Какой лучше выбрать блендер для дома: погружной или стационарный

Погружной или стационарный: какой блендер лучше и для чего

Измельчение продуктов, свежие смузи и фреши, коктейли и даже мороженное – всё это можно сделать с помощью блендера. В идеале, конечно же, лучше иметь дома оба вида блендеров. Но что делать, если предстоит выбрать только один из них.

Именно об этом и пойдет речь в нашей статье – о функциональных различиях между стационарным и погружным блендером.

Перед походом в магазин

Прежде чем приступить к выбору блендера, задайте себе следующие вопросы:

1. Как часто вы планируете ним пользоваться? В данном случае действует простое, но “железное” правило: чем чаще блендер будет использоваться, тем качественнее он должен быть.

Постоянно и несколько раз в день – тогда не стоит экономить. А вот для редких помолов или нарезок вполне подойдет бюджетная модель.

2. Для каких целей вам нужен блендер?

Если вы несколько раз в год делаете коктейли, то вам нужна модель исключительно с опцией дробления льда, и вам не нужно заморачиваться насчет других характеристик.

В то же время как, если вы вегетарианец, и вы собираетесь делать молоко на растительной основе и молоть домашнюю муку, вам понадобится блендер с большей мощностью.

3. Как много свободного пространства на вашей кухне? Здесь всё абсолютно логично: не стоит покупать большой агрегат на маленькую кухню.

4. Какой бюджет вы рассматриваете? Нужно стараться выбрать такую модель блендера, заплатив за которую вы получите максимум функционала. В каждой ценовой категории есть довольно широкий выбор. Поэтому, мы рекомендуем почитать обзоры, топ-10, или самостоятельно сравните характеристики разных моделей.

Далее давайте рассмотрим ключевые характеристики блендеров, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Типы конструкций

Итак, изначально нужно определиться с типом его конструкции . Их всего три.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их подробнее.

Стационарный блендер – состоит из основания, на которое устанавливается объемная чаша с крышкой. Продукты погружаются в чашу и измельчаются, нарезаются или перемалываются. Возможности каждой конкретной модели определяются программной частью блендера, а также разнообразием насадок и емкостей.

Плюсом такого типа являются большие возможности, а также повышенная мощность и объем. К недостаткам можно отнести его размеры, уровень шума, а также обязательное использование чаши.

Погружные блендеры еще называют ручными. Они легкие и компактные, при этом не особо уступают в функциональности своим стационарным аналогам.

Главной особенностью этого типа устройств является то, с их помощью можно нарезать продукты или взбить сливки в любой емкости. Вы можете прямо в кастрюле измельчить помидоры в пюре или же быстро перемешать порезанные овощи в салатнице.

К преимуществам погружных моделей можно отнести их компактность, лёгкость и возможность использовать его функционал в нужной вам емкости.

Если решать какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, то сначала нужно сопоставить вышеуказанные плюсы и минусы. Выделите для себя приоритеты и выбор в пользу того или иного вида блендера станет легким и очевидным.

Беспроводные модели уже можно встретить среди погружных блендеров. Это относительно новые модификации, примечательной чертой и главным преимуществом которых, является отсутствие проводов. Такой блендер, как беспроводной домашний телефон, ставится на базу, которая его заряжает.

Далее, в случае необходимости, вы просто берёте его и пользуетесь. После использования и очистки, он ставится обратно на док-станцию и ждет своего следующего часа.

Важные параметры

Определившись с типом блендера, необходимо оценить его механические и функциональные возможности.

Перейдем к рассмотрению тех характеристик, на которые действительно стоит обращать внимание при выборе:

    Мощность предопределяет то, насколько легко и быстро ваш блендер сможет справиться с поставленной задачей. От этого параметра напрямую зависит объем продуктов, которые можно в нем измельчать.

Также, соответственно, чем мощнее модель, тем большего размера будет у него чаша. Рекомендуется выбирать блендеры, мощность которых не меньше 600 Вт . Это касается как стационарных, так и погружных моделей.
Объем чаши является одной из ключевых характеристик. Здесь всё зависит от того насколько часто и интенсивно вы собираетесь ним пользоваться.

Для большой семьи пригодится блендер с чашей крупного размера, минимум, 2 литра.

Если же вы планируете использовать устройство редко и в небольших объемах, то стоит выбрать с меньшей чашей. Помните, что чем больше чаша, тем больше места будет занимать такой блендер, требовать больше мощности и стоить больше денег.
Комплектация – имеется в виду количество всевозможных насадок, венчиков, дополнительных чаш и емкостей. Здесь действует просто правило – чем больше, тем лучше .

Одна из насадок может пригодиться раз в год, другая будет использоваться постоянно. Здесь вы точно не угадаете, но будете спокойны, что они у вас есть. В принципе, комплектация зависит от функциональных возможностей блендера, речь о которых пойдет дальше.

Будьте внимательны: некоторые производители указывают очень широкие возможности блендера, но насадки, которые способны это выполнить, в комплектацию не кладут. Поэтому обязательно уточняйте комплектацию перед оформлением заказа.

Обращаем внимание на функционал

Как правило, чем дороже модель, тем больше она умеет.

Так как в основе работы блендера лежит лишь один физический процесс – вращение, то разнообразие его работы определяется различными насадками.

Сейчас мы рассмотрим самые популярные возможности этих устройств , которые в большей степени могут вам действительно пригодиться на кухне:

    Измельчение бывает двух типов: стандартное и «насадочное». Первое состоит в том, что вы, не используя специальных насадок, забрасываете продукты в чашу и измельчаете их с помощью стандартного лепесткового крестообразного ножа.

Такое измельчение весьма хаотично и регулируется лишь своей продолжительностью. Оно идеально подходит для изготовления овощных пюре и коктейлей, когда всё измельчается по максимуму.

Второй вид измельчения уже зависит от соответствующей насадки. Некоторые производители выделяют их в отдельные виды – тёрка, шинковка, нарезка.

С помощью неё вы можете нарезать морковку кружочками или полосками, быстро натереть сыр или свеклу и много другое. Такое измельчение нужно, когда требуется определенная форма обработанного продукта.
Взбивание . Это пригодится вам, если вы любите готовить блины, оладьи или бисквиты. К блендеру цепляется специальный венчик и всё готово к работе.

Читайте также:  Хлебопечки Борк с функцией выпечки бородинского хлеба

Если выбрали модель с такой возможностью, то обязательно проверьте действительно ли входит в комплектацию такой венчик.

  • Тесто также можно замесить с помощью блендера. Это будет быстрее, да и само тесто получится лучшей консистенции и плотности. Теперь выпечка пирогов, лепка вареников и пельменей может существенно облегчиться и ускориться. Для этого понабиться насадка в виде ножей с широкими лопастями.
  • Соковыжималка – овощи и фрукты, которые поместили в чашу, измельчаются и отцеживаются через специальную сеточку. Быстрый и удобный способ приготовления натуральных фрешей.

    Для выполнения блендером этих действий, в комплекте должна быть специальная насадка и съемный фильтр.

  • Перемалывать твердые продукты , такие как орехи, специи, кофейные зёрна и т.п., можно с помощью специальной чаши небольших размеров с соответствующими прочными ножами.
  • Для измельчения льда ставятся крепкие ножи. Удобно для быстрого приготовления десертов или блюд экзотических кухонь.
  • ТОП-3 погружных блендера

    Для того, чтобы имели конкретное представление какой погружной блендер лучше выбрать, мы приводим рейтинг трёх лучших моделей в бюджетном сегменте.

    Рейтинг составлен на основании анализа отзывов покупателей, обсуждений на специализированных форумах, а также личного опыта автора.

    3. REDMOND RHB-2915

    Начнем с недорогой, но весьма функциональной модели от “Редмонд”.

    Среди его преимуществ мы бы выделили:

    • очень классный дизайн – выглядит он ну очень современно;
    • высокая мощность – 750 Вт, наибольшая среди номинантов;
    • плотный контакт насадок с телом блендера, без люфтов;
    • удобное расположение кнопок включения и регулировки скоростей;
    • хорошая цена – 45 долларов.

    Недостатками этого блендера являются:

    • относительно большой вес – самый тяжелый среди троих;
    • качество внешнего покрытия немного хуже, чем у других номинантов;
    • венчик требует бережного обращения.

    В целом, за свои деньги это хороший и очень мощный погружной измельчитель.

