Как выбрать современную электрическую плиту для кухни

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Оглавление

  • Почему плита?
  • Газ или электричество
  • Габариты
  • Число конфорок и их тип
  • Поверхность плиты и ее внешний вид
  • Духовка: ее типы и особенности
  • Очистка духовки
  • Управление и дополнительные функции
  • Безопасность при эксплуатации
  • Выводы

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

Читайте также:  Что такое пиццамейкер, и какой прибор лучше купить – Travola, Princess или Tristar

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Читайте также:  Компактная соковыжималка: центробежная, шнековая, для цитрусов

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Как выбрать электроплиту для кухни – обзор ассортимента и рекомендации специалистов

Современные электроплиты для кухни являются аналогом домашнего очага, кроме этого, на них возложена функция приготовления пищи. Ассортимент плит в специализированных магазинах невероятно широк. Здесь можно подобрать компактную модель для небольшой кухни на даче, модель внушительных размеров, чтобы ежедневно радовать угощениями большую семью, встраиваемые электроплиты для кухни идеально впишутся в помещение любой стилистики и дизайна. Давайте разберемся, как выбрать электрическую плиту для кухни грамотно с технической точки зрения.

Что лучше – электрическая плита или газовая

Электрическая или газовая плита? Что лучше?

На сегодняшний день единственным преимуществом газовой плиты является возможность использования любой посуды. Что касается недостатков, их гораздо больше:

  • при горении газа сжигается запас кислорода в помещении и образуется углекислый газ;
  • если газовая плита установлена ненадлежащим образом, выделяется смертельно опасный угарный газ;
  • газ относится к взрывоопасным веществам;
  • духовые шкафы газовых плит по своей функциональности уступают духовкам электроплит, поскольку неравномерно прогревают пространство и, как следствие, хуже запекают продукты.
Читайте также:  Ремонт неработающей панели управления на микроволновке

Даже сегодня есть населенные пункты, где отсутствует газоснабжение, а использование сжиженного газа – процесс трудоемкий, требующий заправки баллонов и строгого соблюдения правил безопасности.

Преимущества электроплиты для кухни:

  • не нужно подключаться к инженерным коммуникациям, не требуются взрывоопасные газовые баллоны;
  • в процессе работы электрического устройства кислород сохраняется в полном объеме, не образуются опасные продукты горения – углекислый и угарный газы;
  • электроплита для кухни с духовкой – это идеальный выбор, если Вы умеете и любите готовить разнообразные блюда.

Это важно! Выбирая электрооборудование, учитывайте несколько важных особенностей – некоторые модели долго разогреваются и рассчитаны на приготовление пищи в посуде из определенных материалов. С технической точки зрения для обеспечения работоспособности плиты необходима надежная электропроводка и отдельная розетка на большое значение тока. При неправильном подключении плиты или ее неисправности возможен удар током. В случае частых отключений электричества необходимо позаботиться об альтернативном устройстве для приготовления пищи, например, обратите внимание на комбинированные плиты – с газовыми и электрическими конфорками.

Какую электроплиту выбрать для кухни – с чего начать поиски?

Правильно выбрать электроплиту на кухню – это означает комплексно подойти к вопросу. Прежде всего, необходимо определить:

  • где будет эксплуатироваться плита – в квартире или на даче;
  • на какой площади будет располагаться кухонное оборудование.

Выбирая модель плиты, убедитесь, что она подойдет по габаритам к кухонному гарнитуру. Огромное преимущество современных варочных поверхностей в том, что их можно установить в любой точке кухни и при необходимости отдельно от духовки. В современных планировках кухни духовому шкафу отводится место повыше, чтобы хозяйке не пришлось низко наклоняться в процессе готовки.

Виды электроплит для кухни

На рынке бытового оборудования представлено огромное разнообразие брендов и моделей, поэтому особенно важно подобрать электроплиту, которая:

  • будет соответствовать планировке кухни;
  • гармонично впишется в стилистику помещения;
  • вызовет положительные эмоции, с которыми и нужно готовить.
По конструкции все модели электроплит делятся на:
  • полноценные – варочная поверхность и духовой шкаф собраны в единую конструкцию;
  • отдельные изделия – варочная поверхность и духовка.

Таким образом, Вы можете формировать кухонное пространство по индивидуальному проекту. Если речь идет о небольшой площади в дачном домике, целесообразно подобрать компактную мобильную модель. Это оптимальный выбор для домов, где Вы проживаете только в теплое время года. В просторных кухнях можно легко установить варочную поверхность и вместительный духовой шкаф.

Это важно! Стандартные габариты варочной поверхности с духовкой: высота – 85 см, ширина варьируется в зависимости от количества и диаметра нагревательных элементов от 30 до 90 см, глубина от 50 до 60 см. Профессиональное оборудование бывает и больших размеров.

Дешевые электроплиты для кухни

Такие плиты, как правило дешевле других моделей электрических плит

Если Вас интересуют электроплиты без дополнительных функциональных возможностей, основным критерием выбора являются нагревательные поверхности. Они могут быть двух типов:

  • конфорка, выполненная из чугуна;
  • модель с открытым нагревательным элементом (спиральная трубка).

Основной недостаток таких электроплит – значительное потребление электроэнергии, при этом эффективность и производительность достаточно низкая. Что касается преимуществ оборудования, это, несомненно, мобильность и возможность транспортировать плиту. Такая модель незаменима на даче, куда Вы приезжаете только на выходные.

