Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше?

Внутреннее покрытие микроволновой печи: какое лучше?

В числе основных критериев выбора микроволновки — качество и тип покрытия внутренних поверхностей камеры. Материал отвечает за долговечность техники, простоту ухода, предупреждает утечку электромагнитных (СВЧ) волн.

Их качественная изоляция внутри камеры снижает расход электроэнергии (траты ниже), защищает пользователя от вредного воздействия СВЧ-излучения. Поэтому, выбирая бытовой прибор, оценивают сначала материал внутри рабочей камеры. Выясним, какое покрытие в микроволновке лучше, и почему.

Виды покрытий для микроволновых печей

Производители бытовой техники поставляют на рынок электроприборы с разным набором опций и программ — «соло», гриль, конвекция. Их тип и число функций влияет на выбор напыляемого материала. Применяют:

  • эмали — классический бюджетный вариант;
  • нержавейки — простой уход;
  • керамику, или биокерамику — инновационные материалы;
  • акрил — безопасный полимер.

Эти критерии определят интенсивность, периодичность чистки внутренней камеры, подскажут, на какие параметры материала надо обратить внимание в первую очередь.

Эмалированное покрытие

При оформлении камеры применяют пищевую эмаль. Она экологически безопасна, легко выдерживает недлительное воздействие высоких температур (ее перепады).

В тяжелых условиях эксплуатации не изнашивается, если обслуживается корректно — нельзя мыть абразивными средства, кислотами, чистить металлическими щетками.

Эмалированное покрытие в микроволновой печи имеет следующие преимущества:

  • невысокая цена;
  • неприхотливость ухода;
  • простота чистки поверхностей при условии применения правильных средств;
  • не выделяет токсичных веществ;
  • отлично удерживает тепло внутри камеры;
  • высокая гигиеничность.
  • не переносит длительное, постоянное воздействие высоких температур;
  • боится механических нагрузок, появляются сколы, царапины (при таких повреждениях эксплуатация электроприбора небезопасна, поскольку дефекты пропускают СВЧ-излучения наружу).

Эмаль — практичный и долговечный материал при правильных условиях эксплуатации.

Покрытие из нержавеющей стали

Лучше показывает себя при эксплуатации СВЧ-печи покрытие из нержавейки. Она неприхотлива к уходу. Стенки камеры можно чистить щеткой, абразивными средствами. Сталь — жаропрочный материал, но внешне выглядит не так привлекательно, как эмаль.

Со временем на поверхности могут появиться видимые царапины. Они визуально испортят глянец или матовость поверхности (зависит от дизайна), но целостность напыления не будет повреждена. Электроприбор останется безопасным.

Достоинства облицовки из нержавеющей стали:

  • срок службы от 15 лет;
  • надежность;
  • устойчивость к длительному (постоянному) воздействию высоких температур;
  • прочность — не боится ударов, механических нагрузок;
  • не боится резких перепадов температур;
  • высокая теплопроводность (камера быстрее прогревается до заданной температуры);
  • не деформируется;
  • при нагреве не выделяет токсичных веществ;
  • применяется в пищевой промышленности (безопасна для здоровья человека).

К недостаткам нержавейки относят:

  • электростатичность (налипание жира, копоти);
  • требуется постоянный уход (прикипевшую грязь сложнее удалить);
  • трудности со снятием грязи со стенок, нужны специальные средства.

Нержавеющие стенки в микроволновой печи выдержат даже самые тяжелые условия эксплуатации. Поэтому сталь применяют в многофункциональных моделях — режим гриль, конвекция, автопрограммы готовки.

Керамическое и биокерамическое покрытие

Оба материала наделены превосходной теплопроводностью, экологичностью. Внутреннее пространство камеры быстро нагревается, увеличивается скорость готовки. По физическим характеристикам керамики неразличимы. Но если верить разработчику, то биоматериал в 10 раз чище.

Речь идет не о токсинах и вредных веществах, а о степени гигиеничности. Биоматериал схож по показателям санитарной чистоты с пищевой эмалью.

  • жаропрочные;
  • выдерживают резкие перепады, высокие температуры;
  • имеют гладкие поверхности без пор, что облегчает чистку;
  • не притягивают жир, копоть;
  • легко чистятся обычными моющими средствами;
  • привлекательны.

Загрязнения легко удаляются влажной тряпкой из-за ровной, идеально гладкой, антистатичной поверхности. Многие производители называют этот эффект «антипригарным» свойством напыления.

  • цена;
  • хрупкость;
  • прихотливость к уходу (нельзя использовать кислотные, щелочные, абразивные средства).

Нужно избегать сильного механического воздействия на стенки камеры. Слой напыления легко трескается, скалывается, особенно если был под длительным воздействием высокой температуры.

Характеристики акрилового напыления

На прилавках магазинов можно найти модели электротехники с акриловой камерой. Материал экологически безопасен, образует после напыления на стенках плотный, не пористый, гладкий слой.

  • простота ухода;
  • привлекательные данные;
  • цена.
Читайте также:  Как выбрать кухонный чоппер-измельчитель для овощей и фруктов, специй, мяса и других продуктов

Акрил крайне прихотлив к уходу. Обслуживать стенки камеры придется специальными составами, что может оказаться проблемой. Как и эмаль, акрил прослужит не более 7 лет при корректном уходе.

  • боится высоких температур (резких перепадов);
  • неустойчив к механическим нагрузкам (появляются сколы, трещины);
  • не предусматривает длительного, непрерывного применения.

Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше?

Чтобы выбрать правильный вариант, нужно согласовать цели покупки электрооборудования с физико-техническими характеристиками напыления. Если электроприбор имеет мощность свыше 1 300 — 1 500 Вт, лучше предпочесть нержавейку.