    2. Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce

    Второе место, с минимальным отставанием от победителя, занимает блендер от Браун.

    У них получилась замечательная модель, и вот почему мы решили отдать ей “серебро” нашего рейтинга:

    • современный дизайн, качество материалов – на высоте;
    • эргономичный корпус, удобно и приятно ложится в руке;
    • качественное исполнение всех элементов как самого блендера, так и аксессуаров;
    • низкошумная работа, без люфтов и лишних вибраций;
    • уникальная форма нижнего колокола, уменьшающая брызги в разы;
    • этот погружной блендер отлично подходит для приготовления пюре.

    Единственное, что нам не понравилось, это коротковатый шнур и малое количество скоростных режимов (всего 2).

    Его цена варьируется от 55 до 75 долларов.

    1. Bosch MSM 66150

    Однозначно лучшая модель по соотношению цена – качество – функционал.

    Этот блендер выделяется следующими характеристиками:

    • превосходное качество сборки, материалов корпуса и аксессуаров;
    • очень тихий и вселяющий чувство надежности 600-ватный мотор;
    • отличная комплектация – нет лишних аксессуаров и наворотов, вы не переплачиваете за ненужные “плюшки”;
    • 12 скоростей;
    • удобно лежит в руке, нормальная длина шнура, стальной измельчитель;
    • доступная цена – он стоит меньше 50 у.е.

    По личным ощущениям можем сказать , что когда его берешь в руки, то чувствуешь, что это качественная вещь.

    Приятное на ощупь внешнее покрытие, ничего не скрипит, не трещит, не воняет.

    Учитывая вышесказанное, мы считаем Bosch MSM 66150 лучшим погружным блендером и ручаемся за то, что он вас не разочарует.

    Заключение

    Итак, касательно того какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, наш вердикт таков : качественный погружной блендер с мерной ёмкостью, измельчителем твердых продуктов и венчиком – это более компактная и мобильная альтернатива громоздким стационарным моделям.

    Какой блендер для дома выбрать + рейтинг лучших моделей

    При обустройстве кухни наполняем ее новинками техники, а при ведении хозяйства хотим делать все быстро. Благо современных помощников много. Но вот задача, какой блендер лучше выбрать? При этом чтобы не заставить помещение и при приготовлении очередного блюда не запутаться в технике.

    Блендер – современный девайс, без которого на кухне никак. Заменит миксер и комбайн, займет мало места и внешне презентабелен. Сэкономит ваши силы и время! С легкостью перемешает все, что нужно. Без него не обойтись!

    Блендер: что это такое и для чего нужен

    Блендер – прибор для измельчения пищи с различными дополнениями. Он за считанные минуты:

    • превратит лед в крошки,
    • измельчит орехи,
    • сделает смузи или тесто,
    • порубит фарш,
    • взобьет яйца в воздушную пену.

    Он компактнее кухонного комбайна. Разбирать, мыть его проще. Если правильно подобрать тип электроприбора, то дополнительные насадки не пылятся в коробке. Обладатели комбайнов, вспомните, как часто пользуетесь терками для овощей и ножами для мяса? Те же ножи есть у блендера.

    В отличие от миксера, он мощнее, с большим количеством функций. Стоит ли отказаться от миксера? Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав статью на нашем сайте “Что лучше миксер или блендер?”

    Если вы любите, чтобы в доме были все модные приспособления, обратите внимание на то, как выбрать кухонный комбайн.

    Вы предпочитаете блендер? Тогда при покупке столкнетесь со множеством моделей, с разной стоимостью и комплектацией. Необходимо будет определить, какой вид блендера использовать: для дома или профессиональный. Познакомиться с рейтингом лучших и выбрать самый удобный для себя.

    Типы блендеров

    Какие бывают типы:

    • погружной (ручной),
    • стационарный,
    • комбинированный.

    Погружной блендер

    Состоит из длинной ручки, на которую крепятся специальные насадки. Управление механическое: кнопки расположены на ручке. Это универсальный прибор, занимающий мало места.

    С его помощью готовим:

    • детское питание;
    • овощные и фруктовые пюре, суфле;
    • супы-пюре;
    • измельчаем готовые продукты.

    При выборе этого типа следует обратить внимание на насадки, скорость и мощность.

    Количество насадок зависит от марки и стоимости. Популярные насадки могут быть следующие:

    • измельчитель;
    • венчик для теста, яиц, сливок;
    • чаша для измельчения продуктов;
    • мельничка;
    • вакуумный насос для упаковки в контейнеры;
    • диски для нарезки, шинковки, натирания продуктов.

    Насадки могут быть выполнены из пластика или нержавеющей стали. Первый вариант встречается в недорогих моделях. Помните, что пластмасса хрупкая, боится высоких температур, на ней образуются царапины и сколы. Лучше выбрать металлические: они высокопрочные и меньше подвержены повреждениям.

    Читайте также:  Микроволновая печь - Техника.Эксперт

    Перед покупкой решите, какие насадки и для чего вам нужны, чтобы они не остались в коробке невостребованными.

    В дорогом устройстве может быть до 30 скоростей с функциями регулировки, т. к. для разных продуктов нужна различная скорость переработки. В бюджетных моделях – до 5 скоростей, в средних – до 12, что вполне достаточно. Лучше, если для выбора частоты вращения есть специальный плавный регулятор, т. к. изменение скорости нажатием на кнопку не всегда удобно.

    У ручного блендера мощность меньше, чем у стационарного. В этом его минус. Варьируется от 120 до 1 350 Вт. Значение от 300 Вт – вполне достаточно для домашнего использования.

    Погружным блендером тяжело пользоваться долго, т. к. вы постоянно держите его в руке. Для больших объемов лучше использовать стационарный или комбинированный вариант.

    Посмотрите подборку из 24 погружных блендеров на Best Kitchen.

    Стационарный

    Стационарная форма создана для:

    • колки и измельчения продуктов;
    • смешивания, взбивания;
    • приготовления напитков, в т. ч. зеленых коктейлей.

    Это лучший блендер для смузи. Удобен в использовании, достаточно мощный.

    Состоит из подставки с управлением и объемной чаши, на дне которой размещены сменные ножи. Вам остается только положить ингредиенты, нажать кнопку. В современных моделях существует функция самоочистки: когда прибор для очищения не нужно разбирать. Что может быть проще? Правда, это требует дополнительное место хранения.

    При выборе стационарного устройства обращаем внимание на:

    • Объем чаши. Чем кувшин выше, тем больше можно приготовить. Распространены объемы от 0,5 до 2,5 л. Смотрите и на количество лопастей (в идеале 6), чтобы продукты однородно смешивались. Если сомневаетесь в объеме чаши, берите большую. Маленькую емкость можно докупить позже.
    • Материал чаши. Стекло, пластмасса или акрил. Я выбираю стекло. Оно не темнеет, не царапается, не окрасится и не впитывает запахи. Можно залить горячее, что удобно для приготовления крем-супов. Минус в том, что легко разбить. Пластмассовая емкость в этом плане безопаснее. Качественный материал прослужит дольше и не впитает запахи. Покупайте с маркировкой BPA Free (без бисфенола А). Чем мощнее прибор, тем надежнее должен быть материал чаши.
    • Прочность конструкции. Дно обязательно с присосками (или другими приспособлениями для фиксации). Прибор должен находиться на столе, не перемещаться во время работы.
    • Мощность. Выбираем продвинутые модели только свыше 700 Вт, иначе нет смысла покупать такой тип блендера.
    • Обороты. Если ручные модели имеют 20 000 об/мин, то стационарные – 35 000 об/мин. Такие обороты дают эффект полного измельчения кусочков и позволяют делать полезные напитки и перетертые массы. Преимущество имеют модели с импульсным режимом (турбо-функция).
    • Метод управления. Встречаются образцы с дисплеем и те, что координируются кнопками или ручкой. Выбирайте тот, который удобнее для вас.
    • Размер прибора и длина шнура. Это важно, если чудо-прибор постоянно на столе. Последние модели эргономичные и компактные – поместятся даже на маленькой кухне.
    • Шум. Звуки мощного работающего устройства малоприятны. Обратите внимание на уровень шума: чем меньше значение, тем тише при использовании.

    Базовый набор дополняется:

    • контейнерами,
    • насадками (для взбивания пены, шинковки лука),
    • наконечниками,
    • дополнительными чашами.

    Посмотрите подборку из 95 стационарных блендеров на Best Kitchen.

