Как выбрать сэндвичницу: характеристики прибора, рейтинг лучших по отзывам моделей

Искусство выбора бутербродницы

Горячие бутерброды на завтрак — это отличное настроение и сытость до ланча, именно так, наверное, думал лорд Сэндвич, когда изобретал эту оригинальную закуску, впоследствии названную его именем. Сегодня выбрать бутербродницу или сэндвичницу не составляет большого труда, т. к. производители разных стран и отечественные в том числе наводнили внутренний рынок России качественными моделями.

Только в таком изделии можно быстро и без особых хлопот приготовить квадратные или треугольные ароматные ломтики хлеба, соединенные в единое целое вокруг мясной или рыбной начинки. Чтобы понять конструкцию, выяснить принцип приготовления, узнать все нюансы правильного использования такой необычной для российского пользователя бытовой техники, настоятельно советуем прочитать нашу статью.

Что это такое, принцип работы

Бутербродницы или сэндвичницы — это разновидность ростеров, которые ввиду своей оригинальной конструкции могут готовить различной конфигурации горячие бутерброды всего за несколько минут, пока закипит чайник. Аромат свежеподжаренного хлеба наполнит вашу кухню и создаст атмосферу, благоприятную утреннему принятию пищи всей семьей.

Принцип действия у таких бытовых приборов крайне прост: на специальные панели с антипригарным покрытием укладываются ломтики хлеба для тостеров, сверху начинка и соусы, а затем накрываются такими же хлебцами. Верхнюю и нижнюю часть конструкции можно чуть-чуть смазать сливочным маслом для образования хрустящей корочки.

Затем две половинки соединяются и закрываются фиксатором, изделие включают в сеть, начинается процесс приготовления горячих сэндвичей, который длится всего несколько минут, что зависит от мощности прибора. О готовности сообщает звуковой или световой индикатор, в зависимости от класса модели.

Внешне эти изделия напоминают пластиковую коробку, рассчитанную на 4 или 8 порций, выпускаются квадратные и треугольные формы для сэндвичей. Существуют модели 3 в 1, предназначенные для приготовления аппетитного и невероятно вкусного завтрака. Эти многофункциональные изделия имеют в комплекте сменные панели, чтобы без особого труда готовить пирожки, вафли, оладьи, горячие бутерброды, а также блюда как на стандартной установке гриль.

Изделия, рассчитанные только на два сложных сэндвича, порадуют вас композицией, напоминающей сложный американский бургер или гамбургер, которым заведения быстрого питания McDonald’s радовали многочисленных посетителей.

Для чего она нужна

Такая бытовая техника, как электрическая бутербродница, подходит для тех пользователей, кто постоянно экономит время на приготовление горячей пищи, но желает сохранить максимум полезных свойств продуктов питания. Многие скептики заявляют, что горячие бутерброды не относятся к здоровой пище, но специалисты уверяют, что наличие овощей, зелени, а также правильная термическая обработка придают не только пикантность сэндвичу, но и сохраняют природный состав витаминов, заключенных в ингредиентах для начинки.

С помощью сэндвичницы можно готовить:

  • ароматные горячие бутерброды с мясом, рыбой и овощами;
  • оладьи, омлеты;
  • вафли со сладкой начинкой;
  • домашние пирожки оригинальной треугольной формы;
  • буррито — мексиканское национальное блюдо, тортилья (лепешка из пшеницы), в которую завернуто рубленое мясо, жареные бобы, помидоры, рис, авокадо или сыр;
  • ленивую пиццу;
  • слойки с разной начинкой из замороженного теста.

Основное условие — размер продукта должен соответствовать внутренней поверхности пластин для обжарки.

Для правильного приготовления нужна точная дозировка начинки, чтобы после сжатия она не вылезла и не пригорела, поэтому добавляя майонез и кетчуп, не переусердствуйте, иначе испортите продукт, а также долго будете отмывать пригоревшие ингредиенты. Хлеб лучше всего промазывать с внешней стороны тончайшим слоем сливочного масла, чтобы получалась хрустящая корочка.

Набравшись опыта, можно будет использовать тонко нарезанный батон, чтобы порадовать всю семью оригинальными сэндвичами, сделанными по индивидуальному рецепту. Лучшие модели приспособлены для использования в различных офисах, чтобы сотрудники могли перекусить во время работы горячими бутербродами с чашкой ароматного напитка из кофемашины.

Плюсы и минусы

Эти уникальные бытовые приборы позволяют существенно сократить время на приготовление сытного завтрака, причем домашние будут только рады такому разнообразию. Горячий, ароматный сэндвич с хрустящей корочкой намного вкуснее и полезнее обыкновенного сухого бутерброда. При необходимости легкое изделие можно взять с собой на работу или в командировку: она компактная и не займет много места в багаже.

Еще одним плюсом является простое ухаживание: достаточно протереть влажной салфеткой контактные пластины, как она снова готова к работе. Выпускаются модели со съемными панелями — их можно мыть в посудомоечной машине. Существует много рецептов не только горячих бутербродов, но и других блюд, которые можно приготовить при помощи сэндвичницы.

Недостатки у такой бытовой техники имеются: у некоторых моделей отсутствует кнопка включения/выключения, поэтому постоянно приходится использовать силовой кабель, который не отличается большой длиной. Несъемные пластины осложняют процесс ухаживания за ними, а антипригарное покрытие не всегда отличается прочностью. Но все эти проблемы можно решить во время выбора изделия, надо просто изучить технический паспорт и приобретать технику только от надежных производителей.

Секреты эксплуатации

Существуют общепринятые правила обращения с такими универсальными приборами:

  1. Внимательно следите за количеством начинки, чтобы при сжатии излишки не просочились наружу — это чревато подгоранием и испортит вкус блюда.
  2. Не используйте жирные продукты в большом количестве, помните, что жир при нагревании растапливается и проникает через хлеб наружу.
  • Оповещение происходит двумя способами: звуком или при помощи светового индикатора, на бюджетных моделях установлен только индикатор включения, поэтому не открывайте крышку изделия, пока не прозвучит сигнал или не потухнет зеленый огонек.
Читайте также:  Чем мыть холодильник внутри и снаружи, как почистить после разморозки?