Чугунные поверхности требуют регулярной замены, как правило, один раз в два-три года. Если Вы планируете купить чугунную комфорочную электроплиту, обязательно поинтересуйтесь в магазине – есть ли в свободном доступе комплектующие именно к этой модели. Как правило, проще найти новую конфорку к плитам известных брендов. Что касается спиральных нагревательных элементов, их недостаток заключается в сложности ухода – идеально вычистить ТЭН практически невозможно.

Также необходимо отметить медленный нагрев рабочей поверхности. Несмотря на то, что в ассортименте представлены электроплиты с тремя видами конфорок – средней мощности, высокой мощности и автоматические – время нагрева конфорки варьируется от 7 до 10 минут. Среди трех вариантов нагревательных поверхностей предпочтительно выбирать модель с автоматическими конфорками. Они оснащены специальным датчиком температуры – красный кружок в центре, — который после закипания воды автоматически снижает мощность

Это важно! Подобрать самую экономичную электроплиту можно среди отечественных торговых марок – Дарина, Злата, Rolsen. Также можно найти вполне доступные бюджетные модели в линейках продукции таких брендов, как BEKO, Ariston, Hansa, Gorenje, Arsenik, Kaiser и ARDO.

Керамические электроплиты для кухни

Главное отличие плит из стеклокерамики – абсолютно ровная варочная поверхность, конфорки нанесены лишь схематично и бывают с одним или двумя контурами.

Это важно! Выбирайте модель с двухконтурными конфорками, в этом случае Вы сможете выбирать необходимую мощность и использовать посуду разного диаметра и даже разной формы, например, овальные утятницы, лотки, турки.

Необходимо отметить и другие технические особенности стеклокерамических плит:

  • мгновенный разогрев варочной поверхности;
  • высокая прочность, производители уверяют, что поверхность плиты способна выдержать удар упавшей кастрюли, но экспериментировать, конечно, нежелательно;
  • плиты из стеклокерамики быстро нагреваются и медленно остывают, поэтому, оставленная на плите кастрюля, еще долго останется теплой;
  • стеклокерамическая конфорка отлично проводит тепло по горизонтали, как следствие, кастрюля нагревается быстро, а КПД оборудования достигает 70 %;
  • исключен риск получить ожог, поскольку поверхность плиты не нагревается;
  • с эстетической точки зрения лаконичные стеклокерамические плиты черного цвета прекрасно вписываются в стилистику любой кухни.

Это важно! Некоторые модели оснащены галогенными конфорками, в этом случае источником тепла являются галогенные лампы. Также есть плиты с конфорками Hi Light, где нагревательный элемент выполнен из специального сплава и при нагреве образует ленту, похожую на змею.

Недостаток керамических плит – для приготовления подходит не каждая посуда. Забудьте о старых кастрюлях с неровным дном. Обеспечить полный контакт с конфоркой можно только при условии абсолютно ровного дна. Готовить можно в посуде из:

  • нержавейки;
  • стеклокерамики, но этот материал хуже проводит тепло;
  • алюминия, но при сильном нагревании мягкий металл может оставлять на плите следы.
Читайте также:  Замена предохранителя в микроволновке своими руками

Диаметр посуды должен максимально соответствовать диаметру конфорки.

Это важно! Стеклокерамические плиты считаются самым популярным и востребованным товаром, поскольку соотношение стоимости и качества оптимальное. Продукция данной категории представлена в линейке товаров всех известных производителей, поэтому выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью не составит труда.

Индукционные электроплиты

Наиболее практичными признаны инновационные плиты из стеклокерамики с индукционными конфорками. По мнению специалистов и потребителей именно эта категория электроплит признана:

  • самой эффективной и экономичной;
  • эстетически привлекательной.

Главное преимущество энергосберегающих электроплит в том, что нагревается только посуда, а поверхность остается слегка теплой (присутствует остаточное тепло). Нагрев рабочей поверхности в сравнении с керамическими и традиционными электроплитами минимальный. Нагревательным элементом является электромагнитная катушка, которая создает магнитное поле с определенной частотой. Эффективность индукционных плит составляет 90 %.

Недостаток у данной категории оборудования один – мощность электроплиты индукционного типа достаточно высока, таким образом, прежде чем выбирать такую модель, проконсультируйтесь со специалистом-электриком – выдержит ли нагрузку проводка в доме.

Это важно! Учитывая, что дно посуды, как правило, круглой формы, созданный ток вращается по кругу, нагревая посуду. После выключения плиты она остывает также быстро, как нагревается. Именно поэтому индукционное оборудование потребляет меньше электричества, а к поверхности ничего не пригорает.

Другие критерии выбора электроплит

  1. Количество нагревательных зон.

Сегодня в специализированных магазинах представлены электроплиты с разным количеством варочных поверхностей. Временный вариант, который подойдет для применения на даче, — модель с одной или двумя конфорками. Преимущественное большинство изделий – это отдельное оборудование, которое можно установить в любой точке кухни. Также есть встроенные модели формата «домино».

Это важно! Модельный ряд плит с двумя зонами нагрева представлен разными вариациями – две конфорки, конфорка с грилем или конфорка с воком.

В зависимости от площади кухни и количества человек, для которых готовится пища, можно подобрать плиту с тремя, четырьмя, пятью или шестью конфорками. Чем больше зон нагрева, тем больше размеры оборудования.

В категории индукционных плит представлены модели, где вся поверхность является зоной нагрева, то есть ставить кастрюлю можно в любую удобную точку и нет необходимости подбирать диаметр посуды. При этом все предметы, поставленные на поверхность, отображаются на панели управления, пользователь может управлять настройками для каждого из них. Для этого достаточно прикоснуться пальцем к сенсорной панели управления. Ассортимент таких плит пока ограничен, но, по мнению специалистов, именно они наиболее комфортны в работе и позволяют готовить с удовольствием.

