Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника

Выбираем стабилизатор напряжения для холодильника

Качественный стабилизатор напряжения для холодильника обеспечит эффективное электрическое питание холодильного оборудования

Необходимость использования стабилизаторов напряжения для организации электропитания холодильников

Изучение необходимости применения стабилизатора напряжения для питания холодильника начнем с проблемы качества работы наших электросетей. Качество электрического питания, подаваемого в наши дома, часто остаётся неудовлетворительным. Во многих городах и населённых пунктах наблюдаются существенные отклонения в параметрах работы электрической сети. Это может быть как повышенное напряжение, пониженное напряжение, так и существенные колебания напряжения. Убедиться в этом не сложно, достаточно использовать самый простой вольтметр.

Многие электрические приборы и оборудование чувствительны к качеству электропитания, отклонения в параметрах электрической сети могут стать причиной плохой работы некоторых приборов или их порчи. К таким приборам относятся и холодильники.

Устройство современных холодильников достаточно сложное. В целях улучшения эффективности работы и снижения потребления электроэнергии используются электронные системы управления. Электроника, конечно, требует качественного электропитания, колебания напряжения могут привести к ошибкам в работе контроллеров.

Другим очень важным устройством в холодильнике является компрессор. Как правило, в современных холодильниках используются электродвигатели компрессоров, чувствительные к электрическому питанию. В случае колебаний напряжения происходит биение подвижных частей электродвигателя, его перегрев. Это приводит к существенному сокращению срока работы компрессора.

В случае пониженного напряжения в обмотках электродвигателя для выполнения той же работы будет подниматься сила тока. А повышение силы тока требует использования обмоток проводников большего сечения. При существенном увеличении силы тока происходит перегрев обмоток, расплавление изоляционного покрытия и сгорание электродвигателя.

Холодильник — очень важный прибор в доме, некачественное электропитание может быстро вывести его из строя. Чтобы избежать дорого ремонта и неприятностей с хранением продуктов, необходимо использовать стабилизатор напряжения.

Выбор стабилизатора сетевого напряжения для холодильника

Что нужно знать при выборе правильного стабилизатора напряжения для холодильника?

Стабилизатор напряжения для холодильного оборудования должен:

  • иметь необходимый запас по мощности, так как при каждом запуске компрессора холодильника возникают большие пусковые токи;
  • иметь большую кратковременную перегрузочную способность;
  • работать эффективно в широком диапазоне значений входящего напряжения;
  • обеспечивать полную мощность нагрузки при высоких и низких значениях входящего напряжения;
  • иметь достаточную скорость срабатывания при изменении значения напряжения, чтобы уберечь тонкую и чувствительную электронику;
  • иметь возможность круглосуточной работы, ведь холодильник работает постоянно;
  • иметь высокую надёжность работы, обеспеченную несколькими уровнями электронной защиты.

Для определения необходимой электрической мощности стабилизатора напряжения для холодильника нужно значение номинальной мощности холодильного прибора умножить на коэффициент «четыре» или «пять» в зависимости от модели. Такая мощность необходима для обеспечения полной мощности холодильника в момент пуска компрессора. Для определения полной мощности электрического прибора или оборудования необходимо суммировать активную и реактивную мощность. Более точное значение полной мощности холодильника с учётом пусковых токов может быть указано в паспорте холодильника.

Таблицы расчёта необходимой мощности устройства

Ниже приводим таблицу расчёта мощности стабилизатора напряжения для холодильников с компрессорами серии «ДХ» и «ФГ».

Наименование компрессора холодильникаЗначение номинальной мощности компрессора холодильникаНеобходимые требования к стабилизатору напряжения
1ДХ-1010180 Вттребуется стабилизатор напряжения мощностью не менее 900 Вт
2ДХ2-1010160 Вттребуется стабилизатор напряжения мощностью не менее 800 Вт
3ФГ-0,100135 Вттребуется стабилизатор напряжения мощностью не менее 675 Вт
4ФГ-0,225150 Вттребуется стабилизатор напряжения мощностью не менее 750 Вт

Ниже приводим таблицу расчёта мощности стабилизатора напряжения для холодильников средних размеров различных торговых марок.

Наименование компрессора холодильникаЗначение номинальной мощности компрессора холодильникаНеобходимые требования к стабилизатору напряжения
1Саратов 264135 Вттребуется стабилизатор напряжения мощностью не менее 670 Вт
2Саратов 213140 Вттребуется стабилизатор напряжения мощностью не менее 700 Вт
3Indesit DF 5180190 Вттребуется стабилизатор напряжения мощностью не менее 950 Вт
4Ariston HF 4200190 Вттребуется стабилизатор напряжения мощностью не менее 950 Вт
5LG GA 499170 Вттребуется стабилизатор напряжения мощностью не менее 680 Вт

Средняя мощность холодильников с одним компрессором колеблется от 140 до 190 Вт.

Средняя мощность больших холодильников с двумя компрессорами колеблется от 200 до 400 Вт.

Линейка стабилизаторов сетевого напряжения SKAT для холодильников

Компания БАСТИОН производит линейку стабилизаторов напряжения SKAT для бытовых приборов и электрического оборудования. Эти устройства рассчитаны на длительную работу в условиях российского качества электрического питания и спроектированы специально для питания приборов с электродвигателями.

Стабилизатор напряжения SKAT характеризуются:

  • значительным запасом мощности, способностью работы с пусковыми токами;
  • возможностью питания бытовых холодильников и холодильного оборудования;
  • высокой перегрузочной способностью;
  • большим диапазоном входящих напряжений;
  • полной мощностью допустимой нагрузки во всём диапазоне напряжений;
  • высокой скоростью стабилизации электрического сигнала;
  • высокой надёжностью работы и возможностью работы в круглосуточном режиме.

Таблица стабилизаторов напряжения SKAT для холодильников

Стабилизатор напряженияМаксимальная мощность нагрузки и рекомендации по использованию
1SKAT ST-1515Максимальная мощность — 1515 ВА. Рекомендуется использовать как стабилизатор напряжения для холодильников и холодильного оборудования мощностью не более 200 Вт
2SKAT ST-2525Максимальная мощность — 2525 ВА. Рекомендуется использовать как стабилизатор напряжения для холодильников и холодильного оборудования мощностью не более 400 Вт
Читайте также:  Вытяжка для ванной комнаты и туалета: электрическая, с обратным клапаном

Специализированные стабилизаторы сетевого напряжения SKAT для питания холодильников и холодильного оборудования обеспечат надёжную защиту и эффективную работу питаемых устройств.