    Какой лучше: погружной или стационарный

    Однозначного ответа нет. Все зависит от потребностей и кулинарных фантазий. Решение принять проще, если вы знаете об особенностях типов, понимаете для чего вам нужен блендер.

    Как выбрать блендер для дома?

    Блендер – этот тот кухонный помощник, который не будет стоять в углу и покрываться пылью у мам, любителей здорового питания и домашней еды. С ним у вас получится приготовить мясной фарш, фруктовое пюре, арахисовую пасту или помолоть кофе. А вот как выбрать блендер для дома и какой, подскажет наш гайд.

    Погружной или стационарный: как выбрать блендер?

    Если думаете о том, как выбрать блендер, но ещё не знаете о его видах, то пора устранить этот пробел. Условно приборы можно разделить на погружные и стационарные. Чтобы понять, какая модель будет идеальной для вас, стоит изучить их возможности, а ещё заранее подумать, как вы будете использовать блендер.

    Погружной блендер

    Похож на ручку с ножом внизу и работает за счёт встроенного мотора в корпус. Выбирая стационарный блендер, знайте, что он продаётся с чашей или без неё. Чаще модель покупают, когда хотят заменить комбайн, планируют готовить на одну порцию или в кухонной зоне нет места для новой техники.

    Погружной блендер подойдёт для большинства кулинарных задач.

      Компактный; Позволяет приготовить на одну порцию в любой ёмкости; Выполняет много функций, заменяя миксер, комбайн, кофемолку. В комплекте на каждую задачу есть своя насадка.
      Во время приготовления прибором нужно управлять, постоянно удерживая в руке; Если неправильно обращаться с прибором, то из ёмкости летят брызги.

    Стационарный блендер

    Представляет собой базу со встроенным мотором, на которой стоит кувшин. На дне кувшина есть нож, который и измельчает пищу.

    Стационарный блендер подойдёт для приготовления жидкой пищи и решит дополнительные задачи.

      Во время готовки не нужно держать блендер, достаточно его запустить; Удобно работать с жидкой пищей. Ёмкость закрытая и брызг не будет.
      Габаритный; Готовить нужно сразу много, маленькими порциями не выйдет; Нельзя взять с собой в поездку.

    Как выбрать погружной блендер для дома?

    Совет 1. Мощность погружного блендера

    Она определяет время, за которое блендер сможет из твёрдой пищи сделать пюре, при этом не перегреется от нагрузки. Если нет сверх задач, то можно выбрать хороший блендер в 450 Вт. При желании делать домашний фарш и измельчать более твёрдые продукты, смотрите 600 Вт и выше.

    Совет 2. Режимы работы

    Когда вы будете выбирать погружной блендер для дома, увидите, что у некоторых одна скорость, а у других – тридцать. В чём разница? Чем больше скоростных режимов у модели, тем удобнее настраивать быстроту вращения лезвий и получить желанную консистенцию.

    Режимы работы блендера

    Читайте также:  Как правильно собрать механическую и электрическую мясорубку

    Маленькая скорость нужна, если вы готовите в низкой посуде. Или решили приготовить паштет, тогда для нежнейшей консистенции следует начать обработку мяса на начальной скорости, а закончить на высокой.

    Не рекомендуем выбирать и платить больше за наличие большого количества скоростей у погружного блендера, какой бы хорошей фирмы он ни был, т.к. такой многофункциональностью пользуются профессионалы. Для домашних блюд будет достаточно 3-6 скоростей.

    • Турбо. Самая большая скорость, на которой может вращаться нож блендера. Её лучше запускать в конце приготовления, чтобы получилась консистенция без кусочков;
    • Колка льда. Из названия понятно, что на этом режим нужно работать со льдом, но он также подходит для обработки заморозки и орехов;
    • Импульсивный режим. Можно измельчать твёрдую пищу. Но отличается сам процесс работы погружного блендера. Прибор делает паузы и работает только от удержания кнопки человеком, что не даёт ему перегреваться.

    Совет 3. Комплектация

    Выбирая хороший погружной блендер, знайте, что как минимум в комплекте есть насадки: одна для измельчения и смешивания, венчик и измельчитель в миске.

    Насадка для измельчения и смешивания

    Это нож, накрытый куполом, чтобы пища при приготовлении не разбрызгивалась в стороны. Такой насадкой можно делать пюре и смешивать ингредиенты.

    Венчик для взбивания

    Поможет взбить яйца, сливки, заместить тесто или получить крем и майонез. Венчики бывают разные, например, в форме капель для жидкостей или спиралей для густых масс. В наборе, как правило, один венчик. Если не хотите докупать, то правильно выбирая погружной блендер заранее посмотрите на комплектацию.

    Измельчитель в миске

    Это круглая чаша, у которой внутри есть ножка и на ней лезвия. Нож идёт один для всего или съёмный, его можно заменить на другой нож из комплекта – нарезать мягкие продукты, поколоть лёд и т.д. Размер чаши обычно 0,35 – 2,2 л.

    Кроме трёх классических насадок, некоторые фирмы предлагают погружной блендер для дома с дополнительными насадками. Насос пригодится для хранения готовой еды дольше. Насадка для пюре поможет приготовить нежное пюре, как у мамы в детстве. А в мельничке удобно измельчать крупные кусочки сахара или кофе.

    Измельчитель в чаше

    Совет 4. Материал погружного блендера

    Правильно выбирать погружной блендер с насадкой из стали. Её не страшно окунуть в кипяток. К тому же металл прочный, не хранит запахи и не меняет цвет, как пластик.

    А вот корпус подойдёт из любого материала. Проверьте, чтобы прибор было удобно держать в руке. Хорошо, когда на ручке есть прорезиненные вставки и ладонь не соскальзывает вниз, особенно на режиме турбо.

    Совет 5. Автономная работа

    Большинство моделей погружных блендеров во время работы заставляют находиться около розетки. Но если вам важно готовить и одновременно с этим смотреть за ребёнком, то можно купить беспроводной блендер.

    Но у него есть недостатки, за счёт аккумулятора блендер тяжёлый, время их автономной работы до часу, а мощность меньше.

    Как выбрать стационарный блендер для дома

    Совет 1. Мощность стационарного блендера

    Если вы выбираете лучший стационарный блендер – посмотрите количество Вт. Именно оно определяет с какой пищей сможет работать прибор и как быстро её измельчать.

    Классическая модель стационарного блендера имеет от 500 до 900 Вт. Это хватит для практически любых задач. Но если планируете месить тесто, посмотрите более мощную технику.

    Совет 2. Ножи

    Выбрать хороший блендер для дома поможет и ревизия ножей. Важно количество лезвий, их форма и материал.

    Чем больше лезвий, тем быстрее выполняет свои функции блендер. Форма ножей влияет на консистенцию готовой пищи. Она бывает изогнутая и прямая – выбирайте изогнутую. А по материалу лучше сталь.

    Совет 3. Объём кувшина

    Обычно в комплекте кувшин 1-2 л, при этом стоит отнимать 200-300 мл, чтобы получить объём готового продукта на выходе. Поэтому большой кувшин нужен для готовки супов или напитков на целую компанию. А для детского питания или на две-три порции достаточно и литровой ёмкости.

    Выбирая фирму блендера для дома, обратите внимание, что некоторые указывают минимальный вес, с которым будет работать прибор (обычно 250 г/мл). Если положить меньше, то блендер пищу не перемелет.

    И рекомендуем выбирать кувшин с мерной школой и широким дном. В нём удобно перемешивать пищу, а после готовки помыть кувшин.

    Совет 4. База с мотором

    Важно, чтобы база с мотором не была слишком лёгкая, иначе она не устоит на высокой скорости. Правильно выбрать стационарный блендер для дома с прорезиненными ножками.

    Совет 5. Материал стационарного блендера

    Кувшин бывает из разного материала. Пластик нравится тем, что он лёгкий, недорогой и удобный. Но у него есть минусы. Вы легко поцарапаете кувшин столовыми приборами и не сможете готовить в нём горячую пищу.

    Стекло, конечно, можно разбить и сам кувшин тяжёлый, в сравнении с пластиком. Но его не так легко поцарапать и можно работать с неостывшими продуктами. У металла минусы в высоком ценнике и непрозрачном кувшине. Идеальный вариант – композит. Он лёгкий, надёжный, термостойкий, но стоит дороже, чем кувшины из другого материала.