Приготовление блюд и выпечки требует качественной аккумуляции тепла внутри СВЧ-печи, поэтому керамика, эмаль и биокерамика — хороший выбор. Акриловые модели стоит покупать лишь в том случае, если оборудование будет эксплуатироваться крайне редко, только для разогрева блюд.

Покрытия микроволновых печей

Современные микроволновые печи сильно отличаются от экземпляров, которые производились каких-то десять лет назад. С каждым годом производители оснащают эти полезные электрические приборы всевозможными новшествами, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда быстрее и эффективнее, а также с легкостью поддерживать микроволновую печь в чистоте. Модели последних лет не только дают возможность за считанные минуты разогреть любое блюдо, но также приготовить его с нуля в режиме СВЧ, гриля, СВЧ+гриль, а также во взаимодействии с функцией конвекции. Но сегодня мы с вами поговорим не об этом, а о существующих внутренних покрытиях микроволновых печей.

Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше?

Раньше поголовно все микроволновые печи оснащались простым внутренним эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали. Сегодня же дела обстоят несколько иначе, и у отдельного производителя можно встретить свое собственное покрытие микроволновой печи. Давайте поговорим о достоинствах и недостатках каждого покрытия.

Виды покрытий микроволновых печей

Эмалированное покрытие (жаропрочная эмаль, эмалированная сталь) Несмотря на то, что данный тип покрытия достаточно старый, оно до сих пор является самым часто используемым внутренним покрытием в микроволновых печах. Микроволновые печи из бюджетного сегмента все оснащены именно эмалированным покрытием. Главный недостаток эмали — она легко царапается. Если микроволновая печь изнутри сильно загрязнилась, почистить ее без использования абразивных средств может быть довольно трудно, а использовать их ни в коем случае нельзя. А не мыть микроволновку — мысль не самая удачная, так как поддерживать ее нужно в идеальной чистоте для своей же собственной безопасности.

Биокерамическое покрытие. Любимое покрытие микроволновых печей, выпускаемых под маркой Samsung (если честно, пока что ни у одного другого производителя я его не встречала). Это покрытие очень крепкое, устойчивое к царапинам, выглядит очень здорово и дорого. Если сравнивать биокерамическое покрытие с простой эмалью, то блюда, приготовленные в микроволновке с таким покрытием сохраняют больше витаминов E и C. А еще биокерамика — это самое безопасное для здоровья человека внутреннее покрытие микроволновой печи. Плюсов много, среди минусов — раньше на такие микроволновые печи была более высокая цена, но сейчас в дорогих микроволновых печах можно встретить как биокерамику, так и эмаль.

Нержавеющая сталь. Покрытие достаточно прочное, надежное, но легко впитывающее запахи. После многочисленных чисток на нержавейке появляются царапины, и такая микроволновая печь теряет своей привлекательный внешний вид. Может быть поэтому внутреннее покрытие из нержавеющей стали используют при производстве микроволновок все реже.

Акриловое покрытие. Акриловое покрытие уступает по своей популярности нержавеющей стали и биокерамике. Акрил охотно используют в недорогих микроволновках с мощностью от 500 Вт до 1400 Вт. В таких микроволновых печах хорошо разогревать, размораживать пищу, а также готовить несложные блюда. Для работы на высоких мощностях это покрытие не рассчитано.

Читайте также:  Как правильно выбрать хороший по характеристикам электрический чайник

Если расставить эти покрытие по местам, то получится следующий рейтинг: биокерамика, нержавеющая сталь, эмаль, акрил.

Как выбрать микроволновую печь

И не переплатить лишнего за ненужные функции

Устройство микроволновок за последние десятилетия никак не изменилось, но они обросли новыми функциями и возможностями: можно не только разогревать еду, но и размораживать продукты, поддерживать в них нужную температуру и готовить на гриле.

Я решил разобраться, как же выбрать новую микроволновку и на какие характеристики нужно обращать внимание в первую очередь. Для этого я изучил предложения на рынке и проконсультировался с сотрудниками сервисного центра, которые много лет имеют дело с такой техникой.

Определитесь с мощностью и объемом

Чем больше и мощнее микроволновка, тем она дороже. Но вам необязательно переплачивать за ту, в которой больше объем и выше мощность нагрева. Все зависит от потребностей.

Если вы планируете греть небольшие порции еды, примерно по 100—200 г , достаточно взять маленькую микроволновку объемом 17 л и мощностью 500—700 Вт. В магазинах такие советуют холостякам, пожилым людям или студентам в общежитие. Обычно это самые дешевые варианты — они стоят от 3000 Р .

Печи объемом 20—25 л и мощностью 800—1000 Вт подходят тем, кто будет греть блюда большого объема сразу на пару человек. Или, например, готовить курицу-гриль прямо в микроволновке. Это средний по цене вариант, обычно такие печи стоят в среднем от 3500 до 7000 Р . Скорее всего, в такую микроволновку будут встроены дополнительные функции — о них я расскажу дальше в статье. Такие печи подходят семьям с детьми.

В огромной печи на 30—40 л и мощностью 1000—1500 Вт можно греть сразу 4—5 порций еды или готовить что-то внушительное. Например, большой пирог или запеченную индейку. Как правило, такие печи стоят дорого, но они могут заменить духовку.

Еще есть печи-малыши на 12—13 л. Такие подойдут, только чтобы разогреть пару бутербродов.

Выберите внутреннее покрытие

От материалов внутренних стенок микроволновки зависит, насколько легко их будет мыть и чистить. Особенно если вы забыли накрыть еду крышкой, а жидкость и жир в пище от нагрева создали пузыри, лопнули и разлетелись по стенкам.