Некоторые пользователи прогревают изделие, прежде чем уложить полуфабрикаты — это можно не делать, хлеб не прилипнет к пластинам в процессе приготовления.

Как выбрать

Благодаря такой продвинутой технике, пользователи получают не сухой тост, а мягкий, горячий сэндвич с хрустящей корочкой, по вкусу напоминающий домашний пирожок, потому что мякиш впитывает жидкие ингредиенты и приобретает вкус начинки.

Материал корпуса

Все модели изготавливаются из термопластика или комбинированного материала на основе нержавеющей стали и пищевого пластика, только дорогие образцы могут иметь корпус из металла.

Мощность

От этого параметра зависит скорость нагревания и продолжительность процесса: чем мощность выше, тем производительнее бутербродница. Всего имеется три разновидности, отличающиеся по мощности:

  1. Малая — от 600 до 700 Вт.
  2. Средняя — от 750 до 800 Вт.
  3. Мощные — 900 Вт и выше.

Чем этот показатель выше, тем дороже будет сэндвичница.

Дополнительные приспособления

К ним относятся дополнительные пластины другой конфигурации, поэтому такие изделия могут выпекать вафли, а если в комплектации имеются специальные решетки, то бутербродницу можно использовать в качестве гриля для запекания мяса и рыбы. Такие опции сказываются на общей стоимости, аппарат становится многофункциональным, но и более дорогим.

Рейтинг

REDMOND RSM-M1402

  • Тип: бутербродница
  • Материал корпуса: комбинированный, металл, термостойкий пластик
  • Мощность: 700 Вт
  • Количество бутербродов: 4
  • Габариты: 265х270х120 мм
  • Вес: 1,68 кг
  • Дополнительные параметры: ручка с термоизоляцией, антипригарное покрытие пластин, крышка фиксируется
  • Гарантия: 12 месяцев
  • Разработка/Производитель: Россия/КНР

8 лучших сэндвичниц по отзывам покупателей

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Фаст-фуд в домашних условиях – это отличный способ вкусно перекусить на скорую руку. Самый доступный продукт – это бутерброд, который гораздо вкуснее съесть горячим. Чтобы нагреть сэндвич, существуют специальные бытовые приборы – сэндвичницы. Они существуют в разных модификациях: одни предназначены исключительно для подогрева бутербродов, другие могут быть использованы для приготовления и других блюд – вафель, яичницы, блюд на гриле.

Эксперты портала EXPERTOLOGY узнали, какие модели специальных и мультифункциональных сэндвичниц предпочитают пользователи и составили рейтинг устройств в двух категориях: классические и многофункциональные модели.

Рейтинг лучших сэндвичниц

Номинация место наименование товара цена
Лучшие классические сэндвичницы1 Steba SG 403 619 ₽
2 Clatronic ST 36291 989 ₽
3 REDMOND RSM-M14021 300 ₽
Лучшие универсальные сэндвичницы 3-в-11 GFgril GF-0403 939 ₽
2 Kambrook AGR3003 990 ₽
3 Steba SG 554 559 ₽
4 REDMOND RMB-M6032 990 ₽
5 Gorenje SM7032 499 ₽

Лучшие классические сэндвичницы

В этом блоке представлены сэндвичницы, предназначенные для подогрева бутербродов (сэндвичей). Модели отличаются преимущественно вместительностью и мощностью.

Steba SG 40

Классическая бутербродница без дополнительных насадок. В литой алюминиевой пластине предусмотрено место для четырёх треугольных сэндвичей. Для закладки удобно использовать специальный тостовый хлеб в нарезке. Соберите бутерброд из любимых продуктов, устройство поджарит их до «вкусного» состояния и уплотнит по краю, поэтому начинка не выпадет.

Для удобства использования на крышке корпуса предусмотрен замок для закрывания во время приготовления, внутри – антипригарное покрытие, способствующее незатруднительному уходу. На верхней крышке 2 индикатора: питания и готовности к работе. Следует отметить: нагревается прибор быстро, потребляя не более 1200 Вт – не самый экономичный показатель для подобных сэндвичницы. Работает сэндвичница в единственном температурном режиме.

Устройство Steba SG 40 собрано в Германии, имеет надёжную конструкцию с гарантией 12 месяцев от производителя. Цена соответствует качеству – от 4689 рублей.

Достоинства
  • Качественная сборка;
  • Индикаторы нагрева и работы;
  • Прорезиненные ножки;
  • Оптимальный режим с умеренным прогревом без подгорания хлеба;
  • Эстетичный дизайн;
Недостатки
  • Самая высокая цена в категории – от 4689 рублей. Оправдана качеством.
  • Один режим.

Clatronic ST 3629

Вторая в рейтинге классическая бутербродница китайской сборки Clatronic ST 3629. В ней за один раз можно приготовить 4 квадратных сэндвича или 8 маленьких треугольных порций. Как и предшествующее, это устройство оснащено антипригарным покрытием для удобного использования и ухода.

Аппарат работает в единственном режиме с питанием от сети 1200 Вт, обеспечивая оптимальный прогрев бутерброда с образованием золотистой корочки. Для надёжности корпус оснащён ручкой с ненагревающейся поверхностью, а на верхней крышке с блокирующим замком есть 2 идентификационные лампочки.

Мы расположили сэндвичницу на втором месте из-за качества китайской сборки – она несколько хуже, чем немецкая. Зато цена у сэндвичницы более доступная – от 2300 рублей, а гарантия аналогичная – 12 месяцев.

Читайте также:  Громко работает холодильник: причины, как устранить шум
Достоинства
  • Антипригарное покрытие;
  • Доступная цена от 2300 рублей;
  • Уплотнение бутербродов по периметру;
  • Крышка с замком;
  • 4 сэндвича за один раз;
Недостатки
  • Китайская сборка;

REDMOND RSM-M1402

Сэндвичница REDMOND RSM-M1402 получила третье место в номинации классических моделей из-за меньшей производительности, чем предшественницы – потребление мощности 700 Вт не способствует быстрому нагреву рабочей поверхности и бутерброды приходится держать подольше. Зато этот показатель поможет сэкономить электроэнергию при приготовлении большой партии сэндвичей на компанию гостей.