Это важно! Сегодня наибольшей популярностью пользуются индукционные плиты комбинированного типа. На их поверхности расположены две рабочие зоны небольшого диаметра, а в другой части находятся две конфорки, объединенные в одну. На объединенной рабочей поверхности можно готовить в кастрюлях и сковородках большого диаметра или в посуде необычной формы.

  1. Диаметр нагревательных зон.

Мощность плиты напрямую зависит от диаметра рабочей зоны нагрева. Чем меньше конфорка, тем меньше мощность оборудования.

Если речь идет о стеклокерамических плитах, размер посуды должен максимально соответствовать размеру зоны нагрева, в противном случае мощность плиты будет расходоваться неэффективно. Если кастрюля будет меньшего диаметра, плита будет расходовать лишнюю электроэнергию. В обратном случае – при выборе кастрюли большего диаметра – посуда будет нагреваться дольше.

Только в случае с индукционными плитами нет необходимости специально выбирать посуду, поскольку нагревается только дно кастрюли или сковородки.

  1. Форма нагревательных зон.

Если у газовых плит предусмотрены конфорки исключительно круглой формы, то у стеклокерамических и индукционных электроплит зоны нагрева бывают разных форм. Помимо кругов разного диаметра конфорки бывают овальными. Наибольшим комфортом в эксплуатации обладают плиты с двумя или тремя контурами. В этом случае Вы можете использовать посуду разного диаметра и активировать лишь зону необходимого диаметра, которую покрывает кастрюля.

  1. Дополнительные функции.

Все современные электроплиты оснащены дополнительными индикаторами, которые позволяют получить всю информацию о работе устройства.

  • Индикатор остаточного тепла показывает степень опасности обжечься, указывает, насколько остыла плита, позволяет использовать остаточное тепло для поддержания необходимой температуры блюда или подогрева тарелок.
  • Индикатор, отображающий процессы, которые выполняет плита в данный момент.
Полезными могут оказаться следующие функции:
  • автоматическое закипание – благодаря этой функции вода закипает максимально быстро и после этого поддерживает заданную пользователем мощность;
  • таймер – с помощью этой функции можно установить время, через которое конфорки отключатся или устройство подаст звуковой сигнал об истечении заданного временного отрезка.

Это важно! Если Вы подбираете плиту для дачи или загородного дома, целесообразно приобрести модель не только с конфорками, но также с другими функциями приготовления пищи – вок, барбекю, фритюрница, гриль. Однако каждая дополнительная функция отражается на стоимости изделия.

  1. Система очистки оборудования.
Читайте также:  Как убрать неприятный запах из микроволновки

Эта функция актуальна для духовых шкафов. В бюджетных моделях функции очистки плиты, как правило, не предусмотрено. В этом случае мыть устройство придется вручную. В современных моделях используется две системы очистки.

  1. Пиролиз – плита сжигает оставшиеся продукты после приготовления, а пользователю нужно просто протереть поверхность. В этом случае в кухне должна быть установлена мощная вытяжка, в противном случае гарь наполнит дом.
  2. Каталитическая очистка – внутри стенки духовки покрыты специальной эмалью, такое покрытие поглощает жиры. В этом случае после приготовления еды достаточно протереть духовой шкаф влажной губкой. К недостаткам такой системы является ее недолговечность – спустя пять лет после эксплуатации эмаль теряет свои качества.

Выбирая, какую электрическую плиту лучше купить, продумайте заранее весь перечень необходимых функций устройства. Нет необходимости покупать модель с возможностями, которые окажутся невостребованными.

Безопасность превыше всего

Если в Вашем доме есть дети, предпочтительно выбирать модели плит с защитными функциями. Самые распространенные из них:

  • блокировка сенсорной панели – это надежная защита от детей, которые могут невзначай включить плиту или изменить установленные настройки;
  • автоматическое отключение – благодаря этой функции плита отключается автоматически, если Вы долго ее не используете или поверхность слишком перегрелась.
Также необходимо соблюдать определенные меры безопасности в процессе эксплуатации устройства:
  • учитывая, что некоторые модели в процессе работы нагреваются до высоких температур, необходимо исключить присутствие детей и животных рядом с включенной плитой;
  • рядом с плитой не могут располагаться легковоспламеняющиеся предметы;
  • работать с посудой необходимо только с прихватками или в специальных кухонных рукавицах;
  • запрещено отапливать помещение электрической плитой.

Это важно! При монтаже электрооборудования его нужно обязательно заземлить, в противном случае плита может ударить током или стать источником возгорания. Для подключения используют промышленный разъем или специальный разъем, подготовленный специально для электрического оборудования. Стандартные бытовые разъемы не подходят для подключения электроплит, поскольку обычной мощности для такого устройства недостаточно.

Теперь Вы знаете, какие бывают электроплиты для кухни, и наверняка подберете для себя оптимальную модель. При выборе модели руководствуйтесь полученной информацией, личными предпочтениями и, конечно, учитывайте архитектурные особенности и планировку кухни.

