Какую мороженицу купить для дома: правила выбора, лучшие модели

11 лучших морожениц

Обзор надежных и удобных морожениц, способных готовить по-настоящему вкусные десерты.

Лучшие бюджетные мороженицы

Недорогие мороженицы относятся к полуавтоматическому типу и требуют предварительного охлаждения чаши в морозильной камере. Они имеют небольшую мощность, что влияет на скорость приготовления мороженого.

Princess 282605

Вместительная полуавтоматическая мороженица от Princess оснащена металлической чашей на 1,5 л, которой хватает для приготовления 3-4 порций десерта.

Модель имеет один режим работы, зато оснащена дисплеем и таймером со звуковым сигналом, позволяющим настраивать время приготовления мороженого. Как правило, прибор справляется с этой задачей за 20-30 минут.

Корпус у модели комбинированный — изготовлен из металла и пластика. Съемный отсек с мотором облегчает очистку оборудования, а надежное покрытие чаши делает ее практичной и долговечной.

Достоинства:

  • Крепкий металлический корпус;
  • Вместительная чаша;
  • Работа по таймеру;
  • Легкая очистка.

Недостатки:

  • Нет инструкции на русском языке.

Мороженица Princess 282605 предлагает один из лучших наборов характеристик среди аналогов бюджетной категории.

Kitfort KT-1804

Мороженица KT-1804 от Kitfort оборудована чашей на 2 л, что делает ее вместительной и практичной. Корпус изготовлен из металла, не боится падений и прочих повреждений. Обратная сторона чаши имеет пластиковую оболочку, что предотвращает примерзание мокрых пальцев к поверхности.

Мороженица оснащена дисплеем, таймером с обратным цифровым отсчетом и автоматическим отключением. В комплекте идет мерная ложка. Благодаря шнуру длиной 1,1 м оборудование удобно в эксплуатации.

Достоинства:

  • Хорошая вместительность;
  • Металлический корпус;
  • Комбинированная чаша;
  • Есть таймер и дисплей.

Недостатки:

  • Неудобно заливать ингредиенты.

Мороженица KT-1804 от Kitfort подходит для приготовления не только мороженого, но и сорбетов. Хороша для больших семей.

Steba IC 20

Компактная, но вместительная – вот главные достоинства мороженицы IC 20 от Steba. Она комплектуется алюминиевым стаканом объемом 1,5 л, что позволяет загружать до 900 г ингредиентов. Модель оснащена механическим таймером с настройкой до 30 минут.

Разборная конструкция с вынимаемой чашей облегчает очистку мороженицы. В комплект входит ложка для формирования шариков мороженого, а также пластиковая крышка, чтобы готовый десерт можно было хранить в холодильнике, не вынимая из чаши.

Достоинства:

  • Наличие таймера;
  • Компактность;
  • Съемная чаша;
  • Ложка для шариков и крышка для хранения.

Недостатки:

  • Небольшая вместимость;
  • Шумная.

Мороженица подойдет для среднестатистической семьи, которая готовит домашнее мороженое от случая к случаю. Модель удобна, практична и не занимает много места.

Clatronic ICM 3581

Мороженица укомплектована алюминиевой чашей объемом 1 л, что позволяет приготовить до 600 г мороженого. Корпус устройства полностью изготовлен из пластика, но посторонних запахов даже при первом включении не источает. Чаша вынимается — ее без труда можно очистить или отправить в посудомоечную машину.

Мороженица имеет окошко, позволяющее добавлять ингредиенты непосредственно в процессе приготовления. Мощность оборудования составляет всего 12 Вт. Устройство компактно и не занимает много места на кухне.

Достоинства:

  • Качественный пластик без запаха;
  • Компактные габариты;
  • Простота очистки;
  • Наличие смотрового окошка;
  • Экономичность.

Недостатки:

  • Плохо промешивает ингредиенты на самом дне.

Бюджетная мороженица ICM 3581 Clatronic – идеальный вариант для тех, кто впервые приобретает такого рода оборудование.

Лучшие мороженицы среднего класса

Эти мороженицы имеют оптимальное соотношение стоимости и функциональности. Большая часть из них является полуавтоматическими. Они укомплектовываются качественными рабочими элементами и весьма эффективны.

Rommelsbacher IM 12

Мороженица от Rommelsbacher имеет компактные габариты и удобную квадратную форму. Она подходит для приготовления мороженого, сорбета, фруктового льда и замороженного йогурта. Модель укомплектована металлической чашей с объемом 1,5 л, чего достаточно для приготовления 500-600 г десерта.

Цифровой таймер на 40 минут имеет звуковое оповещение об окончании работы. Мотор оборудования защищен от перегрева, что делает его долговечным. Полностью разборная конструкция облегчает очистку.

Достоинства:

  • Цифровой таймер и автовыключение;
  • Эргономичный дизайн;
  • Простая очистка;
  • Защита мотора.

Недостатки:

  • Требуется долгая предварительная заморозка чаши.

Мороженица IM 12 от Rommelsbacher проста в управлении, надежна, а главное – умеет готовить качественное мороженое без комочков.

Clatronic ICM 3594

Уникальный аппарат для приготовления мороженого имеет особую конструкцию, позволяющую дозированно наполнять готовым десертом рожок или креманку. Для этого на дне чаши предусмотрено отверстие, которое открывается нажатием на рычаг. Использовать оборудование можно и как классическую мороженицу.

Модель имеет яркий современный дизайн. Корпус изготовлен из прочного пластика, не имеющего неприятного запаха. Наличие прозрачной крышки позволяет контролировать процесс приготовления, а дополнительное отверстие для добавок дает возможность продолжать готовку без прерывания.

Читайте также:  Какая посуда лучше подходит для индукционных плит

Достоинства:

  • Подача мороженого в рожок;
  • Простое управление;
  • Прозрачная крышка и дополнительное отверстие для ингредиентов;
  • Полезный объем чаши 1 л.

Недостатки:

  • Не имеет таймера.

Clatronic ICM 3594 – это компактный аналог коммерческого фризера с уникальной конструкцией, которая редко встречается в бытовом оборудовании.

Nemox Gelato Harlequin 1,1L

Мороженица позволяет приготовить до 500 г холодного десерта. Она укомплектована чашей из нержавеющей стали с общим объемом 1,1 л. Корпус изготовлен из безопасного, прочного пластика, полупрозрачная крышка позволяет наблюдать за процессом.

Чаша держит минусовую температуру в течение 2 часов, поэтому может использоваться в качестве емкости для льда. Она имеет прочное внутреннее покрытие, устойчивое к царапинам.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Устойчивая к повреждениям чаша;
  • Полупрозрачная крышка;
  • Прочный корпус;
  • Бесшумная работа.

