Какую посуду можно и нельзя применять для микроволновки

Какую посуду можно использовать в микроволновке?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Какие материалы подходят?
  2. Особенности маркировки
  3. Обзор производителей
  4. Неподходящая посуда

На сегодняшний день практически на каждой кухне можно увидеть микроволновую печь. Этот бытовой прибор стал незаменимым помощником, позволяющим не только разогреть уже готовую еду, но и приготовить полноценное блюдо.

При пользовании микроволновкой нужно обязательно учитывать все меры предосторожности и использовать исключительно «правильную» посуду. Неверно выбранные изделия могут способствовать длительной готовке еды, но главное, они могут нанести вред здоровью человека.

В данной статье поговорим о том, какую посуду можно использовать в микроволновой печи, а какую – категорически запрещено.

Какие материалы подходят?

Современный рынок посуды для СВЧ-печи переполнен разнообразием ассортимента. Емкости могут быть самых разных форм, размеров и дизайна. Но, выбирая инвентарь для использования в микроволновой печи, в первую очередь нужно учитывать материал, из которого он приготовлен.

Материал такой емкости должен быть:

  • качественным;
  • термоустойчивым;
  • безопасным для здоровья, не выделять вредных веществ при нагревании.

Что касается термоустойчивости, то нужно иметь в виду, что блюда в микроволновке разогреваются с помощью электромагнитного излучения. Оно действует на дипольные молекулы продуктов так, чтобы они очень быстро двигались. Таким образом, создается трение и, как следствие, разогрев. Температура пищи может достигать 100 градусов, а емкостей, в которых она находится, – до 300.

Именно поэтому последние должны быть способны выдерживать высокие температуры.

Для приготовления и разогрева еды в микроволновой печи можно использовать несколько видов посуды.

Керамическая

Для её изготовления используется такой строительный материал, как глина. Глине присуща огнеупорность, что дает возможность ее использования в микроволновой печи. Для таких изделий также свойственно очень быстро нагреваться, поэтому обязательно пользуйтесь прихваткой, когда будете их доставать. Очень важно, чтобы на керамической посуде не было рисунков, узоров, а в ее составе отсутствовали металлические частицы.

Фарфоровая

Фарфоровые емкости также изготавливают из глины, отличается лишь технология производства. При использовании фарфоровых емкостей следите за тем, чтобы на них не было рисунка, сколов и трещин, в противном случае, их использование в печи категорически запрещено. И учтите – крышка не нужна.

Пластмассовая

Такая посуда часто используется для приготовления еды и разогрева в микроволновке. Она пользуются популярностью среди потребителей. Помимо разогрева, в ней можно просто хранить продукты.

Пластик, который применяют для производства посуды для СВЧ-печи, обладает высоким коэффициентом термоустойчивости.

Стеклянная

Стеклянная емкость – это идеальный вариант для микроволновой печи. Большим преимуществом данного вида кухонного инвентаря является то, что при нагревании пищи емкость остается холодной. Конечно, для изготовления такой посуды производитель может использовать самое разное стекло, но в идеале оно должно быть жаростойким. Жаропрочное стекло обладает рядом преимуществ:

  • прозрачные стенки, через которые можно наблюдать процесс готовки;
  • эстетичный внешний вид – приготовленную еду можно не перекладывать, а подавать к столу в стеклянной емкости;
  • за стеклянной тарой легко ухаживать;
  • стекло не пропитывается запахами еды;
  • стеклянная жаростойкая тара универсальна: в ней можно готовить, греть, а также размораживать продукты.

В продаже имеются самые разные стеклянные формы для микроволновой печи. Наибольшим спросом пользуются овальные и круглые емкости.

Бумажная

Можно применять для микроволновки и бумажные модели, для изготовления которых на производстве используют хлопок и лен. Чаще всего они применяются для разогрева хлебных изделий.

Пенопластовая

Пенопластовая посуда не столь популярна, как вышеперечисленные емкости. Связано это с тем, что она одноразовая. Ее рекомендовано использовать исключительно при низкой температуре, так как при высоком температурном режиме форма начинает плавиться.

Силиконовая

Силиконовыми формами уже никого не удивишь, они есть на кухне у каждой хозяйки. В большинстве случаев используется силиконовые формы для выпечки, но они вполне походят и для СВЧ-печи.

Такие формы стойкие к перепадам температур и к высоким их показателям.

Эмалированная

Что касается эмалированной утвари, то она относится к спорной емкости для микроволновки. Ведь эмалью покрывается металл, с которым микроволновая печь несовместима.

Особенности маркировки

Учитывая популярность и востребованность такого бытового прибора, как микроволновая печь, многие из производителей посуды при производстве начали использовать специальную маркировку, которая указывает допустимость применения их изделия в микроволновой печи. Прежде чем пользоваться утварью, обратите внимание на ее маркировку. Для того чтобы её увидеть, достаточно посмотреть на дно посуды. Там обязательно должен быть нанесен знак в виде волн.

Если он есть, но перечеркнут, значит, посуду категорически запрещено использовать в микроволновой печи.

Вот расшифровка значков, которые можно увидеть на посуде:

  • РР – полипропилен, пригоден для СВЧ-печи;
  • PS – полистирол, использование посуды из такого материала не рекомендуется для СВЧ;
  • надпись microwave или not microwave – «разрешено» и «запрещено»;
  • надпись «термопласт» и «дюропласт» – такая емкость пригодна для использования в микроволновке.

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, и не подвергать свое здоровье опасности, обязательно обращайте внимание на обозначения.

Обзор производителей

Ассортимент и выбор посуды на сегодняшний день довольно широк и разнообразен. Существует много фирм, которые специализируются на производстве и реализации посуды для СВЧ. Среди всех компаний хотелось бы отдельно выделить тех, чей товар зарекомендовал себя как наиболее качественный и надежный.

  • Luminarc – это емкости из суперпрочного и огнеупорного стекла. Фирма выпускает всевозможную посуду, в том числе и тарелки.
  • Simax использует термостойкое чешское стекло.
  • Wolomin – это польская компания. Занимается производством посуды для СВЧ.
  • Tognana – итальянская компания, продукция которой считается одной из самых прочных и долговечных.

Изделия практически каждого из вышеперечисленных производителей можно найти в продаже в магазинах бытовых товаров. Если же нет возможности посетить фирменный магазин, всегда можно воспользоваться интернет-ресурсами и найти именно то, что нужно.

Неподходящая посуда

Ранее мы ознакомились с посудой, которая подходит для использования в микроволновой печи. Но осталось выяснить, какую же емкость нельзя применять в СВЧ. Это очень важно, так как неправильно подобранная посуда может навредить бытовому прибору и стать причиной возгорания и серьезного пожара.

Определенные виды посуды категорически запрещены, и использовать их в микроволновке нельзя.

  • Металлическая. Железные предметы ставить в микроволновку воспрещается, так как металл отражает микроволны. Это может привести к появлению искр и электрического разряда, что способно стать причиной открытого огня.
  • Алюминиевая. Как и железные предметы, алюминиевая посуда небезопасна, так как тоже способна привести к возгоранию в считанные минуты.
  • Хрустальная. Этот материал очень красив, но в составе он имеет свинец, серебро и другие металлы, которые могут отрицательно влиять на работу бытового прибора.
  • С рисунком, узором. Ранее было популярно наносить на посуду различные металлические рисунки или напыление. Наверное, у многих еще остались дома такие изделия, но ставить их микроволновку и подвергать воздействию высоких температур нельзя. Рискнуть, конечно, не запрещается, но последствия могут оказаться плачевными. В лучшем варианте вы получите испорченный продукт или треснувшую тарелку, в худшем – просто сломаете устройство.
Читайте также:  Скороварка - Техника.Эксперт

Запомните: небезопасно использование в печи форм из фольги, самой фольги, одноразовой утвари, для изготовления которой на производстве используют самый дешевый и некачественный пластик. Опасно и тонкое стекло, которое, скорое всего, не выдержит воздействия микроволн. Также не следует ставить в печь необработанную керамику.

При покупке посуды для дальнейшего ее использования в микроволновой печи не старайтесь сэкономить, лучше всего отдать предпочтение качественному и надежному производителю, пусть даже его продукция будет стоить дороже.

О том, какую посуду нельзя использовать в микроволновке, смотрите далее.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи

Быт современного человека трудно представить без использования микроволновой печи. Сегодня этот технический прибор есть почти на каждой кухне, позволяет за считанные минуты разогреть даже замороженный продукт. При этом не потребуются сковородка и масло. Все дело в микроволнах, которые влияют на молекулы пищи и таким образом подогревают его. Но помимо самого продукта, микроволны влияют и на ёмкости, которые попадают в камеру. Разберемся, какую посуду можно в микроволновку ставить, а какая для этого не подходит — может испортиться сама или привести к нежелательным последствиям.

Посуда для микроволновой печи — изучаем «противопоказания»

Первые микроволновки появились в США в 40-х годах прошлого века. Устройство придумал инженер Перси Спенсер, который занимался разработкой микроволнового оборудования для радаров. Случайно он заметил, что под воздействием микроволн пища разогревается. Это открытие и стало первым шагом к созданию микроволновки. Изначально приборы производились только для американской армии и лишь позже поступили в распоряжение рядовых граждан. В СССР микроволновки также сначала появились на промышленных предприятиях, в 80-х годах. А вот производство посуды для микроволновок началось относительно недавно, когда это устройство прочно вошло в быт современников. Тогда на тарелках, мисках и кастрюлях начали появляться специальные маркировки, которые обозначают один из трех вариантов:

не предназначено для СВЧ;

подходит для микроволновой печи;

специально для СВЧ.

