Какую выбрать вытяжку для кухни: по типу и дизайну конструкций

Лучшие вытяжки для кухни: рейтинг 2021 года

Вопрос выбора кухонной вытяжки открыт для очень многих людей. И это не удивительно, ведь этот прибор позволяет сохранять воздух в доме чистым, уберечь стенки мебели от накопления жирного налета. Для извлечения максимальной пользы от прибора он должен быть правильно выбран и установлен. Чтобы не ошибиться в выборе, в статье пойдет речь о лучших кухонных вытяжках в 2021 году и критериями их выбора.

Отзывы о кухонных вытяжках

Каждый владелец собственной жилплощади определяет для себя целесообразность приобретения и использования кухонной вытяжки. Чтобы отбросить все сомнения, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками прибора.

    Устранение посторонних запахов. Во время приготовления еды на кухне, да и в целом в квартире может неприятно пахнуть. Кухонная вытяжка поможет решить эту проблему. Большое разнообразие конфигураций и дизайна позволяет выбрать модель, которая идеально впишется в интерьер комнаты и удовлетворит все потребности потребителя. Очищение воздуха в помещении. Во время приготовления еды в воздух попадают частицы жира, которые с течением времени формируются в плотный налет на стенках мебели, потолке, вентиляционном канале. Вытяжка «вытягивает» эти частицы, благодаря чему поверхности на кухне остаются чистыми намного дольше. Возможность выбрать оптимальный режим работы и скорость. Например, при приготовлении блюд с острым запахом вытяжку можно включать на всю мощность, во время других работ устанавливать минимальную мощность. Такой подход позволяет сократить счета за расход электроэнергии. Понижение влажности воздуха. Во время варки концентрация влаги в воздухе существенно возрастает. Следствие – окна запотевают, обои впитывают влагу. Впоследствии это может привести к стремительному росту грибка. Отводная вытяжка удерживает оптимальный режим влаги. Рециркуляционный тип вытяжки не справляется с подобной задачей. Дополнительное освещение. Подавляющее большинство вытяжек оснащено дополнительными лампочками, которые освещают варочную поверхность. Как показывает практика, на кухне лишним свет не бывает.

Несмотря на довольно обширный перечень преимущественных особенностей, кухонные вытяжки не лишены недостатков. Выделить необходимо следующие:

    Шум. При включении вытяжки она начинает издавать громкие характерные звуки. Уровень громкости зависит от конфигурации модели, ее мощности, также правильности установки. Приобрести тихие модели можно, но стоимость их намного выше. Кухонная вытяжка занимает много пространства. Владельцам кухонь небольшой площади бывает очень не просто поместить кухонный гарнитур, плиты, вытяжку и прочие предметы. Необходимость в регулярном обслуживании. По мере использования фильтры забиваются и они подлежать обязательной замене. Без чистки эффективность прибора заметно снижается, двигатель из-за перегрева может быстро выйти из строя.

Для облегчения поисков рекомендуется также ознакомиться с основными критериями выбора кухонной вытяжки для бытового использования.

Какую кухонную вытяжку лучше выбрать?

Чтобы не ошибиться в выборе кухонной вытяжки, необходимо ознакомиться с основными критериями ее выбора.

    Тип вытяжки. Они делятся на встраиваемые, настенные/пристенные, островные и другие. Выбор зависит от предпочтений потребителя, его вкуса и дизайна, в котором выдержана кухня.

◾ Встраиваемые модели размещают над варочной поверхностью в навесном шкафе. Они имеют компактные размеры и практически незаметны. Устанавливают на этапе установки мебели в комнате. Цена на встраиваемые вытяжки довольно высокая.
◾ Настенные и пристенные модели вытяжек можно устанавливать в любое время. Главное, чтобы расстояние между шкафами соответствовало ширине вытяжки. Стоимость зависит от конфигурации модели, производителя и мощности.
◾ Островная кухонная вытяжка имеет самый оригинальный дизайн. Устанавливать можно в помещениях, где плита установлена в центре помещения, а не у стены. Существует большой ассортимент островных вытяжек, цены на них разные.

Режим работы. Существует их два – отвод воздуха и рециркуляция. При выборе вытяжки лучше отдавать предпочтение моделям, работающим в режиме отвода воздуха. Они более мощные и эффективно справляются с поставленной задачей. Режим отвода воздуха работает согласно следующему принципу: система захватывает пары и жировые капли и выводит их через вентиляционный канал на улицу. В режиме рециркуляции воздух очищается при помощи фильтров и «возвращается» в помещение. Тип фильтра. Современные модели вытяжек оснащают жаропоглощающими и угольными фильтрами. Чаще встречаются именно жаропоглощающие. Угольный можно приобрести отдельно, используют его для рециркуляции воздуха. Важно знать, что угольные фильтры быстро засоряются и приходят в негодность. Тип управления. Современные бытовые вытяжки могут быть оснащены механическим или электронным управлением. Первый вариант имеет более приемлемую стоимость, но возникают сложности в очистке из-за зазоров и выступов. Электронные модели оснащены, как правило, жидкокристаллическим или цифровым дисплеем. На нем отражается все актуальная информация о работе прибора. Такие модели из-за своей «начинки» более дорогостоящие.

Чтобы сузить круги поиска, также нелишним будет ознакомиться с рейтингом лучших кухонных вытяжек для бытового использования по версии потребителей в 2021 году.

Лучшие вытяжки для кухни: рейтинг 2021 года

ТОП-5: Лучшие встраиваемые вытяжки

НазваниеОписаниеЦена
1.Krona Kamilla 2M 600Самая лучшая встраиваемая вытяжка для кухни 2021 года72$
2.ELIKOR Интегра 60Лучшая встраиваемая вытяжка с воздухоочистителем51$
3.Weissgauff TEL 06 2M WHВыдвижная вытяжка для кухни85$
4.De’Longhi KT-A 500 BFВытяжка с жировым фильтром92$
5.Weissgauff FIONA 60 XПолновстраиваемая кухонная вытяжка171$
Читайте также:  Какие блюда можно приготовить в пароварке и как их готовить

ТОП-5: Лучшие каминные вытяжки

НазваниеОписаниеЦена
1.Shindo VELA sensor 60 B/BGСамая лучшая каминная вытяжка 2021 года100$
2.Weissgauff ASSY 60 TCЛучшая каминная вытяжка с антивозвратным клапаном124$
3.De’Longhi KT-T63Металлическая каминная вытяжка с жировым фильтром95$
4.Weissgauff TAU 60 TCЛучшая каминная вытяжка с наклонной формой118$
5.ELIKOR AC 6634 W1Самая стильная каминная вытяжка144$

ТОП-5: Лучшие подвесные вытяжки

НазваниеОписаниеЦена
1.Indesit ISLK 66 ASСамая лучшая подвесная вытяжка 2021 года69$
2.LEX Simple 2M 600Подвесная вытяжка для кухни с 2 двигателями105$
3.GEFEST ВО-2501Лучшая подвесная вытяжка из Беларуси47$
4.ELIKOR Davoline 60Самая недорогая подвесная вытяжка35$
5.Krona Jessica slim PB 600Подвесная вытяжка с жировым и угольным фильтром55$

