Какой холодильник лучше: ноу фрост или капельный?

Какой холодильник лучше: ноу фрост или капельный

Современные холодильники сильно отличаются от тех, которыми пользовалось население страны 20-30 лет назад. Они требовали постоянного обслуживания. Раз в месяц их необходимо было размораживать, удалять все продукты, тщательно мыть, хорошо сушить. Эти аппараты сменили более современные конструкции: капельные системы, холодильники с функцией ноу фрост. Эти системы в корне отличаются от устаревших моделей. Чтобы определить какой холодильник лучше капельный или ноу фрост, требуется ознакомиться с их конструкцией, принципом работы.

Так как покупка нового холодильника связана с большими финансовыми расходами, знание некоторых факторов при выборе модели выходит на первое место. К особенностям современной бытовой техники можно отнести:

  • объем;
  • внешний вид;
  • эргономика;
  • система отвода конденсата.

Последний пункт считается самым важным. Сегодня система охлаждения современных холодильников подразделяется на два вида:

  1. No Frost;
  2. Капельная (плачущая).

Принцип работы каждого агрегата не имеет больших отличий. Стенки холодильника наполнены хладагентом – фреоном. Компрессор создает необходимое давление. В результате изменяется состояние жидкого фреона. Он становится газообразным, из испарителя удаляется тепло, начинается интенсивное охлаждение внутреннего отдела холодильника.

Конструкция аппарата, а также его устройство, в основном касается только технических специалистов. Покупателей всегда интересуют эксплуатационные показатели холодильника, его возможности, гарантийный срок, а также простое обслуживание. Чтобы хорошо понимать отличия различных систем, необходимо внимательно изучить показатели их работы.

Капельный холодильник

Испаритель в таком аппарате находиться в области задней стенки, куда конденсируется влага. После выключения компрессора, жидкость начинает таять. Она движется по специальному желобу и накапливается в небольшой емкости, где происходит ее испарение. Капельный холодильник отличается рядом положительных и отрицательных качеств.

Плюсы капельных холодильников

  • Главным достоинством считается сохранность большого количества влаги в продуктах. Это дает возможность хранить их без применения специальной упаковки.
  • Невысокая стоимость.
  • Большое количество разнообразных моделей, если сравнивать с незамерзающими холодильниками.
  • Аппарат работает практически бесшумно, так как отсутствует вентилятор.
  • Потребляет минимум электроэнергии.
  • Холодильные камеры отличаются большой вместительностью.

Минусы капельных холодильников

  • Охлаждение не отличается высокой интенсивностью. После открывание двери, восстановление температуры происходит очень медленно.
  • На задней поверхности остается мокрая стенка. Продукты не должны ее касаться. Они могут намокнуть или примерзнуть к ее поверхности.

Важно! Когда холодильник находиться в рабочем состоянии, категорически запрещается мыть его заднюю стенку. Необходимо исключить использование моющих препаратов, в состав которых входят абразивные частицы. Не разрешается использовать металлические губки.

  • Примерно раз в шесть месяцев, холодильник приходится останавливать. В морозилке появляется «шуба», от которой необходимо избавиться.
  • Холодильное отделение отличается не равномерностью температуры. Значение нижней области может отличаться от верхней, на несколько градусов.
  • Иногда забивается желоб, предназначенный для стекания конденсата. Его нужно постоянно чистить. Если этого не делать, скопившаяся вода попадет в нижнюю часть аппарата.

Холодильник No Frost

Если перевести на русский язык No Frost, получится «без инея». Эта разработка появилась недавно. Она наиболее востребована в странах, где постоянно высокая влажность. Ее главным отличием от «плачущей» системы, является принудительная циркуляция воздушной массы в камере аппарата, благодаря работе сильного вентилятора. Происходит создание равномерной температуры во всем рабочем пространстве холодильника. На охладитель, где скапливается конденсат, попадает воздух. После отключения компрессора, скопившаяся влага по желобу стекает в специальную емкость.

Плюсы холодильников No Frost

  • В холодильной камере всегда равномерная температура. Поэтому можно не волноваться за неправильное распределение продуктов. Всегда будет выполняться их одинаковое охлаждение.
  • После открывания дверки, температура быстро восстанавливается.
  • Продукты, положенные в морозилку, быстро замораживаются. В результате максимально сохраняются их полезные свойства. Полиэтиленовые мешочки никогда не слипаются.
  • Небольшое скопление конденсата внутри морозильной камеры. Он обнаруживается также в районе задней стенки.
  • Аппарат не требует разморозки.

Обратите внимание! Холодильник необходимо отключать от сети один раз за год. «Санитарный день» позволит сохранять нужную гигиену внутри изделия.

Минусы холодильников No Frost

  • Постоянно циркулирующий воздух, постепенно становится сухим. Чтобы увеличить влажность, он начинает атаковать продукты с плохой упаковкой. В результате они высыхают. Портится их внешний вид, изменяются вкусовые качества. Поэтому длительное хранение продуктов в таком агрегате противопоказано.
  • Сложная конструкция отнимает внутреннее пространство. Уменьшается объем холодильника. Безусловно, этот момент можно компенсировать большим двух дверным устройством, но только если кухня отличается большими габаритами.
  • Стоимость No Frost намного выше своего капельного собрата.
  • Высокая энергоемкость. Эксплуатация требует больших финансовых вложений.
  • Вентиляторы создают большой шум.

Отличия капельного холодильника от No Frost

Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент каждого вида холодильников. Чтобы выбрать нужную модель, необходимо учесть:

  • количество камер;
  • число компрессоров;
  • дополнительные функции.

Выбирая тип разморозки, необходимо соединить в одно целое несколько важных показателей:

  • стоимость;
  • простое обслуживание;
  • к какому классу относится энергопотребление;
  • бесшумность;
  • внутренний объем;
  • качество сохраненных продуктов.

Сравнивая капельную модель с агрегатом No Frost, необходимо учитывать все эти параметры. Это поможет сделать грамотный выбор.

Подведем итоги

Если сравнить все положительные и отрицательные характеристики, можно определить какая модель лучше:

  • В стоимостном варианте на первом месте будут находиться «плачущие» модели. Однако это касается не всех моделей.
  • Капельные холодильники отличаются большим ассортиментом в сравнении с No Frost.
  • Намного проще обслуживать «плачущие» модели.
  • No Frost отличаются большим шумом, потребляет намного больше электроэнергии.
  • Профессионалы считают, что гораздо проще отремонтировать капельный холодильник. Намного сложнее разобраться в сложном устройстве No Frost.
Читайте также:  Вытяжка для ванной комнаты и туалета: электрическая, с обратным клапаном

Выбор изделия в зависимости от способа хранение продуктов, касается индивидуального подхода каждого покупателя. Любители запаковывать продукты в полиэтиленовые пакеты, не задумываясь, в какое место их положить, обязательно приобретут No Frost.

Тем, кто часто забывает закрыть продукты, кого не волнует состояние задней стенки, предпочтут капельную модель. Причем ее внутренний объем, позволит сохранить намного больше продуктов.

Конечно, не всех устроит компромиссное решение. Учитывая это, производители разработали комбинированные модели. Некоторые аппараты снабжены одновременно обеими системами. Такой агрегат имеет холодильное отделение, работающее по принципу «плачущего», а система работы морозильного отделения основана на No Frost.

Чтобы правильно выбрать модель, нужно предварительно выяснить, какая больше всего вас устраивает. Качество холодильника, его достоинства и недостатки, а также стоимость помогут принять грамотное решение.

Какой холодильник выбрать: капельный или ноу-фрост?