Стоимость электроплит

Напоследок следует разобраться в ценовом диапазоне, чтобы понимать, какую сумму готовить для покупки. Основные торговые марки, которые пользуются заслуженным доверием,:

  • Hotpoint-Ariston;
  • Whirlpool;
  • Siemens;
  • Gorenje;
  • Samsung;
  • Zanussi;
  • BEKO;
  • AEG;
  • Bosch;
  • Hansa;
  • Miele;
  • Ardo;
  • Electrolux;
  • Nardi;

Ценовой диапазон на электрооборудование очень широк. Здесь представлены бюджетные модели, доступные всем потребителям, а также элитные модели. Самыми недорогими торговыми марками являются BEKO и Ardo. В их линейке товаров есть плиты по цене 4000 рублей. Самые дорогие бренды – Restart и Kuppersbusch, здесь средняя стоимость плиты варьируется от 75 до 80 тысяч рублей. Сегмент плит со средней стоимостью представлен торговыми марками Hotpoint-Ariston, Ardo и Zanussi – средняя цена от 7 до 9 тысяч. Что касается индукционных электроплит, их стоимость варьируется от 12 до 100 тысяч рублей. Преимущественное большинство моделей – это средний сегмент с ценами от 16 до 30 тысяч.

18 лучших электрических плит

Энергетика приготовления еды

  1. Лучшие недорогие электрические плиты с эмалированной поверхностью
  2. Лучшие узкие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью
  3. Лучшие электроплиты шириной 60 см со стеклокерамической поверхностью
  4. Лучшие индукционные электрические плиты
  5. Лучшие недорогие 2-конфорочные электроплиты для дачи или малогабаритных кухонь

Электрические плиты сегодня – это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит начала 2020 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.
Читайте также:  Морозильная камера своими руками: как можно сделать из старого холодильника, ларя или пустого помещения

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

Встроить обычный холодильник в кухонный гарнитур — легко!

На маленьких кухнях приходится мириться с тем, что значительную площадь занимает холодильник. Конечно, проблему освобождения площади кухни можно решить, если купить встроенный холодильник, но не выкидывать же на помойку исправно работающего ветерана.

Тем более, если расходы на это не предусмотрены в семейном бюджете. И тогда возникает вопрос: «Можно ли встроить обычный холодильник в новый кухонный гарнитур«. Как показывает опыт многочисленных умельцев — это вполне реально сделать самостоятельно.

Способы встраивания обычного холодильника в дизайн кухни

Для того, чтобы встроить холодильник в кухню следует выбрать один из вариантов:

  • заказать мебель по индивидуальному проекту, в котором предусмотрено место под холодильник;
  • поместить агрегат в специально изготовленном шкафу;
  • поставить в проём между элементами корпусной мебели:
  • оставить как есть, но видимые поверхности оформить в соответствии с дизайном кухни.

Конечно, изготовление мебели под заказ влетит в копеечку, но зато будут учтены все пожелания. Для создания проёма в гарнитуре придётся какой-то элемент удалить, что не есть хорошо, так как нарушит целостность ансамбля. Способ маскировки прост, но холодильник всё равно будет выделяться на общем фоне. Остаётся самый распространённый способ — постройка шкафа, который должен:

  1. по дизайну гармонично вписываться в кухонный гарнитур;
  2. не иметь задней стенки, жёсткость конструкции обеспечивается перемычками;
  3. его двери не должны препятствовать открыванию холодильника;
  4. обеспечивать надёжную вентиляцию, при необходимости принудительную.

Подготовка к работе

Если встраиваемая бытовая техника уже имеет все необходимые элементы, то с обычным холодильником придётся продумывать и изготавливать каждую деталь самостоятельно. При намерении спрятать двухкамерный холодильник нужно решить вопрос с дверью. Делать одну общую или для каждого отсека отдельную.

Во втором варианте это будет выглядеть, как стойка со шкафчиками. В ряде случаев используются раздельные холодильная камера и морозильник, которые устанавливаются в разные места. Поскольку для доступа к содержимому холодильника открывать две двери неудобно — их обычно соединяют между собой.

Перед тем, как сделать шкаф под холодильник, нужно измерить параметры техники и прибавить сантиметры на свободное пространство. Шкаф может быть изготовлен с дном или без него. В первом случае конструкция получается прочнее, но необходимо вырезать большое круглое отверстие и сделать над ним подиум, чтобы обеспечить беспрепятственный приток воздуха в шкаф.

Если по соображениям обеспечения жёсткости решено делать заднюю стенку — в ней по всей площади нужно просверлить отверстия для вентиляции.

Выбор материала зависит от возможностей и наличия навыков. Обычно выбирают МДФ или ЛДСП, но допустим и гипсокартон. Стоимость первого выше, зато смотрится хорошо, второй скромнее по цене и виду, а с третьим сложно работать. Поэтому если навыков по работе с деревом пока маловато -лучше выбрать ЛДСП.

Конструируя шкаф, следует учитывать, что инструкция запрещает ставить холодильник вплотную к стенам. Поэтому внутренние размеры должны быть на 2 см. больше габаритов агрегата. Глубина шкафа выбирается с учётом того, что нельзя допускать касания конденсатора стены и возможности свободного открытия дверок.

Изготовление шкафа

Перед началом работ следует запастись необходимыми инструментами и фурнитурой:

  • необходимым количеством выбранного материала;
  • металлическими уголками;
    навесами и ручками;
  • дрелью;
  • гвоздями и саморезами;
  • молотком;
  • набором отвёрток;
  • пилой или электролобзиком;
  • рулеткой;
  • карандашом;
  • облицовочным материалом (краской, лаком, морилкой, самоклеющейся плёнкой, обоями).

После разметки распил лучше производить электролобзиком, так как он обеспечивает ровные и аккуратные спилы, которые закрываются самоклеющейся плёнкой. Подготовленные детали скрепляются между собой с помощью уголков и саморезов. Винты необходимо заворачивать с усилием до упора, чтобы они самопроизвольно не выкрутились от вибрации холодильника во время работы компрессора.

Читайте также:  Что лучше: газовая духовка или электрическая?

Если в оформлении кухонного гарнитура использованы карнизы или другие подобные детали, желательно и короб украсить ими, купив в специализированном магазине. Промежутки между стенками холодильника и короба закрываются пластиковыми декоративными панелями.