Недостатки:

Простая в эксплуатации и очистке мороженица позволит за 20-30 минут приготовить вкусный домашний десерт любой сложности.

Cuisinart ICE-31GE

Полуавтоматическая мороженица имеет современный дизайн. Корпус изготовлен из сочетания пластика и металла. Модель укомплектована алюминиевой чашей объемом 1,4 л, что позволяет приготовить до 400-500 г десерта. Уникальная форма смешивателя обеспечивает равномерное перемешивание ингредиентов и быстрое приготовление мороженого.

Крышка с отверстием позволяет добавлять компоненты в смесь в процессе приготовления, а смотровое окошко – наблюдать за процессом без остановки оборудования. Благодаря прорезиненным ножкам модель надежно устанавливается на рабочей поверхности.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Смотровое окошко;
  • Быстрое приготовление десертов;
  • Прорезиненные ножки;
  • Удобное отверстие для ингредиентов.

Недостатки:

  • Нет автовыключения;
  • Маленький полезный объем.

Мороженица ICE-31GE от Cuisinart универсальна в применении. Она удобна и компактна, а главное – быстро готовит небольшие порции десертов.

Лучшие мороженицы премиум-класса

К премиальным относят мороженицы автоматического типа. Они оборудуются компрессором, позволяющим агрегату самостоятельно охлаждать ингредиенты. Чаши таких моделей не нужно предварительно замораживать в морозильной камере. Расход электричества у автоматических компрессорных морожениц несколько выше, чем у полуавтоматических, зато они удобны и практичны.

Bork E801

Мороженица Bork E801 способна готовить различные по технологии холодные десерты благодаря возможности регулировки температурных режимов. По истечении времени работы модель автоматически поддерживает холод в течение 3 часов.

Оборудование имеет электронную систему управления, оснащено дисплеем и таймером на 60 мин. Встроенный диспенсер обеспечивает дозированную подачу наполнителей для равномерного распределения. Мороженица имеет отложенный запуск и позволяет менять звуковые сигналы. Корпус изготовлен из металла.

Достоинства:

  • Есть таймер и отложенный старт;
  • Диспенсер;
  • Регулировка и поддержание температуры;
  • Металлический корпус.

Недостатки:

  • Одна чаша в комплекте.

Многофункциональная мороженица Bork E801 позволит готовить натуральное домашнее мороженое на профессиональном уровне.

Brand 3811

Компактная мороженица укомплектована металлической чашей литрового объема, корпус изготовлен из пластика. В конструкции предусмотрено отверстие для добавления ингредиентов и есть смотровое окошко. Мощность мороженицы составляет 135 Вт. Она способна охлаждать и поддерживать температуру продуктов в пределах от -18 до -35 градусов.

Модель имеет электронную систему управления, оснащена цифровым дисплеем и таймером с автовыключением, позволяющим настраивать время работы до 1 часа.

Достоинства:

  • Таймер на 1 ч;
  • Электронное управление и цифровой дисплей;
  • Низкий уровень шума (до 50 дБ);
  • Широкий диапазон температур;
  • Книга рецептов в комплекте.

Недостатки:

  • Не хватает разве что дозатора.

Компактная и практичная мороженица Brand 3811 – просто находка для тех, кто любит разнообразные холодные десерты.

Nemox Gelatissimo Classic

Эта мороженица устойчива к повышенным нагрузкам и укомплектована вместительной встроенной чашей с общим объемом 1,7 л, что позволяет за один раз приготовить 1 кг мороженого. На это агрегату понадобится всего 20-40 минут, в зависимости от рецепта. В комплекте идет дополнительная чаша, поэтому после 15 минут отдыха оборудование может эксплуатироваться повторно.

Модель имеет простую систему управления. В комплекте к ней идет мерная емкость и пластиковая ложка для сервировки готового мороженого. Мощность прибора со встроенным компрессором составляет 150 Вт.

Достоинства:

  • Вместительность;
  • Две чаши в комплекте;
  • Быстрое приготовление;
  • Защита от перегрузок.

Недостатки:

  • Отсутствует дисплей.

Модель Nemox Gelatissimo Classic – это мороженица полупрофессионального типа, которая может использоваться как в быту, так и в небольших кафе, где нечасто заказывают мороженое.

Какую мороженицу лучше купить

По принципу работу мороженицы бывают полуавтоматическими и автоматическими. Первый вид подразумевает необходимость предварительной заморозки чаши в течение 12-18 часов, после чего емкость устанавливается в корпус прибора и охлаждает ингредиенты.

Автоматические мороженицы оборудованы компрессором, который самостоятельно охлаждает чашу и продукты. Такие модели имеют более высокую цену и расход электроэнергии, зато они практичны.

Читайте также:  Соковыжималка Россошанка: как работает, плюсы и минусы, стоит ли покупать

Мороженицы могут дополнительно оснащаться:

  • Дисплеем;
  • Таймером;
  • Отложенным запуском;
  • Двумя чашами;
  • Дополнительными аксессуарами (ложкой, лопаточкой, мерной емкостью).

Мощность мороженицы не влияет на вкусовые качества холодных десертов. От нее зависит только скорость приготовления и расход электроэнергии.

При выборе оборудования стоит обращать внимание на емкость чаши. Важно понимать, что полезный объем обычно на 30-40% меньше заявленного. Так, если чаша вмещает 1,5 л, выход мороженого будет не более 900 г.

ТОП 18 морожениц для дома: рейтинг лучших, плюсы и минусы

Качество покупного мороженого не всегда вызывает доверие. Вкусный десерт можно приготовить дома, используя специальное оборудование. Выбрать надежное устройство поможет рейтинг морожениц.

  1. О приборе
  2. Критерии выбора
  3. Лучшие мороженицы для дома
  4. MOULINEX GELATI A85
  5. Nemox Harlequin 1,5L
  6. Daewoo International DI-8372
  7. Cezon с LCD дисплеем NP-1450D
  8. Delonghi IC 8500
  9. Ariete 693
  10. Saturn ST-FP8521
  11. Vinis VIC-1500
  12. Land Life BL-1450
  13. Tarrington House ICM1400
  14. BaiKal Electrical Appliances Co., LTD Yonanas DT-6
  15. Delonghi ICK 6000
  16. Brand 3812
  17. Delimano Clarity
  18. Bork E801
  19. Steba IC 20
  20. Дуэт
  21. Philips HR 2305
  22. Рекомендации специалистов по уходу и эксплуатации

О приборе

Мороженица, или фризер – компактный прибор, в который установлена емкость для закладки продуктов, мутовка для их смешивания. У конструкции есть разновидности: компрессорные, полуавтомат, механика. Кроме мороженого, можно готовить смузи, йогурты, фруктовый лед.