ТОП-3: Лучшие островные вытяжки

НазваниеОписаниеЦена
1.Maunfeld Berta 90Самая лучшая островная вытяжка 2021 года471$
2.Bosch DHL 555 BLКухонная островная вытяжка шириной 50 см218$
3.Faber CYLINDRA IS./4 EV8 X A37Островная вытяжка с пультом дистанционного управления1053$

ТОП-3: Лучшие настенные вытяжки

НазваниеОписаниеЦена
1.MAUNFELD Tower C 60Самая лучшая настенная вытяжка 2021 года102$
2.Weissgauff TALLY 60 TCКаминная вытяжка с 3 скоростями118$
3.Weissgauff Gamma 60 PBКачественная настенная вытяжка с галогенной лампой105$

ТОП-3: Лучшие потолочные вытяжки

НазваниеОписаниеЦена
1.Falmec NUVOLA ISOLA 140 IX ECPЛучшая потолочная кухонная вытяжка 2021 года1500$
2.ELICA ILLUSION H30 PAINT/A/100Дорогая потолочная вытяжка для кухни1645$
3.LEX TUBO ISOLA 350Стильная потолочная вытяжка339$

Лучшие угловые вытяжки

НазваниеОписаниеЦена
1.Elikor Форест 90Самая лучшая угловая вытяжка для кухни144$

ТОП-5: Лучшие встраиваемые вытяжки

Встраиваемые вытяжки пользуются большой популярностью среди покупателей. Их главное преимущество заключается в компактности – за счёт концепции установки в кухонный шкаф или стену, устройство менее заметно, а значит имеет больше шансов вписаться в интерьер в независимости от его стиля. Кроме того, такие вытяжки, как правило, практически бесшумные. Однако разнообразие моделей на рынке может легко поставить в тупик. Ниже представлен рейтинг, который поможет сориентироваться и определиться с выбором лучшей встраиваемой вытяжки.

5. Weissgauff FIONA 60 X

Полновстраиваемая кухонная вытяжка.

Weissgauff FIONA 60 X

Почётную пятую позицию в рейтинге встраиваемых вытяжек занимает вытяжка от отечественного производителя. Модель отличается невероятной мощностью в 850 м 3 /ч – при норме для стандартной кухни, с параметрами 10 кв. м и 2.7 м, в 300 м 3 /ч. Полностью встраивается в кухонный шкаф. Может работать как в режиме отвода, так и циркуляции воздуха, что также является несомненным преимуществом. Управление механическое, кнопочное, в распоряжении 3 скоростных режима. Среди прочих особенностей вытяжки стоит обратить внимание на антивозвратный клапан – не позволяет воздуху попадать в комнату, когда устройство выключено.

Основные характеристики

  • Тип: встраиваемая (в шкаф)
  • Оформление: полновстраиваемая
  • Принцип работы: отвод / рециркуляция
  • Производительность: 850 м³/ч
  • Уровень шума: 49 дБ
  • Скорости: 3
  • Двигатели: 1 (80 Вт)
  • Жироулавливающий фильтр: алюминиевый
  • Управление: кнопки
  • Размеры (ШхГ): 52.50х29.10 см
  • Минимальная высота: 13.8 см
  • Диаметр патрубка воздуховода: 120 мм

Видеообзор

    Высокая мощность, обеспечивающая качественную циркуляцию воздуха и отвод запахов Тихая модель, уровень шума составляет 49 дБ Есть таймер и светодиодная подсветка Удобное кнопочное управление Малогабаритность, подойдёт даже для небольшой кухни
    Резкий неприятный звук при нажатии кнопок Расположение кнопок управления в нижней части устройства Может не хватать мощности

4. De’Longhi KT-A 500 BF

Вытяжка с жировым фильтром.

De’Longhi KT-A 500 BF

На четвёртом месте в рейтинге расположилась встраиваемая вытяжка от итальянского бренда De’Longhi. Уступает предыдущей модели по производительности отвода – здесь она всего 300 м 3 /ч. Однако аналогично первой вытяжке от Weissgauff справляется и с отводом воздуха и сопутствующих запахов, и с воздухообменом. Двигатель всего один, а фильтр только жировой – он защищает двигатель от мельчайших частиц жира, оседающих на двигателе во время приготовления пищи. Есть только два скоростных режима, что для некоторых может быть минусом. Корпус изделия выполнен из металла, за счёт чего модель выглядит особенно стильно.

Основные характеристики

  • Тип: встраиваемая пристенная
  • Оформление: полновстраиваемая
  • Принцип работы: отвод / рециркуляция
  • Производительность: 650 м³/ч
  • Уровень шума: 52 дБ
  • Скорости: 3
  • Двигатели: 1
  • Жироулавливающий фильтр: металлический
  • Управление: кнопки
  • Размеры (ШхГ): 51х26.2 см
  • Минимальная высота: 17 см
  • Диаметр патрубка воздуховода: 120 мм
    Выполнена в стиле хай-тек, стильный дизайн Доступная цена, в некоторых магазинах можно купить даже за 6000 рублей Достаточно мощная для кухни стандартной площади Есть функции отвода и циркуляции воздуха Наличие двух скоростных режимов
    Не подойдёт для большой кухни Только механическое управление Может быть недостаточно двух скоростных режимов
Читайте также:  Соковыжималка для граната: разновидности, принцип работы

3. Weissgauff TEL 06 2M

Выдвижная вытяжка для кухни.

Weissgauff TEL 06 2M WH

Бронза достаётся вытяжке от уже упомянутой компании Weissgauff. Эта модель отличается выдвижным типом встраивания в шкаф. Из преимуществ однозначно стоит отметить наличие сразу двух рабочих двигателей – как правило, такие вытяжки мощнее и эффективнее. Максимальная производительность достигает 600 м 3 /ч, что является весьма высоким показателем. Есть функции отвода и циркуляции. Управление кнопочное, однако вытяжка оснащена только двумя скоростными режимами. Тем не менее главным её преимуществом является низкая стоимость, вытяжку можно приобрести по очень доступной цене – такая покупка в среднем обойдётся в 6500 рублей.

Основные характеристики

  • Тип: встраиваемая пристенная
  • Оформление: с выдвижной панелью
  • Принцип работы: отвод / рециркуляция
  • Производительность: 600 м³/ч
  • Уровень шума: 49 дБ
  • Скорости: 2
  • Двигатели: 2 (80 Вт)
  • Потребляемая мощность: 240 Вт
  • Жироулавливающий фильтр: алюминиевый
  • Управление: кнопки
  • Размеры (ШхГ): 59.5х28.2 см
  • Минимальная высота: 16.1 см
  • Диаметр патрубка воздуховода: 120 мм

Видеообзор

    Два рабочих двигателя, обеспечивающих бОльшую мощность Максимальная производительность 600 м 3 /ч, поэтому подойдёт и для большой кухни Есть как отвод, так и циркуляция воздуха Доступная цена, значительно ниже по сравнению с предыдущими моделями Удобство использования
    Два мотора означают и бОльший уровень шума Высокое потребление энергии Может быть недостаточно двух скоростных режимов

2. ELIKOR Интегра 60

Лучшая встраиваемая вытяжка с воздухоочистителем.