Низкая цена для техники известного бренда – данная сэндвичница стоит около 1700 рублей, что является безусловным достоинством. Качество сборки оригинальное, но некоторые пользователи жалуются на неравномерность прогрева хлеба и выпадение конденсата на стенках. Это также повлияло на место устройства в рейтинге.

В целом REDMOND RSM-M1402 – надёжное базовое решение по низкой цене.

Достоинства
  • Надёжная конструкция;
  • Низкая цена от 1700 рублей;
  • Антипригарное покрытие;
  • Малое энергопотребление 700 Вт;
Недостатки
  • Хлеб иногда подгорает;
  • Короткий сетевой шнур;
  • Не помещаются толстые бутерброды;

Лучшие универсальные сэндвичницы 3-в-1

Эти устройства универсальны в применении: они служат помощником для приготовления и горячих бутербродов, и вафель, и много чего ещё, на что хватит фантазии. Отличаются от классической сэндвичницы наличием дополнительных насадок.

GFgril GF-040

Вафельница, электрогриль – как только не называют продавцы многофункциональное устройство GFgril GF-040. Универсальное применение обеспечивают различные панели с антипригарным покрытием, рассчитанные каждая на 2 порции. На гриле можно жарить мясо, готовить пышные вафли, ну и главное – тосты и бутерброды, для этих целей предусмотрены 3 сменные панели. Пользователи умудряются готовить на них и яичницу, и драники, и многое другое, на что хватает фантазии.

Прелесть сэндвичницы – простое механическое управление поворотными переключателями, посредством которых можно регулировать интенсивность нагрева, используя один из 11 встроенных температурных режимов. Несмотря на китайскую сборку, корпус сделан добротно из термостойкого пластика, удобная ручка не нагревается. Питание – 1000 Вт, что является показателем экономичности аппарата при сохранении хорошей работоспособности.

Для удобства работы на боковой панели рядом с переключателем расположены 2 световых индикатора: включение и готовность к работе.

Достоинства
  • Яркий дизайн;
  • Доступная цена от 4000 рублей;
  • 3 сменные насадки для приготовления разных блюд;
  • Широкая ненагревающаяся ручка;
  • Равномерный прогрев и поджарка;
  • Удобное переключение температуры;
Недостатки
    Нет блокиратора крышки;

Выпадает конденсат на боковые поверхности. Не влияет на безопасность и функциональность.

Kambrook AGR300

Универсальное устройство для подогрева сэндвичей и приготовления других блюд – новинка от известного китайского производителя Kambrook, успевшая получить положительные отзывы пользователей. В набор входят 3 сменные насадки для жарки пышных венских вафель, бутербродов, мяса и рыбы. Формы можно адаптировать и для других продуктов.

Сэндвичница способна за один раз приготовить 2 больших бутерброда или 4 маленьких треугольных. Безопасность при работе обеспечивает блокирующий замок, а удобство – световые индикаторы питания и приготовления, антипригарное покрытие.

Сэндвичницы занимает второе место в рейтинге из-за невозможности регулировки температуры приготовления продуктов.

Достоинства
  • Антипригарное покрытие;
  • Невысокая цена от 3989 рублей;
  • Защита от перегрева;
  • Пониженная мощность 800 Вт;
  • Замок блокировки;
Недостатки
  • Нет возможности регулирования температуры.

Steba SG 55

Универсальная сэндвичница германского бренда китайской сборки Steba SG 55 подходит для жарки бутербродов, вафель и мяса без лишнего масла в пяти температурных режимах, которые можно регулировать в диапазоне до 210 0 С при максимальном энергопотреблении всего 1100 Вт. Управление механическим поворотным колесом на верхней крышке. Красная и зелёная лампочки сбоку подскажут, готов прибор к закладке продуктов или нет. Замок на ручке обеспечивает безопасность во время работы прибора.

Сэндвичница Steba SG 55 собрана добротно из качественного пластика, сменные панели с антипригарным покрытием, но некоторые пользователи жалуются на неравномерный прогрев продукта и сложность регулировки температуры. При этом устройство стоит дороже, чем ранее рассмотренные модели – от 4500 рублей. Еще один момент – неприятный запах во время работы нового прибора, который передаётся и продуктам. Со временем проходит, но в первое время доставляет неудобства.

В целом – надёжное устройство для приготовления сэндвичей, вафель и мяса.

Достоинства
  • Регуляция температуры;
  • Замок на ручке;
  • Оптимальная мощность 1100 Вт;
  • Идентификация работы;
  • Качественная сборка;
Недостатки
  • Неравномерный прогрев (не у всех);
  • Неприятный запах в первое время использования.

REDMOND RMB-M603

Многофункциональная сэндвичница REDMOND RMB-M603 – это недорогой прибор для приготовления разной формы вафель, пирожков, мяса на гриле, пончиков и много чего ещё. Свободу действий обеспечивают множество специальных сменных насадок, которые можно приобрести дополнительно. В комплект входят 3 пластины для вафель, сэндвичей и пряников/пирожных/ печенья. Температура приготовления не регулируется, зато прибор потребляет мало энергии – 700 Вт.

Прибор китайской сборки отличается высоким качеством исполнения, сопровождается двухлетней гарантией, а цена одна из самых низких в категории устройств 3-в-1 – от 2850 рублей, официальные дилеры часто предлагают более низкую цену в период акции. Почему четвёртое место в рейтинге? Дело в слабо продуманной безопасности: сменные панели с боков не закрываются, об них можно обжечься при неумелом использовании. Первое время наблюдается запах пластика, который со временем уходит.

Читайте также:  Польза и вред пароварки: отзывы пользователей
Достоинства
  • Устройство 40-в-1 (как заявляет производитель);
  • Скидки от официальных распространителей при и без того доступной стоимости от 2850 рублей;
  • Быстрый нагрев;
  • Потребление 700 Вт;
  • Много сменных насадок (не входят в комплект);
Недостатки
  • Температура не регулируется;
  • Запах пластика в первое время использования;
  • Пластины не закрыты по бокам;

Gorenje SM703

Замыкает рейтинг многофункциональных устройств бутербродница универсального назначения Gorenje SM703. В комплекте к прибору производитель предусмотрел 3 стандартные насадки с покрытием от пригорания для приготовления вафель, сэндвичей и продуктов на гриле. Прибор потребляет всего 700 Вт, но температура нагрева не регулируется.