Критерии выбора

Рейтинг морожениц позволит купить аппарат, который подойдет хозяйке. При этом необходимо учесть критерии выбора оборудования:

  1. Материал – нержавеющая пищевая сталь, пластик. Предпочтение стоит отдать металлу, который безопасен при использовании, гигиеничен.
  2. Разновидности устройства. При покупке механической мороженицы придется предварительно охлаждать чашу в морозилке (не менее 12 мин.). Полуавтомат – чаша, рассчитанная только на 1 порцию мороженого, должна постоянно стоять в охлаждающей камере.
  3. Объем емкости для смешивания продуктов.
  4. Мощность и потребление электроэнергии. Полуавтомат – 35 Вт, автомат – 200 Вт, механика – работает без подключения к электричеству.

В продаже есть изделия, которые работают от батареек — портативный вариант, подходящий для изготовления одной порции десерта.

Лучшие мороженицы для дома

Рейтинг морожениц – возможность выбрать устройство на основе предпочтений и отзывов покупателей. При покупке нужно учитывать мощность аппарата, эксплуатационные характеристики, количество готовой продукции.

MOULINEX GELATI A85

Лучшая мороженица для дома от Мулинекс готовит десерт 30 мин.

Nemox Harlequin 1,5L

Почетное место в рейтинге лучших морожениц занимает необычный по форме и цвету прибор. Небольшие габариты позволяют хранить агрегат на столе или в шкафу. Объем чаши — 1,5 л, масса – 10 кг.

Daewoo International DI-8372

Лучшая мороженица для дома от Daewoo – простое в эксплуатации, надежное устройство.

Cezon с LCD дисплеем NP-1450D

Cezon NP1450D – недорогая мороженица, в которой можно приготовить десерт за 20 минут.

Delonghi IC 8500

Лучшая автоматическая мороженица, предназначенная для использования дома, находится на 5-м месте. Она работает в эконом-режиме, потребляя 6 Вт, что не сказывается на производительности устройства.

Ariete 693

В топ морожениц входит Ariete — модель работает без предварительного охлаждения, имеет цифровой дисплей с таймером приготовления.

Saturn ST-FP8521

Мягкое мороженое — с фруктами или без — может приготовить Saturn ST-FP8521. Время на изготовление составляет 40 мин.

Vinis VIC-1500

Еще одна мороженица в топе лучших — Vinis VIC-1500. Механическое устройство, которое позволит приготовить мороженое на всю семью без затрат электроэнергии.

Land Life BL-1450

Компактная мороженица подойдет для приготовления десерта, ее удобно хранить, легко мыть.

Tarrington House ICM1400

Tarrington House Ice Cream Maker — полностью автоматизированная мороженица, которая готовит десерт за 30 мин. Есть система охлаждения, поэтому процесс предварительного замораживания чаши не требуется.

BaiKal Electrical Appliances Co., LTD Yonanas DT-6

Yonanas DT-6 – механический аппарат. Прост в применении, мороженое готовится быстро, сразу перед подачей к столу. Рекомендуется засыпать в емкость замороженные ягоды и охлажденные дополнительные компоненты. Это позволит сделать продукт быстро и качественно.

Delonghi ICK 6000

Высокомощный автоматический прибор с необычным дизайном. Чашу можно мыть в посудомойке, хранить в ней мороженое.

Brand 3812

Универсальная модель, которая оснащена холодильной установкой с возможностью замораживания до -35 °С. Готовить мороженое в Brand 3812 удобно. После получения первой порции можно заложить новые компоненты и включить устройство. Ждать, пока фризер отдохнет, не нужно. Поэтому приготовление десерта для большого количества человек будет недолгим.

Delimano Clarity

Компактная мороженица, в которой можно быстро приготовить десерт. Особенность модели – наличие противоскользящей поверхности на дне устройства. Во время эксплуатации аппарат будет уверенно стоять на столешнице.

Читайте также:  Что такое газ-контроль в газовых плитах: принцип работы

Bork E801

В обзоре морожениц упомянуто устройство, которое выдает около 1 кг готового продукта. Через 40 минут можно насладиться домашним десертом, не прилагая каких-либо усилий. Фризер полностью автоматизирован, рассчитан на частое использование.

Steba IC 20

В этой модели металлическая чаша с двойными стенками содержит соляной охлаждающий раствор. Хороший фризер позволяет сделать щербет, лед для всей семьи.

Дуэт позволит приготовить сразу две порции мороженого по 500 г. Дает возможность получить разнообразные варианты десертов.

Philips HR 2305

Список лучших моделей морожениц возглавляет устройство от компании Philips. Аппарат позволяет приготовить рыхлое, однородное лакомство.

Рекомендации специалистов по уходу и эксплуатации

Продлить срок эксплуатации фризера для мороженого можно с помощью правильного ухода:

  1. Чаши от бескомпрессорных морожениц необходимо мыть вручную.
  2. После очистки детали нужно тщательно вытирать и просушивать, чтобы не образовывалась коррозия. Использовать для этого нагревательные приборы не стоит.
  3. При мытье запрещено пользоваться агрессивными и абразивными средствами, металлическими щетками и ершиками.
  4. Хранить фризеры вблизи источника тепла и в местах с прямым попаданием солнечных лучей нежелательно.
  5. Если на стенках сосуда образовался конденсат, не стоит пытаться его просушить. Запотевшая поверхность не влияет на качество готовой продукции и ее вкус.
  6. Для закладки и выкладки продукта нужно использовать силиконовую или деревянную лопатку.

Мороженица для дома – полезное устройство, которое позволит наслаждаться свежим десертом. Покупать аппарат нужно с учетом отзывов и технических характеристик фризера.

Маркетолог, товаровед, главный эксперт проекта “Обзор-Топ”. Составляю топы лучших товаров на основании отзывов потребителей. Спасибо, что посетили наш сайт. Мне будет приятно получить от вас отзыв в чате на сайте.

Лучшие мороженицы

Фризеры или попросту мороженицы позволяют готовить вкусные и полезные десерты по разным рецептам. Более старшему поколению вкус такого лакомства напоминает вкус детства, а молодым людям он позволит насладиться незабываемым натуральным продуктом. В магазинах представлен большой выбор таких устройств, у них разный тип работы, различные мощности, габариты и другие параметры. В этом рейтинге эксперты собрали лучшие мороженицы самых известных брендов и представили полные – информативные обзоры на каждую модель.