Если над местом установки шкафа с холодильником расположены полки или шкафчики, препятствующие отводу тепла, придётся в них прорезать отверстия. В случае невозможности обеспечения надёжной естественной вентиляции (например, при установке холодильной камеры под столешницей) устанавливается вспомогательный вентилятор. Иначе без него холодильник будет перегреваться и быстро выйдет из строя.

На видео — подробно о том, как встраивать холодильник в шкаф своими силами:

Как встроить обычный холодильник в кухню самостоятельно

Порой возникают ситуации, когда обычный холодильник не вписывается в дизайн кухни, а приобретение встраиваемого агрегата не по карману. Для создания единой интерьерной композиции можно попытаться встроить его в кухню самостоятельно. Есть различные варианты реализации этой идеи, которые будут рассмотрены в статье.

Создание шкафа под холодильник

Процедура происходит в несколько этапов: замеры, распил с кромлением, сборка и установка оборудования.

Совет! Оптимальный вариант – это позаботиться о коробе в процессе проектирования кухонного гарнитура. Таким образом не придётся искать материалы, которые идеально впишутся в общую стилистику.

Шкаф должен быть немногим больше, чем сам холодильник, чтобы воздух по нему свободно циркулировал. Следует учесть, что размещать короб рядом с варочной панелью или духовкой нельзя, потому как нагрузка на материал будет слишком жёсткой.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления и сборки каркаса понадобятся материалы, мебельная фурнитура и инструмент. Последний, в лице дрели и отвёрток наверняка найдётся в загашнике любого домашнего мастера. Детали корпуса придётся покупать отдельно.

Необходимые материалы и фурнитура:

  • классическое ЛДСП на 16 мм и фасады (с учётом местной стилистики);
  • мебельная 2-миллиметровая кромка;
  • добротные петли с махом как минимум в 110 градусов (по 2 на каждую дверь или 4 на общую);
  • саморезы;
  • евровинты (конфирматы);
  • металлические уголки;
  • карандаш;
  • уровень.

Для крепления металлических уголков понадобятся саморезы по металлу (к холодильнику) и по дереву (к вертикальной стойке) соответствующего размера.

Замеры

В первую очередь, необходимо выяснить размеры устройства, причём реальные. Дело в том, что некоторые производители указывают в спецификации исключительно технические данные без учёта, к примеру, декоративных элементов. Далее с оглядкой на имеющиеся данные определяем размеры необходимых компонентов.

  1. Внешняя ширина короба. Закладываем в размеры 30 мм для петель. То есть, если оборудование шириной в 600 мм, а листы ЛДСП по 16 мм, то итоговая цифра будет 662 мм (600 + 30 + 16 * 2).
  2. Высота шкафа. Чтобы не нарушать стилистику гарнитура, короб должен быть вровень с навесными пеналами. Нестрашно, если в верхней части над холодильником будет пустота. Главное, чтобы был достаточный зазор ≈ 50 мм.
  3. Вертикальные стойки. Здесь необходимо заложить как минимум 50 мм. Если глубина агрегата 600 мм, то ширина стойки шкафа будет 650 мм.
  4. Полка. Она располагается над холодильником. Выясняем внешнюю ширину короба и отнимаем вертикальные стойки. В нашем случае – 662 — 16 * 2 = 630 мм (ширина). Длину полки лучше уменьшить на 100 мм от стоек, то есть получится 550 мм.
  5. Распорки. Одна устанавливается позади, а другие идут понизу. Длина распорок соответствует ширине пенала за вычетом толщины ЛДСП (16 * 2).
  6. Цоколь. Его высота равна другим аналогичным элементам в гарнитуре, а ширина рассчитывается от короба.
  7. Двери. Количество фасадов зависит от камер, так же как и высота. Для каждой модели расчёт индивидуален.

Задняя стенка для пенала не нужна, потому как компрессор холодильника требует хорошего охлаждения. Вместо ДВП устойчивости конструкции добавляют распорки.

Распил и кромление

Если возможности сделать самостоятельный раскрой нет, то с имеющимися размерами можно обратиться в любую фирму, которая занимается производством мебели. Заказ ЛДСП и покупка кромки – это вопрос решаемый: рынок, специализированный магазин или те же мебельщики.

Они же могут приклеить кромку. Также не забываем об отверстиях для дверных петель. Сделать их самостоятельно довольно проблематично ввиду большого диаметра.

Сборка короба

Каких-то серьёзных проблем здесь возникнуть не должно. Соединяем распорки с вертикальными стойками и крышкой, крепим цоколь и примеряем пенал на место. Может быть, потребуется просверлить дополнительное отверстие или организовать паз для сетевого кабеля.

Для большей надёжности следует закрепить короб к стене на уголки – пару сверху и один на среднюю распорку. Подбиваем уровень и стягиваем пенал с навесными шкафами и рядом стоящими столами. Фасады вешаются в последнюю очередь, тогда как петли на вертикальные стойки необходимо накрутить в самом начале сборки.

Установка холодильника

Аккуратно устанавливаем агрегат на место и проверяем, не упираются ли мебельные фасады в дверцы холодильника. Центрируем устройство и крепим металлические уголки. Оптимальный вариант — закрепить их на месте дверной щели устройства.

К холодильнику уголки крепятся саморезами по металлу (20-25 мм). Корпус холодильника в этой части полый, поэтому сверлить можно без опаски: все критичные элементы находятся позади оборудования, а датчики и индикация расположены, как правило, сверху. К ламинату уголки крепим саморезами по дереву (16-18 мм).