Рейтинг лучших стабилизаторов для холодильников на 2021 год

Просмотрено: 1472

  • Время прочтения: 7 мин.
  • Стабильная работа энергосетей – это уже норма. Ведь если электричество отключают хотя бы на пару минут, в наших квартирах перестаёт работать практически все. И как же грустно смотреть на холодильник, который из-за отсутствия питания начинает размораживаться. Чтобы избежать такой ситуации, продавцы – консультанты предлагают приобрести сразу стабилизатор напряжения. Что это такое? Для чего он нужен? На эти вопросы ответим в этой статье. А ещё рассмотрим рейтинг самых лучших моделей.

    Стабилизатор, что это такое?

    Специальное электрической устройство, предназначенные для выравнивания напряжения, которое выходит из сети, до оптимального значения в 220 вольт. Его установка необходима в случаях, когда часто наблюдается ненормированная или не стабильная работа электросети. Причём прибор защищает не только от отключения света, но и от выхода электротехники из строя.

    Рассмотрим ситуацию с холодильником. Как мы все знаем, эта техника состоит из множества деталей, которые взаимосвязаны между собой. Например, в его конструкции есть плата, которая отвечает за уровень охлаждения, т.е. происходит регулировка этого процесса. И к слову, стоит этот элемент отнюдь не дёшево. Так вот, при резком увеличении показателя напряжения, он может просто выйти из строя и процесс, за который отвечала плата, становится уже не поддающийся регулировке. Идём дальше. Оплавление изоляции может произойти ввиду либо длительного низкого напряжения, либо наоборот, высокого.

    Стабилизатор обеспечивает безопасную работу электрических приборов. Когда напряжение достигает своего максимального значения, стабилизатор отключает технику. И только спустя какое-то время, происходит вновь запуск. Резкое включение после резкого отключения чревато выходом из строя всей системы.

    Основные критерии выбора устройства

    Перед тем, как определиться с той или иной моделью, нужно разбираться с основными техническими характеристиками. Рассмотрим их подробнее.

    1. Мощность. Для однокамерных и двухкамерный холодильников этот показатель будет разниться. В первом случае мощность будет составлять около 150 – 200 Вт. Во втором же случае она будет 200 – 400 Вт.
    2. Быстродействие. Здесь стоит учитывать скорость, с которой стабилизатор даёт реакцию на скачок напряжения. Чем скорость эта больше, тем лучше.

    А теперь перейдём к обзору.

    Рейтинг лучших стабилизаторов для холодильников на 2021 год

    Релейные

    Это самый часто используемый тип.

    Модель относится к однофазному стабилизатору, с имеющимся цифровым дисплеем. Производители разрабатывали устройство по всем международным стандартам. Перейдем к более детальному обзору.

    Стабилизатор имеет прочный прямолинейный корпус. В верхней части лицевой его стороны находится выключатель. Им можно воспользоваться, когда необходимо экстренно включить или выключить прибор. Здесь же расположился и автоматический предохранитель. Ниже находятся пять розеток типа евро. Предназначение каждой из них написано в инструкции. Под ними поместился цифровой дисплей. На нем отображается информация о выходом напряжении. При нажатии на рядом находящуюся кнопку, мы получим показатели входного напряжения.

    Все на той же лицевой стороне есть кнопка, сигнализирующая своему пользователю о имеющейся перегрузке или питании. На корпусе есть специальные отверстия, которые создают процесс охлаждения прибора путем отвода тёплого воздуха.

    Есть у этого образца и свои особенности, например, быстродействие. Быстрота реакции составляет в среднем 6 мс. Диапазон входного напряжения составляет 140 – 260 В. Ещё одна приятная особенность, это минимальное количество потребляемой энергии. Уровень шума также находится на критически низкой отметке. КПД здесь достигает 97 %. От перегрева стабилизатор защищён тепловой защитой.

    Стоимость устройства составляет около 4 000 рублей.

    • Отличное соотношение цены и качества;
    • Удобный интерфейс;
    • Прочный корпус.
    • Не обнаружены.

    Ещё один представитель стабилизаторов релейного типа. К этому устройству возможно подключить различные электроприборы, не только холодильники. Со своей основной функцией – защита приборов от неполадок во время сбоев и скачков электросети.

    Выходное напряжение составляет 220, в то время как максимальное значение входного составляет 275 В. Имеется возможность эксплуатировать прибор в условиях 80% влажности. Коэффициент полезного действия в данном случае практически равен предыдущему варианту и равен 95%. На лицевой стороне так же присутствует информационный дисплей и индикатор.

    • Небольшой вес – 2,3 кг.;
    • Прост и удобен в использовании;
    • Доступная цена – 2000 рублей.
    • Не обнаружены.

    Завершает обзор моделей релейного типа этим экземпляром.

    Начнём с того, что подключать можно от одного электроприбора до нескольких. Диапазон входного и выходного напряжения – 120 – 285 и 215 – 225 В соответственно. Что касается температурного режима, при котором можно эксплуатировать устройство от минус 5 до плюс 40 градусов.

    Читайте также:  Какой погружной блендер лучше выбрать для дома

    Отличительной особенности модели SUNTEK СНЭТ – 5000:

    • Обладает высокой точностью стабилизации с 3-х процентной погрешность;
    • Задержка происходит автоматически;
    • Возможность проанализировать входное напряжение вне зависимости от времени суток;
    • Измерение рабочего диапазона;
    • Не допускает возникновения короткого замыкания;
    • Не допускает перегрева оборудования;
    • Предохраняет электронику от низкого или высокого напряжений;
    • При возникновении импульсный помех, сглаживает их.

    В комплект входит все необходимое для того, чтобы после приобретения устройства включить его в сеть и начать пользоваться.

    • Отличное качество;
    • Большой функционал.
    • Для кого-то цена в 15600 может показаться высокой.

    Инверторные

    Этот тип отличается надёжностью и большим сроком эксплуатации. Те, кто уже стал счастливым обладателем данного товара, отмечают его бесшумную работу.

    Рассмотрим эту категорию устройств.

    Модель отечественного производства станет верным спутником любой семьи, которая хочет сохранить работу своего холодильника как можно дольше. Рассмотрим функционал стабилизатора этого производителя:

    1. Защищает и предотвращает неполадки, связанные со скачками напряжения;
    2. Защищает от электрических помех, а также колебаний частоты;
    3. Обеспечивает работу того же холодильника с идеальным для него напряжением.

    Инверторные стабилизаторы, в том числе и этот, способны к двойному преобразованию электроэнергии. Именно благодаря этому и достигается весь тот функционал, который мы описали выше.

