Какое покрытие чаши для мультиварки лучше: тефлон или керамика

Какое покрытие мультиварки лучше и полезнее – тефлоновое или керамическое

Мультиварка плотно вошла в наш быт: и мужчины, и женщины уже не представляют своей жизни без этой маленькой, но универсальной помощницы. Поэтому к выбору и покупке новой мультиварки относятся серьезно, тщательно просматривая отзывы покупателей и рекомендации производителей. Определившись с основными характеристиками, перед нами встает самый главный вопрос: какое покрытие мультиварки предпочесть: тефлоновое или керамическое?

Сердце мультиварки

Чаша мультиварки – главный «орган», ведь именно в ней происходит сам процесс готовки. Чтобы результат готовки вас порадовал, а процесс эксплуатация мультиварки не разочаровал, чаша должна отвечать следующим параметрам:

  1. нагреваться до нужной температуры, и поддерживать ее на заданном уровне;
  2. равномерно распределять температуру по всему объему чаши;
  3. не допускать подгорания, прилипания еды к поверхности чаши;
  4. не выделять вредных веществ во время готовки;
  5. быть прочной и устойчивой к механическим повреждениям;
  6. быть съемной, чтобы процесс мойки не доставлял неудобств, а также позволит заменить чашу в случае повреждения;

Покупая мультиварку, обратите внимание на материал чаши. Консультанты в магазинах часто рассказывают о материале КОРПУСА мультиварки, а не самой чаши. При этом, нужно понимать: будь корпус из качественной пластмассы или нержавейки – он никаким образом не влияет на сам процесс готовки, а имеет значение лишь для эстетического вида.

Вопрос выбора материала чаши мультиварки также важен, как и вопрос о том, какое покрытие чаши лучше.

Основание, база чаши может быть следующих видов:

  • алюминий
  • металл или нержавеющая сталь

Алюминиевое основание чаще используют для изготовления чаши без покрытия или «эко-чаши». Такая чаша удобна тем, что никакие царапины ей не страшны, ведь у нее нет тефлоного или антипригарного покрытия, а значит – механические повреждения не ухудшат ее качеств. Однако такая чаша хорошо подходит только для готовки на пару, тушения, варки. Так как антипригарное покрытие у чаши отсутствует, требуется обязательное добавление масла при жарке. Также в подобной чаше не рекомендуется готовить кислую пищу, т.к. алюминий окисляется и есть вероятность выделение вредных веществ в еду.

Основание из металла или «нержавейки» прочнее, но намного тяжелее своего алюминиевого брата. Оно равномерно распределяют температуру по всем объему чаши, и ее можно использовать даже в обыкновенной духовке или плите. Чем толще слой стали, тем дольше чаша сохраняет тепло самостоятельно и не нуждается в использовании автоподогрева.

Однако в своем составе такая чаша содержит никель, который может вызвать аллергическую реакцию у небольшого процента людей, склонных к аллергиям. Стоимость таких чаш выше, чем алюминиевых.

Покрытие чаши

Определившись с материалом основания чаши, теперь узнаем, чаша с каким покрытием лучше для мультиварки. Это второй важный момент при выборе любой модели мультиварки.

Перечислим наиболее известные виды покрытия:

  1. без покрытия
  2. керамическое
  3. тефлоновое или антипригарное

Без покрытия

Чаша без дополнительного покрытия может быть изготовлена как из алюминия, так и из металла. Стоимость такой чаши намного дешевле чаш с покрытием. Она как нельзя лучше подходит для паровых блюд или блюд с длительным процессом готовки (тушение, томление, варка). Такую чашу можно смело чистить металлической щеткой или царапать ножом, вилкой и т.д. Однако она хуже подходит для приготовления каш, выпечки или жарки, так как требует дополнительного использования масла, а приготовленные блюда могут подгореть в процессе готовки.

Керамика

Керамическое покрытие позволяет приготовить вкусную и здоровую пищу, т.к. сохраняет максимальное количество полезных веществ и не требует использования масла. Данное покрытие зарекомендовало себя как одно из самых износостойких и прочных, однако при этом плохо переносит перепады температур и стоит довольно дорого.

Антипригарное

Все антипригарные покрытия созданы на основе тефлона, однако лишь те фирмы, которые купили лицензию у компании-изобретателя, имеют право заявить в название тефлоновое покрытие. Остальные производители вынуждены использовать другие названия для защитного покрытия. Говоря о тефлоновом покрытии, мы будет подразумевать любое антипригарное покрытие.

Узнав основные характеристики покрытий, мы более подробно остановимся на преимуществах и недостатках каждого из них, чтобы понять, какая чаша лучше для мультиварки – керамическая или тефлоновая.

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие активно используется при изготовлении посуды уже на протяжении 50 лет. За это время оно завоевало сердца потребителей благодаря своим антипригарным свойствам. Данное покрытие как нельзя лучше подходит для жарки и выпечки, а также для приготовления молочных каш. Современные антипригарные покрытия состоят из двух и более слоев, что делает их экологически безопасными и довольно прочными.

  • Доступная цена;
  • Антипригарные свойства позволяют приготовить любые продукты без добавления масла;
  • Простота в уходе и мойке (допускается использование любых моющих средств);
  • Пассивность по отношению к кислотам и щелочам (в отличие от алюминия);
  • Хорошо переносит перепады температур;
  • Сохраняет антипригарные характеристики на протяжении всей эксплуатации;
  • Легко подвергается механическим повреждениям, особенно металлическими предметами (поэтому в комплекте с мультиваркой всегда прилагаются пластмассовые или силиконовые лопатки и ложки);
  • Даже при самом бережном обращении, тефлоновое покрытие придет в негодность спустя 2-3 года службы и потребуется покупка новой чаши;
  • Выделяет вредные вещества при нагревании свыше 260 С, поэтому не допускается использование в духовке или плите. Использование в мультиварке – БЕЗОПАСНО, так как температура нагрева контролируется автоматически, а также максимальная температура готовки не превышает 180С.

Керамическое покрытие

Использование керамической посуды – не такой новый способ, как может показаться на первый взгляд. Данный материал использовался веками у разных народов мира, однако наибольшую популярность он обрел только недавно. Современная посуда взяла все плюсы керамики (быстрое и равномерное нагревание), избавившись от ее основных недостатков (хрупкость). В такой посуде можно жарить, печь, запекать, готовить на пару и многое другое. Однако и она имеет свои нюансы при использовании.

  • Даже при самых высоких температурах не выделяет вредных веществ;
  • Можно использовать в духовке, на газовой плите;
  • Хорошие антипригарные свойства позволяют готовить без масла;
  • Отличная теплопроводность позволяет равномерно распределить температуру по всему объему чаши;
  • Высокая стойкость к различным механическим повреждениям (даже металлическими предметами) ;
  • Высокая цена;
  • Нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также с использование щелочных средств;
  • Не переносит перепадов температур (нельзя мыть холодной водой сразу после завершения готовки – покрытие чаши покроется трещинами и придет в негодность);
  • Быстро изнашивается в процессе использования и теряет свои антипригарные свойства;

Тефлоновое против керамического – итог сравнения

Таким образом, каждое покрытие чаши имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Главный минус тефлонового покрытия – его возможная токсичность при высокой температуре, керамического покрытия – непродолжительный срок службы. Впрочем, производители бытовой техники выпускают дополнительные чаши для мултиварок, и таким образом вы можете приобрести и использовать и тефлоновую, и керамическую чашу одновременно.

Покрытие чаши мультиварки. Какое лучше выбрать — тефлоновое или керамическое?

Мультиварка ­– один из самых нужных кухонных девайсов. Максимум вкусных блюд и минимум усилий. В общем, мечта! При выборе важно учесть не только мощность, тип управления и функционал, но и параметры чаши мультиварки. Сегодня расскажем о типах покрытия и решим, что же лучше: тефлон или керамика.

Содержание

Какая чаша лучше для мультиварки?

Чаша ­– одна из важнейших деталей мультиварки. Именно от того, насколько правильно она подобрана, зависит удобство использования прибора. Неудачный объем или покрытие могут омрачить радость от долгожданной покупки.

Размеры емкостей разных моделей варьируются в диапазоне от 2 до 12 литров. Стоит учесть, что номинальный объем может отличаться от полезного приблизительно на 500 мл. Мы уже писали о том, что не стоит перегружать чашу и утрамбовывать продукты так, чтобы еле закрывалась крышка. Вы вряд ли будете рады потом отмывать последствия их «побега»… Самыми популярными считаются пятилитровые мультиварки. Они отлично подходят для семьи из 3-4 человек.