Сменные панели удобно вставляются в устройство, закрываются при готовке, крышка оснащена замком для безопасности. Размеры рабочей поверхности 20х10 см позволяют готовить только малые порции продуктов.

Некоторые пользователи жалуются на хлипкость пластика, который трескается при работе устройства. Были случаи выхода из строя внутреннего механизма в первое время после покупки. Положение спасает годовая гарантия от производителя и дополнительные 12 месяцев сервисного обслуживания.

Достоинства
  • Низкая цена от 2500 рублей;
  • Гарантия замены и ремонта 1 + 1 год;
  • Малое энергопотребление;
  • 3 насадки в комплекте;
  • Замок безопасности на ручке;
Недостатки
  • Короткий сетевой шнур 1 метр;
  • 1 температурный режим;
  • Хлипкий пластик;

Несколько советов для выбора сэндвичницы

Выбор бутербродницы следует делать, исходя из:

  1. Гастрономических потребностей семьи. Нужен прибор только для разогрева бутербродов – покупайте специальное устройство. Для любителей поэкспериментировать с новой выпечкой более по душе придутся многофункциональные аппараты.
  2. Мощности аппарата и температурной регуляции. Для несложных рецептов достаточно выбрать сэндвичницу без переключения температуры, тем более, что производители выставляют среднее значение нагрева, оптимальное для любой готовки.
  3. Наличия блокирующей кнопки и защитного замка. Эта функция полезна для семей, где есть дети. Кроме того, это дополнительный способ закрыть крышку как надо, ведь фиксация возможна только в верном положении.
  4. Цены. Хотя это вряд ли определяющий фактор – устройства с одной функцией или универсальные не сильно отличаются по стоимости.

Лучшие сэндвичницы для приготовления бутербродов на 2021 год

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Именно с завтрака начинается день любого человека, ведь благодаря утреннему перекусу появляются сила и энергия для полноценного и продуктивного дня. На сегодня разнообразие приготовления завтраков может сбить с толку. Поэтому самым простым и верным вариантом до сих пор остаются бутерброды. Горячий, сытный и питательный сэндвич – отличное начало дня. А для того чтобы бутерброд был изготовлен вкусно стоит приобрести сэндвичницу. Статья расскажет все об этом кухонном чудо-приборе, его особенностях и основные правила выбора. И также редакция сайта «ЯНашла» представляет Вашему вниманию рейтинг лучших сэндвичниц для приготовления бутербродов на 2021 год.

Что такое сэндвич и его отличие от бутерброда

Сэндвич состоит из двух и более хлебобулочных изделий с включением различных начинок: мясо, колбасы, сыра, овощей, фруктов и прочее. Наш обычный русский бутерброд имеет только один кусочек хлеба, на который уже накладываю несколько слоев различной еды. В свою очередь, бутерброд делается открытым, а сэндвич обязательно закрытым, то есть все ингредиенты добавляются внутрь между ломтиками. На фото внизу можно увидеть традиционный бутерброд, вверху — полюбившийся многим сэндвич.

В Россию популярность сэндвичу принесло влияние запада, именно США использует этот вид перекуса практически везде. Сам по себе сэндвич выглядит огромным, поэтому чаще используют треугольный вариант закуски, разрезая один большой кусок по диагонали.

Отличие сэндвичницы от тостера

Многие пользователи техники отмечают, что можно приготовить вкусный сэндвич и в тостере. Тем более тостер имеет ниже стоимость в связи с тем, что преобладает только одна функция – поджарка. В действительности у этих двух приборов много отличий, рассмотрим подробнее:

  • абсолютно разная конструкция: у сэндвичницы две пластины с закрывающимся механизмов, в тостере – нагревательные элементы;
  • тостер сможет поджарить только хлеб;
  • сэндвичница – универсальное оборудование, она пригодится не только для изготовления бутербродов, но и вафлей, овощей, мяса, рыбы;
  • в тостере можно приготовить только два ломтика батона, а в сэндвичнице обычно 4 отсека, бывают также большие модели с 6 отделами;
  • в бутерброднице можно не только приготовить пищу, но и просто подогреть ее;
  • в тостере добавление масла не предусмотрено, в отличие от сэндвичницы.

Устройство прибора

Сэндвичница имеет две пластины, в которые установлены нагревательные элементы, производящие готовку за счет подключения к электричеству. Внутрь электроники помещают пищу, закрывают пластинами, которые впоследствии и нагревают ее до определённой температуры. Антипригарное покрытие, которое установлено в каждую модель не позволит подгореть бутерброду и изменить его вкус в худшую сторону. Что можно готовить на технике? Основная функция – приготовление сэндвичей, но если дополнительно приобрести панели (при этом у конструкции должны быть съёмные панели), то можно разнообразить меню жареным мясом, овощами или выпечкой.

Читайте также:  На что влияет мощность мультиварки?

В зависимости от марки и модели устройство может быть разным. Отличается дизайн и дополнительные функции. Простая конструкция позволит приготовить самые вкусные сэндвичи для всей семьи, при этом затрачивая минимум времени и средств.

Правила выбора техники

Для того, чтобы купить хороший прибор для всей семьи, необходимо определиться в нескольких показателях. Ниже приведен список, которые являются главными критериями выбора хорошей техники:

  • размер оборудования и форма: для маленькой кухни лучше выбирать минимальные габариты сэндвичницы, чтобы было место для основной готовки пищи;
  • технические данные устройства: материал из которого изготовлены пластины и корпус, дешевые варианты могут омрачить покупку, так как прибор быстро выйдет из строя или будет стабильно пережаривать бутерброды;
  • закрывающий механизм – без него добиться полноценной прожарки не получится;
  • дополнительные функции: терморегулятор, индикатор и прочее;
  • мощность техники и ее электропотребление;
  • цена.