ELIKOR Integra 60

На втором месте среди трёх лучших моделей – вытяжка от другого российского бренда, ELIKOR. В отличие от предыдущей модели обладает только одним рабочим двигателям, что тем не менее не является серьёзным минусом. Максимальная производительность модели в этом случае всего немногим меньше – 400 м 3 /ч, достаточно высокий показатель. Управление у модели стандартное при помощи кнопок, расположенных в нижней части устройства. Есть и отвод воздуха, и качественный воздухообмен. Из минусов – незначительно более шумная, чем предыдущие примеры, уровень шума доходит до 55 дБ. Из бонусов – ещё более доступная цена, которая в среднем составляет 4500 рублей.

Основные характеристики

  • Тип: встраиваемая (в шкаф)
  • Оформление: с выдвижной панелью
  • Принцип работы: отвод / рециркуляция
  • Производительность: 400 м³/ч
  • Уровень шума: 34-55 дБ
  • Скорости: 2
  • Двигатели: 1
  • Потребляемая мощность: 200 Вт
  • Жироулавливающий фильтр: алюминиевый
  • Управление: кнопки
  • Размеры (ВхШхГ): 18х60х30.70 см
  • Минимальная высота: 17.4 см
  • Диаметр патрубка воздуховода: 120 мм

Видеообзор

Как выбрать вытяжку для кухни

Содержание

Содержание

Комфорт и удовольствие от готовки на кухне не в последнюю очередь определяется вытяжкой. Она очищает воздух от дыма, испарений и любых запахов, к тому же предотвращает оседание жира на стенах, потолке и кухонном гарнитуре. Но выбор вытяжки связан с множеством нюансов. Здесь даже ширина и глубина устройства имеют ключевое значение для оптимальной работы.

Конструкция

Прежде всего, нужно понимать, что конструкция вытяжки, вопреки существующим мифам, никак не влияет на ее производительность. И купольная, и встраиваемая вытяжка может быть как маломощной, рассчитанной на маленькую кухоньку, так и очень производительной. По большому счету, на выбор той или иной конструкции влияет в первую очередь ваш личный вкус, бюджет и стиль кухни. Кто-то предпочитает, чтобы вытяжку не было видно вообще, а кто-то хочет сделать на ней особый дизайнерский акцент.

Подвесная. Пожалуй, наиболее простой и компактный вид вытяжки, которая монтируется не в сам подвесной шкаф, а непосредственно к стене. Обычно подвесную вытяжку устанавливают под шкафом, расположенным над плитой или варочной панелью. Практически все подвесные вытяжки работают в двух режимах: рециркуляции и прямого отвода.

Они хороши в том случае, если у вас по каким-либо причинам не предусмотрено подключение к центральной вентиляции вообще. Ввиду отсутствия массивного короба, подвесная вытяжка занимает мало места, и выход на вентиляцию вы просто не будете использовать, включая устройство в режим рециркуляции.

Встраиваемая. Если вы хотите, чтобы никто не догадался, где спрятана ваша вытяжка – выбирайте встраиваемую. Она практически полностью прячется в настенный шкаф и буквально сливается с интерьером. Минус – шкаф будет только маскировать не особенно красивый, рабочий корпус и отвод вытяжки. Использовать его для хранения уже не получится. Если у вас не предусмотрен в кухне специальный шкаф под вытяжку, придется делать запилы и отверстия в уже существующем.

Мощности встраиваемых вытяжек варьируются от самых слабых до невероятно производительных моделей. Многие также поддерживают систему циркуляции. В выборе дизайна смотрим только на нижнюю приборную панель и выдвижной рейлинг, если вытяжка телескопического типа. Все остальное будет скрыто за дверцами шкафа.

Каминная. Она же купольная. Вытяжка, которая притягивает внимание. Монтируется к стене и полностью охватывает пространство над плитой, никуда не встраивается и существует самостоятельно от кухонного гарнитура. Основное достоинство каминных вытяжек – стиль. Они выпускаются самых разных цветов, дизайнов и часто становятся ярким акцентом на кухне. Причем, это совершенно не обязательно футуристичные модели из металла. Каминные вытяжки в стиле прованса, кантри? Легко.

Читайте также:  Гидролизная очистка духовки: что это такое, как осуществляется

Купольные вытяжки спасают пространство, когда по каким-либо причинам у вас между настенными шкафами над плитой осталось свободное пространство, куда не поместишь никакую встроенную вытяжку (например, 75 сантиметров, или 62). Их легко центрировать, скрыв пару лишних сантиметров. Также они становятся отличным вариантом для тех, кто вовсе решил отказаться от настенных шкафов в кухне.

Наклонная. Принцип монтажа и визуального восприятия схож с каминной. Это так же независимая, не встраиваемая вытяжка. Но основное отличие в том, что у этой модели можно менять угол наклона относительно варочной панели. Кроме того, наклонные вытяжки имеют современный, лаконичный дизайн и зрительно облегчают планировку кухни.

Островная. Название говорит само за себя – эта вытяжка монтируется над выносным кухонным островом. Потрясающе эффектно смотрится в просторных кухнях с индивидуальной планировкой, решает вопрос очищения воздуха с отведенной на островную панель варочной поверхностью. У островных вытяжек сложный монтаж – кроме того, что нужно предусмотреть прочное крепление в потолке, важно еще и протянуть отвод к прибору. Но, поверьте – оно того стоит.

Выдвижная конструкция.Так называемые, телескопические вытяжки – дополнительная функция для встраиваемых и подвесных вытяжек «под шкафчик». Дополнительная рабочая площадь, выдвигаемая на рейлинге, позволяет полностью охватить все пространство над варочной панелью.

Материал корпуса

От материала корпуса в первую очередь зависит стилевое направление вытяжки. Сложно себе представить в изысканной, старинной кухне вытяжку из металла цвета холодной стали. Обращайте внимание, что материалы часто комбинируются между собой и не последнюю роль играет цвет деталей – рейлингов, панели управления. Подбирая всю технику в тон, можно собрать цельный комплект похожего дизайна.

Стекло. Как правило, в вытяжках используется плотное, жаропрочное и ударостойкое стекло. Плюс – зрительно облегчает конструкцию. Минус – маркое. Правда, от копоти, пыли и жира стекло легко и благодарно чистится. Обычно используется в сочетании с металлом на корпусе.

Металл. Материал долговечный, прочный и способен прослужить вам в первозданном виде долгие годы. . Из металла выполнены вытяжки не только в современном, но и классическом стиле. Часто металл окрашивают либо комбинируют со стеклом, благодаря чему можно встретить модели белых, бежевых и любых других цветов. Даже фиолетовые и зеленые.

Пластик. Наиболее бюджетный материал. Пластик может со временем выгорать и царапаться, но при бережном уходе ведет себя в эксплуатации отлично. Но вытяжек в пластиковом коробе по сравнению с металлом и стеклом представлены единицы.

Размер

Размер вытяжки имеет не последнее значение, особенно для встройки. Учитывайте, что если ваш шкаф 60 см шириной, значит встраиваемая вытяжка будет чуть меньше, чтобы поместиться внутрь. Наиболее стандартные градации встраиваемых вытяжек – 45, 60 и 90 см. Реже используются модели на 50, 70 или 80 см. Подбирать ширину нужно, опираясь на габариты варочной панели. Вытяжка должна быть равна по ширине или больше, чтобы максимально эффективно захватывать воздух над конфорками.

Важно принимать во внимание также глубину настенного шкафа, чтобы конструкция вытяжки нигде не торчала. Купольные (каминные) вытяжки обычно подбираются так, чтобы полностью закрывать пространство над варочной панелью.