Эмаль используют в недорогих печках — ее просто отмывать, но сам этот материал не очень долговечный и быстро желтеет. Впрочем, на качество разогрева это не влияет.

Нержавейка прочнее, не портится от высокой температуры, но ее сложно отмыть от жира. Если использовать для чистки жесткие средства, такие как металлические губки, камеру можно легко поцарапать, и жир будет еще сильнее впитываться в стенки — у пищи может появиться неприятный запах и привкус. Но если печка нужна только для разогрева и вы уверены, что не забудете накрывать еду крышкой, можно брать.

Как победить выгорание

Керамическое и биокерамическое покрытие — это современные материалы, гладкие, отталкивающие жир. Проще говоря, в таких микроволновках жир можно удалить обычной губкой, и если не увлекаться готовкой жирных блюд, никакого труда очистка печи не составит.

Решите, где будет стоять микроволновка

В современных кухонных гарнитурах делают специальные ниши под встраиваемые микроволновки. У таких печей нет выступов на верхних и боковых поверхностях. Технически они ничем не отличаются от обычных, просто их удобно помещать в нишу. При прочих равных встраиваемые печи обычно дороже.

Если вы не хотите брать встраиваемую микроволновку или под нее не предусмотрено место, выберите, где расположится отдельно стоящая печь — например, на столе, подоконнике или столешнице. Важно поставить печь так, чтобы вентиляционные отверстия в корпусе — обычно они расположены на левом боку — ничем не блокировались. Нужно оставить 5—10 свободных сантиметров у отверстий, иначе есть риск, что устройство перегреется и сломается.

Читайте также:  Мини хлебопечка: отличия, популярные модели, правила выбора

Р . Обратите внимание, что ее передняя панель сильно выпирает по сравнению с боковыми гранями — на стол такую не поставить” loading=”lazy” >

Подумайте, нужны ли вам гриль и конвекция

Есть три типа микроволновых печей: обычные, с грилем и с конвекцией.

Обычная микроволновка. Такие еще называют «соло». В ней просто можно разогревать и размораживать еду.

«Соло» используют микроволны, и самое время узнать, как это работает. Микроволны в печи взаимодействуют с дипольными молекулами — у них на одном конце положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. Самый распространенный пример таких молекул в еде — молекулы воды. В обычных условиях они расположены как угодно, а под воздействием микроволн в печи выстраиваются в одном порядке и начинают очень быстро вращаться. От этого вращения выделяется энергия, которая и разогревает продукты.

Микроволновка с грилем. В таких печах к микроволнам добавляется обычный нагревательный элемент. Если гриль кварцевый, то это будет проволока из особого сплава, помещенная в трубку. Если тэновый, то спираль из металла. В любом случае эти элементы нагреваются и передают тепло продуктам. Грубо говоря, микроволновка превращается в небольшую печку, где можно готовить любые блюда, которые вы готовите в духовке.

Печь с конвекцией. В стенку такой печи встраивают небольшой вентилятор, который во время работы обдувает продукты горячим воздухом. Считается, что так еда готовится равномерно и покрывается хрустящей корочкой.

Как правило, если в печи есть конвекция, то есть и гриль. Если есть гриль, наличие конвекции необязательно. Печи «соло» дешевле.

  • обычная печь — Gorenje MO17E1W за 5990 Р ;
  • печь с грилем — LG MB-63R35GIH за 10 450 Р ;
  • печь с грилем и конвекцией — LG MJ3966ACT за 27 990 Р .

Выберите дополнительные функции

Авторазогрев пригодится, если вы не хотите сами решать, сколько греть блюдо: в микроволновке с такой функцией есть предустановленные программы. Но ничего невероятного они не делают: просто по виду и количеству пищи, которую надо разогреть, высчитывают длительность нагрева.

Авторазмораживание работает по аналогичному принципу: нужно указать, какой продукт и какой массы следует разморозить.

Инверторное управление мощностью — функция в современных СВЧ-печах, позволяющая управлять мощностью излучения. В обычной печи мощность регулируется с помощью периодического включения и выключения источника микроволн. Такие скачки могут пересушить продукты. В инверторном типе механизм работает постоянно и умеет уменьшать и увеличивать мощность. Продукты разогреваются равномернее, а печи с инверторами обычно долговечнее.

Печи без поворотного столика. В таких источник энергии — магнетрон — как правило, располагают снизу. Внутри микроволновки увеличивается полезное пространство — для равномерного разогрева необязательно располагать продукты так, чтобы они могли поворачиваться и не задевать стенки. Если вы не планируете греть большие порции или вставлять в печь сразу несколько тарелок, можете спокойно пропустить эту функцию.

Функция очистки паром помогает отмыть микроволновку: заполняете специальную емкость внутри микроволновки водой, включаете и ждете. Когда вода испарится, стенки камеры печи можно протереть салфеткой, грязь будет легко отставать. Впрочем, брать печь только ради этой функции не нужно: аналогичный эффект происходит, если поставить в обычную микроволновку миску с водой.

За функцией удаления запахов тоже бессмысленно гнаться, она вряд ли спасет вас от сильных неприятных ароматов.

Печи с Wi-Fi можно включить с телефона через приложение, там же выбрать программу готовки и задать параметры. Таких устройств на рынке немного, и пока сложно сказать, насколько беспроводное подключение делает жизнь с микроволновкой проще.