Знак на посуде для микроволновки может иметь разный дизайн: схематично изображать саму печь или микроволны. Конечно, для разогрева может подойти и обычная утварь без специальной маркировки, но лишь изготовленная из определенных материалов.

Вот какая посуда для микроволновки точно не подходит:

1. С позолотой или серебряной росписью. Чашку с золотистым ободком из бабушкиного сервиза ставить в СВЧ не стоит. В такой краске для декора содержатся частицы металлов. В лучшем случае, украшение просто облезнет, в худшем — заискрится или загорится прямо в печи.

2. Алюминиевая. Посуда для духовки и микроволновки принципиально разная. Алюминий отлично подходит для духового шкафа, а вот в СВЧ пища в такой таре нагревается очень медленно. Исключение могут составлять одноразовые формы для выпечки из тонких листов, но при условии, что они не касаются стенок камеры печи.

3. Металлическая. Отражая микроволны, а не пропуская их свозь себя, такие емкости становятся причиной появления искр, поломки СВЧ и даже пожара.

4. Эмалированная. Если посуда из металла покрыта керамическим слоем, это не отменяет последствий ее применения в микроволновке, которые перечислены в предыдущем пункте.

5. Из обычного стекла. Ёмкости из тонкого стекла, не обладающего жаропрочными характеристиками, не подходят для применения в СВЧ. Такая посуда потрескается или расколется прямо в печи.

6. Их хрусталя. В составе такого стекла присутствуют металлические частицы, а толщина стенок разная. Пища будет плохо прогреваться, а сам сосуд может потрескаться.

7. Из дерева. Структура природного материала пористая и содержит немного влаги. В микроволновке дерево иссушится, потрескается или даже загорится.

8. Обычный пластик. Если посуда изготовлена не из термостойкого пластика (одноразовая, например), то в микроволновке она начнет плавиться и деформироваться, при этом выделяя вредные химические вещества, которые проникают в пищу.

9. С тефлоновым покрытием. Такие ёмкости изготовлены из металла или алюминия, что делает их неподходящими для использования в микроволновой печи. К тому же само покрытие из тефлона не предназначено для СВЧ.

Как выбрать посуду для микроволновой печи

Вот какие ёмкости можно ставить в СВЧ без риска для техники, здоровья человека и самой посуды:

жаропрочная стеклянная посуда;

фарфор, фаянс (без золоченых и посеребрённых декоров);

глиняная с глазурью (без покрытия будет нагреваться слишком долго и может разрушаться под воздействием микроволн);

одноразовая посуда из бумаги;

силиконовые формы для выпечки.

Если на посуде имеется соответствующий знак, что применение в СВЧ возможно, то можно не углубляться в изучение характеристик. Но определиться с материалом — это еще не все, что нужно для правильного выбора ёмкости для микроволновки.

В зависимости от формы и размера подбирайте посуду для микроволновки таким образом:

для приготовления овощей и фруктов подходят ёмкости с небольшими бортиками — чтобы не растекался выделяющийся сок;

для выпечки оптимальны формы с высокими бортами — так поднимающееся тесто «не убежит»;

для разогревания готовых вязких и твердых продуктов подходят плоские блюда;

для варки/подогрева каш, супов и других жидких блюд, выбирайте посуду с высокими бортами — так содержимое не будет выплескиваться при кипении.

При использовании микроволновки не убирайте подставку, которая поставляется в комплекте. Во время работы она крутится и обеспечивает равномерное прогревание продукта со всех сторон. Важно, чтобы форма не упиралась в стенки, иначе она не будет крутиться или вовсе приведёт к поломке печи. Слишком тяжелые массивные кастрюли тоже использовать не стоит, это может привести к аналогичным последствиям. Есть и обратное правило — вместе с продуктом масса должна составлять не менее 200 г, иначе часть волн будет поглощаться самим прибором и он может выйти из строя.

Читайте также:  Разборка и ремонт электрочайника своими руками

Полный комплект — аксессуары в помощь

Для удобства готовки в микроволновой печи стоит приобрести дополнительные полезные предметы. Вот что может вам пригодиться:

колпак из прозрачного термостойкого пластика — нужен для защиты от разбрызгивания пищи во время приготовления в СВЧ;

крышки для ёмкостей — для накрывания мисок и кастрюль, ускоряет приготовление пищи, защищает продукты от пересушивания;

силиконовые прихватки — для удобного и безопасного вынимания горячей посуды из печи;

подставка под горячее — защитить столешницу от повреждений, когда вы поставите на нее ёмкость из СВЧ.

Если вы часто пользуетесь микроволновкой, без набора подходящих ёмкостей не обойтись. Обратите внимание на вид материала изготовления и маркировку от производителя. Только при применении безопасной тары для приготовления пищи вы сможете готовить в СВЧ вкусные и здоровые блюда. На изделиях известных брендов обязательно указана информация о нюансах ухода и применения, в том числе возможность готовки в микроволновой печи. В то же время при покупке дешёвых китайских товаров вы вряд ли можете быть уверены, что продукция безопасна, даже если продавец заверяет вас в этом.

Как выбрать посуду для микроволновки — это важно!

Достоинства СВЧ- печей неоспоримы, однако ошибочный выбор ёмкости чреват не только поломкой прибора, но и нанесением вреда здоровью из-за отравления пищи выделяющимися вредными веществами. В инструкции указано, какую посуду можно использовать в микроволновке, но у авторов нет возможности предусмотреть все модификации посуды, имеющейся у хозяек. Поэтому знание, какой посудой нужно пользоваться, поможет не только продлить срок службы СВЧ-печи, но и избежать проблем со здоровьем.

Специальная крышка, благодаря ей еда при нагревании не забрызгает стенки печи.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Вот перечень посуды, которую нельзя использовать в микроволновке:

  1. Железная посуда, даже если она покрыта эмалью, и тем более — если у такой посуды нет эмалированного покрытия. Алюминиевая и медная тоже относятся к запрещённым. Стенки из металла непроницаемы для излучения, поэтому микроволновка греет посуду, а не еду. Металлическая посуда становится причиной образования искр и поломки микроволновки.
  2. Ёмкости из фарфора и стекла с золотым ободком или узором. Даже если узор стерся от времени, остатки всё равно начнут искрить. В краске матового цвета тоже содержатся металлические частички, поэтому лучше пользоваться не раскрашенной посудой.
  3. Посуда с трещинами. У посуды из фарфора, фаянса, стекла с дефектами в виде трещин и сколов высока вероятность разрушения при нагревании или извлечении из камеры.
  4. Одноразовая посуда из вощеного картона нежелательна, так как растопленный воск попадает в пищу. Приготовленную с такой добавкой еду вряд ли захотят есть домочадцы.
  5. Изделия из хрусталя содержат частички металлов, и имеют стенки неравномерной толщины. Поэтому если хрустальный бокал поставить в микроволновку он превратится в кучку осколков.
  6. Тонкое стекло не выдержит высокой температуры и развалится прямо в камере.
  7. Тонкая плёнка из полиэтилена будет плавиться, а если греть в толстой упаковке добавит блюду специфический запах.
  8. Посуда со элементами или целиком из дерева рассыхается с образованием трещин и обугливается при высокой температуре.
  9. Дешёвые сорта пластика и разновидности, не выдерживающие высокой температуры.
  10. Ёмкости из поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола. Для использования в микроволновке подходит только полипропилен (PP).

  • PETE (ПЭТ) — полиэтилентерефталат, значок под номером 1 — нельзя использовать в микроволновке.
  • HDPE (ПЭНД) — полиэтилен высокой плотности, значок под номером 2 — безопасен для пищевого использования, но в микроволновке использовать нельзя.
  • PP (ПП) — полипропилен, значок номер 5 — безопасен для пищевого использования, можно использовать в микроволновой печи!

Посуда в микроволновке не должна закрываться плотными крышками и плёнкой — это чревато взрывом. Следует пользоваться специальными крышками или плёнкой с отверстиями.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Размер и форма посуды так же важны, как и материал её, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Для разогрева предпочтительней невысокие ёмкости. Посуда для варки круп и макаронных изделий нужна с запасом по объёму, так как вода в СВЧ-печи имеет свойство резко расширяться при закипании с выплёскиванием через край.

Оптимальными в этом случае будут изделия расширяющиеся кверху. Для выпекания допустимы порционные и большие формы. Их борта выбираются выше, чем для духовок, поскольку подъём теста в микроволновке активней. В первую очередь это относится к тесту на дрожжах.

Посуда из стекла

Эта посуда, если при её изготовлении использовано огнеупорное или жаропрочное стекло, считается идеальной. Такая посуда для микроволновки и в духовке может использоваться без ограничений. В ней разрешено готовить любые блюда, рецепты которых понравятся. Форма стекла не имеет никакого значения, всё равно: овальная, круглая или квадратная посуда — еда в ней разогревается одинаково!