В любом случае, самое важное – снять точные размеры либо вашего кухонного гарнитура, либо места, отведенного под вытяжку, чтобы, совершив покупку, вы не думали, как вместить 60-сантиметровую вытяжку в полуметровый шкафчик. Примерное понимание соотношения устройства и шкафчика:

Производительность и мощность

Самый важный параметр вытяжки – ее производительность. Измеряется в кубометрах воздуха, обработанных за один час. Как не трудно догадаться, вытяжка выбирается, исходя из площади вашей кухни. В среднем для эффективного очищения вытяжка должна обработать воздух примерно 10–15 раз за час.

Поэтому формула для расчета производительности вытяжки проста: площадь комнаты х высоту стен х 12. Для вытяжек с подключением к вентиляции желательно умножать полученную цифру на коэффициент 1,3.

Например, для кухни в 10 м² с высотой стен в 2,5 м достаточно вытяжки до 400 м³/ч. Вы можете брать вытяжку мощнее, если планируете готовить не только часто и помногу, но и что-то с выраженным дымом или запахами – жарить рыбу, использовать электрогриль и т. д. Но в целом нет никакой нужды брать вытяжку в 800 м³/ч в маленькую кухню. Примерный расчет вытяжки по площади кухни выглядит так:

Мощность – второстепенный показатель, который у конкретных моделей, как правило, соответствует производительности. Понятно, что прибору должно хватать мощности, чтобы переработать заявленный объем воздуха. В целом, вытяжки довольно экономичные устройства, чья мощность редко поднимается выше 500 Вт.

Режим и скорость работы

Вытяжки могут работать в двух режимах: циркуляция и отвод.

Отвод– это подключение устройства к центральной вентиляции. Наиболее качественное и быстрое очищение воздуха плюс полное избавление от запахов.

Рециркуляция подразумевает прогон воздуха исключительно через угольные фильтры в самой вытяжке. Это решение для тех, кто так или иначе не может или не планирует подключать отвод. Но нужно понимать, что рециркуляция спасет только от дыма и испарений, но ничего не сделает с запахами. Если вы жарите рыбу – у вас будет пахнуть рыбой, и вам все равно придется открывать окно и проветривать. Угольные фильтры необходимо периодически менять в зависимости от частоты эксплуатации. Правда, стоят они недорого и продаются повсеместно.

Читайте также:  Что такое насадка кеббе в мясорубке, и как ей пользоваться

Большинство устройств поддерживают оба режима работы и, как правило, даже самые бюджетные подвесные вытяжки все равно можно подключить к вентиляции.

Процесс очищения воздуха происходит либо на одной, либо на нескольких скоростях. Чаще в моделях предусмотрено 2–4 скорости, которые можно настраивать в зависимости от интенсивности готовки.

Некоторые вытяжки поддерживают интенсивный – усиленный – режим, который спасет, если что-то пригорело, или вы просто увлеклись готовкой и на обычных скоростях вытяжка не успевает справиться.

Уровень шума

Уровень шума измеряется на максимальной скорости вытяжки и напрямую зависит от ее производительности. Надо отметить, что вытяжку сложно отнести к тихим приборам. Шумность варьируется в среднем от 45 до 70–80 дБ! Вот, что нам говорит ГОСТ, по которому можно сопоставить восприятие уровня шума:

  • 35 дБ – приглушенный разговор
  • 40–45 дБ – обычная речь. Норма для жилых помещений с 7 до 23 ч
  • 50 дБ – отчетливый разговор, пишущая машинка
  • 55 дБ – дневной офис
  • 60–70 дБ – шумно: громкие разговоры
  • 80 дБ – очень шумно: крик, мотоцикл с глушителем.

Но стоит понимать, что мощная, производительная вытяжка для большой кухни не может быть слишком тихой. Поэтому между шумом и эффективностью работы придется находить определенный компромисс.

Дополнительные параметры

Вид управления никак конструктивно не влияет на качества вытяжки и определяется только вашим комфортом. Это могут кнопки, поворотные механизмы, ползунки и сенсор.

Тип освещения. Для подсветки в вытяжке используются одна или две лампы. Обычно это либо лампа галогенная (она же лампа накаливания), либо светодиодная. Обращать особое внимание на тип лампы не стоит – их всегда можно заменить, подобрав по соответствующему цоколю. И если вас не устраивает, например, яркость лампы накаливания, вы в любой момент можете поставить светодиодную, соблюдая ограничение по мощности.

Индикатор загрязнения фильтра. Полезная функция, которая сама вовремя подскажет вам, что пора менять или чистить фильтры в вытяжке.

Пульт дистанционного управления. Не самая первостепенная функция, учитывая, что вытяжку обычно включают непосредственно во время готовки, а, значит, вы и так уже находитесь на кухне. Тем не менее, с пультом можно управлять прибором на расстоянии.

А вот таймер куда полезнее. Можно запрограммировать вытяжку на определенное время работы. Закончив готовку и уйдя с кухни, вы можете оставить прибор включенным, и спокойно заниматься другими делами – вытяжка выключится, когда положено.

Советы по выбору вытяжки для кухни

Если вы хотите, чтобы ваша вытяжка оставалась максимально незаметной, выбирайте встраиваемые вытяжки.

А если, напротив, вам хочется создать стилевой акцент, то ваш вариант – каминная или наклонная. И, конечно, для обладателей кухонного острова шикарное решение – потолочная островная вытяжка.

Если у вас нет внешнего подключения к вентиляции, ваш вариант – вытяжки с режимом циркуляции без лишних коробов и труб. Во всех остальных случаях лучше подбирать универсальные варианты.

Если вы – заядлый кулинар, рекомендуем рассмотреть варианты на несколько скоростей с интенсивным режимом.

Текст обновлен автором LadyLy

Какую вытяжку лучше выбрать для кухни: рейтинг лучших

Уже не первое десятилетие вытяжки являются привычной частью интерьера домашних кухонь. Как в маленьких «хрущебах», так и в просторных рабочих зонах коттеджей устанавливают вытяжные конструкции различной мощности и дизайна.

Какую вытяжку лучше выбрать для кухни, в чем различия конструкций и на какие параметры обратить внимание при покупке? На эти вопросы мы ответим ниже, а также приведем пользовательский рейтинг, составленный по мнениям владельцев популярных моделей.

Принцип работы вытяжки

Зачем вообще нужна вытяжка? Как минимум, чтобы бороться с запахами, которые неизбежно появляются при приготовлении еды. Кроме того, такие устройства позволяют сохранить кухню в чистоте: копоть и брызги жира будут оседать не на стенах и мебели, а на фильтре. При наличии газовой плиты вытяжка выполняет еще одну важную функцию – удаляет продукты горения.

Конструкция вытяжки состоит из электрического вентилятора и системы фильтров — металлических жироуловителей или угольных кассет.

По принципу действия вытяжки могут быть:

  • Вытяжными (проточными) — воздух выводится в вентиляцию. Такие модели наиболее мощные, поэтому чаще применяются в помещениях с газовым оборудованием.
  • Циркуляционными — воздух проходит через систему фильтров и остается внутри помещения. Такая модель подойдет для квартир, оснащенных электроплитами и электрическими варочными панелями.
  • Универсальными — могут подключаться как автономно, в циркуляционном режиме, так и к вентиляции в проточном. Как правило, они уступают в мощности вытяжным, поэтому их потенциала будет недостаточно при наличии газовых плит и колонок.