Материалом для чаши обычно служит нержавеющая сталь или алюминий. В первом случае напыление может вообще отсутствовать. Нержавейка не боится металлических лопаток, жестких мочалок, коррозии и падений. Плюсов много, но есть и большой минус ­­– высокая вероятность пригорания блюд.

Алюминий – легкий материал, который проводит тепло в 13 раз лучше, чем сталь и обеспечивает более равномерный нагрев. Долговечность использования такой чаши, как правило, предопределяет ее покрытие: тефлоновое, керамическое, угольное, мраморное и т.д. У разных брендов свои названия, особенности и составы.

Чтобы выбрать лучшее покрытие для чаши мультиварки, нужно разобраться в особенностях самых популярных из них. Например, с антипригарным можно готовить почти без масла, а керамическое обладает высокой жароустойчивостью. Подробнее об этом расскажем в отдельном пункте. А сейчас поговорим об общих критериях выбора хорошей чаши.

Как выбрать чашу? Практические советы

Вот несколько рекомендаций, которые помогут купить мультиварку с качественной чашей:

  • Внимательно рассмотрите емкость. На ней не должно быть повреждений. Звучит банально, но это один их важнейших пунктов.
  • Определитесь с размером «волшебного котелка». Если не можете выбрать, ориентируйтесь по объему ваших самых «ходовых» кухонных кастрюль.
  • Учтите, что слишком тонкая емкость может быть склонна к деформации и чаще подлежать замене. К тому же прочность антипригарного покрытия чаши мультиварки зависит, в том числе от его толщины.
  • Напыление должно быть нанесено равномерно.
  • Чаша из нержавейки нагревается дольше, чем алюминиевая.
  • Очень удобно, когда у нее есть специальные жаростойкие ручки.
  • Изучите недостатки и преимущества выбранного типа напыления.
  • Также определиться с покрытием чаши мультиварки помогут отзывы покупателей.

Виды антипригарного покрытия

Это один из самых интересных и важных вопросов. Мультиварки с антипригарной чашей позволяют готовить с минимумом масла и не бояться пригорания. Такое покрытие не придает блюдам посторонних запахов. Не вступает в реакции с водой, продуктами и моющими средствами. Благодаря химической инертности оно безопасно для организма.

Вот краткие характеристики его основных видов:

  • Тефлоновое

Максимальное скольжение, отличные антипригарные свойства, устойчивость к воздействию моющих средств. Но оно легко царапается и не терпит перепадов температур.

  • Керамическое

Экологичное, безвредное и термоустойчивое. Не любит посудомоечных машин.

  • Мраморное

Благодаря каменной крошке в составе композита, обладает повышенной устойчивостью к

Царапинам. «Проживет» дольше других вариантов, но и цена будет выше.

  • Угольное

Наделено примерно такими же антипригарными свойствами, что и тефлон. Благодаря угольному компоненту очищает воду от вредных примесей. Но по отзывам довольно легко царапается. Хотя пластиковые лопатки еще никто не отменял.

К наиболее распространенным и популярным относятся первые два вида. Давайте сравним их и попробуем решить, какое покрытие чаши в мультиварке лучше и почему.

Тефлон или керамика?

Мультиварки с тефлоновой чашей широко представлены на рынке. Этот материал был изобретен в 1938 год и с тех пор не исчезает с полок магазинов. К преимуществам тефлонового покрытия относят:

  • фантастические антипригарные свойства;
  • стойкость к воздействию химикатов и щелочи;
  • возможность мытья в посудомойке;
  • широкий разброс цен;

Среди недостатков можно выделить:

  • разрушение защитного слоя от перепадов температур;
  • слабую устойчивость к механическим воздействиям;
  • Токсичность при повреждении покрытия и перегреве.

Также его нельзя нагревать до температуры выше, чем 260 °С. Но с мультиваркой вам вряд ли удастся достичь такого значения. При соблюдении правил эксплуатации тефлоновое покрытие чаши мультиварки будет служить вам долгие годы и станет выгодным вложением.

Керамика представляет собой композитный материал, который больше похож на эмаль. Ее получают по технологии золь-гель и процент микрочастиц песка может быть любым. Внешне она отличается глянцевостью и абсолютной гладкостью

Среди достоинств чаш мультиварок, покрытых керамикой, можно выделить:

  • устойчивость к температурам до 450 °С;
  • хорошие антипригарные свойства;
  • более высокую устойчивость к царапинам;
  • срок службы дольше, чем у тефлона;
  • экологичность.

Но у керамики есть и минусы:

  • нельзя мыть в посудомойке;
  • боится сколов и ударов;
  • со временем теряет антипригарные свойства;
  • не терпит резких температурных перепадов;
  • боится щелочной среды.

Как видите, оба варианта не идеальны, но по-своему хороши. Выбирать вам. В наших магазинах в Харькове и других городах есть мультиварки и с керамическими, и с тефлоновыми чашами. Хотим заметить, что бережное отношение может значительно увеличить срок службы любого покрытия. Об этом расскажем далее.

Советы, рекомендации

Эти правила обеспечат вашей мультиварке долгую и счастливую жизнь:

  • Обязательно дайте ей полностью остыть после приготовления. Практически все чаши боятся перепадов температур. Поэтому не стоит мыть разогретую емкость в холодной воде и класть в нее замороженные продукты.
  • Промывайте чашу и крышку после каждого использования.
  • Выбирайте щадящий режим в посудомоечной машине.
  • Не используйте для керамических и тефлоновых чаш сеточки и жесткие губки.
  • Перемешивайте продукты пластиковыми или деревянными лопатками.
  • Если решили протереть нагревательный элемент, проверьте его сухость перед включением.
  • Используйте жидкие моющие средства, а не абразивные.
  • Не опускайте корпус мультиварки в воду.
  • Устанавливайте чашу плотно и ровно.
  • Ставьте мультиварку подальше от раковин и резервуаров с жидкостью.

Как видите, все предельно просто. Не пренебрегайте этими рекомендациями и ваша мультиварка будет в полном порядке.

Выводы

Мультиварка может значительно упростить вашу жизнь. С ней возникает желание чаще готовить и, вообще, стряпать что-нибудь особенное. В комплекте большинства моделей поставляется красочная книга рецептов, которая непременно разбудит вашу кулинарную фантазию. Может, пора решиться и обзавестись такой помощницей?:) Выбирайте мультиварку мечты в нашем интернет-магазине и делитесь впечатлениями в комментариях.

Какое покрытие чаши мультиварки лучше: тефлоновое или керамическое?

Какая чаша лучше для мультиварки

Какая чаша лучше для мультиварки

Оценивайте качество чаши для мультиварки по четырём критериям.

  • Прочность антипригарного покрытия — она зависит от его толщины. По ДСТУ, антипригарный слой должен быть не тоньше 20 микрон.
  • Толщина кастрюли — чем она больше, тем лучше.Толстые стенки не деформируются при падении чаши или перепада температур.
  • Надежность сцепления покрытия с основанием — в характеристике товара его отмечают количеством слоев и указывают, какие компоненты входят в их состав. Гарантийный срок эксплуатации чаши — от года до двух.
  • Равномерность нанесения слоя — он должен быть ровным, без царапин, сколов, трещин и вздутий.

Основной материал кастрюль мультиварок — алюминий или нержавеющая сталь.

  • Нержавейку не покрывают антипригарным слоем. Она вечная, универсальная и не выделяет токсины:
    • «не боится» падений и не подвержена коррозии;
    • в ней вы можете взбивать содержимое блендером, не опасаясь повредить покрытие.
  • Алюминий — легкий и недорогой материал. По сравнению со сталью, он в 13 раз лучше проводит тепло. Но долговечность использования алюминиевой чаши предопределяется именно антипригарным слоем.

Виды антипригарных покрытий

Диетологи двумя руками за антипригарные покрытия кухонной утвари. Чаши мультиварок — не исключение. Оно и не удивительно: покрытие делает еду более безопасной.

Тефлоновое покрытие

Его фишка — минимальный коэффициент трения скольжения. Даже тающий лед не такой скользкий. Это свойство и обеспечивает фантастическую не прилипаемость продуктов к стенкам посуды.

Rotex REPC57-B: тефлоновая чаша с рифленым дном

  • Стойко переносит воздействие щелочи и химикатов. Можно мыть в посудомойке.
  • Абсолютно безопасно при низких температурах.
  • Легко царапается, требует бережного обращения.
  • Токсично при перегреве или повреждении покрытия. Температурная планка, которую выдерживает тефлон — 260°С. Но мультиварки не нагреваются до такой температуры. Если сомнение таки гложет, используйте масло, как индикатор:
    • рафинированное подсолнечное дымится при 232°С,
    • оливковое — при 190°С.
  • Защитный слой разрушается от перепада температур.