Положительные и отрицательные качества

Как и у любой техники электрическая сэндвичница имеет свои плюсы и минусы.

  • разнообразие завтраков: за счет прибора, можно приготовить совершенно любое блюдо, годится даже для самых изысканных кулинаров;
  • экономия времени: всего несколько минут и на столе готовые горячие бутерброды;
  • компактность: техника небольшая, поэтому ее можно взять на работу или в отпуск;
  • универсальность: можно приготовить вафли, пожарить мясо или овощи.

Минусы техники не так значительны чтобы их перечислять и в основном зависят от модели. Единственно, что может не понравиться пользователю это контейнеры, в которые установлены пластины, в них могут попадать жир, кусочки пищи. Произвести полноценную уборку и мойку, не повредив устройство, будет немного сложно.

Популярные сэндвичи могут скрасить постные и однообразные завтраки. Даже самый заядлый кулинар сможет найти подходящую для себя модель и произвести на свет новый шедевр бутербродного искусства.

Инструкция по применению

Как пользоваться прибором? Использование прибора очень простое. Необходимо в выбранные панели поместить бутербродную заготовку, закрыть и выждать определённое время. По рекомендации производителя необходимо при первой эксплуатации максимально нагреть технику, чтобы уничтожить все негативные микроорганизмы, которые могут находиться внутри прибора. Также рекомендуется перед каждым началом работы смазывать небольшим количеством масла каждую пластину, это позволит добиться румяной и хрустящей корочки.

Сэндвичница категорически не любит железные приборы типа вилки или ножа, так как это может повредить антипригарное покрытие, которое защищает пищу от пережарки. Сами пластины легко снимаются и моются под обычной проточной водой.

Прибор может сильно нагреваться, поэтому лучше не давать им пользоваться маленьким детям, а другим членам семьи рассказать правила использования техники.

Виды и характеристика техники

Представленная таблица показывает, какие бывают устройства, также поможет понять на что обратить внимание при приобретении техники и исключить ошибки при выборе.

НаименованиеРазновидностиОписание
Форма пластинКвадратныеПригодны для изготовления сэндвича из тостерного хлеба
ОкруглыеИспользуется обычный хлеб
ПлоскиеУниверсальная, могут быть использованы любые виды хлебобулочных изделий
Габариты бутерброда и количество пластинМалыеМогут приготовлены максимум два бутерброда
СредниеРассчитаны на приготовление 4 сэндвичей
БольшиеМаксимальное количество порций – 8
МощностьМаломощныеДо 700 Вт
Этот показатель не сильно влияет на производительность прибора, может быть разница только в минутах приготовления, но цена может явно разнитьсяСреднемощныеДо 800 Вт
Мощные900 и выше Вт
Материал корпусаПластикНизкий по цене вариант, но срок службы такого изделия будет не слишком высоким
Нержавеющая стальГарантия долгой и бесперебойной работы техники, но цена в несколько раз выше
Функционал и дополнительные возможностиАнтипригарное покрытиеОбязательная функция в любой технике данного типа, без него пища будет пригорать и произвести очистку будет очень сложно
ТерморегуляцияГарантирует безопасность прибора. Чем выше этот показатель, тем меньше вероятность получить ожог от внешнего корпуса
БлокировкаЗапирающий механизм также является обязательным для сэндвичницы, без него полностью закрыть технику нельзя, что ведет за собой опасность в виде ожога
ИндикаторыНеобязательная функция, но благодаря сигналу об окончании работы или световому, звуковому оповещению пользователь сможет узнать о включении, нагревании техники, а также готовности пищи
ТаймерНеобходим для того, чтобы не контролировать ход готовки. Выставленное время позволит вовремя отключить прибор или же воспользоваться автоматическим отключением
Регулировка температурыПредназначена для подбора оптимальной температуры при приготовлении бутерброда
Сменные пластиныВ продаже существуют два вида сэндвичниц: со сменными панелями и без. Сменные панели более практичны, позволяют спокойно промыть главные компоненты техники без вреда электрики, а также приобрести дополнительные панели для приготовления других видов пищи
Вафельница, гриль, орешница, хот-догПриобретаются дополнительно от основной комплектации сэндвичницы и позволяют сделать технику универсальным прибором
ЗащитаОт перегрева, ожогов – оснащается дополнительным защитными компонентами, которые позволят приготавливать блюда безопасно
ДисплейВыводит необходимую информацию на экран, установленный на внешней части

Рейтинг лучших сэндвичниц для приготовления бутербродов на 2021 год

Рейтинг качественных товаров составлен на основе мнения покупателей и отзывах, поэтому читателю будет легче понять, какой лучше купить прибор, а также сколько стоят лучшие сэндвичницы в 2021 году. В обзоре представлены лучшие производители техники. Популярность моделей обусловлена низкой ценой и высоким качеством.

Что выбрать: мультиварку или мультиварку-скороварку?

Ассортимент современных бытовых приборов увеличивается с каждым днем. Такие помощники на кухне, как мультиварки и скороварки пользуются огромной популярностью у домохозяек. Они экономят время, а блюда получаются гораздо вкуснее. Но что же лучше купить, мультиварку или скороварку? Давайте разберемся в их особенностях, чтобы сделать правильный выбор.

Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок

Принцип работы этих двух бытовых приборов очень схож. Обычная мультиварка представляет собой кухонный электроприбор, который готовит блюда при помощи нагревательных элементов. Корпус закрывается крышкой, которую во время приготовления можно открывать и смотреть стадию готовности блюда. В крышке расположен клапан для выпуска пара.

В мультиварке-скороварке крышка полностью герметична, поэтому внутри создается высокое давление. Для регулирования давления имеется специальный «клапан для сброса давления». За счет высокого давления, значительно повышается температура внутри чаши. Это способствует быстрому приготовлению блюда (в среднем, блюда готовятся в 2-4 раза быстрее, чем в обычной мультиварке).

Сравниваем основные характеристики

Определить что лучше нам поможет сравнение основных характеристик приборов. Ниже мы будем сравнивать скорость приготовления блюд, экономичность, качество, удобство и другие возможности.