    Если вы выбираете стационарный блендер и думаете мыть кувшин в посудомойке, то заранее убедитесь, что это можно делать.

    Материал базы может быть любым, это не влияет на функциональность. Пластик стоит дешевле и легче по весу, а сталь может похвастаться устойчивостью.

    Совет 6. Скорость

    Чем больше скоростей у стационарного блендера, тем точнее можно выбрать скорость вращения ножа и получить пюре идеальной консистенции с кусочками или без. Как правило, прибор с 4-6 скоростями прекрасно справится с задачами.

    Совет 7. Панель управления

    Панель бывает сенсорная или механическая. За первой легче ухаживать, а вторая более привычная в работе и удобная в использовании, особенно при переключении скоростей.

    Совет 8. Дополнительные возможности

    У блендера в качестве дополнительных возможностей может быть носик для разлива прямо из кувшина, системы очистки и отключения при перегреве. Это не жизненно необходимые функции, но приятные и их наличие также поможет выбрать хороший блендер.

    Читайте также:  Какие бывают неисправности холодильников Вирпул

    Выводы

    Итого, выбирая блендер для дома, пользователи обращают внимание на габариты, тип управления и задачи, количество порций, мощность и наличие дополнительных насадок.

    Ниже мы привели сравнительную таблице по названным характеристикам, которая поможет вам совершить удачную покупку.

    Сравнение блендеров

    ТипГабаритыУправлениеЗадачиКоличество порцийМощностьНасадки
    ПогружнойКомпактныйРучноеПростыеМожно готовить на одну или несколько порций450-600 ВтЕсть
    СтационарныйЗанимает много местаАвтоматическоеСложныеМожно готовить только на несколько порций500-900 ВтНет

    Создатель и редактор проекта Home-Tehno. Всю жизнь посвятил технике и электронике, собираю и разбираю все, что можно⚙️ Создаю обзоры и составляю рейтинги, также отвечу на любые ваши вопросы! Пишите: E-mail, Skype, VK.

    Как выбрать электрическую плиту для дома? Подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг

    Электроплиты уже давно удерживают пальму первенства, как самые удобные и функциональные варочные устройства на кухне. Как сделать правильный выбор на долгие годы и не разочароваться? Как подобрать оптимальный набор необходимых опций и не платить лишние деньги? Поможет подробная инструкция от эксперта.

    Виды электроплит

    Существует два варианта электрических варочных поверхностей с рядом существенных отличий.

    Классика

    Привычные спиральные конфорки или чугунные блины — самый распространённый тип нагревательных элементов. Они доступны по цене и обладают существенным достоинством: вышедший из строя нагреватель легко заменить, не затрагивая другие узлы конструкции. Достаточно просты в уходе.

    Долго нагреваются и остывают, к ним нужно привыкнуть после обычной газовой плиты. Энергозатратны.

    Стеклокерамика

    Под стеклокерамической поверхностью спрятаны такие же спиральные нагревательные элементы. Главное отличие от традиционного решения — очень быстрый нагрев и остывание варочной панели. Стеклокерамика выдерживает критично высокие температуры до 600°С в зоне нагрева. При этом, вся свободная площадь остается абсолютно холодной.

    При пользовании такой плитой стоит быть предельно внимательным. Во время готовки вся убежавшая жидкость из посуды растечется по плоской поверхности и попадает на пол. Ронять посуду ребром тоже не рекомендуется — от неосторожного точечного удара может образоваться скол, который выведет из строя дорогостоящий стеклокерамический элемент.

    Критерии выбора электрических плит

    При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.

    Оптимальные размеры

    1. Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
    2. Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
    3. Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.
    Мобильные

    Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.

    Стационарные

    Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.

    Мощность

    Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.

    Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.

    Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса.

    Материал поверхности

    Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.

    Керамические

    Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.

    Эмалированные

    Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно. От неосторожного обращения могут образовываться сколы.

    Индукционные

    Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.

    Типы и количество конфорок

    Для эмалированной рабочей поверхности

    Покрытие нагревательных элементов может несколько отличаться по скорости и типу нагрева посуды.

    Классические

    Обычные чугунные блины хорошо сохраняют тепло и не портятся со временем. Выход в рабочий режим через 10 минут после включения.

    Быстрого нагрева

    Экспресс-конфорки с красной маркировкой, которые нагреваются через 6-7 минут, тем самым экономят электроэнергию.

    Автоматические

    Блины с пометкой белого цвета. Оборудованы специальным датчиком закипания. При максимальном нагреве посуды сбрасывают температуру автоматически.

    Для керамической рабочей поверхности

    В плитах со стеклокерамической поверхностью используют следующие виды нагревательных элементов

    Рапидные, или Hi-Light
    Галогенные, или HaloLight

    Спираль работает в комплекте с галогенной лампой красного свечения. Моментально нагревается. Минус технологии — высокий уровень энергопотребления.

    Индукционные

    Самое экономное конструктивное решение. В рабочем режиме находится только в момент соприкосновения с дном посуды. Нагревательный элемент не воздействует на свободную поверхность.

    Количество

    Стандартный вариант электрической плиты — это варочная поверхность на 4 конфорки. В холостяцкую квартиру подойдет плита-домино на две, а для увлеченных поваров-любителей — на 5 или 6 конфорок.

    Духовые шкафы

    Плиты со статическими духовыми шкафами дешевле, чем многофункциональные. Но и возможностей у них меньше.

    Внимание! Перед покупкой автономного духового шкафа рекомендуется убедиться в его совместимости с варочной поверхностью. Параметры выбора и комплектации указаны в инструкции к устройству.

    Статические

    Принцип работы основан на обжаривании продуктов с двух сторон. Духовки статического типа оснащают верхним и нижним ТЭН ом. Температуру каждого из них можно регулировать автономно для достижения оптимального результата приготовления.

    Нагрев нижний
    Нагрев верхний

    Нагревательный элемент располагают в верхней части духовки для образования румяной корочки и равномерного пропекания блюда.

    Гриль

    Предусмотрен специальный механический вертел с вращением мяса для равномерного образования румяной корочки.

    Конвекция

    Обеспечивает равномерный прогрев блюда со всех сторон. Процесс приготовления в шкафу с конвекцией существенно сокращен по времени. Опция отвечает за экономию электроэнергии.

    Многофункциональные

    В данном духовом шкафу тепло распределяется равномерно за счет вентилятора. Он хорошо справляется с размораживанием продуктов, предоставляет возможность готовки на пару.

    Способ управления

    В электрической духовке возможны два способа управления:

    Автоматический

    При электронном типе управления команды задаются с помощью кнопок или через сенсорную панель. Главное преимущество — полная автоматизация и выбор необходимого режима одним нажатием.

    Механический

    Традиционные механические поворотные выключатели позволяют самостоятельно выбирать температуру приготовления блюда.

    Читайте также:  Как молоть кофе в кофемолке: выбор зерен и тонкости помола

    Режимы приготовления пищи

    Особо требовательным хозяйкам рекомендуется в магазине обратить внимание на наличие ряда необходимых режимов, с помощью которых легко готовить кулинарные шедевры.

    Выпечка
    Запекание

    Базовый режим любой электродуховки. Предполагает запекание продуктов во время одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента.

    Деликатная обжарка

    Режим медленного приготовления, результата которого получаются особо нежные и сочные жареные кусочки.

    Жарка на вертеле

    Позволяет равномерно и быстро запекать большие куски мяса с одновременным оборотом блюда вокруг своей оси.

    Дополнительные функции

    В конструкции любого кухонного устройства заложен ряд дополнительных опций, способных серьезно повлиять на выбор покупателя. Прежде, чем платить за каждую из них, стоит ознакомиться с решениями внимательнее.

    Сенсорное управление

    Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.

    Режим готовки пиццы

    Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.

    Выдвижная духовка

    Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.

    Выдвигаемые и навесные направляющие для противней

    Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.

    Утапливаемые переключатели

    Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.

    Выдвижные ящики для хранения посуды

    Свободный отсек в нижней части электрической плиты. В самых простых моделях можно использовать, для разогрева и размораживания блюд при работающей духовке.

    Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки

    Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.

    Часы и таймер

    Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.

    Функция размораживания

    Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.

    Система легкой очистки

    Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.

    Программы приготовления блюд

    Автоматическая программа приготовления, которая прекращает работу устройства через определённое время. Окончательно блюдо «доходит» на режиме остаточного тепла.

    Память для запоминания рецептов

    Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.

    Вентилятор для охлаждения

    Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.