  • В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?
  • Что такое Frost Free и Full No Frost?
  • Наши подсказки

Существует две системы профилактики наледи в холодильнике: капельная и No frost. Последняя, к тому же, имеет две разновидности — Full no frost и Frost free. Какая же из них лучше? Любопытно, что обсуждение этого вопроса на форумах делит пользователей на два лагеря – одни полностью одобряют холодильники «ноу фрост», а другие остаются верны капельной системе.

На самом деле, проблема выбора сводится к ответу на вопрос, какая система больше совместима именно с вашими бытовыми привычками и образом жизни. Ниже вы можете прочитать краткое резюме о разнице между ноу фрост и капельной системой.

Холодильник no frost подходит для большинства пользователей. Главное его преимущество – полное отсутствие наледи. Теоретически его можно не размораживать несколько лет (хотя производители рекомендуют делать это 1 раз в год). В него можно даже класть еще не остывшие остатки ужина. Однако холодильники ноу фрост доставляют два неудобства: во-первых, они шумят, а во-вторых, требуют хранения продуктов в контейнерах и упаковках. В противном случае фрукты, овощи, сыр и другие продукты могут заветриться или высушиться. Если вы готовы смириться с постоянным шумом работы компрессора и не против всегда паковать продукты, то холодильник ноу фрост будет идеален. Тем более, что привычка хранить еду в контейнерах полезна сама по себе – так можно значительно продлить свежесть продуктов, не смешивая их запахи и не пачкая полки. А если холодильник ноу фрост имеет зону свежести и зону для хранения овощей – то проблемы с высушиванием продуктов и вовсе сводится к минимуму. В этих отделениях продукты можно хранить и без упаковки (но все же лучше в ней).

Но если ваш приоритет — это низкая цена, экономный расход электроэнергии, бесшумная работа и возможность хранения продуктов без упаковки, то лучше выбрать «плачущий» холодильник или модель с системой Frost Free (когда холодильное отделение капельное, а морозильное — с ноу фрост).

Покупая холодильник no frost, не забудьте купить и пищевую пленку, зип-лок пакеты и контейнеры всех мастей. Без упаковки продукты будут быстро засыхать

Если вы хотите быть во всеоружии при покупке холодильника, предлагаем узнать немного технической информации, не очевидные плюсы и минусы обеих систем и несколько полезных подсказок.

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.
Читайте также:  Подвесная вытяжка для кухни: принцип работы, как крепится

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

Ноу фрост или капельный холодильник – что лучше

Выбор бытовой техники не простое решение. Не редко люди сталкиваются с такой проблемой, какой холодильник лучше выбрать. На рынке представлен широкий ассортимент современной техники. Особое внимание уделяют системе охлаждения. От этого зависит не только функциональные возможности модели, но и удобство в использовании. Потребитель может выбрать ноу фрост или капельный холодильник. Каждый обладает определенными техническими характеристиками. Остается определиться с тем, какой холодильник ноу фрост или капельный приобрести для дома.

  1. Системы ноу фрост
  2. Стоит ли покупать?
  3. «Плачущие» холодильники
  4. Выбор холодильника

Системы ноу фрост

Потребители отдают предпочтения современным устройствам с системой neofrost. Особенность технологии заключается в том, что заморозка осуществляется без использования мороза. В конструкции холодильник предусмотрено несколько встроенных вентиляторов, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Достоинство такой технологии заключается в том, что она не вызывает образование конденсата и льда на заднем корпусе.

Изначально система использовалась для изготовления холодильников потребителям, которые проживают в местности с влажным климатом. Техника не нуждается в частом размораживании, так как риск возникновения наледи минимален. Поэтому нет оснований переживать, что в холодильную и морозильную камеру попадет лишняя влага. Благодаря такому преимуществу, модели пользуются большой популярностью у широкой аудитории.

Ежегодно ассортимент пополняется современными моделями. Многофункциональная техника обладает высоким качеством и имеет множество достоинств, что объясняет быстрый рост популярности. При изготовлении производители учитывают потребности потребителей. Так, в новых моделях марки Indesit установлена функция Direct Cool. Она обеспечивает поддержание влаги на оптимальном уровне. В результате продукты хранятся значительно дольше без заветривания, даже если нет упаковки.

Функция Black Sensor встроена в современные модели. Основная задача – информировать о безопасности потребления продуктов, которые находятся в холодильники. Указывает на те, которые еще можно есть, а которые уже лучше выбросить. Употребление просроченных или долго хранимых продуктов может нанести существенный вред здоровью домочадцев.

Важно! Современные холодильники обладают многими достоинствами, среди которых стоит отметить многофункциональность и удобство в использовании. Но, на первом этапе выбирают вид заморозки, а затем обращают внимание на дополнительные функции.

Чтобы решить, что лучше холодильник ноу фрост или капельный, необходимо рассмотреть все особенности обоих вариантов.

К преимуществам сухой заморозки относят:

  • Заморозка осуществляется за довольно короткое время;
  • Нет потребности в частой уборке (контейнеры и полки достаточно мыть всего раз в полгода);
  • Температурный режим в отсеках находится на одном уровне;
  • Исключение возникновения конденсата, что предотвращает образование льда на стенке холодильника;
  • После закрытия дверок температура восстанавливается до установленного значения за довольно короткое время;
  • Это рефрижератор, который не надо размораживать часто;
  • При загрузке морозилки продукты замораживаются сравнительно быстро;
  • В морозилке упаковочные материалы не склеиваются, что значительно упрощает извлечение продуктов.

Сухая заморозка присутствует во всех камерах без исключения. Даже, несмотря на эти преимущества, устройства с такой системой имеют некоторые недостатки.

Среди основных минусов стоит выделить:

  1. Постоянная циркуляция воздушных масс. Это приводит к постепенному высыханию продуктов. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют хранить в полиэтиленовых пакетах и специальных боксах.
  2. Система ноу фрост оснащаются специальными вентиляторами, которые отвечают за циркуляцию воздуха, занимают немало места. В результате полезное пространство камер становится несколько меньше.
  3. Некоторая техника издает много шума. Это связано с тем, что помимо компрессора, в работу вступают еще и вентиляторы.
  4. Холодильники потребляют много электроэнергии. Объясняется наличием различных функций, которые обеспечивают сохранность продуктов на высоком уровне и улучшают условия использования техники.

К основному недостатку относят то, что устройства с сухой заморозкой имеет цену на порядок дороже, чем их предшественники. В основном это касается громоздких конструкций, которые оснащены разнообразными функциями. Поэтому перед тем как решать, ноу фрост или капельный холодильник взять, стоит определиться с бюджетом.

Стоит ли покупать?

Многие потребители ломают голову над тем, что лучше, no frost или капельная система. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо осмотреть все характерные особенности моделей.

Важно, также рассеять заблуждения о современных технологиях:

  1. Существует мнение, что циркуляция воздуха приводит к высыханию продуктов. Это действительно так, если они хранятся в открытом виде. Но, так уже давно никто не делает. Чтобы исключить возникновение неприятного аромата в камере, продукты рекомендовано держать в пакете, контейнере или других упаковках. Это также предотвратит их высыхание, и тем самым продлит срок хранения.
  2. Ноу фрост – это рефрижератор, который не надо поддавать разморозке. В действительности это не так. Чтобы предотвратить размножение бактерий и для поддержания чистоты, необходимо периодически мыть контейнеры. Чтобы качественно выполнить уборку, технику отключают от сети. В результате этого произойдет размораживание камер. На стенках образуется небольшой конденсат. В процессе уборки его необходимо полностью устранить.
  3. Вентиляторы занимают много места, что уменьшает полезный внутренний объем. Отчасти это так. Но, при необходимости можно приобрести технику, какая имеет две и более камеры. Главное, чтобы на кухне было достаточно места для установки габаритной установки.
  4. В холодильниках используются хладагенты, которые способны нанести существенный вред здоровью человека. Это ошибочное мнение, так как в устройствах используются тот же самый фреон, что и в капельных моделях. Поэтому не стоит верить в то, что ноу фрост несет опасность для здоровья.
Читайте также:  Стерилизация детских бутылочек в пароварке без стерилизатора

На самом деле таких мифов много. Это связано с тем, что люди, которые не разбираются в технике, высказывают свое ошибочное мнение и распространяют его среди окружающих. Чтобы не стать жертвой таких разговоров, при выборе холодильника стоит воспользоваться помощью специалиста. Консультанты подробно расскажут все, что интересует покупателя. Это касается не только общей информации, но и технических характеристик той или иной модели.