Читайте также:  Как убрать неприятный запах из микроволновки

Не бойтесь сверлить холодильник — в этой части он полый

Для большей безопасности можно дополнительно поставить уголки в нижней части холодильника. Чем больше фиксирующих элементов, тем лучше, но особо увлекаться не стоит, чтобы ненароком не повредить проводку или другие важные элементы. Далее, накручиваем ручки на фасады и навешиваем их на шкаф.

Маскировка холодильника

Для тех, кто не хочет вникать в математические дебри и связываться со столярной частью, есть вариант с имитацией. Посредством декоративной маскировки можно встроить холодильник практически в любой интерьер.

Виниловые наклейки

Они легко приклеиваются и без особых хлопот удаляются. В продаже можно встретить самые разные варианты. На том же «Алиэкспрессе» их тысячи, начиная от крошечных наклеек и заканчивая виниловой ПВХ-плёнкой, которой можно обработать весь холодильник.

Совет! Если магазинные решения не подходят, то необходимые фигуры, слова, цветы и прочие мотивы легко вырезать из большого полотна самостоятельно.

Плёнка с фотопечатью

Таким образом можно превратить заурядный холодильник, к примеру, в телефонную будку, автомат с газировкой или же организовать окно в Париж с видом на Эйфелеву башню. Вариантов оформления очень и очень много. К тому же, плёнка станет дополнительной защитой от царапин и грязи. При необходимости её можно удалить и поклеить другую.

Идея фотопечати на пленке

Покраска

Сделать холодильник менее заметным, а вместе с тем визуально добавить свободного места на кухне поможет полная окраска. Для этих целей вполне подойдёт качественная эмаль, подобранная под цвет окружения. Также можно расписать оборудование акриловой краской посредством трафарета. В этом случае рисунок нужно будет закрепить бесцветным лаком.

Важно! Перед покраской поверхность холодильника необходимо протереть уайт-спиритом и обработать грунтовкой, чтобы материал не ссыхался и не трескался.

Холодильник можно покрасить в любой цвет

Магнитная доска

Это универсальный вариант для всех холодильников. Чёрная магнитная доска, подогнанная в рост оборудования, будет весьма кстати, если в квартире есть дети и забывчивые домочадцы. Это решение обойдётся немногим дороже прочих, но оно более практично.

Достоинства встраивания холодильника в кухню

Самостоятельное изготовление мебели имеет свои благоприятные последствия, например, уникальность изделия. При самостоятельном выполнении шкафа можно учесть любые нюансы, касающиеся его формы или размера.

Оформление каркаса тоже можно сделать по своему неповторимому дизайну, гармонично вписав в общую интерьерную идею кухни или сделав ярким дизайнерским акцентом. В итоге, обязательный неживописный элемент кухни будет надежно спрятан, а его место займет красивый, идеально вписанный предмет мебели.

Оригинальный дизайн холодильника с помощью наклейки

Недостатки встроенного шкафа с холодильником внутри

Недаром на рынке так популярны заводские встраиваемые холодильники, так как самостоятельно сделанные варианты обязательно будут иметь недостатки.

Прежде всего, такому холодильному механизму в любом случае не будет хватать притока холодного воздуха, агрегат будет нагреваться и быстрее придет в негодность. Конечно, прибор будет дольше служить, если не просто вырезать дырки для вентиляции в шкафу, а совсем убрать днище и заднюю панель, но этого будет недостаточно. Если шкаф лишится двух главных своих элементов, днища и задней стенки, то устойчивость его снизится, а это небезопасно. Решить эту проблему можно, прикрепив шкаф к стене, но тогда циркуляция воздуха снова затруднится.

Любой стандартный холодильный прибор имеет достаточно большие габариты, пусть не всегда в высоту, но в глубину и ширину точно. Поэтому размер шкафа будет еще больше, а потому смотреться он будет массивным и громоздким.

Двери шкафа, особенно если они прикреплены к дверям холодильника, будут занимать очень много места при открытии. Решить этот вопрос можно, собрав шкаф с несколькими дверями, но тогда использовать его будет неудобно.

Заключение

Встраивать обычный холодильник в кухонный шкаф все-таки не рекомендуется, главным образом, из соображений безопасности. Этот бытовой прибор очень сильно нагревается, а потому используемые для создания шкафа материалы могут воспламениться.

Шкаф из-за своей вынужденной особой конструкции является неустойчивым, а потому легко может упасть. При работе холодильник имеет свойство немного трястись или дрожать, что будет являться дополнительным неблагоприятным фактором для устойчивости короба, в котором он расположен.

Резюмируя все вышеизложенное, делаем вывод, что встроить обычный холодильник в кухню можно, но лучше этого не делать. Самостоятельное встраивание техники чревато негативными последствиями, как для самого прибора, так и для хозяев квартиры.

Можно ли обычный холодильник сделать встраиваемым

Довольно резонный вопрос для тех, кто работает над дизайном интерьера кухни и находится в поиске оптимального решения. Дизайн любого помещения должен выглядеть гармонично, и к кухне это относится в равной степени. В некоторой степени, для кухонного помещения этот вопрос стоит даже более остро. В этом помещении всегда присутствует множество деталей, поэтому важно позаботиться о целостности общего вида.

Для того и нужен встроенный холодильник, цена которого в большинстве случаев намного выше, чем на обычный. И множество владельцев квартир задумываются о том, можно ли обычный холодильник сделать встраиваемым, чтобы сэкономить средства и получить удовлетворительный результат? Чтобы понять это, необходимо рассмотреть разницу между двумя типами этих устройств.