    Отверстие, выводящее пар

    Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.

    Индикатор остаточного тепла

    Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.

    Информационный дисплей

    Дополнительный экран для отображения информации о режиме приготовления, температуре и времени окончания процесса. В большинстве случаев встречается в индукционных плитах.

    Функция распознавания посуды

    Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.

    Рейтинг моделей

    Бюджетные модели

    Доступный вариант для молодой семьи. Цена: 8990 р.

    Оптимальное соотношение цена-функциональность.

    Как выбрать электрическую плиту для кухни

    Пожалуй, интерес и рвение автолюбителей при подборе автомобиля равнозначны интересу большинства домохозяек, подбирающих для дома электрическую плиту. Ведь благодаря новому приобретению можно не только радовать близких ароматной выпечкой и другими аппетитными блюдами, но и сэкономить время. Правильно выбрать плиту, которая станет верной помощницей на кухне, поможет наша статья.

    Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать

    Большинство производителей бытовой техники имеют в своем ассортименте электрические плиты, поэтому рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой из них.

    Чтобы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, которые признаны на российском рынке:

    Узнать об особенностях конкретных моделей некоторых из производителей можно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам покупателей.

    Конструкция и принцип работы электроплиты

    Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:

    • Варочная поверхность;
    • Духовой шкаф;
    • Ящик для хранения посуды.

    Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).

    Виды электрических плит

    Перед покупкой электрической плиты надо ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков техники определенного вида избавит от разочарования после приобретения новой электроплиты.

    Плита с чугунными конфорками

    Традиционная плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах исполнения:

    • С поверхностью из эмалированной стали;
    • С поверхностью из нержавеющей стали.

    Чаще всего производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но можно приобрести технику и черного, коричневого, серого или бежевого цвета. При правильном уходе поверхность плиты долгое время сохранит первоначальный внешний вид, важно своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали – абразивные средства и металлические сетки для чистки. К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.

    Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Даже капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки. Использование абразивов и жестких губок погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.

    Время приготовления блюд, а также ежемесячные счета за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, ведь они могут быть:

    1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять минут после включения.

    2. Экспресс-конфорки – имеют большую мощность. Выход в рабочий режим занимает семь минут. Поверхность имеет красную метку в центре.

    3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. После закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.

    Преимущества:

    • Низкая цена;
    • Неприхотливость к качеству посуды (можно использовать сковороды и кастрюли из любого материала, даже посуду с дном, которое имеет незначительные неровности);
    • Электрический духовой шкаф равномерно прогревает воздух.

    Недостатки:

    • Неустойчивость посуды, имеющей дно не круглой формы (например, утятницы);
    • Опасность при приготовлении блюд в емкости большого диаметра – она может опрокинуться, если сильно сместить ее относительно центра конфорки;
    • Неравномерный прогрев дна посуды, которое сильно выступает за пределы конфорки, может сказаться на качестве блюд;
    • Как правило, в духовые шкафы электроплит с чугунными конфорками включен минимальный набор функций. Немногие из них имеют конвекцию и несколько режимов для выпечки;
    • Чугунные конфорки сложно очистить от пригоревшего жира;
    • Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, посуда) увеличивает время приготовления пищи и расходы на электроэнергию;
    • Медленное остывание конфорки вынуждает сразу убирать с плиты посуду с приготовленной едой или отключать технику за несколько минут до полной готовности блюда.
    Читайте также:  Вытяжка для ванной комнаты и туалета: электрическая, с обратным клапаном

    Плита со стеклокерамикой

    Плиты со стеклокерамической поверхностью постепенно вытесняют с рынка модели старого образца, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их практически по всем параметрам.

    Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей черной глянцевой панелью, не выдерживает никакого сравнения.

    Не стоит опасаться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие уникальные качества:

    1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали этот показатель выше в 160 раз). Поэтому материал выдерживает резкие температурные перепады – если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.

    2. Анизотропность – тепло проводится только «поперек листа», «вдоль листа» проводимости почти нет. Поэтому поверхность плиты имеет высокую температуру только в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами зоны температура не превышает 50°C.

    3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см². Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.

    Особенность плиты не только в уникальной рабочей поверхности – конфорки разогреваются за несколько секунд, ускоряя процесс приготовления блюд.

    Виды нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах:

    1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение во время работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку почти моментально. Можно быстро вскипятить воду или прожарить мясо. Срок эксплуатации непродолжительный, значительное потребление электроэнергии.

    2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и дольше прослужат. Чаще всего используются производителями электроплит.

    3. Hi Light – выполнен в виде гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Обеспечивают эффективный и быстрый нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей. Не имеют возможности ступенчатой регулировки, работают лишь в определенном режиме.

    В стеклокерамические плиты устанавливают также индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.

    Преимущества:

    • Бесшумная работа;
    • Эффектный внешний вид (плита великолепно впишется в кухню с современным дизайном);
    • Быстрый выход конфорок в рабочий режим;
    • Простота в уходе – ровную поверхность гораздо легче очистить;
    • Динамичность регулировки степени нагрева схожа с газовыми плитами (поверхность быстро разогревается и быстро остывает);
    • Духовые шкафы стеклокерамических плит, как правило, имеют дополнительные удобные приспособления и большее количество режимов;
    • Широкий ассортимент предлагаемых моделей, отличающихся набором опций, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

    Недостатки:

    • Более высокая цена;
    • Уязвимость перед точечными ударами (надо оберегать поверхность от падения острых предметов);
    • Убежавшая из посуды жидкость не задерживается на ровной поверхности и стекает на пол;
    • Проблематична чистка подтеков из сахаросодержащей жидкости;
    • Высокие требования к используемой посуде – она должна иметь абсолютно ровное и чистое дно.Рельефные сколы и нагар влияют на эффективность нагрева и могут повредить керамику.

    Индукционная плита

    Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в процессе приготовления блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а непосредственно кухонная посуда.

    «Волшебство» происходит следующим образом:

    • Под стеклокерамической панелью расположена катушка с медным проводом;
    • После подачи на катушку электрического тока она генерирует электромагнитное поле, которое создает индукционный ток;
    • Поставленная в зону нагрева кастрюля становится проводником тока с замкнутым контуром;
    • От индукционного тока, вырабатываемого плитой, электроны дна посуды приходят в движение;
    • Движущиеся электроны выделяют тепловую энергию, нагревающую посуду.

    Преимущества:

    • Высокий КПД (около 90%) – все энергия уходит только на нагрев дна посуды, во всех прочих разновидностях плит на нагрев посуды уходит от 30 до 60% тепла, остальной ресурс уходит на прогрев окружающей среды;
    • Безопасность – нагрев поверхности возможен только при размещении на ней посуды определенного диаметра (при случайном падении кухонного ножа или вилки панель не включается);
    • Простота в уходе – случайно упавшие частицы пищи и жир не пригорают, от них легко избавиться, протерев поверхность;
    • Большое количество автоматических программ, регулирующих режим работы.

    Недостатки:

    • Высокая цена;
    • В плитах установлен вентилятор, издающий незначительный шум во время работы;
    • Снижается качество блюд, для приготовления которых используют вок или казан, так как хорошо прогревается только дно посуды;
    • Нельзя готовить в посуде из алюминия или термостойкого стекла. Пищу можно приготовить только в посуде с ферромагнитными свойствами (если кухонная утварь притягивает магнит, она годится для использования). Однако, для обычной посуды можно использовать специальные адаптеры-подставки с магнитными свойствами.
    • Читайте также:лучшие индукционные плиты

    Параметры выбора электрической плиты

    Выбирая электрическую плиту для дома надо обратить внимание на основные технические характеристики, функциональные возможности духового шкафа и наличие опций, которые сделают работу на кухне комфортнее.

    Габариты

    Подбирая плиту надо учесть ее габариты, чтобы она органично вписалась в общую линию кухонной мебели и бытовой техники.

    Размер и форма конфорок

    Они должны соответствовать или быть максимально близки к размеру дна посуды, которая регулярно используется. Приобретая плиту со стеклокерамической поверхностью надо обратить внимание на возможность увеличения площади нагрева (так называемые двухконтурные конфорки).

    Управление

    «Руководить» плитой можно при помощи механического или электронного управления. Механические поворотные переключатели позволяют включать и отключать нагрев панели, задавать необходимую температуру или режим работы духового шкафа.