Производители морожениц

Выбирая мелкую бытовую технику, покупатели обращают внимание как на европейских, так и на российских производителей, уделяя внимание разным брендам. В рейтинге 2020 представлены популярные торговые марки, которые стали лучшими, среди трех десятков претендентов на это звание. Специалисты ВыборЭксперта преподносят краткие характеристики на каждую компанию.

  • Gemlux — молодая российская торговая марка, зарегистрированная в 2015 г., и выпускающая мелкую бытовую технику. Наряду с этим, Gemlux производит различный инвентарь для кухни и кондитерских производств, оборудование для баров и электромеханические машины. Все товары компании представлены в нескольких сериях.
  • Clatronic — бренд из Германии, созданный в 1982 г., который производит различную бытовую технику. Компания является ведущим торговым знаком Clatronic Group, а товары бренда с успехом реализуются более чем в 40 странах мира, включая Россию.
  • Tristar — производитель из Голландий, выпускающий мелкую бытовую технику с 1977 года. Компания входит в состав корпорации Smartwares Group и представляет технологичные товары по низким ценам.
  • Kitfort — компания из России, зарегистрированная в 2011 г. и предлагающая товары для кухни и дома. Ежегодно бренд увеличивает свои торговые линейки выпуская технику нового поколения, которую можно купить в крупных сетевых магазинах.
  • Steba — немецкий крупный концерн, основанный в далеком 1919 г., и имеющий много наград и достижений. Компания стала первым создателем пароварки, индукционной фондюшницы, Су Вида, сверхкомпактного керамического обогревателя и мультиварки-скороварки, обогнав ведущих производителей в европейских рейтингах популярности.
  • Rommelsbacher — еще один старейший немецкий бренд, выпускающий мелкую бытовую технику, который был зарегистрирован в 1928 году. Торговая марка имеет производственные мощи в Турции, Китае, Италии, постоянно работая над качеством и внедрением новых технологий в товары.
  • Princess — голландский бренд кухонной техники, зарегистрированный в 1994 году. Также, как и фирма Tristar, компания входит в состав Smartwares Group и предлагает более чем 300 наименований бытовой техники для дома, кухни и по уходу за собой.
  • ProfiCook — еще один производитель из Германии, выпускающий бытовую технику премиум и среднего класса. В России товары ProfiCook представлены в небольшом количестве, однако они имеют достаточно большую популярность у пользователей благодаря своему качеству.
  • Brand — торговая марка из России, которая была зарегистрирована в 2006 г., в Москве. Компания предлагает бытовую продукцию, рассчитанную на массового потребителя и реализует ее на рынках Европы, СНГ и в Китае, где находятся производственные мощи бренда.
  • Nemox — крупная корпорация из Италии, начавшая свое производство в 1986 г., и выпускающая бытовую технику для кухни. Концерн реализует свои товары более чем в 80 странах мира, имеет множество наград и признана ведущим мировым производителем аппаратов для приготовления традиционного итальянского мороженого.
Читайте также:  Автоматическая мороженица: принцип действия, разновидности, как выбрать

Рейтинг морожениц

Рейтинг морожениц был составлен экспертами vyborexperta.ru, которые приняли во внимание каждую мелочь. Специалисты провели тестирование, показавшее все достоинства и недостатки техники, а отзывы реальных пользователей позволили составить полные, информативные обзоры. Отбирая номинантов в ТОП, эксперты учитывали следующие критерии:

  • Тип;
  • Мощность;
  • Габариты;
  • Опции;
  • Объем чаши;
  • Энергопотребление;
  • Материал корпуса;
  • Удобство управления;
  • Цена.

Мороженицы изначально классифицированы как механические и электрические. Однако механические модели все более отходят на задний план, сменяясь на полуавтоматическую технику. Для удобства читателей все номинанты представлены в трех категориях.

Приготовление кофе в рожковой кофеварке. Принцип работы аппарата и как ей правильно пользоваться

Перед тем, как приобрести технику для приготовления кофейных напитков, важно ознакомиться с преимуществами разных видов машин и определиться, какой именно тип соответствует вашим ожиданиям.

В современных магазинах представлен широкий ассортимент товаров, и неподготовленному покупателю легко запутаться в этом многообразии.

Если чашка свежего кофе для вас – не просто способ взбодриться с утра, а настоящий ритуал, отличным выбором станет кофеварка рожкового типа.

Ее устройство позволяет приготовить разнообразные виды напитков, сохраняя яркий вкус и аромат кофейных зерен. Ниже подробно разберемся, как правильно варить напиток.

Навигация по странице:

Что такое рожковая кофеварка?

Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.

Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы. При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.

Существуют модели с возможностью одновременного применения двух рожков. Такие кофеварки подойдут для офисов или небольших кофеен, где необходимо быстро готовить несколько чашек напитка. Хорошим дополнением станет наличие темпера – специального пестика, позволяющего лучше утрамбовать кофе внутри рожка.

При покупке можно выбрать аппарат, оснащенный дополнительными опциями. К таковым относятся:

  • возможность выбора температурного режима и давления;
  • индикаторы процесса приготовления и наличия воды;
  • кнопка экстренного прерывания работы;
  • автоматическое выключение во избежание перегрева устройства;
  • съемный лоток для капель;
  • поддержание определенной температуры напитка;
  • подогрев чашек.

В зависимости от количества функций различается и цена кофеварки. Качественная модель дает возможность приготовить кофе различных видов и практически не имеет недостатков.

Принцип работы

В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.

В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

Читайте также:  Можно ли расположить индукционную панель над духовым шкафом

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Как пользоваться?

Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра.

Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
  2. Насыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
  3. Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
  4. Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
  5. Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
  6. Для завершающей стадии приготовления капучино налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
  7. Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.

Подготовка кофе: помол и его особенности

Приготовление напитка в рожковой кофеварке требует правильного помола зерен. Это один из важнейших параметров, влияющих на вкус кофе.

Грубый помол со слишком крупными частицами придает напитку кисловатый привкус. Слишком мелкий помол, в котором зерна доводятся практически до состояния муки, подходит только для капельных кофеварок и турок. Его лучше не применять в рожковой кофеварке.

Чаще всего для приготовления кофе в рожковом аппарате применяется средний помол, с величиной частиц около 1 мм. Такой размер не позволит гуще просочиться через фильтр и насытит кофе ярким вкусом.