Типы кухонных вытяжек

В зависимости от площади кухни, ее дизайна, а также типа плиты, выбирают тип и конструкцию вытяжки. Конструктивно существует три основных вида вытяжек:

  • Подвесные, или компактные — легкие, маломощные, универсальные приборы, предназначенные как для циркулирующей фильтрации, так и для подключения к вентиляционным системам. Их устанавливают на стенах над плитами и варочными поверхностями. Могут быть прямыми или наклонными.
  • Встроенные — хороший вариант для небольшой кухни. Конструкцию встраивают в подвесной шкаф, который также маскирует отводную трубу. Их преимущество — отсутствие декора, компактные размеры, а также более доступная цена в сравнении с каминными.
  • Купольные, или каминные — мощные вытяжные устройства с высокой производительностью. Состоят из купола с фильтрами, вентилятора и отводной трубы, подключенной к воздуховодной сети.
Читайте также:  Мясорубка-соковыжималка: преимущества устройства 2 в 1, разновидности, как выбрать

В первую очередь, определите возможности помещения и подходящие кухонные вытяжки, какую лучше выбрать. В зависимости от дизайна кухни и расположения плиты подбирают форму вытяжного агрегата.

По конфигурации вытяжки бывают:

  • пристенные — монтируются на стену над плитой;
  • угловые — предназначены для размещения в углу;
  • выдвижные, они же телескопические — позволяют менять площадь всасывания воздуха за счет дополнительной выдвижной части;
  • островные — предназначены для крепления к потолку в любом месте кухни на жесткой ножке.

Отдельные островные модели могут регулироваться по высоте за счет раздвижной конструкции ножки.

Кухонные вытяжки — какую лучше выбрать

По каким признакам рекомендуют выбирать вытяжки для кухни и какие лучше в эксплуатации и уходе? При покупке специалисты обращают внимание на такие параметры:

Производитель. Чем дольше фирма на рынке, тем лучше репутация ее продукции. Выбирать технику желательно среди проверенных марок.

Габариты. Диагональ не должна быть меньше ширины плиты или варочной поверхности, а глубина — слишком выступать за пределы края.

Высота. Этот параметр, присущий каминным моделям, определяет расстояние от воздуховода до края зонта. При расчете следует учесть, что край зонта не должен быть ниже, чем 0,6 м от поверхности плиты.

Производительность. Параметр, определяющий объем отведенного или отфильтрованного воздуха. Производительность вытяжек отдельных моделей начинается от 150 м3 в час и достигает 2,5 тысяч м3 в час. Для расчета требуемой производительности берут кубический объем помещения, умножают вначале на часовой норматив (12 м3 для каждого кубометра объема), а потом на коэффициент оборудования (1,5-1,7 для электроплиты или 2 для газовой). К расчетной величине прибавляют 10% на каждый метр воздуховода и 10% на случай повышенной нагрузки.

Шум. Чем тише будет работать двигатель, тем комфортнее хозяйке. Уменьшить шум от вытяжек с высокой производительностью можно, выбрав двухмоторную модель.

Управление. Панель управления может оборудоваться кнопками, ползунками, сенсорами, либо комплектоваться дистанционным пультом. Сенсорные модели проще в уходе — их легче мыть, а жир не попадает внутрь. Ползунковое управление подойдет для сетей с частыми перепадами напряжения.

Фильтры. Жировые фильтры чаще используют в проточных моделях. Такие фильтры состоят из металлической сетки, которую легко мыть и чистить по мере засорения. Угольные и синтетические фильтры устанавливают в рециркуляционных вытяжках. Они относятся к сменным комплектующим.

Дополнительные возможности. Наличие отключающего таймера и датчика состояния фильтра заметно облегчит эксплуатацию и обслуживание прибора.

Рейтинг вытяжек для кухни 2019

На основе отзывов владельцев мы оставили рейтинг вытяжек для кухни 2019 года. В топ вошли как мощные функциональные модели премиум-категории, так и более простые недорогие модификации.

Best Lift FPX BK 60

  • Тип — встроенная
  • Мощность — 350 Вт
  • Ширина — 0,6 м
  • Скорости — 4
  • Производительность — 1200 м3/ч

Эта лаконичная модель из черного металла подходит как для рециркуляционной очистки воздуха, так и для подключения к воздуховоду. Вытяжка отличается высоким уровнем производительности при экономичном расходе электроэнергии, наличием сенсорного управления с дистанционным пультом, а также встроенной светодиодной подсветкой. В комплект входят жировой и угольной фильтры.

Jetair Gisela 50 IX

  • Тип — каминная
  • Мощность — 220 Вт
  • Ширина — 0,5 м
  • Скорости — 3
  • Производительность — 350 м3/ч

Купольная островная вытяжка, выполненная в серебристых оттенках, рассчитана на работу в вытяжном режиме. Управление — кнопочное, с галогеновой подсветкой. К преимуществам относятся комплектация возвратным клапаном и относительно невысокий уровень шума (65 дБ).

Kuppersberg Anabel 65 WM

  • Тип — каминная
  • Мощность — 185 Вт
  • Ширина — 0,9 м
  • Скорости — 3
  • Производительность — 650 м3/ч

Удобная и функциональная угловая модель отличается оригинальным дизайном, выполненным в бежевых тонах с отделкой деревом. В число преимуществ входят экономичность, тихая работа (58 дБ) и наличие таймера отключения. Обратный клапан не позволяет запахам и дыму попасть снова в помещение при смене потока в воздуховоде.

Maunfeld TSH 60

  • Тип — каминная
  • Мощность — 270 Вт
  • Ширина — 0,6 м
  • Скорости — 3
  • Производительность — 1050 м3/ч

Несмотря на высокую производительность, эта одномоторная модель отличается низким уровнем шума (52 дБ). Устройство оснащено обратным клапаном, сенсорным управлением и экономичной светодиодной подсветкой. В комплект входят 2 моющихся жировых металлических фильтра.

LEX Touch 600 black

  • Тип — каминная
  • Мощность — 200 Вт
  • Ширина — 0,6 м
  • Скорости
  • Производительность — 800 м3/ч
Читайте также:  Как сделать cоковыжималку для яблок своими руками?

Черная стеклянная наклонная вытяжка турецкого производства получила статус «Выбор покупателей» благодаря своей функциональности. Ее отличия — наличие отключающего таймера, информационного дисплея, а также низкого уровня шума. Модификация предусматривает всасывание воздуха по всему периметру зонта, повышая уровень очистки.

Kronasteel Kamilla Slim 1M 500 white

  • Тип — встроенная
  • Мощность — 138 Вт
  • Ширина — 0,5 м
  • Скорости — 3
  • Производительность — 390 м3/ч

Еще одна модель, получившая статус «Выбор покупателей» за простоту, экономичность и самую тихую работу. Ее шумовой уровень — всего 38 дБ, что соответствует приглушенной человеческой речи. Подключить вытяжку можно как в воздуховодный канал, так и в автономном режиме.