    При электронном управлении команды задаются с помощью кнопок или сенсорной панели. Плита с сенсорным управлением – настоящая находка для домохозяек, впадающих в уныние при необходимости чистить кухонную плиту. Ровные поверхности без ручек легко поддерживать в чистоте. При электронном управлении многие режимы полностью автоматизированы – нужно лишь выбрать нужную программу.

    Читайте также:  Можно ли печь хлеб в мультиварке?

    Функциональность

    Расширенный набор функций поможет приготовить сложные блюда и создаст более комфортные условия работы на кухне:

    • Индикатор тепла – информирует о неостывших частях плиты;
    • Контроль закипания жидкости – отключает нагревательный элемент в момент закипания;
    • Автоматическое распознавание типа посуды – предохраняет от нагрева пустой или с незначительным количеством содержимого емкости;
    • Подсветка внутри духового шкафа – поможет наблюдать за процессом приготовления блюд при закрытой дверце;
    • Автоматическое приготовление – нужно лишь задать массу продукта и номер нужной программы. Техника отключается на определенном этапе приготовления, а блюдо доходит на остаточном жаре;
    • Конвекция – распределение вентилятором горячего воздуха внутри шкафа аппетитно подрумянивает блюда, образуя на них хрустящую корочку;
    • Функция разморозки – позволяет разморозить продукты для дальнейшего приготовления.

    Вид духового шкафа

    Духовой шкаф в электроплите может быть:

    1. Статическим – оснащен верхним и нижним ТЭНом или нагревательным элементом кольцевой формы, который размещен на задней стенке духовки.

    2. Многофункциональным – имеет от двух до четырех ТЭНов и вентилятор, поддерживающий равномерный нагрев. Шкаф с конвекцией имеет больше количество рабочих режимов.

    Способ чистки духового шкафа

    Это важный параметр, на которой следует обратить внимание любителям выпечки и жаркого, часто использующих духовой шкаф.

    Возможные способы самоочистки духовки:

    1. Каталитический – благодаря специальному покрытию жировые отложения окисляются при высокой температуре и распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.

    2. Пиролитический – при воздействии высокой температуры (более 450 °C) все загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно удалить.

    Какую электрическую плиту выбрать

    Технику нужно выбирать, ориентируясь на свои финансовые возможности, дизайн кухни и степень увлеченности кулинарией – совершенно незачем переплачивать за плиту с многофункциональным духовым шкафом, чтобы изредка готовить в нем жареную курицу.

    Рекомендации по выбору электрической плиты:

    1. Традиционная эмалированная плита с чугунными конфорками – лучший выбор для обустройства малогабаритной кухни или дачи. Эта плита – оптимальный вариант для семьи, члены который ведут размеренный образ жизни и редко спешат.

    2. Плита из нержавеющей стали с чугунными конфорками неплохо впишется в кухню с современным интерьером. Духовые шкафы моделей из нержавеющей стали, как правило, имеют расширенную функциональность. Такая плита порадует любителей экспериментировать с разными блюдами.

    3. Стеклокерамическая плита станет украшением кухни. Ее можно рекомендовать семьям, в которых любят готовить национальные блюда, требующие использования посуды со специфической формой (утятницы, вока, казана). Равномерный прогрев толстостенных емкостей положительно влияет на качество и вкус блюда.

    4. Индукционная плита значительно сэкономит время домочадцев на приготовление обеда и ужина. Это подходящий вариант для семей, где есть маленькие дети, а домочадцы загружены работой, учебой и все время спешат. Ее можно рекомендовать любителям готовить жареные блюда – отбивные, бифштексы, блины и т.д.

    Сколько стоят электрические плиты

    Стоимость техники зависит от марки, типа поверхности и вида конфорок, технических характеристик и степени насыщенности всевозможными опциями.

    Ознакомьтесь с ориентировочными ценами на электрическую плиту с четырьмя конфорками:

    1. Эмалированная с чугунными конфорками – от 6,6 до 25 тыс. руб.

    2. Нержавеющая с чугунными конфорками – от 14,4 до 35 тыс. руб.

    3. Стеклокерамическая – от 14,5 до 90 тыс. руб.

    Как выбрать электрическую плиту

    Плита – пожалуй, один из главнейших видов техники на кухне. От нее во многом зависит и качество блюд, и удовольствие от их приготовления. Несмотря на сегодняшнюю популярность варочных панелей и духовых шкафов по отдельности, комплексные электрические плиты до сих пор актуальны. Это ответственная покупка, ведь хочется, чтобы выбранная модель отвечала всем запросам и прослужила долгие годы. Давайте разбираться, как выбрать идеальную электрическую плиту для вас.

    Материал покрытия панели

    Материал покрытия панели – важная составляющая. От нее во многом зависит комфорт эксплуатации, уход и внешний вид плиты.

    Эмалированная сталь – самый консервативный, классический тип панели, который, впрочем, далеко не плох. Плиты, покрытые эмалью, в среднем дешевле, чем все остальные. Они просты в уходе и износостойкие. При должном внимании эмаль может прослужить в первозданном виде долгие годы. Из недостатков – чувствительность к агрессивной химии и слишком жестким абразивам. Также со временем эмаль может скалываться. Не очень удобно очищать пространство вокруг конфорок, так как оно, как правило, выпуклое.

    Нержавеющая сталь – современный дизайн, возможность чистить чем угодно. Но нельзя использовать жесткие щетки, металлические губки, так как есть риск поцарапать металл. Совершенная надежность – со сталью с годами не произойдет вообще ничего.

    Стеклокерамика– самый современный тип панелей на сегодняшний день. Ее достоинства невозможно переоценить. Первое, за что любят керамику – стиль и совершенная эргономика. Стеклокерамические конфорки имеют множество дополнительных функций и совершенно плоские, никак не выделяясь от основной поверхности. Основной нюанс стеклокерамических панелей – уход. Они не терпят химии, абразивов, агрессивных материалов. Обычно стеклокерамику чистят специально разработанными средствами. В то же время, чистить такую плиту намного проще и быстрее, чем все остальные – достаточно протереть влажной мягкой губкой панель после готовки, и она уже как новенькая. Как следует из свойств материала, стекло более хрупко по сравнению со сталью, подвержено сколам.

    Количество и размер конфорок

    Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный вариант, чаще всего встречающийся в современных домах, – 4 конфорки.

    Для тех, кому этого кажется слишком много, существуют модели на 2 конфорки. Это, кстати, отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, ведь глубина таких плит – около 40 сантиметров против стандартных 60.

    Промежуточный вариант – 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомы нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.

    Размер конфорок

    Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.

    Читайте также:  Почему чайник отключается до закипания: причины и ремонт

    Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.

    Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.

    Параметры духовки

    Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на 2 конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном – 26–33 л.

    Привычный нам размер духовой – 50–60 литров. В них вмещается 2–3 противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.

    Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.

    Функции духовки

    Если у старых духовок большим счастьем было наличие режимов верхнего и нижнего нагрева, то современные модели предлагают куда больше возможностей.

    Конвекция– невероятно полезная функция, если вы готовите в духовке часто и самые разнообразные блюда. Конвекция подразумевает прогревание духового шкафа теплым воздухом с помощью вентилятора. Данный режим позволяет блюду пропекаться равномерно со всех сторон. Особенно это актуально в выпечке. С конвекцией получаются необыкновенно пышные бисквиты, а пирожки или печенья пропекаются все одинаково. Помните проблему в старых духовках, когда одни пирожки уже румяные, а другие еще сыроваты? С конвекцией этих проблем не будет.

    Гриль. Имитирует обжарку на углях за счет дополнительного нагревательного элемента у верхней стенки духовки. С ним можно как полностью приготовить блюдо – например, мясной стейк или рыбу на гриле, так и включить в конце приготовления для хрустящей, зажаренной корочки.

    Вертел. С наличием вертела в духовке можно готовить полноценные шашлыки или сочную курицу, рыбу, обжаренную со всех сторон. Некоторые вертелы снабжены дополнительным моторчиком, и тогда вам не нужно будет каждый раз открывать духовку и самостоятельно поворачивать блюдо.

    Система очистки

    Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

    Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.

    Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

    Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все. Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие. Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.

    Дополнительные функции

    Выбрав плиту по основным характеристикам, можно обратить внимание на приятные дополнения, которые предложены в некоторых моделях.