Не стоит измельчать зерна в спешке, поскольку наиболее эффективно справиться с задачей устройство может только при одинаковом размере частиц. Для того, чтобы добиться равномерной консистенции, используйте автоматическую кофемолку с возможностью выбора размера крупинок.

Можно ли использовать устройство для приготовления какао?

У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.

Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.

К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.

Полезное видео

На видео вы увидите, как приготовить эспрессо в рожковой кофеварке:

Рожковая кофеварка – отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

7 рецептов приготовления кофе в кофемашине

За время своего существования кофе приобрел огромную популярность среди напитков. В каждой стране, регионе есть свои способы заваривания и приготовления. С развитием технологий этот процесс совершенствовался и модернизировался. И сегодня кофемашиной никого уже не удивишь. С ее помощью можно приготовить самые разные рецепты кофе за небольшой промежуток времени.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине

В первую очередь необходимо настроить агрегат и подготовить его к использованию. В этом поможет индивидуальная для каждой кофемашины инструкция, наличие которой необходимо обязательно проверить. Также есть ряд пунктов с рекомендациями по приготовлению кофе, не зависящих от типа машины. В их число входят следующие:

  • после извлечения из упаковки поставить прибор на устойчивую поверхность;
  • все отверстия и контейнера следует протереть от возможной пыли перед использованием;
  • нажать кнопку “пуск”, чтобы включить кофемашину. Первый запуск работы аппарата может сопровождаться шумами примерно в течение 15 минут;
  • в специально отведенный резервуар залить холодную воду. Лучше всего использовать отфильтрованную воду;
  • первую воду прогнать и вылить, а затем налить новую;
  • после необходимо установить объем жидкости, требующийся для одной персоны, и начать приготовление;
  • далее выбирается нужная программа для того или иного напитка и нажимается кнопка “пуск”. По истечению половины минуты кофе поступит в чашку;
Читайте также:  Что лучше измельчитель или блендер для домашней кухни?

Эти правила применимы для любой кофемашины и не зависят от выбранной функции. Сам алгоритм прост в использовании и для его эксплуатации не потребуется много труда.

Как приготовить эспрессо

Самый распространенный “машинный” рецепт. Для приготовления необходимо:

  • перемолоть зерно перед приготовлением. При этом помол должен быть средний (не сильно крупный, и не сильно мелкий), именно от этого параметра зависит вкус готового напитка;
  • спрессовать порошок в специальном для этого резервуаре;
  • запустить работу агрегата.

Если все сделано правильно, эспрессо будет готов к употреблению через 30 секунд. А признаком качественного напитка будет наличие густой и устойчивой пенки сверху. Остается только подать к столу и насладиться вкусом.

Как готовить ристретто

Ристретто – итальянский напиток, который в русском варианте характеризуется густотой и крепостью. Процесс приготовления схож с эспрессо, только тут используется в два раза меньше воды и чуть больше времени. Включаются следующие этапы:

  • как и в приготовлении эспрессо засыпается нужное количество молотого кофе в специальный резервуар;
  • порошок смачивается путем поливания водой в течение нескольких секунд;
  • нажать кнопку запуска “пуск” и за 15 секунд до окончания выключить подачу жидкости.

Бодрящий и ароматный напиток готов к употреблению!

Как сделать латте

Латте – кофейно-молочный напиток, соотношение ингредиентов которого уходит в пользу молока. В основе приготовления напитка лежит рецепт эспрессо. Для создание такого вида кофе, необходимо выполнить своеобразную пирамидку. Состоять она будет из следующих слоев: дно стакана – молоко, середина – кофе, верх – пена. Этапы работы:

  • в прозрачный стеклянный стакан налить горячее молоко;
  • поставить его под краник, из которого наполняется стакан в кофемашине;
  • запустить приготовление эспрессо;
  • в заключении выложить сверху плотную пену.

Трехслойный коктейль готов к употреблению. По желанию можно добавить ванильный или фруктовый сироп.

Как сварить капучино

Приготовление капучино в основе имеет тот же рецепт эспрессо. Стоит учитывать только лишь один нюанс: оборудована ли кофемашина встроенным капучинатором. Независимо от ответа на предыдущий вопрос, неизменными останутся следующие этапы:

  • максимально жирное и свежее молоко готовить в копучинаторе;
  • охладить полученную пену (приблизительно до 5 градусов);
  • приготовить эспрессо;
  • поверх напитка налить пену;
  • по желанию украсить шоколадной стружкой сверху.

Если напиток приготовлен правильно, то на пенке может удержаться небольшая ложечка сахара.

Как делать американо

Основа – 60 миллилитров классического эспрессо. Перед началом приготовления необходимо заранее подготовить большой стакан. Как только эспрессо будет готов, в него нужно влить 100 мл. кипяченой воды. При этом вливать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить пенку. Ведь именно она придает аромат и терпкость кофе американо. Выполнять действия можно и наоборот: в кипяченую воду влить готовый эспрессо. Тогда пенка останется в полной сохранности и убережет все вкусовые характеристики напитка.

Как приготовить ирландский кофе

В напитке используется алкоголь. Поэтому употребление не рекомендуется подросткам, не достигшим возраста 18 лет, а также тем, кто собирается садиться за руль. Этапы приготовления:

  • в кастрюлю поместить сахар и 50 грамм виски, хорошо все перемешать;
  • поставить полученную смесь на огонь для нагревания;
  • сварить эспрессо в кофемашине по классическому рецепту;
  • в полученный кофе влить алкоголь с сахаром;
  • в копучинаторе взбить молоко, полученную пену поместить сверху напитка.

По желанию можно украсить стружкой шоколада или корицей. Но в классическом рецепте ирландского кофе такие детали отсутствуют.

Как приготовить кофе раф

Раф – идеальный напиток для любителей более нежных ноток в кофе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 30 миллилитров;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • сахарный песок – 5 грамм;
  • сливки – 100 миллилитров;

Сначала готовиться основа из эспрессо по классическому рецепту. Далее необходимо перелить ее в капучинатор и добавить туда все остальные составляющие. Взбивать в течение нескольких минут до образования пены. После кофе раф считается готовым к употреблению. По желанию и усмотрению можно украсить напиток, используя самые разные ингредиенты.

Какой кофе лучше подойдет для кофемашины

При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.

Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки – 350 рублей. Следующая не менее известная марка – Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена – 450 рублей за упаковку. Illy – марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена – от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин – Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена – от 390 рублей за упаковку.

Читайте также:  Какой тестомес лучше выбрать для дома: спиральный, планетарный, горизонтальный

Основные ошибки при приготовление кофе в кофемашине

Одной из главных ошибок считается неправильный помол зерен. Если он будет слишком мелкий, то вкус в конечном счете получится с неприятной горчинкой, если слишком крупный – кофе будет кислить. Поэтому нужно подобрать средний по величине помол, при этом наблюдая за тем, чтобы порошок получился однородный.