Скорость приготовления

Из названия понятно, что скороварка предназначена для более быстрого приготовления пищи (в 2-4 раза быстрее). Тем не менее стоит учитывать время на нагнетание и сброс давления (около 20 минут), поэтому блюда быстрого приготовления лучше готовить в обыкновенной мультиварке.

Экономичность

Здесь стоит сравнить не только стоимость прибора, но и количество расходуемой электроэнергии. Скороварка стоит дороже (особенно современные модели), но расход электроэнергии значительно ниже за счет быстрой готовки.

Качество блюд

Считается, что мультиварки-скороварки сохраняют витамины гораздо лучше, кроме того, блюда получаются несколько вкуснее и сочнее. Тем не менее мультиварка также готовит полезные блюда, особенно для диетического стола (паровые котлеты, рыба и многое другое).

Удобство в использовании

Мультиварку можно открывать в любой момент работы. Если Вы хотите проверить готовность блюда, смело открывайте, смотрите, перемешивайте и всё это без приостановки процесса готовки. В скороварках не предусмотрено отрывание крышки во время работы, точнее открывать конечно можно, но при этом давление исчезнет, и на возобновление процесса готовки потребуется некоторое время (10-20 минут).

Что лучше выбрать: мультиварку или скороварку?

Однозначного ответа на этот вопрос дать не получится. Это два незаменимых прибора на кухне, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Если Вам важно наличие большого количества программ, и Вы хотите готовить сложные блюда, тогда однозначно выбирайте мультиварку. Скороварка больше подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить вкусную еду, в которой сохранится максимум полезных витаминов.

Самым главным преимуществом мультиварки-скороварки является скорость приготовления. Так, например, мясной суп в мультиварке Редмонд будет готовиться до 2 часов, а в скороварке того же производителя менее 30 минут. Заметная разница, не правда ли?

Обзор лучших мультиварок

Panasonic SR-TMJ181BTW

Многофункциональная модель Panasonic SR-TMJ181BTW станет незаменимым помощником на кухне. 10 программ приготовления позволяют приготовить самые разнообразные блюда, даже такие, как компот и пельмени. Функция поддержания температуры сохранит Ваше блюдо теплым на протяжении 12 часов.

  • Объем чаши 4,5 литра;
  • Электронный тип управления;
  • Количество программ — 10;
  • Тефлоновое покрытие;
  • Функция «поддержания температуры».

REDMOND SkyCooker M800S

Это первая в мире мультиварка с технологией дистанционного управления. REDMOND SkyCooker M800S будет находкой для людей, у которых не хватает свободного времени на готовку. Просто установите приложение на мобильный телефон, и все функции Вам будут доступны на расстоянии.

  • Объем чаши 5 литров;
  • Антипригарное керамическое покрытие;
  • Сенсорное управление;
  • Таймер отсрочки;
  • Удаленное управление со смартфона;
  • Общее количество программ — 48.

Обзор лучших мультиварок-скороварок

REDMOND RMC-P350

REDMOND RMC-P350 — одна из самых популярных моделей на рынке. Множество положительных отзывов скажут за нее больше, чем любой эксперт бытовой техники. Такая популярность связана с высоким качеством сборки и широким функционалом прибора. С этой скороваркой, пределы возможностей в приготовлении блюд зависят только от Вашей фантазии.

  • Объем чаши 5 литров;
  • Таймер отсроченного запуска;
  • Функция изменения уровня давления;
  • Количество автоматических программ — 14;
  • Антипригарное покрытие Daikin (Япония).

Moulinex CE 500E32

Moulinex CE 500E32 — довольно мощный аппарат с большим количеством автоматических программ. Покупатели отзываются об этой модели в основном положительно, это и не странно, ведь Moulinex делает очень качественные и функциональные бытовые приборы.

  • Мощность — 1000 Вт;
  • Объем кастрюли 5 литров;
  • Функции «поддержание температуры» и «свой рецепт»;
  • Возможность готовить под давлением и без него;
  • Керамическое покрытие.

Отличия мультиварки и скороварки

Без автоматизированной бытовой техники сложно представить себе современную кухню. Скороварки и мультиварки — наиболее востребованный товар среди хозяек. Стоит разобраться в отличии этой бытовой техники. Плюсы и минусы подобного кухонного оснащения выявить не сложно.

В последнее время популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.

Что такое скороварка и мультиварка

Оба прибора необходимы для сведения до минимума усилий при готовке самых сложных по рецептуре блюд. Мультиварка — это продукция, корпус которой изготавливают из пластмассы. Внутри нее находится тефлоновая или керамическая чаша, которая легко снимается при чистке.

Разработчики объединили эти два устройства в одно мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств.

Скороварка чем-то напоминает обычную кастрюлю, которую нужно плотно прикрывать крышкой. Такое тесное прилегание способствует повышению давления внутри устройства.

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.

Внимание! Знак равенства между этими бытовыми приборами ставить нельзя. Каждый из них выполняет свои функции. Существует также универсальная модель в виде мультиварки-скороварки.

Принцип работы устройств

Производители бытовой техники стараются снабдить мультиварку множеством функций. С помощью нее можно:

  • варить супы и компоты;
  • жарить, тушить мясо и овощи;
  • консервировать ягоды и фрукты;
  • готовить выпечку;
  • взбивать муссы и йогурты.

Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из с тефлонов, с антипригарным эффектом.

Принцип работы устройства — готовка без подгорания продуктов. При помощи мультиварки можно употреблять в пищу полезные для здоровья блюда.

Что такое скороварка в плане ее функционирования? Все зависит от разновидности ее модели. Не все скороварки имеют электронное управление. В этом случае приходится вручную задавать нужное им задание.

Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

Подобная особенность не делает товар менее востребованным изделием, чем универсальная мультиварка. Скороварка проста в использовании и не требует длительного изучения инструкции к ней. Принцип ее работы — быстрое приготовление пищи с помощью горячего пара.

Чем отличаются мультиварки и скороварки

Внешние параметры этих приспособлений существенно отличаются. Мультиварка компактна, чего нельзя сказать о громоздкой скороварке. Однако этой емкой характеристикой их разница не ограничивается.

В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом.