    Тип управления. Большинство плит по-прежнему содержат повортный механизм управления. Но современные модели иногда имеют утапливаемые переключатели, которые легким нажатием скрываются и, наоборот, выезжают из рабочей панели. Они не будут мешать вам, когда вы не пользуетесь плитой, и значительно упрощают очистку, так как с ними загрязнения не скапливаются вокруг переключателя. Существуют также кнопочный и сенсорный типы управления. Стоит отметить, что сенсор не любит мокрых и грязных рук, поэтому в пылу готовки может не откликнуться на ваши действия.

    Таймер приготовления позволит заниматься домашними делами, не вспоминая о готовке, и не бояться, что убежит молоко или сгорит каша.

    Система индукции – не самая популярная функция для больших плит. Хотя на сегодняшний день это самый современный тип нагрева конфорок за счет магнитной индукции, воздействующей на посуду. При таком способе конфорка остается полностью холодной, в то время как нагрев происходит непосредственно в специально подобранной посуде с индукционным, то есть магнитным дном. Индукционные конфорки включаются на выбранную мощность мгновенно без нагрева и также одномоменто выключаются.

    Индикатор остаточного тепла. Многие хозяйки оставляют блюдо «доходить» уже после выключения плиты. Так вот индикатор остаточного тепла как раз информирует о процессе остывания конфорки. Если индикатор горит – значит, конфорка горячая. Он выключается, как только панель полностью остыла. Индикатор создан для дополнительной безопасности, чтобы не обжечься о выключенную, но еще горячую панель.

    Читайте также:  Можно ли ставить телевизор на микроволновку

    Система блокировки. Некоторые плиты снабжены блокировкой дверцы духовки, а также отдельно панели управления. Отличная функция, если дома есть маленькие любопытные дети.

    Ящик для посуды. Практически все плиты оборудованы нижним, выезжающим отсеком для дополнительного хранения посуды.

    Советы по выбору

    Если у вас маленькая кухня или вы готовите не так уж много и часто, обратите внимание на компактные плиты.

    А если вы, напротив, готовите постоянно да еще и на большую семью, то ваш выбор – плиты с вместительной духовкой и и расширенным функционалом.

    Любителям пышных бисквитов и частой различной выпечки, стоит выбирать плиты с конвекцией духовки. А тем, кто не представляет своей жизни без зажаристого шашлыка, ароматного стейка, точно пригодится гриль.

    Если у вас дома маленькие дети или любопытный кот, то вам определенно важна безопасность. А если вы цените каждую минуту своего времени и не хотите тратить его на дополнительную уборку, стоит обратиться в сторону максимальной эргономики.

    ТОП-25 лучших электрических плит: рейтинг 2020-2021 года по цене/качеству и какую модель со стеклокерамикой выбрать для кухни

    Растерялись среди большого выбора современных электрических плит?

    Наш рейтинг лучших электроплит 2021 года поможет определиться с выбором!

    Мы отобрали модели от проверенных производителей.

    Все они обладают всеми необходимыми функциями, удобством, и в тоже время имеют доступную цену по мнению пользователей.

    Рейтинг ТОП-25 лучших электрических плит 2020-2021 года

    МестоНаименованиеЦена
    ТОП-5 лучших электрических плит по цене/качеству на 2021 год
    1Hansa FCCW68200Узнать цену
    2Gorenje EC 52 CLIУзнать цену
    3Electrolux EKI 954901 WУзнать цену
    4Gorenje EC 5121 WG-BУзнать цену
    5DARINA 1B EC331 606 WУзнать цену
    ТОП-5 стеклокерамических плит
    1DARINA B EC331 606 WУзнать цену
    2GEFEST 6560-03 0001Узнать цену
    3GEFEST 6100-04Узнать цену
    4Hansa FCIW53800Узнать цену
    5Beko FSM 67320 GWSУзнать цену
    ТОП-5 двухконфорочных электрических плит
    1Мечта 221ЧУзнать цену
    2GESEST ПЭ 720Узнать цену
    3DARINA S EM 521 404 WУзнать цену
    4Мечта 231ТУзнать цену
    5RICCI RIC-202CУзнать цену
    ТОП-5 электрических плит на 4 конфорки
    1DARINA B EM341 406 WУзнать цену
    2GESEST 6560-03 0001Узнать цену
    3Hansa FCEW53001Узнать цену
    4Beko FSM 67320 GSSУзнать цену
    5Gorenje EC 6341 XCУзнать цену
    ТОП-5 эмалированных электрических плит
    1GEFEST 6140-02 0001Узнать цену
    2GEFEST 6140-03 0001Узнать цену
    3Zanussi ZCE 9540 G1WУзнать цену
    4Hansa FCEW53001Узнать цену
    5DARINA 1D EM141 404 WУзнать цену

    Виды и краткое описание

    По типу установки электроплиты делятся на три категории:

    • портативные — настольные агрегаты с 1-2 конфорками;
    • варочные панели — предназначены для встройки в кухонный гарнитур, отдельно приобретают духовой шкаф;
    • обособленные — классические плиты с духовкой.

    Размеры техники для встраивания зависят от количества конфорок. Производители предлагают модели с 3-7 конфорками.

    Классические плиты могут быть полноразмерными и узкими. Чем шире устройство, тем больше зон нагрева на поверхности.

    В качестве покрытия для варочной панели используют следующие материалы:

    1. Эмаль. Плюс в большом выборе цветовой гаммы. При правильном уходе материал служит долгие годы. Эмалью покрывают настольные плиты и отдельностоящие агрегаты.
    2. Нержавеющая сталь. Покрытие может быть матовым и полированным. Практичный и привлекательный вариант. Материал устойчив в абразивным порошкам, выдерживает удары. Единственный недостаток в быстром загрязнении: на поверхности видны даже мелкие следы пищи.
    3. Закаленное стекло и стеклокерамика. Прочное и презентабельное покрытие. Требует бережного ухода. Следует избегать точечных ударов, не использовать абразивные средства и не ставить алюминиевую посуду. Стеклокерамическое покрытие наиболее практично. Одним из главных отличий является вертикальная теплоотдача, то есть нагревание только конфорки, а не всей плиты.

    Популярные бренды-производители

    Наибольшим спросом пользуется техника следующих брендов:

    1. Darina. Компания производит бюджетные плиты с минимальным набором опций. Агрегаты отличаются простым и понятным управлением. Оснащены вместительной духовкой и ящиком для хранения посуды.
    2. Gefest. Линейка торговой марки Гефест включает более 200 моделей, большинство из которых относится к эконом классу. Технику отличает многофункциональность, высокое качество материалов и сборки.
    3. Hansa. Большинство современных моделей имеют стеклокерамическую варочную поверхность. Производитель оснастил плиты ленточными нагревателями, обеспечивающими быстрый разогрев. Особенность в использовании технологии «HiSpeed», за счет которой конфорки прогреваются быстрее, чем на обычных плитах.
    4. Beko. Плиты по демократичной цене с простым интерфейсом и понятным управлением. В большинстве из них предусмотрен вместительный ящик для хранения кухонных принадлежностей. Духовки снабжаются грилем с конвекцией.
    5. Мечта. Техника данного бренда пользуется огромным спросом в России и странах СНГ. Продается по доступной цене. Имеет простую конструкцию. Плиты имеет от 1 до 4 конфорок со спиральным нагревательным элементом. Покрытие бывает разных цветов, что позволяет подобрать подходящий к интерьеру вариант.
    6. RICCI. Компания выпускает настольные индукционные плиты, которые можно использовать на даче и брать в собой в поездку. Они быстро нагреваются и отлично справляются со своей задачей.
    7. Gorenje. Техника среднего ценового сегмента. Отличительной чертой является функционал. Плиты снабжаются грилем, конвекцией, вертелом и многими другими опциями. Есть эмалированные плиты и модели со стеклокерамическим покрытием.
    8. Zanussi. Плиты с элегантным дизайном, отличным качеством сборки до мельчайших деталей, длительным сроком эксплуатации, богатым набором режимов и функций. Во всех моделях предусмотрена защита от детей.

    Как выбрать и на что обратить внимание?

    Электрические плиты обладают широким разнообразием функций, поэтому покупателям сложно определиться с выбором подходящей модели. Консультанты в магазинах часто предлагают товар дороже.