Если у вас сломался холодильник, то можете воспользоваться нашими услугами и довериться профессионалам!

Мы предлагаем вам:

  • Бесплатный выезд и диагностика при дальнейшем ремонте;
  • Бесплатная консультация по телефону;
  • Возможна доставка холодильника в сервисный центр;
  • Гарантия до 3-х лет;
  • Используем оригинальные запчасти;
  • Сертифицированные мастера;
  • Предоставляем чек и гарантийный талон;

Оставьте заявку и получите 15% скидку.

«Плачущие» холодильники

Особенность оборудования состоит в наличии специального испарителя, который размещается на задней стенке. Благодаря устройству есть возможность равномерно охлаждать камеру по всему объему. В процессе охлаждения образуется конденсат, который скапливается на стенке. В дальнейшем он стекает в емкость и подвергается повторному испарению.

Система разморозки холодильника характеризуется скоплением конденсата только на задней стенке, а боковые – остаются сухими. Но, при активной работе компрессора наблюдается замерзание конденсата. В результате этого боковые стенки покрываются слоем льда, который может препятствовать нормальному закрыванию дверей. В дальнейшем это влечет за собой более серьезные проблемы, такие как порча продуктов и нарушение работы техники.

Холодильники с капельной системой требуют тщательного ухода. Регулярно необходимо проводить мойку камер с предварительной разморозкой. В процессе эксплуатации отверстия, которые служат для отвода конденсата, могут засориться. Вследствие этого жидкость поступает под ящики, которые предназначены для хранения фруктов и овощей. Именно поэтому важно своевременно размораживать и мыть камеры холодильника.

К достоинствам техники с капельной системой относят:

  1. Широкий ассортимент. На рынке представлен богатый модельный ряд, что позволяет потребителям подобрать подходящую технику. Это касается не только технических характеристик, но и стоимости.
  2. Невысокая стоимость. При решении такого вопроса, что выбрать «плачущий» или no frost холодильник, обращают внимание на стоимость техники. Стоит отметить, что первый вариант отличается более доступной ценой. На стоимость влияет не только тип заморозки, но и другие факторы, такие как размеры, функциональность, количество камер и другое.
  3. Устройства, на которых установлена капельная разморозка, потребляют мало электроэнергии. Это позволяет значительно сократить расходы. Вариант оптимально подходит для регионов, в которых стоимость ресурса находится на высоком уровне.
  4. Низкий уровень шума. По сравнению с сухой заморозкой, капельное оборудование не имеет встроенные вентиляторы, которые являются дополнительными источниками шума. Поэтому техника меньше шумит во время работы.
  5. Камеры имеют большой объем. В рефрижераторах ноу фрост установлены вентиляторы. Именно они обеспечивают циркуляцию воздуха. Это значительно уменьшает полезное внутренне пространство. В плачущих холодильниках такого нет. Поэтому одинаковые по размеру устройства имеют разный объем камер.

Несмотря на все существующие преимущества системы, она имеет некоторые недостатки. Среди основных стоит выделить:

  1. Необходимость в разморозке. Чтобы обеспечить нормальные условия хранения и работы, капельное оборудование рекомендовано несколько раз полностью размораживать и мыть. Причиной этого является скопление конденсата, который со временем превращается в лед и нарушает работу устройства.
  2. Разница в температурах. Основным недостатком является то, что технология не способна обеспечить одинаковую температуру в камерах. Поэтому потребители вынуждены правильно расставлять продукты на полках. Только так можно обеспечить их сохранность на протяжении возможно доступного времени.
  3. Скопления конденсата на задней стенке. Это главное отличие систем. На начальном этапе холодильник функционирует нормально. Но, со временем в работе начинаются отклонения, которые ведут к скоплению влаги на задней стенке. Ситуация ухудшается, когда конденсат превращается в лед. Тогда вся система выходит из строя.
  4. Длительное восстановление температурного режима. После закрытия дверей системе понадобится немало времени, чтобы восстановить заданную температуру.

Важно! Помимо этого капельная система работает только в холодильном отделении. Морозилка работает отдельно и требует периодическое размораживание или чистку.

Выбор холодильника

При покупке холодильника люди обращают внимание на множество факторов. Кого-то интересует, какой лучше холодильник в цене, а кто-то хочет приобрести многофункциональную технику.

Для того чтобы не ошибиться в выборе и купить действительно эффективное устройство, которое будет служить на протяжении длительного времени, стоит обратить внимание на следующие нюансы и рекомендации:

  1. Система заморозки. В данном случае все довольно просто, так как есть только два варианта: no frost или капельная система. Недостатки и преимущества устройств с такими технологиями были рассмотрены. Остается только сопоставить полученную информацию и сделать выбор, какой лучше холодильник установить дома.
  2. Обратить внимание на основные параметры. В данном случае речь идет о габаритах, вместительности, потребляемой мощности, а также класса энергосбережения. Требующее сочетание всех параметров определит эффективность использования техники для решения тех или иных задач в заданном помещении. Так, в загородном доме, который используется в зависимости от сезона, достаточно установить небольшой холодильник, который потребляет минимально электроэнергии. Что же касается квартиры, то здесь не обойтись без многофункционального устройства, которое удовлетворит все потребности жильцов. Большое значение имеет и уровень шума, чем определяется комфортабельность проживания в доме.
  3. Каждая техника требует ухода, независимо от охлаждения. В обоих случаях холодильник раз в шесть месяцев размораживают и моют. Это позволит избавиться от множества проблем, таких как засорения путей отвода конденсата или возникновение неприятного запаха. Помимо этого регулярная чистка позволит значительно продлить срок эксплуатации техники.
  4. Для мойки и чистки холодильника используют только подходящие средства. Особенно это касается плачущих устройств. Капельная разморозка исключает использование острых предметов или абразивных веществ. Это приведет к повреждению стенок камер.
  5. Пищевые продукты рекомендовано хранить в упаковке. С этой целью используют полиэтиленовые пакеты, стеклянные и специальные пластиковые контейнеры. Это позволит предотвратить возникновения запаха в камере и продлит срок хранения.
Читайте также:  Какой купить миксер с чашей: обзор лучших устройств 2021 года

Не менее важным является соблюдение всех правил при мойке холодильника капельного типа. Перед началом работ его отключают от сети и оставляют на время до полной разморозки. При этом не рекомендовано использовать фен или острые инструменты. Только после размораживания производится чистка камер с применением моющих средств. Подключение к сети осуществляется только после полного высыхания.

Такие нюансы позволят решить, какой лучше холодильник купить в дом. Главное при выборе учесть все плюсы и минусы оборудования.