Удобно иметь кастрюлю ёмкостью 2 л., крышка которой применяется в качестве мелкой тарелки. Использование толстостенных стаканов, салатниц, тарелок, изготовленных из простого стекла не возбраняется, если нет сколов и трещинок. Посуду с золотым ободком ставить в СВЧ-печь категорически запрещено!

В микроволновке греется только еда, посуда же не должна сильно нагреваться.

Силиконовая посуда для микроволновки

Силиконовая посуда для микроволновки не реагируют на перепады температуры и обладает антипригарными свойствами. Можно готовить блюда без смазывания маслом. Такая посуда для микроволновки используется и для духовки. Приобретаемые формочки должны быть изготовлены известным производителем, например, Тапервер. В противном случае вы можете стать обладателем не только дурно пахнущей, но и опасной подделки.

Пищевой пластик

Не всякий вид подходит для микроволновки. Можно ли изделие помещать в камеру показано на дне соответствующей маркировкой. Однако даже если такой знак имеется — лучше в пластиковой посуде согревать, а не готовить. Сахар и жир могут нагреваться выше температуры, выдерживаемой пластиком, что приведёт к его деформации и выделению летучих составляющих.

Изделия из фарфора, фаянса и керамики

Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.

Читайте также:  Использование индукционной плиты: включение, выбор режима, уход

Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок.

В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла.

Бумага, пенопласт, пищевая плёнка

Такие материалы используются для упаковки полуфабрикатов. Если в них есть отверстия для выхода пара, микроволновка разогреет содержимое до нужной температуры. В противном случае возможен взрыв. На фабричной упаковке должен быть значок, указывающий на возможность помещения в микроволновую печь. Еда в небольшом количестве (например, бутерброд) может быть разогрета в пергаментной бумаге, льняной салфетке или в специальном пористом мешочке.

Определить какая посуда подходит для микроволновки можно самостоятельно. Берётся толстостенный стеклянный стакан, желательно гранёный, наполняется водой и ставится в испытуемую ёмкость. После минуты нагрева в печи на максимальной мощности вода нагревается, а годная ёмкость остаётся холодной. Если посуда сильно нагрелась — ею не пользуются.

Маркировка изделий на пригодность

Какую посуду допускается применять в микроволновке, обозначается специальной маркировкой на донышке. На изделиях нанесены стилизованные изображения волн. Если обозначение перечёркнуто — изделие не для СВЧ печи. Китайский пластик лучше обходить стороной. Даже при наличии маркировки нередко посуда изготовлена из дешёвого пластика.

На видео — как выбрать безопасную посуду для микроволновки:

Как правильно выбрать кухонный комбайн для дома

Как можно без подготовки прийти в магазин и купить кухонный комбайн — ведь есть множество критериев выбора, которые стоит учитывать при покупке: мощность, комплектация, функции, система безопасности и так далее. Начать стоит с главного.

Условно все кухонные комбайны разделяются на 2 вида:

  1. Компактные (измельчители).
  2. Многофункциональные (полноценные).

Первые — дешевые, небольшие и менее функциональные по сравнению с полноценными. Такие модели оснащены чашами емкостью до 2 литров, поэтому для маленьких кухонь они идеально подходят. Мощность компактных кухонных комбайнов доходит до 700 Вт, скоростных режимов обычно около 2–3 штук, редко — 1. Этого вполне достаточно для измельчения и рубки овощей, фруктов, замешивания теста. В комплекте идет несколько терок, эмульсионная насадка, нож. Данные модели компактны, занимают мало места на кухне. Если в доме есть соковыжималка, кофемолка, мясорубка, то подобный комбайн подойдет — недостаток функций заменят другие предметы бутовой кухонной техники.

Многофункциональные или полноценные кухонные комбайны лучше и мощнее — они имеют широкую комплектацию (разные насадки и дополнительные чаши), а их мощность варьируется в пределах 800–1600 Вт, скоростных режимов здесь больше, равно как и функций, вместительность чаши позволяет переработать много продуктов за один раз. Такие аппараты уместны, если в доме любят готовить много, а узкоспециализированная кухонная техника отсутствует.

Какой кухонный комбайн лучше — решать вам. Это зависит от предъявляемых к нему требований. Если в доме есть блендер, кофемолка и тем более соковыжималка, то измельчитель в виде компактного кухонного комбайна станет более разумным решением.

Функционал

С этого момента рассматриваем многофункциональные кухонные комбайны, так как компактные измельчители не обладают широким функционалом. В состав полноценных моделей могут входить специальные насадки, расширяющие ее функционал:

  1. Блендер — специальный кувшин с изогнутыми ножами на дне. Он предназначен для приготовления коктейлей, жидкого теста и прочих жидкостей. Блендер может входить или не входить в функционал кухонного комбайна, но его наличие влияет на конечную стоимость модели.
  2. Мясорубка — в комплекте к модели может идти специальный блок или насадка, которая обеспечивает ее работу в режиме мясорубки. Эффективность такой насадки не ниже, чем обычной шнековой мясорубки. В комплекте могут идти разные ножи, специальные перфорационные решетки и насадки, в редких случаях их приходится покупать отдельно. Отметим, что насадка-мясорубка — дорогой элемент, который повышает цену на сам кухонный комбайн, но его присутствие обязательно, так как без функции приготовления фарша комбайн нельзя назвать полноценным.
  3. Соковыжималка — отдельный блок, который ставится на гнездо электропривода (как и мясорубка). В комплекте могут идти разные типы соковыжималок: центрифужная, для цитрусовых, иногда комбайн комплектуется сразу двумя насадками. Соковыжималка для цитрусовых представляет собой простой цитрус-пресс: он вращается, на него кладут половинку фрукта и сильно надавливают, весь сок стекает в специальную емкость. Центрифужная или универсальная соковыжималка подойдет для отжима сока из разных фруктов, а не только цитрусовых. Это более полезная насадка, однако по эффективности она сильно уступает универсальным полноценным соковыжималкам. Последние способны давать на выходе 80–85% сока, а качественный кухонный комбайн с насадкой для отжима сока выжимает около 50%, остальные 50% — отход.

Дополнительные функции

К дополнительным возможностям относится:

  1. Мультирезка — прибор для нарезки овощей и фруктов. Чаще всего он есть в комплектации даже недорогих кухонных комбайнов.
  2. Мельничка — насадка в виде емкости с острым ножом на дне. Она предназначена для перемалывания кофе, орехов, зелени и так далее.
  3. Насадки-диски для нарезки соломкой, ломтиками, фри.
  4. Эмульсионная насадка — для готовки соусов, кремов и других подобных смесей.
  5. Пресс для ягод — позволит создавать пюре и соки из ягод и легко отделять косточки. Если планируете собирать урожай из вишни или черешни, то обязательно выбирайте комбайн с данной насадкой.

В комплекте ко всем кухонным комбайнам идет также универсальный нож, разные терки. Как вы поняли, комбайн представляет собой электродвигатель со специальным посадочным гнездом. На это гнездо ставятся насадки в виде блендеров, мясорубок, соковыжималок и так далее — именно они определяют функционал любого аппарата. Лучшие кухонные комбайны с большим числом насадок стоят дорого, и если в доме есть хорошая центрифужная соковыжималка, то можно выбрать комбайн без насадки для получения сока — он обойдется дешевле.

Читайте также:  Температура горения газа в газовой плите

Технические характеристики и конструктивные особенности

Функционал — не единственный критерий выбора. Технические и конструктивные характеристики также необходимо учитывать. В частности, важны параметры:

  1. Емкость основной чаши для смешивания продуктов. Чем она выше, тем больше продуктов можно обработать за один цикл. Считается, что чаши объемом 1.5 литра подходят для обработки 2 кг сухих продуктов. Однако гнаться за большим объемом не нужно — в огромных емкостях неудобно перерабатывать малые порции.
  2. Мощность — максимальное потребление энергии кухонным комбайном. От него зависит эффективность работы и скорость вращения ротора внутри электродвигателя. Чем мощнее агрегат, тем быстрее он справится со своей задачей.
  3. Материал чаши — конструктивная особенность. Чаша производится из стекла, пластика или стали (нержавейки). Стеклянные — дорогие, однако сквозь стекло виден сам процесс готовки. Недостаток стекла — его легко разбить. Нержавеющие чаши прочные и долговечные, но непрозрачные. Пластиковые — дешевые и прочные, могут быть даже прозрачными.
  4. Число скоростей — позволяет задать интенсивность работы. Большинство комбайнов имеют переключатель скоростей. Высокие подходят для измельчения твердых продуктов, низкие — для смешивания. Не всегда важно иметь десяток скоростей, чаще всего хватает трех-четырех для полноценного пользования комбайном.
  5. Материал корпуса аппарата. Комбайны производятся из пластика или нержавейки. Большинство изготавливается из пластика — дешевого, прочного и легкого материала, которому можно придать любой цвет. Корпус из нержавейки выглядит лучше, является более прочным, но на покрытии остаются отпечатки пальцев.

Эти важные обязательно учитывайте при выборе.

Защита

Комбайны могут иметь или не иметь защиту от неправильной установки насадок и перегрева.