Следующая ошибка – использование старых зерен с истекшим сроком годности. Такие ингредиенты не годятся для приготовления. Они полностью испортят напиток, хотя на вид могут казаться и пригодными. Еще некоторые в приготовлении используют воду из под крана. Это одна из наиболее частых ошибок. Вода влияет на вкус полученного напитка, поэтому, чтобы не испортить кофе другими примесями ко вкусу, следует использовать фильтрованную, очищенную воду.

Ведь возможности данной техники настолько велики, что можно пить каждое утро в течение месяца совершенно разный кофе и коктейли

Итак, кофемашина – это идеальный вариант для быстрого и качественного приготовления кофе. Главное – знать правила использования агрегата и следовать рецептам по созданию напитка.

Правила приготовления кофе: настройка кофемашины, уход и какой кофе использовать

Не все знают, как правильно готовить кофе в кофемашине, и допускают типичные ошибки. Нужно знать некоторые секреты, чтобы в чашку попадали сбалансированные по крепости и аромату напитки.

  1. Как правильно готовить кофе
  2. Эспрессо
  3. Латте
  4. Капучино
  5. Американо
  6. Как приготовить фильтрованный кофе в кофемашине
  7. Настройка помола для кофемашины
  8. Советы по уходу за кофемашиной
  9. Выбор кофе для кофемашины
  10. Какой кофе использовать для рожковой кофеварки
  11. Распространенные ошибки приготовления кофе

Как правильно готовить кофе

Основа кофейных напитков – эспрессо. По рецептуре в него добавляют горячую воду, взбитое молоко и молочную пену. Компоненты вводятся в строгой последовательности.

Эспрессо

Настоящий итальянский эспрессо крепкий и бодрящий. Для приготовления берите хороший бленд арабики с робустой. Если продукт недоступен, смешайте зерно своими руками.

Как сделать смесь самому:

  • возьмите 100% арабики колумбийской или бразильской, темная степень обжарки – 1 кг;
  • добавьте 100% робусты (Уганда) – 0,25 кг;
  • перемешайте зерно;
  • сбалансированная итальянская смесь готова.

Порцию зерна необходимо перемолоть на среднем помоле. Для приготовления берите 30 мл воды. Если машина не использует такой объем по умолчанию, откорректируйте его в настройках.

Латте

Напиток готовят на основе 1 части эспрессо. В черный кофе добавляют 2-3 части молока – объем зависит от вкуса кофемана. Завершает рецепт 1 часть молочной пены.

Если машина не готовит напиток по умолчанию, в каждом аппарате можно настроить пропорции кофе и молока.

Капучино

В этом кофейном напитке главное подходящее молоко:

  • Натуральное, ультрапастеризованное/пастеризованное, цельное – такой продукт взбивается лучше всего.
  • Без кипячения, температура 2-6°С. Теплый продукт почти не взбивается.
  • С высоким содержанием белка – это даст правильную, кремовую, тягучую пену.
  • Жирность – 3% и выше. Пена будет плотнее и дольше продержится в напитке.

Второе правило – соблюдение классического рецепта, с правильной последовательностью введения ингредиентов. Первым в чашку попадает эспрессо, затем взбитое молоко.

Как правильно готовить кофе в кофемашине:

  1. Запустите варку эспрессо (можно заменить на двойной эспрессо, ристретто).
  2. В ту же чашку налейте вспененное молоко.

Для взбивания используйте автоматический капучинатор, панарелло или отдельный пеновзбиватель.

Американо

В строгом понимании американо – кофейный напиток объемом от 150 мл и больше. В его основе эспрессо или ристретто, разбавленный горячей водой. Многие делают ошибку, проливая через одну кофейную таблетку больший объем воды. Этот напиток вправе называться лунго или лонг блэк.

Как правильно готовить кофе в кофемашине настоящий американо:

  1. Запустите варку эспрессо или ристретто (одинарный или двойной).
  2. Добавьте 150 мл кипятка. Напиток будет сбалансированным, получит все экстрагированные вещества, но станет менее насыщенным по вкусу.
Читайте также:  Соковыжималка - Техника.Эксперт

Если заварить напиток скандинавским способом, получится сохранить высокую пенку крема. Делается это так: в 120 мл кипятка добавьте 60-80 мл эспрессо.

Как приготовить фильтрованный кофе в кофемашине

Фильтрованный кофе готовят капельные кофеварки – самое доступное кофейное оборудование для дома. На выходе получается правильный, оригинальный американо.

Качество зависит от того, какого и сколько кофе заложено в фильтр. Для образцового результата нужен хороший продукт и правильный помол. Можно взять готовый молотый кофе с пометкой «для фильтр-кофе» или «капельных кофемашин».

  • Мелкий помол, большая порция кофе, меньший пролив воды – крепкий, насыщенный американо.
  • Крупный помол, меньшая порция, больший пролив – более легкий, водянистый вкус.

Чтобы приготовить хороший фильтрованный кофе в кофемашине, закладывайте свежеперемолотое зерно. Используйте многоразовый или одноразовый фильтр. На одну порцию берите 8-10 г порошка.

Настройка помола для кофемашины

Важная часть настроек – основа его интенсивности и насыщенности напитка. Обычно степень обработки выставляют с опорой на характеристики кофейного зерна. Самая мелкая заставит раскрыть все заложенные нюансы вкуса, дополнительно образуется более высокая пенка крема.

Как установить степень помола в кофемашине:

  • Эспрессо – объем до 40 мл. Мелкий помол вытянет из зерна больше кислинки, средний – сделает напиток более сбалансированным и нейтральным. Это справедливо и по отношению к ристретто.
  • Двойной эспрессо, лунго – от 40 мл. Крупный помол даст больше кислинки, мелкий – горчинки.

Общие рекомендации сводятся к тому, что на больший объем кофе и для зерна темной обжарки ставится более крупный помол. Мелкий заставит напиток уйти в горечь. Крупно помолотое зерно светлой обжарки никак не раскроет вкус. Новичкам лучше начинать со среднего помола. После приготовления напитка можно откорректировать параметры в ту или другую сторону.

Обучаясь правильно готовить кофе в кофемашине, учитывайте такие нюансы:

  • Объем напитка. Когда через порцию кофе проливается больше воды, вкус приобретает отчетливую горчинку и повышается уровень кофеина. Меньший объем дает насыщенность и явную кислинку. Формируйте итоговые вкусовые ноты в зависимости от сорта и объема напитка.
  • Регулировка крепости. Параметр отражает количество смолотого порошка на порцию. Чем больше зерна смелет машина, там насыщенней, ярче, крепче будет вкус.