Стерилизация детских бутылочек в микроволновке

Каждая мама знает, что стерилизация детской посуды является обязательным правилом, пока её малыш маленький. В основном это делают до достижения ребенком одного года. Так как этот процесс помогает устранить бактерии, которые могут навредить организму маленького человека. Иммунная система в раннем возрасте плохо развита, и не может обеспечить ребенку полноценную защиту. Так отсутствие данного способа обеззараживания приспособлений для кормления, может привести к попаданию в организм новорожденного патогенных микроорганизмов и как следствие образованию коликов, стоматита и так далее.

Стерилизация в домашних условиях

Раньше детскую посуду стерилизовали с помощью кипячения. В наши дни, когда технология не стоит на месте, существуют более цивилизованные подходы. Например, электрические стерилизаторы. Они очень просты и удобны в использовании, но и стоимость у них не маленькая. Поэтому существует более простой, действенный и дешевый вариант – стерилизация бутылочек в микроволновке. Такой способ занимает совсем немного времени, которого у молодой мамы и так в обрез. Для него не нужно прикладывать много усилий, достаточно следовать определенной инструкции, которую можно найти в ниже.

Микроволновая печь уже давно не является эксклюзивной техникой. Она намного упрощает процесс приготовления и разогрева блюд, при этом имеет доступную цену. И то, что в ней можно стерилизовать детские бутылочки, является огромным плюсом. При этом детская посуда не потрескается и не деформируется, что является большим преимуществом перед обычным кипячением. Бутылочки необходимо подготовить к процессу стерилизации:

  • Разобрать бутылочку таким образом, чтобы все ее составляющие были отдельно;
  • Вымыть с добавлением детского мыла, соды или специального моющего средства. Для очистки от засохшей еды необходимо воспользоваться специально предназначенным ершиком для бутылочек;
  • Всю посуду тщательно ополоснуть в теплой воде.

При стерилизации лучше использовать дистиллированную воду, чтобы со временем на посуде не появился ненужный налет.

Разновидности процессов стерилизации

Существуют несколько вариантов того, как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке:

Способ 1. Без воды

Для этого метода, посуду необходимо насухо вытереть. После чего поместить в пластиковый контейнер, который нужно предварительно очистить от пыли при помощи тряпочки.

Контейнер плотно закрывают крышкой и отправляют в микроволновку на 1 – 1,5 минуты. Затем при помощи полотенца его вынимают и достают бутылочки. Их необходимо насухо вытереть.

Способ 2. С добавлением воды

Весь процесс схож с первым способом, но при этом, в емкость с посудой наливают немного холодной воды. Время стерилизации при этом варьируется от 5 до 7 минут.

Очень важно, подобрать контейнер правильного размера:

  1. Он обязан помещаться в СВЧ печь;
  2. Стерилизуемая посуда должна свободно в нём находиться.

Если процесс стерилизации был проведен задолго до кормления, то бутылочки следует поставить в холодильник.

С помощью использования стерилизатора для бутылочек

Стерилизовать детские бутылочки в микроволновой печи также возможно при помощи специального стерилизатора. Его можно приобрести в детских специализированных магазинах.

Для этого, в него наливают воду до указанной отметки, кладут бутылочки и отправляют в СВЧ печь. Необходимое время указано в инструкции. Обычно это 6 минут.

После необходимо подождать, пока стерилизатор немного остынет, достать посуду и насухо вытереть.

Важно отметить то, что каждая бутылочка должна быть обязательно открыта.

При помощи специальных пакетов

Специальные пакеты для стерилизации бутылочек в микроволновке также возможно приобрести в специализированных детских магазинах. Как правило, такие пакеты можно использовать неоднократно. Конкретное количество указано на упаковке и зависит от производителя.

Это метод очень прост. В пакет помещают приспособления для кормления, заливают их водой и закрывают. После чего его кладут в СВЧ печь на несколько минут. По окончании времени пакет аккуратно достают, и если имеется слив для воды, то ее сливают. Если такого слива нет, следует дождаться пока пакет остынет. В противном случае можно получить ожог.

Читайте также:  Гидролизная очистка духовки: что это такое, как осуществляется

Данный вид стерилизации удобен своей мобильностью. Специальные пакеты можно взять с собой, если там куда отравляетесь будет микроволновка.

Использование специальных бутылочек

Самым простым способом стерилизации является приобретение специальных самостерилизующихся бутылочек. Благодаря этому методу эффективность стерилизации увеличивается, так как этот процесс можно проводить непосредственно перед кормлением.

Для этого, в предварительно очищенную бутылку надо налить немного воды, одеть все составляющие и поставить в микроволновку на 5 минут. Затем подождать пока она немного остынет, вылить воду и приступать к кормлению.

О том, как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, каждый родитель выбирает сам в зависимости от своих предпочтений. Также выбор зависит от размера СВЧ печи и ее возможностей.

Стерилизация бутылочек в микроволновке: просто и чисто

Фото с сайта: hsmedia.ru

Сразу после рождения малыша, который только что пришел в этом мир, его со всех сторон окружает тысячи самых разнообразных опасностей, защита от которых и становится основной обязанностью родителей. Одним из важных факторов этого процесса является стерилизация бутылочек для кормления, так как в молочной среде микробы и бактерии размножаются чрезвычайно быстро и могут привести к заражению новорожденного малыша, иммунная система которого еще не сформировалась, самыми неожиданными и опасными заболеваниями, от банального стоматита, до более серьезных болезней. Самым простым, доступным, а также эффективным методом является стерилизация бутылочек в микроволновке, потому сегодня мы хотим поговорить именно об этом.

Для чего стерилизовать детские бутылочки в микроволновке

Фото с сайта: kidpit.ru

Сегодня многие молодые мамочки, до конца не понимающие еще всей глубины ответственности, ложащейся им на плечи с рождением маленького человечка, зачастую совершенно не вникают, зачем стерилизовать бутылочки в микроволновке, а также любыми иными способами, если малыш все равно ползает по полу и тянет в рот все, что только попадает к нему в крохотные ручонки. Отчасти это верно, но польза от стерилизации, которую следует проводить регулярно перед кормлением, имеется и немалая, так что давайте разбираться.

На первом году своей жизни, когда крохотный человечек еще не может защитить себя сам, родителям приходится пристально следить за всем, что с ним происходит. Педиатры считают, что самая большая опасность таится в бактериальных, паразитарных, а также вирусных заражениях, которые могут вызвать серьезные заболевания, вплоть до острой кишечной инфекции.

В последнее время медицина, наука и педиатрия, развиваются по разным направлениям и многие педиатры пришли к выводу, что детский иммунитет будет развиваться быстрее и качественнее, если получает тренировку. Потому они считают, что подобного рода стерилизация нужна только на протяжении нескольких недель, после чего достаточно хорошенько вымыть бутылочки, а потом хранить их в холодильнике. Окончательный выбор, нужно ли и можно ли стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, остается за его родителями, так что решать только вам.

Фото с сайта: maminblog.com

Разнообразные бактерии, вирусы, микробы и прочие микроорганизмы окружают нас повсюду, не представляют особой опасности для человека, который привык к такой среде. Они не могут причинить вреда защищенному иммунитетом взрослому, но вот новорожденному крохе приходится на сладко. Микробы быстро размножаются в остатках молочной смеси, которая неминуемо остается на бутылочках и сосках, сколько их не мой, отчего многие младенцы в прежние времена заболевали и даже погибали, так и не выбравшись из пеленок. Именно потому всю посуду ребенка следует тщательно стерилизовать не меньше, чем пока крохотуле не исполнится один годик, при условии, что все необходимые прививки ему будут проведены вовремя.