Защита от перегрузок (перегрева) предполагает наличие специального предохранителя, который определяет температуру нагрева электродвигателя и отключает его, если показатель достигает критического значения. Защита предусмотрена практически во всех, даже самых дешевых, кухонных комбайнах, хотя в каких-нибудь китайских аппаратах неизвестных брендов может отсутствовать. Если в комбайне не предусмотрена защита от перегрузок, то его покупать нельзя.

Защита от дурака — полезная опция, предотвращающая травмы. Если пользователь неправильно установил насадки, то защита не позволит включить комбайн и тот не начнет работать, пока насадки не будут установлены правильно. Чаще всего данная опция доступна только в дорогих моделях, в дешевых не встречается.

Эргономика и управление

Про эргономику и обслуживание забывать нельзя, ведь важно, чтобы прибором было удобно и приятно пользоваться. Для удобства управления производители снабжают комбайны физическими кнопками или ручками для задания скоростей. Механическое управление просто в производстве и устойчиво к перегреву. Аппараты с простыми кнопками или вращающимися переключателеми дешевле. Современные модные модели получают сенсорное управление и дисплей — все это выглядит красиво, да и пользоваться сенсорной панелью приятнее, но оно дороже.

Самыми классными считаются умные комбайны, которые сами определяют требуемую скорость вращения — пользователь лишь задает тип продукта, который он поместил в чашу.

И последнее — комбайн необходимо содержать в чистоте, а отмыть все детали достаточно тяжело. Поэтому возможность мытья в посудомоечной машине важна, так как упрощает процесс обслуживания. В характеристиках к модели указывается, разрешено ли мыть комбайн в посудомоечной машине или нет.

Где купить

Максимально быстро приобрести комбайн можно в ближайшем специализированном магазине. Также существует оптимальный по соотношению цена-качество вариант: покупка в Интернет-магазине АлиЭкспресс. Обязательное длительное ожидание посылок из Китая осталось в прошлом, ведь сейчас множество товаров находятся на промежуточных складах в странах назначения: например, при заказе вы можете выбрать опцию «Доставка из Российской Федерации»:

Рейтинг лучших кухонных комбайнов

Недостаточно выбирать модель с максимальным числом насадок, защитой и высокой мощностью. Стоит учитывать качество сборки, материалов, эффективность работы (порой даже мощные и функциональные аппараты плохо справляются со своей задачей), надежность и срок службы. Все это можно узнать по отзывам реальных покупателей. Ниже — субъективный рейтинг классных кухонных комбайнов, основанный на отзывах покупателей.

1 место — Bosch MCM 64085

Средняя стоимость модели — 10000 рублей. Это качественный и функциональный аппарат известного бренда. Его мощность — 1200 Вт, что обеспечивает высокую скорость вращения ротора и возможность измельчения любых продуктов. Здесь есть блендер с чашей емкостью 1.5 литра, плавная регулировка мощности и даже импульсный режим, который активирует вращение ротора в обратную сторону.

Всего в комплекте к Bosch MCM 64085 идет 8 насадок: для теста, универсальный нож, диск для картофеля, для нарезки соломкой и кубиками, венчик для взбивания и специальная насадка для теста. Сам блендер выполнен из пластика и выглядит стильным.

  • Высокая мощность — превращает даже жесткое мясо в фарш.
  • Компактность.
  • Простая разборка и легкая промывка деталей.
  • Высокое качество сборки и надежность.
  • В комплекте есть специальная сумка для насадок.
  • Низкий уровень шума при работе.
  • В комплект не входит средняя терка, отсутствует мельника. Все это приобретается отдельно и стоит немалых денег.
  • При первом запуске есть запах горелого.
  • Также есть жалобы от пользователей на смазку, которая присутствует на насадках, поэтому при первом использовании их следует хорошо вымыть.

С учетом достоинств, функционала и цены данная модель достойна первого места — это самый лучший кухонный комбайн в своей ценовой категории.

2 место — Bomann KM 398 CB

Немецкий производитель Bomann — стильный и функциональный кухонный помощник мощностью 1200 Вт. Он оснащен чашей из нержавеющей стали емкостью 6.3 литра, механическим переключателем (6 скоростей) и тремя насадками.

И хотя функционал модели ограничен (нет соковыжималки и блендера), модель остается достаточно дорогой — ее цена в среднем составляет 9000 рублей. Комбайн в первую очередь является качественным, обладает безупречной сборкой (нет люфтов или щелей, скрипов корпуса, производит впечатление монолитного устройства), при работе не шумит, легко справляется с большим объемом продуктов. Он способен работать долго без перегрева, смотрится стильно и на 100% выполняет свои функции.

3 место — Philips HR7628

За 5–6 тысяч рублей можно приобрести модель Philips HR7628 — она собрала положительные отзывы и получила широкий функционал. Мощность — 650 Вт, чего вполне достаточно для большинства задач. Она получила чашу емкостью 2.1 литра, импульсный режим и всего 2 скорости. В комплекте идет 7 насадок, в том числе и насадки для нарезки ломтиками.

Читайте также:  Роторная соковыжималка: виды, принцип работы, преимущества, лучшие модели

Philips HR7628 — бюджетный вариант, который в своей ценовой категории является одним из лучших. И хотя его мощность невысока, он легко приготовит коктейль (есть насадка-блендер), измельчит продукты, работает не очень громко и свою стоимость оправдывает полностью.

  • Ограниченная мощность.
  • Высокая стоимость запчастей.
  • Всего 2 скорости.
  • Нет крупной терки.
  • Расстояние между крышкой емкости и теркой большое.

Данная модель — одна из лучших, собирает положительные отзывы и отличается высоким качеством. Все покупатели остаются довольны моделью.

4 место — Bosch MUM 5 MUM58252

Многофункциональный комбайн с 11 насадками в комплекте обойдется в 28000 рублей. Дорогой и качественный аппарат, собирающий положительные отзывы.

  1. Мощность: 1 кВт.
  2. Емкость чаши: 3.9 литра.
  3. 7 скоростей, есть импульсный режим.
  4. Широкий функционал, обеспеченный наличием в комплекте большинства насадок: для нарезки кубиками, ломтиками, соломкой, насадка для картофеля фри, теста и так далее.

Модель включает все необходимые венчики, диски, есть мясорубка. Аппарат отлично собран и выполнен из качественных материалов — пластиковый прозрачный блок не страдает даже при падении.

  • Плохая инструкция, напечатанная на дешевой газете.
  • Дорогие комплектующие.
  • Требует много места для хранения — занимает целый ящик на кухне.

Дорогая и функциональная модель, которая заменяет мясорубку, блендер, терки — рекомендуем.

5 место — Braun FX 3030

За 12–13 тысяч рублей доступен качественный и надежный комбайн с двумя посадочными гнездами. Суммарная емкость чашей — 2 литра, мощность аппарата — 0.8 кВт. Есть функция плавной регулировки мощности, импульсный режим. Второе посадочное гнездо предназначается для измельчителя. Кстати, эта главная особенность модели нравится покупателям, так как позволяет готовить параллельно. Эта модель очень старая и до сих пор продается в магазинах бытовой техники. У пользователей она проработала без нареканий 10–11 лет, что говорит о ее высоком качестве.

В комплекте идет нож и 8 насадок, расширяющих функционал комбайна. В отзывах покупатели отмечают высокое качество сборки, низкий уровень отходов, удобную регулировку и простое обслуживание, легкость мытья.

  • Не самое высокое качество материалов.
  • Устаревший дизайн.
  • Шум при работе.
  • Сложно попасть в паз при установке кастрюли на аппарат.

Это старый и надежный аппарат с положительными отзывами. Его надежность подтверждается многочисленными откликами пользователей.

Лучшие измельчители

Не только лучшие многофункциональные комбайны есть на рынке — есть выбор среди недорогих моделей. Измельчители ограничены в функционале, зато они практичные и дешевые:

  1. Kenwood CH 580 стоимостью 3.5 тысячи рублей. Это лаконичный и качественный кухонный девайс мощностью 450 Вт и с чашей емкостью 0.5 л. Он получил 2 насадки и 2 скорости вращения. Главный плюс — потрясающее качество сборки и эффективность рубки. Даже твердые продукты измельчаются мгновенно на максимальной скорости. Модель легко моется и практически лишена недостатков. Лучший кухонный комбайн-измельчитель.
  2. Philips HR1388 Viva Collection стоимостью 4000 рублей. Мощность модели — 200 Вт, доступна всего одна скорость и 6 насадок, в том числе и диски для нарезки соломкой, ломтиками. Модель с удачной конструкцией, высокой эффективностью рубки овощей, положительными отзывами.
  3. Bosch MMR 15A1 за 2600 рублей. Комбайн мощностью 550 Вт и стеклянной чашей емкостью 1.2 литр, получил 3 насадки и нож для колки льда. По отзывам модель отлично измельчает продукты, легко моется и сушится, работает в течение лет без нареканий. Из недостатков только шум и вес, но это терпимо.
  4. Moulinex DJ9058 — стильный и надежный аппарат за 8000 рублей. Его мощность — 280 Вт, доступно 2 скорости, мультирезка и 5 насадок в комплекте, включая диск для нарезки овощей кубиками. Высокая цена обусловлена автоматической настройкой скоростей и надежностью. С задачей справляется, функционал вполне соответствует стоимости.
  5. БЕЛВАР ЭТБ-2 — последний в рейтинге кухонный комбайн-измельчитель стоимостью 3500 рублей. Его мощности в 130 Вт достаточно для быстрой нарезки картофеля фри и прочих овощей. Всего в комплекте идет 4 насадки, какой-либо другой функционал отсутствует. Это простой и лаконичный аппарат, который работает долго и без нареканий.