Elikor Europa 60

  • Тип — подвесная
  • Мощность — 160 Вт
  • Ширина — 0,6 м
  • Скорости — 3
  • Производительность — 290 м3/ч

Простая недорогая универсальная вытяжка в металлическом исполнении. В комплектацию входят жировой и угольной фильтры, ползунковое управление и лампа накаливания на 40 Вт. Отличается экономичностью, небольшим шумовым фоном (52 дБ) и быстрым монтажом.

Если вы все еще не нашли тестовую модель, попробуйте почитать наш рейтинг лучших вытяжек.

Сравнение экономичности индукционной и газовой плиты

В современных магазинах бытовой техники огромный выбор плит на любой вкус. Однако покупатели часто задаются вопросом, какую именно плиту купить – газовую или индукционную. Многие останавливают свой выбор на газовом приборе. Он привычнее в использовании, кроме того, газ обходится дешевле электричества. Однако если начать разобраться в этом вопросе глубже, ситуация уже не будет столь однозначной. В плане удобства и качества готовки многие отдают предпочтение индукционным устройствам.

Какая плита лучше – газовая, электрическая или индукционная – разбираемся в статье.

  1. Сколько газа потребляет газовая плита
  2. Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита
  3. Преимущества и недостатки индукционной плиты
  4. Преимущества и недостатки газовой плиты
  5. Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности
  6. Заключение

Сколько газа потребляет газовая плита

В этом виде плит имеются 4 горелки + 1 в духовом шкафу. У каждой из них своя мощность, которая по ГОСТу измеряется в кВт. Все параметры конфорок прописаны в паспорте изделия и отличаются в зависимости от модели и страны, которая его произвела. Совокупность мощностей конфорок – 10 кВт.

Газ измеряется в куб. м/час. Находят сумму мощностей 4 конфорок + 1 в духовке, делят на теплотворное значение газа, которое составляет 8–11 кВт*час/куб. м.

Например, у устройства 2 средние конфорки, 1 с пониженной и 1 с повышенной горелкой по потреблению газа. После математических действий расхода газа 4-конфорочной плитой получаем результат: (0,6 кВт+2,6 кВт+1,7*2 кВт) / 8 кВт*час/куб. м=1,2 куб. м/час. Этот показатель должен быть указан в инструкции к плите.

Если документация отсутствует, берут средний показатель от 1,2 до 2,5 куб. м/час. При работе плиты примерно 1 час ежедневно в месяц расход топлива будет: 1,2 куб. м/час*30 час.=36 куб. м.

Справка. При подсчете не имеет значения, сжиженный или природный газ используется.

Максимально верно расход газа подсчитает счетчик. Плита в отличие от колонки и прочих приборов, потребляющих газ, расходует его по минимуму. Для выбора счетчика обращаются к специалистам, которые рассчитают пропускную способность всех установленных газовых приборов и подберут нужный вид. При неверно подобранном счетчике плата за газ будет гораздо больше.

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита

Одна конфорка в индукционной панели потребляет около 1,5 кВт/час. Сколько электроэнергии будет расходоваться ежемесячно, зависит от количества человек в семье, видов приготавливаемых блюд, частоты эксплуатации.

Есть некоторые усредненные значения, которые используют при подсчете. Если готовят 3 раза в день по два блюда по 15–20 минут каждое, 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт. Далее умножают эти кВт на количество блюд и готовок в день: 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день). За месяц это будет: 3 кВт х 30 = 90 кВт. В деньгах это: 90 кВт х 4 руб. = 360 руб./мес. (рассчитано примерно, так как стоимость за электроэнергию в каждом регионе своя).

Внимание! Если в многоквартирном доме электроплиты установлены централизованно, то для пользователей действует понижающий коэффициент на оплату электроэнергии. Это отображается в квитанции на оплату.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Индукционка – это тип электрической плиты с варочной панелью из стеклокерамики. Однако вместо нагревательных элементов из чугуна в ней установлены мощные индукционные катушки.

При индуктивном способе нагревания ток образуется от высокочастотного магнитного поля (20-100 кГц). В работу включаются индукционные катушки из меди, которые не нагревают конфорку: тепло взаимодействует с дисками дна посуды. Пользователь задает нужную температуру, до которой и нагревается посуда, но сама конфорка при этом горячей не становится.

Преимущества плиты с индукционным способом нагревания:

  • посуда и ее содержимое нагреваются быстрее, чем на газовых приборах;
  • на кастрюлях и сковородках, окружающей мебели, оборудовании, расположенном по соседству, не образуются копоть и нагар;
  • панель проста в уходе – любую грязь без труда удаляют влажной тканью;
  • так как при работе конфорка остается холодной, обжечься о панель невозможно;
  • можно точно установить режим нагрева;
  • панель выключается одновременно со снятием посуды, что экономит потребление электричества.
Читайте также:  Какие бывают неисправности холодильников Вирпул

Индукционная или газовая плита, что экономичнее? Ответ очевиден – индукционная. И это ее основное достоинство.

Но есть и недостатки:

  1. Индукционные плиты дорого стоят. Ремонт панели и катушек затратный, а мастеров, которые его делают, найти непросто.
  2. Понадобится специальная посуда с утолщенным магнитящимся дном.
  3. Стеклокерамика, из которой изготовлена поверхность устройства, раскалывается от точечных ударов, например, от падения ножа острием вниз.
  4. Прибор создает электромагнитное излучение, которое влияет на человека и приборы. Поэтому плиты устанавливают на расстоянии 50 см от остальных устройств. Люди с кардиостимуляторами не допускаются к готовке на таком приборе. Около индукционной панели размагничиваются банковские карты, повреждаются смартфоны.

Преимущества и недостатки газовой плиты

Газовая плита – привычный многим прибор. В наше время их используют, когда дом подключен к газовой магистрали. Таких домов в России множество. Кроме того, газовые плиты используют в частных домах, подключая устройства к баллонам.

Плюсы газовых устройств:

  • стоят на порядок дешевле, чем индукционные варианты;
  • газ также стоит дешевле и медленнее расходуется, чем электричество;
  • под голубое топливо для приготовления подойдет любая посуда – при покупке нового устройства ее не придется менять.

Однако число минусов превышает плюсы:

  1. Газ взрывоопасен, поэтому системам требуется регулярная поверка на предмет утечки.
  2. Если во время ремонта плиту переставляют в новое место, это считается элементом перепланировки, которую требуется узаконить в газовой службе.
  3. Чтобы очистить рабочую поверхность, используют специальные средства, приобретаемые в отделах бытовой химии. Панель долго остается горячей, помыть ее сразу нереально, поэтому частицы пищи и жир быстро засыхают. Чтобы оттереть такие пятна, понадобятся усилия.
  4. Если над плитой отсутствует вытяжка, на оборудовании и предметах, находящихся по соседству, образуется копоть.

Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности

Традиционную газовую плиту легко установить: из помещения выносят старый прибор, а на его место ставят новый.

Внимание! Подключают шланги к плите только специалисты из газовой службы.

Плита выдерживает тяжелые кастрюли на панели, а во встроенной духовке вместо посудного шкафа хранят кастрюли/сковороды/ковши.

У каждой плиты есть крышка. Если ее опускают и застилают, например, скатертью, из плиты получается дополнительная рабочая поверхность на кухне.

При сегодняшнем широком выборе приборов для приготовления пищи хозяйки их умело комбинируют. К примеру, покупают электрический духовой шкаф, а для ежедневного приготовления еды монтируют варочную панель. Такая газовая поверхность компактна по толщине, поэтому ее монтируют на любой столешнице. Под ней остается пространство, где делают шкафчик с полочками и ящиками. Для маленьких кухонь это идеальное решение.