    Использование в быту данной модели ведёт к значительному увеличению срока службы бытовой техники. Стоит заметить, что подача электроэнергии качественного напряжения осуществляется даже при условии, что питание идёт не совсем от качественного источника питания.

    Пройдёмся по техническим характеристикам.

    • Входное и выходное напряжение – 110 – 290 и 220 В соответственно;
    • КПД составляет больше 96%;
    • Мгновенная скорость регулировки;
    • Абсолютно бесшумная работа;
    • Прибор можно размещать в помещении, где влажность достигает 90%.
    • Большой функционал;
    • Отличная цена за хорошее качество – около 6000 рублей.
    • Не обнаружены.

    Ещё один инверторный стабилизатор с двойным преобразование энергии. Как и предыдущий вариант, этот произведён в России. Именно эта модель является устройством уже более усовершенствованного типа. Его техническая часть улучшена.

    Здесь встроена комбинированная система охлаждения. Этот процесс происходит за счёт четырёх вентиляторов, которые, кстати, работают без шума. Расположились они на верхней панели.

    Устройство устанавливается в горизонтальном положении на ровной поверхности. Как и у большинства образцов, здесь предусмотрены индикаторы и дисплей, на котором отображаются данные.

    Индикаторы имеют несколько режимов работы:

    1 – й «нормальная работа». Лампочка светит непрерывно.

    2 – й «аварийный режим работы». Как только создаётся положение, при котором техника может выйти из строя, индикатор начинает мигать красным цветом.

    Стабилизатор Штиль IS1000 оснащен системой защиты, которая срабатывает, когда:

    • Слишком пониженное или, наоборот, повышенное напряжение входа;
    • Перегрев или замыкание;
    • Непредвиденных сбоях в самой модели.

    Как только все неполадки устраняются, все настройки приходят в до аварийный режим.

    Рейтинг Топ-10 лучших стабилизаторов напряжения для холодильника

    Скачки в электросети отрицательно сказываются на работе и состоянии холодильников. Крайне желательно использовать стабилизатор напряжения для холодильника.

    1. Рейтинг стабилизаторов напряжения
    2. Нужен ли стабилизатор напряжения для холодильника или достаточно сетевого фильтра
    3. Пониженное напряжение
    4. Повышенное напряжение
    5. Высоковольтные помехи
    6. Значение стабилизатора в защите холодильника
    7. Основные характеристики стабилизаторов напряжения для холодильника
    8. Мощность
    9. Рабочий диапазон
    10. Быстродействие
    11. Надежность и безопасность
    12. Какой выбрать стабилизатор напряжения 220 В для холодильника
    13. Релейные стабилизаторы
    14. Топ-3 релейных стабилизатора для холодильника
    15. РЕСАНТА С2000
    16. RUCELF SRW-550-D
    17. SUNTEK СНЭТ-5000
    18. Инверторные стабилизаторы
    19. Топ-3 инверторных стабилизатора для холодильника
    20. Штиль IS550
    21. Штиль IS1000
    22. РЕСАНТА ACH-6000/1-И
    23. Тиристорные (симисторные) стабилизаторы
    24. Электромеханические стабилизаторы
    25. Топ-3 электромеханических стабилизатора для холодильника
    26. RUCELF SDWII-12000-L
    27. РЕСАНТА ACH-10000/1-ЭМ
    28. SUNTEK СНЭТ-11000-ЭМ
    29. Гибридные стабилизаторы
    30. Топ-3 гибридных стабилизатора для холодильника
    31. Hybrid СНВТ-5000/1
    32. Hybrid СНВТ-1500/1
    33. Hybrid СНВТ-3000/1
    34. Особенности установки и подключения стабилизатора
    35. Безопасная эксплуатация прибора
    36. Производители и модели стабилизаторов

    Рейтинг стабилизаторов напряжения

    МестоМодель
    1.РЕСАНТА С2000ЦеныОбзор
    2.RUCELF SRW-550-DЦеныОбзор
    3.SUNTEK СНЭТ-5000ЦеныОбзор
    4.Штиль IS550ЦеныОбзор
    5.Штиль IS1000ЦеныОбзор
    6.РЕСАНТА ACH-6000/1-ИЦеныОбзор
    7.RUCELF SDWII-12000-LЦеныОбзор
    8.РЕСАНТА ACH-10000/1-ЭМЦеныОбзор
    9.SUNTEK СНЭТ-11000-ЭМЦеныОбзор
    10.Hybrid СНВТ-5000/1ЦеныОбзор
    11.Hybrid СНВТ-1500/1ЦеныОбзор
    12.Hybrid СНВТ-3000/1ЦеныОбзор

    Нужен ли стабилизатор напряжения для холодильника или достаточно сетевого фильтра

    От некачественного электроснабжения заводская защита полностью обезопасить аппарат не в состоянии. Поэтому часто применяют стабилизатор для холодильника, реле контроля или сетевой фильтр. Важен правильный выбор, так как от него напрямую зависит, сколько будет работать техника. Прежде чем понять, как влияет напряжение на работу холодильников, желательно ознакомиться с его видами.

    Пониженное напряжение

    Оно отрицательно сказывается на моторе, который входит в состав компрессора. При нем холодильник не сможет включаться. А если двигателю удается раскрутиться, восполнять падение напряжения он будет тем, что станет потреблять больше тока. В результате нарушится его тепловой режим , начнет плавиться обмоточная изоляция . Это приведет к межвитковому замыканию и поломке компрессора.

    Читайте также:  Что такое аэрогриль: виды, функции, плюсы и минусы

    Повышенное напряжение

    Оно приводит к быстрому перегреву прибора и ускорению его износа. Также отрицательно сказывается на электронике. Например, может сработать ложный сигнал о том, что изменилась температура в камерах. Из-за повышенного напряжения выходит из строя термодатчик.

    Высоковольтные помехи

    Помехи могут возникать даже в стабильных электрических сетях. Это происходит по природным либо техногенным причинам . Из-за одних напряжение резко повышается до роковых для холодильников значений, будь то Атлант, Бош, Самсунг или Либхер, другие же негативно отражаются на работе электронных систем.

    Значение стабилизатора в защите холодильника

    Эта техника устроена таким образом, что его узлы и механизмы отлично работают лишь при нормальном напряжении . Перепады представляют огромную опасность, особенно для компрессора, а самой чувствительной деталью является плата. В стабильном напряжении нуждаются и старые модели. В них нет защиты от преждевременного запуска. Когда выходное напряжение достигнет предельных значений, стабилизатор отключит питание и задержит время перед следующим запуском компрессора .