Заключение

Теперь вы знаете, как выбрать кухонный комбайн для дома и сможете самостоятельно подобрать подходящую модель. При выборе обязательно читайте отзывы о том аппарате, который собираетесь покупать — только так узнаете о его проблемах и недостатках, а главное — не доверяйте китайским «ноунэйм» брендам, которые не реализуют даже банальную защиту от перегрева.

Видео по теме

Какой кухонный комбайн лучше купить

Кухонный комбайн – это универсальная и многоцелевая техника, предназначенная заменить сразу несколько бытовых приборов на вашей кухне. Все преимущества такого выбора очевидны: экономия места и финансов, мобильность и компактность, наконец – удобство. Перед тем, как выбрать кухонный комбайн, следует всецело проанализировать собственные потребности. При выборе лучшей модели сосредоточьте свое внимание на технических характеристиках, дизайне и эргономике.

Разновидности комбайнов

Условно все машины делятся на две большие категории:

  • компактные;
  • многоцелевые.

Компактный кухонный комбайн отличается невысокой стоимостью, малыми габаритами и узким функционалом. Объем чаши в таком устройстве не превышает 2 л, зато прибор займет совсем немного места, что актуально для маленькой площади.

Мощность малой кухонной машины достигает 700 Вт, скоростных режимов тоже немного, порядка 2 – 3. Несмотря на все слабые стороны, такой комбайн неплохо порубит, перетрет или измельчит овощи и фрукты, быстро замесит любое тесто. Для многих пользователей этого вполне достаточно, особенно, если в арсенале уже присутствует такая техника, как соковыжималка, мясорубка или кофемолка.

Многофункциональные машины содержат довольно широкий опцион, где предусмотрены не только базовые, но и дополнительные возможности. Широкий спектр работ кухонного комбайна всегда подразумевает большую мощность, ориентировочно – от 700 до 1500 Вт, а также наличие нескольких скоростных режимов. Следовательно, стоимость такого комбайна будет выше, чем у компактной версии.

Габаритные и многоцелевые комбайны выгодны тем, что совмещают в себе несколько бытовых приборов – это выбор тех, кто еще не обзавелся различной полезной техникой для дома. Еще одно веское преимущество – бóльший объем чаши (до 3 л), в сравнении с маленьким компактным устройством, такая машина переработает больше продуктов.

Чтобы понять, какой кухонный комбайн лучше купить, оцените свои приоритеты. Если финансовая сторона вопроса имеет значение – остановите выбор на компактной модели. Такие устройства занимают большую долю рынка и представлены в богатом ассортименте. Покупка «топовой» многоцелевой машины большого размера оправдана, если пользователь часто готовит разные блюда.

Выбирайте среди именитых брендов, чье качество доказано отзывами многочисленных покупателей.

Техническая сторона кухонного комбайна

Как правильно выбрать кухонный комбайн и не разочароваться в покупке? Внимательно отнеситесь к техническим параметрам устройства. Агрегат представляет собой небольшое устройство с электрическим мотором и панелью управления, он может иметь одну или две чаши, комплект из нескольких насадок.

Читайте также:  Газовый духовой шкаф: виды и модели от Аристон, Бош, Горенье, Гефест

Все технические аспекты выбора можно систематизировать по ключевым критериям:

  • мощность, численность оборотов и производительность прибора;
  • объем чаши;
  • удобство управления и обслуживание.

Фактор мощности и скорости

Мощность устройства – это тот самый показатель, на который многие ориентируются при выборе какой-либо техники. Чтобы не переплачивать за ненужные ватты следует понимать, что означает «потребляемая мощность», какое значение можно считать большим, а какое малым.

Потребляемая мощность измеряется в ваттах (Вт), и чем выше показатель, тем больше прибор будет расходовать электричества. Значение мощности определяет производительность комбайна, скорость работы, выносливость мотора. Неспроста многие продавцы рекомендуют выбирать модели с запасом мощности, когда устройство работает на пределе, механизмы быстрее изнашиваются, увеличивается вероятность перегрева и перегрузки основных узлов.

Для компактной кухонной машины с малым функционалом вполне хватит 400 Вт, а вот многоцелевые устройства с широким набором возможностей лучше выбрать с показателем от 600 Вт и выше.

Число оборотов комбайна может варьироваться от 20 до 12 000/минуту. Частота вращения насадки определяет скорость переработки различных ингредиентов. Как правило, устройства оснащают регулятором, что позволяет более качественно обрабатывать продукты.

Чаша комбайна: характеристики и объем

Чаши для приготовления пищи производят из стекла, пластика или металла. Объем измеряют в литрах и разделяют на общий и полезный. Общее значение указывают в паспорте к машине, полезный будет несколько меньше, ведь даже закрытую емкость сложно заполнить до краев.

Удобно, когда на чаше есть деления и метки, это немного упростит использование. Учитывайте, что литраж соответствует объему жидких ингредиентов, при загрузке сухих или полусухих вес уже определяется в килограммах, и здесь он может превышать объем. Например, в емкость 1,5 л вмещается 2,2 кг полусухих продуктов.

Сама чаша должна быть устойчива к различным кислотам, а также выдерживать разные температуры, оптимальный диапазон будет варьироваться от -5 до +80°С. Стекло и пластик более хрупкие, чем металлические емкости, но обойдутся дешевле.

Если вы приобрели большую кухонную машину с различными функциями, то для приготовления малых порций понадобится дополнительная маленькая чаша.

Эргономика и обслуживание машины

Исходя из практики и отзывов пользователей, удобство управления – не самый критичный показатель. В процессе приготовления владелец привыкает к любому порядку кнопок или ручек. Но можно сделать небольшой обзор и оценить, что же предлагают производители.

  1. Механическое управление представляет собой клавиши или поворотные ручки. «Механика» дешевле, намного реже выходит из строя, более устойчива к перегреву (что не исключено при продолжительной работе), а ее ремонт не опустошит семейный бюджет.
  2. Сенсорная панель, часто дополненная дисплеем – более современный вариант. Выглядят такие модели привлекательно, но электроника всегда увеличивает стоимость.

Кухонный комбайн PANASONIC MK-F800 с сенсорной панелью

Режим «импульс» или «пульс/pulse» предназначен для кратковременного увеличения мощности и скорости до максимального значения, его используют для измельчения твердых продуктов.

Существуют так называемые «процессоры» – кухонные машины, оснащенные электронным управлением. «Умные» комбайны автоматически определяют и устанавливают частоту оборотов при нарезке или взбивании различных ингредиентов, поддерживают скорость вращения насадок. Электроника следит и за безопасностью, при перегрузке устройство будет просто отключаться, что предотвратит поломку. Выбирая подобное устройство, не стремитесь максимально сэкономить финансы, качественный блок электронного управления не может стоить дешево.

Поддержание чистоты – один из важных аспектов эксплуатации. Естественно, все рабочие детали комбайна нужно мыть до и после каждого использования. Не желаете делать это вручную? Выбирайте ту модель, детали и комплектующие которой разрешено мыть в посудомоечной машине.

Функциональные возможности кухонной машины

С точки зрения кулинара – это самый важный показатель. Что для вас будет приоритетным, зависит от того, как часто вы готовите те или иные блюда. В большинстве случаев, это первый критерий, как выбрать кухонный комбайн для дома. Следует иметь в виду: чем больше возможностей заложено в прибор, тем больше его габариты.

Набор базовых функций

Практически все модели от бюджетных до элитных содержат универсальные опции:

  • терка-диск;
  • насадка-эмульгатор;
  • лопатка/крюк для замешивания теста;
  • нож с двумя лезвиями.

Дисковая терка предназначена для шинковки и измельчения различных продуктов. Степень измельчения зависит от размеров отверстий на диске. Насадки с широкими прорезями предназначены для нарезания ломтиками.

Насадка-эмульгатор (металлический венчик) предназначена для взбивания или смешивания жидкого теста или домашних соусов, например – майонеза. В отличие от привычного миксера в комбайне предусмотрена крышка, что исключает разбрызгивание жидкости или сухих ингредиентов.

Лопатка или крюк качественно замешивает даже крутое тесто, не оставляя муки или комочков. Насадка может быть прямой или изогнутой, в обоих случаях результатом будет отлично промешанное тесто нужной консистенции.

Набор дополнительных функций

Многофункциональные машины содержат несколько различных насадок, которые существенно расширяют кулинарные возможности и выполняют нарезку ингредиентов:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • различными фигурами;
  • брусочками.

Насадки-терки тоже бывают разными, все они отличаются диаметром отверстий, из специальных существует насадка-барабан для сыра, которая строгает продукт ровными и тонкими ломтиками.

Функция рубки продуктов представляет собой насадку из одного или двух лезвий. В результате пользователь получает небольшие кусочки неправильной формы, например рубленое мясо.