Керамическое покрытие

Самое экологичное и безвредное. Но корректнее считать эту глазурь «имитацией керамики», поскольку ее производят по технологии Sol-gel.

Sol (solution — раствор) — мельчайшие частички кремнийорганических соединений в жидкости. Производители эту суспензию преобразуют в гель, наносят на металлическую основу и сушат. На выходе получается глянцевое покрытие, внешне похожее на керамику со схожими свойствами.

Delonghi FH1394.BK Multicuisine: в керамической чаше минимальный расход масла

  • Золь-гель выдерживает нагрев до 450°С.
  • Покрытие устойчиво к царапинам.
  • Покрывается трещинами от удара и перепада температур.
  • Быстро теряет антипригарные свойства.
  • Обойдется дороже тефлона.

Мраморное покрытие

Перегреть «мраморную» емкость сложнее, чем тефлоновую, поэтому меньше риск надышаться ядовитыми испарениями. Каменная крошка в составе композита усиливает стойкость к царапинам. Такая чаша «проживет» дольше керамической или тефлоновой.

Rotex RMC532-W: готовит вкусно, простой функционал

  • Прослужит дольше других покрытий.
  • Стоимость выше, чем у другого антипригарного покрытия.

Угольное покрытие

Очищает воду за счет своей пористости. Молекулы токсинов оседают в их лабиринтах. По антипригарным свойствам угольное напыление не уступает тефлону. Но по отзывам пользователей на форумах, оно уж очень нежное. Поэтому чтобы «не угробить» чашу, без силиконовой или пластиковой лопаток не обойтись.

«Не знаю, что там с угольным покрытием, когда покупала эту мультю продавец сказал, что у нее специальное покрытие Дайкин. И вот уже тьфу-тьфу, более года как пользуюсь, и пластиковой ложкой плов мешала, и когда делаю зажарку в борщ тоже мешаю ложкой пластиковой из комплекта — чаша как новенькая.» (Левина Ясмина, market.yandex.ru)

VES SK-A15-B: жарит-шкварит так, что аж . УХ!

  • Экологичный материал без химических примесей.
  • Легко царапается и не выдерживает длительного активного использования.

Что лучше: тефлон или керамика?

Исходя из опыта, я заметила вот что.

Новая керамическая чаша (с покрытием золь-гель) — эталон антипригарности. Но держится этот вау-эффект всего около года. Убеждаюсь в этом, читая отзывы пользователей на форумах.

«Керамическое антипригарное покрытие — это совсем не керамические горшочки, это Вы абсолютно верно заметили. И безопасность его многими ставится под вопрос! И антипригарные свойства теряются максимум через год, но как правило гораздо раньше((( А вот современный тефлон, особенно японский дайкин отвечает всем последним требованиям безопасности. Плюс в мультиварках низкотемпературный режим, а потому даже старинный тефлон при таких низких температурах не опасен.» (Vei, hlebopechka.ru)

Керамику разрушают два фактора:

  • мойка в посудомоечной машине. Золь-гель не переносит щелочную среду;
  • перепад температур. Поверхность покрывается микротрещинами, и пища прилипает ко дну.

Тефлон токсичен, если чашу нагреть выше 250°C. Но мы же не ставим кастрюлю на пламя? -))) Мультиварки «не дотягивают» до критических температур. В зависимости от модели, они работают в диапазоне 110-170°C.

Смотрите видеообзор мультиварок Philips

Как помыть мультиварку правильно — все нюансы

Когда мультиварки только появились в продаже, на них возлагались большие надежды. Казалось, что это чудо техники способно приготовить блюдо без участия человека, стоит только сложить в чашу продукты и выставить программу. На деле все оказалось немного иначе.

Мультиварка поможет сэкономить время и силы тем, кто разобрался, как ее использовать, сократив количество грязной посуды. Но чтобы ожидания оправдались, важно не только правильно обращаться с этим бытовым прибором, но и содержать его в чистоте. Насколько это сложно? Рассмотрим подробно, как быстро отмыть мультиварку.

  1. Особенности мытья мультиварки
  2. Выбор моющих средств
  3. Как отмыть корпус и крышку мультиварки
  4. Как отчистить корпус
  5. Как отмыть крышку
  6. Как правильно мыть чашу
  7. Тефлоновая чаша
  8. Керамическая чаша
  9. Очищаем мультиварку внутри
  10. Чистка нагревательного элемента
  11. Как мыть паровой клапан
  12. Как мыть влагосборник
  13. Заключение

Особенности мытья мультиварки

Мультиварка состоит из множества деталей. Они различны по форме и материалам.

Что стоит учесть, готовясь помыть мультиварку:

  1. Перед очищением отключите прибор от сети. Чаша и корпус должны полностью остыть.
  2. Чашу мультиварки желательно мыть после каждого приготовления пищи. Не храните в ней приготовленные блюда.
  3. Не оставляйте в закрытой мультиварке грязную чашу — частички пищи быстро прокиснут, а избавиться от неприятного запаха будет сложно. Лучше выньте ее и замочите в теплой воде, если нет возможности помыть сразу.
  4. Не забывайте про влагосборник. Воду из него необходимо удалять регулярно, т. к. она тоже может испортиться.
  5. При ежедневном использовании прибора достаточно мыть его изнутри и снаружи 1 раз в 10-14 дней. Если готовите реже, можно ограничиться 1 разом в месяц.
  6. Если что-то вылилось из чаши либо случайно попало на дно, нагревательный элемент или в клапан, отмыть это нужно как можно быстрее, пока пища не присохла.
  7. Перед основательной чисткой прибора все съемные детали отсоединяют.

Внимание! Тщательно просушите все очищенные элементы мультиварки перед сборкой и использованием.

Выбор моющих средств

Необходимо запомнить, какие средства использовать нельзя, потому что они могут повредить поверхность прибора:

  • чистящие средства с абразивными частицами;
  • сода в сухом виде;
  • едкие, концентрированные кислотные и щелочные составы;
  • агрессивные жироудалители;
  • спиртовые растворители;
  • металлические губки, щетки, мочалки.

Если случай не очень запущенный, попробуйте обойтись горячей водой и мягкой тряпочкой из микрофибры или поролоновой губкой. Чашу допускается мыть средством для мытья посуды.

Для наружных поверхностей, сильно пострадавших от жира, используйте универсальные средства для мытья кухни. Их лучше предварительно разбавить водой.

Удобны в использовании специальные влажные салфетки или целые наборы, состоящие из салфеток и жидкого средства. Они помогут мягко и быстро отчистить мультиварку.

Важно! Изучите инструкцию выбранного моющего средства, чтобы не повредить материал, из которого сделаны детали прибора.

Как отмыть корпус и крышку мультиварки

Раздумывая о том, можно ли мыть мультиварку полностью под краном, достаточно вспомнить, что это электроприбор, который работает от сети. Погружение в воду корпуса чревато неминуемой поломкой бытовой техники. Включение его после такого мытья создаст опасность для жизни и здоровья.

Очищать элементы мультиварки правильно по отдельности.

Как отчистить корпус

Непосредственно в процессе приготовления пищи внешняя сторона корпуса не участвует, но капли жира с плиты или частицы пищи и пыль могут на ней оседать. Смывать их лучше сразу же, смочив тряпку или губку теплой водой.

Если жир успел засохнуть, добавьте на влажную губку каплю моющего средства для посуды и пеной обработайте загрязнения. Удалите остатки полусухой салфеткой, прополощите ее несколько раз и повторите процедуру.

Для удаления очень старых пятен допустимо использовать универсальные спреи для кухни. Распылите их в небольшом количестве на корпус или используйте локально. После протрите несколько раз увлажненной губкой.

Вымытый корпус мультиварки насухо вытрите мягким полотенцем.

Как отмыть крышку

Когда крышка у прибора съемная, сложностей с ней не возникнет. Порядок действий:

  • отсоедините крышку, снимите с нее внутренний диск и достаньте паровой клапан;
  • промойте крышку горячей водой с моющим средством для посуды и ополосните;
  • тщательно вытрите ее и просушите;
  • очистите остальные детали;
  • после высыхания всех элементов соберите крышку и установите на прибор.