Популярные методы стерилизации бутылочек

После кормления малыша в самой бутылочке, на стенках, крышечках, а также на соске, остается довольно много питательной, чрезвычайно привлекательной для микроорганизмов, детской смеси. Естественно, сразу же эту смесь нужно вымыть. Следует понимать, что сделать это абсолютно идеально не получится, так как бактерии способны «спрятаться» в самых крохотных лазейках и местечках, откуда их далеко не так просто вымыть обычными средствами. Если не стерилизовать бутылочки для новорожденных в микроволновке или любым иным методом, то в следующее кормление, все эти бактерии, опасные вирусы и болезнетворные микробы попадут в рот ребенка, что и может привести к трагическим последствиям. Опытные мамы рекомендуют несколько простых методов стерилизовать бутылочки для кормления:

Фото с сайта: aventtommee-mamthailand.com

  • Наиболее старым, традиционным способом стерилизации является обычное кипячение. Так делали наши мамы, бабушки и даже бабушки бабушек. Они опускали бутылочки из стекла в емкость с водой и кипятили их на протяжении пяти-десяти минут.
  • Более поздним изобретением является паровой стерилизатор, в котором процесс уничтожения болезнетворных бактерий проходит под воздействием горячего пара, что имеет температуру выше, чем кипящая вода. Современные устройства позволяют за десять минут простерилизовать до пяти-восьми бутылочек за раз, что очень удобно.
  • Сегодня в аптеке можно купить специальные таблетки для стерилизации детских бутылочек, имеющие антисептические свойства и качества. Правда, тут придется подождать, так как таблетки нужно растворить в воде, потом жидкость залить в бутылочки и выждать минут тридцать-сорок, в зависимости от рекомендаций производителя.
  • Простая и быстрая стерилизация в микроволновке.
Читайте также:  В чем причина того, что не работает электроплита, и ее основные неисправности

Микроволновая печка сегодня имеется практически в любом доме, потому многие мамочки выбирают именно этот метод, тем более, что он наименее трудоемок и даже новичок способен разобраться что к чему. Именно о том, как стерилизовать бутылочки в микроволновке правильно и качественно, мы и расскажем в нашей статье.

Стерилизация детских бутылочек в микроволновке: методы упростить задачу

Фото с сайта: Perfect-women.ru

Понятно, что полностью оградить маленького человечка от угроз бактериального, паразитарного, вирусного и микробного характера получится едва ли, но приложить к этому максимум усилий обязаны все родители, чтобы малыш вырос здоровым и крепким. Всегда держать посуду малыша в чистоте, тщательно мыть руки перед кормлениям, хранить бутылочки в специальных местах, а также стерилизовать их регулярно, это элементарная гигиена, которая доступна каждому. Но прежде, чем приступить к стерилизации, следует подготовить все необходимое.

Подготовительный процесс

Перед тем, как будет проведена стерилизация бутылочек для новорожденных в микроволновке, требуется их тщательно подготовить, чтобы процедура оказалась эффективной и действенной.

Фото с сайта: new.podguznikoff.ru

  • После кормления малыша, бутылочки сразу же нужно очень тщательно вымыть, для чего не помешает купить специальные детские ершики со встроенным дозатором для моющего средства.
  • Само моющее средство, что специально предназначено для бутылочек, продается в магазинах и стоит недорого. К примеру популярностью и спросом пользуется средство, под названием «Ушастый нянь», но есть и другие.
  • Хорошенько мойте всю поверхность бутылочки, как внутри, так и снаружи, уделяя наиболее внимание резьбе и закруткам, где обычно скапливаются остатки смеси, которую трудно вычистить. При потребности можно применять жесткую щетку, можно и зубную, только новую.
  • Соски для бутылочек тоже нужно хорошенько промыть, а для дырочек в них прекрасно подойдет самая обычная соль. Все просто: засыпьте соль в соску, несколько секунд помните ее в пальцах, а потом промойте все проточной водой. Однако учтите, что такой метод будет губителен для сосочек из силикона, там придется обойтись обычным мытьем моющим средством и ершиком.
  • После этого нужно хорошенько все прополоснуть большим количеством воды. Несмотря на то, что на упаковке детских моющих средств написано, что они безопасны для ребенка, следует как можно более тщательно смывать пену и мыло, пока даже запаха не останется.

Если вдруг вы заметили, что на поверхности бутылочек, крышечек и «закруточек» к ним, а также и сосок, появились трещины или сколы, их придется безжалостно выбросить. Именно в самых мельчайших повреждениях скапливаются болезнетворные микроорганизмы, вымыть откуда их совершенно нереально. Потому, чтобы не рисковать здоровьем малыша, следует сразу же избавляться от лопнувших, сколотых и даже минимально поврежденных бутылочек и комплектующих для них.

Следует предостеречь тех, кто предпочитает мыть бутылочки и соски в посудомоечной машине. При температуры ниже, чем восемьдесят градусов, а обычно машины не «дотягивают» до данного предела, шестьдесят процентов бактерий остаются живыми и невредимыми. Потому, если установить режим кипячения нельзя, то от такого метода стерилизации стоит полностью отказаться или после мытья дополнительно стерилизовать бутылочки в микроволновке.

Как стерилизовать бутылочки в микроволновке без стерилизатора

В первую очередь следует рассказать о методе, что позволит стерилизовать бутылочки без приобретения специального устройства. Для этого вам понадобится обычный пластиковый контейнер, который точно имеется в доме, где есть микроволновка. Кроме всего, заведите специальную мягкую тряпочку для посуды малыша, которую нужно регулярно менять, а также кипятить или стерилизовать.

Фото с сайта: BabyFoodTips.Ru

  • Протрите мягкой тканью внутренние поверхности контейнера, а также бутылочки, предназначенные для стерилизации.
  • Все бутылочки следует поместить в контейнер так, чтобы они не мешали закрытию крышки.
  • Контейнер нужно плотно закрыть и установить в микроволновую печь.
  • Мощность выставляется на максимум, а время приблизительно на полторы минуты.
  • После того, как процесс завершится, контейнер нужно вынуть, а бутылочки протереть и можно сразу же применять для кормления.

Если бутылки не применяются сразу, нужно выделить под их хранение специальное место в холодильнике, можно на дверках, но вовсе не обязательно. Причем стерилизовать бутылки подобным образом лучше по одной, чтобы получить максимально качественный результат.

Идеальное приспособление: стерилизатор для бутылочек

Чтобы простерилизовать бутылочки для кормления в микроволновке, можно купить специальный стерилизатор, который имеет доступную стоимость и весьма высокую эффективность. Процесс очищения бутылочек будет практически таким же, как в предыдущем варианте, однако с некоторыми нюансами.

Фото с сайта: Perfect-women.ru

  • Стерилизатор предварительно нужно вымыть, а специальный отсек заполнить обычной чистой водой, можно прямиком из-под крана.
  • В специальные отсеки вставляют бутылочки, предварительно хорошенько вымытые и протертые. Следует знать, что внутри контейнера стерилизатора бутылки должны быть обязательно открытыми, иначе давление может привести к тому, что они лопнут.
  • Закрутки и соски можно стерилизовать в специальном отсеке или вторым заходом.
  • Закройте стерилизатор, а потом установите микроволновку в тот режим, что указан в инструкции к нему на положенное время.

Нужно учесть, что стерилизатор будет очень горячим, когда процесс стерилизации завершится, потому не помешает взять чистые прихватки или полотенце, чтобы достать его из печи.