  • с функцией автоприготовления — Samsung ME83KRW-1 за 6889 Р ;
  • с функцией авторазморозки — LG MS-20R42D за 6990 Р ;
  • с инверторным управлением мощностью — Panasonic NN-GD37HBZPE за 13 690 Р ;
  • без поворотного столика — Siemens BF634LGS1 за 80 990 Р ;
  • с функцией очистки паром — Samsung MS23H3115QR за 9650 Р ;
  • печь c Wi-Fi — Xiaomi Mijia WK001 за 13 900 Р .
Читайте также:  Ремонт соковыжималки своими руками

Что лучше в использовании: микроволновка или мультиварка

Ежедневное приготовление пищи занимает много времени, особенно, если у вас большая семья. Различные кухонные агрегаты, представленные на рынке, позволяют значительно облегчить это занятие. Микроволновки и мультиварки – наиболее востребованные представители данной группы устройств. При этом ответить на вопрос, что лучше в использовании: микроволновка или мультиварка, скорее всего, невозможно, поскольку у двух кухонных приборов сферы применения абсолютно разноплановы.

Функционал микроволновой печи

Разморозить и подогреть пищу – то, с чем хорошо справляется микроволновая печь. И, если речь идет о механическом варианте, то, собственно, только эти возможности устройством и предусмотрены. Электронные микроволновки обладают чуть большим функционалом, позволяющим готовить полноценные блюда, однако сам принцип работы непригоден для кулинарных изысков.

Дело в том, что нагревание пищи происходит за счет воздействия по молекулам микроволн высокой мощности. При этом структура продуктов меняется до неузнаваемости. В случае обычного разогрева или разморозки эти изменения не слишком существенны. А при полноценной готовке, даже если она предусмотрена вашей СВЧ-печью, структура состава пищи меняется в корне, это негативно отражается и на вкусовых качествах, и на степени вредного воздействия на организм человека.

Таким образом, эффективными функциями микроволновой печи являются:

  • подогрев;
  • разморозка.

Мультиварка и ее возможности

Мультиварка способна значительно облегчить процесс ежедневного приготовления пищи. Даже самая простая модель во многих случаях позволяет полностью отказаться от духовок и плит или, по крайней мере, перестать их регулярно использовать при готовке супов, жаркого, выпечки кексов и многих других блюд. Благодаря этому устройству, можно не беспокоиться о том, что мясо подгорит, а молоко «убежит».

Принцип работы мультиварки позволяет практически полностью отключиться от необходимости контроля над работой прибора.

Стандартные модели с тэнами находятся в среднем ценовом диапазоне, при этом их функционал хоть и достаточно скромен, но вполне приемлем для ежедневного использования. Устройство работает от нагрева тэнов, расположенных по периметру чаши, на дне или крышке. В среднем, такая мультиварка потребляет 250 ватт в час. Современная бытовая техника, в общем и целом, считается безопасной, однако, для предотвращения перегрузки электросети не рекомендуется включать несколько приборов одновременно.

Индукционные модели наиболее функциональны. Принцип их работы заключается в нагревании чаши под воздействием электромагнитного поля. Это так называемый бесконтактный нагрев, способствующий более быстрому приготовлению блюд. Помимо этого, такие мультиварки безопаснее стандартных моделей, поскольку не перегружают сеть, и экономичнее в использовании. Их функционал включает в себя огромное количество автоматических программ и режимов работы, позволяющих отказаться от множества других приспособлений – гриля, пароварки, духовки, сковороды… (подробнее — в статье какие функции выполняет мультиварка).

Блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимально возможный перечень полезных веществ и прекрасные вкусовые свойства. При всех вышеперечисленных преимуществах и цена у таких приборов весьма «кусачая», приобрести эту модель может далеко не каждый.

В принципе, мультиварка может заменить и микроволновую печь, ведь в ней также можно и размораживать, и разогревать.

Единственным неудобством при этом станет необходимость использования чаши, хотя в ряде случаев гораздо удобнее разогреть в микроволновке уже готовое блюдо, и это же блюдо подать на стол.

Выводы

Таким образом, выбирая бытовую технику для себя, не стоит разбираться в преимуществах и недостатках абсолютно различных по сфере применения приборов. Микроволновка незаменима в тех случаях, когда необходимо оперативно разогреть тарелку с супом или порцию каши, а мультиварка – тогда, когда эти самые кашу и суп нужно приготовить. Поэтому ответа на вопрос, что же лучше выбрать – микроволновку или мультиварку, просто не существует.

Читайте также:  Размеры вытяжек для кухни: правила установки над плитой

Что лучше выбрать: микроволновую печь или мультиварку?

В виду большой загруженности на рабочем месте современному человеку часто приходится прибегать к использованию домашних бытовых приборов, которые заметно экономят время и делают процесс приготовления пищи более быстрым и приятным занятием. Для этих целей чаще всего используются микроволновка или мультиварка. Какое же устройство стоит выбрать?

  1. Преимущества и недостатки мультиварок
  2. Преимущества и недостатки микроволновок
  3. Технические характеристики микроволновок и мультиварок
  4. Популярные модели
  5. Что лучше и в каких случаях?

Преимущества и недостатки мультиварок

Мультиварка стала широко применяться в качестве бытового кухонного прибора не более десяти лет назад. На сегодняшний день многие хозяйки уже успели отметить большое количество преимуществ мультикастрюли.

К безусловным положительным характеристикам данного электроприбора можно отнести следующие его функции и возможности:

  • безопасность и легкость в эксплуатации: достаточно соблюдать правила пользования согласно инструкции;
  • многофункциональность: некоторые модели совмещают в себе режимы йогуртницы, пароварки, хлебопечки, мультиповара и т. д.;
  • простой принцип работы, не нужно контролировать процесс приготовления пищи;
  • мультиварка имеет довольно компактные размеры, поэтому ее можно спокойно брать с собой на дачу;
  • электроприбор в зависимости от модели способен готовить различные блюда, в том числе каши, супы, выпечку, плов и множество других;
  • считается, что пища, приготовленная в мультикастрюле, сохраняет все полезные вещества и витамины;
  • приготовление еды с помощью мультиварки помогает сохранить кухню чистой, так как масло не разбрызгивается;
  • также в квартире отсутствуют запахи пищи;
  • многие мультиварки имеют функции таймера и отсрочки, что позволяет приготовить еду к нужному времени, например, кашу к завтраку.