Варочные панели всегда имеют эстетичный вид. Найдется вариант под любой дизайн кухни – модерн, хай-тек, классика. Индукционные панели просты в уходе: ежедневно их протирают мягкой тканью, так как чаще они сделаны из закаленного стекла или стеклокерамики.

Панель – независимое устройство, ее необязательно располагать над духовкой. Если нет необходимости, духовой шкаф вообще не приобретают.

Заключение

Когда выбирают между плитой с газом или индукцией, учитывают стоимость прибора, уход за ним, экономичность в обслуживании, ежемесячную оплату за свет/газ, особенности проектной декларации многоэтажного дома и пр. Учитывают все плюсы и минусы той или иной модели.

Если позволяют возможности и есть желание устроить суперсовременную кухню, выбирают индукционную плиту: красивую, мощную, экономную. Если придерживаются традиций, то газовая плита будет лучшим выбором. Какая плита выгоднее, решать только вам!

Газовая плита против индукционной

Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. Использование электрической плиты обойдется семейству гораздо дороже. Но относится ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.

Особенности работы индукционных плит

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.

Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

  • нагрев посуды, а, соответственно, и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
  • на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
  • уход за такой панелью очень простой;
  • при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
  • дает возможность точной установки режима нагрева.
Читайте также:  Выбор газовой варочной панели для кухни

Недостатки индукционных плит:

  • высокая стоимость такого оборудования;
  • для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнитится;
  • сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.

Плюсы и минусы газовых устройств

Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.

  1. Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
  2. Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
  3. Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

  1. Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
  2. В случае перепланировки придется узаконивать ее в соответствующих органах.
  3. Уход за плитой сложнее.
  4. Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремится к 95%.
  5. В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.

Сравнение по параметрам

Сложно сравнивать газовую и индукционную плиты, ведь они очень разные, и в разных обстоятельствах каждая из них имеет преимущества.

Экономичность

Газ сам стоит дешевле, расходуется экономно, да и газовые плиты обычно несколько дешевле. Кажется, выгода очевидна. Однако в новые дома, особенно в высотки, газ не заводится. Выход один – нужна электроплита. И здесь в лидеры выходит индукция с ее минимальным потреблением энергии. Причем можно сэкономить еще и на количестве конфорок, взяв себе всего две (мало кто готовит одновременно на большем числе конфорок).

Чтобы окончательно убедиться в выгоде того или иного варианта для разных ситуаций, можно провести простые расчеты. Чайник объемом 2 л закипает на газу примерно за 7-10 минут. Электроплитка справится с задачей минимум за 20 минут (а в среднем до получаса), израсходовав энергии 1,75 кВт/час. Индукция оказывается самой шустрой и кипятит 2 литра воды примерно за 5 минут, причем потребление электроэнергии в это время меньше 0,5 кВт/час. Получатся, в условиях отсутствия газа индукция экономнее примерно в 10 раз. Если в доме есть газ, то газовая плита все же дешевле.

Комфорт при эксплуатации

Преимущество индукции заключается в возможности устанавливать на нее автоматику, в то время как в газовой плите в лучшем случае может быть только газ-контроль, осуществляющий аварийное отключение подачи газа.

Производители современных электроплит активно используют датчики, программное управление, автоматические цепи. В результате на индукции можно устанавливать таймер или даже целую программу приготовления блюд. Для экономии и безопасности плита сама отключается, если датчики не «видят» на ней посуду, когда посуда слишком мала для большой конфорки, а также в случае очень долгой готовки. Например, если варить холодец 5 часов, плита думает, что хозяйка забыла ее выключить, и постепенно сама снижает мощность, а затем отключает конфорку полностью.

Безопасность

Индукционные плиты самые безопасные из всех видов плит. Здесь стоит множество датчиков, контролирующих параметры работы прибора. Если произошел перегрев (например, забыта пустая посуда на плите и перекалилась), разлив жидкости на конфорку, длительное приготовление – все эти ситуации контролируются автоматикой и ведут защитному отключению плиты. В случае газовой плиты, возможно отключение только при случайном исчезновении пламени при включенном газе.

Еще один плюс индукции – она не греется сама, а греет посуду. Температура поверхности не бывает такой, чтобы можно было получить серьезные ожоги, коснувшись ее.

Цены на плиты

Несмотря на то, что индукционные плиты в процессе эксплуатации очень экономичны, сами они стоят довольно дорого. Простенькая Hansa BHI64383030 стоит порядка 13 тысяч. Ее мощность всего 3,5 кВт, поэтому она подходит даже для дома без силового кабеля. В отличие от газовой плиты, которая может служить годами без необходимости в обслуживании (нужны только профилактические осмотры), индукция чаще выходит из строя и нуждается в сервисных осмотрах и ремонтах.

Читайте также:  Соковыжималка для граната: разновидности, принцип работы

Менять ли газ на индукцию

Если в доме есть газ, большинство выбирает именно газовые плиты. Решить, менять ли газ на индукцию, сложно.

  1. Вопрос цены. В доме, где есть газ, и сам носитель энергии, и плита, на нем работающая, стоят дешевле. Однако если учесть развитие отрасли получения электроэнергии и постоянное подорожание газа, скоро вопрос о выгоде станет не таким однозначным. При равной цене энергии индукционная плита станет экономичнее за счет своей высокой скорости нагрева.
  2. Функциональность, удобство эксплуатации и безопасность лучше проработаны у индукционных плит. Хорошая газовая плита может иметь газ-контроль, электророзжиг и таймер (как будильник, без автоматического выключения).

Газ на данный момент – самый доступный источник энергии. И это главный аргумент при выборе газовой плиты. Те, кто ставит комфорт и безопасность выше экономического аспекта, выбирают индукцию. Учитывая все плюсы этой технологии, будущее за ней.

Энергоэффективный дом

Что экономичнее — газовая или индукционная плита?

Глянул на новые тарифы за газ, серьезно задумался над альтернативами… Дочь заселяется в новостройку к концу лета и есть время почитать-посчитать, что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? С духовым шкафом определились — только электрический, а вот с поверхностью задумались. К слову, в квартире автономное отопление, газовый котел. В первую очередь покажу свои расчеты.

Калькулятор стоимости энергии для газовой и индукционной плит

Написал простой калькулятор: в таблице сравнения двух плит вводите свои значения мощности приборов (они есть в паспорте-инструкции к любой плите), стоимость энергии и газа (вводите в своих денежных единицах — калькулятор все равно посчитает процент разницы).

Liberty PG3020BG-DCB(412) Electrolux EHH 3920 BOK
Варочная поверхностьГазоваяИндукционная
Мощность конфороккВт/час
( 0,42 м3/час)
кВт/час
Расход энергии
за месяц
м3кВт
Цена энергии1 м3 грн
90,47 грн/месяц
1 кВт грн
34,56 грн/месяц
Дешевле на 61,8%

Сколько газа потребляет газовая плита?