В кофемашинах есть функция предсмачивания. Она задает паузу на первом этапе пролива воды через кофейную таблетку. Это делает порошок равномерным, плотным. При регулировке предсмачивания с 1 до 3 секунд в чашку попадет более ароматный напиток.

Советы по уходу за кофемашиной

Правильно готовить кофе в кофемашине недостаточно – вся кофейная техника нуждается в чистке от накипи. Корректная и единственно верная последовательность действий описана в инструкции к аппарату. Универсальных решений нет – в каждой модели для декальцинации предусмотрены свои кнопки и клавиши.

Используйте средство для чистки автоматических кофемашин (жидкое или таблетированное), соблюдая пропорции, указанные на флаконе. Не рекомендовано применять уксус и лимонную кислоту. Необходимость декальцинации отражает индикатор или сообщение на экране устройства.

Вторая ступень ухода – чистка заварочного блока. Узел требует удаления кофейных масел. Рекомендации:

  • Экспресс-промывка. Доставайте и промывайте съемное устройство под проточной водой раз в 1-3 недели. Вставляйте блок обратно в машину, когда он просох.
  • Используйте таблетки для чистки от кофейных масел. Периодичность зависит от интенсивности эксплуатации. Машина сама подаст сигнал при помощи индикации.
  • Регулярно смазывайте блок – раз в 4 месяца.

Третья ступень – чистка молочного контура. При сильных загрязнениях применяйте специальные средства для капучинаторов. Периодически промывайте все части устройства под краном или в посудомоечной машине. Используйте автоматическую встроенную программу для чистки системы подачи молока.

Выбор кофе для кофемашины

Главный критерий выбора – время обжарки. Качественное зерно обжарено не более 3-4 недель назад. Производители могут поставлять такой продукт в сети кофеен и специальные магазины – здесь можно купить хороший бленд.

Помимо этого, оцените разные типы зерен, подберите соотношение арабики и робусты. Чтобы выбрать свой купаж, возьмите несколько смесей на пробу.

  • Арабика определяет 99% нюансов вкуса. Чем выше собран сорт, тем интенсивнее и плотнее вкус.
  • Робуста определяет качество пенки крема, уровень крепости и горчинки. В сорте выше содержание кофеина и отсутствует кислинка.

Хорошо использовать моносорта. Такое зерно растет на определенной территории, в одной стране и дает равномерные вкусовые ноты. Обжарку берите среднюю или темную. Первая характерна для эспрессо, вторая – даст больше крепости и характерный карамельно-горький аромат.

Читайте также:  Как проверить работает ли холодильник: осмотр техники внутри и снаружи

Какой кофе использовать для рожковой кофеварки

Кофе для рожковой кофеварки не должен быть старым – он высыхает и перестает впитывать жидкость. Главное, правильно сформировать кофейную таблетку. В этом случае она впитает всю воду и приготовит настоящий напиток.

Чтобы варить кофе профессионально, надо постараться забить весь рожок (на 80-90%) и хорошо затемперовать порошок. При работе с зерном лучше установить средний помол для кофемашины. Предпочтительна средняя обжарка.

Распространенные ошибки приготовления кофе

В кофемашинах нельзя использовать карамелизованное, ароматизированное зерно. Добавки покрывают жернова кофемолки пленкой, страдает помол. Почистить их сложно, часто приходится разбирать весь узел. Использовать молотый кофе с добавками также нежелательно.

Типичная ошибка – некорректная настройка степени помола в кофемашине под определенную обжарку зерна. Темная любит более крупный помол и наоборот. Универсальным решением остаются средние настройки.

Плохо влияет на качество бутилированная минерализованная вода с добавками кальция, фтора, йода. Берите простую фильтрованную воду без хлора, цвета, запаха.

Приготовление кофе в кофемашине – простые и оригинальные рецепты

Приготовить кофе в кофемашине достаточно просто. Правда, следует понимать, что даже самый дорогостоящий аппарат не способен сварить эспрессо без участия человека. Чтобы получить крепкий, ароматный и вкусный напиток, нужно знать определенные правила эксплуатации этого устройства. Только в этом случае результат превзойдет все ожидания.

Настройка и использование прибора

При использовании кофемашины Делонги, Бош, Дольче Густо или любого другого бренда, крайне важно изначально настроить аппарат. После этого в нем можно сварить кофе.

Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:

  • перед завариванием все резервуары очищаются от пыли;
  • устройство подключается к электросети. Также есть модели, которые нужно дополнительно подключать к водопроводу;
  • включить электроприбор, нажав на специальную кнопку;
  • резервуар наполнить холодной водой;
  • с помощью специального регулятора, расположенного на передней панели, установить температуру, при которой будет завариваться напиток;
  • первую прогретую воду следует слить;
  • настроить уровень жесткости воды и объем жидкости на одну порцию;
  • при наличии встроенной кофемолки, следует отрегулировать степень помола зерен;
  • выбрать, какое количество кофе будет расходоваться на порцию;
  • определиться с видом кофейного напитка и запустить соответствующую программу.

Рецепты приготовления кофе в кофемашине

Рецептов приготовления кофе в кофемашине Delonghi и других торговых марок существует немало. Стоит выделить самые простые и необычные варианты. Ограничиваться эспрессо и американо, при наличии современных кофейных агрегатов, не стоит. В таких устройствах можно приготовить существенно большее количество кофейных напитков.

Как приготовить эспрессо

Чтобы заварить эспрессо в кофемашине, нужно выполнить такие действия:

  1. В холдер засыпать 7 г кофейного порошка среднего помола.
  2. Утрамбовать измельченные бобы. Только если они будут утрамбованы максимально плотно, удастся получить достаточно крепкий кофе.
  3. Нажать кнопку приготовления напитка.
  4. Спустя 30 секунд чашки наполнятся эспрессо.

Если кофемашина не оснащена функцией подогрева посуды, ее следует предварительно обдать кипятком.

Доппио (двойной эспрессо)

Доппио называют двойную порцию эспрессо. Этот рецепт кофе для кофемашины довольно прост. По сути, нужно сварить две чашечки напитка, придерживаясь классического рецепта. Затем остается только все перелить в одну емкость.