Несъемную крышку очищают в 2 этапа:

  1. Залейте в чашу стакан воды, добавив к ней 2-3 кружочка лимона. Выставьте режим «Варка на пару» и включите его на 10–15 минут. После воду слейте и выньте чашу из прибора. Дождитесь, пока он остынет.
  2. Заверните корпус мультиварки в целлофановую пленку или пакет, оставив крышку снаружи. Протрите крышку влажной салфеткой со средством для мытья посуды, смойте полусухой губкой, вытрите полотенцем.

Совет. Для удобства при мытье несъемной крышки положите мультиварку на бок или наклоните вперед.

Как правильно мыть чашу

Чаша мультиварки может иметь тефлоновое или керамическое покрытие. Они оба обеспечивают антипригарный эффект и требуют деликатного отношения при очищении.

Емкости с любым покрытием моют следующим образом:

  1. Наливают на дно немного теплой воды.
  2. Добавляют 1-2 капли средства для мытья посуды и оставляют отмокать на 5–20 минут в зависимости от степени загрязнения.
  3. Смывают средство и частички пищи поролоновой губкой.
  4. Хорошо ополаскивают водой, вытирают, просушивают.

Совет. Если чаша отмылась, а запах блюда остался, прокипятите в мультиварке 10 минут на режиме «Пароварка» воду с кусочком лимона.

Правила очищения чаши простые — никаких абразивов и едких жидкостей. Но каждому из двух материалов придется уделить особое внимание.

Тефлоновая чаша

Чтобы сохранить свойства тефлонового покрытия, оберегайте его от царапин. Не пытайтесь чистить поверхность чаши жесткими губками, соскребать присохшую пищу металлическими предметами, интенсивно и долго тереть.

Если загрязнения не отмываются с первого раза, их замачивают в теплой воде с мягким моющим средством. Через полчаса засохшая или пригоревшая пища легко отделится от стенок.

Обратите внимание! Резкая смена температуры способствует возникновению микротрещин в тефлоновом покрытии. Не остужайте горячую чашу, налив в нее холодную воду. Перед мытьем дождитесь, пока емкость остынет самостоятельно. Для ускорения процесса достаньте ее из мультиварки.

Керамическая чаша

Возникающие сколы и трещины сильнее всего меняют свойства керамического покрытия чаши. Нельзя ронять емкость, с размаха ставить или бросать внутрь тяжелые предметы, посуду, столовые приборы. Тереть и скрести керамику тоже не стоит.

Может лишиться своих антипригарных свойств емкость, очищенная содой или порошкообразным средством. Даже самые мягкие абразивы оставят на поверхности микротрещины.

Очищаем мультиварку внутри

В процессе использования на дне мультиварки скапливаются крошки и кусочки пищи, внутренние стенки могут покрываться каплями жира.

Если значительных загрязнений внутри прибора нет, соберите скопившийся мусор увлажненной салфеткой и протрите стенки, а затем просушите поверхность.

Когда внутрь попали жир или пища, попробуйте удалить их следующими способами:

  1. Разведите 1 ч. л. соды в стакане воды и обработайте салфеткой, смоченной в растворе, грязные места. Поверхность протрите влажной тряпочкой, используя чистую воду. Высушите мультиварку.
  2. Нанесите на загрязнения сок лимона или протрите их лимонной долькой. Удалите следы лимона мягкой влажной тканью, потом просушите поверхность.
  3. Локально покройте загрязненные места пеной моющего средства для посуды, затем соберите ее салфеткой вместе с грязью, а поверхность оботрите сухим полотенцем.

Чистка нагревательного элемента

Важно знать, как почистить нагревательный элемент в мультиварке, потому что загрязнения к нему сразу прикипают. Отмыть его можно теми же способами, что и внутреннюю поверхность прибора.

Если предложенные рецепты не помогают, попробуйте действовать так:

  • слегка смочите загрязнения губкой;
  • присыпьте содой;
  • через 10 минут почистите пригоревшую грязь;
  • удалите остатки средства влажной салфеткой, после чего вытрите сухой.

Важно! Все используемые губки, тряпки и салфетки должны быть полусухими. Попадание воды внутрь нагревательного элемента недопустимо.

Как мыть паровой клапан

Загрязнения могут попасть и в паровой клапан. Эта деталь важна не только для отвода пара, но и для поддержания необходимого давления во время приготовления пищи.

Заблокированные отверстия клапана приведут к нарушению в программе приготовления блюда, пища может сбежать, а прибору придется работать в усиленном режиме.

Клапан, отсоединенный от крышки, промывают под струей горячей воды. Если на него попал жир, достаточно очистить его губкой со средством для посуды.

Обратите внимание! На многих паровых клапанах установлены съемные резиновые уплотнители, но встречаются и неразборные модели. Прилагая усилия при попытке снять, элементы клапана можно растянуть или порвать. Если не удалось разобрать деталь с первой попытки, лучше помойте ее в собранном виде.

Как мыть влагосборник

Часть пара, не попавшая в клапан, оседает на крышке в виде конденсата и по желобам стекает в резервуар — влагосборник. Моют его вместе с чашей после каждого приготовления пищи, предварительно освободив от скопившейся жидкости. Используют воду и гель для посуды.

Если на стенках резервуара скопился известковый налет, его обрабатывают соком лимона, а через 10 минут моют как обычно.

Заключение

Мультиварка — сложный предмет бытовой техники, работающий от сети и содержащий элементы из различных материалов с деликатными покрытиями. Выбор средств для очищения такого прибора невелик. В большинстве случаев лучше обойтись чистой водой, не допуская переувлажнения внутренних деталей.

Для жира и других стойких загрязнений подходит гель для мытья посуды. В особо сложных случаях — сода и лимон, но для чистки чаш их лучше не использовать. Если вы еще сомневаетесь, как мыть мультиварку, чтобы не навредить ей, приобретите специальный набор для ухода за прибором.

Как помыть мультиварку и избавиться от запаха?

Мультиварка — это универсальная техника для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд. Чтобы она работала долго и без поломок, не забывайте вовремя обеспечивать устройству качественный уход. Мы представим подробную инструкцию, как правильно помыть мультиварку, как почистить каждый из ее составных элементов в домашних условиях.

Правильная подготовка мультиварки перед помывкой

Перед тем как почистить мультиварку:

  1. Отключите устройство от розетки.
  2. Если вы что-то готовили, дождитесь, пока нагревательный диск остынет.
  3. Если крышка съемная, отсоедините ее от «базы». В случае, когда крышка не снимается, обеспечивают защиту нагревательного компонента от воды и чистящих веществ. Достаточно обернуть чашу несколькими слоями плотного полиэтилена.
  4. Следом извлеките иные съемные части — чаши, клапаны и влагосборники.
  5. Подготовьте средства для чистки техники:
    • губки-мочалки;
    • мягкую материю для влажной уборки;
    • микрофибровую салфетку для сухой чистки;
    • моющие средства для посуды;
    • подручные домашние средства — хоз. мыло, столовый уксус, лимонный сок, пищевую соду;
    • резиновые перчатки для защиты рук.

Если вы только купили вещь, обязательно капитально ее вымойте — технику нужно очистить от всех заводских загрязнений, избавить от запаха пластмассы.

Перед тем, как очистить мультиварку, возьмите на вооружение эти советы:

    Чтобы не вывести технику из строя, не устанавливайте влажную чашу в прибор — дождитесь, пока емкость полностью высохнет. Самая деликатная чистка устройства — микрофибровыми салфетками. Не мойте уплотнительную резину горячей водой — это нарушит ее герметичность. Если от устройства издается стойкий запах прогорклой еды, добавьте в раствор для мытья 2 ст. ложки лимонного сока. Если пища продолжает пригорать даже после мытья чаши, значит, поврежден антипригарный слой — емкость нужно заменить.

Как почистить чашу мультиварки?

Сложность мытья мультиварок в том, что устройство нельзя почистить целиком — все съемные компоненты промываются по отдельности. Начнем мы с чаши — в зависимости от того, из какого материала она сделана, чистки различается.

Керамическая чаша

Помните, что это достаточно хрупкий предмет, которому нужно обеспечить особый уход:

    Берегите емкость от ударов о стенки раковины или корзины посудомоечного аппарата. Лучше всего мыть керамику вручную. Откажитесь от абразивных мочалок, едких средств, кислоты. Не используйте для мытья соду (как кальцинированную, так и пищевую) и различные чистящие порошки. Если на чаще пригоревшие остатки пищи, не удаляйте их при помощи железных губок, скребков и щеток. Так вы повредите антипригарную оболочку. Самое лучшее вещество для мытья — жидкое, гелиевое, с обильным образованием пены. В принципе, под это описание подходят любые жидкости для посуды. Есть и специальные гели конкретно для керамики. Помните, что антипригарные оболочки чувствительны к резким перепадам температур — мойте чашу, лишь как она полностью остынет.