Расход газа посчитал так: подопытный агрегат — Liberty PG3020BG-DCB(412), двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 4,2 кВт. Конвертируем кВт в м3: 1 м3 газа — 10 кВт, 4,2 кВт — 0,42 м3 газа за час работы конфорок на полной мощности. Решил так и считать — работа плиты по часу в день, пусть на полной мощности, точнее не посчитаешь в теории. Имеем 12,6 м3 газа за 30 дней. Тариф на данном этапе (лето 2015 в Украине) за 1 м3 7,18 грн (34 цента, 19 рублей) — 12,6 м3 стоит 90 грн (4 доллара, 205 рублей).

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?

Считаем расход электроэнергии на индукционную: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK, двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).

Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке… Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.

В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.

Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционки в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.

Преимущества индукционной плиты:

  • Нагрев происходит гораздо быстрее, чем на газу. По факту, одинаковый объем воды закипает на индукционной поверхности быстрее, чем в электрочайнике. Проверял лично: 5 литров за 4 минуты на индукции, 25 минут на газу (есть подозрение, что газ у нас неахти…)
  • В среднем, в 4 раза экономичнее по энергопотреблению от тэновой электроплиты.
  • Во время готовки можно простелить бумажное полотенце под сковороду и жарить без крышки в свое удовольствие. Есть видео с долларом, на который ставят кастрюльку с водой — вода кипит а доллар цел и невредим. Главное, чтобы бумага не содержала металлы (трюк с купюрой евро не проходит).
  • Не коптит посуду, потолки и мебель.
  • Можно обойтись без вытяжки.
  • Таймеры и куча программ.
  • Регулировка температуры мгновенная, без случайного угасания на маленьком огне.

Недостатки индукционной плиты:

  • Условно хрупкая поверхность.
  • Специальная посуда для индукционных плит стоит дороже, но существуют индукционные диски — «переходники», например для турок и вок-сковород. Отмечу, что последние варочные поверхности оснащаются вок-углублениями.
  • Не годится алюминиевая посуда, хорошо проводящая тепло, не подойдет и медная — лучшая из посуд. Стекло и керамика тоже не подойдут. Но выбор посуды тяготит далеко не каждого. К тому-же, можно легко проверить пригодность посуды — приложив магнитик ко дну.
  • В отдельных случаях нужно вывести фазу для плиты.

Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности:

  • Газовая плита дешевле индукционной.
  • Нет проблем с выбором посуды.
  • Не зависит от перебоев с электроэнергией.
  • В определенных регионах цена газа существенно ниже электричества (не наш случай.)
  • Нет проблем с электропроводкой.
Читайте также:  Узкий духовой шкаф шириной 45 см: как выбрать

Недостатки газовой плиты:

  • Взрывоопасность.
  • Обязательно узаконивать какие-либо перемещения плиты, проблемы с перепланировкой.
  • Чистка газовой варочной поверхности гораздо более трудоемкая.
  • Газ коптит, принудительная вытяжка необходима.
  • Очень низкий КПД — максимум 50%, индукция стремится к 95%.

На семейном консилиуме было принято решение взять газовую, о которой речь шла выше. В качестве временного решения с последующей заменой на индукцию. Пока не подключали — газ еще не пустили. Как только появятся реальные расчеты — напишу.

Что лучше и экономичнее: газовая плита или индукционная

В настоящий момент делаю ремонт. Есть возможность поставить или газовую варочную поверхность, или электрическую индукционную. От газа отказаться вообще не получится: в доме газовая колонка.

Расскажите, на сколько примерно увеличится потребление электроэнергии, если использовать индукционную плиту? Понимаю, что все зависит от интенсивности использования, но хотя бы примерно.

Какие плюсы индукционных поверхностей перед газовыми? Никогда не пользовался.

ну, к плюсам можно отнести наличие всяких там таймеров, блокировок и прочих умных штук. Кому-то внешний вид больше нравится, а еще ее проще мыть.

quote: Originally posted by Ymnichka:

но мы приспособились – нашли небольшой металлический круг как переходник.

quote: Originally posted by platon18:

эту страну не победить))))

не победить))). только варим мы кофе не часто – поэтому такие приспособления нас устраивают.

ИНДУКЦИЯ:
+ Нагревает воду очень быстро и готовит быстрее, чем газовая.
+ Я забыла, что такое МЫТЬ ПЛИТУ. Ее надо просто протирать. Ну раз в неделю спец средством намылю и смою, она снова как из магазина. А так к ней практически не прилипает еда когда прольешь что-нибудь или капнешь.
+ Таймеры. Раньше думала, что это не к чему. А сейчас уже даже не представляю как по другому-то. Поставил кашу на 20 мин и забыл.
+ Выглядит современней и красивее, чем газовая.

– Если уронить на нее что-то тяжелое – сколется или разобьется.
– Подходит посуда только для индукции и желательно с толстым дном.

Так, что я за индукцию.
Насчет кофе – тоже искали турку специальную, купили в бывшем реале рублей за 250 и все довольны.

quote: Кофе варим нечасто в гейзерной кофеварке с италии, она не подходит к индукции, но мы приспособились – нашли небольшой металлический круг как переходник.

Я тоже за индукцию. Готовить стало как-то проще и быстрее. Вода закипает моментально. Кашу утром сварить две минуты.

quote: Originally posted by stigmataE90:

живем в поселке

quote: выбор не между тэновыми и индукционными,

quote: соседи с индукционками прибегали к нам с чайниками и кастрюльками вскипятить воду

quote: Originally posted by @gti:
забронировал индукционный

Эх, а я вот не могу мужа убедить индукцию купить, вроде и согласен, что лучше, но не уговаривается(( расход эл. говорит большой+еще и за газ платить. Для меня один из важнейших плюсов-мыть намнооого легче, но для мужчины это ваще не довод(

quote: Originally posted by OH:
Расход 160квт/месяц. Из потребителей – холодильник, стиралка раз в 1-2 дня, посудомойка ежедневно, компы, элдуховка раз в неделю.

Какой то маленький у вас расход. у нас в 1й месяц как кв купили и начали делать ремонт, 120квт расход был, при том, что ни холодильника, ни стиральной, да вообще никакой техники не было оО, ну, только перфораторы и бетономешалки всякие

Сам порекомендую Бош, Сименс, Ханса, АЕГ. Сейчас Сименс (домино) в квартире стоит – вещь.

По сабжу: удобств море, я б не задумываясь сменил газовую на индукцию, пусть немного дороже за киловаты и сама плита прилично стоит. Нагрев – моментальный, одинаковый обьем воды быстрее закипает в кастрюле на панели чем в электрочайнике. Энергоэффективность также повышается за счет более быстрой готовки. Регулировать мощность нагрева очень легко, т.к. меняется она мгновенно, легко и быстро выставить на малый огонь и т.п..
Плюс мыть удобно, брызги всякие протер и все.

Минус – выкинул почти всю посуду, нормальная индукционная сковорода стоит от 1000р, говорят в икее есть дешевые.
В определенных режимах может гудеть высокочастотным таким гулом, но это недолго да и негромко.

quote: Originally posted by Ymnichka:

нашли небольшой металлический круг как переходник.

по сабжу: тоже к индукционке склоняюсь.

quote: Originally posted by OH:
Я б тормознула ремонт и врезала счетчик. Ну или параллельно процесс вела – черт его знает какие они там тарифы/нормативы придумают. Я так понимаю он вкручивается а не вваривается, поэтому отделка пострадать не должна, было бы место.

У меня газовая колонка, так что потребление газа все равно будет

Ссылка на основную публикацию