Читайте также:  Мясорубка-соковыжималка: преимущества устройства 2 в 1, разновидности, как выбрать

Специальные пакеты для стерилизации в микроволновке

Прогресс не стоит на месте, потому на рынке постоянно появляются все более новые и совершенные приспособления для облегчения и упрощения жизни. Множество ученых работает также и для детской промышленности, потому стоит искать высокотехнологичные новинки и в плане стерилизации бутылочек. К примеру, не так давно появились в продаже специальные пакеты одноразового или многоразового применения, как раз и предназначенные для стерилизации бутылок для кормления новорожденных. Сколько раз можно повторно использовать такие пакетики, должно быть написано на упаковке, так что будьте внимательны и не применяйте их после того, как этот срок истек.

Фото с сайта: philips.detmir.ru

  • Обычно пакет имеет пластиковую застежку с замочком, которую нужно открыть перед использованием.
  • Разберите бутылочку, снимите соску и закрутку. После этого сложите все в пакет и немного выпустите воздух, прижимая слегка поверхность, а внутрь залейте воду, желательно кипяченную, но можно и из-под крана.
  • Застегните застежку пакета для стерилизации и установите его на тарелку микроволновой печи.
  • После того, как процесс стерилизации будет полностью завершен, пакет надо вынуть, воду слить и тогда бутылочки будут полностью готовы к кормлению.

Оптимально выбирать пакеты для стерилизации со специальным носиком для слива кипятка, иначе можно обжечь руки, когда вы будете открывать застежку. Такие пакеты чрезвычайно удобны, их легко можно взять с собой в дорогу, так как они занимают предельно мало места, тем самым оградив своего малыша от заражения, а себя от излишнего беспокойства.

Самостерилизующиеся бутылки для кормления

Фото с сайта: zhdumalisha.ru

Проще всего простерилизовать бутылочки для кормления в микроволновке, если они специально для этого предназначены. Инструкция тут проста и доступна, главное, при покупке уточнять режимы и особые указания. В идеале, вместе с такой посудой обязательно должна идти инструкция по использованию.

  • Налейте в бутылочку или в специальный колпачок обычной воды, закрутите крышку с соской.
  • Установите бутылочку в вертикальном положении в микроволновку.
  • Температуру поставьте на максимум, а время на полторы минуты и запустите процесс.
  • После того, как он будет завершен, бутылочку нужно достать, а воду слить, проявив осторожность, так как она может быть горячей.

Как стерилизовать бутылочки в микроволновой печи

Мамы младенцев обязательно перед каждым кормлением должны стерилизовать бутылочки для кормления. Это важная процедура, которая необходима для предотвращения проникновения внутрь паразитов и бактерий и развития кишечной инфекции. Раньше бабушки бутылочки и соски обдавали кипятком или кипятили в обычной кастрюле. Наличие современных технологий позволяют избегать этого, теперь проводить обработку от вредных факторов можно прямо в микроволновой печи, если знать, как это делать.

  • До какого возраста это нужно делать
  • Как часто стерилизовать бутылочки
  • Процесс подготовки
  • Как стерилизовать
  • Без стерилизатора
  • Стерилизатор для бутылочек
  • Специальные пакеты
  • Самостерилизующиеся
  • Заключение

До какого возраста это нужно делать

Обеззараживать от бактерий и паразитов нужно абсолютно все предметы, с которыми взаимодействует малыш. Вещи следует стирать гипераллергенными средствами и обрабатывать утюгом с двух сторон. Посуду же надо стерилизовать в микроволновой печи. Делать это следует до тех пор, пока иммунитет крохи не окрепнет.

Педиатры советуют обеззараживать детскую посуду до момента достижения малышом возраста 6 месяцев, начиная с самого первого дня ее жизни. Далее, организм будет способен справиться с возможными бактериями. Но, посуду все равно нужно держать идеально чистотой и обрабатывать ее после каждого кормления средствами, не содержащими аллергенов.

Как часто стерилизовать бутылочки

Педиатры советуют стерилизовать бутылочку после или перед каждым кормлением, чтобы малыш всегда употреблял пищу из чистой и обеззараженной бутылочки. Соответственно, эту процедуру требуется проводить ежедневно по 5-6 раз. Также делать это нужно в следующих случаях:

  • сразу же после покупки новой посуды;
  • после того как ребенок перенес заболевание вирусного или инфекционного характера.

Стерилизованную посуду необходимо хранить в чистой пеленочке или чистом полотенце, изымать ее непосредственно перед процессом кормления. Прежде чем переливать сцеженное молоко или приготавливать смесь для младенца нужно обязательно тщательно помыть руки.

Процесс подготовки

Прежде чем начать стерилизовать в микроволновке детские бутылочки, соски или детали от молокоотсоса, требуется их подготовить. По возможности стоит разобрать посуду на отдельные составляющие, сняв с них соски ручки и другие составляющие. Каждую деталь следует промыть горячим мыльным раствором или средством для мытья посуды с пометкой «от 0» или «с первого дня жизни» и тщательно ополоснуть чисто водой.

Обязательно тщательно нужно внутренние промыть стенки бутылочки и соски, удобнее это сделать с помощью специальных насадок или ершика. Обязательно следует изучить целостность деткой утвари. Если на ее стенках замечены любого рода повреждения, то ее требуется заменить, чтобы не допустить появления травмы у малыша.

Производить обработку бутылочек и сосок можно и посудомоечной машине, но в ней не должно быть никакой другой посуды, предназначенной для взрослых членов семьи. Обрабатывать ее следует только с применением тех средств, которые подходят возрастной категории младенца.

Как стерилизовать

Стерилизация бутылочек в микроволновке возможна несколькими методами: с помощью специальной тары, подходящей для СВЧ или пакетов. Упростить задачу можно, если приобрести самостерилизующие бутылки, которые не требует наличия специальной тары или пакетов. Для каждого вида стерилизации существуют характерные особенности.

Читайте также:  Встраиваемая вытяжка на кухню: установка в шкаф

Без стерилизатора

Не у всех молодых мамочек есть дома специальный прибор для обеззараживания детской утвари от бактерий или микробов. Если такового нет, то все равно можно осуществить стерилизацию детских бутылочек в микроволновке. Для этого понадобится пластиковый контейнер, СВЧ и чистая мягкая тряпочка. Процесс состоит из нескольких основных шагов:

  1. Требуется подготовить глубокий пластиковый контейнер. Тщательно промыть его детским моющим средством и обтереть чистой материей со всех сторон.
  2. Поместить на его дно бутылочку для кормления. Если объем позволяет, то можно обрабатывать одновременно несколько бутылочек, сосок или деталей от молокоотсоса.
  3. Плотно закрыть тару крышкой и переставить в камеру микроволновой печи и закрыть ее крышкой.
  4. Выставить на приборе самую большую мощность и выставить временной интервал на 1,5 минуты. Запустить рабочий режим оборудование.

После того как прозвучит сигнал о завершении подогрева, необходимо подождать еще 2-3 минуты, пока посуда немного остынет, чтобы не получить ожог от горячего пара. Посуды следует протереть мягкой тряпочкой, обернуть ее в пеленку или полотенце.

Стерилизатор для бутылочек

Намного удобнее осуществлять стерилизацию детских бутылочек в микроволновке, если есть специальное оборудование для этой цели. Оно представляет собой контейнер с крышкой, внутри которого есть специальные ячейки для детской утвари. Для того чтобы обеззаразить ее, необходимо сделать следующее:

Читайте также↓↓↓

  1. Тщательно промыть тару стерилизатора и каждый его отсек, ополоснуть чистой водой, протереть сухой материей.
  2. В каждый отсек поставить чистую утварь.
  3. Закрыть крышку стерилизатора и переставить его в камеру микроволновой печи.
  4. К каждому приспособлению прилагается инструкция, где четко указано, сколько времени и при какой мощности требуется проводить обработку. Требуется следовать ее указанием.