Устройство с мясорубкой позволит приготовить фарш из мяса или рыбы, также ее используют для измельчения твердых продуктов, например, орехов. Мясорубка в комбайне по своим возможностям не уступает обычной мясорубке, но может отличаться меньшим диаметром. К ней можно покупать различные диски с крупными или мелкими отверстиями. Как утверждают производители, для регулярной переработки больших объемов мяса лучше приобрести мясорубку отдельно.

Кухонный комбайн Kenwood KM287 с функцией мясорубки

Существуют модификации с мороженицей для приготовления домашнего мороженного или сорбета. Востребована и опция макси-пресса, ее предназначение – приготовление пюре из овощей или мусса из ягод, что актуально, если в доме маленькие дети. Размер решетки определяет степень измельчения различных ингредиентов, а пресс отжимает лишний сок.

Читайте также:  Как правильно пользоваться пароваркой?

К дополнительным возможностям кухонной машины относится и мельница, она быстро и равномерно перемалывает кофе, а также доводит до состояния муки любые крупы.

Приготовление напитков

Для приготовления напитков в комбайнах может быть целых три специальных функции.

  1. Соковыжималка-центрифуга довольно быстро справляется со своей задачей, ее фактическая скорость сопоставима с работой обычной соковыжималки.
  2. Пресс для цитрусовых позволит выжимать сок из апельсинов, лимонов, лайма или грейпфрутов с большой скоростью. Процесс полностью автоматизирован, за одну минуту устройство способно произвести до 1 л фреша.
  3. Блендер или шейкер для смешивания коктейлей.

Наличие блендера позволит смешивать напитки, а также измельчать лед, овощи, фрукты. А вот соковыжималки используются крайне редко: если ознакомиться с отзывами пользователей, то такая опция оправдана только при регулярном ее использовании.

Безопасность

Для защиты комбайна и пользователя от травмы есть такая полезная опция, как блокировка при неправильной установке насадок. Устройство просто не начнет работать, пока оснастка не будет поставлена правильно.

Как уже было сказано, защита от перегрузок сохранит устройство от перегрева. Данная опция редко присутствую в недорогих моделях, как правило, ею оснащают мощные комбайны среднего и высшего ценового сегмента.

Надежная фиксация прибора на плоскости будет обеспечена, если у комбайна предусмотрены резиновые ножки. В процессе переработки пищи мотор работает на высоких оборотах, что создает постоянную вибрацию. На дорогих комбайнах, как правило, устанавливают мощные моторы с хорошей балансировкой, а вот более доступные версии сильнее подвержены вибрации. Надежная опора исключит вероятность травматизма или выхода машины из строя.

Подводим итог

Выбранная модель должна максимально соответствовать вашим потребностям. Выбрать хороший кухонный комбайн не так просто, следует учитывать такие параметры, как функции, технические характеристики, внешние данные, можно прислушаться и к советам специалистов магазина. Продавцы, порой, отлично осведомлены о различных недостатках или достоинствах электроприборов. После того, как вы приобрели отличное устройство, посоветуйте кухонный комбайн заинтересованным пользователям. Реальный опыт – ценная и полезная информация о бытовой технике.

Как выбрать кухонный комбайн для кухни и не сойти с ума или подробная инструкция для покупателей

Кухонный комбайн — мечта многих хозяек. Возможно, вы долго думали, прежде чем решиться на такую покупку. Но вдруг оказалось, что производителей очень много, самих моделей еще больше, а их функций вообще не перечесть. Узнаем, как выбрать правильный комбайн для дома и не переплатить.

Принцип работы и устройство

Основа кухонного комбайна — двигатель, скрытый в корпусе из пластика или металла. Там же находятся его электронные «мозги». Они управляют работой агрегата.

Мотор вращает вал, который выступает из корпуса. На него надеваются насадки или ножи, ставятся чаши — в общем, рабочая оснастка машины. Органы управления — кнопки, рукоятки, сенсоры. С их помощью выбирают программу и запускают агрегат.

Виды комбайнов

Подобной техники в магазине великое множество. Она различается по своим функциям и цене, но при этом делится на две большие группы:

  • компактная;
  • многоцелевая.

Хотя моделей так много, что иногда трудно определить, к какому типу относится конкретное оборудование. И тем не менее, рассмотрим каждую группу.

Компактные

Отличаются меньшими размерами. Их можно хранить прямо на столе, а можно разобрать и убрать в шкаф. Функционал несколько ограничен по сравнению с универсальными машинами.

Ручные

Это самый простой вид кухонного агрегата. Выглядит как чаша, куда вставляют ножи, терки и другие насадки. Крышка имеет ручку, крутя которую вы приводите насадку в движение.

Такие приспособления нарезают овощи на кусочки разной формы и перемешивают не густое тесто.

  • невысокая цена;
  • автономность — не зависит от электричества;
  • его легко перевозить. Он небольшой (как и другие компактные комбайны) и легкий (мотора нет, а большинство его деталей пластмассовые).
  • ограниченный функционал;
  • малая скорость работы;
  • небольшой объем чаши;
  • не справится с твердыми продуктами или с большим объемом продуктов (просто устанут руки).

В целом это вариант для дома, где готовят нечасто или немного.

Мини-комбайны

Это в основном электрические измельчители, шинковки, блендеры. Сюда же относятся узкоспециальные модели — для приготовления пюре, соков, шейкеры для коктейлей и т. д.

Имеют чашу, куда вставляются разные ножи и насадки. Иногда чаша имеет несъемные лезвия на дне.

  • дешевле универсальных моделей;
  • имеют 2-3 скорости;
  • некоторые комбайны совместимы с кухонной посудой;
  • компактные, а также быстро собираются/разбираются.
  • небольшая мощность;
  • узкая специализация;
  • за один раз готовит небольшое количество продуктов;
  • нельзя готовить несколько блюд одновременно.

Многоцелевые

Это целое семейство кухонных машин. Функционал зависит от того, какие насадки идут в комплекте. Это всевозможные терки, ножи, венчики, крюки для теста и многое другое. Все это разнообразие будет рассмотрено далее.

Полезно! Некоторые модели имеют несколько выходных валов, благодаря чему могут одновременно готовить два блюда или больше.

Вот неполный список того, что умеют подобные агрегаты:

  • натирание, шинковка продуктов, а также нарезание на ломтики разной формы;
  • получение мясного фарша, пюре;
  • замешивание теста любой густоты;
  • взбивание сливок, белка и других продуктов;
  • перемешивание.

Многоцелевые машины имеют много плюсов:

  • высокая мощность;
  • богатый функционал;
  • несколько скоростных режимов;
  • можно готовить несколько блюд одновременно;
  • большой объем чаши — можно обработать любое количество продуктов.

И минусы у них тоже есть:

  • «кусачая» цена;
  • большие и громоздкие. Их сложно вынимать из шкафа и убирать.

Выбираем по техническим параметрам

Технику рационально выбирать, опираясь на технические параметры.

Мощность и производительность

В продаже имеются модели мощностью от 200 до 2000 Вт. От этого параметра зависит скорость и время непрерывной работы, а также то, с какими задачами справляется устройство. Например:

  • комбайн мощностью 200-300 Вт может измельчить или пюрировать нетвердые продукты в небольшом количестве;
  • 600 Вт — агрегат такой мощности и выше перекручивает мясо на фарш;
  • оборудование мощностью 800-1000 Вт замешивает крутое тесто;

И еще — чем объемнее его чаша, тем больше, соответственно, и мощность. Это логично, ведь ему придется обрабатывать большой объем продуктов. Поэтому из двух моделей с одинаковыми чашами выбирайте ту, что мощнее.

Ниже приведена рекомендуемая мощность комбайна в зависимости от объема чаши:

Объем чашиМощность
1,5 литра300-350 Вт
2 литра400-450 Вт
3 литраот 700 Вт

Обороты

Это скорость вращение двигателя. Ее можно регулировать. Самые простые комбайны имеют 2-3 скоростных режима, а продвинутые — 10 и больше.

Выпускаются модели со скоростью от 25 до 12000 оборотов в минуту. На малой скорости перемешивают жидкости, например, соусы. На высокой измельчают твердые продукты.

Хранение

Где хранить комбайн?

С компактными моделями обычно проблем не возникает. Их разбирают, моют и убирают в шкаф до следующего раза. Или хранят на кухонном столе, если он нужен ежедневно. Много места он не займет.

С многофункциональными машинами немного сложнее. Мощный аппарат по определению не может быть маленьким и легким. Обычно ему отводят отдельное место на рабочем столе, где он находится стационарно. Конечно, можно убирать агрегат в шкаф после каждого использования, но это очень неудобно.

Интересно! Сейчас даже изготавливают кухонную мебель с нишей под комбайн. Когда им не пользуются, нишу просто закрывают дверцей.

Обязательно уточните вес комбайна перед покупкой. Этот показатель зависит от функционала. Мини-машины весят не более килограмма, легко перевозятся с места на место.

Универсальные агрегаты довольно тяжелые — от 3 до 9 килограмм. Примите во внимание этот параметр. Подумайте также, где будете хранить комбайн — в шкафу или прямо на столе.

Размер

Этот параметр напрямую связан с предыдущим. Также, как и вес, размер агрегата влияет на то, сможете ли вы его транспортировать и где будете хранить.

Эта деталь у разных моделей различается объемом, а также материалом.