Несмотря на все положительные характеристики, прибор также имеет и некоторые недостатки, заключающиеся в следующем:

  • многофункциональная качественная мультиварка стоит немалых денег;
  • при приготовлении пищи в мультиварке под закрытой крышкой не образуется хрустящая золотистая корочка, что делает, например, пирог, не столь аппетитным;
  • привередливость в уходе. Чтобы почистить мультиварку, надо соблюдать определенные правила. Например, чаша прибора требует особого бережного отношения, так как ее тефлоновое покрытие легко поцарапать, а заменить достаточно непросто из-за того, что именно подходящей емкости может просто не быть в продаже;
  • некоторые мультикастрюли готовят пищу значительно дольше, чем это можно сделать на плите или в духовке;
  • многие модели не дают контролировать процесс готовки, так как их крышка в это время плотно закрыта, и возможности перемешать, например, суп или жаркое, не имеется.

Преимущества и недостатки микроволновок

Микроволновые печи вошли в жизнь людей значительно раньше, чем мультиварки, но до сих пор многие сомневаются в их пользе, думая, что они могут причинять вред здоровью.

Положительными характеристиками микроволновок можно считать следующие их возможности:

  • при подогревании пищи в микроволновой печи не требуется добавление масла, как, например, на сковороде, и это помогает уберечь организм от излишних неполезных элементов;
  • подогрев еды в микроволновке не требует постоянного присутствия человека, и во время процесса можно заниматься своими делами;
  • малые габариты электроприбора позволяют разместить его даже на небольшой кухне;
  • разогрев блюд в микроволновой печи занимает всего пару минут;
  • отсутствуют запахи, которые будут присутствовать, если разогревать еду на плите;
  • витамины и полезные микроэлементы не исчезают из пищи, если ее греть в микроволновке.

Не смотря на большое количество положительных качеств, микроволновые печи также имеют и свои недостатки:

  • вредное излучение работающего прибора, которое не распространяется дальше 15-20 см за его пределы;
  • пища, приготовленная в СВЧ-печи, обладает не столь насыщенным приятным вкусом и ароматом, как та, что сделана в духовке или на плите.
Читайте также:  Почему не работает электроподжиг на газовой плите

Более подробную информацию о недостатках и вреде микроволновых печей можно узнать из видео, расположенного далее.

Также стоит сказать, что на сегодняшний день производители предлагают довольно бюджетные модели данных электроприборов, что делает доступным их приобретение практически каждому человеку.

Технические характеристики микроволновок и мультиварок

При покупке того или иного бытового электроприбора особое внимание стоит уделить его техническим характеристикам. Большую роль в выборе микроволновки играют ее следующие основные параметры:

  1. Объем рабочей камеры. Человеку, проживающему одному, вполне хватит прибора с объемом камеры в 8,5-10 л, а большой семье, состоящей из нескольких членов, может понадобиться СВЧ-печь с объемом камеры 23-32 л и более.
  2. Мощность. Стандартной мощности в 600-800 Вт вполне хватает, чтобы разогреть тарелку супа. Но есть приборы, в которых имеется функция «гриль». Их максимальная мощность может составлять 3 000 Вт.
  3. Система управления. Как правило, данный параметр у большинства моделей микроволновых печей является механическим, то есть человек вручную выставляет нужный ему режим. Также есть модели микроволновок, имеющие электронное управление.
  4. Режимы работы. Большинство приборов используется для разогрева пищи и размораживания продуктов, поэтому практически все современные модели микроволновок имеют данные режимы работы.

Выбирая мультиварку, многие хозяйки, в первую очередь, обращают внимание на такие ее технические характеристики, как мощность. Это очень важный параметр прибора. Чем выше мощность, тем быстрее в нем будет готовиться пища. Средние показатели мощности могут быть от 600 Вт до 1 500 Вт.

Также следует обратить внимание на покрытие чаши мультикастрюли (например, это может быть керамика, антипригарное, тефлон), ее объем, количество программ в приборе и тип нагрева.

Популярные модели

Современные производители на сегодняшний день предлагают достаточно широкий ассортимент различных моделей как мультиварок, так и микроволновок.

Самыми востребованными и продаваемыми являются следующие модели мультиварок:

  1. Polaris PMC 0517AD. Прибор отличается доступной стоимостью, легкостью в использовании, стильным дизайном, многофункциональностью.
  2. Philips HD4731/03. Данная модель оснащена силиконовыми ручками на чаше, что позволяет ее легко и удобно вынимать, изящным дизайном, защитой от детей.
  3. Redmond RMC-M92S. Устройством можно управлять через специальное приложение на смартфоне, что весьма удобно в нашу развитую эпоху технологий.
  4. Moulinex MK 707832. Один из самых простых и удобных в применении недорогих электроприборов для кухни.
  5. Bork U400. Данная модель мультиварки обладает функциями скороварки.

Также на сегодняшний день составлен и список самых покупаемых микроволновых печей:

  1. LG MS2042DS. Внутренняя камера данной модели микроволновки оснащена специальным покрытием EasyClean, что позволяет легко очистить ее от жира и других пятен. Объем камеры прибора составляет 20 литров.
  2. MysteryMMW-1708. Микроволновая печь данной модели отличается доступной ценой от 3 500 до 4 600 рублей. Объем ее камеры составляет 17 литров, мощность – 700 Вт.
  3. SamsungGE83GRS. Электроприбор имеет функцию «гриль», объем его камеры составляет 23 литра, мощность – 850 Вт.
  4. SharpR-8771LK. Внутреннее покрытие камеры сделано из нержавеющей стали, мощность прибора составляет 900 Вт, имеется функция «гриль».
  5. GorenjeMO Мощность электроприбора составляет 700 Вт, тип управления данной моделью – электронный, имеется таймер на 95 минут.