Как только прозвенит сигнал печи, следует достать контейнер. Обязательно требуется использовать полотенце или прихватку, чтобы не обжечь руки. Следует дождаться его остывания, затем достать посуду, протереть ее, убрать в стерильное место.

Обязательно перед тем, как начать стерилизацию в микроволновке бутылочки для новорожденных, требуется снять с них крышку и соску. Иначе, под воздействием теплового излучения в них будет увеличиваться давление, из-за чего посуда лопнет и станет непригодной для использования.

Специальные пакеты

Еще одно удобное приспособление – пакетики для стерилизации. Преимущество их заключается в том, что они емкие и легкие. Удобно их брать с собой в гости, больницу или на отдых. Для того чтобы простерилизовать посуду таким способом, нужно:

  1. Изучить информацию на упаковки по поводу того, сколько раз можно использовать каждый пакетик. Для обработки подходит только пригодное приспособление.
  2. Сложить в пакет детскую утварь.
  3. Немного спустить из него воздух.
  4. Залить горячую жидкость.
  5. Застегнуть пакет.
  6. Переложить в посуду для СВЧ, поставить ее в камеру и привести оборудование в рабочий режим. На каждом пакете указана инструкция с временным режимом обработки и мощностью подогрева.

Достав пакеты из оборудования, требуется слить горячую воду. Многие приспособления оснащены специальным носиком, через который сделать это можно удобнее. Если такого нет, то нужно слегка приоткрыть застежку, слить жидкость через образовавшееся отверстие. Затем, достать посуду, протереть ее.

Читайте также↓↓↓

Самостерилизующиеся

Еще более простая задача – приобрести специальные бутылочки, которые можно стерилизовать в печи. Стоят они немного дороже, чем обычное приспособление для кормления, но зато можно сэкономить финансы на приобретении специальной тары для обеззараживания. Прежде чем начать стерилизовать такую бутылочку для новорожденных в микроволновке, следует промыть ее с внешней и внутренней стороны.

Далее, необходимо залить в нее до специальной отместки или в колпачок воду и поставить в оборудование так, чтобы она приняла вертикальное положение. В оборудование следует выставить максимальную мощность и включить подогрев на 1,5-2 минуты. После окончания обработки нужно достать бутылочку, аккуратно слить с нее воды и протереть сухой тряпочкой.

Заключение

Читайте также↓↓↓

Организм младенца из-за неокрепшей иммунной системы восприимчив к проникновению бактерий и вирусов, которые могут поступать из внешней среды. Чтобы этого не произошло, заботливая мама должна перед каждым кормлением стерилизовать бутылочки для новорожденных в микроволновке и делать это до тех пор, пока крохе не исполнится 6 месяцев.

Как стерилизовать детские бутылочки

Виды стерилизации


В микроволновке

Стерилизация бутылочек в микроволновке занимает буквально считанные минуты. Для этого необходимо удалить остатки молока при помощи ёршика, тщательно вымыть посуду.

Существует 2 способа дальнейшей стерилизации:

  1. Сложить бутылочки в миску или кастрюлю из жаропрочного стекла или керамики, залить холодной водой так чтобы посуду полностью покрывала вода и закрыть крышкой. Кастрюлю или миску поставьте в микроволновку и выставьте режим работы 6-8 минут на максимальной мощности. После того, как вода остынет, бутылочки можно вынимать и сушить на чистом полотенце.
  2. Налить в бутылочку воды (желательно отфильтрованной) на 1 см от дна и поставить на микроволновку на 3-5 минут. Вода закипит и емкость простерилизуется паром.
  3. Еще один помощник родителям – стерилизатор для микроволновой печи. Это специальный контейнер, который вмещает до 6 бутылочек стандартной формы. Позволяет единовременно стерилизовать все то, что вы использовали за день для кормления вашего малыша. На прилавках магазинов можно найти готовый набор, в который входит стерилизатор для микроволновки, бутылочки разных форм и размеров и щипцы для безопасного извлечения емкостей после стерилизации.
Читайте также:  Соковыжималка Нептун: как работает, технические характеристики, видео-инструкция по использованию

Процесс обработки бутылочек выглядит следующим образом: в контейнер наливают холодную воду около 200 грамм. На специальную подставку помещают бутылочки и соски отверстиями вниз . Контейнер закрывается крышкой и ставится в микроволновку. В зависимости от мощности рекомендуется выставить следующие параметры:

  • 1100–1850 Вт – 2 минуты
  • 850–1000 Вт – 4 минуты
  • 500–800 Вт – 6 минут

Контейнеры, как правило, снабжены удобными ручками по бокам, которые не нагреваются в процессе стерилизации и его можно безопасно вытащить из микроволновки сразу же по окончании процедуры.

Преимуществом этого метода является то, что в микроволновке можно стерилизовать пластиковые бутылки и соски, которые нельзя кипятить на плите.

В мультиварке


Стерилизация в мультиварке методом кипячения дает хороший результат. Для этого необходимо заполнить бутылочки воды до максимума и поставить на 15-45 минут на 100 градусов, в зависимости от модели мультиварки. Если емкость прибора не позволяет стерилизовать бутылочки в вертикальном положении, то их можно класть боком.

Еще один способ – это залить в чашу около литра воды и установить сверху решетку для приготовления на пару. На эту решетку установить бутылочки и закрыть крышкой. Опять же, если бутылочки не помещаются в стоячем положении, то их можно уложить набок. Качество стерилизации от этого не ухудшится. Включайте электрический прибор на 15-20 минут. Пар проникнет внутрь и убьет всех патогенные микробы.

Мультиварка не зря носит приставку мульти, то есть многофункциональный. Производители, зная о потребности родителей в дезинфекции детской посуды, включают в модели дополнительные функции:

  • водный режим для дезинфекции бутылочек
  • паровой режим для стерилизации сосок, силиконовых накладок и других мелких предметов

Отзыв

«У меня мультиварка «HOMUS HM-877». Наливала на дно воду, накрывала крышку, ставила на 15 минут. Вода там закипала, паром обдавала все, таким образом происходила у меня стерилизация бутылочек и сосок».

Варя
28 лет, г. Химки

Стерилизатор детских бутылочек

Паровой электрический стерилизатор показывает отличный результат, работает эффективно и быстро. Среднее время стерилизации составляет 8 — 12 минут. Чтобы обеспечить полную стерилизацию бутылочки и соски, их нужно ставить отверстием вниз. После окончания стерилизации необходимо подождать пару минут и открывать крышку с осторожностью, так как очень легко обжечься горячим паром. Основное и главное преимущество парового стерилизатора состоит в том, что после обработки горячим паром полностью отсутствуют посторонние запахи и привкус. Бутылочки и соски остаются стерильными еще в течение трех часов, если их не вынимать и оставить под крышкой.

Пакеты для стерилизации

Новинка в области стерилизации. Среди наиболее известных компаний-производителей выделяются такие бренды, как Philips Avent, Medela, Dr.Brown’s. На примере Philips Avent рассмотрим, как проходит процесс.

  1. Помыть бутылочку и соску.
  2. Налить около 60 миллилитров воды в пакет.
  3. Положить в пакет бутылочку, крышечку и соску.
  4. Герметично закрыть стерилизатор на специальный замочек сверху.
  5. Поставить пакет в центр микроволновой печи на 130 сек.
  6. Дать пакету остыть еще в течение 2 минут.
  7. Извлечь пакет, взявшись за верхний угол. Производитель промаркировал область, с помощью которой можно безопасно извлекать пакет после завершения цикла стерилизации, тем самым избежать ожога.
  8. Слить оставшуюся воду через отверстие и, лишь затем, открыть верхний замочек.