    Основные характеристики стабилизаторов напряжения для холодильника

    Специалисты советуют перед тем, как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника на дачу или домой, разобраться в его технических характеристиках.

    Мощность

    При расчете этого показателя стабилизатора надо знать пусковой ток холодильника Индезит или какого-любого другого бренда, а также максимальное и минимальное напряжение. Если значения стартового тока не обозначены, нужно учитывать, что для однокамерного номинальная потребляемая мощность приблизительно составляет 150-200 Вт , а для двухкамерного холодильника — 200-400Вт .

    Рабочий диапазон

    Лишь стабилизатор с диапазоном входного напряжения выше, чем отклонения настоящих колебаний в сети, эффективно защитит аппарат.

    Быстродействие

    Опасность повреждения прибора при перепадах напряжения ниже при высоком срабатывании.

    Стабилизаторы, которые действуют со скоростью меньше 10 мс, не всегда защитят холодильник.

    Надежность и безопасность

    Лучше выбирать дорогой, но безопасный стабилизатор, чем дешевый китайский. К надежным относятся:

    • ССК («Энергетические Технологии», Москва);
    • Штиль (ЗАО «Тенси-Техно», Тула);
    • Progress (ООО «Энергия», Псков).

    Какой выбрать стабилизатор напряжения 220 В для холодильника

    Для дома рекомендуют остановить выбор на однофазном стабилизаторе для холодильника . Трехфазные подбирают для промышленных агрегатов и морозильных камер.

    Релейные стабилизаторы

    Быстро реагируют на изменения и почти никогда не запаздывают в срабатывании. Но при частых скачках изнашиваются контакты, а реле при работе щелкает.

    Как варить кофе в гейзерной кофеварке на газу

    Самым значимым достижением науки и техники для кофеманов стало изобретение кофеварок. В отличие от турки там кофе готовится практически самостоятельно, а результат радует. Из множества видов стоит отдельно рассмотреть гейзерные кофеварки. Чтобы получать особенно ароматный и бодрящий напиток, нужно подробно разобраться, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

    Что такое гейзерная кофеварка

    Гейзерную кофеварку еще называют Мока (итал. Moka) или Мока Экспресс. Изобретена она была в Италии. Это стало настоящим спасением для итальянских семей. Ведь теперь дома можно было сварить кофе такой же, как в баре.

    Форма схожа с формой кофейника, напоминает кувшин. Главный принцип работы – это давление, под которым кофейный порошок обрабатывается паром. Благодаря такой технологии получается очень ароматный и крепкий напиток.

    Устройство состоит из трех частей:

    1. Нижняя емкость, куда наливается вода.
    2. Средняя часть – фильтр. В него засыпается молотый кофе.
    3. Верхняя часть – резервуар, в который поступает готовый напиток.

    Преимущества и недостатки использования

    Гейзерная кофеварка довольно популярна среди настоящих ценителей. У нее есть целый ряд преимуществ:

    1. Качество получаемого кофе. Бодрящий аромат и насыщенный вкус порадует вас.
    2. Быстрота приготовления. Благодаря небольшим объемам нагревание происходит моментально. Пара минут — и вы получаете заряд бодрости на весь день.
    3. Легкость приготовления. Как сварить кофе в гейзерной кофеварке — разберется даже ребенок. Никаких программ и кнопок, налить воды, насыпать кофейный порошок, скрутить все три части и поставить на плиту.
    4. Надежность. Простая конструкция подразумевает, что в ней практически нечему ломаться.
    5. Компактность и малый вес. Если вы не готовы отказаться от любимого напитка вне дома, то кофеварку можно взять с собой.
    6. Невысокая цена. По сравнению с кофемашиной, гейзерная кофеварка более привлекательна.

    Есть у гейзерной кофеварки и некоторые недостатки:

    1. Малый объем получаемого готового продукта. Да, в гейзерной кофеварке не удастся приготовить кофе на большую компанию. Это скорее семейный вариант.
    2. Контроль. Несмотря на всю простоту использования, контроль необходим. Когда вода практически испарится получается обжигающий пар, тогда вкус будет горелым.
    3. Уход. Ежедневный уход прост. Дать остыть и можно мыть под проточной водой. Многие виды нельзя мыть в посудомоечных машинах, например, из алюминия.
    4. Техобслуживание. Со временем придется поменять фильтр, ситечко и резиновые прокладки в связи с износом. Игнорирование данного процесса приведет к ухудшению вкусовых качеств.
    Читайте также:  Тостеры 2 в 1: сэндвич-тостер, гриль-тостер, ростер-тостер

    Виды кофеварок

    Гейзерные кофеварки бывают нескольких видов:

    1. Гейзерная кофеварка для плиты. Этот традиционный вариант, ведь когда ее изобрели, электроприборы не были так распространены. Изначально кофеварки делали из пищевого алюминия, а позже появились из нержавеющей стали. Для эстетов подойдет стеклянная модель, можно наблюдать за процессом и наслаждаться. Они простые в использовании, легкие и недорогие. Производители пошли еще дальше, сейчас можно найти кофеварку для индукционной плиты, а также для электрической. Часто приборы бывают универсальными, чтобы удовлетворить любого покупателя.
    2. Электрическая гейзерная кофеварка. Данный вид отличается тем, что нагревательный элемент встроен в саму кофеварку. Главный плюс такой модели — нет необходимости в плите, достаточно наличие розетки. Она будет дороже, чем кофеварка для плиты — это минус.

    Правила приготовления кофе

    Для того чтобы ежедневно наслаждаться кофейным вкусом и ароматом, нужно знать как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке.

    1. Прежде всего, нужно выбрать правильный кофейный порошок. Помол должен быть средним или крупным. Отверстия в ситечке могут пропускать мелкие частицы, из-за этого в кофе образуется осадок. Лучше, если вы сами будете молоть зерна непосредственно перед варкой, тогда вкус и аромат будут неповторимы.
    2. Кофе в ситечке не нужно утрамбовывать. Если не соблюсти это правило, то пару будет трудно проходить через плотную массу и пострадает качество напитка.
    3. Ситечко нужно наполнять до верха, чтобы не было пустого пространства, иначе напиток выйдет водянистым.
    4. Чтобы вкус получился сбалансированным, нужно в конце процесса обернуть нижнюю часть холодным полотенцем, чтобы остановить процесс поступления пара.