Что касается последнего, то здесь есть три варианта:

  1. Стеклянная чаша. Экологичный материал, его можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Выбирайте ударопрочное стекло. Один из плюсов стекла — прозрачность. Можно визуально контролировать работу комбайна;
  2. Чаша из пластика. Недорогой вариант. До недавнего времени пластмассовые чаши считались наименее качественными. Современный же пластик достаточно прочен, выдерживает высокие и низкие температуры, не выделяет вредных веществ. При покупке уточните, можно ли мыть ее в посудомойке;
  3. Металлическая чаша. Самая прочная и экологичная. Такими чашами оснащают комбайны, работающие с мясом или тестом. Правда, во время работы не видно, что происходит в чаше. И ее нельзя использовать в микроволновке.

Объем чаши может составлять от 1 до 4 литров и более. Вот рекомендации по выбору емкости:

  • чаша объемом до 1 литра подходит для приготовления одной порции жидких или двух порций твердых продуктов. Можно готовить детское пюре, либо ужин для 1-2 человек;
  • в емкости объемом 1-4 литра готовят еду для небольшой семьи;
  • 4-литровая чаша годится для приготовления домашних заготовок либо ужина на большую семью.

Стоит учитывать не только полный, но и полезный объем чаши. Для твердых продуктов он почти равен общему объему емкости, для жидких — примерно 1/3-2/3 от него.

Полезно! Некоторые комбайны оснащены двумя чашами разного объема.

Тип управления

Это, казалось бы, не самый значимый параметр техники. Однако, и здесь есть выбор:

  1. Механическое управление. Это привычные кнопки, переключатели, клавиши. Проверенный и надежный вариант, выдерживает перегрев, подлежит ремонту при поломке;
  2. Сенсорная панель. Выглядит стильно и современно, но стоят такие модели дороже;
  3. «Процессор» — электронное управление. Машина сама контролирует скорость вращения двигателя в зависимости от типа продукта. Она также отвечает за безопасность и в случае перегрева отключается. Стоит такая техника недешево.

Выбираем по функциональным возможностям

Мы подошли к самому интересному — что же все-таки умеют современные кухонные машины. Сначала рассмотрим основные опции, имеющиеся почти в любой модели.

Базовые функции

Терка-диск

Нужна для натирания, нарезания или шинкования продуктов. Соответственно, может иметь различные режущие поверхности. Представляет собой цельнометаллический диск либо диск из пластика со стальной режущей вставкой.

Насадка для замешивания теста

Выглядит как металлический крюк либо лопатка. Вымешивает густое тесто, в том числе с цельными ингредиентами — изюмом, цукатами и т. п. Еще с помощью этой насадки можно перемешивать фарш, например, на котлеты.

Венчик для взбивания

С этим инструментом комбайн превращается в миксер — взбивает белки, сливки и другие жидкости. Возьмет и негустое тесто.

Нож с двумя лезвиями

Служит для измельчения/рубки продуктов. Лезвия на насадке расположены крест-накрест. Могут быть прямые либо изогнутые. Последний вариант предпочтителен, так как он лучше захватывает продукты.

Блендер

Тоже измельчает продукты, но подходит больше для пюрирования, чем для рубки. То есть, он лучше работает с жидкостями — делает детское питание, смузи, коктейли, соусы и многое другое. Хотя есть модели с импульсным режимом, способные расколоть лед и порубить орехи.

Выпускается в двух вариантах:

  • погружной. Опускается сверху в емкость с продуктом. Он как раз подходит для приготовления пюре из овощей и фруктов, детского питания и паштетов;
  • стационарный. Представляет собой стакан (шейкер) с ножами на дне. Его работа — смешивание коктейлей и смузи.
Мясорубка

Измельчает мясо на фарш. В некоторых машинах есть мясорубка ударного действия. Она не прокручивает мясо, а разбивает его ножами. При этом из мяса уходит сок, оно получается жестким.

Самая лучшая — знакомая шнековая мясорубка. Ее формующий диск может иметь отверстия разных диаметров. Мелкие — для приготовления однородного фарша. Крупные — для фарша на колбасу или манты, а также для прокручивания других продуктов.

В комплекте также может идти насадка для приготовления сосисок, сарделек и колбас. С ее помощью очень легко набить фаршем оболочку.

Другие полезные функции

Посмотрим, что еще предлагают производители:

  • шаблоны для выпечки. Нужны для придания красивой формы густому тесту, например, на печенье. Заменяет кондитерский пресс;
  • насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки. Измельчает твердые продукты — орехи, шоколад, сухари — в мелкую крошку;
  • насадка для раскатывания теста. По сути, заменяет лапшерезку. Представляет собой два вращающихся валика, между которыми раскатывается тесто на лапшу, спагетти, равиоли, пельмени;

Нарезка продуктов

Все-таки главная функция комбайна — измельчение продуктов. И здесь этому агрегату нет равных:

  • нарезка кубиками или брусочками. Для этого нужна специальная насадка-решетка с ножом. Ячейки могут иметь разную форму, например, не квадратную, а треугольную. Тогда и кусочки получатся такие же;
  • соломкой — таким способом можно нарезают картофель-фри;
  • различные фигуры — можно красиво нарезать, например, овощи.

Приготовление напитков

Для этого во многих моделях есть целый ряд функций. Про смешивание коктейлей в шейкере мы уже поговорили, теперь речь пойдет о приготовлении соков:

  • соковыжималка-центрифуга. Готовит сок из различных овощей и фруктов, в том числе с твердой мякотью. Обычно оснащена фильтром для жмыха и семечек;
  • пресс для цитрусовых. Упрощенный вариант для получения сока из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых.

Некоторые модели сочетают в себе оба вида соковыжималок.

Внимание! Перед покупкой комбайна подумайте, нужна ли вам эта функция. Собираетесь ли вы регулярно готовить сок? Если нет, возможно, вам не стоит за нее переплачивать.

Безопасность

Дорогая и сложная техника должна быть оснащена системами защиты:

  1. Блокировка при неправильной установке насадки. Агрегат включится только в том случае, если вы поставили насадку в единственно правильное положение;
  2. Резиновые ножки. Мелочь, а очень упрощает работу. При работе корпус не скользит по столу от колебаний;
  3. Балансировка двигателя. Присутствует в дорогих моделях. Такой мотор меньше вибрирует при работе;
  4. Защита от перегрузок. Не дает машине работать на критических для нее режимах и отключает ее в случае необходимости.

Полезные мелочи

Вот некоторые опции, которые сделают работу с комбайном приятной и удобной:

  • крышка от разбрызгивания. Во время работы чаша закрывается прозрачной крышкой с окном для добавления ингредиентов. Мука и жидкости не разлетаются по всей кухне;
  • место для хранения аксессуаров. Для хранения многочисленных насадок некоторые производители предусмотрели отсек в корпусе агрегата. Другой вариант — специальный кейс или чехол, где располагаются терки, венчики, ножи, лопатки;
  • встроенные весы. Некоторые модели имеют электронные весы с функцией сброса тары. Очень удобно — можно точно отмерить количество каждого ингредиента;

Советы по выбору

Одинокому человеку либо паре без детей подойдет компактная модель с небольшой мощностью и соответствующей чашей. Подумайте, для чего вам нужен комбайн? Может, вам будет достаточно блендера или шейкера для коктейлей.

Если комбайн придется часто возить, например, на дачу, то подойдет ручная модель. Только много продуктов она не обработает, учтите.

Если вы увлекаетесь приготовлением разнообразных блюд, или у вас очень большая семья, покупайте мультифункциональный агрегат. Набор функций выберите сами — мясорубка с разными насадками, овощерезка, блендер, измельчитель, крюк для теста или другие. В этом случае не экономьте, ищите модель с мощность не менее 1000 Вт и системой защиты.

Как выбрать кухонный комбайн для дома — подробная инструкция и перечень лучших моделей

Нарезать таз праздничного салата, переработать урожай томатов, сделать детское пюре, замесить тесто для пирога или накрутить фарш на тефтельки – все это можно сделать при помощи одного прибора. Имя ему “кухонный комбайн”. Сегодня поговорим о том, как выбрать кухонный комбайн и облегчить себе выполнение рутинных обязанностей на кухне.

Тип конструкции

Когда вы попадете в магазин, то непременно удивитесь, увидев, что под этим названием продаются сразу несколько видов техники. Причем иногда они сильно отличаются по конструкции, хотя и выполняют зачастую одни и те же функции. Отличие только в размерах и специализации.

  • Мультирезка

Представляет собой небольшое основание с мотором и блоком управления, сверху устанавливается чаша для измельчения, а также другие насадки. Идеально подходит для нарезки и приготовления пюре.

Такой прибор подходит для небольших кухонь, поскольку занимает мало места. Также он пригодится семьям, состоящим из 3 – 4 человек, при готовке небольших порций.

Их еще называют кухонными машинами. Насадки для взбивания и измельчения устанавливаются над резервуаром. Некоторые блоки подключаются к боковому приводу. Получается, что техника способна выполнять даже несколько функций одновременно. Заинтересует любителей выпечки: планетарное вращение лопастей обеспечивает идеальное взбивание крема и замешивание теста любого вида.