Пакеты «Philips Avent» имеет пронумерованную табличку от 1 до 20, которая соответствует количеству рекомендованных производителем стерилизаций в пакете. Зачеркивая цифры, вы всегда будете знать, сколько еще раз можно использовать пакет.

Преимущества использования пакетов для стерилизации:

  • простота и удобство использования
  • возможность брать в дорогу, практически не занимает места
  • используется до 20 раз
  • можно стерилизовать пластиковые бутылочки
  • время обработки детской посуды всего 2 минуты
  • на каждом пакете есть пошаговая подробная инструкция по применению
  • уничтожает 99,9 % микробов и бактерий

Стерилизация: за и против

Среди родителей голоса за стерилизацию и против делятся примерно поровну. Родители, особенно те, у кого несколько детей, довольно скептически относятся к данному процессу и считают, что достаточно просто обдать детскую посуду кипятком и все, а покупка стерилизаторов, это трата денег и времени. Другая половина родителей уверена, что стилизация бутылочек жизненно необходима, особенно тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Педиатры же рекомендуют стерилизовать детскую посуду до достижения ребенком минимум 5 месяцев.

Аргументы «За»

  1. В процессе стерилизации уничтожаются все патогенные микробы, которые могут вызвать различные желудочно-кишечные заболевания у новорожденных. Причем происходит процесс удаления практически всех форм микроорганизмов, включая бактерии, их споры, вирусы, простейшие и грибы.
  2. Существует большой выбор видов стерилизации, в зависимости от возможностей и предпочтений родителей.
  3. В молочной среде очень быстро размножаются бактерии, поэтому стерилизация необходима.

Аргументы «Против»

  1. В хорошо вымытых и высушенных бутылочках с сосками микробы не живут.
  2. Часть врачей, особенно западных считают, что у детей, которых с рождения помещают в микробный «вакуум», не развивается иммунитет, поэтому дети чаще болеют и не могут справиться даже с самыми простыми микробами.
  3. Детки все тянут в рот, особенно в период, когда начинают ползать. Стерилизовать все игрушки, пол, одежду и т.д. практически невозможно.
Читайте также:  Как выбрать хорошую морозильную камеру или ларь для дома

Выбор, стерилизовать или нет, вы делаете сами, в зависимости от своих представлений о здоровье и чистоте, а также учитывая рекомендации педиатра.

Особенности стерилизации, в зависимости от материала бутылочки


Метод стерилизации детских бутылочек может зависеть от материала, из которого эта бутылочка изготовлена. Метод кипячения: не требуется дополнительных затрат на покупку стерилизаторов, бутылочки полностью погружаются в воду и кипятятся 5-10 минут. Этот способ подходит исключительно для стеклянной посуды, так как пластик может деформироваться и бутылочка придет в негодность. Ряд известных брендов, таких как Авент и Медела выпускает детскую пластиковую посуду, которую можно смело кипятить. Информация об этом должна содержаться в инструкции к бутылочкам.

Все остальные вышеперечисленные методы в этой статье позволяют стерилизовать бутылочки в равной степени как из стекла, так и пластика. И все же педиатры рекомендуют выбирать посуду известных фирм, которые при производстве используют только высококачественные пластмасы, прошедшие токсический контроль (британский AVENT, польский CANPOL BABIES, британский TOMMEE TIPPEE, польский LOVI, американский DR.BROWN’S, немецкий NUK).

Как стекло, так пластик имеет свои преимущества и недостатки.

Стеклянная бутылка:

  • Экологически чистая.
  • Огнеупорный состав стекла сохраняет форму даже при наличии в бутылке кипятка.
  • Не меняет свой цвет со временем, даже если малыш пьет травяные чаи.
  • Долго прогревается, но также долго сохраняет тепло.
  • При падении может разбиться или треснуть.

Пластиковая бутылка:

  • Легче стеклянной.
  • Быстро прогревается и быстро охлаждается.
  • Может потемнеть от долгого использования.
  • При падении практически никогда не разбивается.

Таблица 1. Время стерилизации бутылочек по каждому типу

Вид стерилизацииВремя, мин
Кипячение10
В микроволновке3-8
В мультиварке15-45
В пакетах2-2,5
Электрический паровой стерилизатор8-12

Мнение эксперта

«Мы изучили мнения мам, которые пользуются различными видами стерилизаторов. Единого мнения о том, какой способ стерилизации является наиболее быстрым и эффективным, нет. Каждый выбирает себе тот метод, который наиболее подходит ему. Кто-то хватит электронные паровые стерилизаторы, а у кого-то они пылятся на полке. Одни мамы просто обдают бутылочку кипятком, а кому-то удобно стерилизовать в микроволновке. Многие мамы оценили пакеты для стерилизации, но часть родителей считают, что они абсолютно себя не оправдывают.

От своего лица могу порекомендовать мамам протестировать несколько методов стерилизации и выбрать тот, который наиболее удобен именно им».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Основные ошибки


Основные ошибки, которые допускают молодые родители при стерилизации бутылочек.

  1. Плохо вымытая детская посуда. Обратите внимание, что бутылочки необходимо мыть ёршиком. В качестве моющего средства используют соду или специальные детские мыльные растворы, к примеру «Ушастый нянь». Особое внимание следует уделить дырки в соске, так как там может остаться часть смеси и скапливаться микробы. Избавиться от них можно, если в соску насыпать соль, потереть и промыть большим количеством воды.
  2. Кипячение бутылочек из пластика в кастрюлях. Кипятить пластиковые бутылочки нужно с осторожностью, максимально допустимая температура – 110 градусов. Осторожно! Бутылочки из пластика не должны соприкасаться со стенками кастрюли, иначе они могут поплавиться!
  3. Установка бутылочек мультиварку или микроволновку без добавления воды. В этом случае под воздействием больших температур пластик деформируется.
  4. Стерилизация посуды, на которой есть сколы и трещины. Такие емкости подлежат немедленной утилизации.

Отзыв

«Так получилось, что наш малыш оказался на искусственном вскармливании. Муж купил электрический Avent Экспресс через месяц после рождения ребенка, когда я уже совсем замучилась кипятить бутылочки. Стерилизатор очень удобная вещь. За один раз него помещается 6 бутылочек, есть место для сосок и насадок. Все что нужно сделать, это налить в него воды, выставить режим и можно заниматься своими делами. Отключается он автоматически, бутылочки сохраняют стерильность целый день. И нет никакого серого налета, как после обычного кипячения. Эта покупка стала очень нужной и полезной для нашей семьи».

Мама Лена
33 года, г. Ульяновск

Мнение эксперта

«Вопрос гигиены для новорожденных стоит очень остро. От того, насколько чистой окажется детская посуда, зависит здоровье вашего малыша. Если раньше был известен только один способ стерилизации — кипячение, то сегодня промышленность предлагает нам огромный выбор от обработки бутылочек в мультиварке до электрических стерилизаторов и специальных пакетов. Каждый из этих способов имеет свои плюсы. На сайте «дочки-Сыночки» мы представляем широкую линейку стерилизаторов. Выбирайте качественную продукцию для своего малыша».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Трухина Анастасия

Выводы

Дезинфекция детских бутылочек и сосок очень важна, так как на первых месяцев жизни у детей фактически отсутствует собственная микрофлора кишечника и сопротивляемость к болезнетворным бактериям. Здесь представлены наиболее популярные и современные способы стерилизации детской посуды в зависимости от материала изготовления бутылочек. Если у вас остались вопросы, консультанты интернет-магазина «Дочки – Сыночки» всегда готовы вам помочь при выборе стерилизаторов и других детских товаров.

Ссылка на основную публикацию