    Инструкция по приготовлению

    Итак, вы стали счастливым обладателем девайса под названием «гейзерная кофеварка». Первым делом прочитайте инструкцию по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке:

    1. В нижнюю часть наливается вода, лучше питьевая или фильтрованная, чтобы избежать появления накипи. Воду наливают до уровня, предусмотренного конструкцией, но ни в коем случае не выше аварийного клапана.
    2. Средняя часть конструкции предназначена для кофе. Ее нужно наполнить полностью порошком нужного помола, тем самым вы отрегулируете крепость получаемого напитка. Если вы купили готовый молотый кофе, обратите внимание на надписи на упаковке. Лучше, если там будет надпись, что продукт подходит для гейзерных кофеварок.
    3. Накрутить верхнюю часть и убедиться в герметичности конструкции. Собранную конструкцию поставить на средний огонь. В нижней части вода закипит и начнет поступать под давлением пара в среднюю часть, пройдет через ситечко с кофе и поступит в верхнюю часть уже в виде тонизирующего напитка.

    Особенности приготовления капучино

    Изначально гейзерная кофеварка задумывалась исключительно для приготовления эспрессо, но для любителей капучино тоже есть варианты. Прежде всего, нужна специальная модель, оснащенная клапаном – капучинатором. Молоко для приготовления капучино наливается в верхнюю емкость в самом начале, затем нужно нажать на клапан, чтобы он сработал, когда емкость наполнится кофе до нужного уровня.

    Важно помнить, что при приготовлении капучино воды в нижнюю емкость наливают меньше. В инструкции к вашей модели все нюансы должны быть расписаны.

    Если хотите пенку повыше, берите жирное молоко, не менее 3,5% жирности. Если клапан не нажимать, то на выходе получится кофе с молоком. Если же у вас обычная модель, то достаточно взбить молоко в пену и добавить в горячий кофе.

    Пользуйтесь мерными стаканчиками и смотрите на риски, нанесенные на внутренних поверхностях всех емкостей. Соблюдение всех правил избавит вас от разочарований. В результате получится вкуснейший капучино или латте.

    Другие рецепты кофе в гейзерной кофеварке

    Кофе – самодостаточный продукт, а хорошо сваренный кофе – произведение искусства. Иногда хочется поэкспериментировать со вкусом, добавить пряных ноток или экзотики в аромат знакомого напитка:

    1. Кофе с корицей. Известное сочетание в кругу кофеманов. Корицу добавляют в ситечко, насыпав небольшую щепотку сверху кофейного порошка.
    2. Кофе со специями. В кофе можно добавить и немного перца, гвоздики или имбиря. Вкус получится пряный и немного острый.
    3. Сладкоежкам понравится аромат ванили. Верхом блаженства будет шарик мороженого или шапочка из взбитых сливок. Для любителей экзотики в готовый кофе можно добавить ликер, например, кокосовый или апельсиновый.
    4. В арабских странах подают кофе с солью. Известно, что соль является усилителем вкуса, а еще она уберет горечь и смягчит воду.
    5. Холодные напитки на основе кофе. В коктейль добавляют растопленный шоколад, сливки или молоко и кубики льда. Интересным получается сочетание ледяного кофе с мятой и лимоном.

    Гейзерная кофеварка — отличная альтернатива кофемашине. Она недорога, проста в эксплуатации и уходе. Благодаря ей можно получать различный по крепости и яркости вкуса кофе. Ваша фантазия в рецептах ничем не ограничена. Главное, чтобы кофеварка была изготовлена из качественных материалов, имела достаточный объем и подходила вам по функционалу. Взвесив все за и против, вы никогда не пожалеете о покупке, день ото дня наслаждаясь бодрящим напитком.

    Читайте также:  Мороженица своими руками: как сделать

    Как варить кофе в гейзерной кофеварке

    Гейзерная кофеварка (мока-пот, мока-экспресс, гейзер) – это простейшее устройство, с помощью которого вы приготовите эспрессо не хуже, чем в итальянской кофейне. В Италии такие устройства используются в 9 из 10 домов, а итальянцы знают толк в хорошем кофе. Рассказываем все о том, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

    Готовим просто и быстро

    Первые «гейзеры» появились еще в начале XIX века, а чуть позже Альфонсо Бьялетти разработал для них идеальную форму и типичный, сохранившийся до сегодня, внешний вид. Принцип действия довольно несложный: вода нагревается в нижнем отсеке, получается пар, который выталкивает жидкость наверх, сквозь слой измельченных кофейных зерен. В верхней части собирается готовый эспрессо.

    Как правило, «гейзеры» сделаны из металла и их ставят на печь. Есть и электрические модели этого типа, в них можно готовить напиток в офисе или в поездке, включая в розетку.

    Особенности приготовления

    Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

    • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
    • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
    • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

    Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

    Пошаговая инструкция:

    1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
    2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
    3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
    4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
    5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
    6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
    7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

    В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

    Заваривание с холодной водой

    Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

    Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

    Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

    Заваривание с горячей водой

    Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

    Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

    Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

    Сладкий кофе по-неаполитански

    В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

    1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
    2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
    3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
    4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
    5. Верните устройство на огонь.
    6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
    7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
    8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.
    Читайте также:  Замена жиклеров газовых плит своими руками

    Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

    Советы и лайфхаки

    На самом деле это все очень просто, так что даже если первая попытка не удастся, со второй или третьей вы получите нужный вкус. Но есть некоторые подсказки, которые могут вам помочь.

    • Не храните готовый эспрессо в металлическом гейзере – он быстро приобретает привкус металла. Или сразу разлейте по чашкам, или переливайте в другую емкость.
    • Когда вы снимаете гейзер с огня, процесс заваривания и пролива все еще идет. Можно быстро остановить его, охладив нижнюю часть: поставить на мокрое холодное полотенце, в миску с холодной водой.
    • Если напиток получается водянистым, откройте крышку и смотрите: в начале пролива он очень темный, потом светлеет. Когда цвет станет похожим на светлый мед, снимайте устройство и быстро охлаждайте его.
    • Если кофе разбрызгивается по плите – вы слишком слабо соединили части или между ними остались частички, препятствующие плотному закручиванию. Снимите, охладите, разберите и попробуйте снова.
    • Не наливайте жидкости выше, чем отметка предохранительного клапана. Слишком высокое давление способно привести к взрыву.

    Большой плюс: кофе из верхней емкости не выльется, даже если вы забудете кофеварку на плите (как это часто случается с турками). Он будет греться, выкипать, становиться крепче и концентрированней, но не вытечет. Если произошло выкипание, выключите огонь и дайте устройству остыть естественным путем.

    Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке

    По данным статистики, 90% итальянских семей пользуются гейзерными кофеварками. Этот оригинальный кофейник очень популярен в Западной Европе, США и Австралии. С его помощью можно сварить кофе в домашних условиях, который по крепости и вкусу напоминает настоящий эспрессо.

    История гейзерной кофеварки

    Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар. Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.

    Перколятор

    Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.

    Кофеварка, созданная, сеньором Биалетти, состоит из двух сосудов, между которыми находится небольшая ёмкость с перфорированным дном, наполненная молотым кофе. Чтобы крупинки гущи не попали в напиток, сверху молотый кофе накрывают ещё одним фильтром. В нижний сосуд наливают воду. При нагревании образуется пар, вытесняющий воду. Поднимаясь по трубке, вода попадает в воронку, наполненную молотым кофе, и проходит сквозь кофейную таблетку. Готовый кофе по трубке поднимается выше и из носика выплёскивается в верхний сосуд. Принцип действия устройства похож на работу гейзера.

    Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).

    Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

    Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.

    Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.

    Человек, вернувший итальянцев домой

    Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.

    Читайте также:  Для чего нужен блендер: назначение, функции, виды, характеристики

    Ренато Биалетти

    Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

    Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.

    Шарж на Ренато Биалетти Шарж стал прототипом логотипа компании

    Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии. Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti. Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.

    Виды гейзерных кофеварок

    Гейзерные кофеварки производят и другие фирмы, к примеру, Bellman, Alessi, Cuisinox, Volturno. Но компания Bialetti по-прежнему остаётся законодателем мод.

    Часть моделей гейзерных кофеварок Bialetti изготавливают из нержавеющей стали: Musa, Class и Venus. Такие устройства подходят не только для газовых и электрических, но в первую очередь это кофеварки для индукционных плит. Также в продаже есть электрические гейзерные кофеварки.

    Bialetti Brikka – единственная модель, используя которую можно приготовить кофе с пенкой. В её корпусе создаётся повышенное давление, а на носик трубки, через который выходит кофе, надет специальный клапан.

    Bialetti Mukka Express – гейзерная кофеварка для капучино. Молоко и кофе взбиваются в верхней ёмкости при помощи специальной насадки-капучинатора.

    Bialetti Mukka Express 2

    Как выбрать гейзерную кофеварку

    Компания Bialetti производит кофеварки на 1, 3, 6, 9, 12 порций кофе. Особенность конструкции устройства – в нём готовят строго определённое количество кофе: если кофеварка рассчитана на 3 порции, больше или меньше за один раз сварить не удастся. Объём порции – 40 мл. Чтобы приготовить такое количество кофе, в нижний резервуар заливают 60 мл воды.

    Кофеварку нельзя разбирать, пока она горячая, иначе легко обжечься. Модель, предназначенную для нагревания на плите, можно принудительно охладить под струёй воды. Но если кофеварка электрическая – придётся ждать, пока она остынет. Поэтому если в доме много гостей, быстро (в несколько заходов) приготовить для них кофе в маленькой электрической кофеварке не удастся.

    Выбирая кофеварку, нужно смотреть, насколько удобна ручка. Лучше, если модель выполнена из ненагревающегося материала (например, бакелита).

    Первые 5–6 порций кофе, приготовленного в новой алюминиевой кофеварке, производитель рекомендует вылить. Они считаются «тестовыми». Только после того, как металл пропитается ароматом кофе, напиток в кофеварке будет получаться вкусным и ароматным.

    Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

    Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.

    Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.

    Кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой) их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием.

    Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.

    Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.

    Инструкция по приготовлению кофе

    1. Налить в нижний сосуд воду, её уровень не должен быть выше предохранительного клапана.
    2. Установить на нижний сосуд фильтр для кофе (ёмкость с перфорированным дном).
    3. Насыпать в него кофе, разровнять ложечкой (не трамбуя), рукой тщательно стряхнуть крупинки с бортов. Если крупинки попадут под уплотнитель, соединение сосудов будет негерметичным, и горячий пар пойдёт из стыков.
    4. Установить верхнюю ёмкость.
    5. Поставить кофеварку на плиту или включить в сеть. Если кофе готовят на газовой плите, огонь должен быть средним. При слишком интенсивном нагревании опасно открывать крышку верхнего сосуда, так как горячие брызги будут лететь во все стороны.
    6. Если кофеварка начала «пыхтеть» – значит, в носик попадает пар, кофе готов.
    7. Чтобы прекратить экстракцию, обычную (не электрическую) кофеварку можно поставить на влажное полотенце или принудительно охладить нижнюю часть в ёмкости с холодной водой.
    8. Разлить кофе по чашкам.
    Читайте также:  Раклетница: что это, как работает, что можно приготовить

    Приготовление капучино

    Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания тот же, что и для чёрного кофе, за исключением того, что перед приготовлением в верхний сосуд заливают тёплое молоко жирностью 2,5–5%. Сливки использовать нельзя: их жир забивает носик насадки-капучинатора.

    Уход за гейзерной кофеваркой

    Кофеварку необходимо разобрать и вымыть сразу после того, как она остынет. Алюминиевые модели нельзя мыть в посудомоечной машине. Со временем внутренняя поверхность алюминиевой кофеварки потемнеет из-за кофейных масел. Счищать налёт, особенно с помощью агрессивных моющих средств, настоятельно не рекомендуется.

    Гущу из фильтра нужно бережно вытряхнуть. Если им стучать, он может деформироваться, и тогда соединение верхней и нижней частей кофеварки уже не будет герметичным.

    При правильном уходе гейзерная кофеварка способна служить долгие годы. Но силиконовый уплотнитель придётся менять раз в 5–6 лет.

    Как приготовить эспрессо (кофе) в Гейзерной кофеварке (Мока)?

    Если вы любите кофе, то, скорее всего, вам понравится итальянский кофе. Существует много разных видов, включая эспрессо и капучино, которые популярны во всем мире. Все виды кофе основаны на эспрессо. Например, капучино – это эспрессо с вспененным молоком и молочной пеной.

    Обратите внимание, что «эспрессо» – не итальянский термин, используемый во всем мире. То, что мы называем «эспрессо», это просто «кофе» в Италии (ударение на втором слоге). На нашей странице мы используем более знакомый термин «эспрессо». Просто запомните, что в Италии правильный термин – это кофе.

    Если вы хотите приготовить истинное эспрессо, тогда будьте готовы потратить несколько сотен долларов на высококачественную эспрессо-машину, которую вы можете увидеть в ресторанах или капучино-барах. Эти машины используют воду под высоким давлением (9 бар) для производства эспрессо. Домашние машины, даже модели стоимостью 100 долларов, имеющиеся в магазинах и других местах, не производят достаточного давления для создания такого эспрессо, какое вы можете выпить в кофе-барах. (Дешевые модели производят в основном около 4 бар, а модели по дороже могут давать давление 15 бар. Хотя, для эспрессо достаточно и 9 бар).