Тефлоновая чаша

Тефлон — менее капризный материал, если сравнивать с керамикой, но и для него есть свои правила ухода:

  1. Не используйте порошкообразные смеси, абразивные мочалки и металлические скребки. Они останавливают незаметные царапинки на поверхности, которые со временем углубляются до приличных трещин в корпусе.
  2. Отдайте предпочтение деликатным гелиевым очистителям, не содержащим в составе кислот.

Большинство тефлоновых емкостей отлично очищаются в посудомойке. Но все же перед чисткой лучше удостовериться, прочитав инструкцию к устройству.

Если вам нужно очистить мультиварку от нагара:

    Залейте чашу водой, оставьте замачиваться на 1 час. При помощи деревянной лопатки аккуратно снимите нагар. Не помогает? Засыпьте 1 ст. ложку соды, налейте 500 мл воды. Можно развести сок ½ лимона в 1 стакане воды. Отправьте емкость обратно в мультиварку. Включите устройство, переведите в режим «Выпечки», но крышку не затворяйте. Когда жидкость закипит, подождите еще 10 минут, отключите технику. Через 30 минут снова попробуйте убрать нагар лопатками. Помойте с помощью гелей для посуды, насухо протрите снаружи и изнутри.

Как правильно чистить корпус мультиварки?

Как почистить корпус мультиварки? Какой бы не была ваша мультиварка, ее нельзя мыть под струей из-под крана.

Чистка снаружи

При активном пользовании устройством вы заметите, что его внешняя сторона тоже марается, покрывается жировыми следами. Почистить мультиварку от жира проще всего, воспользовавшись рекомендациями:

    Используйте гели и спреи для чистки бытовой техники. Если поверхность пластмассовая, не берите порошки-абразивы. Металлический корпус можно хорошо отмыть от застаревшей грязи обычной пищевой содой. Чтобы мультиварка в прямом смысле слова сияла, нанесите на кусочек ветоши немного средства для чистки стекол и зеркал. Натрите им наружные поверхности, не соприкасающиеся с пищей.

Как почистить корпус мультиварки изнутри?

Для удобства хозяйки совмещают очистку корпуса и нагревателя. Вот как можно помыть мультиварку внутри:

  1. Отключают технику из сети.
  2. Вынимают съемные компоненты.
  3. Делают пенную воду, разбавив немного геля для посуды в воде.
  4. Обмакивают в растворе тряпочку и хорошо ее отжимают.
  5. Аккуратно промывают влажной тканью все внутренние части — дно, боковые части, резервуар.
  6. Мягкой сухой салфеткой протирают все поверхности насухо.
  7. На некоторое время оставляют устройство открытым, чтобы вода испарилась.

Правильная чистка крышки мультиварки

Разберемся, как помыть крышку мультиварки. В зависимости от того, съемная она или нет, есть две инструкции.

Съемная крышка

Самая простая процедура: сначала вы чистите мочалкой или салфеткой с гелем для посуды, а затем смываете моющее вещество под проточной водой. Если изготовитель не запрещает, сильно загрязненную крышку можно замочить в мыльной воде перед чисткой.

Несъемная крышка

Чтобы качественно очистить такую крышку, прежде всего нужно защитить диск-нагреватель от попадания влаги. Так как он расположен на дне, берут плотный полиэтилен или пищевую пленку, выстилают им донышко, делая припуски на стенки.

Вот как почистить мультиварку в домашних условиях:

  1. Наклоните устройство над столом таким образом, чтобы крышка опустилась до горизонтальной позиции.
  2. Периодически обмакивайте мочалку в пенный раствор геля для посуды.
  3. Особое внимание уделите самым загрязненным местам — уплотнительной резине и отверстию для парового клапана.

Если же несъемная крышка сильно выпачкана и не отмывается, поступают так:

    Устанавливают чашу обратно (если она была вынута). Добавляют в емкость 1 ст. ложку лимонного экстракта (можно заменить 2 кусочками свежего цитруса) и 1 стакан воды. Переводят устройство на режим «Пар» — оставляют на 20-30 минут. Дают технике остыть, вынимают чашу, отключают от розетки. Чтобы очистить мультиварку от жира, повторяют чистку губкой и мыльный раствором — жировой налет уже размяк, будет легче сниматься.

Чистка дна и нагревательного диска в мультиварке

Нагревательный прибор нужно беречь от жидкостей и частиц еды. Если же пища все равно попала на диск, вот как можно почистить мультиварку внутри:

    Разведите 1 ст. ложку соды пищевой в 1 стакане воды, чтобы порошок полностью растворился. Можно сделать раствор, размешав до обильной пены в воде небольшое количество геля для посуды. Возьмите мягкую мочалку, обмакните в приготовленный раствор, хорошенько отожмите. Очистите губкой нагревательный компонент от загрязнений. После чистки насухо протрите элемент мягкой салфеткой. Рекомендуется еще некоторое время держать устройство открытым, чтобы вся жидкость испарилась.

Если же внутри устройства лишь засохшие крошки, их можно аккуратно вымести влажной ветошью, а затем насухо протереть впитывающей салфеткой.

Как почистить паровой клапан в мультиварке?

Не забывайте следить за состоянием этого элемента: если он забит остатками пищи, то не сможет должным образом пропускать через себя влагу, а значит, что технология приготовления блюда нарушится. Когда вы постоянно включаете мультиварку, заведите привычку очищать клапан каждую неделю. Если во время готовки блюдо поднялось до крышки, то лучше всего очистить деталь сразу после использования агрегата.

Чистка самая простая: промойте элемент под струей воды. Если на клапане застарелые загрязнения, его замачивают в пенной жидкости, а потом хорошенько трут от жирового налета жесткой стороной мочалки для посуды.

Чистка влагосборника

Самый лучший вариант — очищать компонент после каждого использования мультиварки. Накипевший конденсат будет распространять неприятные запахи, станет прекрасным местом для жизнедеятельности бактерий.

Влагосборник также промывают под проточной водой. Если этого не достаточно, замачивают в пенном растворе. Чтобы прочистить все узкие отверстия, смачивают ватную палочку в пене и пользуются ей.

Народные средства для чистки мультиварки

Чтобы мультиварка выглядела как новенькая, не нужно покупать дорогие импортные вещества. Можно обойтись проверенными и эффективными народными средствами для того, чтобы избавиться от запаха в мультиварке.

Для начало убедитесь, что поверхность можно чистить порошковыми, абразивными средствами. Чтобы капитально отмыть корпус и наружную сторону крышки, вам нужно:

    Смешайте 2 ст. ложки соды пищевой с 50 мл воды — вы получите однородное «пюре». Немного средства нанесите на губку и протрите ей грязные участки. На некоторое время оставьте содовую кашицу на поверхности. Уберите средство с намокшим жиром влажной тряпицей. Насухо вытрите бумажными или тканевыми салфетками.

Уксус

Обычный столовый уксус не только убирает неприятный запах, но и отлично разъедает жир. Самый простой «рецепт», как почистить мультиварку:

  1. На 1 л воды — 1 ст. ложка уксуса. Чтобы он сам не издавал неприятный запах, возьмите не столовый, а яблочный.
  2. Смочите в растворе мягкую ветошь, выжмите ее.
  3. Протрите тряпочкой корпус, крышку, резервуары внутри и снаружи.
  4. Мягкой «микрофиброй» протрите досуха.

Если же загрязнение стойкое, попробуйте устроить паровую уксусную баню — отличный способ очистить мультиварку внутри:

    Возьмите жаростойкую емкость, залейте в нее 1 стакан воды, 1 ст. ложку пищевого уксуса. Поставьте эту миску на дно чаши пароварки, закройте крышку устройства. Активируйте «Готовку на пару» на полчаса. Дождитесь, пока устройство остынет. Вам останется лишь протереть загрязненные поверхности губкой, чтобы убрать размягченные жировые отложения.

Лимонная кислота

Средство от жира и неприятного «амбре». Посмотрите, как убрать запах из мультиварки:

  1. Нарежьте лимончик на несколько мелких кусочков.
  2. Высыпьте в чашу мультиварки, добавьте 1 л воды.
  3. Закройте крышку и активируйте паровой режим на полчаса.
  4. Подождите, пока устройство остынет.
  5. Протрите чашу и внутренние поверхности мультиварки микрофибровой салфеткой.