Как правило, большинство людей выбирают тот или иной прибор для кухни, исходя не только из его функционала и технических характеристик, но и стоимости. На сегодняшний день производителями выпускается большое количество надежных функциональных и вместе с тем приемлемых по цене микроволновок и мультиварок.

Что лучше и в каких случаях?

Довольно сложно рассуждать на тему, какой именно прибор лучше приобрести, так как они все-таки предназначены для немного различных целей.

Читайте также:  Какой гриль выбрать для дома и дачи: газовый или электрогриль

Если имеется финансовая возможность и место на кухне, то лучше купить оба электроприбора, так как мультиварка является незаменимым помощником именно в приготовлении различной пищи, а в микроволновке удобно разогревать готовые блюда и размораживать, например, рыбу или мясо для последующей термической обработки.

Микроволновая печь и мультиварка являются довольно привычными атрибутами кухни современного человека. Приборы помогают экономить время и силы, которые затрачивались ранее на приготовление еды, поэтому у людей появилась возможность больше отдыхать. Но при этом важно уметь правильно выбирать технику для кухни соответственно своим потребностям.

Мультиварка или микроволновка: что купить на кухню? Panasonic SR-TMJ181 против NN-DS592M

Вступление

Мультиварка, как мы недавно выяснили, вещь в хозяйстве весьма полезная, в первую очередь за счет многофункциональности. Она-де и варит, и тушит, и печет, и на пару готовит, и супы варит…

Стоп. А не говорили ли мы то же самое после теста микроволновки Panasonic NN-DS592M? Да, несмотря на то, что это товары разных категорий и разного принципа действия, их функции на кухне постоянно пересекаются. Но конфликтуют ли? Делает ли приобретение одного прибора бессмысленным покупку другого, или они все-таки могут ужиться в одном хозяйстве, не конкурируя за внимание повара?

Давайте разберемся на примере сравнения вышеупомянутой микроволновки и новой мультиварки того же производителя — Panasonic SR-TMJ181.

Паровые овощи — классика здорового питания

Технические характеристики Panasonic SR-TMJ181, комплектация, дизайн

Рассмотрим для начала ее технические характеристики. Габаритные размеры (высота-ширина-глубина): 276х275х274 мм. Вес приблизительно 3,1 кг со всеми комплектующими, что в целом является стандартом для средней мультиварки. Алюминиевая кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием имеет объем 4,5 литра, из которых реально использовать рекомендовано 3,1 литра (8 мерных чашек круп, 900 грамм выпечки), чтобы ничего не выкипало, и прибор не портился.

Panasonic SR-TMJ181 в полуразобранном состоянии со всеми рабочими запчастями

Что касается энергопотребления и мощности, то мультиварка работает от обычной розетки 220В, при этом максимальной мощности она достигает при режиме «Выпечка» — 670Вт, а минимальной — 108,5Вт — при режиме «Подогрев». Питание происходит от шнура, отсоединяемого для удобства переноски.

Гнездо для шнура питания спрятано в основании корпуса, чтобы избежать заливания

Если упоминать о внешности, то в последних моделях своей кухонной техники Panasonic использует уже знакомое нам сочетание серебристо-стального корпуса с черными пластиковыми деталями и неожиданно белые комплектующие — пароварка и пластиковая ложка-мешалка, которую почему-то называют «черпаком», хотя черпать такой плоской поверхностью несколько затруднительно. Также в наличии мерный стаканчик на 160 мл.

Дисплей над кнопочной панелью управления позволяет выбрать любой из десяти режимов приготовления с помощью кнопки «Меню», а также запрограммировать таймер — до 13 часов в режиме подогрева или отложенного старта — либо выбрать нужное время приготовления для таких программ, как «Выпечка», «Экспресс», «Варка на пару», «Тушение». Программы «Плов», «Гречка», «Каша», «Суп», «Пельмени» и «Компот» возможности выбрать время приготовления лишены; в них оно жестко зафиксировано.

Остановить процесс можно кнопкой «Выкл./Подогрев», при этом двойное на нее нажатие позволит перейти в режим подогрева. В этот режим прибор переключится и сам после завершения программы приготовления, если его не остановить.

Крышка надежно защелкивается при закрывании, для открытия нужно нажать кнопку, расположенную на ручке для переноски.

Трогать эту кнопку во время переноски категорически не стоит, особенно если внутри прибора как раз что-то варится. Ну, если не хотите сварить заодно собственные ноги. Там же, на крышке расположен клапан автоматического выпуска пара; его, и контейнер-влагосборник, периодически надо мыть.

Читайте также:  В чем причина того, что не работает электроплита, и ее основные неисправности

Крышка клапана легко отсоединяется для удобства мытья

Влагосборник расположен в основании крышки, так что когда та открывается, конденсат стекает в контейнер

На другой стороне корпуса находится небольшое углубление — подставка под черпак.

Учитывая наклон ложки при такой посадке, лучше ее предварительно все-таки облизать, чтоб не запачкать прибор

Что внутри? Вынимаем кастрюлю — и вот он, ТЭН, сердце нашей мультиварки. Из-за непосредственного контакта нагревательного элемента с кастрюлей требуется тщательно мыть и вытирать ее снаружи, так как посторонние предметы могут привести к поломке, а влага — к шуму во время работы.