Быстрота приготовления и удобство использования

Любителям разнообразия в меню следует помнить, что скороварка позволяет приготовить блюдо в кратчайшие сроки. Мясной суп в ней будет подан на стол через полчаса. Мультиварка такими быстрыми темпами функционирования не отличается. То же мясное горячее блюдо может готовиться в ней несколько часов.

Благодаря закрытому клапану внутри нагнетается пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд.

Скороварка удобна в пользовании, но назвать ее безопасным бытовым прибором нельзя. Этот факт основывается на том, что во время готовки хозяйка будет иметь дело с горячим паром. Мультиварка в плане безопасности не может вызвать ожог, что добавляет ей очередной плюс.

На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды.

Уровень качества готовой пищи и экономия

Отличие двух приборов заключается во вкусовых показателях готового продукта после их использования. В обоих случаях качество пищи не пострадает. При пользовании мультиварки даже жирная пища потеряет свои калории. Масло для ее приготовления не понадобится, что можно причислить к несомненным плюсам изделия.

Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.

В плане экономии лучше остановить свой выбор на скороварке. Приготовление пищи с ее помощью не займет много времени. Экономия электроэнергии при этом гарантирована. Однако расчетливость в тратах не всегда оправдывает себя. В мультиварке реально приготовить кулинарный шедевр, что станет проблемой при ее замене на другой бытовой предмет.

Скороварка не является новым изобретением, они были еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству.

Возможности бытовых приборов

Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка? Выбрать в этом случае сложно. Скороварка позволяет тушить продукты с сохранением всех их вкусовых качеств. Новые модели дают возможность приготовить легкий бисквит. Технические показатели мультиварки более обширны. Это приспособление может:

  • приготовить блюдо любой рецептурной сложности;
  • позволить родителям не беспокоиться о безопасности пользования прибором детьми;
  • остановить процесс готовки при отложенном старте.

Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

Дополнительная информация! Мультиварка — это возможность разогреть пищу. Таймер будет контролировать этот процесс, что удобно для любой хозяйки. Некоторые модели позволяют размораживать продукты.

Что же все-таки лучше

Скороварка практична тем, что пища в ней готовится быстро. Приготовить вредное для здоровья блюдо в ней практически невозможно, потому что продукты обрабатываются горячим паром.

Нельзя открывать крышку, когда идет приготовление, она под давлением, поэтому блюдо никак не попробовать до окончания процесса варки.

Однако радоваться этой особенности прибора — преждевременно. Не каждая хозяйка захочет воспользоваться приспособлением, который не позволяет попробовать блюдо до полной его готовности. Открывать крышку скороварки можно, но в итоге процесс приготовления пищи замедлится. К тому же риск получить ожог возрастает.

Обычная мультиварка многофункциональна. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, разогрев и поддержание температуры уже готового блюда, в некоторых моделях присутствует функция «разморозки».

Мультиварку лучше приобретать людям, которые придерживаются диеты. Пищу, приготовленную в ней, можно назвать низкокалорийным продуктом после его термической обработки.

Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются низкокалорийными, ввиду ненадобности добавлять масло при жарке.

Важно! Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки? Большей функциональностью. Стоимость их будет мало чем отличаться, но возможности при готовке изысканных блюд увеличатся.

Какое устройство выбрать

Перед предстоящим визитом в магазин следует озвучить для себя вопрос, для чего нужен бытовой прибор. Мультиварка — многофункциональна, чего не скажешь о скороварке. Тушение и варка — максимальные ее технические возможности.

Более экономичной является скороварка мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Лучше приобрести мультиварку тем людям, которые во время готовки любят подбросить специй в блюдо. Со скороваркой такой номер не пройдет, потому что риск получить ожог горячим воздухом при поспешности кулинара довольно велик.

По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко.

Советы от профессионалов по использованию и уходу

Бытовая техника может прослужить долго при условии правильного за ней ухода. Рекомендации профессионалов на этот счет довольно просты:

  1. Подбор губок. Чашу нельзя очищать при помощи жесткого материала. Тефлон и керамика подобные действия не предполагают. Микрофибра (мягкая тряпка) или легкая по текстуре губка — идеальный выход из этой ситуации.
  2. Уход за крышкой. Лучший совет в подобном случае — протирание ее после каждого приготовления пищи. Загрязнение крышки может повлечь за собой изменение вкуса любимого лакомства.
  3. Чистка внутренних частей. Необходима она в целях устранения запаха после готовки предыдущих блюд. Достаточно влить в чашу состав в расчете 250 мл воды на выжатый сок из половины лимона.
  4. Протирание чаши. После очистки емкости необходимо ее высушить при помощи мягкой ткани или салфетки.

Стоимость обеих не сильно отличается, поэтому хозяйке стоит самой выбрать что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

Внимание! Перерывы в эксплуатации важны для долгого пользования бытовой техникой. После очередной чистки внутренних частей прибора нужно подождать пару часов перед подключением его в электросеть.

Популярные модели мультиварок и скороварок

Среди известных производителей следует выделить следующие фирмы:

    «Redmond» (Китай). Эта компания специализируется на недорогих мультиварках и предлагает большой спектр своих услуг. Ее продукция может заинтересовать как одиноких людей, так и членов большой семьи. Наиболее интересна модель — RMK-M231, которую можно назвать мини-кухней.

Большой популярностью на нашем рынке пользуются мультиварки марки «Redmond».

У производителя имеются различные модели: простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.

Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки скороварки, как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки.

При правильном бережном уходе и аккуратном обращении мультиварка или скороварка-мультиварка прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.

Различие мультиварки и скороварки очевидно. Каждая хозяйка сама в праве решить, какой из этих бытовых приборов нужен ей больше для приготовления вкусной и полезной пищи. Отличать нужно их по цене и функциональности.

Оцените свои потребности и возможности. Определите, что именно вам необходимо и смело отправляйтесь в магазин за покупкой мечты!

ВИДЕО: Как выбрать мультиварку и мультиварку-скороварку.

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Оглавление

  • Что такое классическая скороварка?
  • Для чего нужна скороварка?
  • В чём отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?
  • В чём состоят отличия между скороварками?
  • Общее для мультиварок и скороварок
  • Отличия, специфические для скороварок
  • Выводы

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Для чего нужна скороварка?