    Очень разумной альтернативой для домашнего использования является Гейзерная кофеварка, называемая мокой в Италии. Мока – это простое устройство, которое использует давление пара для принудительной подачи воды через фильтр для приготовления эспрессо. Это не будет похоже на эспрессо, которым вы можете насладиться в барах, но вкус будет приблизительно таким же. Итак, Гейзерная кофеварка – недорогая и лучшая альтернатива для приготовления хорошего кофе. Сам

    Моку, или гейзерную кофеварку, нередко ошибочно именуют эспрессо-кофеваркой. Это неправильно, только эспрессо-машины способны приготовить эспрессо. Другое заблуждение заключается в том, что воду доводят до кипения. В результате получается горький напиток. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в ней можно получить великолепный напиток.

    История

    Мока была запатентована Альфонсо Биалетти в 1933 году и продавалась под названием «Мока Экспресс». Популярна она стала только после Второй Мировой войны. Она имела очень узнаваемый дизайн, который не меняется до сегодняшнего времени, и изготавливалась из алюминия. (Компания «Bialetti» уже в течение 50 лет является лидером на рынке, представляя известную кофеварку «Moka Express». Благодаря некоторым технологическим секретам, эта кофеварка является непревзойденным устройством для получения настоящего кофе по-итальянски. Кофеварка «Moka Express Bialetti» является оригинальным продуктом, если на ней отпечатано изображение человечка с усами. Всегда спрашивайте такое изображение.)

    Гейзерная кофеварка с технической точки зрения функционирует по тому же принципу, что и кофейный перколятор, который является предшественником сифона и кофеварок, где кофе готовится под давлением. Кофейные перколяторы работали по принципу выталкивания воды под давлением пара из нижнего отсека во второй отсек, где находится кофе и потом, ода просачивается вниз в третий отсек, откуда и разливается по чашкам. Данные агрегаты практически не требовали человеческого вмешательства, что было весьма удобно, учитывая, что они впервые появились в 1820 году.

    Мока отличалась тем, что вода просачивалась не вниз, а вверх. Давление в верхней части нижней емкости с водой способствует движению воды в отсек с кофе, а затем по специальному каналу в верхний третий отсек, куда и поступает уже готовый кофе. Первым изобретателем такого механизма получения кофе был англичанин Самюэль Паркер в 1833 году. Именно «Мока Экспресс» Биалетти сделала его популярным. За 10лет было продано более 20 миллионов гейзерных кофеварок.

    Читайте также:  Как правильно пользоваться микроволновкой?

    Как использовать гейзерную кофеварку

    Если правильно использовать данную кофеварку, то можно получить очень вкусный кофе. Однако у данного способа есть особенности, которые следует учитывать. Гейзерные кофеварки бывают самых разных размеров: от крошечных до непомерно больших. Нужно быть особенно аккуратным с большими кофеварками. Если ваш источник тепла будет недостаточным, то потребуется больше времени на приготовления кофе, что в свою очередь сделает его переэкстрагированным. Большой кофеварке требуется более крупный помол и больше времени для варки кофе, иначе потеряется терпкость и выразительность вкуса в результате переэкстракции. В некоторых гейзерных кофеварках установлен клапан, который пропускает воду на вверх при достижении нужного давления. Также рекомендуется варить кофе сразу в максимальном объеме. Это связано с тем, что малое количество воды быстрее вытиснится паром на вверх, не успев нагреться до нужной температуры.

    Приготовление кофе в гейзерной кофеварке это своего рода искусство, если все сделать правильно, то результат превзойдет все ваши ожидания. Для моки больше всего подходит кофе средней и темной обжарки, также можно использовать и зерно для эспрессо светлой обжарки.

    Инструкция по эксплуатации кофеварки «Мока Экспресс» от компании Bialetti

    Кофеварка «Мока Экспресс» от фирмы Биалетти изготовлена из алюминиевого сплава и может использоваться на любом источнике тепла. Имеется 8 модификаций изделия разных размеров: в расчете на 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12 и 18 порций (чашек).

    Применение

    Наполнить водой нижнюю часть (1) до предохранительного клапана (6), вставить воронкообразный фильтр (2) и заполнить его молотым кофе, не утрамбовывая. Убедиться, что пластинка фильтра и прокладка вошли в соответствующие гнезда, затем плотно прикрутить верхнюю часть (3) к нижней части (1). Поставить кофеварку на огонь и через примерно 4 минуты кофе с сильным ароматным запахом начнет вытекать из столбика (4). Когда кофе наполнит емкость верхней части (3), снять кофеварку с огня.

    СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОФЕВАРКОЙ «МОКА ЭКСПРЕСС»

    Не используйте различные экстракты, так как они могут засорить фильтр кофеварки. Регулярно проверяйте состояние кофеварки, меняя заменяемые изнашивающиеся части (2,5). Когда части с резьбой (нижняя часть 1 и емкость верхней части 3) изнашиваются, рекомендуется заменить кофеварку. Не утрамбовывайте кофе в фильтре. Для мытья кофеварки используйте воду и мыло; прочие моющие средства могут повредить алюминиевую поверхность. Для поддержания блеска допускается использование жидких моющих средств для металлов. Периодически тщательно очищайте внутреннюю часть столбика (4). Перед использованием кофеварки проверьте наличие в ней клапана и всех внутренних компонентов, а также правильность их установки. Гарантия на кофеварку предоставляется сроком на два года.

    Новая модель клапана поможет избежать засорения кальцием от воды: достаточно подвигать выступающий из клапана поршень вдоль его стрежня во время обычного мытья кофейника.

    Некоторые части Гейзерной кофеварки заменяемы. После нескольких месяцев использования вам, возможно, придется заменить резиновую прокладку или весь фильтр. При опорожнении сетки использованной кофейной гущи не ударяйте ее. Это может испортить сетку. Вместо этого промойте ее под водой.

    Готовим кофе в Гейзерной кофеварке

    Для приготовления нам понадобится мелкий помол.