    Чтобы приобрести плиту с оптимальными характеристиками по приемлемой цене, стоит ознакомиться с основными критериями выбора:

    1. Тип конфорок. Они могут быть чугунными, индукционными и Hi-Light. Чугунные наиболее распространены и встречаются практически у всех производителей. Они недорогие, простые в эксплуатации и служат более 10 лет. Индукционные работают за счет электромагнитной индукции. Для них нужно приобретать специальную посуду. Конфорки Hi-Light быстро разогреваются и отлично регулируются.
    2. Материал поверхности. Наиболее распространенными материалами являются эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. Эмаль самая дешевая, поэтому используется при изготовления бюджетных моделей. Плюсы в надежной защите от коррозии и мелких ударов. Стеклокерамика практична в уходе и прекрасно выдерживает высокие температуры.
    3. Функциональность духовки. У моделей можно встретить следующие режимы работы: верхний и нижний жар (можно использовать одновременно или по отдельности), нижний жар, гриль, конвекция. Гриль предполагает установку дополнительного тэна, который прогревает само блюдо, на не воздух в камере. Конвекция обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, за счет чего блюдо пропекается равномерно.
    4. Дополнительные опции. К ним относится дисплей и таймер. На дисплее отображается время, режим работы духовки и температура в камере. Таймер подает звуковой сигнал по истечению заданного времени.
    Читайте также:  Какую выбрать вытяжку для кухни: по типу и дизайну конструкций

    ТОП-5 лучших электрических плит по цене/качеству на 2021 год

    Hansa FCCW68200

    Hansa FCCW68200 — электрическая плита, отличающаяся стеклокерамической варочной поверхностью.

    Прибор имеет 4 нагревательных элемента типа Hi Light. Они в считанные секунды нагреваются до максимально высокой температуры, а вот остывают значительно дольше.

    Их тепло после выключения можно использовать для поддержания пищи теплой и доведения ее до готовности.

    Присутствие индикаторов остаточного тепла позволяют понять, насколько горячи зоны нагрева.

    Управление плитой осуществляется при помощи удобных поворотных регуляторов.

    Главное достоинство этой электроплиты — отсутствие угарного газа, копоти и вредных продуктов сгорания.

    Функция автопрограмирования позволяет упростить процесс приготовления пищи и сделать его максимально комфортным.

    Приятное соотношение цена/качество.

    Технические характеристики:

    1. Количество конфорок — 4.
    2. Материал рабочей поверхности — стеклокерамика.
    3. Количество режимов нагрева духового шкафа — 8.
    4. Объем камеры духового шкафа — 65 л.
    5. Мощность духового шкафа — 9,1 кВт.
    6. Потребление духового шкафа — 0,79 кВт/ч.
    7. Уровень шума духовки — 52 дБ.
    8. Размеры — 85х60х60 см.

    Плюсы

    • духовой шкаф с эмалью легкой очистки;
    • функции конвекции и гриля;
    • наличие выдвижного ящика для посуды;
    • электронный программатор;
    • защитное отключение зон нагрева.

    Минусы

    • не обнаружено.

    Gorenje EC 52 CLI

    Одна из главных особенностей этой модели — оригинальная сводчатая форма. Она создана по образу традиционной деревянной печи.

    Воздух в духовке свободно циркулирует, равномерно распределяется и полностью обволакивает продукт. В результате блюдо получается сочным и хрустящим. Во время производства плиты использовался суперстойкий и водопрочный материал — Эмаль SilverMatte.

    Она способна выдерживать максимально высокие температуры. Этим материалом покрыта внутренняя поверхность духовки и противни. Функция очистки паром AquaClean позволяет быстро очистить духовой шкаф от жира и загрязнений.

    Модель оснащена варочной поверхностью из стеклокерамики с 4 зонами нагрева. Одна из конфорок двухконтурная с круглой зоной расширения. Наличие индикации остаточного тепла позволяет экономно использовать плиту и защищает от ожогов.

    Модель также оснащена аналоговым таймером, который позволяет контролировать процесс приготовления пищи.

    Технические характеристики:

    1. Количество конфорок — 4.
    2. Материал варочной поверхности — стеклокерамика.
    3. Количество режимов нагрева духового шкафа — 6.
    4. Объем камеры духового шкафа — 70 л.
    5. Потребление духового шкафа — 1,03 кВт/ч.
    6. Размеры — 85x50x59.4 см.
    7. Вес — 40,6 кг.

    Плюсы

    • удобное и простое управление;
    • объемная духовка;
    • оригинальный дизайн;
    • быстрый нагрев;
    • наличие выдвижного ящика.

    Минусы

    • шнур нужно докупать отдельно.

    Electrolux EKI 954901 W

    Electrolux EKI 954901 W выполнена в стильном, современном черно-белом дизайне. Модель отличается варочной поверхностью с 4 зонами нагрева из высокопрочной стеклокерамики.

    Внутренняя камера духовки изготовлена из качественной эмали, которую легко очищать от загрязнений и жира.

    Наличие функции PlusSteam предназначено специально для выпечки хлеба.

    Пар придает хлебу насыщенный цвет, глянцевую поверхность, мягкую текстуру и хрустящую корочку.

    Благодаря наличию вентилятора блюда готовятся равномерно.

    Низкотемпературная сушка позволяет создавать полезные закуски из сушеных овощей и фруктов прямо в духовом шкафу.

    Духовой шкаф также оснащен телескопическими направляющими, благодаря которым противень сам выскальзывает в руки — остается только забрать его.

    Технические характеристики:

    1. Количество конфорок — 4.
    2. Материал варочной поверхности — стеклокерамика.
    3. Объем камеры духового шкафа — 59 л.
    4. Номинальная потребляемая мощность — 9,9 кВт.
    5. Размеры —85х50х60 см.

    Плюсы

    • быстрый нагрев;
    • наличие функции гриля;
    • ящик для посуды;
    • наличие таймера;
    • объем духового шкафа.

    Минусы

    Gorenje EC 5121 WG-B

    Эта модель имеет варочную поверхность из стеклокерамики с 4 зонами нагрева и вместительный духовой шкаф.

    Сводчатая форма духовки — одно из главных преимущества плит этого производителя. Это особенность обеспечивает свободную циркуляцию горячего воздуха и равномерное распределение.

    Таким образом, блюдо интенсивно нагревается со всех сторон, получается сочным с хрустящей корочкой.

    Внутри духовка покрыта эмалью SilverMatte, которая отличается суперстойкостью и высокой прочностью.

    Наличие функции очистки паром позволяет быстро очистить духовой шкаф от загрязнений и жира.

    Функция PerfectGrill позволяет готовить сочные блюда с хрустящей корочкой.

    Большой нагреватель расположен по периметру потолка, а маленький инфракрасный ближе к центру. Это распределяет эффективно жар и блюда получаются идеальными. Можно использовать как один нагреватель, так и оба одновременно.

    Технические характеристики:

    1. Количество конфорок — 4.
    2. Материал варочной поверхности — стеклокерамика.
    3. Объем камеры духового шкафа — 68 л.
    4. Потребление духового шкафа — 0,8 кВт/ч.
    5. Размеры — 85х50х59.4 см.
    6. Вес — 37 кг.

    Плюсы

    • быстрый нагрев;
    • большие удобные профили;
    • наличие подсветки в духовке;
    • вместительный ящик для посуды;
    • удобные переключатели.

    Минусы

    • не обнаружено.

    DARINA 1B EC331 606 W

    DARINA 1B EC331 606 W — отличная модель 2021 года, которая станет хорошим приобретением для любого покупателя.

    Во время ее производства учитывались все инновационные технические стандарты, которые усовершенствовали конструкторы компании производителя.

    Плита отличается варочной поверхностью из стеклокерамики с тремя конфорками.

    Поворотные переключатели облегчают работу с прибором. Дизайнеры тщательно продумали каждую мелочь.

    К примеру, сзади есть достаточно места для размещения розетки, что позволяет придвинуть печь максимально близко к стене.

    Еще одна особенность — небольшой металлический бортик вокруг рабочей поверхности, который не даст пролившейся жидкости стекать на пол.

    Внизу предусмотрен удобный ящик для посуды.

    Технические характеристики:

    1. Количество конфорок — 3.
    2. Материал варочной поверхности — стеклокерамика.
    3. Объем камеры духового шкафа — 50 л.
    4. Класс энергопотребления — А.
    5. Размеры — 85х50х56 см.
    6. Вес — 37 кг.

    Плюсы

    • небольшое энергопотребление;
    • быстрый нагрев;
    • современный внешний вид;
    • функциональность.

    Минусы

    • нет шнура в комплекте.
    Ссылка на основную публикацию