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Наименование продуктаВ обычной мультиварке, мин.В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель20-308-10
Горох60-9010-15
Свекла30-6010-20
Мясо60-18015-30
Птица30-807-12
Язык говяжий120-18030-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

  • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
  • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
  • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
  • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой

На ежедневное приготовление пищи уходит много усилий, времени и даже фантазии. На помощь хозяйкам и любителям побаловать себя вкусненьким приходят современные кухонные приборы, оснащенные множеством функций. Рассмотрим, чем отличается мультиварка от сверхбыстрой мультиварки-скороварки. Хотя эти 2 прибора имеют много сходств, они также являются конкурентами.

Назначение мультиварки и скороварки

Первая модель, называющаяся также электрокастрюлей, представляет собой устройство, которое прекрасно заменит пароварку, медленноварку, духовку и йогуртницу. Прибор отлично справляется со следующими заданиями:

  • готовка первых блюд и гарниров;
  • тушение мяса;
  • выпечка хлеба;
  • приготовление йогурта.

Мультиварка-скороварка используется для варки первых блюд, готовки рагу, мяса, рыбы, овощей и др. Устройства могут отличаться мощностью, функциональными возможностями, вместительностью чаши, габаритами и внешним видом.

Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой

Все мультиварки, и в частности REDMOND RMC-M90, оснащены герметично закрывающейся крышкой, что делает приготовление пищи в приборе быстрее, чем на плите, но дольше, чем в скороварке.

Продукты сохраняют свой аромат, а пища получается очень вкусной и полезной. По желанию блюдо можно медленно томить 5 часов и дольше при температуре от +50 до +70 градусов. Агрегат имеет множество автоматических программ и режимов, требующих ручной настройки.

В отличие от мультиварки, все устройства с функцией скороварки, в частности REDMOND RMC-M140, осуществляют готовку под давлением, благодаря чему возможно равномерное нагревание содержимого чаши до +100-190 градусов. В итоге пища будет готова в 2-3 раза быстрее, что особо радует при дефиците свободного времени.

Во время работы мультиварку можно открыть, чтобы добавить нужный ингредиент. Однако этого нельзя делать при использовании скороварки, в которую все продукты следует загрузить перед запуском. Крышка открывается уже по завершению варки, в противном случае программа даст сбой и придется повторно вводить параметры.

Некоторые мультиварки-скороварки, к примеру, REDMOND RMC-M110, сбрасывают давление автоматически, другие модели — требуют ручного открытия клапана. Чтобы не обжечься при открытии крышки, обязательно спустите пар по завершению варки. Большинство моделей оснащены аварийным клапаном, который открывается при поломке основного элемента.

Если сравнить REDMOND RMC-M140 и REDMOND RMC-M4500, оба прибора достаточно компактные, легко помещаются на столе в кухне и не нуждаются в специальном монтаже. Техника не требует особого гигиенического ухода: после приготовления нужно просто извлечь чашу и помыть ее. В скороварке также требуется иногда промывать клапан, чтобы он не засорился и свободно спускал пар.

Критерии выбора мультиварки и мультиварки-скороварки

Определившись с желаемым типом техники, обратите внимание на следующие характеристики при выборе модели:

  • мощность;
  • объем и покрытие чаши;
  • количество программ;
  • способ управления;
  • комплектация;
  • дополнительные функции;
  • бренд.

В зависимости от модели, в комплекте с мультиваркой и скороваркой могут быть 1 или 2 съемные чаши, специальный контейнер для приготовления на пару, решетка, подставка, черпак, мерный стакан, плоская, силиконовая ложка. Объем чаши колеблется от 1,5 до 10 л, при этом емкость имеет антипригарное, тефлоновое или керамическое покрытие, обеспечивающее эффективную варку без пригорания.

Преимущества мультиварки и мультиварки-скороварки

Многофункциональный прибор для варки и тушения имеет следующие плюсы:

  • большой арсенал функций;
  • надежная конструкция;
  • простое управление;
  • возможность регулировать температурный режим;
  • минимальный риск пригорания пищи;
  • отсутствие необходимости снимать пену в процессе варки блюд.

Мультиварка-скороварка отличается следующими преимуществами:

  • высокая мощность;
  • значительная экономия времени;
  • компактность и мобильность;
  • простота в приготовлении блюд;
  • безопасность.

Кухонная техника российского бренда REDMOND заслужила высокие оценки покупателей и получила множество положительных отзывов:

“Это моя вторая мультиварка-скороварка от REDMOND. Сказать довольна, это вообще ничего не сказать. Скороварка на кухне просто незаменимая вещь. Утром всегда каша для детей, отлично сваренное мясо, плов, тефтели, суп . Это то, что готовится у меня постоянно. Цена-качество отличное. Поменяла старую мультиварку-скороварку (4 года службы) на новую всего лишь доплатив половину стоимости. Всем советую.”

“Почти год пользуюсь — крайне доволен. Большое подспорье для человека с дефицитом времени. Рекомендую всем!”

“Скороварка очень нравится!Готовит отлично!Никаких нареканий за 6 месяцев не было. Очень вкусные молочные каши и выпечка!”

“Я открыла для себя мультиварку Редмонд, когда ребенку было 6 месяцев. Рано вставать — варить кашку, нет это не для меня.. А с мультиваркой эта проблема была решена. Готовлю в ней практически все, и супы, и каши, и выпечку, стерилизую банки, варю варенье, и другие заготовки. С новыми функциями стало намного удобнее. Теперь даже и ходить не надо, чтобы снять с подогрева, или наоборот заложить программу.”

Итоги

Нельзя категорично утверждать, что лучше мультиварка или устройство с функцией скороварки, ведь оба варианты хороши. Чтобы правильно выбрать нужный прибор для дома, определитесь с назначением техники и расставьте приоритеты.

Если вам нужен агрегат для максимально быстрой готовки здоровой пищи, то отдайте предпочтение скороварке. Если вы желаете варить, тушить и печь вкуснейшие ароматные блюда, при этом вы располагаете свободным временем, то купите универсальную мультиварку с огромным функционалом.

Ссылка на основную публикацию