Эта модель больше подойдет тем, кто привык готовить много и разнообразно, поскольку она отличается чашей для замеса большой вместимости и увеличенной мощностью. Но будьте готовы к тому, что агрегат займет немало пространства на столешнице.

Насадки

От количества насадок зависит функционал устройства, поэтому на эту характеристику следует обратить пристальное внимание. Обычно все приборы снабжаются 5 – 12 съемными блоками. Это могут быть:

  • Блендер – измельчает любые продукты, колет лед, готовит смузи и коктейли.
  • Мясорубка – приготовит фарш из мяса или рыбы.
  • Модуль для нарезки кубиками – создаст идеальной величины одинаковые кусочки.
  • Диски – это терки, шинковки. Они используются для натирания, нарезки ломтиками, соломкой и тонкими полосками. Обычно в комплекте есть несколько терок с различными размерами отверстий для получения разной степени измельчения, а круги для шинкования иногда имеют регулировку толщины.
  • Венчик – поможет взбить крем или приготовить домашние соусы, по решаемым задачам сопоставим с миксером.
  • Насадка для теста – способна облегчить замешивание любого вида теста.
  • Мельница – перемалывает кофе, специи и крупы.
  • Пресс для цитрусовых – добывает сок из апельсинов, лимонов и грейпфрутов.
  • Соковыжималка – предназначена для получения сока из любых овощей и фруктов.
  • Шнековый пресс – готовит сок с мякотью и идеально подойдет для приготовления детского пюре.
  • Лопатка для перемешивания – аккуратно смешает любые ингредиенты.

Конечно, в дешевых моделях есть только несколько основных элементов, а вот в дорогом оборудовании встречаются даже “экзотические”, вроде форм для печенья и макарон, валика для раскатки листов теста или мороженицы.

Некоторые производители предлагают докупать сменные части отдельно. С одной стороны, это удобно: есть возможность собрать свой оптимальный набор. Но с другой стороны, если посчитать общую стоимость аппарата, то получится, что он обойдется дороже.

Объем чаши может быть разным: от 2 до 4 л. При этом стоит учитывать, что общая и полезная вместимость – это не одно и то же. Так, в емкость на 2 л, получится поместить максимум 1,5 л продуктов. Если положить больше, то не выйдет измельчить их однородно. К тому же есть риск, что ингредиенты разлетятся по сторонам.

В больших чашах есть минимально требуемое для переработки количество: загрузив меньше, вы получите размазанную по стенкам массу. Специально для таких случаев в комплекте поставляется дополнительный резервуар примерно на 600 мл, а также мельничка с вместительностью 200 мл.

Любая емкость имеет градуированную шкалу с разметкой объема, чтобы наглядно было видно сколько вы положили в емкость.

Также правильно, если контейнер оборудован ручкой – так его удобнее устанавливать на место, снимать и переносить.

Резервуар изготавливают из следующих материалов:

  • тритан – это современный полиэстер. Он прочный и термостойкий, допускает мытье в посудомоечной машине. При этом не впитывает запахи, не окрашивается и не пахнет;
  • поликарбонат – более дешевый вид пластика. Он гораздо менее износостоек, часто имеет “химический” запах, быстро тускнеет и царапается;
  • стекло – не меняет ни вкуса, ни запаха обрабатываемой пищи. Легко моется, долго служит, но требует бережного отношения: можно разбить. Кроме того, отличается немалым весом;
  • нержавеющая сталь – самый прочный материал. Не боится ни перепадов температур, ни механического воздействия. Однако такие емкости нельзя использовать в микроволновой печи. Еще один нюанс: через непрозрачные стенки невозможно отследить степень измельчения продукта. Приходится каждый раз останавливать работу и вытаскивать чашу.

Нельзя не упомянуть устройства, в которых чаша отсутствует: это сделано для экономии пространства на кухне. Тогда роль контейнера исполняет любая подходящая миска, которая есть в доме.

Мощность

Этот параметр варьируется в разных приборах от 200 до 2 500 Вт. Важно соотносить эту величину с размером чаши. Так, устройство на 400 Вт отлично справится с продуктами в количестве 1,5 л, но вот для 3 л мощности будет маловато.

Покупайте машину с “запасом” мощности. Если постоянно эксплуатировать технику на пределе возможностей, то это повышает нагрузку на двигатель, и он быстрее выходит из строя.

  • До 300 Вт – компактные модели небольшого объема.
  • 300 – 600 Вт – универсальные агрегаты среднего размера.
  • 600 – 1 500 Вт – многофункциональные аппараты с большим резервуаром.
  • Более 1 500 Вт – это уже профессиональное оборудование и на обычной кухне оно вряд ли понадобится.

Учтите, что чем выше мощность, тем больше потребление электричества.

Скорость и число оборотов

Небольшие комбайны обычно оборудуются 2 – 3 скоростями, их вполне достаточно для выполнения большинства стандартных действий.

Продвинутые устройства с множеством опций имеют до 20 режимов работы и позволяют максимально точно подобрать нужный для каждой операции.

Встречается так называемый импульсный режим. Ножи вращаются максимально быстро с короткими остановками. Таким образом можно колоть лед и добиться однородной консистенции заготовки.

Иногда приборы оборудуют турборежимом, который обеспечивает моментальный переход с текущей скорости на максимально допустимую.

Для измельчения твердых продуктов понадобится не меньше 10 000 – 12 000 оборотов. А вот для взбивания достаточно 6 000 – 8 000 вращений. Минимально возможное число оборотов составляет 20 – 30.

Управление

Управление комбайном бывает электронным или механическим.

Механическое обычно представлено поворотным переключателем с обозначенными режимами. Есть модели с плавной бесступенчатой регулировкой, они наиболее удобны для требовательных пользователей, которым принципиальна сила вращения. Механика очень проста в эксплуатации и надежна: поломки в такой системе редкость.

Электронное управление может быть в виде кнопок или сенсорной панели. Часто они дополняются дисплеем, на котором отображаются параметры работы. В подобной технике встречаются автоматические программы, когда достаточно выбрать тип продукта и количество, а машина сама определяет сколько и на какой скорости его обрабатывать.

Минусом этого типа регулировки является лишь относительная ненадежность: электронная начинка чаще выходит из строя и более чувствительна к перепадам температур и влажности.

Безопасность

Чтобы эксплуатация была безопасной и сама техника при этом не портилась, ее оборудуют следующими опциями:

  • плавный запуск – при включении набор оборотов происходит постепенно, чтобы уберечь мотор от чрезмерной нагрузки;
  • защита от перегрузки – если аппарат не справляется с поставленной задачей, то двигатель выключается, тем самым исключая перегорание;
  • защита от включения при неправильной сборке – обезопасит хозяйку от травм, а агрегат от поломки.

Комплектация

Обратите внимание на то, что входит в комплект к приглянувшемуся комбайну. Это могут быть:

  • толкатели разных размеров;
  • лопатка;
  • мерный стаканчик;
  • кожух для защиты от брызг;
  • сумка или контейнер для хранения насадок.

Кстати, некоторые агрегаты предполагают хранение съемных деталей в специальном отсеке корпуса.

Полезные советы по выбору кухонного помощника вы можете почерпнуть из этого обзора.

Рейтинг

В этом рейтинге представлены три комбайна с различными функциями. Они относятся к разным ценовым категориям, но их объединяет наличие положительных отзывов от покупателей.

Многофункциональный прибор со скромными габаритами. Имеет два режима и 6 сменных модулей. Объем чаши составляет 2,3 л, а блендера – 1 л. Способен измельчить, нашинковать, натереть, замешивать основу для пирога и хлеба, приготовить смузи, наколоть лед.

Стоимость – 7 000 рублей.

Способен заменить целый ряд агрегатов: миксер, овощерезку, соковыжималку, блендер. Сенсорное управление обеспечивает простую и удобную настройку. Кроме того, 7 автоматических программ способны самостоятельно определять параметры работы. 10 дополнительных модулей, 2 скорости и импульсный режим помогут справиться с любыми поставленным задачами.

Стоит помощник 15 000 рублей.

Идеально подходит для теста и десертов, благодаря наличию 3 насадок и системе планетарного привода. Оснащен 8 режимами, управление которыми осуществляется благодаря плавному переключателю. Все детали выполнены из нержавеющей стали и жесткого пластика и не боятся любых нагрузок.

Цена – 45 000 рублей.

Где купить

Лучшее место для покупки кухонного комбайна – крупный магазин бытовой техники, где устройство можно увидеть своими глазами, “пощупать” и включить. Также есть возможность заказать товар на сайте этого же продавца, тогда его привезут к вам домой или в ближайший магазин, где вы примете окончательное решение о покупке:

Заключение

При выборе комбайна, да впрочем, и любой другой техники, следует определиться, что в первую очередь нужно вам. Ассортимент устройств чрезвычайно широк и подобрать нужное не составит труда.

Так, если у вас дома уже есть машины для кухни различного функционала, то присмотреться стоит к тестомесу, который облегчит приготовление десертов. Вот если у вас нет никакого оборудования, то лучше приобретать аппарат с максимальным числом насадок или тот, к которому можно докупить нужные после.

Поделитесь, есть ли у вас кухонный комбайн? Часто ли вы его используете или он “пылится“ на полке?

Ссылка на основную публикацию