Читайте также:  Морозильная камера своими руками: как можно сделать из старого холодильника, ларя или пустого помещения

Обычные (автономные) холодильники: преимущества и недостатки

Автономные (обычные) холодильники получили наибольшее распространение на рынке. Они имеют машинный отсек, в котором находятся двигатель компрессора и вентилятора, конденсатор, охлаждающее вещество и прочие элементы. Обычно этот отсек установлен на задней стенке шкафа. При установке такой холодильник не закрепляется, в большинстве случаев он оснащен колесиками, облегчающими его передвижение. Некоторые модели имеют специальные выравниватели на дне, которые позволяют установить устройство на любое напольное покрытие. У такого типа устройств есть как плюсы, так и минусы.

  1. Цена: обычные холодильники значительно дешевле, чем встроенные. Выбор автономного холодильника с учетом глубины кухонной мебели — отличный способ добиться “встроенного” эффекта без больших затрат.
  2. Подвижность: большинство моделей холодильников можно перемещать с минимальными усилиями. Это особенно удобно, когда квартира арендованная или жители планируют переехать в ближайшие 10 лет.
  3. Глубина камеры: обычный холодильник на полную глубину в среднем составляет 76-90 см, что на порядок больше, чем у встроенных моделей с теми же габаритами.
  4. Простота установки: нет необходимости в заказе услуг мастеров, которые будут монтировать такое решение. В случае, если понадобится что-либо изменить, жители дома смогут самостоятельно поменять расположение устройства.
  1. Срок службы.
  2. Сложно подобрать нужные габариты.
  3. Гарантия производителя заметно короче, чем у встроенных решений.
  4. Отсутствие возможности манипулировать с внешним видом.

Встроенные холодильники: их преимущества перед обычными, а также немного о главных недостатках

Несмотря на разницу в стоимости, встроенные холодильники обретают все большую популярность для домашнего использования. Встроенный холодильник идеально впишется в дизайн интерьера и плотно расположится по глубине кухонного шкафа, но все же стоит учитывать все особенности подобных моделей.

  1. Выше обычных — такие решения превышают стандартную отметку в 213 см для автономных холодильников.
  2. Возможность установки без наличия пустых пространств в мебели.
  3. Более высокая надежность, длительность срока эксплуатации.
  4. Больше опций — винный шкаф, отсек для овощей, фруктов, ягод, мяса и рыбы, наличие сенсорных панелей и др.
  1. Стоимость.
  2. Отсутствие мобильности.
  3. Установка потребует помощи специалистов.
  4. Меньший объем холодильной камеры.
  5. Высокая стоимость обслуживания и ремонта.

Подводя итог всему вышесказанному, напрашивается вывод, что обычный кухонный холодильник можно использовать в качестве встроенного, но лучше этого не делать. Учитывая особенности строения такого устройства возможно возникновение негативных последствий, таких как перегрев и выход из строя компрессора.

Причины, по которым хотят встроить обычный холодильник вместо специального, обычно две. Банальная нехватка денег на специальный холодильник и более редкая — не устраивает объем холодильной или морозильной камеры.

Еще бывает так, что планируется проведение ремонта на кухне в стиле минимализм или подобном. А менять уже купленный и ставший давно родным холодильник не хочется или дорого.

Давайте подумаем вместе. Так ли велика разница в цене между встроенным холодильником и обычным? Заходите на сайт бытовой техники Haier (ссылка откроется в новом окне) и сравнивайте цены. Хороший современный «обычный» холодильник стоит подчас дороже встраиваемого. Может стоит продать свой холодильник и купить у ребят из haieronline встраиваемый? Тем более у них полно приятных плюшек: бесплатная доставка по России, пожизненная гарантия, есть кэш-бэк 10% баллами на будущие покупки и т.д. и т.п.

Если же и это вас не убедило и вы отчаянный человек)), смотрите видео ниже.

Как сделать встроенный холодильник из обычного. Видео урок.

Как встроить обычный холодильник в гарнитур

  • Стоит ли встраивать обычный холодильник в гарнитур?
  • Способ 1. Как встроить обычный холодильник в шкаф
  • Способ 2. Имитация встроенного холодильника с помощью декора

Эта статья посвящается всем тем, кого заинтересовал вопрос: можно ли обычный холодильник сделать встроенным? Отвечаем сразу – можно, даже если дверца выпуклая, а вы — не профессиональный мебельщик.

Стоит ли встраивать обычный холодильник в гарнитур?

Причин отказа от покупки встраиваемой техники в пользу самостоятельного встраивания обычной модели может быть несколько:

  • Встраиваемая модель всегда дороже;
  • При прочих равных условиях встроенный прибор уступает по объему и вместительности;
  • Просто в доме уже есть отличный старый холодильник.

С другой стороны, встраивать встраиваемый холодильник с технической точки зрения гораздо надежнее, проще, да и внешний вид всей конструкции начиная от фурнитуры и заканчивая фасадами в этом случае выходит идеальным. Встроенный холодильник не перегревается, меньше шумит и вибрирует.

Но если вы всё ещё остаётесь верны идее встроить холодильник в кухонный гарнитур, предлагаем рассмотреть два способа, как это можно сделать:

  • Способ 1. Установить холодильник в короб (шкаф-пенал), спроектированный по его размерам, и навесить дверцы фасады шкафа.

Обычный холодильник, встроенный в шкаф-пенал

Вариант встройки обычного холодильника без соединения фасадов с дверцами

  • Способ 2. Замаскировать холодильник с помощью окрашивания или самоклеящегося материала (фото-идеи представлены в конце статьи).