Как не допустить загрязнения: советы и подсказки

Чтобы как можно реже заниматься мытьем мультиварки, достаточно лишь соблюдать простые правила:

    Убирайте загрязнения сразу же, как вы их заметите. Следите, чтобы крошки не попали под чашу, на нагревательный диск. Перед готовкой проверьте, чтобы на дне чаши не было ни крошек, ни влажных пятен. Располагайте мультиварку только на чистой поверхности. Мойте чашу, протирайте корпус устройства после каждой готовки. Следите за тем, чтобы паровой клапан не был перекрыт — иначе появится тухлый запах.

Как очистить мультиварку от жира, грязи и грибка?

  • ← Рейтинг холодильников Атлант: какой лучше выбрать?
  • Лучшие микроволновки: разбираемся, какая микроволновка лучше →

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Как отмыть мультиварку от нагара и запахов

Мультиварка – устройство, которое есть практически на каждой кухне. С ее помощью можно приготовить супы и гарниры, йогурты и выпечку. Во время использования прибора вы столкнетесь с проблемой ее правильной чистки, поскольку с каждым приготовлением все части мультиварки постепенно загрязняются.

  1. Какие части мультиварки нужно чистить?
  2. Химические средства
  3. Народные способы
  4. Хозяйственное мыло
  5. Вода с лимоном
  6. Уксус
  7. Сода
  8. Нужно ли мыть мультиварку после покупки
  9. Как убрать запах в новой мультиварке
  10. Можно ли мыть мультиварку полностью под краном
  11. Допускается ли мытье мультиварки в посудомоечной машине
  12. Методы очистки крышки мультиварки?
  13. Со съемной крышкой
  14. С несъемной крышкой
  15. Как отмыть чашу мультиварки?
  16. От пригоревшей еды
  17. От жира
  18. От гари
  19. От накипи
  20. От плесени
  21. Как отмыть нагревательный элемент
  22. Как почистить клапан мультиварки
  23. Как убрать запах в мультиварке
  24. Как избавиться от запаха рыбы
  25. Как устранить запах плесени из мультиварки
  26. Как избавиться от запаха протухшей еды
  27. Как устранить запах с уплотнительной резинки
  28. Что делать, если уплотнительная резинка пожелтела
  29. Профилактика затхлых запахов
  30. Уход за мультиваркой
  31. Уход за чашей
  32. Уход за крышкой
  33. Уход за внутренним пространством

Какие части мультиварки нужно чистить?

Конечно же, в первую очередь нужно чистить те детали, которые соприкасаются с продуктами. Их вы будете мыть после каждого применения. Помимо этого, в устройстве есть внутренние элементы, которые также иногда требуют чистки.

Деталь мультиваркиПравила обработки
КрышкаНуждается в регулярном мытье после каждого применения, поскольку на поверхности крышки скапливается конденсат и капли жира. Впоследствии, осевшие остатки придадут новому блюду неприятный аромат и вкус.
ЧашаОбязательно мойте чашу после каждого использования, соблюдая правила чистки в зависимости от материала, из которого она сделана.
Дно и стенкиОсобенно важно следить за состоянием дна и стенок прибора, когда что-то «убежало» или выкипело. В корпус запрещено лить жидкость. Нагар и остатки пищи удаляются подходящим веществом.
Нагревательный элементИзредка, но все-таки нуждается в чистке, так как со временем на его поверхности появляется нагар.
ДискРасполагается вокруг нагревательного элемента и также требует очистки от нагара.
Клапан на крышкеЗдесь регулярно собирается пар и жир, поэтому мыть клапан нужно как можно чаще. У большинства моделей он снимается и очищается.
ВлагосборникВ него стекает вода с крышки, которая испаряется при готовке. Достаточно время от времени сливать воду из емкости и очищать ее моющим средством.

В каждой инструкции к мультиварке детально описываются составные части, если вы не нашли какую-либо деталь, поищите ее на схематическом рисунке.

Химические средства

В ассортименте бытовой химии представлены товары, специально разработанные для чистки мультиварок. Их состав отлично справляется с жиром и остатками пищи и не вредит поверхности. Качественно удаляет жир и грязь с керамических или тефлоновых поверхностей. Устраняет запахи и обладает антибактериальным защитным свойством. Иногда в набор моющего средства входит специальная губка для чистки антипригарных поверхностей.

Подобное средство можно заменить гелем или пенкой для кухонных приборов, а также жидкостью для мытья посуды с нейтральным уровнем рН.

Народные способы

Если магазинного средства не оказалось под рукой, воспользуйтесь подручными, которые имеются на кухне. Они хорошо справляются с жирными загрязнениями или остатками пищи и не вредят покрытию.

Хозяйственное мыло

Универсальное средство, которое справляется практически с любыми загрязнениями. С его помощью попробуйте очистить крышку мультиварки от следов жира.

Вспеньте мыло и нанесите на губку. Жесткой стороной губки потрите поверхность и оставьте раствор на 10–15 минут. После этого смойте вещество водой и протрите крышку сухой мягкой тряпкой. Для наилучшего эффекта добавьте в мыльный раствор несколько капель моющего средства для посуды.

Хозяйственное мыло не только убирает жир и грязь, но и устраняет посторонние запахи.

Вода с лимоном

Если жирные пятна слишком старые, смягчить их поможет сок лимона. Смешайте 1 литр воды с соком одного лимона и залейте в чашу. Включите режим «готовка на пару» на 10 минут. За это время пары лимонной кислоты попадут на загрязнения и размягчат присохшие остатки пищи и жира.

Крышку вы также можете протереть тряпочкой, смоченной в воде с лимонной кислотой или соком.

Уксус

С помощью уксуса вы сможете устранить не только загрязнения, но и неприятный запах.

В литре теплой воды растворите 1 ст. ложку 9% уксуса и протрите поверхности. Для более стойких загрязнений используйте функцию приготовления на пару. В чашу залейте стакан воды и добавьте 1 ч. ложку уксуса. Включите соответствующий режим на 10 минут, и после его окончания чашу и крышку протрите сначала влажной, а потом сухой тряпкой.

Сода – отличное антисептическое средство, впитывающее загрязнения и запахи.

Приготовьте содовую кашицу из 50 мл воды и 3–5 ложек пищевой соды. Нанесите массу на губку и протрите пятна. Оставьте вещество воздействовать 10–15 минут, а затем смойте теплой водой. На последнем этапе протрите все поверхности сухой тряпкой. Обратите внимание, что мыть тефлоновую или керамическую чашу содой не рекомендуется, так как ее частички могут повредить покрытие.

Нужно ли мыть мультиварку после покупки

Не стоит сразу после покупки закладывать в чашу продукты и начинать готовить. Вероятно, при производстве и реализации прибор был подвержен различным воздействиям, поэтому перед применением все части, которые будут касаться продуктов, лучше помыть. Внешнюю и внутренние части корпуса протрите влажной тряпочкой, а чашу и крышку мыльным раствором воды.

Перед первым использованием залейте в чашу стакан воды и включите режим «приготовление на пару» на 10 минут. Процедура поможет избавиться от остатков веществ, наносимых при окончательной обработке изделия на заводе.

Как убрать запах в новой мультиварке

Бывает, что после вскрытия упаковки от мультиварки исходит неприятный запах пластмассы. Если его не устранить и начать готовить, пища получится с неприятным ароматом и вкусом.

Для удаления подобного запаха воспользуйтесь подручными веществами: соком лимона или уксусом. Выбранный продукт смешайте с водой, залейте в чашу и включите режим пароварки на 20–30 минут. Неприятный запах исчезнет.

Можно ли мыть мультиварку полностью под краном

Поскольку мультиварка – электрический прибор, мыть корпус под краном строго запрещено. Если на поверхности или внутри устройства появились капли жира или грязи, протрите их влажной тряпкой, а затем сухой. Подобным образом поступите и с внутренними стенками. Делать это можно, только если устройство отключено от сети.

Допускается ли мытье мультиварки в посудомоечной машине

Мыть чашу мультиварки в посудомойке категорически не рекомендуется. Тонкое антипригарное покрытие легко повреждается и выдерживает только аккуратную ручную мойку.

Методы очистки крышки мультиварки?

Мультиварки бывают со съемной или несъемной крышкой. Уход за ней подбирается в зависимости от модификации устройства.

Со съемной крышкой

Крышку, которая полностью снимается с корпуса, мойте после каждого применения мультиварки. Перед мытьем разберите ее на составные части: внутренний диск, паровой клапан и резиновый уплотнитель.