    1. Необходимо залить воду в нижнюю часть кофейника до отметки или до предохранительного клапана. Если ваша мока не оснащена клапаном, то нужно предварительно вскипятить воду.
    2. Приготовьте молотый кофе и поместите его в фильтр. (Я обычно не заполняю фильтр до конца, так как для меня это будет очень крепкий кофе.)
    3. Соберите всю конструкцию вместе.
    4. Поместите кофейник на плиту на средний огонь. Откройте крышку и следите за приготовлением: вода закипит и верхний резервуар начнет заполняться кофе. Вы можете контролировать процесс, убавляя огонь, что позволит контролировать процесс экстракции.
    5. Как только начнут появляться пузырьки, это будет означать, что наверх начал выходить пар, а это значит, что нужно снять кофе с огня.
    6. Быстрой облейте кофейник снаружи водой, чтобы остановить процесс заваривания кофе.
    7. Разлейте кофе и позвольте немного ему остыть.

    Неаполитанский метод приготовления кофе в Гейзерной кофеварке

    Ниже приведен метод неаполитанского приготовления кофе. Пена, обычно создающаяся машиной, в этом методе производится вручную. Внимание! У 50 граммов эспрессо примерно такое же количество кофеина, сколько у 200 граммовой чашки обычного кофе. Не входите в привычку выпивать чашку с 200 граммов эспрессо в течение дня (но вы можете выпить, если вы не хотите спать в течение суток).

    Для приготовления итальянского эспрессо вам понадобятся: эспрессо хорошего качества (популярные итальянские бренды – Илли и Кимбо), сахар, холодная вода, Гейзерная кофеварка, контейнер для смешивания эспрессо и небольшие чашки (предпочтительно керамические эспрессо чашки).

    Шаг 1 Заполните холодной водой

    Наполните Гейзерную кофеварку холодной водой. Внутри кофеварки обычно помечена строка, показывающая уровень воды. Если нет, то заполните его до предохранительного клапана, расположенного на боковой стенке резервуара. Вода не должна просачиваться через фильтр. Это может повлиять на вкус.

    Читайте также:  Реверс в мясорубке: что это, как работает, преимущества

    Шаг 2 Вставьте фильтр в резервуар с водой

    Вставьте фильтр в резервуар с водой. (В качестве альтернативы вы можете сначала наполнить фильтр молотым кофе, а затем вставить ее. Это зависит от личного предпочтения).

    Шаг 3 Добавьте кофейные зерна

    Заполните фильтр молотым кофе. Убедитесь, что вы не высыпаете молотый кофе на внешний край контейнера. Все должно быть идеально закручено, иначе вода будет выходить наружу, как только она начнет кипеть. Перед сборкой кофеварки просто уберите все излишние частички. Это одна из причин, почему некоторые люди сначала заполняют фильтр, а затем вставляют его на место.

    Внимание: не утрамбовывайте кофе! Это может создать излишнее давление. Хотя это обычное дело для коммерческих машин, но для таких кофеварок это опасно.

    Вот так должен выглядеть наполненный фильтром молотый кофе.. Соберите помол в форме горы, как на рисунке. Таким образом, вы усилите аромат напитка. Вы можете собрать его по своему вкусу, если для вас такое количество кофе будет очень крепким.

    Шаг 4 Соберите кофеварку

    Соберите кофеварку. Еще раз убедитесь, что нет никаких зернышек на внешней стороне. Прикрутите верхнюю часть к нижней, удерживая рукой саму кофеварку, а не ее ручку. Ручки могут легко ломаться (но также заменяемы).

    Шаг 5 Поместите кофеварку на плиту

    Поместите кофеварку над плитой под низким огнем. Низкий огонь увеличивает время заваривания, что усиливает вкус.

    Шаг 6 Приготовьте сахар

    Пока эспрессо заваривается, добавьте сахар в другой контейнер для смешивания. Вы можете начать с чайной ложки на чашку, а затем, если вам не понравится, можете изменить пропорцию, чтобы удовлетворить ваш вкус. Кофейник на этой картинке – 10-чашечный, поэтому мы добавили чуть больше десяти чайных ложек. После некоторой практики вы сможете просто и легко добавлять нужное количество сахара в контейнер без его измерения. Помните, что эспрессо – это искусство, а не наука.

    Шаг 7 Налейте кофе и смешайте с сахаром

    Этот шаг имеет решающее значение и может потребовать некоторого опыта, чтобы все получилось правильно. Как только кофе начнет выливаться, уберите кофеварку с плиты и вылейте часть напитка в емкость для смешивания с сахаром.

    Лучше добавить меньше кофе, чем добавлять слишком много, поэтому будьте консервативны. После того как налили кофе к сахару, начните их перемешивать. Конечным результатом будет жидкий раствор. Если он слишком густой, продолжайте добавлять кофе потихоньку, пока не получите правильную консистенцию.

    Если у вас закончится кофе, поставьте его обратно под огонь, пока не появится еще. Вы должны использовать первую порцию напитка из кофеварки, так как он является самым сильным. Не пытайтесь сварить всю кофеварку, а затем добавить его в сахар. Так не получится нужный вкус.

    Речь идет о правильной консистенции. Если вы случайно добавите слишком много жидкости, вы можете затем добавить больше сахара (не рекомендуется, если вы не сладкоежка) или просто добавить оставшийся кофе в конце варева. В нем не будет много пены сверху, но все еще его можно будет пить.

    К концу варки кофе выходит в основном в виде пара. В представленном здесь варианте кофеварки имеется трубка, предназначенная для минимизации разбрызгивания во время процесса варки. Крышка при этом может оставаться открытой во время приготовления. Другие модели могут иметь по два отверстия в боковой части и разбрызгают кофе по всей кухне, если крышка поднята.

    Шаг 8 Налейте еще

    Когда кофе закончит завариваться, вылейте примерно половину его в контейнер для смешивания.

    Шаг 9 Перемешайте, добавьте оставшийся кофе и снова перемешайте.

    Энергично перемешивайте, чтобы газировать смесь и получить много пены. После тщательного смешивания добавьте оставшийся кофе в контейнер и снова перемешайте.

    Конечный результат. Количество произведенной пены зависит от техники и количества используемого сахара. С небольшой практикой вы сможете приготовить идеальный кофе каждый раз, прямо как неаполитанец.

    Шаг 10 Подавайте и наслаждайтесь

    Лучшая часть. Налейте кофе в маленькие керамические чашки. Вы можете использовать ложку, чтобы добавить пену в чашки, если это необходимо.

    Так как чашки маленькие, эспрессо может быстро остыть. Чтобы держать чашки теплыми, поместите их в горячую воду непосредственно перед тем, как начать пить с них кофе. Когда вы будете вливать кофе в горячие чашки, они сохранят тепло и позволит вам и вашим друзьям насладиться горячим превосходным напитком.

    Ссылка на основную публикацию