ТЭН прячется под кастрюлей

Зачем нужна мультиварка?

Надо сказать, что если вы привыкли готовить «по старинке» и не очень доверяете чересчур мудреным устройствам, то мультиварка, конечно, будет для вас более удобна, чем микроволновка. Право слово, что касается вкусной пищи, то лучше и проще многовековых сковородок и кастрюль пока еще ничего не придумали, а она — их ближайший родич. Другое дело, что обращение с ветхозаветной утварью требует от повара сноровки и внимания, чтобы ничего не пригорело и не прилипло, да прогрелось равномерно; мультиварка хороша тем, что попросту облегчает давно знакомый процесс, сокращая участие и контроль со стороны человека. А еще — тем, что позволяет готовить с небольшим количеством масла и в процессе поддерживает хорошую влажность. Опять же, пароварка встроенная.

Нет, никто не обещает, что мультиварка будет работать у вас за скатерть-самобранку, которая может из кинутого туда топора сделать вам кашу, борщ, котлеты и на десерт еще останется. Технологию приготовления блюд здесь все-таки нужно соблюдать. Иначе вместо борща с румяной зажаркой, правильной консистенции овощами, сваренным до мягкости мясом и свежей зеленью у вас получится невнятное и малоаппетитное варево. Да-да, если ты — кухонный лентяй, то сперва тебя может постигнуть разочарование.

Зачем тогда вообще что-то готовить? Купил полуфабрикаты и разогрел в самой простой и дешевой микроволновке! Вот только вне зависимости от того, что думает сам человек о том, чем кормить свой организм, у организма может быть другое мнение. Посадить желудок на фастфуде — проще простого. Но зачем, если здоровая домашняя еда — немногим сложнее? Особенно при наличии на кухне помощника с понятным электронным управлением.

Практика подсказывает, что стоит человеку начать использовать какую-то технику, очень скоро он оценит, насколько она способна облегчить его повседневные задачи — а значит, сделать жизнь лучше и комфортнее. При условии, что эта техника не совсем банальна, но и не слишком сложна в понимании, пользователь, скорее всего, с увлечением будет разбираться, как она работает и что вообще может.В нашем конкретном случае это стимулирует искать способы приготовления разных блюд в мультиварках, тестировать режимы — а там, глядишь, и втянешься, и начнешь получать удовольствие от процесса. Мне кажется, подарить мультиварку — это отличный способ ненавязчиво подвигнуть человека начать готовить. Главное, если дело касается женщины, не делать этого на те праздники, в которые ее душа жаждет чего-то возвышенного; прибор, конечно, куда менее ухватистый, чем сковородка, но лучше не рисковать!

Пообщавшись с мультиваркой SR-TMJ181 по разным кулинарным вопросам, я скорее склонна отнестись к этой модели с приязнью. Несмотря на то, что без чтения инструкции до конца не ясно, что и как делает та или иная программа в плане времени и температуры нагрева, в принципе управление интуитивно понятно и не приходится гадать, как эту «шайтан-машину» запустить. Пользователи, не пренебрегающие чтением руководства, вообще не должны столкнуться с какими-то проблемами при выборе режима приготовления желаемого блюда. Даже если в процессе из-за недолива воды что-то пересыхало, у меня ни разу ничего не пригорело и с легкостью отмывалось обычной мягкой губкой. За время теста мультиварка трижды меняла место своей дислокации, и это не вызвало абсолютно никаких проблем за счет компактности и удобства в переноске. И да — объем позволяет ей наварить действительно много еды — на большую семью или дружный коллектив редакции. А умные программы сами подскажут, как это сделать.

Читайте также:  Почему микроволновка гудит при работе: причины, диагностика

Минусы, конечно же, есть. Некоторое затруднение вызвало автоматическое включение подогрева после окончания любой программы. Если блюдо имеет строго выверенное время приготовления, после которого ему надо дать медленно остыть, то необходимо вручную выключать нагрев, что не позволяет полностью отвлечься от процесса готовки. К качеству покрытия чаши у меня нареканий не возникло, но чтобы полностью оценить его прочность, понадобится, наверно, год регулярной готовки. Ну и, если честно, в жаркую летнюю погоду я бы не рискнула готовить в мультиварке молочные каши в режиме «вечером засыпали — утром сварилось». За то время, пока молоко стоит в тепле и ждет своего часа, оно вполне может прокиснуть, пусть даже относительная герметичность прибора и отсрочит ненадолго этот процесс.

Мультиварка против микроволновки: что лучше?

Но стоп. Самое время оторвать любопытный взор от мультиварки и вспомнить о той самой многофункциональной микроволновке Panasonic NN-DS592M, которая поставила под сомнение саму необходимость присутствия этой чудо-кастрюли на нашей кухне. Нас все-таки интересует практическая сторона вопроса — что можно приготовить в этих приборах, и какой из них лучше справляется с задачей?

Каши, крупы

В приготовлении больших порций каш мультиварка — безусловный лидер. С ней куда меньше вероятность, что вода или молоко «внезапно» вскипят и решат убежать, как они нередко поступают в микроволновке. Нагрев там идет постоянный и не слишком интенсивный. Одна беда — многие автоматические программы не позволяют устанавливать время. Поэтому, если вы берете не очень много крупы, она может оказаться готова куда раньше, чем вас о том известит звуковой сигнал окончания готовки. В итоге по ходу теста несколько раз каша просто разваривалась. Если вы готовите на одного-двух человек, учитывайте это.

Что лучше — микроволновка или мультиварка?

Почти на каждой кухне, кроме привычной плиты, можно встретить множество современных технических новинок, упрощающий и ускоряющих приготовление пищи. Сегодня большим спросом пользуются удобные функциональные девайсы — микроволновка и мультиварка. Рассмотрим, чем отличаются эти приборы и что лучше выбрать с учетом назначения и желаемого результата работы.