  • Паровой клапан промойте под струей теплой воды. Необязательно делать это каждый раз, достаточно следить, чтобы его отверстия не забились.
  • Чистке резинового уплотнителя уделите особое внимание, поскольку он слишком впитывает запахи.
  • Внутренний диск промойте мыльной губкой и прополосните.
  • После процедуры все части обязательно просушите, и только потом собирайте крышку.

С несъемной крышкой

Чтобы отмыть несъемную крышку, выполните следующие действия:

  1. Корпус мультиварки оберните полиэтиленом, проследив, чтобы не было щелей.
  2. Наклоните прибор.
  3. Крышку помойте мыльной губкой.
  4. Протрите влажной чистой тряпкой, а затем сухой.
  5. Полиэтилен снимайте, когда будете уверены, что крышка полностью сухая.

Как отмыть чашу мультиварки?

Главное правило мытья чаши – не использовать металлических и жестких губок или абразивных веществ, а чистку производить очень осторожно.

От пригоревшей еды

Если в чаше пригорели продукты, ни в коем случае не очищайте ее абразивными веществами и жесткими щетками.

Чтобы очистить емкость, заполните ее теплой водой, добавив в нее 1 колпачок «Сифа». Оставьте чашу отмокать на 1–2 часа, а затем уберите излишки загрязнений губкой.

Избежать пригорания вы также сможете, если будете соблюдать несложные рекомендации:

  • правильно выставляйте температуру режима, не превышая установленного программой максимума;
  • чашу мойте после каждого применения;
  • следите, чтобы клапаны не были забиты;
  • не заливайте в емкость больше разрешенного объема.

От жира

Жировые загрязнения удаляйте с помощью средства для мытья посуды. Внутренние и внешние части мультиварки протрите мыльной губкой, а затем промойте водой. На последнем этапе насухо вытрите все элементы прибора.

От гари

Обычно нагар образуется на дне мультиварки под чашей. Чтобы избавиться от гари:

  1. Протрите днище влажной тряпкой.
  2. Засыпьте поверхность содой.
  3. Оставьте вещество на 15 минут.
  4. Уберите излишки соды и нагара влажной мягкой тряпкой, так, чтобы не поцарапать покрытие.
  5. Протрите днище сухой тряпкой.

От накипи

Если на поверхности чаши появилась накипь, поможет лимонная кислота или уксус. Важно начать борьбу при первых появлениях налета, а не ждать пока накипь полностью покроет чашу.

В емкость налейте 1 литр воды и добавьте 1 ст. ложку уксуса или лимонной кислоты. Включите режим приготовления на пару на 10–15 минут. Затем слейте воду и протрите чашу сухой тряпкой.

Внутренние и внешние части мультиварки, на которых образовался налет, протрите содовым раствором. Подержите смесь на поверхности 10–15 минут, а затем протрите влажной тряпкой.

От плесени

Если после мытья чаша и крышка мультиварки были недостаточно просушены, в местах избытка влаги могут появиться плесневые грибы. Чтобы удалить загрязнения и продезинфицировать поверхность воспользуйтесь обычной содой. Для этого:

  • Наполните чашу водой до максимального уровня.
  • Растворите небольшое количество соды в воде.
  • Установить режим суп или любую другую программу, чтобы вода прокипела.
  • Дождитесь завершения работы прибора и прополосните чашу.
  • Вытрите все поверхности сухой тряпкой.

Как отмыть нагревательный элемент

Нагревательный элемент располагается в днище прибора под чашей. Чтобы устройство служило долго, проводите очистку нагревательного элемента не реже 1 раза в месяц.

Его вы сможете почистить одновременно с днищем обычной содой. Чтобы внутри не собралась влага, перед процедурой разложите на днище впитывающие салфетки. Смочите поверхность влажной тряпкой и засыпьте содой на 10–20 минут. После этого уберите излишки раствора и загрязнений влажной губкой, и насухо вытрите поверхность.

Обратите внимание, чистить ТЭН можно только вытащив шнур устройства из розетки.

Как почистить клапан мультиварки

Один из самых важных элементов мультиварки – паровой клапан. Если он засорится или придет в негодность, процесс приготовления пищи может быть нарушен. Избежать подобных явлений поможет регулярный уход за клапаном. У большинства моделей он снимается, поэтому проблем с его мытьем быть не должно.

Непосредственно после каждого применения устройства снимайте клапан и промывайте теплой проточной водой. Если на поверхности осел жир или другие загрязнения для мытья используйте средство для мытья посуды. После очистки деталь обязательно просушите, и только потом возвращайте на место.

Как убрать запах в мультиварке

Неприятный запах в мультиварке после приготовления пищи может появиться ввиду различных причин, например, вы готовили рыбу или просто забыли, что в чаше осталась еда и долго туда не заглядывали. С любым неприятным запахом вы сможете справиться, главное используйте рациональные способы.

Как избавиться от запаха рыбы

Чтобы гарниры и десерты не пропахли запахом рыбы, которую вы накануне готовили в мультиварке, воспользуйтесь столовым уксусом. Заполните чащу водой и добавьте немного уксуса из расчета 2 ст. ложки на 2 литра жидкости. Включите режим «готовка на пару» максимум на полчаса. Затем прополосните чашу проточной водой и насухо вытрите полотенцем. Если запах не выветрился, повторите процедуру, увеличив время программы.

Как устранить запах плесени из мультиварки

Если при открытии крышки мультиварки вы почувствовали запах плесени, значит, в емкости появился плесневый грибок. Если очистка чаши с помощью соды не помогла, и неприятный аромат остался, разберите устройство на составные части и обработайте каждую из них содовым раствором. После процедуры запах должен уйти.

Как избавиться от запаха протухшей еды

Запах протухшей и затхлой еды способны удалить вещества и продукты с высокими адсорбирующими свойствами. К ним относятся: кофе, черный чай и даже морская соль. Чтобы избавиться от неприятного аромата:

  • Засыпьте зерновой кофе в чашу и оставьте на 12 часов. За это время зерна вберут все посторонние запахи.
  • Промойте чашу черным чаем. Обратите внимание, что заварку нельзя использовать для керамических емкостей, так как покрытие может потемнеть.
  • Морскую соль насыпьте на дно чаши и прогрейте 10 минут. Оставьте вещество в мультиварке на ночь, и запах уйдет. После процедуры обязательно прополосните и насухо вытрите емкость.

Как устранить запах с уплотнительной резинки

Убрать запах с уплотнительной резинки вы сможете, «проварив» в мультиварке воду с лимонной кислотой.

Редко, но все же бывают случаи, когда запах не уходит ни при каких обстоятельствах. К сожалению, в подобных ситуациях помогает только замена уплотнительной резинки.

Что делать, если уплотнительная резинка пожелтела

Если уплотнительная резинка пожелтела, попробуйте снять ее и замочить в растворе соды или уксуса. После этого промойте деталь мыльной губкой и прополосните под струей воды. Если это не помогло, и желтизна осталась, не отчаивайтесь, ведь изменение цвета резинки никак не влияет на функционал мультиварки.

Профилактика затхлых запахов

Чтобы в будущем не думать о том, как избавиться от неприятного запаха, достаточно просто не допускать его появления. Для этого:

  • не храните еду в чаше;
  • тщательно мойте мультиварку после каждого контакта с продуктами;
  • в чистом виде держите прибор в открытом виде на столешнице, а не в шкафу;
  • если не собираетесь пользоваться устройством продолжительное время, положите в чашу цедру лимона или апельсина.

Уход за мультиваркой

Чтобы впоследствии не бороться со стойкими загрязнениями и неприятными запахами соблюдайте правила ухода за составными частями мультиварки.

Уход за чашей

Чашу очищайте непосредственно после контакта с продуктами. Материалы покрытия емкостей не переносят резких перепадов температур, поэтому дождитесь пока чаша остынет и только потом отправляйте под струю воды. Для мытья используйте моющее средство для посуды или просто теплую воду. Ни в коем случае не применяйте абразивных средств, металлических губок и не мойте чашу в посудомоечной машине.

Уход за крышкой

Крышку также очищайте регулярно, после готовки. Мытье производите в соответствии с ее модификацией (съемная или нет). При регулярном применении прибора 1 раз в месяц разбирайте крышку и очищайте части отдельно. Перед установкой крышки на место обязательно насухо вытирайте все ее элементы.

