отличный препарат, если вы не можете выбрать, чем помыть холодильник внутри чтобы уничтожить запах. Его применяют в чистом виде, он отлично не только удаляет неприятный запах из холодильника, но и дезинфицирует его, убивает микробы.

Способ 6. Хозяйственное мыло.

Мыло, нельзя лучше решит проблему с отмыванием грязи. Такой способ эффективный и безопасный, применяют при устранении плесени. Помыть холодильник губкой намыленной хозяйственным мылом, а потом смыть его чистой водой. Чтобы в холодильнике воцарился приятный запах положите дольку лимона на полку или ванильный экстракт.

Способ 7. Комбинированный.

Соединение обычных продуктов и химии еще одно средство в копилку в деле, как удалить запах из холодильник. Для этого один лимон нужно разделить на две части, ложкой вынуть мякоть и засыпать образовавшееся отверстие 2-3 ложками пищевой соды.

Запах в холодильнике как избавиться быстро

Существуют специальные средства для борьбы с неприятным запахом в холодильнике:

  • салфетки, пропитанные веществом, легко удаляющим образовавшуюся грязь;
  • спрей, так же обработанные специализированным веществом, для легкого применения.

Поглотитель запаха для холодильника

Наведен порядок, все вымыто, высушено и можно, раскладывать продукты. Что можно сделать для предотвращения ненужного, раздражающего, малоприятного «душка»? Ответ довольно прост — расставить на полках и самой морозильной камере, так называемые поглотители неприятного тяжелого запаха. Есть очень простой способ, как убрать запах из холодильника. Это разложить по небольшим емкостям:

  • молотый кофе в зернах,
  • соль поваренную,
  • превращённый в порошок уголь активированный,
  • отварной рис,
  • ржаной подсушенный хлеб и в зависимости от личных симпатий домочадцев применить по назначению.

Все перечисленные поглотители неприятного запаха для холодильника с легкостью справятся с поставленной задачей. Вам только нужно будет менять 1 раз в месяц. В любом семейном магазине продаются освежители – ионизаторы, они работают от батареек, их вешают внутри холодильных камер. Пользоваться такими освежителей очень просто.

Заключение

Не забываем, что перед тем, как начать избавиться от неприятного запаха в холодильнике следует отключить бытовой прибор от электричества, освободить пространство, снять все съемные части и дождаться полного оттаивания льда.

Моют холодильник основательно, не забывая про контейнеры, полочки, резиновые уплотнители, расположенные по всему периметру дверей. Прибор отодвигают от стены и отчищают решетку от пыли, чтобы не нарушался теплообмен, и не сокращался расход электроэнергии.

Соблюдение элементарных правил ухода за электроприбором будет радовать хозяек бесперебойной работой, без появления каких либо неприятных запахов и различных поломок, проводить генеральную уборку следует регулярно.

Видео по теме

5 способов быстро убрать запах из холодильника

В замкнутом пространстве посторонние запахи образуются особенно быстро. Они циркулируют между полками холодильника, глубоко впитываясь в пластик и резиновые детали. Поэтому даже самый чистый холодильник не всегда благоухает свежестью. «Душок» можно ‎приобрести в комплекте даже с совсем новой бытовой техникой. При этом чем дольше вы откладываете борьбу с этой проблемой, тем более стойкими становятся неприятные запахи. А самое главное — они могут изменить вкус блюд.

Первым делом переложите все продукты в емкость со льдом или термосумку и отключите холодильник от электропитания. Если необходимо — разморозьте его. После этого тщательно промойте внутренние поверхности, стенки и уплотнители дверей специальным чистящим составом, простым мыльным раствором или жидким средством для мытья посуды. Так вы очистите бытовой прибор от видимых загрязнений и подготовите его к дальнейшей обработке.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике:

  1. Уксус
  2. Нашатырь
  3. Адсорбенты
  4. Очистители
  5. Профилактика

1.Приготовьте раствор уксуса

Если после чистки холодильника неприятные ароматы не ушли, приготовьте уксусный раствор. Важно, чтобы он не был сильно концентрированным: кислота может повредить эмаль и пластик бытовой техники. Достаточно развести одну ложку столового уксуса в стакане воды. Смочите в полученном растворе любую мягкую тряпочку и тщательно протрите все стенки, поддон и уплотнители. После этого распахните дверцы и оставьте холодильник на несколько часов для проветривания. Вместо уксусного раствора для нейтрализации запаха подойдет сок лимона. Смочите в нем чистую салфетку и обработайте поверхности. Оставшийся лимон можно нарезать дольками, переложить на блюдце и оставить в холодильнике на два-три дня. Особенно эффективно цитрусовый сок справляется с резким запахом рыбы и чеснока.