Ристретто

Главным отличием этого напитка от эспрессо является использование меньшего объема воды. Варить кофе при этом нужно следующим образом:

  1. Засыпать в холдер 7 г молотых бобов.
  2. Включить буквально на 2-3 секунды пролив воды, чтобы кофейный порошок намок.
  3. Нажать кнопку включения прибора.
  4. За 15 секунд до завершения приготовления остановить подачу воды.

Ристретто также вливают в заблаговременно прогретые чашки. Добавлять в него сахар не принято.

Капучино

Этот рецепт кофе на кофемашине позволяет получить невероятно нежный, изысканный напиток. Готовят его так:

  1. В питчер влить 150 мл молока.
  2. Погрузить в емкость капучинатор.
  3. Взбить молоко до появления плотной пенки.
  4. Начать заваривать эспрессо.
  5. В горячий кофе добавить молочную массу.
  6. Поверхность присыпать шоколадной крошкой.

Латте

Этот рецепт также подразумевает добавление молока. Основой латте выступает эспрессо. Правда, конструкция более сложная, чем в случае с капучино.

Делать кофе нужно по следующей инструкции:

  1. Прогреть 100 мл молока и влить в стеклянный бокал.
  2. Приготовить эспрессо.
  3. Только что заваренный кофе влить тонкой струйкой в бокал с молоком.
  4. С помощью капучинатора взбить 100 мл молока.
  5. Полученную пенку выложить на поверхности.

Латте макиато

При применении этого рецепта также сочетается кофе с молоком. При этом компоненты не смешиваются, а размещаются слоями.

Читайте также:  Что такое газ-контроль в газовых плитах: принцип работы

Для получения латте макиато выполняют такие действия:

  1. В бокал влить 25 мл охлажденного молока и сразу же добавить 150 мл горячего.
  2. В питчере с помощью капучинатора взбить до получения пены 50 мл молочного продукта.
  3. Полученную пенку выложить в бокал.
  4. Заварить эспрессо и влить его тонкой струйкой в молочную смесь.

Американо

Этот напиток ценится за горчинку и крепость. Правда, он не столь насыщенный, как классический эспрессо. Чтобы правильно его приготовить, нужно выполнить такие манипуляции:

  1. В холдер засыпать измельченные бобы и утрамбовать их.
  2. Сварить эспрессо.
  3. Аккуратно влить в напиток 100 мл горячей воды. Крайне важно следить, чтобы при этом не повредилась кофейная пенка.

Кокочино

Для получения кокочино нужно изначально приготовить в кофемашине эспрессо. После этого выполняются такие действия:

  1. В стакан вливают 20 мл кокосового сиропа.
  2. Сразу же вливают кофе.
  3. Капучинатором взбивают 150 мл молока.
  4. Полученную молочную пену выкладывают на поверхности напитка.

Коррето

Технология приготовления коррето достаточно проста:

  1. Сварить 50 мл кофе.
  2. Добавить в состав 20 мл ликера.
  3. Перемешать компоненты.

Ирландский кофе

Этот напиток готовится по следующей технологии:

  1. В кастрюлю всыпать пару чайных ложек тростникового сахара.
  2. Добавить в состав 40 мл виски.
  3. Перемешать компоненты.
  4. Прогреть смесь до полного растворения сахарного песка.
  5. Влить полученную жидкость в бокал.
  6. Сварить 50 мл кофе и добавить в состав к остальным компонентам.
  7. Взбить капучинатором 30 мл сливок и выложить их на поверхности.

Коктейль «Сон пирата»

Способ приготовления коктейля:

  1. В бокал влить 20 мл рома и поджечь его.
  2. Сразу же влить 20 мл кокосового сиропа. Крайне важно успеть выполнить эти действия до того момента, когда жидкость перестанет гореть.
  3. Добавить в состав 50 мл кофе.

Украшать поверхность коктейля «Сон пирата» рекомендуется взбитыми сливками

Коктейль «Кон Панна»

Готовится этот необычный коктейль по следующей технологии:

  1. В кофемашине заваривается 50 мл черного кофе.
  2. На поверхности выкладываются взбитые сливки.
  3. Коктейль украшается тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Раф-кофе

Чтоб приготовить вкусный раф-кофе, поступают так:

  1. Заварить эспрессо.
  2. Смешать 100 мл сливок с щепоткой ванильного сахара.
  3. Прогреть полученную смесь на плите.
  4. Смешать все ингредиенты и взбить их блендером.

Как приготовить горячий шоколад в кофемашине

Приготовление горячего шоколада в кофемашине осуществляется по следующей технологии:

  1. В питчер вливается 100 мл молока и всыпается 25 г измельченного шоколада.
  2. Под воздействием пара прогревают смесь, но до кипения не доводят.
  3. Постепенно уменьшают силу пара.
  4. Выполняют такие действия до того момента, пока жидкость не загустеет.

Уход за кофемашиной

Срок службы машины, предназначенной для приготовления кофейных напитков, напрямую зависит от того, как за ней ухаживают. Особую опасность для устройства несет накипь. Крайне важно от нее своевременно избавляться.

Кофемашину нужно очищать от кофейных масел. Они приводят к образованию налета, засорению фильтров.

Немало приборов оснащены функцией автоматической декальцинации и очистки. При использовании таких устройств чистка производится максимально просто. Нужно просто нажать соответствующую кнопку.

Если такой функции нет, следует выполнить такие действия:

  1. Отключить аппарат от сети.
  2. В отсек, в котором оседают остатки кофейного порошка, влить воду и добавить декальцинатор.
  3. Включить кофемашину и оставить в работе на четверть часа.
  4. Отключить прибор и слить воду.
  5. Повторять все действия до того момента, пока резервуар не окажется пустым.
  6. На последнем этапе эту операцию проводят уже с чистой водой.

Также в борьбе с накипью допускается применять уксус и лимонную кислоту.

Полезные советы

Зная секреты приготовления кофейных напитков, удастся достичь отличных результатов. При использовании кофемашины нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • не использовать зерна чрезмерно мелкого помола. Гуща будет попадать в готовый напиток. Кроме того, такой порошок засоряет фильтры;
  • температуру следует устанавливать в пределах 90-98 градусов;
  • чашки обязательно прогревать перед вливанием в них напитка;
  • измельчать бобы непосредственно перед началом приготовления;
  • использовать очищенную, бутилированную воду.

Кофемашина – невероятно простой в использовании аппарат. Практически все действия устройство выполняет в автоматическом режиме. Правда, для приготовления необычных, оригинальных напитков, участие человека все-таки требуется. Понадобится совсем немного усилий, чтобы получить невероятно вкусный кофейный коктейль. Достаточно лишь просто придерживаться инструкции.

Ссылка на основную публикацию