Уход за внутренним пространством

Внутренне пространство мультиварки не нужно чистить каждый раз. Тем не менее следите, чтобы оно не загрязнялось. Проводите процедуру чистки 1 раз в месяц. Протерев все части и поверхности влажной салфеткой. Если на диске, нагревательном элементе или стенках имеются жирные пятна, для их удаления используйте раствор соды. После процедуры все части вытирайте насухо и некоторое время просушите прибор, не закрывая крышки.

Чем лучше вы будете относиться к мультиварке – тем дольше она проработает и будет радовать вас вкусными блюдами без постороннего запаха и привкуса. Основная ваша задача – поддерживать прибор в чистоте, регулярно чистить чашу и ее составные и соблюдать простые правила их обработки.

Моем мультиварку внутри и снаружи, избавляемся от жира и запаха

Мультиварки заслужили популярность у хозяек простотой использования. Как и любой предмет обихода, она нуждается в регулярном уходе. Почистить прибор очень легко, потому что он несильно загрязняется, не пачкает кухонное пространство.

Правила мытья

  1. Мультиварки нельзя чистить жесткими щётками и губками, а также абразивными очищающими веществами. Микрочастицы сильно царапают стенки и дно мультиварки, разрушают защитное покрытие. Вследствие этого пища начинает пригорать, приобретает неприятный привкус, а мытьё техники становится в разы сложнее.
  2. Используйте мягкие салфетки (например, из микрофибры), неабразивные гели и моющие средства (к примеру, для мытья посуды).
  3. Так как мультиварка работает на электричестве, нельзя мыть её под краном.
  4. После генеральной уборки необходимо оставить прибор «отдыхать» на несколько дней.

Все модели техники включают в себя: чашу, крышку, нагреватель, паровой клапан, влагосборник. Их необходимо мыть своевременно, каждую деталь отдельно.

Чистка снаружи

Можно выделить 3 наружных части мультиварки:

  1. Корпус.
  2. Паровой клапан.
  3. Влагосборник.

Корпус загрязняется не очень сильно, однако зачастую он становится пылесборником, к нему прилипает грязь. Чтобы предотвратить это, регулярно протирайте технику сухой тряпочкой раз в 1-2 дня. Не обделяйте вниманием и небольшие элементы мультиварки.

Нельзя допускать попадание воды на поверхность прибора, тем более на провода: может произойти замыкание. Однако капли часто стекают на корпус с крышки. При их обнаружении стоит выдернуть шнур из розетки, а затем протереть сухой мягкой тряпкой. Для большей надёжности лучше не включать прибор несколько часов после попадания на него жидкости.

Ещё одна часто встречающаяся проблема – стенки становятся жирными после приготовления еды. Чаще всего это происходит, если она «убежала». Причиной может стать неправильный температурный режим, открытая при готовке крышка, чрезмерное количество еды. Чтобы отмыть мультиварку от жира, можно взять мягкую щётку/губку, смочить в средстве для посуды и протереть поверхность. Остатки удалить влажной губкой, а затем вытереть сухой салфеткой.

Паровой клапан – это очень важная часть мультиварки. Его функция − выпускать пар, образующийся при приготовлении пищи, не давая ей «сбегать». Если же клапан закупорится, последствия не обрадуют хозяйку: каша или суп убежит, а мультиварка может выйти из строя. Большинство клапанов в бытовой технике – съёмные, их можно помыть без проблем. Всё, что требуется, – очистить деталь, как обычную посуду: губкой с моющим средством, а потом хорошо высушить. Мыть клапан можно раз в 1-2 месяца.

Ещё одна деталь, которая снимается, – влагосборник. Помыть его очень просто: мылом или средством для посуды после каждого использования.

Чистка внутри

Внутренняя часть мультиварки состоит из:

  • нагревательного элемента;
  • чаши.

Мыть внутренние поверхности нужно как можно более осторожно, так как на дне находится нагревательный элемент. Перед тем как почистить технику, следует выключить её из розетки и дождаться, пока остынет. Затем мультиварку можно помыть.

Нагревательный элемент необходимо аккуратно протереть сухой тряпочкой. Если к нему пристал жир или пища, надо намочить салфетку, удалить остатки еды, а затем вытереть дно насухо, чтобы не вызвать появление болезнетворных бактерий.

Помыть внутреннюю поверхность мультиварки поможет обычная пищевая сода. Необходимо растворить её в воде, затем намочить тряпку в этой смеси и почистить стенки и дно. После этого надо высушить прибор в течение 2-3 суток.

Самый используемый элемент мультиварки – это чаша. Поэтому чистить её надо постоянно – после каждого приготовления еды. Обычно чаши делают из нержавейки или алюминия, а затем покрывают антипригарным слоем. Это покрытие очень плохо реагирует на нагрузки, поэтому категорически запрещено мыть чашу в посудомойке или жёсткими губками и порошками.

Мыть ее можно гелем для посуды или нежными гелями, которые хорошо справляются с жирными поверхностями, не вредя им. Существуют профессиональные средства, которые созданы для того, чтобы почистить антипригарное покрытие. Не надо скупиться, ведь они справятся с задачей качественно и аккуратно.

Не стоит забывать о том, что любое воздействие – удар или другое повреждение – может испортить чашу.

Важно! Если чаша мультиварки отмыта плохо, есть большая вероятность, что пища будет приставать ко дну, а антипригарное покрытие испортится. Также засохшая еда оставляет пятна на нагревательном приборе, а по кухне распространяется запах гари при каждом включении.

После мытья все внутренние элементы надо очень хорошо просушить, чтобы не вызвать появление коррозии и грибка, а также распространение бактерий.

Как отмыть крышку от застывшего жира?

Крышки мультиварок бывают двух типов:

  • съёмные;
  • встроенные.

С первым видом проблем не будет. Чтобы почистить такую крышку, надо просто промыть её, используя средства против жира и мягкую губку, а затем смыть проточной водой.

Не повезло обладателям мультиварки с несъёмной крышкой. Им нужно будет сделать следующее:

  1. Завернуть мультиварку в целлофан, оставив крышку снаружи.
  2. Наклонить технику.
  3. Помыть крышку, как обычную съёмную.
  4. Протереть насухо тряпочкой.
  5. Не использовать технику 1-2 дня.

Зачастую внутренняя часть крышки загрязняется довольно сильно – на ней остаётся жир, частички пищи. Почистить её можно безопасным способом:

  1. Налить в мультиварку небольшое количество воды.
  2. Положить в неё кусочек лимона.
  3. Включить «Приготовление на пару», оставить на 10-15 минут.
  4. Слить воду, протереть прибор.

Как избавиться от запаха?

Так как в мультиварке готовятся самые разные блюда – от мяса и рыбы до пирогов и десертов, надо постоянно следить за тем, чтобы в технике не оставалось неприятных запахов. Чтобы избавиться от «аромата» старой еды, можно воспользоваться следующими способами.

Уксус

  1. Необходимо залить в мультиварку 1-1,5 л воды и 2 ст. л. уксуса (желательно 9%-ого).
  2. Включить режим «Приготовление на пару», подождать, когда прибор выключится.
  3. Помыть чашу под краном, вытереть.

Лимонная кислота (лимон)

  1. Растворить кислоту в воде (1 ст. л. на литр) и залить в чашу. Если ваш выбор – лимон, сок из цитруса выжать в литр воды.
  2. Выбрать тот же режим, что и для уксуса.
  3. Спустя 30 минут, слить, помыть, высушить мультиварку.

Зёрна кофе, поставленные на ночь внутрь техники, уберут неприятный запах.

Сода и соль

Если «аромат» никак не уходит из мультиварки, следует использовать раствор соли и соды в воде. Ингредиенты смешиваются в равном количестве, полученной жидкостью моются все элементы прибора. Затем их надо сполоснуть, просушить.

Имбирь

Корень имбиря нужно нарезать, прокипятить в мультиварке, чтобы забыть о неприятном запахе.

Как почистить пароварку?

Чтобы очистить пароварку от накипи, необходимо:

  1. Налить в резервуар 1 стакан уксуса, остальное место заполнить водой.
  2. Включить пароварку на 10-15 минут, затем выключить, дождаться остывания.
  3. Слить жидкость, убрать излишки воды.

Можно воспользоваться «Антинакипином». Это средство создано специально, чтобы бороться с накипью. Перед применением следует прочитать инструкцию и действовать согласно ей.

Удалить следы извести поможет лимонная кислота:

  1. Нужно смешать кислоту (1 ст. л.) и воду (полный резервуар).
  2. Включить пароварку.
  3. Спустя 25-30 минут, выключить.
  4. Вымыть, просушить.
Читайте также:  Как очистить вытяжку на кухне от жира: способы чистки решетки
Ссылка на основную публикацию