2. Протрите полки нашатырем

Альтернативное средство — нашатырный спирт. Он не оставляет разводов, эффективно растворяет жир и смывает микробы. Нашатырь помогает в самых тяжелых случаях, когда холодильник уже обработан уксусным раствором, но посторонний запах остался. Кроме того, этот способ хорошо уничтожает резкий технический запах в новом холодильнике, а также позволяет быстро избавиться от плесени и грибка. Смешайте пару капель спирта в одном стакане воды, смочите тряпочку или салфетку и тщательно протрите полки и ящики холодильника. Обязательно просушите пластмассу чистым полотенцем и оставьте холодильник открытым минимум на ночь, лучше — на сутки. Работая с нашатырным спиртом, важно соблюдать меры предосторожности. Заранее позаботьтесь о плотной медицинской маске и резиновых перчатках.

3. Используйте «‎бабушкин метод»‎

Если запах не слишком сильный, его легко устранить с помощью проверенных дешевых адсорбентов, которые можно найти в любом доме. Ржаной хлеб, сырые рисовые зерна, пищевая сода и активированный уголь известны способностью хорошо поглощать неприятные ароматы и препятствовать их распространению. Попробуйте поставить в холодильник открытую упаковку пищевой соды или блюдце с толчеными таблетками активированного угля. Другой вариант — разложить на каждой полке по ломтику черного хлеба. Чем больше объем холодильника, тем больше потребуется адсорбентов. Хорошей поглощающей способностью обладают также дольки яблока, молотый кофе, репчатый лук и некоторые пряные травы — например, базилик, эстрагон и тимьян. Не забывайте менять натуральные сорбенты раз в несколько дней.

4. Попробуйте современные очистители

Уничтожить запах можно при помощи специальных современных чистящих средств для холодильников, которые продаются в хозяйственных магазинах. Это могут быть ионизаторы-освежители, влажные салфетки, спреи или готовые компактные коробочки с поглотителями. Например, пластиковые яйца-индикаторы, сорбенты на липкой ленте, гелевые гранулы или шары, которых хватает на несколько месяцев. Используйте их в соответствии с инструкцией на упаковке. Такие синтетические средства эффективно поглощают даже стойкие запахи, но в их состав входят различные экстракты и химические добавки, которые могут оседать на пищевых продуктах. К тому же в основе многих магазинных уничтожителей запаха обычно содержится все тот же активированный уголь или материал, пропитанный угольным раствором.

5. Позаботьтесь о профилактике

Неприятный запах всегда легче предотвратить, чем уничтожить. Для этого не забывайте регулярно проводить ревизию холодильника и своевременно выбрасывать испорченные продукты, а любые загрязнения и потеки вытирать до того, как они засохли. Обязательно прочищайте дренажное отверстие, которое часто забивается. Оптимальная периодичность гигиенической уборки холодильника — раз в неделю. Продукты с резким ароматом и готовую еду лучше хранить в герметичных контейнерах. Заменить пластиковую тару можно современными экологичными контейнерами из стекла, бамбука, силикона или нержавеющей стали. Если вы часто ставите на полки горячую посуду — откажитесь от этой привычки. Смена температурного режима не только вредит компрессору холодильника, но и запускает процесс порчи продуктов.

На заметку

По словам микробиологов, холодильник — одно из наиболее грязных мест в квартире. Исследователи подсчитали: на каждом квадратном метре здесь обитает около 7,85 тыс. бактерий. Среди них встречаются в том числе опасные листерия, сальмонелла и кишечная палочка. Именно поэтому чистке прибора необходимо уделять особое внимание. Избавиться от неприятных запахов и обезопасить себя от болезней, вызываемых микроскопическими организмами, поможет регулярная гигиеническая уборка. Старайтесь проводить ее не реже чем раз в месяц. В отдельной обработке нуждается резиновый уплотнитель — в его складках созданы наиболее благоприятные условия для жизни бактерий. Чистить «гармошку»‎ очень удобно с помощью ватных палочек. Особенно важно поддерживать чистоту в холодильнике в летний сезон: чем выше температура окружающей среды — тем быстрее размножаются микробы. После уборки не забудьте еще раз протереть поверхности обычной водой и насухо вытереть.

Ссылка на основную публикацию