Способ 1. Как встроить обычный холодильник в шкаф

Для встраивания невстраиваемого холодильника в готовый пенал вам понадобятся:

  • Шариковые направляющие полного выдвижения длиной в полширины фасада шкафа (2 шт.);
  • Уголки металлические (4 шт.);
  • Элементы крепления (винты, болты с гайками, саморезы);
  • Дрель и качественные сверла по металлу нужного диаметра;
  • Карандаш;
  • Линейка;
  • Уровень.
Читайте также:  Что лучше: газовая духовка или электрическая?

Так выглядит шариковая направляющая полного выдвижения

Для изготовления каркаса и фасадов пенала своими руками (или руками профессионального мебельщика) вам понадобятся:

  • МДФ или ДСП толщиной 16 мм (подбирают с учетом дизайна кухни, т.е. используют те же фасады);
  • Меламиновая кромка в цвет МДФ/ДСП толщиной 2 мм;
  • Мебельные петли желательно с доводчиками и углом открывания не менее 110 градусов, чтобы вы могли легко достать внутренние ящики и полки холодильника (по 3-4 петли для большой дверцы и по 2-3 – для дверцы морозильной камеры);
  • Ручки мебельные (2 шт.);
  • Саморезы;
  • Конфирматы мебельные;
  • Минификсы;
  • Уголки.

Шаг 1. Делаем замеры и проектируем короб для встройки

Чтобы встроить обычный холодильник в кухонный гарнитур, для начала необходимо создать для него шкаф-пенал. Тут есть два варианта развития событий: или вы опытный мастер и самостоятельно изготавливаете короб, или вы обычный человек и заказываете изготовление пенала профессионалам по индивидуальному размеру. В последнем случае от вас потребуется только непосредственно встроить холодильник в нишу – сделать это сможет каждый желающий, следуя нашей инструкции.

  • В идеале короб для встройки холодильника стоит предусмотреть на этапе проектирования кухонного гарнитура – так вам не придется заморачиваться с поиском материалов, подходящих к имеющейся мебели.

Какой бы путь вы ни выбрали, сначала вам нужно определить место, где будет стоять прибор и сделать точные замеры будущего шкафа-пенала.

  • Главный принцип определения габаритов каркаса: вокруг холодильника должен постоянно циркулировать воздух, чтобы охлаждать его поверхность. Это значит, что ваш шкаф будет несколько больше, чем холодильник.

Алгоритм действий следующий:

  1. Измеряем ширину, высоту и глубину холодильника, а также расстояние от пола до середины промежутка между его верхней и нижней дверцами.
  2. Определяем размеры деталей пенала с учетом технологических запасов:
  • Внешняя ширина шкафа. В нее нужно заложить запас для установки петель не менее 28 мм. Таким образом при ширине холодильника 600 мм и толщине двух боковин короба по 16 мм внешняя ширина шкафа составит не менее 660 мм.
  • Высота пенала. Она выбирается на ваше усмотрение, но в идеале пенал должен быть на одном уровне с навесными шкафами гарнитура. То есть, если кухня имеет высоту 216 см, то и пенал, а значит и стойки каркаса должны иметь высоту 216 см. В таком высоком пенале над холодильником поместится полка – она понадобится и для вентиляции, и для хранения вещей.

Важное примечание: в высоту ниши холодильника обязательно нужно заложить зазор не менее 5 см для вентиляции.

  • Стойки. В размер стоек-боковин закладываем запас не менее 50 мм, это значит, что если глубина холодильника составляет 600 мм, то стойки короба должны иметь ширину по 650 мм.
  • Панель над холодильником (полка). Ее ширина рассчитывается по формуле: внешняя ширина пенала минус сумма толщин двух стоек (например, 660-16-16=628 мм). А вот длина полки должна быть меньше ширины стойки примерно на 100 мм – тогда панель не будет доходить до стены и закрывать заднюю часть холодильника, что необходимо для вентиляции. Если этого не сделать, прибор просто перегреется. Таким образом, считаем: 650-100=550 мм.
  • Верхняя панель короба (крышка). Если вы планируете сделать над холодильником нишу для хранения, то верхнюю крышку вы можете сделать глухой (например, 628×650 мм), но при этом в ее спинку придется встроить вент.решетку. Второй вариант: просто сделать верхнюю крышку, недоходящей до стены на 10 см. Тогда считаем: 650-100=550 мм.
  • Задняя стенка полки. Ее ширина = Внутренняя ширина короба (например, 628 мм). Высота стенки рассчитывается на ваше усмотрение (зависит от того, какой высоты будет сама ниша), но с учетом двух толщин верхней крышки и панели над холодильником.
  • Распорка задняя. Она должна быть шириной 150-160 мм и длиной равной внутренней ширине каркаса.
  • Распорка нижняя (2 шт.). Ширина – 50 мм и длина, соответствующая внутренней ширине каркаса.
  • Цоколь. Он должен быть чуть-чуть меньше расстояния от пола до края нижней дверцы холодильника, чтобы фасад удобно открывался. Так, например, при расстоянии от пола до края дверцы 80 мм высота цоколя может составить около 68 мм. Длина цоколя равна ширине пенала.
  • Фасады (3 шт. (для нижней и верхней дверцы холодильника, а также для полки над х-ком) или 2 шт. (если вы строите пенал без полки)). Высоту и ширину фасадов следует рассчитывать с учетом толщины кромок (по 2 мм с каждой стороны детали) и зазоров между фасадами по 5 мм (они нужны на случай просадки фасадов с течением времени). Так, например, для 60-сантиметрового холодильника потребуются фасады шириной 656 мм (без учета кромок).

Необходимо обратить внимание на три основных момента, чтобы будущий холодильник прослужил как можно дольше:

Ссылка на основную публикацию