Разница между микроволновкой и мультиваркой

Основные отличия этих 2 приборов:

  • назначение;
  • принцип работы;
  • конструкция;
  • габариты;
  • качество получаемой пищи.

Микроволновка, к примеру, REDMOND RM-M1006, предназначена для скорейшего разогрева, размораживания продуктов и приготовления несложных блюд. Термическая обработка в устройстве обусловлена электромагнитным излучением, генерируемым магнетроном. Различают обычную СВЧ-печь, с грилем, с конвекцией и инверторную микроволновку. Внутри камеры может иметься вращающийся на поворотном кольце стол или неподвижный поддон.

Важная особенность мультиварок, в частности REDMOND RMC-M26 и REDMOND RMC-M4500 EU, — это многофункциональность. Они имеют множество режимов, позволяющих легко и быстро готовить первые блюда, тушить крупы и мясо, варить продукты на пару, печь хлеб, делать йогурт.

Под чашей прибора расположен ТЭН, который обеспечивает равномерный нагрев и поддержание тепла в течение установленного времени. Благодаря герметичной крышке жидкость в процессе варки не испаряется: вам не нужно постоянно подливать воду, а блюда получаются идеальной консистенции, вкусными и ароматными.

Многих интересует, можно ли мультиваркой пользоваться как микроволновкой в полной мере. Хотя электрокастрюля способная работать в похожем режиме, она не может полностью заменить СВЧ-печь и наоборот.

Читайте также:  Советы, как правильно выбрать хлебопечку для дома

Оба прибора могут иметь кнопочную или сенсорную панель управления, при этом некоторые СВЧ-печи оснащены механическими переключателями.

Критерии выбора микроволновки и мультиварки

Рассмотрев, в чем разница между этими кухонными агрегатами, вы сможете решить, что вам больше подойдет.

Выбирая микроволновку, обратите внимание на следующие характеристики:

  • тип устройства: обычная и инверторная печь:
  • мощность;
  • функционал;
  • объем и покрытие камеры;
  • стол: тип и диаметр (при наличии);
  • материал корпуса;
  • способ управления;
  • дополнительные возможности: блокировка от детей, часы, таймер, звуковой сигнал, подсветка и другие;
  • габариты, вес и дизайн.

От объема камеры и типа стола зависит, какую посудину можно поставить в прибор. Если микроволновка не имеет специального поддона, в нее легко помещается большая емкость и даже несколько тарелок, благодаря чему можно разогреть или приготовить много порций одновременно.

Параметры, которые следует учесть при выборе мультиварки:

  • мощность;
  • количество программ;
  • объем и покрытие чаши;
  • способ управления;
  • комплектация;
  • габариты, вес и внешний вид.

От объема варочной емкости зависит, сколько пищи можно приготовить в приборе за 1 раз. Большой семье будет достаточно чаши на 5-6 л, если в доме живет всего 2 человека, то можно приобрести устройство с менее вместительной чашей.

Преимущества микроволновки

  • подогрев и размораживание продуктов в считанные секунды;
  • приготовление простейших блюд, в частности десертов;
  • возможность встроить прибор в кухонный гарнитур или разместить в любом удобном месте;
  • надежный корпус;
  • простое управление;
  • стильный дизайн.

“Удачная микроволновка: внешне симпатичная и объем достаточный. Гриль жарит хорошо. С небольшой курочкой на комби-режиме (гриль + микра) справился на отлично. Хорошо, что замок от детей есть. А то у меня то дети, то бабушка норовили в микроволновку что-нибудь металлическое засунуть.”

“Нравится. Плюс — есть функция и решетка для гриля, курица получается отменной, особенно если она достаточно по времени промариновалась. Приспособилась в ней и корнеплоды варить (поместив их в пакет, завязав и на максимум на 8 мин.), и кексы печь, и овощи запекать.”

“Влюбилась с первого взгляда в ее дизайн,а когда изучила функциональные возможности поняла что нужно брать. Очень мощная печь, даже гриль приятно удивил быстротой приготовления мяса.”

Преимущества мультиварки

Плюсы мультиварок REDMOND:

  • высокая мощность;
  • огромный функционал: множество автоматических программ и возможность ручной настройки;
  • экономный расход электричества;
  • мобильность;
  • компактные габариты;
  • отсутствие риска пригорания пищи;
  • простота использования;
  • безопасность.

“Почти год пользуюсь — крайне доволен. Большое подспорье для человека с дефицитом времени. Рекомендую всем!”

“Подарили мультиварку в подарок на День Рождения. Я в восторге!! Готовила на пару овощи, котлеты, свинину. Готовила кексы и шарлотку. Варила суп с фрикадельками! Плов, макароны, картофель пюре по рецепту из книги в подарок! От молочных каш ребенок просто в восторге!! Места занимает мало, проста в работе. Спасибо огромное. “

“Очень довольна! Брала когда она только появилась на сайте. Она меня очень радует! Готовлю в ней все от банальных каш, супов, мяса и т.д. до выпечки! Все очень нравиться, огромное количество программ! Супер!! Люблю ее! Берите, не пожалеете! Спасибо Сайту за быструю доставку и за качество!”

Итоги

Решая, что приобрести для дома, определитесь с возможностями, назначением техники и личными предпочтениями в отношении качества готовых блюд. Если на кухне достаточно свободного пространства, при этом вы дорожите каждой минутой, выберите максимально скоростную в приготовлении и разогреве микроволновку. Чтобы готовить разнообразные вкусные и полезные деликатесы, лучше купить многофункциональную мультиварку, которая не требует много места.

Ссылка на основную публикацию